↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1 414 232 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Воронье гнездо

— Эй, вы куда? А загадка?

Один из возможных вариантов получения доступа к тоннелям на Рэйвенкло я подслушал из тихой беседы воронов в библиотеке, а детали подтвердил на праздничном ужине. Оказывается, в вороньей гостиной есть волшебная статуя Ровены Рэйвенкло. Кристал рассказала детскую легенду их факультета: говорят, что если прикоснуться к статуе и обратиться к Основательнице, она иногда отвечает. Многие годы любопытные вороны изобретают тысячи способов, пытаясь достучаться до мудрейшей собеседницы, однако если она и отвечает кому-то, счастливцы не спешат делиться этим с остальными.

Так или иначе, это шанс. У меня — не праздный интерес. Прогнозы синоптиков на конец января неутешительные.

Поэтому, отоспавшись в Саргасе, я наведался в гости к воронам глубокой ночью. Надеюсь, обе оставшиеся на каникулы девчонки крепко спят. Вход в гостиную открылся беспрепятственно, но, когда я уже ступил на порог, встрепенулась бронзовая птица на дверном полотне.

— Вам, наверное, скучно здесь, — погладил я искусно вырезанное оперение на крыльях. — Хорошо, давайте загадку.

— Что было раньше: феникс или огонь?

Я вздохнул. Судя по очевидности ответа, это задачка не на логику, а на умение разить восхитительным глаголом. Даже не хочу пытаться. Лирика — это для тех, кто не осилил физику. Моё сугубо ненавязываемое мнение.

— Огонь. Без вариантов.

— Неверно!

— Вам точно скучно. Дайте догадаюсь: вы собираете перед входом один-два десятка детских душ и заставляете их решать задачку дня.

— Вы разве ни разу не были на таких симпозиумах?

Я прикрыл дверь, чтобы меня не было слышно из гостиной, и прислонился к дереву, уложив затылок рядом с птицей.

— И при этом вы и сами поначалу не знаете ответа на свой вопрос. Это просто провокация, оживляющая и тормошащая разум учащихся, не дающая ему засыпать. «Ум без границ»… неленивый, каждый день отодвигающий свои границы, чтобы их для него не было.

— Я не помню, чтобы видел вас раньше. Разве вы не ворон?

— Меня поселили у Годрика. Гнездо ворона среди львов.

— Печально… Было бы интересно потормошить вас среди других.

— Не считаю себя самым умным. Тем более на факультете умных. Разве что оживить дискуссию, но тут таких желающих — каждый первый, я уверен. Здесь должны любить копаться в загадках.

Как же я отвык от нормального разговора. Чтоб хотя бы на равных. Здесь такое со Снейпом разве что возможно, но местная специфика, наоборот, заставляет говорить ему как можно меньше.

— Ты должен находиться среди тех, кто выше тебя на голову, — пробормотал я вслух. — Только так можно продолжать расти дальше.

— Ну, не всегда так. Гении одиноки и растут в одиночестве. Но, пока вокруг тебя ещё есть те, кто на голову выше — это самый быстрый способ. — Бронзовый орёл помолчал. — Что ж, почему бы вместе не придумать красивый ответ на нашу загадку?

Я вздохнул.

— Это зависит от глаз смотрящего. Тем более в вопросах красоты.

Я посмотрел на Ночь, давно откуда-то прилетевшую и сидевшую рядом на карнизе.

— Девочки, наверное, придумали бы красивую аналогию. Если у нас феникс… Он умирает и вновь возрождается из пепла. Вот они и наплели бы что-нибудь цветастое про огненный круг и вечное перерождение из ничего в ничто…

— Гм… — как-то странно отозвался орёл.

Я с подозрением на него посмотрел. Или на неё? Пол у птиц я так и не научился определять.

— Ну, извините. Но… я-то мальчик. Да ещё и получивший довольно рационалистическое начальное образование. У меня другая красота в глазах. Красота непротиворечивости.

— И каковы же ваши аргументы, коллега? — явно кого-то пародируя, спросила птица.

— Я держал в руках перо феникса. Это живое магическое существо на белковой основе. Как он может быть старше огня в недрах звёзд? Ослепительного океана квазаров? Когда зажглись первые звёзды, во Вселенной ещё не было элементов для простейшей аминокислоты.

— Н-да. Действительно, разный язык. Про квазары мне только Аврора рассказывала, когда здесь училась. Но чем плоха в ваших глазах аналогия с кругом? У круга нет ни начала, ни конца. Сколько прекрасных поэм можно написать, обыгрывая этот сюжет?

— Противоречивостью. Как занозы, всё портят замечаемые противоречия. Феникс Дамблдора ест семечки, которые моложе местной тверди. А ещё феникс изредка несёт яйца. Если ему нужно начало для нового феникса, значит, когда-то для него наступает и конец.

— Гм… Ничего, бывало и похуже. Не всегда удаётся придумать хорошую загадку на каждый день.

— Думаю, вы выбрали неудачное существо. Вот, скажем, — ко мне на руку слетела Ночь. — Задай вы вопрос, что было раньше: свет или патронус, и я вряд ли смог бы на него ответить.

— Эк вы, — как-то грустно сказала птица. — У меня же должен быть хоть какой-то шанс придумать ответ на свою загадку. Знали бы вы, насколько *мало* известно об этих сущностях.

Она пристально смотрела на мою сову.

— Кроме того, такую загадку просто не поняли бы, — продолжила птица. — Сегодня мало кто может позвать помощника правильно.

— Думаю, скоро нашего полку немного прибудет, — обнадёжил я.

Сова взлетела и ушла куда-то сквозь дверь. Я вздохнул и отлип от деревянного полотна.

— Вы мне не подскажете: леди Ровена всё ещё предоставляет аудиенции?

— Если вы сумеете её заинтересовать, — орёл или, видимо, всё же орлица строго посмотрела на меня. — Можете проходить, с загадкой вы справились.

— До встречи, — попрощался я, открывая дверь.(1)


* * *


Просторное, светлое, круглое помещение. Преобладающие цвета — белый мрамор, ультрамарин и бронза. А ещё — это была настоящая воронья колония изнутри, если так можно выразиться. Входов в спальные коридоры было много, и располагались они на разных «этажах». Гостиная была просторной не только вширь, но и ввысь: стены поднимались на несколько уровней вверх. По стенам взбегали лёгкие бронзовые лесенки, ведущие к выходам в короткие спальные коридоры — по две-три небольшие спальни на каждый. Очевидно, каждая такая спальня должна иметь окно наружу. Из окон открывается замечательный вид на горы и озеро. Никаких теплиц и полей для квиддича. Потолок гостиной заменяет звёздное небо — иллюзорное, конечно. Луне должно понравиться, если попадёт сюда.

Циничный прагматик внутри меня вздохнул, представив, какой жуткий вертикальный лабиринт должны представлять собой здешние обслуживающие тоннели. Впрочем, в них ещё попасть надо.

Мраморная статуя Ровены Рэйвенкло была установлена напротив входа, в просторной стенной нише в окружении высоких книжных шкафов и стрельчатых окон. Основательница восседала на простом деревянном троне, возложив одну руку на подлокотник, а другой удерживая раскрытую на коленях книгу. Одетая в длинную робу старинного кроя, выпрямившись с достойной королевы грацией и с королевской же диадемой на уложенных волосах, она задумчиво смотрела вдаль, взирая с отстранённой полуулыбкой на что-то бесконечно далёкое от нашей повседневной суеты.

А тут я со своими трубами. Что ж… думаю, она снизойдёт. Для детей ведь стараемся.

Нужно прикоснуться к статуе… Хватать леди за руку — совершенно непозволительное хамство. Осторожно подёргать за складку одежды? Оставим на крайний случай, мы ж не малыши. Как привлечь её внимание? А вот — попробуем вежливо прикрыть ладошками текст. Сейчас она очнётся от дум, вернётся к оставленному абзацу… Нет, задумалась крепко. А чуть-чуть надавить на книгу? Всё равно не слышит.

Я поднял глаза на Ночь, деликатно присевшую на спинку трона позади царственного плеча. Так… леди Ровена же — маг? Должна хорошо чувствовать магию. Отправим-ка в каменную книгу немного аспекта Пустоты. Погоняем волной по строчкам на мраморных страницах…

Вырезанные буквы вспыхнули родным индиго. Она слышит!

— Что правит миром, красота или ум? — прозвучал женский голос у меня в голове.

Всё очарование разбилось вдребезги, словно хрусталь на каменном полу.

— Законы мироздания, — ответил я разочарованно. — Или вы о той плесени на заштатной планете?

— Жаль, но опять не то… — произнесли тихо и отключились.

А уж мне-то как жаль! Очередная загадко-задавалка. Птичка на входе — и та живее и умнее.

И что теперь делать? К Флитвику идти на поклон не хочу — он или не поверит и пошлёт подальше, или, что хуже, выпотрошит досуха допросом, как тогда, в главном холле. Он или увлечённый учёный без тормозов, или это как-то сказывается гоблинская кровь и мораль.

Я тогда лишь слегка засветился — и то еле спрыгнул. Он компромиссов не признаёт — захочет узнать всё до мельчайших деталей о Хогвартсе. Потом вытянет особенности моей магии. Потом узнает про зрение… Меня в лучшем случае законопатят на нижних уровнях Гринготтса — клепать сквозные кошельки. В тепле и сухости, поближе к земной мантии.

Хогвартс уламывать? Он принципиально упёрся и не уступает, иначе шлялся бы я тут ночами на задушевные разговоры с каменюками. С привидениями пообщаться? Неизвестно, кому они отчитываются и имеют ли нужные полномочия. Ждать лета? А пустят ли меня летом?

Я было собрался развернуться, чтобы уйти восвояси, но не смог оторвать от книги руки. Эй, пусти!

— Что у вас там ещё за плесень? — вернулся давешний голос.

— Самоназвание — Человечество, — брякнул я, задумавшись над проблемой застрявших ладоней. — Термин «планета» нужно объяснять?

Короткая боль пронзила тело. Нефатальная. Как легкий подзатыльник от опытной воспитательницы.

— Не хами мне, воронёнок, — вернул меня в реальность строгий, но беззлобный голос. — Или отдам Годрику на пару недель, проветриться по лечебной грязи.

Как же приятно, когда тебя так называют. В первый раз за всё время.

— Я только что из этого обезьянника. Простите, леди Ровена. Я думал, это очередной автомат с загадками.

— Тебе не по чину так выражаться, — голос и не думал теплеть. — Одаришь внуками «эту плесень», потом можешь язвить и философствовать. Если сочтёшь уместным к тому времени.

— Да, леди.

Пользуйся случаем, Гарольд. В наши дни ты такое не услышишь.

— У тебя довольно характерная магия. Ты умеешь работать с пространством?

— Только самое простое, леди. Сумки через Изнанку зачаровать, хранилище между…

— А участок земли расслоить? Хотя бы деревню с наделами?

— Да кто ж мне даст столько земли на растерзание? — растерялся я. Ну и масштабы у них там были, в десятом веке.

Голос досадливо замолчал.

— Ну, то есть можно почитать теорию, сделать расчёты, но… смысл? — я вздохнул. — Леди, если позволите, у меня есть проблема поактуальнее. Воронята замерзают. Только декабрь заканчивается, а к февралю обещают…

— Львов попросите дров нарубить. Совсем уже обленились?

— Домовики топят по максимуму. Исчерпан ресурс тепловодов. Нужно…

— Это — дело Хранителя.

— Его нет.

— Вернётся и починит. Почему ты…

— Его *совсем* нет.

— Вот как. И ученика не оставил?.. Что ж, все мы смертны. Замок найдёт нового Хранителя, а сейчас этим заняты преподаватели. Поэтому давай-ка…

— Что-то пошло не так. У меня комплект чертежей двухвековой давности, и уже тогда, похоже, Хранителя не было. Но тогда хотя бы руководящий состав был компетентным, сейчас же…

— Откуда у тебя чертежи?

— Нашёл у себя на столе. Леди, пожалуйста, выделите мне минуту из своей вечности. Так будет быстрее.

— Нашёл, значит… Говори.

— У меня имеется артефактный набор чертежей. «Реставрация набора Основателей». Нашёл на столе у себя в комнате. Я починил сначала уборочную систему в замке, теперь взялся за тепло. Трубки зачаровываю сам. Учебную зону наладил, но в тоннели рядом с факультетскими спальнями меня не пускают. Требуется разрешение от деканов. Гриффиндор я сделал, так как живу там. Барсуки переживут эту зиму, у них кухня рядом. Что делать со змеями, пока не знаю. А пришёл я, чтобы попросить вас дать мне разрешение на ремонт у спален Рэйвенкло.

— Почему этим занимаешься ты? Где деканы?

— Я не знаю, почему Хогвартс не передал это дело деканам. Но по мере знакомства с замком у меня крепнет ощущение, что простой ленью довести его до такого состояния трудно. Я не знаю, на чьей стороне деканы, понимаете?

— Глупости! Деканы дают клятву, которая не позволит сделать им ничего подобного.

Я ничего не ответил. Спорить бессмысленно. Ещё один уверенный в собственной правоте взрослый.

— Итак?

— Отпустите меня, пожалуйста.

— Плохо. Очень быстро сдаёшься. Нужно уметь убеждать людей, если хочешь получить свою команду и союзников.

— Это как в шахматах, леди. Иногда заранее видишь весь разговор и просто не начинаешь его.

— Ты можешь внятно объяснить, чем тебе не нравится мой декан?

— Я его не понимаю.

— От недостатка самомнения ты не страдаешь. Так иногда бывает — дети не во всём понимают взрослых.

— Я вообще ничего не понимаю. Меня выцепили из семьи маглов и бросили в Хогвартс, ничего не объяснив. Если я пытаюсь делать самые простые вещи — безразмерные сумки или кое-что из своей магии — на меня странно смотрят. Один преподаватель, в конце концов, приватно посоветовал не демонстрировать эти чудеса, если хочу выжить. Я вынужден полностью затаиться, пока не начну хоть как-то разбираться в происходящем, понимаете? Если я приду не к тем людям, вывалю на них проблему с отоплением, они сильно удивятся и прихлопнут меня на месте.

Я перевёл дух.

— Ну а гоблины — это непонимание в квадрате. Эти их прошлые войны, их нечеловеческая мораль, их…

— При чём здесь гоблины?

— … попытался однажды поговорить с Флитвиком, но он то ли сам по себе такой, то ли гоблинская кровь сказывается, но…

— Что?!

— … не могу предсказать его реакцию. Еле съехал с темы, а ведь повод был совсем плёвый. Что будет, если…

— Тишина в классе!!.. Правильно ли я поняла, что деканом Рэйвенкло является полугоблин? Некий Филиус Флитвик?

— Да оба раза.

— Что делает полугоблин в Хогвартсе?

— Эээ… Ну, учит-то он нормально, только я его…

— Это было рассуждение вслух. Помолчи минуту.

Леди Ровена надолго задумалась.

— Там вокруг тебя много людей?

— Никого нет. Сейчас ночь и каникулы.

— Хорошо. Возьми это кольцо…

На каменной книге между ладонями появился простой серебряный ободок с мелким турмалином.

— Зачем? — я с подозрением уставился на подарок, начинённый чарами, как вчерашняя индейка — черносливом.

— Это порт-ключ. Он доставит тебя ко мне. Надень его и влей немного своей магии — той, которой ты разбудил статую.

— Почём мне знать, что на другом конце — не клетка для магов? — не знаю насчёт порталов, но элементы системы отслеживания, работающей между мирами, я вижу отчётливо. Впрочем, вслух говорить это не обязательно.

— Кое-чему вас всё-таки учат, — удовлетворённо сказала Ровена. — Я могу принести тебе клятву о непричинении вреда.

— Я им не верю. Клятвам, в смысле.

— Ну, знаешь ли…

— У меня перед глазами — человек, который ежедневно делает то, чего не должен делать согласно клятве директора. Я не знаю, сколько вас там — тех, кто не принесёт вместе с вами эту клятву. Я не знаю, что такое «вред» — у нас третье тысячелетие пытаются дать определение вреда в уголовных кодексах. Я стараюсь избегать того, в чём не разбираюсь.

— Н-да. Впервые встречаю такого недоверчивого ученика.

Я вздохнул. С этими формулировками — вообще беда. Насилие ради твоего же блага — это вред? Если тебя посадят в клетку, чтобы ты не причинял себе вреда вредными привычками — это вред? Навредить мне, чтобы спасти десяток других подклятвенных — это будет считаться вредом? Да, я читал Азимова. Он может подтереться своим первым законом.

— Зачем мне нужно к вам?

— Я хотела, чтобы ты подробно рассказал о том, что у вас творится. Да и просто посмотреть на исполняющего обязанности Хранителя. Моя статуя передаёт только голос.

Похоже, это тупик. Кольцо Саргаса не всегда в состоянии выдернуть меня откуда угодно.

Внезапно синяя сова привлекла движением моё внимание. Я поднял глаза — и сознание затопили удивительные образы. Да, рэйвенкловская орлица права: как же мало мы о вас знаем, Ночь.

— Леди, скажите, у вас есть патронус? Я имею в виду, эээ… живущий при вас постоянно.

— Да. Кэрролл, мой ворон.

— Моя сова говорит, что наши патронусы могут обеспечить нам связь. Я не совсем понимаю этот образ… как будто бы с присутствием в общем месте, но безопасную.

— Астральный чертог. Отлично! Это приемлемый вариант для разговора при условии, что твой защитник его освоил. Вселяет надежду то, что у вас ещё не всё забыли.

— Пожалуй, надежды немного. Моя Ночь умеет намного больше меня.

— Это она сидит на статуе? Хорошо, наши защитники познакомились. Ты знаешь, что надо делать?

— Найти безопасное место и войти в некий транс или сон…

— Тогда жду вас в астрале. Моё кольцо забери. Я надеюсь, что пообщавшись со мной, ты умеришь свою недоверчивость. Кому-то всё же нужно доверять.

— До встречи, леди.


1) Здесь и далее: Бастет. Мы, аристократы — 5. https://fanfics.me/ftf1307

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 702 (показать все)
4eRUBINaSlach
Чтобы выжечь ее напалмом к чёртовой матери? 🤔🫣
Ну дык, поймут, что вторжение вполне реально, начнут готовиться к битве за Землю – вот науки и технологии и рванут вперёд. Тоже вариант!
Если уверенно найдут внеземную биологическую жизнь, сразу и деньги появятся и энтузиазм возникнет
Просто жизнь - вряд ли. Вот контакт с превосходящей по знаниям цивилизацией - будет интересно!
По первым главам видно, что откуда-то переносилось, где курсив выделяется звездочками. Или писалось в соавторстве с ИИ, а потом при редактировании просто забыли стереть звездочки эти. Немного раздражают.
Или писалось в соавторстве с ИИ, а потом при редактировании просто забыли стереть звездочки эти. Немного раздражают.
)) это середина 22 года, тогда ещё и разговоров о ИИ никаких не было. А переносятся тексты глав обычно из вордовских файлов, поскольку пишутся на своем компьютере, прежде чем скопировать сюда. Или вы думаете автор пишет прямо на фанфикшн? ))

Что, кстати за звёздочки то? Пролистнул несколько страниц и не понял о чём речь.
Calmiusавтор
Lisichka Agatha
По первым главам видно, что откуда-то переносилось, где курсив выделяется звездочками. Или писалось в соавторстве с ИИ, а потом при редактировании просто забыли стереть звездочки эти.
Писалось в Ворде. В Ворде курсив реализуется курсивом, и это очень хорошо выделяет акцентируемые слова. На этом сайте тэг "курсив" тоже есть, но с какого-то перепоя реализуется аффинно-наклонённым автоматом прямого начертания. Это уродливо, но это полбеды; это НЕЗАМЕТНО, а потому делает своё применение бессмысленным.

И да, зная, что разные сайты реализуют разную разметку, я в Ворде сразу же и набело не применяю форматирование, а пишу со звёздочками.
Calmius
А, ясно. Хотя тут этот курсив тоде видно.
МайкL
Вот такие ** звездочки
Я не знаю где смотреть дату публикации, поэтому предположила что так. И нет, я знаю, что автор пишет в Ворде или в подобных программах, но часто когда выкладывают главу в произведение, ее просматривают и ставят местный курсив где тебе надо.
Ninazeremina1705 Онлайн
Добрый день. Читаю уже не первый раз этот фанфик и каждый раз не могу понять, какого лысого дементора Гарольд возится с этой тупой грязнокровкой и не даст в морду рыжему мудаку.Читать интересно, но прямо зло берёт по настоящему.
Ему скучно, он занимается селекцией)
Calmius
А мне нравится со звёздочками, мой глаз привычный к markdown :D
Все портит Грэйнджер. Просто весь фанфик крутится вокруг нее и постоянно защищающего ее Поттера, который ведет себя как ее папаша, защищающий ребенка. Бред полный.
На словах "Мне нужна твоя пернатая голова, Гарольд" я реально испугалась 😅
В ВКонтакте попался клип про Луну и Гарри: https://vk.ru/clip-227862526_456245075?c=1
"Рыжей и чёрной масти. Или гнедой и вороной? Или брюнет и шатен?"

простите за придирки к пропавшему автору, но!
Не могу молчать.
Рыжей и ВОРОНОЙ масти. Масть не может быть чёрной. А рыжая масть - рыжая масть а не гнедая.
Calmiusавтор
Агрикола
"Рыжей и чёрной масти. Или гнедой и вороной? Или брюнет и шатен?"

простите за придирки к пропавшему автору, но!
Не могу молчать.
Рыжей и ВОРОНОЙ масти. Масть не может быть чёрной. А рыжая масть - рыжая масть а не гнедая.
Спасибо за внимательность :)

Смотрите. Вы - это знаете; я, после гугления перед написанием того текста, тоже узнал. Но остался читатель: он, так же как и я перед гуглением, может понятия не иметь, что такое "гнедой". Время нынче такое.

И поэтому, с целью уменьшения душноты текста, у главного героя задействуется его право на не-всеведение в писательских целях. Герой - тоже не коневод и не Вассерман (хоть и с бездонными карманами, да), а потому он здесь сначала употребляет безграмотный вариант, а потом - грамотный. И читатель теперь знает, что такое "гнедой". Ну и получает семантическую дискуссию на досуг, а как теперь называть цвет волос у существа, у которого есть и звериная, и человеческая части?

Точно так же я поступаю в некоторых других местах. Например, юридически правильное деепричастие от "запечь" (запекши) мало кто поймёт без Зализняка, и потому герой "играет в незнание": "... и так его... запекя? Запекши?".

Как-то так. Ну, объясняется это дольше, чем применяется :)
Показать полностью
Calmius
ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА ПРОПАВШИЙ
ООЙ
ПРОСТИТЕ
Я ПЕРЕПУТАЛА


Крутое произведение, оставляет открытый конец. Прочитала взахлёб
И объяснение логичное 😋
Calmius
Рыжая масть (не цвет – масть!) не равно гнедая. Гнедой лошадь называют, если она сама рыжая или коричневая, а хвост и грива у неё чёрные. А если у такой лошадки "волосы" светлые – она игреневая. В остальных случаях – рыжей масти.
(Разбудили Гермиону...)
А представьте кентавра–пинто или аппалузу...
Дорогой автор! Задумка класная, было очень интересно читать. Но вот это Дамбигадство, Макгонагалгадство просто слишком вычурно. Герой рассудителен и умен, но когда читаешь ЧТО творят профессора, сразу все ломается. Ну вот ТАК лицемерно, демонстративно гнать на ученика не будет даже последний идиот. Эти выговоры главному герою просто демонстративно бредовы, кроме того гг мог спокойно пожаловаться в попечительский совет, а там уж Дамби поприжали бы. А если раздуть шумиху что главного героя всея Британии ущемляют и отпаивают всякой дрянью ооооо. Тут не пощадят и Дамблдора и преподов. Гг зря терпит нападки
hludens Онлайн
Синий Лапыч
Звучит логично но... 11летний ребенок, без всяких доказательств говорит что его травят дрянью школьные учителя? Вот серьезно, какой аврор такое будет разбирать? И какой член попечительсткого совета сделает что то кроме вопроса директору- а что у вас там происходит? И получит ответ, мальчику слава в голову ударила вот и выеживается...
Дамби сидит слишком высоко чтобы опасаться мелких неприятностей. Маккошка ему в рот смотрит, и его распоряжения выполняет даже если они ей кажутся странными. В конце концов он явно лучше в педагогике разбирается, он и ее саму учил. Он же не просто говорит - "сделай то, сделай это" он сначала нагнетает обстановку, говорит что есть проблема (иногда реальная) и находит "решение" этой проблемы... Вот Маккошка и старается.
Calmiusавтор
Синий Лапыч
Ну вот ТАК лицемерно, демонстративно гнать на ученика не будет даже последний идиот. Эти выговоры главному герою просто демонстративно бредовы, кроме того гг мог спокойно пожаловаться в попечительский совет, а там уж Дамби поприжали бы.
Хорошо, если хотите серьёзного обсуждения.

Англия времён чернильниц с птичьими перьями тюрем для бедных не имела. Это было слишком ДОРОГО для государства "Англия" - тюрьмы держать. Преступников вешали, даже детей, даже за кражу репы с огорода. Позже стали на каторгу отправлять. А позже (уже в 20 веке) ненужных детей отправляли рабами в колонии вроде Австралии. Не преступников - просто ненужных государству детей. Подданных! Белых, высшерасовых, неприкасаемых английских детей.

Англия - не Скандинавия. Это - не социальное государство. По крайней мере, во времена Тэтчер. Это натуральные джунгли.

И в закрытые пансионы детей отдают для того, чтобы они выросли зубатыми волками для жестокой жизни. Не для того, чтобы у них было хорошее детство. "Жёсткая губа" - так это называется.

И если бы Гарри Поттер был в настоящей частной школе тех лет, он не на отработках делом занимался, а был порот розгами каждый день. Да, в начале девяностых - порот, до мяса, и публично. На фоне этого словесные унижения от преподавателей - это вообще обязательная часть учебного процесса. Детей отдают в частные школы, чтобы там их макали в дерьмо за большие деньги. Англичанину это понятно, поэтому и сказки у них такие ублюдочные.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх