↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гильдия Пустоты

Утро в Замке встретило меня дождём. Первый вестник наступающего сезона осадков. Кстати, через две-четыре недели (читай, два-четыре земных дня) нужно озаботиться сбором урожая. До прихода месячника обложных ливней всё должно быть убрано.

Обычных заказов сегодня не было. Вместо них меня ожидало письмо с гербом Гильдии пустотников на конверте. Мастер Сато в неспешно-витиеватом стиле интересовался моими успехами и бытом, сетовал на холодный муссон у себя за окном, разболевшиеся суставы и суету с заказами, и среди прочего вежливо интересовался, могу ли я снять со старика часть забот и взяться за изготовление основы для торгового хранилища. Несмотря на обыденность читаемого текста, я возбуждённо выдохнул, унимая забившееся сердце. Это был мой первый серьёзный заказ как магу Пустоты.

С Гильдией пустотников я познакомился накануне своего девятилетия, впервые обнаружив личное письмо в соответствующем разделе моей торговой станции. Некто по имени Комори Сато вежливо интересовался, кто же теперь является хозяином Замка Саргас, буде его станция, хвала небесам, вновь ожила в торговой сети Средоточия. Жизнь научила меня с подозрением относиться к вежливым предложениям от незнакомых людей, однако контакты Сато и Гильдии были помечены как «союзные» предыдущим владельцем станции.

Я представился и кратко описал ситуацию, не упоминая о моей жизни у опекунов. Завязалась переписка. Сато даже предложил прислать мне переговорный артефакт. Однако ввиду нашего семикратного рассинхрона мне пришлось бы переносить его на Землю, чтобы поговорить нормально. И вот тут слегка зашевелилась моя паранойя. Дело в том, что мои попытки разузнать у Сато о предыдущем владельце Замка Саргас не увенчались успехом. Несмотря на то, что эти двое определённо знали друг друга, да и союзная пометка говорит о многом, Сато изящно уходил от ответов, завуалированно ссылаясь на ненадёжность местной почты. Я тоже не стал торопиться переносить в родной мир чужой артефакт. В Саргасе уже находится станция, здесь координаты скрывать незачем, но о Земле такого не скажешь. Скорее всего, моё подозрение беспочвенно, а у Сато есть причины молчать. Но доверие должно быть обоюдным.

Несмотря на это, Гильдия взяла надо мной шефство. После серии разнородных, но оплачиваемых гильдейских заданий, истинной целью которых, видимо, было выяснить уровень моих знаний и способностей, меня познакомили с северянами. Это не только обеспечило меня стабильным заработком и возможностью развиваться, но и подарило прекрасного поставщика продовольствия и одежды — если, конечно, не оглядываться на последнюю лондонскую моду.

Продовольствие было очень кстати. Рыбно-фруктовая диета, хоть и разбавляемая кашами у Дурслей, за три года успела приесться.

Гильдия поставляла учебные пособия и книги по пустотной магии, снабжала некоторыми материалами и, главное, давала заказы постепенно увеличивающейся сложности. Заказы сбалансированно содержали и развивающий элемент, и производственную рутину. Разумеется, работа оплачивалась — и это помимо возможностей «фрилансовой» биржи Средоточия.

В любой другой ситуации подобная благотворительность вызывала бы однозначные подозрения. Однако магов Пустоты меньше, чем существующего спроса на их услуги. Межмировая связь, порталы, обменные и личные хранилища, локальные свёртки — это очень неполный список того, чем они заняты. Кое-что могут и другие арканы, но не столь эффективно и глубоко. Точно так же как базовое умение останавливать кровь не исключает потребности в целителях.

Нас не так много — тех, кто рождается на планетах, но оперирует стихией, обычное место которой — между скоплениями галактик.

Имей я возможность попасть на Средоточие — и меня бы «забрили» в ученики к опытному мастеру. Нашли бы возможность убедить, да я особо и не возражал бы. Глупо бегать от персонального ученичества в гильдии, заинтересованной в опытных специалистах. К сожалению, межмировой портал в Замке — неработоспособен. Мне необходимо сбалансировать замковый источник до двенадцатого-пятнадцатого порядка, чтобы обеспечить портал стабильной платформой для работы. Транспортировка через обменное хранилище допустима лишь для неживого. Кольцо Саргаса обеспечивает мои персональные *переходы*, но, во-первых, мне необходимо лично побывать в точке назначения; и, во-вторых, нет уверенности, что кольцо «добьёт» до Средоточия. Оснований сомневаться тоже нет, я просто не *переходил* никуда, кроме Земли.

Однако Гильдия умудрялась обучать меня и удалённо. Я начинал с простых сумок с расширением внутреннего пространства. Для этой работы не нужен именно пустотник, достаточно умений «геометра» — мага, работающего с метрикой обычного пространства. Но навыки смежные, серьезной ответственности за промах не предполагается, а я тогда совсем ничего не умел. Сумок было сделано несколько сотен, и после второго десятка я задумался об оснастке. Сато будто ждал моего вопроса и оперативно подкинул пару книг. Далее сумки сильно разнообразились, появились кейсы, саквояжи и карманы на одежде.

В таком же режиме меня обучили созданию свёрток — изолированных, свёрнутых областей обычного пространства. Как если вы сначала делаете сумку с расширенным пространством, но после этого навсегда задёргиваете горловину и отрываете «пузырь» внутреннего пространства от внешнего мира. Простейшее применение — поместить в пузырь какую-нибудь вещь с целью, например, подвесить в невесомости или изолировать от внешнего магического фона. Так я адаптирую несложную магловскую электронику для работы в магических полях.

Умение посложнее — сделать возможным в такой пузырь что-то помещать и доставать извне. Еще сложнее — разместить пузырь на изнанке нашего континуума, оставив возможность что-то в него класть и доставать, но уже — где бы вы ни находились в пределах нашего мира. Отсюда ровно один шаг до идеи сделать две точки доступа в пузырь — в одну класть, из другой доставать. И здравствуй, мономирный транспортный кошелёк, который мне отказались продавать в Гринготтсе.

Британские маги умеют делать сумки с расширенным пространством. Судя по Хогвартс-экспрессу, умеют или умели делать локальные свёртки со входами, привязанными к месту расположения свёртки. Знания о работе с Изнанкой, видимо, забыты. Возможно, потому, что здесь уже требуются навыки обращения с Пустотой.

Теперь же, похоже, Гильдия решила, что мне пришло время осваивать межмировые обменные объемы. Дорогое это удовольствие, и по расходным материалам, и по цене промаха. А ещё энергозатратное. И займёт не одну неделю.

Я развернул лист с эскизом техзадания, приложенный к письму. Межмировое хранилище. Суммарный объём — три тысячи кубических километров, до десяти миллионов тонн. Две сотни ячеек разной вместимости, список прилагается. Четыре мира, сигнатуры предоставляет заказчик. В двух мирах есть рассинхрон, который заказчик желает разрешить остановкой времени в ячейках. Губа не дура.

Так… 64 точки доступа. О! Самую дорогую часть — аррогант — предоставляет Гильдия. Она же выдаст предварительный вектор прокола и арендует оснастку наложения плетения остановки времени. Резервный накопитель — октаэдр сверхчистого синтетического алмаза — предоставляет заказчик. А заказчик-то не мелочится, ему нужна надёжность. Даже индивидуальный титановый контейнер для готового комплекта уже имеется. Странно другое: при такой основательной подготовке обычно не кладут яйца в одну корзину… А, вот оно: обеспечить шесть дублированных внутренних линий для обмена с тремя аналогичными хранилищами. Вот теперь всё логично: заказчик — серьёзная торговая компания, ему нужен быстрый обменник для своей сети, нагрузка будет распределена по четырём однородным хранилищам.

Срок исполнения — месяц. Стандартного, земного времени.

Здесь как в зеркале отражается типичный подход Гильдии к нашим с ней отношениям. Заказ тяжёлый, а в моём случае ещё и дебютный. Однако всё, что не связано с работой пустотника моего уровня, Гильдия предоставляет в готовом виде. Добротные, честные отношения. Без гнильцы. Судите сами.

Основа такого хранилища… На Син-Талиш это звучит как «Quarr da Aeris», «Новое небо». В английском языке я нашёл подходящую аналогию только у маглов — «Фридмановский пузырь». Создаётся новый континуум, «Эрис» — маленькая новая вселенная посреди Внемирного Хаоса. Вселенная неполноценная и скучная, без внутреннего источника и своего «Большого взрыва», тяготеющая к быстрому схлопыванию и потому требующая постоянной подпитки энергией извне.

Три тысячи кубокилометров — это не под склад, это разумный объем в свете будущих эксплуатационных энергозатрат. Чем больше объем Эриса — тем меньше мощности он требует на поддержание. Но и тем больше энергии нужно вложить при его создании. Я буду «надувать» этот пузырь в два десятка подходов с суточным отдыхом между ними. Месяц на работу — вполне оправданный срок, если у вас нет «чита» в виде семикратно уплотнённого времени.

Аррогант — невзрачный красноватый камень, к которому привязывается Эрис в нашем мире. Добывается на одной неприятной планете, редкий и очень дорогой. Используется в том виде, в котором добыт, ибо уникально устойчив как к механическому, так и к тепловому воздействию. Если же вам всё же удастся его расколоть… можете выкидывать, свои свойства он потеряет. Гильдия производит оптовую закупку этого специфичного минерала и, что более важно, делает квалифицированный отбор и отбраковку. Мне придёт гарантированно работоспособный булыжник. И титановый контейнер с индивидуально фрезерованной выемкой под камень и накопитель.

Пробой — процедура создания Эриса. Очень энергозатратная. На острове имеется пробойный зал с мощными накопителями, которые заряжаются одну-две недели от моего, не самого слабого замкового источника. Кстати, сейчас нужно пойти включить его на зарядку. Зал выстроен предыдущим владельцем. Я этим летом изучил его устройство под руководством Сато и проверил работоспособность энергетической части. Гильдейский учебный план, однако.

Вектор пробоя — первоначальное направление, в котором ведется поиск места для будущего Эриса. Хаос, как бы это странно ни звучало, анизотропен. Если направлять пробой наугад, попытка может не увенчаться успехом. Нам не хватит энергии, а имеющаяся будет потрачена впустую — сиди, жди ещё неделю. Имеются методики поиска успешных начальных векторов, но для меня они ещё долго будут недоступны. Эту затравку мне тоже предоставляет Гильдия, у неё есть специалисты и оборудование.

Оснастка наложения останова времени. Все заклинания для работы со Временем имеют не менее чем четырёхмерный рисунок. Что логично, правда? Вязкой в четырёх измерениях я не владею… точнее, так было до сего дня. Благодаря утреннему экстриму, я увидел кое-что новое, и теперь нужно проверить, насколько постоянен этот успех. Ибо видеть вторым зрением — это, как правило, и уметь вязать то, что вижу. Нужно написать Сато, что дорогостоящий артефакт наложения чужого заклинания, возможно, не понадобится. И попросить методику тренировок. Времени достаточно: до наложения анахрона мне требуется пробить, раздуть и разбить пузырь на ячейки.

Обеспечением непрерывного энергопитания будущего хранилища займутся другие специалисты. От меня требуется монтаж готового внутреннего накопителя, не дающего пузырю коллапсировать в случае аварии питания внешнего.

И даже слепки четырёх миров, с которыми хранилище должно работать, мне предоставляют готовыми.

А ведь я пока не заключил с Гильдией ни одного официального контракта. Но у меня крепнет уверенность, что если я вырасту и стану мастером, я точно так же, как Сато, буду разыскивать и обучать молодых пустотников. И вкладывать в работу Гильдии не только часть доходов, но и личного времени, и сил. Добровольный и осознанный альтруизм.

Кстати, что с оплатой? Я заглянул в письмо. Ого! Ещё и аванс дают. И это за возможность поработать с аррогантом.

Я достал чистый лист и принялся составлять ответное письмо. Поблагодарил Сато за участие. Коротко описал мой первый день в магической школе. Рассказал о происшествии на уроке Трансфигурации, повинившись за непродуманность своих действий, но похваставшись, что, возможно, вижу теперь четыре измерения в рисунке. Немного прошёлся и по быту, упомянув виноград и то, что лишь сегодня узнал о необходимости его подрезки. Наконец, заявил, что с удовольствием возьмусь за первую настоящую работу, к которой он, мастер, последовательно готовил меня последние два года. И что я ставлю пробойный зал на зарядку. В постскриптуме указал, что, возможно, аренда плетущего артефакта не понадобится, если за оставшееся время я освою четырёхмерный рисунок стандартного многоразового анахрона.

Приложив к письму вязаные шерстяные носки с пассивным плетением обогрева моей работы и биркой «Средство борьбы с муссонами», я отправил пакет мастеру. После чего решил не откладывать дело с зарядкой.

Пробойный зал был выстроен в скальном массиве в двух километрах от Замка, на другом конце острова. При пробое требовалась не только высокая плотность энергии, но и изолированность процесса от помех, каким бы невероятным ни выглядело такое отношение сигнала к шуму. Замковые строения тоже не лучшим образом переносили близкое высвобождение этой лавины.

А ещё из пробойного комплекса шла работа с Хаосом. Хаос, даже в следовых количествах — не лучшая… субстанция для любой жизни. Промзону всегда удаляют от своего жилища.

К залу по поверхности вела удобная каменная дорожка, мокрая после прошедшего дождя. Вдоль дорожки пролегали два энерговода, обеспечивающие зарядку накопителей энергией из источника. В небольшом здании над залом среди прочего имелась удобная комната отдыха — она мне потребуется после пробоя — и винтовая лестница вниз.

Зал правильной круглой формы с куполообразным потолком. Стены выложены из тёмного базальта, армированного стальным каркасом. Вдоль стен — цилиндрические столбики из прозрачного бесцветного материала. Монокристаллы корунда — искусственного, конечно. Мой накопитель. Сверху столбики накрывает большое общее кольцо из меди. Никаких пентаграмм на полу нет — здесь не проводятся ритуалы. Пол покрывает замысловатая сеть-розетка из медных же линий, начинающихся от столбиков и сходящихся к небольшой выемке в центре. В выемке во время пробоя закрепляется аррогант. Форма розетки предотвращает появление паразитных вихрей при общем разряде накопителей — только и всего.

Подав сигнал, я инициировал зарядку. Теперь вся свободная энергия Замка будет поступать сюда. При заполнении накопителя процесс прекратится, следить необязательно. Нужно не забыть оставить здесь заряжаться и алмаз заказчика, когда он придёт.

Определённо, предыдущий владелец моего Замка был таким же рационалистом, как и я. Нигде на этой земле мне пока не встречались никакие пента-, гекса- и прочие мультиграммы. Он тоже не любил ритуалы.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 445 (показать все)
barbudo63
Они вообще не появляются. :))
Все общение с ними в "Кастеляне" идет через почту и/или что-то вроде интернет-магазина с линией отправки/доставки.
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
arrowen Онлайн
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
arrowen Онлайн
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
arrowen Онлайн
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
arrowen Онлайн
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор Онлайн
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
arrowen Онлайн
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх