↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Акцио Золотой песок

— Что значит «активированный»? — недоумённо спросил Снейп.

— Загрязнённый остаточной мелкодисперсной магией определённого типа, — повторил я объяснение Ровены. Вздохнул. — Если вы придёте на берег реки и скажете «Акцио Золотой песок», собранное золото будет активированным. Оно совершенно не годится для наложения чар. То же самое, в гораздо большей степени, касается трансмутированного золота… если вы вляпаетесь в подобную глупость, конечно.

— Вот как… — взгляд Снейпа стал задумчивым. Прямо как у меня с месяц назад.

— Если у вас только что созрел гениальный бизнес-план, лучше пораньше закатать губу, — обломал я ему чарующий вид на дальние горизонты. Но, уловив опасный огонёк во взгляде, продолжил более сухо: — Начнёте добывать драгметалл этим похабным способом в промышленных масштабах — к вам придут и серьёзно попросят не портить ограниченный ресурс.

Поймав меня на отработку, Снейп поинтересовался, когда же я, наконец, предоставлю ему список требуемых для Хогвартса материалов. Я выложил перед ним исписанный моей рукой пергамент. Пришлось удалять из оригинального текста все упоминания о «добыче в этом мире». Не хватало только разбудить у зельевара и его знакомых нездоровое любопытство.

— Кто придёт?

Очень хотелось ответить «У них и спро́сите».

— Вам известно, что такое расслоённое пространство?

— Что-то вроде Годриковой лощины?

— А в более глобальном плане?

— Вижу, вы существенно продвинулись с позиции «я только месяц назад увидел Косой переулок».

— Ну так вот, — я проигнорировал неконструктивную подколку, за которой Снейп вполне мог прятать своё недостаточное знание. Ничего удивительного, я тоже мало что об этом знаю. — У нас с… *ушедшими* таким способом… в какой-то мере общие недра.

Видимо, Снейп понял, что большего от меня пока не добиться, поэтому сменил направление.

— И что же, очистить «испорченное» невозможно?

— Возможно. Распылить в земле и подержать там с десяток веков.

Для трансмутированного металла, впрочем, понадобится небольшая геологическая эпоха.

— Понятно. — Снейп вернулся к изучению списка.

Накопив при изучении «Комплекта чертежей» целый ряд странных терминов и несуразностей, я, в конце концов, решил задать вопрос Ровене.

— Леди, скажите, вот тут везде пишется «добытый в этом мире» как само собой разумеющееся. Это что же, в ваше время свободно ходили в иные миры или как минимум торговали с ними? Тогда в чём состояла сложность построить межмировой портал для исхода наших магов в свой мир?

Ровена странно помедлила с ответом.

— Гарольд, я почти ничего тебе сейчас рассказать не могу, поскольку связана клятвой. Скажем так, ключевой артефакт, управляющий Хогвартсом — не… нашей расы. Как он к нам попал и что оно такое, отчасти узнаешь позже, когда станешь полноценным Хранителем. Но просто чтобы ты понимал: иногда оно оперирует дивными, непонятными, подстраивающимися под нынешнее время терминами, и этому не следует удивляться. Главное — ему можно доверять.

— «Оно»… Вы говорите о Сердце Хогвартса?

— Где ты это услышал? — мгновенно построжела Ровена.

— Карта однажды проговорилась при попытке построить маршрут. «Нет отклика от Сердца Хогвартса. Текущее положение лестниц неизвестно».

— Я не буду интересоваться, где вообще можно найти место, откуда не слышно его биения. Наверное, оно связано с атрибутом «Добыто в нашем мире», потому что в моё время надписей про иные миры в заявках не было.

Я опустил глаза.

— Но, Гарольд, я прошу тебя нигде не упоминать… его имя. Случайно или против воли ты этого сделать не сможешь; и даже то, что ты его прочёл — не случайность и не «карта проговорилась», поверь. Не произнеси специально. Это — вопрос безопасности.

— Таинственная магия имён. Я вас понял, леди.

Поэтому, когда я начал встречать в «Чертежах» термины вроде «каталитическая паутина» или «трансфазный купол», я уже не удивлялся. А заодно расширил просьбу Ровены «не упоминать» ещё и на каждый такой термин.

На «каталитическую паутину», кстати, и требуется та самая платина. Трёхмерная, абсолютно нерегулярная, без единого повтора или подобия, ажурная решётчатая конструкция из платиновых проволочек паутинной толщины и… чего-то ещё в узлах. Удерживаемое магией от разрыва, со средним размером ячейки в несколько миллиметров, это невесомое благородное волшебство занимает десятки кубических метров в…

— А зачем вам платина? — вырвал меня из воспоминаний Снейп. Ага, лёгок на помине и, как всегда, любопытен.

— Какие-то тонкие системы очистки питьевой воды, профессор, — ответил я. — Говоря современным языком, там работают некие каталитические реакции, но в этой смеси волшебства и магии… короче, я пока не разобрался.

Упоминание катализа полностью удовлетворило зельевара. Ну да, с химией он должен быть знаком, раз уж стал мастером.

— Индий? Осмий? Иридий? Поттер, вы уверены, что ничего не перепутали? Как в десятом веке могли различать металлы платиновой группы?

— Профессор, я не всё могу рассказать. Скажем так, я был вынужден привести некоторые названия к современному виду. И вы напрасно недооцениваете Основателей. Законы Кеплера они, например, знали.

— Ну да, Планетарий, — буркнул Снейп. — Но хотя бы можно узнать, зачем им нужен осмий и иридий? Индий?

— Индий, насколько я понял, используется в каких-то специальных зеркалах, связанных с астрономическими артефактами. Что касается осмия и иридия, их применение пока что закрыто даже от меня. Наглухо.

— Вот как…

— Да. Металлы ищи, а зачем нужно — не твоё дело.

— Какая знакомая ситуация, — Снейп просто сочился сарказмом. Ничего, потерпит, любопытный кошак на змеином факультете.

— Могу сделать предположение, — не обращая внимания на подколки, продолжил я. — На основе осмия и иридия получаются очень износостойкие сплавы. С учётом требуемого количества… хватит, например, для кончиков нескольких перьев.

— Перо приёма! — догадался Снейп.

— Как один из вариантов.

Легендарный и очень закрытый артефакт, отыскивающий новорожденных магов на территории Британии и вписывающий их имена в не менее легендарную «Книгу допуска». Последняя отсеивает те кандидатуры, которые не должны учиться в Хогвартсе.

— Уран!?

— Природный, не обогащённый. Какие-то добавки в витражное стекло. Впрочем, вы правы: вычёркиваем. Не хватало только возбудить нездоровый интерес спецслужб к нашему…

Факелы внезапно на секунду окрасились красным. Мы ошарашенно посмотрели на них и друг на друга.

— Люц достанет, — понятливо буркнул зельевар, дважды подчеркивая соответствующую строчку. — Триста грамм — не то количество. Только бы детей этим не потравить…

— Если заметите, в списке совсем нет мышьяка, сурьмы и даже свинца. Миллилитр ртути требуется предоставить в запаянном сосуде. Замок очень ответственно относится к безопасности детей.

— Всем бы так… М-м, боксит или глинозём?

— Алюминий или корунд. Или и то и другое.

Снейп кивнул.

— Так. Цинк, медь, олово, никель, кобальт, хром, марганец и ещё десяток позиций… Странно, что совсем не требуются ходовые неметаллы: сера, фосфор, кремний…

— Серу и фосфор, думаю, добывают из органики, её полно в отходах. Кремний… Тут озеро с песком есть. Зато требуется какой-то «рафинированный кварц», не знаю, что это…

— Я знаю. Достанем. Лунный камень, орихалк, бирюзовый малахит, ледяной мрамор, селенитные иглы — это всё не проблема…

Определённо, состыковаться со Снейпом оказалось здравой идеей: раздел британских волшебных минералов был для меня тёмным лесом.

— Ну и сталь. Поттер, у нас что, так много труб?

— Я не знаю, профессор. Те пятьдесят рождественских тонн ушли на что-то более важное, чем факультетские водопроводы. Видимо, где-то они нужны вообще позарез.

— Такое впечатление, что рядом строят ещё один замок.

— Вы удивительно точно повторили мои мысли при прочтении этой цифры, — я вздохнул. — Профессор, нет необходимости поставлять весь металл за один раз. Это накопившиеся за десятилетия заявки, которые можно выполнять годами. Кроме того, я буду поставлять заверенные магией замка отчёты о приёме всех материалов. И о том, на что они потрачены, в границах того, о чём может рассказать замок.

— Ладно, это не ваши проблемы. Отчёт может пригодиться, если некоторые расходы будет решено разделить среди всего Попечительского совета. Как вам всё это передавать?

— Габаритные грузы — через какой-нибудь закрытый склад. Можно взять ту заброшенную мануфактуру в Уилтшире, которую Крэбб с Гойлом арендовали на год. Забирать я буду без свидетелей. Драгоценные материалы лучше передавать лично.

— Как вы собираетесь попадать в Уилтшир в учебное время? Может, вас аппарировать? Или выбрать место поближе?

— Не стоит, я найду способ. И поближе — не нужно. Чем меньше суеты в окрестностях Хогвартса, тем лучше.

— Хорошо. Тогда есть ещё одно важное дело.

Снейп надел перчатки, достал из запертого железного шкафа защищённый контейнер и выложил на стол кусок грубой ткани, отчего-то вызывающей необъяснимое омерзение при взгляде на неё под хорошим освещением.

— К сожалению, я не сразу понял, что это такое, — сказал Снейп и выжидающе уставился на меня. Нет, профессор, эти штучки со мной уже давно не играют.

— Мистер Поттер, — перешёл Снейп на серьёзный тон. — Ввиду чрезвычайной опасности этой твари, я считаю всё, что сейчас будет сказано, относящимся к делам Хогвартса.

— Этот дементор уничтожен, — помедлив, ответил я.

— Уничтожен или отогнан? Нам нужно знать, какие силы привлекать к облаве и куда их посылать.

— Уничтожен окончательно. Нематериальное тело разметало по… за пределы планеты. Этот балахон… вы всё собрали?

Снейп показал мне содержимое контейнера.

— Количество материала сопоставимо с размерами балахона, учитывая, что ткань обуглило.

— Возможно, — признал Снейп, но отступать не подумал. — Как он был уничтожен? Мистер Поттер, я уже принёс клятву. Сами понимаете, это не праздный интерес.

— Его многократно прошил патронус Света. При этом тварь удерживалась от бегства… особой магией и собственным голодом. После того, как её сильно потрепало, ещё одним заклинанием был дан толчок, и тварь разметало. Балахон опал обрывками на дорожку.

— Этого мало, Поттер.

— Если бы тварь просто отогнали, она не потеряла бы столько материала с балахона. И даже то, что было бы потеряно, должно было рассредоточиться по траектории бегства.

— Логично, но это лишь косвенное доказательство. Ключевой вопрос — патронус. С вами был кто-то постарше?

— Нет.

— В неполные двенадцать лет патронусов не вызывают. Вы не Мерлин, Поттер.

— Вообще-то…

Время замедлило свой бег. Горло перехватило невидимой рукой, всё тело будто превратилось в стылый вековой лёд. По вкусовым рецепторам ударил сильный металлический привкус.

Обетное предупреждение. При принесении серьёзной клятвы о неразглашении, выболтать запретную тему случайно невозможно. Только сознательно, с некоторым усилием преодолевая вот такую преграду. Я знал это в теории по урокам Ровены, но впервые столкнулся на практике.

Впервые, потому что никаких обетов никогда не приносил.

Окончание фразы, которую мне настоятельно не рекомендовалось произносить, было: «… известны случаи шестилетних детей с патронусами».

Реальность отморозилась. Я запнулся. Да что тут секретного, если я не произношу имён? Неужели это настолько чувствительная область, что не допускается даже малейшего обезличенного намёка? Воистину, это важный урок по твоей защите, Зрящая. А ты Зайчиху вслух зовёшь везде, где бываешь!

— Я жду, Поттер.

— Если я позову своего патронуса, — осторожно перебирая слова, произнёс я, — вас это удовлетворит?

— Телесный патронус — не подружка, Поттер. Его *формируют*. Мне не нужно вашего истощения, так что…

Ночь, попросил я, доставая палочку. Нужно, чтобы ты появилась, будучи якобы вызванной. Если сможешь ещё и засиять поярче…

— Помните, профессор, мы всё ещё обсуждаем дело Хогвартса. «Expecto patronum».

В подземной аудитории стало непривычно светло. Мы оба ошарашенно уставились на… снейповскую лань. Изящное животное степенно подошло и заняло позицию между нами. Укоризненно посмотрело на обоих.

Похоже, мне столь же настоятельно рекомендуют не распространяться и о своём патронусе. Несмотря на данные клятвы и то обстоятельство, что Снейп пока что не сделал мне ничего плохого. Он всё ещё подневолен? Количество обязательств на его руке говорит в пользу этой версии.

Мама… А я Гермионе куницу организовал! И свою сову показывал. Девчонка-то уж точно клятв о неразглашении не давала и хранить секреты умеет неважно. Но погодите-ка, это ведь урок Хогвартса был!

Может, дело именно в Снейпе? Несмотря на его клятву и…

— Отзывайте, Поттер! Как же с вами тяжело…

— Уйдёт сама, когда посчитает нужным, — я спрятал палочку, досадуя, что меня сбили с мысли. — Вы вот, профессор, всё избегаете рассказа о своём защитнике, а мне приходится скрупулёзно откапывать огрызки слухов. Хорошо оно будет, если я соберу весь паззл в интерпретации улицы?

Укоризненный взгляд теперь предназначался только мне. Но зато с утроенной силой.

— Поттер, даже в вашем случае имеется предел…

— Ладно, это ваша жизнь, профессор, — примиряюще сказал я. — Ответьте только на один вопрос: это ваш патронус или моей мамы?

Чей патронус я видел у своей колыбели?

— Это — ваш патронус, Поттер, — ответили мне, как недоразвитому. Помолчав, добавили: — У нас с вашей матерью были похожие формы защитников. Теперь — ещё и у нас с вами. Довольны?

— Ага… — я задумчиво посмотрел на лань.

Проще всего было бы убедить Снейпа, попросив прямо сейчас позвать в нашу компанию и своего патронуса. Но что дальше? Сияющий мамин защитник пришёл на зов вместо совы не просто так. Нужно признать, это изящный ход, и мне не стоит портить его своими действиями.

— Рад за вас, — вернулся меж тем к обычному сарказму Снейп. — Потому что сам от этой мысли не в восторге. Отзывайте его уже, не выпендривайтесь!

Лань истаяла. Снейп положил передо мной флакон со стимулятором. Я покачал головой. Подумав, достал и выпил первое попавшееся безвредное зелье из своего запаса. Если уж меня просят не раскрываться — подыграем.

— Откуда вы знаете, какой патронус был у вашей матери? — вернул меж тем себе способность к анализу Снейп.

— Видел эту лань… из детской кроватки.

— Понятен ваш интерес, — вздохнув, пробормотал Снейп. — И нет, я не бывал у вас дома. Не было… поводов. А потому — закрываем тему.

Я пожал плечами. Сам Снейп, однако, ещё продолжал двигаться по инерции.

— У отца — олень, у матери — лань, у сына… Одно слово: оленья семейка.

А Снейпу, наверное, сколопендра бы подошла. Но, по крайней мере, он больше не кидается на меня с убойной магией.

— По дементору вопросы ещё есть? — сухо спросил я.

— Как вы вообще на него наткнулись? Что он там делал?

— Висел около мёртвого единорога. Кого ждал и почему — я не знаю.

— Кстати, из вашей речи в коридоре я не совсем понял, что за происшествие послужило причиной отработки?

— МакГонагалл знает об этом больше.

— Она ограничивается фразами про ложный вызов авроров.

Я вздохнул. Мне совсем не хотелось затягивать этот вечер ещё одной долгой историей.

— Если вам интересна моя версия — кто-то попытался сделать обязанными двух гриффиндорцев при помощи трансфигурированной куклы-дракончика и доноса в Аврорат.

— Вот как… — Снейп на некоторое время задумался. — Но что-то пошло не так?

— У дракончика села батарейка.

— И за это вас с Грэйнджер отправили к дементору?

— Отправляли меня одного. Грэйнджер навязалась следом.

— И кто дал вам указание идти в лес в одиночку?

— Хагрид. — Я вздохнул. — Профессор, я не думаю, что кто-то хотел расправиться со мной настолько крутым способом. Чтобы по-тихому свернуть мне шею, не обязательно выводить на официальную отработку с кучей свидетелей.

— Не всегда нужна свёрнутая шея, Поттер. Поцелуй дементора — один из немногих способов получить незанятое тело. А в замок эту тварь не протащишь.

Я честно попытался обдумать эту версию.

— Я не вижу заказчика этой дичи, профессор. Дамблдору, даже если он отыскал способ обходить откаты от таких забав с учениками, проще было бы отпустить меня на каникулы и всё обстряпать там, подальше от любых волшебных глаз. А Тёмный лорд или любая третья сторона… не могут приказать Хагриду.

Снейп опять задумался. Я тоже об этом думал, и ни к чему толковому не пришёл. Нам обоим могло бы помочь объединение имеющихся у нас сведений: что хранится в запретном коридоре, что не так с Квирреллом, как и откуда можно притащить дементора… Но Снейп разговорчив, только когда выпытывает чужие тайны.

— Профессор, если на сегодня всё, я бы хотел вернуться на факультет.

— Да, время позднее. Будьте осторожны, Поттер.

Переселите меня за пределы досягаемости Дамблдора — буду.

— До свидания, профессор.

Выйдя из зельеварен, я обернулся совой и полетел к гостиной.


* * *


Малфой и Вуд уже несколько раз интересовались, что за трюк я провернул с метлой, пролетев на ней стоя. Очевидно, они попробовали сделать это сами и потерпели неудачу. Проблема в том, что у меня нет времени глубоко и необратимо переделывать их мётлы в серфинг-доски под управление магом без магического зрения. Здесь вообще нужен принципиально новый полётный артефакт, без палки и веника. Но даже возникни у условных Оллертонов желание со мной сотрудничать — как я смогу объясниться с ними в разных понятийных системах? Я даже не знаю, как работают современные артефакторы, если они не видят, что делают.

Поднявшись по лестничному колодцу и вылетев на факультетский этаж, опять обнаружил засаду. Джордан и оба близнеца. До чего же упорные, слов нет: третий раз за неделю, в одном и том же месте. Хотел было, как обычно, кинуть кружево «полчаса диареи», но вдруг увидел, что один из близнецов внимательно всматривается в какую-то бумагу. «Карта Ма…» — успело разглядеть моё совиное зрение.

Кажется, я нашёл нынешних хозяев «Карты Мародёров». Обдумав в спокойной обстановке поручение Барона об изъятии карты, я пришёл к выводу, что погорячился, отмахнувшись от него: не факт, что директор умеет создавать артефакты, аналогичные этой карте. Изъять «читерский» предмет не помешает, а там видно будет.

Бросив маркер на карту, я отлетел чуть дальше и бесшумно приземлился на карниз в стороне от освещённых мест. Так, чем бы тут…

— Что-то я опять не могу его найти. Джордж, пиво реально подпирает. И вообще, сколько всего мы могли за это время…

Это да. Засады — они такие: мёрзнешь неподвижно долгое время, а потом за мгновение нужно резко перейти к активному бою. В чём радость поджидать Поттера таким образом уже который день?

— Отлей за гобеленом и не ной. Он не может проскочить мимо нас, тут ровно один путь.

Да какие же вы свиньи! Вот правда, не люблю повторяться: у Джордана воняет мочой голова, а у вас вечно мокрыми будут…

— Ты вообще помнишь, что нам было за «отлить» на первом курсе? Дамблдор не вступился — выпороли за курятником и к Помфри обращаться запретили.

— Да кто узнает, если ты не выболтаешь?

— Да узнали же как-то, и минуты не…

Пора завершать их моральные страдания. По коридору пронёсся сквозняк, и рядом с силой хлопнула дверь. Компания отвлеклась, я выхватил телекинезом пергамент и быстро переместил его в Хранилище.

— Б**, карта! Парни, карту унесло!

— В смысле? Грабли ослабели, паралитик?

— Карту ищи, философ херов!

— Да откуда тут этот сквозняк взялся?

— Акцио Карта Мародёров!

Здравая идея, но карты уже нет в нашем мире. Однако опытные, сволочи, и не теряются, будучи застигнутыми врасплох. Нужно иметь в виду. Пожалуй, взлетать и попадаться им на глаза не будем, потому что, где вычислила Гринграсс, вычислят и другие. А вместо этого… не пропадать же сплетённой «диарее», верно?

Хватило их минуты на три, уж больно ценная оказалась потеря. Но потом тройка начинающих гопарей всё же ломанула к ближайшему туалету. Могу представить, как же им было досадно: даже в охрану некого оставить, подпёрло всех троих. И сидеть вам там не «минутку», а примерно до отбоя. Надеюсь, Филч клювом щёлкать не будет.

Глава опубликована: 13.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх