↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 835 651 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 39

Едут долго и молча. Тот даже радио не включает почему-то. Но молчание не давит… Ойген сидит рядом, на переднем сиденье — и в какой-то момент прикрывает глаза. Кажется, что он спит — но он вспоминает. Как случайно нашёл портрет. Как так и не решился никогда с ним поговорить. Как долго и тяжело умирал его дед — была осень, и сам Ойген этого не застал, но отец писал ему (они очень активно переписывались, когда он учился), и он радовался, что его самого в это время нет дома. Как его разбудили посреди ночи — директор. Он перепугался тогда — дело-то невиданное! — что какая-то из его… шалостей вышла за рамки, но Дамблдор просто увёл его к себе в кабинет и отправил оттуда камином домой, сказав сочувственно, что его дед при смерти и хочет его увидеть. Тогда Ойген не понял, почему тот так грустно смотрел на него — а директор, видимо, просто вспоминал юного лейтенанта… они, вероятно, должны были быть знакомы когда-то. Впрочем, в то время Ойгену дела не было ни до Дамблдора, ни до самого деда — но домой он отправился, разумеется, и у кровати умирающего постоял… тот, никогда в жизни к внуку даже не прикасавшийся, подозвал вдруг его и взял за руку — Ойген помнил, как ему тогда стало вдруг холодно и неприятно, настолько, что он еле удержался от того, чтобы не вырвать руку и вообще не сбежать. «Прости, мальчик», — сказал тогда дед — и заплакал.

И умер под утро — а Ойген остался дома до похорон, а потом просто забыл обо всём этом, и вспомнил только сейчас.

Он открывает глаза и поводит плечами, стряхивая воспоминания. Они всё ещё едут — так долго! Чуть ли не час уже прошёл… столько времени тратить ежедневно на одну только дорогу — ужасно. Надо будет сделать ему портал, что ли…

Наконец, они приезжают — к маггловскому многоквартирному дому. Поднимаются на лифте на четырнадцатый этаж…

— Входите, — Арчер распахивает дверь.

Они проходят через маленький коридор в комнату — и Ойген останавливается почти на пороге. Одна из стен оклеена фотографиями — их тут сотни, если не тысячи. И хорошо, наверное, что маггловские — если бы все они ещё и двигались… полковник Арчер подходит к стене и хлопает по ней ладонью.

— Ну вот, смотрите, — говорит он.

Мальсибер подходит. Ревальт… Не только он, разумеется — там много людей, снимки, в основном, групповые. Но его не интересует больше никто, он с жадностью разглядывает своего дядю — сидящего, стоящего, смеющегося, серьёзного…

— Он был лучшим моим командиром, пусть и временным, — говорит Арчер. — А я полвека почти воевал…

— Вы же американец, — говорит Ойген. — Я думал, он воевал в британской армии… или вы были наёмником?

— Ну мы же в Европе-то вместе воевали, а наш офицер пал в бою, вот Ревальт и принял командование — усмехается тот. — Что ж вы, совсем историю не знаете? Стыдно.

Пожалуй что вправду стыдно… он ведь действительно не знает — во всяком случае, маггловскую. Хотя не такая уж она маггловская, оказывается… Он опускает голову и кивает, говорит тихо:

— Я действительно плохо знаю историю. Мы… учим другую.

— Да. Вы же волшебник, — усмехается тот. — А что у вас говорят о той войне?

— О Гриндевальде? Говорят, что его победил Дамблдор — на дуэли… и что тот добровольно удалился в построенную им же тюрьму, где и прожил, — он запинается, считая, — больше полувека. И был убит Тёмным Лордом.

— Про лорда не знаю, — отзывается Арчер, — а про Гриндевальда я тогда услышал от Ревальта… когда я шел воевать, то война эта виделась мне совсем другой.

— Вы говорили, что можете показать, — говорит Ойген.

— Говорил, — кивает хозяин квартиры. — Что ж… смотрите.

— Вам лучше сесть, — мягко говорит Ойген. — Я обещаю быть осторожным, но…

— Да знаю, — отмахивается тот, морщась. Садится в старое кресло, кивает ему на соседнее. — Давайте уже.

Мальсибер тоже садится, демонстративно достаёт палочку, смотрит… сквибу в глаза и так же демонстративно и чётко говорит:

— Легилименс.

…Зима… Лес. Холодно… Живые и мёртвые вперемешку. Много раненых … Ревальт — в шинели, кое-где заляпанной кровью — чужой — сидит на корточках рядом с одним из них и, практически не скрываясь, колдует: останавливает кровь, накладывает обезболивающие чары… Он выглядит усталым и очень сосредоточенным — закончив с одним, переходит к другому и снова колдует… И снова…

— Не выберемся, — говорит подошедший к нему парнишка.

— Выберемся, — возражает он, незаметно пряча в рукав палочку. — Вот стемнеет — и прорвёмся.

— Нам не на чем! У нас и патронов уже нет почти…

— Выберемся, — упрямо повторяет Ревальт и смотрит ему в глаза. Улыбается ободряюще. — Иди отдохни, Джейми.

— Ты отличный командир, — говорит тот. — Но ты всё-таки не волшебник.

— Посмотрим, — тот даже не улыбается. Да ведь и вправду совсем не смешно…

Рядом и чуть поодаль от него — Арчер, совсем юный и едва узнаваемый здесь. Он не ранен, но тоже очень устал и, похоже, напуган — впрочем, здесь все такие. Кроме, кажется, лейтенанта Ревальта Мальсибера — в нём, кажется, вовсе нет страха. Он подходит к Арчеру и садится рядом с ним прямо на снег. Говорит тихо:

— Я выведу вас.

— Как? — невесело улыбается тот. — Мы попались…

— Вы просто боитесь. А нечего… их там не так много, как кажется.

— А тебе самому не страшно?

— Нет, — просто говорит тот. И добавляет мягко: — Не потому, что я волшебник. Я просто знаю, что бояться не нужно. Страх мешает… Ты замёрз, — добавляет он, не таясь, накладывает согревающие чары. Арчер хмыкает:

— Хорошо вам… раз — и согрелся.

— Да, — улыбается тот. — Поможешь мне?

— Чем?

— Нам понадобятся носилки. Довольно много… нельзя оставлять раненых. Я наложу чары — сколько смогу, им будет не очень больно. И вес постараюсь уменьшить.

— Мы и одни-то не прорвёмся, — с сомнением говорит Арчер.

— Мы их тут не оставим, — жёстко говорит Ревальт. — А с мёртвых нужно собрать жетоны и всё содержимое карманов — многие жетоны не носят, как их после опознавать… займись этим.

Постепенно темнеет… Раненых собирают, готовят носилки — из веток и каких-то тряпок… Начинается снегопад. Где-то — довольно близко — всё время что-то громыхает, сполохи озаряют небо…

Оборвав заклинание, Ойген закрывает лицо руками и молча сидит так, не шевелясь.

Он помнит себя — почти в том же возрасте, всего на пару лет старше.

И — «тренировочные рейды» Долохова. Замученных и убитых потом магглов… Помнит своё первое убийство — перерезанное горло… «быстро и чисто», — сказал тогда Долохов, кажется, удивившись. А его самого тогда рвало в углу, и руки тряслись так, что он едва мог удержать палочку… и больше всего хотелось свернуться клубком, спрятаться под одеяло и никогда никуда больше не выходить. Такая живая и красная кровь… Что же они творили… зачем…

— Вы в порядке? — голос полковника Арчера возвращает его к реальности.

— Не слишком, — говорит он, неохотно отнимая от лица руки.

Да не то слово… Ему так мерзко, как никогда, кажется, не было. От себя самого. Как же жаль, что в детстве он ничего этого не знал…

— Такое сложное заклинание?

— Да нет… дело не в нём. А в том, что я там увидел.

Ойген встаёт и подходит к стене. Рассматривает фотографии… Один снимок особенно привлекает его внимание: Ревальт Мальсибер стоит, обняв двух миловидных девушек, рядом с небольшим самолётом. Он счастливо смеётся — снимок неподвижен, конечно, но момент схвачен очень удачно, и улыбка вышла очень живой.

— Вы говорили, он хотел летать, — говорит Ойген. — Я тоже люблю самолёты… они совсем не похожи на мётлы.

— А я никогда на метле не летал, — говорит Арчер. — В детстве обидно было…

— Хотите? — тут же предлагает Ойген. — На метле вполне можно летать вдвоём… я могу принести — у меня дома есть неплохая.

— А что, — медленно говорит полковник, теребя ус. — Это будет… забавно. Давайте.

— Вы позволите аппарировать прямо сюда?

— Аппарировать, — усмехается тот. — Я давным-давно живу безо всякой магии… я уже и забыл всё это. Да, конечно. Куда же ещё.

— Я сейчас, — говорит Ойген — и аппарирует домой. Там берёт в кладовке метлу — и сразу же возвращается. — Здесь вокруг м… люди, — называть тех магглами в Штатах и не принято, и сейчас как-то совсем неуместно. — Я думаю…

— Магглы, — говорит Арчер. — Простецы. Так вы нас называете?

— Вас мы называем сквибы, — говорит Ойген. — А их — да, магглы. Но это европейское слово, здесь оно…

— Да бросьте, — морщится Арчер. — Не надо тут передо мной… Вся эта политкорректность, — он машет рукой. — Вещи надо называть так, как они называются, а не изобретать новояз. Давайте свою метлу, — он встаёт.

— Лучше не здесь, я думаю, — говорит Ойген. — Давайте аппарируем в какое-нибудь безлюдное место — я знаю здесь несколько.

— Аппарация мне знакома, — кивает тот. — Хотя это тоже было очень давно…

Ойген подхватывает его — и аппарирует туда, где обычно сам и летает: в пустыню. Там никогда никого нет… а если вдруг кто и будет — спишет на галлюцинацию.

— Сидеть с непривычки будет не очень удобно, — предупреждает он. — Сперва я.

Он тысячи раз катал девушек — правда, все они были ведьмами, и отлично умели управляться с метлой и сами. Пожилой сквиб — это совсем другое… Ойген садится и поднимается в воздух едва ли на пару футов — так, чтобы тому было удобнее сесть.

— Я вас сам буду держать, — говорит он. — Садитесь сзади и упритесь ногами в крепления. Держитесь за талию или за плечи — как вам удобнее. В целом, посадка похожа на мотоцикл, хотя и не так удобна.

Тот садится, берёт Мальсибера за плечи — и они летят.

Сперва плавно и медленно — Ойген не представляет, как его спутник воспримет полёт, и не хочет его пугать. Но тому нравится — тут никакая легилименция не нужна, чтобы почувствовать — и Мальсибер постепенно набирает скорость, а потом и траекторию начинает менять — поначалу немного, но потом успокаивается, расслабляется — и летит уже так, как привык, свободно и очень быстро, то падая вниз, то взмывая вверх, к облакам… если бы они сейчас были. Но никаких облаков в пустыне, конечно, нет — есть солнце и синее сейчас небо, вот туда они и летят…

Летают они, наверное, часа два — и когда, наконец, спускаются, Арчер едва может стоять. Ойген подхватывает его, аппарирует к нему домой — и уже там накладывает разогревающее и обезболивающие заклятья.

А самому ему не нужно, конечно. Он летает лет с трёх — с того момента, как ему подарили первую маленькую детскую метлу.

— Какие тут самолёты, — говорит Арчер слегка потрясённо. — Спасибо.

— Самолёт — это совсем другое, — возражает Мальсибер. — Я же летал… даже в кабине пилота. Но сам пока не вожу. Это совсем разные вещи… и на метле никогда так высоко не подняться. Вам понравилось? — улыбается он.

— О да. Это было… впечатляюще. Вы всё же похожи на своего дядю, — говорит он. — В вас есть тот же огонь.

— Огонь-то есть, — он кивает и добавляет: — Я не хочу обсуждать наше сходство.

— Почему? — полковник глядит на него требовательно и очень внимательно.

— Потому что мне это больно, — честно говорит он. — Слишком не в мою пользу сравнение.

— Ну, не всем воевать, — неверно истолковывает его слова Арчер.

— Не всем, — кивает Ойген. — Расскажите ещё, — просит он. — Смотреть — это одно… расскажите.

— Расскажу, — соглашается тот. — Выпьете? У меня, правда, только виски.

— Давайте…

Виски так виски… пил же он водку. Да что он, на самом-то деле, в последнее время только не пил… даже с итальянцами пришлось какую-то крепкую дрянь. Но сейчас крепость уместна — и ему самому в кои-то веки хочется опьянеть. Потому что переносить всё это на трезвую голову — слишком.

Они сидят до ночи… Арчер рассказывает — много. О войне, о том, как мальчишкой пошёл на фронт, о том, как встретил необыкновенного английского лейтенанта, о его зажигающем души Империо… о его смерти. Арчер, тогда еще в чине сержанта, правда, при ней не присутствовал — только увидел его потом уже мёртвого. Когда до конца войны оставалась всего-то пара недель… Странно, но Ойген не плачет, хотя ему больно порой просто неимоверно. Может быть, он слишком для этого пьян… но сознание у него ясное — или, по крайней мере, кажется ему таковым. А когда он, наконец, собирается уходить, полковник Арчер приносит старую жестяную коробку и протягивает ему со словами:

— Возьмите. Я всё думал найти когда-нибудь его родственников и отдать им…

Мальсибер берёт коробку и открывает.

Там письма.

Почерк ему знаком… хотя он никогда не читал ничего, им написанного — только видел надписи на конвертах.

— Я не открывал, — говорит Арчер. — У нас тогда с почтой плохо бывало… не всё успевали отправить. Здесь не только вам… но больше я всё равно никого не нашёл. Берите.

— Спасибо, — шёпотом говорит Ойген. — Я… я пойду, — он встаёт — его тут же ведет, и он падает обратно, это смешно, но ни один из них не смеётся.

— А не опасно в таком состоянии? — серьёзно спрашивает полковник. Он тоже пьян, но ему проще — ему никуда не нужно. Во всяком случае, сейчас.

— У меня портал, — говорит Ойген — и прощается.

И сжимает браслет, крепко прижимая к себе коробку.

Глава опубликована: 04.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4710 (показать все)
Emsa Онлайн
miledinecromant
Emsa
Лорд оказался креативен и набил ему метку белыми чернилами )))
А это оригинальная концепция!
Белая метка снова ожила!))
Таки Саруман реинкарнировал?
ZArchi Онлайн
Оч оч поднимающая настроение вещь, талантливо, без лишней драммы
Alteyaавтор
ZArchi
Спасибо!
Прекрасно :)
Alteyaавтор
Nimeri
Прекрасно :)
Спасибо!
Какая потрясающая серия! И как это иногда похоже на Кастанеду)))просто чудо.
Alteyaавтор
Minililu
Какая потрясающая серия! И как это иногда похоже на Кастанеду)))просто чудо.
Спасибо!)
А чем похоже? Это неожиданно)
Alteya
Minililu
Спасибо!)
А чем похоже? Это неожиданно)
Только без пейота. Ну, почти
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Только без пейота. Ну, почти
Ну расскажите же, в чём сходство! )
Alteya
isomori
Ну расскажите же, в чём сходство! )
А вы читали того, с кем сравнивают?
Alteyaавтор
isomori
Alteya
А вы читали того, с кем сравнивают?
Читала. Не всё, конечно, книге на 4 сломалась. Но читала. )
Ну вот. История с койотом и индейцами, хотя бы.
Alteyaавтор
isomori
Ну вот. История с койотом и индейцами, хотя бы.
Хм... Разве так уж похоже? (озадаченный смайлик)
Как сейчас говорят, есть похожие вайбы.
Alteyaавтор
isomori
Как сейчас говорят, есть похожие вайбы.
Страшная вещь подсознание...
Alteya
isomori
Страшная вещь подсознание...
Одаблин. Одни сновидения чего стоят. И это я ещё осознаю́, что сплю.
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Одаблин. Одни сновидения чего стоят. И это я ещё осознаю́, что сплю.
А мне даже спать не надо, чтобы оно что-нибудь выкинуло. )
Alteya
isomori
А мне даже спать не надо, чтобы оно что-нибудь выкинуло. )
Надеюсь, оно выкидывает только ненужное?
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Надеюсь, оно выкидывает только ненужное?
Тут как повезёт, к сожалению. ( не всегда
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх