↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Праздничный вечер

У дверей в замок нас встретила МакГонагалл.

— Мистер Поттер, это возмутительно! Где вы были целый день?

— Минерва, я уже назначил ему отработки, — передал меня с рук на руки Снейп. — Встретимся на ужине.

— Северус, спасибо. Я задала вопрос, Поттер!

— Мэм, я могу хотя бы на каникулах сменить эти стены и учебники на что-то другое? Гулял снаружи, развлекался, в Запретный лес и запретный коридор не ходил. Что за всемирный потоп я опять пропустил?

— Не смейте мне дерзить! Мы за вас отвечаем, вы должны предупреждать…

— Чтобы мне немедленно нашли правильную компанию? Шашки-шахматы в Большом зале, под неусыпным присмотром? Да я лучше в туалете запрусь, как тогда Грэйнджер.

— Неслыханно! Вы…

— Мэм, у меня каникулы. Вы меня не пустили к своим, но на отдых от школы я имею право. Почему я не могу сходить к озеру, пожарить колбасу, посидеть в одиночестве?

— Вы многого не знаете. Мы беспокоимся о вас.

Угу. Так, первая неделя. Понедельник — отработка непонятно за что. Вторник — замёрз, пойманный лестницами. Среда — погнали на ЗОТИ с температурой и без магии. Четверг — Поттер, пойдём в коридор, у меня отработки закончились... Ладно, свою мысль я до неё донёс, пусть побурлит без оппонента.

— Вы едва не опоздали на ужин…

До него почти час.

— … одеты не в духе факультета…

Спасибо за похвалу. У нас каникулы.

— Почему вы игнорируете присланные подарки? Люди старались…

— Это наглый поклёп! — не выдержал я. — Разобрал их ещё утром. Конфеты от Грэйнджер, книга от Лонгботтома, металлолом от Ма…

— В гостиной до сих пор валяется ваша куча. Как можно быть таким…

В гостиной? Что они там делают?

— Это не мои, скорее всего. Их же рядом с кроватями кладут?.. Ладно, ладно, я посмотрю.

— Не опаздывайте на ужин. И оденьтесь подобающе!

— Да в смысле?! Под цвет ёлочки, что ли — зелёное с серебром?

Бедная МакКошка. Хватает ртом воздух.

— Ну, я вот тоже подумал, что слизеринцы могут обознаться и начать выбалтывать мне свои секреты. До встречи на ужине, профессор.


* * *


Так, и что тут у нас? В гостиной Гриффиндора тоже установили ёлку. Под ветвями — сиротливая кучка коробок. Действительно, на моё имя. Следилки на упаковках, магия внутри, имён дарителей нет — понятно, почему домовики не стали оставлять это в моей комнате. Очередная гадюка в кровати мне не нужна. И знаете что, — решил я, осторожно задвигая их ногой глубже под ёлку. — Полежите-ка вы тут ещё немного. Не до разминирования сейчас.

Освежившись, надел вычищенную парадную мантию, добавил мишуры и спустился на ужин.

За преподавательским столом наличествовали все, кроме Спраут и Кеттлберна. Даже Филч сидел с краю, одетый в старомодный костюм-тройку с еловой веточкой в петлице. На Дамблдоре была ярко-алая мантия с белыми обшлагами, белым меховым воротником и такими же белыми звёздами. Быть бы ему Санта-Клаусом, если б не россыпь золотых бубенцов на груди и рукавах, а также украшенная разноцветными цветами шляпа. Оттеняя его изумрудной мантией с серебристым *цилиндром*, место заместителя занимала МакГонагалл. И вот эти люди учат меня, как одеваться на рождественский ужин?

А вот Снейп восседал в традиционной чёрной мантии, на отвороте которой уникальным бриллиантом блистал декоративный бантик из мишуры. Жаль, слизеринский стол пустует — некому оценить этот тихий фурор. Наверное. Не знаю, как выглядел «Ужас подземелий» на праздниках прошлых лет.

Квиррелл ни на йоту не изменил своему обычному одеянию — светло-фиолетовая мантия и тюрбан. Флитвик надел костюм цвета тёмной травы с тёмно-коричневой отделкой и огромной рубиновой булавкой для галстука. Синистра выделялась в этом коллективе вечерним тёмно-синим платьем с умеренной искрой.

Слизеринский стол, как я уже сказал, пустовал. Совсем. У всех нашлось куда отъехать на каникулы.

Гриффиндорцы были весёлыми. В смысле, уже навеселе. И ведь ещё вся ночь впереди!

Барсуки тёплой компанией собрались в центре зала, поглотив обеих оставшихся на каникулы воронов. Ворониц… Студенток Рэйвенкло, короче.

Облетев Большой зал по кругу, посидев на ёлке и оценив диспозицию, я сделал очевидный выбор.

— Как тут, места ещё остались? — спросил я, незаметно спустившись к интерфакультетской компании.

— Падай, Поттер. Чего тебе насыпать?

— Всего понемногу.

В этом весь Хаффлпафф. Примут, обогреют, накормят… Не хотелось бы узнать, каковы они в своём сплочённом гневе.

Жареная индейка. Картофель нескольких видов. Буженина, отбивные, домашняя колбаса и сыры. Зелёный горошек, овощи, салаты. Это только в моей непосредственной близости. Узор расставленных по столу блюд нигде не повторялся.

Мне налили безалкогольного сидра — скорее даже газированного сока.

— С тебя штрафной тост, Поттер.

Видать, этот пир принято начинать раньше официального времени.

— Нет проблем. За тёплую, дружественную атмосферу. Чтоб так, как у барсуков, было везде в Хогвартсе.

— Годится! Прозит!

Со стороны президиума оглушительно грохнуло. Пенелопа Кристал, пятикурсница с Рэйвенкло, не глядя поставила общий щит над столом. Сверху дождём посыпались белые мыши. От гриффиндорского стола дружно завопили и захлопали. Я оглянулся. Дамблдор с весёлым видом опускал метровую дымящуюся трубу — видимо, только что взорванную магическую хлопушку. Преподаватели вокруг были обильно обсыпаны конфетти. МакГонагалл отчего-то имела довольный вид. Мышей увидела, что ли?

— Кстати, об атмосфере, — сказала Пенелопа, убирая щит. — Никто не знает, когда на факультеты тепло дадут?

— У нас всегда было тепло, — ответил Нэос Финдли, маглорождённый третьекурсник с Хаффлпаффа. — Кухня рядом, домовики топят. Нас в последнюю очередь подключать будут… И кстати, Поттер! Ты ж с Филчем общаешься часто. Не в курсе, чего они там себе думают?

— Так это ж не старик-завхоз решает, — хмыкнул я. — Если б дело было только в том, чтобы задвижку открыть или там печь протопить побольше — это к нему. Но там что-то совсем сломалось, менять нужно, и магия серьёзная требуется.

— Тебя к этому не привлекают?

— Гриффиндорца — в тоннели? — выпучил я глаза. — Отличная шутка, Кристал!

Народ весело засмеялся. Грохнула ещё одна «труба дури». Выставленный мною «Протего» отклонил атаковавшую нас стаю потешных летучих мышей.

— Поттер прибедняется, — сказала второкурсница с Хаффлпаффа. — А я слышала от Падмы, что Гриффиндор уже согрели?

— Мне тоже Перси говорил, — подтвердила Кристал.

— Где-то перед самыми каникулами, — кивнул я. — Короче. Самое компетентное, что мне удалось услышать за уборкой овощной грязи — у них какие-то проблемы с доступом к спальням, пока ученики в школе. Филч бурчал, общаясь с миссис Норрис.

— Кошачий инсайд, — хохотнул незнакомый третьекурсник с Хаффлпаффа. — Пенни, а что Флитвик говорит?

С чудовищным грохотом разорвалось сразу три хлопушки. И немедленно — ещё две. На нас посыпался град разного хлама. Прицельно бьют, и именно по нам, в основном с президиума.

Хогвартс, если тебе не сложно, ливани чем-нибудь в ответ.

Грянул мощный многоголосый перезвон. Включился фейерверк. Над учительским столом разверзлись потолочные хляби, из которых с металлическим звоном вывалился поток ржавых кнатов. Джекпот, господа! Вы сами напросились. Ливень не переставал, засыпая преподавателей, стол и блюда перед ними. Народ радостно вопил. Монетки чувствительно тюкали по затылкам. Выставленные профессорские щиты почему-то не работали.

Отбомбившись, Хогвартс тренькнул мощным заводским звонком, лязгнул механикой игрового автомата, после чего в зале пошёл тихий рождественский снег. Преподаватели вытряхивали из шляп металл. Снейпа и Филча, сидевших по краям, катаклизм не задел. Все были довольны и веселы.

Красиво. Я смотрел на падающий снег, на ёлки… Увидел сине-звёздную сову, спрятавшуюся среди ветвей. Счастливо улыбнулся. Какой же сегодня замечательный день! И завершить его нужно подобающе. Ещё пока не знаю как, но мне необходимо пожелать кое-кому спокойной ночи. А когда дети ложатся спать?

В начале восьмого я по-английски покинул торжество. Преподавателям к тому времени уже было всё равно, что творится за столами.

Гриффиндор в полном составе остался на ужине, можно спокойно рассмотреть неразобранные подарки.


* * *


Деревянная дудочка от Хагрида. И для Хагрида. Для меня — скорее кларнет. Ручная работа. «Когда одна палочка и девять дырочек истребят целое войско»… Дуть не будем, разве только и вправду крысиное население в озеро препроводить потребуется. Прости, Хагрид. Есть у меня такой недостаток — я брезглив. По навозу пройдусь спокойно, но в рот всё подряд тащить избегаю. Кроме следилки на упаковке, сюрпризов не видно. И ты единственный, кто подписал свой подарок в этой куче.

Следующий презент. В объёмистом пакете — свитер домашнего изготовления. Морковного цвета, крупной вязки, на два размера больше. Можно сэкономить на варежках, пряча ладони в свисающих рукавах. Жёлтая буква «Эйч» на груди. Ни открытки, ни обратного адреса. Кажется, я догадываюсь, от кого это. Фред с Джорджем сидели на ужине в аналогичных обновках.

Засада в том, что на свитер наложены слабые стационарные чары. Это не плетения — чары неотъемлемы от основы. Это не зелья — не размыты, да и большинство зелий после нескольких стирок выветриваются. Это… о, здравствуй, магия терпеливых вышивальщиц и кружевниц. Вышивки здесь нет — свитер однотонный, — а есть интересно скомбинированная вязка. Миссис Уизли, оказывается, полна скрытых талантов.

Я без боязни взял свитер в руки. Его нужно носить неделями, чтобы эффект начал проявляться. Зато затрат на поддержание нет. Извините, добрая мэм, но этот подарок я вам верну. Чем вы его зарядили, знаете только вы. Хотя… хорошо иметь совиное зрение. Я заново осмотрел обновку. То там, то здесь в оранжевую шерстяную нить вплетён чей-то волос. Рыжий, длинный, тонкий. Девичий. Дура вы, миссис Уизли. Знаете, что можно сделать с владельцем такого волоса, отданного добровольно? Однозначно на возврат. Благодарить ещё будете.

Сжечь в камине — не вариант. Семейный подряд обидится. Разыграем, как с метлой. «Уважаемая неизвестная мэм… По ошибке получил ваш подарок… У нас в последнее время плохо работает почта… Иногда гадюки на голову падают… Вязался явно не на меня — я намного меньше… Директор требует неукоснительного соблюдения школьной формы… Только сегодня получил выволочку от декана… Возвращаю совой… Надеюсь, ещё успеете отправить тому, кому он предназначался». Сегодня же и отнесу им.

И последний пакет, самый загадочный. Обратного адреса нет, причём физически: принесено не совой. Кто-то из Хогвартса передал домовиком. Опять следилка на упаковке, как же вы достали со своим любопытством. А внутри… ничего. То есть совсем ничего: пустая бумажная ёмкость. Но что-то всё же имеется: на этом «чём-то», абсолютно невидимом, в воздухе лежит — или скорее пари́т — записка.

Надев перчатку из «драконьей кожи», осторожно развернул бумагу. «Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Настало время вернуть её его сыну. Используй её с умом. Хорошего Рождества». Кусок послания от кого-то кому-то о чьём-то отце. Ни приветствия, ни подписи. Знакомый почерк и знакомый стиль. Добрый дедушка демонстрирует хорошую обучаемость: лазейка с обратным адресом закрыта. Но я не намерен повторяться.

Перчатка осторожно зачерпнула из пакета что-то очень лёгкое. Второе зрение упорно ничего не видело. Совсем ничего, только идеально прозрачную среду, сквозь которую просматривались чары на стенах гостиной. Опасности я не ощущал, поэтому осторожно провёл тыльной стороной не одетой в перчатку руки. Гладкий шёлк, будто сотканный из прохладного ночного бриза. Решившись, взялся за ткань рукой. В воздухе проявилось большое полотно из невесомой полупрозрачной ткани таинственно-лунного цвета. Пахнуло волшебным разнотравьем Хрустального мира.

Широкий плащ с капюшоном. Очень похожий на всё, что *оттуда*. Очень уместный на ночном лугу, среди призрачных трав под волшебной луной. Луне бы понравилось. Девочке с лунным зайцем, ждущей от меня пожелания спокойной ночи.

Я надел плащ на себя. Вещь из Ночного мира не несёт серьёзной опасности. В крайнем случае, вновь окажусь там. В плаще было удобно и… безопасно. Как когда-то в детстве на чердаке, где я непонятно как оказался, убегая от кузеновских дружков.

Я посмотрел в зеркало. Меня не было. В воздухе висела только голова, не прикрытая капюшоном. Ткань, видимая мне, в зеркале не отражалась. Плащ-невидимка? Я закрыл голову капюшоном и полностью исчез. Окружающий мир хорошо просматривался сквозь облегающий лицо полупрозрачный шёлк. Дышалось легко. Жаль, под тканью не полетаешь на крыльях. Сколько всего можно сделать, обладая таким сокровищем? Неужели она и вправду принадлежала моему отцу? Пожалуй, рассказывать об этом подарке никому не стоит — отберут. С ним можно обойти всю школу, попасть в самые интересные места. И кстати: праздничный вечер, удачное время, подвыпившие преподаватели веселятся в Большом зале. Почему бы не опробовать обновку прямо сейчас?

Я с сожалением снял капюшон с головы. И без предупреждения Миры понятно, насколько чужды последние мысли тому месту, *где* была создана эта волшебная вещь, не говоря уж о том, *куда* я тут могу попасть безо всякого скрыта, только попроси.

Кто же тебя так изуродовал? Точнее, кто — понятно, но как тебя теперь вылечить? На тебе же совсем ничего не видно, хоть пентаграммы кровью рисуй. Ты только на ощупь и принадлежишь нашему миру. Я провёл ладонью по снятой с плеч накидке. В районе капюшона пальцы ощутили гадостное покалывание. Гм… на ощупь, стало быть. Я обязательно выкорчую эту дрянь, обещаю. Но сейчас за гостиной могут наблюдать. Отложу на будущее.

Каковы бы ни были мотивы Дамблдора, подарившего мне мастер-ключ к царству безнаказанности, в одном я уверен железно: против себя он оружия не даст. Насколько я в этом плаще невидим — вопрос открытый, но директор должен был оставить себе возможность находить меня даже под этим волшебным покрывалом.

Так что, изобразив на лице сожалеющую мину, я упрятал плащ-невидимку в сумку. Переложу в комнате в отдельный контейнер, пусть полежит, подождёт своего часа без возможности отследить себя извне. Думаю, мантия-скрытница будет не против.


* * *


Я летел в морозном зимнем небе. Взялся быть совой — носи почту.

«Акцио Мама Рональда Уизли» указало куда-то далеко на восток. Я вспомнил, что рыжие братья остались на каникулы потому, что чета Уизли этой зимой отправились в гости к какому-то родственнику в Румынию, в драконий заповедник. Тащиться впотьмах две тысячи километров, околевать на ночном дубаке в Альпах и уворачиваться от огнедышащих виверн — благодарю, настолько моя забота о морковном свитере не распространяется. А ну как обратно письмецо отнести попросят?

«Акцио Дом Рональда Уизли» подарил лёгкую головную боль, но указал значительно ближе, на юг. Вот это пойдёт. Посмотрю, как живут чистокровные, если они рыжие.

Вечерняя праздничная Британия полыхает огнями. Тонкие нити дорог. Крохотные узелки заправок. Тёплые клубки деревень и городков. Россыпь фермерских домов. Что-то горит даже в лесах. Никогда не летал на самолёте, и это к лучшему, наверное.

Несколько портовых городов на берегах большого залива, длинным языком вдающегося в… Нет, это не залив. Устье большой реки и, стало быть, пролив. Северн? Скоро южное побережье, но направление и не думает сворачивать. Опять до Франции пилить?

Нужно раздобыть хороший атлас и начать зубрить физическую карту. Почему у нас не преподают географию? Я понимаю, история в обывательском быту может быть неактуальной, но маги же на мётлах летают! Как они ориентируются?

Лететь через Ла-Манш не пришлось. На южном побережье в большой «ненаносимой» свёртке обнаружилось целое магическое поселение. А я ведь видел что-то в этом районе на карте в поезде. Длинное название… Оттери-Сент-Кэчпоул. Что ж, будем знакомы.

Чувство направления указало на один из щедро нарезанных участков и удовлетворённо отключилось. Конец маршрута. Нам сюда.

На участке стояло… жилое сооружение. Многоэтажное, если к нему можно применить эту характеристику. Когда-то давно здесь был добротный одноэтажный сельский дом. Затем, вторым этажом, к нему пристроили новую комнату. Далее, по мере необходимости, лепились ещё комнаты, но каждая новая — в случайном направлении от старой.

В результате получилась этакая… преимущественно вертикальная кишка, склеенная из кубиков, примерно в четыре-пять этажей в высоту. «Примерно», потому что последние надстройки имели разную высоту, и по хаотично разбросанным окнам нельзя было с уверенностью сказать, где и в каком количестве расположены перекрытия.

Папа здесь явно не инженер. Впрочем, в Косом переулке доминировал точно такой же архитектурный кошмар, только меньшей этажности и потому не настолько абсурдный. Магам проще подпереть нависающие стены магией, чем выучить сопромат.

Отыскав около входа в запертый дом приёмный ящик, я сбросил посылку и присел на дерево передохнуть.

Небогато живут рыжие. Дом выстроен из обветшалого, почерневшего дерева и нуждается в ремонте. Возможно, для этой семьи не имеют значения ни бытовые условия, ни внешний вид детей. А на путешествие в Румынию, к примеру, они деньги нашли. Каждый живёт, как хочет. От меня-то им только чего надо, вот вопрос.

Я осмотрелся. Участок большой. Имеется сад, огороды и выход к какому-то водоёму, сейчас подмёрзшему у берега. Сарайчики, курятник… обитаемый. Хозяева уехали — кто кормит птицу и отгоняет хорьков? Извечная проблема фермеров — трудно оставить хозяйство хотя бы на день. Опять какая-то магия?

Ржавый арочный ангар, который я с уверенностью назвал бы гаражом, не живи здесь… Минуту! К воротам ангара подходит узнаваемая колёсная колея отнюдь не от телеги или тарантаса. Я взлетел и заглянул внутрь через проржавевшую дыру в крыше. Небесно-голубой форд середины века в прекрасном состоянии, ломящийся от наложенных на него чар. Вот интересно, зачем я накручиваю весь этот жестяной хлам на несчастные электронные весы, если рыжий папаша на автомобиле летает и не парится? Закон что дышло…

Что ещё интересного? — продолжил я осмотр, вернувшись на облюбованное дерево. Сад подзапущен. Из… скорее даже — из-под земли торчат несколько трубок с козырьками, из которых струится дымок. Это что, маленькие дымоходики для маленьких гномиков? Может, это они следят за птицей?

Под крышей дома кто-то громко и тоскливо завыл. Наверное, вентиляция включилась или водонапорный насос.

Огород используется, но сейчас припорошен редким снегом. Есть мостки на местную речку. Детская площадка. Качели. Пёстрый сдувшийся мячик-квоффл. Игрушечная метла на лавке. Заборов нет, участок не ограждён.

Я закрыл глаза, пытаясь избавиться от подступившего к горлу комка. Передо мной, как на ладони, предстал весь магический посёлок. Такие же экстравагантные дома, участки без заборов, детские площадки и разбросанные игрушки.

Рон, я тебя не понимаю. Ты всю жизнь живешь среди сверстников-магов. Вы целыми днями пропадаете на этой природе, бегаете, беситесь, играете в каких-нибудь ваших индейцев или казаков-разбойников. Ты знаешь всех, кто здесь живёт. Но ты приезжаешь в Хогвартс и ни разу не упоминаешь ни одного из них. Только квиддичную команду-аутсайдера да навязчивый сундук с галеонами. Твои соседи настолько успели тебе надоесть?

Мне стало грустно. Да если бы у меня в детстве по соседству жил хоть один волшебник! Кто-то, с кем можно было бы посоветоваться, как не быть этой ходячей бомбой, не страдать самому и не мучить других. А уж если с ним ещё и поиграть можно было бы — не таясь, не скрывая дар, на равных…

Рядом присела на ветку знакомая душа. Извини, Ночь, просто вспомнил кое-что из детства. До того, как ты у меня появилась. Я открыл глаза. Ага, понятно, откуда картинка посёлка. Ну и зрение же у тебя, подруга. И кто же у нас тут ещё живет?

Выглянула луна, выпустив из ночных теней лунный зайчик. Налетевший ветерок заставил его прыгать по корням и бугристому снегу. Постойте-ка… не зайчик, а настоящий лунный заяц. Зайчиха-Шутиха.

Ночь слетела с ветки и пустилась с зайцем в игру наперегонки. Поскольку заяц был нематериальный, прыгал он высоко и быстро, а потому ничуть не уступал летящей сове.

Не может быть… Я сорвался за ними вдогонку.

Луна действительно жила неподалёку, только лужайку перейти. Рон, дурак, рядом с тобой живёт такое сокровище, и ещё несколько домов по соседству пока не проверены. Одно слово… Шестой Уизли.

Дом Лавгудов больше всего напоминает огромную шахматную ладью, доработанную креативным сюрреалистом. Ладья играет за чёрных. Сад со странными деревьями и красивый цветник перед домом, зеленеющий даже сейчас. Ночное светило заливает таинственным светом дорожки цветного камня. В отличие от Уизли, этот дом окружён куполом защиты. И, хотя меня — именно меня — она пропустит, ломиться не будем: сегодня нас приглашали только пожелать спокойной ночи.

Луна ждала в окне третьего этажа. Надеюсь, она не томилась целый вечер, а, пользуясь своим даром, вышла прямо к моему появлению. На её плече сидела Нокс.

— Спокойной ночи, Луна, — прокричал я, сделав круг перед окнами. В ответ на совиный крик мне замахали рукой.

Пожалуй, не только Снейпу стоит начать новую страницу в этот день, думал я, возвращаясь в Хогвартс. Призрачная спутница летела рядом, и я смотрел её глазами. Как полагаешь, Ночь, Луне понравится небо Саргаса? Яркий ответный образ обнадёжил: волшебная луна серебристой кисточкой рисует острова и материки, которых пока нет в моём мире.

Маленький кусочек лёг в мозаику бесконечно красивой картины сущего. Вот, наверное, как создаются такие миры, как Саргас. Мне ещё учиться и учиться. Но, пожалуй, сегодня я нашёл очень важную деталь этого знания: красота не создаётся в одиночку. Такое только Творцу под силу.

Мне внезапно стало очень спокойно. Какая-то часть мечущейся души примирилась, найдя правильный путь.

Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Demetrio Онлайн
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх