На сей раз повод для собрания у Темного Лорда был, можно сказать, радостным. В организацию принимали Дэнниса Долохова, Винсента Крэбба и Грегори Гойла. Говорили о скором приеме новичков уже давно, только дата до сих пор не была определена. Рабастан, увидев обоих студентов, несколько удивился — он-то думал, что друзья Драко приняли Метку вместе с ним — еще в то время, когда Люциус и другие, пойманные в Отделе тайн, сидели в Азкабане. Мальчики, отпущенные по такому случаю из Хогвартса, прибыли в Малфой-мэнор в парадных мантиях, вычищенных и отглаженных, тщательно причесанные и донельзя гордые.
Весь Ближний круг собрался в гостиной Малфой-мэнора. Темный Лорд восседал в кресле у камина, Нагини свернулась у его ног. Вокруг теснились Упивающиеся смертью — по правую руку Снейп, по левую — Долохов. Хозяева дома, Люциус и Нарцисса, скромно стояли поодаль. Новички заняли место у противоположной стены. Дэннис явно волновался, то и дело откидывал рукой со лба русые кудри и поворачивался в сторону деда, на лице которого застыло странное выражение — гордости и печали. Грегори переминался с ноги на ногу, а Винсент стоял неподвижно, вперив в Темного Лорда взгляд, полный мрачной решимости.
Рабастан пробрался поближе к Малфоям, кивнул им и слегка улыбнулся. Темный Лорд поднялся с места. Наступила тишина.
— Мои юные друзья! — заговорил Повелитель. — Сегодня вы вступаете в ряды организации, призванной возродить величие Магической Британии, не допустить поглощения волшебников магглами, сохранить в неприкосновенности наши древние традиции, сберечь от недостойных и приумножить тайные знания… Осознаете ли вы всю ответственность, которую берете на себя?
Молодые люди серьезно закивали. Темный Лорд продолжал:
— Итак, почему вы верите в Магическую Британию и Темного Лорда? Винсент?
— Потому что верю в древних Богов, создавших Магическую Британию и пославших нам Темного Лорда, потомка великого Салазара Слизерина, чтобы спасти ее от разрушения, — отчеканил Крэбб.
Темный Лорд милостиво кивнул, затем обратился к Гойлу:
— Чему Упивающийся смертью должен служить в первую очередь? Грегори?
— Народу Магической Британии и вождю чистокровных магов — Темному Лорду, — пробасил Грегори Гойл.
— Почему вы готовы повиноваться мне? Дэннис?
— По внутреннему убеждению, ради блага Магической Британии… — облизнув пересохшие губы, ответил Дэннис Долохов.
— Готовы ли вы принести клятву верности?
Все трое снова закивали. После недолгого молчания, повинуясь жесту Темного Лорда, Дэннис заговорил:
— Клянусь вам, мой Лорд, быть верным и мужественным. Клянусь беспрекословно повиноваться вам и тем, кому вы прикажете руководить мною, вплоть до самой смерти. Да поможет мне Магия! (1)
После Дэнниса клятву повторили Крэбб и Гойл. Каждый раз говорившего охватывало серебристое сияние.
Темный Лорд вернулся на свое место, и новички по очереди подходили к нему, становясь на одно колено и протягивая левую руку. Он прикасался волшебной палочкой к предплечью и произносил какие-то слова, состоящие из одних шипящих согласных — заклинание на парселтанге. Дэннис вздрогнул от боли, но не издал ни звука. Грегори чуть слышно застонал и покраснел. Винсент вообще не изменился в лице, только напрягся всем телом.
Лорд взмахнул палочкой, и откуда-то появились три черные мантии с капюшонами, и сразу оказались на плечах у новоиспеченных Упивающихся смертью. Еще один взмах — и их лица закрыли белые маски.
Темный Лорд снова встал и произнес:
— Приветствую вас, новые Вальпургиевы рыцари (2), и поздравляю со вступлением в наши ряды! Вы с честью выдержали первое испытание, — он обвел взглядом остальных присутствующих. — И всех вас поздравляю с тем, что наша организация, которой суждено очистить и спасти Магическую Британию, растет и крепнет. Да, еще одно… Грегори и Винсент, это вас касается. Сейчас ваша главная задача — учиться, учиться и еще раз учиться! Поэтому, когда вы в школе, то по вызову являться не нужно. Если вы понадобитесь, вам сообщат.
По окончании церемонии все перешли в столовую, где стол был накрыт к праздничному ужину. Ароматы изысканных блюд смешались с терпким благоуханием темно-красного, почти черного вина. Темный Лорд ел и пил мало. Рабастан тоже был не голоден. Больше всех на еду налегал МакНейр, впрочем, юные Крэбб и Гойл от него не отставали. Дэннис Долохов сразу подошел к деду и о чем-то негромко переговаривался с ним.
Басти рано ушел к себе в комнату. Спать не хотелось. Но и к жене возвращаться было поздно — часы показывали половину третьего ночи. Он позвал эльфа, чтобы тот помог ему снять колет, и обнаружил в кармане мантии взятую из дома жены книгу о Дамблдоре.
"Повелитель, наверное, еще не ложился спать", — подумал он. Приказав домовику обождать, он вышел из комнаты и, пройдя два коридора, а затем поднявшись по лестнице, направился к апартаментам Темного Лорда. Спросил у попавшегося навстречу Петтигрю, не занят ли Повелитель, и не спит ли он уже, и получив отрицательный ответ, постучался в массивную дубовую дверь, из-за которой сначала послышалось невнятное шипение, а потом голос Лорда:
— Войдите.
Темный Лорд сидел у стола и что-то писал. Нагини лежала на диване, свернувшись кольцами, и, кажется, спала. Хотя у змей не поймешь — они ведь спят с открытыми глазами. Лорд обернулся к вошедшему Рабастану и уставился на него таким же немигающим, как у змеи, взглядом.
— Слушаю тебя, Рабастан.
— Повелитель, помните, мы с вами были в Годриковой Лощине? Вы там нашли фотографию, которая вас, кажется, заинтересовала?
— Да, конечно. И что? Ты знаешь, кто на этой фотографии?
— Знаю, мой Лорд. Это молодой Геллерт Гриндевальд, — Рабастан протянул Темному Лорду книгу, заложенную закладкой на той странице, где была фотография, точно такая же, как та, которую Лорд подобрал в доме Батильды Бэгшот.
Лицо Темного Лорда выразило величайшее изумление, когда он перелистал несколько страниц.
— Вот так новость! Оказывается, наш "великий светлый маг" и будущий тиран, развязавший величайшую в истории войну — друзья юности! Чего мы еще не знаем о Дамблдоре?
Он углубился в книгу, бормоча:
— Так... сестра-сквиб, это не так интересно... Ага, вот — "нездоровые отношения Дамблдора и Поттера"... Мерлин! Я про наклонности Альбуса слышал... Но думал, он уже ни на что не способен. И надо отдать ему должное — в школе он их не проявлял, по крайней мере, в мое время. Однако... Я бы даже Поттера пожалел, если бы мальчишка не искал моей смерти, — с усмешкой проговорил Темный Лорд, подняв глаза от книги. — А ты, Рабастан, знаешь что-нибудь об этом?
— О чем, мой Лорд? О Поттере и Дамблдоре? Полагаю, это пустые сплетни, как вы сами заметили, Дамблдор был уже слишком стар для амурных приключений. Но позвольте спросить...
— Спрашивай, — разрешил Лорд.
— Неужели вы сами Гриндевальда не узнали? Ведь вы застали ту войну... Конечно, здесь он еще очень молодой, а у нас в стране мало известно о нем, кажется, никто даже не написал его биографию. Но вы-то, Повелитель, долго жили в Европе...
— Я никогда не интересовался Гриндевальдом (3). Для британского мага иностранец, да еще ставивший себе цель захватить Британию, не может быть примером для подражания.
Рабастан почтительно склонил голову. А Темный Лорд добавил:
— Но твои сведения мне пригодятся. Я доволен тобой, Рабастан.
— Рад служить вам, мой Лорд. Разрешите идти?
— Да, конечно, иди.
Рабастан, поклонившись, вышел. Затворяя за собой дверь, он подумал: "Зачем Повелителю понадобился Гриндевальд? Да и жив ли он еще? Дамблдор тогда, в сорок пятом году, его не убил, но, кажется, его в тюрьму посадили... Не в Азкабан, а где-то на континенте.".
Примечания:
(1) Для церемонии принятия Черной Метки и принесения клятвы за основу взят соответствующий ритуал в СС.
(2) Вальпургиевы рыцари — первоначальное название организации Темного Лорда, придуманное Роулинг. Но почему бы Лорду по особо торжественным случаям не использовать его?
(3) О том, что Темный Лорд не интересовался Гриндевальдом, свидетельствует тот канонный факт, что он не узнал молодого Гриндевальда на фотографии, которую нашел в доме Батильды.
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью 3 |
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось )) 2 |
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Показать полностью
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог. Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк. Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми. Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит. Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени. И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. )) Но это было сильно. 6 |
Jana Krasovskaya
Показать полностью
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию! Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14 Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит). А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли. Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14 Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог. Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала: На льдине — Любимый, На мине — Любимый, На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый. В коросте — желанный, С погоста — желанный: Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный! До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели. Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14 Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк. Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере. Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п. 3 |
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14 Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми. Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит. Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени. Мне это невыразимо приятно слышать )) А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером? Вот так и получилась Изабелла ) А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая. Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14 И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. )) Но это было сильно. Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо )) 3 |
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию! 1 |
Книжник_
|
|
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо 2 |
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной. 1 |
Книжник_
|
|
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий) Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает. Спасибо. |
Книжник_
Daylis Dervent Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий) Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает. Спасибо. 1 |
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана. Спасибо автор! 1 |
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история. И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)Очень к месту включения Гофмана. Спасибо автор! 1 |
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
2 |
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию! Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось) |
obolenceva
Большое Вам спасибо за чудесную рекомендацию - Вы совершенно точно уловили те мысли, с которыми я писала этот фанфик. Я очень люблю мир Роулинг, и светлых, и темных персонажей, если вчитываться в канон, то начинаешь видеть огромный потенциал у нераскрытых и мало раскрытых героев, и хочется придумать что-то свое, чтобы тоже укладывалось в канон. Да и Дамблдор тоже не фанонный гад, он просто человек идеи, и в целом очень интересный и неоднозначный персонаж. |