↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир по ту сторону подушки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Сказка, Фэнтези
Размер:
Макси | 1011 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Во сне можно попасть в сказочный мир, увидеть необычных животных, даже овладеть магией! Но всё это исчезает при первых звуках будильника. Или не исчезает? Что если сон - это параллельное измерение, где по своим законам живут неизвестные человеку народы?

Однажды я просто уснула и попала в другой мир! Но на удивление у меня нет времени. Я должна овладеть огненной магией, подружиться с королём демонов, разгадать множество тайн и загадок, и спасти Сонное измерение от неизвестной опасности...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 32. «Да здравствует король!»

Самое странное в пробуждении от долгого сна то, что ты не совсем понимаешь, где находишься. Ты открываешь глаза, понимаешь, что проснулся, но долгое время не можешь променять сны на реальность и лежишь в кровати, глядя в потолок. Когда мысли проясняются и ты вспоминаешь, что происходило до того, как пустота поглотила тебя, то проводишь ещё пять минут без движения, обдумывая свои воспоминания.

Когда проснулась я, первым моим ощущением было опустошение. Было пусто. Пусто в душе, пусто в мыслях, пусто в теле. Я не чувствовала слабости, но мне не хотелось шевелиться и думать. Но мысли лезли в голову и мешали снова провалиться во тьму.

Я очень хорошо помнила, что случилось в Чёрной чаще. Перед глазами всё ещё стояли ярко-красные пятна, в ушах звенели крики, а кожа чувствовала непривычную прохладу вместо жара битвы. Я долго лежала на кровати и не могла осознать, что «борьба добра и зла» наконец закончилась. И закончилась нашей победой.

Я старательно отгоняла мысли о совершённом мной преступлении, но даже мечты о светлом будущем не могли вытеснить их. Я убила человека. На моих руках была кровь, которую невозможно смыть. Я не знала, как буду смотреть в глаза Реду и Адель…

Мысли о смерти Касида вытянули из памяти воспоминание о смерти Юлана. Что же чувствовала Лика, очнувшись и узнав, что потеряла брата? Как она пережила это? И пережила ли? Очнулась ли она после внезапной атаки?..

Острое желание увидеть хотя бы кого-то заставило меня рывком сесть на кровати. Раненный бок прожгла мимолётная, но яркая боль. Я машинально схватилась за него. Пальцы почувствовали твердый пояс через ткань платья, который, вероятно, придерживал повязку на ране. Я зажмурилась и прислушалась к собственным ощущениям. Рана ныла, но не причиняла большого дискомфорта.

Больнее было ощущать пульсацию под кожей. Казалось, будто эта пульсация текла по венам вместе с частицами магии, разливалась по кончикам пальцев. Она чувствовалась только в руках, плечах, под грудью. Я встала на ноги и поняла, что они не были повреждены, только мышцы ныли, будто после долгой и усиленной тренировки. Но я могла ходить, и это было важнее всего.


* * *


Я шла по коридорам дворца и не понимала, почему в них так тихо. Я не встретила даже вечно спешащую куда-то мисс Мелию. Тишина пугала и живо напоминала мне потерянный кошмар. Одиночества я боялась больше всего, и от вида опустевшего дворца меня бросило в дрожь.

Я решила поискать друзей там, где мы собирались чаще всего. Я постучала в комнату Киро, потом в его кабинет — мне никто не открыл. Оставалась деревянная беседка в саду и тронный зал. Самый короткий путь на улицу пролегал через тронный зал, поэтому я с гулко бьющимся сердцем отправилась туда. Едва я миновала последний поворот, как услышала голоса, эхом отражающиеся от стен коридора. Голос Реда я узнала сразу и именно поэтому не ворвалась в тронный зал, а осторожно, крадучись, подошла к арке и выглянула из-за неё.

Я увидела тронный зал, полный знакомых лиц. На троне сидел Киро, но я видела только его барабанящие по витой ручке пальцы. Его лицо исказил напряженный прищур. Я это знала: когда Киро щурился, Ред иногда бессознательно делал так же. Остальные рассредоточились по залу и группками стояли между колонн. Я видела всех, кто участвовал в военном совете и остался жив. Я не смогла найти только Лику…

Я рассматривала дорогие сердцу лица и не могла осмелиться выйти из арки. Мне не хотелось говорить о произошедшем, но больше всего я боялась встречи с Редом. И она по закону подлости стала для меня первой после пробуждения.

— Она проснулась, — проговорил он негромко, но четко, случайно встретившись со мной взглядом.

Все головы как по команде повернулись на меня, и я робко вышла из своего укрытия. Мне хотелось одновременно обнять всех и убежать, лишь бы не видеть этих взглядов — взволнованных, радостных, грустных, понимающих, осуждающих…

Киро вскочил с трона и застыл, глядя на меня. Я наконец увидела его лицо. Он был намного бледнее, чем обычно, и его алые глаза казались ярче и больше. А широкая царапина на щеке и забинтованная до плеча рука придавали ему… взрослости, что ли.

— Хвала Священному пламени! — в последнее время Киро очень часто произносил эту фразу.

И он вдруг сорвался с места, подбежал ко мне и крепко обнял одной здоровой рукой. Тёплый. Привычно тёплый, даже горячий. И такой родной.

Я сдерживала слёзы. Сейчас, когда я ощущала просто необходимое мне тепло, плакать хотелось от радости, от счастья, от осознания того, что всё закончилось. Но я держалась. Держалась изо всех сил, понимая, что момент воссоединения слишком светлый для слёз.

— Я так рад, — прошептал Киро на ухо так, что по коже побежали мурашки, и отстранился. На его губах расцвела улыбка, и мне тоже захотелось улыбаться.

— Как же ты нас испугала, дурашка! — меня тут же стиснули в объятьях снова. Я попыталась оттолкнуть буквально душащие меня руки или хотя бы посмотреть на лицо «мучителя», которого я сразу узнала по голосу, но меня только сильнее вжали в копну светлых волос. Или лучше было сказать гриву? Так или иначе, Натали не хотела отпускать меня несколько минут, а когда, наконец, отпустила, я пошла «по рукам» — меня принялись обнимать и расцеловывать в обе щеки Сивилла и Алфа.

— Я ничего не понимаю! — заявила я, смеясь и рассматривая их лица. — Вы что тут все делаете? Ната, а ты почему в человеческом обличии?

— Тебе бы понравилось, если бы тебя обнимала кошка или волк, например? — улыбнулась Натали. — Я просто решила: хватит масок. Мы с ними и так вдоволь наигрались.

— А ты не рада нас видеть? — хитро прищурилась Алфа.

— Рада! Очень-очень рада! — воскликнула я, и мы снова обнялись — на этот раз все вместе.

Когда Хранительницы расступились, я увидела Тео, из-за спины которого выглядывала плачущая Джина, и Лейвана.

— На этот раз ты спасла нас всех, — сказал Тео, а я молча продолжала смотреть на него. Он изменился, не только внешне. Он повзрослел. Дело было не в синяках и корочке от заживающей раны на губе. В глубине его глаз поселились тёмно-синие пятнышки, будто память о недетски серьёзном и страшном событии оставила в них свой след.

Мы обнялись, и я поняла, что больше не будет глупых споров и ссор. Мы больше не были теми детьми, которыми встретились на пляже Сильфии. Мы оба стали старше.

Не успел Тео отпустить меня, как накинулась Джина. Она пыталась что-то сказать, но не могла — мешали слёзы. Она плакала за всех в этом зале и этого ничуть не стеснялась.

— Джина, всё хорошо, — проговорила я и погладила её по голове. — Ты чего?..

— Я зна-а-аю, — всхлипывая, провыла она. — Но… но… я так переживала! А тут ты… ты…

И она больше ничего не сказала, отшатнулась от меня и принялась утирать мокрыми ладошками слёзы. Потом Тео, обняв бедняжку за плечи, отвёл её к мисс Миранде, и та дала Джине носовой платок, хотя сама почему-то плакала…

— Ты настоящий боец, — сказал Лейван и дружески хлопнул меня по спине. — Я горжусь, что сражался с тобой плечом к плечу.

— Взаимно, Лей.

Он отошёл в сторону, позволяя другим подойти ко мне. Я не до конца понимала, почему мне дарили столько внимания. Мне было приятно, и в то же время я испытывала невероятное смущение. Лис, подкравшись со спины, повязал мне на шею мягкий, вязаный шарф.

— Я знаю, тебе было холодно.

В этих словах чувствовалась невероятная забота и странное понимание того, что происходило со мной за последние часы.

Гелла тоже заключила меня в крепкие объятия, для чего ей пришлось наклониться, а мне привстать на носочки. Она рассказала, что Амая тоже была бы счастлива увидеться, но уплыла домой, чтобы разнести радостную весть по всем морям, хотя всем обо всём давно уже было известно. Мисс Мелия и мисс Миранда тоже обняли меня, но ничего не сказали. Хотя и без слов всё было понятно…

Когда передо мной встал Ред, я растерялась. Я боялась его обнять. Боялась коснуться, улыбнуться, что-то сказать. Я помнила о том, что случилось, но не понимала, что мне сделать, чтобы не обидеть снова, не напомнить, не нанести ещё одну рану…

— А меня обнимать не собираешься, да? — усмехнулся он.

Ред выглядел как обычно. Добавились пластыри на лице, пара лишних синяков, бинт, который я заметила в вороте рубашки. Но он выглядел невредимым и по-прежнему спокойным, будто бы ничего не случилось. Будто бы я не убила его отца.

И Ред обнял меня сам. Наверное, впервые за всё то время, пока мы знакомы. А я стояла, опустив руки, положив голову на его плечо, и понимала, что по щекам катятся слёзы, растворяясь на голубой ткани рубашке.

— Я так рада, что ты в порядке, — проговорила я звенящим шепотом, который казался мне едва ли не криком в тишине зала.

— Я тоже, глупая, я очень рад.

— Прости…

Он не ответил, но я и не требовала ответа. Мне хотелось многое сказать и ещё не раз попросить прощения. Но все слова застревали комом в горле и превращались в слёзы. Ред ждал, молчал и всё так же крепко обнимал меня.

— Успокойся, ты, как ребёнок, — заметил он, когда поток моих слёз приостановился. — Или даже хуже.

Мне казалось, что он улыбался, и когда я отстранилась, то поняла, что не ошиблась. На губах Реда была грустная, но теплая улыбка. По-прежнему улыбка друга, а не злейшего врага. Он отошел на пару шагов, и я увидела, что зал опустел. Остались лишь я, Ред и… Адель с Мэлистой. Я бросилась к ним, стоящим у колонны, но тут же остановилась, отчего-

то боясь подходить близко. Адель робко шагнула вперёд и слабо, натянуто мне улыбнулась.

— Я… Как же хорошо видеть тебя здесь снова, — растерянно проговорила я.

— А я рада снова видеть тебя, — прошептала девочка.

— Можно я обниму тебя?

— Конечно…

Но объятья вышли односторонними. Адель хотя и ответила на них, но старалась не касаться меня, я не чувствовала на спине её пальцев. Она отстранилась и, старательно растягивая губы в улыбке, быстро отошла к матери.

Я смотрела на них, одиноких и тоже растерянных. Я думала, что не заслуживаю даже их взглядов, но обе не сводили с меня глаз и даже улыбались. Я совсем не так представляла встречу с Деймосами.

— С пробуждением. Как ты себя чувствуешь? — сказала Мэлиста, и я вздрогнула — так мягко звучал её голос.

— Спасибо, все хорошо, — пробормотала я, не зная, как реагировать на неожиданное тепло и дружелюбие. Необходимо было сказать что-то ещё, но сил на это «что-то» не

находилось.

— Мэлиста Деймос, наша мама, — представил Ред, внезапно вспомнивший о формальностях.

— Да, я знаю, — кивнула и, опустив взгляд, добавила скорее по привычке, — Рада с вами познакомиться, ваша светлость.

— Я тоже рада.

Я посмотрела на неё, не веря своим ушам. Женщина, оставшаяся вдовой из-за меня, не улыбалась, но в её глазах не было жгучей ненависти или отвращения.

— Но я… Ваша светлость… — пробормотала я, потом глубоко вдохнула и, зажмурившись, выпалила, — Мне очень жаль. Я понимаю, что не заслуживаю прощения, и не надеюсь, что вы простите меня. Но я действительно сожалею. Клянусь своей жизнью, я сожалею…

— Я знаю, — спокойно отозвалась Мэлиста. — И понимаю тебя. Я действительно не прощу тебя. Но я тебя понимаю. У тебя не было выхода, — она замолкла на несколько минут, а потом заговорила вновь, но было ясно, что говорить ей стало труднее, — И я благодарна тебе, что ты избавила моего сына от этой… крови.

Я вздрогнула и посмотрела на Реда. Он стоял к нам спиной, стоял неподвижно, но неожиданно для себя я поняла, что его плечи дрожали.


* * *


Почти весь день я провела на ногах, пытаясь по возможности помочь всем, кто в этом нуждался. Из-за раны мне не позволили поднимать ничего тяжелее тонкой стопки бумаг и не выпускали за территорию королевского дворца. Хёрт несколько раз вызывал меня к себе, менял повязки и говорил, что мне нужно больше отдыхать. Но я не могла. Мне было необходимо постоянно видеть кого-то рядом, с кем-то говорить, чтобы в голову не лезли мысли о битве в Чёрной чаще.

Я попыталась поговорить с Ликой, но она приоткрыла дверь и попросила оставить её одну на некоторое время. Как я узнала от Натали, Лика ни с кем не общалась с тех пор, как все вернулись во дворец. Она в одиночестве переживала своё горе, не желая ни с кем им делиться. Я её не винила. Я хотела помочь ей, но понимала, что не только не смогу этого сделать, но и, возможно, раню её сильнее.

После ужина все незаметно и быстро разбрелись по разным углам. Наверное, нужно было отдохнуть друг от друга, и мне тоже ничего не оставалось, как вернуться в свою комнату. Меня пугала перспектива встретиться один на один со своими мыслями, но я не хотела навязываться. К счастью, меня в очередной раз спасли.

— Я едва не потеряла подругу, — заявила Натали, появившись на пороге моей комнаты. — И хочу поговорить с ней, пока её кто-нибудь не украл.

— А что, собирались? — впустив подругу, я закрыла за ней дверь.

Ната не церемонясь забралась на кровать, сев по-турецки и положив пушистый хвост себе на колени. Она склонила голову набок, и кончики её ушей дрогнули.

— Ну что, как ты? Мне говорили, постоянно бегаешь к Хёрту — была бы ты бертом, всё тут же зажило! — бормотала она и смешно морщила нос.

— Я не бегаю, — засмеялась я. — Это Хёрт постоянно кого-нибудь отправляет за мной.

— И правильно, на тебе живого места не было. Знаешь, как страшно было на тебя смотреть?..

— Киро, Реду и остальным досталось больше, — я покачала головой, а Натали присела ближе ко мне и обняла.

— Не будем об этом, — сказала она. — Я всё понимаю… Хочешь расскажу, что мы делали те три дня, пока тебя не было?

— Я весь день пытаюсь узнать!

И Натали начала свой рассказ. Она активно жестикулировала и изображала разные голоса. Это получалось у неё очень плохо, но поднять мне настроение ей удалось.

— Киро, конечно, от тебя не отходил. Они с Редом по очереди к тебе бегали. Как, в принципе, все мы. Ну, Киро, конечно, успевал отдавать распоряжения. Он и остальные правители решили, что сначала нужно решить вопрос с потерянными, оставшимися в живых, а потом уже начинать делить территорию Чёрной чащи. Интересно, почему раньше это место пустовало?..

В дверь постучали, но, получив разрешение, никто не зашёл. Постучали ещё раз. Мы переглянулись, Натали пожала плечами, а я пошла открывать. На пороге стоял Киро с подносом в руках.

— Ты давно подрабатываешь официантом в собственном дворце? — я посторонилась и пропустила его в комнату.

— Только для серьёзно раненных подданных, — с улыбкой отозвался он и, заметив Натали, отчего-то смутился, — Я помешал.

Киро застыл, всё ещё держа в руках поднос. Точнее, поднос покоился на ладони здоровой руки, пальцами другой он едва касался его поверхности.

— Давай скорее! Не нужно было тебе напрягаться. Герой, тоже мне.

Я отобрала поднос и поставила его на стол. В комнате царило молчание. Я посмотрела на Натали. Она хитро улыбалась, не отводя взгляда от Киро, и махала кончиком хвоста вверх-вниз. Неловкая пауза затянулась, но едва Киро сделал два шага в сторону двери, Ната остановила его:

— Да подожди ты! Лучше я пойду, — она поднялась на ноги и похлопала Киро по плечу, — Да расслабься, чего ты тушуешься!..

И она кошкой выпрыгнула в коридор. Киро посмотрел ей вслед, тряхнул головой и вздохнул.

— Всё нормально? — спросила я. — Вы вроде бы с Натой хорошо общались.

— Мы общались с Натой, а не с Натали, — ответил Киро, взял с подноса чашку и протянул её мне. Я покачала головой, но он все же сунул чашку мне в руку. — Выпей. Хёрт сказал, что это поможет успокоиться.

— Но я спокойна, — соврала. Спокойствие мне даже не снилось.

— Даже если ты думаешь, что спокойна, на самом деле это не так. Выпей, это отвар из каких-то особых трав. Не отравлен, я сам такой пил.

Я поблагодарила и сделала несколько глотков. На вкус отвар напоминал чай с ромашкой и мятой.

— Так что там с Натали?

— Да ничего особенного, — Киро пожал плечами и порозовел. — Ты бы предупредила, что твоя подружка из Зодиакального — Хранительница бертов. Я даже представить боюсь, какое у меня было глупое лицо, когда я её в человеческом обличии увидел.

— Расскажи!

— Мы встретились за завтраком, на следующий день после битвы. Представь: сижу за столом, а тут заходят Сивилла, Алфа и девушка, страшно похожая на твою Наташку, смеётся. Ред сказал, что я сидел с открытым ртом и просто пялился на неё. Она на пару с Редом так смеялась!..

— Зато теперь ты всё знаешь, — улыбнулась я. — И ей скрываться не надо будет.

— Все равно я не понимаю, зачем она пряталась. Лишние проблемы, лишние секреты, — пожал плечами Киро и вздохнул, — Последнее время меня раздражают секреты.

Я промолчала, потому что не могла возразить, и сделала ещё несколько глотков. По телу разлилось приятное тепло, и я действительно почувствовала себя лучше.

— А Лика? — спросила я. — Мне сказали, что она ни с кем не общается, но, может быть, ты что-то знаешь?

— Она никого не пускает, — он покачал головой и посмотрел на меня сочувствующим взглядом. — Но всё образуется. Она успокоится скоро, все пройдёт.

— А брат её из мёртвых восстанет. Киро, я виновата в его смерти, он меня защищал!.. — я вздохнула, почувствовав ком в горле. — Что делать теперь? Если бы я только была осторожнее!.. Если бы была сильнее…

Я не договорила, поднесла к губам чашку, пытаясь успокоиться, но целебный напиток Хёрта как назло закончился. Руки безвольно опустились на колени, и кружка покатилась по полу.

— Я не знаю, как утешить тебя, хотя мне очень хочется это сделать, — честно сказал Киро, глядя на камин. — Юлан стал героем, о котором напишут в учебниках истории. Он

уничтожил не один отряд потерянных, спас не одну жизнь. Да, он действительно стал героем.

Мы замолчали на несколько минут. Я обдумывала услышанное. Для нового генерала Сильфии этот бой стал последним. Как и для многих. Я не знала точной цифры — просто

знала. Видела, что флаг на самой высокой башни дворца приспустили, а растяжки по обеим сторонам от парадных дверей заменили на чёрные.

— Как твоя рука? — мне хотелось переменить тему.

— Да это пустяки! Раны Хёрт затянул быстро, а синяки сами пройдут скоро. Так что я на следующий день уже спокойно на ногах стоял.

— У меня ведь ран было меньше. Почему я потеряла сознание?

— Хёрт сказал, что серьёзных повреждений и правда не было. Просто из-за того, что ты использовала слишком много заклинаний, частицы магии в твоей крови начали появляться быстрее, но перенасыщение после последнего удара сменилось истощением… — Киро устало вздохнул, провел рукой по волосам, а потом посмотрел на меня. — В общем, физическая усталость, магическое истощение и нервы довели твой организм до такого состояния, что на восстановление потребовалось время. Я это понял так. Хёрт говорил много, но непонятно, — я кивнула. — Ещё он сказал, что ты была не готова к использованию Дара солнца. Он решил, что у тебя был шок и ты не совсем понимала, что делаешь. А магии хватило из-за того, что ты Хранительница. Ред научил? Он рассказал.

— И ты… — нерешительно проговорила я.

— Я знал, что так будет. По-другому быть не могло. Ред знал, что ни он, ни я не сможем ничего сделать. Я до последнего надеялся, что точку поставишь не ты… — Киро тут же добавил, не давая мне вставить и слова, — Вообще-то я и сам думал о том, чтобы научить тебя Дарам. Но начал бы, конечно, не с «живого пламени». Может, физически ты и была готова, но психологически…

Я уже не слушала Киро, положила голову ему на плечо и прикрыла глаза. Я не хотела слушать о «живом» и «мертвом пламени», о Чёрной чаще и потерянных. Киро как всегда понял меня без слов. Может быть, он сам чувствовал то же?

— Просто забудь обо всём, — Киро осторожно провел рукой по моим волосам, потом ещё и ещё. — Теперь всё хорошо. Всё хорошо…


* * *


Первая ночь после пробуждения стала для меня настоящим испытанием. Мысли, от которых я скрывалась весь день, настигли меня в кровати. Я увидела черный замок, кратер от кометы, радужные крылья, едва закрыла глаза. Картинки сменялись одна за другой: битва, битва, Касид, Киро и Мейдера. Я почувствовала, что из-за этого безумного вихря воспоминаний начала кружиться голова, и открыла глаза.

Стены спальни не успокаивали, а лишь поглощали краски из воспоминаний. Я все ещё видела лицо с насмешливыми зелёными глазами, так похожими на глаза Реда. Видела самого Реда с тёмно-бордовыми узорами на лице. Видела рыдающую Адель, бледные, испещренные царапинами лица друзей. Я чувствовала, как всё внутри разрывается от боли — не физической, но такой же неприятной. Воспоминания о случившемся были настолько свежи и ярки… Мне хотелось стереть их, и в то же время я понимала: такая серьёзная битва должна навеки остаться в памяти, чтобы больше не могла повториться.

Даже как-то странно было осознавать, что все осталось в прошлом. Столько приготовлений, столько мыслей, доводов… Всё закончилось. Всё осталось теперь там, в реке времени, а нам оставалось лишь разобраться с последствиями. А ведь последствий много. Последствия восстания — не только физические и духовные раны. Сотни демонов, русалок, сильфов, эльфов и бертов приняли «чёрное крещение», и теперь нам предстояло либо наказать их, либо вернуть к прежней жизни — найти способ изменить цвет их рисунков и суть их магии.

Касид делал это с помощью Звезды. Кто ещё в Сонном измерении владел Звёздами? Хранительницы. Значило ли это, что мы сможем вернуть всё на свои места?..


* * *


Я очнулась в странном пространстве, где не было ничего. Я висела в пустоте, могла двигаться, но не чувствовала опоры. Я принялась ходить из стороны в сторону, пытаясь найти хоть что-то. Вокруг было темно, но не холодно. Это место не походило на пустоту из потерянных кошмаров, да и кому теперь было их посылать?

— Не двигайся, иначе не сможешь меня увидеть, — раздался вдруг знакомый Голос, заставивший меня вздрогнуть.

В тот же миг я застыла, прислушиваясь, а потом громко сказала:

— Это ты! Ты помогла мне в Чёрной чаще. Кто ты?

Ответом мне стали изменения в пустоте. Чёрный цвет будто бы начал сжиматься, сворачиваться, оголяя ярко освещенную комнату. Я узнала её. Это было библиотека королевского дворца, и я стояла между двумя высокими стеллажами у небольшого круглого стола.

— Всё, теперь ты можешь двигаться. Присаживайся.

За столом сидела женщина. Я едва не задохнулась, увидев её. Я понимала, кто это. Я не знала её и никогда не видела раньше, даже на картинах и фотографиях. Но черты её лица казались мне родными. Её тёмно-зелёные глаза смотрели хитро и спокойно одновременно, в них будто бы застыло знание чего-то скрытого, потустороннего… запрещенного.

— Присаживайся.

Я повиновалась, не сводя взгляда со спадающих на одно плечо волос Адены. Эти волосы, каштановые с медью и золотом, как будто бы горели по-настоящему, налились пламенем, пламенем дышали. Она сама — удивительно — сидела спокойно, но казалась пламенем.

— Как такое возможно? — спросила я. — Ведь вы умерли много лет назад, мне рассказывали.

— Разве всё, что рассказывают, правда? — она хитро улыбнулась и подалась вперёд. Её тёмно-зелёные глаза казались чёрными и блестящими. — Разве произошедшее с Кейном тебя ничему не научило?

— Да, но… — я запнулась. Я не понимала, чего от меня хочет Адена. Мне же хотелось задать ей вопросы — всего лишь около тысячи, — ведь знала, что прежней Хранительнице демонов известно больше, чем кому-либо, — Как мы здесь оказались?

— Мы не в настоящей библиотеке, — сказала Адена, выпрямилась и мягко улыбнулась. — Я — душа, дух, вымысел, один из лучиков нашей с тобой Звезды. Моя смерть не описана ни в одном из моих дневников, поэтому никто не знает, как я по-настоящему умерла. Правда же состоит в том, что я убила себя сама…

Я дернулась. Хранительница демонов была самоубийцей?

— …поэтому я сейчас здесь. Я преподам тебе один урок, слушай внимательно, но никогда не применяй его: если Хранительница лишает себя жизни сама, её сознание и душа — называй, как хочешь — перемещается в Звезду, а значит — в следующую Хранительницу. Мало кто из нас знает об этом, это тайна не нашего измерения.

— Но я не понимаю… — я покачала головой, пытаясь осмыслить услышанное. — Зачем вы это сделали? Почему не показались раньше?

— Магия — штука тонкая. Ты никогда не думала о числах? Почему Ред и Киро были знакомы со мной в уже сознательном возрасте, если я должна была умереть в тот момент, как родилась ты?

— Не думала, — честно призналась я. — Получается, Звезда должна была попасть не ко мне? Если бы вы умерли естественной смертью, то Звезда попала бы в другого, только родившегося в тот момент ребёнка. Я была бы уже довольно взрослой.

— Правильно. Я знала, что умру в тот день, когда родишься ты, но умирать так рано мне не хотелось. Поэтому я обманула судьбу, — несколько свечей, горевших в библиотеке, потухли. — Или думала, что обманула. Я не вышла на то сражение, где меня должны были убить. Так я сохранила себе жизнь, но оставалась одна проблема: ты осталась без Звезды, и в твоей едва начавшейся жизни уже произошел сбой.

— Не понимаю. Киро говорил, что вы всё же погибли пятнадцать лет назад во время осады, что вы виделись в библиотеке гораздо позже.

— Я не вышла защищать портал во время осады. Киро путается во времени. Это игры Времени. Во время осады и Киро, и Ред были годовалыми малышами, и знают о ней лишь по рассказам взрослых. У взрослых, у Киро и Реда возникают проблемы с памятью, когда они начинают вспоминать меня. Потому что этих воспоминаний у них быть не должно, и они сохраняются у них лишь частично. Почему?

— Потому что ваша нить судьбы должна была оборваться во время осады, — кивнула я. Картина в голове начала проясняться. — Вы были в измерении Времени, так?

— Да! Верно! — обрадовалась Адена. — И именно оттуда я узнала дату своей смерти. Но вернемся к той проблеме, что мучила меня в те годы. Я понимала, что должна была позаботиться о тебе. И тогда я отправилась в Зодиакальное, в верхнее Зодиакальное, если быть точнее.

— Кто там живет? — перебила я. — Кто, кроме людей?

— Боги, — улыбнулась Адена. — Творцы. Те, кто создал все измерения.

— Но как?..

Вдруг все вокруг дрогнуло и пошло рябью, Адена стала полупрозрачной, но скоро четкость окружающего мира вернулась.

— У нас мало времени, — сказала Адена. — Будет проще, если ты сама узнаешь все ответы. Я же расскажу тебе о том, о чем знаю только я. Это касается Звезды.

— Ты знаешь, как вернуть… всё на свои места? — я не знала, что именно сделал Касид, обратив в потерянных представителей разных народов.

— Кейн изменил суть их магии со светлой на тёмную, — кивнула Адена, словно прочитав мои мысли. — Тёмная испокон веков была сильнее, но её и контролировать сложнее.

— Как Касид это делал? Ред рассказывал: рука на сердце и на лоб. Но я не знаю, смогу ли сделать так же.

— Конечно, сможешь! Как и все Хранительницы. Знаешь, чем Хранительницы отличаются от остальных жителей Сонного? Звёзды — частицы той магии, что использовали Творцы, когда создавали все измерения. Мы можем созидать, разрушать, менять суть. Это огромная, до конца неизведанная сила, — Адена встала, села рядом со мной и коснулась моего лба. — Лоб — контроль над разумом. Мы придаем магии нужную форму с помощью мысли, но рождается она здесь, в сердце.


* * *


Меня разбудил настойчивый стук в дверь. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что происходит и накинуть халат поверх пижамы.

— Доброе утро, соня! — воскликнула Натали, нахально протискиваясь в дверной проем и закрывая за собой дверь. — Пора начинать новый день новой жизни!

— Чего? — я потерла глаз. Зрение просыпаться не хотело. — Какой день? У нас особенный день?

— Второй день после твоего пробуждения и один из последних дней нашего пребывания здесь!

— Один из последних? Почему?

— Скоро мы все вернемся в свои королевства. У нас тоже много дел, надо расхлебывать все, что заварили. А здесь мы остались, чтобы вместе решить, что делать с теми, кто перешёл на сторону Касида. Ещё ждали, когда ты проснешься. Все волновались.

Я вздохнула.

— Но ведь мы будем жить в одном измерении, — Натали улыбнулась. — Теперь-то в одном. Будем часто видеться, я обещаю! А пока пойдем завтракать, иначе всё самое вкусное съедят без нас.


* * *


После завтрака, на котором присутствовали далеко не все гости дворца — некоторые ещё спали — я узнала, что Тео и Лейван собираются вернуться в Чёрную чащу. Лео так и не нашли, но Тео был уверен, что его брат был жив и его куда-то спрятали. Он хотел отправиться в Чащу один, но Миранда, прознав о намерениях сына, уговорила Лея пойти с ним — за проведенное вместе время эльфы и сильфы сдружились. Я же узнала об их планах совершенно случайно, подслушав разговор в холле. Меня не собирались ставить в известность.

— Мы не хотели беспокоить, — вяло оправдывался Тео, когда я вышла из своего укрытия. — Правда, ты ведь за нами уцепишься, я тебя знаю.

— Я просто хочу помочь! Я не имею права помогать вам?

— Ты все ещё ранена, тебе лучше быть ближе к Хёрту, — покачал голой Лейван. — Мы не знаем, безопасно ли там сейчас. Тебе же только драки не хватает для полного счастья!

— Вы ведёте себя, как Киро… Киро ведь запретил вам говорить о том, что вы собираетесь в Чащу? Да?

— Не он один, Ред с Натали тоже, — кивнул Лейван, а Тео сделал «большие глаза». Тогда Лей посмотрел на него и улыбнулся, — Нет смысла скрывать, она все равно поняла.

— Глупо было так сразу это признавать, — Тео скрестил руки на груди и добавил, глядя на меня из-под челки, — Но вообще-то я с Киро согласен. Тебе там делать нечего.

— Надо же, чтобы ты, да с Киро согласен, — проворчала я.

— Ладно тебе, не из-за чего спорить, — сказал Лейван.

Я все же хотела продолжить, но тут за спиной раздался голос Лики. Говорила она громко и даже как-то властно. Мне казалось, что так она пытается скрыть дрожь, потому что вид у неё оставался таким же серым, как при нашей последней встрече, а глаза потухли, но смотрели ясно.

— Я пойду с вами, а ты оставайся здесь, — произнесла Лика, приблизившись ко мне. — Буду полезнее там.

Я посмотрела на неё и вдруг подумала: что если Лео тоже погиб? Каково будет ей пережить смерть ещё одного любимого человека? Каково будет Тео и Миранде?.. Но я верила в лучшее, по-другому не должно было быть!

— Если ты считаешь, что так будет правильно, — кивнула я.

Больше никто не проронил ни слова. Я стояла несколько минут, глядя на удаляющиеся спины друзей, а потом ещё несколько минут в пустом холле, приходя в себя. Вот они ушли. А когда вернутся? Мне хотелось собрать всех близких около себя и никуда не пускать, чтобы исключить любую возможность потерять их.


* * *


Я не смогла поговорить с Киро, потому что он сидел в зале советов с генералами и велел никого не пускать. Наверняка они решали дальнейшую судьбу измерения, в частности оставшихся потерянных. Но мисс Мелия сказала мне, что Ред не принял участия в этом собрании, и я решила пойти к нему. Конечно, мне все ещё было сложно видеть его, но я понимала, что избегая встреч с ним, я обижу его и сделаю только хуже. Прежде чем постучать в дверь его комнаты, я провела перед ней несколько мучительных минут, перебирая возможные фразы для начала разговора.

— Если вы не Алэр, дверь открыта, — донёсся из комнаты Реда его голос, а за ним последовал смешок.

Я приоткрыла дверь и, войдя в комнату, увидела всю семью Деймосов. Они проводили вместе очень много времени. Мэлиста сидела на кровати, на её коленях покоилась голова Реда, а Адель устроилась в кресле у небольшого книжного стеллажа.

— О, это ты, — произнес Ред, приоткрыв один глаз, а потом снова закрыл его. — Я и не надеялся увидеть тебя сегодня.

— Почему? — спросила я, не зная, как поступить: уйти или остаться.

— Сильф и земледелец решили прогуляться до Чёрной чащи. Ты, конечно, об этом узнала, потому что вечно суешь свой маленький нос в чужие дела, и я был уверен, что ты напросишься с ними.

— Ты ошибся.

— Ты потеряла свой дар убеждения или сильф перестал таять при виде тебя? — Ред рывком поднялся, сев рядом с матерью, и с интересом уставился на меня.

— Лика пошла с ними.

Ред изменился в лице. Ухмылка исчезла с его лица, он опустил глаза, изучая узоры на паркете, а потом произнес негромко:

— Уже хорошо, что она вышла из комнаты.

В комнате повисло молчание, во время которого я украдкой разглядывала комнату Реда. Я бывала в ней нечасто, но всегда вспоминала то удивление, что испытала, впервые оказавшись там. Его спальня, в отличии от спальни Киро, была более контрастной и простой. Вишневый паркет гармонировал со светло-бежевыми, даже молочными стенами, на которых висело множество картин: портреты, пейзажи. Это были изображения разных существ, природы разных королевств, но все они невероятно подходили друг к другу, казались единой вселенной — так оно и было в действительности. Поэтому комната Реда напоминала мне музей. Это впечатление не могли испортить ни письменный стол на несколько оттенков темнее, чем пол, ни кровать, всегда застеленная тёмно-бордовым покрывалом, ни стеллаж с книгами, одну полку которого занимали маленькие статуэтки. Такие же я видела у Анет в комнате, только у Реда они были цветными. Я знала, что он коллекционирует их, но никогда не расспрашивала, с чего всё началось и знает ли он, что у Анет были такие же.

— Может, присядешь? — мелодичный голос Мэлисты разрушил напряженную тишину.

Я вздрогнула. Занятая рассматриванием коллекции Реда, я даже забыла, зачем пришла.

— Я, наверное, пойду, не буду мешать вам, — покачала головой я, делая нерешительный шаг в сторону двери.

— Но ты же пришла с каким-то делом. И, наверное, лучше нам с Дели уйти.

— Я… — мне не хотелось, чтобы они уходили, но правильным бы было говорить при них о потерянных?

Меня спас Ред. Он придержал мать за руку, не позволив ей встать, потом посмотрел на Адель и покачал головой.

— Я уверен, что ты пришла по делу, связанному с Чёрной чащей.

— Это так, — кивнула я. — Но я не знаю…

— Меня начинает раздражать твоя деликатность, — Ред нахмурился, встал, взял меня за плечи и усадил на стул, стоявший около письменного стола. — Рассказывай, иначе я

вызову тебя на дуэль.

— Я обречена, — улыбнулась я. — Просто хотела поговорить. У меня появилась одна теория. Я пока не могу объяснить, как… но я кажется знаю, как вернуть потерянным прежние сущности.

— И как же?

Я вкратце пересказала то, что услышала от Адены. Мне повезло: ни Ред, ни Мэлиста, ни даже Адель не задавали ненужных вопросов.

— Ну давай проверим твою теорию.

— Прямо сейчас? — удивилась я.

— Ну да, зачем тянуть? — Ред склонил голову на бок. Он хотел казаться беззаботным и бесстрашным, но я видела, что он волнуется и вообще вся эта ситуация заботит его даже больше, чем всех остальных.

— Но я никогда этого раньше не делала. Это может быть опасно.

— Перестань, — Ред с деланой беспечностью махнул рукой. — Ты сможешь, ты же Хранительница. Если что-то пойдет не так, тебе Звезда поможет.

— Ты уверен?

— Там она тебе помогла, — сказал Ред, выделив слово «там», а потом галантно поклонился матери, — Не могла бы ты пересесть? Адель, с кресла брысь!

— Как ты разговариваешь с сестрой? — покачала головой Мэлиста, но уголки её губ поползли вверх.

— Не переживай, у нас всё отлажено, — сказал Ред, плюхнулся на кровать и, посмотрев на меня, закатил глаза, — Ну что с тобой сегодня такое? Не стой истуканом.

— Я боюсь, — вздохнула я и присела рядом с ним. — Ты скажи, если почувствуешь, что что-то пойдет не так, ладно?

— Если я не умру прежде, чем пойму, что что-то пошло не так, — мирно улыбнулся Ред и закрыл глаза. — Приступайте.

— Ненавижу такие шутки, — я вздохнула, положила одну ладонь на его лоб, подвинув в сторону рыжую чёлку, а вторую на грудь. Почувствовала под тонкой тканью рубашки что-то шершавое. — Бинт?

— Да у нас сейчас полдворца мумий.

Я попыталась сосредоточиться. Мне нужно было увидеть частицы магии, которые текли по жилам. Возможно, даже вызвать силуэт. Но ничего не получалось. Я хмурилась, прикладывая больше усилий, но безрезультатно.

— Не нужно так сильно напрягаться, — на мои плечи осторожно легли руки Мэлисты. — Чем больше стараешься и злишься, тем хуже выходит.

Я кивнула и попыталась расслабиться. Выходило по-прежнему плохо.

— Я буду тебя направлять, — продолжила она. — Просто не напрягайся, не думай о том, что можешь сделать ему больно.

— А если сделаю?

— Не сделаешь, ты ведь не желаешь ему зла. А если ты не желаешь кому-то зла, то не причинишь его.

Я попыталась следовать советам Мэлисты. Пальцы расслабились. Я расправила плечи. Спокойно выдохнула. Представила силуэт Реда. Он светящимся созвездием из маленьких частиц магии поднялся над телом. Золотой контур отражался в рыжих волосах, дарил коже теплые желтые пятна, но черные частицы, заполнявшие силуэт, портили чарующую картину. Я коснулась одной из частиц. Она посветлела.

— Тебе больно? — робко спросила я, отдернув руку.

Ред отрицательно покачал головой и с видимым усилием заставил узоры на коже проявиться. Я искала глазами посветлевший участок, но не нашла. И тогда решила продолжить начатое. Осторожно провела рукой над силуэтом, оставив светлую полосу поперек него, и посмотрела на Реда. Он не открывал глаз, поэтому не мог увидеть, что часть узоров на его руках пылали ярко-алым. Я посмотрела на Мэлисту, стараясь не закричать от радости. Та ответила мне кивком и теплой улыбкой.

Я продолжила работу. Поняв суть этого заклинания, я заставила силуэт исчезнуть и вернула руки на грудь и лоб Реда. Закрыла глаза. Представила, как магия течет по его жилам, как каждая частица наливается светом, как его невидимый силуэт вспыхивает ярким светом и… Я почувствовала тепло под подушечками пальцев. Особое тепло, нежное, мягкое, пушистое, похожее на первые лучи весеннего солнца. И лишь тогда открыла глаза. Передо мной лежал тот Ред, которого я увидела впервые на пляже Сильфии — рыжий демон с алыми узорами на коже.

— Как ты? — спросила я, опустив руки на колени. Я чувствовала приятную слабость.

Ред сел на кровати, тряхнул головой и посмотрел на свои руки.

— Наконец-то не надо будет скрывать цвет узоров с помощью эликсиров, — усмехаясь, выдохнул он, а потом откинулся на подушки, прикрыл глаза и,

улыбаясь, тихо сказал, — Тепло.


* * *


Это был вечер после первого, безумно долгого дня, в течение которого мы выносили приговоры потерянным. Я не выдержала всех слушаний: ушла около обеда. Мне было сложно видеть полные мольбы глаза преступников, некогда могущественных, но сейчас просто жалких демонов, которые готовы были целовать каждому ноги, лишь бы их оправдали. Я надеялась, что смогу успокоить сердце и надеть маску беспристрастия. Но ошиблась.

Зато Киро прекрасно справлялся с ролью судьи. Он был непреклонен, суров и справедлив. По крайней мере, я хотела верить в это. Мне было даже страшно представить, что он сделает ошибку.

Отчасти Киро был виновен в том, что я ушла. Было трудно смотреть на него, холодного, неприступного, даже жестокого, и понимать, что это тоже Киро, настоящий, одна из его сторон.

Когда я спряталась в деревянной беседке ото всего, кроме моих мыслей, то невольно подумала: а что, если Киро все-таки ошибся? Вдруг один из своих приказов он отдал зря? Пусть он не один принимал решение, а вместе с Кионами, Редом, ещё несколькими высокопоставленными лицами, которых я видела впервые, но последнее слово оставалось за ним. И одна-единственная ошибка могла стать решающей для Киро, ведь корона на его голове держалась непрочно. Это подтвердило восстание Кейна, ведь именно во время правления Киро потерянные показались миру. Этот же факт играл и «за» него: Киро смог убедить и поднять на борьбу все народы. Демоны увидели, что есть возможность выйти из-под «крыла» короля. Не начнутся ли новые восстания? Не захотят ли свергнуть юного правителя?

— Не помешаю? — напротив меня села Мэлиста и изящно положила руки на стол. — Ты выглядела бледной, когда уходила.

Я по-прежнему не знала, как вести себя с ней. При виде любого из Деймосов я вспоминала о совершенном убийстве, а потом долго думала об этом и не могла успокоиться. Хуже всего было то, что и Ред, и Мэлиста, и даже Адель вели себя дружелюбно и приветливо по отношению ко мне. Мне было бы проще встречать их ненавистные взгляды, чем радостные или делано радостные улыбки. Я знала, что на мне лежит вина, которую я никогда не заглажу, кровь, которую никогда не сотру с рук.

И всё же Ред и Адель пытались вернуть жизнь в прежнее русло, и я одновременно радовалась и боялась. Мне казалось, что общаясь с ними, я совершаю ещё одно преступление. Чувство вины разрывало меня изнутри.

— Ты хорошо себя чувствуешь? Может, тебя проводить к Хёрту?

Сложнее всего мне давались встречи с Мэлистой. Я прекрасно видела, что она скрывалась за маской дружелюбия, но не могла понять, как именно она относится ко мне. Конечно, она меня ненавидела, хотя и благодарила за то, что я помогла её сыну. Каждый раз после встречи с миссис Деймос я представляла себе, как она вонзает в мой портрет нож и раскраивает полотно до самого края.

— Мы можем поговорить? — я решилась на этот вопрос быстро, но сразу же пожалела.

— Конечно, — Мэлиста улыбнулась. Я снова подумала о масках и искренности.

— Миссис Деймос, — вздохнув, начала я и опустила взгляд. Смелость испарялась тем быстрее, чем дольше я смотрела в её прозрачные голубые глаза. — Наверное, это не самый приятный разговор, и я, на самом деле, хотела его избежать. Но теперь понимаю, что не могу не поговорить с вами. Мне тяжело, очень тяжело быть рядом с вами, с Редом и Адель. Я не понимаю, что должна делать, как говорить…

Мой голос звучал всё тише, а картинка перед глазами становилась менее четкой. Я боялась, что заплачу перед едва знакомой женщиной, которой, почему-то, мне очень хотелось рассказать всё, что накопилось.

— …я знаю, я прекрасно знаю: то, что я сделала, — непростительно. И я не прошу... И я бы поняла, если ваша семья начала меня ненавидеть и проклинать. Но вы не делаете этого. Ред и Адель остались моими друзьями, вы ко мне очень добры. Но я не заслужила такого отношения. Я… Я просто…

По щеке прокатилась слезинка, и я опустила голову ниже. Мне хотелось выплакаться, но не хотелось, чтобы Мэлиста сочла меня слабой, какой я на самом деле и была.

— Ну, ну, не плачь.

Мэлиста пересела ко мне и осторожно приобняла за плечи. Я боялась пошевелиться и лишь беспомощно дрожала рядом с ней.

— Я понимаю, что ты чувствуешь. Любой бы чувствовал себя так же, и это нормально. Мы попали в сложную ситуацию, но не нужно думать, что теперь наша семья будет тебя сторониться. Ты нас спасла, и никто не может и не хочет этого отрицать, — Мэлиста замолкла, неслышно вздохнула и продолжила, — Мне не нравилось то, что делал Кейн, но я не могла бросить его. Любовь творит чудеса и страшные вещи… Я прекрасно осознавала, что это неправильно; я не хотела, чтобы он обращал Реда. И то, что ты… избавила нас от этого ужаса, достойно уважения. Ведь ты смогла… убить… Я знаю, что это была твоя первая битва, я знаю всё. Я говорила, что не прощу тебя, и не отказываюсь от своих слов. Но в то же время я понимаю, что ты поступила правильно, справедливо и смело. Наверное, я даже тобой чуточку восхищаюсь, — я взглянула на Мэлисту и увидела, что она хитро прищурилась, хотя холодные голубые глаза оставались грустными и полными слёз. — Я не смогу и не буду пытаться заменить тебе твоих родителей, но если ты позволишь, мы могли бы с тобой… подружиться?

— Я была бы счастлива!..

Я не понимала, от счастья ли плачу, но чувствовала, что мне стало легче.


* * *


В кабинете Киро было особенно тепло и уютно. Царил полумрак, нарушаемый только мерцанием огня в камине — на моей памяти его не зажигали до того вечера — и его же треск наполнял комнату приятной мелодией. Мы с Редом устроились на диване, а Киро придвинул к нему кресло и устроился в нём. Я куталась в мягкий плед. Мне не было холодно, а плед служил скорее успокоительным после долгого и трудного дня, как и чашка с горячим шоколадом.

— Значит, ты сможешь вернуть всем прежний облик, — Киро не спрашивал, а утверждал, глядя на меня сквозь ресницы. Он прикрыл глаза, и было видно, что он устал. — Это замечательно…

— Я думаю, то же смогут сделать и другие Хранительницы. Нужно встретиться с ними, — пробормотала я. Говорить громко совсем не хотелось.

— Не нужно трогать Лику пока.

— А я думаю, как раз-таки стоит, — подал голос Ред. Даже он сидел тихо и не нарушал спокойствие комнаты. — Когда она занята работой, то меньше думает о Юлане. Так сказал Лео.

— Прекрасно, — вздохнул Киро и откинулся на спинку кресла. — Тогда завтра мы продолжим судебные разбирательства, а ты будешь возвращать оправданным демонам их

сущности.

— Только не надо трястись и переспрашивать постоянно, всё ли хорошо, — лениво проговорил Ред с ухмылкой. — А то как-то несерьёзно выглядит.

— Обязательно буду посылать демонов к тебе на консультацию, чтобы они узнали у опытного товарища, чего от меня можно ждать.

Наш спор быстро затух: на него просто не оставалось сил. Тогда мы посидели немного в тишине, прислушиваясь к звукам за окном и к треску дров в камине, а когда шоколад был допит, собрались расходиться по своим комнатам. Но едва мы с Редом подошли к двери, Киро так громко и неожиданно остановил нас, что мы подпрыгнули:

— Стойте! Есть ещё кое-что!..

— Величество, давай завтра, — пробурчал Ред. — Я, конечно, в полном порядке, а вот Олька хочет спать, по ней видно.

— Есть одна вещь, о которой я весь вечер пытался рассказать, но никак не мог решиться, — признался Киро. Он был взволнован и бодр, как будто пару минут назад не сидел в кресле уставший.

— Ты женишься? — полусонно пробормотал Ред, присаживаясь на подлокотник. — Вот это новость! На ком, если не секрет?..

— Я хочу короноваться.

— Чего?!

Сон как рукой сняло. Теперь мы таращились на Киро абсолютно круглыми глазами, не веря своим ушам.

— Подожди, мне приснилось, или ты сказал: "Коронация"? — переспросила я.

— Да, я хочу снова провести церемонию.

В это было сложно не поверить. Киро выглядел очень серьёзным и уверенным в своих словах. Я снова заняла своё место на диване, закуталась в плед, встретилась взглядом с Редом и кивнула. Он правильно меня понял.

— Ну рассказывай, — разрешил Ред, откинувшись на спинку дивана. — Что-то мне подсказывает, что ты уже давно думаешь об этом.

— Не так давно, как тебе кажется, — улыбнулся Киро. — Об этом пока никто не знает… И вы тоже никому не говорите, пока ещё не все решено и я точно не знаю, стоит ли вообще…

— Если ты думаешь об этом, значит, ты готов, — заметила я с жаром. — Священное пламя тебе подчинится, не сомневайся!

— Правда так думаешь? — с надеждой переспросил Киро, а потом посмотрел на Реда. — А ты что скажешь?

— Как что? — Ред удивленно изогнул брови, потом подошел к другу и положил руку на его плечо, — Давно пора сменить титул и стать целым королём, а не полупринцем!

— То есть, вы меня поддерживаете? — казалось, Киро не верил своим ушам. Коронация была для него очень важна.

— А ты как думал?!.. — в один голос ответили мы с Редом, и все трое рассмеялись.


* * *


— Именем Священного пламени, принесенным Демоном с Летающих островов!..

В тронном зале королевского дворца Ада горели все свечи и их свет отражался в начиненных золотых узорах на стенах. Зал сиял. Так же, как сияли улыбки на лицах гостей, взгляды которых были прикованы к пока ещё пустому трону.

— Мы, граф Алаэль Кион!...

Прошло три месяца с битвы в Чёрной чаще и разговора в кабинете Киро о его коронации. Черные стяги со стен дворца сняли, чёрные флаги спустили: время траура по погибшим закончилось и Ад потрясла новость о подготовке к коронации принца. Киро хотел отложить её до лучших времён, но когда о ней узнали жители королевства, они уговорили его изменить решение. Демоны толпами приходили во дворец и говорили о том, что никто, кроме Киро, не должен занимать трон, и они хотят как можно скорее увидеть его в качестве полноправного правителя.

— Хотим провозгласить!..

И вот он стоит перед залом: статный, гордый, серьёзный; на плечах красная мантия, края которой на груди соединяют две тонкие золотые щепочки. Он смотрит на тех, кто пришел поздравить его с коронацией, но, я знала, не видит.

— Сына Каспиана и Илэн, ныне пропавших!..

Я вижу в толпе, в первых рядах, наших друзей. Я вижу, что мисс Мелия плачет, а Алэр слишком часто трёт переносицу. Я вижу, как Джина расплавляет складки пышного платья, Тео одергивает её, а Лео тихо смеется над ними. Я вижу Мэлисту и Адель, которые искренне улыбаются, а сами пытаются сдержать слёзы. Я вижу Хранительниц, что держат в руках подарки для короля, и вижу генералов, одетых в парадные мундиры. Я вижу Лейвана в компании принцесс Подводного царства, а рядом — королей и королев Сонного измерения, старающихся не привлекать внимания. Я вижу всех, кто стал для меня семьёй. Всех, кого я так полюбила.

— Внука Аспида и Кавары, ныне покойных!..

Речь Алаэля Киона близится к завершению. Я чувствую, как начинают дрожать коленки. Зал плывёт перед глазами, часто моргаю. Главное не заплакать. Я боюсь, что в нужный момент оступлюсь и споткнусь о подол длинного платья. Но когда приходит время…

— Киро Первого Багрового королём Ада!

Ред... Редвиан Деймос, к чьей рубашке приколота брошь в виде герба графского рода, выходит на небольшую площадку перед Киро, к нему лицом. В его руках бархатная подушечка с короной.

Звучат фанфары, и я делаю шаг вперёд. Когда Киро встаёт на одно колено, я вижу, что плечи его подрагивают. Пальцы касаются холодного металла, и я делаю глубокий вдох. И когда я возлагаю на голову Киро корону, то замечаю, что и его плечи, и мои руки перестают дрожать.

Я отступаю назад, и Киро встает. С короной, украшенной драгоценными камнями, он кажется ещё выше и величественнее, чем раньше, и сейчас, в эту минуту, его трудно назвать просто принцем.

— Да здравствует… — я чувствую, что голос вот-вот сорвется, но не позволяю себе испортить самый важный день в нашей жизни, — король Ада, Киро Багровый!

Я склоняю голову перед Киро, хотя он этого и не видит. Ред опускается на одно колено перед королём, и его движение повторяют демоны, находящиеся в зале. Минутная

тишина… Зал наполняют шумные аплодисменты и крики «Да здравствует король»!..


* * *


На улице прохладно. Во дворце продолжается праздник, весь Ад не будет спать этой ночью. Несмотря на то, что уже далеко за полночь, улицы полны песен и хвалебных восклицаний в адрес Киро — короля Ада.

Единственное место, где можно спрятаться от шума — глубины сада, недалеко от деревянной беседки. Я выхожу освежить голову и хотя бы немного обдумать произошедшее, но мне не дают постоять в одиночестве.

— Всё в порядке? — обеспокоенный голос Киро заставляет обернуться, и вот я уже вижу его, пробирающегося через низкие ветки деревьев и кусты.

— Да, ваше величество, — улыбаюсь, сделав реверанс и наслаждаясь звучанием титула, но понимаю, что для меня он останется сказочным принцем. — Вы уверены, что скрываться от подданных — хорошая идея?

— Они не заметят моего секундного отсутствия.

Я не знаю, что ответить, но слова, кажется, ему не нужны. Я недолго смотрю на него, а потом подхожу ближе и обнимаю.

— Это лучший день в жизни, — шепчу тихо, и мне нравится ощущать мягкую ткань мантии под пальцами.

— В моей тоже.

Слышится треск и копошение. Вскоре пред нами предстает граф Деймос собственной персоной.

— Надеюсь, я помешал вам, — весело со свойственной ему полуухмылкой провозглашает он.

— Ты что тут делаешь? — Киро выпускает меня из своих объятий и с улыбкой смотрит на друга. — Я думал, тебя окружили дамы, желающие танцевать с тобой.

— Меня любезно и незаметно вывели из залы. О Священное пламя, как давно у нас не было таких праздников. Я даже отвык от всеобщего обожания.

— Я думала, тебе это нравится, — Ред кажется довольным. Немного взъерошенным, раскрасневшимся, но довольным.

— Я это не отрицаю, — он качает головой. — Но как я могу затмить короля? За такое казнить могут.

— Уж точно не сегодня, — говорит Киро.

Свежий ветер не пробирается сквозь плотную стену растений, но приятно шумит вдали, переплетаясь с гремящей во дворце музыкой. На темно-синем небе я различаю слабые багровые разводы — особенные цвета для особенного дня. Пахнет мёдом, и я думаю о том, что в детских сказках аромат цветов и отдаленные звуки бала означают счастливый конец.

— Спасибо вам, — вдруг говорит Киро, глядя в небо. — Без вас ничего этого не было бы.

— Величество расчувствовался, — хмыкает Ред, скрещивая руки на груди, но не скрывает того, что слышать эти слова ему приято.

— Я говорю серьёзно. Мы столько с вами прошли, столько раз ходили по острию ножа. Даже не верится…

— …что ты дожил до второй коронации. Да, мне тоже, — заканчивает фразу Ред и улыбается, склонив голову на бок. — Поправь корону, съехала.

— Мы же друзья, — с гулко бьющимся сердцем говорю я, боюсь испортить трогательный момент. — И что бы ни случилось, будем с тобой. Всегда.

— Всегда, — кивает Ред, и мы видим, что Киро улыбается, а глаза его странно блестят.

Мы улыбаемся и кладём руки на плечи друг другу. Единый круг, который никогда и никто не разорвет; единый мир, который никогда не исчезнет, — вот кто мы.

И проходит несколько минут — недолгих и безумно приятных — прежде чем нас находит Адель.

— Алэр собирает поисковый отряд. Убеждает всех, что короля похитили, — объявляет она, сдерживая улыбку. — Лучше вам вернуться в зал.

— Ему вообще нельзя соприкасаться с вином, — смеётся Киро и, дождавшись, пока объятья распадутся, подходит к Адель. — Спасибо, что предупредила, — и оборачивается к нам. — Ну идёмте, мои верные поданные. Нас ждут великие дела и новая жизнь!..

И мы возвращаемся в тронный зал, туда, где нас ждут родные и близкие. И мы будем танцевать и веселиться всю ночь, чтобы хоть на время забыть о том, что произошло с нами за все эти долгие месяцы. Но только на время. По крайней мере, я точно не забуду. Не забуду те счастливые моменты, полные улыбок; те проблемы, с которыми мы не справились бы в одиночку; те слёзы, которые заботливо утирали с щёк друзья…


* * *


— Разрешите пригласить вас на танец, — Киро с улыбкой протягивает мне руку, и я кладу свою ладонь в его.

Я смотрю на него широко распахнутыми глазами и боюсь моргнуть. Мне страшно: вдруг все это сон и сейчас я проснусь? Ведь наши приключения подошли к концу, но мне так не хочется расставаться!

В ушах звучит громкая музыка, но отчётливо слышу голос Киро. Я улыбаюсь. Перед глазами мелькают лица и образы, быстро, как в калейдоскопе, а потом сменяются воспоминаниями. Светлая грусть обнимает меня со спины, и по щеке скатывает слезинка.

— Не плачь. В Сонном всегда что-то случается, и наши приключения только начинаются…

Глава опубликована: 21.09.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх