↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия: Оптовый заказ

— Здравствуй, Люц. Посмотрел?

— Ты бы хоть предупреждал, что от морской болезни нужно что-то выпить.

— Твоё мнение?

— Мётлы не летают хвостом вперёд, Сев. Мне тут… пришлось стать специалистом. Это подделка.

— Нет. Он сливал при мне, я контролировал. Есть пара вопросов о его удивительной осведомлённости, но фрагмент целостный и непротиворечивый. Кроме того, перекрёстная проверка по чужим воспоминаниям не выявила ни одного расхождения.

— Через думосброс?

— Нет, *иначе*. Флаконы удалось получить только у двоих, включая твоего Драко. Все двадцать два свидетеля, Люц. Дети, Хуч и даже МакГонагалл, глядевшая из окна кабинета. Если это подделка, голову заморочили всем, очень качественно и одинаково.

Люциус Малфой молчал, покачивая бокал с двадцатилетним коньяком. Огневиски он не любил.

— Как он выжил? Ты оборвал на самом интересном месте.

— Это не обрыв. Он потерял сознание.

— В облаке? Нашёл время.

Настало время Снейпу погрузиться в молчание. Он достал и задумчиво покачал в пальцах серебристый флакон.

— Только не распространяйся пока об этом. Он, вообще-то, особо и не таится, но он не понимает, что получил.

Малфой с сомнением посмотрел на бокал в своих руках.

— Нет, там уже без болтанки, — успокоил его зельевар. — Несколько минут всего. Посмотри, оцени степень идиотизма.

Какое-то время в кабинете стояла тишина. Хозяин погрузился в думосброс, гость прикрыл глаза. Наконец Малфой шевельнулся и шумно вдохнул.

— Мерлин! Вот так просто… да ещё и крылатое тело. Я не разглядел…

— Сипуха. Без особых примет.

— В Хогвартсе. Если у него есть хоть капля мозгов…

— Поначалу я подумал, что нет даже капли. Он зарегистрировался. В тот же день. Как он догадался, что надо делать, вопрос отдельный.

Малфой задумался.

— Пожалуй, в данной ситуации это оптимально. Дамблдор…

— Мне потребовалось больше времени, чтобы прийти к этому выводу. А этот щегол…

— Подожди. Он что, послал заявление совой?

— А это, Люц, очень интересный момент. Заявление было подано на министерской бумаге, через экспедиционное окно в министерском холле, около шести вечера. Лично.

— Кто его туда…

— Камином пришёл, камином ушёл. Один.

Малфой молчал.

— Помнишь, я говорил, что он входит ко мне в кабинет, как к себе домой? Даже не догадывается, что там замки есть. Было открыто, профессор, но я постучался, — Снейп погладил подлокотник. — Теперь его, похоже, и заблокированные камины не задерживают. Не только выпускают, но и впускают.

Он вздохнул.

— Помфри как-то проговорилась, что на факультете у него какие-то особые условия для проживания. Подробности сообщить отказалась. Этика и клятва целителя.

— Это может быть просто совпадением. Если на Гриффиндоре ничего не поменялось… сколько мальчиков попало к алым в этом году? Больше восьми?

— Ровно девять.

— Ну, вот видишь. Открылась ещё одна спальня на восьмерых, где его одного и поселили. Чем не особые условия? Везунчик.

— Люц. Ты знаешь, что Хогвартс снова обновляется? Я патрулирую каждую вторую ночь. То тут, то там вижу обновлённые помещения. Не убранные — облицованные заново. Первым заблистал главный холл.

— Драко писал.

— И я впервые увидел, как это происходит.

— Шутишь! Это же…

— Знаешь, кто ещё был свидетелем?

Малфой молчал.

— Он сидел на корточках и с интересом пялился на движущуюся мимо активную область. В компании с миссис Норрис.

— После отбоя? Узнаю Поттеров.

— Не угадал. Отработка. Занимался уборкой холла. Миссис Норрис помогала. Что-то зацепил, двери закрылись, началось *это*. Скормил сию байку Флитвику на следующий день. Возразить было нечего.

— Его пытались… привлечь к повторному эксперименту?

Снейп рассеянно покачал головой.

— Он начал давать советы Флитвику, типа «поискать центральный пульт управления». Ну, ты знаешь нашего учёного бретёра. Послал… по обратному адресу.

— Но ты сказал, обновление продолжается?

— У Поттера два с половиной месяца отработок… Не смотри на меня так, это МакГонагалл постаралась. Он ходит по замку после отбоя, словно дварф-одиночка по заброшенным штольням, работает то там, то сям… и в Хогвартсе оживают давно засохшие чары. Отстраивается отделка…

— Что, прямо там, где…

— Нет, даже близко не там. То ли ему ума хватает, то ли… кто-то помогает. Или что-то.

— Сев, не сходи с ума. Простое совпадение.

— Он слишком многое знает о Хогвартсе. Про Проклятые хранилища, например.

— Не хватало только опять…

— С этим всё нормально. Представь, я застал его в тот момент, когда он отговаривал двух грифов шляться в тот долбаный коридор. И приводил историю с Хранилищами в качестве очень плохого наглядного примера, куда может завести малолетнее любопытство. С интересными деталями: что Хранилище отделено провалом, например. Про лёд рассказал, про боггартов…

— М-м… Прочитал где-то?

— Живя у маглов?

— Что, прости?

Снейп вздохнул.

— Его отдали Петунии, Люц. Сестре Лили. Мы разговорились там, под кабинетом Коновала. Очень странная история. Я позже приходил по названному адресу. Там антиаппарация, куча сигналок и магоотталкивающие чары. «Маго», Люц! Подходить близко не стал, но Петунию узнал издали.

— Иронично. Сколько они натерпелись от Поттеров, и теперь Поттер… Погоди, если его плотно опекал Дамблдор, он не мог не использовать такой повод для… Сев?

— Да, извини. Устал как… Что будем делать с мётлами? Летать на них нельзя.

— Летать на них и два года назад было нельзя. Могу сделать то же, что и в прошлый раз: напряжёмся, скинемся, выделим денег на «Кометы», Дамблдор увеличит смету ещё в полтора раза… Через два года зайдём на очередной скандал и отыщем те самые «Чистомёты-первые» начала века, с собственными автографами школьных времён. А где же «Кометы», мистер Дамблдор? Ой, денег хватило только на Чистомёты, вот они перед вами. А как же ваш отчёт о…

— Не «Кометы», Люц.

— Что?

— Берём «Чистомёт-9». В пять раз дешевле — это раз…

— Да они же семейные! Там скорость как у…

— Нормальная для детей. Люц! Это у тебя, под присмотром двух домовиков, зачарованного парка и Нарциссы в полуминутной доступности Драко может гонять хоть на «Стреле», хоть на «Нимбусе». В Хогвартсе же… их много, преподаватель один. Сам ведь видел: Хуч спасала основную группу, и это правильно. А если бы на месте Поттера был твой…

— Ясно. Дай подумать… Надёжность, устойчивость, дублирование систем, запас по тяге… Но «Девятка» — это же не последняя модель! Семидесятый год. Сейчас у них «Одиннадцатая» в продаже и «Дюжина» на подходе. Давай возьмём прототип «Дюжины», чтобы потом…

— А не надо последних моделей. Тем более прототипов. За двадцать лет в «Девятке» нашли все косяки, вылечили детские болезни, учли пожелания. Маги живут где угодно: и на болотах, и в пустошах, и в горах… Армия добровольных, эээ… тестировщиков. Я бы ещё более раннюю модель взял, но «Семёрки» больше не производят, а «Восьмёрка» — это спорт.

— Драко меня сгрызёт.

— Драко получит метлу лучше той, что есть сейчас в Хоге. Люц, нам не нужен гламур, актуальный дизайн и полированный шильдик. Нам нужна надёжность. Нужны дети — живые и невредимые, а не с красивой метлой на… колдографии.

Малфой крякнул.

— Но квиддич…

— А при чём тут команды? По факту игроки приобретают свои мётлы сами, а у кого совсем нет денег… факультет помогает, если действительно талант, или уступают дорогу другому. Всё равно, если с детства не летаешь… Люц, нужна повседневная метла для не-игроков. «Полёты», а не квиддич. Об игроках пусть болит голова у капитанов и деканов.

Малфой встал и прошёлся по комнате.

— С этой позиции… ты прав. Пожалуй, так и поступим. Но… это не решает основной проблемы. Сколько ни дай денег Дамблдору…

— Не надо давать ему денег. Приобретай сам.

— Пробовали. Всё равно купленное куда-то исчезает.

— Вечная надпись. «Собственность Хогвартса. Продаже и аренде не подлежит».

— Найдутся покупатели, которым не лень замотать это клейкой лентой…

— С такой «найдутся»-помойки много не срубишь. И ещё пункт второй. Вымачиваем веник в поисковом зелье. Весь, целиком.

— Да ни один маг не потерпит, чтобы его метлу отслеживали…

— А мы не в частные руки продаём. Казённое школьное имущество. И летают на нём несовершеннолетние, присматривать за которыми — обязанность школы. Собственные мётлы помечать никто не заставляет.

— Хмм… умно. Пару прутиков не вырвешь, нужно весь веник удалять, а это — конец метле. Но не проще ли ограничить полёты пределами…

— Нет. На мётлах иногда за границы территории летать приходится, в том числе и преподавателям по делам школы, и старостам, и на выездные уроки в Лес. Зелье лучше.

— Сев, я тебя не узнаю сегодня. Сам придумал?

Снейп помрачнел.

— Нет. Один… гриффиндорец насоветовал.

— О!.. И, с учётом того, что задушевные беседы ты в последнее время только с одним грифом ведёшь… Ладно, не кипятись. Советы-то действительно дельные. Тогда прямо завтра иду в Косой…

— Нет.

— Что опять не так?

— Ты идёшь к Оллертонам на фабрику «Чистомёт». И договариваешься о приобретении партии для школы на особых…

— Уел. Фабрика только оптовыми партиями торгует, но у нас-то как раз…

— Нет.

— Ну, знаешь…

— Ты идёшь не в торговый отдел, а к директору. А лучше — к владельцу. И договариваешься… о пиар-акции.

— Что? Погоди, я слышал что-то такое у маглов…

— Проще выслушать готовый план. Итак. Фабрика предоставляет мётлы по существенной скидке — в идеале безвозмездно, но там уж как договоритесь — взамен на разовую рекламную кампанию «Чистомёт дарит Хогвартсу новые мётлы».

— А они дарят? Если лишь скидка…

— А тебе не всё равно? Нет, всё, что с них выторгуешь — то твоё, но если «дарят» написано лишь в газетах… Мало ли что написано на заборах?

— Попечительский совет тоже нуждается… в пиаре.

— Решай сам, как делить славу и деньги. Можно в заголовке написать «дарят», а в статье «поделили пополам». Они рекламу себе делают и повышают спрос на залежалый товар: их мётлы настолько надёжны, что детям давать не страшно. Ты тоже из положения выкручиваешься: именно для детей нам нужно не новейшее, а надёжнейшее и проверенное временем. Кто из нас переговорщик и делец, я не понял?

— Я уже начал сомневаться, знаешь ли. Если этот Поттер станет конкурентом…

— Не станет. Он ворон по своей сути.

— Укатали сивку крутые горки… Что ж с тобой сделал этот… внук Флимонта, что ты так?..

Снейп устало прикрыл глаза. Малфой проницательно посмотрел на него и плеснул коньяка во второй стакан.

— Поцапались?

Снейп взял бокал, встал и подошёл к окну.

— Знаешь, что сказал мне этот олень? «Quid pro quo, господин декан. Или вы не слизеринец»?

Малфой подавился коньяком, затем не выдержал и расхохотался. Снейп обиженно обернулся.

— Сев… Нужно было найтись, наконец, грифу, который повторил тебе то же, что я говорю уже лет… двадцать. Не задавай вопросы без нужды. Ищи ответы сам, если можешь. Это ведь произошло тогда, у кабинета Коновала?

Снейп вздохнул.

— Я чуть не убил его. Вокруг меня — Серое марево вытягивается, а он спокойно сидит рядом и говорит слизеринцу о Слизерине. Аж в глазах посинело, в первый раз такое было.

— Сев, ты охренел?

— А потом пришла…

— Кто?

— Мой патронус. Сама пришла… И как рукой сняло.

Малфой молчал.

— Поттер тоже её видел, Люц. Обернулся, посмотрел. Это не галлюцинация.

— Патронусы не приходят сами. Палочка в руках была? Или у Поттера?

Снейп покачал головой.

— Знаешь… Дафна Гринграсс что-то такое говорила. Что вокруг Поттера иногда получаются вещи, которые раньше не получались.

— У кого? У Поттера получаются?

— У окружающих. У Поттера они получаются… не иногда.

Воцарилось молчание. Каждый думал о своём.

— Природа отдыхает, Сев. Забудь ты уже его. Сам видишь, это — внук Флимонта.

Снейп молчал.

— Ночуй-ка сегодня у нас. Утром вернёшься, никуда твой Хогвартс не денется.

Зельевар встрепенулся.

— Да, извини, я всё о своём. Драко окончательно пришёл в себя. Получил инструкцию, осваивает браслет.

— Хорошо, что напомнил, — Малфой достал чековую книжку. — Сколько я ему должен?

— Двести десять галеонов. Я из своих отдал.

— Что?

— На оптовые поставки не рассчитывай, — правильно оценил предмет удивления Малфоя Снейп. — Ему не нужно столько галеонов.

— Гм… То есть он работает с неконвертируемой валютой… Интересно.

— Что, прости?

— Видимо, браслет куплен за валюту, в которую галеоны конвертируются с трудом.

— Н-да. Разница между зельеваром и торгашом. Я-то подумал, что он эти браслеты сам клепает.

— И назначает за них с потолка цену с точностью в пять процентов? Сможешь нас познакомить?

— Люц… он не торговец. Он ворон.

У Малфоя вытянулось лицо.

— Так это тоже… кхм… — Малфой помолчал. — Торговцы могут быть полезны даже воронам, Сев. Но ты прав. С этим пернатым торопиться не стоит.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх