↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 45

Темный Лорд с неизменной своей спутницей Нагини и Рабастан прибыли в дом Батильды Бэгшот примерно за неделю до Йоля. Вошли через дверь, не защищенную никакими заклятиями, кроме простого Колопортуса. Дом, как и сама хозяйка, низенькая и сгорбленная, закутанная в какое-то тряпье и явно давно не мытая, являл собой жалкое зрелище. Рабастан оглядывался по сторонам, замечая и старую обшарпанную мебель, и вылинявшие ковры, и грязную посуду, в беспорядке расставленную на столе, пыль и паутину во всех углах... Батильда и не видела всего этого — глаза ее были затянуты бельмами.

"Эльфов у нее нет, — подумал Рабастан. — И никто, наверное, к ней не приходит, чтобы по хозяйству помочь."

Мысль о печальной одинокой старости вызвала привычную боль — он часто думал об отце в последний год его жизни. Хотя отец на самом деле был еще совсем не стар, но Бонни рассказывала, что Бодуэн после их ареста совсем поседел и очень быстро одряхлел, как будто принял зелье старения... Все же у отца были эльфы, Бонни заботилась о нем, и старик не оказался настолько заброшенным и всеми забытым, как мисс Бэгшот, да и дом до такого запустения не дошел...

Шаркая ногами, Батильда медленно подошла к Темному Лорду, протянула руку и сразу отдернула, едва коснувшись Нагини, которая сидела у Лорда на плечах. Змея недовольно зашипела.

— Легилименс! — произнес Темный Лорд, подняв палочку и глядя в невидящие глаза Батильды. Через несколько минут он повернулся к Рабастану: — Она ничего не знает о мече Гриффиндора. Вообще-то этого следовало ожидать — ведь меч в Гринготтсе, Северус еще в сентябре отдал его Белле, а Белла отнесла в банк. Завещание Дамблдора — вздор, он не вправе распоряжаться имуществом школы. Но Поттер зачем-то ищет меч, и ему пришло в голову, что он может быть здесь (1). Что ж, тем лучше... Он скоро придет сюда, и я покончу с ним. Как же мне это надоело... — вздохнул Темный Лорд. — Лазить в мозги к Поттеру — то еще удовольствие...

Рабастан знал, что Повелитель, обнаружив ментальную связь с Поттером, насылал на него видения, и в конце концов заманил в Отдел тайн. План Темного Лорда по похищению пророчества сразу показался Басти слишком сложным и, как он и ожидал, закончился провалом. Однако само по себе воздействие Повелителя на чужое сознание было вершиной ментальной магии. И это при том, что соприкосновение с мыслями мальчишки часто причиняло ему неимоверную боль.

— Поттеры умерли, — вдруг сказала Батильда. — Оба умерли в ту страшную ночь... Маленького Гарри сразу принесли ко мне, потом Дамблдор отправил его к тетке... К сестре Лили. Она про нее рассказывала, мы с Лили дружили... Милая девочка... А теперь она умерла... Все умерли. И Альбус тоже умер... И Гелли, мальчик мой дорогой...

Дребезжащим голосом она запела:

Ты мигай, звезда ночная!

Где ты, кто ты — я не знаю.

Высоко ты надо мной,

Как алмаз во тьме ночной.

Только солнышко зайдет,

Тьма на землю упадет, -

Ты появишься, сияя.

Так мигай, звезда ночная!(2)

Рабастан замер от неожиданности, холод пробежал по спине. Темный Лорд дернулся, словно от боли, глаза вспыхнули красным. А Батильда захихикала:

— Лили часто пела маленькому Гарри эту песню...

— Довольно! — Темный Лорд, казалось, был на пределе терпения. — Посмотрите на меня, мисс Бэгшот! Дамблдор был здесь, у вас? Когда? Он вам что-нибудь оставил?

— Был, конечно, они с моим племянником и дни, и ночи вместе проводили... Потом она умерла... И мой мальчик... Он должен был уехать. А Альбус — я знаю, он тогда тоже наполовину умер.

— Повелитель... — негромко сказал Рабастан, — похоже, она не в своем уме... И Круциатус она может просто не выдержать — ведь она совсем стара...

— Я вижу, — кивнул Темный Лорд. — Да, кажется, я был прав — она ничего не знает ни о мече, ни о Поттере, где он сейчас и что делает. Должно быть, Поттер собирается меня убить этим мечом, — он засмеялся и погладил Нагини, потом прошипел что-то, обращаясь к ней. Нагини зашипела в ответ. Обернувшись к Батильде, он направил на нее палочку:

— Авада Кедавра!

Из палочки вылетел зеленый луч и Батильда упала, как подкошенная, уронив при падении стул. И началось то, чего Рабастан никогда не забудет, сколько бы лет ему ни пришлось еще прожить на этом свете. Темный Лорд, медленно взмахивая палочкой, произносил неизвестные Рабастану заклинания, и через несколько минут труп старухи зашевелился, мертвые губы приоткрылись, и она встала. Нагини с шипением сползла с плеч Темного Лорда и, повинуясь движениям его палочки, обвилась кольцами вокруг инфери, положила свою голову на лицо Батильды, тронула раздвоенным языком ее губы. Мертвая женщина и змея оказались внутри хрустальной сферы, которая засветилась призрачным зеленоватым светом. И в этом свете уже было непонятно, где Нагини, а где Батильда. Когда свет погас и сфера исчезла, змеи не было. Осталась только старуха. Темный Лорд снова обратился к ней на парселтанге, и она ему что-то ответила. Хозяин удовлетворенно кивнул и спрятал палочку в карман (3). Затем повернулся к Рабастану, который стоял, намертво вцепившись пальцами в спинку стула. По спине катился холодный пот, перед глазами все плыло. Он боялся, что сейчас позорно упадет в обморок, как мальчишка, впервые видящий смерть.

Басти всегда считал себя хорошим боевым магом, знал довольно много заклятий, которыми можно было ранить или убить, или иным способом вывести противника из строя. Но он отдавал себе отчет, что его познания в других областях магии, в общем-то, не превышают средний уровень. А то, что произошло только что — это были поистине глубины темной магии. Это была грозная сила, вторгающаяся в святая святых, стирающая границы между жизнью и смертью, между зверем и человеком...

Само по себе убийство старухи его не очень шокировало — что бы там ни говорили эти лицемеры, Авада Кедавра — самая легкая смерть. Он и сам для себя искренне предпочел бы Аваду медленному и унизительному умиранию.

Темный Лорд сказал еще что-то на парселтанге, и Батильда, то есть Нагини в ее облике, согласно кивнула.

— Рабастан, — обратился Темный Лорд к Лестрейнджу, — мне нужно, чтобы ты некоторое время оставался здесь, следил за домом, отпугивал посторонних. Надо, чтобы ее никто не видел. Пока не придет Поттер.

— Да, Повелитель, — склонил голову Рабастан. — Но вы уверены, что Поттер знает, куда ему нужно идти? Он ведь здесь никогда не бывал — только в раннем детстве.

— Об этом я позабочусь. Сейчас я наложу чары на дом Поттеров — там, где все началось, там все должно и закончиться... У нас с Поттером теперь одна кровь, так что я почувствую его.

Темный Лорд усмехнулся и добавил:

— А ты Поттера не трогай, он — мой.

Они вместе вышли из дома — Темный Лорд, Рабастан и Батильда, дошли до полуразрушенного коттеджа, окруженного запущенным садом, с табличкой, напоминающей о ночи Хэллоуина восемьдесят первого года. Темный Лорд навел чары, замешанные на крови. Потом они вернулись в дом, и Лорд аппарировал, оставив Басти с его жуткой подопечной наедине.

Батильда ходила по дому, грузно переваливаясь с ноги на ногу и спотыкаясь — все же змее было непривычно в человеческом теле. Время от времени она что-то недовольно шипела. Потом поднялась в спальню, расположенную наверху, и прямо в одежде улеглась на кровать — незаправленную, и постельное белье на ней, похоже, давно не меняли, а из-под кровати торчал ночной горшок. Рабастану показалось, что Батильда пытается свернуться кольцом, но, естественно, у нее ничего не получилось. Наконец она заснула. В доме наступила тишина, нарушаемая лишь хриплым дыханием старухи.

Рабастан обошел дом — везде царили все те же грязь и запустение. На кухне из еды нашелся лишь зачерствевший хлеб и высохший кусок сыра. Впрочем, чай, кофе и сахар здесь имелись, в шкафу стояли банки с крупой, а также варенье, с виду вполне свежее. "Все равно не буду здесь ничего есть...", — подумал Басти и, достав фляжку с огневиски, сделал пару глотков. Это его немного успокоило, и он подошел к книжным полкам. Книг тут было много, и магических, и маггловских, и современных, и старинных, даже редких. Не все они стояли на полках, некоторые лежали, сложенные стопками, на полу. Басти зажег огарок свечи, поставил его на найденное здесь же фарфоровое блюдце, вытащил первую попавшуюся книгу, взглянул на обложку — надо же, "Молот ведьм", изданный еще при жизни авторов... Он усмехнулся и убрал фолиант обратно на полку. Достал другую книгу, относительно новую и небольшого формата, раскрыл наугад и удивленно улыбнулся, увидев на иллюстрации молодую даму, похожую на Изабеллу, только одетую по моде начала девятнадцатого века.

— Джейн Остин, "Чувство и чувствительность", — прочел он вслух.

Он сел в кресло, предварительно переместив валяющиеся там тряпки в угол, и начал читать. Неожиданно повествование его увлекло, хотя явно относилось к категории "романов для девиц" — а может быть, наивная и умилительная история о двух сестрах представляла собой настолько яркий контраст с тем, что его окружало, с тем, свидетелем чего он сегодня стал, — что он погрузился в атмосферу книги, почти забыв, зачем находится здесь.

Так Басти провел несколько дней. Он старался без надобности не шататься по деревне, но раза два в день все же наведывался в маггловский трактир, предварительно изменив немного свою внешность, и стараясь ничем не выделяться среди других посетителей. Впрочем, знакомых он ни разу не встретил. К тому же жители деревни — и маги, и магглы — готовились к грядущему празднику, у всех было множество своих дел, к кому-то и гости приезжали, так что появление в деревне незнакомца, ведущего себя тихо и скромно, никого не удивило и не насторожило.

В доме же стояла гнетущая тишина. Батильда ковыляла по дому, иногда что-то шипела, но Басти, конечно, ее не понимал. А чаще всего она либо лежала на кровати, либо сидела в кресле у окна. На второй день их совместного житья Басти подумал, что, наверное, надо ее накормить. Но будет ли она есть человеческую еду? Он предложил Батильде сэндвич, купленный в трактире. Старуха помотала головой. От чашки чая она тоже отказалась. Тогда Басти показал ей найденную на кухне банку варенья — в ответ на это Батильда зашипела так возмущенно, что Басти понял без слов, куда ему надо идти со своим вареньем. Он отступился, решив, что если она захочет есть, то поест, и оставил сэндвич на кухне, наложив на него охлаждающие чары, чтобы не испортился. Но это оказалось лишним — в ту ночь он увидел, как Батильда с неожиданным для грузного тела старой женщины проворством поймала мышь, а затем съела ее.

Он опрометью выскочил на крыльцо, и долго стоял там, согнувшись, пока его не перестало выворачивать.

— Брр... — пробормотал он, — гадость какая... Хотя тут нет ничего удивительного, она же на самом деле змея. А ведь я видел, как Нагини человека ела, — вспомнил он убийство Чарити Бербидж. — Похоже, у меня нервы ни к дракклам уже...

Он отпил огневиски и жадно вдохнул морозный воздух. Успокоившись, вернулся в дом — Батильда невозмутимо сидела в кресле и, казалось, дремала.

Однажды явилась молоденькая девчонка — маггла. Она спросила, не родственник ли он мисс Бэгшот, и рассказала, что старуха платит ей за то, что она раз в месяц приходит делать уборку. Правда, в декабре она не приходила, так как Батильда не заплатила ей ни гроша еще за прошлый месяц, а когда девушка потребовала денег, сказала, что она уже все получила.

— Вот что я вам скажу, мистер... Ваша бабушка, или кто она вам, из ума выжила. Ничего не помнит, ничего не соображает... Вы бы ее в приют для престарелых устроили, что ли... А я, если мне не будут платить, убираться здесь больше не стану ни за что!

Басти наложил на девчонку Конфундус и велел ей больше сюда не приходить и забыть о том, что она его здесь видела. Он сам однажды попробовал немного привести в порядок хотя бы гостиную — в спальню он не мог себя заставить войти — но хозяйственным заклинаниям его дома в детстве учили мало, а то, что он освоил в Хогвартсе, почему-то не получилось. Так все и осталось, как было.

Он уже не мог бы сказать точно, сколько дней он здесь торчит — три, пять, или может быть, неделю? — когда вечером зазвонили церковные колокола. Значит, сегодня у магглов Рождественский сочельник. Поттер воспитан магглами — наверное, тоже Рождество празднует. Когда же он явится, и явится ли вообще? Басти вышел из дома и медленно двинулся по направлению к церкви. Толпа нарядно одетых, веселых прихожан стекалась со всех сторон в храм. Когда площадь опустела, Рабастан подошел к обелиску, возвышавшемуся посредине. При его приближении обелиск превратился в статую, изображающую семью Поттеров. Джеймс и Лили — он помнил их по школе, а после, кажется, и не видел больше. В боях с Орденом Феникса ему ни разу не случилось встретиться ни с Поттером, ни с его женой. Вот с Блэком Басти как-то довелось драться, и оба они были ранены — а потом двенадцать лет сидели на одном этаже Азкабана...

Рабастан, постояв еще немного перед памятником, направился к кладбищу. Он шел по тропинке между могилами — древними, с полустершимися надписями, и новыми. Вот оно — надгробие Джеймса и Лили. "Последний же враг истребится — смерть" — прочел он надпись. Однако... Кому пришло в голову начертать здесь эту фразу? Рабастан знал, что это цитата из Библии. Но Упивающиеся смертью — давно, еще когда они назывались не так — избрали ее своим девизом, потому что полагали, что нет границ у могущества человеческого разума и воли, вооруженных магией. "Кто знает тайные силы воли — ибо она торжествует над ангелами..." (4). Они собирались бороться с глупыми запретами на изучение целых отраслей магии, с политикой Министерства, которое полагало, будто достаточно издать закон, чтобы положить предел любым стремлениям пытливого ума, чтобы поставить препоны самой природе. Ведь магия — не что иное, как сила природы. И некоторым из людей дано ее познать. Да, когда-то у них была великая цель. А сейчас все вертится вокруг погони за мальчишкой... Темный Лорд, несомненно, величайший маг, но нашелся и для него камень преткновения.

Басти медленно шел, уходя все дальше от могилы Поттеров, когда услышал за спиной голоса. Он резко обернулся, одновременно накладывая на себя дезиллюминационные чары и надеясь, что его черную мантию не успели заметить в темноте. Все чувства обострились до предела — он ясно различил женский голос:

— Гарри, они здесь... совсем рядом.

Вглядевшись в темноту, он увидел ничем не примечательную пару — пожилого лысоватого маггла и худенькую бесцветную женщину. Но они остановились у той могилы, где некоторое время назад стоял Басти. Сначала негромко переговаривались, потом долго стояли молча. И наконец женщина достала волшебную палочку и тут же перед ней возник букет рождественских роз, который мужчина подхватил и положил на могилу.

Басти торопливо зашагал к дому Батильды, и тут перед ним встал вопрос — а как дать ей понять, что те, кого они ждут — уже близко? Батильда смотрела на него ничего не выражающими, мертвыми глазами. И вдруг замерла, словно прислушиваясь к чему-то, и, не обращая внимания на Басти, быстро-быстро вышла из дому, закрыла дверь на ключ — оказывается, Нагини и это умеет! — и засеменила куда-то. Басти едва поспевал за ней. Он обновил дезиллюминационное заклинание и, оставаясь невидимым, смотрел, как Батильда приблизилась к дому Поттеров — тут ее походка изменилась, стала медленной и неуверенной — как она остановилась и кого-то поманила за собой. Кого — Басти не видел. Но Батильда заковыляла обратно, время от времени оглядываясь и кивая.

Он аппарировал к дому Бэгшот, чтобы не терять времени и оказаться там раньше их. Видел, как Батильда открыла дверь ключом и пропустила кого-то вперед.

Некоторое время Рабастан стоял во дворе, затаив дыхание и следя за домом. Вокруг было тихо, из дома тоже не доносилось никаких звуков. Он осторожно отворил дверь и вошел внутрь. Темно, хоть глаз выколи, и не видно ни Батильды, ни ее гостей — на второй этаж пошли, что ли? В спальню старухи? Так и есть — сверху послышался мужской голос, но что он говорит, Басти не разобрал. Ему показалось, что на лестнице промелькнула тень и он, крадучись, сделал несколько шагов в ту сторону.

Вдруг со второго этажа раздался грохот, звук падающей мебели, звон разбитого стекла. В яркой вспышке света за окном возник силуэт летящего Темного Лорда — как огромная черная птица. Все произошло очень быстро, за какие-нибудь секунды. Из окна выпали двое — те самые магглы, которых Басти видел на кладбище — и растворились в воздухе. Крик ярости Темного Лорда, вцепившегося в подоконник разбитого окна в спальне Батильды, заглушил и крик только что аппарировавшей женщины, и колокольный звон...

Басти зажег Люмос и поднялся по крутой, узкой и шаткой лестнице в спальню. Зловоние несколько развеялось от ворвавшегося в окно ветра. По грязному полу, покрытому осколками стекла и фарфора, ползала Нагини, мертвое тело Батильды бесформенной кучей лежало на полу, а Повелитель стоял у окна, глядя вниз и, казалось, забыв обо всем. Потом он наклонился и поднял с пола фотографию в разбитой рамке — веселый красивый юноша с золотыми волосами. Темный Лорд долго смотрел на него, потом спрятал фотографию в карман, посадил Нагини к себе на плечи и только после этого заметил Рабастана.

— Уходим, — только и сказал он.

Они аппарировали в Малфой-мэнор, где Темный Лорд, ни слова не говоря, удалился в свою комнату, а Басти — в свою. "Мальчишка-то снова ушел от Лорда. И зачем он туда приходил? Бред какой-то..." — подумал он. Взглянул на себя в зеркало и увидел, что щеки и подбородок заросли щетиной, что глаза у него красные и воспаленные, а под ними — темные круги. Хотелось напиться и заснуть, но он заставил себя пойти в ванную, вымыться и побриться. И только потом упал на кровать и провалился в глубокий сон, как ни странно — даже без сновидений.

Примечания:

(1) Я предполагаю, что Темный Лорд и после своего поражения в Министерстве иногда заглядывал в сознание Гарри, несмотря на то, что это причиняло ему сильную боль. Другое дело, что он мало что мог понять — ведь легиллименцией можно лишь воспринимать и интерпретировать мыслеобразы. Гарри же толком не знал, что ему делать и куда идти, и от безысходности все его помыслы в описываемый период были сосредоточены вокруг меча Гриффиндора и похода в Годрикову Лощину. К тому же Темный Лорд не постоянно контролировал мысли Гарри, а лишь иногда — поэтому и не понял, что Гарри известно о крестражах. Во всяком случае, это мое допущение, возможно, неканон.

(2) Английская колыбельная песня в переводе О.С.Седаковой.

(3) Ритуал по превращению Нагини в Батильду — плод моего воображения. Как Темный Лорд это сделал на самом деле, а также, как он узнал, когда ему нужно прибыть в дом Батильды — из канона не понятно.

(4) Не помню, откуда цитата, но мне нравится и кажется подходящей.

Глава опубликована: 23.06.2016
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх