— Не ожидала, что вы пойдёте по пути Основателей, — вздохнула Сахис, когда я позвала василиска в Тайную Комнату, чтобы поделиться последними новостями. В Сторожке появляться не хотелось, равно как пересекаться с другими Наследниками. Хотя Захария мне передал с домовиком записку, что, по его мнению, Лонгботтом переборщил с обвинениями, но типа и я хороша, раз скрыла столь важную информацию. Я даже не стала отвечать, что не говорила именно из-за возможной реакции Невилла.
И как мне теперь договариваться с Лонгботтомами, чтобы они назначили размер виры в счёт уплаты долга Краучей? Определённо я себя переоценила и, наоборот, недооценила ненависть наследника Гриффиндора.
Луна тоже ограничилась запиской, мол, не ожидала от меня подобного и бедному Невиллу совсем плохо. Прекрасно! Я чуть не получила по башке, так ещё и виноватой осталась!
— Я тоже подобного не ожидала, — произнесла я, понимая, что змея ожидает от меня хоть какую-то реакцию. — Думала, что хоть каникулы пройдут нормально.
Коварная Сахис на это выдала, что в моей жизни никогда ничего нормального не было, поэтому глупо удивляться. Я на это возмущалась так, что чуть не задымилась. Но понимала, что василиск в чём-то права. У меня не жизнь, а сплошное, мать его, представление.
— Думаю, ты готова, — неожиданно произнесла змея.
— К чему готова? — напряглась я.
— Следуй за мной, — степенно заявила Сахис. Дождалась, когда я потопаю за ней в сеть пещер, и принялась рассуждать: — Признаться, я ждала более праздничного момента. Вы же, люди, любите праздники. Но наследник Годрика спровоцировал меня пересмотреть планы.
Пусть я и шла за фамильяром Салазара, в голове роилось множество вопросов. Это что такого задумала змея, раз ей требовался особый случай? Ведь она и так одаривает меня более чем. Шкура, яд, помощь в отлове акромантулов и наставничество в целом. Куда уж больше? Как оказалось, есть куда.
Пещера довольно резко расширилась. Я ожидала какого-то искусственно созданного или расширенного помещения, как пространство у Алтаря, но нет. Пещера оказалась самой обычной, покрытой мхом. В углу виднелась трещинка, через которую тонкой струйкой стекала вода, создавая зону повышенной влажности. В центре пещеры находилось подобие постамента, в котором было не менее десятка углублений. Занятым оставалось лишь одно.
Изумрудно-зелёное яйцо, никак не меньше страусиного, только покрытое мелкими чешуйками с серебристыми краями. Сверху на яйце были твёрдые наросты, формирующие венец.
— Э-э-э… А как? — высокоинтеллектуально промямлила я, посматривая то на яйцо, то на змею.
— Оболочка твердеет и покрывается наростами уже на воздухе, — терпеливо объяснила Сахис.
— Понятно, — протянула я, неловко почесав затылок, и добавила: — Теперь понятно, почему цвета Слизерина — зелёный и серебристый.
Василиск на это довольно и несколько горделиво улыбнулась. Затем внимательно посмотрела на яйцо, вздохнула и сказала:
— То, что я сейчас расскажу, тебе не понравится. Знаю, что ты у нас девочка эмоциональная. Однако постарайся не реагировать остро, иначе я наложу на тебя паралич и вдолблю в твою головку информацию при помощи менталистики.
— После таких слов обычно полагается пить успокоительные и нервничать, — осторожно произнесла я.
— Однако ты уж постарайся, — произнесла Сахис. Затем вздохнула и начала говорить: — Я чувствую, мне недолго осталось. Не спорь! — заметив, что я только открыла рот, чтобы возмутиться, василиск повысила голос. — Моё тело дряхлеет и ветшает. Салазар, как мог, продлил мою жизнь, связав меня с Алтарём Запретного Леса, однако нет ничего вечного. В прошлый раз я поспешила, почти сразу дав Тому фамильяра и понадеявшись, что он станет достойным наследником. Ошиблась. К тебе присматривалась дольше. Пусть ты маленькая, но рвения достаточно.
Итак, суть проблемы. Слизерин прекрасно осознавал, что рано или поздно его фамильяра не станет. С другими Основателями к тому времени он уже разругался, поэтому был уверен, что те даже не почешутся, чтобы подготовить почву для обучения Наследников. Честно говоря, он не сильно ошибся… Но вернёмся к теме. Помотавшись по миру, маг собрал двенадцать яиц василисков. Сахис было наказано вверять по одному яйцу достойному наследнику. Познакомившись с Томом, змея была приятно удивлена его навыками, способностями, а также видением мира. И почти сразу доверила ему предпоследнее яйцо, из которого вылупилась известная многим Нагини.
Конечно же, я сразу спросила, почему Волдемортова змея отличается от описания василисков в справочнике. Шкура у неё не ярко-зелёная, а с коричневым окрасом, да и корона на голове отсутствует. На меня посмотрели со всем снисхождением и объяснили, что василиски бывают разные. Для их вылупления необходима магия волшебников, которая потом отражается на окрасе чешуи. А корона у них начинает расти только после первого столетия жизни и окончательно формируется к концу второго. Тогда же появляется убивающий взгляд. Почему не сразу? Чтобы не убили. Почему-то люди очень негативно относятся к малышам рептилий, что окаменяют. Вот Магия и позаботилась, чтобы василиски не исчезли как вид. «Неопытные двуногие», как выразилась Сахис, практически никогда не могут отличить маленького василиска от обычной змеи. Да и доказать очень сложно. Даже змееусты не гарантия. Именно поэтому я могу беспрепятственно привезти в Хогвартс вылупившегося фамильяра. Выдам за слегка необычную змею. И даже почти не совру.
А чтобы безопасно извлечь змеёныша из яйца, необходимы практически танцы с бубнами. Назвать иначе эту огромную инструкцию, что мне надиктовала Сахис, я не могу. Пришлось даже достать тетрадь и просить змею повторить. И в этот раз шипеть медленнее.
Какое-то время мне будет необходимо почти всегда таскать яйцо с собой, напитывая магией. Даже перед сном класть его рядом со своей подушкой. Звучит страшно. Я периодами во сне кручусь как юла. Не дай Мерлин раздавлю змеёныша во сне. Сахис на это от души посмеялась и рассказала, что скорлупа достаточно крепкая, чтобы выдержать даже падение с большой высоты. Она же практически закаменела за тысячу лет. Я должна почувствовать, когда придёт время вылупления, и помочь змеёнышу появиться на свет. Вскрыть скорлупу могут лишь клыки василиска или же гоблинский инструмент, пропитанный ядом той же рептилии.
— Жесть… — протянула я, почесав затылок. — И как долго мне ждать вылупления, исполняя все условия?
— Не меньше лунного месяца, — невозмутимо произнесла Сахис, а я мученически застонала.
Конечно, я могла ненадолго отлучаться от яйца, но для этого нужно было создать что-то типа инкубационного кокона, который буду под завязку напитывать своей магией. Яйцо постепенно будет эту магию впитывать, пока я занимаюсь своими делами.
Вздохнув, я посмотрела на яйцо, размышляя. С одной стороны, мне явно светит масштабная головная боль, отказаться от которой нельзя. Сахис разозлится и разобидится. Она очень щепетильно относится ко всему, связанному с Салазаром Слизерином. С другой же стороны, фамильяр мне нужен, тем более настолько волшебный. Подобные компаньоны резонируют с магами, продлевая себе жизнь. Ну и оба получают дополнительные способности и усиливают уже имеющиеся. Как ни крути, а плюсов больше.
— Винки, — позвала я, хлопнув в ладоши. Домовушка появилась и вопросительно посмотрела на меня, ожидая приказаний. — Нужна корзина или торба. С крышкой. Чтобы я могла положить в неё вот это яйцо, укутанное в плед, и было удобно носить с собой.
— Всё сделаю в лучшем виде, — кивнула Винки, растворяясь в воздухе.
Радует, что нет нужды постоянно касаться яйца кожей. Главное, чтобы оно было рядом со мной, «в пределах ауры». Но всё-таки мне кажется, лучше на публике лишний раз с подозрительно-странным яйцом не появляться. Конечно, как и подобает слизеринке, в случае чего я смогу как-нибудь отбрехаться, но это лишние траты сил и энергии. Лучше избежать подобного.
В который раз я воззвала к Магии, благодаря за то, что в моей жизни появилась Винки. Домовушка сразу уловила суть моей просьбы и принесла не новый плед, а тот, которым я обычно накрывала ноги при чтении. Ладно, себе потом куплю новый. Возможно, не один.
Плед постелила на дно плетёной корзины, сформировав что-то типа гнезда. Затем подошла к яйцу. Так просто его из постамента не вытащишь. Пришлось по указке Сахис ранить ладонь ритуальным ножом, чтобы обмазать яйцо кровью сверху и по бокам. Чешуйки на мгновение засветились, впитывая кровь, и я смогла достать яйцо из углубления.
Под скорлупой чувствовались удивительное тепло и лёгкая пульсация. Как объяснила Сахис, это оттого, что связь с фамильяром начала формироваться. Для прочих людей это будет просто необычное яйцо, не более. Слава Мерлину.
Корзину Винки притащила удобную, слегка сплюснутую с двух сторон, чтобы было удобно носить с собой. Для этих же целей был предусмотрен длинный ремешок, который я сразу перекинула через плечо.
Василиск проводила меня до выхода из пещеры, наказала периодически появляться и рассказывать, как дела у нас с яйцом, ну и пожелала удачи. Чую, она понадобится.
* * *
Поскольку оформление дома Риддлов подзатянулось, я продолжала жить на птичьих правах у Блэков. И даже Эви, не задающая обычно лишних вопросов, заинтересовалась моей ношей, с которой я уже три дня не расстаюсь.
— Ты носишься с этой корзинкой, как курица с яйцом, — высказалась подруга за завтраком. Винки хрюкнула, пытаясь сдержать смех, но всё же не выдержала и понеслась в коридор, откуда послышался хохот. Хорошо, что Кричер успел подхватить из лапок моей домовушки кофейник, иначе остались бы мы без бодрящего напитка и с испорченным ковром.
— Что это было? — захлопала глазами удивлённая Эвелин.
— Госпоже Гонт стоит лучше воспитывать прислугу, — недовольно проскрипел Кричер, разливая по чашкам кофе и сливки.
— Не бузи, красавчик, — усмехнулась я. — Винки — превосходный помощник. И у неё есть повод так смеяться.
Поманила подругу пальцем, затем щёлкнула застёжкой, откидывая крышку торбы. Эви, увидев чешуйчатое яйцо, сразу начала ржать лающим смехом, так напоминая Сириуса. Особенно громкостью.
Я демонстративно поморщилась и сделала вид, будто пытаюсь прочистить ухо, вслух заметив, что смех Блэков вполне может вызвать лёгкую контузию.
— Ужас! Раскрыли наше секретное оружие! — Эви и не думала прекращать веселиться. Я ей даже завидовала. Мне сегодня предстояло мероприятие, далёкое от веселья.
Так уж вышло, что у меня совершенно не было времени и сил, чтобы посетить Палату Лордов, которая сейчас пусть и не имела законотворческой власти, но всё же контролировала многие вещи, связанные с деятельностью родов. Я бы ещё не один год игнорировала данное собрание, если бы не похороны Крауча. Барти этим заниматься не может, так что придётся мне. Ну, ещё Сириус обещал быть рядом, пусть по большей части для моральной поддержки, ибо в правилах и традициях он не то чтобы был экспертом. Вальбурга пыталась вылепить из него что-то похожее на наследника, но Бродяга в отрочестве ушёл в отрицание и предпочёл забыть всё, чему его учили. Балбес великовозрастный.
Закончив с трапезой, я поднялась к себе. Винки заранее подготовила для меня траурное одеяние — чёрное закрытое платье с воротником-стойкой, застёгнутое на все пуговицы, с длинным рукавом и пышной юбкой длиной до щиколотки. К нему прилагались туфли на небольшом каблуке и шляпка с вуалью. Всё же, если задуматься, Крауч был кузеном моего отца, поэтому уместен некий показательный траур.
Собравшись, я камином переместилась в Берлогу. В гостиной обнаружились Поттер и, видимо, в очередной раз гостившая у него Грейнджер. Причём вид у Гарри был изрядно замученный, а в руках у парня я заметила учебник по зельеварению. Понятно. Похоже, Гермиона решила вынести другу мозг и настоять на том, чтобы заранее выполнить домашние задания.
Поприветствовав знакомых, я сообщила, что жду Сириуса. Гарри подорвался с места и бодро поскакал на второй этаж, провожаемый возмущённым взглядом Грейнджер. Мне стоило больших трудов удержать ехидную ухмылку, однако я вовремя вспомнила, куда собираюсь. Даже зачатки хорошего настроения исчезли, как дым.
Сириус тоже был непривычно серьёзен и даже облачён в традиционную чёрную мантию.
— Готова? — спросил Бродяга. Я кивнула, а Блэк обратился к крестнику: — Мы в Министерство. Когда вернёмся, не знаю. Не скучайте.
— Ага, мы поскучаем за десятерых, — мрачно сказала я, поправляя вуаль, чтобы та не задевала и не колола переносицу. Сириус уныло вздохнул, и мы по очереди шагнули в камин.
Министерство на первый взгляд совершенно не изменилось. Однако увеличилось количество снующих туда-сюда магов в алых мантиях. Тут я не удивлена. Власть имущие как обычно стремятся в первую очередь прикрыть собственный зад.
Зарегистрировав палочки, мы сразу двинули к лифтам. Ехать совсем недалеко, на первый уровень, где также находится кабинет министра. А всё потому что когда-то именно собрание глав родов управляло всеми делами Туманного Альбиона. Вот министры по старой памяти и пытаются краем глаза следить за лордами, чтобы, не дай Мерлин, те не затеяли переворот. За этими лордами следить можно и нужно, а вот за Волдемортом — хренушки.
Мы вышли на нужном этаже, и я осознала, что нервничаю, однако назад идти было уже поздно. Поэтому я вслед за Сириусом вошла в довольно просторный зал, вызывающий стойкие ассоциации с залом судебных заседаний. Ощущения как-то не очень.
Стоило нам войти, как оживлённый разговор сразу затих.
— Сириус Блэк, — протянул председатель, Гектор Фоули II, — нечасто ты посещаешь наше скромное собрание.
— Я здесь как сопровождающий, — сказал Бродяга, проталкивая меня вперёд. Я нервно сжала юбку, но всё же расправила плечи и прошла в центр зала.
— Вирджиния Гонт, глава рода Гонт, — представилась я. — И, как недавно выяснилось, сюзерен рода Крауч.
Если так посмотреть, то я и не соврала. Ведь действительно узнала недавно. Когда мне и моему роду эту клятву принесли.
Кто-то ахнул, многие зашептались. Августа Лонгботтом смотрела на меня с мрачным недовольством.
— Мисс Гонт, вы уверены? — Амелия Боунс, напротив, глядела с грустью и сочувствием.
Я кивнула, доставая из сумки бумаги. Заключение от гоблинов, которые вдоль и поперёк обследовали Алтарь Краучей и возможности моего с ним взаимодействия. Барти ругался матом, ибо ненавидел присутствие посторонних на своей земле, однако терпел. Помимо этого, я подготовила выписку из Мунго об изменениях в магическом ядре, подтверждающих связь вассал-сюзерен.
Всё, что я принесла, почтенные маги внимательно изучили и подтвердили достоверность. Попутно уточнили, почему это меня сопровождает Сириус. Бродяга сразу сдал меня, сообщив о вассалитете Блэков. Я мысленно взвыла, ругая Сири матными словами. Из-за этого самонадеянного идиота половина магов, не меньше, глядели теперь с подозрением.
— Неужели Дамблдор прав, говоря, что в Британии набирает силу новый тёмный маг? — громко спросила миссис Лонгботтом, вызвав новую порцию шёпотков.
— Для вас практически любой слизеринец является сущим злом, — нахмурилась я, защищаясь.
— Предыдущий маг, называющий себя Гонтом, погрузил всю Магическую Британию в хаос, — в разговор вклинился лорд Пруэтт, глядя на меня без улыбки.
— Являясь Гонтом по крови, он не был признан достойным Наследником, — возразила я. — И смею напомнить, что мне было меньше трёх месяцев от роду, когда Волдеморт пал. То есть я никак не могу отвечать за действия этого мага.
— Действительно, — слово взял Люциус Малфой, выглядящий несколько бледновато. — Ощущение, словно вы решили обвинить эту девочку во всех преступлениях Упивающихся.
— Ну, тебе виднее, — ехидно произнёс незнакомый маг.
— Конечно, — мистер Малфой остался невозмутимым. — Ведь моя семья тоже весьма сильно пострадала в те годы.
Ага, мой родной отец, кажется, до сих пор исходит на неприятные субстанции, рассказывая, что Малфои избежали наказания, прикрывшись тем, что действовали под Империусом. Ну и куда без взяток, конечно же. Хотя думается мне, что на самом деле на эту семью авроры ничего накопать не смогли. Одной метки для заключения было достаточно лишь в случае отсутствия нормального адвоката.
Хорошо, что снова выступила Амелия Боунс, напомнив присутствующим, ради чего все здесь собрались: чтобы решить вопрос с похоронами Бартемиуса Крауча, а не выяснять отношения.
Милая автор, вы спонсор моих синяков под глазами в этот нелёгкий понедельник, но большое за это спасибо!
Прочитала на одном дыхании и с большим интересом буду ждать продолжение. 1 |
EvaAngelLinaавтор
|
|
Hima Goriewna
Спасибо за тёплые слова❤ |
Это шикарно, подписываюсь и жду продолжения!
1 |
Очень понравилось, великолепная история Джинни у вас получилась! Спасибо за отличную книгу и очень-очень надеюсь на продолжение.))
1 |
О, ещё внушительный кусок появился. Спасибо. )
"непроверенная на грамотность" )) проверка на грамотность на сайте это слишком эпичный квест. О каких стандартных подборках вы говорите?1 |
МайкL
)) проверка на грамотность на сайте это слишком эпичный квест. О каких стандартных подборках вы говорите? 4 |
Persefona Blacr Онлайн
|
|
Замечательная история, большое вам спасибо за героев этой истории!
1 |
Persefona Blacr Онлайн
|
|
Что то давно не было продолжения ? Очень бы хотелось узнать что дальше ждет Вирджинию и ее друзей? Мне очень нравится ваша история, читала ее на фикбуке пока он был в доступе, а здесь вы так редко бываете... Пожалуйста не забрасывайте эту замечательную историю, она очень интересная! Еще раз спасибо вам за такую Джинни и ее не менее интересных друзей ))) Очень жду продолжения!!!
1 |
Persefona Blacr Онлайн
|
|
Большое спасибо за новую главу ))))) Ура))))) Жду еще новых глав! ))))) Вдохновения вам и больше свободного времени на творчество!
1 |
Очень классный сюжет, вообще не даёте заскучать , очень жду продолжение!!!
2 |
Persefona Blacr Онлайн
|
|
Ура, еще одна глава )))))))) Какая прелесть! Даже не ожидала, зашла случайно и вот еще подарок - новая глава! ))))) Спасибо-Спасибо-Спасибо ))))))
1 |
Bombus Онлайн
|
|
Любопытненько.
1 |
Persefona Blacr Онлайн
|
|
Ох, еще одна чудесная глава!!! Спасибо огромное ))))))
1 |
Persefona Blacr Онлайн
|
|
О, еще глава - это просто чудо какое то )))))))) Спасибо большое )))))))) Потрясающе как всегда! ))))
|