…День выдаётся совершенно безумным, и к вечеру, когда они оба, наконец, селятся в один из на диво многочисленных и плотно заселённых отелей, где могут остановиться волшебники, оба уже совершенно без сил. Мальсибер, впрочем, чувствует себя не в пример хуже — посему Снейп, решив для себя, что ему всё равно сегодня не спать, зачаровывает комнату, закрывает её, как только умеет, от всего (а опыта в этом деле ему не занимать) — и, едва уложив, наконец, приятеля, приступает к работе: очаг в комнате есть, остаётся развести там огонь и поставить котёл — и импровизированная лаборатория готова.
Проблема, однако, оказывается сложнее, чем он предполагал. Ожоги-то он убирает быстро — беспокоят его не они, а заклятье, разрушающее всё быстрее и быстрее лёгкие Ойгена. Если Снейп правильно посчитал, с момента его наложения прошло дней шесть — время упущено, и то, что могло быть исправлено несколькими днями неудобств вкупе с десятком-другим выпитых зелий, теперь убивает. Но пока человек жив — жива и надежда, а Снейп всегда был неплохим зельеваром…
Так начинается схватка, ставкой в которой является жизнь человека, спасшего его самого — и время в ней играет на стороне проклятья и против людей. Утро приходит за ночью, его сменяет день, а за тем — снова ночь, и ещё один день, и ещё… Человек у стола почти что не спит — разве что пару часов на рассвете, — а человек на кровати никак не может решить, умирать ему или нет, и медленно тает, откашливая теперь уже вместе с кровью кусочки ярко-розовой, похожей на губку ткани, и большие тёмные сгустки. Он не смеётся больше — он вообще практически не открывает глаз и не разговаривает, но — человек у стола это знает — остаётся в полном сознании, и это страшно. Иногда зельевар ловит на себе его взгляд — и даже себе самому ответить не может, что в нём видеть больнее: отчаяние или веру. Веру в него, в Северуса. Который, похоже, всё-таки хоть и медленно, но проигрывает.
Но сдаваться просто не имеет смысла: если он проиграет, то будет хотя бы знать, что сделал всё, что было возможно. И он продолжает, жалея, что у него под рукой нет его собственной, годами подбираемой библиотеки — а ходить и разыскивать нужные книги времени у него нет. Приходится пользоваться исключительно собственной головой и памятью — и надеяться, что они окажутся достойной заменой.
И они всё же оказываются. Кашель очень медленно, но начинает стихать, приступы случаются всё реже и становятся всё короче — а главное, на губах прекращают, наконец, появляться эти жуткие губчатые ошмётки, и клокот в груди становится сперва тише, а потом пропадает и вовсе.
На это уходит почти полторы недели…
Впрочем, чувствует себя Мальсибер всё равно плохо, что очень заметно хотя бы по тому, что он не то что не шутит — вовсе не разговаривает, разве что отвечает на заданные вопросы, причём, по возможности, коротко. А вот сам — не заговаривает, так же, как и равнодушно ест всё, что ему дают, ни разу не отказавшись ни от чего, но и не попросив ничего другого. Он, кажется, просто отсутствует: есть только исхудавшая и осунувшаяся оболочка, а самого Ойгена в ней словно и нет. И это тревожит Северуса всё больше.
…Этот вечер ничем не отличается от предыдущих: такой же тёплый и длинный, он всё никак не заканчивается — а Снейп ждёт темноты, когда станет прохладнее и можно будет, погасив свет, поднять жалюзи и открыть окно, выветривая привычный, но тяжеловатый запах зелий, заполняющий комнату каждое утро.
— Хочешь посмотреть? — тихо спрашивает вдруг Мальсибер.
— Что посмотреть? — живо откликается Снейп: это первая самостоятельная реплика его приятеля, не являющаяся ответом на какой-то его конкретный вопрос, за всё время их пребывания в Париже.
— Как это было. Там.
— Где я тебе сейчас пансив возьму? — слегка преувеличенно возмущается Северус. — Да и тебе сейчас колдовать… потом. Не дури.
— Ты же легилимент, — улыбается Ойген одними губами, так и не открывая глаз.
— Мне вспоминается некое предупреждение, — начинает Снейп, но Мальсибер открывает глаза, глядит на него и говорит коротко:
— Действуй.
— Не хочу, — отрезает Снейп, демонстративно отворачиваясь. — Потом покажешь. В пансиве.
— Я хочу, — требовательно говорит Ойген. — Северус. Пожалуйста.
Тот дёргается, резко оборачивается и усмехается очень нехорошо:
— Ну, на такую трогательную просьбу я ответить отказом не могу. Легилименс!
…Дым. Дым и гарь.
Какие-то обломки… земля усыпана каменным крошевом.
Бой. Темно… ночь? Рассвет? Разноцветные вспышки вокруг… Мальсибер идёт вдоль стены, стараясь уворачиваться от заклятий или время от времени отгораживаясь от них Протего. Он не дерётся и явно даже не собирается — лишь закрывается и старается остаться как можно более незаметным. Отразив очередной малиновый луч, он пропускает другой — фиолетовый. Тот бьёт его в грудь — Снейп не видит, откуда он появился, слишком много дыма и вспышек вокруг — Мальсибер охает и, схватившись за место удара, молча падает на землю — Снейп успевает увидеть его удивлённый взгляд, и картинка меркнет…
…Светло. Совсем уже рассвело…
Люди… и не только люди стоят практически образуя кольцо: два не смыкающихся полукруга один напротив другого.
В центре — двое.
Поттер — и Лорд.
Мальсибер стоит с краю, недалеко от ворот — стоит на каком-то большом камне, рядом с которым, похоже, и упал в предыдущем воспоминании. Ему оттуда отлично всё видно, сам же он полускрыт за краем стены, на которую опирается левой рукой. Он очень тяжело дышит и держится правой рукой за грудь — видно, что ему больно, он кривит рот при каждом вдохе — похоже, что выдыхать ему легче. Потом кашляет, тут же зажимая себе рукой рот — даже в воспоминаниях чувствуется, как ему больно и страшно. Тыльная сторона его левой руки, которой он облокачивается на стену, ободрана, кровь крошечными капельками образует рисунок, напоминающий мельчайшую рваную сетку…
Те двое говорят… Снейп слушает, слушает…
И — две вспышки: красная и зелёная.
И конец. Застывшее, разлетающееся пеплом тело…
Мальсибер медленно и осторожно спускается и, стараясь держаться стены, начинает отходить назад. Отойдя подальше, он оглядывается, находит взглядом очень юного аурора, совсем ещё мальчика, подходит к нему незаметно, наводит на него палочку и чётко выговаривает:
— Империо.
Выражение лица того смягчается — Мальсибер приказывает ему встать за ним, навести на него палочку и идти следом. Так они и идут — в сторону леса. Чем дальше — тем быстрее… в какой-то момент Мальсибер спотыкается и падает на четвереньки, замирает так, тяжело дыша, но явно не выпуская аурора из-под своей власти: тот спокойно стоит рядом, указывая на него своей палочкой, и со стороны кажется, что это он пытает своего пленника. Отдышавшись и выругавшись, видимо, в адрес того, кто достал его таким неприятным заклятьем: «Бастет! Чтоб ему встретить тебя сегодня!» — Мальсибер встаёт, и они продолжают движение, правда, помедленнее.
Наконец, они доходят до Визжащей хижины и входят внутрь — и видят распростёртого у стены в луже собственной крови совершенно мёртвого на первый взгляд Снейпа.
— Ох ты, — шепчет замерший на пороге Мальсибер. Потом командует аурору: — Сядь и сиди! — и подходит к лежащему у стены с широко раскрытыми глазами и остановившемся взглядом Снейпу. — Северус, — горько шепчет Ойген, потом садится на корточки и закрывает ему глаза.
И вдруг замирает, изумлённо глядя на окровавленную шею.
Кровь, в основном, уже подсохла и даже уже потемнела, но вокруг ран она совсем свежая и яркая. Мальсибер наклоняется ниже и с силой сжимает края раны — там выступают свежие капли. Он улыбается — счастливо и отчаянно — и начинает быстро колдовать, сперва очищая рану, а после и заживляя её.
— Не смей умирать, — говорит он. — Хватит с меня на сегодня смертей!
Потом оборачивается к аурору и приказывает ему принести сюда мужской труп, худой и высокий. Пока того нет, Мальсибер возвращается и делает то, чему успел научиться у Северуса когда-то: шепчет заживляющие и очищающие заклинания, совершая плавные взмахи палочкой. Наконец, возвращается аурор с трупом какого-то высокого и худого волшебника: Ойген оглядывает его оценивающе, потом переносит Мобиликорпусом Снейпа к двери, укладывает на его место в точно той же позе означенный труп — и выходит, приказав аурору идти следом и левитируя Снейпа. Потом оборачивается — и делает характерный взмах палочкой. Из неё вырывается струя пламени, мгновенно охватывающего хижину. Адский огонь… Мальсибер отворачивается, и маленькая процессия начинает движение к озеру.
На берегу Ойген трансфигурирует какую-то корягу в лодку, укладывает туда Снейпа, потом забирает у аурора палочку, подходит к воде, высматривает там что-то — потом взмахивает рукой и произносит: «Авада Кедавра!» Изумрудная вспышка… Мальсибер глубоко вздыхает и морщится, потом зябко передёргивает плечами и бормочет что-то вроде: «Пакость какая!» — потом подходит к аурору…
Снейп знает, что будет дальше — он прекрасно помнит рассказ. Когда молоденький аурор уходит, Мальсибер отталкивает лодку от берега, ловко в неё запрыгивает — и, укрыв её дезилюминационными чарами, направляет в сторону от замка.
Закончив, Снейп какое-то время молча сидит и смотрит на недвижно лежащего Мальсибера, который сразу закрывает глаза и слегка улыбается.
— Ты мне соврал, — говорит, наконец, Снейп.
— М-м? — отзывается тот.
— Про долг жизни.
— А-а… ага, — Мальсибер, похоже, словами разговаривать не намерен.
— Зачем?
Ойген молчит, но улыбка его становится явственнее.
— Я спросил «зачем»? — повторяет Снейп. — И изволь открыть глаза, когда я с тобой разговариваю.
— У-у, — возражает Мальсибер — и уже почти что смеётся, не видя, как и по губам Северуса проскальзывает очень довольная улыбка.
— Ты сегодня только звуками будешь общаться?
— Ага, — отзывается он.
— И твоя речь, наконец, будет отражать уровень твоего интеллекта, — кивает Снейп. — А то все эти умные слова только сбивают.
Ойген приоткрывает один глаз и хитро улыбается.
— Так зачем ты меня обманул? — вновь спрашивает его Снейп.
Ойген упрямо молчит — а потом вдруг показывает ему кончик языка.
И смеётся.
Очень легко и совсем неслышно — но совершенно отчётливо.
— Шут, — с видимым облегчением говорит Снейп. — Когда будем в Штатах — я куплю тебе колпак с бубенчиками. И приклею к голове вечноприклеивающим заклятьем. Чтоб люди сразу знали, с кем дело имеют.
— В Штатах? — переспрашивает Ойген, открывая глаза.
— Надо же, кто у нас тут заговорил, — язвит Снейп. — В Штатах, в Штатах.
— Я поправлюсь?
— Куда ты денешься, — усмехается Северус. — Соврал ты или нет — а я твой должник, и цена была названа. Так что хочешь ты или нет — а я тебя в Штаты доставлю.
— И там купишь колпак, — говорит Мальсибер, сияя.
— Непременно. Красный. Есть будешь?
— Яичницу, — улыбается тот. — С беконом и жидким желтком.
— Яичницу, — кивает, вставая, Снейп.
— И чай.
— Чай нельзя. Как и кофе. Обойдёшься водой с лимоном.
— Тогда я хочу лимонад. Сладкий. И…
—…и хватит пока, — Снейп выходит из комнаты, говоря уже почти что за дверью, — раскомандовался…
Мальсибер счастливо улыбается и вновь закрывает глаза, впадая в ставшую для него привычной в последнее время дрёму.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Kireb Онлайн
|
|
Одна из лучших фраз фанфикса:
"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". 2 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|