↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яблочко от яблони... (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пародия, Приключения
Размер:
Макси | 235 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Каково это - когда твой сын больше похож не на тебя, а на твоего нелюбимого брата? У обоих "виновников торжества"...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Акт четвертый. Куча мала

Пол резко ушел из-под ног, а в перетянутых запястьях так же резко и больно дернуло, стиснув их еще сильнее. Сарудзи инстинктивно лягнул воздух, пытаясь достать агрессора, но лишь задел ботинком стальной бок андроида. Да и не слишком-то целился, уставившись мимо, на новоприбывших. На совершенно конкретного одного из них. Сарудзи очень редко видел его в доспехах и успел позабыть, как же круто он в них выглядит. Папа! Он все-таки пришел за ним, против этих гадов. Ну сейчас он им покажет!

Сарудзи радостно улыбнулся. Потом тревожно припомнил, что у склизкого предводителя и бугаи-помощники, и вроде какое-то устройство как раз против оружия. Точно ли оно сломалось тогда, после водяной бомбочки? Сарудзи покрутил головой, но так и не увидел его поблизости. Но вот лазерное винтовки в руках зверолюдей… Папа, правда, тоже не один, но по его спутнику мальчик лишь мазнул взглядом — не впечатлил. Татсу за их спинами он не рассмотрел.

— Осторожно, пап, у них бластеры, — предупредил он. — И какая-то глушилка для пушек. А еще…

Предупредить о союзнике, спешащем сюда, мальчик уже не успел. Разозленный Кренг дернул рычаг, и андроидная рука сильно встряхнула его. Помимо воли Сарудзи покрепче уцепился за нее.

— А ну цыц! — андроид снова повернулся к Шредеру. — Раз тебе так нужна эта мелочь, перво-наперво заткни его. Достал уже, как не знаю кто. Или, — инопланетянин ехидно скосил сиреневые глаза на полицейского, — мне лучше попросить папу? Поди, он как коп справится получше…

— Папу? — недоуменно повторил Татсу. Покосился на отца, потом упрямо мотнул головой: — Но это мой папа. У него свой есть.

— Обоих! — раздраженно отмахнулся Кренг. — Да поживей, а то сам займусь. И повернее, чем тот раз.

— Можно я, можно я? — вперед протиснулся Рокстеди, растянулся в просяще-злорадной ухмылке. Перехватил винтовку левой рукой, правую же стиснул в здоровенный кулак, занес над пленником. — Ну держись теперь, мелкота! Будешь знать, как кусаться.

— Только попробуй! — Татсу протиснулся-таки вперед. Подмигнул удивленно уставившемуся на него Сарудзи. — Держись, братишка. Сейчас мы тебя вытащим.

— Только после старших, — Шредер небрежно отодвинул его назад, к Кацуо. Сделал еще один широкий шаг вперед, почти поравнявшись с Кренгом, и тот невольно слегка попятился. Мутанты тоже выглядели озадаченными. Бывало всякое, но вот всерьез воевать со своим же боссом… к этому они явно не были готовы.

Татсу возмущенно засопел, дернулся было обратно. Кацуо не без труда удержал его, что-то заговорщицки прошептал на ухо. Сам же, помедлив, последовал за братом… столь же «успешно», натолкнувшись на преграду из выставленной руки.

— Это дело только между нами, — проговорил Шредер твердо. Потом повернулся к Кренгу, требовательно протянул вперед правую руку. — И ты отдашь мне его немедленно, потому что этот мальчишка мой.


* * *


В первую секунду Кренг, при всей его мозговитости, даже не понял, что имел в виду напарник. Шредер и дети… последнее, что он мог себе представить. Проще было бы вообразить Бибопа или Рокстеди в роли учителей… или черепах — захватчиками Земли. Впрочем, одну черепаху-разбойника он уже видел. Но это… Мудрено ли, что прославленный завоеватель и хитроумный стратег ошеломленно разинул рот, выпустив рычаги управления андроидом. Хватка металлической руки почти разжалась, когда, опомнившись, Кренг лихорадочно перехватил управление.

— Сначала сыворотку! — визгливо приказал он, поднял пленника еще выше. — Ну? Живо!

— Уверен? Держи! — по сигналу братья одновременно выстрелили по асфальту, под ноги мутантам, отгоняя их, причем Шредер ухитрился управиться все той же левой. Правой же он почти сразу нашарил у пояса самодельную манрики-гусари*, которую по пути сюда соорудил из изъятых у хозяина оружейной лавки дверной цепочки (достаточно увесистой, чтобы служить оружием) и замков. Короткий замах — и цепь ловко обвилась вокруг грузной ноги андроида. На вторую, увы, не хватило длины.

Выручил Татсу. Высунувшись меж отцом и дядей, он прицельно бросил под ноги андроида горсть шариков, что всегда носил с собой для разных проказ. С тихим шорохом они рассыпались, густо усеяв асфальт, сколько-то канули в лужах, но большая часть таки достигла цели. Зря, что ли, он столько тренировался?

Качнувшись, андроид сделал неловкий шаг, наступил на шарики и… хрупкий материал хрустнул под увесистой ступней.

— Вот блин! — с досадой стукнул себя по коленке Татсу. — Надо было шурупы!

— Надо было по ше… — к нему бросился изрядно обозленный Рокстеди. Не достав одного сопляка, он всерьез рассчитывал отыграться на другом, еще более зловредном.

Что его и подвело. Шарики оказались слишком хрупкими для андроида, но не для мутанта. Рокстеди замахал руками, пытаясь удержаться, — и все же рухнул. Прямо на Кренга! Под добавочным грузом андроид таки не удержался, и на асфальте растянулись оба, наконец-то отпустив Сарудзи.

Мокрый (приземление прошло прямо в лужу), взъерошенный, тот подкатился к кузену. Тот одобрительно показал ему большой палец и, вытащив трофейный нож, принялся перепиливать путы. Как оказалось, «зазубрины» нисколько в этом не мешали.

— Откуда? — кивнул Сарудзи на оружие. Наученный горьким опытом, он всерьез подозревал, что Татсу снова стянул его у кого-нибудь. Может, даже у мутантов.

— В бою добыл, — важно пояснил тот. Поймав недоверчивый взгляд кузена, обиженно надулся. — У дяди спроси. Он видел.

— И что, прям-таки сам одолел? — Сарудзи все еще не верилось в подобное.

— Ну… почти, — помявшись, признался Татсу. — Круто, правда?

— Очень! — над обоими нависла рослая фигура второго мутанта. Бибоп ловко выхватил «трофей», покрутил в пальцах. Еще в бытность панком он был неравнодушен к этим блестящим игрушкам, только добыть такой крутой пока не довелось. А тут прям-таки сама идет в руки.

— Эй, а ну-ка отдай! Не твое, — тут же взвился на ноги Татсу. Сарудзи лишь чуть промедлил: недопиленная веревка все еще стесняла движения.

— А ты отними! Раз так крут, как говоришь, — Бибоп дразняще прокрутил нож в пальцах, нарочно выше голов обоих мальчишек. — Хоть сам, хоть с дружком.

Те переглянулись.

— На счет три! — скомандовал Сарудзи.

— Сейчас! — не согласился Татсу.

Немного вразнобой они бросились на мутанта. Сначала тот разбросал обоих и глумливо хрюкнул. Отвлекся ненадолго, пристраивая трофей у пояса.

— Сейчас! — шепотом окликнул Сарудзи.

На сей раз Татсу не стал спорить. Они сообща метнулись под ноги Бибопу. Сарудзи повис на рваной штанине джинс, Татсу — на цепи поверх щетинистого запястья. Повезло именно ему: запнувшись о нежданную помеху, мутант рухнул, едва не придавив ее; нож же выскользнул и со звоном покатился по асфальту. Татсу тут же спрыгнул и сграбастал его.

— Есть! — торжествующе воскликнул он, потрясая оружием.

— Попался! — почти тут же ликующе взвизгнул Бибоп. Поднялся на четвереньки, удерживая коленом пойманного Сарудзи. Веревка, спутавшая руки, таки лопнула, и он сумел не разбить нос, но лежа на животе, ничего не мог противопоставить грубой силе.

— Меняемся? — предложил мутант, хитро сощурившись (это видно было даже из-под очков). — Твою игрушку на этого сопляка. Только живее, пока босс не очухался, — опасливо добавил Бибоп, косясь куда-то через плечо.

— Есть идея получше, — Татсу попытался подкрасться сзади, кольнуть противника кончиком ножа, чтобы отвлечь, но вдруг замер, не закончив движения. Глаза резко округлились

— Нет! Папа!..


* * *


— Есть! — Кренг торжествующе воздел над головой заветную ампулу. — Учитесь, бездари! — он чуть высунулся из ниши, ехидно скалясь на прижатого тяжелой ступней человека. Потом — на Шредера, так глупо и неосторожно поручившего тому драгоценную ношу. Напарник застыл по центру улочки, потирая ушибленную спину, на которую так «удачно» рухнул сбитый выстрелом Рокстеди фонарный столб, — и зло озирался то на него, то на Бибопа, схватившего мальчишку. Точно не мог выбрать, кому же из недотеп нужнее помощь — сразу-то к обоим даже он не успеет, при всех своих умениях ниндзя. Похоже, мелкий прыщ ему и правда ему не чужой. А может, и оба, Нейтрино их всех забери. Что ж, тем лучше… для него, Кренга. Все козыри теперь у него. Не грех и позлорадствовать.

— Живей, бестолочи! Мы и так полночи потратили зря, — прикрикнул он на мутантов. Особенно на Бибопа, который зачем-то решил притащить к нему пойманного мальчишку. Отыграться за понесенные обиды? Выслужиться? Кренг ухмыльнулся, припомнив сказанное ранее про мутаген. Нет, слишком много чести. Хватит с них одного недомерка-Стокмана.

Он зло цыкнул на недотепу-мутанта, но тот, похоже, и сам понял свою ошибку: не рискнул приближаться к Шредеру, предпочтя обойти его по приличной дуге. Конечно, раз за разом спотыкаясь об незамеченный мусор и бордюры, но не выпуская пленника. Ниндзя не сводил с него кровожадного взгляда — не иначе, мысленно разделывая на ремни. Что ж, олуху и правда может не поздоровиться, но это уже потом, после возвращения. Сейчас же время закончить дело.

— Рокстеди, бегом, дубина. За нейтралайзером, — раздраженно пояснил Кренг, когда мутант тупо захлопал глазами. — Может, его еще можно наладить.

— Это вряд ли, — ухмыльнулся мальчишка из-под мышки Бибопа. И, кажется, попытался дернуть того за хвост. Взвизгнув, мутант встряхнул его, перехватил так, чтобы голова была ниже ног. Довольно оскалился, когда пленник начал хвататься за его ремень, силясь удержать равновесие.

Рокстеди уже почти скрылся в лавчонке — точно так же обогнув ниндзя почтительным полукругом и опасливо косясь даже от двери, через плечо. Как будто это сумеет ему помочь! Кренг снова ухмыльнулся. Что ж, если остаток ночи пройдет более гладко, он, пожалуй, позволит обоим идиотам укрыться от гнева босса в малой лаборатории. Там вроде ничего ценного, что жалко было потерять. А потом по случаю можно припрячь обоих убраться и в ней, и в подсобках по соседству.

— Ты еще можешь присоединиться к нам, — великодушно предложил он Шредеру. Тот лишь злобно зыркнул на него и многозначительно хрустнул пальцами. — Нет? Я так и думал. Что ж, ты все еще можешь мне… нам всем помочь — спокойненько постоишь на месте, пока мы подорвем эту лавчонку — чисто в качестве испытания сыворотки — и уже потом получишь своего сопляка целым и невредимым. Думаю, нам хватит не более пятнадцати минут.

— Подумай еще раз, слизняк, — прорычал Шредер — негромко, но от этого еще более угрожающе. Стиснул в руке допотопную — черепахам на смех! — пушку; свободная же медленно, украдкой, скользнула к поясу. Спасибо железкам, которыми та была увешана, — скрежетнули друг о друга.

— А вот это ты зря, — резко повысил голос Кренг, уловив опасное движение. Было ли у ниндзя припрятано еще что-нибудь, он не знал, но проверять не собирался. — Я ведь могу и уронить его случайно… — андроид гулко топнул, и крышка люка со скрежетом прогнулась. Наклонившись, подцепил ее толстыми механическими пальцами и сделал знак Бибопу. Тот послушно приблизился, хотя и выглядел растерянным, — куда-нибудь в канализацию. Черепахам на съедение…


* * *


Черепахи, которые едят людей? Татсу слышал о таких впервые, но чего только не бывает в этом чужом городе! Может, когда-нибудь он и увидит это, а сейчас… сейчас Татсу, незаметно прокравшийся за перегородившим улицу столбом, подобрался к инопланетному чудищу почти вплотную. Странное дело: его не заметили ни зверолюд-мутант, ни оно само, ни даже дядя. Хотя он, кажется, успешно отвлек внимание всех на себя.

В последний момент, когда до противника оставалась лишь пара шагов, на него оглянулся папа. Татсу тут же приник к земле, торопливо прижал к губам палец. И папа молодец, сразу все понял — не только отвернулся, но и гулко бахнул уже покореженным шокером по металлической ноге.

Татсу ухмыльнулся… но ожидаемого разряда, как обычно при применении, почему-то не последовало. Хотя вроде бы железо. Ну да ладно, у него есть идея получше.

В один прыжок он подскочил к андроиду и, ухватившись за такую удобную скобу сзади, примерно на уровне пояса, подтянулся, забираясь на плечи.

— Это кто тут? — тут же обернулся тот, закрутился, махая руками, пытаясь стряхнуть лишнего пассажира. — А ну кыш! Слазь немедленно, я сказал!

— Успеется. Еще не накатался, — хихикнул Татсу и вцепился еще крепче.

Тут подоспел один из амбалов, отлучившийся накануне, с рогатой мордой носорога. Увидев безобразие, он подбежал ближе и, бросив наземь принесенный металлический ящик, попытался попасть по нарушителю дубинкой: тесак, за который зверочеловек ухватился сначала, застрял в ножнах. Но, судя по обиженному взвизгу, досталось хозяину андроида. Выроненная ампула покатилась по асфальту, куда-то в сторону опрокинутого мусорного бака.

— Пошел вон, идиот! — напустился Кренг на бестолкового подручного, потирая ушибленное щупальце. — Руки оторву и к заднице пришью, если еще сунешься.

Тот сконфуженно отступил прочь. Татсу снова хихикнул — но испуганно ойкнул, когда, изловчившись, Рокстеди поймал-таки его за ногу и, сдернув, отшвырнул в сторону.

Татсу покатился по земле, больно зашибив коленку. Краем глаза он видел, как поднялся на ноги и отряхнулся папа; как дядя выхватил Сарудзи из лап второго амбала, и тот торопливо отступил прочь. И правильно сделал… Татсу торжествующе ухмыльнулся, но тут же с тревогой заметил, что освободившийся андроид вместе с носорогом направились в их сторону. А папа явно еще не пришел в себя, да еще и оружие потерял. Надо что-то делать, и прямо сейчас.

Припоздавший порыв ветра хлестнул по лицу мелкой водной моросью с одинокого деревца, хлопнул полуоткрытой дверью лавчонки. Навряд ли там осталось что-то полезное, раз бандиты решили ее взорвать. А жаль, сейчас бы пригодилось. Стоп! Подорвать… а это идея!

Просияв, Татсу тут же заозирался в поисках подходящего для его идеи места. Как нарочно, подходящего не было — а ведь и требовалось всего ничего, что-нибудь покрупнее да помокрее. Лужи после прошедшего дождя были повсюду — но слишком близко то к нему, то к Сарудзи, то к папе с дядей. А в тех, что подальше, кроме воды, ничего и не было. Досада да и только.

И тут ему бросилась в глаза странная машина с буром спереди, стоявшая… лежавшая… В общем, она была в начале улочки, достаточно далеко ото всех — и в здоровенной луже к тому же. Подбежав к ней, Татсу зашвырнул вынутый из кармана сверток под нее. Сверток шлепнулся ровно рядом с лужей. Зло сплюнув, мальчик поковырялся с завязками, потом, отбежав подальше, бросил водяную бомбочку…


* * *


Грохнувший взрыв ошеломил всех, разбросав в разные стороны. Злополучный модуль разорвало на части, обломками пришибив Рокстеди. Поскуливая, он пытался выбраться, стараясь не задевать правую руку.

Андроиду, волей случая оказавшемуся на пути волны, оторвало стальные ноги. Существо внутри него уцелело и теперь, ворча, спряталось за покореженным остовом, забавно пуча сиреневые глаза.

Сарудзи хихикнул, затем, болезненно сморщившись, коснулся разбитого носа. Его протащило по земле, и кажется, кроме носа, досталось еще и коленям. Осторожно поднявшись, он взмахнул для пробы руками, шагнул — и облегченно понял, что если и так, то не слишком сильно.

Он встревоженно нашел взглядом отца — но нет, странные доспехи, за которые его так ругала мама, защитили его, лишь слегка обтрепалась одежда. Сарудзи всерьез задумался, не сделать ли себе такие же… и тут запоздало сообразил насчет причины взрыва и завертел головой, ища его.

— Татсу! — голос звучал сердито и обеспокоенно враз. — Ты все-таки стащил у меня ту сыворотку. Ну вот только найдись…

— И вовсе нет, только позаимствовал чуть-чуть, — отозвались неуверенным голосом откуда-то сверху.

Сарудзи поспешно вскинул голову — и не удержался от улыбки. Каким-то образом виновника кутерьмы забросило на фонарный столб, парный упавшему. Провода кое-где порвались, кое-где провисли, но, кажется, не замкнуло нигде. К счастью для нежданного седока, сбившего фонарь, но ухитрившегося повиснуть на его опоре. Татсу вцепился в нее обеими руками и выглядел довольно бледным, стараясь не смотреть вниз.

— Да ладно, слезай. Ты все равно молодец, — окликнул его Сарудзи. И переспросил с тревогой: — С тобой все в порядке?

— Да. Но пожалуй, я потом, попозже, — не сразу отозвался тот. Хотел было воинственно погрозить кулаком, но передумал. Ведь для этого надо было хотя бы чуть-чуть отпустить спасительную опору.

— Ты же лазил по деревьям, — не поверил своим глазам Сарудзи.

— На деревьях не так высоко… ай! — и Татсу покрепче вцепился в столб и зажмурился.


* * *


Вдали завыли сирены, эхом отзываясь, кажется, отовсюду. Правильно, чего и ожидать: перестрелка, упавший столб, да еще взрыв вдобавок. То, что надо для любого другого дня… кроме сегодняшнего. Вот что бывает, когда все сразу пойдет через задницу!

— Смываемся, идиоты! — зло прошипел Кренг и тут же громко заверещал, размахивая щупальцами: — Стойте! Меня не забудьте!

Резко затормозив, Бибоп вернулся, подхватив Кренга на руки, вопросительно, с легкой опаской уставился на Шредера. Тот повелительным жестом приказал ему сгинуть, и мутант не заставил просить себя дважды. Рокстеди скрылся из виду еще раньше.

___________________

* манрики гусари — короткая боевая цепь с грузиками на концах

Глава опубликована: 20.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх