↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Следующая цель (джен)



Вся моя жизнь была ложью, а правду сказал лишь враг. От меня потребовали умереть ради Высшего Блага, а вместо благодарности предали. Семнадцать лет я без ропота следовал по указанному Дамблдором пути… Хватит!
Бойтесь гнева терпеливых. Я готов на всё, чтобы помешать победителям насладиться плодами своего триумфа. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 60

В процессе общения с Андромедой периодически повисали неловкие паузы, потому что даже для Регулуса, знакомого с ней с рождения, перерыв в столько лет был серьёзным препятствием, для нас же она и вовсе была совершенно чужой женщиной. И каждый раз, когда разговор ни о чём прерывался, я перехватывал инициативу и задавал неудобные вопросы.

Начал я с того, что полюбопытствовал насчёт роли «профессора Брасса» в исполнении Рабастана Лестрейнджа — той темы, что точно волновала миссис Тонкс, — и почти сразу стало очевидно, что о делах этого Пожирателя смерти Андромеда знает много больше его соратников и друзей.

— Об этих чарах я, конечно же, знала, мы вместе на них наткнулись, когда прятались в библиотеке от внимательных взглядов родителей и домовиков в юности. В основе лежат косметические чары, лишь немного отличающиеся от тех, что применяют сейчас. Но туда же вплетено заклинание маскировки и какие-то ещё… Признаться, я никогда не была сильна в чарах, тогда нам не удалось с ними справиться, и я выбросила их из головы — намного больше меня занимали наши чувства, — она потупилась, но почти сразу же продолжила, — а вот Стэн явно во всём разобрался, наверное, уже в Азкабане — там у него было много времени на размышления.

— Но вы не узнали его, — заметил Малфой без какого-либо выражения — просто констатировал факт.

— Драко… Я меньше всего ожидала встретить моего Рабастана на собрании Ордена Феникса! — воскликнула Андромеда, оправдываясь. — Это было настолько неожиданно, что, даже увидев до боли знакомую жестикуляцию, услышав родные интонации, всмотревшись в чужое лицо, я так и не смогла понять, что это он. Вернее, поверить. Это казалось настоящим сумасшествием. Когда после битвы за Хогвартс стало ясно, что в числе схваченных Лестрейнджей нет, я… я ждала, что он появится. Нет, не у меня — просто объявится. Несмотря ни на что, я за него волновалась. Но время шло, о них не было ничего слышно… Потом происшествие с Молли… Лишь когда Брасс бросился в окно и обернулся тем самым дымным чёрным потоком, я… — она замолчала и горестно покачала головой. — А ведь он ни словом, ни взглядом не дал мне понять, что он не профессор Брасс.

— Думаю, сидя рядом с Дамблдором, Лестрейндж просто не мог так рисковать, — утешающе произнёс Мальсибер, пока мы переваривали информацию. — Что бы он ни затевал, эта стычка и раскрытие личины разрушили его планы, он залёг на дно. Все наши попытки связаться с братьями ни к чему не привели. Мы использовали способы для экстренной связи, известные только Пожирателям и которыми могли воспользоваться только Пожиратели, так что насчёт предательства можно было не волноваться. И однако же они не объявились. Это означает, что они не желали контактировать. Думаю, Стэн объявится сам — но не раньше, чем посчитает, что для этого пришло время. Повлиять на его решение мы никак не можем, к сожалению.

Миссис Тонкс кивнула, и обсуждение перешло на Альбуса, с него на Хогвартс, а потом в разговоре снова возникла пауза. Которой я поспешил воспользоваться:

— Скажите, Андромеда, а эти чары, которыми воспользовался мистер Лестрейндж, о них ещё кто-нибудь знал?

Она ненадолго задумалась, а потом кивнула:

— Разумеется. Это не запретные чары, просто забытые, мы их обнаружили в библиотеке Блэк-хауса, так что любой член семьи или даже гость мог наткнуться на нужную книгу.

— А миссис Малфой… Нарцисса?

Драко вздрогнул, Регулус сжал его руку в жесте поддержки, Рей удивлённо посмотрел на меня, не понимая смысла вопроса, а Андромеда просто пожала плечами:

— Могла и узнать, но… Прости, Драко, — она даже слегка покраснела, — твоя мама предпочитала библиотеке поклонников, так что поиски редких чар не были ей свойственны, — извинительно улыбнувшись, она обернулась ко мне: — А почему ты спросил?

— Вы же знаете о том, что случилось с «Дырявым котлом»? — издалека начал я.

— Разумеется. После пожара владелец поспешил получить страховку и избавился от проклятого бара. «Котёл» был настолько стар и ужасен, что вообще непонятно, получали ли хозяева хоть какую-то прибыль. Бар снесли под основание, а на его месте должны возвести современное здание с кафе на первом этаже и номерами наверху, в которое будет не стыдно зайти приличным людям. Новый хозяин — Конор Бетольди — мой давний знакомый, мы учились вместе в Хогвартсе, так что я в курсе его планов, и, должна признать, звучит всё более чем привлекательно. А проход между маггловским и магическим мирами пока просто перенесли чуть в сторону.

О перестройке «Котла» я слышал впервые, но то, что Ханна получила страховку, удивило: в «Пророке» писали, что она лишилась всего, а оказалось, что она ещё и выиграла от уничтожения бара. Но сейчас меня волновал другой вопрос, так что я вернулся к предыдущей теме и кратко пересказал наши с Малфоем приключения и события, что к ним привели.

— Если Люциус и Нарцисса смогли скрыться, то оборотное зелье отпадает — враги не смогли бы достать частицы их кожи или волосы, и тогда эти чары…

— Эм… У меня был медальон с локоном Цисси, — задумчиво протянула миссис Тонкс и резко вскочила с кресла, бросившись к лестнице.

Мы не успели обменяться даже парой слов, как она вернулась обратно, держа в вытянутой руке красивый серебряный медальон, украшенный зелёными камнями.

— И что?

— Волосы пропали, — растерянно сообщила она.

Мы взволнованно переглянулись и уставились на миссис Тонкс.

— Меда…

— Я не знаю, кто мог их украсть, — едва не плача, произнесла она, сжимая медальон так, что побелели пальцы. — После смерти Тэда ко мне многие заглядывали выказать сочувствие, а уж когда Дора… Я плохо помню, кто заходил.

— Всё в порядке, Андромеда, — первым сориентировался Малфой, поспешив обнять расстроившуюся тётю. — Ничего страшного.

— Одной загадкой стало меньше, — констатировал Реймонд, когда миссис Тонкс успокоилась. — Жаль, что вопросов по-прежнему слишком много.


* * *


Утром мы посвятили Эдриана во все подробности визита в дом миссис Тонкс, но к сближению с Андромедой он отнёсся равнодушно: не враг и хорошо. А вот Регулус и Драко с первого же дня стали постоянно пропадать в гостях, видимо, в попытке наверстать упущенное время. Рег общался с давно потерянной кузиной, зато Малфой смог удивить: время он предпочитал проводить с малышом Тэдди.

Мне миссис Тонкс хоть и нравилась, потребности видеться я не ощущал, так что предложение Реймонда продолжить поиск Коцита поддержал.

В последнее время я вообще не желал никого впускать в свой мир. Потеря Северуса ударила сильнее, чем можно было предположить, и пока я не был готов даже думать о новых знакомствах: мне нравился мой круг общения, и расширять его не хотелось. А ещё где-то глубоко внутри жил приобретённый в школьные годы страх, что, распыляясь, можно лишиться и того немного, что ценно. Тратить время, которое я могу провести с друзьями, на общение с теми, кто мне в лучшем случае просто нравится, а в худшем раздражает, как Лили, я не видел смысла. Да и страх предательства всё ещё был силён во мне.

Андромеду, разумеется, расспросили обо всём, что она видела, пока входила в состав Ордена, но полезных сведений было мало. Загадка Дамблдора так и осталась неразрешённой.

В сотый раз рассматривая надписи на картах, я задумался о Селене. Из обсуждений орденцев следовало, что её перевели в тайную тюрьму, но лежащая у меня на коленях карта не отображала ни одного женского имени… нет ли у Альбуса ещё одной тайной тюрьмы?..

— Не сходи с ума, — усмехнулся Эдриан, оторвавшись от чтения, и только тогда я понял, что начал рассуждать вслух.

— Да я так… — я запнулся, с удивлением глядя на него.

— Что?

— Ты — это ты.

— Без оборотного, в смысле? — улыбнулся Нотт. — Я оправдан, помнишь? Я изредка встречаюсь с министром в своём натуральном виде. Постепенно приучаю общественность, так сказать.

— Это не опасно? — уточнил я на всякий случай.

— Нет… Ну, может, чуть-чуть. Но я не могу всю жизнь пить зелье. Раскрываться мы пока не планируем, однако сотрудники Министерства не должны вздрагивать, едва завидев в толпе бывшего Пожирателя смерти.

— Понятно.

— Бастер…

Удивлённый тоном, я вопросительно поднял бровь, но Эдриан не спешил продолжать.

— Что?

— Хм. Насчёт штрафа, что ты заплатил за меня…

— Эдриан…

— Подожди, послушай.

Вздохнув, я кивнул, хотя предпочёл бы избежать этого разговора.

— Говори.

— О том, что семья не может себе многого позволить, я знал, сколько себя помню, но осознание пришло в шесть лет. Моя мать заболела, но денег на дорогостоящие зелья не было. Тогда я поклялся, что сделаю всё возможное и невозможное, но верну роду былое величие, — он невесело усмехнулся и продолжил: — После смерти деда стало очевидно, что финансовая ситуация много хуже, чем кто бы то ни было мог представить. Отцу пришлось сильно постараться, чтобы нам хотя бы на еду хватало — долгов было так много, что впору было собственные органы продавать. Когда я стал главой семьи, голод нам уже не грозил. За годы службы Тёмному Лорду мне удалось расплатиться с несколькими кредиторами, но это была капля в море. Всё, что я зарабатывал, шло на погашение долгов. Со стороны, наверное, странно смотрится, что при моих доходах я вынужден ходить в одной и той же мантии, но зарабатывая тысячи, даже двадцать галлеонов — и те кажутся мне крупной суммой, потому что свободных средств у меня никогда не было. Я клялся, что передам сыну не долговые расписки и недовольных кредиторов, а наследие. И почти смог этого достичь. Но я привык полагаться только на себя, и твой поступок… — он замолчал, но я знал, что это было лишь началом, и главного он ещё не сказал, а потому не торопился что-то говорить. И оказался прав. — Я благодарен тебе, хотя, наверное, по моему поведению этого не было заметно. Действительно благодарен. Но быть ещё и твоим должником я не могу. Я договорился с гоблинами, на твоё имя открыт счёт, куда будут переводиться средства в счёт уплаты долга. Ситуация вроде стабилизировалась, так что поток денежных средств не должен прерываться, и, я надеюсь, за пару лет смогу расплатиться.

Я знал, что так и будет. Знал, что не имею права оскорбить друга и союзника отказом, поэтому не стал спорить и просто кивнул.

— Я не ставлю тебе никаких сроков. В конце концов, я сам поставил тебя в неудобное положение, не предупредив о том, что навешиваю на тебя новый долг.

— Ты хороший человек, Бастер, — улыбнулся Нотт, — я рад, что несмотря на то, что этим часто злоупотребляли, ты не изменился.

— Я изменился.

— Но не в этом.

— Не буду спорить, но… У меня друзей никогда не было, до Хогвартса я вообще считал, что с такими, как я, нельзя дружить, — я смущённо улыбнулся, вспоминая свой восторг в тот момент, когда Рон впервые назвал меня другом. — А после Хогвартса стало очевидно, что, хоть дружить я научился, друзей у меня по-прежнему нет.

— Хорошее место Азкабан, — улыбнулся Нотт, и мы вместе рассмеялись.

— Да уж.

— Меня ты спас от необходимости выбирать: лишиться магии или вернуться в Азкабан, и я тебе очень благодарен, — вдруг совершенно серьёзно сказал он. — Но с Реем не пытайся провернуть этот фокус.

— Да я и не…

— Бастер, у Мальсибера гонора хватит на всех нас. Он сам явится в Азкабан, лишь бы никто не покусился на его свободу выбора. Реймонду рассчитывать на снисхождение не приходится, даже если судьи будут в самом благодушном настроении, меньше двадцати лет ему не светит.

Я помрачнел.

— И что делать?

— Помнишь, ты как-то высказывал идею о новой личности? Мы работаем в этом направлении. Его досье в Аврорате уничтожено — «потерялось», все колдофото тоже. Пару недель назад мне удалось подкупить одного бывшего невыразимца, и тот провёл ритуал, благодаря которому имя Рея исчезло из всех документов, что были в Министерстве магии.

— О его существовании просто забудут?

— Именно. Сейчас самое опасное время. Идут суды, и далеко не все обвиняемые стойко принимают приговор. Если кто-нибудь из Пожирателей попытается приплести Рея на слушании Визенгамота, всё пойдёт прахом.

— Но ведь можно что-то сделать…

— Мы делаем, — усмехнулся Эдриан. — Жадность — очень распространённый порок, особенно среди азкабановских стражников. Молчание покупается… Но риск всё равно остаётся. Однако пока всё идёт по плану и, если так и продолжится, через пару-тройку лет Мальсибер сможет совершенно спокойно гулять по Косому переулку, ничего не опасаясь. О нём просто забудут.

Словно наяву, я услышал, как с души с грохотом свалился огромный камень.

— Эд, если что-то понадобится — что угодно! — просто дай знать.

— Ну разумеется, — улыбнулся тот в ответ. — Ладно, мне пора собираться.

— Удачи. И будь, пожалуйста, осторожен.

— Вы тоже, — хмыкнул Эдриан, закатив глаза. — В конце концов, именно вам с Реем не сидится на месте.

Глядя в дверной проём, где скрылся Нотт, я поймал себя на том, что сижу и улыбаюсь. Судьба не была добра к моему старшему другу и вдоволь попинала его, но Эдриан не сдался, не опустил руки, продолжил борьбу. Даже трагедия с Теодором не смогла его сломать. Редко, но я (и почти уверен, что не только я) иногда замечал, как он смотрит на Регулуса. С тоской и болью, которые никогда окончательно не затихнут. Его сын погиб, а Эдриан был вынужден каждый день видеть его и знать, что в теле его ребёнка живёт другой человек, тот, кто сумел возродиться из небытия. Какую внутреннюю силу нужно иметь, чтобы не возненавидеть человека, которому повезло больше? Относиться к Регулусу, как к родному?..

Но главным выводом, что я сделал из стихийного монолога Нотта, было то, что он не отказался от детской мечты возродить величие рода и передать детям наследие. Иными словами, Эдриан всерьёз рассматривал возможность снова завести семью.

И идя к своей цели, он умудрялся ещё и о всех нас заботиться. Эдриан Нотт — вот кто хороший человек. А ещё, я абсолютно уверен в этом, из него получится прекрасный отец. Повезёт его будущим детям.

Широко улыбнувшись, я тряхнул головой, отбрасывая с глаз отросшую чёлку, и двинулся в столовую. Меня окружают достойные восхищения личности, неплохо было бы наконец начать соответствовать…

Глава опубликована: 29.04.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2441 (показать все)
Хэлен
Ну нет так нет, в таком случае похвала в ваш адрес, ибо с точки зрения грамоты всё прекрасно.

Пы.Сы
Под "листать", я имею ввиду что читаю очень быстро, тратя на главу несколько минут, останавливаясь только на ключевых моментах или чем-либо интересном, поэтому не уместно говорить что я пропустил информацию, если что, я так читаю вообще всегда, не считая художку, её я читаю медленно только для того что-бы растянуть на подольше, проблем, с восприятием информации, при таком методе чтения, у меня нет.
Хэленавтор
VAFLA44
Это же не учебник, чтобы по диагонали читать.
Мир, в котором людей собирают под знаменами Общего Блага, — тот самый мир, в котором
Дамблдор и Гриндельвальд могут поменяться местами, и этого никто не заметит,
а сами вожди партий не спешат отказаться от собственных целей в угоду гордому партийному лозунгу. Зато Общим Благом можно воодушевить тех, кого не получается приманить благом частным.
И еще одна пара антагонистов, которые на поверку оказываются двойниками. Гарри, который согласно канону, находится под покровительством материнской любви,
по сути оказывается таким же «гомункулусом», взращенным на Амортенции, как и назначенный ему враг, — и едва ли не хуже: Меропа хотя бы действительно была влюблена.
А вот Бастеру еще до рождения уготована участь голема, предназначенного к роли оружия в чужой битве. Благо ему, что он смог расстаться с иллюзиями, не сломавшись и не превратившись в маньяка.

И двойной эпилог. Шрам не болел, всё было хорошо… Цикличное видео поставлено на паузу.
Долохов сидел же с ними на этаже, почему в 5 главе о нем говорят в 3 лице? Его там оставили? Если да, то почему?
Хэленавтор
Tifaniannet
Если вам интересно, читайте дальше)
Bombus
И танцевать. По крайней мере вальс.

У меня в семье растут двое английских школьников. Пойду им скажу, что они умеют танцевать по крайней мере вальс. А то они обое вряд ли даже подозревают, что это такое.
Шедевр
Alextyts
Шедевр
Ох, пока ждал это. Также думал. Дождался элементарного переворота без наказания основных персонажей и их прихвостней...
Ну или так не надо было фанфик начинать. С точки зрения "я вам всем покажу"
Хэленавтор
Alextyts
А впроцессное не хотите? Большое и без геев.
AlextytsВот так вот сразу не придумаю. В голову приходит только "Команда" за авторством Tansan
И ссылка
Команда
Ну это что в голову пришло
Хэлен
Хочу спасибо а скажите следующая цель магический мир будет разморожен+?
Commandor
Спасибо
Хэленавтор
Alextyts
Шанс есть, но не большой.
А впроцессник можете в профиле найти, он один - "Чистокровный спектр".
написано очень хорошо) у автора лёгкий слог, неплохой стиль, читается на одном дыхании, много интересных сюжетных ходов) но как только отрываешься и задумываешься, тут и начинаются неувязки) вполне возможно, что автор - мастер небольших работ, где не стоит держать в уме (или на бумаге, в отдельном файле, в заметках) все затронутые вопросы... в макси про многое просто забыто... ну и с логикой автора, и, соответственно, героев совсем туго) месть гп - это поощрение непричастных и наказание невиновных... тот же Томас, не так посмотрел, не то сказал, посмеялся - загреми в тюрягу... Дамблдор, истинный виновник, вообще по сути оказался не по зубам, ибо то существо, что его из себя представляло, вряд ли может понести вред от смертных... Рон, кстати, тоже легко отделался... зато Снейп умер, Теодора Нотта поцеловал дементор... вообще, автор скора на смерти причастных и непричастных) для накала страстей, видимо)
как результат, один раз прочесть можно, даже удовольствие получить можно) главное - не задумываться, не пытаться понять, логики и обоснуя не существует))
в любом случае, спасибо, автор, за работу!
Спасибо. Мне понравилось.
Хэленавтор
Заноза- 22
Это приятно
Ещё раз - спасибо! Мне нравятся динамичные истории. У Вас всё в норме : и диалоги, и описания, и рассуждения. Творите! Буду ждать новых фанфиков. Желаю вдохновения!
Хэленавтор
Заноза- 22
Не хотите ЧС? Хоть и впроцессный, но большой.
Дочитал до 35 главы с половиной. Решил сделать перерыв и описать свои ощущения.
Начало замечательное, оригинальное, интригующее. ГГ всё понял и решительно решил отомстить. Он достаточно взрослый, совершеннолетний, перижил всякое и переосмыслил события своей жизни. Я подумал "вот оно!" - оригинально, легко, понятно, боевито, месть будет страшна.
Но с появлением у их компании дома-крепости, решительность ГГ плавно скатывается в... куда-то. Дом становится тюрьмой. Гиперопека старшего поколения выглядит странно и излишне нежно (пожиратели смерти грозные няшки). Есть пара роялей, но они используются автором вместо повествований от других лиц. ГГ размышляет, думает, иногда даже что-то делает, слегка сопротивляется заботе обретённых друзей. И вот прошёл год... Вроде произошло много событий, а по сути ничего не изменилось. Самокопание, перживания, заплыв по течению и забота друзей. Герой учится, но умнее не становится, тренеруется, но силнее-умелее не становится. Его светловолосый друг составляет ему в этом компанию.
К середине книги всё как-то увязло. Надежда увяла. А эмоции, забота и нежность внутри крепкой мужской компании заставляет ожидать в будущем "страшного".

У меня не возникло бы подобных выводов будь в Предупреждениях: "Ангст", и что-то типа "Hurt/comfort", "Страдания", "Слоубёрн" и т.д. Или завязка была менее решительной. Но вышло вот так.
Фанфик хорош, но у него, на мой взгляд, женская целевая аудитория. И не плохо бы как-то обозначить это тегами-метками-предупреждениями, дабы уменьшить недопонимание.
Показать полностью
Хэленавтор
darksee
Спасибо за развернутое мнение.
Никакого слэша нет и не предполагалось. И намеков на него тоже нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх