↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 835 651 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

…Утро выдаётся ясным и тихим. Они собираются, складывают всё, чем пользовались, в старую бочку на улице, обливают какой-то резко пахнущей жидкостью, которая оказывается среди вещей, купленных накануне Снейпом, и поджигают. Огонь полыхает, а Мальсибер тем временем выносит из ангара котов, кормит их напоследок остатками вчерашнего супа и запирает замки очень тщательно. Наконец, огонь догорает, и они уходят на остановку — почти налегке, только у каждого на плече по неброскому рюкзаку, из тех, с которыми ходят, кажется, половина магглов.

Катер им удаётся купить довольно быстро — и весьма неплохой. Маггл — пожилой очень колоритный мужчина с широкой седой бородой и в грязноватой полосатой футболке на грузном теле — денег, правда, берёт много, куда больше, чем рассчитывал Снейп, но тот решает, что мальсиберовкие методы смогут ничуть не хуже сработать и на континенте, а время сейчас важнее — и незаметно заглядывает в сознание продавца, не желая получить ненужный сюрприз. Но нет, всё вполне честно: катер не новый, но целый и на ходу, плюс они покупают достаточно топлива для того, чтобы добраться куда дальше Бреста.

Наконец, они отправляются.

Снейпа больше всего тревожит момент пересечения границы: от маггловской-то полиции скрыть чарами лодку несложно, но каковы правила для волшебников со стороны их коллег — он не знает. Он вообще ни разу не задавался вопросом, какие правила регулируют пересечение границ для волшебников — как-то не было надобности. Те несколько отлучек из Англии, что он совершал — в том числе в Амстердам — организовывались другими людьми, и эта сторона прошла мимо него. А теперь это вдруг стало важным — и им остаётся только надеяться на то, что магические границы Европы не намного прочнее, чем маггловские.

Поэтому Снейп ведёт катер не совсем в Брест, а немного южнее. Им очень везёт с погодой: море тихое, ветра практически нет, разве что солнце печёт жарко, но это такая мелочь, что не стоит даже упоминания… или всё-таки стоит? Он вдруг понимает, что давно не слышит Мальсибера, заглушает мотор и оборачивается.

Тот полулежит на полу, прислонившись к кормовому сиденью — ему явно жарко в своей чёрной рубашке, поэтому она сейчас расстёгнута, и солнце уже успело обжечь белую, не привыкшую к нему кожу. Мальсибер, похоже, спит — и мало что хуже можно придумать в его ситуации. Снейп, громко и от души выругавшись, снимает с себя белую с голубым рубашку, мочит её за бортом и накрывает Мальсибера. Их головы, к счастью, повязаны чем-то вроде платков: об этом он подумал заранее и купил их ещё вчера. Северус снимает его с приятеля, тоже окунает в море — и выжимает тому на лицо. Потом ещё раз и ещё… Ойген, наконец, шевелится и просыпается, со стоном щуря глаза. Снейп кладёт мокрый платок ему на голову и говорит и сердито, и встревоженно одновременно:

— Ну ты совсем с ума сошёл? Кто так делает?

— Что? — непонимающе спрашивает Мальсибер.

— Кто спит на солнце? Да ещё полуголым… ты понимаешь, что ещё и ожоги получил? В придачу к проклятью? Тебе скучно, я не пойму?

— Я нечаянно… — он вдруг кривится и перевешивается через борт — и его рвёт прямо в воду.

Снейп только вздыхает и достаёт палочку. Мальсибер видит это и с неожиданной ловкостью перехватывает его руку:

— Не смей! — практически кричит он.

— Ну как хочешь, — соглашается Снейп. — Но предупреждаю: тебе будет весьма неприятно. Я очень надеюсь, что обойдётся без теплового или солнечного удара — всё-таки ты волшебник. Ляг так, чтобы я мог тебя видеть, — требует он, — перебирайся на нос.

Он помогает ему перейти и устраивает на носу, потом снимает с него чёрную рубашку, надевает свою светлую — Мальсибер не сопротивляется и не шутит, молча принимает помощь и вообще слушается, и ложится, наконец, на палубу, прикрывая лицо мокрым платком.

Снейп достаёт из рюкзака свою вторую рубашку, пожалев, что она тёмная — впрочем, ярко-синий всё равно лучше чёрного — и надевает, наглухо застёгивая её: солнечных ожогов, на его взгляд, вполне хватает и одному из них.

Он вновь запускает мотор — и они движутся дальше…

До берега они добираются уже ночью. Мальсиберу не так плохо, как могло бы быть — скорее всего, помогают маггловские лекарства и много пресной воды, которые Снейп заставляет того выпить. Выбравшись на берег, Снейп велит приятелю ждать его там, потом раздевается, вытаскивает что-то из рюкзака, садится в катер — и отплывает подальше. Там останавливается и делает что-то — с берега не разглядеть, что. А когда катер начинает потихоньку тонуть, отталкивается от него и плывёт к берегу. Времени это занимает достаточно много — плыть ему трудно, а аппарировать практически на границе он не решается — Мальсибер просто сидит и смотрит в море, пытаясь разглядеть что-нибудь в темноте. Наконец, Снейп выходит на берег и ложится рядом с ним на песок, отдыхая.

— Ну что? — говорит он, наконец. — Похоже, мы выбрались?

— Похоже, — откликается тот. Потом смотрит на Снейпа и говорит очень серьёзно: — Спасибо. Я не верил, что всё получится.

— Это только начало, — ободряюще говорит Снейп. — Ты как сам?

— Не очень, — признаётся Мальсибер. — Но это не важно.

— Идти сможешь?

— Конечно, — очень удивляется он. — Я устал просто, и ожоги болят. Но терпимо.

— Это пока, — обнадёживает его Снейп. — Я думаю, нам нужно поймать попутку… или такси. Я обменял вчера некоторую часть денег — должно хватить. А завтра в поезд — сперва до Парижа.

— А документы?

— Там не нужны документы, — удивляется Снейп. — Это же не самолёт. Всё, вставай, — он поднимается первым, отряхивает с себя песок и одевается. — Ты оставайся в своём, — говорит он, забирая вторую рубашку, — а то будешь в глаза бросаться. А это не нужно.

Он берёт оба рюкзака и протягивает всё ещё сидящему на песке приятелю руку.

— Ну?

Тот не двигается — Снейп наклоняется и видит, что он плачет.

— Я же говорил: всё получится, — помолчав, говорит Северус. — Вставай.

— Я бы не выбрался сам, — тихо говорит Ойген, стирая слёзы ладонью. — У меня бы никогда так не вышло.

— Ну так и не понадобилось, — пожимает плечом Снейп. — Идём. Ночь на дворе — было бы удачно, если бы нам попался какой-нибудь подходящий ночной поезд. Всё, поднимайся. Рыдать и на ходу можно, — он снова протягивает ему руку. Ойген, наконец, хватается за неё и встаёт.

…Им везёт: таксист довозит их до вокзала (тут очень кстати оказывается отличное знание Мальсибером итальянского — по-французски он, правда, говорит плохо, но выглядеть загулявшими и отбившимися от своих итальянцами для них сейчас куда лучше, чем англичанами) как раз за двадцать минут до отправления ночного поезда на Париж. Места сидячие, но им удаётся устроиться в углу. Снейп категорически возражает против купе: заблокировать дверь без использования магии не получится, а шансов, что туда больше никто не подсядет, мало. Вагон полупуст, свет приглушён, пассажиры кажутся уставшими и не слишком шумят — Мальсибер оглядывает всё это и даже слегка оживляется.

— Совсем не похоже на Хогвартс-экспресс! — говорит он. — Но мне нравится…

— У магглов отличные технологии, — соглашается Снейп, внимательно разглядывая своего приятеля. Лицо, шея и кисти рук у того красные и воспалённые от солнца, кое-где на коже уже появляются пузырьки, которые грозят потом слиться в большие… боли тот не испытывает: её заглушают пока что простенькие маггловские обезболивающие, всё-таки действующие на волшебников куда сильнее — но это не будет продолжаться вечно.

— Мы остановимся сначала в Париже, — решает, наконец, Снейп. — Хотя бы на несколько дней.

— Нет! — резко оборачивается к нему Мальсибер.

— Да. И не кричи. Границу нам пешком переходить… ты не сможешь. Завтра тебе уже будет гораздо хуже.

— Я в порядке!

— Не ори! И послушай, пожалуйста. Маггловские лекарства скоро действовать перестанут. Ты болен, и болен серьёзно. Париж — немногим хуже Амстердама… разве что я там никогда не был. Но ты-то был?

— Был, конечно.

— Ну вот и отлично…

— Меня там знают!

— Так мы им тебя не покажем, — успокаивающе говорит Снейп. — Давай сделаем так: приедем — ты мне расскажешь, как добраться до волшебных лавок и подождёшь меня в маггловской гостинице. Я куплю оборотное зелье… а волос мы сейчас какой-нибудь тут найдём. И поселимся у волшебников уже так. Согласен?

— Ты уверен?

— Вполне, — кивнул Снейп. — Успокойся, пожалуйста.

— Это сложно, — улыбается, наконец, Мальсибер.

— Постарайся. И давай поедим.

— Кофе хочется очень. Тут есть кофе?

— Наверняка… тут обычно привозят тележку — как будет, купим. У меня есть бутерброды и шоколад — будешь?

— Я не голоден — но ты ешь.

— Я разве спрашивал, голоден ли ты? — возражает Снейп. — Не настаиваю на шоколаде, но что-нибудь ты съесть должен.

— Ладно… бутерброды с сыром есть?

— Должны быть…

После еды они оба засыпают, даже несмотря на выпитый кофе — и просыпаются только утром, подъезжая к Парижу, оба — от тяжёлого кашля Ойгена. Он выглядит скверно: обожжённая кожа горит, кое-где на ней виды характерные ожоговые желтоватые пузыри, глаза кажутся совсем больными и покрасневшими, а на губах от кашля вновь видна кровь, которую он то и дело тщательно стирает платком. Снейп мочит другой платок водой из пластиковой бутылки и очень осторожно обтирает лицо своего товарища, а потом, дождавшись, пока Ойген успокоится и нормально задышит, отдаёт ему остатки — напиться.

— Мы скоро будем на месте. Очень плохо?

— Да, — просто отвечает Мальсибер. — Это от солнца? Или заклятье?

— Всё вместе. С ожогами я к вечеру справлюсь… с заклятьем будет сложнее.

— Спасибо тебе, — Ойген вдруг берёт его за руку. Снейп глядит очень недоумённо, а потом говорит непривычно мягко:

— Взаимно.

Глава опубликована: 10.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4710 (показать все)
miledinecromant
Emsa
Лорд оказался креативен и набил ему метку белыми чернилами )))
А это оригинальная концепция!
Белая метка снова ожила!))
Таки Саруман реинкарнировал?
Оч оч поднимающая настроение вещь, талантливо, без лишней драммы
Alteyaавтор
ZArchi
Спасибо!
Прекрасно :)
Alteyaавтор
Nimeri
Прекрасно :)
Спасибо!
Какая потрясающая серия! И как это иногда похоже на Кастанеду)))просто чудо.
Alteyaавтор
Minililu
Какая потрясающая серия! И как это иногда похоже на Кастанеду)))просто чудо.
Спасибо!)
А чем похоже? Это неожиданно)
isomori Онлайн
Alteya
Minililu
Спасибо!)
А чем похоже? Это неожиданно)
Только без пейота. Ну, почти
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Только без пейота. Ну, почти
Ну расскажите же, в чём сходство! )
isomori Онлайн
Alteya
isomori
Ну расскажите же, в чём сходство! )
А вы читали того, с кем сравнивают?
Alteyaавтор
isomori
Alteya
А вы читали того, с кем сравнивают?
Читала. Не всё, конечно, книге на 4 сломалась. Но читала. )
isomori Онлайн
Ну вот. История с койотом и индейцами, хотя бы.
Alteyaавтор
isomori
Ну вот. История с койотом и индейцами, хотя бы.
Хм... Разве так уж похоже? (озадаченный смайлик)
isomori Онлайн
Как сейчас говорят, есть похожие вайбы.
Alteyaавтор
isomori
Как сейчас говорят, есть похожие вайбы.
Страшная вещь подсознание...
isomori Онлайн
Alteya
isomori
Страшная вещь подсознание...
Одаблин. Одни сновидения чего стоят. И это я ещё осознаю́, что сплю.
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Одаблин. Одни сновидения чего стоят. И это я ещё осознаю́, что сплю.
А мне даже спать не надо, чтобы оно что-нибудь выкинуло. )
isomori Онлайн
Alteya
isomori
А мне даже спать не надо, чтобы оно что-нибудь выкинуло. )
Надеюсь, оно выкидывает только ненужное?
Alteyaавтор
isomori
Alteya
Надеюсь, оно выкидывает только ненужное?
Тут как повезёт, к сожалению. ( не всегда
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх