↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Следующая цель (джен)



Вся моя жизнь была ложью, а правду сказал лишь враг. От меня потребовали умереть ради Высшего Блага, а вместо благодарности предали. Семнадцать лет я без ропота следовал по указанному Дамблдором пути… Хватит!
Бойтесь гнева терпеливых. Я готов на всё, чтобы помешать победителям насладиться плодами своего триумфа. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48

В пятницу состоялась свадьба Маркуса Флинта. Я хотел отдать приглашение Регулусу, считая, что ему пойдёт на пользу неформальное общение с ровесниками, но тот наотрез отказался, заявив, что не готов к выходу в общество и предпочтёт постепенную социализацию. Мои слова о том, что свадьба как раз и была бы «постепенным» вхождением в общество, так как всё внимание будет сосредоточено на женихе и невесте, а не на одном из гостей, Блек пропустил мимо ушей. Настаивать я не решился, особенно после недавнего разговора между Дамблдором и Бруствером о Теодоре, но доволен сложившейся ситуацией не был: такими темпами у Рега разовьётся фобия перед чужими людьми.

Драко, оправданный и свободный, отложил все дела и, нарядившись в новую мантию, отправился поздравлять своего бывшего капитана, а я ограничился подарком.

— Но почему, Бастер? Ладно Рег, он никого по-настоящему и не знает, только по нашим рассказам, но ты же знаком почти со всеми приглашёнными и не будешь нежеланным гостем! — в последний раз попытался уговорить меня Малфой, уже стоя одной ногой в камине.

— Иди и повеселись за нас обоих, — криво улыбнулся я.

Драко вздохнул и потянулся за летучим порохом.

Я лишь раз был на волшебной свадьбе и, честно говоря, мне не слишком понравилось. Конечно, впечатления были испорчены нападением Пожирателей смерти, да и Уизли, хоть и чистокровные, были слишком бедны, чтобы организовать всё с размахом, но толкаться среди малознакомых людей — перспектива не слишком привлекательная.

Вместо свадьбы я аппарировал по стране, ища лес, похожий на тот, куда нас занесло с Драко в ноябре. Центральная Англия уже была заштрихована на карте, северные районы также постепенно вычёркивались, и меня всё чаще посещала мысль, что я трачу время на ерунду. Кто знает, может, тюрьма вообще находится не в Великобритании?

Отвлёкшись на сомнения, я не смотрел под ноги, бездумно шагая вперёд, и в результате оступился и свалился в овраг. Боль пронзила левую ногу — я едва успел зажать себе рот, чтобы не заорать на всю округу. При падении куртка задралась, и я лежал спиной прямо на снегу. Кое-как сев, стараясь не шевелить ногой, я потянулся за палочкой и понял, что потерял её, пока летел вниз. Захотелось то ли выругаться, то ли заплакать.

Боль с каждой секундой казалась всё более сильной; задрав штанину, я увидел неестественно вывернутую ступню, и от этого зрелища мне совсем поплохело. Наверное, от боли я плохо соображал, потому что сигнальные чары я догадался активировать только через десять минут, когда стало очевидно, что беспалочковое Акцио не хочет срабатывать.

Время, что прошло между вызовом и прибытием помощи, показалось бесконечным.

— Бастер! — взволнованный голос Регулуса прозвучал райской музыкой.

— Я палочку потерял! — сразу же сообщил я.

Акцио палочка Бастера! — тут же произнёс он и, когда ничего не произошло, растерянно огляделся. — А, она застряла! — он сделал пару шагов в сторону, наклонился и вытащил мою палочку из камней. Распрямившись, он улыбнулся: — Вот, держи… Что с твоей ногой?

— Наверное, сломана.

— Наверное? — усмехнулся Рег. — Тебе в Мунго надо, — он помог мне встать. — Аппарировать можешь? Я не уверен, что смогу переместить нас обоих.

— Могу… — прислушавшись к ощущениям, кивнул я.

— В Мунго! — настойчиво повторил Блэк.

Посмотрев на его сочувственное лицо, я покорно кивнул. Костерост, конечно, у нас был дома, но кость же вправить надо перед приёмом зелья, а я не был уверен, что мы справимся с этим самостоятельно.

— Ладно, — тяжко вздохнув, я достал фиал с оборотным зельем и выпил. — Давай руку.

Переместились мы точно перед входом. Почему ни один из нас не подумал о левитации — неизвестно, но те три минуты, что потребовались на то, чтобы дохромать до рецепшен, показались мне адом.

Дождавшись врача, Регулус потянулся за пейджерным блокнотом, спеша успокоить Реймонда, оставшегося дома, и вышел в коридор. Усадив меня на стул, врач не спешил приступать к лечению, принявшись заполнять формуляр. Наконец, когда я готов был его уже заавадить, доктор приступил к осмотру.

— Перелом сложный, — диагностировал он. — Одним костеростом не исправить. Я переведу вас в палату…

— А можно без этого?

— Вы в безопасности, — улыбнулся тот, неверно интерпретировав моё нежелание задерживаться в больнице, — не волнуйтесь.

Спорить сил не было, так что я смирился и решил плыть по течению.

— Палата так палата.

Убедив Регулуса, что сидеть со мной не надо и к вечеру я уже буду дома, я остался один.

Что ж, я хотел навестить Мунго и выяснить, что с Луной — судьба пошла мне навстречу.

— Скажите, а пока я тут, можно ли встретиться с другим пациентом?

— Разумеется! Два часа полного покоя, а потом — я сам вас проведу.

Сделав глубокий вдох, я кивком подтвердил готовность и вытянулся на жёсткой койке. Доктор не стал тянуть, тут же наложил на меня обезболивающие чары и Петрификус, фиксируя положение, после чего… Отвратительнейший хруст заставил меня мысленно передёрнуться. Я абсолютно ничего не почувствовал, но звук и вид проворачивающейся под кожей кости были и сами по себе ужасны.

— Ну, вот и всё. Отдыхайте. Через пару часов я зайду вас проведать. А пока, вот, выпейте.

Он снял парализующее и протянул мне фиал.

Благодарно улыбнувшись, я залпом выпил мерзкий ненавистный костерост и снова улёгся. Доктор вышел, снова посоветовав попытаться уснуть, и я принял новую порцию оборотного. Через два часа я узнаю, что произошло с Луной и можно ли ей помочь… Мысли забуксовали, и я отключился.


* * *


Когда я открыл глаза, за окном наступили сумерки. Прислушавшись к ощущениям, я с облегчением понял, что нога больше не болит. Встав, надел мантию, нашёл в кармане фиал и принял следующую порцию оборотного зелья, порадовавшись, что никто не пришёл меня проведать по истечении двух часов — появление Поттера могло вызвать ненужный ажиотаж, — после чего осторожно выглянул в коридор. Было тихо. Приглушённые закрытыми дверями звуки позволяли понять, что палаты заняты, но пациентов не было видно. Лишь в дальнем конце коридора у окна стоял какой-то человек.

Порядки я не нарушал, в Мунго находился на законных основаниях, так что прятаться не было смысла, и я смело зашагал к лестнице — отделение для психов располагалось несколькими этажами выше. Чем ближе я подходил к человеку, тем знакомее он казался. Ссутуленная спина, рост, тёмные волосы…

— Невилл?

Лонгботтом вздрогнул и резко обернулся. Потухший взгляд испуганных глаз мне совсем не понравился, я даже пожалел, что окликнул его, но отступать было поздно.

Помня про оборотку, я улыбнулся и представился:

— Я — Гарри.

— Га… — он запнулся и, не договорив, подозрительно уставился на меня.

— На первом курсе Гермиона тебя обездвижила в нашей гостиной, когда ты хотел остановить нас.

Я явно выбрал не самый удачный способ подтвердить свою личность, Невилл недовольно поджал губы, но, по крайней мере, он больше не сомневался, кто перед ним стоит.

— Привет. Что ты здесь делаешь?

— Ногу сломал, — честно ответил я, — а ты?

— Родителей навещал.

Разговор не клеился, мы оба ощущали неловкость, и это была так неправильно…

— Не знаешь, где Луна?

Он посмотрел на меня как-то странно, но кивнул:

— Знаю. Хочешь, чтобы я тебя проводил?

— Было бы здорово.

По лестнице мы поднимались молча, я разглядывал шагавшего впереди парня и разочаровывался всё сильнее. На первом курсе Невилл был откровенно жалок, но с годами менялся в лучшую сторону. К пятому курсу он уже научился спорить, а седьмому — отстаивать свою позицию… Куда всё это испарилось? Почему, глядя на этого высокого и широкоплечего почти мужчину, я вижу перед собой тюфяка-первокурсника с нелепой жабой?

Перед дверью на нужный этаж Лонгботтом остановился и, преградив мне путь, спросил:

— То, что писали в «Пророке» о Лестрейнджах — правда?

— Да.

Я мог бы рассказать ему то, что узнал от Пожирателей; все догадки и подозрения о мотивах, которыми могли руководствоваться Лестрейнджи по мнению Реймонда и Регулуса. Я мог бы приподнять покрывало тайны над историей, что никто не удосужился поведать несчастному ребёнку, по воле злого рока лишившегося нормальной семьи. Но я молчал — опасался его реакции на новость, что теперь мои друзья — Пожиратели смерти, которых мы вместе ненавидели пару лет назад. Невилл тоже не спешил что-то говорить. Пауза затягивалась.

— Так где Луна?

— В четвёртой палате, — глухо ответил он и начал спускаться.

— Рад был тебя увидеть, — бросил я вдогонку, потому что расставаться вот так, молча, казалось до ужаса неправильным.

— Угу, — не оборачиваясь, буркнул Лонгботтом и скрылся из виду, так и не простившись по-нормальному.

Пожав плечами, я вошёл в отделение «Недугов» и двинулся к четвёртой палате. Светло-жёлтые стены должны были создавать ощущение праздничности, на деле же выглядели издёвкой над посетителями и пациентами — тут веяло безысходностью. Дверь была открыта, и я заглянул в комнату.

Узнать Луну было непросто. Вместо длинных белокурых локонов — короткий ёжик мышиного цвета, вместо ярких украшений и мантии — серая больничная пижама. Только глаза остались прежними — огромными голубыми озёрами. Она смотрела сквозь меня, словно даже не заметила моего появления, и не шевелилась. Я тоже застыл, не зная, что сказать.

Не знаю, сколько прошло времени, очнулся я от прозвучавшего за спиной женского голоса:

— Я могу вам помочь?

Я вздрогнул и обернулся.

— Как она? — голос прозвучал глухо, и я откашлялся.

— Стабильно, — равнодушно пожала плечами девушка в форменной лимонной мантии. — Никаких изменений за последние полгода. А вы ей кто?

— Никто, — пятясь по коридору, помотал я головой, — просто знакомый…

Бегом спустившись на первый этаж, я выскочил из Мунго, словно за мной стая оборотней гналась, и аппарировал домой.

— Ты в порядке?

— Ох, Рей…

— Что случилось?! — тут же заволновался тот.

— Ничего, просто… Я зашёл к Луне… Я тебе рассказывал… И она…

У меня не было слов, чтобы передать весь ужас увиденного.

— Подобное случается, — нейтрально протянул Мальсибер, догадавшись, что я мог увидеть в отделении для психов, и наливая огневиски в стакан. — На.

Сделав глоток, я закашлялся — всё же столь крепкое спиртное я не любил, — но огненный шар прокатился по пищеводу и словно прижёг рану, и дышать стало легче.

— Спасибо.

— Не принимай так близко к сердцу чужие несчастья.

Я усмехнулся: легко сказать.


* * *


Встреча с Невиллом повлияла на меня сильнее, чем можно было предположить. Наши судьбы были довольно похожи: оба лишились родителей в раннем детстве, оба подходили под пророчество Трелони, от обоих ждали подвигов. Не знаю, кому из нас было хуже, но раньше мне казалось, что Невилл — тот человек, кто сможет меня понять. Но я ошибся, он был слишком слаб. Там, где я рвался на подвиги, стремясь доказать, что я могу быть полезен, он отступал в тень; когда я отстаивал свою точку зрения, Невилл зажимался и отмалчивался. Как Лонгботтом решился противостоять Кэрроу на седьмом курсе — загадка, он всегда был трусом, его воспитали таким, и, как и положено трусу, он предпочитал прятать голову в песок, а не смотреть правде в глаза. Я быстро принял ужасную правду о своих родителях, а вот он так и не поверил, что Фрэнк и Алиса совершили ошибку, за которую заплатили почти что жизнью. Его родители не были подлыми и злыми, они случайно навредили сыновьям Лестрейнджей, но для Невилла и эта новость стала шокирующей, он отказывался верить, что родители не святые мученики.

Он любил родителей несмотря на их помутнённый рассудок, он навещал их постоянно, пытался создать видимость общения, а я лишь однажды навестил могилу Поттеров, более того, узнав, что мать жива, полтора года тяну с визитом к ней…

— Я хочу разобраться с Лили Эванс немедленно, — сообщил я, входя в столовую.

Друзья удивлённо обернулись.

— Сию секунду, или мы можем поужинать? — абсолютно спокойно спросил Реймонд.

— Эм… — я смешался, не зная, что сказать.

— Садись, — он махнул рукой на стул. — Решать проблемы лучше на сытый желудок.

Мне казалось, что не смогу проглотить ни кусочка, и за стол сел только из уважения к друзьям. Минуту спустя я уже с аппетитом жевал ростбиф — готовил Кричер отлично, запахи и вид блюд моментально заставлял рот наполняться слюной.

— А теперь рассказывай, — велел Рей, когда все доели и Кричер подал десерт.

— Я слишком долго тянул. Всё время что-то мешало, отвлекало, требовало немедленного внимания… Я почти нашёл, где Лили живёт. Осталось проверить шесть домов. Не хочу больше откладывать. Чувствую, что пришло время поставить точку.

Друзья обменялись взглядами, и Мальсибер ответил за всех:

— Хорошо, раз ты настолько хочешь завершить всё сейчас, давай сделаем это.

Никакой подготовки, в принципе, визит к Лили не требовал, но мы всё же не решились идти с пустыми руками и обвешались артефактами и запасными порт-ключами. Настроение было мирным — прошло слишком много времени, чтобы злость на кукушку по-прежнему полыхала. Для Регулуса Лили Эванс была приятельницей нелюбимого брата и подругой детства Снейпа, для остальных — просто нехорошим человеком, причинившим мне боль и потому заслуживающим наказание. Даже я сам не испытывал к ней ненависти, скорее, моё отношение было сродни брезгливости.

Драко аппарировал с Регулусом, который до сих пор плохо переносил далёкие перемещения, я с Реймондом, не полностью оправившимся после тюремного заключения. Лутон встретил нас снегопадом.

— Непроверенных домов шесть, — достав карту, я указал на помеченные адреса. — Предлагаю разделиться — это сократит время поисков.

— Я проверю этот дом, — выбрал Рей ближайший адрес, до которого можно было дойти пешком за пару минут.

— Хорошо, — мы согласно кивнули, разобрали остальные дома и аппарировали.

Повезло Малфою, о чём он и сообщил с помощью пейджерного блокнота. Минуту спустя все, кроме Реймонда, которому предстояло пройти несколько кварталов пешком, собрались перед невзрачным двухэтажным коттеджем.

— Штора на кухне не задёрнута, — сообщил Драко, предлагая мне самому удостовериться, что с домом нет ошибки.

Шагнув с расчищенной дорожки и утопая чуть ли не по колено в снегу, я двинулся к гостеприимно светящемуся окну. Вблизи дом выглядел лучше — полумрак скрывал розовые стены и жёлтые ставни, украшенные цветочным рисунком. На уютной кухне, мебель в которой была украшена множеством разноцветных наклеек, стояла миловидная рыжая женщина в кружевном переднике и что-то мешала в малиновой миске. Всё это цветное изобилие должно было вызывать умиление, я же чувствовал лишь глухое раздражение — возможно, таким образом маскировалась зависть.

На то, чтобы узнать в ней Лили Эванс, мне потребовалось около минуты. В волосах не было седины, она была такой же ярко-рыжей, как на тех фото, что мне подарил Хагрид на первом курсе, но от глаз и крыльев носа расходилась паутина морщин. Стройность осталась в прошлом, и, хотя она не стала толстой, оплывшая фигура не добавляла шарма. Теперь Лили выглядела не лучше тёти Петуньи.

В моём представлении она была той двадцатилетней девушкой, что улыбалась с колдографий в альбоме, в реальности же Эванс было за сорок и выглядела она соответственно.

— Бастер?

Драко отвлёк меня от созерцания лёгким касание плеча.

— Это она, — голос прозвучал глухо.

Глава опубликована: 13.03.2017
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2441 (показать все)
Хэлен
Ну нет так нет, в таком случае похвала в ваш адрес, ибо с точки зрения грамоты всё прекрасно.

Пы.Сы
Под "листать", я имею ввиду что читаю очень быстро, тратя на главу несколько минут, останавливаясь только на ключевых моментах или чем-либо интересном, поэтому не уместно говорить что я пропустил информацию, если что, я так читаю вообще всегда, не считая художку, её я читаю медленно только для того что-бы растянуть на подольше, проблем, с восприятием информации, при таком методе чтения, у меня нет.
Хэленавтор Онлайн
VAFLA44
Это же не учебник, чтобы по диагонали читать.
Мир, в котором людей собирают под знаменами Общего Блага, — тот самый мир, в котором
Дамблдор и Гриндельвальд могут поменяться местами, и этого никто не заметит,
а сами вожди партий не спешат отказаться от собственных целей в угоду гордому партийному лозунгу. Зато Общим Благом можно воодушевить тех, кого не получается приманить благом частным.
И еще одна пара антагонистов, которые на поверку оказываются двойниками. Гарри, который согласно канону, находится под покровительством материнской любви,
по сути оказывается таким же «гомункулусом», взращенным на Амортенции, как и назначенный ему враг, — и едва ли не хуже: Меропа хотя бы действительно была влюблена.
А вот Бастеру еще до рождения уготована участь голема, предназначенного к роли оружия в чужой битве. Благо ему, что он смог расстаться с иллюзиями, не сломавшись и не превратившись в маньяка.

И двойной эпилог. Шрам не болел, всё было хорошо… Цикличное видео поставлено на паузу.
Долохов сидел же с ними на этаже, почему в 5 главе о нем говорят в 3 лице? Его там оставили? Если да, то почему?
Хэленавтор Онлайн
Tifaniannet
Если вам интересно, читайте дальше)
Bombus
И танцевать. По крайней мере вальс.

У меня в семье растут двое английских школьников. Пойду им скажу, что они умеют танцевать по крайней мере вальс. А то они обое вряд ли даже подозревают, что это такое.
Шедевр
Alextyts
Шедевр
Ох, пока ждал это. Также думал. Дождался элементарного переворота без наказания основных персонажей и их прихвостней...
Ну или так не надо было фанфик начинать. С точки зрения "я вам всем покажу"
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
А впроцессное не хотите? Большое и без геев.
AlextytsВот так вот сразу не придумаю. В голову приходит только "Команда" за авторством Tansan
И ссылка
Команда
Ну это что в голову пришло
Хэлен
Хочу спасибо а скажите следующая цель магический мир будет разморожен+?
Commandor
Спасибо
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
Шанс есть, но не большой.
А впроцессник можете в профиле найти, он один - "Чистокровный спектр".
написано очень хорошо) у автора лёгкий слог, неплохой стиль, читается на одном дыхании, много интересных сюжетных ходов) но как только отрываешься и задумываешься, тут и начинаются неувязки) вполне возможно, что автор - мастер небольших работ, где не стоит держать в уме (или на бумаге, в отдельном файле, в заметках) все затронутые вопросы... в макси про многое просто забыто... ну и с логикой автора, и, соответственно, героев совсем туго) месть гп - это поощрение непричастных и наказание невиновных... тот же Томас, не так посмотрел, не то сказал, посмеялся - загреми в тюрягу... Дамблдор, истинный виновник, вообще по сути оказался не по зубам, ибо то существо, что его из себя представляло, вряд ли может понести вред от смертных... Рон, кстати, тоже легко отделался... зато Снейп умер, Теодора Нотта поцеловал дементор... вообще, автор скора на смерти причастных и непричастных) для накала страстей, видимо)
как результат, один раз прочесть можно, даже удовольствие получить можно) главное - не задумываться, не пытаться понять, логики и обоснуя не существует))
в любом случае, спасибо, автор, за работу!
Спасибо. Мне понравилось.
Хэленавтор Онлайн
Заноза- 22
Это приятно
Ещё раз - спасибо! Мне нравятся динамичные истории. У Вас всё в норме : и диалоги, и описания, и рассуждения. Творите! Буду ждать новых фанфиков. Желаю вдохновения!
Хэленавтор Онлайн
Заноза- 22
Не хотите ЧС? Хоть и впроцессный, но большой.
Дочитал до 35 главы с половиной. Решил сделать перерыв и описать свои ощущения.
Начало замечательное, оригинальное, интригующее. ГГ всё понял и решительно решил отомстить. Он достаточно взрослый, совершеннолетний, перижил всякое и переосмыслил события своей жизни. Я подумал "вот оно!" - оригинально, легко, понятно, боевито, месть будет страшна.
Но с появлением у их компании дома-крепости, решительность ГГ плавно скатывается в... куда-то. Дом становится тюрьмой. Гиперопека старшего поколения выглядит странно и излишне нежно (пожиратели смерти грозные няшки). Есть пара роялей, но они используются автором вместо повествований от других лиц. ГГ размышляет, думает, иногда даже что-то делает, слегка сопротивляется заботе обретённых друзей. И вот прошёл год... Вроде произошло много событий, а по сути ничего не изменилось. Самокопание, перживания, заплыв по течению и забота друзей. Герой учится, но умнее не становится, тренеруется, но силнее-умелее не становится. Его светловолосый друг составляет ему в этом компанию.
К середине книги всё как-то увязло. Надежда увяла. А эмоции, забота и нежность внутри крепкой мужской компании заставляет ожидать в будущем "страшного".

У меня не возникло бы подобных выводов будь в Предупреждениях: "Ангст", и что-то типа "Hurt/comfort", "Страдания", "Слоубёрн" и т.д. Или завязка была менее решительной. Но вышло вот так.
Фанфик хорош, но у него, на мой взгляд, женская целевая аудитория. И не плохо бы как-то обозначить это тегами-метками-предупреждениями, дабы уменьшить недопонимание.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
darksee
Спасибо за развернутое мнение.
Никакого слэша нет и не предполагалось. И намеков на него тоже нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх