О, это отдельная тема. Снейп знать не знал, разумеется, о том, как нарёк своего младшего сына Гарри Поттер — но ему, конечно же, сообщили, и с тех пор эта тема служит неисчерпаемым источником шуток что для Мальсибера, что для Малфоя. Северус, наверное, никогда не забудет, как как-то вечером уже далёкого две тысячи шестого года Ойген встретил его взрывом хохота:
— Се-еверус! — он сидел в кресле в гостиной и держал на коленях газету.
— Что тебя так рассмешило, позволь спросить? — поинтересовался тогда Снейп.
И получил тогда тот ответ, за который, если быть честным, ему до сих пор хочется Поттера отчитать как провинившегося первокурсника:
— Вот ты тут живёшь — и не знаешь, что тебя на твоей родине любят и ценят!
— Извини? — Северус был тогда голоден и рассчитывал на спокойный ужин, и неожиданное веселье Ойгена слегка его раздражало.
— Читай! Гордись и проникнись! — Мальсибер вскочил, подошёл и сунул ему сложенную какой-то заметкой вверх газету — нужный текст был любезно обведён красным. Тот был коротким — Снейпу хватило секунды, чтобы его прочесть.
— Альбус Северус, значит, — проговорил он потрясённо. — Мерлин. Бедный ребёнок.
— Почему-у? — Ойген снова захохотал, опустившись на ручку кресла. — Это так… трогательно и мило!
— Это глупо и безответственно! — Северус отшвырнул газету. — Он чем думал?! Хотя о чём я, — саркастично оборвал себя он. — Думать Поттеру никогда не было свойственно.
— Скажи спасибо, что не Джеймс Северус, — продолжал веселиться Мальсибер. — Или Сириус Северус. Или наоборот…
— На такое даже ему ума хватило, — фыркнул Снейп раздражённо. — Некоторые люди не меняются.
— Но что тебе не нравится? Северус, — сверкнув глазами, начал азартно Ойген, — ну это же вправду трогательно… ты представляешь, что он должен о тебе думать, если спустя…
— Если б он думал, — с вздохом проговорил Снейп, — результат был бы не столь катастрофичен. Ты ему льстишь. Поттеру этот процесс как никогда не был свойственен — так и не стал. Что довольно трагично, учитывая его возраст. Боюсь даже представить, как он назовёт второго ребёнка.
— Третьего! — расхохотался Ойген. — Второй — этот!
— А первый, небось, Джеймс-Сириус? — съязвил Снейп, вызвав этим ещё один взрыв хохота.
— Да-а! — выдавил Ойген сквозь смех, валясь назад в кресло почти вверх тормашками.
— Ты серьёзно? — недоверчиво переспросил Северус.
— Да-а! Вполне! — Мальсибер в изнеможении застонал и замахал на него руками: — Хватит, пожалуйста! Я больше не могу-у!
— Да я тут при чём? — Снейп всё-таки не удержался от улыбки. — Клянусь чем хочешь: я никакого отношения к этому идиотизму не имею. Поттер справился совершенно самостоятельно. И на самом деле, это совершенно не смешно, — добавил он с досадой.
— Это очень смешно! — возразил Ойген. — Хотя детей жалко.
И это был только первый раз — первый из сотен, если уже не из тысяч шуток на эту тему. Когда у Гарри Поттера рождается дочь, Снейп тоже узнаёт об этом немедленно — конечно, от Ойгена:
— Кто такая Луна? — спрашивает он, бессовестно подсаживаясь к нему в библиотеке.
— Конкретнее, — просит тот, погружённый в работу.
— Тут написано, что Гарри Поттер назвал свою новорождённую дочь Лили-Луна. Лили — это Эванс. А Луна кто?
— Понятия не имею, — всё ещё рассеянно отвечает Снейп — но работать ему никто, конечно же, не даёт.
— Северус, отвлекись! — требует Ойген, накрывая ладонями книгу, что тот читает.
— Да что стряслось-то? — раздражается Северус.
— Я уже сказал: я хочу знать, кто такая Луна.
— Ойген, я не имею никакого представления о женщинах Гарри Поттера, — почти что смеётся тот.
— У него нет родственницы с таким именем! — восклицает Мальсибер. — И у Уизли нет.
— Уизли?
— Ну, дочку ведь могла назвать и жена, — поясняет Ойген.
— Он женат на Уизли? Джиневре, я полагаю?
— Хочешь сказать, ты не знал? — поражается Ойген.
— Да какое мне дело? — наконец, удивляется Северус. — А главное — какое тебе?
— Это же Поттер! Ты же его опекал всё детство! А теперь….
— Во-первых, не всё, — возражает Снейп, — тут повезло нам обоим. Во-вторых, именно поэтому я полагаю, что Поттера с меня более чем достаточно. И в-третьих, я не понимаю, какое тебе дело до этого.
— А я ему благодарен, — честно говорит Ойген. — И искренне желаю ему счастья. И хочу знать, кто такая Луна.
— Спроси его.
— Ты предлагаешь мне написать Поттеру? — изумляется Мальсибер.
— Нет, — вздыхает Северус. — Это шутка была. Луна, — задумывается он — ибо с Ойгена станется и вправду написать такое письмо, — ну, я знал одну Луну. Лавгуд. Но я понятия не имею, какое она имеет отношение к этому ребёнку. Может, просто подружка жены.
Ойген тогда от него отвязывается, но, как показывают дальнейшие события, тему не оставляет — и через пару недель сообщает:
— Луна — это, похоже, действительно Лавгуд. Вроде бы больше вокруг Поттера других женщин с таким именем нет.
— Совсем тебе нечем заняться, я вижу, — вздыхает Северус. — Ты детектива нанял?
— Ну-у, — улыбается тот — и смеётся. — Какая тебе разница. Но какой прогресс! Смотри: третий ребёнок у него уже одно из имён имеет в честь вполне живого человека.
— Так там никого мёртвого не осталось, — усмехается Снейп. — Пришлось перейти на живых. Это раз. И два — если я ничего не путаю, второй ребёнок тоже одно из имён имеет в честь человека ныне вполне живого и здравствующего.
— Но Поттер-то об этом не знает! — возражает Мальсибер.
— Не знает, — кивает Снейп, потом глядит на него очень пристально и говорит жёстко: — И даже не думай.
— О чём? — искренне удивляется тот.
— О том, чтобы это как-нибудь изменить.
— Северус! — Ойген даже теряется от возмущения. — Ну ты… ты просто…
— …слишком хорошо тебя знаю, — кивает тот. — Но на сей раз я совершенно серьёзно. Забудь.
— Северус, — Мальсибер глубоко-глубоко вздыхает. — Я не собираюсь никому тебя выдавать. Тем более, Поттеру. Никогда не выдам. Хочешь, я поклянусь?
— Да я и не сомневаюсь, — почему-то тоже вздыхает тот. — Я совсем не об этом, — он встаёт и совершенно неожиданно его обнимает, а потом уходит к себе, оставляя Ойгена в полной растерянности.
…Однако сейчас они втроём сидят на лужайке Малфой-мэнора и смотрят на возящегося с котятами книззлов Скорпиусом. Северус, помолчав, спрашивает:
— Как тебе показался Поттер?
— Мне он понравился, — тут же с удовольствием отзывается Ойген. — Наверняка, он был в детстве другим, — поспешно добавляет он — Снейп улыбается уголком рта и говорит успокаивающе:
— Мне просто любопытно твоё впечатление. Я рад, если он всё же вырос.
— Вырос, — кивает Мальсибер. — Во всяком случае, если сравнивать с Поттером из твоих рассказов.
— Ну, значит, всё было не зря, — кивает Северус — и переводит разговор на другую тему.
Годы идут и идут и через четыре у Эсы и Ойгена рождается девочка — и теперь уже Астория и Нарцисса почти поселяются у них дома, так же, как когда-то, когда родился Скорпиус, сделал сам Ойген… Сам он немного отходит от игорного бизнеса, увлёкшись благотворительностью, социальным предпринимательством, даже, по примеру Малфоев, экологическим бизнесом — но больше всего, наконец, тем, чем и должен заниматься маг. Волшебством. Иногда он даже работает вместе с Северусом — ведь Империо в самом деле когда-то придумали медики, и тот, хотя в этом никогда и не признаётся, про себя знает, что никогда не научится накладывать его в точности так, как Ойген.
Впрочем, ему и не хочется. Ему давно уже не хочется никому, и себе в том числе, доказывать, что он может делать всё лучше всех. Ему достаточно знать, что кое в чём он очень хорош — а кое в чём просто лучший. А остальное… остальное он оставляет другим. Ему, наконец-то, довольно того, что есть — и того, что ещё будет.
Он уверен, что будет.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|