↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 835 651 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Пока Мальсибер отсутствует, Снейп что-то вымеряет по карте, записывает в блокноте, считает, пишет, вычёркивает… Время от времени он привычным жестом тянется к лицу, чтобы убрать с него уже несуществующие волосы, потом каждый раз хмыкает и продолжает работать.

— Эй! — слышит он наконец. — Северус! Се-ве-рус!

— Не мешай, — отмахивается он. — Денься куда-нибудь.

— Вода остынет, — говорит Ойген, подходя и присаживаясь на корточки.

— Исчезни! — злится тот, и Мальсибер отходит тихонько.

Потом возвращается с чашкой горячего чая, ставит её рядом, тронув приятеля за плечо и негромко сообщив ему:

— Чай.

— Угу, — говорит Северус, нашаривает рукой чашку — Мальсибер ненавязчиво направляет её и снова уходит.

Наконец, Снейп заканчивает. Чай давно выпит, и он чувствует голод — этому ничуть не мешает ни болящее горло, ни общая слабость.

— Ойген! — кричит он. — Ты здесь? — и немедленно закашливается от крика. Проклиная собственный идиотизм, он слышит скрежет открывающейся двери и быстрые шаги бегущего к нему Мальсибера.

— Что ты? — Ойген с размаху падает коленями на матрас и подхватывает Снейпа за плечи. — Северус, что случилось? Тихо, молчи, — тут же говорит он. — Тихо…

Он так и держит его, пока тот не успокаивается и не начинает дышать ровнее.

— Что стряслось? — спрашивает Мальсибер, аккуратно его отпуская и заглядывая с тревогой ему в лицо.

— Я идиот, — вполголоса говорит Снейп, досадливо морщась. — Я забыл, что мне нельзя кричать. Нужно было купить звонок или колокольчик, чтобы ты являлся по требованию.

— Нужно, — соглашается Ойген. — Я завтра с утра куплю. Так зачем ты меня звал-то?

— Во-первых, я голоден. А во-вторых, я решил, что предстоит нам дальше.

— Ты придумал, как нам отсюда выбраться? — с восторгом восклицает Мальсибер.

— В целом, да, — слегка улыбается тот. — Сделаем то, что ты умеешь лучше всего. Для начала переберёмся на континент — а там уже и колдовать можно будет. Тебя нужно лечить, — серьёзно говорит он. — И побыстрее.

— Да я в порядке, — отмахивается Ойген, — это не срочно!

— Поспорь ещё со мной, — усмехается Снейп — и вдруг совсем несильно тычет его пальцем куда-то в рёбра.

Тот захлёбывается вдохом — а потом заходится с жутком кашле, обиженно и растерянно глядя на своего приятеля. Ему очевидно больно, он прижимает руки к груди и полуложится-полупадает на матрас рядом со Снейпом, который хмурится и говорит едва ли не виновато:

— Извини. Немного не рассчитал. Сейчас всё пройдёт… старайся дышать неглубоко, но ровно.

Ойген то ли не слышит, то ли не может этого сделать — на его губах появляется кровь, он жалобно смотрит на Северуса и хватается за его руку, прижимая уже её к своим рёбрам — Снейп чувствует под ней хрипы и какое-то бульканье.

— Ровнее дыши, я сказал, — говорит он, морщась. — Давай на раз-два: раз…

Он мерно считает — это помогает, хотя и не сразу, и постепенно кашель стихает. Мальсибер остаётся лежать на боку с закрытыми глазами, прижав к рёбрам своими руками его и слизывая с губ смешанную со слюной кровь.

— Извини, — повторяет Снейп. — Я не думал, что всё настолько нехорошо. Больше не буду, клянусь.

Ойген кивает и улыбается — ещё слабо, но вполне весело. Потом шепчет:

— Ты псих.

— Согласен, — кивает тот. — Но ты видишь теперь, что я прав? Тебя нужно лечить, и быстро.

— Убедительно, — вновь шепчет Мальсибер и приоткрывает один глаз. — Если ты ещё раз так сделаешь, я ночью перекрашу тебя в блондина.

Снейп хмыкает и забирает, наконец, свою руку.

— Вставай давай… осторожно. Мне пора ужин готовить.

Ойген аккуратно садится, делает пару глубоких и медленных вдохов, кивает и улыбается:

— Ужин — это правильно, — говорит он, вытирая мокрое от пота лицо бумажным платком, а потом им же стирая кровь с губ и подбородка. — Расскажи хоть, что это за пакость такая… раз уж ты на мне опыты ставишь — имею я право знать, в чём там дело?

— Есть несколько заклинаний с похожим эффектом. Чтобы понять, требуется магическая диагностика, а для этого нам нужно попасть хотя бы на континент. Надеюсь, мы сделаем это быстро, потому что времени у тебя не так много.

— В смысле? — медленно спрашивает Мальсибер.

— В самом прямом. Так что придётся поторопиться.

— Я… умру?

— Непременно, — усмехается Снейп. — Все умирают. Только на днях убедились в этом на примере одного… условно бессмертного.

— Я умру? — настойчиво переспрашивает Мальсибер.

— Я надеюсь, что нет, — раздражённо говорит Снейп. — Сделаю что смогу. Пара дней у нас ещё есть. Не психуй и помоги мне, наконец, встать — я голоден!

Но Ойген продолжает сидеть, глядя на него встревоженно и немного растерянно — Снейп вздыхает и говорит уже нормально:

— Мы успеем. Я обещаю. Ну прекращай.

— Глупо, да? — спрашивает тот. — Не то чтобы я так уж боялся смерти… но как-то глупо умирать, когда всё закончилось, не находишь?

— Нахожу, — кивает Северус. — Ты поможешь мне встать, наконец?

— Помогу. Если сначала сумею сам, — он улыбается уже обычной своей широкой весёлой улыбкой — и встаёт, причём довольно легко. Находит трость, подаёт её Снейпу и протягивает ему руку. — Давай.

…В соседней комнате — уже тёмной, потому что солнце, похоже, село, и освещённой только несколькими низкими толстыми свечами, стоящими прямо на полу — Снейпа ждёт пакет с отличными говяжьими отбивными — правда, сырыми.

— И на чём предполагается их жарить? — удивляется он. — Ты сковородку догадался купить?

— Ты не поверишь, — смеётся Мальсибер — правда, аккуратно и тихо, — и протягивает ему искомый предмет. — У меня даже масло есть.

— А есть мы это с чем будем? С хлебом?

— С хлебом, — кивает Ойген. — Тебе мало?

— Да нет, — пожимает плечами Снейп. — А это что и зачем? — он кивает на полный воды таз, стоящий на плитке.

— А это была твоя горячая вода. Теперь уже остыла, конечно… потом снова согрею.

— Я работал, — словно бы в оправдание говорит Снейп. — Убирай давай это всё. Будем есть мясо.

С тем он управляется действительно ловко: сказывается навык жизни без эльфов, зато в весьма интересных местах. Мальсибер с удовольствием за ним наблюдает, неспешно раскладывая прямо на полу салфетки и кладя на них хлеб, вилки, ножи, открытую бутылку вина — наполовину, если не больше, уже пустую — и бокалы. Потом достаёт из пакета яблоко, споласкивает его в тазу и режет на дольки, добавляет к нему вымытый там же и порезанный на длинные тонкие ломтики огурец и пучок зелени.

— В честь чего такой пир? — удивляется Снейп, переворачивая шкворчащие куски мяса.

— В честь окончания твоего траура и весны, — весело отвечает Мальсибер. Снейп улыбается и кивает, даже не ответив явно ожидаемой тем остротой.

Потом они долго и неспешно едят, перебрасываясь лёгкими шутками и ведя приятный разговор обо всём — и ни о чём сразу, один из тех, что никогда не давались Снейпу, но в которых Мальсибер — истинный виртуоз. Вино оказывается терпким и кажется весьма подходящим к этому странному вечеру.

— Расскажи, что ты придумал, — просит Мальсибер, ложась на диван и нахально устраивая свою голову на колене приятеля. Снейп глядит на него потрясённо, открывает рот, чтобы что-то сказать, но тот безмятежно улыбается и говорит, — ты не против? Ненавижу лежать без подушки! — и Снейп просто качает головой и смеётся.

— Ты сотворил искусство из наглости, — говорит он, — я даже возмутиться как следует не могу. Лежи… тебе в самом деле не нужно сейчас лежать низко. И вообще лучше бы не лежать… по возможности.

— Ты запрещаешь мне спать?

— Лежать, — терпеливо вздыхает Снейп. — Лежать — а не спать. Не видишь разницы?

— Я сплю лёжа, — категорично заявляет он, но видно, что он дурачится. — Ну расскажи, что ты придумал! И когда мы отсюда уже уберёмся?

— Я думаю, послезавтра… я надеюсь, у меня уже будет достаточно сил для этого — купишь мне кое-что завтра для этого. План простой: находим в порту человека с яхтой и… убедительно просим его подбросить нас до континента. Там мы на автобусах или электричках доедем до границы, её перейдём пешком — и остановимся на какое-то время в Амстердаме.

— Почему именно в Амстердаме? — удивляется Мальсибер.

— Я там бывал и знаю немного город — и потому что там одно из самых крупных сообществ волшебников в Европе. Там магию будет сложнее отследить — да и в их аврорат вряд ли на нас пришли ориентировки. Плюс там отличные лавки… и, кстати, деньги с тебя. Много денег. Потому что то, что понадобится для тебя — да и для меня самого — стоит дорого. И лучше бы это были маггловские деньги, которые мы без труда обменяем в местном банке.

— Деньги я добуду, — кивает Мальсибер. — У меня уже некоторая сумма есть … я, правда, не очень понимаю, насколько большая.

— Сколько?

— Да я не знаю… я не считал. Погоди, — он встаёт, уходит в соседнюю комнату — и возвращается с ворохом купюр. — Посчитать?

— Ну не по весу же я тебе сумму определю, — фыркает Снейп.

Ойген садится и быстро начинает их пересчитывать — закончив, сообщает:

— Четыре тысячи шестьсот двадцать фунтов.

— Откуда? — изумлённо спрашивает Снейп. — Кого ты ограбил?!

— Я не грабил! — возмущается тот. — Я искал!

— В каком смысле искал?

— В самом обычном, — смеётся он. — Простейшее поисковое заклинание… ты не представляешь, сколько магглов, оказывается, теряет свои кошельки и бумажники. — Могу ещё поискать завтра… это такая слабая магия, что, думаю, вряд ли её отследят.

— Ты меня удивил, — признаётся Снейп. — Это крупная сумма. Около шестисот пятидесяти галеонов… не помню точного курса.

— Всего? — удивляется Ойген. — Разве же это много… я надеюсь, завтра мне повезёт.

— А ты привык мыслить не меньше чем четырёхзначными суммами?

— Ну хотя бы, — говорит он. — Обидно, что мне никак не добраться до сейфа… там не то чтобы много, но нам сейчас было бы очень кстати.

— А интересно, — говорит Снейп задумчиво, — что происходит с содержимым сейфов, если у тех не остаётся владельца?

— По-разному, — не задумавшись, отвечает Мальсибер. — Чаще всего ждут сто или сто пятьдесят лет — и если за это время наследники не объявятся, Гринготс может распоряжаться деньгами. А вот с артефактами сложнее: по идее, они должны разыскивать их прежних владельцев… но я сомневаюсь, что гоблины таким занимаются, — улыбается он. — Так что у меня полно времени… и когда-нибудь я придумаю, как всё это получить. Лет через десять… а лучше двадцать. А пока пусть лежат.

— Пойдём спать, — Снейп прикрывает глаза. — Я устал. Посуду завтра помоешь.

— Я?!

— Ну не я же. Пошли. Помоги мне.

Тот слушается, глядя, впрочем, весьма возмущённо — проводив приятеля, он возвращается, проверяет, насколько хорошо заперта внешняя дверь, тщательно тушит свечи, запирает внутреннюю — и только тогда ложится.

На их матрасах есть даже постельное бельё: простыни (одна на матрасе, вторая — под одеялом) и наволочки. Бельё это, впрочем, напоминает мало: оно тёмно-синее и слишком плотное на ощупь. Мужчины ложатся, не раздеваясь: во-первых, одеяла тонкие, а в помещении довольно прохладно, а во-вторых случись что — лучше всё-таки быть одетым.

— Ляг повыше, — настойчиво напоминает Снейп. — Хочешь — забирай мою подушку.

— Мне нормально, — сонно говорит Ойген.

— Не спорь со мной, — измученно просит Снейп. — Пожалуйста.

Мальсибер так изумляется этому дополнению, что встаёт и, подумав, сворачивает их куртки и свитера и подкладывает под свою подушку.

— Так нормально? Только мне неудобно!

— Пойдёт. И потерпишь. Спи, — он гасит свет.

— Северус, — через несколько секунд произносит Мальсибер, — ты уверен, что мы выберемся?

— Уверен.

— Почему?

— Потому что я не собираюсь воскресать, — очень довольно говорит он. — И не представляю, какая сила способна заставить меня это сделать. Ну а тебе, как всегда, повезло. Спи.

— Доброй ночи, — улыбаясь, отзывается Ойген.

Разумеется, безответно.

Глава опубликована: 08.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4710 (показать все)
miledinecromant
Emsa
Лорд оказался креативен и набил ему метку белыми чернилами )))
А это оригинальная концепция!
Белая метка снова ожила!))
Таки Саруман реинкарнировал?
ZArchi Онлайн
Оч оч поднимающая настроение вещь, талантливо, без лишней драммы
Alteyaавтор
ZArchi
Спасибо!
Прекрасно :)
Alteyaавтор
Nimeri
Прекрасно :)
Спасибо!
Minililu Онлайн
Какая потрясающая серия! И как это иногда похоже на Кастанеду)))просто чудо.
Alteyaавтор
Minililu
Какая потрясающая серия! И как это иногда похоже на Кастанеду)))просто чудо.
Спасибо!)
А чем похоже? Это неожиданно)
Alteya
Minililu
Спасибо!)
А чем похоже? Это неожиданно)
Только без пейота. Ну, почти
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Только без пейота. Ну, почти
Ну расскажите же, в чём сходство! )
Alteya
isomori
Ну расскажите же, в чём сходство! )
А вы читали того, с кем сравнивают?
Alteyaавтор
isomori
Alteya
А вы читали того, с кем сравнивают?
Читала. Не всё, конечно, книге на 4 сломалась. Но читала. )
Ну вот. История с койотом и индейцами, хотя бы.
Alteyaавтор
isomori
Ну вот. История с койотом и индейцами, хотя бы.
Хм... Разве так уж похоже? (озадаченный смайлик)
Как сейчас говорят, есть похожие вайбы.
Alteyaавтор
isomori
Как сейчас говорят, есть похожие вайбы.
Страшная вещь подсознание...
Alteya
isomori
Страшная вещь подсознание...
Одаблин. Одни сновидения чего стоят. И это я ещё осознаю́, что сплю.
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Одаблин. Одни сновидения чего стоят. И это я ещё осознаю́, что сплю.
А мне даже спать не надо, чтобы оно что-нибудь выкинуло. )
Alteya
isomori
А мне даже спать не надо, чтобы оно что-нибудь выкинуло. )
Надеюсь, оно выкидывает только ненужное?
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Надеюсь, оно выкидывает только ненужное?
Тут как повезёт, к сожалению. ( не всегда
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх