…Через пару дней они уже сидят, обсуждая дальнейшие свои планы — вернее, сидит Снейп, Мальсибер полулежит в постели, он ещё слишком слаб и совсем нездоров, но в прекрасном настроении и как может старается вывести приятеля из себя.
— Есть два варианта, — говорит Снейп, раскладывая на кровати карту. — Можешь выбрать.
— Почему я должен всё решать? — немедленно возмущается тот, разглядывая нанесённые на карту линии — синюю и зелёную.
— Могу я, — невозмутимо говорит Снейп, — в самом деле, идея учесть твоё мнение не слишком удачна.
— Да потому что потом если вдруг что — виноват буду я, и ты первый мне всю жизнь будешь напоминать — а я не хочу!
— Если вдруг что — никакого «потом» для тебя не будет, — замечает Снейп.
— А я буду к тебе во сне приходить. И смотреть укоризненно. Если вдруг что.
— Будешь там самым молчаливым, — усмехается Северус. — Итак, можно просто полететь — самолётом — а можно добираться на перекладных. Первое быстрее — но сложнее и требует какой-никакой, а магии, второе — дольше, но можно обойтись. Решай.
— А нельзя просто купить здесь какие-нибудь документы — и полететь?
— Можно. Но это или займёт много времени — потому что я, например, понятия не имею, что представляет из себя здешний маггловский криминальный мир, и на то, чтобы это узнать, уйдут, пожалуй, недели. Да и денег у нас не так много.
— Деньги будут, — отмахивается Мальсибер. — Париж — огромный город… слушай, — он вдруг оживляется, — а нельзя просто оборотным зельем обойтись?
— Подробнее?
— Ну очень просто! Найдём магглов, которые летят самолётом в Штаты, и под их видом полетим…
— А их убьём? — уточняет Снейп.
— Зачем сразу «убьём»? — удивляется Мальсибер. — То есть можно, конечно — но это же потом куда-то тела прятать… и вообще неприятно. Трансфигуриуем во что-нибудь мелкое — и с собой возьмём. А потом память подчистим — они и не поймут ничего. И все будут счастливы: они попадут, куда и хотели... мы тоже… что?! — спрашивает он в ответ на то, как его товарищ на него смотрит.
— Ты меня опять по-хорошему изумил, — говорит Снейп. — Жаль только, что это происходит так редко... Отличный план, — кивает он. — Сварить оборотное я не успею, придётся покупать. А это дорого.
— Вообще не проблема… а у тебя его не осталось? И где, кстати, ты тогда так быстро раздобыл порцию?
— В борделе.
— Где?! — совершенно обалдевает Мальсибер.
— В борделе, — почти что смеётся Снейп.
— Почему? — подумав, формулирует всё же вопрос Ойген.
— Ну а где ещё в незнакомом городе можно быстро и гарантированно достать качественное оборотное зелье? Только в хорошем борделе. А вот его уже найти проще простого.
— Какие у тебя… неожиданные познания обнаруживаются, — удивлённо говорит Мальсибер. — Мне бы даже в голову не пришло!
— Это потому, что ты в бордели не за тем ходишь, — Снейп снова почти смеётся.
— Это я хожу туда не за тем?! То есть, по-твоему, в бордели ходят за оборотным зельем?!
— Кому чего не хватает — тот за тем и ходит, — веселится Снейп. — Ну, решили. Раз тебя в городе знают — сиди дома, я сам всё сделаю.
— И деньги сам раздобудешь? — язвит Ойген.
— Ты полагаешь, из меня выйдет худший карманник, чем из тебя? — вскидывает Снейп бровь. — Не говоря уж об искателе. Справлюсь. А ты сиди.
— И чем мне тут заниматься в одиночестве? — капризно спрашивает Мальсибер.
— Я тебя ещё и развлекать должен?
— Должен, конечно! Я свихнуть тут просто так валяться целыми днями!
— Мерлин, дай мне сил… хорошо, я принесу тебе что-нибудь почитать. Местные… и британские газеты, к примеру. Прямо сейчас и схожу… наверняка у портье найдётся подшивка за последние пару недель.
Идея оказывается так себе: газеты-то, бесспорно, находятся, и даже вполне исполняют свою функцию — Мальсиберу вовсе не скучно.
Ему просто очень плохо и страшно. И когда Снейп возвращается практически к ночи, он застаёт своего приятеля мрачным и тихим.
— Ну что там? — спрашивает он, раскладывая на столе принесённую из ресторана еду.
— Они их всех посадили. Суд был… они все в Азкабане. Навечно.
— Ну, навечно — понятие растяжимое… ты вот, помнится, тоже был там на тех же условиях.
— Это другое, — отрезает Мальсибер. — Нас вытащил Лорд. Ты полагаешь, он воскреснет ещё раз, чтобы снова это проделать?
— Не приведи Мерлин, — негромко говорит Снейп. — А кто все? Кто сел?
— Все. Все, кто выжил… кроме Малфоев, — он даже не улыбается. — Их имён я вообще не нашёл.
— Значит, вероятно, отмазались как-то… не слишком официально. И слава Мерлину.
— Эйв тоже в Азкабане.
Снейп вздыхает. Они дружили… В школе — втроём, но потом ему самому стало несколько не до дружбы, и если Мальсибер умудрился сохранить, исключительно собственными стараниями, некое её подобие в отношениях с Северусом, то с Эйвери Снейп со времени перешёл просто к отличным деловым отношениям. А вот Ойген и Маркус так и дружили — по-настоящему, и всегда, кажется, были очень близки.
— Мне жаль, — тихо говорит Снейп — и это правда. Ему действительно и горько, и очень жаль — но поделать тут ничего нельзя, и они оба прекрасно понимают это. Быть может, потом… через сколько-то лет. Маркусу ведь, по сути, и предъявить нечего, кроме метки… он ни в одной операции никогда не участвовал. Вернее, участвовал — но толку от него не было, а вреда было больше чем пользы: Долохов витиевато ругался, поминая всех его родственников, признаваясь, что даже в страшном сне не отправил бы его на боевое задание по собственной инициативе и делал это исключительно по прямому приказу Лорда, да и то всегда оставляя Эйвери на запасных ролях. Так что, может, лет через десять… хотя он вряд ли те десять лет там проживёт, при дементорах-то. Хотя вот Ойген же выжил…
— Они дементоров оттуда убрали.
— Так это отлично! — улыбается Снейп.
— Как сказать… а если они ничего не придумают там взамен?
— Да не должны, — с сомнением возражает Снейп. — Они же не Лорд. Не могут они так над людьми издеваться.
— Там нет ничего в газетах про это.
— Конечно же, нет. Ты это себе как представляешь? Научный отчёт о том, как теперь организован отбор лишней магии в Азкабане? Кстати, наверняка со временем появятся какие-нибудь научные публикации на эту тему — это же интересно! — вот и узнаем. Расскажи, что там ещё, — просит он.
— Там… Поттер-герой, МакГонагалл — новый директор, Шеклболт — новый министр, Робардс — новый Главный Аурор.
— Это неплохо, — кивает Снейп. — Шеклболт — это очень неплохо. Я боялся, будет кто-нибудь вроде Крауча-старшего.
— Ну, видишь, нет… а я его и не знаю — он какой?
— Шеклболт? Сильный… спокойный. Умный. Хорошая кандидатура для министра — даже странно. Надеюсь, его мозги не эмигрируют, как это в последнее время случалось со всеми на этой должности. И Робардс тоже неплохо… не так плохо, как могло бы быть.
— Он какой?
— Он… честный, — усмехается Снейп. — И порядочный — насколько может быть порядочным аурор. И даже, пожалуй, умный — по-своему.
— По-аврорски? — улыбается Мальсибер.
— Пожалуй, — кивает Снейп. — Тебе не интересно, что я делал, пока ты тут всё это читал?
— Интересно, — кивает Ойген. — Ты принёс еду?
— Принёс. Вставай и садись к столу.
— Я не могу! — немедленно протестует он. — Я болен!
— Не можешь — останешься без ужина.
— Северус!
— Ты вполне способен подняться и сделать два шага. Вставай.
— Давай завтра, — просит жалобно Мальсибер. — Северус, ну пожалуйста!
— Я не хочу больше слышать от тебя эти два слова, — Снейп оборачивается и смотрит на него пристально и поясняет: — «Северус, пожалуйста». Никогда.
— Ладно, — удивлённо соглашается Ойген. — А как мне тогда просить тебя вежливо?
— Никак. Меня вообще не надо просить. И вставай.
— Ладно, — повторяет он мирно. И даже встаёт… его тут же ведёт, и он падает Снейпу на руки. Тот вздыхает, очень тяжело, и укладывает его обратно.
— Ещё раз так сделаешь — вообще один останешься, — предупреждает Снейп, но ужин приносит. Мальсибер сидит очень довольный, и только кивает, обещая:
— Я завтра встану! Просто сегодня ещё рано. Я два дня как очнулся!
— Ты ни разу не терял сознания, — возражает Снейп.
— Не важно. Я по-другому очнулся… и что ты, всё-таки, целый день делал? Ты раздобыл денег?
— Раздобыл, — усмехается тот — и достаёт из сумки внушительную пачку купюр.
— Ого! Ты… ты выиграл, — смеётся Мальсибер. — Куда мне до тебя… сколько здесь?
— Много, — улыбается Снейп. — Нам хватит, — он убирает деньги обратно. — Мне нравится твой план. Завтра я съезжу в аэропорт и посмотрю, как там это всё происходит. А послезавтра, я надеюсь, мы уже сможем улететь — если ты уже будешь в силах, конечно.
— Я буду!
— Не уверен, — говорит он задумчиво. — Ты же никогда не летал на самолёте…
— Я летал на метле! Я не думаю, что самолётом управлять сложнее.
Снейп глядит на него как на внезапно заговорившую тумбочку, потом, сдерживая смех, говорит очень мягко:
— Самолётом управляет пилот. Мы будем просто пассажирами.
— Да откуда мне знать? — смеётся Мальсибер. — Тогда вообще в чём проблема? Или тут требуется какое-то особенное мастерство?
— В высоте.
— Что «в высоте»?
— В высоте тут проблема. И в перепаде давления, соответственно. Тебе может стать плохо… но, с другой стороны, оборотное зелье и тут может быть выходом: тело-то у тебя будет другое.
— Ну вот видишь? Значит, летим послезавтра?
— Надеюсь, что завтра я успею со всем разобраться.
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Очень соскучилась по вашей вселенной и персонажам. Во второй раз решила перечитать всю серию, и в третий раз - этот фанфик. Очень интересно наблюдать за Ойгеном и Северусом. Как меняются они во время истории, как пересматривают свои взгляды на жизнь. Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент!Это, наверное, странно, но меня Мальсибер вдохновил на еще одну тему и увлечение, о котором раньше не думала никогда. В одном из фанфиков вы показали магическую Италию, мне стало интересно - как еще пишут об Италии в литературе, и я стала искать книги об Италии и итальянских авторов, довольно много разных книг удалось прочитать. и воспоминания, и книги о путешествиях, и детектив с Итальянским колоритом. Не отпускает меня эта тема до сих пор, я даже Итальянский язык начала учить. у меня пока уровень - самый начинающий и занимаюсь я по англоязычному самоучителю. Очень давно меня персонажи так не вдохновляли. Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) 1 |
Alteya
Показать полностью
mhistory Ничего себе! Ух ты! Вот это комплимент! Ойген был бы очень рад, а мы, как авторы, просто счастливы! Удачи вам с изучением языка и спасибо, что рассказали. ) Спасибо Вам огромное! Я столько интересных книг для себя открыла. Нашла одного автора, который точно Ойгену бы понравился: Это Юлия Евдокимова. У меё очень много книг про Италию. В основном книги делятся на две серии "Еда, города , истории"- это серия книг о путешествиях по Италии. Автор много лет проработала юристом в итальянском консульстве и хорошо знает Италию.В книгах собирает малоизвестные рецепты итальянской кухни и легенды итальянских городов. Вторая серия - "Преступления и вкусности"- это детектив о преключениях русской девушки Александры Емельяновой, которая помогает итальянской полиции расследовать преступления. В книгах очень много интересных историй, рецептов, которые автор адаптирует к нашим возможностям и совсем немного мистики. Призраки в старинных дворцах, ведьмы живущие рядом с нами, драконы, жившие в горах - все это в её книгах. Я обычно не люблю мистику в книгах про путешествия - не верю и считаю, что для мистики есть свой жанр и направление, а тут все эти таинственные истории так здорово сочитались с рассказом автора о своих путешествиях, что без них этот рассказ очень много потерял бы. 1 |
Alteyaавтор
|
|
Alteya
mhistory О, как интересно! Надо первую поискать, я люблю рецепты.) Ойгену бы точно понравилось!)) Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya О!Начинать лучше всего с книги "Вкус Итальянской осени. кофе, тайны и туманы." Это обзорная экскурсия по Италии, а дальше по регионам. Сейчас я читаю книгу "Вкусная Венеция". Самой Венеции там не много. Из содержания знаю, что будет еще про Пьемонт и про Падую будет. Так что Блиско к Итальянской родне Ойгена. А детективную серию лучше читать с книги "Убийство со вкусом кьянти", дальше идет книга "Умбрия. Зелёное сердце Италии". Это те две книги серии, которые изданы в бумаге. Остальные книги есть на литрес. Из путевых заметок в бумаге издано всё. Мне надо про Пьемонт!)) прежде всего. Спасибо! 1 |
Kireb Онлайн
|
|
Одна из лучших фраз фанфикса:
"— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". 2 |
Alteyaавтор
|
|
Kireb
Одна из лучших фраз фанфикса: Спасибо! ))) "— Смотри-ка… обрадовался, — смеётся мужчина. — Так ты, значит, идейно шпионил? — он негромко смеётся. — Убил-убил. Судя по тому, что пишут в газетах — обычным Экспеллиармусом. Подумать страшно, что это должен быть за Экспеллиармус — и какая тогда у него Авада". Мне тоже нравится. )) |
Alteyaавтор
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Спасибо! Но это не слэш!) |
miledinecromantбета
|
|
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо! Слово, которое вы искали это "броманс" ))))А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! ))))))) |
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
3 |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromantбета
|
|
Alteya
Cat_tie Вот только его там и не хватало )))Возможно.) Но Америка ему понравилась больше. Не хватало, согласна. |
Alteyaавтор
|
|
miledinecromant
Alteya Вот только его там и не хватало ))) Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. |
miledinecromantбета
|
|
Cat_tie
miledinecromant Я вам отвечу фразой из известного фильма:Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет. - Имхотеп! Имхотеп! 2 |
isomori Онлайн
|
|
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
|
Alteyaавтор
|
|