↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Куда деваются исчезающие предметы

А в субботу в Хогвартс вернулся Дамблдор. Собственно, появился он поздно вечером в пятницу, но, видимо, знакомился с состоянием дел и накручивал хвосты подчинённым и личной команде. Потому что утром в субботу прессинг первых дней возобновился с прежней силой.

Все мои приготовления «пришлись ко столу» уже за завтраком. Я сидел в компании гриффиндорцев и меланхолично поглощал овсянку с омлетом. Мой утренний чай был «заряжен» чем-то новым, причём только у меня — я не увидел этой же цветовой смеси у других. Разумеется, я безмятежно «запивал» овсянку «витаминизированным» чайком, чувствуя пристальное внимание со стороны преподавательского стола и лёгкую дамблдорскую легилименцию. Мира справлялась.

Стол слева от меня был забрызган полупережёванным омлетом. Проигнорировав кашу, севший рядом со мной Уизли набрал три порции яичной болтушки, но даже её толком не ел, выплёвывая половину во время возбуждённого монолога. Разговаривал он со мной. Догадайтесь, о чём.

Квиддич. «Пушки Педдл» — лучшая команда. Запретный коридор. Вуд набирает команду. Мы с братьями почти пробрались. Метла — это круто. Я не знаю, как открыть дверь, а ещё оттуда доносятся… У них нет ловца, Поттер. Вуд наверняка будет устраивать отбор в этом году, попробуй…

Допив чай и так и не сказав ни слова на протяжении всего сеанса агитпропа, я встал из-за стола и неспешно направился к выходу. Щит показал себя отменно. Завтрак вкусный, и как всегда, спасибо домовикам. Нужно…

— Ты, УРОД! Я с тобой разговариваю, вообще-то!

Этот вопль, наверное, услышали даже в Хогсмиде. Зал мгновенно стих. Я даже не сбился с шага. Чужое воспитание — не моя проблема. Тут полно профессионалов.

— Мистер Поттер!

Пришлось остановиться и обернуться. Здравствуй, новая отработка. Интересно, как МакГонагалл успела так быстро оказаться рядом с Уизли?

— С друзьями так себя не ведут. Немедленно извинитесь!

— То есть по поводу «урода» возражений нет, — спокойно парировал я.

— Двадц… Отработка! У Филча, сегодня в девять! Когда все будут отдыхать и праздновать первый выходной, вы будете…

Снейп традиционно мрачен, с презрительной гримасой наблюдает за крикливой сценой. Дамблдор поглядывает с доброй улыбкой, но, по-моему, ему что-то не нравится в разворачивающемся действе.

— Я понял. Помочь мистеру Филчу, сегодня в девять. Что-нибудь ещё?

— Извинения, мистер Поттер!

Я вздохнул.

— А смысл?

— Неделя отработок у Филча.

Нашла коса на камень.

— Итого, восемь отработок. Мне нетрудно извиниться, профессор, но какой смысл? Я всё равно не полезу в запрещённые директором места и не буду…

— Месяц! Месяц отработок, Поттер.

Слизерин взирал на это с каменными лицами, Хаффлпафф сидел с открытыми ртами. Похоже, МакКошку переклинило. В моей прошлой, «пролетарской» школе тёток тоже иногда клинило: не все могут выдержать ежедневный малолетний бедлам вокруг, иногда срываются.

— Тридцать восемь отработок, за отказ нарушать школьную дисциплину, — со спокойствием сфинкса подвёл я итог. По факелам в Большом зале как будто пробежал кратковременный ветерок. — Что-нибудь ещё?

— Вы… — МакГонагалл глотнула воздуха, чтобы выдать новый аргумент, но вмешался Снейп.

— Минерва, оставь что-нибудь и нам, — с негромким брюзжанием произнёс он. — Кто будет мыть мои котлы, если ты законопатишь его к Филчу до конца года?

На лицах слизеринцев появились лёгкие улыбки, гриффиндорцы посмотрели на зельевара как на врага всего светлого мира.

— Думаю, нам всем нужно успокоиться, — наконец вклинился Дамблдор. — Факультеты должны быть дружными, несмотря на, эээ… небольшие недоразумения. Гарри, мальчик мой, не сердись на Рона, он бывает иногда несдержан. Отработки я, наверное, отменю…

Внезапно и на короткое мгновение цвет факелов стал красным. Я такого ещё не видел, и, судя по ошарашенным детским лицам — не я один. Дамблдор уставился на что-то, видимое только ему одному.

— Что ж, мальчик мой, тридцать восемь отработок. Минерва, я думаю, инцидент исчерпан.

МакГонагалл укоризненно покачала головой и вернулась за стол. Я вышел из зала. Работа у Филча не противоречит моим планам — наоборот, имеется возможность познакомиться и с хозяйственной частью, и с завхозом. Зато мои официально занятые вечера дарят железную отговорку от любых авантюр. Может быть, это понимает и директор. Он просто не успел вмешаться — конфликт развился слишком быстро.

МакГонагалл ведёт себя странно. Профессор, хвалящийся успехами учеников в учительской, и вот *этот* педагог — два разных человека. Несколько сотен детей под одной крышей — это серьёзное испытание для нервов, но учебный год ведь только что начался.


* * *


Я поднялся в свою комнату. Пора заняться Хогвартсом. Да, именно отсюда.

Ночью я изучил по чертежам устройство утилизации в замке. Сухой мусор из убираемых помещений попадал в большую ёмкость, называемую «сортировочный накопитель», где подвергался загадочной «сортировке» и уничтожению. Если уборочные заклинания исправны, накопитель — следующий кандидат на проверку.

Я приложил руку к стене и мысленно обратился к замку: «Я собираюсь заняться починкой уборочных заклинаний. Пожалуйста, скрой меня от системы наблюдения за учениками. И мне нужно попасть в помещение, где накапливается собираемая пыль».

С лёгким хлопком в комнате появилась домовичка.

— Фиби перенесёт ми… мистера Поттера в нужное помещение.

Я протянул ей руку, но она не спешила за неё браться.

— Возможно, мистер Поттер захочет поменять одежду, которая сейчас на нём.

Точно! Можно себе представить, что сейчас творится в многовековом пылевом отстойнике. Я переоделся в комплект для грязных хозяйственных работ и активировал лёгкий кинетический щит, хорошо показавший себя на завтраке. На этот раз домовичка взяла меня за руку, и мы оказались в полной темноте. Засветив «Эклипс», я осмотрелся.

Согласно плану, накопитель представлял собой большой каменный стакан десятиметрового диаметра и неопределяемой глубины. Мусор поступал сверху и утилизировался внизу. В настоящий момент «стакан» был почти полон. Свободным оставалось небольшое резервное пространство под потолком, ограничиваемое кольцевым балконом для обслуживающего персонала. На уровне балкона стакан перегораживала горизонтальная решётка — мусор появлялся под ней.

Заглядывали когда-нибудь в наполненный мешок для пылесоса? Здесь было то же самое, только масштабы побольше, а мешок — каменный. Несколько тысяч кубометров замковой пыли, песка и сухого мусора. Хорошо, что я догадался поставить щит.

Плетения были в порядке — проверил несколько раз. Нащупав нужную нить, дал команду утилизировать небольшой объем. Команда прошла, но утилизации не последовало: вернулся характерный откат. Я уже начал догадываться, в чём дело, но нужно было прояснить все моменты. Во-первых, уборка работала, когда я появился в Хогвартсе первого сентября, но уже на следующий день работать перестала. Во-вторых, я не нашел даже следов механизма загадочной сортировки.

— Если тут и вправду сортировали мусор, то как именно? — пробормотал я себе под нос.

— Сортировкой занимался специально выделенный для этой работы домовик, — раздалось рядом. Оказывается, домовичка никуда не исчезла.

Ага, понятно. Лучшее плетение — это домовик.

— Фиби, ты, наверное, ждёшь, когда я тебя отпущу?

— Фиби специально выделили в помощь мистеру Поттеру. Фиби может оставаться здесь столько, сколько потребуется.

— Это хорошо, потому что мне нужна консультация тех, кто здесь живёт достаточно долго. Скажи, уборочные заклинания не работают уже давно?

— Фиби живёт в Хогвартсе достаточно, чтобы помнить это. Они стали работать с перебоями пятнадцать зим назад. Сначала это было незаметно, но три зимы спустя всё стало так, как сейчас.

— Но изредка небольшое количество мусора отсюда всё же удаётся удалить, и тогда замок убирает одно-два помещения?

— Фиби не может сказать, связано ли это с удалением мусора отсюда, но изредка в некоторых помещениях происходит уборка, как и сказал мистер Поттер.

Что ж, ситуация прояснилась. Используемый здесь *трансгрессионный аттрактор* блокирован с принимающей стороны. Скорее всего, засорился.

Непонятно? Придётся кое-что объяснить.

Чтобы избавиться от ненужного вещества, маги используют утилизирующие заклинания. Например, «Эванеско» «уничтожает» указанный предмет; «Тергео» — удаляет сухие загрязнения с поверхности, а «Экскуро» — делает то же самое с нечистотами. Вопрос: как именно происходит удаление ненужного вещества? Кто сказал «это всем известный раздел Трансфигурации под названием “Исчезновение”»?

Законы сохранения — очень упрямая вещь. Даже для магии. Материю нельзя просто так уничтожить. Более того, вещество ещё и очень устойчиво, поэтому и в энергию его превратить легко не получается. В противном случае у нас давно наступила бы эра энергетического изобилия. Ненадолго. До тех пор, пока на планете, неспособной отводить столько тепла, не стало бы слишком жарко для жизни.

Итак, ничего не «уничтожается». В основе утилизирующих заклинаний лежит перенос вещества. Мгновенно, очень далеко и очень дёшево. И с последним моментом имеются определённые трудности.

Британским волшебникам известно несколько разновидностей мгновенного переноса: трансгрессия, называемая также аппарацией; каминная связь; и мгновенное перемещение домовиков. Все известные способы объединяет одна деталь: перемещаться может только маг (или Дитя магии в случае домовиков). Маг может взять с собой груз или даже пассажиров, но он не может отправить груз или пассажира *без* себя. Даже через камин. В противном случае магам не нужны были бы почтовые совы.

На самом деле, перемещать только груз при помощи аппарации — возможно. Но очень недалеко и только через подготовленные зоны на обоих концах. Стоимость такой транспортировки возрастает нелинейно в зависимости от расстояния, причём нелинейность довольно крутая. Более-менее дёшево переброска обходится на расстояние до пяти-семи метров. В Хогвартсе небольшие транспортные камеры встроены в стены примерно на указанном расстоянии друг от друга, и вещество (в частности, мусор) передаётся через них по цепочке, автоматически и быстро. Понятное дело, далеко не каждый маг или даже владелец мэнора способен выстроить подобную транспортную систему, но Основатели об этом позаботились.

Имеется, однако, приятное исключение из этого правила: так называемые трансгрессионные аттракторы. Многочисленные аномалии неизвестной природы, трансгрессия вещества в которые обходится практически бесплатно. Разработаны способы поиска этих аномалий и простые методы переброски в них ненужного вещества. Однако до сих пор неизвестно, что они собой представляют «с той стороны».

Ни один выход аттрактора не найден в пределах Земли или обитаемых миров Средоточия. Сигналы мощных магических маяков, отправляемых в аттракторы с исследовательскими целями, никогда не доходили обратно. Редкие маги-смельчаки, решавшиеся уйти в аномалию лично, не возвращались: переход обходится дёшево только в одну сторону, а ведь даже неизвестно, есть ли там пригодный для дыхания воздух. Если выходы аттракторов вообще находятся в нашей Вселенной, они располагаются где-то очень далеко.

Возвращаясь к нашей теме, подведу итог: в основе применяемой в Британии магической утилизации лежит отправка ненужного вещества в один из найденных аттракторов. Возможно, это не совсем этично — вываливать свои отходы на неизвестные головы в неизвестных мирах, но так уж сложилось. А о том, что по крайней мере некоторые аномалии имеют выход не где-то в межзвездном вакууме, а на поверхности планет, говорит тот факт, что давно используемые аттракторы иногда «забиваются». То есть перестают принимать вещество, поскольку в точке выхода для него нет места. Может, выход заваливает оползнем или заливает водой, а может, мусорный «террикон» вырастает и накрывает точку выброса — неизвестно.

К счастью, это происходит редко, но в нашем случае получилось именно так. Сотни лет использовавшийся Хогвартсом аттрактор перестал принимать вещество. Иногда он ненадолго открывается — может, куча на той стороне немного оседает или часть пыльной массы ветром сдувает — неизвестно; но понятно, что утилизационную аномалию нужно менять на другую.

Гильдейский каталог известных аномалий у меня был. Выбрав из него три еще не использованных — ночью зарезервирую их на себя — я соорудил простейшую карусельную систему. Теперь аномалии будут использоваться попеременно, циклически меняясь при каждой отправке. Если, спустя какое-то время, одна из них опять откажет, две другие продолжат работать.

Проверив ещё раз внимательно всё кружево, я хотел было активировать его, но вовремя остановился. Нормальная уборка не делалась уже много лет. Расписание поломано. Что, если замок приступит к одновременной чистке всех помещений? Или, и того хуже, к некоей «генеральной уборке», о которой я читал в документации? Не перегрузит ли это старую энергосистему Хогвартса?

Мысленно обратившись к замку, я попросил его отключить уборку всех помещений, пообещав в ближайшие дни постепенно включать участок за участком. У меня как раз полтора месяца отработок впереди — будет чем заняться. Через некоторое время пришел положительный отклик.

— Фиби, здесь сейчас будет очень пыльно, — предупредил я домовичку. Щит вокруг неё усилился, я последовал её примеру. И активировал систему накопителя.

Пыльная поверхность под решёткой чуть просела, а потом видимость упала до границ щита. В магическом зрении всё работало как часы: раз в секунду утилизировалось по нескольку кубометров пыли снизу, во все три аттрактора попеременно. Через несколько минут «стакан» опустел, хотя пыль осядет ещё нескоро.

Похоже, проблема устранена. Попросив домовичку перенести меня обратно, я отпустил её и вернул себя системам наблюдения Хогвартса. Пора было идти на обед.


* * *


Я полагал, что вечерняя отработка закрывает список сегодняшних дел, но реальность внесла коррективы в мои планы. Во время обеда на стол рядом со мной приземлилась сова, бросила запечатанный конверт и нагло ухватила с тарелки кусок баранины. Улетать птица не спешила. Вообще-то почту совы приносят утром, но бывают и срочные послания. Так что медлить я не стал и вскрыл конверт.

Письмо было от Хагрида. «Дорогой Гарри», — гласило оно неровными буквами. — «Я знаю, что в субботу у тебя нет занятий, поэтому приходи ко мне на чашку чая примерно часам к трем. Хочу знать, как прошла твоя первая неделя в школе. Пришли мне ответ с совой».

Делая вид, что продолжаю читать, я задумался. Наверное, директор недоволен утренним инцидентом и пробует сменить подход. Мне этот визит не нужен совершенно, но альтернатива может оказаться хуже. Поэтому сходим, посидим, послушаем, потянем время. Написав на обороте карандашом «Конечно, приду», я отдал письмо сове.

Назначенное время визита означало, что идти на чай надо сразу после обеда. Хороший повод отказаться от фирменного каменного тортика. А вот чай… На обед был «витаминизированный» сок, у Хагрида наверняка будет чай «с травками», а с моим способом борьбы с отравлениями можно умереть от жажды, если тебе всё время дают только приправленные зельями напитки. Поэтому сразу после обеда я заскочил к себе домой и выпил нормального чаю.

Хагрид жил вне замка, в небольшой деревянной хижине на опушке Запретного леса. На дорожке к домику я столкнулся с ожидающим меня Роном.

— Хагрид меня тоже пригласил. Вот, жду трёх часов.

Равнодушно отвернувшись, я двинулся дальше. «Урода» я забывать не собирался. А уж небывалые объёмы отработок, сваливающиеся на меня при каждом публичном контакте с ним, отпугнули бы и самого дружелюбно настроенного компаньона.

Подойдя к хижине, я хотел было постучаться, но внезапно оказался облаян из-за двери какой-то внушительной псиной. Дверь вздрогнула от рвущегося навстречу гостям зверя.

— Назад, Клык!

Стукнул отодвигаемый засов, и на пороге показался Хагрид, удерживающий за ошейник огромную чёрную собаку.

— Заходите, ребята, — пригласил Хагрид. — Клык, назад! Место!

Обиженно взвизгнув, Клык прекратил облизывать Рона и направился в угол, где на полу была постелена старая шкура.

В хижине имелось только одно помещение. Грубая монументальная мебель, открытый очаг с огромным медным чайником, собранная из колод большая кровать с лоскутным одеялом. С потолка свисали окорока и потрошёные фазаны, почему-то не портящиеся в тепле жилища.

— Садитесь… эээ, чувствуйте себя как дома, — хозяин указал на табуретки и принялся выкладывать на стол кексы — судя по цвету, из того же теста, что и тортик на мой день рождения. Чай уже настаивался под чехлом, исходя вкуснейшим ароматом и зельевой магией во втором зрении. Жаль, травяной букет обалденный. Я вздохнул и обратил внимание на газету, которой была накрыта часть столешницы.

Старая знакомая. Ограбление Гринготтса, имитация «Ежедневного пророка» от первого сентября. Как маги терпят эти постоянно двигающиеся картинки? Ладно, если намеренно смотришь телевизор, но когда у тебя рисунок на скатерти отплясывает…

— Ещё один Уизли, а? — спросил Хагрид, глядя на рыжего Рона. — Твои братья-близнецы всё время… ну… пытаются в Запретный лес пролезть, а мне их ловить приходится!

Хагрид выставил литровые чашки и снял чехол с заварочного чайника.

— Как тебе твоя первая неделя в Хогвартсе, Гарри? — спросил он, разливая ароматный чай. — Учёбы не слишком много, а?

Это что, шутка? В среднем в день и трёх академических часов не набирается. Нужно учиться *ещё* меньше? Но Хагрид, похоже, не умел ни шутить, ни иронизировать.

— Беспокойная неделя получилась, — ответил я, дуя на чай. — Отработок вот набрал. В больнице полежал.

— В больнице? — удивился Хагрид. — Эт’ когда ж ты успел-то?

— Во вторник. Меня лестницы поймали у запретного коридора. Просидел на площадке целый день, сильно замёрз и заболел. Меня только ночью нашли, Филч со Снейпом.

— А, Филч, старый мерзавец, — раздражённо проворчал Хагрид. — Поди, он и навешал тебе отработок?

— Ты был у запретного коридора и не зашёл туда? — одновременно с ним воскликнул Рон.

Внешне я проигнорировал реплику Уизли, но внутри опешил. Это что же, меня не запирали, а создавали видимость прикрытых тылов? Типа, все подходы отсечены, сзади никто не подкрадётся, смело лезь в коридор?

— Нормальный человек наш завхоз. Вытащил из западни, проводил в больницу.

— А меня вот Снейп отругал на уроке, — невнятно проговорил Уизли, с аппетитом пережёвывая каменный кекс. — А Гарри он вообще люто ненавидит. Прицепился к нему на Зельях и отработку выдал.

— Да ерунда это! — неожиданно живо возразил Хагрид. — С чего бы это ему, эээ… ненавидеть?

Окончание фразы вышло менее уверенным. Хагрид отвёл глаза в сторону. Интересно.

— Если уж меня кто и ненавидит, то это МакГонагалл, — ответил я, осторожно отхлёбывая горячий чай в утилизирующий карман. «Дружелюбие», «доверие», «снижение когнитивных характеристик». — Полтора месяца отработок за пару минут.

— Полтора… — вытаращился великан. — Мерлин, да что ж ты такое натворил-то?

Ах да, его же не было на завтраке. Но насколько же непоколебимо он уверен в правоте руководства!

— Официальная причина — «За отказ нарушать школьную дисциплину», — ответил я нейтрально.

— А, эт да, — успокоился Хагрид. — Дисциплину нарушать никак не можно. Ну, не при взросл… хгм, да…

Определённо, формальная логика — не его сильная сторона.

— Он отказался извиняться, — ляпнул Уизли. И громко сёрбнул чаем.

То ли он клинический идиот, то ли меня уже совершенно не стесняются.

— А за что? — удивился Хагрид. — И кому? Этому индюку Малфою, наверное? Вот уж подлая семейка, всех вокруг уродами и грязно… грязью, в общем, считают, кто не из ар… арест… чистокровных, в общем.

Рон, похоже, почувствовал какой-то дискомфорт и зыркнул на меня. Хагрид же продолжал распаляться.

— А было б чем там хвалиться, этим чист-то-кровным. Вот, посмотри, — он показал на Рона. — Тоже семья чисто-кровных, чтоб ты знал. Да, самые что ни на есть Уизли, все рыжие как один. А всё ж достойные люди, Гарри, один к одному. А почему достойные, спроси ты меня?

Хагрид придвинул мне пару кексов и назидательно поднял указательный палец.

— А потому как с наш-го факультета они, значт. Все как есть — с Гриффиндора, Гарри! И вот они-то не скажут тебе — ты грязь, там, ты урод! — никогда, слышишь? И за глаза, и в уме тебя уродом обзывать не будут. Они смотрят на человека, а не на…

Рон пытался проглотить непрожёванный кусок, но оный в горло пролезать почему-то перестал. Твердоватые всё же кексы получаются у Хагрида. Может, женские руки нужны, не знаю.

— Поэтому, Гарри, я так думаю: надо тебе держаться правильных людей. Вот, посмотри на…

Наверняка и Хагрид, и Рон для легилимента — открытые книги. И Дамблдор может просматривать воспоминания об этом разговоре. А потому изобрази-ка ты, Гарольд, лицо попроще и начинай выводить разговор со скользкой темы. Что бы такое…

Я опустил взгляд на газету и сделал вид, что постепенно увлекаюсь содержимым статьи. Получивший второе дыхание Рон протолкнул-таки порцию углеводов и возбуждённо спросил:

— Хагрид, а что это за статья у тебя на столе?

Он придвинулся ближе и едва не опрокинул мою чашку.

— Так это про то самое ограбление! А я помню эту историю: Гринготтс смогли ограбить впервые за… эээ, сколько-то сотен лет.

Не тупить, не играть в молчанку! Их воспоминания будут просматривать.

— Это дата моего рождения, — сказал я, глядя в окно и изображая, что пытаюсь что-то вспомнить. — Мы как раз были там в тот день. И вроде бы у этого сейфа.

— Да, — загадочно протянул Хагрид. — Не успели грабители. Не нашли уж там ничего. Шиш им, а не… Грхм…

— А не что? — Рон аж подпрыгнул. — Хагрид, что там было?

— Забудьте оба! Не вашего ума это дело, — пробурчал Хагрид. — И вообще, хватит мне тут вопросы задавать. Гарри, давай чашку, я тебе ещё чаю налью.

— Хагрид, в меня больше не влезет. У тебя слишком большие чашки, — вежливо отказался я. — И знаешь, мне уже нужно идти. Вечером отработка, а мне ещё эссе по Трансфигурации писать.

— А, это да… Иди, конечно, — легко согласился Хагрид. Похоже, подняв тему статьи, он выполнил обязательную программу, так что мы в хижине ему теперь были не очень нужны. А притворяться лесник не умел.

Рон с сожалением посмотрел на остающиеся кексы. И часа после обеда не прошло. Увидев это, Хагрид начал предлагать взять кексы с собой. Рон набрал полные карманы, я же покачал головой:

— Я их не разгрызу, — ответил я. — Уверен, они вкусные, будет жалко их выкидывать из-за того, что съесть нельзя.

Попрощавшись, я вышел в вечерние сумерки. Уизли увязался за мной и опять затянул свою шарманку.

— Гарри, ты понял, что сказал Хагрид? Это очень ценная вещь, я уверен. Но я один не пройду. Из-за двери кто-то очень громко лает. На несколько голосов, представляешь? Целая псарня у них там, что ли? Нам нужно…

Полностью его игнорируя, я шел в замок. Мне необходимо попасть в свою комнату, но рыжий прицепился, как пиявка. Под его непрекращающуюся трескотню мы поднялись на второй этаж и пошли по гулкому коридору с опустевшими к вечеру учебными аудиториями.

— … Но Фред говорит, что у них сейчас нет времени. И поэтому нужен ты. Мы… А куда мы идём?

Рон остановился и начал оглядываться. Пользуясь своей магией, я потянулся телекинезом и громко хлопнул дверью у него за спиной. Рон испуганно присел и развернулся на звук. Пользуясь моментом, я бесшумно скользнул в ближайшую аудиторию, пробежал по ней на цыпочках и спрятался в одном из шкафов.

— Фу ты! Сквозняк, наверное, или Пивз шалит. А… Гарри, ты где?

Если он зайдёт в класс и начнёт заглядывать в шкафы, я воспользуюсь кольцом. Но без нужды этого делать не стоит. Неизвестно, кто сейчас наблюдает за моей неумелой вербовкой.

Но Уизли не стал основательно обшаривать тёмные аудитории. В них были десятки мест, где можно спрятаться, а ещё множество острых, хрупких и гремучих наглядных пособий. Заглянув за пару дверей, проорав что-то про предателя и позвав меня ещё с минуту, он обиженно удалился.

«А вот не сачкуй ты на уроках Флитвика, глядишь, с Люмосом отыскал бы меня в два счёта», подумал я, выбираясь из шкафа. И нос к носу столкнулся с Дамблдором.

Душа ушла в пятки. Он тут специально меня поджидал? Директор смотрел укоризненно, но разговор начинать не спешил. Минуточку, а почему я его вижу в тёмной комнате? Я облегчённо выдохнул. Ну, здравствуй, боггарт, наконец-то познакомились. Видать, сидел в этом шкафу. Ладно, свой ужин в виде хорошо разыгранного испуга он честно заслужил.


* * *


В четверть десятого я находился в главном холле Хогвартса. Филч оказался вменяемым человеком. Он присутствовал на сегодняшнем завтраке и видел историю назначения мне отработок своими глазами, поэтому даже немного сочувствовал мне. Но указание руководства следовало выполнять, поэтому, поговорив со мной, он отправил меня на уже привычную уборку коридоров при помощи заклинаний. А почему нет? С одной стороны, эту работу нужно кому-то делать, одного завхоза-сквиба на всё не хватает. С другой, я не пакостил Филчу, так что и превращать отработку в наказание, где неприятность и унизительность выполняемых действий важнее их полезности для замкового хозяйства, необходимости не было. Поэтому послали меня не драить туалеты с запретом на магию, а в главный холл, «где вы так хорошо справились в прошлый раз, уберётесь сегодня с заклинаниями — и свободны».

Что ж. Плетение уборки в холле исправно, никто больше в него не вмешивался. Вдохнув поглубже, я активировал уборочный контур. По помещению пронеслась волна комплексной магии. Несколько проходов по полу, вдоль и поперёк, далее стены и потолок. Участок перед входной дверью чистился дольше всего. Наконец накопившаяся грязь исчезла, и контур перешёл в дежурный режим. Всё вместе заняло несколько минут. Я же убедился, что решение заблокировать уборку во всём замке было верным: активная уборка застарелых загрязнений происходила быстро, но тратила на порядок больше энергии.

Я перешел в коридор, ведущий в Большой зал. Исправив несколько участков уборочного плетения, повторил процедуру и здесь. Так, постепенно передвигаясь, я наладил уборку примерно на четверти площади первого этажа. Дело двигалось медленно, потому что приходилось проверять и восстанавливать рисунок давно не обслуживаемых плетений. Но я никуда не спешил. Времени у меня полтора месяца, да и позже никто не запретит этим заниматься. Действовал комендантский час, так что я работал в одиночестве, однако для вида всё равно держал в руках палочку и иногда выводил ею сложные пассы.

Утомившись и решив, что на сегодня хватит, я вернулся в холл. Было ещё одно дело, которое я хотел сегодня опробовать: режим «генеральной уборки». Согласно регламенту, генеральная уборка выполняется раз в три года, на летних каникулах в отсутствие учащихся. Проведённая процедура существенно облегчала последующую работу уборки обычной. Что же, попробуем.

Выпив воды из фонтана и немного отдохнув, я ещё раз сверился с руководством, проверил кружево и активировал процедуру, коснувшись неприметной двенадцатилучевой звезды в настенной резьбе и отправив в неё немного своей магии с чётким приказом: генеральная уборка, только входной холл.

С громким скрипом двери главного входа захлопнулись. В проёмах выходящих в холл коридоров загорелось призрачное красное сияние — предупреждение не входить. В магическом зрении каменный пол полыхнул мощной и сложной магией. С полминуты шло какое-то прощупывание и анализ. Интенсивно заработала транспортная сеть в стенах. После чего… на полу появилась и с шипящим потрескиванием начала медленно двигаться светящаяся полоса.

Больше всего это походило на большой бенгальский огонь, если нанести магниевый состав трёхметровой линией и поджечь сразу по всей длине. Исходящая обильными бело-розовыми искрами активная область неспешно ползла по полу. Генеральная уборка, что бы она собой ни представляла, выполнялась медленно, полосой по три метра за раз. Воздух стал сухим, сильно запахло озоном и раскалённым камнем. Усиленно заработала вентиляция. Очевидно, работающее заклинание было опасным, но вляпаться в него мог только слепец, паралитик или полный придурок. Видимо, из-за наличия последней категории уборку следовало проводить на каникулах.

У моих ног мяукнули.

— Добрый вечер, миссис Норрис, — улыбнулся я. — Не подходите к этому свету, он сильно повредит ваши лапы.

Кошка вела себя вполне разумно. Огибая по широкой дуге шипящий жгут, она медленно подошла к уже убранному участку пола. Я последовал её примеру и присел. Не поверив своим глазам, провёл по полу рукой. Заклинание не просто чистило — оно восстанавливало и наращивало покрытие. Подо мной был полированный камень, выложенный красивой цветной мозаикой. Оказывается, серый цвет полов в замке — это въевшаяся многолетняя грязь. А вот такую, бежевую с прожилками, ровную и гладкую поверхность и убирать потом будет намного проще. Интересно, откуда берется материал для восстановления? Нужно проверить наполнение служебных складов. Трубы, например, в определённых пределах тоже восстанавливаются замковым волшебством, но происходит это отнюдь не из воздуха, нужен металл нескольких видов.

Очередной повод снять шляпу перед Основателями. Так… творить я ещё не умею.

— Что здесь происходит?

Снейп, традиционно мрачный и со светляком над головой, стоял у выхода из коридора. Видимо, у него патрульный обход.

— Провожу уборку холла в рамках назначенной отработки, профессор, — ответил я спокойно. — Добрый вечер.

— Почему после отбоя? — он подошёл ближе и уставился на искрящуюся полосу и результат её работы. — Проклятие! Кто вам дал право запускать служебное заклинание?

— Профессор МакГонагалл назначила отработку после девяти. Да и уборку удобнее делать в одиночестве. Что же касается этого, — я кивнул головой на работающее заклинание. — Оно само заработало. Я применял уборочные чары и, наверное, случайно что-то зацепил. А может, просто время пришло.

Снейп смотрел на меня, напряжённо о чём-то размышляя. Очевидно, он мне не поверил, но здесь и сейчас эту тему развивать не хотел. Полоса в очередной раз дошла до конца холла и пошла в обратном направлении. Мы стояли у неё на пути.

— Профессор, осторожнее, — сказал я, переходя на чистый участок. Снейп отвлёкся от размышлений и отошёл с пути огня. После чего посмотрел на пол. Видимо, принял решение не форсировать допрос в этом месте.

— Люмос эклипсис, — взмахнул я палочкой, освещая весь холл мягким светом. Новое заклинание оказалось очень гибким в плане настройки. В отличие от обычного «Люмоса», «Затмение» испускало свет не из точки, а из светящейся полуметровой сферы. Сферу, в силу природы заклинания, видно не было, но существенного смягчения теней от такого светильника это не отменяло. Но и этого мало: излучающую сферу можно было увеличить или даже превратить в плоскость, что было полезно при освещении помещения целиком. Регулировался цвет, спектральный состав, интенсивность света…

— Мерлин! В последний раз я видел холл в таком виде, когда учился на втором курсе, — пробормотал профессор.

Восстанавливающая полоса заканчивала работу, в данный момент выполняя последний проход. На сверкающем каменном зеркале пола был выложен герб Хогвартса.

— Как они это делали? — спросил я восхищённо. — Сколько веков прошло, а созидающая магия работает как часы.

— Видно, что вы никогда не бывали в мэнорах древних и богатых родов, — помолчав, ответил Снейп. — Хотя там многое проходит под контролем домовиков. Основатели Хогвартса…

Он замолк, о чём-то задумавшись. Полоса завершила восстановление пола. Яркая искристая сеть пробежала по стенам и потолку. Здесь почти ничего восстанавливать не требовалось — по стенам не ходят. Только копоть и пыль убрать. Ещё два прогона непонятной магии. На мгновение ярко загорелись факелы. Открылась входная дверь — уже без скрипа, погасло предупреждающее свечение в коридорах. Транспортная сеть уснула, освещение вернулось к дежурному ночному режиму.

Спасибо, Хогвартс. Здесь стало гораздо красивее.

Факелы слегка мигнули.

— Думаю, ваша отработка на сегодня закончена, Поттер. Уже поздно, возвращайтесь в гостиную. Я сам сообщу Филчу.

— Спасибо, профессор. Спокойной ночи.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх