Поутру Долохов сперва сам формирует экипажи для лодок — причём, как успевает заметить Мальсибер, не только из своих людей, но из местных добровольцев, Маулс вообще охотно советуется с ним и очень внимательно к нему прислушивается. Наконец, они остаются вшестером: Снейп, Малфой, Мальсибер, Долохов, Джек и здоровенный широкоплечий иссиня-чёрный негр, тоже из охранников Антонина, крайне неразговорчивый и суровый на вид — он называет себя Филиппом, именно так, никакого «Фил», хотя Ойген точно помнит, что в его бумагах записано другое, абсолютно непроизносимое, на его взгляд, имя. Филипп и Джек часто работают в паре, и более непохожих друг на друга людей сложно себе представить — но, в отличие от Джека, которого Мальсибер слегка опасается и совершенно не понимает, Филипп ему, скорее, нравится и вызывает иррациональное ощущение безопасности и покоя.
Они рассаживаются в лодки по трое, Ойген вместе с Северусом и Люциусом плывут впереди, лодка с охраной — сзади. Не останавливаясь, они проплывают по улицам, мимо сидящих на крышах людей, мимо чужих лодок — среди которых им, наконец-то, аж дважды встречаются полицейские катера. Их путь лежит к старому размытому кладбищу, у которого они вчера были.
Подобраться туда выходит совсем не так просто: чем они ближе — тем больше навстречу попадается тех, кого они за неимением подходящего слова продолжают называть инфери. Однако те действительно не слишком похожи на им привычных — они и двигаются как-то иначе, и, главное, агрессивны: всё время пытаются дотянуться до людей и укусить. Малфой в какой-то момент предлагает, отбиваясь от очередного ходячего трупа:
— Давайте сожжём их всех? Все помнят чары Адского пламени?
— То есть потопа тебе недостаточно? — уточняет Снейп. — Надо теперь ещё и пожары устроить?
— Зачем устраивать? — отзывается Долохов, весело снося голову очередному умертвию. — Есть уже пожары. Мы в первый день как раз прочесывали французский квартал, когда там жахнуло. Вот был ад: снизу вода, сверху — огонь, а между ними полыхает эта мордредова нефть по всей поверхности. И внутри всего этого — инфери с крокодилами жрут друг друга. Как выбрались только.
— Видишь? — назидательно говорит Северус. — Ты даже оригинален не будешь. Тебе это надо?
— Ну надо же что-нибудь с ними сделать, — досадливо морщится Малфой. — Невозможно же. Их тут сотни.
— Давайте вернёмся и подумаем, — просит Ойген. Ему — единственному — здесь откровенно плохо: с его нелюбовью, даже ненавистью к смерти пребывание среди такого количества мертвецов тяжело, но он держится, очень стараясь быть полезным. — Они же не сами по себе появились.
— Я полагаю, источник проблемы должен быть где-то поблизости, — говорит Северус. — Но, возможно, ты прав… давайте передохнём и подумаем.
Они отступают — инфери преследуют их достаточно долго, но в конце концов оставляют в покое, и они, причалив к какому-то дереву, устраивают импровизированный совет.
— Так, — говорит Снейп. — Для начала подведём некоторый итог. Итак, джентльмены, чем отличаются местные инфери от наших?
— Тем, что они зомби, — шутит Ойген. — Другой вид.
Они смеются.
— Хорошо, — терпеливо кивает Снейп, — чем отличаются зомби от инфери? Вспомним, что такое инфери. Как все мы знаем, — начинает он так, словно читает лекцию, — инфери — это труп, возвращённый к жизни заклинаниями. Он не живой, это лишь марионетка, которая исполняет приказы волшебника. Выглядят они как тощие мертвецы с бледной кожей и впалыми белесыми и затуманенными слепыми глазами, а кожа их не просто холодная, а ледяная. Собственных воли и разума они не имеют, боли не чувствуют, самостоятельно найти выход из непредвиденной ситуации не способны и инстинкта самосохранения у них тоже нет.
— Это ты детям такое на уроке рассказывал? — поводит плечами Мальсибер.
— Рассказывал, — кивает Снейп. — Это обычная школьная программа для шестого, если я не ошибаюсь, курса. Мы это тоже в своё время учили, и я не помню, чтобы это тебя впечатлило.
— Вспомнил… я был дурак тогда совсем и не знал ничего. Но вообще интересно, — говорит Мальсибер преувеличенно бодро, — ты продолжай, пожалуйста.
— Продолжаю. Что мы наблюдаем в данном случае? У… будем называть их, с твоей лёгкой руки, зомби, — кивает он Ойгену, — я не наблюдаю характерных изменений кожных покровов: они не бледные, а обычные — разлагаются, как и положено мёртвой плоти. Это раз.
— Ты вправду словно лекцию читаешь, — улыбается Малфой. — Даже записывать можно. По пунктам.
— Записывай, — смеётся Мальсибер. — Вдруг потом пригодится, когда будешь мемуары писать. У вас принято писать мемуары?
— Уймитесь, — морщится Северус. — Во-вторых, кожа у зомби не ледяная, а окружающей температуры — в данном случае температуры воды.
— Ты их трогал?! — с отвращением восклицает Ойген.
— Разумеется, — кивает Снейп. — Нужно же понять, с чем мы имеем дело.
Мальсибера передёргивает — однако он сам же первый смеётся. Северуса его внезапно проснувшееся фиглярство, скорее, радует — оно всяко лучше, чем его недавняя сдержанность и сжатые добела кулаки.
— Итак, третье различие — это глаза. У инфери они белёсые и затуманенные — а тут у кого как и, в целом, глазные яблоки подчиняются естественному процессу разложения. Наконец, насколько я успел заметить, если инфери тепло и дневной свет недолюбливают — местным это не доставляет никаких неудобств: ни жара их не смущает, ни солнце. Рискну предположить, что огонь тоже не остановит. Ну и в-пятых, к механическим повреждениям они куда менее устойчивы — хотя мой опыт общения с инфери не слишком велик. Остаётся посмотреть, что там внутри.
— Ты хочешь вскрыть местных инфери? — спрашивает с любопытством Малфой.
— Нет, я их вскрывал вчера, — невозмутимо откликается Снейп, — сейчас хочу применить к ним легилименцию. И посмотреть, есть ли там что-то внутри. Присоединяйся, — говорит он Люциусу.
Мальсибера он не приглашает: тот, конечно, менталист замечательный, но они и вдвоём справятся — а вынуждать своего друга с его отношением к смерти погружаться в сознание заведомо мёртвого существа даже Снейп полагает неоправданно жестоким. Однако тот сам говорит:
— Я тоже посмотрю, — и глядит так упрямо, что Северус только плечами пожимает: что ж, он сделал что мог, если человек так хочет — не ему мешать. — Тони! — просит Мальсибер. — Можешь подтащить сюда три умертвия?
— Легко, — откликается тот, отталкивается веслом от дерева и отплывает подальше. Подцепляет там три первых попавшихся инфери, трансфигурирует что-то вроде багра с петлями на конце и возвращается, таща их за лодкой. — Подойдут? — спрашивает он деловито. — Я выбирал поцелее.
— Вполне, — кивает Снейп. — Мой крайний справа, твой, Люци, в середине, — говорит он, снова не упоминая Мальсибера — ему очень не нравится идея его друга, но и спорить он полагает неправильным. Посему — просто молчит. — Начали!
— Легилименс! — говорят они почти хором.
Втроём, конечно.
Как ни странно, сознание там вполне есть. Странное, слабое, очень конкретное — но присутствует. И наполнено оно одной мыслью и одним желанием — голодом. А ещё стремлением отыскать что-то или кого-то — а вот кого, никто из магов не понимает: образа нет.
Ойген останавливается первым — белеет, опускает палочку, закрывает глаза и прижимает к ним пальцы. Северус, тоже закончив, хмурится и тянется к нему — кладёт руку на колено, спрашивает негромко:
— Очень плохо?
— Они, — отзывается Ойген, — похожи немного на дементоров… отвратительно, — он заставляет себя улыбнуться и убирает руки, открывая глаза. — Редкая пакость… но как странно. Откуда же там сознание?
— Я полагаю, это вопрос технологии… что, неприятно? — спрашивает он Малфоя с усмешкой. Тот молча кивает — Мальсибер оборачивается к нему и сочувственно сжимает его руку.
— Северус, — укоризненно говорит Ойген. — Не надо так… пожалуйста.
— Ему полезно, — усмехается Снейп, впрочем, и вправду смягчаясь. — Воды? — он протягивает Малфою флягу, тот делает большой глоток — и изумлённо закашливается. — Перепутал, — удивлённо качает головой Северус с самой невинной из своих улыбок. — Кажется, там был ром. Однако ты прав, — продолжает он, кивая Ойгену, — это действительно странно. Откуда бы там взяться сознанию… да и вообще с ними что-то не так, а что — не пойму.
— Злой бокор похитил их души, — вдруг говорит Филипп.
— Как душу можно украсть? — раздражённо отзывается Снейп и добавляет: — Ну разделить еще куда не шло…
Люциус нервно вздрагивает, вспоминая отрывочные записи, встречавшиеся ему в библиотеке, а Ойген слегка улыбается и снова сжимает его руку — Филипп же, не уловив в голосе Снейпа сарказма, очень спокойно продолжает рассказ:
— Бокоры вытягивают душу дыханием, или рассыпают кости и землю с кладбища у порога, а затем забирают душу и прячут её в бутылке. Плохо. Без души человек умирает. Здесь верят что у человека их две. Бокор забирает обе. А затем возвращает одну, ту что оживляет тело, а вторую хранит у себя… вот несчастные и слушаются их после. И дом свой не узнают, и родных… для них только бокор и есть.
— Две души, говорите? — задумчиво переспрашивает Снейп. Мальсибер снова бледнеет и шепчет:
— Так вот откуда сознание и желания…
— Раз есть душа, — начинает Северус, — значит, её можно проявить сильнее… так, — он сосредотачивается и берёт в руки палочку. — Легилименс!
На сей раз он делает это один: что Ойген, что Люциус просто сидят рядом и смотрят. Снейп возится достаточно долго, а когда возвращается — выглядит усталым и раздосадованным.
— Нет… бесполезно. Не могу добраться, — говорит он скорее раздражённо, чем обескураженно. — Там действительно что-то есть, но оно слишком далеко… не могу.
— А что вы хотите сделать? — спрашивает Филипп.
— Сильнее проявить эту, как вы выразились, вторую душу. Будь она даже просто кусочком, самым маленьким, как мне кажется, должно быть больше сознания.
— Не кусочек — душа… Ти бон анж... (креол. «добрый ангел») То что делает нас собой… Пожалуй, соли дать надо, — советует Филипп авторитетно. А Люциус удивленно приподнимает бровь.
— Соли? — скептически переспрашивает Снейп.
— Соли, — невозмутимо кивает Филипп.
— Соль есть, — Северус роется в сумке, достаёт большую пачку и высыпает себе на ладонь некоторое количество крупных белых кристаллов. — Что делать-то с ней? В рот засыпать?
Мальсибер при этих словах вздрагивает от отвращения, а Малфой, наоборот, усмехается, однако никакой инициативы не проявляет — впрочем, Снейпу того и не надо.
— В рот, — кивает Филипп.
— В рот так в рот, — кивает Снейп, машет Долохову — тот отцепляет одного из инфери и подпускает того ближе к лодке, Северус ловким, каким-то отработанным движением вбрасывает ему в рот соль и снова произносит: — Легилименс.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|