Едут долго и молча. Тот даже радио не включает почему-то. Но молчание не давит… Ойген сидит рядом, на переднем сиденье — и в какой-то момент прикрывает глаза. Кажется, что он спит — но он вспоминает. Как случайно нашёл портрет. Как так и не решился никогда с ним поговорить. Как долго и тяжело умирал его дед — была осень, и сам Ойген этого не застал, но отец писал ему (они очень активно переписывались, когда он учился), и он радовался, что его самого в это время нет дома. Как его разбудили посреди ночи — директор. Он перепугался тогда — дело-то невиданное! — что какая-то из его… шалостей вышла за рамки, но Дамблдор просто увёл его к себе в кабинет и отправил оттуда камином домой, сказав сочувственно, что его дед при смерти и хочет его увидеть. Тогда Ойген не понял, почему тот так грустно смотрел на него — а директор, видимо, просто вспоминал юного лейтенанта… они, вероятно, должны были быть знакомы когда-то. Впрочем, в то время Ойгену дела не было ни до Дамблдора, ни до самого деда — но домой он отправился, разумеется, и у кровати умирающего постоял… тот, никогда в жизни к внуку даже не прикасавшийся, подозвал вдруг его и взял за руку — Ойген помнил, как ему тогда стало вдруг холодно и неприятно, настолько, что он еле удержался от того, чтобы не вырвать руку и вообще не сбежать. «Прости, мальчик», — сказал тогда дед — и заплакал.
И умер под утро — а Ойген остался дома до похорон, а потом просто забыл обо всём этом, и вспомнил только сейчас.
Он открывает глаза и поводит плечами, стряхивая воспоминания. Они всё ещё едут — так долго! Чуть ли не час уже прошёл… столько времени тратить ежедневно на одну только дорогу — ужасно. Надо будет сделать ему портал, что ли…
Наконец, они приезжают — к маггловскому многоквартирному дому. Поднимаются на лифте на четырнадцатый этаж…
— Входите, — Арчер распахивает дверь.
Они проходят через маленький коридор в комнату — и Ойген останавливается почти на пороге. Одна из стен оклеена фотографиями — их тут сотни, если не тысячи. И хорошо, наверное, что маггловские — если бы все они ещё и двигались… полковник Арчер подходит к стене и хлопает по ней ладонью.
— Ну вот, смотрите, — говорит он.
Мальсибер подходит. Ревальт… Не только он, разумеется — там много людей, снимки, в основном, групповые. Но его не интересует больше никто, он с жадностью разглядывает своего дядю — сидящего, стоящего, смеющегося, серьёзного…
— Он был лучшим моим командиром, пусть и временным, — говорит Арчер. — А я полвека почти воевал…
— Вы же американец, — говорит Ойген. — Я думал, он воевал в британской армии… или вы были наёмником?
— Ну мы же в Европе-то вместе воевали, а наш офицер пал в бою, вот Ревальт и принял командование — усмехается тот. — Что ж вы, совсем историю не знаете? Стыдно.
Пожалуй что вправду стыдно… он ведь действительно не знает — во всяком случае, маггловскую. Хотя не такая уж она маггловская, оказывается… Он опускает голову и кивает, говорит тихо:
— Я действительно плохо знаю историю. Мы… учим другую.
— Да. Вы же волшебник, — усмехается тот. — А что у вас говорят о той войне?
— О Гриндевальде? Говорят, что его победил Дамблдор — на дуэли… и что тот добровольно удалился в построенную им же тюрьму, где и прожил, — он запинается, считая, — больше полувека. И был убит Тёмным Лордом.
— Про лорда не знаю, — отзывается Арчер, — а про Гриндевальда я тогда услышал от Ревальта… когда я шел воевать, то война эта виделась мне совсем другой.
— Вы говорили, что можете показать, — говорит Ойген.
— Говорил, — кивает хозяин квартиры. — Что ж… смотрите.
— Вам лучше сесть, — мягко говорит Ойген. — Я обещаю быть осторожным, но…
— Да знаю, — отмахивается тот, морщась. Садится в старое кресло, кивает ему на соседнее. — Давайте уже.
Мальсибер тоже садится, демонстративно достаёт палочку, смотрит… сквибу в глаза и так же демонстративно и чётко говорит:
— Легилименс.
…Зима… Лес. Холодно… Живые и мёртвые вперемешку. Много раненых … Ревальт — в шинели, кое-где заляпанной кровью — чужой — сидит на корточках рядом с одним из них и, практически не скрываясь, колдует: останавливает кровь, накладывает обезболивающие чары… Он выглядит усталым и очень сосредоточенным — закончив с одним, переходит к другому и снова колдует… И снова…
— Не выберемся, — говорит подошедший к нему парнишка.
— Выберемся, — возражает он, незаметно пряча в рукав палочку. — Вот стемнеет — и прорвёмся.
— Нам не на чем! У нас и патронов уже нет почти…
— Выберемся, — упрямо повторяет Ревальт и смотрит ему в глаза. Улыбается ободряюще. — Иди отдохни, Джейми.
— Ты отличный командир, — говорит тот. — Но ты всё-таки не волшебник.
— Посмотрим, — тот даже не улыбается. Да ведь и вправду совсем не смешно…
Рядом и чуть поодаль от него — Арчер, совсем юный и едва узнаваемый здесь. Он не ранен, но тоже очень устал и, похоже, напуган — впрочем, здесь все такие. Кроме, кажется, лейтенанта Ревальта Мальсибера — в нём, кажется, вовсе нет страха. Он подходит к Арчеру и садится рядом с ним прямо на снег. Говорит тихо:
— Я выведу вас.
— Как? — невесело улыбается тот. — Мы попались…
— Вы просто боитесь. А нечего… их там не так много, как кажется.
— А тебе самому не страшно?
— Нет, — просто говорит тот. И добавляет мягко: — Не потому, что я волшебник. Я просто знаю, что бояться не нужно. Страх мешает… Ты замёрз, — добавляет он, не таясь, накладывает согревающие чары. Арчер хмыкает:
— Хорошо вам… раз — и согрелся.
— Да, — улыбается тот. — Поможешь мне?
— Чем?
— Нам понадобятся носилки. Довольно много… нельзя оставлять раненых. Я наложу чары — сколько смогу, им будет не очень больно. И вес постараюсь уменьшить.
— Мы и одни-то не прорвёмся, — с сомнением говорит Арчер.
— Мы их тут не оставим, — жёстко говорит Ревальт. — А с мёртвых нужно собрать жетоны и всё содержимое карманов — многие жетоны не носят, как их после опознавать… займись этим.
Постепенно темнеет… Раненых собирают, готовят носилки — из веток и каких-то тряпок… Начинается снегопад. Где-то — довольно близко — всё время что-то громыхает, сполохи озаряют небо…
Оборвав заклинание, Ойген закрывает лицо руками и молча сидит так, не шевелясь.
Он помнит себя — почти в том же возрасте, всего на пару лет старше.
И — «тренировочные рейды» Долохова. Замученных и убитых потом магглов… Помнит своё первое убийство — перерезанное горло… «быстро и чисто», — сказал тогда Долохов, кажется, удивившись. А его самого тогда рвало в углу, и руки тряслись так, что он едва мог удержать палочку… и больше всего хотелось свернуться клубком, спрятаться под одеяло и никогда никуда больше не выходить. Такая живая и красная кровь… Что же они творили… зачем…
— Вы в порядке? — голос полковника Арчера возвращает его к реальности.
— Не слишком, — говорит он, неохотно отнимая от лица руки.
Да не то слово… Ему так мерзко, как никогда, кажется, не было. От себя самого. Как же жаль, что в детстве он ничего этого не знал…
— Такое сложное заклинание?
— Да нет… дело не в нём. А в том, что я там увидел.
Ойген встаёт и подходит к стене. Рассматривает фотографии… Один снимок особенно привлекает его внимание: Ревальт Мальсибер стоит, обняв двух миловидных девушек, рядом с небольшим самолётом. Он счастливо смеётся — снимок неподвижен, конечно, но момент схвачен очень удачно, и улыбка вышла очень живой.
— Вы говорили, он хотел летать, — говорит Ойген. — Я тоже люблю самолёты… они совсем не похожи на мётлы.
— А я никогда на метле не летал, — говорит Арчер. — В детстве обидно было…
— Хотите? — тут же предлагает Ойген. — На метле вполне можно летать вдвоём… я могу принести — у меня дома есть неплохая.
— А что, — медленно говорит полковник, теребя ус. — Это будет… забавно. Давайте.
— Вы позволите аппарировать прямо сюда?
— Аппарировать, — усмехается тот. — Я давным-давно живу безо всякой магии… я уже и забыл всё это. Да, конечно. Куда же ещё.
— Я сейчас, — говорит Ойген — и аппарирует домой. Там берёт в кладовке метлу — и сразу же возвращается. — Здесь вокруг м… люди, — называть тех магглами в Штатах и не принято, и сейчас как-то совсем неуместно. — Я думаю…
— Магглы, — говорит Арчер. — Простецы. Так вы нас называете?
— Вас мы называем сквибы, — говорит Ойген. — А их — да, магглы. Но это европейское слово, здесь оно…
— Да бросьте, — морщится Арчер. — Не надо тут передо мной… Вся эта политкорректность, — он машет рукой. — Вещи надо называть так, как они называются, а не изобретать новояз. Давайте свою метлу, — он встаёт.
— Лучше не здесь, я думаю, — говорит Ойген. — Давайте аппарируем в какое-нибудь безлюдное место — я знаю здесь несколько.
— Аппарация мне знакома, — кивает тот. — Хотя это тоже было очень давно…
Ойген подхватывает его — и аппарирует туда, где обычно сам и летает: в пустыню. Там никогда никого нет… а если вдруг кто и будет — спишет на галлюцинацию.
— Сидеть с непривычки будет не очень удобно, — предупреждает он. — Сперва я.
Он тысячи раз катал девушек — правда, все они были ведьмами, и отлично умели управляться с метлой и сами. Пожилой сквиб — это совсем другое… Ойген садится и поднимается в воздух едва ли на пару футов — так, чтобы тому было удобнее сесть.
— Я вас сам буду держать, — говорит он. — Садитесь сзади и упритесь ногами в крепления. Держитесь за талию или за плечи — как вам удобнее. В целом, посадка похожа на мотоцикл, хотя и не так удобна.
Тот садится, берёт Мальсибера за плечи — и они летят.
Сперва плавно и медленно — Ойген не представляет, как его спутник воспримет полёт, и не хочет его пугать. Но тому нравится — тут никакая легилименция не нужна, чтобы почувствовать — и Мальсибер постепенно набирает скорость, а потом и траекторию начинает менять — поначалу немного, но потом успокаивается, расслабляется — и летит уже так, как привык, свободно и очень быстро, то падая вниз, то взмывая вверх, к облакам… если бы они сейчас были. Но никаких облаков в пустыне, конечно, нет — есть солнце и синее сейчас небо, вот туда они и летят…
Летают они, наверное, часа два — и когда, наконец, спускаются, Арчер едва может стоять. Ойген подхватывает его, аппарирует к нему домой — и уже там накладывает разогревающее и обезболивающие заклятья.
А самому ему не нужно, конечно. Он летает лет с трёх — с того момента, как ему подарили первую маленькую детскую метлу.
— Какие тут самолёты, — говорит Арчер слегка потрясённо. — Спасибо.
— Самолёт — это совсем другое, — возражает Мальсибер. — Я же летал… даже в кабине пилота. Но сам пока не вожу. Это совсем разные вещи… и на метле никогда так высоко не подняться. Вам понравилось? — улыбается он.
— О да. Это было… впечатляюще. Вы всё же похожи на своего дядю, — говорит он. — В вас есть тот же огонь.
— Огонь-то есть, — он кивает и добавляет: — Я не хочу обсуждать наше сходство.
— Почему? — полковник глядит на него требовательно и очень внимательно.
— Потому что мне это больно, — честно говорит он. — Слишком не в мою пользу сравнение.
— Ну, не всем воевать, — неверно истолковывает его слова Арчер.
— Не всем, — кивает Ойген. — Расскажите ещё, — просит он. — Смотреть — это одно… расскажите.
— Расскажу, — соглашается тот. — Выпьете? У меня, правда, только виски.
— Давайте…
Виски так виски… пил же он водку. Да что он, на самом-то деле, в последнее время только не пил… даже с итальянцами пришлось какую-то крепкую дрянь. Но сейчас крепость уместна — и ему самому в кои-то веки хочется опьянеть. Потому что переносить всё это на трезвую голову — слишком.
Они сидят до ночи… Арчер рассказывает — много. О войне, о том, как мальчишкой пошёл на фронт, о том, как встретил необыкновенного английского лейтенанта, о его зажигающем души Империо… о его смерти. Арчер, тогда еще в чине сержанта, правда, при ней не присутствовал — только увидел его потом уже мёртвого. Когда до конца войны оставалась всего-то пара недель… Странно, но Ойген не плачет, хотя ему больно порой просто неимоверно. Может быть, он слишком для этого пьян… но сознание у него ясное — или, по крайней мере, кажется ему таковым. А когда он, наконец, собирается уходить, полковник Арчер приносит старую жестяную коробку и протягивает ему со словами:
— Возьмите. Я всё думал найти когда-нибудь его родственников и отдать им…
Мальсибер берёт коробку и открывает.
Там письма.
Почерк ему знаком… хотя он никогда не читал ничего, им написанного — только видел надписи на конвертах.
— Я не открывал, — говорит Арчер. — У нас тогда с почтой плохо бывало… не всё успевали отправить. Здесь не только вам… но больше я всё равно никого не нашёл. Берите.
— Спасибо, — шёпотом говорит Ойген. — Я… я пойду, — он встаёт — его тут же ведет, и он падает обратно, это смешно, но ни один из них не смеётся.
— А не опасно в таком состоянии? — серьёзно спрашивает полковник. Он тоже пьян, но ему проще — ему никуда не нужно. Во всяком случае, сейчас.
— У меня портал, — говорит Ойген — и прощается.
И сжимает браслет, крепко прижимая к себе коробку.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|