↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оникс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 544 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
У одного из лучших колдомедиков элементарно не сложилась жизнь: сирота с трёх лет, сын умер, муж спился. Да и самой как-то жить стало совершенно невыносимо. И вроде вот оно, избавление, желанный рай или ад, но... открываешь глаза, а ты девятилетняя девчонка с перекошенным магическим ядром. Меропа Гонт, если быть точнее.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

В кабинете директора Диппета Меропа была довольно часто за свою школьную жизнь. Её и Ланселота, как лучших учеников, заваливали обязанностями, которые сопутствуют званию префекта школы — например, курировать других старост или заниматься некоторыми организационными вопросами, помогать деканам и профессорам. Даже ностальгия взяла, пока она сидела напротив рабочего стола директора и ждала прибытия директора.

— Миссис Певерелл, — с улыбкой поприветствовал её Армандо Диппет, входя в кабинет. — Простите, что заставил ждать.

— Добрый день, директор, — встала с небольшого кресла ведьма.

Директор вообще выглядел на лет девяносто, при том, что ему недавно исполнилось триста два года (1). Довольно милый старик, уже давно поседевший и с выцветшими глазами, но от него веяло мудростью и пониманием, может, ещё чем-то. Меропа очень уважала директора, который никогда не упоминал то, что у неё нет денег или родителей, помогал по мере сил и даже несколько поддерживал. Именно он порекомендовал получить подмастерье по зельеварению, чтобы иметь как можно больше очков для поступления в университет. Не осудил, даже укоряющего взгляда не бросил, когда узнал, что она родила меньше, чем через полгода после окончания Хогвартса. В отличие от профессора Вилкост, которая, несмотря на свою доброту, недоуменно приподняла брови, а профессор Слагхорн взглянул с какой-то жалостью.

— Сегодня просто замечательная погода! Самый день для квиддича. Слизерин выиграл с разгромным счётом, — отдышавшись после спешной ходьбы и расположившись в своём кресле, заявил Диппет. — Да, отличная игра… Матиас вышел замечательным охотником!

— Погода и правда благоволит нам, — кивнула Меропа. Благо, ритуальное обсуждение погоды они опустили, видимо, директор тоже спешил. — Если честно, я была против того, чтобы Матиас вошёл в состав команды, но, видимо, он хорошо справляется, раз пока не попал в Больничное крыло.

— Согласен, игра довольно травмоопасная. Но вы ведь пришли не для того, чтобы обсуждать квиддич? — заметил Диппет, щёлкнув пальцами. На столе появился поднос с чайником, чашками и вазочкой со сладостями.

— Я хотела предложить вам кое-что, директор. Данный вопрос я обсудила с директором Мунго, тот передал моё прошение министру, так что требуется ваше согласие. Ох, благодарю, сэр, — вздохнула ведьма, приняв чашку с ароматным чаем.

— В чём именно? — явно заинтересовался директор.

— Хочу организовать факультатив для студентов. Научить первой медицинской помощи, некоторым заклинаниям… Сейчас война, и если чистокровные в относительной безопасности за счёт защиты на своих домах, то полукровки и маглорождённые имеют риск пострадать. Уже сейчас города Польши подвергаются бомбардировкам со стороны немцев, а это очень опасно: обвалы зданий, контузии, всеобщая паника. Очень важно научить детей не только справляться с несерьёзными ранами, но и организации во время чрезвычайных ситуаций. В Хогвартсе существует система эвакуации?

— Миссис Певерелл, вы преувеличиваете опасность этой магловской войны, — покачал головой Диппет. — Да, в армию вступают некоторые маги, но ни на какие магические локации Польши не было совершенно налётов. Вряд ли они способны пробиться через защиту, тем более, Хогвартс защищён ещё основателями.

— В армии Гриндевальда есть маги, — не согласилась Меропа. — Насколько мне известно, у него есть специально обученные команды для нападений на магов. При желании им не составит труда попасть на Косую Аллею, или даже в Хогсмид. А там и до студентов не далеко.

— Вы предлагаете организовать лекции для учащихся и создать фактически с нуля систему этой вашей эвакуации? Только вот расписание занятий уже сформированы и лишний час заставит нас переделывать его среди семестра, — заметил директор.

— В течение недели у меня и у самой не выйдет попасть в Хогвартс. Полдень или вечер субботы, думаю, в самый раз для этого. Для создания системы мне необходимы чертежи Хогвартса.

— Зачем? — удивился Диппет, подцепив печенье с вазочки.

— Создавать порт-ключи для каждого ученика затратно для бюджета, особенно в такое время. А проложить определённый маршрут из каждого класса и гостиной к каминам, чтобы не создавать толчею в коридорах, и без спешки и паники через них отправить детей в безопасное место — наиболее адекватный вариант. Не переживайте, это всё на мне и Ирме Блэк, которая согласилась мне помочь. Также Лорд Сириус готов поддержать нас, как один из попечителей Хогвартса. Изабелль Сметвик согласилась разобраться с некоторыми деталями, как профессор.

— Неплохо спланировано, не удивлён, что вашу инициативу поддержал министр Спенсер-Мун.

Ведьма выдохнула, едва сдержавшись от того, чтобы откинуться на спинку кресла. Она так не уставала с прошлой жизни, наверное. Нервотрёпка на работе достигла своего апогея совсем недавно — 11 ноября, после визита в Лондон премьер-министров доминионов Великобритании для координации военных усилий империи. Все целители Мунго на 30% перевыполнили план по производству зелий для магов армии, которые выдавались индивидуально каждому «необычному солдату». Меропа бывала дома по два часа в сутки, фактически посвятив себя больнице. Все старались внести хоть какой-то вклад.

— Я поговорю с деканами и отвечу вам письмом, миссис Певерелл, — после недолгого раздумья ответил директор. — Также мы уведомим учеников о введении факультатива. Планы тоже можете отправить, когда всё подготовите.

— Моя благодарность, сэр.

— Я счастлив, видя, что бывшие студенты заботятся о Хогвартсе, — покивал Диппет, а Меропа порадовалась, что не было конфликта, хотя она разговаривала несколько грубовато.

* * *

Дома было очень тихо и как будто даже прохладнее, чем обычно. Меропа поёжилась, когда скинула с плеч лимонную мантию, и сразу же села в кресло, где со вчерашнего вечера остался клетчатый плед. Брокк сразу же приготовил чай и поставил поднос на журнальный столик, а Нунки подбросил поленьев в камин, чтобы увеличить огонь. Меропа подцепила корреспонденцию со столика, которая тут лежала с утра, но времени на неё не было. Конверт с символом Слизерина на уголке, а на изнанке было схематичное изображение герба рода Певерелл — знак Даров Смерти. Длинное письмо о том, что ввели некий факультатив с уклоном в медицину, который нежданно-негаданно стал курироваться Меропой Певерелл. Матиас довольно эмоционально отозвался об этой идее, успел обидеться сначала, но потом успокоился и стал задавать вопросы. Ещё, с его слов, некоторые старшекурсники, которые собирались идти в целители, сильно заинтересовались и попросили уточнить некоторые вопросы.

Меропа терпеливо отвечала на стандартные вопросы, список которых нашёлся на обратной стороне. Написаны они были разными почерками, видимо, Матиасу было лень записывать что-то под диктовку. Вопросов и правда было много, в духе «сколько часов в неделю», «можно взять дополнительные часы», «какие темы будут включены в программу» и так далее, некоторые интересовались летней практикой. Слизерин, как всегда, спешил узнать всё первыми и быть в курсе всего, что ничуть не удивило. В её время так и делали, тем более, у многих студентов Слизерина родители занимали высокопоставленные должности, а некоторые входили в состав Попечительского совета Хогвартса. Это было что-то вроде негласного правила факультета: рассказывать интересные новости и раньше репортёров Пророка знать всё обо всём.

Слизеринцы всё узнают первыми. Это было что-то вроде крылатого выражения.

Письмо-ответ вышло длинным, Меропа даже как-то увлеклась, поэтому, нарисовав в уголке традиционный символ Даров Смерти, она передала письмо Нунки, чтобы студенты удовлетворили интерес вечером в гостиной, где старшекурсники устраивали своеобразные посиделки у камина. Не все, конечно, что-то вроде элиты факультета, у которых и чистокровность, и деньги, и оценки хорошие. Меропа входила туда частично, потому что из всех трёх пунктов у неё были чистокровность и оценки, а также она не любила сплетни. Её затаскивала туда периодически Ирма, но чтобы постоянно сидеть за чашечкой чая и вести великосветские беседы — такого не было. Меропу на факультете уважали, как отличницу, старосту и человека, который помогает квиддичной команде со всякими мелочами, типа вправить конечность, вылечить растяжение или ушиб, свести синяки, но душой компании она никогда не была и общалась в основном с Регулусом, Каспером, Ирмой и Изабелль.

Следующее письмо было как раз о том, что Диппет с педсоветом всё решил и уладил, поэтому в ближайшую субботу её ждут в три часа дня для проведения лекции для всех желающих. Всё-таки администрация не могла заставить учеников посещать факультатив во внеурочное время, хотя деканы настоятельно рекомендовали всем студентам хотя бы попробовать.

— Хозяйка, — позвал её Бьёрн, отвлекая от письма-уведомления. Меропа перевела отрешённый взгляд на эльфа, заметив, что ведёт он себя несколько странно.

— Что случилось? — нахмурилась ведьма, поудобнее расположившись в кресле в своём коконе из пледа.

— Меня… меня позвал мистер Том, — поморщился Бьёрн. — Несколько минут назад.

— Что?! — шокировано воскликнула Меропа, распахнув глаза. — Он же… магл, как он может тебя позвать?

— Хозяйка связана магией с мистером Томом, — проворчал эльф, потоптавшись на месте. — Поэтому он не совсем магл. Что-то вроде сквиба, по крайней мере, он так ощущается.

— Ты ответил на его зов? — взяла себя в руки ведьма, размотавшись из пледа.

— Нет, — мотнул головой Бьёрн. — Я спешил сказать хозяйке.

— Понятно. Иди к нему и спроси, чего он хочет. Передашь потом мне всё, что он скажет. Без моего ведома не выполняй приказов, понятно?

— Слушаюсь, хозяйка.

Меропа подскочила с места и заметалась по комнате. В голове отчётливо билась мысль, что сейчас идеальный вариант, чтобы всё рассказать. Ей казалось, что Тому стоит знать о Матиасе, о её жизни последние тринадцать с лишним лет без него. Терять друзей всегда больно, а Риддл был рядом с самого появления Меропы в этом мире. Тем более, она поступила жестоко и грубо, полностью исчезнув из его жизни.

— Мистер Том просит поговорить, — недовольно проворчал Бьёрн, появившись бесшумно у кресла. Меропа пока что металась у камина и размышляла о том, что надо делать.

— А? Перемести его сюда. И да, проверь любое постороннее магическое воздействие на него. А потом перемещай, — сумбурно приказала ведьма, махнув рукой.

Эльф насупился, но уже через пару секунд в гостиной оказался Том. Уже повзрослевший, возмужавший, такой же красавец, только без юношеской смазливости. Он смотрел на всё вокруг удивлёнными тёмно-синими глазами, пока его взгляд не зацепился за Меропу. Ведьма резко выпрямилась и натянула на лицо непроницаемую маску серьёзности и хладнокровия.

— Как-то я отвык от этой твоей магии, — нервно хмыкнул Том, с интересом рассматривая уже её. — Объяснишь?

— У тебя есть сын, — максимально спокойным голосом заявила Меропа без каких-либо переходов и прелюдий. Том не изменился в лице, но почему-то резко сел, благо, рядом оказалось кресло.

— А-а… Теперь понятно. Подожди. Что?! — подскочил мужчина, шокировано распахнув глаза. — Какой к чёрту сын?!

— Матиас Кадмус Певерелл, — с гордостью ответила Меропа, пытаясь хотя бы мысленно наметить диалог. Ничего не выходило.

— Ничего попроще не придумала? — скривился Риддл, удобно расположившись в кресле. Видимо, первый шок прошёл. Или он просто решил это воспринять, как данность, а уже потом побегать кругами и заламывать руки.

— Том Певерелл или Том Гонт не звучит, — фыркнула ведьма.

— Так, ладно, — помассировал виски мужчина. — Каким образом это случилось? Почему я не помню, чтобы мы… решались на восполнение популяции Гонтов? Почему ты пропала на столько лет? И ничего не говорила?! Бестолковая девчонка! — Том под конец речи совсем распалился и уже расхаживал по гостиной из угла в угол.

— Бестолковая, но уже, увы, не девчонка, — устало улыбнулась Меропа, наблюдая за метаниями старого друга. — Прости. Я знаю, что мне нет оправдания и мои извинения звучат крайне глупо, но… мне нечего тебе сказать. Честно признать, я просто испугалась. Ты был молод, у тебя было столько планов на жизнь, поэтому я не хотела это рушить. Матиас должен был родиться в тот год, в определённый день. И от тебя.

Том остановился на месте, прямо напротив каминной полки, где стояли колдографии. На одной из них совсем молодая Меропа держала на руках годовалого мальчишку, который крутил головой и наивно улыбался. Ещё одна фотография, где стоял малознакомый парень — друг Меропы с Хогвартса, имя которого Том благополучно забыл. Тот учил уже трёхлетнего мальчишку держаться на метле, что-то с серьёзным видом объяснял кивающему ребёнку и страховал. Фотография с подписью «1 сентября 1938 года» с гордо стоящим мальчишкой в школьной форме Хогвартса, у которого на плече уместилась маленький совёнок. Их «семейное» фото, где Регулус (удалось вспомнить этого высокомерного придурка) приобнял Меропу, а перед ними стоял Матиас. Все фотографии в совершенно разных рамках, стоящие вперемешку со свечами и какими-то сувенирами, с краю лежала стопка писем с выведенным «от Регулуса Певерелла» на каждом конверте.

— Ты вышла замуж? Он взял твою фамилию? — резко развернулся Том. Меропа сверлила взглядом пространство перед собой, но потом медленно кивнула.

— Да, семь лет назад. Регулус взял мою фамилию, потому что я стала главой рода, — пояснила ведьма.

— Ладно. Так. Я в растерянности. Э-э… У меня взрослый сын. Н-да уж, — бормотал под нос Риддл. — И почему ты… не сказала раньше? Нет, не так. Почему ты вообще решила мне об этом сказать?

— Потому что это было бы справедливо. До этого я не решалась заявиться к тебе с такой новостью, но сейчас ты сам…

— Напросился. Мне надо подумать. Видишь ли, я женился, но детей у меня нет, — спокойно заявил Том. — Я хочу его признать своим сыном. После моего брака с Сесилией я получил титул виконта и теперь неприлично богат и влиятелен, но наследника нет и уже не будет.

— Что-то случилось с твоей женой?

— Она забеременела, но у неё случился выкидыш с сильным кровотечением, которое не удалось вовремя остановить, — сухо ответил Том. — Жениться второй раз не собираюсь, но отец настаивает на ребёнке. Меропа, это крайне важно.

— Ты хоть представляешь, как твои родители отнесутся к появлению Матиаса? — устало спросила Меропа. — Мне-то всё равно, можешь передать ему хоть двадцать титулов, но я просто представляю, как твой отец будет кривиться в сторону «бастарда». Но он признанный магией и предками ребёнок, Наследник давно угасшего сильного рода. Сильный маг, к тому же.

— Конечно, они этого не поймут, — согласился Том. — Но другого варианта нет. Матиаса я признаю, бастардом он считаться не будет. Настаивать на плотном общении, думаю, бесполезно, он наверняка считает отцом этого Регулуса…

— Подожди, — остановила его Меропа. — Ты должен с ним договариваться. Если Матиас согласится, то я препятствовать не стану.

— Как я, по-твоему, должен его убедить? Он ребёнок, он не поймёт всей важности!

— Попробуй. Матиас умный и сообразительный, все варианты просчитает, самый настоящий слизеринец, — не без гордости заявила ведьма. — На зимние каникулы, так уж и быть, заберу его домой, хотя не планировала. Поговоришь с ним, наладишь общение… Я его подготовлю, расскажу правду. Хотя это будет крайне сложно.

— А твой муж? — поинтересовался Том, немного успокоившись.

— Он на войне, — помрачнела Меропа. — Тем более, ему всё известно. Не переживай по этому поводу.

— Среднее образование? Имею ввиду, что в Хогвартсе не учат юриспруденции, экономике, арифметике, не говоря о других предметах!

— Летом Матиас на репетиторах, — вздохнула ведьма. — Учится сжато всей школьной программе. Думаю, при желании экзамены осилит, но не жди от него идеальных результатов. И вообще, он пока о тебе ничего не знает, так что не загадывай вперёд!

Том ещё немного походил по гостиной, что-то бормоча под нос, но Меропа отметила, что ошарашенным он не выглядел. Или просто уже смирился и решил действовать по ситуации. Если так подумать, то Риддлу очень повезло узнать о родном ребёнке, хоть и маге. Жениться он не хотел категорически, это было прекрасно видно. Похоже, брак у Тома не сложился, да и по Сесилии он не страдает, разве что сожалеет по поводу ребёнка. Меропа-то прекрасно чувствовала, особенно сейчас. Если раньше лёгкие, едва заметные эмоции, не принадлежащие ей, проскальзывали на периферии, то в непосредственной близости ощущения передавались очень хорошо.

— Я не ожидала, что ты так быстро… примешь это, — призналась ведьма, взмахом руки приказывая подать чай.

— Господи, Меропа, у меня сейчас голова пухнет. Сесилия умерла едва ли полгода назад, я чуть с ума не сошёл от нотаций матери. Я практически счастлив, что Матиас существует. Хотя у меня в голове не укладывается, что он мой сын. Даже хорошо, что у него был… Регулус.

— Зачем ты позвал Бьёрна? — спохватилась Меропа.

— Я вспомнил о тебе. Шатался по конюшне при родительском доме и увидел велосипед, ну тот, который я тебе подарил ещё в детстве. Не знаю, что он там делал. Твоего гадкого эльфа я позвал просто так, даже не надеясь, что он откликнется, — пробормотал Том. — Зачем ты так сделала? Зачем ты заставила меня забыть о тебе? Я хотел на тебе жениться, правда, я об этом думал с Рождества двадцать шестого. Думал, что ты же выпускаешься из своего Хогвартса, что ты будешь жить в Литтл-Хэнглтоне и учиться на врача. Продумал всё, чтобы родители тебя наверняка приняли. Но я как будто знал о тебе, но ни разу и не вспомнил за столько времени! Сесилия меня раздражала, терпеть её не мог, только ради этого треклятого титула… Боже, ты ужасна, Меропа.

Она и правда вдруг почувствовала себя страшно мерзкой и противной. Что было бы, если бы она вышла тогда замуж за Тома? Как минимум, ей бы не пришлось мучиться с совестью больше тринадцати лет. И даже не понятно, сделала ли она правильно тогда! Обручившись с Томом, Меропа бы лишилась Регулуса. Тот бы женился и отдалился от неё, обиделся бы. Они бы никогда не смогли спорить по поводу интерьера в их доме на Пендл-хилл, таскаться по обломкам замка Слизеринов, не думали бы о покупке дракона. А Матиасу бы пришлось скрывать магию от Риддлов. Всё-таки Меропа сделала правильно. Пришлось обмануть Тома и забыть о нём на столь долгий срок, но ведь ему было не так уж и плохо. Получил достойный титул, деньги, разве что жена не угодила, но это не самое страшное.

— Я раскаиваюсь. Но если бы я осталась с тобой, то у моего сына не было бы такого прекрасного детства. Он маг, это его суть, его наследие. Твои родители не факт, что приняли бы его таким, приняли бы меня, нищенку без рода-племени. Мы бы не смогли поселить Хёгг у тебя дома, потому что это страшно ядовитый змей. А так ты не помнил и не сожалел. Так было лучше и для тебя.

— Может быть, — поджал губы Том. — Ты просто отвратительно расчётлива. Никогда не думал, что умные женщины будут меня страшно раздражать.

— Я лишь забочусь о своём ребёнке, — пожала плечами Меропа, довольно улыбнувшись на завуалированный комплимент. — И да, это я вернула велосипед.

— Что? — переспросил Том. — Даже не буду спрашивать, какого чёрта ты это сделала, — махнул рукой мужчина. — Я… я, наверное, лучше домой, мне надо подумать.

— Хорошо, — послушно согласилась Меропа. — Бьёрн, верни мистера Риддла домой.

— Да, хозяйка, — насупился эльф.

— До встречи, миссис Певерелл, — надменно протянул Том и обозначил поклон. — Доброй ночи.

— Да-да, иди уже, — рассеяно махнула рукой ведьма.

Ей тоже надо было о многом подумать.

_____________________

(1)Армандо Диппет (1637 — 1992) — предшественник Альбуса Дамблдора на посту директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.

Из канона известно, что Диппет очень любил Тома Риддла. Их отношения были настолько крепки, преодолев черту обычных взаимоотношений директора со студентом, что Дамблдор не решался рассказать Диппету всю правду о Риддле.

Глава опубликована: 21.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Впервые читала про "попаданца" (или как это назвать :) ) в Меропу. Получилось удивительное произведение. Как обычно добавлю - окончание подкралось внезапно и расстроило самим своим фактом :-(
Спасибо автору. Не расстраивайтесь от камментов - люди такие люди, у всех свое видение. Но в этой вселенной - Вы автор (=творец).
История получилась интересная, последовательная и очень приятная.
Стиль у Вас весьма не плох. Пишите еще :-)
Достойное чтиво! Вот совершенно все нравится! Спасибо автору! Отличная работа!
Очень классная работа. Я прочитала с превеликим удовольствием. Будто жемчужные четки, где каждая жемчужина к месту.
Огромное спасибо за этот текст-медитацию.
Потрясающая история! Мне безумно понравилось! Спасибо!
Браво автор. Очень понравилась эта история.
Мне всегда было интересно, что было бы если бы жизнь Меропы изменилась.
Спасибо за изумительную историю.
Браво!!!
Очень понравилось произведение ❤️
Очень интересный вариант! Благодарствую!
В тексте есть разного рода ошибки и очень много. Я их специально не выискивал, но в глаза часто бросалось. И это притом, что я сам не ахти какой грамотей.
По самому повествованию никаких нареканий нет. Довольно интересно и логично. Мери сью и попаданцев люблю, так что мне всё зашло.
Замечательная история. С удовольствием перечитала. Спасибо за столь интересных героев, их судьбу.
Понравилось, как будто рядом жила, и еще хочу дальше прожить с ними. Со всеми.
Читала с большим удовольствием, благодарю!
Я с упоением читала фанфик весь сегодняшний день и благодаря этому прожила его ярче и интереснее! Огромное спасибо автору за труд!
ХитрО закручено! Своеобразная героиня, но, наверное, таким и может быть человек с непростой судьбой. Зашли на "ура" семейные сценки Регулуса и Меропы))
Спасибо за эту работу, было интересно.
Грандиозный труд!
Очень правдоподобная попаданка. Дамбигада отстранила, на Блэке женилась, только не прибила Уизли, а так - полный набор
Отличная работа. Очень надеюсь на то, что автор вернётся к своим работам по "камням". Героини в них мне очень нравятся.
Прочитал всё за пару часов. Получилось очень круто.
Спасибо за чудесную историю!
Отличная работа, спасибо
Хорошая, интересная история, и то, что нет экшена и активной движухи, ничуть не мешает, хотя, как признал сам автор, немного не хватает романтики.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх