↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ночной полёт на сове

Я зашагал к почтовому отделению, но, отойдя немного, обернулся совой и присел на дерево, внимательно рассматривая местное дорожное покрытие. Интерес не был праздным: я задумал подарить Луне роликовые коньки. Однако утрамбованная грунтовая дорога, кое-где выложенная булыжником, обычным роликам шанса не оставляла.

Нужно придумать магический аналог. Что-нибудь парящее и надеваемое на ноги, но… анизотропное. Чтобы как на роликах: скользить без трения вдоль стопы, но при прикладывании усилия с перекосом — отталкиваться от воздуха и давать возможность разгоняться. Ещё как-то нужно уметь поворачивать… Парящие сандалии — это не бутсы, реализация поворотов должна быть переделана с полагающимися наклонами. Вся сложность в том, чтобы после обычных роликов требовалось не слишком сильно переучиваться на воздушные.

Я прикрыл глаза и какое-то время сидел, обдумывая схему и наслаждаясь деревенской тишиной. Потом рядом со мной приземлилась сова с одышкой. Эррол опять принёс «душное» письмо. Деликатно кинул его на землю и посмотрел на меня. Я понял намёк и протянул ему печеньку в клюве. Старая неясыть взяла её и начала неспешно потрошить тут же, на ветке.

— Не спеши возвращаться в дом, — сказал я ему. — Типа, ты далеко летал и наконец донёс письмо адресату. Иначе опять не поверят.

Не отрываясь от основного дела, сова мотнула головой. Мол, не учи учёных. Доела, вычистила клюв о ветку, ухнула на прощанье и убралась развлекаться. Я же обратил внимание на письмо.

Размытая магия зельевой пропитки. Завитушки, сердечки… и запах. Очень знакомый, становящийся родным аромат. Ночные фиалки, сирень и гвоздика. А ещё, совсем чуть-чуть — хрустальный букет Ночного мира.

Совы не обладают обонянием, аналогичным человеческому. Профиль чувствительности смещён в сторону запахов, сопровождающих совиную пищу, а не цветочных эфиров. Но ощущаемый сейчас букет не имел отношения к обонятельному эпителию или перьям-ресничкам вокруг клюва. Запах слышал мой разум.

Что-то такое я читал об аромате приворотных зелий. Что этот магический аттрактант не имеет собственного запаха, а для каждого человека пахнет так, как… вот тут моя дырявая память и заканчивалась. То ли зелье пахнет тем, что любит жертва; то ли тем, к кому привораживают; то ли тот, к кому привораживают, начинает пахнуть тем, что нравится жертве…

Впрочем, амортенция как таковая на меня сейчас подействовать не может: не тот возраст. Тут что-то не такое убойное и императивное. Зелье симпатии, дружбы, увлечения… Да чего гадать и время терять?

Я послал импульс и сжёг письмо, не вскрывая. Судя по двум состоявшимся беседам, почерпнуть что-то полезное из нашего с рыжей общения я вряд ли смогу. Ладно бы она ещё искренне была увлечена придуманным героем — тут можно было бы проявить участие и осторожно опустить девчонку на землю. Но мне не стесняясь показали, что Г. Дж. Поттер в планах Уизли — это инструмент по отрыванию голов мелким обидчикам. Для начала.

Рядом кто-то вздохнул. Оказывается, некоторое время вместе со мной на ветке сидела Шутиха. Странно, раньше она голоса никогда не подавала. Х-м… Кажется, патронусы умеют чуть больше, чем я думал…

— Оно пахнет тобой, Луна, — сказал я, надеясь, что не ошибся относительно её присутствия. — Уж не знаю, что это означает. Ты чего не спишь? Неужели нечего рассказать подушке?

— Хочу, чтобы рассказ вышел полным. А ты чего здесь?

— Обдумываю подарок для одной неспящей. А тебе чего не хватает для твоего рассказа?

— Да я… — Луна нерешительно замолчала. Я не торопил. — Я давно хочу попросить… Покатай меня, пожалуйста.

— Что, прости?

— Я… Я никогда не летала, Гарольд. Даже во сне. Почему-то… такое не снится.

— Эх… Извини, принцесса. Я сова, а не дракон, — я лихорадочно обдумывал, можно ли устроить Луне полёт на самолёте так, чтобы он не сломался ещё до включения двигателей.

Погодите, какой самолёт? А метла?

— Как ты с ним живёшь, Ночь? Всё надо разжёвывать, — Луна сокрушённо вздохнула. — Шутиху покатай, Гарольд. Я увижу её глазами.

— Как ты с ней живёшь, Шутиха? Никогда ничего толком не объясняет. Залезай.

Зайчиха абсолютно ничего не весила, но мне показалось, что меня крепко обхватили тёплые ладошки. Не заячьи.

— Видно нормально?

— Да!

— Поехали.

Я слетел с ветки. В голове раздался визг.

— Помедленнее!

— Медленнее нельзя, упадём!

— Тогда побыстрее!

— Этого — сколько угодно. Только, чур, глаза не закрывать.

— Не подсматривай!

Я поднялся повыше, чтобы совиная скорость была не так заметна. На какое-то время это помогло.

— Гарольд!! Ты специально, что ли, землю переворачиваешь?

— Извини, так выглядит любой поворот в воздухе. Ты на подошвы опереться не можешь, только на воздух сбоку. Главное, помни: земля незыблема и остаётся на месте, всё прочее только кажется.

Я проделал несколько лёгких виражей для демонстрации.

— Куда летим, босс? Ты мне обещала деревню показать.

— Позже. Дай мне освоиться.

Я покружил по окрестностям на высоте, после чего решил, что времени для осваивания совиного загривка потрачено достаточно.

— Перейдём к зрелищной части.

— Нет!

— Просто расслабься и наблюдай. Рискую я. Ты оцениваешь красоту.

Снижение к придорожным деревьям — и стремительный пролёт через ночные кроны, внезапно раскрывшиеся пропастью над речным обрывистым берегом. Круг над излучиной по высоте, снижение — и «бритьё» воды в сантиметре от спокойной поверхности. Река извивается, каждый поворот открывает новую картину. Добавим немного магии — и за нами поднимается ровный шлейф из поднятых брызг. Резкий подъём, разворот, спуск — и такой же проход по реке, но в обратную сторону, который открывает уже совсем другие картины. Быстрый пролёт сквозь прибрежный ивняк — и неожиданный выход на дом Уизли, с проходом впритирку к стенам внутри одного из «колен».

Восхищённо молчавшая, на последнем этапе Луна всё-таки взвизгнула.

— Фу! Ну зачем ты к «Норе» вылетел, а? Всё испортил.

— Нет. Она не хочет так называться, — задумчиво проговорил я, закладывая вираж вокруг дома. — Нарекаю тебя «Пьяный коленвал»!

— Не стоит так говорить, Гарольд, — серьёзно ответила Луна. — Уизли хоть и не самые приятные люди, но… Видишь, Джинни уже давно спит, а на кухне всё ещё свет горит. Молли работает. И огород у них ухожен — он их кормит. Курятник, сад… Хотя сад сильно запустили, когда старшие сыновья умотали из Британии. И поросят больше не держат.

— Всё равно не понимаю. Что мешает залатать эти дыры? Вот, они в Румынию этой зимой ездили. На порт-ключ деньги нашлись, а на пиломатериалы — нет?

— Не стоит считать деньги в чужом кармане.

— Да и ладно бы, но они ведь ко мне зачем-то лезут, вот в чём проблема. Так-то — сдались бы они, вместе со всякими Томасами и Джорданами.

— Напрасно ты так. У Джорданов старшая дочь нормальная, в Мунго работает.

— Вымыла бы профессионально своему брату язык с мылом.

— Ты уже с этим и сам справился, — Луна вздохнула. — В Хогвартсе очень неприятные мозгошмыги. Не все это выдерживают.

— Знать бы ещё, что это такое.

— Я тебе покажу, сам решишь. Гарольд, давай полетим за пределы деревни.

— Так понравился магловский мир?

— Я здесь каждый малиновый куст изучила. Хочу что-то новое увидеть. Хоть травинку незнакомого вида, хоть зверушку.

Я направился вдоль дороги к гейту. Разогнался, расфокусировал взгляд — и выскочил в обычный мир. Зайчиха сильно вздрогнула, но осталась со мной.

— Твой защитник далеко может отлететь?

— Не дальше границ деревни. Но у меня на груди сидит твоя Ночь, Гарольд. Вчетвером мы можем хоть на полмира разойтись. Давай-ка к тому лесу.

— Интересно. Моя сова куда-то всё время пропадает. А ещё, я точно знаю, она… иногда далеко может отлетать от меня. Дальше, чем на полмира.

— Просто пребывать патронус может везде. Но влиять на происходящее — только с опорой на опекаемого.

— Э-э… ты имеешь в виду, с энергией?

— Нет, с опорой. Им непривычен наш мир, Гарольд. Нужна опора. Со временем связь крепнет, патронус может делать больше. Ну и в местах, где он часто бывает — тоже.

— Точно! Мне поначалу Ночь показала, как пыталась к Снейпу пробиться — какой-то абстрактный растроённый тоннель… А сейчас она так здорово звёзды видит!

— Как появятся звёзды, ты должен мне это показать. Давай вдоль этой просеки.

— Да, ясные ночи нынче в дефиците. А почему ты не бываешь за пределами деревни?

— Папа не пускает. А раньше…

Луна замолчала. Я не торопил. Взлетел над деревьями и начал полёт над самыми верхушками. Когда проходишь близко к предметам — скорость ощущается сильнее всего. Когда проскакиваешь мимо ветвистых кружевных крон — это ещё и красиво.

— Я до шести лет ходить не могла, — сонным голосом сказала Луна. — Что-то случилось, когда я совсем маленькая была. Я не помню, а родители мне не рассказывали.

Я начал медленный подъём, успокаивая наблюдаемый сюжет.

— Потом мама всё-таки нашла средство поставить меня на ноги. Долго поила какими-то зельями, от которых болели кости и колени. Болели, но двигаться не хотели…

Набрав высоту, я сориентировался и перешёл на «короткий путь» к Хогвартсу. Полёт стал скользящим, махи крыльями замедлились, а потом и вовсе прекратились.

— У меня именно тогда и появилась Шутиха. Я смогла гулять дальше двора. Смотреть её глазами.

«Короткий путь» повёл выше. Подошёл к границе облачного покрывала, понёс прямо под ним. В стороне проплыл ночными огнями какой-то городок.

— Мы исследовали каждый камень в деревне, — голос становился всё тише и невнятнее. — Каждое птичье гнездо. Каждый малиновый…

Как обычно и бывает с «коротким путём», я незаметно для себя оказался выше облаков, под ночным ясным небом и полной луной. Тропа выровнялась и теперь неспешно вилась меж кудрявых серебряных гор, будто специально выбирая самые красивые виды.

— Эти ролики… такие быстрые… Я никогда раньше… не…

Небо приобрело знакомую бездонную глубину. Звёзды расцветились своими истинными цветами. Уж не знаю, как это возможно с оставшейся далеко в деревне Ночью, но её зрение всё равно работало.

Не пойду сегодня в Хогвартс, решил я. Не хочу даже на минуту застрять в гостиной, отбиваясь от тупых вопросов «где был?» и «почему не могли найти». «Золотых заговорщиков» тоже видеть не желаю. А, стоп, там же ещё и пьянка сегодня грандиозная идёт. Каникулы, воскресенье, Пасха. А тут как раз снобская рожа, виновник всех факультетских штрафов и позор своего отца, мимо шагает и уважения не выказывает… Нет уж, пошёл он… за горизонт, этот «здоровый» социум. Каждому своё.

Прямо так, не выходя из «пути», я перешёл в Саргас. Небо распахнулось закромами звёздных сокровищ, Сцилла и Харибда заполыхали на фоне далёких фиолетовых сетей. Я продолжаю видеть глазами защитника, хотя он сейчас — в другом мире. Нет, пора завязывать с принятием удивительного как должное, иначе скоро я даже «Люмос» буду ритуалом вызывать.

Жаль, так и не спросил у Луны, почему бы ей не летать на мётлах.

«Короткий путь» в Саргасе, если нет сосредоточения на конкретной цели, просто скользит петлями в окрестностях острова. Лесистые берега появляются то справа, то слева от идущей по тропе птицы. Ничего не поделаешь, тут, похоже, пока что только этот большой остров и океан вокруг. Вот бы долететь до одной из местных лун…

— Красивое небо, мама… — вдруг пробормотала Луна во сне.

Я похолодел. Лунный заяц всё ещё пребывает со мной на загривке.

— Шутиха, здесь семикратная разница во времени, — заполошно прошептал я. — Отключайся быстрее.

Что будет, если передавать «картинку» на семикратном ускорении? В каком состоянии сейчас Луна, если её мысли звучат для меня с нормальной скоростью?

В голове появилась серия образов. Ночь давала понять, что всё нормально, и предлагала просто полетать вокруг Замка. Не понимаю, кто тут вообще хозяин? Впрочем, будем реагировать по-взрослому: ничего плохого Ночь мне пока не советовала.

Сойдя с «пути», чтобы не терять детали, я повёл воздушную экскурсию по окрестностям Замка. Огород, пляж, южный лесной склон… Через некоторое время до боли знакомые ландшафты начали меняться: похоже, на наблюдаемую реальность стал накладываться чей-то сон. Вырастали новые деревья и кусты, появлялись странные постройки, красивые мосты и разноцветные дорожки. Стабильностью порождения Морфея не обладали: быстро менялись, перекраивались и забывались, чередуясь с новыми идеями и сюжетами.

Быстрый сон. Вот, вероятно, почему Луна может выдерживать ускоренный временной поток. А может, это странная магия патронусов.

— Опять эти пыльные мозгошмыги…

Мы летели над пробойным комплексом. Что верно, то верно: пыли в Хаосе хватает. Знать бы ещё, кто такие эти неуловимые мозгошмыги. Я всмотрелся в снящееся подруге мельтешащее марево над крышей комнаты отдыха и… Вы не поверите — я их увидел!

Думаете, это были светящиеся точки, призрачные тени, суетящиеся существа? Если бы. Знаете, иногда так бывает: кажется, что краем глаза видел движение, но, если обратить туда взгляд, ничего интересного там не будет? Ты отворачиваешься, занимаешься своими делами, забываешь об увиденном — и опять ловишь периферийным зрением что-то шевельнувшееся.

А теперь представьте, что то же самое творится там, куда вы смотрите. Массово и непрерывно. Вы видите, что что-то двигается, но не видите ничего движущегося. Вообще ничего, кроме обычной обстановки, но при этом зрение что-то дразнит. Это выбешивает. Мне, привыкшему к прогулкам в Хаосе, и то неприятно. Как это Луна выдерживает?

— Пожалуй, насчёт «шмыгов» ты полностью права, Луна, — тихо сказал я. — Точнее не скажешь, а главное, и другим объяснить ничего не можешь. Осталось понять, при чём тут «мозго».

— Он небезнадёжен, Ночь, — пробормотала Луна. — А вот этому острову не хочется быть одиноким.

Я обернулся на северо-запад, где километрах в пяти от берега замельтешил призрак ещё одного острова. Менялась форма, растительность, строения на нём. Россыпь скальных зубов преображалась в вулканическую сопку, становилась ровной песочной проплешиной, вырастала в гигантскую каменную арку, взлетала парящей в воздухе перевёрнутой горой… Покрывалась лесом, глиной, снегом, сверкаюшим хрусталём… На нём вырастали замки, деревеньки, красивый белый маяк, давешнее колесо обозрения… так, а вот этого приложения к попкорну тут не надо!

Колесо истаяло. Остался обычный подрагивающий остров чуть меньше моего — одна половина гористая, вторая — низинная, в основном покрыт лесом. На вершине горы блистает белым мрамором высокий маяк. Красиво. Жаль, что это лишь зыбкий, до сих пор меняющийся сон.

— А теперь спать…

Спать внутри сна — это по-нашему. Мне, кстати, тоже пора на боковую. Заодно проведу экскурсию по интерьерам Замка.

Впрочем, Шутиха уже исчезла, забрав с собой все сонные видения. Удалились по-английски, тихо и незаметно. Минут через десять я уже и сам рассказывал подушке, насколько длинным был этот прекрасный день.


* * *


Здесь по всем канонам нужно ставить точку и начинать новую главу. Однако повествование потеряет полноту, если не упомянуть ещё об одной детали.

На следующий день я обнаружил практически опустошённые резервы в замковом накопителе. Источник отчего-то также работал только в треть силы. А на горизонте, километрах в пяти на северо-запад, красовался новый остров. Наполовину гористый, наполовину равнинный, покрытый лесом и с высоким белым маяком на вершине.

Всем своим видом остров сулил массу интересного любым своим визитёрам. Бывает такое, когда смотришь на лес или гору на горизонте: очень хочется там побывать. И вот именно поэтому я решил для себя в одиночку радость первооткрывателя не забирать. Дождусь Луну. Теперь я знаю: рано или поздно она здесь появится.

Источник частично восстановился спустя неделю, а с наступлением сезона дождей даже заработал сильнее прежнего. Думаю, он и не угасал, а просто отдавал часть магии созиданию новой тверди.

Глава опубликована: 13.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 445 (показать все)
barbudo63
Они вообще не появляются. :))
Все общение с ними в "Кастеляне" идет через почту и/или что-то вроде интернет-магазина с линией отправки/доставки.
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор Онлайн
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор Онлайн
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх