↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Следующая цель (джен)



Вся моя жизнь была ложью, а правду сказал лишь враг. От меня потребовали умереть ради Высшего Блага, а вместо благодарности предали. Семнадцать лет я без ропота следовал по указанному Дамблдором пути… Хватит!
Бойтесь гнева терпеливых. Я готов на всё, чтобы помешать победителям насладиться плодами своего триумфа. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 58

— И как вам ещё не надоело? — риторически протянул Драко, с усмешкой наблюдая, как я сажусь прямо на пол у камина и тяну руки к огню. — Сколько вы ещё собираетесь «дышать свежим воздухом»?

— Он прав, — сдержанно, но всё же с отчётливым недовольством заметил Нотт, — дел невпроворот, а вы тратите время на бессмысленные поиски.

— Помимо загадки раздвоения Дамблдора, неплохо было бы узнать место, из которого в случае чего придётся вытаскивать одного из нас, — серьёзно ответил Рей, принимая чай от услужливого Кричера. — Мне, знаешь ли, там не слишком понравилось — сервис не на высоте, так что если кто-то из вас попадётся, я приложу максимум усилий, чтобы сократить срок пребывания в камере до минимума. И было бы неплохо знать заранее, к чему именно нужно быть готовым и в каком направлении прилагать усилия.

— Боюсь, второй раз Альбус не совершит ту же ошибку и в случае пленения одного из нас найдёт место понадёжнее.

— Эдриан…

Нотт махнул рукой, показывая, что не намерен продолжать спор, и тема разговора сменилась. К сожалению, на ту, что обсуждать мне было неприятно.

Грея руки о чашку, я старательно игнорировал намёки на необходимость новой встречи с Лили. После снятия части блоков к ней постепенно возвращались воспоминания, и Рей с Эдрианом считали, что мне будет полезно получше узнать мать, очевидно, полагая, что это поспособствует моему желанию «подружиться». Вот только я уже узнал то, что меня интересовало, и полностью утратил интерес, а на прошлое чужой женщины, по воле судьбы оказавшейся моей ближайшей кровной родственницей, мне было наплевать.

Лили мне не нравилась. Не как мать-кукушка, в этом вопросе я априори не мог быть объективен, а просто как человек. Какими бы ни были отношения с родителями у моих друзей, они были — и это накладывало свой отпечаток. Эдриан и Реймонд, давно утратившие семью, считали, что нельзя отказываться от возможности пообщаться, пока есть время. Регулус — домашний мальчик, всегда был близок с родителями, и видеть мать-портрет для него было тем ещё испытанием. Драко же… Малфой искренне любил родителей и готов был на всё, лишь бы снова их увидеть. И потому каждый из них так или иначе пытался убедить меня не отказываться от шанса обрести семью, откровенно не понимая, что я в этом не нуждаюсь.

На встречу мне всё же пришлось согласиться, и, отогревшись, мы аппарировали в Лутон. Однако я даже не стал утруждаться и создавать видимость радушия.

Первую неловкость мы вроде преодолели ещё в прошлый раз, однако на качестве общения это не сказалось. Лили пыталась изобразить гостеприимную хозяйку, но на меня это не произвело впечатления. Любезно пододвинутая ко мне тарелка с хаггисом вызвала брезгливую гримасу, три ложки сахара в чае — недовольство, а предложение посмотреть дом — злость. Разумеется, она не могла знать моих вкусов, но вот спросить о них должна была. А вместо этого Лили пыталась создать иллюзию того, что я — не чужой человек, о котором она ничего не знает, а один из её давно изученных детей. Она старалась вести себя как мать, вот только я был сиротой и эту показушную заботу воспринимал как издевательство. Сыном я быть не умел и учиться не собирался.

Начинать ссору не хотелось, поэтому я просто игнорировал Лили и общался с её мужем. Как-то незаметно разговор перешёл на обсуждение ситуации с оборотнями, а потом и на судьбу незаконнорождённой дочери Бруствера, которую так до сих пор и не смогли обнаружить.

— Она, конечно, не заслуживает такой судьбы, — резюмировал я, — но лезть к чужому человеку, когда тот явно дал понять, что не желает контактировать — глупость.

— Гарри! Как ты можешь так говорить! — всплеснула руками Лили, очевидно, примеряя ситуацию на себя. — Он же её отец!

Я отметил, что она не удосужилась назвать меня так, как я представился, но смолчал.

— И что? Биологическое отцовство на фоне его поведения, наоборот, недвусмысленно указывает, что дочь ему абсолютно не нужна.

— Кингсли должен был…

— В том-то и дело, что ничего он ей не должен, — усмехнулся я. — У неё даже доказательств не было, что она действительно его дочь. Воспоминания покойницы — не то, что стал бы рассматривать Визенгамот. Кингсли, конечно, тот ещё жук, но непонятно, почему он просто не приказал охране её вышвырнуть и не запретил пускать в Министерство впоследствии, спишем это на шок от встречи с прошлым. В конце концов, он мог её просто убить, как нам всем известно, подобные решения ему не в новинку, но почему-то он не стал ничего этого делать, предпочтя засунуть голову в песок по примеру страуса. И из-за этого пострадала куча народа.

— Девочка просто хотела обрести семью, — встала на защиту Селены Лили, гневно глядя на меня.

— Много хочешь — мало получишь, — отрезал я, наслаждаясь её недовольством. — Собственно, мне плевать на неё… Да и на погибших, если совсем честно. Вопрос в том, что все эти события не лучшим образом сказываются на репутации Ферриса.

— Я не понимаю, как ты можешь быть таким чёрствым!

Она ещё что-то говорила, доказывала, что любая жизнь священна, а я смотрел и понимал, почему слизеринцы всегда с таким презрением относились к гриффиндорцам. Это выглядело настолько фальшиво! Нет, я понимал, Лили искренне верит в то, что говорит; я сам пару лет назад думал схожим образом. Но если мне это было простительно в силу возраста — детская наивность вкупе с юношеским максимализмом свойственны почти всем юным умам, то у взрослой женщины таких оправданий не было. Вот только судьба преподнесла мне достаточно болезненных уроков, чтобы я смог избавиться от абстрактной любви к миру и сочувствия к каждому человеку, а Лили, видимо, так и осталась гриффиндоркой-идеалисткой, живущей пафосными слоганами, а не реальными обстоятельствами. И я отказывался принимать тот факт, что кто-то может на полном серьёзе заявлять нечто подобное.

Она меня бесила каждым своим словом, и, даже понимая, что моё поведение больше подходит кому-то вроде капризного Дадли, я не мог отказать себе в удовольствии подразнить её, сказать наперекор, сделать назло… Она хотела, чтобы я принял её как мать? Что ж, не всегда исполнение желаний должно быть в радость. Не все дети уважают родителей, заглядывают им в рот и радостно повторяют каждое слово. Бывают «трудные подростки», так почему бы Лили не познакомиться с такой версией сына? Я не был согласен с её позицией, о чём и не преминул сообщить:

— Избавь нас от всей этой чуши. Думаешь, кому-то из нас важно, сколько магглов покусают?

— Но, Гарри…

— Меня зовут Бастер, — фыркнул я.

— Тебя зовут Гарри, — нахмурившись, упрямо повторила она, но быстро вернулась к предыдущей теме, видимо, по моему выражению лица поняв, что этот спор ни к чему хорошему не приведёт. — Если бы ты мог защитить людей, неужели ты не сделал бы этого?

— Нет, — отрезал я, вспоминая, к каким печальным последствиям каждый раз приводило это самое желание спасти других.

— Но так же нельзя! Ты обязан помочь родной стране защититься от оборотней…

— Родной стране?! — мой голос приобрёл угрожающие нотки даже помимо моей воли. — Как подбросить ребёнка на порог магглам, так «Гарри, ты сирота», а как потребовалась защита, так, оказывается, вся магическая Британия мне родня? Нет уж! Сирота так сирота!

Лили не нашлась с ответом, остальные тоже промолчали. Я встал и решительно запахнул мантию.

— Рей, прошу больше не принуждать меня к визитам в этот дом. Общество этой женщины мне неприятно, — Лили ахнула и прижала ладонь к губам. — Мартин, приятно было познакомиться.

— Взаимно, — как ни в чём не бывало улыбнулся тот. — Надеюсь, обида на мою жену не помешает тебе навестить меня и познакомиться со Стефаном.

— Я подумаю, — уклончиво кивнул я и аппарировал прямо из гостиной, нарушая все возможные нормы поведения в обществе. Вот только мне было плевать.

Терпеть общество Лили я не хотел ни одной лишней секунды.

Злость переполняла меня. Не хотелось никого видеть — я боялся сорваться, — поэтому я аппарировал к дому Северуса, тому самому, что стал нашим убежищем после Азкабана.

Войдя внутрь, я прошёлся по первому этажу, уничтожая следы запустения в виде пыли, и рухнул на диван. Зачем я уступил? Ведь знал, чувствовал, что общение с Лили не принесёт мне ничего хорошего! Мы слишком разные. Я не только не понимал её, но и отказывался признавать за ней право на такое поведение. Она старалась быть доброй… прощать… Несмотря ни на что, была готова помочь страждущим и несчастным… Она так и осталась гриффиндоркой, при виде малейшей несправедливости бросающейся в бой с открытым забралом. Пусть она не помнила всех невзгод, сам факт, что ей лгали, ею манипулировали, у неё, в конце концов, отобрали сына! Должен был заставить Лили ожесточиться. Но она не изменилась. И это казалось мне отвратительным лицемерием, потому что я не понимал, как подобное возможно.

Неужели она настолько довольна нынешней жизнью, что не жалеет о том, чего лишилась? Неужели она так счастлива, что потеря первенца для неё пустой звук?.. Вероятно, возвращённые воспоминания не имели эмоциональной окраски, и потому она так спокойно всё восприняла; я, к сожалению, всё помнил отчётливо. И я хотел каждому воздать по делам его. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни. С процентами.

Сидя на этом самом месте почти два года назад, я составил список целей для моей мести. За эти месяцы многое переменилось, но не моё желание отомстить. Я начал с крёстного — человека, которого я несколько лет считал своим единственным близким. Он мёртв. Потом были Уизли — их судьбе никто в здравом уме не позавидует. Затем пришёл черёд орденцев…

Мои руки не обагрены кровью, но безнаказанными виновные не остались. Я хотел убить Рона с Гермионой, Лили и Альбуса. Грейнджер погибла без моего вмешательства, Эванс оказалась оправдана благодаря новой информации о событиях прошлого, Уизли, можно сказать, отделался легче всего, но и он не избежал мести.

Из первоочередных целей остался только Дамблдор, до которого я по-прежнему не могу добраться. А из второстепенных — Ли Джордан и Андромеда Тонкс. И это из списка, занимавшего целый лист! Я мог по праву гордиться собой…

За размышлениями я не заметил, как встал с дивана и принялся за уборку — это помогало упорядочить мысли. Помыл холодильник, уничтожил испортившиеся продукты, на остальные наложил чары стазиса… Заварив себе кофе из баночки, я сделал глоток, даже не чувствуя химического привкуса напитка, и опустился на стул, вперив взгляд в окно.

Мне слишком часто приходилось делать то, что не хотелось. Всё моё детство прошло под знаком принуждения, вся юность — под словом «должен». Хватит! Бойтесь гнева терпеливых. Больше я никому не позволю диктовать мне, что делать. Я не желаю иметь с Лили ничего общего. Мне нравится Мартин, с ним я и стану общаться. Возможно, смогу сблизиться со Стефаном. Но с Лили — категорически нет. Эта женщина даже не удосужилась запомнить моё новое имя, так с чего бы мне считаться с ней? За её слабость и неспособность постоять за себя мне пришлось платить годами унижений и лишений. Признаю, ей тоже пришлось несладко, но она последние пятнадцать лет жила счастливо с новым мужем и детьми, а я терпел тычки Дурслей, рисковал жизнью в Хогвартсе и за его пределами, был вынужден спасать Британию от Тёмного Лорда…

Я знал, что во мне говорит обида, но затыкать её не хотел. Дело даже не в том, насколько виновата Лили, сам факт, что я никогда не знал материнского внимания, снимал с меня обязанность изображать даже минимальную доброжелательность. Она похоронила сына, слепо доверившись Дамблдору и ничего не став проверять, что ж, я похороню мать, не став насильно заставлять себя искать в ней что-то хорошее. В конце концов, я не обязан.

А вот способ поквитаться с Дамблдором я обязательно найду. Я не отступлюсь, пока старый интриган не получит по заслугам. С процентами, да.

Но пока моей следующей целью станет Андромеда…


* * *


Дом миссис Тонкс никуда не делся с прежнего места: очевидно, она не считала нужным прятаться под Фиделиусом: то ли была уверена, что никто не станет её искать, то ли была настолько глупа, что верила, что всё связанное с войной позади. Стоя у калитки в мантии-невидимке, я проверил защитные чары, убедился, что при желании смогу взломать их самостоятельно за несколько минут, и аппарировал домой. Соваться в чужой дом без плана и пути отхода я не собирался — прошли те времена, когда я действовал импульсивно и рисковал просто так, веря в свою неуязвимость.

Ни Рей, ни Эдриан не сказали ни слова насчёт моего хамского поведения в доме Лили, но на всякий случай я решил окончательно расставить все точки над «и»:

— Я не буду с ней общаться.

— Мы поняли.

Я переводил взгляд с одного на другого, готовый отстаивать право самому решать, с кем и как проводить время, но они оба выглядели совершенно обычно, а не так, словно намеревались спорить.

— Ну ладно тогда.

— О, вы уже дома? — констатировал Малфой, входя в гостиную. — У меня просьба.

— Говори, — милостиво махнул рукой Эдриан, кажется, не меньше меня радующийся возможности сменить тему незаметно.

— Мне нужна кровь единорога, — неуверенно сообщил Драко, — совсем чуть-чуть. Но после всего, что наворотили Бруствер с Дамблдором, с поставками ингредиентов большие проблемы. В общем…

— Драко, давай ближе к делу.

— Хм… Рей, ты не сходишь в Лютный?

— Сейчас? — демонстративно посмотрев на часы, уточнил тот.

— Нет, конечно, не сейчас. Завтра, к примеру? Просто Бэрк абсолютно не уважает меня и мало того, что постарается обобрать, так ещё и товар подсунет некачественный. А больше единорожьей крови ни у кого, кажется, и нет. По крайней мере, сколько я ни спрашивал, никто не признался в том, что есть…

— Ладно, схожу завтра.

— Спасибо! Я тебе список напишу! — воскликнул Драко и тут же призвал пергамент.

— То есть сам ты со мной не пойдёшь?

— Завтра же понедельник, — развёл руками Малфой.

— Ясно. Бастер, составишь компанию?

Я кивнул, и тема была исчерпана. Идея с заготовкой всех необходимых для активации крестража ингредиентов так и не оставила меня, но афишировать паранойю не хотелось, так что о том, чтобы приобрести всё прямо завтра, не шло и речи. Хотя…

Пергамент так и остался лежать на столе, когда мы отправились спать. Закрыв двери своей комнаты, я позвал Кричера и приказал принести список. Дописать несколько строк (я решил не наглеть и не вписывать всё нужное, лишь те ингредиенты, что были запрещёнными и наиболее редкими) — дело минуты.

Пергамент вернулся в гостиную, а я с чувством глубокого удовлетворения завалился спать. Я знал, что Реймонд осторожен и всё такое, но для собственного успокоения мне было нужно, чтобы всё было готово на случай… Да на любой случай! Мне надоело полагаться только на удачу.

Глава опубликована: 01.03.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2441 (показать все)
Хэлен
Ну нет так нет, в таком случае похвала в ваш адрес, ибо с точки зрения грамоты всё прекрасно.

Пы.Сы
Под "листать", я имею ввиду что читаю очень быстро, тратя на главу несколько минут, останавливаясь только на ключевых моментах или чем-либо интересном, поэтому не уместно говорить что я пропустил информацию, если что, я так читаю вообще всегда, не считая художку, её я читаю медленно только для того что-бы растянуть на подольше, проблем, с восприятием информации, при таком методе чтения, у меня нет.
Хэленавтор
VAFLA44
Это же не учебник, чтобы по диагонали читать.
Мир, в котором людей собирают под знаменами Общего Блага, — тот самый мир, в котором
Дамблдор и Гриндельвальд могут поменяться местами, и этого никто не заметит,
а сами вожди партий не спешат отказаться от собственных целей в угоду гордому партийному лозунгу. Зато Общим Благом можно воодушевить тех, кого не получается приманить благом частным.
И еще одна пара антагонистов, которые на поверку оказываются двойниками. Гарри, который согласно канону, находится под покровительством материнской любви,
по сути оказывается таким же «гомункулусом», взращенным на Амортенции, как и назначенный ему враг, — и едва ли не хуже: Меропа хотя бы действительно была влюблена.
А вот Бастеру еще до рождения уготована участь голема, предназначенного к роли оружия в чужой битве. Благо ему, что он смог расстаться с иллюзиями, не сломавшись и не превратившись в маньяка.

И двойной эпилог. Шрам не болел, всё было хорошо… Цикличное видео поставлено на паузу.
Долохов сидел же с ними на этаже, почему в 5 главе о нем говорят в 3 лице? Его там оставили? Если да, то почему?
Хэленавтор
Tifaniannet
Если вам интересно, читайте дальше)
Bombus
И танцевать. По крайней мере вальс.

У меня в семье растут двое английских школьников. Пойду им скажу, что они умеют танцевать по крайней мере вальс. А то они обое вряд ли даже подозревают, что это такое.
Шедевр
Alextyts
Шедевр
Ох, пока ждал это. Также думал. Дождался элементарного переворота без наказания основных персонажей и их прихвостней...
Ну или так не надо было фанфик начинать. С точки зрения "я вам всем покажу"
Хэленавтор
Alextyts
А впроцессное не хотите? Большое и без геев.
AlextytsВот так вот сразу не придумаю. В голову приходит только "Команда" за авторством Tansan
И ссылка
Команда
Ну это что в голову пришло
Хэлен
Хочу спасибо а скажите следующая цель магический мир будет разморожен+?
Commandor
Спасибо
Хэленавтор
Alextyts
Шанс есть, но не большой.
А впроцессник можете в профиле найти, он один - "Чистокровный спектр".
написано очень хорошо) у автора лёгкий слог, неплохой стиль, читается на одном дыхании, много интересных сюжетных ходов) но как только отрываешься и задумываешься, тут и начинаются неувязки) вполне возможно, что автор - мастер небольших работ, где не стоит держать в уме (или на бумаге, в отдельном файле, в заметках) все затронутые вопросы... в макси про многое просто забыто... ну и с логикой автора, и, соответственно, героев совсем туго) месть гп - это поощрение непричастных и наказание невиновных... тот же Томас, не так посмотрел, не то сказал, посмеялся - загреми в тюрягу... Дамблдор, истинный виновник, вообще по сути оказался не по зубам, ибо то существо, что его из себя представляло, вряд ли может понести вред от смертных... Рон, кстати, тоже легко отделался... зато Снейп умер, Теодора Нотта поцеловал дементор... вообще, автор скора на смерти причастных и непричастных) для накала страстей, видимо)
как результат, один раз прочесть можно, даже удовольствие получить можно) главное - не задумываться, не пытаться понять, логики и обоснуя не существует))
в любом случае, спасибо, автор, за работу!
Спасибо. Мне понравилось.
Хэленавтор
Заноза- 22
Это приятно
Ещё раз - спасибо! Мне нравятся динамичные истории. У Вас всё в норме : и диалоги, и описания, и рассуждения. Творите! Буду ждать новых фанфиков. Желаю вдохновения!
Хэленавтор
Заноза- 22
Не хотите ЧС? Хоть и впроцессный, но большой.
Дочитал до 35 главы с половиной. Решил сделать перерыв и описать свои ощущения.
Начало замечательное, оригинальное, интригующее. ГГ всё понял и решительно решил отомстить. Он достаточно взрослый, совершеннолетний, перижил всякое и переосмыслил события своей жизни. Я подумал "вот оно!" - оригинально, легко, понятно, боевито, месть будет страшна.
Но с появлением у их компании дома-крепости, решительность ГГ плавно скатывается в... куда-то. Дом становится тюрьмой. Гиперопека старшего поколения выглядит странно и излишне нежно (пожиратели смерти грозные няшки). Есть пара роялей, но они используются автором вместо повествований от других лиц. ГГ размышляет, думает, иногда даже что-то делает, слегка сопротивляется заботе обретённых друзей. И вот прошёл год... Вроде произошло много событий, а по сути ничего не изменилось. Самокопание, перживания, заплыв по течению и забота друзей. Герой учится, но умнее не становится, тренеруется, но силнее-умелее не становится. Его светловолосый друг составляет ему в этом компанию.
К середине книги всё как-то увязло. Надежда увяла. А эмоции, забота и нежность внутри крепкой мужской компании заставляет ожидать в будущем "страшного".

У меня не возникло бы подобных выводов будь в Предупреждениях: "Ангст", и что-то типа "Hurt/comfort", "Страдания", "Слоубёрн" и т.д. Или завязка была менее решительной. Но вышло вот так.
Фанфик хорош, но у него, на мой взгляд, женская целевая аудитория. И не плохо бы как-то обозначить это тегами-метками-предупреждениями, дабы уменьшить недопонимание.
Показать полностью
Хэленавтор
darksee
Спасибо за развернутое мнение.
Никакого слэша нет и не предполагалось. И намеков на него тоже нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх