↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Маленькая планета Аритум, затерявшаяся в глубинах загадочного космоса, была немногим больше земной Луны и тоже являлась спутником, правда газового гиганта, находящегося в далёкой от Солнца звёздной системе. По мнению земных учёных, Аритум находился на самом краю Галактики. Звезду, вокруг которой вращался газовый гигант, тоже называли солнцем — по привычке, стало быть.
Люди же уже давно научились покорять субпространство, сокращая так расстояние между звёздами, путешествуя по своей галактике, но не решаясь покинуть её пределы — неопределённость пугала, как и полная великого одиночества чёрная пустота.
Несмотря на свои размеры и расположение, Аритум очень похож на Землю — своим климатом и строением, да и составом атмосферы.
Здесь был огромный океан и затерянные в нём острова, складывавшиеся в архипелаги. Множество живых существ, так похожих на земных своих собратьев, жило на этой планете.
Хотя сейчас бытовало мнение, что большую часть этих животных доставили на планету вместе с первыми колонистами, а тут уже звери эволюционировали, приспосабливаясь к новому месту жительства.
Одно было «но» — главные жители Аритума, охранявшие свои земли, не любили гостей.
Драконы.
Могучие, красивые существа правили этой планетой.
Учёные считали их простыми животными, но были и те, кто знал правду. «Драконы разумны!» — говорили они.
Крылатые ящеры хранили тайны этого мира, скрытые от людей и никто не знал, как они оказались на этой планете.
Впрочем, людей волновали совершенно иные вопросы.
Человечеству было тесно на Земле и поэтому тысячи, а потом и миллионы человек отправились на Аритум в поисках лучшей жизни для себя и своих близких, как это когда-то было с Америкой.
Да и этот затерявшийся в глубинах космоса шарик был не единственной земной колонией, которая обрела полную самостоятельность.
Колонисты же в свою очередь быстро заселили крупные острова.
Всего на Аритуме было семь больших архипелагов.
Люди, благодаря новым технологиям — ими самими разработанным и позаимствованным у иных цивилизаций, с которыми вышли на контакт, стали быстро изучать и заселять их.
Но люди всегда стремились к теплу, к солнцу, а потому южные острова заселились первыми, оставив пустовать северные.
Именно поэтому Северный Архипелаг был колонизирован самыми отважными и выносливыми представителями рода людского. Эта группа островов была самой маленькой, но и в ней насчитывалось более десятка крупных островов, на которых располагались большие города, с полсотни средних, богатых полезными ископаемыми, и около двух сотен мелких, необитаемых.
Возможно, Северный Архипелаг был не так густо заселён именно из-за неприятного для людей соседства с драконами. Тем не менее, шли годы. Население Аритума росло, приближаясь к отметке в триста миллионов.
Но на Севере это никак не отразилось.
Многим людям, прибывшим на Аритум, просто хотелось нормальной, размеренной жизни. Им не нужны были научные исследования и открытия, не желали они докопаться до самой истины, найти ответы на извечные вопросы.
Возможно, это и послужили ещё важной причиной того, почему самые большие города находились на юге планеты, максимально приближенному климатически к Земле.
Но, всё же, были на Аритуме и учёные.
Они изучали флору и фауну планеты, чтобы понять, какую именно выгоду можно было получить из пребывания на Аритуме.
Особое внимание они уделили драконам.
С разрешения правительства, даже с искренней его поддержкой и финансированием, они стали проводить эксперименты над этими прекрасными в своей смертоносности созданиями.
Вершиной их исследований стал эксперимент по скрещиванию ДНК людей и драконов.
Увы, у них это успешно получилось.
Они создали новых существ — разумных, сильных, выносливых.
Это были полудраконы.
Дар’ка.
Люди с крыльями, хвостом, чешуей.
Они лучше видели, слышали, чуяли. Они были принципиально другими, словно иная ветвь эволюции — более совершенная, чем слабые и мало на что способные люди.
Шли годы, десятилетия, счёт перешёл на века, и число полудраконов росло.
Со временем они стали подавляющей частью населения Северного Архипелага, а потом и планеты, вытесняя собой всех тех несовершенных, слабых по сравнению с ними людей.
Теперь, спустя тысячу триста лет после начала колонизации Аритума, человеческой расы, как таковой, на планете не осталось и вовсе.
Говорили, что люди нашли весьма пригодную для обитания планету, и даже климат у нее был более благоприятный, чем у пресловутого Аритума. И именно туда, гонимые новосозданным видом, отправились потомки прибывших колонистов.
Мирок же, отвоеванный дар’ка у всей остальной Галактики, оторвался, закрылся от нее, самостоятельно обеспечивая себя всем необходимым, как и в свое время это делала Земля, пока не вышла на контакт с Галактической Федерацией, один из миров которой около полутора десятков тысяч лет назад сам колонизировал тысячи и тысячи миров.
Эпохи сменяли одна другую и маленький мирок, ставший колыбелью миллионам уникальных цивилизаций, расположенный в глубоком ядре, расстояние между звёздами в котором было столь минимальным, что даже самые первые корабли для субпространства преодолевали его за считанные месяцы, сам скрылся в непригодных для космической навигации пространствах, со временем, покинутый и разграбленный, став очередным каменным шариком, вращающимся вокруг своей не самой яркой звёздочки.
Человечество, порабощавшее когда-то чужие расы, благополучно забывшее о своем погибшем, разорённом доме, после множества кровопролитных, на все-таки ничтожно мелких в масштабах Галактики, войн, вместе и другими расами-колонизаторами, образовало Галактическую Федерацию, делившуюся на несколько сотен условно-маленьких секторов-государств, представитель каждого из которых был в Галактическом Сенате.
Человеческая раса оказалась обладателем удивительно пластичного генома — скрещиваясь с другими видами или переживая изменения климата на планете-колонии, она видоизменялась, порождая подвиды и даже целые новые расы, как то было с теми же дар’ка.
Именно это было причиной того, что большая часть населения Федерации была все же антропоморфными гуманоидами, не противными человеческому глазу, и с чисто человеческой точки зрения могла быть воспринята эстетически приятным зрелищем.
Конечно, громадное межзвездное государство занимало едва ли треть Галактики, понятия не имея о тех мирах, что скрывались за чертой условной границы — Неизведанный Космос хранил множество загадок.
Конечно, обо всем этом не знали жители крохотного Аритума, которые если и знали историю, то только образца 22 века — до нахождения Земли Галактической Федерацией, случившегося в конце 26 века.
Со временем в мире появилась очень своеобразная, возможно даже немного странная, система управления.
Каждый большой остров и его окрестные территории, по сути, были отдельным государством, но все эти города объединялись в «Драконий Союз».
Запредельная сила и выносливость дар’ка накладывали свой весьма специфический отпечаток — для поддержания правопорядка на улицах городов пришлось постепенно ужесточить законы — среди мирных граждан, от политики и Карателей далёких, потенциальные преступники совершать что-то противозаконное просто боялись, ведь в перенаселенных городах лишь одно наказание могло быть для совершивших тяжкое преступление — смерть.
Разнились лишь способы проведения приговора в исполнение.
Кому-то — безболезненная инъекция, кому-то — сжигание заживо, кому-то — пресловутый расстрел.
Конечно, бывали и иные меры наказаний — например, лишение дар’ка всех его гражданских прав и дальнейшее его бытие в качестве Безвольного, и в подавляющем большинстве случаев после этого их отправляли в шахты — предприятия по добыче полезных ископаемых, металлов и кристаллов всегда нуждались в бесплатной рабочей силе — только знай, что выдели им место для сна да корми пару раз в день.
Увы, до конца отбывания срока, зачастую, несчастные осужденные не доживали — условия на шахтах и в карьерах были не те.
Или иногда в качестве меры наказания выбирался домашний арест на какой-либо срок, но конкретно это наказание применялось исключительно для выходцев высших сословий, что и не удивительно.
Было многое запрещено.
Критиковать политику правительства.
Пытаться связаться с другими цивилизациями — с теми же жителями соседней системы. Это вообще считалось государственной изменой.
Нельзя было и читать книги, слушать музыку и вообще пользоваться чем-либо, что было произведено или создано за пределами Аритума — любой интерес к космосу жёстко пересекался, так как считалось, что это может заставить дар’ка попытаться из чистого любопытства связаться с иномирцами, а чем это заканчивалось описано выше. Конечно, считать, словно чужаки так и норовили захватить Аритум, и искали для этого все пути, было глупо.
Просто абсурдно.
Но населению внушили, что все серьезно.
Те же, кто нарушал эти правила, имел дело с Карателями.
Возможно, суровые наказания были и не лучшим методом, но, тем не менее, в обществе был порядок.
По крайней мере так казалось на первый взгляд.
Только самые дерзкие и, в какой-то степени, безумные, шли поперек закона, против этой системы.
Во главе каждого острова (если говорить точнее, то все-таки Города, Дель порою он мог занимать не просто весь остров, но и пару соседних) стоял Вождь, чья власть была почти безгранична, что подтверждалось конституцией каждого города. Власть передавалась по наследству, от отца к сыну. В роду вождя все мужчины всегда были сильными и редкими дар’ка.
Да, подобная система власти могла показаться несколько староватой для 35 века, но для Аритума она подходила идеально, по крайней мере, так внушали его жителям.
Ведь не знали они о том, как жили в иных мирах другие народы…
Вождь возглавлял Городской Совет, в который входили представители всех знатных семей. Точнее знатными считались лишь те семьи, чьи главы состояли в Совете.
Дар’ка делились на Представителей Власти (Совет и Каратели), простых граждан и Безвольных.
Безвольные, по факту, были рабами — лишенные поддержки государства, они были просто вещью, живым имуществом, и не важно — частным или государственным.
Безвольными с рождения считались самые слабые виды дар’ка — Жуткие Жути. Так же Безвольным полудракона могли сделать, как уже было сказано выше, в наказание.
Жути не имели даже права на обучение и бесплатную медицинскую помощь.
Система обучения тоже отличалась от той, что была по всему миру.
Существовали школы трёх типов — Школы Карателей, школы для простых граждан и Элитные Школы, где готовили политиков, учёных и управленцев. Каждый дар’ка, поступив в одну из этих школ, имел право после окончания начальной школы попытаться поступить в одну из других — к Карателям или к управленцам. Но после этого уйти из выбранной школы более не имел права.
Школы, по сути, давали и начальное, и среднее, и высшее образование.
В школу дети шли в пять лет — дар’ка развивались несколько быстрее людей, а потому к этому возрасту дети уже умели и читать, и писать, и многое другое. В начальных школах программа была одинаковой у всех — различались лишь стили преподавания у учителей. Изучались языки, математика и физика, литература, история Аритума и информационные технологии, химия и биология, география и физическая культура, и многие предметы по выбору.
В средней школе, а в нее дети шли по окончании пяти лет обучения, то есть в десять, и тут же начинались специальные предметы — у каждой школы свои.
Высшая или же Старшая школа — была аналогом земных институтов, давая высшее образование и углубляя знания в специфических для каждой профессии дисциплины.
Карателями же называли дар’ка, занимавшихся наказанием, поимкой или устранением нарушителей. В общем и целом данная организация являлась аналогом полиции, с небольшими поправками. Проще говоря, это нечто среднее, между полицией и армией.
Конечно, в рядах Карателей были и специальные группы, занимавшиеся изучением улик и подобными действиями, не требующими физической силы. Или, например, был Отдел Безопасности, ставший, по сути, отдельной организацией.
Но все же большая часть Карателей занималась непосредственно поимкой или устранением преступников, не зря же такое название.
В школах будущие Каратели помимо основных предметов изучали техники боёв, новейшее оружие и его строение, психологию и законы, а также выживание в суровых условиях, виды полудраконов и их слабые места, развивали своё чутьё — слух и нюх.
Многочисленные физические тренировки, обучение владению различным оружием, а так же многие другие полезные уроки делали своё дело. Каратели по многим характеристикам превосходили простых граждан.
К слову, дар’ка уже рождались со всеми отличительными драконьими чертами.
Но при этом вид родителей не так уж и сильно не влиял на вид дракона ребёнка, то есть мать может быть Змеевиком, отец Громмелем, а ребёнок Ужасным Чудовищем, если в его предках был представитель такого вида.
Но если родители принадлежали одному виду, ребёнок с 99%-й вероятностью родится тем же видом.
Ранее речь у нас зашла о городе Берке.
Берк — единственный город острова Олух. Его население превышало три миллиона жителей, если не брать в расчет неучтенных бедняков, беспризорников, и, конечно же, Безвольных.
Это был «слоистый», многоуровневый город, покрывший своими небоскрёбами все ближайшие к Олуху клочки земли — крохотные острова, и занявший треть весьма немаленького острова.
Здания, по земному своему аналогу, были очень высокими, занимавшими как можно меньше площади на голых скалах, и этим было обусловлено его неизбежное «расслоение», ведь в каждом Уровне — Кольце — жили определённые слои населения.
Нижний «слой» был местом крайне малоприятным — солнечный свет, едва касавшийся нижних этажей Среднего Кольца, сюда и вовсе никогда не попадал, и вечный полумрак, разбиваемый только неоном рекламных вывесок, царствовал в этих печальных местах.
Вечный смог, запертый здесь от более высоких уровней, оставшийся в память о былых временах, когда здесь размещались многие опасные производства, мешал нормально дышать, вынуждая местных дар’ка носить специальные маски, защищавшие органы дыхания — сконцентрированные в воздухе вредные вещества отравляли лёгкие и кровь, а потому защита была не блажью, а суровой необходимостью.
На этажах Нижнего Города был разгул преступности — самое отребье чувствовало себя здесь безнаказанно, ведь брезгливые Каратели не желали лезть сюда из-за жалоб нищих или Безвольных.
Да и не было этих жалоб…
У кого искать защиты от преступников порабощенным самим же государством жителям?
Потому все молчали.
Ведь простым обывателям, и уж тем более представителям знатных семей было все равно, что происходило на несколько сот метров ниже их, ведь конкретно тех дар’ка это никаким образом, по их мнению, не касалось.
Жилье здесь было не просто дешёвым — город выделял его местным совершенно бесплатно.
Загвоздка была в том, что даже за такое жилье — в вечном сумраке, сырое и тесное, приходилось работать — на заводах, получая за честный труд вместо достойной или хотя бы какой-то заработной платы лишь жетоны, по которым можно было получить еду, одежду и предметы первой необходимости.
Дар’ка оказывались привязанными к своим домам, лишенные возможности даже подняться выше — за пользование межуровневыми лифтами приходилось платить, на что честные жители Нижнего Города были не способны.
К слову, большую часть таких жителей, все же, составляли не имевшие хозяев Безвольные, ведь именно они были лишены всякой поддержки закона, а потому и не обеспечивались бюджетом Города.
Конечно, рабочих с заводов постоянно заставляли проходить медкомиссии, они обучались на обязательных курсах, где была даже практика на почти современных симуляторах, лишь после этого допускались к тонкому, сложному оборудованию.
Никто не вёл учета о погибших за год — подпольные крематории работали исправно и за немалые деньги хранили свои тайные.
Каратели, широко развернувшиеся наверху, были здесь почти бессильны. Единственное, на что они оказались способны в этой ситуации — огородить жителей Нижнего Города от Среднего, и, соответственно, Верхнего, защищая добропорядочных граждан от отребья.
Средний Город был пристанищем среднестатистических граждан, чья жизнь приложила по набившего оскомину каждому маршруту — от роддома до крематория с промежуточными остановками в виде школы, потом работы, а потом и собственного дома — на пенсии мало кто решался жить иначе.
Здесь располагались неплохие школы и больницы, хорошие, уютные кафе и немногим лишь не дотягивавшие до шика Верхнего Города рестораны, театры, музеи, библиотеки и различные спортивные объекты.
Несколько десятков линий монорельсов и воздушные трассы для аэрокаров — полеты на собственных крыльях в черте города простым гражданам были категорически запрещены во избежание несчастных случаев с летальным исходом. Увы, эти правила писались кровью на горьком опыте.
Разрешение на полеты вообще было только у патрульных отрядов Карателей.
В Среднем Кольце были расположены медицинские школы, в которых полностью отсутствовали младшие пять классов — детей приводили сюда после начальной школы, которые тоже существовали здесь отдельными учётными учреждениями.
И тут же готовили специалистов других областей — экономистов и программистов, педагогов и инженеров самых различных направленностей, деятелей искусства, учёных — физиков, биологов, математиков и многих других.
Это позволяло детям из небогатых семей вырваться наверх, встать почти наряду с элитой общества, ведь талантливые врачи, учителя, деятели науки и искусства очень ценились правительством.
Самым лучшим учениками выделялись гранды на исследования, а их учителя награждались премией и почетной грамотой, которая открывала широкие перспективы перед педагогом, воспитавшим талант ребенка.
У жителей этого уровня города не зачастую могло и не быть своего Безвольного, а если у семьи Жути и имелись, то в большинстве случаев не больше двух-трёх, и то благодаря естественному приросту числа этих дар’ка.
Жители Среднего Города могли, получив специальное разрешение, подниматься в уровни Верхнего Кольца, где располагались, как ни странно, парки, да и многие лучшие объекты культуры.
Верхний Город целиком и полностью принадлежал элите общества дар’ка — семьям Вождя и Советников, хозяевам добывающих компаний, семьям Карателей, добившихся успехов в своем карьерном росте.
Здесь располагались и школы Карателей на пару с элитными школами, и Опера, и Верховный Суд, и само по себе здание Совета.
Тут же находились частные выставочные залы для художников, и занимавшие много этажей квартиры местных жителей, и невероятно дорогие магазины с самыми лучшими товарами, и главные офисы многих важных организаций, и частные клиники с экспериментальным оборудованием и даже секретные и не очень лаборатории.
И очистители воздуха в городе.
И уже упоминавшиеся ранее парки.
Экспериментальный способ очистить атмосферу давал свои плоды — самый смог был внизу, в то время как Верхний город дышал чистым воздухом.
Разработкой этого проекта занималась группа биологов и экологов под пристальным присмотром правительства, ведь положительный результат мог решить готовившуюся стать очень острой в ближайшее время проблему.
Озеленение хотя бы верхних уровней города очень помогло.
Исполнение проекта проводилось до сих пор, хотя с начала его разработки прошло уже больше двух веков, однако не все растения приживались в весьма специфической атмосфере города, ее все из прижившихся могли исправно выполнять свою главную задачу — синтез кислорода, и далеко не все из прошедших таки строжайший отбор могли быть сочтены эстетически приятными, проще говоря — красивыми, ведь мало кому хотелось бы гулять среди уродливых, кривых и покрытых особой слизью растений.
Группе учёных пришлось подключать специалистов из области селекции и теперь, после того как им удалось вывести и красивые, и полезные деревья и кустарники, их пришлось высаживать и оформлять новосозданные парки, для этого уже были приглашены специалисты средового дизайна.
И теперь прекрасные тенистые парки, похожие на хорошо ухоженные леса, окружавшие искусственные же озерца были жемчужиной Берка.
Вообще, вокруг города было огромное силовое поле, не позволявшее природе соприкасаться с металлом и бетоном зданий.
У многих жителей Верхнего Города имелись свои дома на соседних с Олухом полудиких островах, на которых находили и фермы, на которых трудились Безвольные и с которых поставлялись продукты в магазины Берка, и дачи простых граждан, которые могли себе это позволить
Город жил своей жизнью, храня свои секреты от чужаков, но мало кто знал, что в самом сердце старого, одного из самых первых на Аритуме поселений, Берка, зарождалась новая организация, которая видела несовершенство политики Совета.
И они скоро они будут готовы выступить против этой системы.
Холодный дождь за окном лил как из ведра. Кажется, так когда-то как любили говорить на Земле? Впрочем, откуда ему было доподлинно знать это?..
За стеной мутной, почти ледяной воды едва различались словно смазанные очертания соседнего корпуса школы — там сейчас шли занятия у младших классов, только-только начавших учиться и совсем недавно сумевших более-менее приспособиться к произошедшими в их жизни изменениями, ведь поступление в среднюю школу, особенно если там учили будущих Карателей, всегда было событием, выбивающим из привычной колеи.
Вслед за яркими вспышками молний наступала леденящая душу, оглушающая, какая-то ватная тишина. Проходило секунд десять тревожного и восторженного ожидания, всего семь-восемь ударов сердца, прежде чем с оглушительным треском раздавался гром…
Несколько возмущённых голосов в несколько грубой форме попросили его закрыть окно, чтобы не впускать холод в кабинет, но юноша просто пропустил их слова мимо ушей — ему-то открытое окно точно не доставляло никаких неудобств.
Поэтому, стало быть, все старались держаться подальше от него, через которое в помещение врывался прохладный, свежий ветерок.
Но он другой.
Парень наслаждался грозой. Её спустившейся на беспокойный, суетливый и шумный город тьмой. Наверное, таких, как он, не зря давно-давно прозвали «Порождениями Молнии и Самой Смерти». Насчёт второго парень не был уверен, не доводилось как-то проверять сие утверждение, но дождь — его стихия. По крайней мере в большинстве случаев он невероятно походил на его настроение.
Чистый воздух приятно щекотал в некоторых моментах чересчур чувствительный нос.
Этот воздух…
Без примеси чьих-либо запахов…
Он кружил Иккингу голову, да так, что если он вдохнет побольше, то в глазах могли появиться цветные пятна — слишком непривычно было отсутствие неизбежных при их образе жизни примесей.
Парень, сидел на подоконнике и, прикрыв глаза, наслаждался тем, что его никто не трогал, что от него никому ничего не нужно.
Покоем.
Он — одиночка, как и все Ночные Фурии.
Жаловаться не приходилось…
Иккинг не боялся простыть из-за сквозняка, гулявшего по всему помещению. Его иммунитет, несмотря на мнимую хилость юноши, был крепок и проверен несколькими вспышками эпидемий, пришедшими с нижних уровней города.
Ох, тогда досталось всем! Главу Департамента Здравоохранения, чьи подчиненные допустили распространение по городу нескольких находившихся на изучении вирусов, сняли с должности и едва не расстреляли — его спасло лишь истинное чудо, явившееся в облике вакцины против того самого вируса.
Так что бывший глава Департамента вместе с семьёй был просто выгнан (выслан?) с острова, и более о нём ничего слышно не было.
В стекле окна отражался совсем молодой парень с относительно длинными растрёпанными волосами, большими чёрными крыльями, в которые тот практически завернулся, словно в кокон, прячась от злого внешнего мира.
Иккинг рассматривал самого себя и поражался, насколько начинка не соответствовала своей оболочке, он же, в самом деле, казался хрупким и слабым в своей мешковатой одежде. А ведь он был сильнее любого из своих одноклассников.
Сильнее и опаснее.
Хвост жил своей жизнью, даже не пытаясь следовать какой-то логике, — бил по стене, по свешенной с подоконника ноге, даже пола касался.
Конечно, Иккинг мог усмирить взбесившуюся конечность, но возникал вполне закономерный вопрос: а зачем?
Смысла в этом не было.
Учитель сильно заболел, заменить его никто не смог, а потому класс просто сидел в своём кабинете, занимаясь своими делами, разговаривая друг с другом, рисуя или делая какие-то записи. Кто-то решил повторить домашнее задание к следующему уроку, кто-то даже решил поспать.
В маленьких шариках-наушниках парня играла музыка.
Надо заметить, она, как и многое другое с Земли, запрещена.
Впрочем, Иккинга это не волновало.
У него и так многое забрали, в частности выбор собственного пути, своей судьбы, так что хоть таким образом отыграется.
«В последний огненный полёт
Улетают книги-птицы,
Их не вернуть уже назад…
Шипит змеёй мой огнемёт,
Бьются крыльями страницы,
Они навеки замолчат
И отправятся прямо в ад!
В пепел веков…
Смысл жизни для меня —
Рёв Симфонии Огня
Я избавлю наших детей
От опасных, ложных идей!»*
Да… Что-то юноше это напоминало!
Он даже усмехнулся, за что получил пару косых взглядов со стороны одноклассников.
А, ну да.
Они же не знали, что он сейчас слушал музыку, наушники же совсем не заметны, специально для таких целей разработаны были, да и нельзя было мелькать с ними в школе.
Романтично…
И этим он отличался от других.
Иккинг никогда не был общителен. Ему было вполне комфортно в компании самого себя, да своих Жутких Жутей — Торы и Коры, которые, в свою очередь отлично умели в нужные моменты притворяться едва ли не предметами интерьера.
Он не хотел показывать другим свой маленький мирок, выстроенный за годы недопонимания со стороны отца. Мирок, которым он жил и дышал, который закрыл ото всех, чтобы никто не посмел его нарушить.
Его единственное спасение.
И смирение.
Возможно, именно поэтому у юноши было так мало друзей.
По правде сказать, если как следует задуматься, их не было и вовсе — лишь приятели, товарищи да знакомые.
Ему они просто не нужны.
Точнее, Иккингу нужны были настоящие друзья, которым можно будет доверить собственную жизнь. Конечно, он ничего не говорил плохого про своих одноклассников, они в общих чертах все очень даже хорошие, но… Но он не хотел заставлять их общаться с ним, терпеть его странности и выходки, выдавливать из себя улыбку…
Если бы он захотел, то вся школа на коленках бы перед ним ползала, ведь Иккинг — сын вождя, Наследник…
Но ему это не было нужно.
Так ребята хотя бы более-менее были честны в своём отношении к парнишке.
Надо заметить, насмешки со стороны одноклассников не могли вывести его из душевного равновесия.
Нет, не так…
Они могли и очень даже сильно, но Иккинг никогда этого не показывал. Да и мало стало этих насмешек сейчас.
Повзрослели, видимо, его одноклассники.
Ну, это и к лучшему.
Уже упоминалось — музыка, которая нравилась Иккингу, ну никак не относилась к разряду разрешённой. Но парень прекрасно знал, по крайней мере в последние лет пять, что контроль за ним не так велик, а умение обходить защиту и пароли он уже давно отточил до совершенства — развиваться и расширять свой кругозор было делом нелёгким. Он знал, где найти запрещённую литературу и музыку, картины и исторические материалы.
Впрочем, на эти его выходки власти закрывали глаза. Уж не знал Иккинг, откуда такое снисхождение.
Видимо, зря на отца наговаривал.
Про мать парнишка вообще предпочитал не думать.
Иккинг знал, что его родители, как и многие иные дети из правящих семей, сыграли свадьбу по расчету — династические браки встречались сплошь и рядом, и ничем удивительным не являлись.
Однако его родителям невероятно повезло — Валка, дочь Вождя соседнего острова и родная сестра его Наследника (к величайшему сожалению жителей Берссити, не так давно тоже погибшего, и теперь почётное троноподобное кресло Вождя острова занимал его старший ребёнок — сын, двоюродный брат нашего героя), искренне сумела полюбить своего жениха, ответив на его столь же пылкие чувства.
Исключительный случай.
Но счастье молодых продлилось очень недорого.
Когда Иккингу только-только исполнился год от роду, его мама просто исчезла — пропала без вести, а безутешный глава рода Хеддок погрузился с головой в работу, оставив осиротевшего сына на попечение его нянь-Жутей.
Изначально считалось, что женщину похитили, но шло время, а никто не пытался связаться с Вождём, не стал шантажировать его или требовать выкуп.
По прошествии десяти лет женщину, согласно всем правилам и законам, объявили мертвой.
Группа, которую парень сейчас слушал, существовала на Земле больше тысячи лет назад. Она появилась задолго до открытия Аритума. В ней играли люди, и это нравилось Иккингу. Но, несмотря на прошедшие века, музыка гениальной группы всё ещё оставалась актуальной.
Слишком меткой.
К слову, парень для того, чтобы понимать о чём, собственно говоря, поётся, выучил язык страны, где существовала группа.
Русский дался ему трудно, но, опять-таки, годы упорства, а этим коллективом он увлёкся уже достаточно давно, дали своё и теперь он владел этим, а так же несколькими другими языками, в совершенстве.
Кстати, сегодня было пятнадцатое апреля, середина весны… Можно было бы ещё добавить, что сейчас тысяча триста пятьдесят восьмой год от колонизации Аритума или же три тысячи четыреста семьдесят третий год от рождества Христова.
Самое странное, что год на Аритуме, как по заказу, был практически равен земному, лишь ненамного был длиннее. Четыреста двадцать дней было необходимо АЦ-3, тому самому газовому гиганту, чьим спутником являлся этот маленький мирок, было для того, чтобы совершить полный оборот вокруг своей крохотной, тусклой звёздочки, тоже именуемой солнцем.
И именно из-за этого наименование месяцев было решено сохранить земным — видимо, аританцам, как называли себя иногда жители Аритума, оказалось проще оставить всё как есть, и пользоваться тем, что было.
Многое здесь похоже на Землю, пусть я на ней и не бывал. Зато я много читал о родине наших предков. Люди же являются нашими предками, так?
Многое им внушали с детства. Приходилось мириться с этим, делать вид, что верил, что разделял мнение Вождя и Совета Драконов.
Глупое название…
И ещё более глупые правила!
Говорить, что они — потомки людей, и в то же время запрещать любую информацию о людских странах. Они даже не имели понятия о том, что происходило за пределами Аритума, а ведь как минимум два мира, населённых разумными существами, помимо их нелепой планетки, существовали!
«Кто-то ушёл на дно, а кому-то всё равно.
Погрустили, а завтра забыли, будто не были и не любили.
Кто-то ушёл наверх, то есть ушёл на век,
И следит, улыбаясь, за нами, сквозь глаза наших воспоминаний.
Так пускай наступает холодным рассветом на нас новый день!
Всё останется в этой Вселенной, всё вращается в этой Вселенной —
Возвращается к нам, запуская круги на воде.
Ничего не проходит бесследно, ничего не проходит бесследно!»* * *
Действительно, ничто и никогда не проходило бесследно, всё им когда-нибудь аукнется.
Иккинг давно уже был недоволен всей этой системой, но его уж точно не спросили, её создавая.
Парень усмехнулся.
Рано или поздно, он уверен, дело закончится революцией. Ему только было интересно, какими будут жертвы: всё обойдётся тем, что полетят головы Советов Драконов, их наследников и приближенных, или же всё перерастет в полномасштабную гражданскую войну?
Некоторое безразличие к собственной судьбе уже давно окутало юного Наследника Берка.
«Я был в стороне, не против и не за», как говорилось.
Если он будет открыто выступать за оппозицию (а она, несомненно, существовала, просто хорошо пряталась, а потому и оставалась до сих пор незамеченной властями), то это поставит под угрозу свободу Иккинга, а без неё парень не проживёт — как птица в клетке.
С другой стороны, если он будет на стороне отца и Совета Драконов, то и сам мог стать жертвой, что тоже было малоприятным исходом. Неприемлемым, одним словом.
Снова грохнуло, перед этим на миг ослепив.
Все снова вздрогнули.
Хотя, возможно, испуг был вызван приближающимся стуком когтей о плитку пола. Наверно, это учитель, а может и сам директор шёл решать судьбу оставшегося неприкаянным класса — отпустить ли их с уроков или назначить другое занятие вместо несостоявшегося.
Иккинг, как ни странно, оказался прав. В кабинет зашёл директор Школы Карателей, отставной представитель этой весьма сложной и ответственной профессии и просто лучший друг Вождя Берка, мистер Гоббер. Однако в неформальное обстановке он разрешал Иккингу именовать себя просто дядя Пит.
Продолжая смотреть в распахнутое окно, наслаждаться брызгами, попадавшими на лицо, и свежим воздухом, парень даже не повернул голову в сторону зашедшего. Об его личности Фурии сказал запах да звук в приветствии вставших учеников.
Директор сообщил, что до выздоровления мистера Рокк именно он станет замещать его предмет.
В ответ по классу прокатилась волна разочарованных вздохов, смешанных с недовольными восклицаниями, в суть которых Иккинг не стал себя утруждать вдаваться.
Фурия же в это время со вздохом встал с насиженного места и направился к себе за парту, на ходу доставая их портфеля планшет, который он вставил в специальную подставку и нажатием нескольких кнопок связал его со Школьной Системой.
Роптать, как остальной класс, смысла не было.
Питер хоть и не чужой Иккингу человек, почти дядя родной, но явно не в данной ситуации, ведь он мог огрести и от отца, и от самого Пита.
Достав Графическое Перо, парень стал лениво записывать под диктовку лекцию, краем сознания отмечая, что всё услышанное он уже давно знал, ведь тему им читали буквально по учебнику, который Иккинг и так знал от корки до корки.
Неровные линии, выводимые на дисплее, встроенном в парту, сразу выводились на экран планшета и преобразовывались в нормальные буквы.
Смешно было вспомнить, как в начальных классах у ребят даже были уроки письма… Изначально Иккингу столь архаичный способ письма казался абсурдным и глупым, но став старше, парень понял, что у тех занятий было совершенно иное назначение — развитие мелкой моторики, что, как и у людей, благотворно влияло на мыслительные процессы.
Парень, машинально продолжил записывать слова учителя, однако мысли его в тот миг были очень далеко — он думал о том, что ему стоило сегодня сходить в одно местечко, купить некоторые недостающие детали для своего изобретения.
Знакомые учёные поделились с Иккингом некоторыми своими разработками, но, по их словам, это было слишком расточительно, хоть и результат был весьма и весьма впечатляющим.
Фурия же решил их доработать.
Если у него всё получится, то новое, чрезвычайно сильное оружие появится в этом мире… Но только для ближнего боя.
Хотя…
Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы это оружие попало в руки Карателей, ведь тогда станет еще больше жертв, что-то неподумавши ляпнувших и потом бесследно исчезнувших… Простым-то гражданам это неизвестно, но он же сын Вождя.
Отстранённость Фурии не сумела остаться незамеченной, а потому, вполне закономерно, последовала просьба учителя, больше на приказ похожая, повторить то, что он только что сказал, а точнее поподробнее описать растение, называемое в просторечии «драконьей мятой».
— Ну… — начал Иккинг, — растёт оно, преимущественно, в горных районах, в местах, где много солнца. Очень распространена на Северном Архипелаге. Запах действует, как успокоительное. Если высушить, то можно будет добавлять в чай, лучшее средство от бессонницы… А при употреблении внутрь в свежем виде вызывает сильные галлюцинации. Привыкания не вызывает. Ну, вроде всё.
— Я рассказывал не совсем про это, но и то, что тебе это известно — хорошо, — заключает Питер.
Вместе с его словами слышится звонок. Фурия, как всегда, поморщился от резкого звука, ударившего по чувствительным ушам. Все стали собираться, пошли на следующий урок. Их примеру последовал и Иккинг.
А следующим у них было так называемое драконоведение… Ох, Небо, за что ему это? Предмет этот, конечно, был невероятно интересным сам по себе, но ведь им рассказывали далеко не всю правду, а где-то даже нагло врали. Впрочем, вполне возможно, что исключительно только по причине собственного незнания.
Например, Иккинг, во многом, проходил индивидуальную программу, а потому его одноклассники имели крайне мало представлений о возможностях Ночных Фурий. На уроках им про этих дар’ка и вовсе почти ничего не рассказывали, мотивируя это тем, что он — единственный представитель этого вида на много сотен километров вокруг.
Зайдя в кабинет, парень устроился за своей партой и проделал те же манипуляции с планшетом, что и всегда. Перемена должна была длиться ещё целых пять минут, а потому время побездельничать ещё было.
Иккинг без интереса изучал взглядом успевший надоесть за этот год кабинет. Вот стоял учительский стол, на нём расположились старенький компьютер, какие-то чипы, несколько ручек, так устаревших, планшет, не самый новый. На стене была прикреплена интерактивная доска. Рядом с ней стоял шкаф с множеством ячеек, в которых, это уже давно известно, хранились образцы различных тканей наших организмов, макеты костей, а так же различное оборудование для их изучения. В углу устроился скелет полудракона, и, судя по шипам на голове, это был или Змеевик, или Скрилл, но первое было намного вероятнее.
Парты, стоящие тремя ровными рядами, были, естественно, обращены к доске. На каждой из пятнадцати парт стояла ячейка для Учебного Планшета, провод Школьной Системы, а так же сенсорная панель.
Уставший от всего этого взгляд парня упал на красавицу Астрид, болтавшую со своей подружкой Хедер о новой модели бластеров, выдаваемой теперь Карателям по указу их главы.
Ох, девчонки…
Вам бы платья модные обсуждать, да сумочки из новой коллекции какого-то там дизайнера, а вы…
Очередная вспышка молнии отразилась в глянцевых чешуйках крыльев Астрид. Её необычно светлая кожа в этот миг показалась Фурии ещё на несколько тонов светлее…
Вообще, Хофферсоны, отпрыском которых являлась и красавица-Астрид, были исключительно образцовыми дар’ка — их род вот уже несколько сотен лет состоял исключительно из Змеевиков, а потому и внешность у них выработалась соответствующая — весьма и весьма узнаваемая.
Так и хотелось сказать: порода!
Особого оттенка голубая чешуя при разном освещении переливалась всеми цветами радуги, особо привлекая внимание к крыльям, казавшимся такими легкими, такими воздушными…
Ещё одной немаловажной чертой этого семейства в общем и конкретно Астрид в частности были неповторимого соломенного цвета волосы и глаза цвета горного льда — такие же прозрачные и такие же холодные.
Отец девушки, Финн Хофферсон, был членом Совета Драконов и, по совместительству, главой военного подразделения Карателей. К великой печали Астрид, девушки весьма боевой и прямолинейной, кресло Советника ей не светило, ибо передавалось оно исключительно по мужской линии, от отца к сыну, от деда к внуку или от дяди к племяннику — именно эти три варианта были наиболее распространены.
Конечно, Астрид могла рассчитывать на высокую должность в рядах Карателей, возможно, она даже смогла бы занять место своего отца, но о том, чтобы однажды назваться Советницей она могла и не мечтать — титул наследника Финн дал своему сыну, который был на пять лет младше девушки.
Казалось бы, ну что ей биться за этот заветный титул, ну зачем ей это, коли у неё и так всё было, но…
Глава любого подразделения мог запросто быть смещен советниками или вождём, да и любой другой род мог забрать это пост, ведь, в отличие от кресла Советников, должность главы военного подразделения Карателей не была закреплена за какой-то определённой семьёй.
Впрочем, девушка давно смирилась с таким положением дел.
Мать же Астрид, Амелия Хофферсон, была до безумия похожа на свою дочь и была, по сути, её старшей копией — такая же фигуристая, такая же красивая, такая же обманчиво-хрупкая.
Она была хозяйкой магазина элитной одежды и аксессуаров и полностью занималась своим делом, не желая вникать в работу мужа и будущую службу своих детей.
Хедер же была отдельной темой для разговора.
Девушка происходила из древней семьи Вересков, которые практически с самого установления власти дар’ка правили собственным островом, на котором, подобно Олуху, тоже был лишь один, но весьма и весьма крупный город — Берссити.
Именно из этого рода была ныне покойная мать Иккинга, являвшаяся родной тётей Хедер и, соответственно, её старшего брата — Дагура, о котором ранее уже заходила речь.
Освальд Вереск, отец Хедер и Дагура, славился своей миролюбивостью. При его правлении на острове даже сведена к минимуму смертная казнь, так распространённая на Олухе. Мама девушки, Хельга Вереск, была отравлена. Увы, врачи не успели помочь ей, и она умерла на руках своего сына.
Злые языки любили трепаться на тему того, что, по их мнению, женщине подсыпал яд сам Дагур, желая избавиться от преград к власти. Впрочем, в ходе расследования эта версия была отвергнута, ведь многие видели, как искренне плакал юноша на могиле матери, как он рвал на себе волосы. В такие моменты непоколебимый и чуть безумный Дагур становился для всех тем, кем по сути и являлся, — несчастным сыном, не получившим родительской заботы и ласки…
Возникает вполне закономерный вопрос: «Что же делает сестра Вождя другого острова на Олухе?». Ответ очень прост и даже уже упоминался — Освальд пропал без вести и точно так же, как и его младшая сестра, был объявлен мёртвым.
К власти пришёл Дагур.
Родственных уз со старшим братом девушка никогда не чувствовала, а потому не пожелала находиться более на острове, столь во многом напоминавшем о счастливом детстве, закончившимся трагедией. Она отправилась в Берк, где у неё оставался дядя и двоюродный брат.
Вместе с Хедер в Берк прибыла и неизвестная никому, таинственная и замкнутая девушка, оказавшаяся сиротой, взятой когда-то на воспитание Освальдом.
Роуз Винтер о себе никому ничего не рассказывала. Девушка, высокая блондинка (видимо, представлявшая собой полную противоположность жизнерадостной и открытой Хедер, но одним признаком они были похожи до безумия — глазами, и если приглядеться повнимательнее, можно было принять девушек за сестёр, коими они друг друга и так считали. К слову, по словам немногочисленных родственников, того же Дагура, Иккингу глаза достались именно от Вересков — завораживающая трава, залитая тёплым солнцем.), являлась, как и Хедер, представителем одного из редчайших и опаснейших видов дар’ка — Шипорезом.
Размышления Иккинга о прекрасном прервал противный звонок.
В класс зашла строгая дама-Змеевик зеленовато-розовой расцветки. Это была миссис Джеферсон, преподаватель драконоведения. Она отличалась своей строгостью, поразительным отсутствием чувства юмора и своей нелюбовью и предвзятым отношением к Иккингу.
Наверное, он не нравился ей тем, что у него, в отличие от других учеников, присутствовало собственное мнение и, по сравнению с другими, хоть об этом мало кому известно, слабости и сильные стороны дар’ка Фурия изучал явно не в теории. У юноши, как это было с предыдущими наследниками, были отдельные тренировки, о результатах которых докладывали лично Вождю.
А, может, ей просто не нравился отец юноши, и она так отыгрывалась на нем. Вообще, Жанна Джеферсон была не такой уж и плохой, но только не во время урока.
Учитель начала опрос по теме прошлого урока, и отвечать, спасая весь класс, вызвался парнишка-Громмель.
Его звали Роберт Ингерман, он тоже был сыном Советника. Парень он был не плохой, только трусливый в каких-то моментах, но когда опасность угрожала его друзьям, свою жизнь и благополучие он ставил всегда на последнее место.
Он был умён. Несомненно, он был очень начитан, но всё то, что творилось в его голове, отражалось на наивном лице. Поговаривали, и не без оснований, что он всю школьную библиотеку перечитал. Но, будем честными, ничего, дающего объективную картину происходящего, в этих книгах не было.
Этому пареньку надо было родиться в семье учёных… Чтобы он занимался науками, которые, несомненно, интересовали паренька. Жаль, он не имел права заниматься иной деятельностью, кроме службы Карателей. Ладно, был бы Роберт сыном какого-то богача, но он — наследник одного из Советников, а потому положение его примерно равно положению Иккинга, за вычетом некоторых нюансов.
— Великолепно, мистер Ингерман, — сказала учитель. — Я ставлю вам «отлично».
Лицо паренька словно засветилось, он широко улыбнулся. Фурия его понимал. Отец у Ингермана — человек с виду тихий, но наказывать сына за плохие отметки в школе он умел… Так! Надо будет заглянуть в «Райский Уголок», кондитерскую матери Роберта. Точнее в одну из них.
— Записываем темы сегодняшнего урока, — сказала миссис Джеферсон, выводя на электронной доске букву за буквой.
Надо сказать пару слов о Школе, в которой учились Наследники.
Если быть честными, то она больше напоминала элитный интернат. Дети здесь жили весь учебный год. Впрочем, жили неплохо, в собственных домиках, кормили вообще замечательно.
Эти домики располагались целым небольшим городком, в каждом могли жить по восемь человек, при этом у каждого из них ещё был и свой Безвольный, для них даже отводилась отдельная комнатка. Обычно в таких домиках на первом этаже живили парни, а на втором — девушки.
Впрочем, Иккинг был небольшим исключением. Именно в этом случае ему первый раз по-настоящему пригодился статус Наследника. По просьбе парня, он был поселен в отдельный дом, где жил только он сам да несколько его слуг.
Не надо думать, что он — капризный «принц», только и умеющий, что раздавать приказы да давать задания другим. Иккинг мог бы и сам себе всё делать: готовить, стирать, убираться. Наличие Безвольных — условие отца парня, изначально они были его няньками, ведь тогда он был ещё совсем ребёнком.
Сейчас вместо трёх пожилых Жутких Жутей Иккингу помогали (он предпочитал думать «помогали», а не «служили») только две девчонки, близняшки Тора и Кора. У них были зелёные крылышки и хвосты. Волосы у них обеих были ярко-рыжие, длинные. Тора заплетала волосы в косу, а Кора обходилась хвостом. Что же, парень мог сказать, что им безмерно повезло, что попали они именно к нему.
Иккинг научил своих Жутких Жутей читать и писать. Конечно, печатных книг сейчас было очень мало, да и писали все в основном в специальных планшетах, о которых речь уже заходила. И именно поэтому парень приобрёл два таких планшета для Торы и Коры. Со временем его слуги помощницы прочитали множество разнообразных книг, стали неплохо разбираться в математике и физике, знали биологию и химию, разные языки…
Об языках должна зайти отдельная речь. Полудраконы в этой части были намного сильнее людей, никто не знал почему. На изучение языков у них уходило гораздо меньше времени, чем у Землян. Иккинг сам выучил множество земных языков и не только. Немецкий, английский, русский, даже арабский, а так же так называемый «драконий». При этом он не только понимал такую речь, но и свободно говорил на этих языках, даже без акцента. Многими из этих языков овладели Тора и Кора, потому они часто разговаривали именно на них, практикуясь.
Что-то мы отвлеклись.
В Школе Карателей училось достаточно много сирот. Но не надо думать, что это заведение подобно какому-то приюту, вовсе нет! Сюда брали только лучших из лучших. Да и попасть сюда могли только или дети Карателей, или кто-то, особо отличившийся своими боевыми способностями, то есть, зачастую, редкие и сильные виды.
Территория школы была полностью закрыта от внешнего мира. С одной стороны находился крутой обрыв, под которым так часто бушевало холодное море, разбивая свои прозрачные волны об острые скалы… С другой стороны территория школы была огорожена высокой стеной, отделяющей её от остального города, а именно Верхнего Кольца, граничащего здесь с лесом — отвесные скалы поверхности пробивались в Верхний Город.
Звонок вновь вывел Иккинга из его мыслей. Собрав все вещи в портфель, он посмотрел в окно.
Мда… Через пару часов будет уже совсем темно.
В Берке рано светлело, но и темнело тоже рано. Глупо, очень глупо было так делать… Нельзя что ли часы было перевести?
Впрочем, сейчас это не важно.
Несясь по пустым коридорам, а потом и по улочкам, Иккинг только и думал о паре часов свободы, которыми надо было поскорее воспользоваться, даже не смотря на дождь, пока его отец не приплёл парня ещё к чему-нибудь. Он это умел, бездельникам быстро дела находил.
Залетая, при этом в прямом смысле этого слова, в свой домик, а потом и в свою комнату, Фурия бросил один портфель кровать. Перед тем, как взять другой, он переоделся во всё чёрное. Главное, чтобы был капюшон, ведь ему хотелось хоть как-то скрыть своё лицо.
Вот теперь можно и в Город.
Парень вышел из своего домика и направился к воротам, возле которых, как оно и было положено, дежурил охранник. Вокруг всей территории действовало силовое поле, потому даже через верх невозможно было сбежать…
Не школа, а тюрьма, честное слово!
Впрочем, его удостоверения-карточки хватило охраннику, чтобы понять, что Фурию выпустить можно.
Всё ещё шёл дождь.
Капли звонко разбивались о лужи, образовавшиеся на посадочных площадках и пеших дорогах, прибивая пыль и всё запахи к земле… Одежда парня была сшита из особого материала, а потому он совсем не промок. С портфелем его была та же история.
Парень прикрыл глаза, наслаждаясь сгущающимися сумерками, совершенно не являвшимися для него помехой. В темноте он видел едва ли не лучше, чем при свете. Да и чувствовал себя он так намного увереннее. Всё-таки не зря его вид назвали Ночными Фуриями — тёмное время суток было явно его стихией.
Сейчас Иккинг шёл по улице в Среднем Городе, на верхних этажах нижнего уровня. Магазинчик с деталями был именно здесь — неприметный и маленький, но совершенно незаменимый.
И именно поэтому Иккинг и оделся так.
Парень совершенно не хотел, чтобы его отец узнал об этих прогулках конкретно здесь. Конечно, это не было для него запрещено, но у Вождя тогда могли появиться неудобные и неприятные, пусть и весьма закономерные вопросы, и, в этом случае, могли всплыть разработки Фурии, а этого допускать ни в коем случае нельзя!
Прохожих в это время, конечно же, не было. Только фонари легко освещали пустынную улицу, да Поезд, бросая разноцветные блики на серые стены, промчался мимо.
Все эти полудраконы ехали домой, у них были свои семьи, дети, родители… Уют и тепло. Всё то, чего Иккинг с самого раннего детства был лишен.
Стараясь отвлечься, Фурия стал вспоминать все песни, которые знал. Тьма сгустилась окончательно, а он в ней стал совершенно не заметен, слившись с ней, став самой её сутью.
Да ещё и дождь прибивал запах и заглушал звуки. Но это же был и минус — парень не мог сориентироваться кто где, а потому некая нервозность не желает его покидать.
Вдруг он услышал какие-то возмущённые крики из переулка, а им в ответ доносился ровный, спокойный голос.
Ох, а крики стали угрожающими.
Иккинг без раздумий бросился в переулок, даже не помыслив о том, чтобы остаться в стороне, пройти мимо, пусть и ради собственной безопасности.
Там происходило что-то противозаконное, и он, как будущий Каратель, в конце концов, обязан был не позволить совершиться преступлению. Самый лучший бой — тот, что не случился. Да и как можно было бросить в беде дар’ка, за которых он в будущем будет отвечать?
Ох, а как звучит-то красиво.
На самом деле осторожность Фурии перебороло любопытство.
Бесшумно зайдя в совершенно тёмный, лишённый хоть какого-то ни было освещения переулок, Иккинг слегка ухмыльнулся. Ох, Небо, спасибо, что наделило его такими острыми зрением и слухом!
— Город твой — двуликий зверь,
Для тебя он днём откроет дверь,
А вот в полночь он объявит тебе — ты враг! * * *
— тихо, практически шёпотом, чуть насмешливо пропел парень, натягивая капюшон посильнее.
* Песня «Симфония Огня» группы Ария
**Песня «Круги на воде» группы Слот
* * *
Песня «Раскачаем этот мир» группы Ария
Крис на самом деле даже не собирался лезть в тот переулок. Просто, чисто теоретически, он мог оказаться на пути, по которому Наследник должен был возвращаться из той весьма сомнительного содержания полулегальной лавочки, в которой работал знакомый парня.
Этот самый знакомый уже давно, пару лет как, шепнул Крису, что в магазинчик время от времени наведывается Наследник, и при этом явно не от скуки, не для отвода глаз покупая какую-нибудь ерунду и при этом изучая, запоминая окружение.
Нет, он покупал какие-то детали со знанием дела, явно создавая что-то, и вряд ли это неведомое изобретение Наследника было законным, ведь иначе он мог спокойно посетить аналогичный магазин, но с сертифицированными товарами, в Верхнем Городе.
Да ещё и завербованные учёные из Отдела Разработок что-то в последнее время зашевелились — к ним нагрянула проверка, и все исследования пришлось свернуть. Нельзя было допустить, чтобы новое оружие досталось Карателям.
И они отдали все свои запрещенные наработки, уничтожить которые рука просто не поднялась, какому-то проверенному, надёжному дар’ка из Детей Ночи.
Что бы это ни значило.
Да и информаторами в Отделе нельзя было рисковать — завести новых будет весьма проблематично, а удостовериться в их лояльности Северным Драконам было и того сложнее.
Ведь пока их главным оружием было то, что о них никому не было известно.
Но заполучить в союзники, или хотя бы в сочувствующие, кого-то из Верхнего Города, а в идеале любого члена семей Советников, было слишком заманчивой идеей.
Потому за семьями советников было установлено постоянное наблюдение из самых неожиданных мест. Завербованные одноклассники детей советников с радостью делились информацией о Наследниках, их братьях и сёстрах. Да и сплетницы-Жути видели всё, ведь, как известно, ошибочно было считать домработниц, прислугу и уж тем более Безвольных глупыми, глухими и слепыми.
Однако максимум, на что можно было надеяться, — загнать будущих советников в глухой нейтралитет, и то они будут до последнего бороться за благополучие в первую очередь своих семей, и только потом будут думать о всех остальных.
Особняком же стоял Наследник Вождя.
Замкнутый и скрытный парнишка явно проявлял задатки хорошего лидера, умел быть и убедительным, и властным, и жестоким, и милосердным, но при этом не показывал этого.
Все характеристики его были составлены аналитиками буквально из крупиц собранной о Фурии информации, и потому судить о парнишке было сложно. Но одно сказать можно было — Наследник был своенравным и гордым, несгибаемым и явно недовольным всем происходящим.
Он позволил своим Жутким Жутям учиться! Разучивал с ними языки, читал и решал задачи, словно с равными.
И те в ответ категорически отказались следить за своим хозяином — ему они были преданы безмерно, и явно не из страха.
Очень показательный момент.
Переманить на свою сторону Наследника было несбыточной, недостижимой мечтой Северных Драконов. Ведь это, пусть и добавило бы своих трудностей, но в перспективе решило бы множество проблем.
Ведь когда-то он станет Вождём.
Парень был очень осторожным, ведь если не смотреть на определённые, очень специфические нюансы, незаметные и неважные для обывателей, совершенно не учитываемые Карателями и Службой Безопасности Берка, невозможно было его в чём-либо не то что обвинить — даже заподозрить.
Гениальный актёр погибал в Фурии. Или не менее гениальный агент СББ.
Впрочем, это всё лирика.
Как только появился призрачный шанс завербовать Наследника, вся их организация стала незаметно давать намёки Фурии, где стоило искать интересную для него информацию.
Надо отдать сыну Вождя должное — проходил сквозь защиты и обходил запреты, пароли он мастерски и совершенно самостоятельно — им понадобилось лишь подтолкнуть его в нужную Северным Драконам сторону.
За два года парнишка явно многое смог для себя почерпнуть из запрещенных и засекреченных ресурсов, сумев откопать суть в море ненужных, лишних слов.
И это радовало.
Тогда, восемь лет назад, когда Крис только перебрался на Олух, всё казалось ему совершенно бесперспективным, беспросветным.
Безысходность тогда грызла, мучила его, показывая, что вот он — громадный мир, открытый перед ним, но у него не было никаких перспектив, кому нужен был Каратель-недоучка, сбежавший с родного острова?
Единственный раз, с самого дня смерти матери Криса, когда ему помог отец, — когда он похлопотал, чтобы его, беглого наследника семьи Фаер, никто не искал.
Он был один.
Почти без денег, с неоконченным образованием, без связей и даже без друзей.
Ему тогда, ночевавшему не пойми где, голодному и озлобленному на весь ополчившийся, казалось, на него мир, буквально повезло забрести по пути в неприметное кафе.
И это стало началом.
Ему дали всё, в чём он тогда так нуждался, а взамен попросили лишь верность так понравившимся ему идеям в целом и ставшей его спасительницей организации в частности.
Иного ждать было глупо, но Криса и так всё устраивало — ему дали цель, его научили и дали свидетельство об окончании образования и даже состряпали ему документы с гражданством другого острова, а также чисто формально, для отвода глаз, устроили его охранником к какому-то официальному лицу.
Северные Драконы дали ему всё.
Они показали, что можно создать лучший мир.
Но для этого нужен был Наследник.
* * *
Когда к Крису прицепились трое достаточно мутных типов, он даже не успел испугаться. Они ему были на один зубок, но наглость Змеевиков его поразила.
Они, по отработанной тысячелетия назад схеме, попросили у него что-то там, за что Фаер неосмотрительно послал их в известное место, еле сдерживаясь от более радикальных действий.
Конечно, явно нетрезвым Змеевикам это не понравилось.
И нашла коса на камень.
С одной стороны, не стоило бы нарываться на конфликт, привлекать к себе внимания, а с другой стороны, природная вспыльчивость, свойственная все Ужасным Чудовищам, явно давала о себе знать, и сдерживать свою агрессию, вызванную крайней степенью раздражения, становилось всё труднее.
Всё осложнилось, когда Крис заметил в руках шпаны бластеры, точно уже давно списанные, которыми те размахивали, угрожая уже расправой, а не только «подправленной мордашкой».
Когда Чудовище услышал тихое, на грани шёпота, пение вошедшего в переулок неизвестного, он, наверное побледнел.
Он отличался великолепным, феноменальным качеством — запоминать голоса тех, с кем хоть раз говорил. Но этого голоса он не знал, несмотря на то, что полузнакомые стихи были сложены на одном из земных языков.
Кто же это?
Змеевики, услышав пение на незнакомом языке, вздрогнули и, кажется, сильно испугались.
— Вам, господа, разве не говорили, что оружие разрешено иметь только Карателям или жителям Верхнего Кольца, и то, последние должны иметь специальное разрешение при себе, — послышались уверенные, спокойные слова незнакомца.
Он был одет во всё чёрное и почти полностью сливался с темнотой, незаметный в сгустившихся сумерках. Невозможно было различить ни черт его лица, ни к какому виду он относился.
Догадки были, но они ужасали.
Ночная Фурия?
— Ты ещё кто?! — спросил один из Змеевиков — брюнет с жёлтыми глазами.
— Да какая разница! — шикнул на него другой и направил бластер на источник звука, очень удивившись никого не обнаружив.
Глупость наглых Змеевиков, по всей видимости, пошла только на пользу предполагаемой Фурии.
Что-то мелькнуло, и два противника, ударились друг о друга головами, кажется, расшибив себе лбы собственными рогами и рухнув на залитую дождевой водой землю.
Последний противник обернулся на шум падающих бессознательных тел, но тоже получил по голове, но на этот раз от спасаемого вовремя сориентировавшегося Криса.
Фурия жестом сказал парню выйти на освещённую улицу, что они и сделали.
Крис с интересом разглядывал своего предполагаемого союзника, запоминая его самые характерные черты, и с удивлением заметил, что таковых, за исключением его принадлежности к редкому и крайне опасному виду.
Почти профессионально маскировался парень!
Но всё-таки вглядевшись в лицо своего спасителя, Чудовище пришёл в состояние, близкое к ступору на грани истерики.
Иккинг Хеддок, Наследник Берка, собственной персоной.
Фурия, чуть прищурившись, тоже рассматривал Криса, явно запоминая все мельчайшие детали, все характерные особенности. Все, что в будущем могло помочь юноше узнать Криса.
А тот в свою очередь был и рад, и практически в отчаянии. Он был всего лишь командиром боевого отряда, не вербовщиком! Если он сейчас невольно перегнёт палку, если он слишком сильно оттолкнёт Фурию, то всё, что создавалось на протяжении годов, станет прахом.
Ошибка равносильна смерти.
— Иккинг, ты хоть понимаешь, что ты делаешь и кому помогаешь? — сдался и напрямую, в лоб, задал вопрос Фаер.
Он попробует разыграть всё так, словно всё это чистая случайность, словно они и не должны никогда были встретиться, если бы юноша не зашёл в тот переулок, что, в общем-то, почти полностью было правдой.
— Я поступил, как должен был! — ответил юноша холодно. — Но откуда ты знаешь моё имя? Мы явно не знакомы.
А потом Иккинг распахнул глаза, явно осознав, что, в принципе, сморозил глупость, ведь его-то точно все должны были знать в лицо.
Фаер выразительно посмотрел на своего собеседника, одним только выражением лица подтверждая все догадки Иккинга насчёт определения личности Фурии.
— Неужели Наследник нарушает папочкины законы? — хмыкнул Крис.
Пришла пора уже юноше выразительно смотреть и пренебрежительно усмехаться.
— Кстати, тебя хоть как зовут? — не ответил на вопрос Хеддок.
— Крис.
— Запомню, — заметил юноша.
— Но лучше забудь, — серьёзно сказал Крис. — Для собственной безопасности.
В этот же миг его лицо стало строгим. Главное — не переиграть! И не врать! Ночные Фурии всегда чувствовали ложь и всегда агрессивно относились к тем, от кого её слышали.
— Знаешь, — начал юноша, наклонив немного голову набок, словно показывая, что пытался получше рассмотреть, получше понять своего собеседника, — я уже давно понял, что революция — дело времени. В существовании оппозиции, несмотря на её мнимое отсутствие, не приходится. И теперь, найдя своего, можно сказать, единомышленника, я должен просто о нём забыть?! Ты это серьёзно?
— А ты? — спросил Крис, немного нахмурившись или просто не веря во что-то.
— Что?
— А ты это сказал серьёзно?
— Абсолютно.
Напряжение с лица Криса исчезло, он даже немного расслабился. Бледные от холода губы медленно расползлись улыбку некого облегчения, что ли…
Получилось.
— Ты говоришь правду, — ответил он тихо и, кажется, просто для себя, как факт… — И что же мне теперь с тобой делать?
— Понять, простить, отпустить!
— Не смешно, — буркнул Крис, — я серьёзно!
— А я разве нет? — спросил Иккинг, старательно изображая суровость на своём лице, но не сдержался и всё-таки рассмеялся.
Правильно говорили, что смех и улыбка — лучшие маски. За ними всегда можно было скрыть любые другие эмоции, все чувства, все переживания. Да вот только нервы Фурии, видимо, тоже отличились, а потому в любой подобной нервной ситуации ему хотелось смеяться. Видимо, это защитная реакция его организма, его психики…
— Да и знаешь ты слишком много, чтобы тебя просто отпустить…
— Может, я хочу стать одним из вас?
— Ага, как же, так я тебе и поверил! — взмахнул руками парень. — Может, тебя подослали Каратели?
Всё это было ненатурально, нарочито… Он не верил в то, что говорил, но слова всё равно вырывались, он ведь, по сути то, не имел права решать в подобных ситуациях — Крис был лишь солдатом, лишь пешкой.
— Во-первых, ты уже мне поверил, не отрицай! — проницательно сказал Хеддок, полностью уверенный в своей правоте. — Во-вторых, они не совсем идиоты, чтобы рисковать наследником.
— И то верно, — всё же согласился со мною парень. — Но ты уверен?
— На все сто процентов!
Крису осталось лишь решиться. Не рано ли? А не поздно ли.?
— Хорошо… — пробормотал Крис. — Тогда жду тебя завтра в полночь на Перепутье Трёх Дорог.
— Но где это? — спросил Иккинг чуть жалобно.
— По тебе вижу, ты умён, — сказал Крис, раскрывая крылья и медленно отходя назад. — Подойди к делу нестандартно и поймёшь, о чём я.
* * *
Иккинг не запомнил, как добрался до дома. Всё было как в тумане, а он блуждал в своих мыслях, даже не стараясь запомнить дорогу. Все улочки были одинаковыми, все дома похожими, все редкие прохожие спешившими…
Парень нёсся тогда на всех парах, пожалуй, не уступая в скорости мерцающему наверху поезду, везущему домой уставших после рабочего дня граждан…
Но вид дома Фурии, мрачного, холодного, но с таким уютным светящимся окном, он запомнил надолго… Обычно его дома никто не ждал, а Тора и Кора в это время уже спать должны были.
Юноша коснулся сенсорной панели, она распознала в нём хозяина дома, и створки двери открылись. Вздохнув, он пошёл в свою комнату. В ней всё было прибрано, словно днём он и не залетал в неё метеоритом.
Детали, вытащенные из рюкзака, заняли своё законное место рядом с чертежами и незаконченными прототипами в шкафу, который он для надёжности закрыл электронным замком собственной модели. Этот замок вскрыть мог только Иккинг, ну, или тот дар’ка, что умел мыслить творчески и не привык смотреть на вещи с точки зрения Карателей.
Хеддок лёг в уже приготовленную постель, уставился в мерцающий тысячами звезд потолок. Точнее это был громадный экран, на который проектор вывел изображение. Голограммы планет плавали по комнате, «разбиваясь» при ударе о стену…
Привычка «включать космос» у него осталась с самого раннего детства, когда он часто плакал из-за темноты, а мама не приходила. Тогда Жути-няньки как раз и предложили использовать голопроектор сначала с различными зверушками и героями детских фильмов, а потом заменили их на модель их звездно-планетарной системы, со всеми её планетами, спутниками, астероидами и кометами.
Что же это такое — Перепутье Трёх Дорог? Может, стоило понять это буквально и искать «Т-образный» перекрёсток? Но таких в городе было тысячи, а это место должно быть единственным.
Тогда, возможно, это место было как-то связано с историей острова? Но в «летописи» города ни разу не упоминалось что-то подобное…
Тогда… Может, это было связано с музыкой или литературой?
Последняя отпадала, её Крис не упомянул ни разу.
Значит, всё-таки музыка.
Хорошо. Тогда какая?
Наверное, запрещённая, которую нельзя было найти в общепринятых источниках, да и в базах Карателей, которым тоже старательно промывали мозги во избежание инакомыслия, ничего подобного не должно упоминаться.
Значит, музыка земная.
Три дороги…
Что это может быть?
Может… Точно! Три пути — три вокалиста!
А у какой группы за всю её историю было три вокалиста? У его любимой, которую он сегодня и процитировал. Значит, вокалисты, они всегда являлись лицом групп. Но что их соединяло, кроме самого по себе коллектива? Хотя был один альбом, в котором третьим «соловьем» перепеты старые хиты его предшественников.
Три дороги — пересечение творчества трёх людей, у каждого из которых свой стиль, свой путь… «Live In Studio» — название альбома…
Оно созвучно фрагменту одной старой драконьей поговорки, аналогичной по смыслу земному «утро вечера мудренее»: Ла вин стоу Дио — «но ответы даст Восток».
Восток…
В восточном крае Среднего Кольца было одно неприметное, но очень уютное круглосуточное кафе «Дио Эвел» — «Восточный Ветер», а в просторечии просто «Дио». Оно находилось на перекрёстке трёх улиц, зажатое высотными домами.
В самом деле, всё оказалось удивительно просто, надо было только подумать и вспомнить устройство города!
Убедившись в необоснованности своих волнений по поводу невыполненного домашнего задания, ведь завтра был выходной, Иккинг мирно уснул. Он ведь так устал за бесконечный сегодняшний день…
И вновь ему снилась мама.
Конечно, она пропала, когда он был совсем крохой, но их память была сильнее людской, хотя, ехидно улыбаясь, он мог с этим поспорить, но смысл тогда сия фраза приобретёт совершенно другой.
Так или иначе, он прекрасно запомнил до мельчайших деталей лицо своей мамы, её волосы, щекотавшие мальчишке лицо, когда она наклонилась к нему, чтобы последний раз поцеловать в лоб своего непутёвого, но ещё такого маленького сына…
Иккинг особенно хорошо запомнил её слова, сказанные со слезами, но нежно и искренне. «Сынок, я знаю, что ты ещё слишком мал, но я хочу, чтобы ты всегда знал: всё, что тебе потом будут говорить, не правда! И запомни: Фриде коу мин фо лаун!» — сказала она тогда.
И ушла, тихо закрыв за собой дверь.
Фурия пятнадцать лет после того злосчастного дня думал, что это всё сон, иллюзия отчаявшегося сознания, но когда его детский разум повзрослел, он понял, насколько ошибался.
Это не сон.
Осознание пришло после прочтения первой по-настоящему серьезной книги, изменившей в корне мировоззрение Иккинга, и во многом разъяснившей ему те слова матери… Возможно, именно поэтому в нём играли эти революционные настроения, поэтому он захотел присоединиться к оппозиции, прекрасно понимая, что стоял у точки невозврата, и было только два пути — вперёд и назад.
И он решил перейти запретную черту.
Впрочем, по сути, он сделал это уже очень давно…
Много лет Иккинг не знал, что означали те последние пять слов, но вот теперь, овладев драконьим языком, он понял.
«Крылья даны нам для странствий», — гласила эта старинная драконья поговорка.
Видимо, его мама тоже не поддерживала сложившуюся систему, и знала намного больше, чем он сейчас, потому и пропала. Не исключено, что её просто убрали с пути, а чтобы не позорить мёртвую супругу в глазах общественности, его отец изображал печаль утраты.
А может, и не изображал…
А снилась юноше та самая страшная ночь… Когда он лишился самого дорогого в жизни каждого ребёнка — матери.
И опять яркий свет АЦ-3 (спутником которого являлся Аритум), падавший в окно, опять тихий шорох, лицо матери, умоляющей не плакать, вообще не издавать никаких звуков, чтобы никто не узнал про то, что она здесь в эту ночь побывала…
И те слова, врезавшиеся ему в сознание, ставшие его девизом.
Фриде коу мин фо лаун!
И снова он проснулся в холодном поту, с быстро бьющимся сердцем и слезами на глазах. Рядом с кроватью, на стуле, сидела Кора. Она устало глянула на своего хозяина, который, несмотря ни на что, таковым для неё и её сестренки являлся.
Просто добрым, необычным.
— Что опять? — спросил юноша со стоном, измученно глядя на Жуткую Жуть.
— Ты снова плохо спал, — сказала она недовольно, словно винила себя в случившемся, пусть и умом понимая свою полную непричастность.
Ну хоть обращаться к себе на «ты» он таки сумел их приучить! А то поначалу «выкали», а сам он был сопливым мальчишкой. Он любил оставаться всегда в тени, и такой способ не выделяться его тоже вполне устраивал.
— И что ты сделала?
Конечно же, он спросил это лишь для галочки — ответ ему и так был великолепно известен. Не просто так он так много знал о Драконьей Мяте, хотя и не всё о ней рассказал вчера.
— Дала тебе понюхать Драконьей Мяты, — подтвердила девушка догадки своего хозяина, — тебе же только это помогает.
И это была чистейшая правда.
На него, как на Фурию, вообще почти никакие лекарства и яды не действовали, особенно, если они не имели природное происхождение. Особенности его организма.
Ведь ему действительно только Драконья Мята помогала успокоиться — самое сильное средство, которое действовало на всех дар’ка без исключения.
Конечно, это был не наркотик, и привыкания не вызывал, если только психологическое, и то с ним было достаточно просто справиться. Но даже если, например, долго находиться на поляне с этой травой, то начинались сильные галлюцинации, совсем как при приёме внутрь. Её же можно было принимать только в сушеном виде, когда сока в листьях уже не было, да и то — совсем чуть-чуть.
И Иккингу, с его особо чувствительным носом… Как уже упоминалось, обычно все лекарства и яды действовали на него намного слабее, чем на остальных, но именно Драконья Мята стала исключением в этом правиле.
И теперь её запасы, заботливо собранные им самим, на досуге, хранились в специально отведенном помещении.
— Который час?
— Одиннадцать, — последовал короткий ответ.
— Однако… — удивился юноша, но был перебит Жутью.
— Ты вчера вернулся очень поздно, видимо, сильно устал, опять много переживал, как обычно, — хмыкнула она, — так что немудрено!
Ему, как виду, наиболее активному именно в ночное время суток, было совершенно несвойственно много спать в отведенное для этого время, зато сонливость постоянно была его спутницей при свете дня.
Неужели он настолько умотался, что проспал всю ночь без задних ног? И Жуть была права?
Вполне возможно, зная его.
— Ну вот… — буркнул Иккинг дурашливо. — Ты младше меня на два года, а ведёшь себя как мать!
Действительно, юноша, обделённый материнской любовью, был окружен ненавязчивой заботой со стороны служанок. Тора и Кора — его единственные настоящие друзья. Единственные самые преданные ему дар’ка на всём этом свете.
— В этом есть что-то плохое? — поинтересовалась девушка, чуть нахмурившись и, судя по её эмоциональному фону, даже испугавшаяся.
Небо! Они уже столько лет служили ему, но до сих пор его в некоторых моментах боялись, всё ещё ждали, что их добрый хозяин мог из-за их глупой ошибки стать злым. Словно он недостаточно продемонстрировал им свою способность прощать.
Поколения Жутей питались и пропитывались этим страхом перед Господами, с молоком матери запоминая, что никогда нельзя было переступать черту.
— Нет, я же в хорошем смысле.
Девушка разом успокоилась,
— К тебе заглядывала Хедер.
А вот это была незаурядная новость. Сестрёнка редко заглядывала к Иккингу — тот слишком не любил чужаков на своей территории, а к разряду чужаков причислялись абсолютно все, если честно.
Даже его Жуткие Жути воспринимались зачастую, как часть интерьера, как интересный ИскИн, с которым можно было поговорить.
Вопрос Искусственного Интеллекта вообще был отдельной темой для многочасового разговора, однако все те, кто сумели стать счастливым обладателем такого чуда, никогда не жалели об этом — умный помощник, пусть и лишённый в должной мере творческой искры, был для изобретателей незаменим.
— И что она сказала?
— Она спросила о твоём самочувствии, сказала, что видела, как ты вчера под проливным дождём куда-то ушёл. Спросила, всё ли у тебя в порядке с головой и посоветовала больше не повторять подобных подвигов. И ещё сказала, что закаляться можно и другими способами, — пересказала свою утреннюю встречу с кузиной Фурии Жуть. — В общих чертах я с ней согласна.
— Сестрёнка она и есть сестрёнка, — улыбнулся Иккинг.
— Ты её ближайший и, по сути, единственный родственник на этом острове, — тоже с улыбкой сказала девушка, — не мудрено.
Кому, как не им, дар’ка, ценить родственные связи? Ведь в этом таком большом и таком чужом мире можно было положиться только на свою семью, с которой хочешь, не хочешь, а они должны были поддерживать хорошие отношения.
— К слову о ближайших родственниках, — спохватился парень. — Где Тора?
— Готовит вашему высочеству завтрак! — хмыкнула Кора.
— Ой, какие мы ехидные! Вот возьму и не дам тебе книжку!
— Тиран! — артистично изобразила отчаяние Жуть, стараясь сдержать улыбку.
— Какой есть!
Дальше юноша позавтракал кулинарными шедеврами от Торы. Жуть постаралась и сделала все в лучшем виде, так что слово «шедевр» не было преувеличением.
И конечно же Иккинг не забыл позвонить сестрёнке, а то она бы его потом живьём закопала при встрече, придушила бы, а потом воскресила и снова убила. Эх, нахватался он от их братишки его фразочек! Дагур, Дагур, ящерица ты рыжая да бесстыжая, что же ты с Иккингом делаешь? Он же, того гляди, таким же безумным и кровожадным станет.
Впрочем, творческое безумство не повредит, но только в умеренных дозах.
Ну, а теперь можно и БЛИКом заняться.
Это та самая разработка знакомых учёных Фурии. Им, правда, за неё начальство потрепало нервы знатно, приказав всё уничтожить, вместо чего они всё отдали Иккингу, ведь у него в последнюю очередь станут искать всё запрещенное, на деле уже проверенно, но это уже другая история. Тем более отец юноши о его общении с теми учёными ничего не знал.
Хах, Каратели так удивились, не обнаружив искомых чертежей мощнейшего оружия ближнего боя! Ведь их ждал суд и высшая мера. Расстрел и Мгновенный Крематорий — один разряд, и от тела останется только горстка пепла, которую поместят в урну и замуруют в ячейке «стены смерти».
Впрочем, он всё равно рисковал не меньше тех несчастных учёных, занимаясь своими исследованиями.
Главная ошибка тех изобретателей состояла в том, что они, создавая оружие столь многофункциональное, но и столь же энергозатратное, пытались увеличить объём сменного блока питания, даже не задумываясь о том, что в роли «батарейки» мог выступить сам дар’ка!
Мы, полудраконы, потомки людей и, всё же, главным образом — драконов.
А как последних ещё называли? Огнедышащие ящеры!
Они сами — источники невероятной энергии, и, несмотря на все запреты правительства, несмотря на то, что, по мнению всего современного общества дар’ка, это не возможно, они могли сами создавать огонь. И его можно использовать в качестве энергии, от которой и будет работать Излучатель.
Иккинг, втайне от отца, уже давно научился создавать собственный огонь, так что с этим у него проблем возникнуть не должно.
На самом деле создание собственного пламени было целой философией, с собственными правилами, аксиомами и определёнными сложностями.
В нынешнем высокотехнологичном обществе все религии давно считались пережитком прошлого, а если что, поминали Небо и Бездну, а не чертей и Богов.
В мире Искусственных Интеллектов, Аэрокаров, Многоуровневых Городов и всеобщей распространённости технических новинок верить в то, что нас окружала какая-то энергия, помимо той, что была изучена, исследована учёными, считалось глупым, абсурдным даже.
Метафизика осталась на Земле.
Да поди ж ты — не вся.
Осознавать, что вокруг был целый океан энергии, невидимой, неосязаемой, но при должном старании столь легко ощутимой, было слишком шокирующе.
Ещё сложнее было научиться управлять этими потоками внутри собственного тела, замедлять или ускорять их, перенаправлять и заставлять сливаться с другими.
После того, как он сумел обуздать энергию внутри себя, ему стало намного проще черпать эти силы из окружавшего его мира.
А искомое было буквально повсюду.
Высшим для него пилотажем пока являлось именно создание собственного огня — в его случае это было фиолетовое пламя или раскалённые сгустки плазмы.
Особенности пламени у разных видов дар’ка было обусловлено тем, что у них достаточно сильно различалось строение и расположение энергетических каналов в организме, и, как следствие, получаемый результат тоже сильно разнился, будучи похожим только у представителей одного вида.
Теоретически.
На практике он других дар’ка, овладевших искусством создания собственного пламени, так и не встретил, а потому свои догадки и выводы подтвердить или опровергнуть так и не смог.
К слову, у БЛИКа энергоблок заряжался не самим племенем, а именно чистой энергией, которая должны была им стать, но по воле полудракона так и не стала.
И именно разница между чистой энергией дар’ка и той, которая использовалась в обиходе всеми полудраконами и была главной гарантией безопасности оружия в руках Карателей — они не смогли бы напитать энергоблок и кому-нибудь навредить.
И, к слову, создание сменных блоков и было самым сложным — несколько месяцев Иккинг потратил только на расчёты и эксперименты, в поисках материала, способного хранить в себе личную энергию полудракона.
И нашёл.
Создал.
У юноши всё почти получилось, не хватало только деталей, которые вчера он как раз и достал. Осталось всё только подогнать по размерам и собрать. Этим он и убил весь день, забыв обо всём.
«Очнулся» Фурия голодным, измученным жаждой, но довольным.
БЛИК был готов, осталось только его испытать.
Выглядел БЛИК, как небольшой металлический цилиндр с оплетенной кожаными полосами рукоятью (точнее просто той частью цилиндра, за которую дар’ка и должен был держать его) с кнопкой и небольшой панелью управления режимами, переходящий в усечённый конус на конце. Этот конус имел углубление в самом своём центре, в котором можно было при ближайшем и внимательном рассмотрении заметить чуть выглядывающий кристалл фиолетово-голубоватого цвета.
При нажатии на кнопку устройство активировалось, переходя в изначально выбранный режим, который и в процессе можно было с лёгкостью поменять на другой — требуемый по обстоятельствам.
А у него обстоятельства могли быть ой какими разными.
Ну, а «БЛИК» расшифровывалось, как Боевой Личный Излучатель Карасика. Ну, «Карасик» — это фамилия Иккинга, если её перевести на русский язык. Ведь БЛИХ звучало бы не так красиво. Да и неудобно было бы произносить такое название.
Конечно, переименовывать чужие изобретения и выдавать их за свои разработки не есть хорошо… Но Иккинг некоторые моменты изменил кардинально, так, что теперь им не могли воспользоваться никто, кроме специально обученных дар’ка.
А собственный БЛИК парень подогнал под собственные параметры — Излучатель был сделан исключительно на Фурию и не подходил теперь даже обученным, но не являвшимся представителям его вида полудраконам — их тип пламени, а значит, и энергия просто не подойдёт.
На часах уж половина одиннадцатого вечера, а Иккинг ещё даже не придумал, как пробраться мимо охранника. Если в прошлый раз, то бишь вчера, у него было разрешение покинуть территорию, то сейчас у юноши его и в помине не было, увы…
И сегодня он не мог мелькать у охранника перед глазами.
Слишком подозрительно бы это было.
По идее, БЛИК, работая в режиме силового поля, мог помочь Иккингу покинуть школу, не привлекая к нему ненужного сейчас внимания, не навлекая на него подозрения.
Но только если его расчёты верны.
Права на ошибку не было.
Если юношу засекут, да ещё и с БЛИКом, то возникнут весьма закономерные вопросы. Отец Иккинга, узнав о запрещённом оружии, обязательно докопается до его происхождения, а значит, и до общения с едва ли не опальными учёными…
И в этом случае их ждала казнь!
Собравшись с духом, парень надел вчерашнюю свою одежду и предупредил своих Жутких Жутей, чтобы они в случае нехорошего чего молчали. Впрочем, они это и так знали.
Ночь была удивительно звёздной, но АЦ сегодня не светил с неба. Аритум находился сейчас в его тени. Идеальное время для подобной вылазки.
Добравшись до дальней, самой непросматриваемой стены, Иккинг активировал БЛИК. Далее, поменяв положение пальца, он включил режим силового поля.
Сейчас или никогда!
Юноша, аккуратно, чтобы не пораниться, раскрыл крылья, взлетел, приблизился к внешнему полю. Несколько взмахов крыла, силовые поля соприкасаются и…
И ничего не произошло.
Юноша оказался снаружи, на воле…
У него получилось!
Сработало!
Иккинг деактивировал БЛИК, убрал его в портфель и помчался в Среднее Кольцо. Громадный генератор вырабатывал мощнейшее поле, потому никто не мог попасть без спецпропуска из Среднего Города в Верхнее Кольцо. Пришлось Фурии повторить свой трюк, да ещё и умудриться не попасться Карателям.
В Среднем Городе стоило лучше передвигаться исключительно пешком, потому Иккинг пробрался в него сквозь ближайшую к восточной части города часть стены. Небо здесь, на этом уровне, в это время закрыто для полётов, множество отрядов Карателей следили за соблюдением комендантского часа, под который попадали все несовершеннолетние, к которым Иккинг уже не относился, ведь именно в семнадцать лет дар’ка считаются уже взрослыми и способными полностью нести за себя ответственность.
Иккингу, по сути, не стоило их опасаться, но он предпочел всё же быть предельно осторожным и избегать патрули. На востоке, на самых нижних уровня Среднего Города их мало, ведь там не далека и граница с Нижним Городом, а его посещать Каратели откровенно брезговали.
Дорога заняла около часа, и ровно в полночь перед Иккингом открылись двери кафе «Дио Эвел». Крис, сидевший за одним из столиков, кажется, совершенно не удивился его появлению.
— Что же, ты всё-таки один из нас, — улыбнулся Чудовище.
— Так это было всё же испытание?
— Конечно! — ухмыльнулся парень. — Простой Каратель, Наследник, да даже сам Вождь ни за что не поняли, что же это за место.
Месяц прошёл с того дня, когда Иккинг познакомился с Крисом Фаером, закончил разработку своего изобретения, испытал его и даже присоединился к организации, названной когда-то кем-то Северными Драконами.
Та ночь стала роковой — она окончательно разбила мир Наследника, полностью и до конца обнажив всю неприглядную истину, которую привыкли замалчивать, или просто не обращать на неё внимание…
Осознание столь простых истин уже не ударило по Иккингу, но приятного во всём этом было всё равно мало.
Кто мог знать, что одна ночь навсегда разрушила половину вероятного будущего…
— Значит, я — достоин, — тоже усмехнулся тогда Иккинг.
— Не то слово! — кивнул ему Крис серьёзно, без капли доселе мелькавшей в глазах смешинки. — Но не всё сразу.
Интерьер заведения был ненавязчиво простым, невычурным и до безумия уютным — кафе казалось частичкой дома, здесь хотелось расслабиться, хотелось забыть о постоянной бдительности, о собственной постоянной готовности отражать атаку.
Очень грамотно всё это сделано, нельзя не признать.
— Иного я и не ожидал, — ответил Иккинг, ведь, действительно, новичку не откроют все карты, это, по крайней мере, не разумно!
Если бы ему сразу всё рассказали, он бы разочаровался в тех, кого посчитал достойными того, чтобы, в перспективе, построить вместе с ним новый мир.
— Конечно, — согласился Крис.
Фоном играла приятная мелодия.
Ненавязчивая, без слов, и, что самое интересное, — совершенно не запоминающаяся.
Если не знать точно, где находишься, не помнить точно адрес и персонал, то опознать их потом будет столь проблематично, что даже страшно подумать.
Гениально.
Оставалось надеяться, что ему попались не дилетанты-энтузиасты.
— Всё хотелось бы знать про то, с кем и с чем придётся работать, — сказал Хеддок, спохватившись.
Действительно, не будет же он просто ширмой, вывеской — «вот, Наследник за нас, мы победим!».
Он хотел приносить реальную пользу.
— Хорошо, — тоже опомнился шатен, — сейчас расскажу.
— Ты просто возьмёшь и выложишь всё новичку? Серьёзно?
— Если бы ты был шпионом, тебя бы здесь не было, просто поверь, — вновь ухмыльнулся Крис. — Да и детали некоторые, для тебя, новичка, как ты сказал, мы опустим. Пока.
— Конечно.
Иккингу было и правда очень интересно, во что именно он по глупости и поспешности своей вляпывался. Впрочем, жалеть он точно не собирался — лучше корить себя потом, в старости, за содеянное, чем за то, что не решился.
— Что ты знаешь о Северных Драконах? — был задан вопрос, впрочем, не поставивший парня в тупик.
— Ну, так называли подданных Северного Короля, Смутьяна. Это был дракон вида Левиафан. Его гнездо отличалось тем, что каждый дракон был равен другим.
— Верно, — удивилось Ужасное Чудовище.
— Полагаю, на этом и строится идеология оппозиции?
— Да, — согласился Крис. — Если учесть тот факт, что драконы разумны, да и во многом мудрее людей и дар’ка, у нас гораздо больше признаков сохранилось от огнедышащих ящеров. И получается так, что от людей нам достались только некоторые пропорции и человеческое лицо.
— А! Получается, вы берёте пример с Северного гнезда?
— Ты догадливый, — хмыкнул Крис.
— Я просто сопоставил факты.
— Именно поэтому организация так и называется, — начал желтоглазый. — Наш лидер — Левиафан, которого прозвали Смутьяном…
* * *
Их лидер был Левиафаном, которого все звали Смутьяном.
Данного ему при рождении имени не знал никто, да и, откровенно говоря, далеко не молод был этот дар’ка — немало времени их расе надо было на то, чтобы до конца поседеть, а бессменный лидер щеголял серебристой шевелюрой уже дольше, чем жило самое юное поколение. Да и ровесники их родителей помнили Смутьяна только таким.
Пусть седина и была единственным, что выдавало возраст дар’ка (ведь, как и любой из них, тех, кто старше полувека, лидер выглядел лет на сорок — удобное свойство их расы).
Личность Смутьяна всё равно оставалась загадкой, но, тем не менее, было известно, что он сказочно богат.
Странным это было на самом деле — вычислить полудракона редкого вида, притом богатого, должно было быть просто, но в то-то и дело — вычислять некому было, ведь те, кто мог, — боялись, а те, кто не боялись, — не могли.
Смутьян финансировал боевые отряды, освобождавшие Безвольных, предоставляя им возможность жить на острове, скрытом от остального мира, в Новом Северном Гнезде…
Этот остров был экранирован, скрыт силовыми полями от всего мира, и совершенно не просматривался с орбиты — спутники были единственным исключением в моратории на космические исследования — что позволяло ему, расположенному в никому не нужном участке холодного океана, оставаться не находимым для правительственных сил.
На свои средства этот Смутьян обустроил в Гнезде небольшое поселение, снабдил специалистами школы и больницы — во все времена были те, кто оказался на обочине, смещенный чуть более успешным, чуть более обеспеченным.
Конечно, Новое Северное Гнездо не отличалось технологичностью — силовые поля создавали сильные помехи, выводившие из строя практически любую технику, как раз и не позволявшие найти этот клочок земли, но работали в обе стороны.
Потому ни поездов монорельса, ни аэрокаров, ни иных способов передвижения, кроме собственных крыльев, не было.
Да и вообще напоминает уютный сельский уголок земли двадцать третьего века с некоторыми уточнениями и нюансами… И населённый полудраконами.
Бывшие Безвольные не роптали.
Им не нужны были богатства, ведь они, наученные жестокостью других дар’ка, просто желали нормальной жизни…
Потому боевые отряды, обучение детей, медицина и наука, сельское хозяйство и скотоводство становились для них практически раем.
Мечтой, которая сумела воплотиться.
Многие достаточно обеспеченные граждане, в тайне поддерживавшие оппозицию, становились спонсорами данной деятельности.
Всем это было известно, но лишь немногие задумывались о том, что в качестве слуг практически всегда покупали девочек и девушек, поэтому Нижний Город был переполнен Жуткими Жутями мужского пола всех возрастов. Мальчиков просто выбрасывали вниз, забывая о них.
Выживут — молодцы, послужите ещё на благо своей родине, потратите остаток своей слишком короткой жизни на производствах.
Умрёте — сами виноваты.
Возможно, вас найдут и доставят в крематорий, чтобы использовать потом прах как удобрение, а может, вы просто сгниете.
На поверхности любого из Городов можно было найти тысячи скелетов достаточно разнообразных видов.
Коренные жители Нижнего Города никому не были нужны — их было даже больше, чем требовалось для работы на заводах и фермах, в шахтах, ведь этим обычно занимались сосланные сюда за свои проступки осужденные.
А когда кончался срок их наказания, выбраться наверх они уже не могли.
Да и не хотели.
Потому, если предварительно снять ошейник, было просто освободить Безвольных и переселить их в Гнездо, только делать это было надо крайне незаметно — на производствах всегда вёлся учёт работников.
Благо, для Нижнего Города как таковая не существовала перепись населения.
Деятельность оппозиции началась много лет назад, ещё до рождения нынешних глав правительств, а потому маленькое поселение давно уже превратилось в город.
Новое поколение уже взрослых грамотных Жутких Жутей уже сменило своих предшественников.
И к ним присоединились все несогласные и их семьи, ведь не всем быть бойцами — надёжный тыл, развитое и своевременное снабжение всегда были залогом успеха.
О Новом Северном Гнезде не было известно ни одному Карателю, но при этом это место являлось городом тех, кто был не согласен с этой системой.
Свободным Городом.
* * *
После краткого ввода в курс дел, Крис познакомил Иккинга со своим отрядом, и каждый из входивших в него дар’ка рассказал свою историю новичку, на что он ответил тем же.
Уютная атмосфера кафе, принадлежавшего близкой подруге Криса, полное отсутствие лишних ушей и искреннее сопереживание товарищей как-то само способствовало откровениям.
Как оказалось, Крис родился в Берссити. В десять лет он, лишился матери, но Джексон Фаер, отец Ужасного Чудовища, относившийся, к слову, к этому же виду, женился второй раз, а потому у Кривоклыка (Это был позывной Криса, которым тот пользовался достаточно часто и к которому привык как к собственному имени. Надо заметить, что Иккинга со временем стали звать Охотником, видимо, за присущие его виду особенности.) появилась, по закону жанра, злая мачеха, да ещё и младшая сестра-истеричка, которой всё всегда сходило с рук.
Мальчишка рос без родительской любви.
Жуткие Жути, на которых Сабрина и Джексон вымещали все свои гнев и раздражённость в случае отсутствия дома Криса, обходились с ним предельно холодно, не раз кричали на него, говоря при этом, что они слуги Фаера-старшего, а сын его — всего лишь избалованный мальчишка.
Совсем не удивительно, что Крис в двенадцать лет сбежал из дома.
Конечно, его нашли и вернули домой, но начало было положено.
Джексон прекрасно видел, что его супруга наговаривала на мальчика, но не вмешивался, предпочитая сохранять нейтралитет и не ссориться с супругой из-за всё больше разочаровывавшего его сына.
Запуганный, забитый мальчишка стал заносчивым, ощетинившимся подростком.
А потом спал барьер.
Крис перестал бояться отца.
Он просто ушёл из дома в последний раз и уже не вернулся.
Перебрался на Олух, в Берк, бросив всё, уничтожив все мосты, ведущие назад, в сытую, однообразную и такую безрадостную жизнь.
Здесь же он, совершеннолетний, но не закончивший обучение, и научился применять на практике свои умения стрелять без промаха, разбираться во всех видах оружия, вплоть до совсем древнего огнестрельного. Так же он, благодаря частой практике, стал мастером рукопашного боя.
Вот понять не мог Иккинг, Крис специально тогда поддавался тем хулиганам?
И именно здесь, в Берке, он, уже давно начавший сомневаться в правильности современного режима, познакомился в «Дио» с Сарой Стоун, хозяйкой кафе.
Она, ровесница парня, и открыла в полной мере Крису глаза.
И шатен стал Северным Драконом.
Со временем, из рядового Дракона он стал командиром боевого отряда, и теперь большую часть времени проводил на заданиях, только иногда выбираясь в Гнездо для отчётов.
Эта история помогла понять Хеддоку, что его отношения с отцом не так уж и плохи были. Ведь у него нет и не было злобной мачехи, не было ненависти по отношению к своему родителю…
Стоик, конечно, не самый лучший отец, но и проклинать его не за что.
Конечно, парнишке не хватало в своё время внимания с его стороны, но он не позволял кому-то клеветать на сына, портить завистникам и просто нехорошим дар’ка его репутацию.
Никогда…
Ну, а теперь пару слов об уже упоминавшейся Саре.
Это была милая, простодушная, открытая девушка-Громмель двадцати пяти лет от роду. Её русые волосы были вечно распущенны, впрочем, они ей не мешали, ведь только касаются плеч.
Она много улыбалась (особенно когда рядом был Крис), и при этом её жёлтые глаза всегда сверкали жизнерадостностью.
Несломленная.
И совсем не скажешь по ней, что её не любили родители, что она была нежеланным ребёнком.
А это именно так.
Опорой для девушки стал не отец или мать, а старший брат, не позволявший родителям обижать Сару.
В итоге, за выступления против правительства, Алекса арестовали, но казни он неведомым образом смог избежать, а потому сейчас находился где-то в Нижнем Городе, но ни единой весточки от него получить было невозможно, да и послать сообщение было задачей нетривиальной.
Родители же, узнав об аресте любимого сына, выгнали дочь из дома, а через несколько месяцев погибли.
Кто-то «особо добрый» подсыпал им яд из Голубого Олеандра…
Туда им и дорога.
Сара за счёт Города получила медицинское образование и пять лет проработала в больнице, однако в свободное время она занималась управлением семейным бизнесом — кафе «Дио Эвел».
Родители Сары передали сыну «Дио» по достижении им совершеннолетия (а он был на пятнадцать лет старше своей сестры и вплоть до её собственного семнадцатилетия занимался своим кафе, пока не был арестован, и всё его имущество не перешло обратно его родителям, а после их смерти — Саре).
Именно с тех пор это кафе стало местом, где собирались Северные Драконы, или просто сочувствовавшие оппозиции.
Теперь же, по окончании срока, который она была обязана отработать по направлению из школы, она вплотную занялась своим бизнесом, даже иногда готовила, лишь её Жуткие Жути, сиротки, которых она приютила у себя (очень, к слову, подружившиеся с Торой и Корой), ей помогали.
Может, и за кулинарные шедевры, а может, по каким-то неведомым Иккингу причинам, но Сару прозвали Сарделькой… По-дружески, шутя, а она и не обижалась.
Да только эта кличка прилипла.
Ещё одни члены отряда, близнецы Борис и Виктор Зиплбек вообще были отдельной темой…
Они — взрывотехники, лучшие мастера своего дела.
Если у них будет хотя бы спичка, то они организуют подрыв целого здания.
Кто-то очень любил химию…
Впрочем, насколько Хеддок знал из найденных им книг, это было абсолютно нормально для Пристеголовов — как для драконов, так и для представителей их расы…
К слову о Школе.
Барс и Вепрь, как называли чаще близнецов, были ровесниками Иккинга, но они выросли в интернате, ибо родителей своих они лишились в раннем возрасте, ещё до начала обучения.
В Школе готовили их как исследователей.
Учёных.
А по ним и не скажешь…
Главная особенность этих ребят — длинные, кислотно-зелёные волосы. У Барса они были собраны в хвост, а у Вепря заплетены в косу. И, пожалуй, это было единственное их различие.
Во всём остальном они — копии друг друга.
Одинаковые жёлтые, вечно смеющиеся глаза, одинаковое отвращение к угрям, впрочем, не обошедшее никого из дар’ка, за редким исключением, но у близнецов оно было выражено особенно ясно.
Казалось, братья Зиплбек не умели печалиться или быть серьёзными.
Но, Иккинг думал, это лишь маскировка.
Он-то видел, что они просто старались таким образом скрыть свою душевную травму. Говорят, они видели, как Каратели застрелили их родителей.
Так или иначе, но для Барса и Вепря эта тема запретная.
Никто не смел упоминать их родителей при них.
И к заданиям, связанным с Карателями, их не допускали. Впрочем, тут Хеддок с Крисом был совершенно согласен, ведь эти два юных террориста могли устроить что-нибудь, что обернулось бы слишком большими жертвами…
Следующей была Диана Штормфлай — мастер ближнего боя, а так же гениальнейший хакер.
Ей было двадцать два года.
Удивительно, но она была единственной, у кого была целая семья и не было разладов. Громгильда, как её прозвали, — дочь достаточно богатого Карателя и хозяйки сети ресторанов.
А Иккинг ведь её помнил, она закончила ту же Школу Карателей, где сейчас учился и он.
Родители Дианы, что свойственно многим Змеевикам, всегда требовали от дочери идеального поведения, дорожа своим социальным статусом. Да вот только с виду тихая, воспитанная девочка была бунтаркой внутри, а потому, втайне от родителей, стала сначала слушать земную музыку, потом читать запрещённую литературу…
Потом уже, закончив школу и переехав от родителей, девушка смогла вздохнуть полной грудью.
Теперь ей не приходилось постоянно заплетать свои длинные светлые волосы в косу. Блондинка даже покрасила несколько прядей в голубой — цвет своей чешуи.
Стиль Громы сильно изменился.
Учась в школе, она строго носила форму, всегда одевалась по всем правилам Школьного Устава, всегда делала всё, чтобы родители были довольны.
Но теперь Диана стала одеваться, как ей хочется, пусть она и несла службу Карателя.
Впрочем, милой Змеевице с талантами хакера не смогли отказать, а потому она работала в экспертно-криминалистической лаборатории, и имела много свободного времени, ведь дел, требующих её вмешательства, почти не было.
Именно этот факт, что девушка — Каратель, а уж тем более, работник лаборатории, во многом упрощал им их труд, ведь ребята знали точно, что именно будут искать.
Нельзя не сказать, что Громгильда во многом похожа на Астрид.
Хотя они даже, вроде, знакомы.
Но главное — от обеих почти невозможно ничего скрыть. Желтые глаза Дианы иногда просто пронизывали насквозь, ей было совсем невозможно врать, она словно всех гипнотизировала…
Надо сказать, что за этот месяц Иккинг смог усовершенствовать БЛИК.
Например, теперь в одном режиме он мог испускать молнию, в другом эта молния принимает вид хлыста, бьющего электричеством и вырубающего любого дар’ка, не устойчивого к сильнм разрядам (а это все виды, кроме Левиафана, Красной Смерти, Скрила и Ночной Фурии).
В третьем хлыст принимал вид энергетического клинка, способного перерубить и пережечь практически все известные материалы (парня слишком вдохновили световые мечи из когда-то давно просмотренного им древнего земного фильма), в четвёртом он мог генерировать защитное поле, пятый же режим представлял собой генерирование небольшого щита.
Как уже было сказано, БЛИК работал от энергии самих дар’ка.
Как оказалось, пирокинез для Северных Драконов не являлся редкостью, но до Хеддока никто не рассматривал его в качестве энергии.
Ну и никто не сумел достичь таких вершин во владении собственным внутренним огнём.
Может, им просто не хватало концентрации, может, им недоставало мотивации, что, наверное, всё-таки вряд ли, а может — не хватало внутреннего резерва личной энергии.
Надо заметить, у Иккинга, в отличие от крылатой рептилии того же вида, было практически неограниченное количество залпов тех плазменных шаров, что он был способен создавать. При этом он мог контролировать их мощность и если растягивать, стреляя самыми слабыми залпами, энергии, кстати, очень быстро восстанавливающейся, хватало и на сотню-другую залпов.
Одного такого залпа, точнее энергии, ему равной и питающей БЛИК, хватало на пятнадцать молний или на пять часов работы энергетического клинка или же хлыста, либо на тоже время работы поля или щита.
Но, надо заметить, эти характеристики описывали лишь БЛИКи, предназначенные только для Фурий.
Или его личные.
К слову, эту же энергию Иккинг научился помещать в специальные блоки питания, усовершенствованные силами учёных Северных Драконов, с энтузиазмом взявшихся за разработки.
За этот месяц парень немало узнал.
Например о том, что «верхушки» организации собирались создавать новый отряд, состоящий из самых лучших специалистов в своих сферах.
Поговаривали, что Крис имел все шансы там оказаться, да и возглавить его.
Вряд ли эти слухи были беспочвенны.
А ещё у Иккинга появились настоящие друзья, и он был очень этому рад.
Пусть не раз, добывая полезную информацию, он сильно рисковал.
Его «боевым крещением» стала операция, целью которой было похищение некоторых документов. При этом надо было сильно маскироваться да и принимать участие в этой вылазке могли лишь те, кто знал мышление Карателей, и при этом нигде не светился свои Следом (так называли Истинный Запах, который был у каждого живого существа).
Иккинга же по запаху было вычислить невозможно, ведь его След почуять могла только другая Ночная Фурия. Для всех других его запах — смешение эмоций и ощущений, не более.
Конечно, было страшно, но, естественно, не без помощи БЛИКа Хеддоку и ещё одному пареньку, Гарфу Штормфлай, Песне Смерти, младшему брату Громы, которому понадобилось маскировать свой запах, пришлось пробраться в кабинет отца Наследника и выкрасть те самые документы, попутно стерев из всех баз данных, чем и занималась Диана…
За месяц подобная вылазка повторилась лишь однажды, но и этого Иккингу хватило, чтобы понять весь груз ответственности, что сейчас он на себе нёс.
Ведь, если его поймают, то найдут и ребят, а их смерти он желал в последнюю очередь.
Конечно, они не боялись умереть за правое дело, но пусть лучше живут!
Видимо, парню не хватало именно этого — постоянной опасности.
Его жизнь приобрела новые, самые яркие краски. У него появились причины тренироваться усерднее, учиться лучше, готовиться к экзаменам основательнее.
Надо заметить, некоторые из этих экзаменов парень уже сдал.
Например, Боевую Подготовку.
Этот экзамен у Иккинга принимал тот же преподаватель, что и у других. И он был крайне удивлён, как и все одноклассники Наследника, кроме Хедер, когда ему удалось победить своего противника меньше чем за минуту.
Стрельбу и строение оружия Хеддок тоже сдал прекрасно.
И практику, и теорию.
При этом он вспоминал тот случай в переулке. Тогда у тех Змеевиков были устаревшие бластеры БИ-19, столь несовершенные своей беспомощностью во влажном воздухе.
Проще говоря, если бы в парня выстрелили тогда, под дождём, он бы не пострадал, ведь вода полностью бы нейтрализовала весь заряд и вывела бы из строя механизм.
Конечно, этот ужаснейший изъян, допущенный создателями-теоретиками, был выявлен уже в реальных боевых условия. Естественно, тогда ничем хорошим дело не закончилось…
В их же время у Карателей на вооружении стояли бластеры БИ-23, самые новые, усовершенствованные модели.
Конечно, «бишки» по всем параметрам уступали БЛИКам Иккинга, но Каратели об этом, естественно, точно не знали. Да и хватало двадцать третьих для установления порядка на улицах городов.
Сейчас же парень старательно готовился к экзамену по Драконоведению.
Он знал этот предмет на отлично, но ведь не мог же он рассказывать преподавателям всё это своими словами!
Надо учить определения, правила…
Но Иккинг устал от всего этого.
Заданий от Криса пока не было, а от школьной рутины хотелось взвыть.
Этот противный гул толпы выводил из себя, раздражал.
Хотелось тишины.
Парень, отпросившись у директора, отправился гулять в лес. Конечно, обычного ученика не выпустили бы за территорию школы, а уж тем более из города, но он-то исключение.
* * *
Сейчас Иккинг шёл по лесу в сторону утёса, где любил в моменты, когда получалось выбраться в дикую часть острова и остаться без чуткого надзора старших, любоваться на закат.
Сосны стали редеть, почва становилась всё более и более каменистой. И вот уже могучий, практически непроходимый лес сплошной стеной остался позади парня. Впереди, на скальной площадке, были разные выступы, большие камни, совсем заросшие.
Вдруг в нос парню ударил незнакомый запах.
Это не просто какой-то незнакомый дар’ка, а вообще неизвестный ему вид, пусть его запах и напоминал отдалённо полудраконий.
Иккинг стал медленно двигаться в сторону обрыва, но на его пути встал огромный выступ скалы, поросший тёмно-зелёным мхом, который в иных местах, на подобии бороды, свисал с согретого тусклым солнцем камня, отгораживавшего парня от странного источника запаха.
Собравшись с духом, ведь неизвестное всегда пугало, он обошёл преграду и… увидел девушку.
Простую девушку, лет пятнадцати (ну, или, если пересчитать на земной манер — семнадцати), сидевшую и рисующую разгоравшийся сейчас закат.
Всё бы ничего, если бы она не была человеком!
— Кто ты? — спросил Иккинг, стараясь сдерживать волнение.
Она чуть вздрогнула, обернулась и быстро встала на ноги, наклоном головы обозначив приветствие, на что Хеддок автоматически ответил тем же.
Что поделать — рефлексы!
Изучающий взгляд скользил по юноше, а он воспользовался этим и сам стал её рассматривать, запоминая каждую деталь, словно зная — пригодится.
Невысокая брюнетка с чёрными глазами, в которых сверкали непонятные, нечитаемые искорки разного цвета, и чуть смуглой, возможно просто загорелой, кожей. Длинные волосы были распущены, но удерживались серой банданой, одетой на голову. На бандане были разные узоры и надпись на каком-то знакомом парню языке, но разбирать, что именно там написано, он не стал.
До этого на девушке были солнцезащитные очки достаточно старомодные, и вообще они были, по большей части, именно человеческим атрибутом, но сейчас она сняла их, чтобы получше разглядеть Иккинга.
Чёрная майка была свободной, короткие джинсовые шорты, которые, кстати, у дар’ка никто, зачастую, не носил, открывали вид на совершенно человеческие ноги.
— Кто я? — переспросила она с самым философским видом. — Я — Странница.
Девушка была преисполнена какой-то уверенностью, ленивой и небрежной властностью плавных, текучих движений, лишённой порывистости и резкости, присущих подросткам любого вида.
Даже людям.
Но оставался открытым вопрос, который Иккинг не преминул задать, ведь это было безумно важно:
— Но как ты сюда попала?
Это было по-настоящему интересно. Последние люди покинули Аритум несколько сотен лет назад — достаточно, чтобы забыть путь сюда, а дар’ка забыть людские повадки.
— Разве не ясно? Пришла, — хмыкнула Странница, выразительно глянув на своего собеседника. Но, видимо, сжалившись над ним, решила всё-таки разъяснить. — По гиперпространственной тропе.
Что такое «гиперпространство» Иккинг представлял весьма и весьма смутно, несмотря на достаточно немалое количество статей и даже некоторых книг, прочитанных по этой весьма интересной, но до крайности сложной теме
Несмотря на все их технические достижения, научные открытия и просто средний уровень знаний населения, очень даже внушительный, разумным, жившим только на одной планете, в своем крохотном мирке и совершенно не занимавшимся космической отраслью исследований, понять это было очень сложно.
Даже начитанному и образованному Иккингу.
Тем труднее было осознать понятие «гиперпространственная тропа», пусть и вторая часть этого словосочетания как бы намекала на весьма простую и до ужаса гениальную разгадку.
— Понятно… — протянул Иккинг, сделав вид, что, действительно, все понял. — А как тебя зовут?
— И то верно, — спохватилась девушка. — Зови меня Дженет. Дженет А’Роми.
Иккинг нахмурился.
Не в первый раз он натыкался на эту фамилию. Насчёт имени он уверен не был — слишком большой объем имевшихся знаний как бы предполагал свои, весьма специфические трудности, — и потому с уверенностью утверждать не мог.
Но…
— Что-то знакомое.
— В летописи вашего мира могла быть упомянута моя сестра — Лаун.
Нет, это было не то.
Лаун… От корня «lau» Языка Древних, и дословно это перевести можно было как «путь» или «странствие», что, в принципе, весьма символично, если учесть, что эти девушки — сёстры.
Но слово на Древнем он бы запомнил наверняка, а потому это было точно не оно, к, почему-то, весьма немалой печали.
— Но она редко стала выбираться за пределы своего сектора, считая, что не её это дело — шататься по галактике, как несмышлёной девчонке, — продолжала тем временем говорить Дженет. — Ну или другая моя сестра — Авен. Но о ней известно Разумным намного меньше, она всегда старалась не выделяться из толпы, сливаясь с ней и наблюдая за обществом изнутри.
Авен.
В голове что-то прострелило болью, словно тупую иголку воткнули в мозг. Такое бывало, когда с души падали блоки, сковывавшие ее, не позволявшие развиваться.
Могло ли быть ключом к оковам имя сестры Странницы?
В принципе, могло.
Но имена всех людей, обладавший такой мощью, чтобы стать по-настоящему легендой, точно вошли бы в историю Аритума, и уж точно были бы общеизвестны.
Сколько же должно было пройти времени, чтобы они забылись?
Чтобы канули в лету…
— Сколько же вам лет? — спросил он напрямую.
— Неприлично задавать девушке такой вопрос, но для тебя всё же скажу — много. Очень много. Да и мы привыкли измерять длительность своего существования жизнями.
А вот про измерение прожитого количества лет жизнями, а не, собственно, годами, он читал. Вот только тоже мало что понял — даже при всём долгожительстве дар’ка, он просто не мог себе представить существо, возраст которого измерялся уже несколькими жизнями — слишком это за гранью привычного.
А вот оно — прямо перед ним.
И выглядит даже младше его самого…
— И сколько же тебе жизней? — вопрос вырвался сам собой, и, если честно, Иккинг задавать его изначально вовсе не собирался — было уже сказано, что это находилось за гранью приличия.
Дженет же только улыбнулась лукаво, сверкнув золотыми огоньками бликов в краях своих черных глаз.
— Большой Круг.
Хеддок только простонал, пробурчал разочарованно что-то невнятное под заливистый смех девушки.
— Ты издеваешься?
— Есть немного, — согласно кивнула Странница. — Редко можно встретить живого, способного спокойно выносить мою ауру, — слишком много силы во мне скрыто, не удерживает её полностью физическая оболочка.
— Но я почти ничего не чувствую, — возразил Иккинг, ещё не до конца осознавая сказанное его собеседницей.
— Ой ли! — усмехнулась она. — Прислушайся к себе.
И парень прислушался.
Он ощущал безграничное спокойствие рядом с этой Страницей. Умиротворение и безмятежность.
Уют…
Домашний уют, который ему неведом был доселе.
Это ощущение было похоже на теплую, ласковую воду океана, всесильного и безжалостного, но в исключительных случаях — милосердного.
— Ну… Я словно в тёплое море нырнул — что-то могучее, не давящее, но окутывающее… Не знаю, как объяснить.
— Я понимаю. Это — моя энергия. Её количество напрямую зависит от возраста и уровня развития души. Хотя твоя сила на меня давит весьма ощутимо, и для смертного пока что — она очень и очень внушительна.
Он силен?
Неужели его… энергия так же ласково (или нет?) давила на Дженет, что она, сквозь море собственной силы была способна ощутить его?
Как-то не замечал он за собой такого — чем он отличался от остальных?
Кроме своего образа мыслей…
И кроме пирокинеза (это же так называлось, его умение управлять своей собственной энергией, а потому и своим огнем).
— Много силы не равно умению ею управлять, — с горечью пробормотал Иккинг.
— Но что-то же ты всё-таки сумел понять и запомнить, — проницательно заметила Дженет. — Иначе бы просто не мог чувствовать энергию.
— Наверное.
Да, Странница, конечно же, была права, ведь, действительно, можно было повсюду увидеть подтверждение ее слов — дар’ка не верили в то, что подобное возможно, ведь это не вписывалось в рамки современной науки, а потому не могли управлять своей энергией. Забыв о ней, они не были способны чувствовать ее, а потому, не находя подтверждения ее существованию, яро заявляли о том, что ее нет и быть не могло.
Замкнутый круг, однако.
— Однако ты прав, — согласилась со словами Иккинга, ранее прозвучавшими. — Тебе нужно учиться.
Парень поджал губы и горько покачал головой, соглашаясь со Странницей.
Ему нужно было развиваться и совершенствоваться, ведь большая сила была в равной степени тождественна столь же большой ответственности.
Но кто мог дать ему знания?
Хотя ладно. Найти знания было не так-то сложно — было бы желание, а до его воплощения рукой подать.
Но где ему взять умения?
Одно дело учить теорию и, например, действие символов, написанных энергией, на реальность, и совершенно другое — практика.
Бои.
Дуэли.
Ритуалы и целительство.
Только малую часть этого можно было изучить самостоятельно, без постоянного присутствия внимательного и мудрого наставника.
И практически все, что можно изучить самостоятельно, было связано со сложными вычислениями, точными и неизменными формулами.
То же, что делалось по ощущениям, на интуиции, без Мастера было постичь и вовсе нереально.
Иккинг был исключением, подтверждающим это правило, — постигать свою внутреннюю энергию в одиночку было невероятно трудно.
Только его упорство напополам с безысходностью помогли ему справиться.
— Вот только не у кого, — наконец озвучил парень свои невеселые мысли.
Девушка как-то странно посмотрела на Иккинга и прикрыла глаза. Оставшаяся видимой часть радужки на миг сверкнула фиолетовым огнём (или просто посветлела?), вся фигура девушки замерла.
Казалось, она даже не дышала.
— Почему же не у кого? — со смешинкой во взгляде воскликнула Дженет, придя в себя. — А если я приоткрою тебе завесу той тайны? Покажу пару мелочей, подарю пару книжек… И не смотри на меня такими глазами, твоя судьба иная — и учиться ты будешь не у меня. И Мастером называть не меня ты будешь.
Соображал и переваривал случившееся Иккинг недолго — сложить два и два он-то точно мог, а потому, шокированный собственными, весьма очевидными, к слову, выводами, он тихо охнул:
— Ты можешь видеть будущее?
— Да, — невозмутимо ответила Странница, словно они говорили о чём-то обыденном. — Конечно, я в этом не так виртуозна, как моя старшая сестра, — она способна на годы вперед заглядывать и перебирать вероятности, словно листы бумаги, выбирая ей угодные.
Хеддок распахнул глаза, затаив дыхание, и, как Дженет совсем недавно, замер, размышляя.
Такая мощь в руках одного единственного Разумного была не просто колоссальна — катастрофична, ведь, как бы то ни было печально, в руках самых сильных и сосредотачивалась самая большая власть. А власть над будущим — самая всеобъемлющая, ведь тот, кто буквально решал судьбы народов, слабым быть не мог просто по определению.
— Но разве это не… плохо? — очень робко спросил Иккинг.
Решать за Разумных их судьбу однозначно не могло означать благо, ведь всегда должен был оставаться выбор, возможность самому принимать решение.
Свобода.
Но говорить напрямую было страшно.
Всё-таки не хотелось навлекать на себя гнев столь могущественных существ — их всегда лучше держать в союзниках или, в самом крайнем случае, в покровителях.
— Почему же плохо? — искренне удивилась Дженет, не уловив в словах своего собеседника ни негатива, ни обвинения. — Авен всегда была равнодушна, что ли, к процессам внутри общества Разумных, её больше интересовали сами планеты, особенно её собственный мирок. Она выбирает лучшие пути для его развития, не допуская катастроф, способных уничтожить цивилизацию как таковую. Она неподкупна и справедлива ко всем.
А вот это уже был иной разговор.
Не царица, не владычица — незримая хранительница мира.
Божество?
Именно таким образом описывали предмет своего поклонения служители древних, канувших в Лету или просто оставшихся там, далеко, на Земле, религий.
— Описание такое, словно она — богиня из древних легенд, — заметил Иккинг.
— Ну… Это близко к тому, — призналась Странница. — Я-то после окончания Большого Круга прожила всего четыре века, а она — уже почти полторы тысячи лет. И плюс сам Круг — сто сорок четыре жизни, и все лет по шестьдесят в среднем. Итого — около десяти тысяч лет. А опыта у неё больше, чем у любого мне известного Небесного Странника.
Десять тысяч лет.
Эта цифра просто не укладывалась в голове.
Что он там говорил про свою неспособность осознать жизнь длительностью в несколько раз больше, данной его виду? Что он говорил про ограниченность его сознания, подобную всем остальным?
За сотню веков родились и рухнули в Бездну десятки, сотни, а может, и тысячи цивилизаций. Было открыто и колонизировано Человечеством столько миров…
И эта Авен была тому свидетелем?!
— А кто такие Небесные Странники? — опомнился вдруг Иккинг.
— Всё тебе расскажи… — усмехнулась Дженет.
— Ты не похожа на тех, кто против получения… Разумными знаний, — прищурившись, медленно и чётко сказал Хеддок, совершенно серьёзно и как-то печально даже.
— И то верно. Учись, пока можешь. Всю жизнь учись, и после неё тоже.
Но что было после жизни?
И было ли?
— То есть?
— Эх… Сейчас расскажу… Небесные Странники — это…
Небесные Странники — это те, кто, по легендам, сеяли и пожинали души разумных.
Конечно, все это было несколько иначе, и роль этих Высших была непостижима для ума смертных, любивших во всем и вся видеть божеств.
В самых разных мирах, где ещё остались артефакты Древних, где ещё помнили хотя бы крупицы их учений о Душах и Великом Пути, можно было найти упоминания о тех могущественных существах, которые были способны беспрепятственно перемещаться из мира в мир, копя знания и силы.
Иногда они даже делились знаниями с Разумными.
Иногда — брали учеников из числа Одаренных, о которых речь обязательно зайдет дальше.
И чтобы понять саму суть этих непостижимых созданий, нужно было углубиться в историю конкретно этой реальности, как таковой, как бы то ни было сложно.
Если верить рассказам Древнейших из известных современным Одаренным всех мастей Небесных Странников, изначально во Вселенной не было никого, кроме, собственно, Первой.
Точнее, просто не было известно, что было до появления Великой, и было ли что-то до неё вообще.
Когда и откуда появилась Первая, тоже было загадкой для вообще всех.
Кто-то, чьи имена давно потерялись в реках времени, полагал, что она могла просто и незатейливо прийти из многомерных миров, из более сложных, а потому и тяжелых измерений, которые просто-напросто оказались перенаселены своими многомерными жителями.
И именно какие-то радикальные изменения в Сложных Измерениях привели к появлению трёхмерного мира, относительно других реальностей простого и понятного.
К появлению той самой Вселенной, в которой проходили свой Великий Путь жизней Души.
Её все называли по-разному.
Однако всегда главной была суть, а не форма, потому имя было совершено не важно поначалу.
Позже она сама назвала себя Эйра. Или же Эирен, смотря в какой транскрипции читать это слово на практически мертвом сейчас языке Древних.
Но чаще всего, и это лучше иного отображало ее суть, ее называли Великой Матерью, или просто Праматерью.
Именно Великая, судя по рассказам самых Первых Небесных Странников, создала Вселенную в том виде, в котором она существовала и по сей день.
Чистый Разум, непостижимый и недосягаемый для понимания смертных, способный превращать мысль в материю собственной Волей, и стал причиной тех неведомых маломерным созданиям изменений, приведших к созданию этой реальности.
Строительным материалом выступил первородный Хаос, который примыкал ко всем известным существовавшим слоям мироздания.
У Хаоса не было ни структуры, ни чётких границ, ни собственных измерений — тот был просто громаднейшим накопителем дикой, сырой энергии, с которой всё и началось.
Здесь не могла существовать материальная жизнь, только энергетическая и то — совсем недолго по меркам любых Душ, ведь под действием дикой энергии, Аши, и гольный Разум, и сама по себе Душа, и их единение, называемое Духом, распадались до всё той же элементарной силы, от которой когда-то давно и произошли.
Великая, несмотря на все самые невероятные свои способности, умение силой собственной Воли перекраивать реальность на своё усмотрение и мощи свои мыслей, способных воплощаться из ничего, на пустом месте ничего создать не могла.
Ей под силу было из энергии любой природы материализовать что угодно, какой угодно сложности, создать что-то доселе неведомое и невозможное, но только когда было из чего создавать.
И именно результатом таких экспериментов стали простые, маломерные Души, которые, как и положено, проходили свой путь, длинною в Большой Круг, то есть в двенадцать раз по двенадцать, сто сорок четыре жизни.
И именно её творением были Первые или так называемые Древнейшие.
Ещё, стало быть, юная и, наверное, всё-таки вечная Праматерь творила новые миры, подталкивая их на протяжении миллиардов лет (контрено — около десяти миллиардов лет подготовки к непосредственно творению) к тому, чтобы зародилась, пусть и не без её помощи, способная к длительному существованию разумная жизнь.
Жизнь, способная помнить свои прежние странствия.
Увы, у исследователей минувшего из числа Странников имелись все основания полагать, что воплощать задуманное ей пришлось методом научного тыка.
Иначе говоря — путём проб и ошибок.
Но говоря о жизни в целом и о разумных созданиях в частности, ошибки всегда оборачивались катастрофами просто непостижимых масштабов, особенно на первых порах.
Гибли не миры — галактики.
Какие-то просто не выдерживали сильно нарушившегося равновесия в сырой энергии Хаоса.
Какие-то уничтожали сами себя.
Какие-то особо живучие расы оказывались способны не просто покинуть родной мир — поработить и собственную галактику, а ещё парочку соседних, попутно умудрившись уничтожить и доселе казавшиеся успешными результаты Эксперимента.
Триллионы и Квадриллионы разумных…
Подумаешь — один другой десяток тысяч лет.
Иногда — сотня.
Тысячелетий, естественно.
В таких случаях Великой приходилось вмешиваться, что делать она совершенно не любила, ведь от того терялся весь, так сказать, спортивный интерес в происходившем.
И тогда на месте сгинувших в когда-то давным-давно давший им жизнь Хаос образовывалась абсолютная пустота.
Пространственные, временные и энергетические аномалии.
Если материальная жизнь наткнётся на подобные места, а они были сравнимы своими размерами с погибшими вместе со всеми своими жителями (и их Душами, свидетели её ошибок Первой точно не были нужны) Галактиками, то случится новая катастрофа.
Что тоже, судя по всему, на первых порах происходило.
И не редко.
Потом Первая просто решила ограничить возможность передвижения своих созданий, сделав так, чтобы покинуть пределы собственных галактик они просто не могли.
Вообще никак.
Ведь одна погибшая галактика — не так страшно, как сразу несколько оных по вине этой самой одной.
Конечно, так было уже не столь интересно, но уничтожать собственные творения во имя сохранения остальных, ей всё равно было до безумия жаль, как и любому создателю и просто творческой личности.
В конце концов её постоянно и без всякой помощи с её стороны растущая и развивавшаяся реальность стала слишком большой, чтобы она могла справляться с ней без помощников.
И тогда она создала их.
Первых.
Древнейших.
Она отобрала самые достойные и умелые Души разумных её Эксперимента, увенчавшегося Успехом, из числа тех, кто сумел к тому времени пройти Большой Круг и ждал У Черты своей участи.
Что было За этой самой Чертой — оставалось загадкой для всех, кто продолжал находиться ещё в этой реальности.
Можно было только предполагать, что там находились те самые, уже упоминавшиеся другие, более многомерные измерения, откуда предположительно и пришла Первая.
Но проверить это было невозможно.
Ведь те, кто побывал За Чертой — молчали, а те, кто специально отправлялся, чтобы всё разузнать — не возвращались.
И потому собранные у той мифической Черты Души ждали, что же будет дальше, ведь никто не мог им этого поведать.
Никто, кроме Великой.
Та наградила отобранных ею частью своей силы и знаний на пару с возможностью создавать новых Одарённых, передавать силу новым достойным, нагрузила обязанностями, дала в помощь свои аватары и благополучно исчезла за ту самую грань.
И периодически возвращалась с инспекцией.
Новоиспеченные Первые не растерялись и стали знакомиться друг с другом, создавая весьма своеобразную, но до крайности интересную культуру, пусть и крохотную по численности ее носителей.
Несколько столетий, а может и тысячелетий — точная цифра затерялась под пластами минувших эпох — они разбирались в собственных способностях, экспериментируя, исследуя пределы своих возможностей.
И записывали все это.
На собственном, ими созданном языке.
Свои знания они хранили в специально построенных и особым образом защищённых Библиотеках, оставив для себя возможность туда возвращаться.
Но и достойным Одаренным путь туда был открыт.
С момента появления Древних барьер вокруг каждой из галактик усилился, полностью и окончательно отрезая их друг от друга.
И потому о других галактиках было известно крайне и крайне мало, даже просто их физические параметры оставались лишь предположениями.
О цивилизациях и говорить не приходилось.
И если история до того знаменательного момента страшилась на предположениях и части расшифрованных дневников Древних из самых ранних Библиотек, найденных Одаренными, то после него судьба галактики Млечный Путь на протяжении миллионов лет была известна достаточно хорошо.
Когда она попала в руки Древних, пусть их и было достаточно ограниченное число, около тысячи на все сотни и тысячи тысяч парсек вокруг, ее уже наполняли множество пригодных для жизни планет, на которых эта самая жизнь умудрилась к тому моменту весьма успешно зародиться и даже хорошо развиться.
К тому моменту там уже существовало человечество как раса, пусть даже никому, даже им, Древним, было неизвестно, откуда люди пришли.
Упустили они этот момент.
Тот факт, что Первая и Древние были замешаны в появлении жизни на планетах Млечного Пути объяснял удивительную схожесть флоры и фауны очень многих миров.
Иногда живых с гибнущего мира просто переносили в другой, пригодный к жизни.
Возможно, именно так люди и распространились по галактике.
А может — нет.
Тем не менее растительный и животный мир многих планет если был не идентичен, то вполне схож и совместим.
Это, безусловно, облегчало существование и работу Древних, пусть уже и не нуждавшихся во всем том, что делало физическую жизнь несовершенной.
И так шли десятки тысяч лет.
Древние собирали знания и наблюдали за Экспериментом Великой, время от времени пресекая рвение самых агрессивных.
Однако в какой-то момент новых талантливых Одаренных, прошедших Большой Круг, набралось столько, что продолжать игнорировать их стало просто неприлично.
Вообще, до того момента все Души, окончившие прохождение своего Великого Пути, делились на две большие, но совершенно не равные части.
Одна, в которой оказывались все те, кто на протяжении Пути шел против законов, установленных Праматерью, шёл против жизни, как таковой, оказывалась обречена быть возвращенной в первородный Хаос, где Души распадались до составлявшей их когда-то дикой энергии, утрачивая все знания, полученные на протяжении Большого Круга, полностью лишаясь связи с разумами, часть которых могла остаться существовать отдельно, а другая была все так же стёрта из реальности.
Эта Аши, сырая энергия, возвращалась в великий круговорот, и из Хаоса шла вновь на создание новых Душ.
Так что их всегда существовало примерно одинаковое количество.
Ведь если в одном месте появлялось слишком много Душ, то в другом происходили какие-то ужасавшие даже Древних события, в результате которых те были вынуждены перенести всё, что было там, в Хаос.
Баланс сохранялся неизменным.
Вторая часть прошедших Большой Круг Душ просто уходила за черту, жаждя для себя покоя.
И только столь ничтожные доли тысячных процента Душ оказывались достойными того, чтобы их Одарили особыми силами.
Именно из числа этих отобранных и появились первые Небесные Странники — весьма разносторонне развитые Одаренные, обязанности которых весьма разнились.
Куда потом ушли они, эти самые первые Небесные Странники, было неизвестно никому, ибо даже в Уле существовавших на тот момент Великих Библиотеках не было ни слова сказано о тех событиях.
Ещё одна неразрешимая загадка.
Но, в отличие от Древних, Странники хоть и имели более ограниченные возможности, могли принимать облик любого существа, которым успели побывать на Великом Пути.
А поскольку большинство рас, населявших галактику, составляли люди и родственные, способные скрещиваться с ними и иметь жизнеспособное потомство виды, то и были они антропоморфными существами, зачастую.
Первые Странники осуществляли, так сказать, общее руководство в конкретных мирах, подчиняясь прямым приказам Древних, от которых, впрочем, обычно трудно было дождаться хоть какой-то реакции.
Всё-таки, не смотря на очень и очень схожую природу, Странники и Древние были существами разных порядков, и рамки их сознаний, способности были просто несопоставимы.
Всё-таки разница в возрасте сказывалась.
Из-за того, что Странники имели вполне себе физическое воплощение, пусть и являлись существами более высшего порядка, нежели просто смертные, они, пусть и поддерживали свою материальную оболочку своей Аши, могли в маленьких мирских радостях себе не отказывать.
В том числе, они могли заводить детей.
Единственное, чем отличались такие дети — эти Души были новорожденными, так сказать.
Новосозданными.
И если уже все признаки своих родителей — их силу, их способности, пусть таковые и станут им доступны в полной мере только после прохождения Великого Пути.
И когда первое поколение Небесных Странников вошло в силу, закончило свой Большой Круг, уже их потомки, тоже наделённые способностями к управлению Аши, начали свой Путь.
А часть из них сразу видоизменилась, избрав себе другой род занятий ещё до окончания Странствия.
Часть стала так называемыми Стражами.
Часть — Видящими.
Часть — просто Одаренными.
Сила разных душ смешивалась и разливалась по мирам, и уже только какие-то определенные виды и расы обладали способностями.
Со временем, путем все тех же проб и ошибок, стало ясно, что способностями обладали абсолютно все.
Ведь все пришло из Хаоса, и все в него в конечном итоге канет…
Уровень сил зависел от возраста Души, от количества прожитых жизней.
Каждая жизнь приносила Душе новые знания, опыт и умения, помогал ей развиваться, однако каждый раз энергетической системе приходилось выстраиваться заново — каждое перерождение подчистую стирало предыдущие параметры, оставляя только, чаще всего, пол и характер.
Вообще, живой Разумный состоял из трёх обязательных частей, иногда вполне способных функционировать друг без друга, но только при определенных условиях.
Первая часть, присущая всей материальной жизни — тело.
Физическая, собственно, оболочка.
Без нее материальная жизнь таковой называться по определению не могла и, пусть и освобождалась от многих запретов и ограничений, лишалась тоже очень многого.
Если тело продолжало свою жизнедеятельность уже без остальных незаменимых своих составляющих, то это… нечто называлось уже, говоря простым языком, зомби.
Живой мертвец.
Именно отсутствие души и разума объясняли их весьма характерные особенности.
Увы, с подобными существами Небесным Странникам тоже доводилось сталкиваться — далеко не все Одаренные использовали свои силы во благо.
Правда служители Дха, Великой Тьмы, зачастую не понимали смысла своего собственного учения, а потому в Хаос, который они называли Бездной, попадали они раньше отведённого им срока.
Последователи Абеш, Великого Света, бдительно следили за сохранением равновесия.
Нарушенный баланс грозил гибелью всему.
Второй составляющей любого представителя материальной жизни был Разум.
Он, как и тело, от жизни к жизни менялся, и к моменту завершения Великого Пути их насчитывалось ровно сто сорок четыре.
Обыкновенный смертный не способен был получить доступ к Разумам своих прошлых воплощений — к их памяти, к их знаниям.
Для этого требовалось развивать свою энергетическую систему, укреплять свою связь с Душой, принять свою Аши и учиться совладать с ней.
На такое способны были не все — терпением и упорством мало кто отличался, на самом деле.
Те, у кого связь Души с Разумом и Телом была крепка изначально, то есть у Стражей, Видящих и прочих Одаренных, возможность заглядывать в прошлое была и при должном развитии они от жизни к жизни становились все сильнее.
И именно поэтому практически у всех них были развиты таланты в области менталистики.
Небесные Странники же сочетали в себе знания всех своих прожитых жизней, а потому к числу живых не могли причисляться — их разум, сложенный из ста сорока четырех частей был слишком сложен и многогранен для понимания смертных.
Однако при определенных условиях Странники могли оставаться близкими к живым, теряясь в толпе, но для этого им приходилось временно блокировать часть своего Разума, оставляя только Память и все самое необходимое в их понимании.
Чисто Разум вполне мог существовать.
Достаточно сформированный Разум Одаренного становился самостоятельным при своем таковом желании, согласии своей Души и наличии достаточной силы.
Но существовал один очень деликатный нюанс — следующее перерождение той Души сразу имело полный доступ к Памяти ставшего самостоятельным Разума, но для Одаренного та жизнь не засчитывалась в полной мере — как Странник или Высший Страж такая Душа будет чуточку, практически незаметно, но все-таки слабее.
Для изначально сильного — не критично.
Такой самостоятельный Разум смертные называли Призраком.
Тело и Разум не могли сосуществовать вместе без третьей составляющей, которой они и связывались между собой и которой являлась, собственно, Душа.
Именно поэтому после смерти разумного, то есть когда его душа отправлялась на перерождение, оставшиеся тело и разум существовать просто не могли.
И именно поэтому воскрешение было невозможным.
Те, кто пытался воскресить умершего проигрывал не Смерти, а наоборот — самой Жизни.
Душа же вполне могла сосуществовать с одним единственным Разумом или сочетать в себе сразу несколько, и в таких случаях она была даже сильнее, и называлось такое сочетание Духом.
Духами от хорошей жизни мало кто становился — добровольно отказаться от возможности переродиться или уйти За Черту могли очень немногие.
Зачастую именно Разумы прошлых воплощений Духов становились Призраками.
Также существовало заблуждение, что абсолютно все разумные в конечном итоге станут Небесными Странниками — это было не так, и уже упоминалось, по каким причинам.
Однако, смертным, не способным видеть картину мира полностью, можно было простить их ошибку.
Верить-то им никто не запрещал.
Уже был упомянут Большой Круг.
Существовал ещё и Малый — двенадцать перерождений.
Одаренные, прошедшие Малый Круг могли остановить свое Странствие и остаться среди живых, сохранив и даже приумножив свои силы.
Однако было важное «но» — такие разумные, пользуясь практически всеми силами Небесных Странников, пусть и в пока что урезанном объеме, вплоть до присущей всем прошедшим Великий Путь Душам способности строить между мирами Гиперпространственные Тропы, не имели полного доступа к своей памяти, не могли иметь Разум Странников, даже получив со временем все их силы.
Ну, если только не вмешивались Древние, конечно.
Нынешнее поколение Небесных Странников было двенадцатым по счету, что было весьма символично.
И именно поэтому можно было с уверенностью сказать, что среди Высших Одаренных сложились свои рода.
И примером тому являлась семья А’Роми.
Пусть все Старшее поколение уже давно ушло За Черту, три сестры продолжали свое существование.
Возможно, они когда-то сумеют найти ещё родных.
Или нет.
Или сами уйдут в многомерные миры.
В который раз Иккинг убедился в идиотизме их системы образования, в частности это касалось всего педагогического состава их школы, внезапно решившего проявить внимание к выпускникам.
Ну сдался им этот поход?
Нет, надо же сделать вид бурной деятельности, чтобы отчитаться перед начальством!
Они, успешно завершившие учёбу и столь же успешно сдавшие экзамены выпускники, могли бы уже целый день спокойно отдыхать, наслаждаться своими законными каникулами перед трёхмесячной практикой!
Но нет!
Надо же заставить детей идти в лес, искать там не пойми что, да ещё и ночевать в этом же треклятом лесу!
«Это сплотит коллектив, тем более вы должны уметь ориентироваться на местности!»
Что это он так разбушевался?
Да пожалуйста, ему не жалко!
Иккинг в лесу мог и месяцами жить, без оружия и продовольствия! С его-то хоть как-то имевшимися в наличии познаниями об Аши и способах управления ей! И развитыми инстинктами.
Но зачем же его было включать в команду этой жалкой так называемой «элиты», Наследников Советников?
Так нет, его ещё и капитаном команды сделали!
«Ты — наследник, будущий Вождь. Ты должен уметь справляться со своими подчинёнными», — сказали ему.
Они что, без няньки не справятся? Флаг им в руки, барабан на шею!
Стоило бы пояснить. Их директор решил, что неплохо бы в ознаменование успешного окончания учебного года устроить небольшое соревнование между несколькими командами выпускников.
Его суть заключалось в том, что в лесу будет спрятана некая вещь, которую надо будет найти.
В их распоряжении будут полтора суток, карты с ориентирами и подсказками, а так же всё самое необходимое для ночёвки в лесу.
Победителям подарят новейшую модель бластера.
Да на что ему этот бластер?
У Иккинга был БЛИК!
Ох, надо было успокоиться.
Сейчас победа — дело принципа.
Надо было показать руководству их Школы, что эти «мимозы» под руководством Иккинга были способны на многое! Пусть отец парня увидит, что он — лидер, что ничем не хуже него.
Конечно, Иккинг — Северный Дракон, а потому вряд ли станет Вождём.
Если только не будет совершен государственный переворот, в результате которого его отца бы сместили, а его самого, фигурально и не совсем выражаясь, посадили бы на трон.
Однако на такой вариант развития событий Наследник был не согласен.
Скорее всего этот громкий титул перейдёт к Сайману Йоргенсону, как к ближайшему родственнику Иккинга по отцовской линии.
Хорошо хоть парень предупредил Криса о соревновании, а то вдруг у него было для Иккинга какое-нибудь важное и срочное задание, как это всегда и везде бывало.
Вероятность эта, конечно, невероятно мала, ведь сверху было пока глухо, приказов не поступало.
Крис же, вчера выслушивая его негодование, только рассеянно кивал.
А на следующий день проверенный источник Иккинга, в виде болтушки-Громы, сообщил парню о том, что их командир соизволил отправиться «в командировку».
Видимо, «верха» всё-таки что-то затевали.
А, может, это просто совет, сопряженный с созданием нового отряда.
В общем, отсутствие заданий для Иккинга на ближайшее время было гарантировано. И, наверное, его именно этот факт выводил из себя, заставляя тихо-тихо выть от скуки.
Скуку эту разбить удавалось только попыткам осмыслить все то, что сказала ему две недели назад молодая Странница, с которой ему встретиться не иначе, как по велению судьбы.
Ну или Высших.
Или Аши.
Единственное, что удалось понять сразу, — это собственную ничтожность. Осознать собственную незначительность и слабость по сравнению с такими существами, как Небесные Странники.
Ещё со слов Дженет Иккинг сумел понять, что он тоже был Стражем, но пока относительно молодым, едва ли прошедшим даже Малый Круг.
А ещё девушка наотрез отказалась рассказывать про других известных ей Одарённых, ограничившись упоминанием о своих сёстрах, и то крайне скупо и только общими понятиями, лишив его деталей.
По всей видимости, она хотела, чтобы у него сложилась собственная картина, а не навязанная кем-то.
И за это Иккинг был даже благодарен.
Не стоило отвлекаться.
До начала соревнования Хеддок, на правах командира, построил в шеренгу своих временных (или нет) подчинённых и с самого начала разъяснил своим товарищам порядки в их команде и просто правила и технику безопасности.
Осматривая отданных ему на эти полтора суток ребят, парень задумчиво покачал головой.
Астрид и Хедер как всегда стояли рядом, навытяжку, и плевать они хотели, что перед ними был их одноклассник. Сейчас Иккинг для них был начальством, чьи приказы не обсуждались.
Такой подход парню понравился.
Примерно то же демонстрировали Роберт и Роуз.
А вот дальше в ряд стояла троица менее приятная, но не менее привлекавшая внимание.
О чём-то переглядывались-перешёптывались близнецы Юлия и Юлий Торстон, больше известные, как Забияка и Задирака. Их длинные блондинистые волосы слегка развевались на ветру, который был неизбежен для любого острова.
Они были, как и Виктор с Борисом, дар’ка вида Престиголов со всеми их характерными особенностями. В том числе и с предполагаемой ментальной связью между близнецами.
Забияка с Задиракой любили оправдывать свои прозвища, проказничая, часто ссорясь и даже дерясь друг с другом, но пусть кто-то только попробует обидеть одного из них, месть второго не заставит себя ждать и она, явно, будет яркой и пламенной…
При этом в прямом смысле.
Обычно они веселы и легкомысленны, но, когда того требует ситуация, ребята становятся предельно серьёзными и рассудительными.
Впрочем, бывает это крайне редко.
На самом деле они были очень умны и начитаны, просто старались не показывать этого, своими шутками создавая себе репутацию людей недалёких, пусть и наделённых хорошей фантазией. Подобный ход был поистине гениальным — все те, кто полагался на слухи и общественное мнение сильно недооценивали близнецов.
Их отец — Александр Торстон, Советник, был правой рукой Финна Хофферсона, его заместителем и лучшим другом. Он — Ужасное Чудовище, единственное в роду Торстонов.
Мамы у близнецов не было, она погибла при исполнении своего долга, ведь тоже была Карателем.
Кстати, пост своего отца они унаследуют вместе, так как Престиголовов нельзя было разлучать, однако наследником будет уже гипотетический сын Задираки.
Предполагаемые в будущем дети Забияки наследовать смогут только в том случае, если её брат навсегда останется холост.
И замыкал шеренгу уже упоминавшийся ранее Сайман Йоргенсон.
Это был не очень высокий брюнет с голубыми глазами, принадлежавший, как и Крис, к виду Ужасное Чудовище, и соответственно юноша наделён большими красными с коричневыми пятнами крыльями, сильным хвостом той же расцветки и длинными рогами.
Несмотря на всё его высокомерие, Йоргенсон являлся прекрасным и верным другом.
В детстве Сайман страдал насморком и потому получил прозвище «Сморкала», так его зовут друзья и до сих пор, но, впрочем, это его не обижает.
Когда-то Сморкала пытался ухаживать за Астрид, но потерпел неудачу и теперь встречается с Забиякой, которую он искренне и крепко любил и это, по всей видимости, было взаимно.
Какая прелесть.
Сайман, естественно, тоже был сыном Советника — Стивена Йоргенсона, главы Карателей, двоюродного брата Стоика. Стивен был Змеевиком, а потому, как и подобает данному виду, очень горделив и самолюбив.
Но гордыня и эгоизм Йоргенсона-старшего выходили за рамки, если честно.
По сравнению с отцом, Сморкала был просто ангелочком с нимбом над головой, которых, если постараться, можно было найти в очень древней живописи и литературе.
Нельзя винить юношу в его характере, ведь он вырос, беря пример во всём только с отца.
Матери же у Саймана не было.
Миера Йоргенсон пропала примерно одновременно с матерью Иккинга. Женщина была, как и сын, Ужасным Чудовищем. Её, высокую блондинку с голубыми глазами, парень тоже знал только по голоизображениям.
Так что кузена Иккинг понимал и принимал, пусть и не общался с ним, как с тем же Дагуром.
И вот сейчас они уже шли цепочкой по лесу.
Иккинг его знал достаточно хорошо, потому никто не возражал, когда он встал во главе этой группы. Да, к тому же, все вели себя тише воды, ниже травы, ведь в отличие от него, они были напуганы тишиной леса, пением птиц, журчанием далёкого ручейка и шелестом листьев.
Им, детям современных технологий, непривычна природа, несмотря на то, что они — всё те же животные.
Страшно представить, что будет через пару сотен лет.
Наверное, дар’ка будут шугаться от одной бабочки: дикий зверь!
Не удержавшись, парень хмыкнул.
Сотни запахов переплетались, путались, но при этом они явно указывали на своих хозяев, рассказывая об их переживаниях, чувствах и даже, в какой-то степени о мыслях — остаточный эмофон хорошему эмпату считать ничего не стоило.
Эти запахи тоже были непривычны для ребят.
Иккинг, спустя некоторое время, где-то полтора часа, перестал над ними насмехаться, пусть и мысленно, а только поглядывал с доброй подковыркой — они не виноваты были в том, что их такими сделали.
Спустя ещё полчаса его команда начала жаловаться на усталость, духоту, голод, жажду…
В общем, приводили все аргументы за привал.
Ну как Иккинг мог отказать этим «несчастным»?
Конечно, Хедер, Роуз и Астрид не жаловались, но по измученным зноем глазам всё было ясно.
Конечно, Фурия даже не чувствовал тепла.
Но у него было немного другое строение организма, а потому температурные ощущения у него сильно отличались. Иккинг в снег мог бегать в майке, а в зной, как сейчас, спокойно ходить в закрытой форме Карателя старого образца (там была ещё не совершенная система регулирования температуры, но сейчас это проблема была уже устранена, так что в этой форме каждый дар’ка может почувствовать себя немного «разящим»).
Жаль, его друзья этим свойством обделены.
Как уже было сказано, подобное ощущение мира было присуще всем представителям класса Разящих.
Вздохнув, Фурия объявил пятнадцатиминутный привал.
Ох, эту радость на измученных зноем лицах надо было видеть. Счастливые «страдальцы» со стоном облегчения просто рухнули на траву, в тень огромной сосны.
Иккинг даже немного улыбнулся.
Ну дети, честное слово!
Вроде уже взрослые, закончили школу, осталось только практика, а в такой мелочи находят счастье.
Хотя…
Возможно, они и правы.
Зачем стремиться к крупной цели, изнуряя себя, когда, если хорошо приглядеться и относиться ко всему проще, можно найти радость в любой мелочи.
Из тени парень наблюдал за каждым из своей команды.
И у каждого на лице было что-то разное, каждый думал о своём.
Наверное, Хеддок всё же слишком на них наговаривал.
Хорошие они, просто по разные с ним стороны баррикад. Жаль, что не переманить их на свою сторону. Хотя, конечно, Ингерману с Хедер можно было бы промыть мозги, открыть глаза на печальную действительность, но зачем создавать им лишние проблемы, втягивать их в эту кутерьму, полную вечных опасностей?
Кстати, об этих голубках.
Хедер сидела, положив голову на плечо Роберта, и о чём-то с ним тихо беседовала, иногда посмеиваясь. Конечно, если бы Иккинг захотел, если бы направил свои ушные отростки в их сторону, то без проблем бы услышал разговор, но оно ему надо?
Это личная жизнь его сестры, туда он соваться не имел права.
Ну, разве что её кто-нибудь обидит…
Но за сестренку он спокоен, Роберт — парень порядочный, в хорошей семье выросший, однако.
Ещё одна маленькая деталь — Ингерман приобнял крылом Хедер, а та в свою очередь расслабила свой смертоносный хвост с острейшими шипами. В смоляных волосах девушки иногда играли солнечные блики, пробивавшихся сквозь хвою вековой сосны, под которым сидела эта сладкая парочка.
А вот другая парочка.
Роуз взахлёб рассказывала Юлию о каком-то недавно выученном ею особом приёме ближнего боя, при помощи которого можно было сломать крыло любому дар’ка без особых усилий.
Тот увлеченно слушал, иногда задавая вопросы.
Вдруг голубые глаза Задираки горели азартом, он, кажется, придумал на ком испробовать этот приём.
Ой-ёй-ёй…
Блондинка замолкала, и тогда начал свою речь Юлий.
Он рассказывал об узнанном от знакомого Пристеголова способе создавать мощные взрывы при помощи всего одной спички и ещё нескольких весьма доступных и распространенных мелочей, на которые обыватели просто не обратили бы внимания в данном ключе.
Однако…
Надо пробить его по своим каналам, уж больно это Иккингу что-то напоминало!
Даже Сайман сидел и ворковал с Юлией!
А Забияка и рада, слушала его небылицы, да вздыхала восторженно, как и положено влюблённой девице.
Брр… Хотя…
Видимо, он просто завидовал.
Чуть-чуть.
Но радость за брата, пусть он и не принимал этого родства, которое, между прочим, могло сделать его лидером этого замороченного города, была сильнее. Было видно, что чувства его искренни, что говорил он чистейшую правду, что он действительно любил…
И только Астрид, прекрасная, стойкая, смелая, решительная Астрид сидела одна, в сторонке, с тихой улыбкой наблюдая за парочками.
Вот только глаза её были грустными.
Ей одиноко?
Может, тогда у Иккинга не всё потеряно? Впрочем, не надо было жить ложными надеждами, быть «рабом иллюзий».
Их с Хофферсон взгляды пересеклись.
Она словно гипнотизировала, в своей излюбленной манере, Фурию, он тонул…
Так, играя в гляделки, они сидели около минуты, но всему есть предел, и его «противница» заморгала, на миг отвела глаза, потом вновь глянула на Иккинга…
И парень широко и искренне улыбнулся.
Астрид тоже улыбнулась, хоть и робко, нерешительно.
Вроде он и не произнёс ни слова, а ощущение, что поговорил по душам.
Стало намного легче.
Опомнившись, Хеддок всё же достал карту и стал мысленно намечать кратчайший путь до места назначения.
Хм… Им был знакомый парню овраг.
Он там не раз бывал, будучи ещё совсем мальчишкой. И ведь только он знал, что можно не обходить Вороний Мыс, а пройти напрямую, по пещерам, вырытыми когда-то очень давно Шёпотами Смерти.
Ну, что же, так и поступим, ему только проще.
Им проще.
Иккинг оповестил ребят об окончании привала и о продолжении пути.
Кто-то, кажется Юлий, а может и его сестра, взвыл, что они уже часов пять шли. Пришлось Фурии нахмуриться и с самым серьезным видом заявить, что не пять, а четыре с половиной.
Это немного разрядило обстановку, они все рассмеялись.
Даже Астрид.
* * *
Не замечал ни Иккинг, ни тем более уж его товарищи внимательного взгляда чёрных и фиолетовых глаз.
Их таинственные обладатели молча переглянулись.
За этим крылось больше, чем казалось на первый взгляд, — двое вели ментальный диалог, не слышимый совершенно никому.
— Неужели это так необходимо?
— Увы. Без этого никак.
— Он может погибнуть.
— Нет. Он сильный.
— Много сильных было. И где они сейчас?
— Этот справится. Неужели ты не видишь? История повторяется.
— Остается только надеяться .
— И ждать.
* * *
До входа в сеть тоннелей был ещё где-то час пути, а там уж — час по тоннелям, вместо трёх-четырёх в блужданиях вокруг громадной и скалистой горы.
Надо было заметить — им было запрещено летать.
Ещё раз оглядев ребят, Иккинг предложил им или устроить обед сейчас, или перед тем, как войти в пещеры.
Единогласно было выбрано поесть сейчас, что и не удивительно.
Ну, скажем так, осознав, что сейчас день перевалил за половину, можно и перекусить с чистой совестью — они и так сделали наверняка больше, чем все остальные команды.
Пусть они изначально были не в равных условиях — Иккинг понимал, что этим руководство желало показать другим Карателям, да и их детям, что Наследники и их приближенные — лучшие.
Но не стоит отвлекаться.
Девочки сразу захлопотали, а Иккинг, наконец, позволил себе немного по-настоящему отдохнуть, вздремнуть… Правда, весьма оригинальным способом — он забрался на достаточно крепкую ветку сосны и, обвив её хвостом и закутавшись в собственные крылья, повис вниз головой подобно летучей мыши.
Или драконам вида Ночная Фурия.
Задирака поглядел на своего командира, постарался повторить его трюк, но у него, естественно, практически ничего не получилось — он и пяти минут провисеть не сумел.
Обиженно надув губы, Юлий грохнулся на мягкую, сочную траву и, тихо выругавшись, исчез в неизвестном направлении, потирая ушибленное место.
Спустя некоторое время Фурию разбудил аппетитный запах приготовленной еды. Он повторил подвиг Юлия, свалившись с ветки, но, заглушая хохот остальных собственным, вместе с ребятами принялся обедать.
Это сколько же Иккинг спал?
Часа три, не меньше!
Кто эти полудраконы и что они сделали со знакомой Хеддоку не самой приятной компанией?
Но, видимо, он действительно недооценил ребят.
И очень даже зря.
Ему стоило взять свои слова про ни на что неспособных «мимоз» назад — он сильно ошибся, сделав то, за что насмехался над другими — положился на слухи.
А с этими ребятам можно и в поход!
Зной спал, идти стало легче, по крайней мере ребятам, он то ведь и не испытывал никакого дискомфорта, по причине им уже объяснённой. Час пролетел незаметно, пейзажи хвойного леса мало изменялись, только запахи…
Нигде не было хищников, и это было очень странно…
Впрочем, потом об этом стоило подумать, сейчас надо было провести ребят через сеть туннелей. Ведь из них только Иккинг видел в темноте не хуже чем днём — специфика бытия представителем ночного вида, а они заплутают тут…
Да и не столько в зрении дело…
Дело в неком подобии эхолокации.
Иккинг, как и все Ночные Фурии, умел издавать звук на частоте, недоступной уху обыкновенного дар’ка. Этот звук отражается от предметов и улавливается его ушными отростками, помогая ему видеть даже в кромешной тьме.
Вот лес немного поредел, стало намного больше камней.
Они вышли к отвесной скале, в которой виднелась узкая щель, рядом с которой росли какие-то кусты. С последними парень безжалостно расправился, открывая вход в пещеры.
Об их происхождении ходит много догадок, но есть только один факт — они появились уже после заселения Олуха, но ещё до истребления (Или просто исчезновения? Это тоже для весьма спорный вопрос…) драконов.
Кто-то предполагал, что эту сеть тоннелей, ставшую причиной незастройки этой части острова, ведь земля здесь просто не выдержит и обвалится под тяжестью многоэтажных зданий, создали Шёпоты Смерти в надежде затаиться и таким образом спастись от скрещивания своего генома с людским.
Что, в принципе, им очень даже удалось.
Следуя указаниям Фурии, команда выстроилась в цепочку, взялась за руки и шла за своим командиром.
Время, казалось, остановилось в этой черноте и неизвестности.
Да, он тоже ничего не видел, ориентировался на слух и на свою эхолокацию… Было жутко, было страшно, чего уж таить… Иккинг слышал, как сильно, как быстро бились сердца команды…
Им тоже страшно!
Ох, но меня это сбивало.
Хорошо, хоть они не заблудились и спустя некоторое время впереди забрезжил неяркий свет, оказавшийся выходом.
Дальнейший путь до его оврага был короток и лёгок.
Конечно, Иккинг привык добираться сюда на крыльях, а потому всё несколько затянулось… Но вот, лес расступился и перед командой оказался обрыв, высотой метров двенадцать. Это был котлован, углубление в земле, очень напоминавшее бассейн.
К слову, здесь даже был пруд, он как раз под ними.
И тут Фурия сделал самый безрассудный за последнее время поступок — оставив на земле рюкзак, он, разбежавшись, прыгнул вниз с обрыва.
За спиной послышался вскрик девчонок, но это лишь полторы секунды, ведь потом над его макушкой сомкнулась прозрачная гладь. Парень завис на глубине метров четырёх, буквально оказался в невесомости…
Это было великолепное ощущение, словно он ненадолго оказался в космосе — даже полёт был не столь захватывающим.
«Сделай только шаг
В сторону воды,
Пусть на миг замрёт душа —
Вниз уходишь ты,
В колыбели миров,
Ты — пришелец и гость,
Просто гость…
Слышишь этот звук?
Он вокруг тебя,
Словно сотни цепких рук
Удержать хотят,
Ты паришь под водой,
Одержим этой странной игрой…»* — вспомнилось парню.
Действительно, он ощущал такое полное умиротворение, и забылись все проблемы… Он — не человек, и задерживать дыхание умел ой как надолго…
Полчаса — не меньше…
Удобно, правда?
«Бездна зовёт
В долгий полёт,
Бездна влечёт
В вечный полёт,
Всё бесполезно,
Он не исчезнет…
Ты слышишь Зов Бездны!
Бури и шторма
Где-то далеко
Здесь покой и тишина
Просто и легко!
Ты хотел бы как тень
Плыть забыв о земле
В темноте…»
Наследник, действительно, забыл обо всём на свете, и нехватка кислорода не мучила его…
Энергия окружала его, поддерживала его, наполняя до самых краёв и даже больше, не давая захлебнуться в холодной ещё, но чистой-чистой, совсем прозрачной, как слеза, воде.
Вдруг Хеддок заметил какой-то странный, чуть тусклый блеск, похожий на огонёк. Он пригляделся — на дне лежал какой-то свёрток, изнутри которого шёл тот самый блеск…
Серьёзно?
Питер, Директор свихнувшийся от постоянного нахождения в компании юных и буйных дар’ка, ты знал, что Иккинг обязательно сюда нырнёт?
Ведь на карте и слова про воду нет, даже намёка!
«Всё трудней дышать,
В жилах кровь кипит,
Пусть на миг замрёт душа,
Бездна пусть решит:
Отпустить ли домой
Или здесь отвечать с глубиной…
Бездна зовёт
В долгий полёт,
Бездна влечёт
В вечный полёт,
Всё бесполезно,
Он не исчезнет…
Ты слышишь Зов Бездны!»
Иккинг опустился на дно, взял этот сверток и, всё же ощутив неприятное давление воды, понял, что пора всплывать.
Он, помогая себе крыльями и хвостом, разбил всё той же макушкой спокойную гладь пруда. Умиротворённо, как ни в чём не бывало, парень добрался до берега, вышел из воды.
Картина маслом: Хедер вся в слезах, Роуз без сознания, Астрид нервно ходила из стороны в сторону, Сайман и близнецы думали, как достать со дна своего идиота-командира, а Роберт готовился нырнуть за его телом.
— Рано вы меня со счетов сбрасываете! — сказал Иккинг немного недовольно.
Все находящиеся в сознании оглянулись на голос.
Послышался стук падающих тел.
К Морфею отправились Хедер и Астрид. За ними следом отправился и Сайман, оказавшийся ненамного крепче девчонок.
Немая сцена.
— Ой, Итен, ты — зомби?! — восторженно спросил Юлий.
Фурия глянул в зеркальную гладь пруда, которая уже выровнялась после его всплытия. На него смотрел привычный всем брюнет с вечно растрёпанными волосами и ярко-зелёными глазами.
Что же сделало Иккинга похожим для них на зомби?
— Или это реально ты? — вторила Задираке его сестра.
— Зомби-и-и-и!
Твой убийца крепко спит, но ты его найдёшь!
Зомби-и-и-и!
Не спасут его мольбы и святая ложь! ** — хохоча, пропел Иккинг, почувствовавший, как растекалось тепло по его душе от мысли, что за него настолько сильно беспокоились.
— А? — переспросил Задирака, закономерно не понявший ни слова из языка на непривычном и даже немного режущем слух языке, вычленив для себя только знакомое «зомби».
Эх… Влияние массовой культуры ни для кого не проходило даром — даже для образованных и начитанных Наследников.
— Бэ! — ответила за Иккинга Забияка, оказав ему неоценимую услугу, ведь объяснять Юлию что-то, когда он по-настоящему это узнать не хотел — смерти подобно.
— Так, сколько меня не было?
— Около часа… — пролепетал Роб, а Юльки только кивнули, подтверждая слова друга.
— Ну что же… — задумчиво изрёк Иккинг. — Мой рекорд мною же и побит!
— Ты всегда такой? — хотел спросить Роберт, но был грубо перебит близнецами.
— Крутой! — выкрикнули Забияка и Задирака, восхищённо на глядя своего командира.
Конечно, Фурии этот восторг, несомненно, льстил, давая надежду на дружбу хоть с кем-то из этой компании, помимо Хедер.
— Капелька безумства и непредсказуемости никогда не будет лишней, но применяю я их редко, и только когда рядом нет кого-то из Карателей или подчинённых отца, — ответил парень с улыбкой.
— А как ты так надолго задержал дыхание? — спросил Рыбьеног, окончательно приходя в себя и убеждаясь, что перед ним стоит прежний, живой и здоровый Хеддок. — Особенности вида?
— Именно! — ответил Иккинг.
После этого начали приходить в себя все остальные.
Заметив, что дело уже к ночи идёт, Фурия подумал о том, чтобы начать обустраивать ночлег.
Решено было остановиться прямо здесь, ведь всё равно никто не придёт сюда ночью — по тёмному лесу никто не сумеет сюда добраться, если только эти кто-то не принадлежали к ночному виду.
А такими являлись Ночные Жути и Фурии.
Первые априори здесь находиться не могли, их просто не выпустили бы за пределы города, да и среди учеников их школы их нет и никогда не было, а вторые представлены одним только Иккингом.
Пока девчонки хлопотали над ужином, а парни готовили ночлег, Хеддок, как командир, изучал содержимое того свёртка.
В нём оказался допотопный, совсем примитивный, но от того стабильный и очень надёжный прибор ГЛК-3 — «галка третья», подобный тому, что находился у всех Карателей на руке.
Это было средство связи, проецирующее голограмму абонента, с ними говорящего, а так же сообщение можно было записывать.
Только у Иккинга, как и у всех состоятельных дар’ка, «галка» была встроена в браслет и была представлена моделью ГЛК-9, новейшей и самой совершенной на данный момент.
Та же модель, что покоилась на дне пруда, была громоздкой, неудобной, но гораздо более прочной, а главное — работала даже в самых экстремальных условиях.
Ведь если его «галка» хоть и будет работать после часового душа, то суток в воде она точно не переживёт, сломается под гнётом подобных над собою издевательств, а «тройка» пролежала в пруду не меньше этих самых суток, а то и больше.
Наконец, разобравшись где у этого несчастного приборчика кнопка включения, Иккинг его активировал.
Красный огонёк начал мигать, предо Фурией появилась голограмма Питера Гоббера.
Он одобрительно улыбнулся и сказал: «Поздравляю, Иккинг и его команда, вы выполнили задание. Сигнал, свидетельствующий об этом, мы получили, теперь можете не торопиться, прогуляться по лесу, отдохнуть…»
Весьма мило со стороны их ненаглядного директора позволить им выспаться перед многочасовой дорогой назад.
Впрочем, это тоже только на руку всем им.
Парень объявил всем о выполнении задания, не забыв упомянуть, что все — молодцы, вели себя достойно, почти не жаловались, что теперь можно отдохнуть, выспаться и отправиться в обратный путь.
Эти его слова были встречены нестройным «ура», полным облегчения.
Ужинали они уже когда село солнце, при свете походного костра. Отблески огня играли на лицах ребят. Пламя создавало некий уют, словно очищая мысли и воспоминания.
Сегодня Иккинг увидел тех, к кому с детства испытывал некую подсознательную неприязнь с совершенно другой стороны.
Это — сплочённая команда.
Устоявшийся коллектив.
Пусть и с другими принципами и идеалами, но всё же. На них можно было положиться, с ними можно было пойти в бой. Но только, как уже было сказано, они были по разные стороны баррикад.
А жаль…
Этот день преподнес и Фурии урок — он не всегда сразу видел суть полудракона. Конечно, в городе они станут снова прежней этакой «элитой», но он всё равно теперь уже знал другую сторону их личностей.
Теперь, в таком уютном молчании, они просто сидели вокруг костра и, словно под гипнозом, смотрели в огонь…
Вдруг, откуда-то, у Сморкалы в руках появилась гитара.
Он задумчиво и чуть неумело, неуверенно начал перебирать струны, а потом, сыграв вступление, запел.
И ребята стали ему подпевать.
Хеддока до глубины души удивил, можно сказать, даже обескуражил тот факт, что это была песня на одном из земных языков! Не русский, на котором привык петь и слушать музыку он, но всё же!
Ещё не всё потеряно…
Совсем не всё!
Иккинг забрал гитару у Саймана, стал старательно вспоминать песни попроще. Решив, что надо сыграть всё же что-то из лирики, а то вдруг они откуда-то знали эти песни, он теперь насчёт них ни в чём не уверен, он начал играть вступление.
В глазах ребят появилось удивление, быстро сменившееся одобрением.
Можно предположить, что после этого дня Иккинг сможет с ними нормально общаться, без всех этих… шепотков и неприязни.
По крайней мере, он очень на это надеялся.
И искренне этого хотел.
Пальцы на автомате стали перебирать струны, и он, так сказать, не присутствовал сейчас и здесь, и пусть вступление к одному из самых известных хитов, который понравился всем, звучало, мысли его были далеко-далеко…
Иккинг представлял себя человеком, обыкновенным человеком, жителем Земли, стоящим в толпе таких же людей, кричащих такие родные для них всех четыре буквы.
И группа не заставила себя ждать.
Спустя мгновение стало ясно, какую песню играют «арийцы»…
— Ночь унесла тяжёлые ту-у-учи,
Но дни горьким сумраком полны…
Мы расстаемся, так будет лу-у-учше,
Вдвоём нам не выбраться из тьмы…
Я любил и ненавиде-е-ел,
Но теперь душа пуста-а-а!
Всё исчезло, не оставив и следа-а,
И не знает боли в груди осколок льда-а-а… — пропел он, представляя, что подпевал вокалисту вместе с той бесновавшейся толпой…
В глазах ребят, заметивших его отстранённость, вновь появилось удивление, смешанное с непониманием.
Но он не обращал на это никого внимания.
Эта песня не призывала ни к каким действиям, не пыталась показать и высмеять какие-то пороки общества. Это просто лирика, которую он не переносил, но которая иногда так и рвалась наружу вместе с очередной песней…
Каким будет настроение, таким и будет отношение к подобным песням.
— Я-я-я помню всё, о чём мы мечта-али,
Но жизнь не для тех, кто любит сны-ы,
Мы слишком долго выход иска-али,
Но шли бесконечно вдоль стены-ы-ы… — продолжил он, уставившись глядя прямо в костёр.
Иккинг размышлял о жизни на далёкой и такой чужой Земле, пусть она и была родиной их предков, хотя в правдивости последней мысли он сильно сомневался…
Ведь, в конце концов, идеология Северных Драконов и строилась на мысли о том, что они — потомки драконов…
— Я любил и ненавиде-е-ел,
Но теперь душа пуста-а-а!
Всё исчезло, не оставив и следа-а,
И не знает боли в груди осколок льда-а-а… — пропел Фурия припев.
Ребята, всё же не знавшие этой песни, подпевали припев.
Но, надо заметить, его сильно удивило, что Астрид подпевала гораздо увереннее, да и слова произносила правильно.
Подозрительно, однако…
— Пусть каждый сам находит доро-огу-у-у,
Мой пу-у-уть будет в сотню раз длинне-е-ей…
Но-о-о не виню ни чёрта, ни бо-ога-а-а,
За всё платить придётся мне-е-е-е! — пропел Иккинг последний куплет.
— Я любил и ненавиде-е-ел,
Но теперь душа пуста-а-а!
Всё исчезло, не оставив и следа-а,
И не знает боли в груди осколок льда-а-а…* * *
— А это было уже практически дружным хором с ребятами.
После этого последовали заключительные гитарные аккорды, а потом всё стихло.
Ни Хеддок, ни кто-то из ребят не осмеливался разбить повисшую тишину.
— Красивая песня, — наконец вышла из этого подобия оцепенения Хедер. — Братишка, а как она называется?
— Не помню, — легко и непринужденно соврал Иккинг, — да и не важно, про что эта песня.
На том и порешили.
Все легли спать, только он остался дежурить. В конце концов, они в лесу или нет? Здесь и диких зверей найти можно, и ещё кого похуже…
* * *
Оглядев спящих юношей и девушек и остановив свой взгляд на бдительно сторожащем их сон парнишке, обладатель фиолетовых глаз тихо и печально вздохнул.
— И всё-таки — зачем?
— Так надо.
— Это мы уже слышали. Мне нужно нормальное объяснение.
— Его надо сломать. Только сильный сумеет снова встать с колен и пойти дальше.
— Но зачем его ставить на колени?
— Ему нужен стимул. Собственная цель, а не внушённая.
— Он должен найти себя?
— Да. А пока он — марионетка в руках двух кукловодов.
— Когда он узнает правду — он воспылает ненавистью.
— Нет. Он поймёт.
— Откуда такая уверенность?
— Так уже было.
* * *
На северо-западе виднелся край АЦ.
Ночная прохлада витала в воздухе, небо на востоке было всё таким же чёрным, не было даже намёка на приближение рассвета.
Звонкие звуки сверчков и ещё каких-то малопонятных тварей только углубляли тишину.
Крылья затекли, захотелось размяться.
В ночной тьме его всё равно не было видно, так зачем же себе отказывать?
Иккинг раскрыл крылья, напряг и сделал ими сильный взмах, при этом столь же сильно оттолкнувшись ногами… Спустя мгновение он уже был вне этого оврага, спустя ещё десять он уже был окружён редкими и очень высокими облаками, щекотавшими нос.
Конечно, это была просто вода, просто туман…
Здесь, на огромной высоте, было очень холодно, даже Иккинг это почувствовал, но чувство полёта, этот невообразимый восторг были сильнее в сотни, в тысячи раз.
Это невозможно передать словами…
Фурия на столь короткий промежуток времени стал един с небом, стал его капелькой, неделимым целым… Такое счастье, такое пьянящее чувство свободы не может вызвать ничто на земле…
Насколько он сумел узнать, люди боятся высоты, боятся упасть…
Для них высота, полёт, эта невообразимая свобода — неминуемая гибель…
Но для Иккинга, да и для любого дар’ка, ощущение бездны под собой не пугало, ведь небо — это как океан, только воздушный…
И он плыл в этом океане, теряя счёт времени…
Опомнился парень уже когда звёзды стали бледнеть, на востоке появились первые признаки приближающейся зари.
Он бросился обратно в лагерь.
Там все спали, всё было мирно, спокойно.
Хеддок разбудил Саймана и с чистой совестью уснул.
В этот раз снами он был обделён, слишком крепким был сон, но за день и так хватило впечатлений…
Проснулся он от того, что ему в нос ударил незнакомый запах. Это не просто След какого-то их одноклассника, или кого-то из города, это чужак, ведь не было характерного для Берка оттенка.
Нет, их даже несколько.
Один.
Два.
Три…
Семь…
Восемь!
Восемь полудраконов, и все они точно не из Берка!
Ребята, даже Сайман, назначенный своим командиром дежурным, спали. На то, чтобы ругать и осуждать непутёвого брата времени не было — опасность.
Интуиция, какая-то до невероятности точная внутренняя чуйка, вопила от ужаса, предвкушая крупные неприятности, в которые они влипнут в ближайшее время, и не факт, что всё закончится благополучно.
Иккинг быстро разбудил всех.
В заспанных глазах были непонимание и даже злость. Но когда и Астрид распахнула глаза, начав принюхиваться, всё прекратили роптанья.
Было уже светло, но всё ещё тихо.
Или не поэтому…
Звери замерли, спрятались в свои норы.
Сердце стало биться сильнее, словно собираясь вырваться из груди. Томящее беспокойство мучительно поглотило всех ребят. Зрачки у всех сузились в тонкие щёлки, выдавая настороженность.
Запах чужаков становился всё сильнее, что не могло не беспокоить.
Иккинг чувствовал сердцем, душой, всем своим существом, что идут они к ним не с добрыми намерениями — да и сочеталось это с чуйкой парня. Фурия прикрыл глаза и стал внюхиваться и вслушиваться.
Запах стал отчётливым.
Пять Ужасных Чудовищ и три Злобных Змеевика.
Хеддок услышал, как под когтями кого-то из них хрустнула ветка. Слышал и сопение, которое, впрочем, было заметно лишь ему. Ребята сбились в кучу, замерли, словно забыли, как дышать.
И это — надежда и будущее острова?
Один Иккинг оставался в стороне, но это ему нужно было для сосредоточения.
Спустя несколько мгновений на поляну вышли враги. Парень это понял сразу, по их лицам, по хищным оскалам, по вооружению. Но один запах заставил его сердце пропустить удар, а зрачки вновь сжаться до размера тонкой нити.
Только усилием воли Фурия заставил себя не зарычать.
Это были «Изгои».
Их остров — Изгар — славится своим уровнем преступности.
Это остров воров и убийц, куда боятся сунуться даже Каратели. В Изгар, город, одноимённый с островом, отправляется всякий сброд, которому не сиделось мирно в Нижних Городах.
И, естественно, этот Изгар отложил свой отпечаток на своих жителей.
Не раз отряд Криса нападал на шпионов с «острова Изгоев», и Хеддоку было прекрасно известны нравы этих дар’ка…
Единственное, чего не мог понять Иккинг — почему их не уничтожить подчистую, стерев с лица мира, объединив силы всех Городов, которым этот сброд доставлял беспокойство.
Но в этом были все дар’ка.
Полное невмешательство в дела соседей — и полнейшее равнодушие к их проблемам.
Иккинг мельком глянул на ребят.
При виде Изгоев, они сжались ещё сильнее, жалея, что у них нет с собой бластеров.
Что же, зато у Хеддока были БЛИКи.
Ещё посмотрим, кто кого!
Из группы полудраконов бандитского вида вышел, по-видимому, их главарь. Это был Змеевик с жутким шрамом через всё лицо.
Как банально.
— О, а мы как раз по ваши души! — очень уж наигранно хмыкнул он. — Не сопротивляйтесь и умрёте безболезненно.
Иккинг окинул взглядом своего противника.
По всей видимости они планировали тихо подобраться и убить их спящими, перед этим незаметно убрав часового. Однако, когда момент внезапности был упущен, они решили взять наглостью.
Сбить с толку.
Заставить потерять бдительность.
Так он и знал…
Боя не избежать, и не известно чьей победой он закончится. Кто же их заказал? Просто так ни один нормальный полудракон не покусится на детей Советников.
Хотя…
Возможно, они тоже принадлежат оппозиции…
Хотя нет!
Крис или Сара обязательно бы предупредили Иккинга о готовящемся на них покушении, если бы знали. Эти бандиты — не Северные Драконы!
Значит, он точно враги!
Даже если и несостоявшиеся коллеги.
— Кто вы, и зачем мы вам?! — пискнула Забияка.
Ох, наивная душа.
Здесь же всё до идиотизма просто и ясно…
Хотя обычно далеко не все в таких экстремальных условиях начинали мыслить трезво и чётко. Обычно дар’ка завладевала паника, что и можно сейчас было наблюдать.
Даже Иккинг немного забеспокоился, но это не столь важно…
— Я же сказал — по ваши души, — повторил главарь. — Мы — воины Элвина Верола, который послал нас убить детей Советников и Вождя Берка!
— Вы… — сказала дрожащим голосом Роуз, прячась за спину Юлия. — Вы не посмеете!
Какие же они ещё дети…
Главарь усмехнулся и не ответил, только сделав знак своим.
Они сразу достали бластеры и нацелили их в Наследников.
Иккинг мысленно застонал.
За время их болтовни можно было просто вырубить всех противников, ранить их, попытаться сделать хоть что-то, но он отвлёкся, застыл в ступоре и упустил момент.
Идиот!
Самоуверенный глупец.
Всё произошло в доли секунд…
Иккинг выхватил один БЛИК, одним движением его активировал, поставил в режим щита. Всё это случилось как раз в тот миг, когда наёмники выстрелили.
Энергетические заряды отрикошетили, создав некоторую заминку.
В эти мгновения Фурия, срывая с пояса второй БЛИК и последний блок питания, вставляя его в Излучатель, бросился бегом к ребятам. Он включил режим силового поля. Как раз вовремя, ведь эти уроды бандиты опять начали пальбу, но поле надёжно их укрывало.
Радиус действия поля, при котором он будет действовать долго и эффективно, — два метра, а потому элита расположилась в его черте довольно свободно.
Иккинг быстро подошёл к Астрид и вручил ей в руки действующий БЛИК.
— Астрид, ты здесь самая ответственная, — начал он, обращаясь к ничего непонимающей девушке, разглядывающей изобретение, — прошу, держи БЛИК именно ты. Когда станет безопасно, нажми на чёрную кнопку, она деактивирует поле. А до того момента умоляю, ни на что не нажимай! Это может стоить вам жизни!
— Хорошо… — прошептала девушка, вцепившись в Излучатель.
— Стоп! — воскликнула Хедер. — А ты куда намылился?!
— Прости, сестрёнка, — сказал парень с измученной улыбкой, доставая первый БЛИК, — кто-то же должен остановить этих бандитов.
После этого он вышел за предел действия поля.
Наёмники уже прекратили пальбу, поняв, что это бесполезно. Но заметив Иккинга вне поля, сразу снова приготовились открыть огонь… «О, это будет ад, трижды ад! Но ни шагу назад!»
* — Песня «Зов Бездны» группы Ария
** — Песня «Зомби» группы Ария
* * *
— Песня «Осколок Льда» группы Ария
На крохотном каменистом, практически лишённом растительности островке бесновалось Ужасное Чудовище, испепеляя столь немногочисленные деревца и заставляя скалы трещать и плавиться — только так дар’ка мог дать выход своему гневу, чисто звериной ярости.
И ведь пришлось терпеть, не подавать виду, пока не добрался до этого укромного, забытого всеми клочка земли.
Скрытого от всего мира.
Крис в тот момент рвал и метал — начальство натурально подставило его, использовав втёмную.
Кто же мог подумать, что они решат, что перспективный агент Хеддок был слишком перспективным и слишком сильным, а потому стоило просто от него избавиться, чтобы не подвергать опасности других агентов?!
К Иккингу Фаер успел привязаться — искренний и такой добрый мальчишка, при всей своей закрытости, при всём своём мнимом равнодушии был очень смелым и решительным.
Он был настоящим Лидером.
Тем, кто мог организовать других на какую-либо деятельность, вдохновить на что-то или повести в бой.
Это, по всей видимости, и напугало Великого Смутьяна — слишком силен был парнишка, слишком себе на уме и слишком независим от своих Мудрых Советчиков.
Кукловодов, по сути.
Разве они с самого начала этого не видели?!
Разве не поняли, что если после пожизненного промывания мозгов собственным отцом, его приближенными и всеми, абсолютно всеми окружавшими его взрослыми, он всё равно сохранил своё мнение, то подчинить его разум собственной воле не получится?!
Слишком своеволен.
И слишком не подвержен чужому влиянию — попыток других, потенциально более сильных дар’ка его подчинить он просто не заметил, сбрасывая их влияние раньше, чем те успевали его хоть чуть-чуть закрепить.
Фурия, словом.
Он не был простым, рядовым бойцом, одним из тысяч ему подобных, — он был полноценным Союзником.
И вот, его решили убрать, подставив тех, кому это было бы выгодно, и чей выход из игры не расстроил бы никого — так называемых Изгоев и их лидера.
Даже публичные заявления Элвина о его непричастности к планировавшемуся убийству Наследников не заставили бы хоть кого-то на Архипелаге им поверить.
И это была бы бойня.
Смутьян всё просчитал.
Ведь под видом политического убийства детей Советников, акции устрашения, скрывалось устранение ставшего неугодным Левиафану конкретного дар’ка.
А ведь Смутьян его даже лично не видел ни разу!
Или видел?
Да какая разница?!
Парнишка проходил в Северных Драконах меньше двух месяцев, а ему уже ни за что вынесли смертный приговор.
И самое паршивое — Крис не мог его предупредить.
Его ведь специально вызвали в Новое Северное Гнездо, чтобы он был вне зоны доступа систем связи, чтобы не мог сообщить о готовившемся покушении…
Всё предусмотрели.
Оставалось только стиснуть зубы.
И крушить всё вокруг.
Как он не догадался раньше — всё намного грязнее, и пахло отнюдь не розами, чем казалось на первый взгляд.
Крис не понимал — как это общественность не задумалась на тему того, куда подевалось старшее поколение их лидеров — примерно в один период прокатилась волна терактов, убийств и таинственных исчезновений, вместе с которой оказались вне игры не только родители и прародители нынешних лидеров, но и супруги и братья или сёстры некоторых.
Почти одновременно!
Совпадений не было.
Случайностей не было.
Были закономерности.
И он, он! приложил к этому свою руку, ввязавшись в эту идею с оппозицией, а теперь запачкавшийся так, что в лучшем случае его ждал расстрел за государственную измену.
Что было бы в худшем — думать не хотелось.
Его банально привязали к организации, замарав его руки в крови, отобрав все пути отступления, и в любой миг могли отправить на самоубийственное задание, чтобы избавиться от потерявшего доверия верхов командира отряда.
Отработавшей своё пешки.
Как же обидно было!
А ведь он на Северных Драконов потратил семь лет своей жизни.
Просто за то, что в миг, когда он нуждался, они дали ему кров и пищу, дали цель и указали путь к её достижению.
Тогда ему большего и не было нужно.
Его медленно и неторопливо обрабатывали, готовили как смертника, а потом, заметив в нём ценный кадр, способный своею жизнью принести намного больше пользы и выгоды, чем своей смертью, его поставили на занимаемое сейчас им место.
И ребята его тоже оказались слепы.
Только Сара вздыхала тихо и печально — но молчала.
Всегда молчала.
И правильно делала — месяц назад он не стал бы её и слушать, накричал бы, и одно Небо знало, что ещё он мог бы сделать, позабыв и о собственной симпатии, и обо всём остальном.
Теперь — нет.
Рядом с Иккингом с его глаз уже по-настоящему спали шоры.
Или просто исчезло, или просто заменилось одно другим, влияние на сознание Криса — а ведь на нём, как и на его ребятах, можно было проводить практические занятия по менталистике — столько в разумах их было закладок и корректировок.
Чужих вмешательств.
Постоянное, или просто частое, присутствие Фурии просто напросто нивелировало весь нанесённый несчастному разуму ущерб.
Своим нахождением рядом Иккинг исцелил их.
Спас их.
Или обрёк?
Но на что?
Неизвестно.
А, возможно, именно это его свойство, пусть и только теоретически возможное, по мнению Смутьяна, послужило главной причиной, по которой паренька было решено устранить.
Наверное, если бы Иккинг пробыл в рядах Северных Драконов чуть-чуть подольше, то он всё разгадал бы, всё понял бы.
И привязать его к себе, к их… к этой организации было бы нечем — Наследнику терять, как ни странно, по факту, было нечего, а потому он ничего и никого не боялся.
А тот, кто не боялся, — был опасен вдвойне.
Фурия — втройне.
И понимали это, к сожалению, все.
Но по-настоящему сдвинулось в Иккинге, безвозвратно в нём изменилось после одной его достаточно обыденной прогулки по прилегавшему к Берку лесу на побережье острова.
Что-то в нём сломалось.
Может — стержень.
А может — барьер.
Парнишка оказался даже умнее, чем его малевали аналитики, — он наотрез отказался рассказывать о том, что с ним случилось, а во время ненавязчивых расспросов, на которые Крис просто обязан был убить своё время, хоть он заранее понимал, что они ничего не дадут, Иккинг умело переводил тему, запутывал и отвлекал.
Да так, что под конец беседы Крис и правда забывал, для чего это всё начиналось.
В своей золочёной клетке Наследника, в своей придуманной и им же воплощаемой Вселенной, в своей собственной, только для него существующей реальности, закованный обязательствами и обязанностями, он оказался свободнее их всех.
Их, проповедников свободы и равенства.
А что они, собственно, знали об этой самой свободе?
Кроме того, что её у них не было в современном строе общества, в рядах обычных граждан, простых обывателей, чья жизнь протекала в вечной гонке между домом и работой.
Как они могли искать, и уж тем более нести миру то, о чём не имели ни малейшего понятия?
Что, если они несли просто другую форму неволи?
С другим названием…
Для чего все их старания, если они уходили в никуда, если они катили мир в бездну, из которой не было возврата?
Они сами уничтожали самих себя.
И пути назад не было.
А тот парнишка, обыкновенный на первый взгляд и совершенно непримечательный, кроме собственного вида, почему-то видел его, этот выход, словно ему было позволено понимать что-то недоступное им, простым смертным…
Простым смертным…
А кто он тогда?
Что за создание оказалось по их вине обречено на смерть?
Что за существо непостижимой силы и Воли, могущества и понимания сути этого проклятого мира, всей этой сошедшей с ума Вселенной жило рядом с ними, ходило и дышало рядом с ними под видом обыкновенного дар’ка?
И не придется ли им за это когда-то платить?
Там, за чертой жизни.
Хотя, что за вопрос.
Конечно же — придется.
За всё им воздастся, за всё им придётся отвечать: и за смерть невинных, и за угасание тех юных огоньков талантов, которым теперь не суждено было разгореться ровным и ярким костром, ведь не было и их самих. И за загубленные судьбы всех тех, кого они сделали себе подобными — убийцами чужого счастливого завтра.
А ведь они должны были нести миру это безоблачное будущее.
Но Великий Смутьян решил за них иначе.
И пойти против его воли Крис не мог, как бы страстно не желал этого, — присягу приносили лишь однажды, в преданности клялись всего один раз.
И он поклялся.
И не Иккингу.
Но если парень выкарабкается, если сумеет выкрутиться и в этот раз, если Смерть окажется милосердной и обойдёт парнишку и в этот раз, то Крис не позволит никому более пытаться закончить начатое Смутьяном по отношению к Фурии.
Станет его незримым хранителем.
Он будет стоять на коленях и вымаливать прощение.
Или нет.
Не вымаливать.
Он просто однажды принесёт Иккингу головы тех, кто предал его.
Главное, чтобы парень спасся.
А там — будь, что будет.
* * *
— Лёгкое дело, — задумчиво изрек Орам, высокий, покрытый самыми разнообразными шрамами Змеевик, рассматривая голоизображение с целями, для устранения которых их наняли, и сумму, которая станет их, как только они выполнят это задание. — За что только столько платят?
А платили хорошо.
Слишком хорошо, чтобы не насторожиться.
Не бывало такого, чтобы за такие простые цели платили столько, и при этом не случалось каких-нибудь крайне неприятных, и бьющих даже не сколько просто по самолюбию гордого дар’ка, сколько откровенно по боеспособности его ребят, накладок вроде гибели кого-то из его отряда.
А терять своих Орам не любил.
Слишком проблематично было найти потом профессионалов своего дела, согласных встать на место погибшего и, что самое важное, беспрекословно подчиняться своему командиру.
— Подвох какой-то должен быть обязательно… — отстраненно заметил Дора, Ужасное Чудовище, заместитель Орама и его лучший друг, как всегда угадавший ход мыслей Змеевика.
Дора был вечно молчалив и угрюм, и никто, кроме, собственно, его лучшего друга, с которым они были неразлучны еще с пелёнок, не знал, что же было причиной подобного, однако лезть в душу к неприветливому и весьма, надо заметить, агрессивному Чудовищу никто не рисковал.
Себе дороже.
Да и какая разница, почему они встали на этот скользкий путь Солдат Удачи?
Уже ничего нельзя было изменить — тем, кто засветился на этом поприще, не было уже дороги в мирную жизнь простого обывателя.
Не было надежды и на светлую, сытую старость — до неё никто не доживал.
А они, Дора и Орам, вляпались в эту не самую приятную, грязную и лишённую всякой общепринятой морали деятельность по постой причине — это прибыльно, пусть и очень опасно.
Но чего им, выходцам из Нижних Городов, было терять?
Их семьи — матери, многочисленные братья и сёстры, голодали.
Хорош мир Великого Порядка, где разумные на улицах падали в голодные обмороки, где дети дохли, как мухи, не доживая даже до сознательного возраста, где не было ничего святого, кроме никем не соблюдаемых на самом дне законов.
Где этот свет и порядок?
Где эта свобода и всеобщее счастье, к которому вели их мудрые Вожди и их амбициозные наследники?
Где тот мир, ради которого их предки дохли сотнями, годами вкалывая на шахтах и заводах, травясь токсичными отходами из-за того, что наверху кто-то посчитал, что бюджетные средства будут смотреться лучше в его собственном кармане, чем на и так бесплатных работниках в виде спецзащиты.
Этот мир прогнил, и они — его истинное лицо.
Ведь жителей Нижних Городов было в разы больше.
Им просто не давали знаний, возможности научиться защищаться или хотя бы просто научиться.
Но Дора и Орам — выжили.
Выжили и стали намного сильнее.
И сумели вытащить своих младших из той ямы, в которой они оказались, пусть для этого им самим пришлось опуститься на самое дно.
Ведь как иначе можно было назвать убийство детей, на которое они подписались?
— Ой ли! — воскликнул один из новичков их отряда — молодой, но на редкость наглый и самоуверенный Змеевик, практически полная противоположность вечно собранного и невозмутимого Орама. — Убрать по-тихому восьмерых детишек, похудожничать, выставить трупы на всеобщее обозрение — желательно по головидению показать, помелькать, заявив, что это — заказ правительства Изгара.
А ещё командир этого отряда наёмников был очень осторожным.
Хотя моральные принципы у них были весьма гибкими, а совесть — пластичной, было как-то не по себе от мысли, что им придётся максимально показательно и жестоко убить восьмерых детей.
Этот мир был полон жестокости, он строился на ней, но по мнению всех их, это не должно было так сильно касаться детей.
Ведь они — их будущее.
Плохое у них будущее, если честно.
Без перспектив.
Утешало только то, эти детишки — избалованные потомки тех, кто так старательно ломали судьбы таких, как они, даже не задумываясь о том, что же они на самом делали.
Этих детей было уже не спасти — они были слишком испорчены своей сытой жизнью.
И им предстояло стать новым поколением тех, кто угнетал подобных Ораму.
Нужно было убить эту заразу в зародыше, пока это вообще реально было сделать, ведь потом, пройдя практику, этих ребят ликвидировать будет намного сложнее — Каратели своих щенков натаскивали на совесть.
Вот потеха будет!
Вот зашевелятся Лидеры, когда они выполнят заказ!
Но…
— Ну и зачем в политику вмешиваться? — задал вопрос в пространство Дора, всё ещё сомневаясь в правильности того, на что они согласились.
— Ну, за это и платят.
— За провокацию? — переспросил новичок.
— Да, — вздохнул Орам.
— У меня плохие новости для вас, ребята: главный у этих малолеток — Ночная Фурия, — сообщил ворвавшийся в помещение третий Змеевик их отряда — Тавур, великолепный специалист по информационным технологиям и просто кудесник в своём деле. — Со всеми вытекающими.
— Фурия?!
— Великое Небо… — пробормотал ещё один новичок. — Да в Бездну этих ненормальных.
— Хей, это всего лишь птенец! — подбодрил его Орам, что было, кстати, несвойственно ему. — Глупые, беспомощные дети. Это вам не заматеревшие, прошедшие через множество боёв Каратели.
Наверное, таким образом командир отряда пытался убедить хотя бы самого себя.
— Нет, это всего лишь лучшие выпускники их Школы, — заметил заместитель командира.
— Твой сарказм неуместен, Дора.
— Да! Больше веры в себя!
— Все равно я не уверен, что это — хорошая идея. С Ночными Фуриями связываются только самоубийцы — вспомните того мальца. Тоже был вроде бы беспомощным, и тоже — ничего не предвещало беды, да поди ж ты…
— Не напоминай… — поморщился Орам. — Еле выбрались тогда.
— Кто же знал, что в таком хрупком с виду парнишке скрывалась такая бестия?
— Не стоило просто связываться с сомнительными нанимателями — у нас после того заказа ни денег, ни троих бойцов, — наставительно произнёс Дора. — А тех уродов и след простыл — даже не найти, не потолковать с ними, что нельзя так себя вести с лучшим отрядом наёмников.
— Ничего, — прошипел Орам. — Мы найдём их, и они ответят за смерть Корима, Танара и Горры.
На том и порешили.
Уже потом, осторожно пробираясь по густому лесу острова Олух, они поняли, что действительно сильно просчитались, недооценили свои цели, решив, что использование заглушающих или даже полностью убирающих След веществ было излишне.
Ведь такие средства были не просто дорогими — очень дорогими.
Позволить себе их могли разве что только дар’ка вроде их нанимателей и им подобных, раз раскидывались такими суммами за якобы пустяковые задания.
И Орам не мог избавиться от навязчивого ощущения чьего-то внимательного, следящего за ним и его ребятами взгляда.
Недоброго взгляда.
А ведь всё так хорошо начиналось — с чьей-то подачи детишек отправили в лес, не защищённый силовыми полями и вход в который не был ограниченным кем-то или чем-то.
И их цели, без охраны и без надзора бдительных Стражей должны были провести практически двое суток!
Но, по всей видимости, удача была не на их стороне.
Когда стало ясно, что их раскрыли, и сделал это тот самый мальчишка-Фурия, стало немного не по себе — парнишка явно был не лыком шит и явно намного умелее, чем казался на первый взгляд.
Это был не глупый птенец, не отродье Вождя — молодой воин.
Таких, как он, Орам уважал.
Жаль, что парнишка был их главной целью, о чём знали, естественно, только сам командир отряда и Дора.
А фурёныш, насторожившийся и явно почуявший их приближение, перебудил своих товарищей, из которых практически сразу встрепенулась и, по всей видимости, тоже их почуяла только Змеевица.
Даже гордость за свой вид взыграла.
Поняв, что они раскрыты, Орам сделал знак действовать по второму, запасному, плану, придуманному как раз на подобный случай — и да здравствует представление!
И театр одного (или нет) актёра.
Ребятишки, напуганные их внезапным появлением, стали жаться друг к другу, стараясь казаться как можно меньше и незаметнее, спрятаться, закрыться другим, чтобы спастись.
И это — хищники?
И это — гордые потомки драконов?!
Жалкие отродья мерзкой, ведущей к всеобщей гибели системы.
Только главная их цель, Ночная Фурия, вел себя иначе — замер и внимательно следил за каждым их движением, запоминая всякую деталь, готовый броситься в атаку.
Зрачки его сжались в две тонкие нити, губа невольно дрогнула, обнажая блестящие в свете первых лучей солнца белые клыки — все восемь.
Наличие у Фурий второго комплекта клыков было их отличительной особенностью, весьма угрожающей — зубы их были очень острыми, и, при должной сноровке, они могли в буквальном смысле перегрызть горло.
С этим надо было быть особенно осторожным.
— О, а мы как раз по ваши души! — демонстративно хмыкнул Орам, начав свою игру — какой актёр в нём погибал задаром. — Не сопротивляйтесь и умрёте безболезненно.
Конечно, это была ложь — условием заказа были мучения целей перед смертью.
Но это знать им, конечно же, было не обязательно.
— Кто вы, и зачем мы вам?! — пискнула девчонка-Пристеголов, прижавшись покрепче к своему брату.
— Я же сказал — по ваши души, — повторил командир. — Мы — воины Элвина Верола, который послал нас убить детей Советников и Вождя Берка!
— Вы… Вы не посмеете!
Голос девчонки-Шипореза дрожал, выдавая её страх, и Орам упивался этим животным ужасом перед лицом пришедшей за ними Смерти в лице его отряда.
Мужчина дал знак своим бойцам, и те стали стрелять, но вдруг что-то невообразимо быстрое случилось — Фурия метнулся, и все заряды отразились от энергетического щита, не понятно каким образом появившегося в его руках.
Парнишка всучил какую-то штуковину молоденькой Змеевице, детишек накрыл купол силового поля.
Орам мысленно выругался, но внешне постарался не показывать своей досады и злости — наглый мальчишка, вчера ещё под стол ходивший, провёл его, опытного наёмника!
Все на бесконечно длинный миг замерли, включая ребятишек.
— Кто вам позволял вторгаться на территорию чужого острова?! — прошипел Фурия, явно просто ради того, чтобы сказать хоть что-то.
Широко раскрытые крылья и метавшийся из стороны в сторону хвост, прижатые ушные отростки не предвещали Ораму и его отряду ничего хорошего.
И злобный оскал, демонстрирующий те самые клыки, о которых уже заходила речь, во всей красе, лишь это подтверждал.
Им удалось вывести из себя мальчишку.
Но взгляд его остался внимательным и совершенно спокойным.
Не было в нём ни страха, ни ярости — только холодный расчёт — кто первый?
Штуковина в его руках, только что бывшая щитом, незаметно превратилась в некое подобие боевого бича.
— А почему мы должны спрашивать разрешения? — подал голос один из новичков.
А парнишка, без лишних церемоний, неуловимо плавным и быстрым движением врезал этому болтливому по шее этим самым бичом.
Ой-ёй-ёй…
Безрогий забился, задёргался и упал на землю, уже не подавая признаков жизни.
Он!
Этот..!
Ответит за это!
— Ну, кто следующий?! — взбешенно прорычал Фурия, сверкнув глазами.
* * *
Его слова послужили началом бойни.
В Иккинга полетели сразу несколько зарядов бластеров, но он вовремя активировал щит, отразив смертоносные сгустки энергии в своих противников.
Три круговых удара ногой — три растерянных врага оказались без оружия, отлетевшего на достаточно большое расстояние и рассечённого силовым клинком, а потому более непригодного.
В этот миг, поняв, что связались не с простым школьником, хотя, кажется, они поняли это уже достаточно давно и просто просчитывали тактику, подключились оставшиеся Змеевик, Чудовище и главарь.
Атаки перестали быть небрежными, противники стали бить точно, в полную силу. Иккинг же комбинировал молнию, хлыст, щит и лезвие.
Укрывался, бил, рубил, стрелял, снова рубил, снова укрывался.
Всё происходило очень быстро, но парень старался всё делать так, чтобы никого не убить, всё-таки лишней кровью, пусть даже и таких дар’ка, как эти, руки марать не хотелось.
Впрочем, выходило с последним плохо, ведь поверженное первым безрогое Ужасное Чудовище так и не подало хоть каких-то признаков жизни — видимо, этот совсем молодой ещё парень, ровесник Криса, а может, даже и младше, получил порцию электричества, для их вида с жизнью не совместимого.
Ой, ой, ой, какой хрупкий!
Надо взять на заметку — Ужасные Чудовища очень уязвимы перед молниями.
Но каяться, мучиться угрызениями совести Иккинг не будет.
В условиях их системы убийство — далеко не самое страшное преступление.
Их бы в любом случае ждала гибель — за покушение на жизнь Наследников давалась только высшая мера, без вариантов и помилований, ведь это приравнивалось к государственной измене.
Интересно, какая мера наказания ждала того, кто убил в качестве самообороны?
Что-то раньше он не любопытствовал на эту тему.
А может, этот безрогий просто в обмороке.
Кстати, это надо будет потом проверить — может, его вывод оказался неправильным?
Кто его знает, парень ведь не применял ещё вот так, в открытую, БЛИК к хоть каким-то разумным.
Удар, ещё удар.
Змеевик, воя и схватившись за отсечённый силовым клинком кусок крыла, обливая сочную майскую траву своей алой, дурманящей своим запахом кровью, упал к своему поверженному товарищу.
Иккинг вдруг замер на несколько мгновений.
Его ноздри несколько раз жадно вдохнули дурманящий запах крови и парень чуть прикрыл глаза, сглатывая собственную, текущую из прокушенных губ, и дурея от её вкуса.
И после этого кто-то смел говорить, что они — потомки людей?
Они — хищники?
Иккинг под внимательными взглядами своих пока ещё оставшихся в строю противников медленно облизнулся, собирая языком с разбитых губ щекотавшую, так сладко пахнущую живительную влагу.
Непонятно почему, но сил прибавилось.
Может, потому что он стал активно поглощать сырую энергию вокруг себя, «переваривая» её, переплавляя в собственную, пополняя свои пусть и ненадолго, но опустевшие резервы.
И вот мгновения, отведенные на передышку, истекли.
С разворота Иккинг ударил молнией ещё одного Змеевика — тот с воем упал землю, корчась, а потом уже и затихая.
Ясно.
Электричество губительно вообще для всех, или же он просто перестарался.
Но парень не успел увернуться от когтей главаря, полоснувших Иккинга по лицу, благо, хоть он сумел закрыть глаза и тем самым спасти их от фатальных повреждений.
Струйка крови потекла по лицу от рассечённой брови, застилая глаза.
Останется шрам…
Ну и пусть!
Парень стёр кровь рукавом, мотнул головой и еле увернулся от очередного удара, который мог обернуться гораздо более серьёзными травмами.
В следующий миг Иккинг клинком отрубил этому же Ужасному Чудовищу, только что на него напавшему, часть руки, которую тот, промахнувшийся, ещё не успел убрать.
Он в ужасе глянул на обрубок.
Крови было мало, у клинка была очень высокая температура, он с лёгкостью плавил металл и резал, как масло, камень…
И с той же лёгкостью прижег рану.
Да вот только от болевого шока этого, теперь уже калеку, никто не застраховал…
Ноги его противника подкосились, и он медленно, словно не понимая ничего происходившего в тот миг, осел на землю, всеми силами сдерживая рвавшийся из горла крик.
Всё-таки сердечко у него, по всей видимости, пошаливало, вон как гулко и очень быстро ухало.
Удар молнией добил его.
Остались четыре противника.
Это уже явно лучше, чем восемь.
Сразу три Ужасных Чудовища бросились на Иккинга, по всей видимости, решив брать не качеством, а количеством.
Один из бандитов попытался сбить парня с ног хвостом, за что им же и поплатился. Полоснув клинком ещё раз, Фурия лишил его ещё и крыла.
Тут уж и добивать не надо — сам справится.
Ещё один дар’ка оказался удачливее своих товарищей и сумел-таки выбить у Иккинга из рук БЛИК резким ударом, но парень не растерялся и повторил действие предводителя этой компании — полоснул ему когтями по лицу.
Ему повезло меньше, чем Фурии — одного глаза он лишился точно.
Этот дар’ка, дезориентированный и ослеплённый, сослужил Иккингу живым щитом и пал от рук собственного товарища, целившегося в парня и попавшего аккурат в сердце его противника.
Ещё и косые.
Или это ярость на них так действовала?
Последнее Ужасное Чудовище не смогла защитить даже броня, подобная той, что носят Каратели, только менее качественная и видно, частично даже самодельная или сильно доработанная каким-то умельцем.
Острые когти Фурии, специально на всякий случай им никогда не стачиваемые, и даже наоборот — ухоженные, находившиеся в постоянной боевой готовности, пробили защитный слой, оставили несколько рядов очень длинных, ровных и глубоких царапин.
Кажется, он повредил ему кожу ведь серая броня и такая же кофта под ней окрасилась в тёмно-красный цвет.
Но противник на этом не успокоился и пришлось его успокоить — усиленный поглощённой из окружавшего Иккинга мира энергией удар сумел пробить грудину и рёбра, вспороть мышцы и прочие ткани, добравшись до такого тёплого, быстро бившегося сердца.
Покрепче ухватив его, Иккинг дернул руку на себя, и сердце его противника осталось трепыхаться в его перчатке — что за странность?
Крови из лишившегося тела органа текло всё больше и больше, она почти била фонтаном.
На миг замерев, дар’ка с распоротой грудью свалился, стеклянно смотря в светлое, утреннее небо, и кровь продолжила вытекать из оборванных его артерий, сворачиваясь на воздухе.
А ведь он не сразу умер — его взгляд оставался осмысленным ещё секунд пять-семь.
Живучий был, тварь.
Остались только Иккинг и главарь наёмников.
Он неверяще смотрел на труп своего товарища и его сердце в руке Фурии, начавшее наконец затихать, почти переставшее биться.
Мда…
Это был настоящий Воин.
— Мир Душе твоей, и да будет лёгким твой Великий Путь, — прошептал Иккинг, снова собрав языком с губ натёкшую из рассеченной брови кровь.
— Дора… — тихо выдохнул последний наёмник, даже не глянувший до этого на убитых своих товарищей. — Как же так, братишка.
Иккинг и Змеевик сверлили друг друга гневными и злобными взглядами, ходили по кругу, шипели, скалились.
— Ты заплатишь за это, отродье Бездны! — прорычал наёмник, и в глазах его плескалась такая ненависть, что Фурия понял — это личное.
Наверное, эти двое были друзьями.
И теперь одного из них нет.
И скоро не будет второго.
Об этом пела в его крови Аши, наполнявшая его, ласковой рукой забиравшая усталость и боль, заглушавшая животную, истинно драконью ярость, оставляя лишь холодный разум.
Вообще это было похоже на дуэль диких драконов, но никак не на схватку будущего Карателя и бандита, пришедшего за его жизнью.
Бластер главаря валялся уже далеко, и добраться до него тот уже не мог.
Иккинг тоже был относительно безоружен, но учитывая факт того, что он сумел обезвредить Ужасное Чудовище голыми руками, бояться не стоило.
И он не боялся.
Все мысли ушли, перед глазами была лишь кровавая пелена.
Кажется, эта пелена и помешала Иккингу увидеть тот миг, когда главарь подобрал БЛИК.
Видимо, эта ошибка станет роковой для Фурии, ведь заряда в Излучателе осталось как раз ровно на один выстрел или на один удар молнией — ему хватит, несмотря на отсутствие усталости.
В следующий миг Змеевик бросился в атаку.
Иккинг собрал остатки собственных сил и приготовился использовать главное оружие любой Ночной Фурии…
Наверное, этот дар’ка наблюдал за парнем во время боя, а потому он сразу понял, куда нажимать.
Всё произошло в одно мгновение.
Время замедлилось, и Фурия увидел, как особое поле окутало Излучатель, исходя из самого кристалла, засветилось, и поток энергии, ослепляющий своим блеском, полетел в сторону парня.
Фурия, понимая всю безысходность ситуации, выстрелил в своего врага самым мощным зарядом плазмы, который только успел создать за отведенные ему доли секунды.
Он не помнил, попал ли, но в точности выстрела главаря сомневаться не пришлось… Всё тело Иккинга словно пронзили сотни, тысячи, миллионы острых раскалённых игл!
Создалось ощущение, что ему одновременно сломали все кости.
Этот заряд был намного сильнее того, которым он обезвреживал своих противников, и, по природе своей выносливое тело Ночной Фурии, по сути своей способное переносить такое количество электричества, оказалось не готовым.
Не настолько развиты оказались энергетические каналы.
Последнее, что помнил Иккинг — отчаянный вскрик Астрид, яркую вспышку и… Окружившую его черноту.
И больше ничего.
Он плыл в бесконечной тьме, дышал ею, питался ею, был её капелькой, её неотрывной от основной массы частицей.
Тьма успокаивала, баюкала, словно свое дитя.
Ушел страх.
Ушло беспокойство.
Ушла злость.
Осталось лишь умиротворение и громаднейшее равнодушие.
Он вроде и находился на одном месте, но в то же время перемещался — невольно, незримо, неощутимо.
Но — тьма менялась.
У нее, лишённой хоть капельки света, было великое множество своих, неповторимых оттенков — запах звуков, мелодия черноты и тишина вкуса.
Безумие…
Или обретение Разума?
Или новая жизнь?
Новый шаг?
Он выжил?
А кто, собственно говоря, он?
Как его звали, чем он сумел отличиться, что сумел принести своему миру или пропал он зазря?
Бессмысленно…
Все бессмысленно…
И имена, и титулы, и слова.
Важны намерения.
Всесильна только мысль!
Но ему ли принадлежали эти размышления?
У него начал нарастать странный гул в ушах, или что у него сейчас было, ведь тела видно не было, да и на ощупь ощутить не получалось — он просто не чувствовал своих конечностей.
Своего тела.
А гул стал расцветать различными оттенками самых странных и непривычных, незнакомых звуков.
Шум нарастал.
Он терзал только успевший найти покой Разум, заставляя чувствовать, заставляя желать вновь очутиться в блаженной тишине.
В том восхитительном покое.
Но нельзя было ни закрыть уши, ни закричать, ни даже шевельнуться.
Шум достиг своего пика, оглушив, заставив Разум мысленно метаться в агонии, сводя его с ума.
Только мысли у него сейчас и остались.
Мысли и шум.
И вдруг тьма вокруг расцвела миллиардами красок — бесчисленное море огоньков, даже тех цветов, которым просто не было названия, заполонило пространство вокруг.
И он открыл глаза.
Он вновь ощутил свое тело, свои руки, ноги, крылья и хвост, но теперь как-то иначе — полнее, что ли.
Он чувствовал каждую чешуйку, каждый миллиметр самого себя.
Вокруг снова была тишина.
Он — Иккинг Хеддок, где бы он ни был, как бы его не называли.
Он — Страж.
Он — Фурия.
Парень вдохнул полной грудью несуществующий воздух и наконец-то додумался до того, чтобы оглядеться.
После неопределенного количества времени, проведенного без тела, в виде чистой мысли, он, обретя обратно то, что раньше никогда не ценил, понял, что ощущал себя странно.
Цельным.
И как никогда живым.
Его окружало безграничное пространство такого холодного и равнодушного космоса, усеянное мириадами звёзд, их скоплений и даже тонкими веретенцами других Галактик и их маленьких галактик-спутников.
Так красиво.
Так одиноко.
Так… спокойно.
И ведь возле многих из этих звёзд вращались, как на привязи, маленькие по сравнению с огненными шарами солнц каменные шарики планет, на которых, возможно, была тоже жизнь.
И на них кто-то в тот миг мог сидеть и смотреть на небо.
Бесконечность этой гулкой, полной безразличия пустоты поражала.
Хотелось быть ее частью.
Такой же безучастной и холодной.
Оказалось, что он стоял на непонятной, похожей на стеклянную, поверхности, на то ли просто полосе, то ли настоящей дорожке, обрамленной по краям бесконечной вязью непонятных (пока непонятных, только пока!) символов неизвестного ему языка.
Языка Древних?
С некой периодичностью символы повторялись.
Наверное, так повторялись неизвестные ему, но наверняка мудрые фразы.
Парень решительно зашагал вперёд, пытаясь избавиться от навязчивого ощущения чужого сверлящего ему спину взгляда.
Чужое, направленное на него внимание ощущалось почти физически.
Это было очень неприятно.
Нервировало.
Дорожка под ногами вывела на какую-то круглую площадку с начертанными внутри окружностями, разделенными на двенадцать секторов, в каждом из которых были опять-таки видны уже знакомые непонятные символы чужого языка.
Неведомое нечто, словно магнитом, тянуло его в центр круга.
От каждого из его секторов, как парень увидел сейчас, отходила дорожка, подобная той, по которой он сюда пришел.
Почему-то он даже не попытался взлететь.
Сократить крыльями путь, занявший непонятно сколько времени — внутренние часы, раньше поразительно точные, сейчас совершенно сбились.
Что-то внутри подсказывало — не получится лететь.
Просто — нет.
Оказавшись в центре, парень услышал, как его со всех сторон окутали голоса.
Они были все знакомо-незнакомыми, почти родными и такими чужими.
Они шептали и кричали, смеялись и плакали, умоляли и приказывали, угрожали и утешали…
Так много…
Слишком много.
Вдруг в один торжественно-пугающий миг все стихло, будто кто-то приказал им замолчать.
— Мне жаль, что так вышло, молодой Страж, — послышался за спиной уже знакомый голос.
Парень быстро развернулся и замер в растерянности.
— Дженет? — даже обрадовался знакомой Иккинг, но потом новая волна паники и удивления накрыла его. — Что происходит?
Девушка (называть так это существо было спокойнее, ведь тогда разум и воспринимал ее как ровесницу, а потому уходил подспудно как-то страх) выглядела непривычно.
Хотя как могла бы выглядеть она, он не знал, ведь виделись они всего лишь однажды.
И встреча та принесла ему слишком много.
А сейчас Дженет была в странном черном платье из явно тяжелой ткани, и ее кожаная кираса почему-то как-то металлически блеснула в звёздном свете.
Во что же была обута она было непонятно — длинные полы платья скрывали стропы.
Длинные смоляные волосы были собраны, кажется, в пучок, и как-то терялись на фоне столь же черного плаща и его капюшона, сейчас откинутого на спину.
Она во тьме этого бездонного космоса казалась лоскутком, просто лишенным света.
И только лицо ее казалось белее снега в этих вечных сумерках.
И на нём — провалы темных белков и светящиеся словно изнутри, подобно тем самым звёздам, радужки.
Того самого цвета, не имевшего названия.
— Ты оказался в шаге от досрочного продолжения Великого Пути в новом воплощении, — как-то печально вздохнула девушка. — Если бы ты не остался в круге, если бы шагнул на любую из троп — пути назад бы не было.
— Это я понял, — прошептал парень, — и это полностью моя ошибка.
Он закрыл лицо руками и покачал головой — ушёл покой, что доселе окутывал его, не давала свалиться в истерику.
— Нет, — странно жёстко, словно отрезала, сказала Дженет. — Не ошибка и не случайность, запомни это.
— Что? О чём ты?! — вскинул голову Иккинг.
Дженет смотрела устало и задумчиво.
— Прошу, запомни: всё не такое, каким кажется. Не стоит верить тем, кому ты доверился.
— Но почему?
— Сейчас покажу.
Они, словно быстрым рывком, перенеслись в какое-то пространство, пролетели через тоннель, сверкавший огнями всеми мыслимых и немыслимых цветов.
Странное помещение смутно напоминало парню кабинеты высших чинов Карателей.
В просторном кабинете у стола с большим голопроектором, выводя им в пространство над тем самым столом изображения и голозаписи, обсуждая каждую замеченную деталь, стояли несколько дар’ка.
Эти Разумные оказались неожиданно знакомыми Иккингу — всех их видел или хоть раз вживую в окружении отца, или постоянно мелькали в новостях — видные политики и аристократы.
Только один дар’ка заставил Иккинга тихо выругаться и простонать в отчаянии — вот кого он точно не ожидал увидеть в кругу этих загадочных личностей, возглавляемых Левиафаном, так это отца Саймана, главу рода Йоргенсон, Стивена.
— Ну и? — требовательно задал вопрос Стивен. — Мы потратили свои средства не зря?
Он выжидательно уставился на одного из присутствующих здесь дар’ка, явно ожидая от него ответа на заданный им весьма странный и непонятный Иккингу вопрос.
Как понял парень, их с Дженет эти дар’ка не видели, не ощущали их присутствие, не отвлекались на них и не спешили вызывать охрану, допустившую проникновение в кабинет чужаков.
Может быть, они просто слишком увлеклись своим обсуждением.
Может — Странница и Страж оставались незримы для них.
Невидимы.
— Неизвестно, — послышался ответ от ещё одного смутно-знакомого мужчины. — Говорят, мальчишка валяется в коме, у себя дома, даже без охраны.
Стивен глухо выругался, раздраженно дёрнув своим хвостом, покрытым смертоносными шипами, каждый из которых был ядовит и остр, как лучшая из бритв.
Пусть противоядие и было таким простым.
Им можно было бы наносить ужасающие раны, но никто из Йоргенсона, и ему подобных — Змеевиков, Шипорезов и других аналогичных видов, не задумывался о том, что они далеко не всё выжимали из своей полудраконьей сути…
Про кого это так говорил этот разумный?
— А почему не в госпитале? — усмехнулся ещё один мужчина — кажется, Шторморез. — Неужели Вождь хочет упростить нам работу?
И столько в этом «вождь» было пренебрежения, но в глазах говорившего всё равно мелькнул непонятный страх
— Это вряд ли, просто считается, что это место неприступно. Ну, теперь так глупо думать, после того, как парнишка наклепал нам несколько моделей своего изобретения.
Вождь…
Мальчишка…
Кома…
Неприступное место.
Изобретение того самого мальчишки.
Ликвидировать.
Иккингу почудилось, словно у него в мозгу что-то со звонким щелчком вправилось на место, сместилось и стало наконец-то цельным.
Головоломка сложилась.
Но сердце от этого ухнуло куда-то в живот и неприятно стало тянуть, словно уже еле-еле исполняя свою работу, готовое лопнуть, просто разорваться на маленькие кусочки от всего произошедшего.
Верить не хотелось.
Хотелось найти оправдания тем, в кого он стал верить, кому позволил вести себя.
Перед кем раскрыл свой маленький мир.
Но стоявший особняком и молчавший Левиафан, такой знакомый, пусть они ни разу не виделись лично, не давал сомневаться — сейчас он не ошибся в своих суждениях.
Какими бы горькими они не оказались.
— Удалось кому-то из наших ребят его повторить?
Собеседник говорившего, тот самый Шторморез, помялся и вздохнул.
— Признаться честно — нет, — сказал он, чуть смущённо. — И чертежи вроде бы были у них, и сам принцип работы, пусть это и был научный прорыв, но никто, совершенно никто, не мог понять, как создать накопители, которые могли бы удерживать в себе столько энергии.
— У них же есть образцы! — послышался возмущённый восклик Стивена.
— И их изучают! — заверил его Шторморез. — Но понять как — не могут.
Глухая, болезненная какая-то гордость за самого себя поднялась с самого дна души — его изобретение не принесёт столько зла, сколько могло бы, будь его секрет разгадан полностью и до конца.
— Значит, плохо изучают.
— Значит, мальчишка гением был.
— Был?
Тут Иккинг уже не разочарованно, не зло, не яростно, а удивлённо и с интересом уставился на происходящее.
— Я по его душу отправил одного паренька умелого — снайпер хороший. Пусть завершит то, что не сумел сделать отряд Орама.
— После просмотра записей того боя я даже рад, что было решено от него избавиться, — слишком он оказался опасен, — признался Стивен. — И живуч — в будущем он принёс бы слишком много неприятностей.
Вдруг дверь в кабинет стремительно отъехала в сторону и на пороге появился молодой дар’ка в форме неопределённой принадлежности.
— Сэр, разрешите, доложить! — обратился он к Левиафану.
— Докладывай, — коротко отозвался доселе молчавший и хмуро наблюдавший за происходившим мужчина.
— Отправленный вами на ликвидацию Иккинга Хеддока агент был найден мёртвым на одной из посадочных площадок родового особняка этого семейства. Причина смерти — повреждения мозга, несовместимые с жизнью.
— Что?! — гневно воскликнул Стивен, перебив недобро глянувшего на него Левиафана.
— Застрелили его, — уже менее формально отозвался парнишка. — В голову.
— Профессионал работал… — пробормотал под нос себе Шторморез. — Искать его!
— Уже, сэр.
— И?
— Никаких подвижек, — признался парень. — То ли призрак работал, то ли ещё Бездна пойми кто.
Что же это такое?
Кого-то особо отличившегося отправили добить находившегося в коме Иккинга, но некто неизвестный оказался проворнее и удачливее, успешно охотясь на охотника, ликвидировав последнего?
Так, получается…
Парень вопросительно глянул на равнодушно смотревшую на происходящее Дженет, но та только кивком указала ему в сторону мужчин, призвав смотреть дальше.
— Ладно. Продолжайте искать. И что там с Фаером и его отрядом?
— Сидят тише воды ниже травы, но сам Фаер пропал куда-то.
— Его-то куда понесло?
— Неизвестно. Он очень болезненно воспринял приказ о ликвидации одного из членов его отряда. Да и все ребята его тоже.
— Плохо.
— А не мог ли Фаер убить нашего агента?
Иккинг горько поджал губы.
Неужели не всё потеряно?
Плевать он хотел на всех этих мифических лидеров, начальников, правителей и прочих, прочих.
Ему важен был только ответ: предатель ли Крис?
Крис и весь его отряд.
Слова о том, что он воспринял потерю одного из своих бойцов болезненно, грели душу, метавшуюся и кричавшую от боли сейчас.
Но что-то не давало ему впасть и истерику.
Что-то крепко держало его.
Аши Дженет?
— Исключено.
И мир рухнул в Бездну.
— Фаер — боевик отменный, но не снайпер. Тут был представитель или Загадочных, или Когтевиков — у них предрасположенность, либо…
— Либо Разящих.
— Плохо. Разящие — это всегда плохо.
Снова рывок, снова разноцветный тоннель, снова Круг из двенадцати секторов.
— Как же так? — прошептал парень, и рухнул на колени, схватившись руками за голову.
Крылья двумя безвольными тряпками распластались по условно стеклянной поверхности.
Его больше ничего не держало.
Тихий, но всё нарастающий вой огласил бескрайние и такие умиротворённые просторы космоса.
Но это были не мистические голоса.
Это был крик раненной в самое сердце, в самую душу, Фурии.
Преданной Фурии.
Преданной всеми и кому-то.
Звезды стали стремительно и неотвратимо гаснуть, исчез весь заполнявший пространства немногочисленный свет, а парень стал погружаться в первоначальную черноту, которая ласковыми прикосновениями обнимала его, принимая вполне себе видимую форму.
Она клубилась, ластилась, как кошка.
Она утешала, молила отдать ей всю его боль от предательства тех, кому он доверился, кому позволил заглянуть в его мир.
От кого он такого не ожидал.
Она всё понимала.
И принимала его таким, каков он был.
Тьма окружила плотным коконом, и только колдовского, непонятного, непостижимого цвета глаза, с абсолютно чёрным белком напротив оставались единственным источником хоть какого-то света.
Пусть они и не освещали.
И не грели.
Они были жестокими и равнодушными.
Словно из тьмы этой сотканный силуэт Дженет, размытый и нечёткий, словно бы и не её — такой чуждый и пугавший, хищно-опасный и неуловимо угрожавший.
А была ли Дженет?
Или всегда скрывалась сама Дха под личиной мнимо добродушной Странницы?
— Найди себе подобного, Иккинг, — прошептала Тьма.
— Кого мне найти?
— Ночную Фурию, — подсказала она. — Найди его, и вместе отправляйтесь искать ответы.
Тьма закрыла ему глаза, заставив вслушиваться только в свой голос.
Такой чарующий.
Такой властный…
— Но где мы их сможем найти?
— Там, куда ушли драконы, — послышался практически ласковый ответ. — Я и сёстры мои поможем тебе.
Мир окончательно померк, и только гулким эхом отдавались властные и жестокие слова сверхсущества, которое вершило судьбы, ломало и создавало миры.
— Равновесие должно быть сохранено.
* * *
— Ну и стоило ли они того?
— Он сломался.
— Как там подумал тот парнишка? Или внутренний стержень в нём сломался, или барьер.
— Умная мысль.
— Вернее — правильная.
— Теперь он будет искать собственную правду, только свою цель.
— Ты так жаждешь скрестить его пути со своим любимцем?
— Он не любимец! Не мой, по крайней мере. А вот Старшей ты можешь подобное высказывать. Но они должны встретиться — только самому опытному и сильному из известных мне Стражей я могу доверить его обучение.
— А ведь того тоже ломали.
— Но он об этом так и не узнал.
* * *
И Иккинг открыл глаза.
Первое, что он понял, — он дома.
Дома…
У себя дома, в городе, а не на территории Школы.
В родовом особняке древнего и благородного семейства правителей Хеддок, чьи корни тянулись ещё от одноименного с ним земного рода и которому в общей сумме насчитывалось больше двух с половиной тысяч лет… и так далее.
Историю своей семьи от самого основания Колонии Иккинг знал великолепно.
Тут же рядом с парнем появилась Кора, в руках её было какое-то лекарство.
Иккинг заметил, что был подключён к каким-то приборам, истошно почему-то кричавшим, раздражая и так потрясённого и не до конца пришедшего в себя Фурию, да и сам вид медицинского оборудования выводил из себя — к врачам парень ходить не любил.
Те отвечали ему взаимностью, всегда не зная нормальных дозировок для его вида.
Витавший в воздухе запах лекарств тоже не придавал оптимизма.
По-видимому, Тора хлопотала где-то неподалёку от своей сестры, но понять, где она находилась, было невозможно.
— Как ты себя чувствуешь? — спросила Жуткая Жуть.
— Голова раскалывается, плечо болит, спать охота, а так ничего, — медленно ответил Иккинг.
Раскалывается, это ещё мягко сказано.
У парня было ощущение, что кто-то настойчиво бьёт в гулкий барабан внутри его черепа, при этом каждый стук отдавался звонкими ударами, подобными молотку о металл, только в роли последнего выступала его голова.
Впрочем, учитывая всё с ним произошедшее, надо радоваться, что он вообще жив.
Назло предателям.
Иккинг ощутил, как его начала захлёстывать апатия.
— Голова от лекарства болит, это временно, — попыталась успокоить своего хозяина Кора. — На, выпей.
После этого она протянула ему таблетку и стакан воды.
Парень покорно выпил лекарство, перед этим подозрительно его обнюхав, поморщившись от противного запаха, и внимательно, пусть и украдкой, осмотрел свою Жуткую Жуть, проверяя её на наличие дурных намерений.
Девчонка поморщилась от явной боли в голове — Иккинг не церемонился, не желая трястись над благополучием потенциальных предателей.
Но она была чиста — Кора явно прочитала всё про прописанный ему препарат, его взаимодействие с организмом Фурий и все возможные нежелательные последствия, в том числе и самые редкие случаи, чтобы нечаянно не навредить.
Да ещё и убедившись, что у неё в руках было именно это лекарство.
На миг стало стыдно перед Корой.
Всего на миг.
Он с удивлением заметил, что гул в голове умолк.
Стало легче.
— А сколько я лежал без сознания? — спросил Иккинг.
— Три недели, — пролепетала она.
— Что?!
На миг Фурия засомневался в правдивости слов своей Жути, но потом вспомнил, какие повреждения он получил, и что ему довелось повидать на грани жизни и смерти.
— В меня попала молния, верно?
— Верно… — кивнула Кора, на глазах которой появились слёзы. — Тебе очень повезло, что ты остался жив.
— Что же, я тоже этому рад, — хмыкнул парень, желая развеселить девушку, но это принесло диаметрально противоположный результат.
Только женских истерик ему тут не хватало.
— Дурак! Ты вообще о себе думаешь? — крикнула она, уже не скрывая слёз, буквально брызгавших из обычно солнечно-жёлтых, а сейчас таких тёмных, печальных глаз… — Куда бы мы с Торой делись, если бы ты погиб?!
Накатило раздражение.
— Ну… — постарался успокоиться и не нагрубить Иккинг. — О вас бы позаботились Крис и остальные…
И осёкся.
Какие остальные?
Какой, Бездна их всех сожри, Крис?!
Нет никого, ничего и уже не будет.
Он больше не будет верить тем, кто мог его предать. И не позволит хоть кому-то встать над ним.
Никому, кроме отца.
— Да разве в этом дело?! — не успокаивалась Жуткая Жуть. — Ты нам как старший брат!
— Прости… — неискренне (ой ли?) пробормотал он.
— Кстати, ваша команда победила, — быстро перевела тему девушка, не любившая показывать свои слёзы кому-либо.
И правильно.
Смотреть на чужие проблемы ему сейчас хотелось меньше всего на свете — свои бы решить.
— Ура…
— Только об этом приключении у тебя останется ещё одно воспоминание, от новой модели бластера, — вдруг вздохнула Кора.
— Что такое?
— Сам взгляни… — ответила девушка, протягивая зеркало.
Шрам.
Длинный, тонкий, идущий ото лба до уровня кончика носа, рассекающий бровь, шрам.
На месте раны.
Сильно выделяется, благо хоть верхняя часть его прикрыта чёлкой…
— Ну, я не удивлён.
— Ты знал? — распахнула глаза рыжая.
— Вроде того… — кивнул парень, касаясь своего шрама.
После этого Фурия, под неодобрительные возгласы Жути, встал с кровати, на которой лежал, и, отмахиваясь от причитаний об его бестолковости и неспособности беречь себя, поковылял на кухню.
Сейчас, как Иккинг заметил, был вечер.
Есть хотелось так, словно он не ел дня… много.
А, точно…
Ну, впрочем, если он не хотел быть посаженным за каннибализм, ему нужно срочно перекусить.
— Девчонки, — крикнул он, — у нас есть что-нибудь поесть? А то мне кажется, что я скоро кого-нибудь съем, и не факт, что вы успеете меня остановить.
В ответ послышался дружный смех.
А после был плотный ужин и крепкий, вкусный травяной чай, который привел Иккинга в благодушное состояние.
Надо сказать, что, как и остальные ученики их школы, Иккинг в столовой питался только утром, то есть завтракал, а в остальное время им готовили их собственные Безвольные.
Ну, а Тора и Кора не раз баловали своего хозяина достаточно изысканными блюдами, но он, впрочем, тоже сам неплохо готовил — нужно было уметь всё, чтобы выжить.
После ужина, Тора и Кора рассказали, что после боя Хедер и Астрид, наплевав на все идиотские правила о запрете полётов, помчались в город за подмогой.
Отряд Карателей-боевиков в качестве сопровождения и охраны, группа экспертов и несколько врачей прибыли совсем скоро и забрали Наследника вместе с его поверженными врагами.
Последних сначала повезли в больницу.
Кого пока ещё только в реанимацию, кого — сразу в морг.
Вдруг послышалась мелодия, перебившая рассказ Коры.
Парень устало и раздраженно вздохнул, буркнул что-то нечленораздельное, но явно недовольное, и нажал на кнопку на своём браслете, активируя «галку».
Появилась голограмма его отца.
Тот, увидев, что Иккинг сидел и болтал с близняшками, почему-то нахмурился.
— Иккинг, мне доложили, что ты очнулся, — сказал он, — будь добр, зайди сейчас в Зал Советов. Поговорить нужно.
Парень поджал губы.
Кто доложил?
Кто посмел следить за ним?!
Охрана?
Вполне возможно…
Иккинг медленно сделал вдох и выдох, успокаиваясь.
— Отец… — простонал Фурия, намекая на своё всё ещё далёкое от идеального состояние, но заметив взгляд Стоика, сдался. — Хорошо… Сейчас буду.
Вздохнув, он переоделся и вышел из особняка.
Его сопровождал безмолвный, безликий, но неотвратимо вездесущий отряд Серых Гвардейцев — Охрана Наследника, сопровождавшая его на официальных выходах в свет, да и в повседневной жизни.
Только на территорию Школы им хода не было.
Это были дар’ка в, естественно, серой броне, похожей на ту, что носили Каратели, но более совершенную, и, соответственно, более дорогую.
И это были профессионалы своего дела.
В их преданности удалось убедиться уже давно и не раз — да и не попадали в серую гвардию личности, в которых присутствовал хоть намёк на крамольные мысли.
Надо сказать, что летом ученики Школы Карателей жили вместе со своими семьями, если, конечно, они у них были, а потому на территории школы оставались только сироты, к числу которых Иккинг, формально, не причислялся.
Хотя…
Отсутствие матери уже делало его сиротой.
До огромного здания, называемого Домом Советов, они добрались быстро — в это время суток поток движения был ничтожно мал, час-пик уже давно прошёл, и народ по домам сидел, исполняя свои обычные, повседневные бытовые дела.
В здание их впустили без вопросов.
Быстро шагая по роскошным коридорам, они добрались до главного помещения — Зала Советов.
В центре этого зала находился круглый стол, вокруг которого стояли пять кресел. В каждом из них сидел один из советников, а во главе всей этой компании восседал в кресле, как на троне, отец Фурии.
Одним нажатием кнопки на пульте управления, находящегося у правой руки Стоика, круглый стол принял форму прямоугольника, выпрямился.
Теперь Иккинг стоял перед пятью Советниками, смотрящими на него с неким осуждением.
При взгляде на Стивена, парень ощутил, как его захлёстывает дикая, ничем неконтролируемая, жгучая ненависть.
И только нежно шептавшая в уши о вечном покое Тьма, помогала держать себя в руках.
То, что должно было его пугать, стало его спокойствием.
Тьма шептала, что он успеет ещё убить Стивена Йоргенсона и всех тех, кто предал его, кто обрёк на страшную смерть
Абеш или Дха?
Свет или Тьма?
В этом мире нет и никогда не было чёрного и белого — он серый.
Серый…
Так пусть будет он Истинным Сыном Ночи!
Свет или…
Дха!
* * *
— Итен Хеддок, — официально начал Александр Торстон, — опишите, пожалуйста, тот инцидент, произошедший во время соревнований двадцать восьмого мая сего года.
Глаза Иккинга широко распахнулись.
Но не искренне.
Уж Стоик-то чувствовал это своим родительским сердцем.
Мужчина почувствовал, как сильно застучало сердце, как его сын испугался или из-за чего-то разволновался.
Но, видимо, это было просто от неожиданности.
В глазах его мелькнуло что-то непонятное, что-то такое страшное, что Стоик бы пожелал никогда и ни при каких обстоятельствах не вспоминать об этом — жуть во взгляде сына была похожа на Бездну — ни края, ни спасения.
И ни грамма света.
Парень быстро успокоился и стал рассказывать события того дня.
Всё повествование было точь-в-точь, что и у других ребят, которых пришлось допрашивать.
— Известно ли вам, Итен Хеддок, что четверо из напавших на Вас скончались в результате полученных травм, ещё один находится сейчас в коме, трое находящихся в сознании остались инвалидами? — сказал уже Ричард Ингерман.
Вот теперь парень по-настоящему удивился.
Не, не испугался, а именно удивился.
На его лице так и было написано: «Это правда сделал я?!»
— Нет, не знал… — проговорил он ошарашено. — Откуда мне было знать? Я только сегодня очнулся, всего полтора часа назад!
Хм, справедливо, откуда ему знать.
С другой стороны, ему могли рассказать его Жуткие Жути.
Хотя…
Они-то как раз сказать и не могли, ибо сами не знали.
Ох, Иккинг, что же ты натворил…
— Незнание не освобождает от ответственности! — назидательно сказал Александр.
— Какой ответственности? — не понял парень.
— Итен Хеддок, вы обвиняетесь в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, а так же в использовании неизвестного оружия, — холодно сказал Стивен Йоргенсон.
На миг Стоик ощутил такую громадную и переполнявшую, выжигавшую его изнутри ненависть, такую ледяную ярость, и так удивился, когда понял — они не его.
Не его чувства.
А чьи тогда?
— Что?! — дёрнулся Иккинг на слова Стивена. — Отец, я…
Глаза, сынок, глаза…
Его выдавали глаза — всё та же чернота, пусть и светились они невероятной зеленью.
— Но, в связи с обстоятельствами, при которых Вы совершили данные преступления, с Вас снимаются два первых обвинения, — перебил его Финн Хофферсон.
Ну, а Стоик отвёл глаза.
Ему было откровенно паршиво.
Выносить приговор собственному сыну, когда он поступил правильно — не есть хорошо, особенно, когда понимали это все присутствующие, но продолжали этот фарс.
Иккинг поступил правильно!
Хоть и не по правилам.
Чёртовы законы!
— И потому, учитывая все обстоятельства, Вы приговариваетесь к четырём месяцам домашнего ареста, — закончил Финн.
Это для его же блага…
Для его же благополучия — недавно Стоику пришла анонимка с сообщением о том, что на его сына в ближайшем будущем мог быть совершен ряд покушений, и стоило бы его максимально обезопасить.
В свете последних событий, Стоик поверил.
Это могла быть ложь, он допускал и такой вариант, но жизнь его сына была важнее любых затрат, которые ему пришлось бы произвести для того, чтобы защитить.
Вздохнув, скрепя сердце, Стоик вновь поднял глаза на сына.
— Серая Гвардия отведет тебя домой, — сказал он как можно холоднее, стараясь не выдавать своей досады.
Сына увели, Советники тоже разошлись по домам, а Стоик отправился оформлять бумаги, касавшиеся всего, что сейчас произошло в этом зале, будь он трижды проклят.
Писанину эту Стоик тоже ненавидел, но без неё было никуда.
А хуже всего было ему от того, что пришлось врать.
Нагло и беззастенчиво.
В отличие от остальных советников, Стоику было прекрасно известно, чем именно вырубил главаря бандитов, какого-то Орама, весьма мутного и знаменитого в определённых кругах типа, его сын.
Он использовал особый вид огня — плазму.
Как и свойственно это было Ночным Фуриям.
Ох, если бы кто-нибудь узнал об этом, то Иккинг не отделался бы простым домашним арестом.
И тюремным заключением тоже…
Но откуда парень умел управлять огнём?
Или это было спонтанно, как защитная реакция организма?
С документами Стоик провозился до глубокой ночи, читая все эти отчёты и донесения, а домой вернулся уже ближе к утру.
Видимо, сказывалась ночная пустынность улиц — домой добрался он быстро.
Зайдя в особняк, мужчина немного напрягся.
Здесь было слишком тихо.
Слишком спокойно.
Он думал, Иккинг, как минимум, разобьёт что-нибудь, в порыве злости на такую несправедливость. По крайней мере, он бы точно поступил бы так на его месте.
Стоик же всё понимал.
Он аккуратно зашёл в комнату сына, но его там не оказалось. В комнате, всегда идеально чистой, творился некоторый беспорядок.
Часть вещей была раскидана, часть отсутствовала вовсе.
Не было так же планшета и некоторых бумажных блокнотов.
На подоконнике лежал ГЛК-9 Иккинга.
На нём мигала синяя лампочка, означающая, что там оставлено сообщение. Стоик, ощутивший укол беспокойства и даже некоторого страха, всё же переборол себя и подошёл к нему, нажал на кнопку воспроизведения.
Появилась голограмма его сына.
Он стоял с опущенной головой.
— Отец, — началась запись, — прошу, прости меня. Я виноват перед тобой, папа, очень виноват! Но, прошу, пойми меня… Я не могу не ослушаться тебя, не могу оставаться под замком. Я не нашёл себя… Я потерял себя! Здесь они меня убьют. Отец, я ухожу, сбегаю, называй, как хочешь! Но, когда я найду то, что гонит меня в дальнюю дорогу, я вернусь. Хочешь, ищи меня. Ты не найдёшь, не поймаешь. Прости… Но fride kou min fo lau, папа.
Запись закончилась, а Стоик продолжал оторопело смотреть на браслет, где уже не мигал огонёк.
Теперь оглушающая тишина окружила его…
Он сбежал…
— Фриде… Что?! — простонал очнувшийся мужчина. — Что это вообще значит?!
— Это значит, — раздался голос Торы, — «крылья даны нам для странствий»…
— Иккинг Хеддок, Вы обвиняетесь в четырех убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, а так же в использовании неизвестного оружия, — прозвучал голос главного предателя.
Безумная ярость, обузданная и подавленная ещё в самом начале слушания, вновь подняла голову и оставила свою уродливую пасть.
Дикая ненависть захлестнула его.
Жажда крови начала мучить его, ворча недовольным, голодным хищником, истосковавшимся по тому ощущению сытой лени и полнейшего умиротворения.
Жажда крови предателя.
Захотелось вырвать врагу сердце, раздавить его, теплое и трепыхавшееся, в своей когтистой ладони, ощущая, как по предплечью к локтю стекает влага, каплями падая на пол с громким и звонким звуком.
Хотелось убить.
Растерзать.
Отомстить…
Тьма внутри протестующе заворочалась, и это было удивительно, ведь именно от Дха все ждали злых, черных свершений, жестокости и излишнего, совсем не нужного насилия.
Но Тьма есть отсутствие Света.
Покой и равнодушие.
Безразличие.
Холод и умиротворение.
Свобода.
Его Тьма освободила его, очистила разум, наполнила его спокойствием, помогла начать трезво мыслить, так почему не мог он и сейчас довериться ей?
Лишь ей можно верить…
Никому нет доверия.
Никому…
Даже отцу.
Только к Дха и Серым Гвардейцам можно повернуться спиной, только они будут исполнять свою работу до конца своей жизни, до последней капли крови или до счастливого выхода на пенсию, светлой и обеспеченной старости.
Что бывало редко.
Одного Иккинг понять не мог — чисто логически размышляя, можно было понять, что он действительно мог и должен был попытаться защититься себя и своих товарищей.
Он был в своем праве.
Единственное, что ему можно было предъявить, — превышение самообороны.
А теперь его обвиняли в том, что он защищал других (между прочим — их родных детей!), рискуя собственной жизнью?!
В том, что он не отсиживался за силовым полем, а не позволил убийцам разгуливать по своему острову?!
Где, скажите, он совершил преступление?!
Нет, Иккинг, конечно, знал, что его отец не очень-то жаловал вольнодумного сына, но это переходило уже все границы!
Эмоции, не самые приятные, к слову, бушевали в парне, но уже не прежняя, снова задушенная ярость.
Сейчас он походил на вулкан.
Готовый взорваться.
И горе всем тогда!
Только бы промолчать, только бы не «взорваться»! Ведь в этом случае отношения с Советниками испортятся у него окончательно…
— Что?! — всё-таки не сдержал своего негодования Иккинг. — Отец, я…
Но сказать более ему не дали, резко и бесцеремонно перебив.
— Но, в связи с обстоятельствами, при которых Вы совершили данные преступления, с Вас снимаются первые два обвинения.
Ну, хоть что-то честно…
Парень глянул на отца, но тот отвёл взгляд, сделал вид, что на массивных дверях Зала Советов появилось что-то новое и необычное, и поэтому это неведомое что-то надо досконально рассмотреть.
Фурия опять начал тихо закипать: тут такая несправедливость, а ему всё равно!
Что-то расшаталась его психика после последних событий.
Да и не удивительно.
Нужно научиться контролировать себя, свои эмоции и чувства, держать себя в руках и не показывать никому своих истинных переживаний.
Контроль.
Постоянный.
Тотальный.
Что-то сместилось в нем, что-то потерялось безвозвратно, и неизвестно, что же это было такое.
Что-то переломилось в нем.
Сил у него теперь стало намного больше, просто несравнимо с тем, что было ранее.
Аши кипела в его крови.
Она лилась по энергетическим каналам, проходя через каждую клеточку его организма, и покидала его, как воздух при дыхании.
Как воздух…
Сила переполняла его, но контролировать ее он пока даже и не пытался, — не было на то ни желания, ни сил душевных.
Контроль своих сил.
Своей Аши.
Контроль своего внутреннего зверя.
Своего дракона.
— И потому, учитывая все обстоятельства, Вы приговариваетесь к четырём месяцам домашнего ареста.
Все каникулы дома?!
Они в своём уме?!
Он же совсем завянет без свободы!
То, чего у него в каком-то смысле не было никогда, и то, что, возможно, было вообще только у него в этом проклятом, замороченном своими повседневными проблемами городе.
Холод и покой, Иккинг!
Равнодушие и безразличие!
Гнев, злость и все яркие эмоции — свет, Абеш, а он выбрал для себя другой путь, пусть он во многом и был сложнее.
Зато — эффективнее.
Но — четыре месяца взаперти!
Хотя…
Если подумать, он ещё очень-очень легко отделался. За всё, что ему предъявили, его можно было спокойно отправить в Нижний Город на десяток-другой лет.
А тут всего четыре месяца, да ещё и домашнего ареста…
Видимо, отец парня всё-таки где-то подшаманил, раз так мало дали, и он, следовательно, должен был быть ему благодарен за хоть такую посильную помощь…
Только вместо «спасибо» из горла рвётся совсем другое слово.
Похоже, Советники просто решили не предавать это дело огласке.
Оно и ясно: зачем наследник с запятнанной репутацией?
Тем временем к Наследнику подошли Гвардейцы, всем своим видом показывая — сбежать не позволят, но и в обиду не дадут.
Никому.
На миг Иккинг поймал взгляд Стивена и увидел, сколько ненависти, вполне взаимной, в нём мелькнуло.
Бессильной ненависти.
Пока Иккинг должен был находиться под домашним арестом — к нему было не подобраться, его было не убить, и парень это прекрасно понимал, пусть его и бесила невозможность выбирать самому.
Взгляд Стоика же был иным.
Холодным.
Он словно говорил своему Наследнику этим взглядом: «Ты опозорил меня, ты мне не сын!»
Сердце мучительно сжалось, и так не хотелось в это верить…
Конечно, Стоик не сказал ничего такого, но это молчание, тревожное и мучительное, было намного больнее пощёчины…
Глаза невольно намокли, но Иккинг, конечно, не показал этого, скрыв слёзы обиды за челкой.
Только поджал губы и до крови, до побелевших костяшек, сжал кулаки.
Фурия в сопровождении Серой Гвардии вышел из Дома Советов и под таким своеобразным конвоем добрался домой.
Вокруг особняка даже включили силовое поле, чтобы он не сбежал.
Смешно!
Не надеялись теперь уже на его сознательность?
Или защищали так?
Парень зашёл в свою комнату.
Негодование, смешанное с какой-то совершенно детской обидой, бурлили в нём, напополам с разыгравшейся паранойей, твердившей, что раз у его противн… врагов были БЛИКи, то никаое.
Было желание разнести весь дом к Бездне, но он сдержался.
Истеря, подобно капризной и избалованной девице, не получившей модную обновку, он бы выказал только свою беспомощность.
Нужно было сохранять самообладание.
Контроль…
Контроль над самим собой, своим Разумом!
Ведь безумие — самое страшное, что могло бы случиться с Одарённым.
Не то безумие, коим так часто называли гениальность, восторженное и какое-то просветлённое, а грязное, пугающее, когда Разум натурально разлагался подобно медленно портившемуся мясу.
Или мозгу.
Он не должен был впасть в звериную ярость.
Он должен был найти свой покой.
Своё смирение.
Найти…
Тут взгляд парня пал на карту Северного Архипелага.
В голове его всплыла та драконья поговорка о странствиях и крыльях, и о том, что путь никогда не должен был прекращаться, ведь никогда не закончится воздух.
Что же, теперь всё становилось на свои места.
Вот о чём говорила Дженет.
Она действительно все знала…
Всё.
Иккинг, ведомый своей мыслью, бросился собирать вещи.
Аккуратно собрав все чертежи, все записи по БЛИКам, а так же их незаконченные варианты и прототип, да и один законченный тоже — но о нём позже, он всё это сложил в ту же сумку, с которой сдавал экзамен.
Также он забрал все свои блокноты, планшет, немного одежды и все блоки питания.
— Зачем? — раздался за спиной тонкий голосок Торы.
В лучах АЦ-3, падающих в огромное окно, её личико казалось таким бледным…
Кукольным.
Неживым.
Совсем как у Дженет…
Нет.
Не вспоминать о ней!
Не вспоминать о той боли, которую она показала…
Громадные жёлтые глаза прямо-таки светились недетским умом.
И печальным знанием.
Образ Коры, стоящей рядом с сестрой, был подобен этому, но глаза её не были настолько измученными.
Когда девчонки успели здесь появиться?
Он так ушёл в себя, что не заметил их прихода?
Настолько потерял бдительность?!
— Что «зачем»?
— Зачем ты сбегаешь? — ответила за сестру Кора.
Фурию переклинило.
Все эмоции, вся боль, вся злость и ярость, всё негодование и обида, накопившиеся в парне за всё это время, вырвались наружу… Если не излить вовремя душу, не выговориться, не выпустить пар, то можно просто сойти с ума, он знал это прекрасно.
К этому он, по всей видимости, и шёл.
— Я не могу больше здесь оставаться! — почти шёпотом сказал Иккинг. — Мне душно! Понимаете? Я задыхаюсь!
В его голосе стали преобладать шипящие, какие-то свистящие и рычащие звуки, всё больше и больше отводя речь его от той, что дана была людям, а от них и дар’ка.
— И поэтому ты хочешь бросить своего отца, для которого ты остался единственной опорой после гибели твоей матери? — тихо, без тени привычной улыбки, спросила вечно веселая и жизнерадостная, а сейчас мрачно-торжественная Кора.
— Словно он считает меня своим сыном! — хмыкнул Иккинг, понимая, что всё-таки находится на грани истерики. — Я для него как неродной! Он вспоминает обо мне, только когда ему что-нибудь надо!
— Он любит тебя, только ты этого не видишь, — прошептала Тора.
— Любит? — так же тихо переспросил он, но продолжив, сорвался на крик. — Любит?!
Его глаза засверкали недобрым огнём.
— Он буквально бросил меня на произвол судьбы! — прошептал Фурия, стараясь сдерживать свою бесновавшуюся Аши. — Оставил страдать…
Парень опёрся спиной о стену и медленно съехал по ней вниз, прямо на пол, больно согнув и придавив всем своим весом хвост, неудобно вывернув сложенные крылья, которые медленно, но верно стали затекать от подобного положения.
Он схватил руками голову, вцепился в волосы, больно царапнув по одному из отростков — и сразу там стало тепло, запахло солью и металлом, но парень даже не обратил на это внимания.
Он тихо покачивался из стороны в сторону, собираясь с мыслями.
И бормотал что-то невнятное.
По щекам его текли слёзы.
Тора и Кора замерли, как мыши под веником, боясь пошевелиться, — одно неверное движение, один лишний вздох или скрип могли спровоцировать Иккинга, впавшего в истерику, на что угодно.
Вплоть до весьма кровожадных вариантов.
Запах крови своего хозяина они, по крайней мере, почувствовали отлично.
— Маленького ребенка… — продолжил Фурия, всё так же — шёпотом. — Ребёнка, лишенного матери! Одинокого! Никому не нужного…
Повисла тишина.
— Он был разбит не меньше тебя, — сказала наконец Кора, но с места так и не сдвинулась, — он не сумел справиться.
— Ты оказался сильнее, — вторила сестре Тора.
— Да какая теперь разница?! Я ему — обуза! Вольнодумный сын! Я впервые за несколько недель увидел его в тот момент, когда он с другими Советниками выносил мне приговор! Я ему не нужен! Так будет лучше…
Эмоции опять затихали, парень опять выстраивал вокруг свою каменную стену, за которой он так успешно прятался столько лет.
— Так будет лучше.
— Он все эти три недели просидел над твоей постелью, — вдруг сообщила Тора. — Стерег твой покой, бросив все свои дела!
— Что? — спросил Иккинг почти неслышно и столь шокировано, повернувшись к Жутям и встав, наконец, на ноги.
— Он постоянно спрашивал у нас с Торой, не очнулся ли ты, не стало ли тебе лучше! — сказала Кора уверенно.
— Как это возможно?.. — прошептал парень в пустоту. — Отец… Папа…
Истерика ушла, но на её место пришло опустошение.
Уже привычное.
И, почему-то, чувство вины.
— Он любит тебя, Иккинг!
Он уже не сумел разобрать, кто же из них это была, слёзы опять наполнили его глаза, в ушах застыл гул, напоминающий рокот штормового моря.
Гул воспоминаний, уносящий вдаль, заставляющий пересмотреть все события.
Абсолютно все.
— А я не оправдываю его надежд… — сказал парень уже совершенно спокойно, просто констатируя факт.
— В этой ситуации, как и на войне, нет правых, — послышался голос Торы, — есть только враждующие стороны.
— Вы оба виноваты, — вторил ей голос Коры. — И ты не меньше.
— Я отвратительный сын, — согласился Иккинг, чуть безумно улыбнувшись, — знаю!
— Но наши слова тебя не переубедили? — немного насмешливо спросила Кора.
— Нет!
В этот момент парню на глаза попался его ГЛК-9, небрежно брошенный ещё в самом начале куда-то в сторону подоконника и только, воистину, чудом уцелевший.
Устройство слабо мигало зеленоватым светом — ему кто-то прислал сообщение.
Но это теперь было не важно.
В голове сверхновой вспыхнула идея.
— Но я, наверное, всё же кое-что сделаю…
— Ты уходишь навсегда? — спросил жалобно Тора, схватив своего хозяина за рукав, как совсем маленькая…
Новая тёмная волна глухого раздражения накрыла его с головой — что эта девчонка себе позволяла?!
Но он быстро взял себя в руки.
— Что? — переспросил парень, наконец осознав суть заданного ему вопроса. — Нет, вовсе нет! Я обязательно вернусь. Наверное…
Новая идея, так удачно появившаяся в его голове, пришлась Иккингу явно по вкусу, и он с жаром принялся её осуществлять.
Фурия аккуратнее положил «галку» и переставил режим на запись, отойдя при этом подальше, чтобы он потом был виден в полный рост, как есть — с растрёпанными волосами, окровавленным ушным отростком, уже покрывавшимся на месте царапины корочкой, напряженной позой и упрямо сведенными к переносице бровями.
Парень опустил голову, дабы не были видны его заблестевшие почти маниакально глаза.
Он должен был оставить отцу послание.
Извиниться перед ним, что ли…
— Отец, прошу, прости меня. Я виноват перед тобой, папа, очень виноват!
Голос парня немного задрожал.
Он действительно был очень сильно виноват перед Стоиком, он так подставлял отца своим глупым, но таким необходимым сейчас поступком, своим побегом.
Но он не мог сидеть, сложа руки…
Сейчас или никогда!
Он говорил и говорил, зная, что — единственная попытка, удачная или нет — не ему уже судить, но другой у него просто уже не могло быть, а потому он изливал душу устройству, надеясь, что хоть так, хоть сейчас сумеет достучаться до отца своими признаниями.
Конечно, о его недолгой связи с Северными Драконами и предательстве старшего Йоргенсона он и не заикнулся — нельзя.
Нельзя было об этом говорить.
Это больше другого подставило бы отца.
Не сказал он и встрече со Странницей.
Многое ещё он не стал доверять такой ненадежной голограмме, всё это он должен был высказать, прокричать, прошептать, может — прорыдать, отцу в лицо, стоя рядом с ним, слыша, как билось его сердце, видя, как он хмурился, улыбался или тяжело, может, даже и разочарованно вздыхал.
Он вернётся.
Хотя бы ради этого — вернётся.
Обязательно.
Как только найдёт своё равновесие, как только сумеет достичь искомого им покоя, не иллюзорного, а настоящего, всеобъемлющего.
Как только найдёт себя.
Парень, тяжело вздохнул, решаясь, и выключил запись, предварительно удалив все остальные сообщения. Он, взяв в руки сумку с вещами, перекинул её через плёчо и пошёл на выход, держа в руке БЛИК.
О, это вообще отдельная история!
Как выяснилось, тот образец, которым он ранее активно пользовался, особенно в начале того боя, и который он благополучно потерял во время боя, после своего последнего использования, стал неисправен — раскололся фокусировочный кристалл, и восстановить его было уже не под силу никому — даже самому Иккингу.
То был именно тот БЛИК, от которого получил парень разряд молнии, отправивший его в кому на три недели и даже заставивший его стать одной ногой на Черту ,— была зафиксирована его клиническая смерть.
Всего три минуты, конечно, но…
Этого хватило.
Ведь там, где он оказался тогда, где решалась его судьба, — не было времени.
И три минуты оказались равны маленькой вечности.
А тот БЛИК, о котором уже заходила речь, и который он сейчас крепко сжимал своей когтистой ладонью, был именно тем самым образцом его изобретения, который он тогда силой вручил в руки Астрид.
Приключения БЛИКа достойны если не романа, то рассказа точно.
То, какими окольными путям пришлось действовать юной Хофферсон, чтобы вернуть своему спасителю его оружие, внушало восхищение — ведь всё сделано было изящно и тонко.
Где неопознанное оружие? — У наследника!
Почему там? — Вернула!
Почему не отдала Карателям? — Так это собственность Наследника! Мало ли…
С такой наивной простотой, пусть и специально сыгранной, отвечала на задаваемые вопросы девушка, что остаться равнодушным было просто невозможно — вот уж точно погибала в Змеевице великолепная актриса.
Какое владение лицом и голосом!
И даже ритмом собственного сердца.
Ох, как, наверное, кусали локти люди старшего Йоргенсона! Ведь раз неизвестное оружие находилось в доме Вождя и Наследника, то провести там обыск было невозможно — законодательство великолепно защищало правителей от особо умных.
Все гениальное — просто!
И вот теперь, включив, на всякий случай, режим силового поля, перед этим специальным устройством, увы — одноразовым, уничтожив все следящие приборы, или выведя их из строя, он выбрался с территории, на которой действовало другой поле.
Конечно, за ним велось наблюдение, но для всех записывающих устройств пространство под куполом силового поля просто отсутствовало — помехи не давали им пробиться и действовали как зеркало или непроницаемый щит.
За чертой создаваемого специальными генераторами Щита, окружавшего родовой особняк Хеддоков, безусловно, тоже имелись камеры, но записи с них были бы уже не столь информативны — в ночной темноте парень был совершенно незаметен.
Полуночный воздух приятно ударил в лицо, и парень с наслаждением вдохнул его, окинул Город долгим взглядом.
Где-то там, в его глубине кишела жизнь.
Всего на несколько десятков уровней вниз Город никогда не спал.
Там было шумно, всегда — очень суетливо, серо, пусть эта серость складывалась из множества различных других цветов, ярких и прямо-таки кричащих об индивидуальности каждого.
Вот только они все были подобны клонам в своей неповторимости — столь все были одинаковые.
Неоригинальные.
Впрочем, это всё равно — его родина, его дар’ка, со всеми своими ничтожными проблемами и их решениями, маленькими радостями и столь же маленькими печалями.
И его Город.
Фурия с ним прощался.
Тут оставалось многое, слишком многое, чтобы от этого просто отмахнуться и пойти дальше, но в основном — память.
Воспоминания.
Но довольно размышлений.
Парень сильно взмахнул крыльями и взлетел.
Благо, его действительно не было видно в ночной тьме, но всё равно нужно быть осторожным, ведь могли услышать и поймать в перекрестье прожекторов, а тогда о побеге и думать не придётся.
Парень сразу отправился на восток, где небо уже потихоньку начинало светлеть. Слева, на севере, виднелся огромный синий диск АЦ-3, отражающийся в холодном море.
Так начался его путь…
* * *
Он спасся.
Небо и Звезды, Иккинг спасся!
Выжил.
Пусть в коме, пусть потрёпанный, пусть восстанавливаться ему надо будет долго, но его маяк, их маяк в этом тёмном море интриг политиков, с чистой совестью ломавших чужие судьбы, даже не задумывавшихся о тех, кого они обрекли на страдания, продолжал сиять.
Тора и Кора регулярно, пусть и незаметно для всех, отчитывались о состоянии своего хозяина, находясь на грани священного восторга, что хоть кто-то, кроме других Наследников, интересовался здоровьем Иккинга.
О, Крис видел тот неравный бой, один против восьмерых, подтвердивший, что Ночные Фурии — самые опасные, самые сильные и самые живучие.
Просто самые-самые.
С той истерики на безымянном острове Крис сумел очень многое переосмыслить, в том числе расставить приоритеты — перед кем стоило склонять голову, кому приносить клятву в вечной преданности и готовности умереть во имя его.
Все существовавшие ныне лидеры были слишком закостеневшими, зашоренными и консервативными — они не позволили бы изменить хоть что-то.
Или не позволили бы провести по-настоящему что-нибудь изменившие бы реформы.
Иккинг жаждал этих изменений.
Он так восторженно мечтал об этих реформах, способных остановить неизбежное падение их общества на самое дно, в ту самую вовсе не мифическую Бездну.
И за ним дар’ка пошли бы.
Парнишка умел вдохновлять…
О, ему, Крису, только что сообщили, что Фурия вышел наконец-то из комы и даже зачем-то успел смотаться в Дом Советов под конвоем Серых Гвардейцев, то есть там происходило что-то официальное, пусть и за закрытыми дверями.
Фаер неторопливо и очень внимательно читал отчёт, который ему предоставил один знакомый и проверенный многими событиями, оказавшимися опять без огласки, аналитик, поработавший с информацией, которую ему добыли некоторые сильно обязанные дар’ка.
За восемь тех проклятых лет своей жизни, что он потратил на эту погрязшую в грязи, как оказалось, организацию, у Криса, как и положено то любому уважающему себя не совсем чистому перед законом агенту, появилась собственная сеть информаторов.
Тому жизнь спас, тому вытащил брата, сестру, родителя или ребёнка, а то и всех вместе — из той выгребной ямы, в которую их закинула жизнь, тому ещё как-нибудь помог в трудный миг.
Естественно, не всегда из чисто благих побуждений.
Корысть, увы, была неотъемлемой частью современного мира.
Впрочем, всё к лучшему.
И теперь Крис с мрачным удовольствием пожинал плоды своей жалостливости и очень дозированно проявленного милосердия, направленного на конкретных, способных как-нибудь помочь ему в будущем дар’ка.
И, по большей части, плоды эти его даже радовали.
Каждая деталь этого документа, что он читал сейчас, была для него безумно важна, ведь, пусть Крис и решил затаиться, он должен был знать, что происходило с тем, кого он твёрдо решил медленно и постепенно возвысить.
Чего бы ему это ни стоило.
Сделать Иккинга не картонным, кукольным лидером, а настоящим, стоявшим на ногах твёрдо.
Независимым.
Без хитрых советчиков за спиной.
Как это воплотить в жизнь, Крис Фаер представлял мало. Точнее — весьма смутно, только в общих чертах, но знал он чётко — это было необходимо, это был их единственный шанс даже не на светлое и счастливое — на хоть какое-то будущее.
Но поверит ли Наследник ему теперь?
Поверит ли, после того, как его так вероломно предали, так коварно подставили и, без суда и следствия, без настоящих и объективных на то причин, приговорили к смерти те, кому он поверил?
Поверит тем, кто ничего о том не знал, кто искренне и крепко, почти болезненно, к нему привязался за почти два месяца их знакомства?
Отчёт говорил — наследник стал до крайности подозрителен, практически параноидален, а может, и без «практически», постоянно был настороже, готов отражать даже внезапную атаку.
И старался не поворачиваться ни к кому спиной.
Даже к своим Жутким Жутям.
Только к Серым Гвардейцам он относился как прежде, но Северные Драконы уже давно убедились, что даже под пытками, даже с изменённым сознанием, даже со стёртой памятью или в состоянии овоща, они были верны роду Хеддоков в общем и лично Иккингу в частности.
Гвардеец, которому внушили неприязнь к Наследнику, мысль попытаться его убить, просто покончил с собой.
Одна закладка не смогла сосуществовать мирно с другой, которая сама вырабатывалась за годы и годы изнурительных тренировок, постоянного отбора и буквально вбивания верности правящей семье.
Потому им было известно — с этой стороны к Наследнику подобраться было абсолютно невозможно.
Знал это и сам Фурия, по всей видимости.
Но не верил теперь ни во что парень, это было видно сразу, пусть он и старался это скрывать, и даже прекрасно в том преуспел, но выдавали его глаза — жестокие и холодные.
А ведь раньше были просто непроницаемыми, нечитаемыми.
Потом — добрыми, смешливыми.
А знал ли он о том, что его предали?!
Это страшная мысль привела парня в ужас — не оттого, что он хоронил себя и своё собственное завтра раньше времени, а потому, что он мог по незнанию своему подставиться, и в этот раз он уже не успеет его спасти.
Пусть внутри что-то и говорило, Крису — «Знает!», он сомневался.
Пусть в прошлый раз спас не он лично — один его знакомый, который, узнав о личности того, кого ему придётся незаметно охранять, согласился не раздумывая, также заметив, что это — его священный долг.
Идти за своим Лидером.
Защищать Наследника.
Любыми способами.
Кстати, такого общественного резонанса от покушения на Наследников, какой ожидали лидеры Северных Драконов, не было — дар’ка банально не поверили в то, что Каратели проиграли бы школьнику, пусть и лучшему в своём поколении, а дилетантов послали бы от имени Города и его Вождя.
Злую шутку сыграла с Северными зашоренность сознания обывателей.
Вдруг Крис замер, как только взор его упал на первые строчки последнего листа документов.
Его зрачки медленно расширились, а потом резко, даже болезненного для их обладателя сузились, выдавая изумление, перешедшее в гнев и неверие.
— Как — пропал?!
* * *
Где-то те самые четыре месяца Иккинг скитался по архипелагу.
Ему даже в голову не пришло воспользоваться одним из аэрокаров отца, из числа тех, что были предназначены для перелётов на дальние расстояния — от архипелага к архипелагу и даже более, пусть парню и ничего не стоило угнать такой.
Ведь было столь очевидно — с орбиты было до глупости просто найти подобное средство передвижения, ибо у каждого из них был уникальный сигнал, а уж сигналы тех аэрокаров, что принадлежали Лидерам, особым спецслужбам были известны прекрасно.
Его поймали бы раньше, чем он успел бы попытаться изменить сигнал.
Причём — попытался бы, не факт, что сумел бы.
Ну, и самое главное — хотелось испытать себя.
Посмотреть, чего он на самом деле стоил, без всей этой высокотехнологичной мишуры, различных гаджетов, существенно облегчавших жизнь обывателям, и по большей части — даже без оружия.
Поначалу было тяжело.
Очень.
Даже столь выносливый и тренированный дар’ка, как он, не мог половину суток подряд находиться в постоянном движении, перелетая с острова на остров.
По крайней мере — в первое время.
Потом — привык.
Приспособился.
Возможно, изначально ему было тяжело из-за того, что он ещё не пришёл в норму — когда он сбежал, и суток не прошло с того момента, как он пришёл в себя и оказался достаточно окрепшим, чтобы устроить слушание.
Иккинг старался на одном населённом острове не задерживаться дольше, чем на пару недель — в конце концов, кто-нибудь да замечал присутствие хмурого, потрёпанного и весьма подозрительного молодого дар’ка, да ещё редкого, а зачастую и неизвестного простым гражданам вида.
Естественно, в больших Городах на него было всем абсолютно плевать — главное, чтобы на Верхние Уровни не совался, а уж на нижних ярусах Среднего Города, и уж тем более в Нижнем Городе, где бы он ни находился, на него внимания не обращали совершенно.
Зато на парочке необитаемых островов он задерживался вплоть до трёх недель — рыбачил, охотился, пытался привести в порядок свою Аши и учился ею управлять.
По книгам.
Однажды он нашёл у себя в планшете файлы с оцифрованными вариантами древних фолиантов, которые, наверное, уже давно где-то рассыпались под грузом веков, на протяжении которых те просуществовали.
И очень интересными те книжки-то были.
Там подробно и очень интересно рассказывалось об Аши как таковой, посвященных ей двух главных учениях, одно их которых восхваляло Абеш, а другое — Дха, Свет и Тьму, об известнейших адептах этих учений и их мировосприятии.
Конечно, многое осознать было крайне сложно, но то, что Иккинг оказался как раз последователем Дха, было понятно.
Однако, главное, что сумел почерпнуть парень из этих книг — понимание того, что понятия Тьма и Свет не тождественный понятиям «Добро» и «Зло», «Чёрный» и «Белый».
Дха в истинном своём значении была именно тем, что представлял себе Иккинг, — вселенский холод и покой во всём.
Точнее, к этому покою нужно было идти.
Он и шёл.
Летел, вернее.
Научиться хотя бы примитивнейшим, с точки зрения опытных Одаренных, приёмам управления его возросшей силой, было трудно и долго — но результативно.
Результат этот выражался как раз в том, что ему стало намного проще переносить дальние перелёты, да и большие энергопотери вообще — его резерв очень быстро восстанавливался.
В принципе, по идее, он мог вообще не есть, только пить, например, бульоны или богатую витаминами и минералами воду — но в таком случае у него за ненадобностью атрофировалась бы почти вся пищеварительная система, если бы энергия в клетки организма попадала бы напрямую.
Однако это было долго, муторно и пока — неактуально.
Подобное удобно было бы в межзвездных путешествиях — большая экономия пищи была бы выгодна, ведь еда всегда была недешевой.
Дороже были лишь медикаменты.
В общем, такими экспериментами можно было бы заняться потом, когда он будет знать своё место в этом мире, когда найдет самого себя.
Не раз парню приходилось срочно скрываться от Карателей в лесах и скалах, путать свои и их следы, растворяться в сумерках — но это всегда происходило в городках маленьких, даже не слоёных — «кольцевых».
Так что больше в фермерские поселения Иккинг не совался — чревато.
Конечно, Фурия прекрасно понимал, что многие из тех Карателей даже не подозревали, за кем именно устраивали погоню. Но это было их обязанностью, прямой и непосредственной — стеречь покой мирных граждан.
Их можно было понять.
Было очевидно, что отец парня так и не объявил его в розыск, иначе бы за Иккинга принялись всёрьёз.
Что же, парня очень и очень радовало, что Стоик внял его доброму совету, не стал почём зря тратить силы и терпение Беркских Карателей, да и ресурсы СББ.
Нельзя того же было сказать об агентах Северных Драконов, так и норовящих его ласково и аккуратно, а главное — незаметно, убить.
Вычислить и почти загнать его в угол у них получилось лишь один раз, в остальные он немедленно скрывался, растворялся или во тьме леса, зданий или чего-то другого, или в толпе.
Тогда, в тот единственный раз, ему пришлось переступить через себя и избавиться от неудачливого и несостоявшегося его убийцы, пожелав ему на прощание мирного продолжения Великого Пути и счастливой новой жизни.
Конечно, он постоянно, или время от времени ощущал на себе чьё-то внимание.
Иногда — как тогда, в Черноте.
Иногда — обыденно, словно очень умелый дар’ка на ним наблюдал.
Пара приступов паранойи, один дотла сожжённый лес, визг и завывания СМИ того острова об их маленькой экологической катастрофе, и он сумел обуздать себя.
Сейчас же его путь лежал в Берссити, ибо это был ближайший Город на несколько сотен километров.
Да и островов иных не было в округе — все «съел» громадный и хмурый Город.
Прибыл он туда только в вечеру, когда солнце уже тонуло в холодном море.
Парень до этого путешествия был уже здесь несколько раз, и потому ориентироваться в чуть путанных улочках Берссити, даже не смотря на все более и более сгущавшиеся сумерки, у него удавалось достаточно хорошо.
Но удача всё-таки отвернулась от парня и на одной из пустынных улиц, где запахи были смешаны друг с другом и ориентироваться в них не представлялось возможным, да и усталость давала о себе знать.
Он наткнулся на отряд Карателей.
Увы, среагировать он просто не успел.
Его быстро скрутили и повели куда-то.
Конечно, Иккинг мог вырваться, вырубить или убить этих дар’ка, но где-то внутри него Дха нежно шептала его душе — не стоит.
Не надо.
И, несмотря ни на что, Фурия верил ей.
Убить всех он всегда успеет.
Умереть сам — тем более.
Видимо, здесь Карателей тренировали (дрессировали?) получше, нежели в Берке, ведь там хранители правопорядка даже не могли найти своего Наследника, не то что поймать!
Ну, или парень просто не хотел признавать свою ошибку.
Великие, как ему было обидно!
Перебить отряд наёмников и быть пойманным Карателями!
Он не сразу понял, куда его привели.
Одно было точно — это было правительственное здание, причём — смутно почему-то знакомое парню, словно он пару раз уже видел его мельком.
Помещение, где он очутился, не напоминало ни КПЗ, ни допросную.
Это был весьма и весьма уютный кабинет, обставленный не слишком роскошно, скорее уж строго, но уж точно не бедно.
Чем-то он напоминал Иккингу отцовский кабинет.
Парень ожидал встретить кого угодно, но только не Дагура, ведь с чего бы какого-то оборванца, как про Фурию наверняка подумали Каратели, сразу повели к Вождю.
Но увидев знакомые рыжие космы, он чуть ухмыльнулся, что, впрочем, не было видно в тени капюшона, надёжно скрывавшего его лицо от ненужных глаз.
— Оставьте нас! — приказал Вереск коротко.
Каратели, если это действительно были они, а не следящий за ним с самого его прибытия в Берссити спецотряд, не посмели ослушаться своего Вождя и поспешно вышли из его кабинета.
В глазах Дагура играли какие-то непонятные Иккингу искорки, он с интересом рассматривал парня.
— Эмма, принеси нам чай и что-нибудь сладкое, — сказал своей Жуткой Жути Вереск.
Девушка прекрасно знала, что любит Вереск, а потому быстро удалилась из кабинета, ни сказав ни слова.
— Плохо ты, Иккинг, скрываешься, раз отряд этих оболтусов сумел тебя поймать, — лукаво заметил молодой мужчина, когда Жуткая Жуть скрылась за дверью.
— Или ты специально отправил их, ожидая моего прибытия, — тем же тоном ответил парень, снимая капюшон.
Это был знак доверия.
Почему-то Дагуру Фурия верил — кузен всегда был со странностями, но он никогда не был из числа тех, кто мог предать ради денег или даже ради идеи свою собственную семью.
А ведь у него остались только Иккинг и Хедер.
Да и Дха внушала ему — он свой, ему можно раскрыться.
Вереск с долей сочувствия, но и с неким восхищением разглядывал шрам Фурии.
— Мда… — наконец протянул рыжий. — Досталось тебе… Расскажешь?
И он рассказал.
Всё рассказал, без утайки.
Про Странницу, про предательство, про глупость, в которую он по дурости своей вляпался, и теперь не знал, как выбраться, — потому, наверное, и сбежал.
От проблем.
Пусть Дагура и считают некоторые безумцем, Иккинг знал, чем это было вызвано, и уж точно знал, что сейчас он уже был совершенно не таким.
Остались только непредсказуемость и безумный взгляд.
Вереск выслушал рассказ Иккинга с каким-то непонятным выражением лица, ни по эмофону, ни по выражению глаз, ни по другим признакам ничего нельзя было понять о его реакции на сказанное.
Но он явно лучший судья в сложившейся ситуации.
Вдруг дверь распахнулась и на пороге вновь возникла Эмма с подносом в руках. Девушка оставила его на столе и быстро вышла.
Дагур взял себе чашку и стал неторопливо поглощать горячий напиток. Иккинг, незаметно принюхавшись к предложенному, не найдя там ничего подозрительного, и, внутренне посоветовавшись сам с собой, последовал его примеру.
— Потрепала тебя жизнь, — вздохнул Дагур, наконец разбив молчание. — Но, всё обошлось, тем более что ты поступил правильно, хоть и не по закону. Думаю, твой отец это прекрасно понимает!
— Хорошо бы… — ответил он, тоже вздохнув. — А почему, собственно, ты приказал вести меня к тебе, а не, например, в ближайший участок?
Чай был удивительно вкусным.
С привкусом каких-то незнакомых, но душистых трав, явно не растущих на Олухе, ибо он точно запомнил бы такой аромат…
— Ну, тогда бы ты, явно, «засветился». А ты, вроде, этого бы не желал, я прав? — усмехнулся Скрилл. — Знаешь… Ты — толковый парень, Иккинг, пусть и вляпался в некрасивую историю. А давай-ка я расскажу тебе маленькую историю о неких толковых ребятах.
— Что за «толковые ребята»? — спросил Иккинг с некоторой опаской.
— Ну… Начнём издалека, — сказал рыжий. — Ты одобряешь нынешнюю систему власти?
Парень поперхнулся чаем.
Ничего себе вопросик!
И что ему прикажете отвечать?
Правду или ложь?
Вот идиот! Он же уже всё рассказал Дагуру, пусть и опустив некоторые совсем некрасивые и компрометирующие подробности, так что умный и внимательный дар’ка давно уже сделал бы правильные выводы.
Дагур был и умным, и внимательным.
— Ответить честно? — всё же спросил он, глядя прямо в глаза брату. — Нет, не одобряю. Мне противно это определение статуса по виду дар’ка.
Ничего не изменилось на лице непредсказуемого вождя.
Но вдруг он в своей безумной манере рассмеялся, чем привёл Икиинга в недоумение.
Впрочем, успокоившись, он всё объяснил.
— Значит, я не ошибся, — сказал он довольно. — А знаешь ли ты про организацию «Северные Драконы»?
Вот этот вопрос поставил Иккинга в тупик, как и реакция Дагура на его ответ.
— Ну, допустим, знаю, — сказал Фурия осторожно. — Но тебе-то откуда о ней известно?
— Работа такая! — вновь рассмеялся Вереск, но потом посерьёзнел. — Хорошая у них идея, нечего сказать. Они против рабства! Как и я. Одно дело, когда рабами становятся военнопленные или преступники. Но Жуткие Жути не виноваты, что рождаются такими!
— Ты, правитель огромного города, представитель власти и Совета Драконов, разделяешь мнение оппозиции?! — немного шокировано переспросил пареь.
— А что мешает мне это делать? — сказал он обыденным тоном. — Я не просился на эту роль, меня никто не спрашивал. Да и противно мне всё это, жаль изменить я всё это не в силах.
— Но зато в силах помогать Северным Драконам? — прищурился парень.
— А ты догадливый, — последовал ироничный ответ. — Да я мог бы это делать, но, в отличие от тебя, я в обществе политиков и интриганов кручусь намного дольше тебя, Стоик-то оградил тебя от подобного, дал тебе насладиться нормально своим детством и юностью — у меня такой возможности не оказалось.
— Я не осуждаю тебя.
— Нет, дослушай! — чуть нахмурился и надавил голосом Дагур. — Ты не видишь истинное коварство дар’ка, наделённых властью. Я-то знаю — сами идеи от своего воплощения могут стоять очень и очень далеко. Они поют красивые песни, да вот только голова у этой рыбы давно сгнила.
— Ты знаешь…
— Да, я знаю много языков, повторюсь — работа у меня такая, но больше не перебивай! С этим ты и столкнулся ради выгоды.
— Печально это, — пробормотал Иккинг чуть устало.
— Понимаю, — кивнул он. — Я как-то в одном баре, где мне довелось отдыхать после тяжёлого дня, стал свидетелем, а потом и непосредственным участником драки. Тогда какие-то сомнительные типы стали приставать к девушке Громмелю, а за неё вступился её парень. Это было Ужасное Чудовище алой окраски, шатен с жёлтыми глазами. Силы были не равны, и я помог тому пареньку, навалял тем нахалам, отправил их на больничные койки и оправдал Криса, так его зовут.
Иккинг вскинул голову, посмотрел прямо в глаза Дагуру, чуть прищурился.
Что-то подсказывало Иккингу, что он знал, про кого шла речь.
Да Дагур почти открытым текстом про него сказал!
— Мы с этим парнем подружились. Давно это было… И давно мы с ним не связывались — года три точно. А он оказался Северным Драконом и посвятил меня в тайну нашего прошлого… Я понял, что всё, что есть — неправильно, что всё требует перемен… — вдохновенно продолжал Дагур. — Правда, организация эта — дрянная, продажная. Та же диктатура, просто под другим соусом. А идеи хорошие. Да… вот только воплощать их мало кто спешит, не заметил?
— Заметил, потому и тут, — вздохнул Иккинг. — А парня зовут Крис Фаер?
— Да, — удивлённо ответил он. — Вы знакомы?
— Просто передай ему при встрече привет от Охотника, — сказал Фурия с хищным оскалом.
Кажется, Дагур всё понял…
Когда обострившаяся за последние месяцы, естественно, не без помощи усердных тренировок по её развитию, интуиция завопила о приближающейся опасности, причём — отдалённой, но при этом способной завершить досрочно его Путь в этом обличии, Иккинг постарался сохранять самообладание.
Хотя стало по-настоящему страшно.
Что же такое неотвратимое и смертоносное приближалось к нему, что ни в одном из достаточно устойчивых вариантов будущего не было того, где это «нечто» не задело бы его хотя бы по касательной?
Везде — он не мог выбраться целым.
Всегда — он в опасности.
Кто?
Или… что?
Конечно, даром предвидения Иккинг не обладал, но даже его скудных знаний хватало, чтобы сказать, на чём основывалась его чуйка.
Если бы были полностью благоприятные варианты, то она не вопила бы так заблаговременно.
Не давала бы ему времени…
Времени попытаться изменить потоки вероятностей, которые он был даже не в силах просмотреть и оценить, чтобы попытаться исправить или отсечь какой-либо из них.
Ну, боец он!
Страж!
Не Видящий!
И не было на этом замороченном шарике, в пределах досягаемости для юной Фурии, Одарённых, сумевших пробудить и почувствовать собственную силу, кроме него самого.
Не было провидцев.
И обратиться было не к кому.
Не у кого было помощи попросить.
Даже до этого часто, практически постоянно, посылавшая ему ощущение верности или неверности его действий Дха была сейчас безмолвна — по всей видимости, всё было неправильным.
Всё — вело к ужасному.
Паника не желала отпускать из своих цепких лап свою добычу, и Иккинг готов был выть от кричащих у него в голове паранойи и интуиции, в унисон решивших свести его с ума.
Заставить перешагнуть черту, отделявшую его от безумия.
И именно от этого было страшно.
От перспективы потеряться в себе, оказаться запертым в собственном разуме, наедине со своими страхами, маниями, несбыточными грёзами, не успевшими реализоваться планами и с призраками прошлого.
На свой страх и риск, Фурия рассказал Дагуру о своих предчувствиях и выводах, что он сделал, исходя из них.
Молодой Вождь ничего внятного посоветовать не сумел.
Он сам был слишком озадачен.
Не дождавшись толкового совета от старшего брата, пусть и двоюродного, Иккинг решил, не мудрствуя лукаво, просто последовать древнейшим инстинктам любого живого существа.
Сбежать, одним словом.
Скрыться из ставшего слишком неспокойным места в поисках укрытия, где можно будет переждать надвигавшуюся опасность.
А вот тут Дагур оказался резко против.
Однако, после получасовой лекции о роли интуиции в жизни всех Одарённых, не важно, какого уровня и ранга, какой силы и опыта, он не смог уже ничего предоставить в качестве аргументов своей позиции. Любой их них Иккинг разносил в пух и прах, чётко объясняя, о каких угрозах в том или ином случае намекала ему его чуйка.
Тем более, что-то ему говорило — Северные Драконы уже знали о местонахождении беглого Наследника и готовили новое покушение.
Возможно, оно станет успешным.
Возможно — нет.
Возможно — он просто стал свихнувшимся параноиком, видящим знаки там, где их не было и в помине и даже не могло быть.
Потому…
Потому Иккинг обязан был в самое ближайшее время покинуть Берссити и постараться скрыться в самом нелогичном направлении.
Как ни пытался Вереск вразумить Фурию, как ни старался объяснить, что к Северному Архипелагу приближался мощный циклон, не желал парень слушать старшего, загоревшийся своей бредовой идеей спрятаться.
Дагур только губы горько поджал.
И махнул рукой.
И вот, пришла Иккингу пора прощаться с братом. Конечно, происходило всё тайно, в одном их отдалённых и неприступных уголков Берсайленда, в котором их не могли ни потревожить случайно, ни отследить.
Идеальное место.
Иккинг, после недолгих прощальных речей, вновь сильно оттолкнулся от прибрежных скал, ныряя с головой в этот воздушный океан.
Парень категорически, пусть и извинившись потом за излишнюю грубость, отказался от предложения Вереска воспользоваться одним из его личных аэрокаров — всё по тем же причинам, что он не воспользовался транспортом отца.
Фигурка Иккинга во всё сгущавшихся сумерках становилось всё меньше и меньше, пока не превратилась в просто точку, едва заметную во всё ещё светлом небе.
А потом и вовсе исчезла.
Дагур ещё долго после этого стоял и смотрел в сторону, куда отправился молодой Наследник Берка.
Возможно, Скрилл видел его сегодня в последний раз.
Возможно, в этот раз у Иккинга не получится выкрутиться.
А может, он ошибался.
Но, тем не менее, невероятная усталость навалилась на Вождя Берссити каменными глыбами, грозя похоронить его под своим весом.
Как же он устал терять родных…
Иккинг тем временем, несмотря на многочасовой полёт, едва ли чувствовал утомление — подобная нагрузка стала привычной для него, да и поднакопившийся опыт в управлении Аши несказанно помогал ему.
Вдруг ветер резко усилился.
Парень, до этого летевший с закрытыми глазами, отдавшись воле ветра и наслаждаясь чувством бившего в лицо свежего воздуха, распахнул их и с ужасом понял, что на всей скорости приближался к буре.
Чёрной стеной из туч она загораживала уже заходившее за горизонт солнце и начавший из-за него выплывать АЦ-3.
Иккинг попробовал развернуться.
Шквал, грозивший просто напросто сломать наглецу, посмевшему бросить вызов природе, крылья, не дал парню это сделать.
Тогда он решил сменить тактику и взлететь выше облаков, но…
Но было уже слишком поздно — с неба, почерневшего и ставшего таким плотным, низким, тяжелым, хлынули потоки воды, смешиваясь уже с морскими водами, почти до нуля уменьшая видимость.
И полностью лишая слышимости — только грохот и бесконечный свист.
Но ещё страшнее, намного страшнее был тот шторм, который оказался невидим для простого глаза, даже если то был глаз дар’ка.
Шторм Энергии.
Аши бесновалась.
Она совершенно не желала слушаться невесть что о себе возомнившего Одаренного.
Он — не Небесный Странник.
Он — даже не полноценный, прошедший Великий Путь Страж…
Он — простой мальчишка, решивший, что раз сумел впечатлить своим уровнем силы Странницу, оказавшуюся вообще не пойми чем, или просто плодом его воспаленного сознания, то стал всесильным.
Глупец.
Гордец.
Собственный резерв Иккинга, весьма впечатляющий, пусть и пополнялся очень и очень быстро, но всему был предел, в том числе и скорости восстановления этого самого резерва — он просто тратил больше энергии, чем успевало приходить.
А потому он стал выдыхаться.
Природа решила поставить на место зазнавшегося смертного.
Поделом ему.
Сильный, порывистый ветер больно бил по крыльям, грозясь их повредить — переломить кости или просто и незатейливо порвать кожу.
Или вовсе вырвать с корнем.
Каким бы ни был сильным дар’ка, даже Ночная Фурия, Дитя Смерти и Молнии, он — всего лишь игрушка в руках природы.
Парня швыряло из стороны в сторону, переворачивало, и, несмотря на все его тщетные попытки удержаться в воздухе, он, вымотанный всеми трудностями и бесполезной борьбой со стихией, рухнул в волны…
Поверхность холодной, до костей пробиравшей и горькой на вкус воды сомкнулась над его головой.
Доигрался.
И ничего теперь не будет.
* * *
Ох, какими словами Крис ругал про себя идиота-Иккинга!
Додумался!
Крис же даже Вождю Берка написал анонимку, в общих чертах обрисовав ситуацию с покушениями, и с уже случившимися, и с теоретически возможными будущими, велев тому беречь сына, как зеницу ока!
Да тот не виноват — никто не виноват, что парнишка оказался слишком умным.
Жути его потом рассказывали, что парень чего-то явно боялся, а потом, перед побегом, даже пообещал вернуться, как только «найдёт то, что манило его в дальнюю дорогу».
Каково?!
Романтик недоделанный!
Домашний, неприспособленный к жизни ребёнок!
И лови его теперь по всему Архипелагу — дальше парень даже при всех своих исключительных данных своими силами добраться не сумеет, слишком уж громадными были расстояния.
А лететь несколько суток, а то и недель подряд не удавалось ещё никому.
И вряд ли Иккинг тут что-то сумеет изменить.
Ладно.
Хорошо.
Не может найти он — не сумеют и Северные Драконы со своими наёмниками, да и с Карателями парень был в совершенно разных весовых категориях, пока что выплывая на превосходстве в чистой силе.
Но неужели он стал настолько недоверчив, что совсем не желал принимать помощь ни от кого?
Впрочем, понять его можно было.
И вот недавно с Крисом связался по закрытому, защищённому каналу один его давний хороший знакомый, оказавшийся, при ближайшем рассмотрении, Вождём его Родины.
Но помощи у Дагура Фаер не просил никогда, иногда сам помогая тому с некоторой интересной информацией.
Просто из принципа — не просил помочь.
Как бы то ни было, что бы Вереск ни говорил — он был правителем одного из самых жестоких Городов, в котором и правила, и сами Каратели не были столь милосердны к гражданам, как у южан.
Здесь было едва ли не хуже, чем в Берке.
И вот Дагур сам — сам! — снизошёл до Криса, с желанием «потолковать с умным и надёжным парнем», и незаметно выведал у него отношение к некоему Иккингу Хеддоку, небезызвестному Наследнику этого проклятого Города Берк!
А узнав, что относился Крис к нему более чем лояльно, передал привет от Охотника.
Он благополучно сообщил, что мальчишка оказался сейчас у него, в Берссити, но чуял надвигавшиеся неприятности, а потому собирался как можно скорее покинуть Город.
На просьбу попытаться задержать Иккинга, Дагур только чуть безумно ухмыльнулся и заявил, что такие чудеса сотворить ему было не под силу.
Упрямостью своей мальчишка пошёл явно в своего отца-Громорога.
Вообще они были во многом друг на друга похожи, пусть и не желали того признавать — то ли от того самого упрямства, то ли из-за взыгравшей гордости, то ли ещё Бездна знаёт чего.
Посланный же Крисом по следам сбежавшего Наследника паренёк только и успевал, отыскав тщательно заметаемые Иккингом следы, и то благодаря особенностям своего вида, зачищать слишком любопытных дар’ка.
Мораль у того была весьма своеобразной.
Совесть — тем более.
Логика его вообще осмыслению не поддавалась.
А потому паренёк безжалостно (так, что у Криса волосы дыбом вставали при прочтении подробных, снабженных голографиями отчётов) и эффективно расправлялся с остальными преследователями того, кого ему было поручено охранять.
Что-то в этом личное было.
Наверняка.
Но юная Фурия молчал, не желая рассказывать, что же его связывало с вторым, и последним, представителем их практически вымершего на Северном Архипелаге вида.
* * *
Что-то неведомое — последняя капля истраченных сил, отчаянное желание жить, или просто Аши выбросило его на поверхность.
Как он успел за считанные мгновения выхватить и активировать БЛИК?
Он не знал.
Но этим он сумел хоть чуть-чуть отсрочить неизбежное.
Все органы чувств отказывали — постоянная смена положения в кромешной темноте и непрекращающемся рёве ветра и грохоте волн, не позволяли ему ни видеть, ни слышать, ни воспользоваться его «эхолокацией».
Вода всё глушила.
Вода всё поглощала.
Милосердная и жестокая.
При максимально возможном сейчас уровне плотности, позволявшем самому большому радиусу силового поля не пропускать воду, БЛИК сможет проработать ещё несколько часов — на большее оставшегося заряда Излучателя просто не хватит.
И он не сумеет его запитать.
Просто нечем.
А дальше он позволил себе ненадолго погрузиться в блаженное небытие, где не было ни голосов, ни тьмы, ни самой Дха.
Ничего.
В сознание он приходил урывками — от боли.
Тот самый наибольший радиус позволял ему не задохнуться, ведь в образовавшийся сфере воздух не менялся, иначе бы она была просто не эффективна в данной ситуации.
Но именно он и калечил.
Его, бессознательного, швыряло внутри сферы словно тряпичную куклу, и раз за разом падая с высоты десятка метров, он ударялся о твердую поверхность поля, ведь щит был двусторонним, и раз за разом падение вышибало из него дух.
Кажется, даже его усиленные постоянным пропусканием через себя громадных потоков энергии кости, а точнее ребра не выдержали — с тихим треском сломались.
Точнее — треск теоретически был.
Что было в реальности — Иккинг не знал.
Не слышал.
Не помнил.
В следующее своё пробуждение он с отстраненным ужасом и разочарованием понял, что у него таки сломаны крылья. Однако он даже не обратил внимания на боль, его вернувшую в сознание.
Он просто заметил их неестественное положение.
Когда он пришёл в последний раз в сознание — боль была уже совсем другого порядка — она не позволяла даже вскрикнуть, даже вздохнуть.
И от неё уж точно нельзя было отмахнуться.
Когда Иккинг с каким-то холодным равнодушием понял, что поле стало ослабевать, а потом и вовсе исчезло, вместе с самим БЛИКом, который он так и не сумел удержать в своей руке, он уже перестал бороться с неизбежным.
Все силы уходили на то, чтобы заставить болевые рецепторы заглохнуть, просто отмереть, чтобы не делать столь невыносимой его агонию.
В её приближении парень не сомневался.
Как же он удивился, когда казавшееся бездонным море смилостивилось на доли мгновений — он, одновременно такой тяжёлый и совершенно невесомый, ощутил чуть скользкие камни дна.
И тут же его вновь дернуло вверх, ударило с рокотом о скалы, но парень, понял, что он — на поверхности.
Глоток воздуха оказался таким сладким…
Но следующая волна подхватила его, словно букашку, и снова швырнула на острые камни, и прорвавшаяся даже сквозь все его техники и внушения самому себе боль заставила пронзительно закричать — и хлебнуть воды.
Он закашлялся.
Волна отступила.
Ветер стих.
И вот, он мутными своими глазами уперся в небо и отстраненно заметил, что сквозь центр вихря, под которым оказалось то место, куда его вышвырнуло море, можно было видеть краешек АЦ-3 и даже начавшуюся зарю.
Жаль, солнца он уже не увидит.
В повисшей, вдруг осознанной парнем тишине, он услышал собственные вырывавшиеся с каждым вздохом хрипы и постоянный, похожий на свист звук.
Дышать было невообразимо сложно.
Во рту чувствовался постоянный привкус собственной крови — и она натекла явно не из носа или прокушенных губ.
Он сглотнул эту металлическую горечь, смешанную с морской водой.
Вот он, искомый им покой.
Он уже не чувствовал боли, как не чувствовал части собственной левой ноги, как почти не ощущал крыльев и хвоста, как не мог пошевелить ни одной своей конечностью.
Грудная клетка тоже представляла печальное зрелище.
В глазах помутилось, и Фурия отстранённо заметил, что зрение отказывало, и с каждым мгновением он видел всё меньше и меньше, пока разница между открытыми и закрытыми глазами не исчезла вовсе.
И потому он позволил себе закрыть веки, словно налившиеся свинцом.
Какая теперь разница.
Его окружил невероятный холод, схватил вовсе не ласковыми руками, обнял, и ледяные иглы прошили его, казалось, до самого сердца, до его глупой и такой молодой Души.
Дыхание космоса.
Непроглядная чернота, не имевшая ничего общего с такой знакомой ему, ставшей уже практически родной Тьмой, окутала его, вселяя покой, но другой — страшный, равнодушный и…
Одинокий.
Ему было страшно лишь потому, что никого не было сейчас рядом.
И никто не провожал его туда, за ту самую грань, из-за которой он, как и любой иной смертный, уже не сумеет вернуться.
А вот и родная Тьма…
Утешала, успокаивала, убаюкивала.
Больше не страшно.
Больше ничего не было.
Ничего.
Только спать хотелось…
Следующий вдох он сделать так и не смог.
* * *
Уж четыре месяца, как раз срок, к которому был приговорён Иккинг, прошло с момента его побега, а Стоик до сих пор не находил себе места…
Конечно, сын тоже поступил не по-хорошему, буквально подставил своего отца, заставляя размышлять — обнародовать ли исчезновение Наследника, или скрыть этот факт ото всех, кроме его прислуги и Серой Гвардии.
Но это уже было второстепенно.
Стоик понимал, что бросил его, что оставил на попечение нянь, и время было безвозвратно упущено…
Что парень уже не чувствовал того родства, что связывало их, не чувствовал сыновьей привязанности к старшему Хеддоку.
Стоик сам во всём был виноват!
Сам виноват…
Но когда он это понял, когда постарался сблизиться с сыном, было уже слишком поздно… Он не принимал Стоика, показывая лишь своё презрение, свою обиду.
Что же… он был в своём праве.
Конечно, Стоик прекрасно видел, что в Иккинге играли столь опасные в их время и начавшие заражать столько многих дар’ка вольнодумные идеи, что он испытывал искреннюю неприязнь ко всему, что веками строили их предки.
И в этом тоже была вина Стоика.
Если бы он уделял сыну больше времени, он был бы сейчас совсем другим.
Но у истории нет сослагательного наклонения, бессмысленно сейчас «а что было бы, если бы»… В любом случае, смелость поступков Иккинга, пусть и безрассудных, даже незаконных, восхищала.
Стоик в его возрасте не смел смотреть в глаза отцу, не смел перечить словам своего великого родителя, вошедшего в историю.
А Иккинг не боится идти поперёк отцовских решений.
Старший Хеддок, конечно, если рассуждать с точки зрения правителя, должен был, непременно, его наказать, чтобы он не смел идти против воли отца, против Вождя, но…
Но Стоик прекрасно видел, что его сын станет великим дар’ка.
И народ пойдёт за ним.
Ведь он не боялся сказать правду в лицо, он боролся за неё.
Жаль, что Стоик ничем не мог помочь ему.
Ох, а ведь в его возрасте мужчина тоже любил и творчество земных музыкантов, и мечтал о переменах… Вот только его отец выбил из своего Наследника все подобные идеи, заставил верить в праведность своих действий.
А он, как наивный барашек, верил ему, в его слова.
В то, что делал только лучше.
Эта проклятая система сделала Стоика своим рабом, он не мог пойти против народа, большая часть которого была явно не против нынешнего положения дел.
А ведь когда-то и он мечтал провести реформы…
Вот только смелости у него не хватило.
«Мой отец был для меня идеалом, я старался ему подражать…»
И после его слов про гнилое звено в цепи правителей, о позоре рода, Стоик отбросил свои идеи, отказался от них, с головой уйдя в подготовку к принятию титула Вождя.
Пока не повстречал Валку.
Она ведь тоже была свободолюбивой…
Да вот только её не спрашивали, когда почти насильно выдавали замуж за практически незнакомого ей Стоика. Благо, она была не так уж и против — благо своего народа было превыше всего и для неё.
Не было скандалов, истерик и обвинений.
Только грустный взгляд, бросаемый на море, восходящее солнце и Жутких Жутей…
А ведь он её искренне любил.
Ещё до их свадьбы, когда отец только подбирал Стоику невесту…
А Валка до самой своей смерти думала, что его заставили на ней жениться, что он мог бы выбрать любую другую, самую красивую, самую умелую, самую умную, но оказался женат на ней. Как она не могла понять, что не нужны были эти умные, красивые и сильные ему — она сама для него была самой-самой.
И он до сих пор не мог отойти от этой утраты…
Валка, его милая Вал унесла с собой все краски его жизни.
А он даже не смог найти тех мерзавцев, что её похитили!
Но похищали ли её?
Но не придётся ли ему когда-нибудь пожинать плоды своей нерешительности? Не придётся ли ему проживать свои последние минуты, стоя у холодной стены с направленными в лицо бластерами?
И не будет ли его сын одним из стрелков?
Или тем, кто командовал расстрельной командой.
Но, в любом случае, Иккинг был тем самым, единственным и последним живым напоминанием о Валке, он был её наследием.
Стоик просто не сумеет строго его наказать.
Не сумеет сломить.
И, возможно, он сам завидовал своему сыну.
Его бесстрашию, силе духа.
Стоик бы не смог противопоставить себя всему обществу.
Это слишком тяжело.
Такие существа, как его сын, это касается и людей, и дар’ка, и любых представителей любых рас, меняли мир, свою реальность. Они становились великими, становясь примером для своих потомков, входя в историю. А он останется просто отцом героя.
Вот только вопрос: не пойдёт ли этот герой против него?
Не по разные ли стороны баррикад они стоят?
И не ложны ли его действия?
Эх, какая разница, всё равно Стоику менять что-то уже слишком поздно.
Слишком…
Все эти четыре месяца Стоик, старательно заметая следы отсутствия сына в особняке, с фанатичностью смотрел все репортажи, в которых так или иначе мог быть упомянут Иккинг.
Как и читал отчёты агентов СББ, находящихся на других островах.
Конечно, Стоик внял совету сына, не стал посылать за ним погоню.
А смысл?
Уже давно стало ясно, что он не дастся, что спрячется, скроется.
Стоик знал, что дети Советников не дружили с Иккингом, но сейчас они, по-видимому, изменили своё отношение к нему.
Вот старший Хеддок снова слушал новости, уйдя в себя с головой.
Где сейчас сын?
Как он себя чувствует?
Не ранен ли, не болен?
Какая ему разница до победителей каких-то та конкурсов, до найденного месторождения кристов*.
Но одно сообщение взволновало Стоика.
Не знал он тогда, что спустя полчаса будет сидеть в своем кабинете, приказывая мобилизовать всех агентов и выяснить, что же произошло.
А пока красивая девушка-ведущая рассказывала о последствиях недавней бури, случившейся недалеко от Берсайленд и о причиненном ею ущербе инфраструктуре Города.
И о жертвах.
Стоика окутало беспокойство — сын не оставался на одном острове больше, чем на несколько ночей, а именно в Берссити его, по донесениям, видели в последний раз.
Вдруг, услыхав следующие слова, увидев диаграммы и графики, Стоик весь обмер.
Отеческое сердце, конечно, не сравнится с материнским, но и оно почувствовало беду.
Иккинг слишком самоуверен, слишком эмоционален…
— Во время поисков пострадавших, на северном побережье Берсайленд был обнаружен кусок материи, испачканный кровью и фрагмент левой ноги. Было установлено, что эта материя является частью костюма Наследника достаточно известного Города — Берка. Кровь и фрагмент так же принадлежит ему. Это было установлено в результате генетической экспертизы. Следствию ещё предстоит выяснить обстоятельства произошедшего и что же делал Наследник на чужом острове, так как ни о каких официальных или даже частных визитах ничего не известно. Следственный отдел выясняет, с живого ли дар’ка была оторвана штормом одежда, или уже с мертвого. Поисковые отряды уже занялись поисками пострадавшего, а может, уже только его тела. Но эксперты утверждают, что выжить в тех условиях было практически невозможно…
* * *
Крис не находил себе места.
С того момента, как по новостям сообщили о гибели Наследника Берка, и как только он сумел себя убедить, что напиваться с горя, в траур по погибшей надежде на хоть какое-то для них будущее — это невыход, и что проблемы от этого не решатся.
Надежда, конечно, оставалась.
Ведь тело так и не нашли, ведь Иккинг раз за разом доказывал, что для него нет и быть не могло невозможного, выживал там, где ломались остальные, но даже у чудес был свой лимит.
От нанятого парнишки-Фурии тоже не было вестей.
Никаких.
Стало быть, сгинул, вместе с тем, кого поклялся защищать до конца.
— Так вот ты какой, Крис Фаер, — раздался у парня за спиной странный, совершенно незнакомый голос.
Ужасное Чудовище резко обернулся.
И обмер.
— Кто ты? — вырвалось у него.
Прямо перед ним стояла типичная представительница человеческой расы.
Все прямо по учебнику — маленький по сравнению с дар’ка рост, другое строение ног, несколько иная, чем у их девушек фигура, полностью отсутствовавшие крылья, хвост и любые отростки.
Ногти, а не когти.
И отсутствие ярко выраженных клыков.
Незнакомка, надо полагать, по людским меркам была красива — смоляные волосы, бледная, молочного оттенка чистая кожа, стройная фигура, впрочем, терявшаяся и едва угадывавшаяся в странных, словно из черноты сотканных, одеждах.
И глаза.
Но они — пугали.
Было в них что-то… жуткое.
Потустороннее.
В сумраке почти неосвещенной комнаты можно было увидеть только черноту белков, которым, вообще-то, полагалось быть, собственного говоря, белыми, и странное, сумеречное сияние радужек.
Зрачки были обвиты тонким кольцом первозданной тьмы и горели фиолетовым огнём.
И это — точно было ненормально для людей.
— Это не важно, — ответила наконец очень властно незнакомка.
Что-то холодное и давящее на сознание, вызывающее головную боль, окутало Криса со всех сторон — он словно оказался очень глубоко под водой, но почему-то всё ещё мог дышать.
Эта ассоциация неприятно уколола.
— А что важно? — тихо, практически шёпотом спросил Крис.
— То, кому принадлежит твоя преданность и перед кем ты преклонишь колени, молодой дар’ка.
Девушка, совсем ещё молодая с виду, смотрела, казалось, в самую душу своими пугающими глазами, и создавалось впечатление, что не нужен был ей его ответ — она и так сама всё разузнала, прямо из его головы, минуя глупые, такие неточные слова.
Куда там Смутьяну!
Куда там всем мастерам спутывать или читать чужое сознание!
Существо, находившееся рядом с ним и притворявшееся, было даже сильнее, намного сильнее Иккинга — а он был на порядок выше любого из дар’ка, способных воздействовать на Разум, пусть он делал это и ненамеренно.
Или нет.
Был…
Новая волна боли сжала сердце Криса.
— Ты знаешь, перед кем я бы хотел склонить голову. Но в следующее мгновение он эту голову снёс бы мне с плеч, — слова давались парню с трудом, неведомое нечто давило на горло, не давая вздохнуть. — Но теперь… Он погиб.
— С чего ты это взял? — насмешливо спросила незнакомка.
Крис, опустивший было глаза, с безумной, но такой глупой, несбыточной надеждой вскинул их снова.
Неужели?
— Он жив?!
— Я этого не говорила, — раздавила росток этой самой надежды незнакомка.
Крис со стоном схватился за голову и грузно осел в так удачно оказавшееся рядом кресло.
Он бормотал что-то невнятное, даже бессвязное, качаясь из стороны в сторону.
Он чувствовал себя как никогда беспомощным.
Даже восемь лет назад, оказавшись в чужом, таком громадном таком равнодушном Городе без гроша в кармане, он не чувствовал такой безысходности, как сейчас.
Даже на самых самоубийственных заданиях впереди брезжил какой-то свет.
И точно не тот, что в конце тоннеля.
— Я ничего не понимаю, — шептал парень исступлённо.
— И не надо, — почти ласково сказала незнакомка. — Просто запомни — смерти нет.
* — в данном мире крист — это особая порода, используемая, как сырьё для производства ГЛК (Голограф Личный Кристовый). Так же для этих целей используются и другие породы, но они дороже и не так распространены.
Эрри Варн всегда жилось тяжело.
С самого детства…
Ведь, на самом деле, так трудно было жить в обществе, где тех, кто отличался от общепринятых стандартов, презирали просто за факт их существования.
Так ей ещё и «повезло» появиться на свет Скрилом — а от таких дарˈка всегда ждали чего-то большего, чем простая жизнь обывателя, — а пока что иначе не получалось, ведь она наотрез отказалась идти учиться в Школу Карателей.
И именно со дня отказа её жизнь была разрушена.
Семья Варн не то, чтобы была бедной — но и не шиковали они, как иные её одноклассники, а потому родители её категорический отказ становиться Карателем восприняли как личное оскорбление — это ведь был такой замечательный шанс выбраться наверх, стать частью тех, кто обладал реальной властью.
Какая жалость.
Впрочем, Скрилом же была и младшая сестра Эрри — Тавила, и уж она-то не подвела родителей в своём выборе.
Конечно, когда их отец, честный и совершенно обыкновенный инженер, ничем не выделяющийся Змеевик, впервые взял на руки свою новорождённую дочь, он сильно удивился расцветке её чешуи — фиолетовая, а не зелёная, как во всём его роду было.
Когда ему назвали вид дочери — так вообще потерял способность соображать от счастья — вот он, их шанс!
Она, вернее.
Но строптивая малолетка всё им испортила, упёршись в своё, а ведь при определении дальнейшего направления обучения учитывается не мнение родителей, а мнение ребёнка — ведь именно ему работать на благо общества, ведь именно ему потом проклинать своих родителей за разрушенную судьбу и неверный выбор.
А Эрри хотела рисовать.
И даже кое-что умела.
В Школу Искусств её взяли почти без вопросов — там всегда было меньше всего учеников, ведь и детей, способных пройти жёсткий отбор было немного.
Она прошла.
И больше никогда не видела родителей, поспешно покинувших Город вместе с младшей дочерью, которую устроили в Школу Карателей по новому месту жительства.
Такого предательства со стороны родных десятилетняя девчонка не ожидала и надолго после этого замкнулась в себе.
Прошло семь лет…
Теперь она — полноправный член общества дарˈка, совершеннолетняя ученица выпускного класса данисской Школы Искусств, единственной на весь их Город, и ей осталась лишь полугодичная практика.
И это её мечта — объездить весь их Архипелаг вместе с одноклассниками, с которыми, волей-неволей, пришлось сдружиться за годы совместной учёбы.
Мечта, которую могут растоптать более богатые детишки, у которых нет таланта, но есть положение в обществе.
Почему?
Почему всё так несправедливо?
Оставалось только надеяться на своего педагога, иначе ей никогда не суждено покинуть этот проклятый Город — её родной, так любимый и так ненавидимый Данисс.
И найти родителей с сестрой.
Чтобы посмотреть им в глаза.
Она всего добьётся, у неё выбора просто не было, но оставался единственный вопрос — ценой чего?
* * *
Такая родная Тьма его окружала, и он купался в ней, как в море, — тёплом и ласковом.
Но радовало другое — не было боли.
Совсем.
Последние мгновения его нахождения в сознании, когда он тихо умирал в одиночестве на всеми забытом острове, были пропитаны ею даже больше, чем его собственной кровью.
Боль тогда была такой, что в пору было кричать, — но не было на это ни сил, ни возможности.
Ни дыхания.
Теперь же не было боли — только умиротворение.
И полное, тотальное одиночество.
Таков путь истинных последователей Дха — отречение от ненужных эмоций и глупых, ненужных чувств, а точнее — поиск покоя, и полнейшее, окутывающее, словно вторая кожа, пробирающееся до глубины души равнодушие.
Быть как космос.
Он — тёмный.
Бесконечно тёмный, разбитый, но не уничтоженный брызгами света — звёздами.
Мда…
И снова он очнулся на этой непонятной псевдостеклянной дороге, и снова ему пришлось несколько минут вертеть головой, растерянно моргать и пытаться понять, где он находился.
Выбора-то особо не было, поэтому, повздыхав, он встал на ноги и побрёл в неизвестном ему, но почему-то приглянувшемся направлении.
По всей видимости, на этот раз у него не было выбора — ведь не было ни Круга, ни двенадцати различных Путей, была только одна Тропа — та, по которой он, собственно, шёл сейчас, искренне надеясь, что всё закончится быстро.
Зря надеялся, естественно.
Сколько Иккинг шёл, он не знал, — ничто не помогало ему определять время в этом странном месте, даже удары собственного сердца были ему не слышны тогда.
А билось ли оно вообще, его сердце?
Он ведь погиб.
Умер.
Один…
Страха перед неопределённостью будущего не было — было только странное, сидящее глубоко внутри нежелание потерять самого себя, исчезнуть как личность и раствориться в собственных будущих перерождениях.
Стать призраком?
Но он не знал — как…
Ведь об этом ему не рассказывала Дженет — она вообще ничего не говорила ему об этом странном мире.
Почти.
Иккинг всё шёл и шёл, и с каждым мгновением, с каждым шагом он всё глубже ощущал своё собственное одиночество, всё отчётливее понимал — никто не придёт на помощь, он никому не был нужен.
Всеми преданный…
Всеми брошенный…
Он пройдёт этот путь теперь просто из принципа!
Не потеряет себя!
Со временем Иккинг с некоторым оттенком удивления понял, что звезды, его окружавшие, постепенно смещались, менялись, и, порою, он замечал вдали точно такие же тропы — они были пустынны, но уже само по себе их наличие как-то согревало ему сердце.
И Душу.
Иногда параллельные тропы оканчивались странными сооружениями или же напротив — проходили сквозь них.
Отсюда, издалека, было проблематично разобрать детали, но темневшие, давившие на душу всей своей громадой Храмы заставляли сердце пропустить удар — так они были величественны…
И безмолвны.
Со временем…
А было ли оно здесь?
Тут, казалось, секунда была равна вечности, и столетия пролетали за мгновение… Или же его, этого времени здесь и вовсе просто не существовало!
Ведь уже столько прошёл, и всё — как миг, он не знал, сколько его, этого проклятого времени минуло!
…он привык и к этой звенящей тишине, научившись различать в ней тончайшие шелесты сталкивавшихся галактик, песни рождавшихся и умиравших звёзд, вспыхивавших сверхновыми и пожиравшими все рядом с собой, свои планеты, и задумчивость чёрных дыр.
Привык к состоянию покоя и отсутствию эмоций, только бесконечному умиротворению, бесконечному… удивлению.
Восхищению космосом.
Быть как Космос — вот чего он теперь желал.
Вот в чём видел идеал.
И когда он это понял, пред ним предстала, загораживая свет далёких галактик, чёрная громада стеклянной пирамиды, нависавшая над ним, как нечто бесконечно страшное и прекрасное.
Возможности обойти Храм не было — только войти внутрь.
Иккинг так и сделал.
И долго, долго блуждал по зеркальному лабиринту, пока тот не вывел его к Кругу, по сторонам от которого, выступая в роли стен, находились всё те же зеркала.
В каждом зеркале было разное отражение — и везде не было у него ни крыльев, ни хвоста.
Везде — он был человеком.
То — мальчишкой лет четырёх-пяти с лицом, усыпанным веснушками и слишком внимательными глазами, то — хмурым мужчиной с непожвижным лицом, исчерченным шрамами.
И только одно зеркало отличалось от остальных — в нём отражался потрёпанный, измученный дарˈка, Ночная Фурия, у которого было месиво вместо нижней части левой ноги и из ран на груди, влажно блестя, торчали рёбра.
Почему он был ещё жив?
Почему это — он?
А на такой холодной, почти обжигающей поверхности проступили начертанные кровью два слова, мелькнуло отражение рыжей девушки и в извечной тишине, доселе разбиваемой лишь цоканьем его когтей о пол, раздался звонкий девичий смех, а вслед за ним навалился шум.
И Иккинг вдруг ощутил этот запах крови — а ведь он так отвык от этого…
Отражение коснулось раны на груди и приложило алую ладонь к поверхности зеркала, с той его стороны, совсем рядом со словами, написанными на Языке Древних.
Satin. Aran.
И кровь, которыми были начертаны эти символы, ещё не высохла.
Где же слышал он эти слова?!
Или… имена?
Не только символы испачкали его палец — отпечаток ладони тоже оставил на его коже свой след.
Запах крови ударил в нос с новой силой, стал почти невыносимым, таким удушающим, потому что покидавшее тело живительная влага была… его собственной!
И вслед за кровью пришла боль.
Накатила девятым валом, омыла, как волна, горькая и холодная…
Невыносимая боль на месте, где должна была быть левая нога, заставила упасть на спину, прямо в Круг, тускло засветившейся, и перед его взором предстали его собственные окровавленные ладони.
Нет!
Он не хотел прощаться с этим покоем!
С тишиной…
По чувствительным глазам резанул ослепительный свет и мир вновь померк.
Время остановилось в Круге и только отражения мальчишек, переглянувшись между собой, пожали плечами, исчезая в глубине своих зеркал.
* * *
Молодой Шипорез, щурясь своими фиолетовыми глазами на ярком полуденном солнце, стер со лба пот и, вздохнув, продолжил свою работу — контролировать орошение посаженного, чтобы не дай Небо не перелить — хрупкие цветы Мукафия были и так едва-едва выведены здесь, на экваторе планеты.
Они, бывшие родом с Севера, были донельзя капризными.
Его семья сделала себе имя и маленькое состояние на выращивании этого важного растения, которое входило в состав очень многих лекарственных препаратов, вплоть до банальных целительных чаёв.
Вообще, этот цветочек был третьим по силе растением, которое действовало с такой силой на организм дарˈка, и стоял он сразу после своего более распространённого, но несколько иначе действующего дикого подвида — так называемой Драконьей Мяты и стоящего на втором месте после Голубого Олеандра, опережая так называемый Драконий Корень.
Олеандр и Корень были строго запрещены к выращиванию.
Первый был смертельно опасен для любых дарˈка — даже запах его, микроскопические капли яда, действовали самым разрушительным образом на организм, и далеко не в каждой аптеке или больнице могло быть дорогостоящее противоядие.
Второй — того хуже.
Он, привезённый ещё с Земли, отлично прижился на Аритуме, и разросся в колоссальном количестве.
Это растение, точнее, собственно, его корень, действуют разрушающе в первую очередь на психику дарˈка, вызывая жуткое привыкание и агрессию по отношению ко всем окружающим — лишь бы обладать заветным корешком.
И, как ни парадоксально, Макафий лишь усиливает его действия, лишь сводя на нет негативные последствия для организма.
Для тела — не для разума.
Сколько в психиатрических лечебницах таких вот — сведённых с ума с помощью лекарства и яда.
Впрочем, долой рассуждения — работа сама себя не сделает.
И поля Мукафия сами себя не обработают…
Лутар снова тяжело вздохнул и отправился к вышедшему из строя в самый не походящий момент узлу оросительной системы, который своей неисправностью грозил стать большой проблемой, если его срочно не починить.
Этим молодой фермер и занялся.
Пусть он и был мастером на все руки, как говорят про таких, и с любой техникой был на «ты», это мало могло помочь ему в жизни, ведь со своим аграрным образованием Лутар был совершенно никому не нужен в громадном Городе Ова-Ши, находившемся в северной части НаравˈЦу — крупнейшего острова Архипелага Авешшис.
А он хотел в город.
Подальше от этих оросительных установок и дурманяще пахнущих цветов.
Хотел увидеть новые лица, познакомиться с интересными дарˈка, у которых не был на уме только расчёт наиболее выгодного варианта посева в новом сезоне.
Хотел увидеть мир.
Жаль, что это было ему не суждено…
* * *
Когда Деймос получил странный заказ от одного своего давнего знакомого — Криса — он ещё размышлял над тем, стоит ли его брать или нет, но узнав личность охраняемого, согласился не раздумывая.
И дело было даже не в том, что Иккинг Хеддок был вторым представителем Фурий на их Архипелаге, при том что было их всего двое, включая самого Деймоса.
А в самом Иккинге.
Парень не знал, что так цепляло его в противоречивом Наследнике Берка, но точно знал одно — он важен, и его нужно было защитить любой ценой, даже если собственной жизни.
Это, конечно же, не мешало Деймосу брать немалые деньги с Криса, но он честно их отрабатывал.
С того самого дня, когда так удачно застрелил неудачливого убийцу, посланного по душу его подопечного, но оказавшегося слишком самоуверенным.
Порок многих мастеров своего дела…
Наверное, в том и была разница между мастером и Мастером.
А потом бесшумной и незримой тенью шёл Ноттен по пятам своего собрата по виду, разыскивая его по приметам, неуловимым, просто не существовавшим для других дарˈка, и уничтожая всех остальных его преследователей.
Не то чтобы юный Охотник не верил в силы своего охраняемого — скорее наоборот.
Но пусть лучше не берёт он грех на свою Душу, раз сделать это мог Деймос — в конце концов, за то ему и платили.
И Ноттен чувствовал в Иккинге не только Фурию саму по себе — он видел другого сильного Одарённого, который, пусть и стоявший ещё в начале пути, делал уверенные, семимильные шаги перёд.
И который шёл путём Дха.
Впрочем, неудивительно для Сына Ночи — Тьма мира была их стихией, их самой главной силой, и пусть Деймосу только предстояло раскрыть это своему собрату.
Всё чуть не рухнуло, когда непоседливый и неугомонный, и, надо заметить, всё-таки самоуверенный при всей своей паранойе Иккинг решил отправиться прямо навстречу опасности, которую сумел почуять загодя.
А ведь он был уверен, что отправился прочь от беды…
И прямо — ей в объятья!
Но Деймос оказался куда умнее Иккинга в плане того, что от предложения Дагура, с которым Крис его так неожиданно познакомил, он не отказался и воспользовался его транспортом для длительных автономных путешествий, отправившись с ужасающей скоростью догонять, надеясь успеть.
Почти опоздал.
Милостью Небесных Странников, не иначе, Деймос успел в последний момент — Иккинг, изрядно пострадавший в Шторме, израненный, словно уроненная капризным ребёнком кукла, уже едва дышал.
Слава Дха!
Он успел собственной Аши восполнить потери Наследника, заставляя его организм запустить свою удивительную регенерацию.
На отданном Дагуром транспорте был великолепно оснащённый, полностью укомплектованный медицинский отсек, да ещё и предназначенный явно для Разящих, потому первую помощь собрату оказать Деймос сумел, как и остановить кровотечение.
С костями было сложнее, но, зная определённые целительные техники, можно было разобраться и с ними.
А для того, кто, по сути, вырос в библиотеке, это не составило труда.
Точнее, составило — энергии это забрало у него уйму, так что пришлось бороться с собственным истощением, и только автопилот спас их от падения в холодное, жестокое море.
Однако ногу спасти Иккингу Ноттен так и не сумел — нечего было спасать.
Не было слишком большой части кости, и ещё большая часть тканей пострадала необратимо.
Пришлось в срочном порядке ампутировать всю пострадавшую часть конечности, если он не хотел допустить того, что под угрозой оказалась бы вся нога, и на месте сооружать простейший протез.
Ничего — Иккинг — гений.
Он создаст себе новую конечность, пусть только очнётся!
И познакомится со своим незримым и самопровозглашённым Хранителем, который четыре месяца шёл за ним по пятам.
А пока они, погибшие для всего мира, и потому никому совершенно не нужные, никем не разыскиваемые, спрячутся от всего мира в месте, которое было много лет домом для Деймоса.
В его Библиотеке.
Совсем молодой ещё парень, — с виду не больше пятнадцати лет от роду, чернокрылый и черноволосый, хмуро наблюдал за тренировкой своих названных младших братьев.
В их Братстве все были ими друг для друга, но не прошедший ещё церемонию признания ученичества, он был напряжён и обеспокоен — не гоже это, ходить инициированный в то время, когда все его ровесники уже щеголяли рядом со своими Мастерами в ученических повязках, а он…
Его в ученики брать не хотели — слишком своевольным он был, слишком дерзким.
Слишком… непокорным.
Великое Братство Детей Тени насчитывало уже не одно тысячелетие в своей истории, и всё равно казалось парнишке несовершенным — столько всего ещё можно было улучшить, столько всего — совершить и исправить!
Но все наставники тормозили его, не желая развивать не плохой изначально потенциал.
Многообещающий.
Им не нравилось то, что он, НовˈВииˈТар, умел и любил думать?
Так разве виноват был мальчишка, с роду не имевший ничего своего, кроме имени, ведь даже памяти о семье, о родителях его лишили, заполнив образовавшуюся пустоту привязанностью к товарищам, в том, что ему повезло родиться Ночной Фурией?
Или, наоборот — не повезло?
Бездна его знала, но, стало быть, изначально созданное для того, чтобы изучать и познавать энергию мира — Аши — Братство за минувшие века изменилось почти до неузнаваемости, создав догмы на месте правды.
Те самые догмы, что заставляли заучивать, совсем забывая о том, что их ещё нужно было понимать.
Никто и не понимал.
Совсем.
Просто слепо верили, и всё.
Разве был у них выбор?
А Виит видел этот кошмар и только зубами скрипел, порою до крови прокусывая щёки, чтобы молчать, чтобы не взорваться чёрным гневом, разрушая всё на своём пути.
Нарваться на наказание не хотелось.
При всём его пламенном, присущем более Ужасным Чудовищам, чем им — сыновьям Ночи — характере.
А ещё Виит не понимал, для чего нужно было отрекаться от всего остального мира, если, достигая заветного Мастерства, дарˈка всё равно могли вернуться в мир, чтобы нести своё учение достойным и искать новых Детей Тени, чтобы привести их в Храм.
Зазубренные до абсурда древние тексты, вбитые в память высказывания величайшего Стража, что подарил свои знания людям, переведя их с языка Древних на понятный им — простым смертным, просто немножко Одарённым, всё это казалось таким ненужным, таким глупым и абсурдным, что хотелось выть от собственного бессилия.
От невозможности не то что что-то поменять — вырваться из душного, давившего его таланты Храма.
От собственной неутолённой жажды свободы.
Но ему было некуда идти — Мастера храма всё великолепно предусмотрели, и дело было даже не в том, что у Братства были везде глаза и уши, за исключением, пожалуй, только так называемого Северного Архипелага, но тот жил обособленно от остального мира, надо заметить.
Дело было в банальном отсутствии у Виита каких бы то ни было документов.
А куда он без них?
И водиться с отребьем Нижних Городов хотелось ещё меньше, чем продолжать выслушивать нудные нравоучения Мастеров.
В одиночку даже самые сильные не выживают.
Прекрасный тому пример — Иккинг Хеддок, Наследник одного из Ториатанских островов, Олуха, кажется, и он тоже был Ночной Фурией, тоже был силён и умён, невероятно талантлив, гениален даже, но разве это спасло его?
То немногое, что удалось узнать — беглый Наследник Берка оказался бессилен против стихии и совсем недавно, буквально неделю назад, хоронили то, что от него осталось.
Если гений не сумел, то куда ему, Вииту?
Некуда.
Оставалось только ждать.
И надеяться.
* * *
— Ну и? Теперь ты довольна?
— Более чем, сестра. Он выбрался сам, спокойно прошёл свой путь по Тропе и не потерялся в Зеркальном Храме.
— Теперь уверена, что он готов встретиться со Стражем?
— Я всегда была в этом уверена!
— А ведь он оказался на краю гибели — не будь рядом второго Сына Ночи, он не сумел бы выкарабкаться.
— Он бы не погиб в любом случае.
— Ты бы не позволила?
— И это тоже…
— Все это замечательно, но что бы ты делала, окажись он, как в прошлый раз — в Кругу, а не сразу на Тропе?
— Встретилась бы с ним вновь!
— А ты дала бы ему выбор?
— Тебе, значит, можно, а мне — нельзя? Ты же любимца Старшей уберегла, а этот мальчишка как раз почти завершил свой третий Малый Круг.
— Не сравнивай Стража и этого мальчишку. Это совершенно разные категории.
— Страж вообще ни под какие категории не подходит — он какая-то ошибка, сбой в работе Вселенной.
— Завидуешь, что он, пройдя лишь один Малый Круг, спустя меньше чем тысячу лет стал Высшим Стражем?
— Я радуюсь за него!
— Молись на Старшую, чтобы он никогда не узнал, как вы играли с его судьбой. Утихомирить его, по крайней мере, только ей под силу.
— Кстати, а как он?
— Страж? Неплохо. Передал правление сыну лет эдак шестьсот назад и теперь скитается по мирам в поисках интересного.
— Мда. Даже и Страж как Странник!
— Он хранит в себе Великое Равновесие, пусть и является адептом Дха. Мы же с тобой — олицетворение крайностей.
— Очень смешно.
— А сестра — тоже равновесие, но другое. Так что оставим их, не стоит лишний раз звать тех, с кем нам не под силу совладать.
* * *
Деймос со всё нарастающим беспокойством наблюдал за тем, как, судя по показаниям медицинского оборудования, уже полностью выздоровевший Иккинг метался, словно в лихорадке, шепча что-то бессвязно.
Что с ним?
Парень был абсолютно беспомощен в данном смысле — ничего сверх того, что он уже сделал, он совершить для здоровья своего подопечного не мог, а потому приходилось только надеяться на Небо и ожидать пробуждения Иккинга.
В Город он не повезёт его в любом случае.
Только не туда.
Дело было даже не в том, что ближайший Город находился достаточно далеко, чтобы быть не принятым в расчёт, а в том, что там, где много дарˈка — там Каратели, а где Каратели — там беда.
Нет, соваться в город им было нельзя.
Не заметил Деймос за своими размышлениями, тревожно вышедший из помещения, которое превратил в больничную палату в рекордно-быстрые сроки, как изменился ритм сердца его подопечного, как дрогнули его веки.
Вернувшись, парень оказался пригвождён к стене за горло сильной рукой, которая, казалось, была раза в два толще его собственной.
Отсутствие ноги напавшему не помешало — протез легко справился со своей задачей, да и хост не мало помогал ему держать равновесие и твёрдо стоять на ногах.
— Где я?! — с тихой угрозой прошипел Иккинг, даже не думая ослабевать хватку на горле своей жертвы.
Но более всего иного давила на Деймоса не чужая рука — чужая Аши была подобно вязкой воде, тёмной и тяжёлой, что сдавливала со всех сторон, мешая дышать, думать, внушая страх и трепет перед своим хозяином.
Силён, нечего сказать.
Намного сильнее того же Деймоса.
Ну зато Ноттен искуснее и образованнее именно в вопросах одарённости.
А Иккинга не заставил упокоиться обманчиво слабый вид более низкого, да и в принципе более худого, хрупкого противника, в котором он опознал Фурию без труда.
И который попытался собственной Аши хоть как-то ослабить давление на себя, чем очень удивил.
По себе Иккинг знал — нельзя недооценивать таких, как он.
— Не рычи на меня, — прохрипел Деймос и чуть запрокинул, насколько это было вообще возможно в его случае, голову назад, делая шею ещё более беззащитной. — В надёжном месте ты.
Древний, но от того не менее актуальный жест доверия и добрых намерений заставил Иккинга отпрянуть, отпустить паренька лучше любых слов.
Деймос по стенке осел вниз, на пол, растирая шею, что-то шипя себе под нос и совершенно не предпринимая каких бы то ни было враждебных действий.
— Кто ты? — уже спокойно, миролюбиво даже, спросил Иккинг, отойдя к своей кровати и усевшись на неё.
От внимательного взгляда Ноттена не ускользнуло ни то, как Хеддок берёг ногу, стараясь лишний раз на неё не наступать, да и в этом небрежно-самоуверенном жесте на самом деле крылась усталость, разделённая с болью в утраченной конечности.
А сам Иккинг с интересом рассматривал своего несостоявшегося противника, но в частности — его хвост, один из элеронов которого, левый, к слову, был заменён достаточно грубым, но весьма надёжным протезом.
Парню было интересно, как Фурия получил это увечье.
— Ну, давай знакомиться, — отдышавшись, сказал парнишка, не вставая с пола. — Деймос Ноттен. По иерархии Одарённых — Защитник. Меня наняли для твоей охраны.
Иккинг медленно кивнул и сказал:
— Моё имя, тогда, полагаю, тебе известно?
— Конечно, Страж, — слабо улыбнулся Деймос.
Хеддок несколько минут внимательно рассматривал своего собеседника, практически прожигал его взглядом, перебирая по косточкам, разбирая на атомы и собирая назад.
Жуткий взгляд, однако.
Великолепно.
— Ты не от Серверных Драконов, — вынес Иккинг вердикт, не подлежащий обжалованию, чем несколько удивил Деймоса.
Как он это понял?
По каким критериям оценивал?
Конечно, к ледяному, на удивление, ведь Иккинг был неплохим, хорошим даже, пирокинетиком, ощущению от постоянного давления чужой Аши на собственные щиты, Деймос уже привык настолько, что не ощутил, как его собеседник вопросительно обратился в никуда.
И получил ответ.
— К ним я имею отношение весьма опосредованное, — согласился Ноттен.
— Тогда кто? — уже совсем мирно задал вопрос Иккинг. — Дагур, мой отец, Крис?
— Последнее.
— Тогда ладно.
Хеддок заметно расслабился.
Ощущение давящей на сознание чужой силы исчезло, словно и не было его, душащего — медленно и неумолимо.
И нельзя было сказать, что вот этот дарˈка — снедаемый паранойей, донельзя подозрительный и очень осторожный, столько всего пережил за свою короткую жизнь, дважды пройдясь по самому краю жизни и смерти, и каждый раз на зло своим врагам выживая.
И становясь сильнее.
Конечно, Деймос знал, что походы на Грань не проходили для любого Одарённого бесследно, и выжившие всегда становились немного, но сильнее, но одно дело — читать о таком, и совершенно другое — сталкиваться с этим наяву.
— Меня интересует иное — ты просто возьмёшь и поверишь мне? — удивлённо и недоверчиво спросил Деймос.
— Я чую ложь, и ты говоришь мне правду, — объяснил Иккинг миролюбиво. — Ты Ночная Фурия и, судя по всему, я обязан тебе жизнью. Почему бы мне не верить тебе?
— Потому что ты неуравновешенный паранойик? — улыбнулся Дейм.
— Тоже верно! — Иккинг рассмеялся, явно поняв, что это слова парня были не более, чем безобидной шуткой, но потом вмиг посерьёзнел. — И что теперь?
— Для всего мира ты неизвестным образом погиб. В выпуске экстренных новостей об этом сообщили, да и само по себе выживание в тех условиях были бы проблематичным. Да и ногу твою нашли.
Иккинг при этих словах застыл.
Не мог Деймос понять, услышать, различить разлившуюся по душе Хеддока тоску при мысли о том, что все его немногочисленные приятели и те, кого он привык считать друзьями, уже, наверняка, его похоронили.
А ещё было страшно за отца.
И за Дагура.
Они ведь, его родные, наверняка не переставали искать до тех пор, пока не нашли его проклятую ногу, и ведь, найдя её, они уверились — его больше не было.
Отец…
Он ведь так помог ему своим невмешательством, он ведь так страдал по маме…
А ведь Иккинг обещал ему вернуться!
Обещал!
И он вернётся!
Обязательно.
— Это хорошо… — не стал озвучивать свои мысли Иккинг. — Никто искать не будет.
— Верно, — кивнул Ноттен. — А состряпать тебе документы на фальшивое имя не трудно — нужных знакомств у меня достаточно.
— Сменить имя…
— Да, это необходимо, тем более, что мы с тобой обязаны покинуть этот Архипелаг в ближайшее время и отправиться туда, где нас никто не знает.
Иккинг задумался.
— Тогда я возьму себе имя… Альтаир.
— Таи? — выгнул Дейм вопросительно бровь. — Отлично. А фамилию мою возьмёшь — мы выглядим, как братья, вот пусть все в это верят.
Ноттен, воодушевлённый собственными словами, всё что-то говорил и говорил, но Иккинг не слушал его почти, улыбаясь себе и тому, что он наконец был не одинок — в одночасье у него появился названный брат.
И — Фурия.
Ночная Фурия…
Слова Дженет!
— Одна Небесная Странница сказала мне найти мир, куда ушли драконы, — оборвал монолог Дейма Иккин… Таи.
Надо было учиться отзываться на новое имя.
Чтобы не оплошать.
— Вот оно как… Значит, найдём. Я хочу прояснить некоторые моменты, так что — вперёд и с песней в библиотеку.
* * *
Мукафий был растением специфическим…
С виду — миленькие мелкие цветочки очаровательного голубого цвета с резными листьями и дурманящим запахом.
Растений с таким описанием — тысячи.
Но это…
Цветы Мукафия, его семена и листья имели разные действующие вещества, а потому и использовались в разных направлениях, друг с другом мало связанных.
Из листьев, свежих и молодых, ещё не утерявших свой аромат, делали такой чай, добавляя в него, в зависимости от желаемого эффекта, различные другие растения — ту же Драконью Мяту, пусть и в невероятно маленьких количествах, и иные.
Такой чай был очень, очень дорогим, как ни странно — обрабатывать Мукафий было нелегко, рос он далеко не везде, да и специально цену завышали, дабы могли позволить себе его не все.
А всё из-за свойств…
Мукафиевый чай, в общем-то, был более слабым, но более безвредным аналогом Мукафилина, с дозировкой которого ещё надо было помучиться, высчитывая допустимую норму для определённого вида, пола и возраста.
Масло, выжимаемое из семян цветов, входило в состав многих лекарственных препаратов, воздействующих на сердце и нервную систему дар’ка.
И было очень действенным.
И, в отличие от чая — совсем не дорогим, доступным всем слоям населения.
Однако, пыльца Мукафия была, вроде бы безвредная для большинства видов дар’ка, очень коварна — она накапливалась в организме Жутких Жутей, работавших на полях, оседала в их лёгких, и в определённый момент дар’ка, отравленный пыльцой, погибал, задыхаясь.
Страшная смерть.
Как бы то ни было, но именно из мукафия изготавливался продаваемый под разными названиями, но остававшийся одним и тем ж препаратом по сути свой Мукафилин, к слову, запрещённый на трёх из семи Архипелагов Аритума. Мукафилин был весьма странным и в коей-то степени страшным препаратом, действовавшим на психику дар’ка весьма интересным образом, притом совершенно не нанося вреда их здоровью, но — вызывая сильнейшую форму привыкания.
Но отсутствие повсеместного запрета объяснить было просто.
Тем, где был разрешён Мукафилин, правительство руководствовалось тем, что по сути своей хищные дар’ка были от природы агрессивны, что совершенно не нужно было здоровому обществу.
Жестокость, способность выжидать, агрессия к противнику — все это было не нужно обывателям — медикам, учителям и офисным работникам, в отличие от Карателей, которым, как раз-таки, приём Мукафилина был категорически запрещён и любой, в чьей крови были найдены остатки этого препарата, лишался должности.
Этот препарат расслаблял сознание, совершенно убирал агрессию и в принципе успокаивал дар’ка.
Спрос на Мукафилин был очень большим, и именно поэтому все затраты на содержание Безвольных окупались, и только поэтому Лутар ещё не бросил это всё.
О чём, о чём, а о Мукафии он знал больше всех других. Он вообще хорошо разбирался не только в технике и сложной аппаратуре, управление которой нельзя было доверить Жутям по причине отсутствия у них образования.
У Жутких Жутей аграрных поселений родители учили своих детей работать, и более — ничего.
Не то чтобы Лутар хотел работать на полях вместо Безвольных, ради которых не надо было тратиться на оплату труда, но постоянная вонь, шедшая от крематория несколько раздражала.
Другое дело, что прах потом хорошо служил в качестве удобрения, но о том остальным знать не стоило.
А Жути будут молчать.
Да и кто их, Безвольных, слушать станет?
Но в последнее время смертность их рабочих стала совсем до неприличия высокой — отцу пришлось раскошелиться на закупку сотни новых, молодых Жутей, и теперь своё неудовольствие он вымещал на младших своих сыновьях.
И это бесило Лутара.
Он-то тут причём?
Если его отцу было жалко денег даже на защиту дыхательных путей для своих рабочих!
В общем, настроение у Лутара в последние дни было паршивым.
* * *
Данисс был не самым большим Городом, всего два миллиона жителей, не считая Безвольных, расположившимся на одноимённом острове Ториатанского Архипелага, который всё чаще в обиходе называли Северным.
Этот Город не славился ничем, кроме своего правящего Рода, который издревле ценил искусство, а потому всячески развивал его у себя.
Быть художником, музыкантом, актёром или поэтом в этом городе было почётно.
За века Вожди, сменявшие друг друга, приобщили коренных даниссцев к миру прекрасного, и именно этот Город стал оплотом Высокой Культуры всего Архипелага.
И именно потому Школу Искусств ставили едва ли не наравне со Школам Верхнего Города.
Конечно, многие приезжие, к коим относилась когда-то семья Эрри, уже давно переселившаяся на Берссити, не понимали этих тонкостей, которые были очевидными для коренных даниссцев, а потому не позволяли своим детям «маяться дурью», развивая свой талант.
Сколько было детей, которых насильно отправляли родители в другие Школы, да хоть к тем же Карателям, желая повысить положение своей семьи в обществе.
Не понимали они, что ребёнок-художник для них — путь наверх.
И губили таланты.
Равета Доррив, преподаватель Истории Искусства отделения живописи данисской Школы Искусств и куратор класса, в котором училась молодая Скрилл из семьи Варн, была не согласна с такими вот родителями — сама она, Змеевица сорока лет от роду, была когда-то в подобной ситуации, а потому понимала детей, как никто иной.
Но её лучшая ученица, Эрри Варн, оказалась брошена своей семьёй совершенно незаслуженно.
Один преподаватель вёл один класс от начала и до конца, благо дети приходили уже после начальной школы, одинаковой для всех, и потому Равета привязалась к своим воспитанникам — со многими детьми предыдущего выпуска она общалась и до сих пор.
Эрри же, сирота при живых родителях, особо привлекала к себе внимание не только нетипичной внешностью, но и своим талантом.
Умная девочка.
Способная.
И преподаватель сделала всё, чтобы её подопечная оказалась в озвучиваемых сейчас списках.
На главной площади данисской Школы Искусств в шеренгу выстроили выпускников, разделённых по результатам сданных итоговых экзаменов, и стали озвучивать имена тех, кто удостоится чести отправиться на практику по Архипелагу.
Имя за именем.
Многие из счастливчиков, на удивление, были из числа талантливых сирот.
Например, сама Эрри.
Женщина одарила свою ученицу ласковой улыбкой, видя её неподдельное изумление, шок таким поворотом событий — не верила она в реальность подобного рода чудес.
Не верила, но уже была счастлива.
Хорошо.
Одну мечту она исполнила, думала Равета, остались ещё одиннадцать.
Библиотека, о которой до этого говорил Деймос, оказалась чем-то по-настоящему невероятным, и в какой-то момент Иккинг даже немного позавидовал своему новообретённому брату, пусть и лишь по документам, ведь, по его словам, тот прожил тут несколько лет.
Тут.
В Библиотеке.
Среди десятков тысяч уникальных книг!
Обнаружив в центральном зале Круг, Иккинг совершенно не удивился — чего-то такого он и ожидал от этого пропитанного невероятной энергией, донельзя древней Аши, места.
То, что эта Библиотека (говорить и даже думать про неё с маленькой буквы было кощунственно) была одной из упоминаемых Дженет Сокровищниц Знаний, хранимых и пополняемых Небесными Странниками и просто Одарёнными, парень уже понял.
Да и как не понять?
Многообразие языков поражало, особенно наличие среди них земных — латыни, древнегреческого, арабского и ещё многих, многих других.
Но чаще всего встречался афурит — Язык Древних.
Как бы то ни было, но новый алфавит этого языка Иккинг тоже знал, и прочитать относительно новые книги (моложе двух-трёх тысяч лет) вполне мог.
И даже понять их.
Ведь к этому языку относились и найденные им в Зеркальной Пирамиде, как он про себя окрестил тот храм, начертанные кровью слова.
Aran — Страж.
И в то же время — имя одного из величайших Одарённых земли, жившего в десятом веке, и упоминавшегося в одной из отданных ему Дженет книг, в одной главе с её старшей сестрой.
Satin — упорство.
Или упорный.
Или — имя жены Арана.
Интересный получался расклад! Искомый ими мир сам шёл к ним навстречу через упоминания о первых своих Владыках.
Три недели поиска, прерываемого только на перекусы и сон, дали свои результаты — Дейм нашёл упоминания о «мире, куда, по преданию, ушли все-все драконы», о его названии и даже местоположении, а Иккинг — о его обустройстве.
Данные, правда, были времён колонизации Аритума.
Словно были оставлены теми драконами, что жили здесь когда-то, и ушедших потом в неизвестность.
На свою Родину?
Но кто же тогда оставил эти записи?
Всадники?
Так или иначе, Круг они подготовили, с невероятным трудом найденные кристаллы-накопители, подобные тому, что использовались в БЛИКе, были дружными усилиями напитаны и расставлены в каждом из двенадцати сегментов Круга, заменяя тем самым дюжину сильных Одарённых или одного Небесного Странника, коих взять было неоткуда.
На подготовку ушло ещё две недели.
И вот — месяц спустя они были готовы отправиться в путь.
* * *
Конечно, Эрри была счастлива оказаться в списках тех, кто отправится на выездную практику — целое путешествие по всему Архипелагу!
Двадцать Городов!
И курировать их группу всё ещё будет их преподаватель — Равета Доорив, именно под руководством которой она и будет творить и изучать, исследовать художественную жизнь соседних Городов.
Это было чудесно!
Первый Город, Талакрас, ей запомнился мало — полностью серый и унылый, он практически разбил очарование девушки, коим она была окутана с самого дня оглашения результатов экзаменов, и только разнообразие всех видов дарˈка скрашивали пребывание на том скучном островке.
Но зато сколько она сделала набросков!
По результатам практики было положено создать картину, и сбор материала Эрри производила постоянно — она рисовала без конца, счастливо и беззаботно, улавливая натренированой рукой мельчайшие характерные черты тех или иных дарˈка.
Последующие восемнадцать Городов, к разочарованию Эрри, были словно близнецами первого — такие одинаковые в своей каменно-металлической непохожести.
И всем было плевать на искусство.
Это обижало.
Впрочем, чего она ждала?
Всеобщего восторга при виде их, художников?
Неоправданные ожидания оказались ложкой дёгтя в бочке мёда, добавляя горечи их великолепному, нельзя отрицать, путешествию, но Эрри не унывала, с удовольствием наблюдая, что в папке набирается всё больше и больше набросков и зарисовок.
Берссити запомнился лучше всех предыдущих городов — да и были они здесь дольше всего, из-за разыгравшегося шторма, при первых сообщениях о котором перекрыли все аэропорты, дабы не было жертв.
Всё по правилам…
Это внезапно появившееся время Эрри посвятила поискам родителей.
Идея найти свою семью… тех, кто был ею, пока не бросили девчонку одну, отказавшись от неё, преследовала Эрри уже несколько лет — с того момента, как она узнала о том, что это было в принципе возможно.
И, что самое интересное — нашла.
И родители не постарели даже почти за минувшие годы.
О, как они удивились, увидев на пороге своего дома брошенную ими дочь! Как распахнулись забавно и комично их глаза (Эрри потом воспроизвела выражения их лиц по памяти, зарисовав и добавив это в свою копилку набросков на эмоции)!
С жестокой усмешкой вспоминала Скрилл эту встречу — как жалело семейство Верн о том, что упустило свой шанс подняться до уровня Верхнего Города Данисса, ведь Тавила не оправдала ожиданий своих родителей, учась вроде и с интересом, но проявляя излишнюю самоуверенность, несобранность и полностью игнорируя некоторые теоретические знания.
Так что сестрёнка её пусть и была будущим Карателем, но — невысокого ранга, занимающимся самой грязной работой.
Ведь Тавила была уверена, что ей должно было всё само даваться просто потому, что она была представительницей редкого вида, такого же, как и вождь Берссити.
Дурёха.
Теперь же пути назад не было.
Свою заветную мечту Эрри исполнила — посмотрела в глаза родителям, бросившим её, и теперь она могла двигаться вперёд.
Омрачило её уже порядком потускневшее счастье за месяцы практики, как всегда это бывает, беда.
Но — не её беда, чужая.
Всеобщая.
Олух был последним островом, а Берк — последним Городом на пути их путешествия, и прибыли они как раз за два дня до печального события — похорон Наследника.
Рисовать в такое время было самым настоящим кощунством, но Эрри просто не могла оставить эти опустошённые, потерянные, а иногда — наоборот, мрачно-довольные, удовлетворённые и даже почти злорадостные лица не запечатлёнными.
Только принадлежность к высшим слоям общества Данисса позволила им оказаться на главной площади Верхнего Города в момент прощания с Наследником.
Страшно это, когда будущее лежит чёрным прахом в погребальной урне.
Страшно видеть улыбку, почти счастливую, на лицах некоторых особо несдержанных в такое время.
И ещё страшнее осознать свою беспомощность перед стихией.
Перед природой.
На картине, которую должна была написать Эрри по окончании практики, были изображены похороны.
* * *
— Они нашли то, о чём я говорила юному Стражу, однако самостоятельно они… вряд ли справятся.
— Твой недочёт, между прочим, сестра.
— Помочь им, что ли?
— Почему бы и нет? Они заслужили.
— Даже рассчитали всё верно. И энергии им хватит… Но…
— Этот расчёт приведёт их не просто на АˈКсан, а прямо в Шираксу, в Храм. А в столице вряд ли будут рады таким странным чужакам.
— Подсказать им так, чтобы их выбросило в какой-нибудь их аксанских Библиотек?
— Да, так и сделай.
* * *
Когда их, стоявших в центре Круга, подхватило сияние, огнями всех цветов мира переливавшееся в стене света, отрезавшей их от всего, что было вне, они не успели испугаться.
Для Иккинга же подобное явление было не то, чтобы привычным — не совсем удивительным.
Поражаться он не отвык, но покой Грани всё же поселился в его сердце, даря ощущение пустоты и лёгкости.
Полёт был естественным состоянием дракона.
Дарˈка — тоже.
Пусть и полёт через миры и сквозь многие, многие пространства, через гиперпространственный тоннель, соединявший два Круга на совершенно разных планетах.
Но, стоя прямо последи этой воронки света, Иккинг заметил каким-то шестым, седьмым или какое оно там чувством, что за ними наблюдали.
Что-что, а направленное на себя внимание он лучше иных научился ощущать.
Пришлось.
Но такое внимание казалось не то, чтобы странным — жутким, особенно вкупе со странным шёпотом, неразборчивым и каким-то шипящим, на самой грани сознания, и слегка изменившимся цветом этой самой воронки света, в которой они находились.
Одно мгновение — их тряхнуло, почти незаметно, всего на мгновение.
Да и всё это действо в Круге продолжалось не дольше секунд двенадцати, растянувшихся на одну маленькую вечность.
Фурии осознали себя стоящими посреди всё той же Библиотеки, но с некоторыми поправками — некоторые стеллажи изменили своё местоположение, само по себе помещение было освещённым, чистым и ухоженным — было видно, что за ним следили.
Его только слепой, при на первый взгляд совсем незаметных отличиях, мог спутать с их Библиотекой, с которой они успели породниться.
Начать считать если не домом, то надёжным убежищем.
Иккинг с недоверием огляделся, прикрыл глаза, смотря на этот мир сквозь призму Аши, что не мог сделать с помощью обычного своего времени, и с удивлением заметил — да, они не на Аритуме.
Энергетическое строение мира было другим.
Более насыщенным, что ли…
АˈКсаан.
Мир, куда ушли драконы.
А ещё Хеддок, под непонимающим взглядом Ноттена сумел почуять вокруг множество бившихся сердец — множество сгустков-огоньков Аши, которые явно были разумной жизнью.
Под вопросом было, к какой расе принадлежали эти Разумны, путь дарˈка и догадывались.
Люди?
Нет, не только люди.
Осторожно ступая, стараясь сделать свой каждый шаг бесшумным, Фурии пошли на поиски выхода из этого помещения.
Благо хоть, у них были БЛИКи — Деймос сумел отыскать и готовый, но утерянный излучатель, и сумку с незаконченным, который, отдыхая от поисков информации, Иккинг довёл до ума и подарил Ноттену.
Блуждать долго не пришлось.
Выйдя из Библиотеки, удивительно схожей по своей планировке с той, что находилась на Аритуме, дарˈка замерли под прицелом внимательных взглядов стоящих в боевых стойках воинов.
Само по себе их наличие не стало сюрпризом — Иккинг почувствовал окружение изначально, а потому был готов к этому, как и предупреждённый о том Деймос.
Просто неожиданно видеть стольких людей.
Людей…
Какие они на самом деле странные, эти представители человеческой расы — даже для дарˈка, ведь у многих из них были и смуглые лица, и чёрные, узкие глаза, и длинные, густые смоляные волосы, но — рост, строение ног.
Непривычно.
Необычно.
Странно…
— Да что же вы за твари такие, — прошипел на каком-то опять-таки известном Иккингу языке человек, по всей видимости, главный из всей этой дюжины готовых драться воинов.
Заметили активность Круга и решили подготовиться ко всему?
Молодцы!
Но к такому они точно были не готовы.
Ощутив, как его атакует чужая энергия, Иккинг на рефлексах закрылся собственной Аши, укрывая от нападения и себя, и более слабого в этом плане Деймоса.
Аши людей была какой-то блёклой, серой.
Невзрачной.
Что они могли противопоставить дважды побывавшему на Грани дарˈка самого загадочного подвида?
Ничего.
Прикрыв на миг глаза, Иккинг постарался шибануть своих неожиданных противников ментальным ударом, нежно и аккуратно, только чтобы оглушить их на время, но, кажется недооценил хрупкость людей и заставил их всех потерять сознание.
Теперь понятно, почему дарˈка выжили людей с Аритума.
Выживает сильнейший, как говорится.
Воспользовавшись тем, что Иккинг чуть-чуть перестарался, Деймос, по памяти сумевший хоть как-то сориентироваться, где они находились, рванул за руку своего теперь уже брата, и Фурии помчались по воздуху прочь, уверенные в том, что здесь, в небе, они были неуязвимы для людей.
Какая наивность…
* * *
Виит был почти счастлив — один из Мастеров всё же решился взять его в Ученики.
Да, с одной стороны, обретение Учителя означало то, что его таланты заметили, что он сумеет их развить, что он не безнадёжен, но с другой…
Это была лишняя привязанность.
И к Братству, и в принципе.
Нужно ли это было ему, молодому Ученику Нов’Вии’Тар Мастера Ша’Рии’Сса?
Да.
Нужно.
Ведь в него поверили.
Бездна, в него впервые в этой жизни поверили!
С Мастером было интересно — он рассказывал много нового, давал много необычных книг, и обещал, что как только придет время, они отправятся в путь — ведь изучать мир, сидя на одном месте, было невозможно.
Нужно было сравнение.
Ведь именно в нём все познавалось.
Когда потом, где-то месяц спустя, Виит всё же сумел про своего Учителя разузнать поподробнее, он был крайне удивлён, узнав тот факт, что «просто Ариис», как велел тот себя называть, был не в фаворе у ортодоксальных Мастеров Братства, и те именно поэтому позволили создать ученическую Связь между двумя ненадежными.
От двоих избавиться было проще, чем от одного.
И за это было обидно.
Откровенное недоверие со стороны Мастеров и Магистров, Охотников, Странников и Защитников больно било не только по самолюбию — по собственной привязанности к ним.
По собственным хрупким остаткам растоптанного доверия.
Идея при первой же возможности сбежать от новоприобретенного Мастера и раствориться в мире, исчезнуть и мирно жить где-нибудь на Северном Архипелаге, теперь казалась донельзя абсурдной — куда они теперь друг без друга?
Бежать теперь он намерен с Учителем.
Ах, да.
С просто Ариисом.
* * *
Они летели достаточно высоко — под самыми облаками, едва-едва порою задевая их.
Поверхность А’ксаана отсюда мало отличалась от того же Аритума — те же горы, поросшие густым лесом и виднеющиеся вдали луга.
Эти миры можно было бы спутать, если бы не одно «но» (если не брать в расчет разницу в строении энергетического поля обеих планет) — Фурии отчётливо чувствовали, что находятся на континенте или ну очень большом острове, то есть явно не возле моря.
Воздух был не то чтобы совсем сухим, но явно чувствовалось отсутствие чисто морских ноток…
Вдруг сбоку мелькнула черная тень.
Что это?
Или… кто это?
Ответ пришел сам собой, когда из облака, параллельно им выплыл (иначе и не скажешь, так грациозно и плавно рассекал он воздух своими большими крыльями) черный дракон с такими знакомыми характерными чертами.
— Что за чудеса природы? — услышали дар’ка одновременно в своих головах.
Вдруг, дракон… Ночная Фурия? рванулся вперёд, и при том с такой скоростью, что дар’ка было и не угнаться за ним.
Да и как?
Они были совершеннее, быстрее и сильнее почти любого другого дар’ка, но сильнейшему из них было далеко до дракона того же вида.
Особенно — до Фурии.
Осознавать собственную ущербность было не приятно, но иного быть, увы, не могло.
От греха подальше Иккинг и Деймос решили приземлиться, раз уж они достаточно далеко были от человеческих поселений.
Да и устали они, за несколько часов полёта-то.
Поляна, на которой они остановились, была очень живописной — неподалеку журчал ручей, срываясь, кажется, вниз с отвесной скалы.
Ведь и были они — на вершине странной, плоской горы.
Такая вот проплешина в поглотившем вершину лесу оказалась идеальным, почти райским местечком.
— Так вот, кто нарушает покой мирных жителей А’Ксаана… — раздалось вдруг где-то со стороны.
Поляну накрыла Тьма.
А дар’ка — нежно и аккуратно, но сильно, властно охватила, удерживая за горло, не давая пошевелиться чужая Аши.
Тёмная.
Неумолимая…
Защищаясь, Иккинг попытал дать отпор уже своей энергией, и даже, кажется, преуспел в этом, ведь давящая сила, словно удивившись, отступила.
Ощущение направленного внимания нервировало.
Как более сильный, Хеддок, выхватив БЛИК и установив на нём режим светового клинка, бросился на предполагаемого врага, атаковавшего их первым, а потому развязавшего им руки.
Теперь — они защищались.
Точнее — Иккинг защищал.
Деймос был талантливым и искусным целителем, и именно поэтому — великолепным убийцей, но не бойцом.
Он — не воин.
Более мелкий, слабый и худой, он выигрывал гибкостью, скоростью и неожиданностью, но всё это в большинстве случаев было применимо только против простых дарˈка — Одарённых этим трудно было сразить.
Однако, способный резать алмазы световой клинок нашёл препятствие в мече, выкованном из непонятного чёрного металла.
Противник оказался достаточно молодым — лет двадцати пяти-тридцати на вид, человеком с достаточно бледной кожей, на которой красовалась россыпь веснушек, с длинными чёрными волами, однако, седыми на висках.
Его чёрные одеяния явно были тяжёлыми, и плащ терялся в навалившейся тьме.
Только глаза — горели двумя зелёными огнями, ослепляя, затмевая белок, делая его с виду очень тёмным.
Драконьи глаза…
Бой был коротким, да и не было его почти.
Какой может быть бой против явно Мастера?
Неизвестный просто и незатейливо снова приложил Иккинга своей Аши, заставив его преклонить колени пред собой, а потом, сложив руки на рукояти своего меча, наградил обоих дарˈка странным, изучающим взглядом.
Голову же опустил уже сам парень, не смея поднять глаза.
Признавая силу этого Одарённого.
— Кто вы такой? — раздался голос Деймоса.
Мужчина улыбнулся снисходительно и как-то по-доброму, словно и не был недавно, практически сейчас, в шаге от того, чтобы придушить их, и даже без рук.
— Аран, — ответил он со смешком, наблюдая за тем, как шокировано расширились глаза Дейма, явно понявшего, о чём, о ком, шла речь. — Аран Талик.
Когда им дали, наконец-то, задание, их первое задание, как боевой единицы Учитель-Ученик, Виит со всем ужасом той ситуации, в которой они с Учителем оказались, понял — они не вернутся в Братство.
И даже не потому, что сбегут, нет.
Некому будет возвращаться…
Их просто списали.
Заранее, так сказать, пока они не натворили дел, не посеяли крамолу в юные сердца и неокрепшие разумы.
Они не вернутся с Северного Архипелага…
Впрочем, выбора у них, как такового, не было, и если им удастся выжить, то это окупится стократно, ведь посылали их не абы куда, а исследовать причину возникновения колоссального оттока энергии в никуда — само по себе дело опасное, но донельзя интересное.
Откуда взялась «дыра» в мировом фоне Аши было хорошим вопросом, и именно им нужно было найти ответ.
И это было бы очень увлекательно, если бы…
Если бы не одно «но» — подобные «утечки» были крайне опасны для Одарённых.
Те, кого посылали исследовать их, были, по сути, смертниками, особенно учитывая то, что именно в Северном Архипелаге некому было прийти к ним на помощь, некому было их спасти в случае чего.
Было страшно, чего уж там скрывать.
Ведь Виит был совсем юн.
Он хотел жить.
Доселе задокументированных случаев подобного исчезновения из фона планеты сразу такого громадного количества планеты насчитывалось не более пяти.
Этот был шестым.
Однако, в предыдущие разы всё происходило, если верить тем самым документам — книгам и летописям — при участии Небесных Странников, но тогда было совершенно определённо ясно, куда уходила Аши — на создание своеобразного моста между двумя мирами.
Но разве могло и теперь случиться нечто подобное, если знаний о подобном не осталось, или все они — на мёртвых, неизвестных Фуриям языках, не поддавшихся расшифровке.
Теоретически — если вновь посетили этот мир Небесные Странники…
Но что им тут делать?
Можно предположить, что что-то заинтересовало Высших Одарённых на их крохотном Аритуме, но что же это могло быть?
И, что самое главное, вернётся ли обратно ушедшая в никуда Аши, которая своей пропажей создала неведомых доселе масштабов Бурю, затронувшую всех дарˈка, пусть и не более, чем бури солнечные.
Или…
Просто на Аритуме появился настолько сильный Страж, что он сумел совершить Переход?
Но… кто он?
И как его упустил бдительный взор Братства?
Можно было бы предположить, что это — та самая Фурия из Берка, юный гений Иккинг Хеддок, но всем было прекрасно известно, что он погиб!
Или… нет?
* * *
Полуденные Шесс’Вод’е ярко освещали мир, заливая его своим голубоватым светом, который становился по-настоящему страшным в своём губительном жаре в Алой Пустоши.
Эта красная пустыня была, пожалуй, единственной свидетельницей жившей здесь когда-то давно, задолго до людей, цивилизации.
Сама пустыня и погребённые в ней постройки.
Небо, ясное и чистое, ярко-жёлтое, радовало глаз, но только тем, кто привык к этому необычному оттенку.
Сао-Лар, молодой артефактор из небогатой семьи, один из тех, кто отказался уходить в любой из Храмов, был коренным аксаанцем, и его цвет их неба не смущал.
В конце концов, это было нормально для их мира.
Иномирцы всё чаще находили путь на А’Ксаан, и это, надо полагать, было неизбежно — рано или поздно все миры их Галактики должны были узнать о существовании друг друга.
А чужаки бывали разные — то совсем люди, только ростом выше в большенстве своем даже низких и стройных аксаанцев, да цвет кожи и глаз непривычный, диковинный даже — фиолетовый, или белый, или красный, как пески Алой Пустоши.
Бывали и другие…
Вот, недавно совсем в Храме при их поселении Мастера забили тревогу — соседи из гор столкнулись с незваными гостями, что выпали, судя по слухам, прямо из Круга.
А видом своим — не дракон, но и не человек.
Словно дали Ночным Фуриям человеческие руки и лица.
Странные, должно быть, твари…
Так или иначе, все они, эти иномирцы, или почти все, смеялись над историей А’Ксаана, преподаваемой в школах.
Смеялись над их Верой.
Что в их безумно странном мире соседствовали Аши и невиданные технологии, опережающие даже самые продвинутые в этом плане миры.
Во многих мирах правил народ.
Так безумно…
Разве знают люди, что им нужно?
И у них эти люди ещё и выбирают себе правителя, которого потом половина восхваляет, а вторая половина — ругает.
И так у всех.
Всегда.
Они считают пережитком прошлого то, что власть над всем А’Ксааном находилась в руках Короля.
И ладно бы просто то был монарх, просто король — в некоторых мирах и королей себе сами выбирают потерявшиеся в своих желаниях граждане.
Но нет!
Их Король был прямым потомком Владыки!
Имя Владыки А’Ксаана было не то, чтобы под запретом, но произносить его не все осмеливались — они знали, что Он слышал, когда его звали.
Именно Владыка привел людей в этот мир, сотварив его таким, каким он был теперь.
И именно Он подарил людям знания драконов.
Все Души жителей А’Ксаана были в Его руках, всем давал силы, беря лишь капли в замен.
В прежние времена, в первые годы правления Короля, иномирцы, смевшие пренебрежительно высказываться о Владыке, сразу арестовывались и…
Итог ясен.
Но потом сам Он запретил это кровопролитие — ненужную жестокость, ту, что не была направлена на защиту своей семьи и Родины, Он не приемлил.
Это было известно всем.
Но не все это помнили…
Так или иначе, аксаанцы поклонялись Владыке, как божеству, как чему-то непостижимому и столь величественному, что человеческий разум был неспособен это осознать.
И следовали всем его заветам, данным им в незапамятные времена.
Учились всю свою жизнь.
Ценили свою семью.
Искали равновесие.
Хранили мир и были готовы его защищать.
Те, кто не желал верить во Владыку, те, кто отказывался почитать его и Небесных Странников, кто предавал свою семью и своих друзей ради выгоды, кто гнался за богатством или властью, долго не выживали в этом враждебном для них мире.
Или уходили, или…
Во все времена выживали самые приспособленные.
И люди приспосабливались, ведь именно они всегда были в немилости у Владыки, — учились летать верхом на драконах, образовывая с одним из них Связь на всю жизнь.
Противопоставляя себя технически развитым мирам, откуда порою приходили уже упоминавшиеся чужаки, А’ксаан не мог похвастаться таким высоким уровнем развития технологий.
Но зато аксаанцы были поголовно Одарёнными.
Пусть и не все рождались с даром, но все могли его развить, и эта истина, что возможно все, главное желать этого и учиться, была главной для этого мира.
На А’Ксаане была высоко развила медицина, именно благодаря всеобщей одарённости. Настолько высоко, что о многих страшных заболеваниях и травмах здесь могли говорить с лёгким пренебрежением — исцелить можно было всё.
Даже Разум.
А ещё их мир славился своими артефакторами и кузнецами, что, часто совмещавшие в себе и то, и другое, изготавливали то, что другим мирам и не снилось.
На А’Ксаане не было рабства и не было всего того, чем грешили многие верхи государства — мысль о том, что за нарушение главных запретов по их души придут Охотники из Серого Ордена, объединявшего все Храмы планеты и его служителей, пугала в достаточной степени, чтобы жадность оказывалась бессильной против желания жить.
Владыка видел всё, стоило только к Нему обратиться.
Все их Души были в Его руках.
И в его власти было оборвать нити, что соединяли Душу и Разум, тем самым убив.
Их мир не был лучшим из всех, но определённо входил в число самых-самых.
Сао-Лар верил в это.
* * *
Ночной город простирался на километры вокруг, и, шумный, суетливый, освещённый огнями аэрокаров и просто фонарей, он казался таинственным, таким живым и… пустым.
Её картина «Похороны Будущего» произвела впечатление на высшие круги Данисса, и позволила ей быстро найти себе работу в достаточно престижной мультипликационной студии, где её приняли с распростёртыми объятиями.
Таланты везде нужны.
Но нужно ли ей эти везде?
И везде ли нужен конкретно её талант?
Если этот не самый большой Город ещё прислушивался к деятелям искусства, ведь это считалось престижным, крутым, и выделиться хотелось всем, то в других поселениях планеты, как она успела понять, всем было просто плевать.
Дарˈка это было не нужно.
Они хотят вкусно покушать, красиво одеться, спать в тёплом и сухом месте и желательно получить всё это вышеперечисленное, не пошевелив и пальцем.
Все разумные одинаковы.
И во все времена.
В их эру искусственного интеллекта всё меньше ценился ручной труд, и всё больше, как ни парадоксально, в определённых кругах стали цениться созданные руками произведения искусства.
Странный мир.
Странные закономерности и странная логика.
Эрри хотела рассказать миру о том, как тот прекрасен, как красивы закаты, как прекрасно все в этом свете, как…
Дарˈка не этого хотели.
Они не хотели думать.
Им просто нужны были развлечения, а потому студия делала то, что популярно, а не то, что открывает всем глаза, что приобщит к доброму и вечному.
Это расстраивало.
Какие же слепые эти глупые дарˈка…
Было бы даже приятно ощущать собственную исключительность, непохожесть на эту серую (если смешать множество различных цветов, коими славились разные виды, то все равно, как бы ни было то грустно, получался серый) толпу, не испытывай Эрри в ней такое острое одиночество.
Она исполнила свою мечту — нашла бросивших её родителей.
Закончила Школу.
Стала по-своему знаменитой…
Если она будет плодотворно и в нужном ключе работать, то начальство вообще обещало проспонсировать ей персональную выставку.
А пока её удел — участие в молодёжных конкурсах и фестивалях.
Благо, хоть благодаря этому она могла общаться с множеством интереснейших дарˈка — молодые писатели, артисты, поэты, музыканты и художники, настоящая элита этого прогнившего мира, те, к кому не липла эта грязь.
Те, кому всё прощалось.
Кроме инакомыслия.
Художники кисти, ноты или слова, они могли создавать свои произведения только в рамках, заданных государством, только на те темы, что диктовались правительством.
А иначе это — крамола.
А иначе это — Каратели, пришедшие к тебе тёмным вечером, и никто больше ничего не слыхивал о талантливом дарˈка, неизвестно куда пропавшем.
Не то чтобы такое бывало часто, но — бывало.
Возможно, на других Архипелагах, на Юге с этим было проще, и свободы там было больше, но вот и, как ни парадоксально, положение тех же безвольных там было хуже, да и кто его знает, слухи эти, да впечатления болтливых туристов.
Придумать можно было что угодно.
И хорошо там, где их не было.
И Эрри вдруг поняла, чего ей теперь так остро не хватало, что навевало на неё тоску по неведомому и странную, невесть откуда взявшуюся печаль.
Ей нужна была цель.
Но где её взять?
* * *
А ведь они и не замечали до этого, как странен был этот мир…
А’ксаан отличался от Аритума не только энергетикой — оказавшиеся здесь в ранний час, да ещё и в скрывавших своими тенями небесные светила горах, дар’ка даже не поняли, насколько много было этих различий.
Жёлтый цвет неба был привычным для этого мира, и объяснялся совсем не рассветным часом.
Две голубых звезды, Шесс’Вод’е — Солнца-Близнецы, светили на мир ровно и даже ласково, лишь слегка припекая.
На маленькой полянке, поросшей сочной травой, прямо перед небольшим домиком, расположившемся высоко в неприступных горах, сидели трое — мужчина-человек и двое юношей-дарˈка.
— Как так получилось, что даже спустя столько веков вы… живы? — спросил вдруг Деймос, разбивая умиротворённую тишину.
— А кто говорил, что я жив? — тихо рассмеялся Аран, но глаза его неожиданно сверкнули как-то по-особенному печально и даже горько.
— Но вы не мертвы, — возмущённо заявил Иккинг.
— Нет, не мёртв.
— А как тогда?
Взгляд Владыки АˈКсаана устремился к горизонту, он тяжело вздохнул и явно погрузился в размышления, не спеша отвечать на заданный Деймосом вопрос.
Или он не мог подобрать слова?
Не знал, как ответить?
Или боялся открыть свои тайны простым смертным, этого не достойным?
— Моё… бессмертие, — всё же отозвался мужчина, всё так же неотрывно смотря на горизонт, — это плата за благополучие моего народа.
— Но разве это не дар? — озадаченно спросил Иккинг.
Да, хорошо Аран сохранился, для двадцати пяти веков-то. Иные и века прожить не могут, разваливаются, а этот экземпляр…
Внушает уважение.
Так, смеша самого себя, Иккинг пытался уверить себя, что было не страшно.
Ведь смех — прячет всё, верно?
— Это как посмотреть, — улыбнулся как-то бесцветно Аран. — Для меня в первые века было сущим наказанием.
— Но почему?!
А Иккинг всё не унимался…
Деймос чуть раздражённо поморщился — его названый брат иногда бывал слабоват в плане коммуникации, ведь он, мало общавшийся со сверстниками, вообще рос сам по себе, почти изолированно от общества.
Пусть и изолировал он себя сам.
Но не видел он теперь, как этот человек устал.
И не физически он утомился — душа его требовала покоя, но он героически продолжал нести эту ношу, зная, что заменить его некому.
На миг Деймосу стало жаль Арана.
Он уже понял, что величайший из людей-Стражей ответит.
— Ты можешь представить себе, как тяжело было отпускать своих самых близких на Великий Путь? — тихо отозвался Аран наконец. — Хоронить их своими руками, пусть и зная, что с ними будет всё хорошо, что будешь за ними присматривать…
Иккинг смотрел очень странно.
Притих весь.
Чего это он?
— Это страшно, — ответил парень, враз посерьёзнев и явно поняв, что шуткам и веселью пусть и как защитной реакции психики, сейчас было не место.
Ответный взгляд Арана тоже был странным.
Понимающим.
Сочувствующим?!
— Да. Страшно, — кинул мужчина. — А особенно тяжело было отпускать жену и братьев.
— Госпожу Сатин и… Руни и Магни?
Аран повернулся к Деймосу и долго, неотрывно глядел ему в глаза, словно в саму Душу ему заглядывая, и то, что он увидел, его, видимо, устроило, ведь он, наконец-то, отвернулся к Иккингу, как к главному в их дуэте, и сказал одобрительно:
— А вы осведомлены.
— Читали много, — отозвался Хеддок коротко.
— Это правильно, — лицо Арана неуловимо изменилось — словно помолодело лет на пять, ушла та самая усталость. — Вы не обижайтесь на меня, что встретил столь неласково — свой дом надо защищать любыми способами.
— Как хорошо, когда этот дом… есть, — пробормотал Деймос.
— Спешу вас обрадовать — на ближайшие года три по вашему летоисчислению вы никуда от меня не денетесь, — заявил Аран вдруг. — И дом у вас ещё будет.
— Что?
— Учить, говорю, буду, — рассмеялся мужчина.
И действительно — словно помолодел, и седина его на висках уже не так в глаза бросалась, словно что-то заставило его сбросить груз веков и мальчишкой идти вперёд, радуясь каждому мгновению.
— Но… зачем? Почему?
— Сколько вопросов… Ну, скажем, мне любопытно обучить двоих сильных Стражей, сочетающих в себе сильные стороны людей и драконов.
— Сделаем вид, что поверили, — вздохнул Иккинг и, мотнув головой, шагнул в бездну, как он любил делать.
Главное — чтобы не разбился.
Но это ему явно не грозило — Хеддок жил полётом.
Деймос, покачав головой, присоединился к своему названому брату — так или иначе, за ним нужен был глаз да глаз.
— Вот вы и вернулись ко мне, братишки, — прошептал Аран, смотря вслед удалявшимся фигуркам дарˈка.
Чёрная, зеленоглазая тень дракона заинтересованно посмотрела в ту же сторону.
* * *
Добраться до Северного Архипелага было нетрудно — пусть он и был самым отдалённым, но, не привлекая внимания, обычным туристическим транспортом, как самые обыкновенные граждане Аритума.
Было приятно окунуться в этот мир… как его часть.
А не как аколит древнего, позабывшего саму свою суть Братства.
Найти эпицентр «утечки» тоже было нетрудно — просто следовать своему чутью, добраться до места, почти лишённого Аши.
Обнаружить, что «дыра» в мировой энергии находилась в ритуальном зале откуда-то тут взявшейся Библиотеки, сунуться в Круг, наблюдая творившийся вокруг него беспорядок, явно свидетельствовавший о недавнем пребывании тут неких Разумных, применить Учителем его личный дар — гарантированный рецепт приключений на свою голову.
А Дар Арииса был действительно особенным.
Среди Одарённых он встречался очень и очень редко — способность считывать информацию из энергетического фона предмета, или проще говоря — читать память предметов.
И память книг и архаичных карандашей явно говорила о том, что касались их не просто дарˈка — Фурии.
И не просто Фурии — а считавшийся погибшим, но неизвестно как выживший, пусть и изрядно потрёпанный, Наследник Берка и его, надо полагать, телохранитель.
Интересная компания.
Вдруг словно дремавший доселе Круг начал активно поглощать Аши своих жертв, неосмотрительно оказавшихся слишком близко, грозя осушить их, буквально выпив жизни.
Небесные Странники, во что они опять вляпались?
* * *
— Поможем им?
— Тебе скучно, что ли, сестра?
— А если и так?
— Стражу не понравится, что к нему выкидывают всяких полудраконов.
— А кто его спрашивает?
— Зря храбришься… Старшей это тоже не понравится.
— Ну и пусть! У этих двоих есть потенциал! Вот пусть и развивают его в непосредственной близости к своим прародителям!
— Стой!
— Поздно.
* * *
Виит не успел даже вскрикнуть, как Круг, черту которого он переступил, ослепительно вспыхнул, только за Учителя ухватился покрепче — коли в неизвестность, так в приятной компании!
Спустя мгновение Круг снова был пуст.
* * *
Драсˈииˈвет, Мастер Братства Детей Тени, с тревогой, паникой даже засёк второй скачок в энергетическом фоне Аритума, и тут же отправился докладывать о нём Совету.
Что произошло?
* * *
— Опять?! — воскликнул черноволосый мужчина, ощутив начавшуюся вновь Бурю и сопутствующую ей вспышку чужой, иномирской энергии. — Ещё одни?!
Нижние уровни Среднего Города уже были царством вечных сумерек — тут никогда не бывало солнечного света, но и полной тьмы здесь нельзя было встретить — вечный свет рекламных вывесок, да и тот, что падал из окон жилых домов, не давал ночи до конца вступить здесь в свои права.
Вечный сумрак.
Великолепно…
Незаметная тень, лёгкое колебание воздуха, словно он там был чуть гуще, приблизилась к валявшемуся на дороге растерзанному трупу кота, до которого брезгливым прохожим не было дела.
Оглядевшись и убедившись в том, что свидетелей этого действа не было, тень материализовалась и оказалась молодым Разнокрылом, который чуть хмурился — только так он мог выразить всю бурю чувств, что играла в нем в тот миг.
Только глаза выдавали сейчас парня.
Злые глаза, жестокие.
Беспощадные.
Сейчас в них была решимость — идти до конца, каким бы он ни был, преподать этим малолетним идиотам урок.
Они станут примером для всех…
Разнокрыл снял одну из перчаток — на левой руке, ведь именно она у него была главной, ведущей, — и прикоснулся кончиком когтя указательного пальца к черепу кота, прямо между тем, что осталось от его ушей.
Вся жизнь животного промелькнула перед глазами парня, и тот, охнув, опёрся правой рукой о поверхность тротуара, найдя в ней опору.
Маленький котёнок, единственный из всего выводка, который выжил, и то — потому что ему повезло потеряться, отстать от матери и братьев с сестрами, которых сбил аэрокар.
Долгое взросление и каждый день — борьба за выживание.
Жестокость и насмешки со стороны дар’ка, которых зверь на уровне инстинкта боялся до безумия, но не мог ничего с собой поделать, ведь голод был сильнее страха.
А дар’ка предлагали еду.
И били потом.
Так прошло три года, в течение которых ему повезло попасть на нижние уровни Среднего Города, где еды было вдоволь — крысы кишели тут, на границе с Нижним Городом, в кварталах нищих и бездомных.
Да, еды было много, но поймать её, не попавшись самому под нож голодного дар’ка было задачей не из простых.
Но в один день коту не повезло попасться компании подростков с верхних уровней — сытые, но жестокие, они, пользуясь своими драконьими чертами, устроили целую охоту на конкретного приглянувшегося им зверя.
И долго скрываться от более развитых хищников ему не удалось.
Лучше бы его съели.
Или просто убили…
Но нет!
Маленькие зверёныши мучали кота, издеваясь над ним и со смехом наблюдая за ими продлеваемой его агонией.
Он уже ничего не видел, боль была сильнее, и вдруг…
Все оборвалось.
Разнокрыл вскочил на ноги и отшатнулся от трупика кота, который, стал ненужным, и его выкинули сюда, на дорогу.
Он, трясущимися руками, достал тюбик со специальным средством — дезинфицирующим раствором, капнул его на левую ладонь и надел перчатку обратно.
Потом он, взяв себя в руки, стал принюхиваться, стараясь запомнить След мучителей несчастного животного.
А ведь этот бедолага их запомнил…
И потому их След врезался в память Разнокрылу, по соседству с лицами убийц несчастного животного.
Вздохнув, парень достал из кармана большой платок, пропитанный, как и его одежда, специальными составами, аккуратно завернул в него труп кота, и, осторожно подхватив его на руки, вновь растворился в воздухе, став лишь тенью, невидимой в этих сумерках.
Конечно, всё это безумие не было свойственно каждому Разнокрылу, но ему, как понимал парень, повезло обладать редким даром.
Настолько редким, что о нем никто не слышал.
Отсюда и появилась привычка всегда носить закрытую одежду и не выходить на улицу без перчаток.
Его дар (или проклятье?) распространялся только на живых, или тех, кто когда-то всё же был живым, даже на кости тысячелетней давности, но — не Разумных.
На зверей, в общем.
Посмотреть жизнь дерева, металлической балки или пластмассового стаканчика он не мог.
Воспоминания дар’ка тоже были для него закрыты.
Или ему просто не хватало сил?
Домой дар’ка не пошел, а, напротив, направился в свою… это место трудно было как-либо назвать, самым близким понятием была «лаборатория», так что пусть будет она.
Там он уложил тело кота на изготовленный из специального металла стол и, включив яркие лампы, стал уже внимательно осматривать труп животного.
— Сломана челюсть и лучевая кость в передней лапе, раздроблены пальцы на ней же, обширные ожоги кожного покрова головы, шеи, колотые раны в животе, выколоты острым предметом глаза, — сходу определил парень, поджав губы.
Нежно погладив кота между тем, что осталось от его ушей, явно оторванных, он провел все необходимые приготовления и отправился в сторону давно раздобытой специальной печи, вечной спутницы моргов, используемой им в качестве крематория.
— Пусть твоя следующая жизнь будет счастливой, — прошептал Разнокрыл, представляя, что сейчас, спустя несколько мгновений, под воздействием плазмы от трупика животного уже ничего не останется, кроме черного, жирного пепла.
Помотав головой, он развернулся спиной к печи и пошел к передатчику — ему надо было связаться с парой знакомых, которые помогут ему найти тех маленьких тварей.
А после этого — домой.
Работу ещё никто не отменял.
А он, Тани-Лив Бейл, свою работу очень любил — не зря же ещё в детстве он выбрал себе профессию ветеринара и всю жизнь шел к своей мечте.
* * *
Когда их вышвырнуло (других описаний произошедшему просто не было) из Круга, Мастер и Ученик на несколько мгновений почти выпали из реальности, такими неожиданными оказались для них окружавшие их обстановка и энергия.
Интерьер помещения, в котором они находились, как раз-таки, удивительным или хотя бы сколько-то примечательным не был, всё такая же Библиотека.
Те же стеллажи с книгами и свитками.
Те же надписи на Языке Древних, украшавшие каменные стены.
Но вот Аши…
Энергия этого места была совершенно незнакома для дарˈка. Она словно имела другой вкус, другой оттенок, запах…
Ни Виит, ни его Мастер не могли бы описать то, что ощущали, ибо просто не существовало в распространённых языках таких слов, что могли бы описать всё это — только афурит, известный слишком немногим Разумным.
Но к местной Аши явно добавлялась энергия Аритума — «запах» Родины трудно был не узнать, столь специфичным и неповторимым он был, особенно для Фурий.
Стараясь не привлекать слишком много внимания, дарˈка очень кстати вспомнили об особенности своего вида — невидимости, которая была доступна только обученным Одарённым, которыми, хвала Небесным Странникам, и Виит, и Ариис уж точно являлись.
А навык скрытности в них воспитывали ещё с пелёнок.
И, что самое замечательное, даже другие Одарённые не могли почуять скрывшихся Фурий, если не имели с ними Связи. Конечно, от Стражей, Странников, Защитников и прочих Высших Одарённых это их не спасёт, но от простых и не совсем простых смертных укроет надёжно.
Эта способность была даже не столько физической, сколько особенностью восприятия — простейший уровень изменения реальности.
Конечно, менять лица они не могли, как и перемещаться между мирами…
Без чужой помощи.
Им ещё предстояло выяснить, кто послал им «пинок» энергии, который активировал Круг, в котором ещё мелькала остаточная энергия предыдущего перемещения, как они теперь понимали.
Так что незримые для кого бы то ни было, Виит и Ариис отправились на поиски выхода из Библиотеки, в которой они так удачно оказались.
Благо, планировка у Великих Храмов Знаний всегда была примерно одинаковой — строили их под руководством одних и тех же или по крайней мере зачастую знакомых между собой Высших.
Так что выбрались из здания они быстро.
Как Виит и предполагал, их уже ждали снаружи — готовые к бою Воины, явно тоже Одарённые, сканировали пространство своей Аши и внимательно вглядывались в темноту помещений библиотеки, которая действительно казалась такой хмурой, сумрачной при ярком свете дня.
Покивав одобрительно этим ребятам, Мастер и Ученик бочком, стараясь не дышать, не задеть крыльями или хвостом кого-то, постарались выбраться из окружения, что им, на удивление, даже удалось.
И они помчались подальше от этого места…
А оказавшись на свободе (относительной, конечно) и достаточно далеко от библиотеки, Фурии наконец-то решились попытаться разобраться во всей этой ситуации, во всём произошедшем и понять, как им теперь быть, что делать дальше.
Но прежде… они огляделись.
Жёлтое, словно рассветное небо, казалось невозможно чужим, и от этого становилось жутко и невыносимо одиноко.
Они — одни в этом чужом для них мире, и как вернуться домой, они не знали, и было истинным чудом то, что они могли дышать в этой атмосфере, а не погибли, отравившись непригодным для их организмов воздухом в первые же мгновения их пребывания в этом мире.
И ещё…
Два солнца.
Две яркие звезды светили на этот мир — голубое и зеленоватое.
Да, сомнений быть не могло — если различия во флоре и фауне можно было списать на разницу в расположении островов на Аритуме, то сами по себе облака, мирно проплывавшие где-то внизу или на уровне поверхности, говорили ясно и чётко — они далеко.
На Аритуме нет и никогда не было настолько высоких гор.
Как же страшно…
Ариис и Виит сроднились за те месяцы, что существовала между ними Связь, за всё то недолгое время ученичества парнишки, который теперь и не надеялся исполнить одну из своих мечт — найти родных.
Но с Мастером было не так жутко, появлялась хоть какая-то надежда.
В конце концов, раз им удалось попасть в этот мир, значит, он не был отрезан от подобных перемещений, и это означало, что они явно были не первыми, кто это сделал, а значит можно было найти других таких бедолаг…
Других…
Наследник Берка и его телохранитель!
Они ведь тоже попали сюда!
Значит, они уже не единственные дарˈка в этом странном мире, и, следовательно, можно будет попытаться найти сородичей, а уж потом…
Они вернутся домой.
Обязательно.
* * *
Глупые, глупые мальчишки!
Тани рассматривал голо-изображения жертв собственной глупости и жестокости, не сумевших противостоять своей природе и поддавшихся своим хищникам, что жили внутри каждого дар’ка, и Бейл исключением не был.
Но он научился справляться с собственной жестокостью.
И даже не прибегая к повсеместно распространённому Мукафилину, который ему, вообще-то, достать, как для ветеринара, было очень просто.
Но сомнительный препарат выходом из ситуации не был совершенно, в этом Тани был уверен на все сто. Он придерживался мнения, что необходимо было учиться контролировать собственную агрессивность, держать в узде свои эмоции, а иначе — никак.
Трое подростков.
Из хороших семей — у всех по пятеро-шестеро Безвольных, сами учились в престижных для этого уровня Школах, и притом неплохо учились, выше среднего.
Что же их толкнуло на такое?
Что же заставило их стать маленькими зародышами монстров?
Ведь те, кто были так жестоки к беззащитным животным, были ещё более беспощадны к Разумным.
А это — недопустимо.
Себя Тани предпочитал называть «санитаром леса», вычищавшим этот город от тех, кто в будущем потянулся бы ко дну сам, да и своих близких туда непременно утянул бы.
У Бейла было несколько знакомых фармацевтов, как-никак профессия обязывала, и лекарственные препараты для своих пациентов закупать где-то надо было, так что он прекрасно знал, из чего изготавливалась эта проклятая Голубая Ярость, и так же как именно эта дрянь действовала на организм дарˈка.
Всё же Тани — врач…
И, надеялся он, — хороший врач.
Потому осознавать, насколько была губительна для каждого из этих мальчишек ещё по сути (всего пятнадцать лет же) хоть одна такая вот безобидная с виду голубая продолговатая таблетка, было неприятно — страшнее был только Алый Сон, ведь он продлевал агонию своих жертв на неопределённо большое количество времени.
Вообще, Алый Сон был создан не так давно, около сотни лет назад и, как ни забавно, совершенно случайно, каким-то безумным гением, не иначе, и, что главное, — на основе всё того же Мукафилина (не в том ли крылась причина неприятия Тани этого препарата?).
На первый взгляд Алый Сон не вредил организму дарˈка — наоборот, укреплял иммунную систему, помогал справляться даже с ранее считавшимися неизлечимыми заболеваниями.
Ежели так глянешь — гениальное, по сути, лекарство.
Но был «маленький» побочный эффект.
Привыкание.
И дело было даже не в том, что возникала психологическая зависимость, а в том, что со временем, спустя пару месяцев регулярного приёма этого препарата, и не дешёвого, между прочим, организм постепенно переставал выполнять свои функции без него.
Уже не состояние психики — сама жизнь зависела от того, принял ли ты дозу красных таблеток или нет.
И, как считалось, нынешняя медицина, при всём своём невероятном уровне развития, была бессильна против этой зависимости — процессы в теле такого дарˈка были уже необратимыми.
На то, чтобы спастись, у ребят было только два месяца.
Те два месяца, что истекли год назад.
Голубая Ярость была не менее страшным препаратом, но, в отличие от Сна, она, напротив, организму как таковому, не вредила, но она была невероятно разрушительна для психики.
Цветы Мукафия и Драконий Корень…
Ну, а если принимать Сон и Ярость одновременно, то становится неудивительным поведение этих паршивцев.
Исчезни они — мир станет чуточку чище.
Исчезни такие, как они — доброты, возможно, станет хоть немного, но больше.
Он не убийца…
Он — спаситель.
* * *
Бесследно пропавших Ученика и Учителя так и не нашли.
Конечно, Братство Детей Тени не могло бросить двоих своих детей в такой ситуации, даже если их разум был поражён крамолой, а потому они всё же отправились на тот таинственный остров, на котором наблюдалась та странная «чёрная дыра» в энергетическом поле, но вероятную ошибку своих уже скорее всего безвременно погибших братьев совершать не стали и отправили вместо себя разведывательных дронов.
И те не обнаружили ничего.
Всё привычный для всех Одарённых Круг, следы длительного пребывания там дарˈка, неучтённая Библиотека, приближаться к которой теперь явно не стоило…
Это особенно расстраивало.
Но попасть в Сокровищницу Знаний, исследовать её теперь не представлялось возможным — рисковать своей жизнью ради сомнительного успеха им никто не позволит…
Сиив до сих пор с ужасом вспоминал доклад о произошедшем, когда он едва сам не слёг с сердечным приступом, так страшна была ярость Магистров, растерянных и не понимающих, что происходило в мире, где они мнили себя хозяевами.
Они из принципа решили выяснить судьбу двоих непокорных.
Но…
Кто они против воли Небесных Странников?
* * *
Сао-Лар даже не удивился, когда по его деревне прокатилась новая волна слухов о всплеске энергии в местном Храме.
Однако, на сей раз никакие странные иномирцы не побеспокоили Защитников Храма своим прибытием на АˈКсаан, причём прибытием варварским, грубым.
Для кого Владыка строил Коридоры?
Впрочем, в том, что предполагаемые чужаки пришли именно к нему просить о крове и помощи, тоже ничего удивительного не было — артефакторы всегда жили на окраине поселений, и Сао-Лар исключением не был.
Конечно, у этого был сугубо практическое объяснение — в процессе создания некоторых приборов и механизмов могли происходить такие же всплески энергии, как и недавно, пусть и в гораздо меньших масштабах — где это видано, чтобы даже самый сильный, но бестолковый артефактор ошибся настолько, что создал бы Бурю?
К Сао-Лару постоянно, если можно так выразиться, захаживали чужаки, рассказывая интересные истории о своих странствиях, о мирах, в которых побывали, о своей Родине…
Мир Странницы из них был самым примечательным.
Но мир странных гостей из Круга тоже интриговал.
Смотря на стоявших у ворот его двора иномирцев, именно таких, какими их описывали очевидцы из Храма, молодой артефактор тихо ахал про себя, ведь пара-тройка промелькнувших по дороге прохожих на этих чудиков внимания не обратили совершенно.
Отводят глаза?
Одарённые, стало быть.
Да это и не удивительно — чужаки зачастую, почти всегда, были или Стражами, или Защитниками, как ни странно, ведь, казалось бы, именно Странникам полагалось скитаться по мирам.
Но эти, пожалуй, из всех виденных парнем были самыми удивительными.
Высокие.
Выше любого из людей — строение их ног было иным, чем у местных, самих по себе приземистых и щуплых, и потому виднелись издалека.
Большие чёрные крылья (тяжёлые, наверное, как они не перевешивали?), длинные и сильные хвосты и ушные отростки на голове (а человеческих ушей не было, или они просто не видны были за длинными волосами, неужели все эти странные чужаки были такими патлатыми?).
Смесь Ночных Фурий и людей, в общем.
Неужели те самые легендарные жители Мира Изгнанных?
— Мир дому вашему, — с некоторым шипящим акцентом сказал старший из этих непонятных существ.
Смотрели так спокойно, доброжелательно, неловко и со странной надеждой, смешенной с мольбой своими истинно драконьими глазами — такие же, говорили, были и у самого Аксаанского Владыки.
— Проходите, гостями будете, — кивнул Сао-Лар и отошёл, пропуская иномирцев во двор.
А в дом они прошли с трудом — если потолки были им ещё более-менее нормальными, по крайней мере они не бились о них головами, то вот через дверной проём они протиснулись явно с трудом — лишние с точки зрения человека конечности им в этом явно мешали.
— Чужаки нередки в ваших краях? — спросил вдруг младший.
— Нет, не редки, — ответил артефактор. — Моё имя Сао-Лар, а как вас называть?
— Это мой Ученик — Нов’Вии’Тар, — представил парнишку старший. — Я меня можете называть Ша’Рии’Сс. Мы — дарˈка, жители Аритума.
Такое количество шипящих и рычащих звуков в речи этих… дарˈка… не было удивительным — стало быть строение их зубов (восемь клыков, вот это улыбочка!) накладывали свой отпечаток.
— Местные все схожи своей энергетикой, ведь наша Аши протекает через Владыку, — пояснил вдруг своим гостям Сао-Лар. — Вас же с ним Нити не связывают.
— Мы случайно здесь оказались и не знаем, как вернуться домой, — вновь подал голос мальчишка.
Теперь стало явно, что он был действительно — совсем юн.
Артефактор улыбнулся.
— Недавно к нам ещё пара таких же, как и вы, заявилась — нагло и бесцеремонно раскидала Защитников и скрылась в неизвестном направлении.
— Мастер, это же он!
— Вы знаете их? — прищурился Сао-Лар.
А мальчишка затараторил восторженно, да с такой скоростью, что разобрать в его речи что-то было задачей нетривиальной, но парень и не с такими задачами справлялся!
— Это один из гениальнейших Разумных нашего мира!
— Не знаю насчёт его ума, а силой его Праматерь явно не обделила, — заявил Артефактор со знанием дела, вспоминая сплетни о том, чем обернулся для Библиотеки визит незваных гостей.
— Наверное.
— Зря вы в полдень по улице бродили — ШессˈВодˈе таких ошибок не прощают. Вам, с вашей шевелюрой вообще не стоит высовываться на свет дневной.
— В ваших словах есть смысл. Может, нам стоит передвигаться в ночное время?
— Может, — кивнул Сао-Лар. — А вообще я вам советую найти Западную Стаю Фурий — она ближайшая к этой деревне, всего пять суток лёту, а уж там вам помогут. Может быть и Владыка обратит на вас свой взор.
— Боюсь спросить, но… как называется этот мир?
— АˈКсаан, — чуть удивлённо ответил парень.
Старший из дарˈка замер на половине движения. Тихо выдохнул…
И резко обернулся, глядя внимательно, испытывающе, пронзительно.
— Мир Стража?!
* * *
Ришши Тавиш внимательно рассматривал лицо стаявшего перед ним дарˈка, сжимая в кулаке несколько пластиковых купюр, гадая — обманут или нет, будет он страдать дальше, или придёт долгожданное облегчение?
Мышцы нещадно ломило, внутренности словно желали вывернуться наизнанку, сердце бешеной птицей билось о прутья-рёбра своей клетки и Риш с отчаянием понимал, что обмануть его сейчас, забрать деньги и оставить ни с чем — раз плюнуть, ведь в этот миг он был не боец.
Возможно, в прежние времена, когда он ещё не скатился до того уровня, на котором был теперь, он мог бы за себя постоять, но…
Не сейчас.
Не когда хотелось поскорее окунуться в блаженное ничто, в радужные сны, или умереть, чтобы больше не мучиться, ведь ещё чуть-чуть, и его сердце просто не выдержит.
Лопнет, как воздушный шар.
Печальный был бы исход…
А тот дарˈка, Ужасное Чудовище, совсем неприметное по меркам этого вида, тоже явно разглядывал его, решая что-то про себя.
Да, он уже всё понял.
И что же теперь ждало Риша?..
Видимо, Чудовище решил не портить репутацию своего начальства, даже перед таким отребьем, как Тавиш, а потому протянул парнишке непрозрачный мешочек с неопределённым содержимым.
Верно, на самом деле.
Даже если бы Ришши и захотел ускользнуть вместе с этим мешком, не заплатив, то удрать от этого Ужасного Чудовища у него не получилось бы.
— Считай, — оскалился дарˈка.
И Риш стал считать.
Одна… четыре… девять… четырнадцать… семнадцать…
Двадцать.
Ровно двадцать кассет таблеток, в красной упаковке и без маркировки.
Конечно, Алый Сон в представлении не нуждался, и все знающие дарˈка без проблем могли его распознать даже без единой надписи.
Протянув Чудовищу деньги — засаленные, бывшие когда-то ярко-синими купюры — тоже демонстративно пересчитанные, Риш отправился прочь из той грязной подворотни Нижних Уровней, в которой и проходила эта оставшаяся неизвестной для всего мира встреча.
Доковыляв до дома (не отапливаемой даже в это холодное время комнатушки в нижнем этаже одного из жилых зданий этого Уровня), промокший под внезапно зарядившим дождём, продрогший до костей, внезапно, но весьма закономерно ещё сильнее занывших, парень сразу схватился за первую попавшуюся из тех кассет и выдавил себе на ладонь три алых, полупрозрачных таблетки, которые тут же отправил в рот.
Обманчивая сладость, отравлявшая его организм, но дарившая блаженное забытьё, наконец-то было у него.
Словно кипяток он проглотил — тепло опустилось вниз по горлу, до самого желудка, а потом словно разлилось по венам, согревая даже ледяные в тот миг кончики пальцев.
А потом, словно на контрасте, ледяные стрелы ударили в голову, и Риш упал на пол, уже ничего не видя, не чувствуя, ощущая только великолепное ничто.
Скоро, совсем скоро, блаженная тишина станет звонче шума крови в ушах, громче стука сердца, и его разум уйдёт вслед за болью в никуда, и тогда, когда исчезнет всё, только такой невинный запах Драконьей Мяты будет витать в грязном, промокшем и холодном помещении.
Но всем плевать.
Никто не придёт.
Никто не поможет…
И только одна мысль проблеснула у него в голове, прежде чем сознание помутилось окончательно.
Как он докатился до такой жизни?
* * *
— Дженет?
— Здравствуй, Аран…
— Где-то слышал я уже эти слова, Странница.
— Ох, Страж! Я сейчас всё объясню!
— Действительно, объяснишь. Как это понимать?
— Что именно?
— Мой мир — не свалка для всяких Одарённых, мне бы со своими управиться.
— Но ведь они — твои братья. Тебе с ними и возиться.
— Не только им ты помогла попасть на АˈКсаан, Дженет.
— Так надо!
— Ещё скажи, что так решила Авен.
— Старшая здесь ни причём!
— Скажи мне, для чего я на пару с твоею сестрой создал постоянно действующие коридоры между мирами? Для того, чтобы такие, как ты, рвали ткань пространства и нарушали законы реальности?
— Что?
— Одно дело — гиперпространственные тропы, на это ты, как молодая Странница, способна. Но создавать Коридоры для тех, кто Путь не прошёл, тебе ещё не под силу. И хвала Праматери, что ребят не расщепило. Точнее хвала их собственным силам.
* * *
Незаметная во вновь наступивших сумерках тень неслышно скользила вслед за решившей поразвлечься компанией трёх подростков, ступая незаметно, плавно, словно плывя, никем не замеченная.
Да и кому было замечать?
Простые обыватели в этот час мирно ехали домой на монорельсе или уже сидели в своих тёплых кухнях, попивая чай и мило беседуя о прошедшем дне.
Да, день закончился.
Но вот ночь только начиналась.
И, как это всегда было, несмотря на почти полное отсутствие разницы в освещении, ночью нижние уровни Среднего Города преображались, становясь опасным местом, полностью оправдывая своё страшное соседство с Нижним Городом, в который ходу не было никому в здравом уме.
Нижний Город — билет в один конец.
Нижний Город — пристанище отчаяния и обитель преступности.
А нижние уровни Среднего Города — лишь пародия на своего соседа, но при том, как ни странно, более опасная для самих преступников пародия, ведь хоть и редко, но патрули Карателей наведывались сюда, чтобы попытаться навести хотя бы видимость порядка.
Их можно было бы уважать, если бы они и взаправду приносили порядок и закон, а не бессмысленное насилие и собственную маленькую власть над простым населением.
Обывателям было плевать, но мало их тут было, на нижних уровнях.
Слишком мало.
А местные Карателей всем сердцем ненавидели.
Возможно, где-то наверху они действительно были гарантом спокойствия и безопасности, но здесь они активно мешали дарˈка заниматься единственным, что они умели хорошо тут делать — выживать.
Но дни, когда патрули радовали своим присутствием жителей этого уровня, прошли и до следующего месяца их можно было не ждать.
И потому тень таилась не от Карателей или, смешно подумать, случайных свидетелей.
Даже если тень выйдет на улицу, схватит первого встречного и перережет ему глотку — всем будет плевать. Прохожие только обойдут по дуге, чтобы кровью не запачкаться.
Как же он ненавидел этот Город.
Как же он ненавидел этот мир.
Мир, обречённый на них.
Мир, не достойный этих прекрасных, невинных существ, что лишь страдали по вине дарˈка…
А преследуемых тенью подростков не смущал хлеставший их по плечам дождь — он смывал запахи и не позволял им быть обнаруженными, но совершенно не препятствовал тому, чтобы они смогли выследить свою жертву.
Молодые хищники.
Юные охотники…
Всем плевать было на тонкий шлейф аромата Драконьего Корня, который не смыл и не заглушил дождь, и который просто кричал, что ребятишки находились под воздействием Голубой Ярости, а потому приближаться к ним было опасно если не для жизни, то для здоровья точно.
Ничего…
Не только они были хищниками в тот миг.
И тень их не боялась.
Она тоже была охотником.
Мстителем…
Бластер в руках лежал, как влитой, кнопка под пальцем лежала столь удобно, что он задумывался на миг, почему не пошёл учиться на Карателя, но потом, понимал, где он находился и что в тот миг происходило, и, выставив бластер на парализующий решим, направил его на самого высокого из подростков, явно почуявшего свою жертву.
Он тоже её чуял — беременную кошку, оказавшуюся неспособной сбежать от своих преследователей и забившуюся в угол в надежде, что не заметят, что помогут…
Помогут, меленькая.
Спасут.
Ты не виновата, что родилась в этом жестоком мире.
Не дрогнувшей рукой тень выстрелила три раза — в затылок своим жертвам, не оставляя им и шанса остаться в сознании и не давая опомниться ребятишкам, рухнувшим мешками мяса на тротуар.
Может, скормить их его любимцам?
Нет, это — слишком.
Пока — слишком…
Как хорошо, что они были в тот миг в одной из неосвещённых подворотен подозрительного типа, куда даже на крики о помощи не сунутся неосмотрительные идиоты, потому что здесь — каждый сам за себя, а жить всем хотелось.
И даже тем несчастным, трупы которых он собирал и хоронил.
Мысль о невинно убитых его пациентах взбесила и придала ясности сознанию, которое стало заволакиваться бессмысленной ненавистью, которая не несла пользы делу.
Он был здесь не просто так.
Нельзя срываться.
Нельзя…
Если выстрелить шоком ещё раз, то жертва очнётся, это он знал уже давно, и потому не стал совершать ошибку, желая «понадёжнее усыпить», а лишь вытащил кинжал и посмотрел на первую свою жертву.
Тот самый дарˈка, который выколол глаза и сломал кости тому коту.
Что же…
Он был старше и намного сильнее — ломать кости голыми руками было достаточно трудно, но это приносило немалое моральное удовлетворение — и влажный хруст, когда они дробились, и сам по себе вид открытых переломов, глаза же маленькой твари он выколол всё же кинжалом — снимать перчатки для того, чтобы сделать это своими когтями, он побрезговал.
Каша из стекловидного тела, крови, и мышц выглядела малоаппетитно, но специфика работы позволила сохранить спокойствие.
Кажется, мальчишка очнулся от его действий — задёргался весь, но почему-то не кричал, не плакал…
И вдруг такая ярость обуяла его, что он схватил дарˈка за горло и стал душить, неспособного сопротивляться от боли в раздробленных костях и в том, что осталось от его глаз.
Так же, в гневе, голыми руками он содрал со второго скальп и, облив его специальной горючей жидкостью, поджёг.
Третий удостоился лишь семи ножевых ранений в живот.
Пылало ярко, но недолго — дождь погасил взвившееся пламя, заглушая собой и крики его жертв, и всё остальное.
Всё.
Дело сделано.
Он обернулся и побрёл к углу, куда забилась в ужасе та кошка.
Аккуратно взяв её на руки, он погладил её, сопротивлявшуюся и вырывавшуюся, но после первого же прикосновения замершую не то в страхе, но то по ещё какой-то причине.
— Такая вот судьба, маленькая, — нежно пробормотал он. — Их пример заставит задуматься остальных.
Не знал он, конечно же, что только через две недели патрульный отряд Карателей наткётся на обглоданные уличными животными трупы трёх молодых дарˈка.
Долго такого темпа, а, что самое главное — такого давления по поводу идейной составляющей своих работ Эрри выдержать не сумела, и потому, накопив за полгода достаточно неплохую сумму (так или иначе, но платили ей в студии даже очень хорошо), она решила отправиться путешествовать по Аритуму.
В перспективе — осесть в каком-нибудь южном Городе и мирно там работать, беря заказы у местных.
Как бы ни был лоялен к искусству её родной Данисс, он душил её своими ограничениями и негласными правилами, и потому иного выхода она просто не видела.
Вещей у неё было немного, комнату ей предоставляла компания, в которой она работала, так что её ничто не держало тут теперь — только эмоциональная привязанность к Родине, ведь, как бы то ни было, но она выросла тут, и местная Школа Искусств была для неё домом много лет.
Покидать дом было грустно.
Но иначе было нельзя.
Эрри хотела творить, и в этой клетке у неё не было шансов на это.
Ни единого.
Перелёт в Авешш-Анир, один из крупнейших Городов Авешшиского Архипелага, его негласную столицу, занял всего несколько часов, которые девушка благополучно провела во сне — долгая дорога её всегда утомляла.
Здесь она задержалась всего на пару недель, умудрившись получить пару заказов от местных зажиточных семей Среднего Города, которые позволить себе заказать картину у именитых художников не могли, но у талантливой, никому не известной вчерашней ученицы — вполне.
Что они, собственно говоря, и сделали.
И это была единственная причина, по которой Эрри осталась в этом городе дольше, чем на сутки, — ей, выросшей в суровых порядках Ториатанского Архипелага была легко видна омерзительная изнанка веселящегося и беззаботного Города, и собственная способность замечать больше, чем все остальные, приносила теперь только страдания.
Но Эрри всё равно была благодарна судьбе и высшим силам за то, что у неё был такой талант — быть такой же слепой обывательницей, как и остальные, она хотела ещё меньше, чем видеть весь этот кошмар.
С ней настойчиво пытались расплатиться каким-то Мукафилином, препаратом сомнительного действия, от чего девушка раз за разом отказывалась.
Как потом выяснилось — не зря.
В её родном Даниссе, например, это вещество было строго запрещено и приравнивалось к наркотикам.
Всё же, некоторые правила Родины были вполне обоснованы, как теперь видела она, и это её ещё больше удручало — сбежав на волю, она затосковала по клетке.
Там хотя бы было спокойно.
А спокойствие теперь для неё тоже было очень ценным — принадлежность к редкому и сильному виду постоянно привлекала чужое внимание, и это откровенно раздражало.
А ведь то, что она видела — даже не средние уровни, и уж тем более — не Нижние, а самая граница Верхнего и Среднего Города, где обитали самые обычные, добросовестные и обеспеченные семьи.
Здесь постоянно встречались патрули Карателей, охранявших покой граждан.
Здесь не было явно видного криминала.
Но…
Мерзко.
И именно поэтому, разочаровавшись в культурной столице Архипелага, вообще-то («сосредоточении самых лучших деятелей искусства!», как писалось в буклете для туристов), она наугад купила билет и отправилась в неизвестный ей город.
Серый и мрачный, но хотя бы без шелухи благопристойности, он чем-то напомнил ей Берссити, и чуть меньше — Данисс, и потому, обдумав всё, она приняла решение осесть на первое время тут.
Заказывать картины тут никто не стремился, посещать чьи-то персональные выставки — тем более, но в какую-то зачуханную компанию наняться дизайнером проблемы не составило — именно таких, как она, тут не хватало.
Ведь тут не было Школы Искусств.
Не было квалифицированных специалистов.
И именно поэтому найти себя здесь, купив крохотную квартирку в нижних этажах верхних уровней Среднего Города, оказалось достаточно просто.
Какой замечательный Город!
Всё шло своим чередом — два месяца пролетели незаметно, только и отличаемые экстренными новостями о найденных на нижних уровнях трупах троих подростков, обглоданных кем-то.
Кстати, о котах…
Она как раз собиралась найти ветеринарную клинику — найденному ею по дороге домой котёнку явно требовалось внимание специалиста.
* * *
Тело казалось необычайно лёгким — оно словно было переполнено тем, что было легче воздуха, оно словно состояло из него, и это было просто великолепно.
Он не чувствовал тела.
Он забыл в тот миг, что был калекой.
Он обрёл покой.
Аши, словно горный поток, беспрепятственно проходила сквозь него, ни на миг не задерживаясь, но унося с собой все ненужные переживания, всю глупость происходящего и осознание собственной незначительности по сравнению с могуществом Учителя.
Всего месяц, причём местный месяц, они с Деймосом прожили на А’Ксаане, но научились большему, чем за всю свою жизнь до.
Хвост, расслабленный и явно не собиравшийся жить своей жизнью, безжизненно свисая под собственной тяжестью, единственный касался поверхности пола — даже кончики крыльев застыли в нескольких сантиметрах над ней.
Сам же он застыл примерно в метре над полом, изначально сидя в так называемой позе лотоса.
Та медитация, которой их обучил Аран, была намного более эффективной, чем та, что пытались практиковать они прежде — лишние мысли выветривались напрочь, оставляя только суть.
Да и после этого погружения в океан Аши он чувствовал себя словно выспавшемся.
Раньше такого не было.
Как оказалось, таким вот часовым сеансом медитации можно было заменить часов семь полноценного сна, и тем самым освободив немало времени для плодотворной работы, что тоже было немаловажно.
По какой-то причине Учитель пока отказывался им показывать что-то сложнее, чем медитации и правильное дыхание.
Зато возможности дарˈка изучал он, на пару со своими друзьями, полноценными драконами, Ночными Фуриями, Алором и Беззубиком, последний, являясь призраком, лишь бесплотной тенью, нависал над выбивавшимися из сил юношами, сверкая лукавыми глазами, со всей страстью гениального учёного.
В этом Иккинг его понимал.
Тем более, Аран обещал поговорить со знакомыми Мастерами-Артифакторами, целителями и просто учёными, чтобы те помогли восстановить недостающие конечности его ученикам-калекам.
Ведь Деймосу без одного закрылка тоже было плохо.
Как и Иккингу без ноги.
Впрочем, это всё были детали, которые стоило отбрасывать во имя понимания главного, Сути.
А главным было то, как потом, несколько лет спустя, объяснял им Аран, что этот месяц они проходили, так сказать, акклиматизацию к А’Ксаану — и к его, собственно говоря, климату, и к его энергии.
Аши Аритума постепенно растворялась в более агрессивной и более упорядоченной энергии А’Ксаана, заставляя дарˈка адаптироваться к реалиям этого мира.
И, заодно, Аран теперь мог приглядывать за ними.
На всякий случай.
* * *
Учитель и Ученик последовали доброму совету Сао-Лара и действительно направились в сторону Западного Гнезда, местонахождение которого им примерно обозначили, уверив, что они в любом случае не ошибутся, ведь перепутать дом Ночных Фурий с чем-то иным было невозможно.
Не утихавшая Буря в Аши планеты не позволяла дарˈка долго лететь, и потому им приходилось идти.
Привыкшие полагаться на свои крылья Фурии, конечно же, были расстроены этим моментом, но выбора у них особо не было, и потому, прикрыв себя невидимостью, они мирно шли по одной из дорог, что, как ни удивительно, вела в деревню, которая находилась в непосредственной близости от Западного Гнезда.
Наблюдать за тем, как ШессˈВодˈе медленно поднимались из-за синеватых гор было удивительно.
Весь этот мир был удивительным.
Мир голубых рассветов.
Как быстро они привыкли к чуть более мощной гравитации, тянувшей в первое время вниз, к земле, заставляя уставать от непривычной двойной нагрузки — борьбы со взбесившимися потоками Аши и с силой притяжения АˈКсаана.
Как быстро они привыкли к «привкусу» чужой Аши, начавшей нагло, пусть и сначала даже почти незаметно, неощутимо, заменять собой ту, что циркулировала в их энергетических каналах доселе, вытесняя всё то, что у них было с собой от Аритума.
Казалось, ещё совсем чуть-чуть, и в тот миг, когда Аши АˈКсаана их примет до конца, им будет навсегда отрезан путь назад, домой.
И от этого становилось необычайно страшно.
И самым страшным было то, что чем больше местная энергия пропитывала их, тем отчётливее они ощущали, как улучшался их контроль над энергией, и потому способность проводить её повышалась и они становились сильнее себя самих на момент их пребывания на Аритуме.
Но даже не само по себе собственное усиление пугало дарˈка.
Внимание.
Чужое, почти равнодушное, но постоянное, неусыпное внимание ощущалось так, словно за их спинами постоянно находился некий наблюдатель, что прекрасно видел их даже сквозь покров невидимости.
А ведь они встречали за время своего пути (почти полностью пешего!) немало Одарённых, что, как и было положено, их так и не заметили, даже смотря в упор.
Пару раз им даже довелось увидеть драконов.
Драконов!
Узнать в тех Ночных Фурий было не трудно, да и вопрос о том, куда же в один прекрасный момент исчезли все драконы с Аритума, почти отпал сам собой.
Вот они, те драконы.
Или их потомки.
Наверное.
Надо всё же признаться самим себе — с каждым часом не утихавшая все эти дни Буря успокаивалась, и в миг, когда в Виите и Ариисе не осталось и капли Аритумской Аши — улеглась полностью.
Тогда почему они продолжали свой путь пешком?
Так надо.
Оставалось только идти…
Здесь очень быстро светлело — небо за считанные минуты наливалось янтарным сиянием дня.
А их путь продолжался.
* * *
— Господин Гримборн, — раздался у него за спиной чуть писклявый голос его секретаря, — Дин Дашшˈи прибыл для отчёта.
Мужчина лет сорока вздохнул и повернулся в своём кресле в сторону говорившей (молоденькой Жуткой Жути, умной и исполнительной, бесконечно преданной своему хозяину, но столь же бесконечно боявшейся его), отворачиваясь от панорамного окна.
Почему он не заметил, как она вошла?
Так глубоко ушёл в свои мысли?
— Пусть входит, — бросил он чуть лениво и чуть утомлённо.
Как же он устал…
А ещё терпеть минут десять бессвязную болтовню, бессмысленные оправдания высокопоставленного идиота, неизвестно как дожившего до звания командира отряда, о том, почему тот в очередной, уже четвёртый раз, провалил данное ему задание.
В глазах зашедшего было столько ужаса, что ему захотелось поморщиться в отвращении — вид трясущегося как лист на ветру подчинённого неимоверно бесил.
Далеко не всех страх заставлял соображать лучше…
Большинство в принципе, боясь, соображать не могли и несли одну околесицу вместо чёткого и хотя бы понятного доклада.
— Сэр, я могу всё объяснить? — дребезжащим голосом проблеял этот идиот.
Вот вроде — Ужасное Чудовище, представитель сильнейшего из распространённых и самого распространённого из сильнейших видов дарˈка, в прародителях — грозный хищник, а всё равно вёл себя, словно кролик перед удавом.
Трус.
Хотя бы попытался вести себя достойно и столь же достойно принять наказание, но теперь Вигго видел — уготованная им судьба этого разочаровавшего и в который раз подведшего его дарˈка была ему в самый раз.
— Ну, объясняй, — махнул Гримборн милостиво рукой.
Объяснения подчинённого он уже не слушал, занятый мыслями о том, что кто-то наглый и явно влиятельный мешал его «скромному» бизнесу, постоянно срывая операции и заставляя его всё чаще иметь дела с такими вот тупоголовыми подчинёнными, что явно не способствовало его душевному равновесию.
На стене богато, но всё же практично и со вкусом, обставленного кабинета, прямо напротив стола Вигго, висела одна из гениальнейших, по его мнению, картин последних лет.
Оригинал.
Не репродукция.
«Похороны Будущего».
Разглядывая эту работу представительницы собственного вида, Вигго всегда успокаивал себе нервы — выкупленная у знакомого коллекционера, приобретшего её, в свою очередь, у директора Данисской Школы Искусств (часто вот так промышлявшего продажей дипломных работ своих выпускников), она стала великолепным украшением его кабинета.
Порою Вигго даже подумывал найти ту художницу, автора этой картины, и сообщить ей обо всём этом.
И заказать ей ещё работы.
То, насколько грязным, по сути, был его бизнес (страшнее которого, если подумать, была только наркоторговля), не мешало Вигго наслаждаться роскошью, к которой его приучали с детства — ещё его дед, рассказывая об их семейном деле, прививал внуку любовь к прекрасному.
А эстетика ужасного вообще была для него отдельной темой…
Впрочем, принадлежа к одной из древнейших семей Данисса, трудно было остаться в стороне от искусства — таким вот уж был их страшный и странный Город.
Но он настолько отвлёкся, что почти пропустил лепетание командира провинившегося отряда о том, что на них в очередной раз напали неизвестные, оглушив и утащив добычу из-под носа.
Будто Гримборн ещё не понял этого.
Будто он ещё не видел, что появился новый игрок, с которым приходилось считаться.
Вопрос о том, зачем кому-то нужны были живые Дикие Жути, как официально-неофициально называли тех мутантов, порождённых Нижним Городом, оставался открытым, и это совершенно не нравилось Гримборну, ведь каждый такой дарˈка был в коей-то степени более совершенен, чем простой обыватель, а уж если тем пробыли бы мозги…
Армия.
Самая настоящая армия из выносливых, быстрых, агрессивных, не знавших пощады и другой жизни, кроме служения своему господину, дарˈка.
А это точно не нужно было Вигго.
Ведь столь велика была вероятность того, что эта армия обратится против него, сметая всё то, что веками создавали его предки, включая убитых в стычке с неизвестным отца и деда.
Вообще, Гримборн был из тех дарˈка, про которых обычно говорили «родни много — родных мало», ведь к родным можно было приписать только его старшего брата, Райкера, который, однако, увы и ах, самого Вигго ненавидел люто.
Печально, в общем.
— Почему меня должно это волновать? — прервал бесполезное блеяние этого глупого барана, уже давно обречённого на то, чтобы покинуть пределы этого кабинета уже вперёд ногами, и сразу — в крематорий.
Ужас в глазах дарˈка сменился осознанием собственной обречённости.
Надежды в глазах не было.
И правильно.
— Но…
— В прошлый и позапрошлый раз, и даже до этого ты говорил то же самое, — лениво заметил Вигго.
— На нас напали…
— И ты, командир отряда, даже зная о том, что на вас, судя по опыту предыдущих провальных заданий, могут напасть неизвестные, предпринял… ничего. Так?
— Так…
— Вот и славно, — почти ласково сказал Вигго, улыбнувшись, и сделал лёгкое движение пальцами.
Яркая вспышка бластерного выстрела заставила на несколько мгновений зажмуриться, оберегая чувствительные глаза, и в следующий миг тело Ужасного Чудовища, лишённое лопнувшей, словно спелый фрукт, от попадания в неё головы, осело на пол — настоящий деревянный паркет, подчёркивавший статус хозяина этого кабинета.
Сжимавшая в руках оружие секретарь, что и сделала выстрел, только вздохнула, прекрасно понимая, что сейчас ей придётся организовывать тех, кто будет убирать труп и отмывать кровь.
— Мне не нужны идиоты на высоких постах, — произнёс Вигго в пространство.
* * *
— Добрый вечер! — послышался мягкий женский голос, и Тани-Лив даже вздрогнул от неожиданности, ведь опять уйдя в свои мысли, он совершенно не заметил, как к нему подошли, и это было очень плохо. — Ох, а вы не закрылись ещё?
Значит, медсестра, дежурившая в регистратуре, уже ушла домой и было, судя по всему, действительно уже поздно.
И вопрос неизвестной был, значит, очень уместен.
Что-то он вообще счёт времени потерял.
Увлёкся…
Вошедшая, а скорее ворвавшаяся в холл его частной ветеринарной клиники, девушка лет восемнадцати на вид представляла собой что-то сюрреалистическое на фоне всеобщей унылости их Города.
Фиолетовая чешуя, шипы на голове и хвосте, да и само по себе строение крыльев ясно и не двусмысленно говорили ему о том, что перед ним стояла типичная представительница класса Разящих, вида Скриллов, которые, как было всем известно, славились своей незаурядностью.
И главное…
У них в Городе Скриллов не было — не могли они тут прижиться, и новое лицо даже при многомиллионном населении города было заметно сразу.
По крайней мере в неожиданной посетительнице сразу можно было увидеть то, что она не была местной, и это, оказывается, настолько поразило Тани, что он на несколько мгновений потерял дар речи.
Что этот огонь делал в их глуши?
— Да ночь скорее, — ответил он наконец, соображая, что вообще у него спрашивали. — Нет, но я собирался уходить.
Девушка, кажется, расстроилась.
— Да? — воскликнула она. — Мне прийти завтра?
И столько разочарования, почти обиды было на этом искреннем лице, что у Тани даже проснулась совесть — ведь ему было некуда спешить, так почему бы не помочь даме?
— Мне вас знакомые порекомендовали, как хорошего специалиста, — затараторила девушка, явно беспокоясь, что её не станут слушать и прогонят.
И тут Тани заметил у неё что-то в руках.
Свёрток?
Или?
— Вот… — виновато улыбнулась она, демонстрируя завёрнутого в платок (чтобы не замёрз?) котёнка, тощего и с извалявшейся шерстью, смотревшего на него с интересом, совсем без страха.
— Что же за знакомые такие? — пробурчал Тани, отбрасывая всё лишнее из головы и принимаясь за работу. — Не важно. Ладно, я никуда не спешу. Посмотрим, что тут у нас…
Они проследовали в его кабинет, где Тани принялся осматривать своего маленького пациента, пытаясь понять, насколько его потрепала уличная жизнь и что ему теперь требовалось, чтобы восстановиться и жить спокойно, без вечной боли и страданий.
— Где ж вы взяли его такого? — пробормотал он. — Истощение, блохи, вот эта рана явно давно не заживает.
Девушка, присевшая на край кушетки, уходить явно не собиралась, как часто поступали такие вот сердобольные, оставляя на его совесть найденных зверей и уходя.
— Нашла на улице, когда с работы шла, — даже снизошла до того, чтобы ответить она, внимательно следя за каждыми действием Бейла. — Хулиганы какие-то за ним бежали, что-то в него кидали, улюлюкая, ну я мелких и припугнула, а его забрала.
— И прямо-таки припугнули? — спросил тот с доброй усмешкой.
Без злобы, а просто из любопытства, зная, как часто в таких случаях дарˈка преувеличивали собственные подвиги.
— Я из Данисса, а это город специфический, — объяснила она спокойно, явно не воспринимая свой поступок «подвигом». — Да и Скриллов боятся почему-то.
Она над самой собой смеётся, что ли?
А кто она вообще такая, кстати?
Интересно…
— Тогда понятно… — ответил Тани, не отрываясь от того, чтобы зашивать рану бедолажке. — И как вас из вашего Города занесло в нашу глушь?
— Надоела серость родины.
— И вы отправились смотреть на чужую серость?
— Наверное.
Это слово что-то неведомо изменило в девушке, заставляя её погаснуть, и, судя по всему, задуматься над тем, зачем она, собственно, вообще отправилась в глушь совершенно чужого для неё Города.
— Так или иначе, тут не так плохо, — примирительно улыбнулся ветеринар, решив закрыть тему и не бередить явные раны на душе у девушки, — если не считать того, что дарˈка пропадают.
Гасить этот свет не хотелось.
Пусть сияет…
Она явно не такая, как все те, кого он так люто ненавидел в этом проклятом Городе, а, скорее, противоположность этого.
— Тут спокойно. Как ни странно… — улыбнулась девушка. — Да и лично мне бояться нечего.
Да, милая, тебе бояться, действительно было нечего.
Наоборот.
— Вы так думаете?
— А что? — вскинулась она.
— Да ничего, просто интересно, — ответил Тани и поспешил сменить тему. — Что с котёнком?
— А что с ним?
— Вы его в приют, или… — начал было ветеринар, но был совершенно наглейшим образом перебит возмущённой девушкой, негодование которой, казалось, было ощутимо физически.
— Я заберу его! — воскликнула она почти яростно. — Знаю я приюты — и звериные, и детские. Нечего ему там делать.
— Это дорого — содержать домашних животных, — заявил Тани, не понимая, зачем он отговаривал девушку — для того, чтобы успокоить свою совесть или для того, чтобы никогда не столкнуться с тем, что она выкинет подросшего котёнка на улицу.
— А я не бедствую, могу позволить себе завести пушистого друга, — хмуро буркнула девушка, забирая котёнка из рук Тани и бережно прижимая к себе. — Будет кого рисовать.
— Вы художник? — спросил он удивлённо, даже позабыв, чего он, собственно, отговаривал.
Это многое объясняло.
— Да, выпускница Данисской Школы Искусств.
— А как вас зовут? — догадался, наконец, спросить имя у девушки Тани.
— Эрри Варн.
— Тани-Лив Бейл, — ответил тем же он. — Вот список того, что нужно малышу на первое время, раз вы решились оставить его себе.
— Спасибо, — кивнула девушка и побрела к выходу. — Пойдём, кроха.
Темно уже…
Неспокойно.
Она же не местная!
— Вы далеко живёте? — спохватился и крикнул ей в след Тани.
— Да не особо, — ответила она чуть удивлённо. — Пешком и на межъуровневом лифте минут сорок.
— Ночь на дворе, — сказал Бейл чуть сурово и очень обеспокоенно. — Не стоит вам, Эрри, одной по улице идти в такой час.
— Такси — это дорого… У меня с собой нет столько.
— Тогда я провожу вас.
* * *
В тот момент она сидела перед зеркалом в гримёрной.
До начала концерта оставалось всего минут пятнадцать, и уже поздно было волноваться, ведь, как говорится, перед смертью не надышишься, а точку невозврата она уже давно прошла.
Она уже здесь.
Да, это был далеко не первый её концерт, и даже не сотый, но боязнь опозориться была и оставалась всегда.
Да и как без этого?
На самом деле, ей сказочно повезло, даже по меркам любого иного жителя любого Верхнего Города.
Она родилась необычайно редким подвидом дарˈка — Дневной Фурией, да ещё и мордашкой вышла по всем канонам красоты жителей Аритума, что тоже бывало не всегда.
Таланты вроде сочинения стихов или музыки в их городе поощрялись, как и обладание вокальными способностями, и она даже сумела с отличием закончить Школу по данному направлению, сразу же, без разбега, рванув ввысь — к оглушительному успеху и всемирной известности.
К популярности среди молодёжи.
К восторгу в глазах десятков тысяч, приходивших на её концерты.
Красивая, талантливая, очаровательная…
Эника с силой сжала кулак, едва не раня нежную кожу внутренней стороны ладони острыми когтями (как ни стачивай их, они всё равно слишком быстро отрастали, да ещё и более прочными, чем до этого), и только чудом, или собственной силой воли сдержалась от того, чтобы завыть в голос от безысходности.
…кукла.
Без души и без мыслей.
Оболочка, привлекающая внимание обложка, прибыльный проект и нигде в этом длинном списке — не живое существо.
Даже поклонникам, миллионам, сотням миллионов дарˈка было, на самом деле, абсолютно плевать на её мысли, чаяния и желания — под её музыку (А её ли? Ведь это было совершенно не то, что она желала сказать народу!) было весело танцевать и напиваться, отдыхать от нудной рутины, и вся эта разноцветная, и в то же время серая толпа не видела дальше этой обложки.
Эника продолжала улыбаться, делая вид, что довольна своей жизнью, что счастлива действовать по указке начальства, что вся её деятельность приносила ей радость.
Если бы…
Но приходилось притворяться.
Притворяться глупой, красивой пустышкой, чтобы удержаться здесь, на этой вершине, которая ей, по сути, была совершенно не нужна.
Но иначе жить она не умела.
И вряд ли научится.
У неё не было никого, ей нельзя было сделать даже шаг в сторону от намеченного пути, и она совершенно не знала, куда ей податься в случае побега, ведь её лицо было известно всем.
Да и бежать ей было некуда.
И не к кому.
Известная на весь мир, любимая всеми и везде, она, как личность, была совершенно никому не нужна.
Что же ей делать?
— Джейн, твой выход! — рявкнул неприятный для её чувствительного слуха и уже так надоевший ей голос директора группы.
Впрочем, сейчас — мысли в сторону.
Сейчас — улыбаться.
Публика ждала свою любимицу, и она, Эника Джейн, не могла её подвести.
* * *
В вечном сумраке Нижнего Города таилось множество непонятных и в принципе казавшихся жителям Верха невозможным вещей и явлений, ведь эта часть любого крупного поселения всегда и везде оставалась неизменной.
Не важно, Берссити, Берк, Данисс или Авешш-Анир был удостоен внимания наблюдателя, Нижний Город был одинаков везде.
Он был отдельным миром…
Миром, в котором правил криминал.
И различным группировкам, великолепно чувствовавшим себя в этом мире, куда не заглядывали Каратели, даже не нужно было как-то затрагивать располагавшиеся здесь производства, на которых трудились зарегистрированные Безвольные, ведь в их владении находились все остальные.
Все незарегистрированные.
У этих дарˈка, у всех, что родились тут, не было ни шансов подняться вверх даже в качестве имущества свободных граждан, ни трудиться на заводах, зарабатывая хоть что-то и имея хоть какую-то крышу над головой.
За сотни лет жизни в постоянном сумраке и отравленном воздухе местные жители пошли дальше в своей эволюции.
Великолепно видевшие в темноте, быстрые и ловкие, местные Жуткие Жути, коим посчастливилось дожить хотя бы до совершеннолетия, не походила на своих собратьев из Верха.
Выросшие здесь, как сорные растения, как уличные, бродячие звери, они не могли, просто не были в состоянии стать полноценными членами общества, ведь единственное, что они умели в совершенстве — прятаться и выживать.
Ни читать, ни писать, ни даже в большинстве своём считать они не умели.
И Шис был таким вот дарˈка.
Дикой Жуткой Жутью, как про них говорили остальные, цивилизованные дарˈка.
Да, дикий.
Выросший на улице, без бросивших его родителей и без пригляда взрослых.
Беспризорник, в общем.
Шис, как и многие другие, был очень худ, и потому даже его бытие Жуткой Жутью не мешало ему летать — маленькие крылья с лёгкостью выдерживали вес тщедушного тела, и так же, как и многие другие, он редко видел иную пищу, кроме пойманных во тьме переулков крыс.
Они, большие и агрессивные, были почти беззащитны против оголодавших дарˈка, что даже научились добывать огонь одним своим желанием — чтобы хоть как-то приготовить свою добычу.
Крыс было много, но никто не боялся их ловить — кроме них, иных охотников тут не было, а есть хотелось всем.
Но в этот раз ему пришлось бросить свою добычу и броситься на утёк, затаиться в тёмном углу, моля Высшие Силы, чтобы его не нашли, — не узнать серую форму Чистильщиков было трудно, а про этих дарˈка знали все Жути, ведь они — угроза.
Чистильщики отстреливали всех беспризорников, а тела забирали неизвестно куда.
Трупы иным способом погибших дарˈка они тоже забирали.
Все Жути знали: серый — это страшно.
Серый — смерть.
Но иногда, в крайне редких случаях, Чистильщики забирали дарˈка живыми, уводя их куда-то, а так же они отбирали всех младенцев, и их судьба оставалась неизвестной для стаи.
Дикие Жути жили стаями — так было проще и не так страшно.
Но Шису всегда было интересно — куда же уводили Чистильщики тех дарˈка, и почему именно их. По какому критерию выбирали тех, кого забирали, и почему убивали именно их, а не тех?
Одни вопросы.
Никаких ответов.
Опасения Вигго начали находить подтверждения, пусть и в большинстве случаев косвенные — даже самая малая вероятность реальности его предположений заставляла хорошо задуматься.
Много о чём задуматься.
Может быть, ему стоило пересмотреть своё отношение к подчинённым, провести реформы, несколько поменять концепцию семейного дела, ведь верность традициям это неплохо, но не стоило забывать о том, что всё неспособное изменяться, развиваясь, неизбежно погибало.
Именно это, кстати, объясняло причины, по которым Жуткие Жути мутировали в Диких всего за несколько поколений — и так невероятно выносливый организм дарˈка не хотел допускать свою гибель, меняясь.
Эволюционируя.
Развитие…
Движение вперёд.
Иного выбора не было — Вигго не хотел стать тем, на ком окончится многовековая (многотысячелетняя!) история клана Гримборнов.
А тянулась она от самой колонизации Аритума, от самого создания дарˈка, как вида — Гримборны были одной из тех немногих фамилий, что пришли ещё с Земли, и даже там имели свою богатую историю.
Самое смешное, что все эти рода сосредоточились на так называемом Северном Архипелаге.
Столько родов бок о бок существуют третье тысячелетие!
Или четвёртое?
Впрочем, это всё сейчас было совершенно не важно — важно было найти союзников, заинтересованных в их общей победе, или хотя бы в уничтожении их пока что неизвестного противника.
Именно уничтожение.
После всех понесённых по их вине убытков на меньшее он был просто не согласен!
С каждым разом его Чистильщики приносили всё меньше добычи — любой, даже если то были и трупы Диких, которым гениальные предки Вигго тоже нашли достойное применение — пользу должны были приносить даже самые жалкие.
Самых сердобольных можно было успокоить тем, что у бедолажек не было будущего, и дарˈка Гримборна просто избавляли их от страданий, ведь те, так или иначе, погибли бы на улице, просто продлив собственную агонию.
И это даже было правдой.
Честно, говоря некоторым важным, но слишком мягким личностям эту версию, Вигго не врал — просто недоговаривал.
Отстрел Диких доселе никогда не был основной задачей тех, кого в народе прозвали Чистильщиками (и махнув рукой на попытки дать им иное название, его закрепили за этой частью его организации), а лишь второстепенной их задачей.
На самом деле Чистильщики занимались поиском незарегистрированных Жутких Жутей — детей дошкольного возраста, которых ещё можно было правильно воспитать, обучить всему, что требовалось, и продать.
Конечно — долго, муторно, но в результате это окупалось многократно.
Ведь, зачастую, Жути в простых семьях были неграмотными и потому большую часть точной работы выполнять не могли — только быть простыми слугами, и то, если родители или хозяева вдолбят в пустые головы правила.
Да и смертность среди Жутей была ужасающей.
Ужасающей нормальных, психически здоровых обывателей, но никак не его головорезов, которые занимались такой вот работой.
Но, на самом деле, Вигго прекрасно понимал, что любую из тех Жутей, что прошли через его организацию, ждала более сытая и спокойная жизнь, чем бестолковых неучей, коими полнились Города.
Его Жути умели читать и писать, считать, могли выполнять большую часть офисной работы — многие организации руками и ногами цепляются за таких работников, которым платить можно было в разы меньше, а отдача от них была в разы больше.
Ведь своим товаром Вигго по праву гордился.
Он демонстративно на должность своего секретаря взял одну из воспитанниц его школ.
И она его пока ни разу не подвела.
Обученные, образованные и абсолютно покорные Жуткие Жути пользовались спросом даже далеко за пределами Ториатанского Архипелага, и некоторые даже не ленились отправлять своих Безвольных к нему на перевоспитание (детей, зачастую), но это было намного дороже.
Не совсем законный, но очень и очень прибыльный бизнес, в общем.
Теперь же уничтожение Диких было даже важнее — их трупы приносили больше пользы, чем они живые, ведь воспитать Дикую Жуть в адекватного работника было невозможно.
А жаль.
Очень жаль.
Чистильщики забирали убитых ими Диких Жутей, которых потом благополучно кремировали (не десятки и не сотни — тысячи и тысячи в месяц, ведь, вообще-то, незарегистрированных жителей в городах было больше, чем свободных граждан), а прах продавали фермерам, державшим мукафиевые плантации — увы, к всеобщей печали Жутей лучшего удобрения для этого миленького цветочка пока не нашли.
Всё равно его организация продавала Жутей некоторым из тех самых фермеров, но только самых низкоквалифицированных, ведь спустить столько труда и сил на ветер, пусть и за немалые деньги, было просто жаль — Жути на плантациях больше года не жили.
Неприятно было осознавать, что его миленькое семейное дело даже косвенно могло помогать тем, кто производил Алый Сон, Голубую Ярость, Звёздную Дорогу и прочую дрянь.
Отвращение к наркоманам и тем, кто поставлял им запрещенные препараты, Вигго ещё в детстве приобрёл от всё того же деда, старательно оберегавшего своего наследника от дурных компаний и всей избалованной молодёжи, очень любившей побаловаться всякой дрянью, да и сейчас она вряд ли была иной.
Это удручало…
Конечно, пока были в мире идиоты, у него была прибыль, и моральную сторону вопроса всегда приходилось отбрасывать, но…
Если у него, у Вигго, всё же будут когда-нибудь дети, а он был обязан передать в конце концов всё семейное дело наследнику, то он точно так же будет держать в ежовых рукавицах, лишь бы они не столкнулись с той оборотной стороной их мира.
Там было слишком много грязи.
* * *
Их такое внезапное знакомство не остановилось, едва начавшись, — пусть изначально тот котёнок и был великолепным предлогом, чтобы прийти в клинику, дабы потом обнаружить себя бодро топающей домой в компании этого приятного молодого дарˈка.
С Тани можно было много о чём поговорить, он был великолепным рассказчиком и не менее талантливым слушателем, а потому проводить с ним время было всегда интересно.
Необычно.
Странно.
Так странно!
Ведь Эрри не привыкла кому-то рассказывать о том, что было у неё внутри, в её разуме, в её собственном мире, прекрасно зная, что любой может плюнуть ей в душу, даже не заморачиваясь красивыми для того объяснениями.
Уже тысячелетия известно, что художника, конечно, просто обидеть, но это не означало, что от этого знания их обижали меньше — напротив, заставить ранимых творческих личностей прятать наполненные злыми слезами глаза у многих было любимым развлечением.
Особенно для таких же ранимых творческих личностей.
Естественный отбор — выживали (и метафорически, и, увы, физически, бывало ведь всякое) сильнейшие.
Всё в порядке вещей.
Живя в обществе хищников, так просто было стать их жертвой…
Пришлось понять для себя раз и навсегда — нельзя было безрассудно доверять свою душу, свои переживания, свои мысли добрым, но на деле — малознакомым дарˈка.
Это уже немало раз спасало Эрри, уже немного зачерствевшую после предательства бросивших её на попечение Школы родителей, сбежавших в другой Город, от возможных дальнейших обид, ведь, как известно, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Но в этом случае почему-то это не сработало.
Доверилась.
И не зря.
Как-то незаметно Эрри предложила зайти новому другу на чай, а потом, спустя пару-тройку месяцев с удивлением, на грани шока, обнаружила, что проводила с ним всё своё свободное время, и обо всех её насущных проблемах он был осведомлён едва ли не лучше её самой, что уж говорить о давних радостях и бедах.
И она немало узнала о нём.
О том, что Тани был самым что ни на есть коренным жителем этого невзрачного городка, и родом был из простой семьи, что было у него три брата и две младших сестры.
О том, что Бейлы не приняли выбор своего сына, решившего посвятить себя лечению зверей, а не дарˈка, и бросили мальчишку тогда ещё, оборвав с ним все контакты, и только с престарелой прабабушкой Тани поддерживал хорошие отношения до самой её смерти, мирной и тихой, в кругу семьи, всех внуков, детей и даже правнуков.
Её похороны, скромные и тоже тихие, стали последним разом, когда Тани, тогда совсем мальчишка ещё, ему едва пятнадцать исполнилось, видел своих родных.
Они отреклись от него, а он — от них.
Жил он теперь в однокомнатной квартирке, доставшейся ему в наследство от той самой своей прабабушки, которая и привила мальчишке любовь к животным, которая и определила его будущее, его призвание, которая единственная его поддержала, не бросила в самый важный момент.
Проработав пять лет ветеринаром на одной из ферм близ города, Тани ушёл оттуда, как только кончился обязательный срок, открыв на доставшиеся в наследство, скопленные и заработанные деньги собственную клинику, которая уже спустя пару лет стала весьма знаменита в своих кругах, и это окупало все старания молодого ветеринара.
Обеспеченных клиентов у него, как ни странно, хватало.
Но даже то, что парень сумел вырваться из толпы себе подобных, отличившись в лучшую стороны, обеспечивая себя сам и ни в чём не нуждаясь, пусть и не шикуя, не заставило остальных Бейлов пересмотреть отношение к своему младшему сыну.
И не было видно, что Тани тем опечален.
Возможно, именно то, что семья не приняла их такими, какими они были, бросив на произвол судьбы, и сроднило их особенно сильно.
И то, что, как внезапно оказалось, ветеринар был почти на десять лет старше чем Эрри, сама ведь недавно была выпускницей, совершенно не мешало их общению, к радости обоих.
Они часто стали гулять вместе, особенно после того, как Эрри сумела выбить на работе пропуск в парки Верхнего Города.
На двоих дарˈка.
Конечно, начальству это пришлось объяснить, как поиск вдохновения в нестандартной, более близкой к природе обстановке, но, кажется, её непосредственная руководительница, Громмель преклонных лет, всё прекрасно понимала, махнув рукой.
Всё то она видела…
Так или иначе, а вдохновение действительно появилось, да ещё какое — производительность Эрри, креативность и эффективность её идей явно повысились, и это было главное для всех.
Правда, спорным был тот вопрос — что же повиляло так благотворно на неё — парки на пару со свежим воздухом, или всё же некто Тани-Лив Бейл.
А они, прихватив с собой заметно подросшего, ухоженного и довольного жизнью Косса, того самого котёнка, послужившего причиной их знакомства, даже несколько раз (точнее всего три, но зато каких!) сумели выбраться за пределы Города и побывать в заповедных лесах, где Эрри оторвалась за все эти месяцы в тех бетонных и стальных махинах, её окружавших…
Несколько десятков набросков и этюдов, которые стали поисками к самой настоящей картине, написанной по старинным технологиям.
Эту картину в последействии, годы спустя, Эрри от безысходности продала, получив за неё весьма и весьма солидную сумму, ведь в век развитых технологий и автоматизации всего, что только можно было, ручной труд становился роскошью.
А мастера, способные на создания своих шедевров — творцами этой роскоши.
Наконец-то пересытившись той серой, скучной жизнью, девушка ощутила себя живой рядом с таким же живым, и с восторгом она творила, видя идеи буквально во всём.
Серия картин про нелёгкое дело Тани?
Запросто!
Его портрет? В её мастерской, коей была названа самая большая комната её квартиры?
Легко!
Выставить на ежегодном весеннем фестивале свои работы, там, в главной художественной галерее Авешш-Анира?
Трудно, но выполнимо!
Только рядом с этим необычным, поразительно-честным и добрым дарˈка, рядом с Тани она поняла, что вся серость мира была не вокруг — в её собственной голове она застряла, не желая выходить.
А теперь даже в вечно окружавшей её монотонности девушка находила свою прелесть, чем поражала даже самого своего друга.
Друга?
Но разве рядом с просто другом могло быть так сказочно просто, так по-волшебному спокойно? Разве можно обнимать просто друга так, что рёбра у него трещали, грозя не выдержать, и ощущать, как собственное сердце предательски сильно билось о собственные рёбра.
А ведь он наверняка тоже слышал.
Она — слышала.
Просто друг вряд ли стал бы звонить ей в обед, напоминая бросить все свои дела и отправиться покушать, ведь от хорошего питания зависело очень много, ему ли, как врачу, то не знать.
Просто друг вряд ли стал проводить у неё дома времени едва ли не больше, чем у себя, просто разговаривая с ней за чашечкой чая, позируя для серии картин или заворожённо наблюдая за тем, как она рисовала довольно урчащего Косса.
Просто друг вряд ли стал бы ей так дорог…
Ведь она тряслась каждый раз, когда он уходил домой, проводив её, потому что те страшные, жестокие и необъяснимые убийства не прекращались, пусть и стали происходить намного реже, словно преступник нашёл себе новое занятие и был слишком занят.
Было очень страшно за Тани, пусть девушка понимала, что он вполне мог за себя постоять, но иррациональный ужас не желал её отпускать, и потому провожала она своего гостя всегда очень печальным взглядом.
И он прощался — виновато, словно сказать что-то хотел, а боялся.
Ох, неспокойно было.
И в Городе, и в душе Эрри.
Но больше всего она, каждый раз провожая Тани, хотела вцепиться в него мёртвой хваткой, прошептав почти неслышно: «Останься!»
Возможно, когда-то она сделает так.
Возможно — сейчас.
* * *
Если доселе Деймос считал себя на фоне остальных известных ему Фурий достаточно искусным Одарённым, не зря же он столько лет жил в Библиотеке, то теперь он понял, насколько ему далеко даже не до недосягаемого совершенства — даже до мастерства.
Да, он великолепный теоретик, но по силам даже чисто практик-Иккинг уступал любому аксаанскому мастеру.
Верно было и обратное…
Теперь, когда их Аши… синхронизировалась? заместилась? перемешалась с местной энергией, когда их сила протекала через одну точку пространства и времени — через их Учителя, они начали прогрессировать совершенно невиданными темпами, оказываясь способными на то, что им раньше казалось лишь чудом.
Аран оказался не просто Мастером — его аксаанцы не зря едва ли не называли божеством своим, не зря он таковыми считался для иномирцев.
Владыка А’Ксаана.
Не зря жители этого мира его так называли!
Как бы то ни было, в котором-то там колене правнук Кровавого Стража, сидевший в то время на троне А’Ксаана, видный цветок династии, основанной его старшей дочерью, а вернее самим Драконьим Королём, не был настоящим правителем этой планеты.
Она всегда принадлежала Стражу по праву. С самого того мига, когда Первые, чьим прямым и последним потомком в этой галактике, в этом Изначальном Мире, не считая Трёх Сестёр, и являлся Аран, его душа.
Обитель древнейших Странников…
Рождение Души Стража стало концом древней цивилизации А’Ксаана.
Но Тау’Кса — столица А’Ксаана — была выстроена не на пустом месте, а на руинах заброшенного тысячи лет назад, забытого на многие века древнейшего города.
Как и десятки, а спустя веки и сотни, других городов, гнёзд, монастырей — всё выстроено на руинах погибшей древней цивилизации.
Ведь Храмы и Библиотеки уже были в этом мире.
Ведь Авен и Лаун привели своего подопечного не в пустой, новый мир, а планету, принадлежавшую ему всегда, только ждавшую дня, когда он замкнёт Малый Круг, когда станет наконец-то Высшим Одарённым.
А’Ксаан…
История этого мира со времён Второй Колонизации была не менее интересна, чем история древней цивилизации, и история Алой Пустоши, находившейся, по факту, в другом измерении, как и Круги в Храмах и Библиотеки.
Нескольких месяцев было слишком мало, чтобы изучить этот вопрос, особенно учитывая то, что заниматься этим пришлось в свободное от учёбы время, особенно учитывая то, что не было этого времени, практически.
Завершив своё ученичество, они обязаны были вернуться на Аритум, чтобы спасти тот мир от страшной гибели в пучине сытого довольства и нравственного разложения, в бездне беззаконья и диктатуры местных вождей, к которой неумолимо приближалась планета.
Братья Высшего Стража.
Братья Владыки А’Ксаана.
Они имели право вершить историю мира, в котором несколько веков жили его бывшие поданные, возжелавшие свободы, в который его бывшие ученики принесли знания Одарённых.
И чтобы спасти Аритум, им придётся очень постараться и учиться сейчас, не отвлекаясь, в первую очередь, чтобы организовать, не без помощи своего Мастера, естественно, систему обучения Одарённых, подходящую для дар’ка.
Не тот ошмёток, который остался в наследство Фуриям дар’ка от мятежных учеников Арана.
Настоящий Орден.
Переворот.
Чем больше Деймос наблюдал за Араном и Иккингом, которого Страж готовил не только как воина, но и как правителя, ведь, как сумел понять парень, из Аритума будут лепить подобие А’Ксаана.
Не то чтобы это плохо, наоборот, только Мастер подобного рода мог обучить его брата всему, что тому стоило знать, и мир Арана был образчиком порядка и почтения к Небесным Странникам и прочим Одарённым. Но Фурия прекрасно понимал, что любой переворот, особенно подобного рода, не обходился без крови, а воевать с… собственным народом, получается, не хотелось.
Но придётся.
Коли уж они назвались Стражами, коли уж они вызвались учиться, им придётся отвечать за это — такая сила в руках отдельно взятого разумного накладывала определённые обязанности, и при том — огромные, по сравнению с которыми краткий перечень прав, на которые соблазнялись все диктаторы, мерк.
Владыке никто не мог приказывать, но он всё равно оказывался в той или иной степени слугой своего Народа.
Это было так, или диктатор погибал.
Аран учил их на совесть, и они не удивились бы, узнав о том, что были сильнее, чем Страж в их возрасте, но, надо отметить, жизней они прожили больше, чем он, за их Душами было не меньше двух десятков перерождений против двенадцати их Мастера.
Потому всё было честно.
А узнать точное количество можно было, но для того требовалось немалое количество времени, энергии и, что самое главное — терпения, а кроме последнего, они не имели правила тратить на свои прихоти ничего.
Однако отчего-то казалось, что Арану прекрасно было известно всё, что терзало Деймоса.
Он вообще словно был всеведущ, пусть это было лишь видимостью.
Не зря же он был одним из величайших менталистов, спустя века своего существования пришедшего к выводу, что решать проблемы, личные ли, государственные ли, можно было намного тоньше, не грубой силой, а аккуратными, почти незаметными со стороны, влияниями на разумы.
И чужими руками.
Также рассказал Страж о том, почему же все те, кто проводил долгое время рядом с Иккингом, проникались к нему доверием вплоть до того, что спадали ментальные закладки, поставленные неким Одарённым.
Как выяснилось, эти дар’ка, оказываясь в компании Фурии, просто ощущали на себе влияние более сильного Одарённого, сила которого невольно и инстинктивно меняла мнение окружения о нём в лучшую сторону, в результате чего появлялись по-собачьи преданные, но инициативные и креативные, подчинённые.
Это было неизбежно.
Истинные всегда так или иначе подчиняли себе всех, даже против собственной воли, оставляя своей… стае свободу выбора. Прекрасно зная, что выбор этот будет в сторону Лидера.
Это было нормально для Одарённых.
Послушники и Рыцари всегда были безоговорочно преданы Магистрам своих Орденов, вне зависимости от разновидности Одарённых.
Такова была их суть, и поделать с ней было ничего нельзя.
Только смириться.
Принять во внимание.
Ведь зная свою проблему, можно найти ей решение. Например, подобное влияние Истинного не распространялось на других Истинных.
Впрочем, даже сейчас, видя, как его друг, его брат преображался из параноика, надо верно отдавать отчёт проходящему, душевнобольного, но чрезвычайно, даже слишком, пожалуй, сильного Одарённого, слишком рано и слишком много хлебнувшего Тьмы и боли, в мудрого молодого воина.
В рассудительного и уверенного в собственных силах, способного вдохновлять Лидера, который действительно был будущим своего мира.
Который мог спасти Аритум.
И Деймос знал, что несмотря ни на что, пойдёт за своим братом даже в Бездну.
* * *
Над горами холодно светили Шесс’Вод’е, гордо взирая со своей высоты на занимавшийся своими делами мир, кипевший жизнью, однако тут, в горах, разумная её часть была представлена только двумя дар’ка, не-человеком, драконом и призраком.
Людей не было в священных горах — тут не было даже Храмов.
Даже их руин.
Только древний, безумно, невообразимо древний, старше самого Арана, старше его Души, монастырь, ставший приютом для Мастера и его учеников на эти долгие месяцы.
Подобных мест было великое множество по всей планете, но лучше всего они сохранись тут, в неприступных горах и в кровавых песках Алой Пустоши, хранившей свои секреты уже много тысяч лет.
Алая Пустошь была вообще отдельной темой.
Это — можно сказать, испытательный полигон и полоса препятствий для юных Видящих и столь же юных Странников.
Кусочек древности.
Капелька Грани в материальном, трехмерном мире.
Аран рассказывал, что у него в своё время была идея создать все межпланетные Коридоры с выходом как раз в Кругах Алой Пустоши, но вовремя отказался от этой идеи, не желая осквернять одну из святынь всех Одарённых просто потому, что это было проще, чем создавать стабильные проходы между мирами с нуля.
Зато в пределах собственного мира Аран был практически всесилен.
И да, по факту — богом.
Хозяином мира.
Когда Иккинг, отправившись на террасу, обнаружил Арана за сборами явно в дальнюю дорогу, он, терзаемый любопытством, стал наблюдать за учителем, анализируя все события последних недель, которые могли стать причиной того, что Стражу нужно было отлучиться на неопределённое количество времени.
Вспомнилось только то, что недавно утихла вновь разыгравшаяся на планете буря, которую оба парня, и Иккинг, и Деймос, благополучно промедитировали в башнях монастыря.
Единственной догадкой была только причина этой Бури.
Но какой она была?
— Мастер, куда вы направляетесь? — сдавшись, всё же задал вопрос Иккинг, выжидающе уставившись на своего собеседника.
Аран одобрительно глянул на брата — он понимал, что им двигало не только любопытство, но и беспокойство (иррациональное для здравомыслящего Разумного!) за своего Учителя, неуязвимого в этом мире.
А перешагнуть через собственную гордость, и напрямую спросить ещё надо было уметь — чем больше сила, тем больше гордыня и тщеславие.
Увы.
Кто-то умел обуздать их, кого-то приходилось окорачивать и ставить на место — учеников у Арана было много, и педагогом он был, так сказать, очень опытным.
Пусть и методы у него были своеобразные.
— В Западное Гнездо, — ответил Аран. — Именно туда направляются двое Чужаков.
По сверкнувшим интересом глазам мужчина понял, что первую часть его фразы Иккинг пропустил мимо ушей, но отметил в своей памяти, чтобы обдумать уже потом, а сейчас сосредоточил своё внимание на второй половине его слов.
Наиболее важной, вообще-то, части, ведь именно там крылся ответ на невысказанный вопрос Ученика.
Вычленил из его слов причину Бури.
Молодец.
— Чужаки? — уточнил Иккинг, чуть прищурившись, явно почуяв в этом слове подвох, и не зря.
— Тоже дарˈка.
А ответ, кажется, всё же немного ошарашил парня — отвык он от себе подобных за время, проведённое в стенах древнего монастыря, все же время здесь текло немного иначе, подвластное воле Владыки А’Ксаана, растягивая дни в недели, а месяцы — в года.
Ребята потеряли счёт времени, и даже не пытались в нём ориентироваться, зная, что по меркам этого прошло несколько месяцев, но то — за стенами монастыря.
У древних мест были свои, столь же древние, тайны.
И к некоторым Аран нашёл свой ключик.
Как ко времени.
— Но… откуда они тут взялись? — задал резонный вопрос внезапно и как раз вовремя появившийся Деймос.
Эту черту в Фурии Аран практически обожал — так сильно парень в такие моменты напоминал Руни, пусть и являясь, скорее, смесью Руни и Беззубика, как внешне, так и внутренне.
А вот Иккинг на Магни походил слабо, и это даже немного расстраивало.
Молодой Наследник был скорее похож на него самого, оправдывая собственное имя.
Как бы то ни было печально…
Видеть рядом с собой своих давно потерянных Братьев, бывших его спутниками, его тенями в земной жизни Арана, было приятно, но горько — особенно вспоминать печальные события, послужившие их многовековой разлуке, особенно с Магни.
Руни выжил тогда, и прожил очень длинную жизнь, однако…
Нет, не стоило об этом.
Отправился на новое перерождение его лучший ученик, не считая Сатин, естественно, в очень преклонном возрасте, но не было его, Арана, тогда рядом, и на протяжении нескольких веков не было рядом с его перерождениями.
Но всё то минуло.
Всё прошло.
Главное — не думать, не вспоминать об ушедших много столетий назад, ведь его навечно молодое сердце все равно могло болеть.
— Это не важно, — немного улыбнулся Аран в ответ, замечая, как внимательно следили за каждым его движением, жестом и словом ученики. — Важно то, для чего они тут.
— А… можно нам с вами? — неожиданно робко спросил Иккинг.
— Можно.
Аран улыбался.
Словно в давние добрые времена…
* * *
Дагур мрачно глядел на осмелившегося лично явиться к нему на аудиенцию главу известной в своих кругах, достаточно мерзкой, но необходимой обществу, как бы то не хотел отрицать мужчина, организации.
Ведь Чистильщики действительно были необходимы.
И не только для контроля популяции дар’ка в Нижнем Городе, так сказать.
И вот теперь лидер этих самых Чистильщиков, глава клана Гримборн неспешно расхаживал перед ним.
Он, лет на пятнадцать-двадцать постарше Вождя Берссити, совершенно не испытывал страха или неловкости, вёл себя раскованно, но не фамильярно, и на том спасибо.
Вигго размеренно рассказывал о ситуации, сложившейся во всём мире, в конкретно Северном Архипелаге, о тех, кто мог похищать Диких Жутей, завершив собственные рассуждения предложением о сотрудничестве — против организации, которая и уводила у Гримборна товар из-под носа.
Против организации, которая свои силы могла обратить против государства.
Против вождей и их Совета.
Против Дагура.
— Знаю я, кто этим занимается, не утруждайтесь.
Кажется, Вигго, вечно спокойный и невозмутимый представитель такого же, что и он сам вида, всё же удивился словам молодого Вождя — всё же что-то такое промелькнуло у него в глазах.
Неужели удивился спокойствию, с которым говорил Дагур о своей осведомленности насчёт существования оппозиции?
Ну, у мужчины с ними личные счёты — они сжили со свету его братишку, так что только ради, по сути, мести, он внезапно, на предложение Вигго согласился.
Потом на повестке дня встал вопрос о Сумеречных Мстителях, который тревожил уже весь Аритум.
Что с ними делать?
Или… не делать?
Пусть увидят дар’ка совершенство северной системы, не допустившей даже появления подобных вот… Мстителей. Ведь пока все боролись с последствиями, они сумели у себя устранить саму причину.
— Надо этих Мстителей объединить, заставить работать вместе, и…
— По тем, кому вам угодно? — усмехнулся Дагур в ответ на рассуждения Вигго. — Нет, так не пойдёт. Но контроль над ними взять надо, чтобы криминал выбивал сам себя, очищая общество, раз власти южан на это оказались не способны.
— А я разве не то же сказал? — усмехнулся Гримборн, чуть прищурившись лукаво.
— То же, но я изложил это более лицеприятно и не столь цинично. Так, как это можно будет объяснить подчинённым, не давая даже крохе сомнения запасть в их души.
— Браво!
— Благодарю.
— Ну так что?
— Согласен.
* * *
— Ну что, сестра, ты довольна? Страж ведь нашёл твоих ребят. Не стоило выкидывать их в его мир, сама ведь знаешь — Стражу подвластны там даже песчинки и травинки.
— Почему ты так скучна, Лаун? И не мои они, я не Хранительница этого глупого Аритума.
— Так зачем ты влезаешь в нормальный ход истории?
— Может, мне просто скучно!
— Нет. В самом начале ты говорила о каком-то повторении истории, о том, что всё это уже было, и ты была предельно серьёзна. Я требую объяснений, Дженет.
— Наш мальчишка действительно во многом повторяет историю Стража, даже не осознавая этого и не являясь его Отражением, что самое главное.
— Тебя беспокоят Отражения?
— Тебе-то легко! Ты постоянно путешествуешь между параллельными реальностями, видя только поверхностные отличия и забывая про сходство и про то, что история имеет свойство идти по спирали.
— Ты ведь побывала в одном из зеркальных миров… верно?
— А если и так, то что?!
— Ты не просто там побывала! Ты задержалась там. Возможно, что даже на одну жизнь там переродилась, влившись, так сказать, в местную среду обитания, и то, что ты увидела, тебе не понравилось. Ты видела мир-отражение Аритума?
— Да. Я и знаю, чем это может закончиться. И не хочу этого допустить.
— Всего лишь мир.
— Знаешь, как называют порою Стража? Брат Небесных Сестёр. Этот мир важен ему, а он — один из немногих потомков Одарённых Изначального Мира.
— Хочешь ему угодить?
— Задобрить, чего уж там. Ты пойми — он с каждым годом становится чуть-чуть сильнее, с каждым годом он идёт к логическому завершению — становлению полноценным Высшим.
— Он ведь и так может стоять в одном ряду с высшими, не уступая нам по силам!
— Ты сама его инициировала, сама позволила ему стать Страждем Малого Круга, но ты видишь, что это — не совсем так. Не предел. Все его величают Стражем, а ведь им он не является.
— А ты откуда это знаешь?
— Он ведь активно помогает своим Отражениям, а простой страж даже не сумел бы встретиться с ними.
— Все его Отражения тоже сильны неимоверно, каждый по-своему, но всё же… И они все так или иначе повторяют историю своего… брата из этого, Изначального мира.
— И все они замкнули лишь Малый Круг.
— Это плохо, по-твоему?
— Ну уж точно не хорошо. Так много теперь Одарённых Малого Круга…
— И то верно. Настоящих Высших не было уже несколько десятков тысяч лет, ты же знаешь. В Изначальном Мире — только мы с тобой и Старшая.
— Наболтались? Хватит плести интриги и спасать миры за моей спиной.
* * *
Сао-Лар уже ничему не удивлялся — всё же он немало повидал за свою достаточно короткую жизнь, и немало странников прошло через его дом, заглянув на чашечку особого травяного чая.
Но к такому скромный артефактор оказался не готов…
Казалось бы, после того, как к нему заглянули на огонёк те непонятные гибриды людей и Ночных Фурий, назвавшие себя дар’ка, ему стоило ожидать чего-то подобного, особенно учитывая их невероятную способность укрывать себя куполом невидимости, но…
Несмотря ни на что, молодой артефактор сразу понял, кто на этот раз стоял на его пороге, выжидательно глядя своими страшными, пронзающими душу глазами.
Они, ярко-зелёные, с узкими, как у Фурий, зрачками и едва видной черной склерой, действительно пугали.
Как и аура гостя — подавляющая, душащая и похожая на холодную, непрозрачную воду, в которую словно прыгнул Сао-Лар с головой, и теперь не мог ни пошевелиться, ни вдохнуть.
Замер, как вкопанный, глядя во все глаза.
Вдруг, сила схлынула, как не бывало ее, и теперь молодой артефактор со всей ясностью осознал все происходящее и, более не поддерживаемый чужой Аши, рухнул на колени, преданно глядя в глаза стоявшего пред ним существа.
Главное — не отводить взгляд.
Ничего не устраивать.
Не в силах сказать хоть слово, даже подумать, ведь этого было бы тоже достаточно, Сао-Лар только смотрел, ожидая своей участи.
Зачем Ему понадобилось почтить визитом столь незначительную персону, как он?
Зачем?
— Мир дому твоему, Сао-Лар, — усмехнулся гость, все ещё не заходя в помещение, застыв на пороге.
Привычная ритуальная фраза.
Как у всех смертных…
— Мирного Неба над головой, Владыка, — выдавил из себя, наконец, несчастный артефактор, чувствуя, буквально слыша то, как сильно, быстро билось его сердце.
Это означало, что гость мог войти в дом.
Подобное обращение воплощенное божество явно не любило, но прекрасно осознавало, что ничего иного народ просто не знал, и потому смиренно принимал все, как есть.
— Расскажи-ка мне, Сао-Лар, о своих недавних гостях — двоих дар’ка. О том, как звать их, куда они путь держат.
Парень совершенно не удивлялся, что Ему были известны все обстоятельства произошедшего, и даже имя самого артефактора, в доме которого все происходило.
Тогда зачем это всё?
Подробности?
Конечно же Сао-Лар все рассказал, не скрывая, не утаивая, даже пояснил, что в Западное Гнездо дар’ка направил именно он, ведь там несчастным должны были помочь.
Долг любого аксаанца — предоставить кров и еду скитальцам.
Таков был их уклад.
И не важно, как выглядели путники — внешность была самой обманчивой вещью в этом странном, необъяснимом и противоречивом мире.
И все было мирно, спокойно, пока Он внезапно не спросил, способен ли был Сао-Лар создать самый качественный протез ноги и хвостового элерона для дар’ка, и если нет, то знал ли он тех, кто мог.
Конечно, мог, конечно, знал, но…
К чему бы это?
* * *
Тани было мучительно неловко обманывать Эрри, а иначе это никак назвать было нельзя, ведь она так сильно за него волновалась, даже зная, что ему ничего не грозило, и всё равно переживая, что и он мог стать жертвой безжалостного убийцы.
Как же, Эрри, он мог стать собственной жертвой?
Конечно, было приятно, что девушке не было всё равно, что она беспокоилась за Тани, но ни признаться во всём ей, ни продолжать мучать её беспокойством у него не было уже никаких сил.
Они уже давно иссякли.
Решено!
Он признается, и будь что будет!
Эрри должна была понять, ведь она знала его как никто другой — лучше всех остальных дарˈка всего мира.
Она была особенной.
Такой… светлой! доброй! незапятнанной?
Тани не знал, как описать то, что ощущал, но тоскливую мольбу не оставлять, не уходить он, конечно же, видел в усталых золотых глазах, но ничего не мог поделать — оставлять тварей, что мучили беззащитных созданий, он не мог.
Это было противно всему его существу, тем более что мнение общественности разделилось, и, на удивление, тех, кто яро поддержал действия «монстра, убивавшего личинки других монстров», «санитара этого леса» было едва ли не больше обывателей, высказывавших своё осуждение, сидя в тёплой квартире на диване и с полным пузом.
Жители суровых Нижних Уровней прекрасно знали цену своей жестокости.
Они поняли его!
Не смогли повторить его действия, по крайней мере — не все, но всё же они поняли его и не осуждали его действия!
Самым странным было, что даже Эрри, чистая и наивная, милая Эрри не боялась странного убийцы, идя вечером домой, зная — ей ничего не грозило, и переживала она только за Тани.
Почему?
Тоже в какой-то степени одобряла его действия?
Мучительная, терзавшая сердце, заставлявшая его болезненно сжиматься нежность раз за разом затапливала Разнокрыла, стоило ему глянуть на эту обманчиво хрупкую девушку, и он раз за разом упорно забывал, откуда она родом, и что там, на Северном Архипелаге, любой дарˈка умел за себя постоять.
Суровая необходимость.
Тем более, Скрилл — не неповоротливый Громмель и не безответная Жуть, это один из самых сильных и опасных видов дарˈка, стоявший почти в одном ряду с Фуриями, Смертохватами и прочими Разящими.
И, как бы то ни было, Эрри — типичный представитель своего вида.
Во всём.
Может быть, верным было и то, что все Разящие, не зависимо от их подвида, всегда были однолюбами?
А какой внимательной была Эрри!
Она ведь сразу заметила, что передаваемые по головидению сообщения о новых убийствах, совершённых Сумеречным Возмездием, как его пафосно окрестили любящие подобное журналисты, таковыми не были.
Сразу отличила оригинального… творца от подражателей.
Это почему-то грело душу.
Как и то, что эти самые подражатели действительно были — пять или шесть дарˈка появились в этом проклятом городке, и не только тут, в соседних тоже, что самое удивительное, и это вызывало у Тани усмешку.
Жаль, парочку талантливых ребят поймали Каратели и устроили над ними показательные арест, суд и казнь.
Да… Жители нижних уровней одобряли действия своего тёмного героя.
Они не понимали его истинных мотивов, но так получалось, что его жертвами, любителями мучить беззащитных оказывались именно те маленькие и не очень мрази, которые приносили беды и разумным — зачастую детишки разной степени взрослости, вышедшие из обеспеченных семей, в которых своих Жутких Жутей им мучить не давали.
Именно от действий подобных обеспеченных нахалов страдали жители Нижних Уровней — свободные, но бедные, практически нищие граждане, существование которых, в принципе, был практически тайной для тех, кто жил в Верхнем Городе.
Тани стал героем условно мирных трудяг, оказавшихся неспособными вырваться наверх.
Им просто не позволили…
Ведь, в отличие от общепринятого мнения, глупого и несправедливого, по мнению Тани, жители Нижнего Уровня были добропорядочнее тех, кто жил на средних и верхних, просто существовали они по собственным, отличным от принятых правительством Города, законам.
Наркоманов и самоубийц тут не любили, например.
Голубая Ярость была игрушкой богатых дурней, недоступной местным беднякам. Тратить свои деньги не на еду, одежду и предметы первой необходимости они просто не могли.
А те, кто вырос в грязи, тратя каждую свою секунду на борьбу с окружавшим их жестоким и несправедливым миром, сдаваться и расставаться с собственной жизнью, единственным тем, что полностью и безраздельно им принадлежало, считали глупым.
Самоубийц даже не хоронили.
И подобное отношение к жизни у жителей нижних уровней продолжалось уже много веков.
В чём-то оно походило на то, что творилось в насквозь криминализированном Нижнем Городе, но с одним отличием — Каратели здесь патрулировали улицы и весьма регулярно.
Хотя бы видимость порядка здесь пытались сохранять.
И Тани расшатывал эту видимость.
Разрушал её.
Он знал, что единственные, кто был способен сокрушить эту проклятую систему, были тут, окружали его и поддерживали, и придёт однажды тот день, когда найдётся достойный лидер, который тоже это увидит.
Этот дарˈка поведёт их вперёд.
Но случится ли это великое событие на веку Тани?
* * *
— Мастер, вы чувствуете? — воскликнул Виит радостно, внезапно прислушавшись к собственным ощущениям, когда понял, что что-то не так в окружавшем их мире.
Ариис, уставший от их долгой, уже второй месяц продолжавшейся дороги, сильно осложнившейся «нелётной погодой» и незнанием местности, ответил не сразу, тоже прислушавшись к себе и к своим чувствам, буквально завопившим о невозможно странном несоответствии.
— Буря улеглась, — буркнул мужчина устало.
Парнишка не обиделся на нежизнерадостный тон своего Учителя, поправил алую ученическую повязку на правом ушном отростке, и громко расхохотался, на что Ариис не сумел остаться равнодушным — тоже улыбнулся.
— Да не это! — не унимался Виит. — Взгляните… Взгляните на… этот мир!
Ариис замер на месте, подходя к словам Ученика уже намного серьёзнее.
Он попытался проанализировать изменения в окружавшем их мире и озвучить собственные несколько неожиданные выводы, которым даже порадовался.
Вот она, причина радости Виита.
— Он… стал… родным? своим? привычным, уж если на то пошло, — неуверенно начал мужчина, и уловив непонятное одобрение в глазах Ученика, улыбнулся чуть шире, обнажая сверкнувшие в свете Шеасс’Вод’е клыки — все восемь.
— Именно!
Вдруг мужчина нахмурился, ещё раз прислушиваясь к миру, пытаясь понять причину внезапной перемены.
— Что-то случилось, — сказал он мрачновато.
— Как думаете, что, Мастер?
— Не имею не малейшего понятия, если честно, — вздохнул Ариис. — Как думаешь, Виит, нам ещё долго идти?
Парнишка замер на месте, устремив свой взгляд в сторону, где уже собирались скрыться за горизонтом Близнецы.
— Полагаю, что — нет, — ответил он не сразу, медленно, растягивая слова. — Там, на западе, — и махнул рукой в указанную сторону, чуть раздражённо, почему-то, дёрнув хвостом, — ощущается колоссальное скопление жизни. Причём жизни Разумной и весьма Одарённой.
— Ты тоже заметил? — улыбнулся Ариис.
— Ага.
Они ещё минут пятнадцать шли по освещаемой заходящими солнцами тропе, которая оканчивалась обрывом.
Вот и пришли.
За обрывом — густой туман, и жизнь ощущалась именно там.
Но стоило Шесс’Вод’е скрыться за горизонтом, туман рассеялся, показывая засыпавшему миру свою тайну.
— Что это такое?! — воскликнул Виит, чувствуя, как у него перехватило дыхание от открывшегося им прекрасного и жутковатого зрелища.
— Чудо, — тихо ответил Ариис. — А если серьёзно — Западное Гнездо, судя по всему.
Перед ними во всей своей красе предстали неведомым образом парившие над землёй горы, поросшие лесом, утопавшие в облаках, в которых то мелькали, показываясь, то исчезали крохотные из-за большого расстояния силуэты драконов — Ночных Фурий.
* * *
Их Город был серым, обычным и совершенно ничем не примечательным — сотни и тысячи таких же жили своей жизнью на их маленьком зелёном, а точнее голубом шарике под названием Аритум.
Крохотная группа островов Ри-Вен-Ини находилась между громадными Авешшиским и Ториатанским Архипелагами, и даже точками не обозначалась на карте мира — не были эти клочки земли в масштабах планеты хоть сколько-нибудь значимыми, ведь это не промышленные, культурные или аграрные центры.
Киа-Вин был простым школьником, участь которого — после окончания учёбы до самой старости работать, чтобы в конце концов умереть, не оставив после себя ничего хоть сколько-то значимого.
Печально, но привычно.
Мальчишке было весело наблюдать за новостями из Авешшис, во многих Городах Которого началась какая-то смута — пропадали представители «золотой молодёжи», чтобы потом быть найденными в виде изувеченных трупов.
Увитых тварей Киа не жалел — туда им и дорога, если честно, такими избалованными детишками он был сын по горло, да и в обеспеченных семьях было обычно по пять-шесть детей, они же могли себе позволить их прокормить, так что одним обормотом больше, одним меньше — какая разница?!
Намного занимательнее было наблюдать за тем, как ширился масштаб подобного — сначала говорили об одном провинциальном городе, потом о пяти, теперь уже тринадцать.
Каратели заверяли народ, что разберутся, но Сумеречные Мстители оставались неуловимы.
Можно было бы подумать, что это целая организация, однако ряд фактов говорил — если где-то и действовали группы подражателей, но в основном это были энтузиасты-одиночки, вдохновлённые примером Сумеречного Возмездия.
Если честно, даже Киа был с ними согласен — только так можно было справиться с обнаглевшими, зажравшимися, бесившимися с жиру маменькиными сыночками.
Туда им и дорога.
Хотя было забавно наблюдать, как ширилась волна, поднятая одним единственным, быть может, психом, а грозные, жестокие и способные на всё власти всё ещё оставались беспомощными.
На особые способности дарˈка находились нейтрализаторы в виде особых технологий, препаратов и даже, чем не шутит Бездна, паранормальных способностей.
На новые методы поиска и экспертизы находились новые способы избегать обнаружения.
Новые способы не оставлять улики.
Даже в виде своего запаха, Следа или чешуйки с хвоста.
Беспомощность Карателей, особо жестоко расправлявшихся с теми, кого всё же сумели поймать, была столь же смешной, сколь и опасной.
Конечно, в большинстве своём СМИ молчали о проблемах своего Города, однако цензура совсем не запрещала поливать грязью соседей, особенно с чужого Архипелага, и Киа, как будущему журналисту, было смешно это понимать, ведь информацию он собирал буквально по крупицам, в различных изданиях и новостных программах разных Городов, которые приходилось разыскивать по разным источникам.
Всё это стало его выпускным проектом.
Впрочем, Киа не сомневался, что в Городе, где всё началось, ничего о подражателях и новостях соседей не говорили, не желая подрывать авторитет правительства и сеять панику среди населения.
Оно и так, по сути, было беззащитно, а напуганное, оно начинало совершать необдуманные действия, наверняка мешая следствию.
Благо, хоть, по сообщениям некоторых его старших знакомых, преступность в Городах Авешшиского Архипелага резко упала — озверевшие от собственных неудач Каратели с пойманными не церемонились, не закрывали глаза на мелке хулиганства или воровство, хотя бы подобным отребьем стараясь задобрить начальство, что рвало и метало.
Так что неуловимые убийцы оказались на долгое время единственной проблемой Карателей, вычистивших под шумок города ото всех остальных преступников.
А зараза Сумеречных Мстителей с каждым месяцем распространялась всё больше и больше, появляясь уже во всех Архипелагах за исключением Северного — Ториатанский всегда был образчиком стальной дисциплины и порядка, даже в ущерб правам и свободам граждан.
Зато там было безопасно.
Или не было там таких проблем с «золотой молодёжью»?
Полтора года прошло с первых сообщений о Сумеречном Возмездии, и кто знал, что их ждало дальше?
Парящие Горы.
Фрио’Тал.
На самом деле они таковыми не являлись — высокие пики отвесных скал волне уверенно опирались о поверхность земли, имели своё подножье, тоже заросшее густым лесом, деревья в котором внушали уважение своими размерами, — каждому из них наверняка было по несколько сотен, а то и тысяч лет.
Чем-то эти горы напоминали дома в Городах Аритума — высокие, узкие и похожие на столбы, многократно увеличенные.
Только густые облака застилали поверхность, создавая ощущение того, что Фрио’Тал действительно парили в воздухе — не казались эти скалы каменными глыбами.
Они были воздушными, лёгкими…
Сказочными.
Волшебными.
А ещё это место было невероятно мощным Источником, явно не уступая в том Полюсам — Аши тут буквально бурлила от обилия Одарённых и собственного количества, от концентрации в этом месте… тьмы.
Это место принадлежало Дха.
Это место принадлежало Фуриям.
И именно здесь располагалось ставшее за минувшие тысячелетия легендарным Западное Гнездо Ночных Фурий. Одно из двенадцати ему подобных, соседствующих с руинами древних монастырей, которые на первых порах даже были частично восстановлены и населены новыми Одарёнными.
Фриотальские монахи тысячу лет назад были одними из самых таинственных и сильных на А’Ксаане, ведь они были одними из тех немногих Одарённых, полностью отрёкшихся от мирской жизни и полностью отдавших себя служению Дха, занимаясь исследованиями прошлого этого мира.
Те, кто шёл к Истине, а не к Равновесию.
Те, кто укрыл у себя княжну Ареку во время смуты…
Те, кто сражался за свою Госпожу до последней капли крови, не позволив захватить её, себя и свои знания.
Прошлое этого региона было столь богатым и разнообразным, достойным того, чтобы войти в легенды и в баллады, что, в принципе, и так произошло, что Иккинг не поленился на пару с Деймосом хорошо изучить этот вопрос, прежде чем отправляться сюда вслед за своим Мастером. Он, кстати, почему-то дал им сразу конечную точку, но сам — отправился по следу чужаков.
И почему-то Деймос слишком неожиданно хмурился при упоминании Княжны.
С чем это могло быть связано, Иккинг не знал, но он чувствовал — это надо было запомнить, это было крайне важно и обязательно сыграет ещё свою роль в будущем.
Но… чем могли быть связаны Деймос и давно, стало быть, покойная Арека?
Ведь все дети Арана были, вообще-то, детьми Высшего Стража, а это означало, что они появлялись на свет новыми Душами, и эта жизнь была их первой, и потому смело можно было предположить, что эта дама сейчас заканчивала свой первый Малый Круг, а то и второй.
Как и её братья с сёстрами.
Вообще, для Высших Одарённых всегда были только одни Родители — те, кто дали им жизнь в их первом воплощении, и потому нередко так случалось, что в своих последующих инкарнациях они с разумными, им давшими жизнь, ладили плохо.
Но зато, даже пройдя Путь, она останется дочерью Арана.
Впрочем, если верить книгам из библиотеки Стража, у потомков Первых система была несколько иная — в зачёт шли первая и последняя жизнь в Круге, а остальные — так, промежуточные.
Впрочем, разбираться во всех этих тонкостях Иккинг не желал — они пока что его мало касались, ведь сам он Высшим не был и станет совсем не скоро, судя по всему, а Родителя у него не было, ведь, как он сумел выяснить, изначально его Душа не была Одарённой.
Впрочем, всё это — мысли, помогавшие коротать время, скрашивавшие скуку, но пришло время обратить всё своё внимание на две чернокрылых фигурки.
Драконы Западного Гнезда отнеслись к нему настороженно, приняли неохотно, но Слову своего Владыки перечить не посмели, и ему подчинялись, ведь Ученик и Брат Короля, коим Аран для них навсегда остался, был фигурой очень и очень высокой.
Иккинг смотрел на этих двух настороженно, но восхищенно оглядывавшихся дар’ка его собственного вида, и с усмешкой понимал, что он — сильнее.
Да, они тоже были обученными Одарёнными, особенно судя по тому, как они профессионально скрывали собственное присутствие столь долгое время, но школу, им преподаваемую, нельзя было сравнить с той, что давал Аран.
А в это время дар’ка успешно добрались до Гнезда и даже пробрались внутрь.
Как неосмотрительно…
Только прямой приказ Иккинга не трогать чужаков спас этих двоих олухов если не от смерти, то от тяжелых травм точно.
А остальные Фурии, предупреждённые своим Вожаком о скором визите незваных, но лишённых злых намерений гостей, были готовы их встретить.
— Кто вы, чужаки? — спросил командир отряда Детей Ночи, окруживших растерявшихся при их виде дар’ка — совсем ещё мальчишки лет пятнадцати и его мастера, мужчины в два раза постарше.
— Просто путники, которые хотят найти дорогу домой, — быстро нашёлся Ученик.
А он молодец.
Быстро пришёл в себя.
— Ошибки природы! — послышались полные отвращения возгласы драконов, вымещавших своё негодование от присутствия дар’ка и конкретно Иккинга, оказавшегося неприкосновенным, на А’Ксаане, на ни в чём не повинных заблудившихся путниках.
Это уже разозлило Хеддока (Ноттена?).
Кажется, Итуш, Вожак этого гнездовья, это понял, и попытался окоротить своих подчинённых.
— Молчать! — рявкнул он им, после чего уже спокойно обратился к дар’ка, повернувшись к ним. — И что с вами делать?
Те в свою очередь на перепалку смотрели уже равнодушно.
— Мы полагаемся на вашу милость, — дипломатично ответил старший, Учитель, чуть склонив голову.
— Двое вам подобных сейчас учатся у Владыки. — нагло заявил Итуш, и Иккинг с тихим стоном разочарования глупостью Вожака закрыл лицо ладонью. — Мы сообщим ему о вас, и он решит вашу судьбу — брать на себя ответственность за иномирцев я не собираюсь.
— Будь по вашему, Вожак Западного Гнезда.
За дальнейшим развитием событий Иккинг уже не следил, сосредоточившись на «зазвеневшей» Связи с Мастером.
— Добрались они, болезные? — раздался в голове парня голос Арана.
— Они тут, Мастер, — ответил Деймос, чьё присутствие Иккинг всё это время отмечал краем сознания.
Пора.
* * *
За окном хлестал дождь.
В отличие от снега и града — твердых осадков, энергетический купол вокруг Города пропускал его внутрь, и потому на улице сейчас была практически удушающая влажность, и единственное, чего в это мгновение хотелось больше всего — сидеть дома с кружкой чая, читая какую-нибудь книжку или смотря хороший фильм.
Монотонный стук капель навевал меланхолию и сонливость, хотелось спрятаться от всего мира и никогда больше не выходить на улицу — стало быть, давали знать о себе человеческая часть его сути.
Уюта хотелось.
Тепла.
Со всё нарастающей тоской Тани-Лив понимал, что у него дома не было ничего из вышеперечисленного — даже книг, фильмов и чая, ведь он, по сути, там до этого только ночевал, проводя все время или в клинике, или с Эрри.
Он, прислонившись к стене, стоял и размышлял — а надо ли это ему вообще, но он был уже одет и от холодного ветра его отделяли только коридор, прихожая и дверь.
Так не хотелось уходить…
Эрри смотрела как всегда — печально и устало, и так не хотелось ее оставлять.
Но, не имея на то позволения, он не смел…
Девушка, практически девчонка (она ведь на десять лет его младше!) была на редкость самостоятельной, как и он в ее возрасте, и в отличие от многих приближенных к Верхнему Городу граждан, была ментально старше своих сверстников.
Она была на редкость сообразительна, лишена всяких шор на глазах, на что порою жаловалась даже, однако потом признаваясь, что свою способность видеть несовершенство окружающего их мира ни на что не променяла бы, ведь она была сутью любого деятеля искусства.
Сутью любого творца.
В квартире Эрри всегда пахло красками, тонкий шлейф растворителей, немного режущий, но по-своему очаровательный, вместо духов всегда следовал за ней.
У неё были очень тонкие и длинные пальцы с твёрдыми, острыми коготками, очень бледная, почти как у Фурий, кожа под которой, казалось, проглядывались кровеносные сосуды. Её лицо казалось снежным на фоне темно-фиолетовой, переливающейся в тусклом свете чешуи крыльев и хвоста.
Вся она была словно изваяние из мрамора — тонкая, изящная и хрупкая.
Беззащитная.
Но это было обманчиво — стоило ей развернуться, разметав по плечам кипельно-белые волосы, и корона из рогов начинала казаться настоящей короной — венцом принцессы.
Когда она все же отмывала с себя запах своей профессии — медовость акварели и терпкость масла, ее кожа словно пахла морозом и электрическими разрядами — озоном.
Грозой.
Если бы гроза и имела материальное и разумное воплощение, то выглядела бы она точь-в-точь, как его Эрри.
Его?
А когда она успела стать его?
А не все ли равно?
Ведь скоро, совсем скоро все кончится, ведь он уже почти готов признаться во всех своих грехах, исповедаться этому самому светлому существу, из всех им встреченных.
Скоро.
Практически сейчас…
Он расскажет ей все, без утайки и подмены понятий, всю правду о том кусочке себя самого, который он от нее утаил, желая уберечь, спасти от себя самого, но теперь ведь было ясно, как день в Верхнем Городе, — слишком поздно пытаться, осталось только признаться.
Поведать, как без всяких сожалений, без сострадания отнимал жизнь у избалованных детишек, переступивших черту, из-за которой не было возврата. Как жалко пытался оправдывать себя, монстра, какой-то высшей мыслью, на деле вымещая всю свою ненависть к этому миру на конкретных личностях.
И будь что будет.
Ведь он безоговорочно верил ей!
Верил!
И если она решит донести на него, спасти этим ещё десятки жизней, то — пускай. Смерть, неизбежную и неотвратимую, что последует за арестом и судом, из ее рук он примет.
Ведь своими поступками и действиями, своими мыслями и преступлениями он не заслужил ничего иного — отребье истребляло другое отребье, чтобы в конечном счёте быть уничтоженным самому.
— Оставайся.
Слово-надежда.
Слово-приговор…
Сейчас.
Этот дождь за окном был лишь поводом — ведь она сама предложила, прекрасно зная, что он согласится.
Согласился.
Конечно, согласился!
Дождь сделал вечные сумерки Нижних Уровней настоящей ночью, но тут — на верхних уровнях порою можно было увидеть солнце.
Ночь накладывала свой отпечаток, творя свое особое колдовство, волшебство, делая все нереальным, ненастоящим, сказочным и словно приснившимся, ведь не могло этого всего быть в реальности.
Он обратно снял верхнюю одежду, повесил ее на крючок у двери — совсем как у него дома.
В квартире было темно, и это тоже накладывало какую-то нереальность, и только из кухни, находившейся за углом коридора, падал свет — теплый, желтоватый и очень, очень уютный, даривший такой долгожданный покой на душе.
Эрри хозяйничала на кухне, готовя что-то там, возможно, все тот же чай, только новое сочетание диких трав и ягод.
Он подошёл к ней со спины.
Сейчас…
Обнял, обвивая руками, прижимая к себе и с отстранённостью понимая, что стоило ей дёрнуть головой назад, то корона из рогов пронзила бы ему череп.
— Я кое-что сказать тебе хочу, — прошептал Тани ей на ухо.
Девушка замерла.
— Чем это мне грозит?
Вот вроде и шутливо сказала она, и было что-то тревожное в этих ее словах, и почему-то сердце упало вниз, в живот куда-то.
— Не знаю…
Шёпот жаркий, влажный и какой-то надрывный.
— Говори уже! — хихикнула Эрри звонко, заливая в заварочный чайник кипяток, накрывая его специальной шапкой, и чуть-чуть не ударив Тани локтем в бок, прямо в печень.
Эта беззаботность, появлявшаяся по-настоящему только в его компании, была великолепна, и так не хотелось разбивать её своими словами, но она же придавала ему уверенности, отчаянной решимости идти до конца.
До любого конца.
— Я убил их.
Всё.
Жребий брошен.
Рубикон пройден.
— Что? — выдох, даже не слово, и сама Эрри обратилась словно в ту самую мраморную статую — закаменела вся, замерла, не дыша даже будто.
— Это я убил их всех, — с истеричной ноткой усмехнувшись, повторил Тани. — Я — Сумеречное Возмездие.
А дальше случилось то, чего он ждал меньше всего.
Эрри расслабилась.
Обмякла в его руках, но ни вырываться, ни пытаться ударить, ни кричать, обвиняя в чем-то или от страха, она не стала.
Почему?
— А я всё ждала, когда скажешь, — тихо рассмеялась она, вторя его мысли.
Что?
Но…
— Я уже давно поняла это.
* * *
— Это и есть те, кого ты мне так хотел показать, Итуш? Те, кто стал для тебя такой проблемой?
— Да, Владыка! Мой дар вам.
— Не забывайся, Вожак. Это не ты поймал и отдал мне чужемирцев, а я позволил тебе сделать это. Помни — не позволь я им здесь оказаться, не было бы тут и меня.
— Западное Гнездо всегда будет передано вам, Владыка.
— Мне не нужно слепое преклонение. Мне нужен ваш ум. Был бы ты, Итуш, хоть в десятую долю так умён, как твой отец, все было бы иначе.
— Тагуш давно мертв!
— Нет. Он ходит по миру в новом облике, и не исключено, что именно старший из этих Дар’ка — его воплощение. Верно? Узнал отца, к которому приревновал власть, и теперь решил от него показательно избавиться?
— Всё не так, мой Король!
— Не сметь мне врать! Ты не стоишь и чешуйки с крыла своего отца, и только просьба моей дочери удерживает меня от твоего отстранения. Но Арека может и передумать. Помни это.
— Но…
— Эти двое пойдут со мной.
— Да, Владыка.
* * *
Ужасно несчастный случай произошёл с семьёй Лутара — его старшие братья, сестра и отец погибли в результате кошмарной случайности, в результате которой невзрачный с виду паренёк оказался хозяином всей фермы, где выращивался Мукафий.
Да, жутко несчастный случай.
Столь несчастный, что он просто не мог быть таковым.
Конечно, подстроенная кем-то гибель его родственников пошла только на пользу Лутару, и печалиться об их безвременной кончине он не собирался.
Некогда было.
Да и видит Небо, начали бы не отказавшиеся от большей части наследства младшие сестры и больная мать, он бы прах погибших отправил бы на удобрение полей.
Однако, для этого нашёлся иной источник, и весьма выгодный — ГримКом, одна из самых известных компаний, занимавшихся продажей Безвольных, но единственная столь широко развернувшаяся, что под шумок ещё и поставляла некоторым заинтересованным лицам прах дарˈка, заметно снизила цены на свой не совсем легальный товар.
Вообще, в прахе самом по себе не было ничего противозаконного, особенно если он принадлежал Безвольным.
Вопросы Карателей могли бы вызвать масштабы по его, так сказать, производству.
А точнее — сырьё.
Ведь наверняка в печах крематориев оказывались не только безвременно ушедшие Жути, но и какие-то свободные граждане, и не важно, имевшие проблемы с законом, или нет.
Теперь, когда Лутар закупил своим рабочим респираторы, чтобы не дохли от опасной пыльцы милых цветочков, он как раз остро нуждался в новом источнике удобрения, и ГримКом оказался самым лучшим решением в этой ситуации — повышенная урожайность в разы окупала необходимые затраты.
Да и на новых рабочих больше тратиться не приходилось — смертность в их рядах стала совсем маленькая, что не могло не радовать.
Лутар даже нанял специально врача, который регулярно проводил профилактические осмотры Жутких Жутей, а так же занимался лечением тех, кого отправили в карантин — организмы этого вида дарˈка были наиболее уязвимыми для всех болезней, что только существовали на Аритуме, и даже тех, что были безопасны для остальных видов.
Конечно, парень это делал не от доброты своей душевной, а лишь потому, что здоровые Жути хорошо работали.
Скупость отца была отличным примером для Лутара.
Примером того, как поступать не надо.
И теперь, довольно смотря на своих Жутких Жутей (большую часть которых он закупил у всё той же ГримКом) — рослых, сильных и… совершенно бескрылых, он понимал, что доволен.
Дело было в том, что часто воспитываемым для работы на ферме Жутким Жутям ещё в младенчестве ампутировали совершенно бесполезные для них крылья — единственные конечности, протез к которым создать на сегодняшний момент было невозможно.
Организм дарˈка эту потерю компенсировал весьма своеобразно — шёл в рост, что было несвойственно щуплым по своей природе Жутям.
И потому такие вот неполноценные работники очень ценились у фермеров — они были выносливее, сильнее, но, увы, не такими сообразительными, как обычные Безвольные, что, впрочем, не было критично.
Для функции, ими выполняемой, они были идеальны.
И полностью окупали свою стоимость.
Конечно, цена для таких Безвольных была выше — выживал после процедуры только каждый третий младенец, что накладывало свой отпечаток.
(Сколько же в удобрении было праха таких вот детей?)
Впрочем, фермерские Жути были не единственными бескрылыми дарˈка — ими ещё являлись Хвостоколы, коих, в свою очередь, в безвольных обращать никто не собирался, ведь связываться с этим видом было себе дороже.
Впрочем, Лутар Хвостоколов в своей жизни не видел ни разу, просто в Школе ещё запомнил, что конкретно этот вид, как и некоторые другие, жили обособленно на одном из мелких архипелагов, и одиночки среди них встречались исключительно редко.
Такие не выживали одни.
Но даже одиночки-Хвостоколы были крайне опасны — они были одними из немногих, кто наиболее полно сохранил в себе признаки дракона одноимённого с ними вида, а именно — ядовитую железу на хвосте, и парализовали они дарˈка не хуже, чем когда-то драконов или людей.
Впрочем, это всё было неважно, ведь его ферма наконец процветала, и смысла рваться в Город теперь точно не было.
И не похоже, что будет.
Слишком уж в Городах неспокойно…
* * *
Разумные ко всему привыкали — это правило, казалось, было самым главным в жизни всех Жутких Жутей и тех несчастных, что за свои грехи, придуманные или реальные, оказались здесь, в самом низу.
На дне.
Не только на дне Города — на дне этой жизни, этого проклятого общества, этой системы.
Баа’Нор не был Жуткой Жутью, но и каторжанином он не был — ему, обыкновенному Змеевику, просто не повезло появиться на свет в семье точно таких же обыкновенных рабочих Нижнего Города, потомков таких вот осуждённых за неизвестные преступления, и потому у него не было дороги наверх.
Только вниз…
В крематорий.
А жить хотелось отчаянно — даже так.
Даже вкалывая каждый день на проклятом заводе по пятнадцать часов в сутки, даже живя впроголодь и питаясь только там, в заводской столовой, и ходя постоянно в ненавистном всем и каждому комбинезоне рабочего.
Вкалывать даже не за гроши — за талоны на еду, одежду и предметы первой необходимости для своей семьи.
Пока — для уже немолодой матери.
Потом — для детей.
Если они будут…
У него не было, по сути, ничего своего — все ему дал Город, и все отберёт, вздумай он взбрыкнуть, попытаться возмутиться своим положением.
Даже имя — не свое.
Не данное родителями.
Имена свои только у сосланных, у местных — регистрационные номера и клички.
Баа’Нор — Ноль-Шесть.
Не имя — порядковый номер, просто произнесенный на старом наречии.
«Ноль-Шесть Пятнадцать Двести тридцать семь Эн-Эс».
Они, рабочие Шестого Завода, все поголовно — потомки каторжан, изготавливали детали для оружия, которым убивали их предков, угрожали им.
То самое оружие, которым пользовались Каратели.
Какая смешная шутка судьбы.
Какая досада.
Пути наверх не было, не было пути даже в бок — ни улететь, ни выбраться из Города они не могли, и даже не из-за щитов — тайные проходы контролировали Каратели и некоторые банды.
Нет, дело было в том, что выход стоил дорого.
А откуда у них деньги?
Выхода не было.
Выход был только в никуда.
* * *
Сезон дождей, неправильное, ненозмальное их лето, в этот скромный Город пришёл в срок, точно по прогнозам, по климатической норме, но всё равно неожиданно для большинства жителей, избалованных комфортом даже на улицах и самых крохотный переулках.
Не то чтобы шокировало их обилие луж, которые ни уйти по трубам к поверхности не могли, ни банально испариться — влажный и душный воздух просто отказывался принимать ещё воду, но…
Сезон дождей — сезон преступлений.
Плохое время.
Неспокойное.
Вода смывала все следы и запахи, в разы увеличивая и без того немалое в последние месяцы количество «клиентов» моргов, и добавляя головной боли Карателям, оказывавшихся в это время практически беспомощными.
Об этом знали и окрещённые вездесущими журналистами Сумеречные Мстители, осмелевшие в конец.
Однако, кто бы что не говорил, но Первый из Мстителей был в какой-то степени художником — каждый его труп стал таковым по-разному, и всегда — уникально, пусть отличия порою крылись в самых мелких деталях.
Подражатели же отличались в первую очередь тем, что действовали одинаково всегда, пусть жертвы и были схожи.
Невнимательные эксперты, быть может, даже не обратили бы на это внимания…
Но сейчас перед ним лежали две работы Художника, как прозвали его следователи, не признавая это громкое «Сумеречное Возмездие», и картина была как всегда — практически безнадёжной, особенно для не привыкших мыслить нестандартно вчерашних школьников, которых им прислали в отдел.
Ему, Муа’нору Торашш, опытнейшему патологоанатому в следственном отделе Карателей этого грёбанного Города, в помощники прислали сопливых зелёных новичков!
Искать Художника — с новичками?!
Идиотизм.
Ладно он — немолодой Громорог, повидавший много всего на своем жизненном пути, и не с такими мясниками, точнее их «творениями», имевший дело, но эти бледные юноши точно не годились для этого дела!
— Муан, чего там? — разбил тишину морга Шеек’ор, коллега патологоанатома, эксперт из лаборатории.
Он, тонкий и щуплый (тростиночка!), вырос за спиной рослого Громорога, с интересом разглядывая готовый быть убранным в холодильник труп.
Но внешность не могла обмануть ни глаз опытного бойца, ни внимательного взора патологоанатома — Кор был великолепным полевым агентом, просто более полезен он был именно в лаборатории возле сложных приборов, совершавших настоящие чудеса.
Ветераны своей службы, они, Каратели следовательского отдела, с насмешкой глядели на молодняк, присланный из Авешширской Школы.
Наивные.
Глупые.
Неспособные понять ужаса происходящего и прятавшие свой страх за показной бравадой.
Кор с интересом наблюдал, как Муан не торопясь убирал тела в холодильную камеру, отточенными, какими-то механическими движениями закрывал её и, развернувшись на миг к гостю своего мрачного царства специальной мятной мази и яркого света, уселся на кресло, чтобы заполнить до конца протокол вскрытия.
— Могу сказать только одно, — вздохнул мужчина наконец, — это наш Художник.
Кор сразу нахмурился.
Из всех Сумеречных Мстителей только оригинал, первый из них был настоящей проблемой, остальные беспокоили лишь своим количеством.
И потому очередные жертвы Художника удручали.
Нет бы ему успокоиться!
Нет бы ему перестать оставлять следы в виде трупов и залечь на дно, переждать — ведь всем же лучше бы стало!
Но нет!
Сезон дождей — сезон убийств!
— Скольких он уже порешал? — вздохнул Шеек’ор устало — этот «висяк» был тем самым случаем, когда закрыть безнадежное дело и отправить его в архив было нельзя.
Подражатели Художника сбивали следствие со следа, дожди смывали следы и запахи, ни единой зацепки, кроме примерного описания способностей убийцы не было, зато был приказ рыть землю, металл и бетон до положительного результата.
— Вместе с этими, — сказал патологоанатом, указав на дверцы холодильных камер с самыми свежими трупами, — пятьдесят два дар’ка за полтора года.
— Продуктивно, — цинично усмехнулся Кор.
Действительно, продуктивного.
Даже самые отпетые живодёры прошлого, жившие на территории Южных Городов, такое количество разумных уничтожить могли минимум лет за пять, а то и за все десять.
И все Каратели, всегда во время учёбы своей изучавшие самых известных и таких вот «продуктивных» убийц прошлого, без учёта охотников за головами, естественно, прекрасно знали — всего несколько имён, пугавших мирное население годами, а то и десятками лет, могли похвастаться более длинными списками жертв.
И только наемники, зачастую бывшие выходцами из Нижних Городов, были способны впечатлить перечислением собственных «подвигов».
— И это только те, о ком мы знаем, не только прошедшие через мой стол… — вновь тяжело вздохнул Муан. — А сколько ещё гниют на улице, обглоданные зверями бродячими?
— А Бездна то знает… Не пойму одного — неужто мужик не осознает, что ему будет за эти его подвиги?
Хороший, кстати, вопрос.
— Ну, что я могу сказать — Художник действительно мужчина, — лекторским тоном начал Муа’нор, — высокий и сильный, и молодой, явно принадлежащий к Загадочным или Разящим.
— Ему же за такое публичная казнь светит…
— Поймать его ещё надо. Проклятый дождь — ни следа, ни чешуйки! — почти рычал Громорог. — Ну, как зацепка — Художник явно разбирается в физиологии дар’ка и великолепно знает, как скрыть собственное присутствие.
— Кто это может быть?
— Не знаю. Фурия. Дневная, Ночная или полукровка. Любой медик. Разнокрыл?
— Возможно… Возможно…
* * *
Итуш всегда считал себя достойным большего, чем то, что у него было, ведь он — сын самого Тагуша, того самого Брата Арана, одного из ближайших его сподвижников, но будучи птенцом этой легендарной личности, он оказался в его тени, и был там до самой смерти отца.
До его трагической гибели.
Ему было уже больше двух тысяч лет — возраст более чем солидный для дракона, но с отвращением и обидой Итуш понимал, что даже в свои годы он не достиг того, что Тагуш сумел добиться в свои меньше полутора веков.
Он больше, чем в десять раз был старше своего отца, но так и не сумел заставить всех видеть его, а не тень Советника.
Это было невероятно обидно.
И особенно обидно было то, что лишь немногим старше него человек видел его насквозь и приходилось ползать перед ним на брюхе, лишь потому что — Король.
Владыка.
Противостоять его воле было совершенно невозможно, и это продолжало бесить Итуша, что тогда, двадцать три века назад, по молодости да по глупости отказался он уйти в другой мир, где был бы свободен от этого клейма.
Но теперь он вынужден был пожинать плоды своей нерешительности, склоняя голову перед учениками Владыки, — проклятыми выродками Аритума, мерзкими гибридами, совмещением несовместимого.
А ведь история могла пойти совершено по иному пути, отправься от вместе с бунтарями на Аритум, тогда, больше двух тысяч лет назад, и прими власть над ними.
Если бы они были более организованными…
Если бы они были более решительными…
Тогда этих проклятых дарˈка, позора крови Фурий, не существовало бы в принципе, и не приходилось бы теперь Итушу смотреть в глаза, так похожие на глаза его братишки, погибшего в той бойне, названной впоследствии Великой Смутой.
Владыка ошибся и не отца видел в этом странном дарˈка Итуш, а брата.
Брата, которого мог спасти, но не спас, ибо при нём живом не видать ему было власти.
Смотреть в глаза своей ошибки было невыносимо, как и невыносимо было осознавать себя убийцей своего последнего родного существа, понимать, что он, Итуш, был недостоин благосклонности Госпожи Ареки, которой, несмотря ни на что, дракон был предан.
Из чувства вины он спас дочь Владыки, но…
Хватит сожалений.
История не знала сослагательного наклонения.
* * *
Огромный по своему размаху тур их музыкальной группы был едва не прерван начавшимися беспорядками по всему Авешширскому Архипелагу, которые, подобно смертельно-опасной заразе, подобно самой страшной эпидемии распространялись по соседним островам.
Ну, как — беспорядки?
Убийства.
Движение Сумеречных Мстителей росло и ширилось, а пойманных убийц можно было пересчитать по пальцам — они, одиночки, были совершенно неуловимы.
Впрочем, они никогда не появлялись на верхних уровнях Среднего Города.
Сама Эника искренне желала оказаться как можно дальше от всего этого беспредела — в своей уютной квартирке, а лучше у себя в загородном доме, расположенном в глухом лесу, где можно было не бояться, но…
Директор её группы, которому они были вынуждены подчиняться безоговорочно, — марионетка данисского правительства.
Данисс — марионетка соседнего с ним Берссити.
Марионетка Дагура?
Нет! Не думать об этом — эта тема, политика, была для неё абсолютно запретной.
Искусство было далеко от политики, и не могла смешиваться с этой грязью, пусть правительство их контролировало, чтобы в массы не пошла опасная для него информация вместе с творчеством дар’ка.
Без творчества вообще было нельзя — танцуя под песни, подпевая им, смотря голофильмы, народ находил выход своей излишней энергии.
А как без этого?
Как иначе?
Она, Эника Джейн, не знала.
Зато знала, что дома, за закрытыми дверями под молчаливые взгляды своих Жутей, она могла, не беспокоясь ни о чем, писать музыку, которую так отчаянно хотела показать всему миру, но прекрасно знала, что не сумеет этого сделать.
Не могла она обличить правительства и Карателей, открыто поддержав тех же Сумеречных Мстителей, ведь цензура просто не пропустила бы эти песни в массы.
А с ней случился бы очень несчастный случай.
Естественно, виновные будут найдены и наказаны, но ее уже в таком случае все равно не будет, и это девушку не устраивало.
Совершенно.
Хотелось кричать в голос дар’ка, чтобы они одумались, сняли шоры с глаз и поняли, насколько утонули в этой грязи, насколько они оторваны от прекрасного, чтобы увидели — их мир катится в бездну, откуда не было пути назад.
Они скоро достигнут точки невозврата, и только они могли что-то изменить.
Но пока те, кто делал хоть что-то, назывались преступниками, пока один вид принижали просто потому, что он слабее, пока вседозволенность Карателей будет достигать все тех же масштабов, Эника могла сказать с уверенностью — они были обречены.
* * *
Стены, освещённые первыми лучами солнц этого странного мира голубых рассветов, древнего монастыря неизвестного, давно канувшего в бездну учения, внушали уважение и трепет своими размерами — громадный комплекс строений явно был намного старше, чем последняя цивилизация А’Ксаана.
Конечно, не Фрио’Тал с его неприступными Храмами, бывшими зачастую частью самих по себе скал, но тоже впечатляли.
Особенно учитывая то, что эти строения, где они сейчас находились, были ещё древнее.
Намного древнее.
За время пребывания на планете, Ариис сумел немного более подробно разузнать её историю, и общительность Виита в этом только помогала.
Конечно, немало было известно из записей древних Одарённых Аритума — многие из них были аксаанцами или их потомками, и потому часть старой истории загадочного и невероятного древнего мира была открыта Братству.
Однако…
По каменной площадке носились двое дар’ка, за боем которых Мастер и Ученик наблюдали с благоговейным трепетом — это зрелище стоило того, чтобы быть увековеченным, а ведь это только тренировка.
Никто из Мастеров Братства не мог двигаться так — изящно, хищно и неуловимо точно и совершенно смертоносно.
Они были более резкими, более предсказуемыми, пусть только для других Фурий, но все же…
Не такими.
Впрочем, эти двое тоже достойны стать самой настоящей легендой.
АˈКсаан был намного больше Аритума, в этом мире был пусть и один, но зато громадный, материк, энергия мира, намного более структурированная, протекала через одну точку, и это были не полюса, и в этом мире, казалось бы, было невозможно найти двоих Разумных, но…
Ничего невозможного не было, как оказалось.
Названные братья Ноттен — Деймос и Альтаир (являвшийся на самом деле Иккингом Хеддоком, неизвестно как выжившим наследником Города Берк) — были воплощением реальности невозможного.
В тайне увлекавшийся астрономией, что, в отличие от всего остального мира, в их Братстве, как ни странно, не воспрещалось и даже всячески поощрялось и приветствовалось, Виит рассказал как-то своему Мастеру об этой занимательной звезде, о «парящем орле» — Альфе земного созвездия орла.
А рассказать было что.
Альтаир был, как ни странно, одна из ближайших звёзд к миру, века назад колонизировавшему Аритум, был виден и на небе родного мира дарˈка, и на небосводе А’Ксаана — это была одна из самых ярких звёзд в этих мирах, всегда двенадцатая по счёту, пусть и на каждой из планет созвездие, в которые входил «парящий орёл», были разными, всё равно название светила оставалось неизменным.
Всё же и Аритум, и А’Ксаан были колонизированы землянами, и даже спустя века несли следы человеческой культуры, особенно связанные с небом и с космосом.
Хотя, надо заметить, аксаанцев людьми назвать было можно, но, скорее, подвидом Homo Sapiens, следующей ступенью эволюции.
Ведь, как заметили Виит и Ариис по своим немногим встречам с местными жителями, все они были похожи на своего Владыку — поголовно Одарённые, они несознательно ещё в незапамятные времена позволили циркулировавшей через них энергии изменять тела их предков, что привело к вот такому результату.
Пусть это было малозаметно на жителях равнин — черноволосые, смуглые и черноглазые, они внешне мало отличались от людей, хотя человека земного образца увидеть ни одному дарˈка из ныне живущих, так и не довелось.
Зато горцы, наподобие Сао-Лара, так гостеприимно их принявшего и указавшего дальнейшую дорогу, выглядели иначе — на фоне светлой радужки узкий зрачок был слишком очевиден, ведь глаза аксаанцев были неотличимы от глаз дарˈка, только количество цветов было более разнообразным.
Но это всё было неважным.
Важным было иное — беглый Наследник.
Последняя надежда Аритума на положительные перемены для ближайших поколений.
Кипело и бурлило уже очень давно, и не приходилось сомневаться, что мировая революция рано или поздно охватила бы своим пламенем скромный спутник газового гиганта, но лучше уж пусть разрушать старое, чтобы построить новое, будет уверенный и сильный, умелый руководитель, а не марионетки и местечковые лидеры, которых тоже потом сметут.
Иккинг был символом — новое поколение, что видело иной путь.
И за ним пошли бы такие же, как и он — молодые, отчаянные и готовые сделать всё, ради лучшего будущего.
Уже позже, на справедливый вопрос, зачем ему в таком случае брать себе псевдоним, Таи (придуманная ими сокращённая форма этого имени) только посмотрел удивлённо в ответ.
— Иккинг официально мёртв, — ответил за него Дейм, как всегда коротко и ясно.
Это многое упрощало, и многое усложняло.
Рано или поздно правда откроется миру, и никто не мог спрогнозировать реакцию дарˈка, хотя, надо признать, в неизвестную Фурию молодые умы вряд ли поверят.
Потому несколько лет придётся собирать по кусочкам, по осколкам различные группы несогласных, чтобы сколотить из них более-менее способное противостоять нынешнему разрушающему мир порядку.
Чувствуя приближение конца собственного ученичества, братья во всю готовились к нему, и к последующему за ним возвращению на Аритум, чтобы навести там наконец-то порядок.
И положат этому начало именно они — НовˈВииˈТар и Ша’Рии’Сса.
(Таковой была просьба Владыки АˈКсаана, великого Кровавого Стража, или же просто Мастера Арана, если для своего круга. Но просьба для существа его ранга всегда была равносильна приказу.)
И именно поэтому Иккинг попросил называть его придуманным именем — чтобы успеть привыкнуть к нему и начать откликаться.
Чтобы не путаться, не запинаться.
Не выдавать себя.
А выбор конкретно этого имени парень объяснил (и ведь снизошёл до них, простых сметных, с этим объяснением!) тем, что родился под этой звездой, ярко сиявшей на небосклоне Аритума в тот год.
Деймос и вовсе отказался комментировать, почему именно «ужас».
И если задуматься, Ноттен и Хеддок… нет, на так! Ноттены были похожи так, словно действительно были родными братьями, только одному из них невероятно повезло родиться более сильным и вырасти в обеспеченной, пусть и неполной семье, а другой, как выяснилось, был бродягой, часть детства которого прошло в Библиотеке.
Наёмник, дикий Одарённый, который полагался на свои знания и ловкость, умело используя преимущества своего вида.
Их вида.
Одинаковые зелёные глаза, схожие черты лица, чёрные волосы и ещё некоторые важные моменты.
Только телосложение у них было разным — на фоне высокого и жилистого Иккинга, Деймос казался совсем подростком — так он был строен и изящен, «словно ледианец, только рост мелковат», как выразился Аран.
Однако, как внезапно для всех оказалось, Деймос действительно был на почти полтора года младше Иккинга, и внешнему сходству нашла объяснение всего одна произведённая генетическая экспертиза, вовсе поставившая братьев в тупик.
Братья…
Они ими были! Кровными, а не названными братьями.
Потому — так похожи.
Потому — была практически идентична их Аши, похожая на чёрный туман или холодную воду.
И это ощущение неизменно заставляло вспомнить силу Арана, словно напоминая, кто был Учителем этих двоих, перед кем они преклонили колени и за кем следовали всюду, особенно в стенах находящегося в ином измерении монастыря, где время текло иначе.
Где они провели несколько месяцев, бок о бок с братьями по виду, тренируясь и узнавая новое. Будучи уже не Учителем и Учеником, а двумя Учениками одного Мастера.
Пусть они таковыми и не являлись до конца.
Скорее они стали вассалами, подчинёнными Учеников этого Мастера, по собственной воле решив следовать за ними до конца.
Ведь именно в руках Одарённых была надежда на спасение.
Ведь именно они сами по себе были ей.
Они — Одарённые, новый орден детей синего неба, единого для всех и для каждого, кто был рождён на крохотном по космическим меркам водном шарике Аритуме.
Осталось только вернуться домой.
На Аритум.
И Аран обещал им в этом помочь…
* * *
Вигго холодно рассматривал лежавшие перед ним отчёты — он уже прочитал их, и не один раз, и теперь оставалось только осмыслить все, что он только что узнал.
Конечно, его организация не была идеалом законопослушности, особенно силовая её часть, всё же специфика деятельности накладывала на дар’ка свой отпечаток, но такого никогда раньше не было, и именно этот донос говорил как ничто ясно — нужны срочные перемены.
Нужно встряхнуть это болото.
Нужно сделать что-то показательное, что призовёт его подчиненных к порядку.
За всю историю клана Гримборнов существовало священное правило — из организации уйти можно было только вперед ногами прямиком в крематорий. Ну или мирно, состарившись, но верно отработав всю свою жизнь на Клан, уйти на пенсию.
И потому выгнать Наглецов Вигго просто не имел права — это было бы слишком мягким наказанием за подобный неслыханный проступок!
Прийти на службу даже не пьяными — со свежими и очень, очень явными следами Алого Сна в крови и без малейшего огонька раскаяния в бесстыжих глазах.
Запугивать своих дар’ка не хотелось — тут и перестараться можно было, но…
А как иначе?
Ведь они, принадлежавшие ему с потрохами, просто не понимали по-другому!
Конечно, избавляться от этой троицы ему было жаль — всё же они принадлежали ему, а всё своё Вигго привык беречь, но, впрочем, не в ущерб делу, и будучи готовым ради выгоды пожертвовать частью этого своего.
Потому приходилось их воспринимать, как отработавшее своё материал, как… испортившийся механизм.
Не подлежащий починке.
Потому Вигго не просто избавится от этих идиотов — от сделает это максимально показательно, протранслировав казнь всем своим подчинённым, чтобы раз и навсегда они усвоили — испортившимся инструментам место в пламени мусоросжигательной печи.
Мужчина тяжело вздохнул, признавая, что у власти в Клане сможет стоять ещё лет двадцать-тридцать, а потом он просто слишком устанет от всего этого безобразия, скинув всё на наследника.
Но своих детей у него, как известно, не было и не предвиделось…
Вот почему нельзя подходящего дар’ка назвать своим племянником, и уже его ребёнка вырастить, как своего наследника?
Хотя…
Кто сказал, что нельзя?
Ведь это великолепный выход!
Любой возвышенный им до звания собственного племянника, а перечить ему не мог никто, уже никогда никуда не денется от Клана, особенно пока он, Вигго, был его главой.
Осталось только выбрать подходящую кандидатуру…
И желательно девушку — чтобы объяснить сим то, почему он отдаст власть над кланом внуку, а не племяннику.
Вот только не было кандидатов на то, чтобы удостоиться такой чести.
Вообще.
И что ему делать?
* * *
За окном опять стеной воды стоял дождь — веселое лето выдалось в этом году, самый влажный сезон этих широт, и сумерки теперь казались полноценной ночью, за одним лишь исключением — свет с улицы почти не проникал в её квартирку.
Ничего особенного в этом не было, ведь окна Эрри, как это было модно тут, на Верхних Уровнях, были с внешней стороны зеркальными, тонированными, и сквозь них почти не попадали лучи.
Дожди шли уже слишком давно, устанавливая соответствующее настроение у населения.
Унылое.
Тоскливое.
Меланхоличное.
И теперь Эрри ничем не отличалась от всех остальных — она точно так же по необъяснимым на первый взгляд причинам грустила, в очередной раз провожая своего… парня?
Однако если разобраться, у неё-то как раз таки были достаточно веские причины беспокоиться — в свете того, к каким выводам она пришла внезапно, ведь те с каждым днём всё больше находили подтверждения, к ужасу девушки.
Когда Эрри стала замечать, что все убийства, совершённые Сумеречным Возмездием, были совершены в тот период, когда Тани задерживался или был занят, она ещё пыталась оправдать его перед собой мыслями о том, что он просто очень занят был в своей клинике, что у него было просто слишком много клиентов в те дни, что он не…
Но когда подобное повторилось больше трёх раз, стало ясно — не случайность.
Не совпадение…
Была ещё робкая надежда найти опровержение собственной догадке, и Эрри стала незаметно наблюдать за Тани, в каждую из последующих их встреч.
И чем больше она наблюдала, подмечая упускаемые ранее детали, тем больше осознавала, что надежда её таяла, словно лёд на жарком солнце — неумолимо, неотвратимо.
Если раньше тонкий запах крови девушка списывала на специфическую профессию Тани, то теперь она всё же воспользовалась своим обонянием (ещё одной отличительной чертой её вида) на полную, пытаясь определить — кто, что и как.
И определила, себе на голову.
Это была кровь дар’ка.
Потом, уже ни на что не надеясь, она стала замечать, как часто от ветеринара буквально несло чужими ужасом и отчаянием — у эмоций тоже были свои запахи, по крайней мере Ищейки и Разящие чуяли их только так.
Картина сложилась воедино.
Пути назад не было.
Но самым страшным во всей этой ситуации было то, что Эрри, несмотря на все его страшные деяния, боялась не Тани, а за Тани — она отчаянно не желала, чтобы он оказался пойманным, чтобы Каратели схватили его, чтобы предать своему вроде как справедливому суду.
Боялась его потерять.
Отчаянно.
Безнадёжно.
Это стало решающим фактором — сами по себе деяния Тани не вызывали отторжения в душе девушки, и потому ей оставалось только смиренно ждать, когда же он решится признаться, уже не лелея в душе надежду, что её догадка окажется просто порождением бурной творческой фантазии.
И чем дальше все шло, чем больше дней, недель, месяцев даже проходило, тем больше девушке казалось, что они оба неизлечимо больны.
Больны друг другом?
Они безумны.
Ведь всё это — страшно, всё то, что творил Тани, всё то, на что она закрывала теперь глаза.
Но не ожидала она, что признание его случится только после того, как решится она сама сказать это доселе всегда застывавшее на кончике, чтобы так и остаться не произнесённым «останься».
Не знала, что ответить «я знала» будет так легко.
Не ожидала всего, что последует за этим — этой нежности, этой веры в лучшее, этого безумия…
Да, они больны.
Да, они безумны.
И пусть!
* * *
Бластер лежал в руках, словно они были созданы лишь для того, чтобы стискивать удобную рукоять, держа палец на кнопке, будучи готовым сделать выстрел в любой момент.
Пятеро братьев и командир шли впереди — точно такие же, как и он сам, в полной боевой выкладке, готовые в следующий миг активировать полный режим силового щита и отразить атаку отчаявшегося противника, который, загнанный в угол, был опасен своей численностью и приспособленностью к местным условиям.
Воздух был отравлен выбросами производства, здесь располагавшегося, уже давно и безнадёжно — очистить атмосферу этих уровней не представлялось возможным.
Сколько учёных всего мира боролись с этой проблемой!
Конечно, пока что верхушка общества боролась с последствиями — полностью изолировала Нижний Город от остальных уровней, и над этой частью города был купол, как над самим Городом, только, в отличие от него, материальные объекты не пропускавший.
Поддерживание этого купола было первоочередной задачей многих дарˈка — они на это жили, посвящали этому всё своё существование.
Ведь не только токсичный воздух, порождавший мутации, был страшен, и не только с лёгкостью разносимые эпидемии, а сами жители Нижнего Города, и не только мутировавшие — отребье общества.
Тут хорошо чувствовал себя только криминал.
Большим вопросом было то, как именно он сюда добирался, как и то, как так случилось, что он контролировал большую часть выходов из Города, расположенных на поверхности.
Впрочем, учитывая тот факт, что они, Шаанис и его боевые товарищи, тоже находились сейчас здесь, это было вполне возможно и объяснимо — нужно было только договориться с теми, кто контролировал межуровневые лифты.
Они не были преступниками, но тоже находились по другую сторону закона, и посему Карателям попадаться не стоило.
Впрочем, Господин Гримборн, по сути — хозяин их судеб, заботился, чтобы у его бойцов было всё необходимое, в том числе и отсутствие опасности со стороны властей.
Конечно, только в том случае, если служили они верой и правдой.
Были в рядах им подобных и откровенные головорезы, жаждавшие резни и чужой крови, коим чужды были не то что законы, но и даже какие бы то ни было моральные принципы, пусть и даже отличные от общепринятых для дарˈка.
Шаанис, например, никогда не убивал гражданских — простых жителей Города, мирных обывателей, безвредных, ленивых и сытых, и никогда бы не направил своё оружие на детей (про женщин он такого сказать не мог, они порою были опаснее многих иных мужчин, ведь, право слово, не люди же они), даже если бы ему приказали.
Конечно, ему не раз приходилось стрелять в Диких Жутей, многие из которых были совсем уж малышами, но приходилось признавать, что у этих ребят не было будущего иного, чем заразиться какой-нибудь дрянью и в тёмной подворотне сдохнуть в муках и полном одиночестве.
Именно потому то, что они делали — милосердие.
Милосерднее было оборвать жизни этих несчастных так, очень быстро и почти безболезненно, вернув потом их прах земле, их и породившей.
«На земле рождённый снова должен стать землёй!»* Ведь так?
Они — не убийцы.
Они — Чистильщики, нёсшие свой закон жителям Нижнего Города, и даже криминал боялся с ними связываться, потому что они знали, тёмно-серый — смерть.
Воры и наёмники обходили их стороной, и даже не потому, что им, державшим в подрагивавших руках какую-то рухлядь и защищённым «картонками», выдерживавшими разве что удар когтистой руки, и потому опасались связываться с вооружёнными по последнему слову техники и науки Чистильщиками.
Они просто не хотели переходить дорогу тем, кто служил Гримборнам.
Этот Клан был широко известен в своих кругах, и не только в своём родном Даниссе, соседнем с ним Берссити и всём Северном Архипелаге, но и на многих других Архипелагах, и входивших в Союз, и не входивших.
Пусть в остальном мире эту фамилию знали только как основателей и бессменных владельцев ГримКом.
Так или иначе, их, Чистильщиков, деятельность была тяжёлой, часто неблагодарной, но крайне важной, особенно с учётом некоторого изменения её направленности.
После торжественного выступления Вигго Гримборна, который с силовиками общался крайне редко, надо заметить, обычно передавая свою волю через своего брата, главного Чистильщика, они узнали, что теперь приоритетным был не поиск младенцев Жутей, а истребление Диких, которые могли стать страшной угрозой для всего мира.
О печальной судьбе командира пятого отряда, несколько раз провалившего операцию, Шаанису было прекрасно известно — эту историю не умалчивали, наоборот.
И Вигго даже снизошёл до объяснения своих действий (чтобы пресечь беспорядки и недовольство в рядах бойцов, стало быть), сказав, что наказал идиота не за его провал, а за бездействие и отсутствие попыток хоть как-то исправить ситуацию.
Недавняя акция с показательной казнью троих молодых идиотов, решивших, что раз у них в руках оружие, то вместе с ним и вседозволенность, и потому явившихся на медосмотр с остатками каких-то неприятных веществ в крови.
И это при том, что Клан никогда не скрывал своего отношения к наркотикам и тем, кто их употреблял!
Впрочем, эти мысли отвлекали Шааниса от его задачи — наблюдать за обстановкой вокруг, чтобы успеть вовремя среагировать и сделать выстрел.
Координатор в наушнике тихо зашипел, сообщая, что в двух кварталах от них находилось «гнездо» Диких Жутей, где с последнего рейда появились ещё несколько новичков, судьба которых была, естественно, уже предопределена.
Энергетическое оружие, в отличие от кинетического, не оставляло открытых ран, из которых могла бы течь кровь, однако оно оставляло сильнейшие ожоги (из-за чего приходилось стрелять в голову, сердце или живот, ведь остальные части тела, по большей части, были защищены огнеупорной чешуёй) и сильно перегружало нервную систему, что и объясняло действие режима парализатора.
Конечно, для обладателей слабого сердца или ещё каких-нибудь патологий даже парализующего режима хватало, чтобы приказать долго жить.
Впрочем, если с близкого расстояния и в боевом режиме выстрелить в голову, то велика вероятность, что она, подобно переспелому фрукту, просто лопнет.
Он уже был подобному свидетелем несколько раз, и мог с уверенностью сказать, что зрелище это совсем малоаппетитное, и даже врагу не пожелаешь подобной печальной участи.
Так.
Мысли прочь.
Сейчас — работа.
* * *
Исследование пустоты, утечки в энергии всё же было начато — после того, как Следящие удостоверились в том, что Аши угомонились и более покидать их мир не собиралась — «Провал» ведь мог высосать жизненную силу из любого живого существа, которому не посчастливилось оказаться рядом с ним.
В итоге они всё же сумели проникнуть в библиотеку и изучить место, где всё произошло, но понять, что именно случилось в ритуальном зале древней Библиотеки не представлялось возможным.
Увы, единственный на все Братство дар’ка, способный видеть память предметов, «пропал без вести» в этом самом Провале.
Конечно, предположительная и даже слишком вероятная гибель Ша’Рии’Сса и его Ученика была печальным событием для всего Братства — их и так было немного, всего несколько тысяч на весь мир, и почти весь их вид был тут, в Храмах, особенно учитывая то, что второго такого обладателя подобного Дара, способного им пользоваться, не было пока.
Конечно, Ариис вернётся, новым воплощением, новой инкарнацией, как и Виит.
Как и все они…
Но, с другой стороны, смерть мятежного Мастера, несшего крамолу и ересь в их учение, была как ничто иное кстати в это неспокойное время.
Конечно, не трудно было понять, что от бунтаря просто избавились — его опасность была выше, чем ценность его Дара, тем более он же не Видящим был, и его потеря была ощутимым ударом, но оправданным.
Личные же чувства в дела Братства было не принято вплетать, и потому ей приходилось молчать.
Она, Тала’Нии’Сса, была, несомненно, опечалена гибелью брата, но как Мастер — рада тому, что стало на одного мятежного Сына Тени меньше.
Как все сложно…
Вообще, то, что они с Ариисом были родственниками, женщина поняла по фамилии друга — имена детей, отобранных у родителей силой ли, уговорами ли, идеалами ли, никогда не меняли, ведь таков был священный обычай всех Одаренных.
А вообще — традиция именования у Ночных Фурий была весьма сложной штукой, и в тоже время — простой и лёгкой для понимания тех, кто вырос среди других Детей Ночи, был воспитан по всем обычаям.
Первое Имя — клан, к которому принадлежала Фурия.
В Братстве, чуть изменяя традицию, Кланом называлась группа Инициированных, в которую попадал ребенок, а главой Клана был их Куратор.
Второе Имя (она же в общепринятом понимании — фамилия) было родом отца, и именно от него оно давалось ребёнку. В случае же, если отец был неизвестен, или он не был Фурией, Второе Имя давала мать.
Если же ни один из родителей не был Фурией, то какая-либо семья, или один из Мастеров давал ребенку своё Второе Имя, оставив ему только то, что было дано ему при рождении в качестве личного.
И именно благодаря этому Аниис узнала, что у них с Ариисом был один отец.
Или разные, и неизвестные, отцы, но одна мать.
Личное Имя же давала мать, и представляться им можно было только очень близким дар’ка в неформальной обстановке.
Именно по личному имени можно было понять — к одному из родов принадлежит дар’ка или же он найдёныш.
Краткое же Имя соединяло в себе Личное, последнюю букву Первого, (если на стыке две согласных — то это не делалось) и первую букву Второго, и именно так можно было представляться в обществе, особенно среди тех, кто в традициях Фурий был не сведущ, и Полное Имя выговорить не мог.
Эта традиция пошла ещё с тех времён, когда Фурии были драконами.
Вообще, у драконов кланами были стаи внутри одного Гнезда, и Главы этих Кланов подчинялись непосредственно Вожаку или Королю, а также его Советникам.
Говорят, на А’Ксаане, откуда и пришли крылатые на Аритум, Фурии все ещё были драконами, и именно так строились там гнёзда. Правда, с поправками на то, что внутри одной стаи, возглавляемой своим Вожаком, было до двенадцати кланов, и внутри каждого Гнезда, а по сути — территории, ему принадлежавших, было несколько стай — и во главе всего стоял Король.
Роль Короля выполнял в Братстве их Гранд-Магистр, Вожаков — Магистры, а простые Мастера — Главы Кланов, пусть и с некоторыми отличиями, ведь далеко не все достигшие мастерства Одарённые брали на себя курирование клана Инициированных.
Простые же Странники, Охотники, Смотрящие, Говорящие, Следящие, Защитники, Хранители и прочие Рыцари учили молодых дар’ка каким-либо общеобразовательным или даже специальным дисциплинам, до тех пор, пока они не сдадут экзамены, после чего в течение года их всех разбирали в Ученики.
Те же, кто так и остался в Инициированных, зачастую подавались в Исследователи, Странники или просто дожидались совершеннолетия, помогая воспитателям, и покидали Братство, получив документы.
Загвоздка была в том, что диплом, подтверждавший то, что у них было образование, не выдавался из-за слишком большой разницы с простыми Школами, и потому в Города ушедшим дорога была заказана.
Таким вот — прямая дорога в криминал, в наемники зачастую.
Некоторые потом, обзаведясь нужными связями, в Братство условно возвращались, числясь там как Следящие и Охотники.
Сама Аниис была Куратором, сменив на этом после ушедшего на покой Мастера Авори, а до этого десять лет пахала на Братство в качестве Следящей, что плохо сказалось на ее здоровье — что физическом, что ментальном, ибо до преподавания ее допустили только после полного курса реабилитации у Целителей Душ.
Хорошие они ребята.
Только дотошные.
Зато — весёлые, правда юмор у них своеобразный, черный, словно крылья.
Видимо, сказывалось общение с пациентами.
* * *
Диасси была исполнительной помощницей и, конечно же, всеми силами старалась показать, как она незаменима для своего Хозяина, с лёгкостью согласившись исполнять обязанности его секретаря, получив чёрную зависть со стороны других воспитанниц их группы и непостижимое сочувствие со стороны своих предшественниц.
Быть настолько близко к тому, кто порабощал её вид веками, и в то же время дарил им возможность на вполне сытую жизнь, вместо существования и постоянной борьбы за выживание, было странно.
В чём-то даже страшно.
Всё же она в чём-то тоже помогала своему Хозяину — каждым своим действием, каждым документом и переданным на подпись Хозяину приказом она помогала угнетать остальных Жутких Жутей.
Часть из них была обречена лишиться крыльев и отправиться к фермерам, часть — обучиться всему, что должны были знать порядочные слуги.
Часть — просто училась быть самыми обыкновенными офисными работниками.
Как она.
Она привыкла и к своим, не входившим в обговорённые условия, некоторым странным и неприятным обязанностям.
Например — тот случай с провинившимся Дином Дашшˈи, и его смертью от её, Диасси, руки, крепко и уверенно сжимавшими бластер, и с последующей бумажной волокитой по поводу транспортировки тела в крематорий.
Её учили даже защищать своего Хозяина.
В случае покушения на него она оставалась той преградой, в которой никто не заподозрил бы телохранителя, хоть, признаться, Вигго Гримборна Диасси боялась больше собственной гибели в случае его защиты и потому робость и дрожание голоса не были наигранными.
Она просто их не скрывала.
Так…
А пока — проверить отчёты седьмой группы.
С завистниками, сочувствующими и прочими идиотами она разберётся потом.
* * *
Равета была буквально опустошена — новый её класс измучил женщину, заставляя её с печалью и полной теплоты улыбкой вспоминать свою предыдущую группу, выпустившуся совсем недавно — чуть больше, чем год назад.
Эти ребята были добрее, старательнее и, что самое главное — трудолюбивее.
Они были лучше.
Так печально это — все её ребятишки разъехались по всему Архипелагу, а некоторые даже — за его пределы, и с большинством из них связаться не представлялось возможным.
Однако, некоторые все же отваживались созваниваться с ней, радуя одинокую женщину своими историями.
Например, не так давно с ней связывалась Эрри Варн — одна из немногих её девчонок, которая, сиротка при живых родителях, сумела выбиться наверх и даже, кажется, найти себя.
И это было замечательно.
Она не хотела этого признавать, но упрямая и старательная девчонка, сильная духом, не сломленная предательством семьи, трудолюбивая и талантливая, в какой-то степени почти гениальная, была любимицей Раветы.
Подобных ей не было на потоке, и это печалило.
Впрочем, все ещё впереди, и, быть может, она сумеет воспитать из сытых, довольных жизнью, образцовых детишек тех, кто был способен понимать мир, легко видимый художниками, выросшими в неблагоприятных условиях, как бы странно это ни звучало.
Учителя, как и учиники, жили в Школе на протяжении всего учебного года, и потому почти ненавистный и ставший родным за годы преподавания домик не казался безопасным местом, где можно уйти в свои мысли.
Потому сообщение о неожиданных и нежданных гостях не удивило, пусть и застало врасплох.
На пороге открывшейся двери застыла фигура в светло-серой, почти белой, броне, и фиолетовая чешуя крыльев и хвоста матово поблескивала в свете уличных фонарей.
— Госпожа Доррив? — раздался глухой из-за маски-шлема женский голос.
— Верно, — кивнула женщина, пропуская Карателя в дом, чем и воспользовалась девушка, судя по всему, приняв приглашение.
При комнатном освещении незваная гостья из доблестных стражей порядка, которых, признаться, представители деятелей искусства не особо жаловали, оказалась удивительно похожа на всё ту же Эрри — вплоть до белых волос и характерных черт лица.
Только её ученица была старше — по усталой радости и спокойной уверенности в ее взгляде, что легко просмотривалось на голограмме, можно было сказать, что у нее все наладилось.
Особенно по тому, как пару раз за её спиной мелькала мужская фигура.
За учиницу Равета была рада. Особенно в свете того, что теперь, как не трудно догадаться, есть, кому за ней присмотреть.
Как узнала женщина, ученица, бросив свою высокооплачиваемую работу тут, в Даниссе, отправилась навстречу неизвестности, чтобы осесть в одном из городов Авешширского Архипелага, где девушка устроилась в какую-то местную компанию.
Название того Города так и не осталось бы в памяти, если бы именно оно не ассоциировалось с местом, где впервые проявили себя Сумеречные Мстители.
И именно потому можно было предположить, что это сестра Эрри.
Та самая сестра, что бросила ее вместе со своими родителями ради лучшей жизни.
— Тавила Варн, полагаю? — спросила Равета, уже обдумав все и приняв некоторые решения, в том числе — не показывать свою неприязнь.
— Верно, — согласилась гостья. — У меня к вам есть несколько вопросов.
— Касательно чего?
— Касательно моей сестры.
* * *
Девчонка лет двенадцати от роду растерянно смотрела на браслет, украшавший ее правую руку и теперь на ближайшие несколько лет обещавший стать её постоянным спутником.
Браслет этот не столько украшение и не столько символ, хотя он был красив, особенно привлекала в нём вязь рун древнего афурита, назначение его было простым и скучным — в нем находился информационный чип с ее именем, датой рождения, видом, личным кодом.
«Ша’Верр’Ушш» — гласит он, — 03.09.1347, Ночная Фурия, 09-NF-4803-0.1»
Её единственный теперь документ…
Хотела ли она теперь называться «Аверру»? Её отняли у родителей, мирных Змеевицы и Скрилла, отняли даже имя — оставили только сокращённую его форму, которой она даже не сумеет никому представиться.
Инициированная центрального Храма Братства Детей Тени, воспитанница Клана Ша, она теперь хотела только одного — вернуться домой.
Преподаватели были личностями странными, вдалбливали в голову девчушке и ее согруппникам (товарищам по несчастью!) прописные истины этого ордена, мягко и ненавязчиво утверждая, что без Братства они — ничто и пути у них другого нет.
В таком темпе прошло несколько месяцев, за время которых им откровенно не давали времени на размышления.
Приходилось пахать — учиться, тренироваться, вливаться в общество других Инициированных, с раннего детства или с самого своего рождения живших в храме.
Они «найдёнышей» не любили — те всегда были чужими, несли в себе крупицы наружного мира, а потому, по мнению даже преподавателей, почти всегда бывших выходцами из одного из Родов, были опасны для Инициированных.
Опасны своими принесёнными мыслями — крамольными, мятежными.
Чужими.
Приходилось молчать, приходилось делать вид, что ей все равно, что её все устраивало, и копать, копать, копать…
Искать истину, искать ответы, искать новые знания, проводя все свободное время в библиотеках или слушая истории старых мастеров, занимавшихся воспитанием ясель или просто наблюдением.
Как выяснилось, хотя это известно всем, кто уже давно является Инициированным, Кланом называли некую группу Инициированных, которых курировал Глава Клана, по сути — заведующий отделения, как в Школе.
Крамолу тут не любили.
О плюрализме идей, как и в остальном мире, тут словно и не слышали.
Главное, что усвоила девчонка — пусть Братство и противопоставляло себя остальному Аритуму, оно во многом походило на него, и это даже бесило.
Как бесило и собственное бессилие.
Бессилие против обстоятельств и против Братства.
Пришлось ещё полгода прожить в Храме, учась и присматриваясь к происходящему, чтобы внезапно, в день своего тринадцатилетия, осознать, что видела скрытые течения настроений, незримые и тайные группы инакомыслящих, всех тех, кого Совет боялся, кого так безуспешно пытался выявить, чтобы, если те были слабыми менталистами, «перевоспитать» их, слепив новую личность, либо же отправить на самоубийственное задание.
Как Мастера Ша’Рии’Сса и его Ученика.
Конечно, об этом вслух не говорили — Совет бывал порою слеп, но глуп он не был никогда, приходилось таиться.
Но, как выяснилось, на Куратора ребята из Клана Ша не обращали внимания в плане идейном, провозгласив Мастера Арииса чуть ли мучеником и святым.
Ша — Клан мятежников.
Бунтарей.
Ведь так?
* * *
Тогда, год назад, воя от злости на себя и на Братство за то, что его никто не хотел брать в Ученики за его строптивость, он, НовˈВииˈТар, дарˈка вида Ночная Фурия пятнадцати на тот момент лет от роду и представить не мог, что теперь, спустя не столь большое количество времени, его жизнь сделает столь крутой поворот.
А нужно для этого было всего лишь обрести Мастера.
Теперь, наблюдая за уже ставшим привычным голубым рассветом, его последним рассветом на А’Ксаане, парень с удовольствием воспользовался внезапно обнаружившимся свободным временем, чтобы обдумать и проанализировать всё то, что случилось за последние месяцы.
И ведь подумать было о чём, тем более, что начать надо было именно с того дня, когда он сетовал на злодейку-судьбу, не дававшую ему учиться дальше, развиваться.
Тогда ему повезло — учителя он отхватил себе под стать, за что и поплатился уже позже.
Вечные приключения были, конечно же, делом интересным, но, надо заметить, весьма опасным для жизни, а жить-то ой как хотелось…
Особенно теперь!
Теперь, когда на родном Аритуме они уже давно числились пропавшими без вести, а то и мёртвыми, то есть они были абсолютно свободными и не зависимыми от вездесущего Братства Детей Тени.
Теперь, когда они побывали в другом, абсолютно не похожем мире.
Теперь, когда они сумели прикоснуться к знаниям столь древним, столь могущественным, что становилось просто страшно.
Так же страшно, как и в присутствии хранителя этих знаний — страшных, запретных для мальчишки-Инициированного, но вполне приемлемых и необходимых для нормального Сына Ночи.
Для Фурии.
И не важно, кто эта Фурия — дракон или дарˈка.
Владыка А’Ксаана оказался под стать своему миру — властным, в меру жестоким и совершенно авторитарным, пусть он и не носил корону, в нём чувствовался даже не руководитель — Лидер, Предводитель.
Король.
Владыка.
Пусть всё это крылось за мягкостью голоса, за непрошибаемым спокойствием и извечной мягкой, чуть насмешливой иронии уставшего от своей жизни, бесконечно мудрого существа, которое просто не имело права уходить за грань, его выдавали бесконечно упрямый взгляд и полный Воли жесты.
За ним хотелось идти, его хотелось слушать, ему хотелось подчиняться, даже если бы он потребовал принести на блюде головы мятежных лидеров.
В этом и была сила Арана.
Ему не нужно было ничего доказывать — не нужно было обвешивать себя царским регалиями, цеплять на голову венец и тонуть в золоте, его Воле просто было совершенно невозможно сопротивляться.
И теперь, после месяца (по внешним меркам, а внутри монастыря прошло намного больше времени) пребывания в непосредственной близости от легендарного Стража, после месяца учёбы и бесконечных тренировок, ему вместе с Мастером пришла пора возвращаться домой.
На Аритум.
Но как не хотелось…
Здесь, как ни странно, было невероятно спокойно, невероятно…
Просто невероятно.
И возвращение в вечную суету и грязь чужих мыслей означало конец чуда, конец какого-то важного этапа в его жизни, но, стало быть, в тоже время было и новым началом.
Виит, как и его Учитель, добровольно приняли роль вестников грядущих перемен, которые начнут собирать несогласных.
А ведь их было всё больше…
Надо было хотя бы показать им, что они — не одиноки!
Но для того, опять же, необходимо было вернуться назад, на Аритум, чтобы начать разбираться с наверняка всё ещё царившим там бардаком.
Впрочем, поиск несогласных был второстепенной задачей — они были обязаны искать Одарённых, от которых беспечно отмахнулось Братство и лишь потому, что те не были Фуриями.
Впрочем, как показала история многих миров этой галактики, Одарённые всегда были или теми самыми мятежниками, борцами с системой, или теми, кто стоял во главе этой самой системы, и вполне возможно, что ими были одни и те же личности, просто в разные периоды своей жизни.
Но всё это лирика…
Ну, а пока — стоять в центре вихря бушующей энергии, созвавшей по воле Стража Коридор между двумя не так уж и далеко друг от друга расположенных миров.
Домой.
Вокруг творилось настоящее цветастое безобразие — водоворот непонятных оттенков, тонов, вкусов и звуков, смешивавшихся в непонятное нечто, поражавшее сознание и порою даже вводившее в ступор своей разнообразностью.
И тем страннее было возвращаться в их серую реальность.
Пробуждение было похоже на постепенно становившийся всё более и более ярким луч света, проникавший сквозь мутное, грязное стекло.
Когда сердце перестало бешено колотиться в ожидании какого-то подвоха, чего-то страшного или тревожного, когда первое впечатление от странного сна схлынуло, она наконец-то услышала тихое, ровное, но сильное дыхание рядом с собой, что само собой вновь принесло, а вернее вернуло ей умиротворение.
Эрри улыбнулась и, совершенно не обращая внимания на то, что сейчас, вообще-то, было совершенно темно, и только особой краской нанесённые на потолок созвездия тускло поблёскивали, стала рассматривать того, кто так уютно сопел.
В душе теплилось предчувствие чего-то такого странного, чего-то…
В общем, чего-то.
Она не знала, что могло произойти необычного в её повседневной жизни — столь уж яркими были последние месяцы, столь привычными стали тревога и безграничная нежность…
И раздражение, куда без него? Особенно, когда её идиот лез на рожон, чтобы сделать своё дело… качественнее, а ей — волноваться?!
Конечно — волноваться.
И ждать.
Как бы не злилась на Тани девушка, она бы ни за что не сумела выгнать этого дарˈка из своей жизни — слишком сильно, слишком стремительно он в неё врос, и теперь вырвать его можно было соответствующе — с болью и кровью.
Чужой, стало быть, болью и с чужой кровью.
А пока ей не оставалось ничего другого, кроме того, как разглядывать, словно заново, такие знакомые, такие родные черты и размышлять.
Тани был бледен больше обычного — сегодня он вернулся со своего… дела, особенно нервным и всклокоченным, и на боку у него обнаружилась длинная и глубокая царапина, оставленная, судя по всему, когтём, что тоже добавляло причин для беспокойства, и ей, Эрри, пришлось её зашивать, заливая подстёгивавшими и так неплохую регенерацию препаратами из аптечки, притащенной в её дом уже достаточно давно — она и не помнила, когда.
Его алые (натуральные!) волосы разметались по подушке, «усы»-отростки мирно лежали, притворяясь какими-то верёвками, не подавая признаков жизни, словно они, гибкие и подвижные, не норовили обычно ухватить её за руку.
Да, Тани сегодня устал, и Эрри его не осуждала.
Полгода прошло с того странного, страшного по-своему дня, когда он признался в своих деяниях, но не прекратил их, как бы ни уговаривала его девушка, боясь потерять.
Пару раз Тани брал её с собой на «прогулку» по Нижним Уровням, в поисках тех, кому могла понадобиться его помощь, однако в последнее время он перешёл с тех, кто мучил зверей, на тех, кто издевался над Разумными, и потому первую помощь пришлось оказывать побитым, израненным детишкам-беспризорникам, которым была прямая дорога в приют.
Несколько раз они находили изувеченных детей-Жутей, которых они не могли ни укрыть у себя, ни отдать в приют — оттуда их, незарегистрированных, ждала прямая дорога на рынки, а дальше — пожизненное рабство у дурных господ.
В этот раз на помощь, неожиданно, приходила небезызвестная ГримКом, известная своими благоприятными… практически тёплыми и дружественными условиями для Безвольных, которых воспитывали или перевоспитывали, чтобы продать потом в богатые семьи, ибо иных личности таких слуг позволить себе просто не могли.
Как бы то ни было, но так было лучше, чем вариант с голодной смертью ребятишек.
Впрочем, это была одна из тем, которые затрагивать ни в разговорах, ни в мыслях девушка не любила, а потому поспешила перенаправить своё внимание на другие воспоминания.
Тани тогда рассказал ей, почему постоянно ходил в перчатках — даже дома.
Рассказ о Даре её совершенно не удивил, уж тем более на фоне остальной правды о скромном и милом ветеринаре, но объяснил всё то, с чего начал свой кровавый путь Сумеречное Возмездие, ведь если он так легко просматривал воспоминания живых и мёртвых животных, то не мудрено было обозлиться на разумных.
Может, потому его так любил Кос?
Кот, за прошедшее время вымахавший в громадную пушистую наглую громадину, в Тани действительно души не чаял, постоянно путаясь под ногами и, стоило тому сесть, прыгая на колени.
В общем — всячески показывая своё расположение.
Это умиляло.
И радовало.
Девушка улыбнулась мысли о Косе, который в данный момент беззаботно и нагло спал в ногах у Тани, лишь на мгновение лениво приоткрыв один глаз, чтобы посмотреть на то, что ему мешало продолжать пребывать в мире грёз, прежде чем вернуться туда назад.
Вздохнув, Эрри встала с постели, сладко потянулась, разминая затёкшие конечности, взмахнула хвостом и потопала на кухню — готовить себе чай, всё равно уже не уснёт.
По горькому опыту это было выяснено.
Пока кипятилась вода, девушка быстро привела себя в порядок, расчесала свои волосы и замерла, пытаясь понять, что же за предчувствие её терзало так.
И вдруг раздался сигнал от двери.
Вот оно.
Незваные гости.
Эрри похвалила себя, естественно мысленно, за то, что уже успела одеться, и пошла открывать, потому что простые дарˈка посреди ночи (четыре часа всего!) не ломились так отчаянно в дом, особенно если действо происходило это в Верхних Уровнях Среднего Города.
Камера перед входной дверью, изображение с которой выводилось на небольшой экран, говорило ясно и чётко — Каратель.
Открывать?
Не открывать?
Решив, что от судьбы не убежишь, а если что — у Тани алиби, девушка открыла дверь, но увидев лицо гостя… гостьи, тихо вскрикнула.
— Тавила?!
* * *
Бушующие потоки энергии схлынули, как их не бывало, и обнажили то, что доселе скрывали — словно сделанную из хрусталя или стекла дорогу, бесконечную тропу, начинающуюся Кругом за их спиной и, наверное, Кругом же и оканчивающуюся.
Описание это было невероятно знакомым, хоть Ариису никогда доселе не приходилось здесь бывать.
Грань.
Ошибки быть не могло.
Та самая легендарная Грань между жизнью и тем, что после неё, разделявшая трёхмерную Вселенную, все её Зеркальные и параллельные миры и Высокие Измерения.
Множество вопросов отпали сами собой, но в то же время появилось ещё больше, и отсутствие ответов уж точно не радовало — знания были самой большой ценностью во все времена, и нескончаемый, невероятно опытный и мудрый источник их только смотрел лукаво, да бросил пару слов в пустоту, говоря о том, что проводит их.
Но если это действительно правда, и Коридор — действительно фрагмент Грани, то почему…
— Единовременно здесь могут быть только двенадцать разумных и один Высший — не больше, — с улыбкой пояснил Аран, по всей видимости опять считав мысли своего подопечного.
Как-то Владыка АˈКсаана со смешком признался, что есть у него такая привычка — наблюдать за всем и вся вокруг, чтобы не допустить чего-нибудь… нехорошего, особенно с теми, кого он учил, ведь все, кому он передавал хоть крупицу своих знаний, были для него важны.
Давным-давно похоронивший всех своих детей, родных и близких, Аран стал теперь порою на редкость сентиментальным и к своим Ученикам быстро привязывался, хоть и не показывал этого.
Особенно — братьям.
Конечно, Виит не удержался от бесконечных расспросов столь легендарной личности, раз уж он оказал им столь огромную честь и был готов потратить на них ещё немного своей вечности. И первым его, совершенно бестактным, вопросом был тот, что касался самой первой Ученицы Стража.
— Великая Смута, да? — увидев во взгляде мужчины странную горечь и какую-то светлую печаль, спросил он, словно добивая.
Почти незаметный кивок.
И столько в нём боли… столько сожалений и бессилья!
— Всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и сейчас я не хочу об этом думать, — признался Аран.
И вдруг он замер на месте, словно вкопанный, тихо рассмеялся и провёл рукой по волосам — и те, повинуясь этому жесту, забелели, и уже не только две пряди, а вся, так сказать, коса серебрилась сединой.
Это не вязалось с молодым лицом, и пугало неимоверно.
— Так выглядел бы я, будь человеком. И поседел я далеко не от старости… — продолжал он устало. — Аксаанцы не седеют. Первые поколения, быть может, ещё да, могли щеголять серебристыми космами, но потом Аши взяла своё.
— А что же с акцаанцами происходит?
— Это очень иронично, — сказал Аран, снова тихо рассмеявшись. — Волосы не белеют, а чернеют, и потому все старики ходят с угольными волосами, что для жителей равнинных городов практически незаметно.
— А почему же это смешно? — не понял Ариис.
— Века назад я воевал с «Воином Света», совершенно седым, и он боролся за спасение для рода человеческого. Я забрал свой народ и увёл в мир, мне испокон веков принадлежащий, и я, Тёмный Владыка по мнению многих, создал собственную расу, по сути, у которой многое — наоборот, не как у земных людей.
Повисло молчание.
Неизвестно, насколько далеко нужно было ещё идти, но тишина угнетала, тревожно трепля нервы и заставляя волноваться в предчувствии чего-то… странного.
Возможно — страшного.
Возможно… несущего что-то неопределённое, но — важное.
— Мне нужно, чтобы вы действовали жёстко и не щадили тех, кто встанет у вас на пути, — сказал вдруг Аран, вмиг посуровев. — Аритум — моя ошибка, пусть никто и не смеет меня в ней обвинить. Мои ученики строили ваше Братство. На основе моего ордена они его строили. Вы знаете истоки, вы видели то, как это было и должно быть. Я хочу, чтобы вы вернули это.
— Мы сделаем всё, что в наших силах, Владыка, — тихо сказал Ариис, чувствуя, как у него пересохло в горле.
Вот оно.
Не щадить.
Цель оправдывает средства, так, что ли?
— А мне надо, чтобы сверх этих сил. Можете пользоваться моим именем, теми артефактами, что я вам дал, не стесняясь вербуйте новых сторонников, подготавливайте почву для своего Лидера. Расшатывайте обстановку, поощряйте протест в любой его форме, собирайте любых одарённых и переманивайте на свою сторону уже обученных. Дети Неба должны стать силой уже к моменту возвращения моих учеников на Аритум.
— Ведь Фурии так действовали на земле, верно? — не удержался-таки Виит, вклинившись в разговор.
— Да, это методы исполнителей воли Старейшины Высшего Совета, тот же Тагуш в своё время этим довольно много занимался, да и мне приходилось это делать, — признал Аран довольно спокойно. — Но именно Братство Детей Тени мне напоминает Старшее Гнездо с его Сетью.
— Значит, наша задача всё же не искать одарённых, а рушить систему?
— И то, и другое.
— Но разве у нас получится?
— Получится, — жёстко, словно отрезал, сказал Аран. — У вас есть на это год.
И исчез в вспышке, а Учитель и Ученик осознали себя стоящими в Круге незнакомого им храма, но мирно струившаяся вокруг них энергия говорила ясно и чётко — Аритум.
Родной Аритум.
Но обоим дарˈка было не до этого — в их головах билась одна и та же мысль, фраза, произведённая лишь по Связи, но впечатавшаяся в сознание.
Позовите, и я приду.
* * *
Он проснулся от того, что откуда-то из-за стены, кажется из кухни, доносились тихие голоса, что, само по себе, смутило Тани невероятно, ведь у Эрри здесь, в этом Городе, не было достаточно хороших знакомых, кого можно было пригласить к себе на чай.
И не в половину пятого утра же!
А о том, что новый день только начался и солнце ещё не встало над горизонтом, часы свидетельствовали ясно и не двусмысленно.
То, что Кос не продолжал валяться у него в ногах, а умчался куда-то, тоже настораживало — наглое животное оторвать от Тани было просто невозможно, и уж простой визит кого-то мог бы насторожить кота только в случае, если чудак приблизился бы к его хозяину, коим тот явно считал ветеринара.
Хозяином, наравне с Эрри.
Конечно, это очень льстило самолюбию Тани — потому что зверь чуял, что это все не просто так.
Он наскоро привел себя в порядок, оделся, расчесался и вышел на кухню, чтобы наконец-то разобраться — что же происходит сейчас.
Если бы он был пьян, то решил бы, что встретил что две различных вероятности своей Эрри — одна обычная, ставшая даже слишком родной, и ещё одна, та, что всё же стала Карателем, по желанию и настоянию своих родителей.
Вторая — тоже высокая Скрилл, беловолосая, облаченная в светло-серою броню, была грозной, но словно моложе.
Или не «словно».
— Тани? — обернулась к нему его Эрри.
— Что здесь происходит? — спросил он ошарашенно, пытаясь согнать с себя остатки сна и понять, что же за бред его окружал.
Девушка улыбнулась виновато и так явно стала подбирать наиболее подходящие слова, способные описать эту ситуацию, что Тани даже стало почему-то немного смешно.
А Вторая разглядывала его с любопытством, пронзая золотистыми глазами насмешливо и чуть хищно, скалилась почему-то довольно, и нереальность только находила себе новые и новые подтверждения.
Он все ещё спал?
Это — плод его воспалённого сознания, больного воображения?
Или что вообще это?
И только спустя минуту взаимных гляделок ветеринар наконец проснулся до такой степени, что вспомнил о том, как однажды Эрри рассказывала о своей семье, а в частности — о сестре.
О младшей сестре.
О Карательнице, жарко поддержавшей идею родителей бросить старшую их дочь в Даниссе и сбежать трусливо в Берссити — подальше от ответственности, подальше от своей неудачи, напоминавшей о себе каждый день фиолетовыми крыльями непокорной юной бунтарки.
Так похожа эта история была на его собственную, что невозможно было не обратить на это внимания.
Стало быть — это сестра.
Но как её звали?
— Тави, это Тани-Лив Бейл, мой… — девушка неуверенно запнулась на последнем слове и глянула на него словно чуть боязливо, — парень.
— Приятно познакомиться, — ответила та, кого назвали Тави, и чуть сильнее выпрямилась.
Ее броня металлически сверкнула в искусственном свете лампы, точно так же, как и чешуя, заставляя мысленно вздрогнуть, ведь от одной мысли, что эта дама могла бы его раскрыть, могла бы прийти по его душу, и тогда…
Тогда бы Эрри осталась одна.
А этого допускать нельзя было ни в коем случае.
— Очень приятно, — буркнул Тани спохватившись, ведь он до сих пор молчал, разглядывая гостью.
Почему-то подумалось, что её голос был странным — чуть глухим, наполненным странным немного шипящим акцентом, свойственным, по всей видимости, всем северянам — у Эрри тоже в начале был такой.
— Тани, позволь тебе представить — Тавила Варн, моя младшая сестра, — подтвердила девушка его догадки.
* * *
Мальчишка крепче сжал ладонь сестрёнки — она, кроха-Фурия, была совершенно беззащитна в этом мире, и точно не могла за себя постоять, потому и приходилось им, детям неизвестных родителей, бездомным сиротам странствовать по всему архипелагу, перебираясь с места на место, попрошайничая, воруя даже порою, охотясь на всякую живность.
Конечно, трудно было, но выбирать не приходилось — между неволей и несколькими днями голода, дети выбирали свободу, даже если она означала трудности и проблемы.
Попадаться Службе Опеки не хотелось, Чёрным Дарˈка — тоже, они пусть и были одного с ним вида, просто чистокровными, но от них веяло слишком уж большим отвращением…
Он тоже был Фурией, пусть полукровкой, но всё же!
Ему, Нирре, было уже не пять лет (а десять, он уже совсем большой!), как Исси, и потому он уже мало чего боялся, только за сестрёнку.
Что-что, а выживать он умел.
Пришлось научиться.
До недавнего времени мальчишка благополучно учился в начальной Школе-интернате при приюте, в котором жил с рождения, по крайней мере родителей он не помнил совершенно, пока с новой партией сирот не поступила девчушка-черносвет, как их ещё называли.
Ночные Фурии были редкими, Дневные — ещё более малоизвестными, по крайней мере единственной представительницей этого подвида, им известной, была Эника Джейн, но полукровки — Ночные Сияния, можно было уместить в списке с сотней имён, и потому первое, что сделала медсестра — провела анализ на родство.
То, что оно подтвердилось, никого не удивило.
А как же? Внешне — похожи, вид — один, оба полукровки, брошенные родителями и никому не нужные.
Конечно, было обидно, что к ним относились другие дети очень несправедливо, но как обрадовалась Исси, когда узнала, что у неё есть старший брат!
Конечно, пришлось потом с хмурым видом стоять перед отчитывавшей его директором — пожилой дамой вида Ужасное Чудовище, личностью строгой и вспыльчивой, делавшей поблажки лишь своим любимчикам, в число которых Нирре не входил уж точно.
Мальчишка не пытался оправдываться — он прекрасно знал, что был прав, разбивая украшенные костными наростами наподобие шипов костяшки в кровь моськи некоторых, не давая сестрёнку в обиду, и плевать ему было, что знал он её без году неделя — она была его кровиночкой и он никому не позволил бы насмехаться над её мутным происхождением.
Вот и однажды он всё же не выдержал.
Сбежал…
И что им теперь делать?
Только странствовать, молчать о своих силах, чтобы не попасться Чёрным Дар’ка — неизвестные и странные фанатики своей религии, они были пугающими.
Как-то их уже приютила милая старушка, потом донёсшая куда надо о двух полукровках-беспризорниках, тем более — Фуриях, и потому теперь Нирре не доверял никому из взрослых, ведь они могли точно так же поманить и сдать Черным, или Опеке… Или ещё кому.
За несколько месяцев научился он скрывать своё присутствие, словно куполом или одеялом укрывая от всего мира и себя, и сестру, и это очень помогало им в их странствиях.
Остров Ако-Вешш был огромен, третьим по размеру на планете, кажется (они учили это ещё в первом классе на географии), и потому затеряться на нем двум детям было и не особо трудно — бескрайние леса и степи только изредка разрезавшиеся громадными полусферами Городов, возвышавшихся над поверхностью, словно гигантские хрустальные шары или мыльные пузыри — купола были щитами, и потому с внешней стороны и с расстояния в несколько километров казались зеркальными.
Остров этот, как и многие прочие подобные ему по площади, был в основном аграрным, но его экология сохранилась удивительно хорошо, ведь, как известно, чистота природы была одним из священных правил дар’ка, наравне с подчинением вождю и некоторыми другими.
В Городах они были только минувшей зимой — пережили её на Нижних Уровнях и благополучно отправились дальше, ведь сезон дождей лучше провести с крышей над головой.
Если бы сестрёнка заболела, едва ли он сумел бы её вылечить.
Да и ему самому болеть нельзя.
У Исси, кроме него, нет иного защитника, она не выживет без него, он просто не может себе позволить остаться ей одной.
Впрочем, периодически случались странности — девочка словно знала, что можно делать, а что — нельзя, всегда заранее предупреждая брата об опасности, им грозившей, и где лучше спрятаться и переждать.
Может, она и не так беспомощна.
По крайней мере пока она ни разу не ошиблась…
Хотя объяснений этому странному Дару, как и его способности прятать их от всего мира, не было объяснения, и потому приходилось прости принимать факт их наличия и пользоваться, в свободное время в меру своих сил излучая.
Сестра, голубоглазая и худенькая, наверное, была в основном похожа на мать (почему-то думается им, что именно их мама была светлой) — если бы не черные волосы, серую, как и у него, кожу и несколько пятен черной чешуи, почти незаметных, ее можно было бы принять за чистокровную Дневную Фурию, хотя знаток скажет, что это не так, лишь мельком оглядев.
Сам же он был тоже голубоглазый, но полукровная суть его в нем появляется ярче — уже черные, с белыми пятнами крылья, чёрные волосы с белыми прядями, и лишь кожа, как и у сестры, — серая, словно у Ночных.
Их внешность привлекала внимание Опеки, которая не упустила бы шанс вернуть их если не в их родной приют, так в другой, и суть от этого не меняется — отношения к сиротам везде одинаково, а они предпочитали звать себя сиротами, ведь так — не столь горько, не столь больно от, по сути, предательства самых родных.
Дары, наверное, привлекали внимание тех, кого дети окрестили Черными Дар’ка, пусть это и были обычные Ночные Фурии — от них веяло опасностью и чем-то странным.
Чем?
Что происходит?
Что им всем нужно от них, Нирре и Исси Тар?
* * *
Внезапный визит сестры поразил Эрри и, если говорить откровенно, весьма озадачил — с десяти лет она была сама по себе, с фамилией, но без семьи и ее поддержки, с именем, но без рода и племени — никто из ниоткуда, лишь носящая гордое звание выпускницы Школы Искусств города со звучным названием Данисс.
Сестра была чем-то из жизни прежней, ещё не омрачённой предательством близких, ещё не одинокой и жестокой, она была зыбким воспоминанием о веселой и довольной жизнью девчонке.
Она была напоминанием о всем самом хорошем…
И самом плохом.
Она ворвалась в её ставшую хоть относительно размеренной и спокойной жизнь без предупреждения, ломая походя все то хрупкое душевное равновесие, что Эрри успела построить внутри себя.
А Тани молодец — на внезапное появление Карателя в их доме отреагировал спокойно, а на заявление о том, что это сестра Эрри только порадовался и стал легко и непринужденно забалтывать нежеланную гостью, отводя её от всякой мысли осмотреть квартиру, пусть даже действуя по привычке.
Честное слово, ежели бы не Тани, она выгнала бы Тавилу к чертям собачьим, как это говорится, и не пустила бы даже на порог.
А юная гордость семьи Варн всё вещала о том, что ею, Эрри, и ее талантом заинтересовался какой-то очень влиятельный дар’ка, приближенный к Вождю Берссити, который и послал ее сюда, а точнее попросил найти сестру, так как это почему-то было важна для безопасности Города.
Этот странный дар’ка хотел предложить девушке то, от чего она ну точно не сумела бы отказаться, и — работу, по специальности. Детишек каких-то учить.
Конечно, Эрри не поверила ни единому слову сестры, к которой никаких родственных чувств уже давно не питала, себя она к Варн уже столь же не причисляла, как и Тани себя — к Бейлам, просто продолжая так значиться в документах, но…
Но если даже треть сказанного Тавилой было правдой, то предложение работы было действительно интересным, однако все ещё были одно самое важное «но» — Тани.
Что решит он?
Что думал на этот счёт?
Ведь, по сути, для себя она жить не хотела — без него было уже просто никак, и потому уже только на его решения в этом вопросе опиралась Эрри — самой брать на себя такую ответственность она не желала.
Всё же увидев, что если не добиться согласия, то заставить задуматься над этим вопросом у нее получилось, Тавила обворожительно улыбнулась, махнула на прощанье рукой и скрылась за дверями.
Им на радость.
Но…
Хотелось туда, в клетку мнимой свободы, где не было хотя бы этого ханжества, где не было лицемерия, или оно было не столь ярко выраженным, в жестокий, прямолинейный, но по большей части честный Данисс.
Но видеть постоянно сестру…
Это было слишком.
Слишком мерзко, слишком лицемерно, слишком раздражающе.
Что же решит Тани?
Ведь он смотрел как-то странно, чуть хмуро и невероятно задумчиво, явно мыслями находясь очень, очень далеко, и прерывать его не стоило.
Что же он решит?
* * *
Несправедливость этого мира просто зашкаливала — с какого это перепугу ее, Тала’Нии’Сса, Куратора и главу Клана Тала отправили вместе с Искателями за какими-то проблемными детишками?! Она — педагог, уже год как не являющийся полевым работником.
Но нет, её же навыки бесценны, она же найдет подход к любому ребенку, она же, в конце концов, Мастер!
Будто мало ей двух десятков сорванцов, обязательно ей надо дать ещё и новую головную боль, а потом опять — к Целителям Душ, этим мозгоправам, свое дело выполнявшим без нареканий, но до невозможности саркастичным, словно ядом плещущим в каждом своем слове.
Может, так они и от нее решили избавиться?
А что — вполне возможно.
Знали, что она откажется, и мелкие спиногрызы окажутся предоставлены сами себе, а они про них так удачно забудут.
Ну нет!
Теперь Аниис назло всем выполнит свою работу так, чтобы никаких нареканий в принципе возникнуть не могло, доставит новых сорванцов в Храм, пока один из Младших их не умыкнул к себе.
Тем более — дети эти, предположительно, были Видящей и ее Хранителем.
* * *
Только спустя год своего пребывания в Храме, пару месяцев спустя после своего тринадцатилетия, Аверру наконец-то хотя бы для своего Клана стала полноценной Инициированной — занималась со всеми в общей группе, сдавала немногочисленную теорию, нагоняя множество предметов, пропущенных ею доселе по причине полного незнания о существовании Братства.
И, что самое главное — она приступила к полноценному изучению Аши, вместо того, чтобы в очередной раз сидеть с древней книжкой под косые взгляды Хранителя Знаний.
Как оказалось, структура Братства во многом основывалась на структуре Серого и Черного орденов Владыки А’Ксаана — разве что там не было такого понятия, как Клан, и, если верить некоторым источникам, все туда шли исключительно добровольно.
В самом низу в Братстве находились Инициированные — дети, приведенные в Храм Искателями, посвященные в некоторые тайны окружавшего их мира и кое-чему в итоге обученные, но пока не имевшие личного наставника.
Потом шли Аколиты или же Послушники — Ученики, по-простому говоря, выбранные Учителями по одним только им известным критериям.
С момента начала ученичества и до самого его конца Мастер становился опекуном своего Ученика, представляя его во многих вопросах.
Возможность уйти из Храма давали только в дважды — в момент признания Инициированного готовым к ученичеству и в момент, когда Учитель признавал своего подопечного готовым стать самостоятельным дар’ка.
Конечно, потом тоже можно было уйти, когда ты свободен и с документами на руках, тебя никто не держит, однако официально давалась такая возможность лишь дважды, и не удивительно.
После Учеников шли те, у кого общего названия не было, однако кто-то в шутку окрестил их Рыцарями и прижилось, хотя от доблестных воинов там было мало — Смотрящие, Слышащие, Видящие, Следящие, Говорящие, Видящие, Защитники, Искатели, Охотники, Хранители, Целители и, собственно, Рыцари.
У каждого была своя задача в Братстве, и только Защитники, Охотники, Хранители и Рыцари были боевиками — остальным это было не нужно, хотя сражаться они умели хотя бы на среднем для Ночных Фурий уровне.
Дальше по иерархии шли Мастера — все вышеперечисленное могло добавляться через дефис, означая сферу деятельности этого дар’ка.
Затем шел Совет Магистров — Мастера из Мастеров, как говорится.
Венчал все это Гранд-Магистр, личность таинственная и в коей-то степени легендарная.
По правилам Братства любой Одаренный должен быть обучен обращению с Аши, так как неумение с ней обращаться для Фурии было самой главной опасностью, ведь в один прекрасный день он погубит и себя, и окружающих, и так далее по списку…
Именно поэтому по улицам Городов бродят столько Одаренных, обделенных вниманием Братства.
Так или иначе, но все Инициированные учатся не только простым манипуляциям с мировой энергией, но и сражаться с ее помощью — защита самого себя и своих интересов в этом неспокойном мире была приоритетна.
Умения защитить свой Разум от чужих вмешательств тоже лишними не были.
Правда, на практике оказалось, что умения использования Аши в бою весьма ограничены — небольшое предвидение дальнейших действий противника, улучшенная чуйка, усиление, ускорение и в принципе повышение всех физических характеристик, что при длительном использовании может аукнуться сильнейшим истощением, — все, что было доступно Инициированным.
Мастера, поговаривали, могли использовать Аши вне собственного тела, не только совершенствуя себя самого, но и мешая сражаться противнику, замедляя его, всячески сбивая концентрацию и туманя разум.
По легендам, Стражи могли силой воли и своей Аши сковывать противника, заставляя его преклонить колени прежде, чем бой начинался.
А ещё, ходили слухи о некоторых сектах Одаренных, в которых они использовали Аши для покорения простейших и древнейших стихий, однако все это было не на Аритуме — где-то в других мирах.
Именно поэтому Инициированные были вынуждены учиться драться в рукопашную, с холодным оружием и стрелять — оттачивали эти знания в дальнейшем только силовики, но основы были известны всем, и все могли их практиковать в свободное время — наставники были только рады наполняемости тренировочных залов.
Именно поэтому физически более развитые родовитые ребятишки были более перспективными учениками, чем найдёныши.
И именно поэтому слишком много найдёнышей выбивались на вершину.
И она сумеет.
Обязательно.
У неё не было много выбора…
Аверру улыбалась, не зная, что через несколько дней в центральный Храм доставят новую партию будущих Инициированных, среди которых будут двое тех, кто пополнит собой Клан Ша.
Не знала, что будет в будущем связывать ее с этими двоими…
* * *
Бритвенно-острый клинок — лучшее, что могло найтись в его запасах, он был верным другом и смертельной, последней опасностью.
Если бы не проклятый тест ДНК, то он использовал бы свои собственные шипы — невероятно прочные и пропитанные на конце ядом, они были в разы совершеннее выкованного из металла клинка, судьба которого — раз блеснуть и навсегда пропасть в вещдоках, исследуемых несчастными экспертами, обречёнными на провал — он не оставлял следов.
Сколь были распространены Змеевики, столь же они были незаурядны, и экзотичные виды, вроде Скриллов, Шипорезов, Хвостоколов и прочих Громорогов, относились к ним снисходительно, забывая о том, что распространенность не всегда означает хорошую рождаемость для отдельно взятого вида — она означает ещё и хорошую выживаемость, а так же — приспособляемость.
Змеевики — самый распространенный вид, после Жутких Жутей, и они настолько примелькались, что на них почти перестали обращать внимание.
И зря.
Хотя…
Им это лишь на руку — мало кто чувствует опасность, исходящую от третьего по скорости и чутью, первого по меткости и далеко не последнего по ядовитости дар’ка, забывая об этих их характеристиках.
Сколько мирных обывателей среди его вида? Почти все, стало быть.
Так кто заподозрит того, кого привыкли видеть мирным инженером, врачом, учителем или даже продавцом?
Никто.
А ведь стоит лишь чуть-чуть отточить свою меткость, лишь тренироваться, поддерживать свою форму, и ты уже машина смерти, не уступающая по своим характеристикам редким, сильным видам.
Он улыбался — для него этот азарт, эта безумная охота на охотника была последним, что осталось у него.
Он столько лет работал на эту порочную систему…
Тридцать семь лет.
Он далеко не юн — шестьдесят два года — самый расцвет сил дар’ка, но не для бывшего когда-то нищим сиротой инвалида, потерявшего за этот грёбаный порядок большую часть крыла, руку и треть шипов — взрывы вообще мало кого щадят, и ему судьба, вообще-то, улыбнулась.
Но лучше бы он погиб.
Лучше для всех этих мразей, печально покивавших на его жертву, его подвиг, подписавших приказ о его списании — вещи надо называть своими именами.
Он даже получил квартирку в верхних уровнях Среднего Города (уже не Верхний Город, нечего, мол, подрывать боевой дух товарищей!) и мизерную, едва ли намного выше прожиточного минимума пенсию по инвалидности.
И всё.
Про него забыли.
Сломанное оружие…
А продажные коллеги продолжали улыбаться в лицо главным врагам системы, лебезя перед ними за лишнюю тысячу-другую…
А детишки этих Врагов, избалованная золотая молодежь, продолжали издеваться над мирным населением, ничего за это не получали, кроме символических выговоров со стороны родителей.
Как оказалось, никому не нужны были порядок и закон — всем нужны были деньги.
Только деньги.
И эта черта, был он уверен, дар’ка досталась от проклятых людей.
То, что он оказался выкинут на улицу, по сути, не помешало ему адаптироваться в новых для него реалиях, и годами продолжать копить свою ненависть.
Восемь лет пенсии хватило на многое.
На то, чтобы не потерять связи среди честных бывших коллег, порою к нему захаживавших на чай или что покрепче. На то, чтобы без зазрения совести воспользоваться их посильной помощью и пройти курс реабилитации, приобрести и вживить не самые плохие протезы.
На то, чтобы до конца возненавидеть всех, кто за симпатичную сумму с несколькими нулями продался убийцам бывшей когда-то действенной системы — главам крупнейших компаний, хозяевам заводов и производств.
На то, чтобы увидев, как хоть кто-то пошёл действовать — решиться.
Пусть Сумеречные Мстители сами будут разбираться с теми, кто мешал жить простому народу, ради защиты которого много лет назад он, сирота без рода и племени, согласился пойти учиться в Школу Карателей.
Пусть.
Его задача — другая.
Его задача — идти с другой стороны.
Он знал, прекрасно знал, какими средствами нужно было воспользоваться, чтобы невозможно было найти его След — один знакомый врач, пусть и ветеринаром тот был, умел их в своей лаборатории изготавливать самостоятельно, гениальный паренёк.
Он знал, как и, что самое главное, — когда ударить по Карателю, чтобы его щит не успел активироваться и защитить своего хозяина.
Материальные предметы в неполном режиме он пропускал с лёгкостью.
У него, старого, не по возрасту, а душой, головой старого Змеевика, была только одна попытка, прежде чем коллеги его жертв опомнятся и попытаются защититься.
Вообще — одна попытка.
Он всегда хотел уйти в нечто в бою с тварями, отравляющими жизнь мирным гражданам.
Его мечта исполнится.
Скоро.
Ещё чуть-чуть…
Сейчас!
Не в его силах было принести большую пользу этому проклятому миру, чем то, что он делал теперь, — это его последний подарок Аритуму, последний его шанс доказать самому себе, что всё — не зря.
Его лебединая песня.
Его главный миг.
Последний…
И пусть смерть этих подонков станет началом чего-то нового, пусть его смерть, эта невыносимая боль, но сдерживаемый крик станут началом конца, и пусть сгорит этот проклятый мир в огне войны, что сотрёт с лица всего Аритума эту грязь, обнажив основы.
Пусть дарˈка вспомнят свою суть.
Умирать страшно…
Умирать больно.
Стреляли на поражение — он был слишком опасным противником, чтобы позволить ему продолжать существовать.
Он сам так стрелял когда-то.
Это было словно так давно, так невыносимо, бесконечно давно — столько лет назад, что он и не помнил теперь, но знал, как действовали Каратели в подобных случаях, слишком уж незаурядными, из ряда вон выходящими они были.
Только нажать кнопку…
Так пусть к чертям сгорит этот мир!
Взрыва он уже не услышал, как и грохота обрушивавшихся конструкций, скрежета металла и чьих-то криков.
Его окружала тишина.
И мир погас.
* * *
Ситуация на Аритуме за время их отсутствия явно сильно изменилась, и причём — не в лучшую сторону, и это печалило.
Хотя, это с какой стороны посмотреть — в худшую.
Если вспоминать слова Арана, то всё шло именно туда, куда и должно было идти, — сначала всё должно было быть уничтожено, всё должно сравняться с землёй, и только потом на руинах можно строить новый мир.
Старый должен сгореть.
И первые искры появились самостоятельно.
Недовольство населения было вполне понятно, и весьма закономерно, но им, Ариису и Вииту, придётся направить эту силу в одном определённом направлении — ведь именно народ мог разрушить старый мир, только сами дарˈка могли изменить Аритум, и уж точно это не могли сделать чужемирцы.
Неизвестный, обозванный журналистами Сумеречным Возмездием, поднял действительно непревзойдённую по своим масштабам волну, и теперь им надо было сделать невозможное — найти того, кто первым стал убивать ради идеи.
Впрочем, они не Каратели, они намного действеннее — они Одарённые, посланники воли самого Владыки Арана.
Они — предвестники перемен.
Они — эти самые искры.
Первые искры всемирного пожара.
Пришлось очень постараться, чтобы не попасться в поле зрения Братства Детей Тени, ведь вездесущие бывшие братья и сёстры могли существенно осложнить им и так сложную их работу по поиску незаурядных, мятежных умов Аритума.
Пришлось брать ситуацию в свои руки — искать в каждом крупном Городе тех самых Сумеречных Мстителей и рассказывать им свои идеи.
Они, грешные, конечно, некоторым из них, самым не желавшим слушать, мозги вправляли на место, нужное им, и направляли в нужное Детям Неба русло.
Конечно, рано или поздно неизбежна была встреча с Детьми Тени, однако тот неожиданный факт о том, что Ариис стал самым настоящим негласным героем своего родного Клана Ша, со всеми его неординарными ребятами из числа найдёнышей.
А и сколь же они были счастливы узнать, что их герой не просто жив и здоров, но и полон новых идей и знаний.
И готовы они оказались нести эти идеи в новые умы и собственного Клана, и других ребят, а потом — и других Храмов, ведь идеи истинного, изначального Ордена распространялись быстрее, чем огонь, зараза и даже слухи.
Дарˈка хотели верить.
Фурии хотели найти новый ориентир, разочаровавшись в старом.
И этим ориентиром стали именно они, Ша’Рии’Сса и НовˈВииˈТар, Учитель и Ученик, посланцы Владыки Арана, исполнители воли неизвестного главы Ордена Детей Неба.
Братство было везде, оно проникло в правительство практически каждого крупного, с более пяти миллионов свободных граждан населением, Города, и, как оно думало, контролировали эти самые правительства и в том числе Вождей, из своей Тени управляя целим миром.
И ежели это так, то почему они не предпринимали никаких попыток изменить сложившийся порядок?
Или… они его поддерживали?
Это ещё хуже.
В общем, Дети Тени сами себя переиграли, ведь весть о тайных посланцах Кровавого Стажа распространилась подобно самой страшной заразе — быстро и неотвратимо, заражая самые юные и готовые к переменам умы.
И эти умы с радостью сообщали Посланцам всё, что те желали знать, и так внезапно получилось, что любая информация, которой владели свободные Тени, попадала к Ариису, тем самым во многом облегчая им работу, и это очень радовало.
Правда, неучтённые родственники оказалась неожиданностью.
И сестра Арииса, и брат с сестрою Виита.
Вот откуда они взялись?
Впрочем, это как раз-таки был вопрос второстепенный, гораздо больше стоило озаботиться их организацией, в которой состояли практически все те самые Сумеречные Мстители.
Простые обыватели, Каратели и даже Братство наивно верили в то, что эта волна была стихийной, что никто её не подогревал, не давал наводок, не искал жертв, не помогал скрываться, оставаясь тайной, тенями, призраками, зыбкими сумерками…
Год!
У них всего на всё про всё был только год.
Четыреста двадцать суток.
Вроде, они укладывались в этот срок — куда там хозяйничавшим на Ториатанском Архипелаге странным и сомнительным Северным Драконам, куда там Братству и ГримКом!
Волна пламени, волна новой силы прокатилась по миру, всех зарождая верой в Детей Неба.
Сколько их теперь было?
Двенадцать тысяч?
Тринадцать?
Больше…
С каждым днём их становилось всё больше, всё больше сочувствующих среди мирных граждан, всё больше дарˈка в открытую, пусть и без ненужных свидетелей, говорили о своей жажде перемен.
Аритум, три сотни не видевший войн даже между двумя Архипелагами, в случае конфликта всегда объединявшихся, что уж говорить про Мировые войны, или Гражданские внутри одного Архипелага, откровенно штормило, и теперь они понимали — всё готово.
Зыбкое равновесие было в шаге от того, чтобы нарушиться…
Мир готов был рухнуть в Бездну.
Так пусть всё горит!
* * *
Как-то на досуге решив посчитать, сколько времени прошло на Аритуме, при условии, что сутки длятся условно одинаково.
Два года.
Точнее — восемьсот двенадцать дней, но то было по времени внешнего мира, и, как неоднократно было уже упомянуто, к пространству внутри стен древнего монастыря не относилось.
С момента, как Ариис и его Ученик вернулись туда, домой, год прошёл почти что…
И так странно было осознавать, что они, Деймос и, стало быть, Альтаир, были действительно братьями, кровными, ведь изначально они даже не поверили в это, столь безумно оно было.
Как так, если мать пропала?
Или сбежала…
Как у них с Деймом могли быть одни и те же родители, если брат своих родичей тоже не знал, и до десяти лет, до самого окончания третьего класса учился и жил в интернате, а потом его забрали в Школу Карателей, где он провёл четыре года, прежде чем благополучно сбежать, перезимовать в странной Библиотеке, в которой Время тоже шло очень странно.
И всё это неопределённо длинное время юный Ноттен читал, учился и тренировался, оттачивая то, что сумел узнать тут, и пользуясь своим самым главным даром — меткостью.
Говорят, Руни в пять лет с лёгкостью из лука сбивал всадников в небе, что уж говорить про вполне взрослого, тринадцати лет от роду Деймоса?
Тем более дарˈка взрослели быстрее людей.
Конечно, если бы Дейм не был Фурией, его бы никогда не прияли в суровой среде наёмников — вечных жителей любого Нижнего Города и народа неприветливого, жестокого, плевать желавшего на возраст, зачастую лишённого какой бы то ни было морали, даже самой вывернутой наизнанку.
Но меткость и абсолютное равнодушие к чужой смерти, детям, даже тем, которым суждено стать в будущем Карателями, совершенно не свойственная, выгодно отличали Деймоса от толпы его сверстников, даже тех, кто был старше его лет на пять.
А юной Фурии было некуда податься.
О Братстве Детей Тени он узнал уже слишком поздно, и не просто так подозревал что его, найдёныша по их меркам, просто не примут с свои ряды, совершенно естественно начав травить.
Ведь для них он был бы чужаком.
В общем, так или иначе, выяснение собственной родословной стало задачей первоочередной, и стояла сразу после наведения порядка на родной планете, важнее которого теперь быть просто ничего не могло — выбора у них теперь просто не было.
На самом деле, от осознания собственной силы становилось откровенно страшно — гасить и зажигать звёзды, движением брови поднимать многотонные глыбы и силой воли обращать в пыль армии было им не подвластно, но Мастер Ариис весьма подробно разъяснил структуру Братства, в том числе и уровень способностей Детей Тени.
И он, несмотря ни на что, был удручающе низок.
Ведь были у них знания!
Были возможность и время!
Но не было желания передавать эти знания новым поколениям, что вело к медленной деградации, упадку Братства и снижению уровня Мастеров.
Расшевелить бы это болото!
Одно оставалось неясным — отчего так печален был Аран в последнее время? Почему Учитель всё больше казался простым человеком, уставшим от собственной вечности, но не способный от неё отказаться.
Не божество.
Не Страж.
Не Владыка…
Просто одинокий человек, глубокий старик с молодым лицом.
Эта донельзя, казалось бы, простая мысль, внезапно пришедшая в голову ему, Иккингу, привела его в самый настоящий ужас, доведя до трясущихся рук и дёргающегося глаза.
Даже столь сильные создания, как Страж, — уязвимы.
* * *
Одиннадцать новых тел, новых изуродованных жертв попали в его мрачное царство, однако вряд ли в этом была такая уж необходимость, ведь виновник их гибели был двенадцатым гостем специального холодильника.
Муан ощущал ни чем не передаваемую горечь от личности этого двенадцатого.
Тавер был личностью вполне вменяемой, по крайней мере — до того проклятого дня, когда именно патологоанатом латал старого друга, когда именно он орал медикам — шанс есть, угрожая всеми возможными карами в случае отказа оперировать.
Он, Муа’нор, был личностью в своих кругах известной, и его словам вняли.
Спасли его друга.
И чтобы все закончилось так…
Тогда, восемь лет назад, Тавер потерял не способность летать, не рабочую руку, и не любимую работу — он потерял весь смысл жизни, оказавшись выкинут на улицу и никому не нужен.
Конечно, Муан и остальные его коллеги старались поддерживать пострадавшего за правое дело товарища, выбили из начальства повышенное пособие для него, как для героя своей профессии, курс реабилитации в очень хорошем санатории, у специалистов высшей категории, дале помогли найти мастеров, изготавливающих самые совершенные протезы — такие, что они на стыке с живой плотью соединялись с нервными окончаниями и могли практически по всем пунктам превзойти живую конечность.
Конечно, будь Тавер молод, будь он из богатой, именитой семьи, его бы оставили на службе ещё лет эдак на тридцать, просто к основному окладу добавили бы некую сумму.
Но…
Ни семьи, ни известного имени, ни особо выдающихся заслуг, кроме последнего подвига.
Змеевик был до жути неудобен для начальства — принципиален, в коей-то степени идеалистичен, очень умён, во многих моментах прямолинеен и совершенно не переносил тех, кто «за звонкую монету» был готов подкорректировать собственную совесть.
То, что от него избавились, по сути подставив под удар, было совершенно ожидаемо, пусть и неприятно — они, Каратели, должны были осознавать себя спасителями и героями, а получалась самая большая гадость этого мира.
Омерзительно!
Обидно.
Печально…
Закономерно.
Именно так заканчивали свой путь те дар’ка, кто был слишком добр и честен, чье сердце было полно любви к миру, которая, не встретив ответа, переплавлялась в самую жгучую ненависть.
Именно так, и никак иначе… Ведь Тавер, совершая подобную глупость с точки зрения любого здравомыслящего Карателя, был по-своему прав.
Он не хотел что-то изменить.
Он не хотел исправить что-то своим страшным поступком…
(Смотреть на изрешечённые осколками, обожженные тела, пропитанные кровью, порою лишенные конечностей, пальцев, участков кожи и мышц, было откровенно неприятно — страх уже давно вытравился, вместе с брезгливостью и отвращением, вместе с первыми годами его работы.)
Он не хотел выразить протест, несмотря на вой журналистов и догадки следователей, экспертов, нашедших инфочип с предсмертной запиской.
Тавер хотел умереть.
Прервать бесконечную череду серых, лишенных всякой радости будней.
Он устал ненавидеть, устал терпеть, устал страдать — потому и пошёл на этот отчаянный, по-своему правильный шаг.
«Теракт в самом центре Города Ишшис! Бывший Каратель напал на своих коллег, а когда по нему открыли огонь на поражение — активировал самодельное взрывное устройство! Тридцать семь дар’ка пострадали, двенадцать — погибли, включая самого виновника трагедии. Почему власти Города такое допустили и кто виноват?»
Эти и подобные слова постоянно теперь крутили по новостям, особенно в других Городах их острова — копаться в чужой грязи соседи любили, развлекая своих граждан и отвлекая их от собственных проблем.
«Так сгори же весь мир!»
Эти слова Тавера, его последние слова, стали лозунгом всех несогласных со сложившимся миропорядком.
И участившиеся, ставшие более организованными, скоординированными случаи нападения Сумеречных Мстителей, и уж тем более «творчество» их Художника только усугубляли положение.
Ну ничего!
Последняя жертва проклятого Возмездия сумела сделать доселе невозможное — ранила его, и тот, поспешно уничтожая улики, собственную кровь, не запах и свой След, совершенно забыл о части собственной кожи и крови, оставшихся под когтями убитого.
А из них можно извлечь ДНК.
А ДНК всех зарегистрированных граждан, если они были военнообязанными, а это Каратели и врачи, или были каторжанами, то есть уже попадавшими в руки правосудия дар’ка, были в базах данных, доступным следственному отделу.
Так что велика была вероятность того, что они раскрыли это дело.
Видит Небо, если бы не все эти страшные и печальные события, он бы сгорал от нетерпения, от азарта, но…
Было не до этого.
Теперь же, закончив со вскрытием жертв Тавера и с ним самим, убрав тела в холодильные камеры, он наконец-то мог заняться первичным анализом найденных улик, прежде чем передать их экспертам.
Тот же тест на совпадение ДНК Художника с тем, что есть в базах, он мог провести самостоятельно.
Что и сделал.
— Нет… — прошептал Муан в пустоту, впиваясь глазами в безжалостные строки. — Нет!
«Тани-Лив Бейл, Разнокрыл. 11.17.1331. Ветеринар. Пятая Медицинская Школа Горла Ишшис».
Мальчишка-практикант с горящими интересом глазами.
Весёлый парнишка, пусть порою чересчур замкнутый, к которому весь их отдел водил своих питомцев, если те приболели…
Тани.
Как так?
Рука Муа’нора застыла в нерешительности — как ему поступить?
О фрагментах эпителия под когтями жертвы никто не знал, и если он сейчас не сообщит, не задокументирует находку…
Предать товарищей или предать друг друга?
Что выбрать?
Что?
* * *
— Ты уверен в этом, Страж? Уверен, в том, что делаешь?
— Я устал сидеть сложа руки, Странница. Я столько веков блуждал по разным мирам, помогая своим Отражениям, столько лет провёл на Грани и за ней, что уже просто не могу.
— Устал бегать от собственной вины?
— Ты, как всегда, права. Это так — Аритум есть моя ошибка, которую я допустил даже не перед Великой Смутой, как это потом окрестили, а после — когда позволил всему быть как оно было, не стал перечить решению Ареки.
— Твоя дочь невероятно мудра, Страж. Не печалься. Она была в своём праве. В конце концов, она хоронила братьев и сестёр своими руками, её жестокость и радикальность в некоторых вопросах, особенно касательно бунтарей можно понять.
— Но уже потом я отказался взять под своё крыло раскаявшихся, Странница. Я, а не Арека.
— Ты не должен кидаться из крайности в крайность, Аран. В конце концов, излишнее милосердие тоже бывает вредным для правителя.
— Я на тот момент уже много веков не был правителем А’Ксаана, Авен. Понимаешь? Я всё отдал своим детям и ушёл. Зачем мне всё это? Потерялся смысл того, для чего я всё это начинал. Я потерял себя в бесконечной борьбе со всем миром.
— Боишься, что они повторят твои ошибки, по своей юности да по глупости?
— Не без этого.
— Понимаю. Как и понимаю, почему именно ты столько веков блуждаешь по мирам, а точнее, в поисках кого.
— Ничто не урывается от твоего взора… Ну никаких тайн!
— Ну не просто же так я когда-то была Видящей! Она не вернётся. Не в том виде. Дев сжёг, расщепил её душу, и с этим даже я не могу ничего поделать.
— Две тысячи лет прошло, а я никак не могу смириться.
— Понимаю.
— Разве?
— Именно. И не береди себе душу — не смотри на её Отражения, только больнее себе же сделаешь, глупый.
— Я очень рад, что Арека похожа на меня. Я бы не выдержал и ушёл бы куда-нибудь в Безвременье, если бы она продолжала быть копией своей матери.
— Цена её перемен тоже высока.
— Слишком высока.
— Она — твоя копия. Княжна сильна. Выдержала… почти.
— Вернуться на Круг было её обдуманным и взвешенным решением. Правильным, между прочим. Я так уже никогда не смогу.
— За всё проходится платить.
— Не всякая цель оправдывает средства.
— Поэтому у меня нет семьи, кроме моих сестёр. Бессмертие становится проклятьем для тех, кто не умеет отпускать близких. Ты — не умеешь.
— И не хочу уметь.
— Придётся научиться.
С того внезапного визита Тавилы всё пошло под откос — внезапно и совершенно незаметно, ведь, если даже очень внимательно посмотреть со стороны, ничего, практически ничего не произошло…
Но это проклятое «практически»…
Куда деть внезапное и совершенно не проходящее чувство тревоги?
Куда деться от него?
Страшно, непередаваемо страшно было — ожидание чего-то ужасного не желало отпускать, пророча беду, которая наверняка сломает все, что они выстроили за эти месяцы!
Как же Эрри устала от этой неопределенности, как она устала бояться и беспокоиться за Тани, зная, что в случае чего, они даже сбежать не могли, если только не принять предложение некого Влиятельного Дар’ка.
На эскизах тоже было что-то безумное — ни одна из её планируемых картин не могла дать хоть какого-то облегчения, ни одна не дарила покоя — везде был ужас перед грядущим, везде было ожидание катастрофы, конца света внутри одной личности.
И от этого было никуда не деться.
Никуда.
Особенно в свете того, что Тани тоже ходил в последние дни каким-то настороженным и даже чуть печальным, пусть и причин к такому его поведению девушка не находила.
Что же их ждало?
Что?
И почему Тани запланировал для них на вечер серьёзный разговор?
Вот вроде всё было как обычно — она ходила на работу, рисовала эти несчастные эскизы к новым упаковкам новой ненужной некому продукции, которую все всё равно будут жадно покупать, потому что прорекламировала её какая-нибудь крайне известная по всему миру личность, готовилась к ежегодной Весенней Выставке, по возможности сама готовила на себя и Тани, или заказывала еду, хотя не привыкла это делать — сомнительным было качество такой еды, вычёсывала несчастного, практически обделённого их вниманием Коса и, конечно же, всё точно так же был Тани.
Он был её константой, центром спокойного, безмятежного мира, хотя не мир, далеко не мир он нёс этому проклятому Городу.
Но теперь, когда он, пусть и не без предупреждения, опаздывал, почти на час задерживался на работе, или на… другой работе, она была вынуждена дрожать в ужасе, прижимая к себе сжавшегося Коса.
Она была бессильна.
Бессильна против беспощадного грядущего.
Когда Тани вернулся, хмурым, намного более хмурым, чем всегда, но теперь и с новым выражением на своём всё ещё молодом лице — обреченностью, со спокойным фатализмом, словно смертник на эшафоте, уже с петлёй на шее и с палачом за спиной.
И ей очень не нравилось это выражение.
— Выкладывай.
* * *
Схватили их внезапно — Нирре даже не успел ничего понять, и даже запаниковать, только прижать сестрёнку к себе покрепче и максимально стараться не провоцировать своих пленителей.
Только ледяное спокойствие Исси хоть как-то помогало сохранять самообладание и не впадать в панику.
Она знала — опасности не было.
Значит её и нет.
Черные дар’ка церемониться с ними не стали — просто выследили и, подловив удачный момент, утащили в какой-то транспорт.
Похитили, по сути.
Но с другой стороны — в этот момент за ними шли по пятам безжалостные и совершенно глухие к детским мольбам дар’ка из Службы Опеки, и в этой ситуации это самое Братство было меньшим из зол. Хотя Нирре предпочел бы вообще не выбирать.
Впереди была пугающая неизвестность, подслащенная горьким знанием того, что, по мнению Исси, происходящее было самым безопасным, самым приемлемым вариантом развития событий, а все остальные были в разы опаснее для них, а порой и смертельнее.
Из всего отряда, настроенного к ним враждебно и полностью состоявшего из Ночных Фурий, к ним с хоть какой-то теплотой, хотя и с противной, пусть и искренней жалостью, отнеслась только одна женщина — Мастер Тала’Нии’Сса.
Она вроде бы была добрее остальных, однако мерзость и обида от той брезгливости, явно различимой, легко считываемой и совершенно этими Фуриями не скрываемой, от этого не исчезли.
В Храме — опять презрение.
Опять — отвращение.
Обидно…
Брат и сестра жались друг к другу, стискивали зубы и молчали.
А что им ещё оставалось?
Молчать.
Терпеть.
Однажды, рано или поздно, вырвутся отсюда, из заточения каменных стен Храма.
Обязательно.
* * *
Аран замер, чуть печально разглядывая своих Учеников, так и теперь похожих на свои предыдущие воплощения — быстрые, смертоносные, плавные и хищно-грациозные, они не были мастерами, но и Аколитами зваться им уже поздно.
Ну, по сравнению с другими дар’ка они уже — Мастера.
Магистры даже.
Конечно, он мог дать им в разы больше, мог ещё долгие годы передавать им накопленные за века его собственного существования знания, но…
Но!
Нужно было отправить их в свободный полет, дать им собственный выбор.
Дать совершать собственные ошибки.
Дать им начать собственное Великое Странствие, которым должно было стать освобождение и преображение Аритума, который, в конечном итоге, должен был наконец-то вернуться под крыло А’Ксаана.
И его Владыки.
В молодости и юности своей не мог он и помыслить о том, что спустя века будет завоёвывать миры чужими руками.
Конечно, Ученики прекрасно знали о том, что именно их руки будут для этого использовать, и совершенно не имели ничего против этого, — великая традиция полного и беспрекословного подчинения своему Мастеру, который был истиной в последней инстанции, путеводной звездой юного Одарённого.
Неприятно было вспоминать свою наставницу — в чем-то он теперь сам себе напоминал Адэ’н, и это было жутко.
Почти страшно.
Приходилось себя убеждать в том, что это было не так.
Он не использовал своих Учеников в темную — они всегда прекрасно знали, что являлись Руками, Мечами своего Владыки.
Они знали, что сами несли свой родной мир Арану, чтобы бросить ему в ноги, как голову поверженного врага, как трофей, чтобы, преданно глядя в глаза, терпеливо ждать новых приказаний.
Сколько раз уж такое повторялось?
Сколько раз он разгребал проблемы своего народа руками учеников, так и не показываясь А’Ксаану на глаза?
Сколько веков назад он ушел в тень?
Ответов не было.
Владыка целого мира знал только одно — он не предаст доверия своих учеников, он никогда не отправит их на смерть, хладнокровно и цинично смотря им в спины.
Только контроль, только порядок и всеобщее просвещение, только страх перед Владыкой, только Одаренные у власти могли спасти Аритум от того Хаоса, в который он с каждым годом погружался все сильнее, все глубже, и когда-то, очень скоро, это мир пройдет свою точку невозврата.
Он спасет их.
Его Ученики спасут их, потому что иначе быть просто не могло.
* * *
— Во что же ты вляпался, Тани… — вздохнул Муа’нор, смотря в глаза своему собеседнику, старательно изображавшему недоумение.
— Ты что-то по делу хотел сказать, Муан? — устало отозвался ветеринар.
Действительно — устало.
Неужели… Художнику надоело творить?
— Как же ты всегда аккуратно работал… — гнул свою линию мужчина. — А в последний раз — прокололся.
А теперь — натуральное недоумение.
Плохой из Бейла актёр.
Два с минусом вам, практикант.
— Что ты несёшь?
— Не отпирайся, Бейл, — покачал Муан головой печально, ведь он и сам не хотел в это всё верить. — Не отпирайся, уже бесполезно — ты фрагменты своего эпителия на пару с кровью оставил под когтями своей последней жертвы. И ДНК предполагаемого убийцы совпало с твоим, по базам пробили.
Лицо ветеринара… лицо убийцы закаменело, стоило тому осознать масштабы проблем, навалившихся на него, и от этого становилось не по себе.
Когда этот радостный, солнечный мальчишка успел стать монстром?
И почему?
— И что ты хочешь этим сказать? — прошипел, подобно змее, Тани-Лив. — Сделал своё дело? Поздравляю! Арестовывай, и на суд.
— Не паясничай, малец. Что же ты натворил…
— Что должен был.
— Об этой встрече никто узнать не должен, ясно тебе? — строго заявил Муа’Нор, вообще-то сильно рисковавший своей должностью, предупреждая сейчас неразумного этого ребёнка. — У тебя теперь только два варианта — сбежать вместе с девушкой своей подальше, куда-нибудь под крылышко Вождя одного из Северных островов.
А Тани хмурился…
— Или? — пробормотал парень устало. — Ведь тогда я подставлю и её под удар, а она упрямая — не останется, за мной пойдёт.
Забота в первую очередь не о себе породила практически умершие надежды на то, что всё было не так уж и плохо.
Не всё потеряно…
Нет.
Всё.
Нет у этого парнишки будущего.
Не с шестьюдесятью восемью трупами за душой.
— Или ты ты можешь сдаться в руки Карателей, и судьба тебя ждёт соответствующая. Но это тебя, я так полагаю, тоже не устраивает? Хотя в таком случае твоя девчонка окажется ни при делах — просто ещё одна потерпевшая. Но…
— Правильно, меня это не устраивает.
— Есть вот ещё какой вариант. Но тебе это понравится ещё меньше…
* * *
Мастер центрального Храма Братства Детей Тени, Куратор Клана Инициированных Ша, Ша’Вес’Савве, с недоумением разглядывал новое поступление юных Одаренных, отданных ему на попечение.
Все бы ничего, но к нему опять пропал «неликвид», сначала несколько найдёнышей в одной партии, теперь и вовсе непотребство — полукровки.
Конечно, официально к обеим категориям относились так же, как и к родовитым ребятишкам, но, по факту, чему можно было научить этих Ночных Сияний? Ведь они словно дикие, они — неприспособленные к жизни гибриды, ошибки природы.
А им — отвечать за них.
Сюда, на Аритум, ушли бунтари, пошедшие против своего Короля, и его ученики, возжелавшие свободы, и потому, как бы то ни было, но некоторые вещи хотя бы на словах соблюдались даже сейчас — Кровавый Страж Драконьего Края, а впоследствии Владыка А’Ксаана, к полукровкам относился положительно, поддерживая их и наказывая безответственных родителей, бросавших своих птенцов.
Но дар’ка — не драконы, а Аритум — не А’Ксаан, и даже не Земля, потому…
Потому все было, как было.
Однако, говорят, Аши была милосердна и щедра к Ночным Сияниям, даруя им какие-либо особые способности, словно компенсируя физическое несовершенство.
Так или иначе, Ночные Фурии были очень радикальны в вопросах чистоты своей крови, ведь смешивая ее с другими дар’ка, они слишком рискуют — вероятность того, что родится от такого союза неодаренный, была непозволительно велика.
Впрочем, даже полукровки всегда были Одаренными, ведь так или иначе, они оставались Фуриями, и приходилось их учить.
Гнев Владыки навлечь не хотелось, а он был бы, будь слишком много необученных Одаренных, ведь так или иначе, этот мир тоже был его.
Его учеников.
Его сына.
Его законы здесь соблюдались, хотя бы некоторые из них. Слишком дорого дался им их мятеж, слишком высокой оказалась цена для их предков.
И потому, позови Владыка их назад — они пошли бы.
Все пошли бы…
Но Страж никогда не одарит своим вниманием потомков предателей, а если и обратит он на них свой взор — он станет последним.
Предателей не прощали.
Никто и никогда.
Но отвращение от этого чувства вины перед тем, кто обрёк себя на бессмертие ради них, никуда не девалось — брезгливость ощущал Авес рядом с новоприбывшими.
Их бы, быть может, даже бросили бы, не будь девчонка Видящей, а мальчишка её Хранителем.
И ведь не обидишь их — за боль Видящих судьба потом отыграется сполна, в этом убедились многие глупцы, что сами себя приговорили к недолгой вечности в Бездне.
Но почему этих… этих! отдали ему?
Ему и так приходится держать ухо востро с этими вольнодумными малявками — Инициированные его клана всегда не могли похвастаться ортодоксальными взглядами.
Ладно.
Он сломает из.
Воспитает.
Ша’Ниррэ’Кор и Ша’Исси’Кор станут гордостью Братства Детей Тени, гордостью Центрального Храма и Клана Ша.
Или он не посмеет ни разу назвать полукровку ошибкой природы.
* * *
Это случилось внезапно.
Просто однажды ночью она вновь проснулась от того, что в дверь кто-то настойчиво звонил, и было ясно — ещё чуть-чуть, и вход неизвестные, незваные гости проложат себе самостоятельно.
Тани тоже спокойно вскинул голову.
Он, в последние дни живший словно на иголках, дерганный и параноидальный, сильно побледнел, да и выглядел неважно — словно тяжело, неизлечимо больной дар’ка, словно постарел на несколько лет… Он плохо спал всё это время, и усталость, физическая и, что хуже, моральная, давала о себе знать.
Фатализм на лице Тани заиграл с новой силой.
Тогда, несколько дней назад, он так и не признался, что же с ним приключилось.
Разнокрыл устало, словно старик… словно древний, повидавший все ужасы мира старик вздохнул и вдруг прижал к себе Эрри, крепко-крепко обнимая её, словно в последний раз…
В последний раз?
— Верь, всё будет хорошо, — прошептал он ей на ухо. — Верь мне…
Он встал и сам пошёл открывать, даже не удосужившись глянуть — кто там пришёл, хотя камера у входа, наверняка, работала исправно, выводя изображения по желанию хозяина жилища на дисплей — ей не поступали сообщения о поломках.
В коридор тут же ворвались Каратели, с наполовину активированными щитами, размахивая бластерами и приказывая сдаваться.
Группа захвата?
Что же происходило, бездна всё это побери?
Эрри до этого никогда не было так страшно — даже в тот миг, когда она осознала, кем именно являлся ставший таким близким её сердцу дар’ка, ведь это не просто нарушение привычного течения жизни — это та самая катастрофа, которую ожидала она, это конец не просто мирного бытия — это был конец всего.
Конец всего…
Конец их истории.
Кос, оскалившись, бросился на того Карателя (это был молодой, очень высокий Злобный Змеевик, название своего вида вполне оправдававший), что уже застёгивал наручники на руках совершенно почему-то не сопротивлявшегося Тани, вцепился острыми когтями ему прямо в крыло — самое уязвимое место любого дар’ка, разодрав покрытую прочной, но уязвимой для повреждений подобного рода чешуей кожу до крови.
Каратель, шикнув, с силой ударил кота хвостом, да так, что тот отлетел в сторону, ударившись о стену на уровне метра над полом и рухнув на поверхность уже бездыханным.
Влажный хруст, раздавшийся в момент, когда Кос, её милый, наглый Кос врезался в стену, до сих пор звенел у неё в голове.
— Нет… — одновременно выдохнули она и Тани.
Под неестественно выгнувшейся тушкой медленно стала растекаться алая лужица.
Её тяжёлый металлический запах заставил всех замереть, но только Эрри, как единственный представить класса Разящих, чуяла её не просто иначе — её не замутило, и не появился страх, брезгливость или ещё что-то подобное.
Появилась ненависть.
Ярость.
Выражение глаз Тани нужно было видеть в этот момент!
Столько концентрированной жажды отмщения, жажды крови мерзавцев, что будь она огнём, или концентрированным потоком энергии, то она бы просто обратила их в пепел, в жирный густо-чёрный пепел всех Карателей этого грёбаного мира.
Но эта сцена была удостоена тихого ругательства со стороны предположительного командира группы, и…
Это всё.
Прошла всего одна маленькая вечность, и она обнаружила себя сидящей посреди своей собственной квартиры, с телом своего маленького пушистого чуда у себя на руках, давшая наконец волю чувствам.
Позволила себе расплакаться.
Она выла, прижимая к себе Коса, и понимала — всё, ведь она больше не слышала стука его сердца.
Выла, подобно раненому дикому зверю.
Подобно дракону.
* * *
Деймос не мог справиться с ощущением того, что все это было уже когда-то, что так или иначе история повторялась, идя по спирали, меняя форму и сохраняя страшную свою суть.
Уверенность в том, что он уже был когда-то на А’Ксаане укреплялась с каждым днём, и то, как он вздрагивал каждый раз при имени Княжны, было крайне показательно — если он и был здесь, то явно в ту страшную, неспокойную эпоху.
Арека…
Почему его так беспокоило это имя?
Почему портрет этой девушки, строгий и властный взгляд её нарисованных глаз заставлял дрожать не то от потустороннего страха, не то от осознания тленности жизни, не то от необъяснимой тоски, что охватывала сердце, сжимала его своей когтистой лапой.
Она казалась своей.
Родной.
Семьёй?
И не сказать, что не было этому объяснения — но столь странным, столь… фантастическим оно было, что оставалось только смириться и с определенной долей фатализма относиться к происходившему.
Необходимость же возвращаться домой все приближалась, вместе с условным окончанием ученичества, и это пугало.
Неизвестность пугала.
Свобода пугала…
Ведь тут, на А’Ксаане, так или иначе, они с братом были под контролем своего Учителя, и потому каждый шаг нужно было совершать так, чтобы не навлечь на себя его немилость, что, впрочем, сделать было проблематично — гневливость у Арана прошла с возрастом, как и бессмысленная жестокость.
Ей на смену пришла жестокость осмысленная…
Дозированная.
Рациональная.
Тщательно просчитанная.
А потому в разы более страшная.
Аран веками незримо властвовал над своим миром, передавая свою волю простому народу через тех, кто состоял в одном из Орденов, основанных его учениками, и свои навыки он отточил до совершенства, как и накопил громаднейшее количество знаний в самых разных направлениях.
К примеру, окончательная канонизация Владыки А’Ксаана произошла после того, как он сумел вернуться из-за Грани, в очередной раз доказав людям свою не совсем, а точнее — совсем не человеческую природу.
Впрочем, то — дела давно минувших лет.
Ныне влияние Стража распространялось на ещё несколько миров… Частично Леда, а точнее — её вольные архипелаги со всем их населением, насчитывавшим несколько десятков миллионов людей, ледианцев и полукровок.
Ти-Ола — занимательная планета, одна из многих, куда недалёким аборигенам, являвшихся, как ни странно, людьми, знания принесли ученики Арана, с которыми А’Ксаан соединялся Коридорами, и между которыми разумные, в особенности Одарённые, беспрепятственно перемещались по этим контролируемым и вполне стабильным фрагментам Многомерного Мира, а вернее — Грани.
Кстати, это было весьма странно, так как технический уровень развития как самого А’Ксаана, так и имевших с ним сообщение миров вполне себе позволял сконструировать космические корабли и перемещаться по трёхмерному миру.
Или — через гиперпространство, то есть по Грани, что тоже было вполне возможно, те же корабли Галактической Федерации только так ныряли из трёхмерного в Высокое измерение и обратно.
В общем, не во многом эти миры уступали Аритуму, по словам Арана, а порою и в некоторых моментах — превосходили его.
В конце концов — это закономерный результат повсеместной одарённости людей.
Хотя большинство из них довольствовалось начальным образованием в этой области, прекрасно зная, что имелись у них лишь мизерные способности, которые надо было бы всю жизнь развивать.
Поэтому в Орденах состояли только сильные Одарённые…
Да и наличие у ста процентов населения неких способностей, чувствительности к Аши, было свойственна только аксаанцам.
И ещё множество планет, подобных Ти-Ола, неофициально, но фактически принадлежали Арану.
Девять, если говорить точно.
А скоро — и Аритум.
А с ним, Ледой и самим А’Ксааном — двенадцать.
Мало кто понимал, включая Ша’Рии’Сса и НовˈВииˈТар, что, создав Коридор, Аран уже привязал к себе их родину, прочно и навечно, ведь и эта энергия текла через него, и потому…
Потому, стоя сейчас, на этом отрезке Грани, видя совершенно не удивлённые глаза Иккинга, Деймос забывал о всех своих тревожных мыслях и с ужасом, перемешанным с восторгом, понимал — он единственный, кому здесь довелось побывать впервые.
Или нет?
Но всё — прочь.
Все мысли.
Их ждал Аритум!
* * *
Эрри всё казалось нереальным.
Словно всё это ей только снилось, словно всё это — иллюзия, глупости, вымысел, очередное цветастое видение, в котором она пробовала на вкус звуки, ощущала аромат света и слышала цвета, просто обретший четкость, понятный для воспалённого сознания смысл.
Словно она сошла с ума.
Может быть, так оно и было…
Как это так — Коса больше не было?
Как же это так — урночка, ею же самой расписанная в приступе болезненного вдохновения, с прахом и альбом с рисунками вместо живого, наглого и удивительного умного зверька, ставшего частью её крохотной семьи.
Как же это так — ведь почти ничего не изменилось — всё ещё повсюду была вездесущая кошачья шерсть, и казалось, стоило позвать и прибежит добрый, важный котейка, уляжется в ноги, глянет благосклонно, и раздастся на всю квартиру чуть басовитое довольное урчание.
Но маленькое сердце не билось.
Не было слышно его едва уловимого дыхания.
Возможно, не будь для неё Кос символом её новой жизни, она не так бы убивалась, но…
Впервые увиденная вблизи смерть ударила по ней сильнее, чем она могло предполагать, и ведь ей нужно было пережить ещё одну гибель.
Ту, что уничтожит.
Оставит от неё точно такой же пепел.
«Ты упал со стоном,
Опалённый высотой…
На земле рождённый
Снова должен стать землёй!»
* * *
Молодой, но уже успевший за двенадцать лет службы повидать всякое следователь смотрел на совсем молоденькую девушку, которой вообще никогда не должно было бы оказаться в этих проклятых стенах.
Совсем ещё юная.
Совсем ещё глупая…
Её нашла соседка, добросердечная женщина, услышавшая страшный, по её словам, вой, и увидевшая, заглянув распахнутую дверь, девушку, скрючившуюся на полу с трупом кота в руках, в лужице крови.
Грязно ребята сработали.
Непрофессионально.
Вот кто мог знать, что смерть этой животинки так сильно шокирует эту девчонку, что её придётся потом отпаивать сильнодействующими успокоительными?
Будь она постарше, поумудрёнее в жизни, она бы обязательно настрочила бы кучу жалоб куда надо, но…
Разве помогло бы это ей?
— Эрри Варн, Скрилл, семнадцатого числа четвертого месяца тысяча триста сорок первого от колонизации Аритума года рождения, выпускница Школы Искусств Города Данисс? — устало задал вопрос следователь.
От протокола отклоняться пока что бы нельзя — велась запись их… беседы.
Он предпочитал называть это просто беседой.
— Верно, — односложно ответила девушка, всё ещё сверля стену напротив бессмысленным взглядом.
Стало быть, девушка была очень красива в обычное время, но сейчас она была осунувшейся, явно пролила немало слёз, и, несомненно, она слишком мало спала.
За что это всё ей, такой юной?
Зачем связалась с таким монстром?
Хотя, наверное, не знала она, глупышка, что жила под одной крышей с жестоким убийцей.
— Кем вы приходитесь гражданину по имени Тани-Лив Бейл, Разнокрыл одиннадцатого числа седьмого месяца тысяча триста тридцать перового года рождения?
— М-м-м… — промычала девушка как-то неопределённо. — Сожитель.
— Знаете ли вы, что ваш сожитель обвиняется в убийстве шестидесяти восьми граждан города Ишшис?
— Да.
И опять односложный ответ…
И опять — апатия.
Полнейшая.
— Запись прекратили, — сказал следователь, после того как сделал знак, приказал закончить. — А теперь скажите честно — вы знали, что ваш Бейл — Художник?
— Художник?
Ну хоть какие-то эмоции!
Но недоумение?
Ах, да! Мисс Варн же художница по образованию! О, Небо, как же это иронично! Художница и Художник!
Было бы смешно, если бы не было так грустно…
— Так его окрестили эксперты из следственного отдела, — пояснил следователь. — Не увиливайте! Знали?
— Нет.
Он обмер.
Это была неправда.
— Лжете, — усталый ответ.
— Не докажете.
— Верно, не докажем. Однако, Бейла отдадут на растерзание толпе — его казнят публично, у всех на виду, и его уже невозможно спасти. И до вашей скромной персоны не было бы никому дела, не интересуйся вами некоторые личности.
— Что вам от меня нужно?
— Вы готовы сотрудничать с нами?
— Идите к чёрту.
— Вы сами выбрали.
* * *
— Здравствуй, Арека.
— Мир дому твоему, отец.
— Зачем ты вернулась? Тогда, много лет назад, ты ясно выразила свою позицию.
— Я была юна и глупа. Импульсивна. Радикальна во многом. И хочу извиниться за это, пусть и вернулась не за тем.
— А зачем?
— Смешной ты, пап! Помни — для А’Ксаана именно я стала родоначальницей правящей династии, как дитя их божества и Одаренной женщины, которую это божество взяло сначала в Ученицы, а потом и в жены.
— И эта женщина передала свои знания людям.
— Аксаанцы — не люди.
— Они Хомо. Просто следующая ступень.
— Тогда и ледианцы — люди. «Просто следующая ступень!»
— Наверное, ты права.
— Интересы А’Ксаана для меня тоже превыше всего. И то, что ты задумал — уже воплотимо.
— Разве?
— Вполне. Люди нашего мира уже достигли того технологического уровня, при котором можно бороздить космос на специальных кораблях.
— У Федерации есть свой флот. Я мог дать знания и А’Ксаану, но…
— Но народ тогда был не готов. Одаренность помогала прогрессу в одном направлении и затормаживала его в другом. Теперь — они готовы.
— Хочешь начать собирать собственную Империю?
— Если не мы, то Леда — через пару-тройку десятилетий. И Леда пойдет по головам, ты тот народ знаешь не по наслышке… Особенно теперь, когда многолетняя война закончилась.
— Авен не допустит.
— Авен — хранитель мира, она не воин, не правитель и не полководец, ты в этом уже убедился. И единственное, что она может сделать — не вмешиваться или подсказать кому-нибудь, но она скорее предпочтет первое.
— Или…
— Или она обратится к Стражам.
— Считаешь, у нас есть право распоряжаться этими миллиардами жизней? Опять? В прошлый раз это вряд ли закончилось всеобщим миром и процветанием.
— Они сами его, это право, нам вручили, и уже давно — когда Авен обратилась к тебе за помощью. Подводить их теперь… Ты не хуже меня понимаешь, что Федерация ведёт очень активную завоевательную деятельность, и мир, полный Одаренных, но лишенный флота и средств Противокосмической Обороны, будет беззащитен против агрессивных захватчиков.
— И А’Ксаан не согласится подчиниться кому бы то ни было…
— Значит, надо собирать миры самим. В том и суть — мы готовы к этому. Ты вот, по сути, уже привязал к себе Аритум. К нам привязал.
— Я уже давно, лет десять как, думаю об этом, но… Боялся встретить непонимание с вашей стороны.
— Зря. Я все понимаю.
— И я рад этому.
— Мы справимся, отец. Обязательно.
— Справимся…
* * *
Площадь.
Гомонившая, шумная, жаждавшая хлеба и зрелищ толпа, хищно скалившаяся, заставляя вспоминать, кто же был предками этого вида.
«Похороны Будущего»
Нет! Она напишет ещё одно полотно, ещё более важное.
«Казнь надежды»
Эрри затерялась в этой цветной толпе, но с её-то зрением происходившее на эшафоте, специально выстроенном для Тани, было замечательно видно.
Горькая жидкость с резким запахом, но в котором всё равно угадывались нотки самого лучшего успокоительного — Драконьей Мяты, обожгла горло, но ей было на это абсолютно плевать, ведь теперь у неё ничего не осталось.
— А что у вас в бутылочке, леди? — подскочил молоденький Каратель, недобрым взглядом оглядывая её.
Эрри лишь скользнула по нему равнодушным взглядом и снова приложилась к бутылке.
— Не ваше дело.
Возмущённый таким вопиющим игнорированием правил защитник правопорядка разразился целой тирадой, к которой девушка осталась совершенно равнодушна, — «весёлая вода» делала своё коварное дело, лишая ненужных мыслей.
— А моё обоняние говорит, что — моё. Распитие спиртных напитков в общественном месте! Штраф десять тысяч и…
Договорить он не успел, грубо прерванный на полуслове немолодым Громорогом грозного вида, с лёгкой проседью и суровым, чуть усталым лицом, со шлейфом неповторимого «коктейля» из особых средств, свойственного работникам «загробного царства».
— Оставь девушку в покое, лейтенант.
— А вас точно не спрашивали! — возмутился Каратель, но стоило ему увидеть своего собеседника, он замолчал, вытянулся по струнке, словно на параде.
— Иди куда шёл, — миролюбиво уже сказал патологоанатом.
— Так точно.
Назойливый страж порядка скрылся в неизвестном направлении, но — явно подальше от этого хмурого мужчины, и это Эрри вполне устраивало.
Не мешали — и ладно.
— Благодарю, — сказала она очень тихо, практически прошептала.
— Да не за что… Это единственное, что я мог сделать, — очень странно ответил её неожиданный спаситель и, внезапно, показался приглядевшейся к нему повнимательнее девушке лет эдак на десять постарше, чем она дала ему изначально.
— Да чего уж там.
— И всё же — что в бутылочке? — лукаво, но как-то без искры, словно через силу, улыбнулся патологоанатом.
— Настойка Драконьей мяты.
— О как…
— А как иначе? — философски пожала плечами Эрри, ощущая, как её вновь окутывала апатия. — Будете?
— Здоровье не позволяет.
На этом их разговор прервался — взгляд оказался прикован к происходившему на укрытом силовым куполом, не пропускающим даже материальные предметы, совсем недавно выстроенном эшафоте, на который привели казнимого.
Вообще, публичные мероприятия подобного рода были крайне редкими, но, увы, тоже необходимыми.
Говорят, сначала не могли выбрать между банальным расстрелом и архаичной виселицей, склонившись, как ни странно, к последней — слишком уж символичной, слишком показательной она была.
— Они не понимают, что делают, — сказал внезапно Громорог. — Художник — символ Сумеречных Мстителей, и вот так, показательно казнённый, он станет не просто их идолом — он станет мучеником, героем в из глазах, и мятеж только продолжит шириться.
Узнаваемый издалека силуэт Разнокрыла, которого, закованного, вели к виселице, чем-то царапал сознание, каким-то странным своим противоречием, какой-то несостыковкой, хотя подобное состояние у нее было с самого суда, где она, почему-то, присутствовала.
Народ выл, выкрикивая свою ненависть и ярость, беспричинную, вообще-то, и направленную точно не на своего мстителя.
Просто толпа.
— Они просто знают, что после последнего теракта у них выбора нет, — пробормотала Эрри, зная — ей уже нечего терять. — Или этого они и добиваются.
Все древние ритуалы — последние желания, последние слова.
Все культурно…
Все, как тысячи лет назад у людей.
— Мятежа? — переспросил, словно не веря, Громорог.
— А кто их знает?
— Может быть, просто меньшее зло?
— Нет на свете добра и зла. Нет Света и Тьмы, — неожиданно твердо заявила Эрри. — Есть только намерения. И мысли.
Она была совершенно спокойна.
Алкоголь мог бы и победить желание действовать неосмотрительно, но Мята в её составе уравновешивала это действие, даря только равнодушие…
Такое прекрасное равнодушие!
Как с таким равнодушием легко было смотреть, как затягивалась петля особого троса — его бы даже хвост Шипореза не перерубил бы, на шее центра ее сгоревшего в точке мира.
Как легло было видеть, что перед тем, как эти усталые, упрямые глаза погасли уже навсегда они нашли в толпе ее — единственного Скрилла.
Она до последнего смотрела в эти серебряные зеркала, эти стальные клинки и не понимала — что не так.
А потом поняла.
Потом…
Серые глаза… Не жёлтые.
Тело Разнокрыла, тяжело обвисшее на тросе под собственным весом, выглядело ужасно нелицеприятно, но она знала — помнила все до последнего мига.
И картина «Казань надежды» ещё покорит этот мир.
Ей же все равно?
— Это не он, — только и сказала она.
* * *
Девочка, юная Фурия, Ночное Сияние, закричав, проснулась.
Будущее, все его вероятности перевернулись, и грядущее вновь стало неопределённым, вновь она не знала, что было правильным, а что — нет.
— Что-то страшное случилось… — пробормотала Ис… Аиссит растерянно.
Да, случилось.
И больше ничего не будет прежним.
* * *
— Зачем ты пришла?
— Ты виделась с ним недавно… Можно мне твои воспоминания глянуть? Хотя бы одним глазком!
— Соскучилась?
— Безумно!
— Так что же не пойдёшь к нему тогда?
— Ты же знаешь… Его сила, его Аши, просто расщепит меня, поглотит без остатка. Уничтожит… Окончательно.
— Боишься лишиться даже призрачного шанса?
— Да…
— Ты уверена, что хочешь это видеть? Он почти сломался.
— Я обязана.
— Когда-нибудь он найдёт свой собственный способ вернуть тебя, ты же знаешь.
— Знаю, Авен.
— Зови уж Мирославой… коли привыкла.
— Не хочу обманывать других и, что самое главное, себя.
— Века идут, а ты не меняешься, Сатин.
— Мастер, а это что за… создания были? Полудраконы какие-то… Что за гибриды?
— Дети Аритума. Дар’ка. Ты верно сказал — полудраконы. И — мои братья.
— Аритум… Что-то знакомое. Вроде туда Княжна сослала Мятежников, верно? Мы изучали эту тему на истории только вскользь, почему-то не любят её преподаватели.
— Не любят, потому что не люблю её я. Хочешь узнать про Аритум? Простой мирок, спутник газового гиганта, населён родственной людям искусственно выведенной расой. Есть свой орден Одарённых — Братство Детей Тени, но централизованно обучают только Фурий.
— А остальные?
— А что Фуриям до остальных?
— И всё равно это словно сухие строчки из справочника или из архивных материалов храмовой библиотеки.
— Хочешь знать правду об Аритуме?
— Было бы неплохо… Это интересная тема, многое с этим названием связано.
— Что же… Если ты так хочешь. Для этого тебе придётся изучить события Великой Смуты. Ты готов к этому?
— Готов! Я хочу понять, что происходит. И почему.
— Как всякий учитель скажу, что люблю, когда Ученики задают вопросы — это значит то, что они стремятся понять глубже даваемые им знания.
* * *
Золотистые отблески с крыш слепили глаза, заставляли чуть-чуть щуриться, чтобы поберечь чувствительную сетчатку, все же коррекция зрения была удовольствием дорогим, хоть и вполне эффективным, и именно поэтому можно было с лёгкостью отличить местных жителей от простых людей — те на яркие блики золотого неба совершенно не обращали внимания.
Вообще, тут, идя по улице, встретить не только местных было просто — множество различных рас были легко узнаваемы глазу знатока, пусть и в большинстве своём они были так или иначе похожи на представителей Человека Разумного (в конце концов, все они были потомками людей в том или ином плане).
Чернокожие и голубоглазые етуру сильно выделялись на фоне остальных своими пепельно-белыми волосами, впрочем, которые можно было увидеть и у похожих на сказочных демонов сокрен — алокожие и высокие, они взирали на мир своими чисто-черными, с совершенно неразличимыми зрачками, глазами.
Вон представитель расы дохум шёл, нагло ухмыляясь и задевая прохожих своим длинным, покрытым короткой… шерстью? хвостом с пушистой кисточкой на хвосте. Лазурь их, выходцев с Ти-Ола, лиц тоже была привычной, однако темно-фиолетовые волосы их все же казались необычными, непривычными, пусть цвет глаз разнится у них, как у обычных людей вида Homo Sapiens.
Светло-фиолетовая кожа шибан казалась чуть синее в холодном свете Шесс’Вод’е, их же золотые глаза, яркие, словно небо над их головой, горели, подобно солнцам Ца-Веба, и все те же голубые отблески мерцали в длинных, порою изогнутых, а порою прямых чёрных рогах, спрятавшихся в того же цвета волосах.
На фоне всего этого разнообразия ледианцы — и чистокровные, и родовитые, признанные полукровки — как-то терялись, ведь они, в большинстве своем белокожие, черноволосые и щеголявшие радужкой всех оттенков фиолетового, были, с точки зрения невнимательных обывателей, ближе всего внешне к людям, с коими делили планету, только биохимия их отличалась — даже больше, чем у тех же етуру и земных образцов хомо.
Хотя, справедливости ради, надо заметить, что если поставить рядом Homo Sapiens и тех, кого принято считать ледианцами (ведь те, на самом деле, являлись устоявшимся гибридом коренных жителей Леды и колонизировавших этот мир людей, которые, к слову, о Земле и не слышали, ведь, подобно многим иным мирам, хомо в тот мир пришли неизвестно откуда), то легко можно заметить сразу же бросавшиеся в глаза отличия — люди были ниже, коренастее, и явно физически сильнее, выносливее.
Конечно, меньше всего внешних различий было между хомо и чистокровными аксаанцами — преимущественно одинаковое телосложение, по-обыкновенному черные волосы и разных оттенков все же бежевая кожа, иногда бывавшая смуглой или, напротив, бледной, в зависимости от региона, в котором жили Дети Шесс’Вод’е.
Только глаза — драконьи.
Все остальные отличия, вроде более совершенных органов чувств, закреплённых многовековой селекцией, проводимой Владыкой, были не видны стороннему наблюдателю.
Но главное отличие ставших коренными за минувшие тысячи лет жителей Мира Голубых Рассветов заключалось в их особом строении энергетических каналов, делавших всех без исключения аксаанцев, даже родившихся за пределами родного мира, даже полукровок, Одарёнными.
И именно этим обусловливались особые аксаанские, недоступные другим цивилизациям технологии.
Впрочем, смесь древних (так называемых средневековых) и самых продвинутых (условно фантастических) черт в любом городе мира, освещаемого Шесс’Вод’е, была заметна только в этих самых городах — бурлившие силой монастыри и храмы в горах дышали той самой недоступной древностью.
Именно энергетическое строение роднило всех представителей тех или иных подвидов хомо, и именно Дети Шесс’Вод’е, на пару с ледианцами, сильнее всего отличались, как бы иронично это не было.
Но не стоило так откровенно разглядывать толпу — большинство прохожих спешили домой после завершения приуроченного к завтрашнему Празднику Весны (то есть к весеннему равноденствию этого мира) рабочего дня — никому и в голову не приходило задержать своих рабочих, помешать им провести этот день с родными, в конце концов это был семейный праздник.
Равноденствия и Солнцестояния А’Ксаана были важными днями для его коренных жителей ещё и потому, что в эти даты Аши мира немного меняла свое течение, порождая если не Бурю, то — ясно ощутимые всеми аксаанцами волнения.
Ещё были праздниками некоторые важные исторические даты, Новый Год отмечали в день Зимнего Солнцестояния, а также день рождения Короля.
Над головой пронеслись странные машины, приводимые в действие все той же Аши, — не было здесь необходимости использовать электричество и все грязные для природы способы его выработки.
Природа на А’Ксаане ценилась, ибо беречь ее велел Владыка.
Его слово — закон.
Даже для Короля, не то что для простых граждан.
Фрио-Рав — так назывались те самые летающие машины (это же слово пришло из «технически развитых миров» вроде человеческой резервации на Леде) и работали они на энергии, накопляемой в кристаллах Тау, по названию которых именуют горный массив Тау-Ри на Леде (что в переводе с афурита означает «дом Тау» или же «родина Тау»).
Объем Энергии же этой легко измерялся в кристалле, хотя быть её там могло сколько угодно — всю Аши Изначального мира можно было поместить в этот словно пришедший из Высоких Измерений кусочек необычной породы.
Естественно, так никто никогда не делал — во избежание катостроф.
Увы, по печально известным фактам можно с лёгкостью установить, что при уничтожении тау, разрушении его кристаллической решётки, разрушения вследствие высвободившейся энергии будут прямо пропорциональны количеству накопленной этой самой энергии.
Проще говоря — выше определённого порога в тау Аши быть не могло, ибо это было наказуемо.
Зато такой кристалл можно было приобрести заряженным, или же зарядить в специальных Родниках, имеющихся во всех мало-мальски цивилизованных городах А’Ксаана.
Именно Аши приводила в движения особые механизмы, и именно она помогала в повседневной жизни Детям Шесс’Вод’е.
Не только Фрио-Рав, то есть небольшие, личные летательные аппараты, были заметны в небе Тау’Ксы, столицы А’Ксаана (кстати, тоже находившейся родом с громадным месторождением тау, за что и была названа) — громадные грузовые Фрио-Деш или пассажирские, подобные воздушным поездам Ти-Ола, Фрио-Вей.
Конечно, в просторечии редко кто добавлял «Фрио», в конце концов указывать, что в мире летающего транспорта он был, собственно говоря, летающим, было несколько странно.
Впрочем, ходить разумные не забывали — места для полетов было не столь много, все же высота домов была ограничена двенадцатью этажами, и выше уровня крыш летать было запрещено.
Естественно, всем, кроме стражей правопорядка — СОБ и СГБ работали день и ночь.
Впрочем, криминал не выживал на А’Ксаане, уничтожаемый, выжигаемый монахами или членами одного из орденов. Да и все преступники если и были, то — пришлыми, иномирцами, ведь слишком сильна была вера Детей Шесс’Вод’е в их Владыку, в то, что все их жизни, все их души были в его сильных, могущественных, властных руках.
Однако, тех, кто все же провинился и был пойман, благополучно отправляли на шахты — горная промышленность на А’Ксаане и его союзниках была развита очень и очень сильно, даже по сравнению с другими мирами.
Каторжане составляли основу рабочей силы Мира Голубых Рассветов в деле добычи руды или тау.
Впрочем, пока он обо всем этом размышлял, он прошёл большую часть одной из двенадцати центральных улиц Тау’Ксы и дошел до самой Дворцовой Площади — громадный многоугольник с двенадцатью гранями, в который был вписан квадрат с возвышавшимися на его вершинах четырьмя статуями — Владыка, как первый Король А’Ксаана, его жена, Госпожа Сатин, Госпожа Арека, вошедшая в историю, как Алая Княжна, и Князь Руни, старший из братьев Владыки, третий Король А’Ксаана.
Статуи были поставлены на пятисотлетие Тау’Ксы, точнее — города, заложенного первым, на руинах древней столицы.
Имена мастеров, их создавших, увы, не сохранились, но широко известно было, что столь многие Короли желали себя увековечить и потому скульпторы и живописцы были столь же ценны, как и мастера-артефакторы.
Высотой они были двадцать три метра и были обращены лицами к городу, словно стоя на страже главного строения всего этого мира — Королевского Дворца.
Это была громадная пирамида, в плане как раз вписывавшаяся своим квадратным основанием в тот, другой квадрат, что был образован статуями. Высотой она была сто сорок четыре метра, грани её основания имели ту же длину — половину длины всей площади.
Но самым главным было не это.
Пирамида парила над небом, являясь крупнейшим сосредоточением тау на всей планете, и через свою вершину она выбрасывала луч чистейшей, но оказавшейся излишней, энергии в небо, где он образовывал Щит вокруг А’Ксаана, незримо защищая его от бед из космоса — о метеоритах или вторженцах-иномирянах здесь и не слышали.
Те, кто был в столице впервые, не могли оторвать взгляда именно от пирамиды-дворца, пропуская мимо своего внимания многообразие чужемирцев.
Нави бодро шагал по площади, смотря в глаза статуи, изображавшей его Мастера — и столько в этом было жути, столько… силы, что взгляд отвести было невозможно, словно бы он спорил с ним, с живым, а не с древним изваянием.
Его путь лежал в Королевскую Библиотеку памяти.
* * *
Холодный свет АЦ-3 яркими бликами отражался в практически гладкой поверхности моря, создавая «дорогу», которая почему-то навевала неимоверную тоску и какую-то просто необъяснимую печаль. Быть может — печаль по несбыточному.
Тёплый летний воздух, ещё не успевший остыть, приятно дул в лицо, даря ощущение нереальности, зыбкости этого мира, окутанного темнотой летней южной ночи и какой-то странной тревогой — словно предчувствием чего-то страшного, или просто необычного, но все равно ненормального, из ряда вон выходящего.
Так хотелось счастья!
Так хотелось быть обычной…
Врачом, инженером, даже, Бездна с ними, экспертом в криминалистической лаборатории.
Хоть кем, только не боевиком, только не одной из тех, кто подавлял бунты, зачищал убежища мятежников и устраивал облавы на жилища подозреваемых.
Из-за обстановки в мире (уже пять городов были «заражены» этими Сумеречными Мстителями!) даже в их родном Берке был введён комендантский час, и после десяти вечера не только несовершеннолетним, но и взрослым без видимой на то причины и специального разрешения на улицах Города делать было нечего.
Здесь, далеко на юге, было все иначе.
Была свобода.
И она наслаждалась ею, как и своими последними днями каникул, после которых она, вместе с братом, должна будет вернуться на Олух — отец специально отправил их двоих подальше, чтобы решить какие-то свои проблемы, ведь что-то там затевалось.
Итрен был слишком мал, чтобы понимать хоть что-то в политике или действиях Карателей, пока его заставляли лишь заучивать, но мало кто был способен осознавать всю эту грязь даже в семнадцать лет.
А её брату было всего двенадцать.
Он был внешне безумно похож на отца — порода, что ещё сказать?
В конце концов, её род всегда проводил своеобразную селекцию, подбирая идеальных кандидатов в супруги своим детям — так, чтобы потомство в наибольшей вероятности было не просто такими же Змеевиками, но и несло в себе все черты, присущие только Хофферсонам.
И даже она, Астрид, от обычных змеевиков отличалась, и в лучшую, надо полагать, сторону.
Её уверили, что — в лучшую.
Впрочем, не было больших… видистов? (а как ещё называть тех, кто не считал равными себе дар’ка других видов?) чем Змеевики на Аритуме, и, увы, это всем известно! *
Колючие, холодные звёзды были хорошо видны в их крохотном, отдалённом от больших Городов домике, являвшемся частью гостиничного комплекса для обеспеченных дар’ка — что-то вроде санатория.
А звёзды…
Они манили своей недоступностью.
Хотелось быть, как звезда? — далёкой, бесконечно прекрасной и смертоносной…
И не хотелось ей быть.
Хотелось вернуться домой, и встретиться наконец с Иккингом, объясниться с ним, понять, что же это было тогда — на чёртовой поляне, орошённой кровью убийц.
Но ещё тогда, четыре месяца назад, она узнала от вернувшегося домой позже обычного отца, что Наследника судили за убийство тех наёмников, и это явно не нравилось Главе семейства Хофферсон, ведь он чуть не ядом плевался, пересказывая события того дня, когда, не было сомнения, все превратили в спектакль, но нажили тем самым страшного врага.
Сильного и злопамятного.
Разящего.
Фурию.
Наследника.
Астрид тогда похвалила себя мысленно за то, что оказалась достаточно сообразительна, чтобы вернуть то изобретение его хозяину и сыграть дурочку перед Карателями, её допрашивавших.
Впрочем, всё это глупо.
Почему Иккинга осудили? За что?
Кому это было нужно?
И… Почему Вождь так легко с этим всем согласился?
* * *
Королевская Библиотека Памяти…
Древний (один из первых!) проект Чёрного Ордена, точнее — Искателей, созданный в сто сорок седьмом году (а летоисчисление велось от Коронования Серой Княжны), оказавшийся в последствие весьма полезным, особенно во времена смуты, и полностью одобренное Владыкой.
В этом проекте было интересно всё — и то, где он располагался, и то, что содержал в себе и та революционная технология, по которой были созданы его составные части.
Библиотека…
Несколько неправильно было её так называть, это скорее был просто Архив Событий.
Тысячи и тысячи полок, бесконечные ряды стеллажей, нашедших свой дом в расширенном пространстве верхушки Королевского Дворца, в самой вершине Пирамиды, в искусственно созданном фрагменте Грани, и на каждой этой полке располагались столь же бесконечные ряды металлических чаш, выкованных лучшими мастерами своего искусства из металла тиол (того самого, из которого и был изготовлен Меч Владыки, древнейший артефакт, считающийся утерянным), и в каждой чаше — ярко светящийся каким-то определённым цветом шарик, казавшиеся раскалёнными сгустками плазмы, но таковыми совершенно не являвшиеся.
Эти шарики света и были Памятью.
Следы Событий.
Их отпечатки.
Распоряжение расположить Библиотеку Памяти на самых верхних уровнях Великой Пирамиды было отдано лично Владыкой, и никто не посмел перечить ему (хотя приказ был скандальным — расположить «всего лишь какую-то библиотеку» НАД покоями королевской семьи, множественными залами для официальных приёмов и прочими государственно важными помещениями!) — уже в те годы трепет перед единственным известным существом, вернувшимся из-за Грани, поражал сознание.
А сами по себе Отпечатки… Иногда их называли ещё Воспоминаниями, хотя это было не во всех случаях верно.
Эти светящиеся шарики, которые, если долго смотреть на один из них, начинали показывать какие-то непонятные картинки, быстро сменявшие друг друга…
Они были удивительны.
Искатели с тщеславным удовольствием рассказывали о том, что из себя представляли Отпечатки, всегда намеренно умалчивая о той древней и тайной технологии, с помощью которой те События были запечатлены (слово «созданы» было неуместно, ибо создана была только оболочка, не Память).
Отпечатки делились на два типа — те, что были собраны у живых или мёртвых Разумных, (это было не важно, ведь Мастера Чтения Памяти могли собрать воспоминания даже у воды и камней) — их называли Личными Воспоминаниями, или же Личной Памятью; и те, что «копировались» из информационного поля мира, в котором происходили те или иные События — эти Отпечатки были чётче, объективней, но суше, ибо были лишены всякой эмоциональной оценки.
На самом деле, Специальное подразделение Искателей (их называли Сборщиками Памяти) занималось, собственно говоря, сбором Воспоминаний на местах битв и иных масштабных событий.
Это была грязная, нудная, но необходимая работа — объективная оценка исторических действий для новых поколений Одарённых было важнее.
Конечно, все Ордена А’Ксаана (Алый — Фриоталтский, Чёрный — Таукссий и Серый — Эвишский, и все были основаны Владыкой или его учениками), даже изначально состоявшие из едва ли пары сотен разумных каждый, заботились только о благополучии Одарённых, и расходясь в мировоззрении и мнениях на способы познания истины, они сходились в одном — сбор памяти был необходим.
Потому Искатели, истинные Искатели были вещью в себе, самым настоящим орденом в ордене, активно сотрудничавшим с коллегами из других регионов их мира.
Не то союз, не то тайная организация, они были сами по себе, лишь номинально состоя в своих Орденах.
И Сборщики Памяти были элитой.
Ими могли стать лишь Мастера-Менталисты с врождённым талантом к видению чужих воспоминаний, даже неодушевлённых предметов или мёртвых, неразумный существ, и то — им приходилось учиться собирать эти воспоминания!
Ныне на пять тысяч разумных в каждом из Орденов было по четыре с половиной сотни Искателей, из которых было только около семидесяти Мастеров и только тридцать-сорок Сборщиков Памяти.
Итого — около сотни на всю планету.
Но и этого было достаточно, ведь один Сборщик стоил десятерых Мастеров-Менталистов, а те тоже были товаром штучным.
Конкретно Нави сейчас искал в Библиотеке события периода двух с половиной тысячелетней давности — Великой Смуты и то, что было до неё, то есть — самое начало аксаанской цивилизации. Для справки он, конечно же, покопался сначала в Библиотеке Центрального Храма, но уже прекрасно зная, что ничего толкового, кроме сухих строчек, не найдёт.
И не нашёл.
И именно потому Мастер отправил его сюда, позволив посетить святая святых — Королевские Архивы Памяти.
Нави считал, что местом расположения был выбран именно Королевский Дворец только потому, что знания принадлежали миру, а не одному из Орденов, и потому решение это было поистине мудрым.
Хранитель Библиотеки, Мастер Тиори-Ла, немолодая женщина со строгим взглядом и властно вскинутым подбородком, ревностно глядела, чтобы он не зашёл куда не стоило, и плевать она хотела на то, чьим Аколитом он являлся.
Конечно, она не знала.
Об Учениках Владыки вообще мало кто знал.
Они всегда становились именитыми лишь отправившись в свободный полет, и потому некой тайной была укрыта его принадлежность к той или иной группе Одарённых.
Впрочем, Нави было все равно, что там думала наглая и совершенно ничего, даже Короля, не боявшаяся «библиотекарша», ведь у него был полный доступ к материалам периода Великой Смуты и Правления Владыки.
Более ничего ему не было нужно.
Только знать.
И узнает.
* * *
Великий Переход, как потом было окрещено это страшное в своём величии и значимости событие, состоялся, когда на холмистых территориях центральной части единственного материка планеты А’Ксаан бушевало лето — тёплое, в меру дождливое и в меру засушливое.
Словно земное совсем.
Конечно, простой народ мало это понимал, они просто и незатейливо верили своему Королю, но… Это было первое за тысячи лет, первое на веку Небесной Странницы Лаун (и второе — для Авен) действо подобного рода и масштаба — доселе много эпох никто не осмеливался колонизировать миры, прося Странников исполнить их изначальный долг.
Новый мир был страшным в своей непривычности — два непривычных, совершенно чужих солнца, небо не того цвета, мир не того вкуса.
И в тоже время в бескрайней степи, изредка разбираемой берёзовыми рощами, почти все те же, знакомые хотя бы Кочевникам, растения можно было встретить — Иван-чай, полынь, своим горьким запахом кружившая голову, чабрец, душица, мятник, множество злаков и серебрившийся в холодном голубом свете ШессˈВодˈе ковыль…
Обширные поляны земляники тоже радовали глаз.
Конечно, было очень много неизвестных растений, изучением которых непременно занялись люди, ведь до зимы надо было обустроить хозяйство.
Надо было выжить.
На месте, где их выбросило в этот мир, буквально бурлившем силой, прямо на поросших травами и берёзами руинах заложили первый город А’Ксаана, ставший впоследствии столицей королевства, расползшегося по всему миру.
Тау’Ксу.
Драконы здесь очень помогали, хотя большая их часть ушла, почти бесследно растворилась в бескрайних просторах гор, лесов и степей, но даже оставшиеся по количеству своему больше, чем в три раза, превосходили людей — на пятнадцать тысяч новоиспечённых Детей Золотого Неба было пятьдесят тысяч оставшихся с ними Крылатых.
То, что стало впоследствии Королевским Дворцом, было древними руинами Храма Первых некой архаичной аксаанской цивилизации — но заново отстроенная, практически с нуля, громадная Пирамида почти в полторы сотни метров высотой, спустя двадцать лет после колонизации (как это было названо спустя многие тысячи лет и чем это по сути было) планеты землянами, в тот же день, когда было завершено строительство этого грандиозного сооружения, воспарила над миром, обнажив древнюю площадь с Кругом, под которым находились крупнейшие в этом мире залежи тау.
В тот же миг установилось равновесие, нарушившееся лишь дважды за двадцати шести вековую историю А’Ксаана.
* * *
Нет!
Нет, это всё не то.
Нави поморщился на неодобрительный возглас Хранителя Библиотеки, но больше никак не выразил своего раздражения, вызванного назойливой Одарённой, постоянно мелькавшей на грани сознания, отвлекавшей и всячески мешавшей выполнению его задачи.
— Именем Стража, не мешай! — прошипел на афурите Нави, наконец не сдержавшись и дав волю своей злости.
Знать Язык Древних считалось хорошим тоном — его преподавали в Храмах вместе с основами управления и контроля Аши, которые, как и всё начальное образование, были обязательны для всех поданных А’Ксаана; однако для большей части населения всё, увы и ах, ограничивалось только способностью понять, что это был за язык, да относительно неплохим словарным запасом на пару с вызубренной грамматикой Низкого, более нового наречия, запись на котором велась привычным большинству народов алфавитом, бравшим своё начало от земной латыни — тоже в коей-то степени уточнения и диалекта Древнего Афурита.
О Рунах Высокого Афурита (то есть о символах, использовавшихся в древних ритуалах) как и нём самом речи и не шло — это было обязательно лишь для мастеров, и то на весь Мир Голубых Рассветов только около трёх сотен Разумных могли похвастаться способностью свободно изъясняться на Высоком Наречии, и большая часть этих Одарённых — Магистры, их ученики и Исследователи, включая уже упоминавшихся Сборщиков Памяти.
Так вот — Нави сказал эту фразу на Высоком, тем самым обозначив свой статус.
Хранитель тут же поутихла, всё ещё источая недовольство, явно не считая нужным сдерживать его или растворять в пространстве, продолжая оставлять его ясно читаемой в эмофоне.
Юноша прекрасно понимал, что выдавать своего истинного места в иерархии этого мира не стоило — оно было козырем в рукаве на непредвиденный случай, а потому лучше было оставаться никому не известным Аколитом одного из Орденов.
Приходилось терпеть.
Что же… всему — своя цена! Так пусть его знаниям цена будет таковой.
Немного на самом деле, ведь раньше приходилось искать их, эти знания, в самых укромных местах этой реальности, ведь раньше приходилось драться за них, проливать свою и чужую кровь, приходилось… много что, в общем.
Как показала практика — всё было зря.
Гибель его Ветви тому самое явное подтверждение.
Пытаясь отвлечься от печальных, так неуместных сейчас мыслей, Нави коснулся соседнего шарика-Отпечатка, погружаясь в чужие воспоминания, готовый смотреть чужими глазами целую эпоху.
* * *
Итрен, счастливо, заливисто смеясь, промчался по самой кромке тёплого моря, крича сестре, чтобы она не стояла столбом, а догоняла его, словно стремившегося раствориться в густой, прохладной ночи.
Охрана их привычно маячила на грани видимости, весьма профессионально не мелькая перед глазами.
Было хорошим вопросом, зачем Карателю охранники, но тут вступал в силу другой факт — она оставалась дочерью Советника Берка, лица высокопоставленного, а потому автоматически, вне службы, оказывалась под ударом, про брата и говорить нечего, Наследник Хофферсонов всё-таки.
Их каникулы получили внезапное продолжение в связи с непредвиденными, но яростными, бушующими на родине штормами.
Нелётная погода — несколько дополнительных дней отдыха!
У них на Олухе море круглый год было холодным и каким-то серым, скучным… Покидать это райское местечко не хотелось — нескоро ей предстояло выбраться сюда ещё хоть раз.
* * *
Тау’Кса располагалась в месте слияния двух крупных рек — Тау-муве и Ксаиру, и была отстроена всего за пять лет. Исторический центр её прошёл через всю историю цивилизации Мира Голубых Рассветов, сохранившись в практически первозданном виде — вплоть до голубизны каменных блоков, из которых были сложены дома большей части центра (в степи дерева было не доискаться, а вот камня и глины, на удивление, напротив — великое множество, особенно на крутом берегу обеих рек были заметны выходы скальных пород) — тёплые зимой, прохладные летом помещения оказались столь же непривычны народу, сколь и любимы им.
В Центре жили ремесленники и торговцы, солдаты и стражники, целители, учителя и прочие простые люди; на окраинах же располагались несколько ферм, пашни и луга для скота, на которых растили своих коней и быков Кочевники. Большая часть их, будь то Кабур Не’та Тал, Ритта и кто угодно другие, как и драконы, растворились в степи, продолжая свой образ жизни, только отдавая, как дань, половину скота, что вырастал за год.
Зимы здесь и были короткими, тёплыми и лёгкими, лето — в меру тёплым и влажным, земля — плодовитой, урожайной, воздух чистым, реки — полными рыбы, а горы таили множество редких и очень полезных металлов.
И делить эту землю было не с кем.
Не с кем за неё воевать.
Это был их мир.
Только их.
Те, кто был когда-то викингами, по рекам вышли к морю, на берегах которого были заложены ещё пять городов.
Здесь, как ни странно, не было привычных болезней, что косили народ на их родине — резко выросла продолжительность жизни, что только положительно повлияло на рост числа населения, за тридцать два года из двадцати тысяч превратившегося уже в сто тысяч, пусть и частично (половина — все пришлые!) за счёт переселенцев из смежных с Изначальным Миром Ветвей их трёхмерной вселенной.
В тридцать втором году в ТауˈКсе жили больше двадцати тысяч людей, и самые младшие из них были даже внуками переселенцев…
Численность же драконов никто подсчитать даже и не думал — долгое взросление не мешало плодовитости крылатых, без которых совершенно невозможно было бы всё то, что существовало на А’Ксаане, ведь именно драконы стали опорой, той силой, что помогла за свою плату облегчить нелёгкий человеческий труд.
Да, драконы помогали людям — большая часть Стражников и Наблюдающих из них и состояла, ведь у них возможностей было явно побольше.
Громмели и другие Камнееды помогали кузнецам, строителям и шахтёрам в возведении городов и деревень; Ищейки защищали от природных опасностей в виде мелких хищников, на пару с Кочегарами, Жуткие Жути же разносили почту; Разящие и Загадочные защищали народ от самого себя, по большей части составляя вершину иерархии Стай.
В то же время велось активное просвещение населения — все обученные грамоте люди были обязаны учить подрастающее поколение в школах: читать, писать и считать должны были уметь все, как и иметь хоть какое-то ремесло, знать Легенды Небесных Странников, основы миростроения, историю создания Драконьего Края и их мира…
Впрочем, история эта только начиналась.
Особняком же стояли Одарённые…
Их оказалось очень много, особенно в пришельцах из смежных пространств, и под руководством Владыки они все были систематизированы по уровню знаний. Были созданы три Ордена, отличавшихся по направленности исследований и спектру задач, а также методам и способам решения этих самых задач. В основе иерархии каждой из этих организаций стоял её же аналог в драконьей стае (а точнее — у Фурий).
На сотню обычных людей на А’Ксаане насчитывалось по одному Одарённому.
Конечно, со временем, примерно спустя шесть поколений, на момент установки Статуй Великих Владык, этот процент увеличился до каждого второго, и спустя двенадцать поколений Аши стала постоянным спутником любого аксаанца, что обуславливало специфику образования и технологий этого мира.
Впрочем, процент тех, кто посвящал свою жизнь Ордену, изменился напротив, в меньшую сторону — в любом из аксаанских орденов (включая малые, ведшие закрытый образ жизни монастыри) состояло только двадцать семь тысяч на тринадцать с половиной миллиардов антропоморфных разумных А’Ксаана и его союзных (читай — вассальных) миров (по объективным причинам исключая Леду и её колонии)…
* * *
Нави вновь, шипя и чуть не рыча, «выплыл» из чужих воспоминаний, чтобы в бессилии замахнуться на стеллаж, но в последний миг сдержать себя — вековой труд неизвестных уже Сборщиков Памяти был тут ни при чём, потому и не стоило его рушить за зря.
— Не по вкусу пришлась официальная хроника? — раздался насмешливый голос за спиной юноши, и тот тут же обернулся, резво и с облегчением, ведь — вот она, помощь!
Сзади стоял, опираясь на стеллаж, его Мастер, улыбаясь, выглядя совсем безобидно, если бы не чёрная склера в мудрых, не шедших юному лицу глаз, как и серые пряди на висках — последствия страшных переживаний молодости.
Он словно помолодел с недавней их встречи.
И верно — какой-то жизнерадостный, яркий огонь зажегся в его глазах, перестав мерцать в них сумеречным, мрачным пламенем, и всё в нем кричало — у него появился новый путь, новый смысл.
Но что же произошло за столь краткий срок?
Что узнал его Мастер, что видел такое он, ежели то вернуло ему давно ушедшую в никуда жажду жить?
Что… или кого?
— Не то чтобы… Она, безусловно, невероятно интересна, но всё равно это не то, что я искал, да и чую — дальше там будет точно так же, факты, интересные, но мне не нужные, — отозвался Нави, преданно глядя в глаза своему Учителя. — А мне нужно узнать причины.
— Что же… Ты меня порадовал, Ученик, — Аран продолжал улыбаться, зная что-то ему недоступное, что-то бесконечно важное и прекрасное. — Ты доказал, что тебе можно показать эти причины.
— Но где же они? — уже устало и как-то растерянно развёл руками юноша. — Здесь всё подробно, но…
— Но ни слова про Королевскую Семью?
— Ага…
— Догадываешься, почему?
— В принципе, можно предположить, что после вашей окончательной канонизации кто-то вычистил из официальных архивов все упоминания вашей, так сказать, земной жизни, чтобы не разрушать святой образ, оставив лишь самые размытые формулировки — Владыка то, Владыка сё. Даже имя ваше стёрли.
— Верно… Боятся, болезные, — его Мастер одобрительно кивнул. — Что странно — я табу накладывать приказа не отдавал. Самодеятельность!
— Ты ещё кто такой?! — раздался неприятный голос Хранителя Библиотеки, появившейся, как всегда, внезапно и в самый неподходящий момент. — Пропуск показывай давай, а не то…!
— В этом мире мне никуда не нужен пропуск, Мастер Ла, — насмешливо отозвался Аран, нагло перебивая женщину и в полной мере отпуская свою Аши, прекрасно зная, что она не выйдет за пределы экранированного помещения Архивов Памяти.
Женщина в ступоре уставилась на своего неучтённого посетителя, наконец-то осознавая, на кого посмела повысить голос.
В конце концов, портретное сходство у статуй Владык было поразительным.
Она попыталась что-то пролепетать, извиняясь, но явно осознала, что голоса у неё не было — скорее всего Мастер мысленно перебил ей голосовые связки, что, в общем-то, было вполне ожидаемо.
— То, что ты ищешь, находится в семейных хрониках королевского рода — туда нет хода простым Аколитам, — как ни в чём ни бывало продолжил Аран, уже не обращая своего внимания на находившуюся на грани истерики женщину. — Как тебе повезло, что у тебя есть такие связи… Пользуйся, Нави.
— Да, Мастер.
Спустя несколько минут они уже находились в закрытой секции Королевской Библиотеки Памяти — Семейных Архивах Королевского Рода, где шарики-воспоминания светились лишь в синих, алых и серых тонах, и сила от них шла… какая-то пугающая, удушающая — словно Аши Мастера, только чуть слабее, не настолько концентрированная.
Это место действительно было закрыто от всего остального мира — попасть сюда могли только члены королевской семьи, их самые приближенные и ученики Стража, и то — если имели благие намерения, ибо всех иных ждала лишь крохотная пустая комната.
Как хорошо уметь работать с неоднородным пространством-временем!
Если снаружи Пирамида Королевского Дворца выглядела как, собственно говоря, пирамида, то изнутри она была, как ни странно — кубом, что на внешней её площади никак не отражалось, колоссально увеличивая внутренний объем.
Часть помещений с точки зрения трёхмерного пространства в принципе не существовали.
В том числе — Архив Памяти.
Как удобно уметь размещать некоторые комнаты и залы в бесконечном и находящемся вне обычного понимания времени пространстве Великой Грани!
В какой миг зайдёшь на Грань — в тот и выйдешь, время проходило только в Круге, через который туда, зачастую, и попадали.
— И всё же… — подал голос Нави внезапно, наткнувшись взглядом на нужный ему стеллаж с историей периода Великой Смуты и всех лет, ей предшествовавших. — Вы словно помолодели, Мастер. В чём причина?
Тот в ответ лишь заглянул в глаза своему Ученику, словно пытаясь там что-то найти, словно пытаясь понять.
Нашёл?
Понял?
— Арека вернулась.
* * *
Вызов от Хедер застал Астрид врасплох, и потому она, не ожидая подвоха, всё же ответила не сразу — она не ожидала того, что кто-то постарается с ней в это время связаться, а находилась она почти в том же часовом поясе, что и Берк, и потому вот так, среди ночи, звонок не мог предвещать ничего хорошего.
В такой час никогда не звонили, не писали из праздного любопытства…
Что случалось?
Какая беда вновь их настигла?!
Проклятый год — что не сезон, так приключение, грозящее гибелью кому-то из них! И так Иккинг пострадал, защищая их, а ни она, ни ребята не сумели добиться встречи с ним после его пробуждения.
Да и эта прикрытая отдыхом на юге ссылка подальше от Олуха тоже настораживала.
— На связи, — глухим и хрипловатым, словно спросонья, голосом ответила Астрид, словно только разомкнула глаза — даже лучшей подруге не стоило знать, как она по ночам шастала с младшим братом по побережью, ведь это «безответственно и глупо!», а она так желала избежать нотаций, их ей хватало и отца.
Хорошо было матери — она, хозяйка сети элитных магазинов одежды, не заморачивалась со многими вещами, оставляя охрану специально нанятым для этого дар’ка, позволяя себе быть типичной богатой и глупой красоткой.
Именно позволяя — она таковой не была, но всё же играть эту роль ей нравилось больше, чем заставлять окружающих считаться с собой, доказывая, что она больше, чем хорошенькое дополнение к своему супругу.
Но зачем ей это?
Амелия была достаточно умна, чтобы казаться всем глупой, и достаточно богата, чтобы ни в чём себе не отказывать.
В конце концов, её так воспитали.
И в этом Астрид не походила на свою мать — позволять окружающим считать себя недалёкой она не могла, с раннего детства отвоёвывая себе место под солнцем.
С переменным успехом, правда…
— Аси… Ты знаешь? — послышался тоже глухой голос подруги, а за ним — подозрительный всхлип.
Она плакала, что ли?
Она?!
Несгибаемая сестра главного Берсерка их Архипелага, неофициально подмявшего под себя несколько островов помимо собственного, смотрела не неё красными, воспалёнными глазами, а на щеках ещё были видны разводы от слёз.
Действительно — беда?
— Что произошло?! — охнула Астрид. — Конечно, я ничего не знаю — нам пришлось задержаться из-за нелётной погоды в вашем регионе!
Хедер долго собиралась с духом, но стоило только ей раскрыть рот, как она вновь заходилась рыданиями, бормоча только что-то совершенно невнятное, из чего Хофферсон сумела вычленить только «братик», после которого истерика только усиливалась.
На Астрид накатила такая невыносимая тоска, что ей стало трудно дышать, словно что-то схватило её когтистой рукой за сердце, как Иккинг тогда, то Ужасное Чудовище…
Не думать!
Не вспоминать тот кошмар!
Девушка стойко переждала истерику подруги, в чём-то её даже понимая, но стоило ей заметить малейшие признаки того, что собеседника начала успокаиваться, вновь подала голос, желая поскорее выяснить всё и покончить с этим.
— Так что там с «братиком»? — немножко жёстко, возможно даже чересчур, спросила она, дабы привести Хедер в чувства. — С Дагуром что-то приключилось, что ли?
А та уставилась с голограммы на неё, словно на дуру, явно позабыв на мгновение даже о собственном горе.
— При чём здесь этот?! — прошипела она возмущённо, но стоило ей раскрыть рот, как глаза снова намокли.
Мда…
— Я не могу, — справившись с собой на удивление быстро, прохрипела Хедер. — Я тебе сейчас просто перешлю… это. Посмотри сама.
И отключилась.
А спустя несколько мгновений к ней на ГЛК пришло сообщение, развернув которое, девушка застыла, не в силах пошевелиться, словно чувствуя, словно небо внезапно рухнуло на землю, случался Армагеддон и уже ничто никого не спасёт.
Астрид внезапно ощутила, что и по её щекам текли слёзы…
Как же так, Иккинг?
* * *
Сара не могла понять, что же происходит, когда к ней в Дио ввалился, по-иному и не скажешь, пьяный в стельку Крис, при том вид у него был до того несчастный, что девушке стало просто не по себе.
Что же произошло?
Что заставило его так желать забыться, что он позабыл о простых правилах предосторожности?
Их уже несколько месяцев не вызывали, словно позволив отдохнуть вместе со школьниками, хотя кому, как не ей знать о том, что такое затишье перед бурей?
Экстренное сообщение о гибели Наследника всё расставило по своим местам.
* * *
Когда случился тот самый Великий Переход, ей с братом было всего пятнадцать лет — возраст с одной стороны слишком малый для чего-то по-настоящему грандиозного, стоящего, и в то же время слишком большой, чтобы позволять себе дурачиться, быть беспечными, быть… детьми.
Да, отец постарался изо всех сил, создавая им все условия, чтобы они никогда не знали ужасов войны.
Сил у Кровавого Стража хватило с лихвой, чтобы народ жил в страхе, но — мирно. И жили, куда им деваться? Ведь это было безопаснее, спокойнее, чем пытаться идти против ветра, коему был порою подобен их отец — беспощадная стихия, ужасная в своём величии.
Арека редко видела своего отца, как Короля, для неё он доселе был только и только родителем, и осознать в полной мере, что все вот эти люди, все вот эти драконы — подданные их отца, было даже жутко, ведь…
Ведь в руках его сосредотачивалась громадная власть.
А теперь, в пределах этого, нового мира — бесконечная, ведь перечить Королю было просто некому.
И в тот же миг Ареке пришлось переступить через себя, сломать окончательно собственную беспечность, детскость и понять, что когда-то один из них — или она сама, или её брат, случись что с ней, станет правителем всего этого богатства, наверняка к тому моменту очень и очень приумноженного их отцом.
Им, ей и Деву, пришлось, вольно и невольно, соответствовать своему высокому статусу, нося вышитые золотом и металлом тиол (тем самым, из которого были выкованы меч, кольчуга, а в последствие и броня отца, а также — его корона, главный символ королевской власти) одежды, нося титул Князя и Княжны, как и все их братья, сёстры, дядя и тётя, хотя были тут и свои тонкости, чисто человеческие.
Княжна…
Какое странное, пришедшее с родины Радмира и Мирославы (она, мудрая Видящая, запретила звать себя как-либо иначе, грозя обидеться) слово.
Провидица, главная советница Вождя племени Берсерков Дагура, она рассказывала порою о земле, с которой она пришла, вместе с братом, и такой похожей на эту — степи, берёзовые рощи, только солнца чужие (к ним, как и к жёлтому, привычному для рассветов её родины, цвету неба, привыкнуть было тяжелее всего, но, слыша, как очередной раз она называла небесные светила солнцами, Странница Лаун рассказала, что их в древние времена, в эпоху первой цивилизации было принято называть их ШессˈВодˈе).
По её словам, Княжнами называли дочерей правителя той страны, откуда была Мирослава родом.
В принципе, всё сходилось, но…
Она же простая, совершенно обычная девчонка, так к чему же эти слова?
Нет… Они для восприятия людей нужны были, и потому — совершенно бессмысленны среди драконов, которыми доселе правил отец… А он и сам не ожидал, сколько за ним племён и народов пойдёт к чужим звёздам.
Берсерки (в большинстве своём, всего около двенадцати тысяч человек — их было больше всего) оставили завоёванные ими территории, все свои колонии вместе с жалкой десятой долей своего народа, Лохматые Хулиганы с Нового Олуха, * решившего остаться на родине; Кабур Неˈта Тал почти полным составом в полтысячи; Ритта и несколько десятков других племён, и множество малых народов, собравшихся под знамёнами Драконьего Владыки…
И ведь нашёл среди них Одарённых их отец, и ведь учил он их!
Он, Руни, Магни и другие его ученики — все они учили.
И мама — тоже.
Особенно мама.
Златоглазая «Одуванчик» вообще оказалась талантливым учителем, даря знания, в первую очередь, своим дочерям и племянницам, и главной её Ученицей, как ни странно, была сама Арека, пусть отец тоже принимал непосредственное участие в тонком процессе получения новых, крайне важных знаний.
Она постоянно путешествовала, вместе с первопроходцами осваивая этот новый мир, наблюдая за тем, как росли города и поднимались шпили Храмов и монастырей высоко в горах или на плоских равнинах.
Или на берегу Серого Моря… Так странно, его стоило назвать Жёлтым — оно походило на бескрайний океан травяного отвара Мирославы.
В этих странствиях она, порою, бывала даже за правым плечом отца, хотя всё чаще она путешествовала вместе с Князем Руни, как теперь все важно величали её названого дядю.
Так промчались года.
Она не успела заметить, как ей исполнилось двадцать пять, и ей пришлось осознать — её время застыло много лет назад, и выглядела она всё ещё на свои восемнадцать.
Она месяцами не бывала в столице, от которой Дев все эти годы не отлетал дальше, чем на десять суток пути, и безумно скучала по брату, которого до их проклятых и благословенных восемнадцати лет (именно в этом возрасте она отправилась путешествовать по А’Ксаану, помогая своему народу осваивать их мир) не отделяла от самой себя, деля с ним мысли, переживания… разум, в общем.
Когда об этом узнал отец, он поручил Мирославе ослабить или разорвать эту связь, ведь она мешала им развиваться как личностям, ведь двум телами и душами делить один разум было непросто — практически невозможно.
Это бы их погубило.
И погубило.
Потом, спустя многие года.
* — У Астрид несколько неверная информация, главными видистами Аритума, если посудить, являлись всё же Ночные Фурии, просто из-за их скрытного образа жизни об этом никто не знал, так что можно простить такую крохотную неточность.
** — Предысторию всего этого можно прочитать в моём фанфике «Жить Вопреки» (история становления Стража, путь от Иккинга до Короля Драконьего Края), являющимся неким приквелом к этой работе.
Ну и для справки — Астрид, Хедер, Дагур и прочие персонажи-дарˈка есть перерождения самих себя из того самого фанфика «Жить Вопреки», и потому ранее упоминалось, что «история повторяется» и «так уже было», потому удивляться не стоит. Хотя, те кто читал внимательно, думаю, должны были уже об этом догадаться.
Дагур немного нервно постукивал пальцем, увенчанным длинным и прочным когтем, по подлокотнику кресла, в котором сидел, размышляя над полученной информацией, пытаясь понять, как ему теперь быть, чтобы не подставить ни себя, ни свой народ, но добиться максимального результата, и, устало вздохнув, уставился в светло-серое, почти белое, тревожное и ничего не выражавшее небо Берссити, словно пытаясь там найти ответы.
Пришлось поднять архивы времён Колонизации Аритума — очень мало файлов с тех пор сохранилось в открытом доступе, да и в закрытом тоже, хотя там их было и больше в разы.
Зато в секретных Архивах было множество интересных документов, которые, впрочем, по большей части были записаны на неизвестном языке, расшифровать который удалось только частично, что, впрочем, не помогло для понимания их содержания.
Мужчина уже долгие годы, всё то время, когда он был у власти, пытался понять, что же было написано в тех странных, древних фолиантах…
У него ничего не получалось до недавнего времени.
Несколько дней назад с ним связалась некая дарˈка, судя по всему — Фурия, однако не Ночная и не Дневная, а — Полукровка, назвавшая себя ШетэˈТинˈИсо, («или просто Этини, если трудно») утверждавшая, что этим наречием владела на достойном уровне и готова была на определённых условиях предложить свои знания и навыки в обмен на защиту от некого Братства.
Причин верить ей не было, не верить — тоже, но тексты, расшифрованные полностью или только наполовину, она, сама удивляясь их содержанию, прочитала влёт.
По её словам, выходило так, что существовала некая военно-исследовательско-религиозная организация, занимавшаяся самыми различными задачами и собравшая под своим крылом всех Фурий, что, в общем-то, великолепно объяснило их столь крохотную официальную численность.
И их Северный Архипелаг, благодаря своим политическим и историческим особенностям, был единственным «чистым».
Так же Этини рассказала о том, что таких, как она («нас называют Ночные Сияния, даже убрав из названия вида слово «Фурия», несправедливо!»), как и другие полукровки, была не в почёте у чистокровных, что и послужило причиной её побега из Храма.
Между «верить» и «не верить», Дагур, поразмыслив, всё же выбрал первое — теории мирового заговора были смешны, конечно же, но и доказательства, предоставленные Фурией, были достаточно убедительными.
В общем, приютил он девчонку, во всю пользуясь её знаниями.
И она даже помогла разобраться в происходившей уже несколько месяцев чертовщине.
Да и беседа с Фаером не добавила душевного спокойствия…
— Соболезную, Дагур, — вздохнул его собеседник. — Это… конец всего. И я… не знаю, что нам делать дальше.
Голограмма внезапно пошла рябью помех, словно их глушили, но спустя пару мгновений это пропало, что, впрочем, не помешало Скриллу отправить ответственного за это дарˈка проверить этот момент — секретный канал мало кто мог подслушивать, а заглушить тем более, но перестраховаться стоило.
Никогда не бывало лишних путей отступления.
Иккинг доказал это.
— Я тоже не знаю, Крис. Это так неожиданно… Но у меня такое ощущение, что это всё дурной сон, — признался Дагур, тоже тяжело вздохнув, ведь только теперь он мог позволить себе минутку слабости. — Нет ощущения, словно он мёртв. Печаль есть, знание это есть, а осознания, принятия… нет их.
Фаер нахмурился, словно чуть раздражённо дёрнув кончиком хвоста.
Что такое?
— Ты тоже? — спросил он напряжённо, но непонятно.
— Что?
— Ты тоже полагаешь, что Охотник жив?
Полезное уточнение.
Своевременное.
— Я считаю, что братишка был не из тех, кто быстро и незаметно ушёл бы, просто проиграв битву природе… Он — слишком упрямый малый, слишком целеустремлённый, и он всегда добивается своего.
— «Добивается»?
— А что такого? — прищурился Дагур, глядя в глаза своему собеседнику.
— В настоящем времени, — как-то довольно ответил Крис, и, кажется, он даже усмехнулся про себя, что-то неслышное пробормотав самому себе…
Почему?
Откуда это удовлетворение его нежеланием закапывать в прошлое Иккинга?
— Что тебе известно?! — властно потребовал Дагур, пригвождая Криса к месту, что, наверняка, даже через передатчик было «ощутимо», вызывая у его собеседника табун мурашек и желание честно ответить.
От греха подальше…
А дальше Фаер пересказал ему свою встречу со странной представительницей рода человеческого, не ясно как взявшейся на Аритуме.
«Смерти нет…»
Эту ситуацию Дагур пересказал Этини, и та, шокировано и даже чуть испуганно прочитала своеобразную лекцию на тему, кто такие Небесные Странники и с чем их едят.
И уточнила, что, скорее всего, это существо и повстречалось Крису.
Но к чему бы это?
Что это означало, чем им грозило?
Смерти нет.
— Твой друг вернётся, — заметила чуть устало Этини в завершение их беседы. — Так или иначе, рано или поздно.
* * *
Ши’Ба была миром особым… Вообще, каждый мир так называемого (неофициально, естественно, только в просторечии, в быту) Аксаанского Союза был по-своему особенным, ведь каждый из них сумел привлечь внимание Стража, связавшего интересовавшие его планеты Коридорами с А’Ксааном.
Формально, каждый из этих миров был автономным и суверенным, на деле же — они прочно были привязаны к Миру Голубых Рассветов торговыми, культурными и самое главное — духовными связями, и о многих из них к планетарным законам приравнивался, а то ставился и выше них Кодекс Стража — созданный Аксаанским Владыкой свод правил и законов для Одарённых, которые, впрочем, запросто распространялись и на тех, кого Аши обошла стороной.
Ти-Ола, Ши’Ба, Ету/Сор и многие другие миры уже не могли существовать без аксаанских технологий — создать аналог Фрио-Рав или Фрио-Вей им было просто не под силу — это было дело Одарённых, которые упростили конструкцию до того, что теперь можно было пользоваться ей и Неодарённым.
Ти-Ола была аграрным миром — она снабжала другие миры и деликатесами, и просто продовольствием, и все производство этой планеты было заточено под разведение различных пород животных и растений.
Здесь же росли и многие целебные травы, потому и Целители работали по большей части именно здесь.
Ету/Сор была планетой-шахтой, планетой-каторгой, куда издревле ссылали преступников в подземные пещеры, полные тау.
Когда-то она планетой-садом, и быть бы ей таковой и теперь, ежели бы её звезда рассудила иначе, и не сожгла поверхность этого и мира, загнав жителей в пещеры, заставив их приспособиться к новым условиям.
Те за тысячелетия выживания в суровом климате, почти без света тепла мутировали, став великолепными воинами, но — невероятно чувствительными к свету, потому в иных мирах они вели преимущественно ночной образ жизни.
Конечно, полукровок это не касалось — они могли спокойно выносить даже души Шесс’Вод’е.
И так у множества других миров были свои задачи, которые их жители выполняли намного лучше всех других, естественно, от простой, мирной жизни не отрываясь.
Ши’Ба же была планетой, которую населяла раса самых лучших биологов — никто и никогда не найдёт лучших врачей, чем Шибан-Одарённые, часто сотрудничавшие с целителями Ти-Ола.
Именно потому дохумы и шибан очень и очень плотно сотрудничали, часто порождая метисов, нёсших признаки обоих родителей — и рога, и хвост.
Именно их земные люди называли демонами.
Шибан лучше всех разбирались именно в медицине, во всех её отраслях, научившись с помощью Аши не только эффективно диагностировать, но и лечить различные заболевания, считавшиеся для людей много веков смертельными, а потом и сейчас так и оставшиеся без вакцины.
А так же исцелять по-настоящему смертельные травмы, раны и ожоги — и отрезанную ногу они могли прирастить, и вырастить новую печень.
Эти рогатые, фиолетовокожие создания, так похожие на людей, имели интересные черту, за которую их и ценил так Страж — они были «людьми науки», которые любили бросить себе вызов и с азартом броситься достигать недостижимого, сделать невозможное и повернуть все так, чтобы чудо стало привычным, почти обыденным.
Они не ради славы, не ради богатства, а лишь для того, чтобы доказать самим себе, что они способны, что они достойны, шибан изучали не только самих себя, но и все антропоморфные виды, которые только были известны в Драконьих Пространствах.
Как все настоящие учёные, они стали вне морали, над ней — они без угрызений совести пускали на опыты приговорённых к смерти преступников, заботливо выкупаемых или у других миров.
Конечно, быть может, где-то в подземных лабораториях Ши’Ба создавались специальные, особые болезни, способные шутя, легко и непринуждённо косить один вид, и которые были безвредны для другого.
Биологические оружие…
Конечно, об этом не распространялись, дабы не вызывать так не нужную сейчас панику…
Но теперь, когда Ца-Веба доигралась, пора применить их разработки!
* * *
Если задуматься, её приближение должно было бы быть заметно ещё издалека — так тяжело, грозно она надвигалась, по-иному и не скажешь, практически чеканя шаг, и все же в каждом её движении сохранялась плавность, текучесть воды… Или кошки.
Или Фурии…
Как ни странно, именно с Фуриями её редко сравнивали — всё чаще с теми Драконами, Крылатыми Владыками далёких миров.
Алые Призраки — они были хранителями того мира, откуда пришли те Одарённые, что составили в последствие Алый Орден, что расположился в Фрио-Тал.
А она… Она тоже была Алой.
Алая Княжна.
Жестокое время порождало жестоких личностей, и однажды ей пришлось слишком резко повзрослеть, чтобы получить этот неофициальный, но очень говорящий для знающих титул.
Она хотела быть милосердной.
Она хотела быть доброй…
Она хотела нести свет и процветание своему народу и всем живым, всем людям, всем разумным этого мира, уча их творить чудеса и творя их самой.
Не получилось — ей просто не позволили такой быть, не оценили её душевных порывов, и пришлось зачерстветь, и не плакать больше при виде детских трупов, и не чувствовать боли в сердце от окроплённого кровью пепелища на месте дома врага.
Или друга.
Второе, конечно же — горше.
Но как бы она хотела, чтобы ей никогда не приходилось испытывать и первое…
Но — всякое бывало, и горели миры, а она всё ещё существовала.
И теперь стражники делились на два типа — те, кто отважно и глупо пытался ей, со спокойствием и невозмутимостью Громорога шедшей к кабинету, в котором сейчас ощущался Король, преградить путь, и тех, кто раболепно преклонял колено, шепча молитвы на Высоком Афурите.
Впрочем, ни те, ни другие не были ей преградой — она в любом случае дойдёт до того, к кому стремилась попасть.
Тяжёлая, резная и расписная дверь распахнулась, повинуясь её Аши, и она, не обращая внимания на «стражников второго типа», бухнувшихся ей в ноги, вышла в центр просторного, но уютного кабинета, когда-то давно занимаемого её отцом.
С тех пор он сильно изменился, но отголоски его силы оставались здесь до сих пор, и это грело душу, заставляя внутренне улыбаться… как давно она не была в Королевском Дворце.
— Кто ты такая?! — прошипел Талэ, нынешний Король А’Ксаана.
Это был высокий, очень худой, практически костлявый (тянула-таки из него силу корона!) аксаанец лет тридцати пяти на вид, типичной «королевской породы» — черноволосый и зеленоглазый, даже веснушчатый, но не внушал он ни восторженного трепета народу, ни боязливого благоговения. Не был он уважаем Детьми ШессˈВодˈе.
Те терпели его, как нечто неприятное, но не вредное, не опасное для жизни. Как терпели зной или морось, потому что знали — пройдёт.
И облачён Король был в традиционно тёмные, практически чёрные одежды синих, серых и красных тонов, расшитые серебром, а не золотом, ибо ещё много веков назад сказала она, что золото — металл тех, кто проливал кровь, и потому не пристало его носить тем, чьи руки или совесть не были обагрены.
— Не притворяйтесь, что не узнали меня, Талэ. В конце концов, в Галерее мой портрет висит сразу же после портрета моего отца. И уверяю Вас — я совершенно не изменилась внешне.
Это было её личным изощрённым удовольствием — издеваться над нерадивыми потомками, которые совершенно не создавали впечатления носителей крови своего Владыки, и только позорили их род, своих славных предков и королевскую династию.
— Ты же не полагаешь, что я поверю в эту сказку про людей, которым больше двух с половиной тысяч лет? — прошипел мужчина, пиная при этом ногой одного из стражников.
Тяжёлый случай.
Идиотизм не лечится…
Интересно, народ будет долго возмущаться смене власти? Или вообще не будет?
Аксаанцы были вид смирный, своих Владык если не боготворивший, то почитавший, уважавший и благоговейно боявшийся. Короли при том были именно управленцами — они руководили страной, выполняя скорее административную, нежели духовную должность.
У Гранд-Магистра Серого Ордена было и то больше реальной власти.
— Во-первых — «Вы», а не «ты», — устало поправила наглеца Арека. — Во-вторых — аксаанцев, а не людей. И в-третьих — не сказка.
— Аксаанцы — это сейчас, устоявшийся генотип этого мира, а тогда — люди. Не могли люди так измениться за столь короткий промежуток времени, чтобы суметь называться отдельным видом!
— У вас есть дети, Талэ? — оборвала эту бессмысленную тираду Арека.
Диагноз подтверждён, подпись главного целителя поставлена, пациент сейчас будет молить об эвтаназии.
Никто не смел говорить с ней в таком тоне.
Особенно — её потомки.
Особенно — те, кто не чтил её отца.
— Нет… — растерялся мужчина, занервничавший, ставший рыскать глазами по кабинету, словно в попытке отвлечься от дурных мыслей или поиске ответов. — Только племянник — сын сестры старшей. Двоюродной.
— Значит, нет кровных родственников по королевской линии… — констатировала факт Арека. — Плохо.
— Почему это?
Насторожился?
Правильно.
Ареке не нужен был идиот на троне — сам канет в бездну, и народ за собой утянет.
Хотя аксаанцы ушлые ребята, и своих правителей, что так неразумно отклонялись от заветов Владыки, благополучно свергали, отдавая корону его кровным родственникам — так, чтобы и власть была адекватная, и оставалась она у потомков Стража.
— Потому что надо было бы вашу сестру на трон сажать, всё равно ей возможно теперь регентом при вашем племяннике быть, а руководить миром… Что же, кажется пора брать всё в свои руки, раз не справляетесь.
— Что?!
Тонкая, таившая удивительную силу в себе девичья ручка взметнулась, сжав воздух, словно дёрнув за что-то невидимое.
Схватившись за сердце, Талэ грузно осел в своё кресло, тихо хрипя и дёргаясь, пока не замер, бессмысленно и стеклянно уставившись в расписной потолок Кабинета.
— Ах, какая жалость… — прошептала Арека наигранно, и скорее даже для стражников, поднявшихся с колен. — Ах какое горе! Как радел за родину наш Король, как переживал! Не выдержало его сердце грядущих перемен, разорвалось, осиротив всю планету… Что же делать-то?!
В помещение ворвались слуги, бросились к телу своего Короля, но спасать там уже было некого — тонкий звон оборвавшейся по её воле жизни всё ещё эхом отдавался в ушах.
Когда убивать стало для неё так легко?
Так… незначительно?
— Передайте Гранд-Магистру, что Алая Княжна вернулась.
* * *
Таким, как она, всегда, во все времена жилось тяжело — полукровки у их расы в принципе были явлением практически невозможным, ибо Мать-Природа (или же человеческие учёные, создавшие дар’ка?) была мудра и предусмотрительна, и у родителей, принадлежавшим к разным видам, ребёнок с равной долей вероятности мог родиться кем угодно…
Если только родители не обращались к генетикам и не проводили селекцию, подобно своим предкам, продолжая эту странную, но имевшую свой смысл традицию, тщательно подбирая лучшие качества и свойства своего вида, избавляясь от худших и создавая предрасположенность к воспроизведению только таких же, как они сами.
Те же беркские Хофферсоны, или местные, из «берсерков», Фаеры, впрочем, выродившиеся за последние годы, были тому ярчайшим примером.
У них в роду был концертный вид, и кто бы не становился супругой Наследника или Главы, их дети оставались все тем же видом.
Появлялись они, гибриды, только у союза представителей разных подвидов одного вида, и именно в том и была сложность — подвиды были у столь ничтожного количества видов, что даже принимать их во внимание во всем этом разнообразии дар’ка.
И Фурии были в числе таких вот «особенных».
Ночное Сияние…
Какое же оскорбительное имя им дали эти проклятые чистокровные.
Но ей просто до неприличия повезло, и при том даже не один раз: во-первых, когда она умудрилась своим талантом впечатлить Мастеров Братства Тени из Храма Ревионкерского Архипелага (у неё была просто феноменальная память — она могла воспроизвести даже несколько лет назад прочитанный текст или чьи-то слова, и поэтому же очень быстро осваивала языки, однако у этого была обратная сторона — боец из неё был совершенно никакой…), а сбежав из места, где учили её, быть может, и неплохо, но при этом травили за один только факт её нечистокровности, она умудрилась найти убежище у дар’ка влиятельного равно в той степени, чтобы суметь её защитить от возможной мести со стороны бывших братьев и сестёр.
А то, что плата — её талант, точнее — использование его по назначению, переводы древних текстов в поисках чего-то неизвестного, но явно очень важного.
Это было даже интересно…
Как потом выяснилось, Буря, благодаря которой стал возможен её побег из Храма, была спровоцирована, скорее всего, гибелью сильного Одарённого, коим точно был Наследник Берка.
Свободная Ночная Фурия, Чистокровный, пусть и не родовитый Одарённый дар’ка, сумевший не только оказаться вне досягаемости Братства, но и вырасти в полноценную личность, и даже самостоятельно разработать оружие, работающее на Аши!
По сути — почти аксаанские технологии.
И он пришёл к этому сам!
Без Мастера!
За его жизнью наблюдали все несогласные, пусть и давалось им это очень непросто…
Его гибель стала ударом.
Трагедией.
Но…
Всплывшая из неназванных ей источников информация о том, что здесь были замешаны Небесные Странники, в корне меняла дело — значит, либо парень был жив, либо — не совсем жив, но вернётся лет эдак через пятнадцать, что, в общем-то, немного для них, долгоживущих дар’ка, либо умер… но все равно вернётся.
Как Старший.
Но это — крайний вариант, самый нереалистичный.
Но в это хотелось верить…
* * *
Когда на тридцать пятый свой день рождения она вернулась в Тау’Ксу, то не узнала город — почти год она здесь не была, и за это время он знатно разросся, в нем ощущалось раза в полтора больше искорок жизни, чем раньше. Арека и предположить не могла, откуда в столице взялось столько разумных за столь короткий срок, но решила не забивать себе голову ненужными мыслями — их выгоняла мгновенно парившая метрах в двадцати над городом Пирамида, из вершины которой уходил ввысь, разбивая небо и теряясь в нем, темно-синий, словно огонь, сотворённый её отцом, столб света.
Королевский Дворец…
Её дом?
Но разве могла она называть похожее на диковинный Храм древней и таинственной цивилизации домом?
Она прекрасно помнила, что отец даже в юности своей был кровей не простых — наследник целого народа, как никак, и в последствие его социальный статус, пусть и среди драконов, только рос. Однако при всем этом, ценя комфорт и уют, он с откровенной неприязнью относился к роскоши, вычурным одеждам и интерьерам, во всём предпочитая простоту и функциональность.
Однако, коли назвался Королём — соответствуй.
Приходилось.
Потому эта громадина, построенная на руинах древней Тау’Ксы, историю которой частично раскрыла Лаун, взявшаяся натаскивать их отца по различным дисциплинам, прививая помимо прямолинейности, коварность и изящество.
Впрочем, уже спустя пару лет после Великого Перехода он, Высший, явно уступал Небесной Страннице только в опыте.
В простом жизненном опыте…
Да и как на тот момент сорокалетнему Стражу было тягаться в этом с тысячелетней Странницей?
Им было уже тридцать пять…
Но Арека не ощущала этого, этих минувших лет, что пролетели словно во сне — так стремительно, так нереально! Она, как и отец, как и вся Королевская Семья, застыла во времени, и, похоже, ей теперь очень надолго ходить в облике восемнадцатилетней девы…
Мать за эти годы родила ещё троих: двоих мальчишек, которых назвали Шани и Вердэ, и девчонку — Нику. Однако, она видела их редко, от силы раз двадцать за минувшие десять лет, а потому не заметила, как они выросли в серьёзного молодого мужчину, заносчивую девицу и слишком серьёзного для своих лет мальчугана, а ведь ему, Шани, было только пять…
Впрочем, сказать про Нику, что она была заносчивой, было приуменьшить действительность — избалованная королевская дочка, в старшей сестре она видела сильного воина, талантливую Одарённую, но никак не старшую Княжну, первенца Владыки.
Вердэ же, старший после них с Девом, выглядел на свои двадцать, словно это он родился раньше на несколько лет.
Братом Арека называла только Дева.
Он был для неё островом спокойствия и стабильности в этом безумии, в этой нескончаемой гонке и неподходящей суете. Он казался действительно старше неё ментально, хотя именно она родилась раньше на целых пять минут. Он, вспыльчивый и ехидный, защищал сестру от нападок злоязыких горожан, только ей показывая, насколько умел быть добрым, понимающим.
Он был частью её самой.
Её половиной…
Только Дев.
В общем, с младшими отношения не ладились — она для них была какой-то чужой, она была… Иномирянкой для них, первого поколения аксаанцев. И только Шани, которого она побаивались и которого, юного Видящего, взяла в ученики Мирослава, смотрел на неё хоть и без особой теплоты, но хотя бы без неприязни.
Взгляд у самого младшего брата был пронзительным.
Мать говорила, что больше всех мальчик напоминал ей Руни, когда тот был ребёнком — таким же излишне серьёзным, аномально равнодушным и спокойным.
Трудно было представить теперь его, Князя Руни, саркастичного, уверенного в своих силах, спокойного и только внешне безэмоционального молодого (На вид, на вид! Ведь он был старше её почти на одиннадцать лет…) мужчину не только таким вот жутким, слишком взрослым ребёнком, но и ребёнком в принципе.
За годы своих путешествий по А’Ксаану Арека сблизилась с ним, с Руни, в котором видела поддержку, друга, старшего товарища… Но ценой и причиной сего было, что не могла она иначе, отдалившись от своей семьи, от матери, к которой в детстве была так привязана, с которой постоянно проводила время раньше, даже от отца, который, на ее глазах одним лишь движением руки, лёгким и непринуждённым (но она то видела, сколько в него было вложено силы), он поставил на колени толпу мятежных крестьян — тех, кто пришёл на А’Ксаан в раннем детстве или уже родился здесь.
Они, эти безумцы, решили, что Король им был не нужен, и в этом мире они могли сами прожить без его защиты и руководства.
Все бы ничего, оставили бы эту область благополучно вымирать из-за неизученности климата и местных очень неприветливых хищников, защитой людей от которых зачастую сейчас и занимались драконы, попутно вычищая территории под свои гнездовья.
Сотня человек…
Разве выжили бы они осенью, не имея запасов и имея минимум представлений об этом мире?
Но эти ненормальные, уходя в неизведанные степи, покалечили Стражников, попытавшихся выяснить причины происходившего произвола… Некоторым из них просто не успели вовремя оказать помощь (рана от топора не есть то, что быстро проходит) и они просто истекли кровью.
Отец… Владыка тогда был в ярости.
…Она была первой из людей, не считая принёсших присягу Стражу вместе с головой предавшей его Королевы Защитников Крыльев, кто стал называть его так, а вслед за своей Княжной это подхватил и народ…
Ей тогда было тридцать три, но она все ещё не могла ощутить себя по-настоящему взрослой, оставаясь и для других, и для себя самой в большинстве ситуаций, юной и непосредственной.
И тогда Арека впервые за все годы своей жизни (пусть всё, что было до Великого Перехода, сейчас казалось таким далёким, красивым ярким сном — только впечатление, никаких деталей) увидела холодное бешенство в глазах Короля — как заледенели черты его лица, став же словно нечеловеческими.
«Пойдёшь со мной, Арека», — сказал он ей тогда. — «Ты должна видеть, как поступают с предателями…»
На Дева же тогда он даже не взглянул.
… Почему?..
А Король не стал сразу карать своих глупых подданных.
Арека помнила всё.
Как невозмутимо он задавил их своей силой.
Как спокойным голосом дал выбор — мирно жить и больше не калечить его подданных, не пытаться совершать глупости, или понести наказание за мятеж и гореть.
Кто-то сдался на милость Владыки, кто-то — в отчаянии бросился на него с вилами и топорами, в невежестве своём надеясь убить.
И горели.
Горели, крича и плача, в тёмно-синем пламени, что не трогал ни травы под ногами, ни стоявших рядом с ними людей, оставляя после себя только горстку пепла.
После тех событий Арека назвала Стража отцом только мысленно.
Принципиально.
С этим быстро все смирились — в конце концов её так часто не бывало дома…
Признаться честно, только двое людей — мама и брат — были причиной того, что она регулярно, два раза в год — в дни Летнего и Зимнего Солнцестояний — прилетала в Тау’Ксу.
Её напарницей стала Ночная Фурия Иерри — старшая из дочерей Кломы (одной из лучших подруг Королевы Сатин, её напарницы, почти сестры) и Тагуша, (Советника Владыки, дракона опытного, умного и сильного), но все равно безмерно юная, прошедшая своё Великое Странствие уже на А’Ксаане.
А как боялась Арека вернуться домой из очередного странствия с докладом, и увидеть морщинки на лице матери! Ведь она, как и все, кроме отца, продолжала оставаться смертной, пусть и очень сильный Одарённой.
Страшно было увидеть подтверждение смертности матери — ведь Владыка был вечен.
Бессмертен.
Но пока он того желал, казалось, время было не властно над его семьёй.
Хотелось бы, чтобы это было так…
* * *
Нави вернулся из чужих воспоминаний, судорожно пытаясь отдышаться — словно все это время он провёл под водой, не всплывая, и сейчас наконец-то мог наполнить лёгкие этим бесценным воздухом.
Это перенеслось бы проще, то есть вообще без последствий, если бы он досмотрел до конца, но ему пришлось неожиданно прерваться, ведь откуда-то снизу, с нижних уровней Дворца, то есть из Королевских Этажей, эхом донеслась чья-то смерть.
Особенно его обеспокоило то, что Архивы были экранированы. Ведь что должно было случиться, чтобы отголоски этого дошли до него?
Сейчас Мастер благополучно куда-то умчался, и, кажется, на А’Ксаане его не было.
Вид у него, когда он шёл в сторону главного Храма, был весьма таинственный, какой-то торжественно-мрачный и чуть-чуть обеспокоенный.
Выбирая между делать и не делать, Нави решил выбрать первое, а потому, быстро собравшись, он помчался туда, откуда до него донеслось то самое эхо, сумевшее пробиться сквозь неоднородное пространство и время.
Он уже приспособился жить в этой неодномерности и сильных скачках в энергии окружавшего его мира, а потому и в Архивах чувствовал он себя, словно дома.
…А был ли у него дом?..
Добраться до эпицентра было не трудно — остаточная энергия все ещё гуляла по дворцу, туго скручиваясь в подобную их галактике спираль, в центре которой и находилось то, куда он стремился… А Нави был достаточно сильным Одарённым, чтобы благополучно не обращать внимание на такие несущественные мелочи, как то, что для большинства аксаанцев, все же, такой уровень чувствительности к Аши, «пропускной способности», был почти запредельным.
Незамечаемость, уже рефлекторно устанавливая юношей в подобных ситуациях, не была невидимостью, и при желании обнаружить его не составляло труда, но — если знать, где искать.
А о его нахождении здесь знали только Гранд-Магистр и Мастер Ли.
В общем, определить, что Эпицентром оказался Кабинет Короля, было достаточно просто, однако этот факт уже внушал беспокойство, ибо кто из связанных с Пирамидой (которая Куб, ха!) Разумных мог умереть в той проклятой комнате?..
Ответ напрашивался сам собой, но верить в него не хотелось.
Так не кстати!
Так не вовремя!
Ещё и… осмелевшие в край Цавебийцы начали кусать руку, их кормящую! Точнее, Мастер не оккупировал этот мерзкий мир (о своих первых годах, проведённых среди Инициированных из Храма Нави, вспоминать не любил) только потому, что об этом слёзно молили Мастера Цавебийского Ордена, присягнувшие Стражу.
И те, кажется, стали забывать, кому были обязаны своей свободе…
Распахнув дверь в Кабинет, а точнее — просочившись вслед за ворвавшимися в помещение слугами, Нави оборвал все свои размышления, переключаясь на «здесь и сейчас».
В кресле, богато украшенном, наверняка невероятно удобном и в коей-то степени напоминавшем трон, сидела девушка лет двадцати пяти на вид, но тёмная склера без кино мудрых и даже чуть усталых глаз, мгновенно пригвоздивших его к полу, словно и не было на нам полога Незамечаемости, говорила, кричала даже о том, что это существо намного старше, чем выглядело.
Не существовало седых аксаанцев.
Седых в понимании людей.
А все почему?
Многие бились над этим вопросом, и все безрезультатно, за заумностью своей упуская очевидное — у Детей Шесс’Вод’е «седина» тоже была чёрной.
Потому даже все полукровки к концу своей жизни, несмотря на то, что они могли родиться, подобно етуру и сорен, платиновыми блондинами, щеголяли пышной антрацитно-чёрной косой.
Как забавно…
Его Мастер — единственный из всех аксаанец, у которого были седые в человеческом понимании волосы.
Самый далёкий от людей Одарённый Мира Голубых Рассветов оказался к людям ближе всех!
В общем, если сделать скидку на «аксаанскую седину», то эта девушка почти не изменилась — ведь именно она смотрела из зеркал в воспоминаниях, которые он только что просматривал в Архивах Памяти, только рыжей косы до пояса не было и в помине.
Зато в нынешнем своём обличии была безмерно похожа на своего отца.
На то и был расчёт?..
— Мир дому твоему, Княжна, — сказал Нави, почтительно поклонившись.
* * *
Сколь просто было Высшему Одарённому возвестить весь мир о своём присутствии, столь трудно им было его скрыть, и только большой опыт в этом деле, как и приобретённые за века его незримого правления привычка не выделяться, находиться в тени, ведь так было проще, эффективнее, помогли ему не привлечь к себе внимание всех одарённых этого крохотного мира.
А повод посетить этот скромный мир был, и ещё какой!
С ним было связано много событий такого далёкого, такого горького прошлого, что о нём ему хотелось только молчать — чтобы не бередить раны на душе.
В том числе и раны в практически прямом смысле — разорванная Связь навсегда оставляла периодически «кровоточащий» рубец, это он выяснил для себя ещё в далёкой юности, когда только познакомился с Айвой, когда только начался его путь.
Как же давно это было…
Чёрные Горы, проклятая и благословенная Адэˈн, Драконий Край, Красная Смерть, обе битвы за Олух, бойня при безымянном острове и… его смерть.
Его рождение, как Высшего.
Там, в далёкой, незаметно и неотвратимо ушедшей молодости остались и такая юная, наивная и отважная Сатин, и братья, и дети…
Одуванчик…
Он не уберёг её — в событиях того кошмара, который ныне называли сухо и безвкусно Великой Смутой, в той мясорубке перемололо их всех, навсегда покорёжило душу и сознание.
Столько раз он вытаскивал свою Ученицу из всех тех приключений, которые она так внезапно для себя находила, столько раз спасал и столько раз винил себя за то, что чуть не потерял её, прекрасно зная, что если её не станет, он, ослеплённый горем, уничтожит всех и вся.
Как показала практика — не уничтожил.
Не отомстил.
Даже не сумел вовремя оказаться рядом, чтобы поддержать, дать совет его юной Княжне.
Не сумел похоронить…
Да и как хоронить свою Королеву, свой огонь, свой Свет, свою Жизнь, если сам — вне жизни и смерти, вне привычного пространства и времени…
Если ты сам там — За Гранью.
Во всей этой ситуации был виноват только он сам — не досмотрел, не уследил, не оказал должного внимания, не помог, и вот он, результат его ошибок, его тщеславия и гордыни.
Гробница из чёрного, словно сотканного из самой Дха, камня, богато расписанная и украшенная, величественная и мрачная — как и её владелец.
Всё вокруг буквально кричало о том, что это место наполнено было силой, да и без того он знал — это самый мощный Источник на всём Аритуме, но, увы для его обитателей, скрытый от них, навечно спрятанный теми, кто так раболепно обожал своего Хозяина даже после его смерти.
И в насмешку ему громадная, но незримая для всех живых (но ему-то что… он уже много сотен лет не был живым) усечённая пирамида фонила отчаянием, безысходностью, жаждой крови и усталой ненавистью, дурманя разум, зазывая почему-то алеющим на фоне первозданной тьмы пышным входом, который украшали устрашающие, но тоже богато инкрустированные драгоценными камнями и металлами искусно сделанные статуи безликих, но хорошо, просто великолепно вооружённых воинов, готовых вечно защищать покой своего господина.
Аран горько вздохнул и переступил порог гробницы.
Дохнуло потусторонним, но таким знакомым ему холодом — ни следа от только напекавшего ему голову яркого летнего ещё солнца этого крохотного мира.
Послышались больше присущие Храмам Грани шепотки на грани сознания, неуверенные, неразборчивые, и невозможно отвлекающие от главной цели пришедшего сюда разумного, призванные сбить его с толку или даже напугать.
Изнутри Гробницы выглядела уже не так мрачно и лаконично, как снаружи — множество рельефов, скульптур и мастерски сделанных фресок. Казавшиеся парившими перед стенами изображения мозаик поражали сознание обилием оттенков и точностью исполнения. Золото, тау, тиол, драгоценные камни, мрамор местных пород — тоже чёрный, похожий на звёздное небо.
На самом деле — весьма странное строение для тех, кто даже не верил, а прекрасно знал, что после смерти начиналась новая жизнь, по крайней мере в большинстве случаев.
Аран, осматривая уже третий зал, наткнулся взглядом на события, приведшие его сюда, собственно говоря.
Фреска изображала его собственную гибель.
Миг его величайшего бессилия.
Поджав губы, мужчина резко отвернулся, дабы не раздражать самого себя, не злиться — это сейчас ему точно было не нужно. В конце концов, он сюда пришёл не за этим.
Уже не останавливаясь, он дошёл до усыпальницы, где находился в противопоставление всему мрачному шику стен и залов очень скромный, почти аскетичный саркофаг и невероятной схожести статуя хозяина этой самой Гробницы, а у противоположной стены — его свита, мастерски выполненный рельеф, с которой он прошёл свой путь от начала и до конца.
До самого конца.
Лицо Тёмного Князя было спокойным и умиротворённым, хотя каким ещё могло быть это не по годам юное лицо, единственное, не спрятанное за маской, лишь чуть прикрытое капюшоном?
Хотя прожил он жизнь очень долгую и насыщенную событиями — сто тридцать два года, пусть и в пересчёт на аритумское летоисчисление чуть-чуть поменьше (всё же год в этом мире был дольше аксаанского почти на два месяца).
Обойдя саркофаг, украшенный одной только двенадцати лучевой звездой, мужчина оказался прямо напротив статуи, которую только что с тоской разглядывал.
Не сдержавшись, Аран сделал ещё несколько шагов вперёд и протянул руку к этому лицу.
Не коснулся.
Нет.
Ощущение чужого присутствия тревожной струной ударило по нервам, но бояться мужчине было нечего, потому он, замерший на половине движения, обернулся совершенно спокойно, практически равнодушно.
— Здравствуй, сын.
Зелёное пламя глаз призрака словно пыталось испепелить его душу.
А Дев был всё таким же вечно юным, как и его сестра, словно и не провёл две с половиной тысячи лет взаперти, в этой богатой, торжественной каменной темнице…
Словно он был жив.
Но реальность ставила всё на свои места, безжалостно вырывая их из мира иллюзий.
— Зачем ты пришёл?!
Аран сохранил на лице печальную улыбку, ощущая — не было в нём гнева на убийцу любимой, единственной его жены, таким растерянным, таким несчастным выглядел сейчас его сын за всей своей пеленой мрачной таинственности.
— Я с тех пор… с того самого дня я так не разу тебя и не видел, сын, — пробормотал он, не обращая внимание на гневный и… обеспокоенный? взгляд юноши, коим он навсегда остался для Стража.
Навсегда.
— Не называй меня так.
А эти слова резали без ножа — что бы ни случилось, его боль заглушило минувшее время, отняв чувствительность, стало быть, но слышать это…
Больно.
Горько.
— Разве ты отрекался от меня, Дев? — покачал Аран головой.
Сколько гнева в этом взгляде, сколько злости, сколько… растерянности и бессилия что-либо изменить. О! Как знакомо ему было это бессилие, эта беспомощность!
Когда будучи самым сильным Одарённым целого мира, он не мог спасти свою ученицу, и ничего не стоило в тот миг его могущество.
Пустой звук.
— А разве ты от меня — нет?! — прошипел буквально по-драконьи Деврон, скаля белоснежные, но всё равно словно немного прозрачные клыки, щуря свои пронзительно-зелёные глаза.
Если не обращать внимание на отсутствие дыхания, биения сердца и гудения крови, то даже казалось, что сын был жив — так эмоционален был его Призрак, его тень, его Разум, и от этого становилось только горше, ведь снова его безмерная мощь не стоила и пыли под его сапогами.
Сын был мёртв.
Уже много веков.
И он, Аран, давно заметил цикличность, периодичность в своей жизни-не-жизни — ведь он снова стал безмерно, с точки зрения человеческой морали, жесток к врагам и тем, кто оставался нейтрален, при том, что своих был готов защищать до конца.
Но «свои» тоже делились на несколько подуровней — и семья стояла на вершине.
Сын был семьёй.
И Аран его уже давно за всё простил.
— Никогда.
— Что? — шок, растерянность и бесконечная печаль от осознания собственных ошибок отразились в глазах Дева. — Мне советники сказали, что ты отказался от меня. Назвал недостойным. И именно потому на трон должна была сесть Арека… Столько лет я верил в это!
Его сына просто и незатейливо подставили.
Использовали, как куклу, как марионетку, как послушного фанатика, чтобы добиться своих неясных целей, воспользовавшись его желанием лучшего для всех.
Сыграли на его гордости.
Он просто хотел доказать, что достоин… Как и сам Аран когда-то, когда был ещё Иккингом, когда искренне верил в истины отца, и чем это закончилось? Тем, что он сбил-таки Ночную Фурию, доказал сам себе, и…
Результат был безмерно печальным.
— Прости меня, Деврон. Я очень виноват перед тобой… В юности в своих бедах я винил отца, и лишь теперь вижу — я сам был тогда виноват. И очень жалею, что не дал ему шанс. Хотя мог. Я очень хотел не допустить повторения истории, и… — Аран печально усмехнулся. — Согласись — не допустил. Она вышла ещё страшнее.
Усевшийся на собственный саркофаг и таким живым, таким… своим! жестом подперев кулаком голову, Дев слушал его монолог и смотрел с каким-то нечитаемым взглядом.
Повисло молчание.
— У тебя были причины убить его, — отозвался парень наконец. — В конце концов смерть тысяч детей даже своему родителю простить невозможно. Я не виню тебя. Давно простил…
Простил…
Он тоже простил.
— Арека говорила, что отпустила тебя с миром, — улыбнулся Аран. — Не смогла убить…
— Вот уж на кого я точно не держу зла, так это на сестру! Как я страдал, когда ей пришлось погибнуть… Как я страдал! Это было самым тяжёлым событием моей жизни.
— А посмертия?
— Для посмертия самым тяжёлым было смотреть на то, во что превращается мой мир, — неожиданно признался Дев, на миг показавшись тем, кем он и был на самом деле — правителем своего мира. — На этих… дар’ка, на то, что их правители делали со своим народом.
— Ты ощущаешь информационное поле Аритума? — ахнул Аран удивлённо.
Это было уже интересно.
Запертый в Гробнице Призрак, привязанный к собственному телу, был бы на то не способен, а это означало…
— Да, отец… — улыбка его больше не была похожа на оскал взбешённой Фурии. — И да, я не Призрак. В моей гробнице заточен не только мой Разум, но и моя Душа. Я есть то, чем и кем был при жизни, но просто лишённый своего тела, физической оболочки.
— Дух, значит.
— Хранитель Аритума, — поправил его Дев.
Он словно успокоился — не казался он больше обиженным подростком, да и не был он им, всего на четверть века будучи младше Арана.
По сути — ровесники.
— Вот оно как… я не знал. Что же, ответь на пару моих вопросов, и я отвечу на твои. Я же вижу, что ты хочешь знать что-то.
— Я совершенно изолирован от всей вселенной, но вся жизнь Аритума предо мной, в моих руках. И ускользает из них, как песок сквозь пальцы. Сестра оказалась воистину безмерно жестока в своём милосердии! — внезапно решил разразиться целой тирадой Деврон. — Моё желание сбылось, я — Владыка мира, но без возможности что-то решать, что-то менять. Даже помочь. Даже спасти… У меня все знания этого мира, но меня никто не видит и не слышит, даже Одарённые! Одарённые! Тех, кто нашёл это место, за эти тысячи лет, по пальцам одной руки можно пересчитать. Это Братство, будь оно проклято, Детей Тени — то, во что выродились мои Чёрные Рыцари! Я даже не могу покинуть стен своей Гробницы. Меня забыли. Шести поколений оказалось достаточно, чтобы кануть в Лету моему имени…
— Ты хочешь иметь власть?
— Я хочу уберечь этот мир, отец, — и голос усталый-усталый… — Я навечно привязан к нему, и выживание его — мой главный интерес. Единственный даже.
— Что же… скажи, сюда приходили до меня дарˈка? — решил больше не тянуть резину и перейти к делу Аран, чтобы не терзать себе больше душу… и совесть. — За последнюю сотню лет?
— Да. Левиафан, — тут же послышался ответ. — Около семидесяти лет назад… Расспрашивал меня, пытался мне угрожать, что снесёт Гробницу, сровняет её с землёй! Потом, вернувшись с теми, кто мог исполнить угрозу, он мой остров, конечно же, даже не нашёл, но его наглость пределов, в общем-то, не имела. Утащил слепки памяти моих Учеников, которые те оставили перед смертью своим потомкам. Нахал.
Интересная характеристика внезапного, но долгожданного гостя.
— Левиафан… Знакомо. Плохо всё это пахнет.
Аран вздохнул.
— Он представился Смутьяном, — добил его Дев, хитро ухмыляясь, словно и не было тех страшных событий века назад, словно и не… пал он.
— Думаешь, тот самый?
Это плохо.
Это очень плохо!
— Тебе виднее, это ты с ним знаком был.
— Не так уж и знаком… — чуть смутился мужчина. — И он покорёжил сознание твоей бабушки, послужил косвенной причиной её гибели.
— Как беспринципны в достижении своих целей Короли! — заявил Дев, после своего глубокомысленного молчания, с намёком стреляя глазами, но уже по-доброму, с мирной подковыркой вместо ожидаемого и, собственно говоря, вполне справедливого обвинения.
— Если это действительно Белый Король, то… — Аран обескураженно покачал головой, судорожно соображая, что же теперь делать, прикидывая варианты развития событий при новых данных. — Страшный противник. Иккинг с ним не справится. Даже с поддержкой одарённых. Даже с помощью своего брата…
Этого не было ни в каких расчётах.
Этого не докладывали.
Как он упустил это? Как недоглядел?! Если Одарённый, причём — дарˈка, причём… Истинный такой силы противостоял Иккингу, то плохи его дела — в игру придётся вмешаться самому Арану, а он этого делать не хотел совершенно, желая, чтобы ученик покорил мир своими силами, ведь и победа такая будет ценнее.
Не подачка с барского плеча — а результат собственного труда, заработанный потом и кровью.
— Он не Высший, это факт, — успокоил его Дев, заметив задумчивость на лице отца. — И не Старший даже, иначе бы ему не пришлось угрожать. Значит, просто сумевший вспомнить немало фактов из своих прошлых жизней Одарённый. Талантливый, чудовищно сильный, явно с предрасположенностью к менталистике.
— Кого-то мне это напоминает…
— Тебя. Ты тоже был таким. Шёл к своей цели, не замечая преград… Ответь мне на один-единственный вопрос, и я помогу твоему… Ученику по мере своих сил, — внезапно переменил тему парень. — Если ты позволишь мне это, конечно.
Правильно добавил.
Предусмотрительно…
И интригующе.
— С чего тебе помогать Иккингу? Тебе-то от этого выгода какая?
— Много выгоды! Хочу загладить вину перед Магни — убил его я ну очень некрасиво. Силён был! Ну, или мне просто скучно. Или я, как уже говорил, стремлюсь уберечь свой мир от всяких наглых Левиафанов. Выбирай любой мотив!
— Какой вопрос?
— Что теперь сталось с Арекой? — ошарашил его несчастным и даже виноватым взглядом Дев. — Она ни разу… ни разу здесь не была, как и ты, и я беспокоюсь же — как она там. Вести на Аритум доходят с таким запозданием… или не приходят вовсе.
— А что с ней станется? — улыбнулся Аран, вспоминая дочь. — Стала родоначальницей королевской династии, успела добраться до Большого Круга и вернуться с него. Сейчас Арека обрабатывает нынешнего Аксаанского короля… Вернее обрабатывала. Хм… — мужчина прислушался к чему-то неведомому, нахмурился даже. — Что это она задумала? Ну, а в это время мой ученик тщательно изучает вашу историю.
— Нашу, — поправил его многозначительно Деврон. — Нашу историю, отец, — ты тоже в ней причастен. Хотя и неблагоразумно самоустранился тогда… Ай да Ари! Никогда в ней не сомневался.
И глаза-то как загорелись при словах о сестре, и это у мёртвого-то!
Ой, не с проста оно!
— Скажи мне вот что… Если бы Арека осталась бы на Круге, что бы ты сделал? — внезапно строго задал свой вопрос Аран, вглядываясь в лицо сына.
— История не знает сослагательного наклонения, но… Я самый счастливый и самый несчастный человек на этом свете, отец! Две самые лучшие, самые замечательные женщины этой вселенной, это мои мать и сестра.
— Не увиливай от ответа, Дев.
— Нашёл бы я её, отец, — ответил парень тихо. — Потратил бы многие годы, но нашёл бы. Стал бы Учителем ей… Скорее всего, женился бы на ней. Естественно, не сказав ей, кем она была когда-то.
— Потому у тебя нет детей? Ведь у тебя были только Ученики.
— А’Ксаан — наш с ней мир. Он принадлежал нам в одинаковой степени, в равных долях… Ни с кем другим я не согласился бы его делить. Одна кровь только мешала.
— И всё же ты безумен.
— Не больше тебя, отец.
— Что же… я выполню обещание. Ты свободен. Делай что хочешь, Дев. Можешь уйти на покой, а можешь остаться. Этому миру нужен Хранитель.
— Куда я денусь от Аритума? Ведь его мне подарила моя замечательная сестра…
* * *
Что-то на Аритуме стремительно менялось — недавняя Буря в Аши была тому ярчайшим подтверждением, и потому смутная тревога поселилась в сердце мужчины, что невозмутимо смотрел на бурю уже метеорологическую, бушевавшую за окном который день…
Шторм, что сумел сотворить поистине невозможное.
То, что не сумели его лучшие бойцы.
Убить Иккинга Хеддока.
И дело было даже не в везучести мальчишки, не в его имени — хотя и оно по своим причинам внушало немало беспокойства. И не в его происхождении, родословной…
В его силе.
Убить Хеддока было делом принципа — избавиться от потенциального конкурента нужно было любой ценой.
Простые и тривиальные инстинкты Истинного.
Впрочем, имя тоже говорило обо многом — конечно же, это был не сын той, земной Валки, даже не его перерождение, но… это мог быть, и даже скорее всего был потомок, да ещё и реинкарнация брата Стража, о котором ему тогда, много тысяч лет назад, докладывали.
Он мог стать проблемой — привлеки он внимание своего Брата.
Уж не стала ли его смерть ошибкой?
Когда это случилось, шёл двадцатый пятый год от Великого Перехода… Тот год выдался тяжёлым, но продуктивным — именно тогда она, Арека, впервые побывала, так сказать, по долгу службы, в одном из союзных А’Ксаану миров.
Именно из этих миров (в последствие, спустя сотни лет составивших тот самый неофициально, но фактически существующий Аксаанский Союз) тысячи жителей, жаждавших перемен, свободы и безопасности отправились Мир Голубых Рассветов, внезапно увеличивая численность его населения почти в два раза по сравнению с тем, что было до этого, и это тоже радовало, ведь чем больше было подданных, чем сильнее был отец, тем сильнее были аксаанцы и тем проще им было защитить себя и свою планету.
Тем миром была Ти-Ола.
Любопытный мир, впрочем, мало внешне отличавшийся от много лет назад покинутой ими земли, как и, на первый взгляд, другой мир, куда занесла её судьба.
А миром тем была Леда — планета, по факту, принадлежавшая Мирославе…
Точнее Авен.
Да, столько лет Провидица заставляла всех называть себя своим человеческим именем, а прожив до конца жизнь человеческую снова спокойно откликалась на Имя, коим была наречена своим Родителем… Авен ушла в свой мир, когда свой путь в этом воплощении закончил её брат, ненадолго переживший её мужа…
Только когда стали умирать те, кого они привыкли видеть с самого детства, те, кто казался вечным, какой-то константой, наравне с Владыкой, стало по-настоящему страшно от осознания собственной сути, ведь за проведшие четверть века она почти не изменилась, хотя тех же Дагура и Ингу беспощадные годы превратили с бодрых и неунывающих, но всё же старичков.
Конечно, правителя западных морей это не смущало — бывший вождь Берсерков твёрдой рукой продолжал править своим народом, ведя его, хотя у него уже через лет пять старшая внучка станет девой на выданье…
Старший же внук Дагура, сын Викара Хеддока, оказался на удивление, при всём своём паршивом характере, дружен с Девом.
…Арека поджала губы — воспоминания о двоюродном брате всегда портили ей настроение…
Леда оказалась замечательным во всех отношениях миром, правда на ней пришлось приживаться — разница была не только и не сколько в климате или энергетическом строении, сколько в параметрах самой планеты, ведь Леда была намного больше А’Ксаана, сутки на ней длились в полтора раза дольше, да и сила тяготения была сильнее раза в три, что порождало выносливых людей и на удивление гибких, быстрых, способных приспосабливаться к любым условиям ледианцев.
Но высокие, не в пример выше тех, коими мог похвастаться единственный материк Мира Голубых Рассветов, горы Тау-Ри запали ей в душу, вместе со своими вольнодумными жителями, столь редкими, но такими… познавшими покой, такими свободными!
Покой…
Именно он нужен был ей после всех тех переживаний, что терзали её юное ещё сердце на протяжение последних пяти лет, да и многие годы до этого, и от которых, в конце концов, не выдержав, она трусливо сбежала под предлогом учёбы.
Владыка же эту её просьбу одобрил, с благосклонностью глядя на жажду знаний, и с лёгким сердцем отпустил он свою дочь в совершенно чужой для неё мир.
«Не в первый раз для тебя познавать Суть под чужими небесами… Привыкай, Арека!»
Часть монахов из Храмов Тау-Ри плюнули на всё и ушли на А’Ксаан, где заняли древний монастырь в Фрио-Тал, который заново отстроили по им одним известным технологиям, и где уже без надзора ледианской власти спокойно проводили свои исследования.
Среди этил разумных были даже её знакомые, и не мало!
…Как же они помогли ей в дальнейшем…
Но, по сути, для неё всё же точкой отсчёта стал тот день, когда она вернулась с Руни в Столицу после очередного года путешествий, открытий и исследований, которые они проводили, изучая свой мир.
Встретившись тогда с братом, она его почти не узнала… Ведь почти следа не осталось от весёлого, никогда не унывающего мальчишки, слова его отныне сочились ядом, а в сверкавших подобно тау, подобно ШессˈВодˈе, глазах сияла мрачная готовность драться за свою правоту, за каждое своё слово, за свои убеждения и решения.
И чем-то таким он столь напоминал (всего на мгновения, но всё же) их Владыку, что становилось не по себе.
Страшно становилось…
Кто так покорёжил её братишку?!
Как-то потом дядя Сморкала тогда уже согнувшийся под грузом дел и лет старичок сказал, горько поджимая губы, что Дев чем-то был в своей саркастичности и извечной самоиронии по безумия похож на Иккинга, только Князь был злее на себя и весь мир вокруг, он напоминал загнанного в угол зверя, а не уставшего от этой жизни старика.
Мать тоже была какой-то уставшей… Конечно, ей больше всех доставалось — приходилось, не выходя за рамки, держать в узде самого настоящего Монстра, да и ещё она взяла на себя обучение Ники, а потому сильно уставала.
И всё больше морально она, Золотая Королева, была истощена, не физически…
В свои шестьдесят с хвостиком эта героическая женщина не выглядела и на тридцать пять, кажась ровесницей детей Магни, а ведь он сам был младше её на десять лет.
Но думать о годах хотелось в последнюю очередь, ведь народ уже видел нечеловеческую сущность королевской семьи — не менялись, не старели ни Князья и Княжны, ни Владыка, ни так любимая ими Госпожа Сатин, что стала главным учителем для одарённых детишек, собранных среди людей в первые годы.
(Именно это потом и породило ту часть Легенды, в которой Ученица Бога передала запретные, чудесные знания народу…)
В общем, что-то поменяло самых близких для ней людей, и это, казалось, почти сломало юную Княжну — они сами как-то отдались от неё, всё ещё пламенной, живой и полной энергии.
Тогда её спас Руни.
Спас её от неё самой… от её собственных противоречий, от сомнений и идей.
От лишних, разрушавших её суть мыслей.
Впрочем, это, казалось, сделало с другой стороны только хуже — её мир, лишённый всех, кто был доселе ей дорог, но кого она видела столь редко (непозволительно редко!), замкнулся на своём спасителе, и всё, что она не могла подарить им, она дарила ему.
Он, Руни, стал её миром, и даже словно бы не замечал этого, не переступая черту, когда дружеские… родственные объятия становились чем-то слишком… слишком.
Всё это было для неё уже слишком.
А он словно и не замечал…
Или умело делал вид.
Конечно, всё это было неправильно… до боли, до крика, до ужаса неправильно — Владыка, мама, брат за такое её точно не похвалили бы, но она разве виновата, что всё самые лучшие разумные этого проклятого мира — её родственники!
Но…
Это проклятое «но»!
Они-то как раз родственниками не были.
Это было известно всем — Руни был единственным из всех Князей А’Ксаана, из всех братьев Владыки (не считая, конечно же, некоторых Фурий, но они — иное дело), в ком не текла одна с Королём кровь.
Из людей он был единственным его названным братом.
И именно это щекотало нервы…
Эта неопределённость продолжалась целых пять лет — когда Руни вроде и подпустил её слишком близко, но и продолжал соблюдать некую дистанцию, не позволяя переступить некую точку невозврата, которая бы их просто уничтожила бы.
Объяснилась она с, вообще-то, своим дядей, которого старалась воспринимать просто Вторым Учеником Владыки, только тогда, в тот проклятый день.
День, когда её мир обрушился.
День, когда она просто бросила всё и ушла к той звезде, что неизменно сияла на западной стороне небосклона, являясь аксаанским аналогом полярной звезды.
Руни не повысил голос, не сказал ни единого грубого слова или хоть чего-то, что могло её оскорбить, но само это отношение к ситуации, сам отказ даже попытаться выстроить хоть что-то, даже если и в тайне от остальных, были приняты ею болезненно.
И тот первый поцелуй на закате стал последним.
«Какой же ты ещё ребёнок, Ари…»
Спустя года она поймёт, что он был прав, бесконечно прав, но!.. Но будет уже поздно. Поздно пытаться хоть что-то исправить, решить ли спасти.
А тогда она действительно поступила глупо, в общем-то, оповестив о своём намерении уйти учиться в Храм Тау-Ри только Владыку, мотивировав это тем, что там же находился и Шани, наставницей которого всё ещё оставалась Авен.
Она бросила всех.
Не попрощалась…
Как спустя годы она жалела об этом, как плакала, как выла в подушку, о том, что не обняла их, не осталась дома хотя бы ещё на один день…
Тот день был, по сути, последним, когда она видела маму.
Сатин навсегда осталась в её разуме, как несгибаемая, вечно молодая женщина с бесконечно мудрыми, живыми и любопытными золотыми глазами.
Деву она тоже не оставила даже записку.
Возможно, в той страшной ситуации, в том кошмаре, который произошёл, она была тоже виновата отчасти… или не отчасти… кому она врала!
Она была виновата в том!
Полностью!
Когда она, проведя семь лет на Леде, постигая тайны мирозданья, учась управлять Аши, или просто находиться в гармонии с ней, ищу свой Покой, внезапно ощутила, как натягивались, а потом с призрачным, слышным лишь в голове звоном и просто непередаваемой, несмотря на сверхгромадные расстояния, впрочем, для Энергии не существовавшие, рвались её Связи, то это было не просто страшно.
Она, сидя в собственном доме, высоко в горах, очень, просто неизмеримо далеко от А’Ксаана, ТауˈКсы, от Пирамиды, выла, подобно раненному зверю, кричала, словно это она умирала в мучениях, а не её братья и сестры.
Это случилось разом.
В тридцать втором году от Великого Перехода…
Многие из них умерли быстро — Мия и Магни, Викар, их дети, и даже внуки, казалось, даже не успели бы ничего понять.
Она не знала откуда, но была уверена — они ушли во сне.
Но…
Их убили.
Кто?
Уже потом, пытаясь привести в порядок мысли, пересчитывая оборванные, словно бы кровоточащие Связи, Арека с ужасом смотрела не несколько из них, ведь их, в отличие от десятков других, она знала прекрасно.
Нику ей не было жалко — дрянь того и заслуживала, столько нервов перемотала матери!
Вердэ она тоже толком не знала, и по нему она тоже плакать не собиралась.
И только когда она вроде как сумела успокоиться, привести в порядок свою взбушевавшуюся энергию, явно недовольную тем, что так тщательно устанавливаемые Связи столь бесцеремонно обрывали, на неё обрушилось самое страшное событие, которое заставило и её упасть, задыхаясь, воя, скребя по солнечному сплетению, куда тянулись все те нити, раздирая его до крови.
И благословенно была та кровь, что стекала из ран…
Ведь эта боль, жалкая, физическая, хоть как-то заглушала ту, что мучила её Душу.
Потому что на месте Связи с Владыкой зияла пустота.
Связь вырвали с корнем, словно руку, словно сердце — и она задыхалась, билась в истерике, потому что Король был той константой в её жизни, которая по сути своей была неспособна уйти.
Мёртвый не мог умереть…
Но Страж сумел.
Почему?!
* * *
Нави молча смотрел в стену, пытаясь прейти в себя… Откровения Ареки, конечно, шокирующими не были, но всё равно вывести его из равновесия они смогли.
Особенно щекотало нервы то, что главная героиня этих воспоминаний, а точнее то лицо, что вело повествование, благополучно наводило порядок во дворце, Столице, на планете и даже в Мирах, содрогнувшихся от вести о Втором пришествии Алой Княжны.
От восторга ли они содрогнулись или?..
Или от ужаса?
* * *
Встреча со странной человеческой девушкой подтолкнула его к действию, первым их которых стал разговор с Дагуром, тоже уверенном, что Наследник был жив, что, впрочем, было невозможно доказать, ведь ни тела, ни его самого живого у них не было.
Следующим шагом на этом нелёгком пути стало лёгкое прощупывание Северных Драконов на наличие тех, кому новый порядок, коей они были призваны нести, оказался не по вкусу, а отступать было уже слишком поздно — безнадёжно, по самое горло они увязли в этой грязи, и им бы просто никто не поверил бы.
Просто избавились бы от неугодных для всех.
Таких дарˈка оказалось не мало, ибо идейные были только на самой верхушке, и ими были в большинстве своём только те, кто так или иначе контактировал со Смутьяном.
А тех, кто влез в это всё по глупости…
Или от безысходности — как он сам когда-то, несколько лет назад.
Впрочем, так или иначе, у Криса появились большие вопросы к руководству, которые, впрочем, задать он вряд ли сумеет, но списочек составить стоило — так, потешить своё самолюбие, да отвести душу… главное, чтобы его не совсем трезвые размышления никто не нашёл — проблем потом не оберёшься!
Во-первых, куда делось всё старшее поколение верхушки ключевых Городов Северного Архипелага?
Ведь дарˈка жили очень и очень долго, и каждый гражданин, не относившихся к самым низам, имел реальные шансы увидеть своих праправнуков, и каждый их них впахивал до восьмидесяти лет, прежде чем мог надеяться на пенсию.
И были они в эти восемьдесят ещё совсем бодрячками!
А ведь у правивших семей были гораздо более обширные возможности…
Но, тем не менее, и Берк, и Берссити, и Данисс, и множество других островов могли похвастаться относительно молодыми правителями — нигде Вождю не было больше пятидесяти лет.
Те, кто имел доступ к реальному положению дел почему-то думать и анализировать не хотел, а те, у кого возникали вопросы, не могли ничего понять в мешанине информации, ведь по отдельности каждая смерть не вызывала вопросов, но вот общая картина показывала — слишком уж несчастными были все эти случаи…
И ими они быть не могли по определению.
Там — теракт, тут — самоубийство, здесь — эпидемия, ошибка пилота, не справившегося с управлением, пожар, шторм, взрыв, дождь, в который так легко поскользнуться и упасть, ударившись виском об острый угол…
А если посмотреть на картину в целом, а не только на условно убедительные детали, то становилось откровенно страшно — кто-то на протяжение полувека целенаправленно выкашивал опытных и знающих представителей власти, которые могли бы стать препятствием для Смутьяна.
И пугал даже не сам это вывод, а тот факт, какие всё это дело имело временные рамки.
Каким же терпением, каким же умом для столь продолжительной игры обладал их лидер! Ведь он мог спокойно пожить так сказать, для себя, накопив достаточно ресурсов, а теперь, вполне возможно считаясь официально мёртвым, он продолжал играть из тени, их, Северных Драконов, руками.
Масштабы — вот что пугало.
Размах.
И им, несогласным, как с этим теперь бороться?..
Зато становились понятными многие вещи, в частности то, почему с таким спокойствием был отдан приказ на ликвидацию младшего Хеддока — Смутьяну, по всей видимости, ничего не стоило ещё подождать, пока вырастет новое поколение, которое будет ещё больше подвержено его влиянию.
Их лидер просто решил не рисковать связываться с мальчишкой, который одним своим присутствием сводил на нет весь эффект от его мозгопромывки.
И, что самое главное, ведь даже когда им заново попытались подправить разум, действие этого сохранялось от силы несколько часов — даже условно погибнув, Иккинг помогал им.
Уже помог.
Дал увидеть то, насколько по-крупному играли Северные Драконы…
Во-вторых, вопрос частично вытекал из первого — зачем Смутьяну нужны были Дикие Жути?
Это тоже было очень важно, так как эти твари, во многом не способные мыслить разумно и творчески, были до крайности агрессивными и готовыми броситься на указанную цель за кров и еду.
Это если дело имели со взрослыми особями — теми, кому было больше двенадцати лет, чьё формирование уже было закончено и на которых повлиять было уже практически невозможно, и потому было с ними практически невозможно работать — только, так сказать, размножать их.
А вот правильно воспитанные дети (детёныши, маленькие звери, не обманывай себя, Крис!) Диких Жутей становились практически идеальными солдатами — не знавшие иной жизни, кроме цели, достаточно разумные, чтобы держать оружие в руках, а так же уметь им пользоваться, и недостаточно разумные для того, чтобы желать свободы, они должны были несли эту свободу другим.
Так, по крайней мере, было официально провозглашено…
Вообще, ему, Крису Фаеру, предлагали стать инструктору в учебном центре, где готовили таких вот солдат, однако потом начальство сочло его нахождение в рядах вербовщиков на Берке более полезным.
Наблюдал и дрался он лучше, чем учил.
Оно и к лучшему…
Ведь тут, на Олухе у него была какая-никакая, но свобода действий, и за ним тут точно никто не наблюдал — найти его в принципе, если он того не желал, было невозможно, и потому он благополучно совмещал действия на благо Северных Драконов с поиском несогласных, сплочением их в единую группу, пусть и так, чтобы остаться в стороне, сбором компромата на всех и вся, и так же с посильной помощью тем, кто оказывался не согласен с официальной системой, но поддерживать Смутьяна не спешил — таким. Как Дагур.
Вождь Берссити был вообще отдельной темой — сотрудничество с ним было столь же проблемным, сколь и продуктивным, ведь иметь своих знакомых в высших слоях власти было полезно, но и спрос с него был немаленьким — по мере сил Крису приходилось пахать ещё и на Вереска.
Благо, хоть цели их во многом, если уж не во всём, совпадали.
Зато в случае чего, Дагур обещал предоставить политическое убежище Крису и его отряду — это-то было в его силах.
Вообще, весь его отряд новость о гибели Иккинга воспринял весьма болезненно, пусть ребята и получили чёткий, недвусмысленный приказ от своего командира — не показывать своего огорчения, ведь это могло их скомпрометировать, и тогда они вред ли надолго пережили бы своего друга.
Фурия стал за те считанные недели, что провёл в их компании, их частью, словно он был одним их них долгие годы.
Все к нему привязались…
Барс и Вепрь старались не показывать своей печали, но глаза их выдавали — такая откровенная ненависть, жестокость мелькала в их глазах только при взгляде на Карателей, и на то, конечно же, были свои причины, ведь прощать убийц своих родителей близнецы Зиплбек не собирались. Конечно, опеку над ними взял прадед, но видели они его от силы пару раз в год.
Диана же приносила вести так сказать, из штаба врага — всё, что было известно Карателям по делу Наследника, а слухи там ходили самые разнообразные.
В конце концов, прощать гибель Наследника никто не собирался.
Искали виноватых.
Штормфлай говорила, что в их отделе царили непривычные, сулившую беду тишина и безмятежность, и все подробности трагедии обсуждали шёпотом — заступившие на практику дети Советников на эту тему тоже реагировали до крайности болезненно, а раздражать представителей столь знатных семей… Идиотов не было.
…Дагур ещё чуть не умолял приглядеть за его сестрёнкой, чтобы не нарвалась она, дурёха, на неприятности, и эту почётную роль няньки для юной Вереск Крис переложил на Диану, и не сказать, чтобы Громгильда имела что-то против…
Гарф, младший брат Громы и тоже юный Каратель, всячески помогал в этом сестре.
Сара же только смотрела очень-очень печально, пророча им беды, если они будут продолжать играть во все эти шпионские и революционные игры.
Вытащить брата из Нижнего Города она уже не надеялась.
Но он, Крис, пообещал, ещё тогда, восемь лет назад, что найдёт Алекса Стоуна и вернёт его, ведь пока не было извещения о его смерти, ведь пока он был жив, даже будучи каторжанином, нужно было надеяться.
И верить.
И ждать.
А что им ещё оставалось?
* * *
Для коренных жителей Ти-Ола, а так же тех, кто в течение многих лет на планете по долгу службы, так сказать, — те же целители с ШиˈБы, очень любили во время своего честно заслуженного отпуска отправляться в туристические путешествия на А’Ксаан — всё же столичный мир негласного союза славился и великолепным климатом, и разнообразной, живописной природой — одно только паломничество монахов в Алую Пустошь чего только стоило!
Они, Табрая, молодая дохум, и Ашесс, её лучшая подруга, такая же юная шибан, за неимением семей, иных планов на свободное время, а так же желания сидеть на одном месте, но зато имея возможность, отправились в Мир Голубых Рассветов, как поэтично окрестил кто-то А’Ксаан.
Рассветы действительно оказались голубыми, как и закаты, небо — золотисто-жёлтым, горы высокими, воздух чистым, а народ религиозным.
Впрочем, это проблемой не было.
Облазив весь мир, а точнее -самые популярные его точки,
Естественно ТауˈКсу они оставили на закуску — всё же не только политическая и промышленная, но и культурная столица, наполненная множеством присущих только этой планете особенностей.
Буклеты не врали — в Столице этого немаленького мира действительно было множество различных рас, и им подобные, только в непривычных, чисто местных одеждах, встречались всюду, спеша и суетясь, совершенно не обращая на чудаков или привычные им чудеса внимания.
А чудес было много…
Чего стоила только Пирамида Королевского Дворца!
Громадное строение, которое действительно было видно из любой точки города, а народ даже не поднимал на неё взгляда!
Неужели действительно привыкли?..
Их визит на А’Ксаан совпал с важными политическими и духовными событиями, поистине, исторического масштаба — предыдущий Король скоропостижно помер по невыясненным причинам, к чему все отнеслись с удивительной долей равнодушия, что было удивительно даже не смотря на некоторую нелюбовь аксаанцев к последнему своему правителю.
Но даже не это было самым важным, хотя такое пренебрежение к властям было очень показательным…
Самым важным было то, что всюду были слышны смех и радость — народ праздновал Второе Пришествие своей Алой Княжны, которая и основала две с половиной тысячи лет назад королевскую династию.
Действительно, историческое событие…
Но что оно сулило?
* * *
Молодой Громмель вздохнул, с печалью глядя наверх.
С тем, что он больше никогда не увидит солнца, Алекс уже давно смирился, всё-таки уже сколько лет его наказания прошло…
Где-то там сейчас была его сестрёнка, училась, работала, спасала жизни… Ведь не просто так она пошла учиться в Медицинскую Школу — желания помогать было у неё буквально в крови, сколько уж поколений их предков были врачами, пусть мать и выпала из этой цепи.
Интересно, а как там родители?
Не обижали ли они Сару? Всё же она всегда была девушкой на редкость ранимой…
Ну ничего.
Когда-нибудь он найдёт способ отправить им весточку!
* * *
Уже вернувшись на Олух, она всё ещё пыталась понять, как же оно так вышло, как же так произошло, что посаженный под домашний арест Наследник оказался так далеко от дома, рядом с проклятым Берссити, и всё равно не могла осознать, как же так.
Это было впервые, чтобы умирал кто-то знакомый Астрид, и она понимала, что далеко не последний раз ей приходилось сталкиваться со смертью, но не так же!
Разговоры с совершенно растерянной Хедер, нашедшей утешение у Ингермана, не помогали.
Они дарили ещё большее беспокойство в и так мятежную душу, и потому, скрепив сердце, Астрид решила пока что ограничить общение с подругой детства и вообще всем своим привычным кругом, и попытаться завести новые знакомства из числа простых дарˈка где-нибудь в Среднем Городе, пока у неё было время, ведь совсем скоро практика закончится и их распределят на постоянное место службы.
Похороны Иккинга прошли скромно, но на них всё равно собралось множество народа из многомиллионного Берка, и они казались чем-то нереальным — в погребальной урне был только прах от той найденной ноги, и больше ничего.
А Иккинг словно и не умирал.
Он был в дождливой погоде и предчувствии перемен, неизвестно хороших или плохих, но точно неизбежных.
Он был в тревоге и робком счастье от неважных, не греющих душу мелочей.
В его рисунках, подаренных Торой, Жуткой Жутью Иккинга, Астрид.
В книгах.
В напряжении, повисшем в воздухе, обещая скорую грозу…
Мир совершенно не изменился, он был точно таким же, и именно это больше всего пугало девушку — равнодушие Города к смерти такого важного для него дарˈка, и только со временем она, кажется, начала понимать эту странную фразу, подписанную на полях зарисовок.
«Смерти нет…»
А её действительно не было.
Было только холодное равнодушие.
Но её серые будни разбились в тот самый день, когда, с вой законный выходной она гуляла и наткнулась на очень милое кафе («Дио Эвел» оно называлось…), хозяйкой которого оказалась не менее милая девушка-Громмель на пять-семь лет постарше её самой.
С тех пор Астрид зачастила в то кафе.
* * *
Годы промчались так, словно их кто-то подгонял, угрожая расправой — она и не заметила, как минуло пол века с их с Мастером свадьбы, как так оказалось, что у них было уже было шестеро детей, и седьмой должен был вот-вот огласить этот мир своим первым криком.
Со дня, когда они совершили самую безумную авантюру тысячелетия, естественно, закончившуюся весьма удачно, прошло тридцать два года.
Тридцать два…
О Небо, сколько всего произошло за это время, скольким грандиозным событиям ей довелось стать свидетелем!
Чего только стоит одна Пирамида.
Так странно было чувствовать себя безмерно юной, полной сил и желания творить добро на благо новой родины, прямо как во времена её ученичества, и в то же время видеть, что её дети уже в два раза старше её самой в момент окончания её обучения.
Так страшно было ощутить себя чуть-чуть драконом в том плане, что люди, дорогие ей, старели и всё быстрее приближался миг, когда они уйдут дальше по своему Пути, а она оставалась всё такой же юной, как и пол века назад.
Ведь её поддерживал своей силой Мастер, дарил ей свою энергию, не давая ей даже по-настоящему устать, но и привязывая её к нему накрепко…
Навечно.
Она уже давно перестала пытаться понять где заканчивалась её Аши и начиналась та, что принадлежала их Владыке (как сказала бы Арека), что окутывала весь их мир, проникая в душу, в разум каждого жителя Мира Голубых Рассветов.
Сатин не обманывалась — она прекрасно видела, что супруг её всё ещё оставался тем самым монстром, что ментально сокрушил Левиафана, принадлежавшего Драго Блудвисту, и Красную Смерть, что сжёг дотла Олух вместе со всеми несогласными, назвав это местью за смерть тысячи птенцов, что Рождением своим породил Бурю в энергии их родного мира, что встал, отряхиваясь от пыли, совершенно позабыл про стрелу, пронзившую его сердце.
Кровавый Страж…
Тот, от кого она не отказалась там, на Грани, хотя и могла это сделать, став свободной.
Но там, в месте, где нет времени и расстояний, в Зеркальном Храме она связала их сути, их судьбы, написав на одном из Зеркал своей кровью их имена.
Это — страшнее клятвы.
Вернее клятвы.
Да, она не обманывалась, оставаясь единственным Светом в этой Дха, в этой первозданной, первородной Тьме, держа её в узде и не давая пойти в разнос. Подарив саму себя своему Мастеру, Сатин прекрасно знала, что останется единственным человеком во всей вселенной, кто будет способен его хоть как-то контролировать, что в случае чего сумеет его остановить.
Несколько лет покорного чтения книжек и воспитания детей понадобились чтобы подготовиться к «удару», коим стал день, когда она сумела отвоевать своё право быть воином, а не блёклой и зашуганной тенью за спиной владыки.
И народ окрестил её Золотой Королевой ещё до Великого Перехода.
Она сумела вернуть своё право учиться и учить, искать новое, собирать народы, что желали перемен и свободы от старых рамок.
Кажется, Арану это даже нравилось.
Впрочем, слепота и наивность их детей в некоторых вопросах просто поражала сознание… и только Шани, Арека и Деврон подавали надежды — первый был Видящим, с него и взятки гладки, а Дев и Ари просто видели другую, земную жизнь, а потому знали и понимали намного больше.
Признаться, Сатин гордилась своими старшенькими — оба были очень сильными Одарёнными, быстро учились и умели добиваться того, чего хотели.
Конечно, выбирать из детей любимцев было неправильно, но… если выбирать, то, пожалую, ими её близнецы и были.
Вот просто потому что.
И именно это не давало ей показывать своего расположения старшим…
Однако сейчас Аран уже которую неделю отсутствовала в Столице, Арека, её милая, добрая, раньше всех осознавшая правду Арека уже давно сбежала на Леду, и больше женщина её не видела…
Тревога поселилась в сердце Сатин.
Она терзала душу Королеве несколько дней, сводя её с ума беспокойством, и внезапно начавшие обрываться нити-Связи не показались неожиданностью.
* * *
Сайман давно заметил странное поведение отца, но до последнего старался не обращать на это внимание, полностью посвятив себя недолгому отдыху перед практикой, за которой потянутся годы службы, на конце которой его пока неофициально, но фактически ожидал пост главы беркских Карателей.
Об этом отец призрачно намекал, да это было ясно и так.
Стивен стал пропадать где-то намного чаще, так ревностно охраняя свою тайну, что парень решил поначалу, будто отец завёл себе любовницу и теперь старательно её скрывал от сына, однако…
Поразмышляв, Сайман всё же решил, что эта теория слишком уж нежизнеспособна — отец скорее бы притащил девушку в дом, не стесняясь сына, и поучал бы его при этом, как мол себя надо вести, чтобы добиваться таких же успехов.
В общем, тут дело было в чём-то другом.
Но в чём?..
Зато теперь Йоргенсон, порою испытывая недостаток отцовского внимания, часто бывал в особняке дяди, особенно после похорон Иккинга (а к нему в склеп, к ячейке с погребальной урной и голопотретом, всё как у всех, он приходил пару раз, попрощаться и попросить прощения за всё), обсуждая важные вопросы и просто наведываясь на чашечку чая.
А Стоик сильно сдал после гибели сына — он ведь был ещё молод, ему не было и пятидесяти, а казался он уже глубоким стариком, и это было невыносимо горько.
Вот почему?
Почему судьба была так несправедлива?
Почему отняла у них с Иккингам матерей, дала таких разных, непохожих отцов, что сделало их в итоге с братом такими разными, совершенно непохожими и столько лет конфликтовавшими…
И всё почему?
Потому что он понимал.
Как никто иной понимал брата — слишком похожей была его жизнь, но только Иккинг был ещё более одиноким, и, наверное, именно поэтому так ожесточился на весь мир, воспылал к нему праведной ненавистью, которая, стало быть, и крылась за тем равнодушием.
А ведь они так и не встретились, так и не поговорили не разу после того треклятого нападения изгарских наёмников!
Он так и не поблагодарил…
Вина за это гложила, но чего уж теперь жалеть о несделанном и не сказанном, ведь теперь у него был только один путь — делами доказывать, что все они были достойны жить в одном поколении с гением своего времени.
Ведь ту штуку он сам изобрёл…
Впрочем, как все они видели, Иккинг мог защититься и голыми руками — Сайман сомневался, что кто-то ещё из его знакомых был способен голыми руками пробить броню и вырвать дарˈка сердце, при это потратив на это всего ничего времени, ведь всё то было в условиях боя.
А если такие мастера и были на Берке, то наверняка конечности, на то способные, у них были кибернетическими.
И уж точно не было таких умельцев среди их ровесников — в этом парень мог даже не сомневаться, всё же он учился в лучшей Школе острова и имел прекрасное представление об их уровне подготовки.
В конце концов они были его будущими подчинёнными.
А близнецы близко к сердцу приняли всё это — они оба, и Юлий и Юлия, были намного умнее, чем казались, ибо только гении могли придумать себе образ легкомысленных идиотов, и потому они явно понимали даже больше, чем он.
— Неспроста всё это… Иккинг кого-то явно боялся — это можно проследить по его поведению последних месяцев, а тут ещё и это нападение, — размышляла тогда Забияка. — Неправильно всё это. Неправильно, что нашего спаситель посадили под арест, и причём сразу же, стоило ему подняться с больничной койки!
— Может быть Стоик сам хотел избавиться от сына, — предположил Задирака совсем уж абсурдную мысль, ведь Сайман-то видел, как горевал убитый произошедшим Хеддок.
— Или один из Советников, или некая третья вила, которой противиться Стоик по тем или иным причинам не мог, — стала развивать его мысль Заби.
И тогда понял Йоргенсон.
Да, это скорее всего было действительно так — только для сего можно было развить всю эту бурную деятельность с показательным правосудием над невиновным.
Только хотели не убить, а наоборот…
Наоборот!
Защитить.
Но от кого?
Каких же врагов незаметно от своих одноклассников нажил себе Иккинг, что ради спасения от угрозы со стороны которых пришлось запереть наследника в родовом особняке?
И… нависала ли опасность теперь и над ними?
* * *
Интересные шевеления начались в рядах Северных Драконов — смерть младшего Хеддока, по всей видимости, была действительно чем-то значимым, способным повлиять на ход событий.
И повлиявшим.
Вообще, если бы он выжал, это радикально поменяло бы всю картину игры, а теперь…
Теперь оставалось только ждать.
Что же выйдет из этого всего?
Смутьян наконец-то перестал собирать дарˈка и ресурсы, и перешёл из ленивого наблюдения к активным действиям, призванным ему помочь подмять под себя власть всего Архипелага, и при том он всё так же оставался бы в тени…
А ещё эти Сумеречные Мстители, подобные никем не тушимому пожару.
Почему-то никто не видел, как они расползались по всему миру, медленно и верно если не откровенно руша систему, выступая против неё, то незаметно подтачивая её, расшатывая удобные кресла под задами высокопоставленных лиц, и нельзя было сказать, что этим процессом никто не управлял.
Однако, за ними стояли не Северные Драконы — те, как ни странно, привыкли действовать тоньше, изящнее.
Кто же это?
Новый игрок?
Оставалось только ждать.
* * *
Известие о Возвращении легендарной Алой Княжны вызвало мощный резонанс во всех мирах Аксаанского Союза, но пусть Ца-Веба к ним не относилась, сохраняя с Миром Голубых Рассветов очень вооружённый нейтралитет, эту планету теперь тоже сотрясали разногласия.
Цавебийский Храм был одной из сильнейших школ Одарённых этой части галактики, собирая под своими сводами представителей всех окрестных миров.
Потому и Легенды здесь знали неплохо.
Старшую, являвшуюся представительницей (основательницей!) правящего рода А’Ксаана нельзя было просто проигнорировать, как нечто несущественное, особенно учитывая то, что она была участницей немаловажной Легенды.
Легенды о Страже…
Учитывая то, что в последние годы отношения между А’Ксааном и Ца-Вебой держались на честном слове и слабовольности Короля Талэ, то теперь можно было ждать беды.
В случае войны у этой планеты против аксаанцев просто не было шансов — только не против истинных хозяев ШиˈБы, не у мира, полного Одарённых.
А у Стража, в преспокойное существование даже ныне до недавнего времени верили лишь немногие, и то их считали безумцами и еретиками, были причины обидеться на цавебийцев, в конце концов именно их Храм на протяжении многих веков находил перерождения Тёмного Короля, пока тот ещё был младенцем, и прятали его в своих стенах…
А Тёмный Король, как известно, был Отражением Стража.
То есть — почти братом.
В общем, глупо было похищать тех, кто входил в сферу интересов А’Ксаана, это уже не тот слабый и ещё подверженный влиянию извне мир, что двадцать семь веков назад.
Теперь нужно было придумать, как задобрить Алую Княжну, прихватизировавшую власть на своей родине, и при этом не поссориться с собственным Храмом — всем известно, что не было лучшего способа управлять народом, чем вера…
* * *
Новость о смерти неизвестно как ещё сбежавшего Наследника Берка (да не помогал ему никто, это всё его изобретение!) разлетелась практически мгновенно, благо здесь очень помогли СМИ, хотя он узнал об этом «печальном» для него событии одним из первых — в конце концов именно он был начальником всех беркских Карателей.
Конечно, было безмерно жаль всех тех ресурсов, потраченных на ликвидацию племянника, когда природа и так справилась, своими силами, но…
Облегчение от того, что ставший проблемой и явно знавший о его истинной сущности, и только чудом промолчавший о предательстве отцу, видимо потому что сам не был чист, теперь не встанет на пути, того стоило.
Он, Стивен Йоргенсон, привык добиваться своего.
Любыми способами.
Сын только расстраивал — слишком уж он, даже при своём высокомерии и гордыни, был честен и прямолинеен, никакого в нём не было коварства, хитрости, изворотливости, которыми, так или иначе, должны были обладать все правители.
Да и как Сайман только умудрился получить такую глупую кличку?!
«Сморкала…»
Хотя…
Стало быть — ему подходило, раз получил это прозвище, а значит Стивен был прав в своём решении изменить план, и не толкать на место Наследника сына, надеясь, когда всё случится, свергнуть с трона их острова Стоика, предварительно избавившись от его сына, а решать всё самому.
Сыну он не даст власть — тот будет великолепным солдатом, несущим его волю народу, Карателем, командиром других бойцов, но никак не правителем.
Не было в нём подлости.
Не было готовности целью оправдывать средства.
Конечно, это расстраивало, но не очень — когда всё свершится, когда его план окончится победой (и ведь непременно так и будет, ведь его поддерживал сам Смутьян, которому это было крайне выгодно!), и он придёт к власти, то его наследниками будут дети его сына.
Благо, хоть его свадьба с девчонкой Торстонов было уже делом решённым… Конечно, ему, как любому порядочному Змеевику, хотелось бы породниться с Хофферсонами, но через сына это было невозможно — его, Ужасное Чудовище, этот клан даже как вариант в женихи своим дочерям не рассматривал, и уж тем более для Астрид, их жемчужины.
Зато, в случае гибели Стоика (а дни его уже так или иначе были сочтены!), именно он, Стивен, оставался его ближайшим родственником, да ещё и по мужской линии, ведь его мать в девичестве была Хеддок…
В общем, в случае чего именно он становился Вождём.
Собственный пост можно было бы передать сыну — чтобы не возмущался, не думал предать, и тогда никто не сумеет придраться к незаконности их действий, ведь они как раз-таки будут следовать древнейшему правилу сохранять кровь до последнего.
Да и вообще — он молодой мужчина в самом расцвете сил, можно было бы жениться ещё раз и всё-таки породниться с родом Хофферсонов, он-то, в конце концов, точно Змеевик.
Очень даже Злобный.
А сыграв свадьбу уже после удачного завершения плана, он ещё и привяжет к себе сильный Клан, что только укрепит его первоначально шаткие позиции…
А это значило, что три рода были бы на его стороне — Торстоны точно не отвернутся от Йоргенсонов, если его сын женится на их девчонке, да и брат её рано или поздно станет Советником… Значит и это кресло, как Хофферсонское, были на его стороне.
Теоретически.
Будут.
Обязательно!
* * *
Когда он ворвался в помещение, там было совершенно тихо — ни всхлипов, ни крика, ни даже дыхания, и это пугало больше всего.
Как и запах крови.
Шани быстро огляделся в поисках Ареки, боясь даже представить худшее, ведь он тоже всё почувствовал…
Но Связь с ней была цела.
Сестра нашлась в собственной спальне — она сидела прямо посредине комнаты, обняв руками колени, уставившись бессмысленным взглядом в пустоту, даже не моргая… на красивом лице были видны багровые разводы, начавшие уже даже подсыхать, становясь неприятной, стягивавшей кожу корочкой.
Видимо, кровь носом пошла… Не удивительно.
Бурыми же пятами была покрыта белая хлопковая рубаха сестры, но и это было теперь не важно.
Волосы, её прекрасные рыжие волосы, совсем как у матери, — у единственной из них всех! — остались сиротливо выделяться двумя куцыми локонами на фоне антрацитно-чёрных прядей, спутанных и разбросанных сейчас по её плечам.
«Аксаанская седина» проявила себя во всей красе.
Ей же щеголял Князь Магни при их последней встрече, и даже Викар, и у него, блондина от природы, это было заметно больше всех. Но Арека…
Шани вздохнул и подошёл к сестре, по пути подобрав какую-то тряпицу и обмокнув её в найденный стакан с водой. Парень уселся рядом с Арекой и принялся той тряпицей стирать ей кровь с лица, с каким-то отстранённым отчаянием понимая, что пустота в глазах девушки совершенно не изменилась — она даже не осознавала, что находилась в комнате сейчас не одна.
И глаза…
Они были мёртвыми.
Вдруг, сестра крупно вздрогнула, радужка её, доселе почти невидимая за громадным зрачком, теперь мгновенно сжавшимся в узкую щель, засияла в полумраке каким-то потусторонним пламенем.
Совсем как у отца.
Арека медленно моргнула и сделала глубокий вздох, явно приходя в себя.
Её руки больше не тряслись, больше не было пустоты во взгляде… Но и не было привычной лёгкости, мягкости — была какая-то несвойственная ей холодная ярость, практически ненависть.
Глаза горели, но это был лёд — жестокий, примораживавший к месту всякого, на кого падал взгляд.
И только теперь сестра заметила его.
Шани давно заметил, что старшие брат и сестра к первенцам Короля относились мягко говоря холодно, и они всячески стремились подчеркнуть это своё отношение, не упуская момента указать отцу на их ошибки и прегрешения.
А отец просто закрывал на это глаза.
Они действительно казались чужими — они не были в полном смысле (в том, который в эти слова вкладывали люди) королевскими детьми, и по грязи ходя спокойно, и без брезгливости разговаривая с простым народом, не отдаляясь от него, не стараясь кичиться своим более высоким положением в их обществе, и это удивляло Вердэ и Нику.
Шани же было просто плевать — он смотрел на поступки, а не на слова, а дела говорили сами за себя, ведь пока капризная королевская дочка не хотела учиться, её сестра на краю изученного мира помогала первооткрывателям осваивать планету.
Пока Вердэ, считавший себя вторым в очереди наследования, планировал, как избавиться от старшего брата, Деврон знакомился с множеством интересных Разумных, давая им идею и сплочая их вокруг себя.
И этих Разумных, свою личную гвардию, он потом назвал Чёрными Рыцарями.
И это были те, кто шёл за ним до конца.
Но, как ни странно, Дев был даже ближе и понятнее, чем постоянно пропадавшая в неизвестных далях Арека, ведь столицу он редко покидал, и потому постоянно был на виду.
Как же все они удивились, когда им, королевским детям, открылась шокирующая правда о том, что именно старшая Княжна была первенцем Владыки, и что именно она была его наследницей, и в первую очередь — по силе.
И не отсылал её от себя подальше Король, а закалял, давал набираться опыта и знаний своим трудом, своими потом и кровью.
Ненависть, тогда сверкнувшая в глазах Вердэ, и злорадная усмешка Дева навсегда отпечаталась в сознании Шани… Но Ареки вновь тогда не было рядом — Княжна сбежала на Леду.
Впрочем, Леда была особым миром с уже устоявшимися государствами, и потому именно наблюдая за ними она могла что-то усвоить для себя, что-то понять.
И поняла.
Потому, наверное, так за семь лет ни разу и не появилась на А’Ксаане.
Но что же там случилось?
Кто устроил резню, которая так подкосила Ареку, тем самым доказывая, что да, в плане Одарённости именно она была наследницей их Короля?
Вопросов было больше, чем ответов…
— Зачем ты пришёл, Шани? — внезапно раздался усталый и чуть хриплый голос сестры, которая действительно казалась сейчас намного старше своего прежнего облика.
Словно она стала чуть ближе к своему реальному возрасту…
— Учитель просила проведать тебя и передать, что к рассвету она подготовит Коридор в ТауˈКсу, и просит тебя отправиться вместе со мной выяснять, что же там такое произошло на самом деле, — начал объяснять парень, но как-то без энтузиазма, который усох под скептическим взглядом сестры.
Девушка встала на ноги во весь свой немалый по ставенною с ним рост и больше не казалась жалкой и сломленной — даже кровяные пятна на рубахе только отеняли решительность в её глазах.
— То есть Провидица предлагает единственной наследнице Владыки и своему ученику отправиться в самое пекло? — прошипела Арека, в этот миг показавшись очень, даже слишком похожей на своего близнеца, личность вообще-то не самую добрую.
— Она сказала, что все иные варианты — ещё страшнее, — устало оправдался Шани.
— Понятно.
Как забавно было наблюдать за всеми этими шевелениями личинок-карателей в трупе их общества, которое старалось притворяться живым, но вот только выходило у него из рук вон плохо. Так и хотелось крикнуть прямо в распахнутое окно: «Не верю!»
И, собственно говоря, не верил.
Потому что не хотел.
Не хотел он верить в жестокие, по-канцелярски сухие строки отчёта, что лежал перед ним сейчас на столе — неопровержимое доказательство предательства самых близких ему дарˈка, самых родных, дорогих его сердцу личностей (увы, которых за неимением выбора, было немного, всего двое…) — брата и сына.
Конечно, он подозревал, чуял своим отеческим сердцем, что Иккинг связался не с той компанией, и именно поэтому так кардинально, пусть и не с первого взгляда заметно изменился, но то, что он только что прочитал…
Это объясняло всё.
И как горько ему было от этого… Ведь, получалось, это действительно была только его вина — не от заточения сбежал его сын.
Не от наказания.
Он сбежал, потому что лучше иных понимал, что кривые попытки Стоика защитить, спрятать, уберечь были обречены на провал — учитывая характеристики неизвестного оружия, созданного, а вернее доведённого до ума Иккингом, и попавшего не в те руки.
Он знал, что, подчинившись воле своего отца и Совета, оставшись дома, был обречён.
Знал.
И сбежал, желая спастись.
Или чтобы встретить хотя бы достойную смерть не от рук хладнокровного убийцы, а по воле равнодушной и слепой стихии?
Впрочем, терзать себе душу размышлениями о сыне и его страшной роли во всей этой истории он не хотел — сделанного не воротишь, а мальчишку, по всей видимости, обманули, сыграв на его жажде справедливости и перемен.
Хоть каких-то перемен.
Любых!
Стоит давно смирился с тем, что он был способен только на то, чтобы хотя бы сохранять систему стабильной, будучи в должной мере решительным и даже жестоким, чтобы любой открытый мятеж присягать ещё в зародыше, но ЭТО он не просто недоглядел… Не исключено, что он сам не был частью некого плана, составленного ещё даже до его рождения, и его Вал, его милая, добрая, слишком честная Валка вполне возможно тоже была к тому в чём-то причастна.
…Где же она была теперь?..
Неизвестный доброжелатель не впервые присылал ему свои анонимные послания, но ещё ни разу он не предоставлял такого количества информации.
Кем был Аноним, Стоик не знал, да и знать, откровенно говоря, не хотел.
Зачем?
Что это изменило бы?
Ничего…
Потому оставалось только планировать если не то, как победить или выйти сухим из воды, а хотя бы как проиграть с наименьшими потерями для него и важных ему дарˈка.
Жить очень хотелось, хотя и было непонятно — зачем, ведь всё самое лучшее осталось в далёком прошлом, и теперь у него были только долг и совесть, не позволявшие скатываться в пучину алкоголя и одиночества, того самого, которое невидимым, но опасным зверем пожирало его слишком тихими вечерами.
Именно поэтому Стоик отчаянно стремился проводить на своём рабочем месте как можно больше времени, чтобы проводить его как можно меньше в четырёх стенах собственной гостиной или спальни.
Как назло, теперь редко удавалось остаться в своём кабинете — не было на то причин.
А без причин — глупость.
Глупости Стоик терпеть не мог, как и некомпетентность.
Потому теперь ему и приходилось читать сомнительные документы, тем не менее, скорее всего являвшиеся правдой — той самой, горькой и нелицеприятной, а потому ещё более достоверной.
На самом деле, наверное, о даже почти не удивился тому, что Стивен был замешан в делах оппозиционной организации — этот Змеевик всегда был не в меру амбициозен и жаден до власти (скорее всего, свих деда и отца он отравил самостоятельно, освобождая себе кресло Советника), и потому легко мог помниться на обещание поставить его на вершину.
Конечно, Йоргенсон в меру своего фамильного высокомерия, при всей своей периодически появляющейся осторожности, тоже не видел реального положения дел.
Не видел, во что вляпался.
А Иккинг, судя по всему, увидел — иначе почему эти Северные Драконы так упорно старались его убить?
Он понял, что его гений был использован во зло, или мог быть использован, и потому неведомым образом сделал так, что его оружием пользоваться могли ровно до тех пор, пока не заканчивался заряд в блоках питания, а уж после…
После этот самый БЛИК становился красивой, дорогой, но совершенно бесполезной игрушкой.
И одна такая до сих пор в полуразобранном виде валялась в комнате Иккинга, где лёгкий «творческий беспорядок» царил там до сих пор, хотя со дня похорон прошло уже полтора месяца — он запретил что-либо трогать в спальне сына, желая сохранить ощущение, словно он всё ещё был.
Словно он в любой момент мог вернуться домой и был бы очень недоволен тем, что кто-то что-либо трогал в его комнате.
Водилась за ним такая черта…
Иккинг терпеть не мог чужого присутствия на территории, которую считал своей — и охранял он её похуже любого хищника, ревностно следя, чтобы всё было на своих, только ему ведомых местах.
Но…
Слишком тихо.
Тора и Кора, Жуткие Жути его сына, были теперь у Хедер — Стоик отдал их ей, всё же они, мозоля ему глаза, были самой настоящей солью на ране, и потому теперь хоть какой-то шум в доме создавал только постоянно работающий головизор, ведь оставшиеся Жути были настоящими профессионалками своего дела — незаметными, словно их и не было.
Мужчина настолько приспособился к этой постоянно фоном присутствующей трескотне, что стал замечать, как она подчёркивала окружавшую его тишину, а не разбивала её.
И это было жутко.
И даже больно.
У него была одна идея, но он не знал, как на неё отреагируют все… Хотя… Какая теперь в Бездну разница — общественное мнение, чьи-то слова и переживания. Мог он наконец-то побыть самым настоящим эгоистом и подумать только о себе?
Мог.
Кто ему теперь запретит?
Кто отговорит?!
Никто.
А Стоик хотел наверстать всё то, что по глупости своей упустил тогда, много лет назад. Он хотел, чтобы по полу его родового имения, возрастом насчитывающего не одну сотню лет, вновь беги детские ножки, и слышались весёлые голоса.
Но жениться…
Не по нему это — долг от него не требовал ни остепениться, ни вообще чего-то, в отличие от традиций, на которые он, в своей бесконечной тоске по любимой жене, благополучно наплевал.
Потому был главный, и, собственно говоря, единственный вариант — усыновить кого-то.
Он даже дал задание парочке подчинённых, чтобы те просмотрели, какие кандидаты были в интернате для одарённых детей-сирот, бесконечно листал характеристики, и чувствовал бесконечное омерзение — ведь ребятишек расписывали здесь, словно товар.
Словно не отдать их в семью, а продать их хотели.
Конечно, Стоик прекрасно понимал, что всё было не так радужно, как могло бы быть, всё же он у власти был не первый десяток лет, но одно дело замечать это или мельком слышать, и совершенно другое — стакиваться с этим на практике, вот так вот простои и неприкрыто.
Из длинного списка мужчине приглянулся только один мальчишка — Шторморез девяти лет от роду, но шёл он, так сказать, в комплекте со своим старшим братом — угрюмым пареньком того же вида, двенадцати лет от роду.
Талантливый малец (стихи он слагал только так, судя по характеристике) и потенциально преступный элемент, замкнутый, наглый, дерзкий и агрессивный.
Кого-то ему это напоминало…
Надо посмотреть на этих ребят в живую, пообщаться с ними, и только потом принимать решения.
Надо будет ориентироваться по ситуации.
В конце концов, он должен быть уверен, что сумеет их защитить — ведь теперь под вопросом было не только его правление в будущем, но и вся его жизнь в принципе.
Впрочем, было бы что защищать…
И кого.
А всё остальное — приложится.
* * *
Она не могла сказать, почему Связь в этот раз сработала именно так, почему поступила так жестоко, погрузив её в транс, словно только желая помучить, показать недавние события — отпечаток реальности, уже свершившиеся деяния, которые было невозможно изменить, предотвратить или отменить — это было своеобразное воспоминание, только принадлежало оно самому миру, самой Вселенной, а не конкретному Разумному.
Она была незримым духом, чистым сознанием, сторонним наблюдателем того, как вершилась история, и была совершенно не в силах как-либо на них повлиять.
Это было невозможно.
Это было…
Огромное помещение, в котором можно было без труда узнать ритуальный зал Пирамиды, восстановленный из руин и единственного не пострадавшая часть древней постройки, дышало историей. Оно навевало странные мысли, и чувствовалось, что здесь не раз решались судьбы народов, не раз на алтарь проливались реки крови жертв, приносимых неведомым божествам хитрым жрецами.
Конечно, это были только её догадки, да и не важны они были, ведь главным было только происходившее в самом центре — в странном, почему-то изменённом Круге, по контору которых были начертаны словно лишние, почему-то пугавшие руны.
Этот Круг — главное, единственное, что было на месте современной ТауˈКсы, когда они оказались тут, сразу же после Великого Перехода.
Его не трогали, не меняли…
Голубовато-синий свет, какой-то нервный, неровный, исходивший от тусклых сфер на стенах, подпитываемых кристаллами, наполняемыми от Источника в сердце Пирамиды, больше напускал теней, чем в полной мере озарял круглое помещение.
И люди, находившиеся в зале, были тенями — размытыми, обезличенными, но всё равно знакомыми.
Да, когда-то здесь, в самом центре Круга, точно был алтарь, на котором, быть может, вырывали во имя неизвестных, получивших забвенье идей, сердца и души, и служители Древнего, Первого Храма восславляли своих Небесных Владык, кормя их жизнями и поя свежей, ещё тёплой кровью, чей запах тревожил сознание, заставляя невольно скалиться, обнажая ряд белоснежных, острых зубов…
Сразу вспоминалось, как она присутствовала на казни у Берсерков, ещё там, на Земле, и как дядя Дагур (а иначе он, подобно Мирославе, а теперь уже Авен, звать себя запретил) делал Кровавого Орла.
Кровь разумных лилась всегда — это едва ли не основа цивилизаций, без этого было никуда, достаточно попытаться изучить историю, что так легко делать благодаря тому, как внимательно сам Мир следил за своими событиями, откладывая в информационном поле всё, что на нём происходило.
И войны, и казни, и жертвы.
И кровь лилась опять.
Конечно, полумрак не мешал им, аксаанцам, новым Детям ШессˈВодˈе, самым первым представителям новой расы, совершенной и, несомненно, прекрасной, как всё, что рождалось во Вселенной.
Просто прекрасное может быть ещё и ужасным…
Всё — стороны одной медали.
Во всём была своя красота, и не важно созидающая она или разрушающая миры.
А глаза их прекрасно видели и при минимальном освещении, тем более, что были ещё и обоняние, и слух — стук чужого сердца был очень громким звуком…
Они были хищниками.
Драконами в человеческом обличии.
Вот только звериный дух остался — перед ней разворачивалась сцена драки за место вожака в стае, иного названия дать происходящему было просто невозможно… Да и не нужно, на самом деле — «драка» была самым подходящим словом.
Вердэ, уже тридцатилетний, выглядевший старше собственных родителей, оскалился, подобно волку — он не был драконом, нет. Он сжимал в руках меч, мрачно и холодно отбрасывавший блики от своего отточенного края.
Вокруг него кружил Дев, тоже оскалившийся, но именно он теперь выглядел Фурией.
Он на миг показался неотличимым от Владыки, только седых прядей на висках не хватало, и эта мысль поразила Ареку до глубины души — так ей стало страшно… Только холодное бешенство в глазах брата пугало даже больше, чем его схожесть со Стражем.
Два наследника не поделили трон, два молодых зверя делили шкуру уже живой жертвы, и это было самым ужасающим.
Скорость, с которой они бились, поражала сознание — человеческий глаз улавливал бы лишь размытые линии, а не движения двух Князей.
Дев побеждал…
Он был сильнее, опытнее, хитрее, чем невесть что о себе возомнивший Вердэ, почему-то позабывший о том, что надо избавиться было не только от якобы первого претендента на престол, но и от того, кто его занимал в тот момент, а нынешний хозяин короны был не просто ему не по зубам, но ещё и не простил бы попытки предательства.
Даже не так.
Просто — предательства.
Это как рождение и как смерть, или есть, или нет.
Есть.
Уже свершилось…
Всё бы закончилось быстро и даже не особо кроваво, если бы не появилась разъярённая мать, которая, не разобравшись в ситуации, принялась разнимать сыновей, явно ещё не осознав, насколько всё было серьёзно, но зато озверев от боли разорванных Связей…
На тот момент ей было уже всё равно…
Оно и понятно — судя по времени, по ощущениям, её самые младшие братья, которых она даже не успела увидеть ни разу, уже были мертвы, и боль убитой горем матери можно было понять.
Ослеплённый болью предательства и ненавистью ко всему миру, Дев, конечно же не видел, с кем являлось новое действующее лицо — он теперь дрался за свою жизнь, отчаянно и зло… Хотя очень странным казался взгляд, словно чужой, неправильный.
Никогда Арека не видела у брата подобного взгляда.
Никогда.
Что же с ним произошло?!
Девушка ужаснулась тому, как несмотря на происходящее, на то, что сейчас один её брат пытался убить другого, причём всерьёз, не в шутку, она всё равно оправдывала своего близнеца.
Как и всегда.
А потом…
Всё замерло.
Арека ушла в себя, что в принципе при данных обстоятельствах было невозможно, и пропустила тот момент, когда рыжеволосая красавица, прижимая руки к ране на груди, сделала несколько нетвёрдых шагов назад, оказавшись в самом центре Круга.
Взгляд Деврона, стискивавшего до побеления костяшек рукоять окровавленного меча, на миг прояснился и наполнился таким ужасом, что у Ареки сжалось сердце.
Она кричала, выла, но была неспособна ничего изменить.
А мама только удивлённо глянула на свои измазанные в алом и буром пальцы, хрипло вздохнула и осела на каменный пол…
Кровь, тёмная, густая, упала на руны, которые, в противопоставление всему, засветились неестественно ярко, просто невозможно ослепляющее, пусть и всего на несколько ударов сердца.
Была красивой, красиво жила, и даже теперь лежала красиво — рыжее золото волос разметалось по холодным плитам, алый плащ сложился эффектными складками, а распознавшееся на бурое пятно было практически незаметно на тёмной ткани платья.
Только багровая капля набухла в уголочке аккуратных губ… Сорвалась, скатилась по щеке и исчезла в кудрявых локонах.
Мир замер.
Мир скорбел…
Взгляд золотых глаз уже потерял всякую осмысленность, и не было уже слышно стука доброго, так много зазря настрадавшего сердца.
Тишина.
А потом навалилась Тьма настолько глухая и мощная, что в помещении даже словно и поубавилось света, а молодым мужчинам стало тяжело дышать — два щенка трусливо поджали хвосты, когда полным ненависти и скорби ураганом ворвался в зал Вожак.
И рухнула на мир Буря, рвавшая сознания в клочья, оставлявшая только чистое, ничем незамутнённое безумие.
* * *
Девушка отстукивала пальцами ритм торжественного марша, уже давно ассоциировавшегося в умах народа с А’Ксааном и Победой, которую он одерживал во всех своих войнах, коих, кстати, было на удивление немного, учитывая воинственность Детей ШессˈВодˈе.
Времени было слишком мало.
Что такое полтора-два века в масштабах тысячелетий, ею прожитых? В истории их мира это всего-ничего, а сделать предстояло слишком много… Благо, было хотя бы с кого брать пример и на чьих ошибках учиться — Леда в этом плане была очень удобным миром.
Мастера-Артефакторы, лучшие инженеры и изобретатели были собраны ею, для решения одной единственной задачи — флот.
А те, кто будет летать на их Звёздных Птицах, принося своим Королям Победу, появятся позже… И это тоже важная задача — найти тех, кто захочет посвятить свою жизнь путешествиям между звёзд.
И ведь не проблема для них войти в гиперпространство — на это способен любой Одарённый уровнем выше среднего, если у него были развиты энергоканалы. Ориентироваться в нём было сложнее, но и это можно было сделать, были бы желающие.
Обеспечить герметичность и авантюрность космических кораблей было их главной задачей — учитывая то, что и приспосабливать их нужно было под военные нужны, ибо А’Ксаану было намного проще создавать Коридоры и Трапы, чтобы доставить груз в соседнюю звёздную систему, чем травить на это же уйму энергии, чтобы отправиться через космическое пространство.
Впрочем, если взять за прототип уже существующие Фрио-Тесс — громадные грузовые Небесные Корабли (как их ещё иногда называли) то, быть может, что-то путное и выйдет.
Оставалось только ждать результатов.
Сама она изменить ничего не могла — её призванием была война, а не изобретения.
Тем более, к Ареки было ещё множество самых разных проблем, даже связанных с их идеей, и все их необходимо было решать.
Заводы и мастерские, где будут строиться корабли — это множество рабочих мест, причём предназначенных в большинстве своём для Одарённых, ведь Аши упрощала очень многие процессы, особенно в производстве.
Где взять этих рабочих?
На каторгах? Не вариант — большинство там находящихся отпетые преступники, которым точно уже ничто не поможет.
Возможно, Храмы дадут нужное количество Аколитов, коим крайне полезна будет подобная практика, однако это едва ли не детский труд, то есть сё равно это должно быть нормировано, отлажено и преобразовано в систему.
Всё всём должен быть порядок.
Иначе — никак.
* * *
Астрид заново училась быть Карателем.
Хотя…
А разве она умела?
То, чему их учили в Школе, не шло ни в какое сравнение с суровой реальностью, диктовавшей свои правила.
Может быть их учебное учреждение было и одним из лучших на Архипелаге, но даже оно не сумело подготовить их до конца, ибо сама Астрид остро ощущала — чего-то ей не хватало.
То ли знаний, то ли навыком, то ли понимания происходящего.
«Опыта!» — кто-то ей сказал…
Может и так… Она не отрицала — по сравнению с её новыми коллегами Астрид действительно был сопливой девчонкой, и о каком уж тут опыте можно говорить, если она так ревела из-за гибели дарˈка, которого она даже едва ли могла назвать своим другом.
На фоне произошедшего — смерти Наследника Берка, с которой было тоже не всё чисто, отец принял решение, что быть ей бойцом только в его ведомстве. Спорить с ним было себе дороже, это девушка знала ещё по своему детству, да и не сильно сопротивлялась Астрид — ей, если честно, было совершенно плевать, где служить.
Какая разница, где одинаково безуспешно искать правду?
Конечно, её сразу загрузили работой по полной — никто не смотрел на строчку «практикант» в документах, здесь это было совершенно не важно.
Здесь смотрели на поступки, а не на имя и красивые глазки, и это нравилось Астрид — все наконец-то стали воспринимать её серьёзно, и при этом видели именно её, а не Хофферсонов за её спиной.
Те, кто не выдерживал подобных темпов, когда домой возвращались они настолько уставшими, что засыпали, не коснувшись ещё постели, и спали по пять часов в сутки, отсеивались ещё до конца практики, уходя работать охранниками или переходя в другие Отделы, к следователям, например.
И в этом был смысл — когда начиналось всё по-настоящему, оставались только те, кто был к этому готов.
Не было тех, кто жаловался на судьбу, неправильный выбор и ещё что-то или кого-то, пытаясь на неведомые Высшие Силы переложить ответственность за собственные ошибки.
Это тоже нравилось Астрид.
Всё ей нравилось.
И эту усталость, когда не хотелось шевелиться, когда забываешь об ужине или завтраке, так спеша, так себя загружая, что места для лишних мыслей просто-напросто не осталось… она тоже нравилась.
И коллеги, умные, знающие и компетентные — глупость и пустую браваду Астрид терпеть не могла.
Так прошло несколько месяцев…
И не сказать, что они были плохими — девушка их просто не запомнила, столь однообразной чередой тянулись серые будни.
Когда, внезапно, отец вызвал её к себе в кабинет, после чего состоялся тяжёлый, но крайне важный разговор, расставивший множество моментов по своим местам в голове девушки, что-то изменилось у неё внутри.
Что-то надломилось.
— Что-то грядёт, Астрид, — сказал он тогда устало и даже как-то обречённо. — Что-то надвигается. Приговор Наследнику был нашей ошибкой, и скоро всем придётся за неё расплачиваться… Не верь никому, даже самым близким друзьям, и наблюдай — всё странное докладывай, мы разберёмся с этим. Совместно с Ингерманом — поступило нам такое распоряжение с самого верха.
Конечно, тогда, будучи на взводе, она восприняла совет никому не верить даже слишком буквально — резко сократила свой круг общения практически до нуля, ограничиваясь только товарищами по отряду и своим Командиром.
Хотя, признаться честно, она и без этого почти перестала общаться с друзьями — видеть их было просто невыносимо.
Надо было разделить свою жизнь на до и после…
Детство закончилось.
Игры закончились.
Всё.
На её привычку в свой единственный выходной день отлучаться погулять по Городу, отец закрывал глаза.
Даже не так — поощрял, только просил хотя бы неофициально, дома за чашкой чая рассказывать о всём подозрительном, что ей встретится, и она действительно так делала.
Заглядывала в Дио, болтала с его хозяйкой, слушая городские сплетни, и по пути туда всё наблюдала за прохожими — это место было словно магнитом для подозрительных, неблагонадёжных личностей, по которым каторга плакала.
Конечно же, Астрид рассказывала отцу далеко не всё.
Подставлять свою новую собеседницу, которая про неё практически ничего не знала, но в то же время уже оказалась посвящена в её душевные переживания, не хотелось — и она старательно, но незаметно избегала этой темы.
Да и сама Сара Стоун была личностью интересной, доброй, и не сказать, чтобы она в чём-то откровенно нарушала закон, просто сама по себе такая вот атмосфера, здесь царившая, притягивала к себе носителей крамольных мыслей, которые, впрочем, оставались безнаказанными до тех пора, пока не обращались в дела.
Она видела эту изнанку красивой картинки, и понимала — только так можно было всё исправить.
Мысли не должны были стать действием, и пока они оставались в голове, можно было хозяев этих голов спасти — наставить на путь истинный.
Но…
Только понимая их проблемы, осознавая реальное положение дел можно было хоть как-то поменять его в лучшую сторону, только зная их проблемы, которые толкали дарˈка на преступления, можно было попытаться решить причину пробуемы, а не только разгребать её последствия.
Но это было всё не то…
Не то!
Теперь и Астрид видела, что надвигалось ЧТО-ТО, и она столько времени убила на безуспешные попытки хоть что-то понять, или даже, смешно сказать, предотвратить!
Сама мысль о том, что что-то назревало, вызывала глухую тоску.
Хофферсоны и Ингерманы никогда доселе не объединялась в союз против кого-то, даже тайно, но, как известно, всё когда-то бывает впервые — тем более, что всё происходящее было явно за спиной старшего Йоргенсона, однако не факт, что не по указке Хеддока, больно тихо было в последнее время.
Так же всплыла у верхов идея устроить профилактический рейд в Изгар, дабы совершить акт возмездия за попытку убиения наследников, однако…
Однако идею эту зарубили на корню — если и бороться с заразой, то сразу и до конца, то есть если и вступать в открытое противостояние с другим Городом, то уничтожить надо будет его полностью, до конца, чтобы камня на камне не осталось на их острове.
А на подобные радикальные меры никто пока не был согласен.
Не было достаточного количества ресурсов у Берка, не было должного настроя и хорошего предлога, да и должного желания не было.
Ещё не время.
Это понимали все, и потому разработанные на досуге планы убирались обратно в ящики стола кабинета, потому отряды ждали, мониторя ситуацию и вытрясая душу из лазутчиков-чужаков, пытавшихся выяснить что-то сверх дозволенного.
Зато пришло время для кое-чего другого, чудя по всему…
Очень странные документы ей принесли по указанию отца — и слишком часто в них пестрило интересное словно «Чистка».
* * *
— Что ты творишь, Арека? Чем тебе несчастный Талэ помешал? От него же совсем никакого вреда не было…
— Не притворяйся, что не понимаешь, отец, тебе это не к лицу — ты прекрасно видел, что это идиот был слишком узок в своём мышлении, чтобы править этим миром… Будь он простым обывателем, или даже местечковым чиновником, то это было бы в порядке вещей, но простить подобное Королю А’Ксаана…
— У него не было наследников. Что ты с этим делать будешь, не подумала?
— Ну что за глупые вопросы? В конце концов, это наш мир, и у нас как у никого иного есть права на трон, так что же за проблемы? Тем более, остались побочные ветви рода, их надо только признать, и выучить правильно — чтобы не лез, куда не надо.
— Тебе нужна марионетка на троне? Не лучше ли воспитать сильную, умную личность, способную самостоятельно принимать важные решения, без оглядки на «волю свыше»?
— И каков процент вероятности того, что умный правитель решится восстать против тех, кто дал ему власть, чтобы править уже единолично?
— Высок. Но это усложняет только нашу задачу — обучить правителя не только умного, сильного волей и верой, по и преданного. Дело нелёгкое, но благодарное, тем более, что не в наших привычках отступать перед трудностями.
— А ничего, что на то, чтобы слупить марионетку, нужно всего ничего времени, а пока она будет изображать Короля, можно будет не спеша, вдумчиво воспитывать настоящего правителя! Талэ в качестве марионетки не годился — он себя уже давно дискредитировал в глазах аксаанцев, они его не воспринимали всерьёз. Так что придётся лепить нечто из его племянника.
— А совмещать нельзя? Став регентом при нём?
— Быть регентом собственного трона… Только этого мне не хватало!
— Ну, ты же правила А’Ксааном четверть века. И правила, надо заметить, неплохо — всяко лучше твоего брата.
— Не напоминай… Слушай! А может в Бездну пошлём традиции и не будем тратить драгоценное время, которое уже утекает сквозь пальцы, ибо осталось всего ничего до момента, когда случится столкновение?
— Тебе полутора сотен лет мало?
— Мало! Катастрофически мало! Надо мало того, что сколотить межзвёздное государство, способное противостоять Галактической Федерации, и сделать это раньше, чем тем же займётся Леда, но и подготовиться к войне, и создать боеспособный флот, и научить его побеждать! Тут и в триста лет у уложишься, а у нас всего-то полтора-два века.
— И что ты предлагаешь? Самой заниматься перекладыванием бумажек и подписанием глупых указов?
— Нет, мне ещё предстоит снова стать символом.
— И всё же… Что ты там придумала?
— Не понял? Это же так просто, как и всё по-настоящему гениальное!
— Просвети уж старого отца…
— Не смешно. Ну ладно… Смотри! Для чего нам нужно было поддерживать то, чтобы власть сохранялась в пределах наших кровных потомков, причём прямых? Чтобы не было разброда и шатания! Но духовное родство не менее ценно и важно, чем кровное, верно?
— Ты предлагаешь сделать Королём кого-то, с кем у нас есть духовное родство? И как это объяснить народу?
— А зачем ему что-то объяснять? Да и не важно это. Вот мы ведь знаем — Отражение есть ближайший родственник в духовном плане, верно? Как близнец — кровно. А значит, тебе нужно твоё Отражение, вот и всё. И как нам повезло, что у нас оное имеется в наличии — твой умный, хитрый и достаточно наглый Ученик, который, тем не менее, не лишён ни преданности, ни должной почтительности, да ещё и имеющий в подобном деле, как управление планетой, опыт, пусть и погребённый под пластами последующих после того времени воплощений.
— Предлагаешь посадить на трон А’Ксаана Нави?
— А почему бы и нет? И объяснение простое — на то воля Владыки. Захотел передать власть своему Ученику — передал, и никаких обид и недопонимании. Раз уж прямая линия наследования так внезапно оборвалась…
— В принципе, идея даже неплохая, только…
— Только?
— Мне надо всё обдумать.
* * *
Прошло уже несколько месяцев, и его незримые поиски на пару с даже внезапно успешными попытками собрать всех недовольных в единую группу, стали приносить свои плоды — он нарыл столько интересной, но ужасающей информации, что начал даже жалеть, что влез во всю эту кутерьму.
И в поиски, и… вообще.
Что ввязался в это тогда, много лет назад…
Вот что ему не сиделось мирно в Берссити?! Чего у него не хватило терпения доучиться, домучиться и уйти из дома, как это сделала Диана?..
Ведь тогда всё могло сложиться по-другому.
Впрочем, история не знала сослагательного наклонения, и жалеть о содеянном всяко лучше вздыхать по упущенным шансам, так что всё это страданье — минутная слабость.
Секундная, даже.
Мгновенная.
По-настоящему делился он своими находками и мыслями только с Сарой — она, молчаливая и улыбчивая, смотревшая на всех печальным и добрым взглядом, и так знала слишком много, а врать ей не хотелось, всё же он, Крис, был ей слишком многим обязан.
И она прекрасно знала, что ей известно больше позволенного, и потому, по сути, ей тоже было нечего терять.
Потому они, устроив мозговой штурм сложившейся ситуации, пришли к выводу, что было просто необходимо совершить страшное, непростительно преступление по отношению к своим товарищам из Северных Драконов — поставить в известность об их существовании Стоика Хеддока, раскрыть ему глаза на происходящее в слепой надежде хоть как-то всё это изменить.
Конечно, Крис прекрасно понимал, что и сил, и ресурсов противостоять своим противникам у Берка хватало, но в то же время он знал, что максимум, чего Стоик бы добился — избавился от угрозы собственному Городу.
О других он не стал бы даже задумываться.
Возможно, оно и правильно — заботиться в первую очередь именно о собственном народе.
Впрочем, и чисто практическая была сторона у того, что послали они отцу Иккинга анонимку с тщательно выбранными документами… Это была месть — всем тем, кто воспользовался их доверием и загребал теперь жар их руками, по сути, обманув.
Не к светлому будущему их вели, и, возможно, даже, не к переменам — просто появился бы новый диктатор, новый тиран, просто прикрывшийся ширмой условно легитимной власти.
Ведь для чего ещё могла быть нужна эта тайная, но уже готовая ко всему армия свирепых, слепо-преданных солдат, психологически грамотно подготовленных сдохнуть за непонятные идеи и за то, что им дали пожрать досыта, да поспать под крышей, в тепле и на мягком, а потом ещё и не отобрали это.
По-собачьи преданные тому, кто первым расчётливо почесал за ухом, а не ударил, потешаясь…
Эта была месть тем, кто поманил их обещанием лучшего мира, тех юношей и девушек, что хотели блага для всех дарˈка, а в итоге оказались заляпаны чужой и собственной кровью.
За то, что им теперь было некуда идти.
Мир замер в ожидании, Аритум погрузился в тревожную тишину — верха молчали, не приказывая ничего, кроме оказания посильной помощи вербовщикам, явно что-то опять затевая.
Что-то грандиозное, ведь подобное затишье перед бурей никогда ничем хорошим не заканчивалось, и сердце ныло, выло и стонало в предчувствии беды, что готова была штормовым валом обрушиться на их несчастные головы, грозя горем им всем.
Без исключения.
Быть может, дело было в том, что на южных Архипелагах тоже появились своих несогласные, что действовали отчаянно, радикально и жестоко — как истинные отчаявшиеся, лишившиеся всего что имели и чуточку сверх того личности.
Кровь лилась рекой, и пусть это не затрагивало их, Северный Архипелаг, это было уже проблемой всего их мира, обречённого гореть за свои ошибки, страдать и плакать.
А они так хотели жить…
Жить и быть счастливыми.
Увы, судя по всему, не придётся им добиться этого на своём веку, но… быть может, они подарят это своим потомкам.
Всем грядущим поколениям их расы.
Вселяло страшное чувство — надежду — ещё и то, что учёные Северных Драконов (с которыми Крис старался ассоциировать себя всё меньше и меньше, в глупо желая забыть хотя бы так о собственной ошибке давних лет) так и не сумели разгадать принцип работы БЛИКов Иккинга. Именно поэтому гениальное изобретение, способное переломить ход событий и изменить историю, лежало в герметичных контейнерах, дожидаясь самого крайнего случая.
А блок питания, способный содержать в себе то колоссальное количество энергии, которое потреблял Излучатель, воспроизвести или хотя бы зарядить они так и не сумели, в конце концов решив, что он изначально был одноразовым.
Чудовищное оружие продолжало оставаться неспособным нанести непоправимый вред.
Что же такое сотворил Иккинг, этот юный безумный гений, словно сошедший со страниц приключенческих книг, в приступе своего вдохновения?!
Ответа не было.
И пусть бы его не было вообще!
Впрочем, и этим их проблемы не ограничивались… Дио открыла для себя девица из компании наследников — старшая из молодого поколения Хофферсонов, сумевшая даже подружиться с Сарой.
Девушка сразу же предупредила, чтобы он не делал глупостей, не сообщал об этом кому надобно и ни в коем случае не пытался вербовать эту Змеевицу — по ней у них тоже был доклад, характеристика, дополненная словами Громгильды о том, что та была в крайней степени недоверчива, и явно могла докладывать о своих наблюдениях отцу.
Если простые Каратели следственного отдела были для них, якобы простых хулиганов, не страшны, то с Внешней Безопасностью дел иметь не хотелось — эти ребята были даже пострашнее грозной СББ, ведь в поисках вредоносных чужаков они вообще не были ограничены в средствах.
Впрочем, Крис и не собирался втягивать в эти дела ещё одного дарˈка, приближенного к вершине власти, облегчая жизнь тем, кто предал его.
Пусть эта уставшая от всех и вся девушка живёт спокойно.
Она была дорога Иккингу, и её защита теперь тоже была одной из задач Фаера — пусть хоть так он хотел искупить свою вину перед тем, кого спасти не сумел.
* * *
— Здравствуй, Дев… Давно же я не видела тебя.
— Мама? Но… Как? Это же невозможно! Ведь твоя душа была расщеплена до простейшей энергии…
— Зря ты так, сынок… Ты прав — в бездне очень страшно, особенно учитывая то, что пробыла я там относительно долго. Впрочем, это место даже страшнее Грани, по которой я потом скиталась несколько веков, ведь там нет не только времени, но и самого пространства.
— Отец вернулся из-за Грани, ты сумела выбраться из Бездны. Вы стоите друг друга, знаешь?
— Знаю. Конечно знаю, сынок. И жалею, что не успела вас помирить тогда, в ритуальном зале Пирамиды. Пожалуй, даже сама виновата во всём, что произошло после — не надо было вмешиваться в вашу с Вердэ драку.
— Результат всё равно не изменить. Мы оба мертвы. Мы оба уже очень, очень давно мертвы… Но в отличие от меня ты даже не Дух! И не Призрак… Что же ты такое?
— Ты даже вопросы задаёшь привальные. Я горжусь тем, что именно ты встряхнул то болото, коим становился А’Ксаан в тот момент. Пусть и такой страшной ценой… Впрочем, всем нам приходится идти на жертвы, и делать это так легко, если знать, что всё не заканчивается смертью, и конец есть новое начало.
— Ты не ответила, мама.
— Да, прости… Я снова увлеклась — есть за мной такая привычка. Впрочем, я и сама не знаю до конца, что же я теперь такое.
— Но предположения то должны быть?
— Они и есть… Ты прав в том, что Первородный Хаос есть среда достаточно агрессивная, потому он без особого труда нагло расщепил немалую часть моей души, которая, так или иначе, является субстанцией весьма устойчивой, пусть и чувствительной к подобным манипуляциям. Однако мне безмерно помогли два фактора — мой предыдущий опыт путешествия по Грани и моя Одарённость, помноженная на Связь с потомком Первых, да ещё и Высшим.
— Кстати… Отец приходил недавно. На днях буквально.
— Да, я знаю. Мне теперь многое доступно — волнения в течениях материи гиперпространства я теперь чую только так, а Переход не заметить и вовсе невозможно. Впрочем, по чести пространства и времени у нас Арека, я просто упорная самоучка.
— Ты не дорассказала. Снова отвлеклась? Впрочем, куда нам теперь спешить, всё равно в нашем распоряжении теперь есть вся вечность этого мира.
— Всё имеет свой конец, сынок. Рано или поздно Хаос всё поглотит, чтобы из него родилась новая Вселенная. Именно там, в Бездне, я это и поняла. Как и то, что Грань есть оборотная сторона Хаоса — они есть суть одно и то же, и потому усилием воли попасть из одного в другое не трудно.
— Ты сумела попасть из Бездны на Грань?
— Именно. Тем более, что это совершенно не трудно, если знать, куда именно тебе стремиться.
— Но разве тогда ты не должна была намного раньше оказаться в обычном пространстве? Вернуться в мир?
— Ты хотел сказать — воскреснуть?
— Можно и так.
— У меня не было физической оболочки, служившей бы якорем в трёхмерном мире — моя смерть разорвала все связи с Телом. То, что я есть теперь есть неразрывная, неразделимая теперь смесь моего Разума с тем, что осталось от моей Души. Я бы назвала это Астральным телом. Или проще — Сутью.
— То, что у тебя сохранилась хотя бы частично Душа, позволило тебе сохранить способность использовать Аши?
— Эта способность есть у всех, кто так или иначе способен мыслить. Или у кого есть воля. Просто у большинства она просто спит, дожидаясь своего часа — момента, когда Разумный поймёт, что на самом деле возможно всё.
— Но всё же?
— Даже если бы у меня было тело, я осталась бы сильной Одарённой, однако моё ставшее слишком глубоким понимание природы Грани отняло бы у меня много другое — например, я не смогла бы зажечь даже самый крохотный огонёк или проникнуть в чей-то Разум.
— Но почему?
— Потому что во всём должен сохраняться баланс.
— Ты сказала, что поняла суть Грани?
— Думаю, я теперь знаю её больше, чем кто-либо из ныне живущих. Однако, конечно же, понять, что она такое невозможно до конца никому, кроме, пожалуй, Праматери.
— На Грани нет времени и расстояний, она представляет собой что-то определённое, хрустальную дорогу с рунами древнего Афурита, и при том её никто и никогда не строил… Грань, великая Дорога может быть на самом деле какой угодно, ведь на самом деле она есть отражение сознания трёхмерных созданий в одном из многомерных миров. Попытка показать нам, глупым, что возможно всё. И там действительно возможно всё. Кроме одного…
— Кроме чего? Что невозможно там сделать?
— Умереть. На Грани нельзя умереть.
* * *
И вновь неизвестно где находящаяся комната была полна народу, если так можно сказать про семерых разумных — совершенно седого Левиафана неопределённого возраста, высокомерного Змеевика, в котором не трудно было узнать Стивена Йоргенсона, два Штормореза, ровесники Стивена, мужчина и женщина, ещё пара Ужасных Чудовищ, и Снежный Призрак.
Во всю шло совещание — самая верхушка Северных Драконов решала сейчас судьбу Берка и его правителя.
— Когда можно будет начать приводить в действие план «Свобода»? У нас уже всё к этому готово, осталось только исполнять его, — пробурчал Стивен, глядя на своих коллег. — Чего уж тут тянуть?
Все молчали.
Левиафан, как всегда, в спорах не участвовал, тихо стоя в стороне и наблюдая за своими подчинёнными, только в самых острых моментах добавляя комментарии своим низким, бархатным голосом, который буквально гипнотизировал всех дарˈка.
Впрочем, действительно — гипнотизировал.
Вернее, правда, о том никто не мог знать, очень яро участвовал в обсуждении Смутьян, но — в головах своих Советников, направляя течения их мыслей в ему нужную сторону.
А как иначе?
Они должны верить, что сами всё решили.
Или они действительно решат, не зная, что на их амбициях и благих намерениях столь виртуозно сыграли.
Никто не должен был заметить вмешательства в свой Разум, а это дело тонкое и сложное, так что приходилось молчать — обсуждая с подчинёнными проблемы, он точно не сумел бы добиться необходимой концентрации.
— Дело осложнилось непредвиденными обстоятельствами… — разбил наконец тишину Снежный Призрак. — Хеддок усыновил двоих мальчишек.
— И что?
А это одно из Ужасных Чудовищ усмехнулся, явно не замечая обеспокоенного и злого, полного осознания величины проблемы взгляда Змеевика.
— Ну и что? — повторил Стивен за товарищем. — Мелких в расход, тем более — сироты, подстроить под несчастный случай, Хеддока это подкосит окончательно, добить его будет не трудно, раз — и всё… Он даже сопротивляться не будет.
Раздались несколько одобрительных голосов, поднял гул.
— Нет.
Слово, пророненное Смутьяном на сегодняшнем совете первым, показалось каменной глыбой — в нём был и грохот, и скрежет, и многотонная тяжесть, и та же твёрдость.
Слово-скала.
Слово-камень.
— Хеддок должен жить.
О, Левиафан прекрасно помнил о своём обещании, данном когда-то давно его внучатой племяннице, которая теперь столь внимательно следила за развитием событий.
Конечно, она не знала, что её сын был вовлечён в их деятельность… И уж точно она не знала, что был отдан приказ на его ликвидацию, несмотря на всё то же обещание хранить и оберегать от этого всего ужаса её семью. И, тем более — кем был отдан.
Не стоило знать ей, что её любимый, добрый и справедливый дядя, иногда зовущийся Смутьяном, так яро старался убить её сына.
Она была ценным кадром, и терять её лояльность лишь из-за того, что материнская любовь всё пересилила, было бы совершенно неразумно — проще подчистить память всем присутствующим, в том числе и Стивену — что он видел давно пропавшую жену своего брата.
Вот ведь приходилось мучиться…
— Проблема даже не в том, что эти дети есть, — устало сказал Снежный Призрак, словно не замечая внимательного и напряжённого взгляда единственной присутствовавшей в помещении женщины, -а в том, кто это.
— И кто же? — ехидно прошипел Стивен.
Надо, наконец, научить его держать язык за зубами!
— Мои внуки, — ответил мужчина-Шторморез ровно и словно совершенно безэмоционального.
— И как же они оказались в сиротском приюте?
— Это долгая история…
* * *
Не сказать, что им было нечем заняться, наоборот, теперь, когда закончилась их недолгая практика, у них было дел невпроворот, всё же начальство старалось по максимуму загрузить новичков, однако поиски ответов стали, честно говоря, делом принципа — ведь любой из них мог стать следующим.
И чем глубже они копали, тем страшнее становилось.
Ему, Сайману, пришлось работать в тайне от отца, а потому — крайне аккуратно, уж больно Стивен стал в последнее время рассеянным и задумчивым, и пропадать стал чаще обычного, что до крайности настораживало.
В том, что отец был замешан во всей этой некрасивой истории, парень теперь был уверен — какое-то внутреннее чутьё буквально кричало об этом.
Впрочем, Роберт и близнецы тоже не могли в открытую рыться в этих массивах информации и опрашивать всех тех, кто мог что-то знать, ибо за ними, как за наследниками, тоже было установлено какое-никакое наблюдение, это, несомненно, нервировало — нельзя было даже спокойно поговорить, включив рядом глушилки, ибо это вызвало бы ненужные подозрение.
Строить из себя крутых агентов и дешёвых, но крайне популярных у обывателей голофильмов, великих конспираторов и прочих идиотов было неразумно.
Это только вызвало бы лишнее внимание.
А внимание — последнее, что им сейчас нужно было, так что приходилось вести себя как обычно, вызывающе и нагло, высокомерно и чуть эгоистично, ибо любая перемена в обычной линии поведения было подозрительна.
Впрочем, всем, судя по всему, было плевать — проблем и так хватало, ведь теперь они, наследники, видели их изнутри, ибо одни только их фамилии были пропуском ко многим фактам, которые были бы им так и так интересны, но новичкам были недоступны.
О, беспорядки были, и какие!
И, увы, не только они — преступность тоже была. Цвета и пахла она, задорно колосилась на ветру, ведь слишком многим дарˈка было просто нечего терять.
Нижние уровни Среднего Города были страшным местом — туда регулярно устраивались рейды в поисках продавцов и покупателей запрещённых веществ и литературы, нелегального, списанного оружия. Изолированная от общества в Нижнем Городе дрянь начала выползать наружу, и, судя по всему, в ближайшее время их ждали большие чистки.
Об этом мало кто знал, ибо подобное было не принято обнародовать, но, собственно говоря, почему Берк со стороны казался образцовым Городом?
Почему у него вроде как не возникали проблемы с Нижним Городом?
Почему они не обращались к Чистильщикам?..
Потому что раз в сотню лет устраивалась Большая Чистка, когда не полулегальные боевые отряды ГримКом, а сами Каратели, команды самых хладнокровных и исполнительных их них, так сказать, огнём и мечом уничтожали «заразу», просто и незатейливо вырезая и преступные группировки, и всё то, что жило и нелегально росло ниже черты Купола.
Конечно, это были только полумеры, нужно было вычищать верхушку, которая, так или иначе, сумела себя прикрыть законом и покровителями, и потому этим всё ограничивалось…
Но реки крови, что текли по улицам Нижнего Города, достигая поверхности земли, такой далёкой и словно не существовавшей, всё равно лились раз в век, и скоро настанет момент, когда придёт пора новой волны рейдов вниз.
Об этом нигде не упоминалось, даже Глава Карателей был не в курсе, ибо с последней Чистки прошло больше ста тридцати лет, и вообще это его словно бы и не касалось… Об этом ему, Сайману, рассказал уже сам Стоик, в надежде, что один из таких отрядов возглавит он, молодой Йоргенсон.
Конечно, подобные операции проходили по ведомству Службы Безопасности, и потому отчитывались за них или Директору, или лично Вождю.
Идея возглавить отряд казалась заманчивой, особенно в свете того, что это сулило ему быстрый карьерный рост, тем более — в СББ, которая рядовыми делами и проблемами не занималась.
Это было интереснее, чем задерживать обычных хулиганов.
Тем более, он и так состоял сейчас в подобном отряде СБ, мало пересекаясь с деятельностью его друзей.
Кстати, главой Службы Внутренней Безопасности (или же Беркской СБ, СББ, называли всё это дело по-разному) был отец Роберта Ингермана, который Стивена Йоргенсона откровенно недолюбливал, а потому можно было быть уверенным, что важная информация не выйдет за пределы их кабинетов.
Главное, чтобы отношение к его отцу не перенеслось на него, Саймана.
Это было бы печально.
Возвращаясь к теме шпионов… Он ведь говорил всё это не на пустом месте, а по собственному опыту, ибо часто Йоргенсону теперь приходилось пересекаться с такими агентами, которых ещё и готовили к этому несколько лет.
В том-то и было дело, что они были ничем не примечательными с виду личностями в большинстве своём, только некоторых выдавал взгляд — внимательный, жестокий, проницательный.
Но Сайман был рад, что его начальником был не его отец — такого издевательства он бы не выдержал.
Кстати, из наследников он был не единственным, кто работал теперь не в ведомстве своих родителей. Этим вообще могли похвастаться только Роберт и Астрид….
А из всей их школьной компании боевиками стали только он сам, Хедер и Роуз, но при этом девчонки были оперативниками при отделе аналитики и лаборатории экспертов, как раз-таки занимаясь задержанием преступников — работа, по сути, не хитрая, но скучная.
Близнецы, как им и подобало по виду, благополучно получили место экспертов в той же лаборатории, пусть их последующий год и должен был курировать кто-то из «старожилов», посвящая во все тонкости их дела.
Роберт тоже работал в лаборатории, но другой — в СББ, и чем конкретно он занимался, было неизвестно. Парень виновато объяснял, что это секретно, и с него взяли тучу расписок о нераспространении.
Никто и не роптал.
Все всё понимали….
Астрид же вообще редко теперь появлялась на глаза, работая в ведомстве своего отца — военное подразделение Карателей, по сути, было Службой Внешней Безопасности.
Она отдалилась от своих друзей, и от раза к разу при встречах она становилась всё мрачнее и мрачнее, молчаливее.
Словно тоже что-то знала.
Но почему она провожала таким странным взглядом провожала Диану Штормфлай, которая курировала практику Хедер?
* * *
Арека распахнула глаза, выходя из транса, и спешно огляделась. Она всё ещё находилась в своей комнате, а рядом с ней сидел Шани — чуть напуганный, встревоженный и до невозможности печальный.
Девушка впервые видела столько эмоций на этом лице — юный Видящий (а в перспективе, в конце своего Пути — сильный, способный Странник) вообще был скуп на проявления чувств, словно считая их чем-то несущественным, а потому и ненужным.
Теперь же… он казался не возвышенно-отстранённым, а простым.
Живым.
Несчастным.
С холодной волной ужаса, осознания собственного сиротства, на Ареку нахлынула решительность пополам с каким-то невероятным, неестественным даже равнодушием.
Наконец-то пришёл так искомый ею Покой.
Наконец-то она внезапно осознала собственную Свободу.
Как даль, что Свобода идёт рука об руку не с Счастьем, а с Пустотой, что разрасталась в душе подобно чернильному пятну, сжигая, пожирая всё самое светлое в её жизни, всё, что было ей дорого… Всё что сдерживало в ней её сущность.
С колен встала уже не разбитая горем девчонка, а Княжна…
Впрочем, не до конца она сбросила свои оковы — две нити-Связи всё ещё тонко звенели в этой пустоте, и переливались лучами-эмоциями.
Не запомнила Арека разговора с младшим братом, только остался в сознании его смысл — Провидица поможет добраться до А’Ксаана, но и только. И более — ничего.
А ей больше и не надо.
Шани она категорически запретила покидать Леду — пусть он и считался неприкосновенным, своего Хранителя он ещё не нашёл, и потому ему безопаснее было пока оставаться здесь, под присмотром своей Наставницы.
Ступала в Круг она облачённая в новые одежды, впрочем, без доспехов, которые были не в почёте у служителей Храма Тау-Ри.
Зато в руках сжимала меч.
Она шла выяснять правду — кто был виноват во всём случившемся и кого ей стоило проклинать.
Та ночь, поистине, была самой страшной в его жизни… Она — миг его триумфа, его величайшей Победы, и в то же время — его самого ужасного поражения. Он проиграл битву с самим собой за себя.
Бесконечные семь лет, прошедшие со дня, когда Арека, ничего не объяснив, сбежала на Леду, не прошли для него даром — он собрал всех своих товарищей, всех своих самых верных друзей и учеников, изначально бывших его личной гвардией, и сначала в шутку, а потом и вполне серьёзно назвал их Черными Рыцарями.
Это было шуткой, которая вышла из-под контроля, и стала слишком серьёзной.
Сестра наверняка была бы рада этому…
Отец тоже поощрял его попытки создать собственный ближний круг, пусть изначально корявые и неловкие, но они взрослели все вместе, и теперь уже дети его друзей юности служили ему.
Много лет он незаметно — не таясь, но и не крича об этом на округу — создавал собственный Орден, желая доказать всем и в первую очередь себе самому, ну и, конечно же, своим глупым братьям и сёстрам, что он был достоин называться Князем Аксаанским.
Чёрным Князем.
Именно так называли его в народе и в союзных мирах…
Почему же младшие так неразумно упускали это из виду, глумясь над не реагировавшим, но ничего не забывавшим братом?
Не забывавшим… и не прощавшим!
Он, в отличие от слишком наивной, верившей в добро Ареки, прекрасно знал, что же давало повод младшим князьям и княжне смотреть на близнецов с высока.
Ведь они, Арека и Деврон, были детьми человека.
А младшие были сынами и дочерью Высшего, Владыки целого мира, они же — были продолжением Короля вполне смертного… Драконьего Короля.
Но младшие, эти высокомерные щенки, черви, возомнившие, что в их мире, ценившем силу, они смогут получить всё, не доказав, что достойны, никогда не смогут понять в силу своего тугодумия одну простую вещь — все они, потомки Высшего, никогда в этой жизни не смогли бы стать сильнее, чем старшие Князь и Княжна.
Ведь они были в самом начале своего Пути, ведь это была их первая жизнь, а Арека с Девроном были близки к завершению Малого Круга.
Они были намного сильнее просто по определению.
И его главными товарищами, последователями стали те самые молодые люди и не только, кто это понимал — именно за ними, Чёрным Князем и Алой Княжной, было будущее, и именно они были наследниками силы своего отца, а не те жалкие ошмётки, капли его мощи, появившиеся на свет в облике их братьев и сестры.
Всё это не касалось Шани — юного Видящего Дев даже, можно сказать, уважал и испытывал к нему что-то вроде теплоты. Ведь холодный ко всем мальчишка, а потом и невозмутимый во всём парнишка никогда не врал, особенно в своём отношении к окружающим.
И на остальных он ориентировался в последнюю очередь.
Единственными личностями, к которым Шани по-настоящему прислушивался, были отец и Авен, которая, собственно говоря, была наставницей мальчишки, забрав его с собой на Леду.
Это Деву в младшем брате нравилось…
Впрочем, если бы не один момент, вряд ли бы это в случае чего спасло его.
А так, сама по себе особая суть мальчишки, способность Видеть, уже была для него самой лучшей защитой от всего мира (лучше мог быть только Хранитель, который, быть может, вообще ещё не родился), ведь давно было сказано — их убивать нельзя.
Конечно, он со своими Рыцарями готовился ко всему, и просто от скуки разработали множество планов, проработали варианты своих действий при различном развитии событий, в том числе несколько вариантов переворота, причём — с различными персонажами во главе, начиная от матери, Вердэ и Ники и заканчивая потомками Дагура и Йоргенсонов.
Страшная вещь — скука!
Потому что, как говорится, было бы желание — а возможность найдётся, так что в случае чего, они смогут воплотить любой из этих планов.
С каждым годом становясь всё мрачнее, Деврон ощущал, как было ему теперь тесно в нынешних рамках, как душили его правила, как ему хотелось освободиться и больше никогда не ощущать ничьей власти над собой.
Он хотел сам быть хозяином своей жизни.
И ни перед кем не кланяться.
Ведь у него было всё, что нужно — знания, сила, желание, умения и, что самое главное, верные сторонники.
Три сотни самых верных были его Рыцарями, и двенадцать из них — Ближним Кругом, самыми близкими его друзьями, самыми преданными его товарищами, готовыми пойти вслед за ним.
И ещё больше — многие, многие тысячи были сочувствующими его Ордену, и в случае чего…
Они могли его поддержать!
Всё бы ничего, но Князь ощущал, как терпения оставалось всё меньше, а сестры, его милой Ари, способной одним своим присутствием, своим солнечным и беззаботным взглядом, словно волной, тёплой и лёгкой, смыть всю его раздражительность и подавленный, похороненный в глубинах самого себя гнев, оставляя чистый, ясный разум и умиротворение, рядом не было.
Они были двумя половинами единого целого и до восемнадцати лет обменивались самыми сокровенными мыслями, незначительными, но милыми замечаниями, всё больше общаясь мысленно, а не в слух.
Даже в энергетическом плане они были почти полностью идентичными — многие легко путали их Следы.
И именно поэтому невыносима была разлука с сестрой, причины побега которой он искал на протяжении почти года, пока не сумел выяснить. Один из воинов, добившихся высокого чина в достаточно молодом возрасте и странствовавших вместе с Арекой и Руни по А’Ксаану в их исследованиях нового мира, всё разъяснил ему.
И какой в тот миг гнев охватил разум Князя — неужели чем-то обидел его сестрёнку дядя? Неправильным словом али делом, разбил ей сердце, заставив страдать, да так, что она пожелала оборвать всё, что было связано с прежней жизнью.
И как хорошо, что сам Руни в это время находился непозволительно далеко, в одном из неизвестных мест, назвать которые своим детям отец не желал, считая, что это не их дело.
Быть может, так.
Оно было и к лучшему…
Слишком долгое отсутствие Ареки привело к тому, что её перестали считать хоть какой-то претенденткой на трон, хотя и раньше Вердэ не видел её конкуренткой, почему-то считая, что женщина не могла наследовать Королю… Одно было непонятно Деву — почему младший Князь оказался настолько глуп и слеп при всём своём незаурядном интеллекте, что забыл о том, что, вообще-то, их отец в первую очередь всё ещё оставался именно Драконьим Королём, а у Крылатых пол Вожака никогда не играл значения и, более того, у многих гнездовий была именно Королева, а не Король.
Другое дело — Арека не годилась на роль правителя, слишком беспечной и прямолинейной, слишком честной и порывистой она была… Она была великолепным воином и, как показывала практика, хорошим командиром, полководцем — и именно это место видел для неё в их мире Дев.
Сестра, при всем своём милосердии, была воплощением войны.
И Хаоса.
Ведь знал Дев, что в нужные моменты весёлая и добрая девчонка могла сбросить с себя шелуху человечности и царским, словно у их отца, жестом подчинить себе непокорных — мощью её Высшие не обидели.
Она могла быть и жестокой, и властной, просто не хотела.
Она была бы великолепным полководцем — командующим Армии А’Ксаана, тем, кто приносила бы своему Королю победы, покоряя сначала собственный мир, отвоёвывая его у дикой природы, а потом… потом и другие миры, ведь ей, старшей Княжне, это было под силу — люди шли за ней, они верили ей, и они хотели бы умирать за неё.
И с её именем на губах…
Она была бы лидером, но не правителем, ведь, увы, роль Короля была слишком грязной, слишком полной боли, крови и страданий.
Чужой боли, чужой крови и чужих страданий.
А Арека стала бы Легендой, той самой, что воспевают в своих сказаниях Странники, — тем светом, что привлекал бы к себе народ, что казался бы им спасением, истиной и самым главным, верным символом… Она была бы самым запоминающимся, самым ярким знаменем А’Ксаана.
И ведь не было в ней жажды власти — она бы всё это делала просто из жажды справедливости, из желания сеять добро и истину, во имя всеобщего блага, так сказать.
Но всё это было возможно только в одном случае… Если бы он, Дев, сел на аксаанский трон, если бы именно он стал новым Королём.
И занял бы место в их мире, которое принадлежало ему по праву…
Амбиции рвали разум, желание оказаться на вершине, стать самым зубастым хищником на этом каменном шарике дошло до того, что он даже не попытался сообщить отцу, увлечённому решением проблемы что-то не поделивших двух гнездовий на западе континента, о том, что Вердэ нагло и невозмутимо готовил переворот, подстёгнутый тем, что выяснилось недавно.
Ведь тогда, несколько дней назад, в день зимнего солнцестояния — праздник, когда провожали Старый и встречали Новый Год в их мире, отец наконец растолковал всем непонимающим и особо наглым, что шансов увидеть трон у них не было никаких.
Ибо он, Король, Кровавый Страж и просто скромный Владыка никуда в ближайшие века уходить не собирался, пока была жива его супруга, их мать, а наследовать ему будет только его первенец, коим никто из юных аксаанцев точно не являлся.
Первенцем была Арека.
Вторым — он, Дев.
Это, оказывается, стало откровением для несчастного, глупого Вердэ — он впервые осознал, что трона ему не видать, ведь пережить бессмертного отца он точно не сумеет.
А он, Чёрный Князь, сумеет…
Сумеет!
Ибо он отгадал секрет, нашёл способ свергнуть с трона отца, который посчитал его недостойным, неспособным править.
Он докажет всем, всему этому проклятому миру, что это неправда, что он был достоин, что он был способен возвеличить А’Ксаан, привести его к вершине.
Он станет великим.
Он сделает великим их род!
И как повезло Руни, что он, не найдя Ареку среди гостей дворца, уже утром первого дня нового года вновь испарился куда-то.
Куда?
Впрочем, это было совершенно неважно, ведь все остальные гости остались в Пирамиде ещё на несколько дней — все они были собраны в одном месте, и Вердэ решил действовать, прекрасно зная, что именно он, Дев, знал, как избавиться от отца, младший князь решил столкнуть их лбами, подставив старшего брата.
И, надо признать, если бы не было у Деврона его Чёрных Рыцарей, то он никогда бы не узнал о этом заговоре и, наверное, даже повёлся бы на это, но зная планы брата, было не трудно скорректировать собственные, ожидая, пока Вердэ выполнит за него всю грязную работу, буквально подарив ему трон, оставалось только немного ему подыграть и, возможно, немного помочь ему, чтобы уж точно не ошибся.
А отец…
Он был великим человеком, и пусть он, Дев, к нему особых родственных чувств не испытывал — всё же ему слишком не хватало его внимания, уделяемого всё больше Ученикам, в детстве, но он не мог не восхищаться искренне этой личностью, ведь Король сумел подняться из самых низов, стать из ничего всем.
Он слишком давил своей силой на юного Князя, уничтожая своим гневом волю, ставя перед фактом и не считаясь ни с чьим мнением, кроме своей драгоценной Золотой Королевы и Мирославы.
Пусть отец и никогда, в отличие от матери, не был на Грани, он, поистине, был единственным из ныне живущих, кто был достоин оказаться За Ней… И сил отправить Владыку За Грань хватало только у них, у близнецов, но Арека никогда бы не пошла против Стража.
Как бы ни было прискорбно это признавать, сестра знала что-то такое, что было скрыто от них, остальных, и это несколько нервировало.
Оставалось только надеяться на то, что всё закончится удачно — или закончился всё быстро, раз и навсегда, ведь попытка у него было только одна, и второго шанса у него не было…
В случае проигрыша отец сотрёт его в пыль и не поморщится.
Деврон, однако, сколько бы не убеждал самого себя, что всё закончился очень скоро, оказался к этому не готов.
Это было внезапно…
Отца не было во дворце — он вместе с Алором и ещё несколькими Фуриями отправился решать какой-то вопрос на юг, заявив непривычно и необычно обеспокоенной своей супруге, что дело подождать не могло, ибо без его вмешательства всё могло закончиться бойней.
А это для него было недопустимо.
Как лицемерно!
Впрочем, теперь речь не о том, ведь отец был достаточно далеко — в нескольких часах лёта от столицы.
С самыми младшими братьями его связь обосновывалась только кровным родством, и потому их внезапная гибель не стала для него чем-то шокирующим, однако, всё равно было неприятно… Однако оборвавшиеся Связи с остальными его многочисленными родственниками, убитыми теми идиотами, что решили поддержать Вердэ, всё же причинили боль.
Боль неожиданную, многоплановую, словно цветную и совершенно нестерпимую — маленькая агония, крохотная смерть, ослепила его, разрывая душу в клочки, ломая кости, вынимая их из тела.
Конечно, это было не взаправду — лишь ощущение, но столь это было похоже на то, как он это описал, что Дев даже подумал, что начал сходить с ума…
Или наоборот — он прозрел?
Чёрный Князь знал, что Рождение любого Старшего или Высшего Одарённого сопровождалось Бурей, которая объяснялась весьма просто — потоки энергии мира перестраивались, находя себе ещё одну точку, сквозь которую могли струиться.
Именно поэтому, кстати, при желании найти сильного Младшего, или любого не скрывшегося Одарённого найти было не трудно — надо было только знать, где и, собственно, что искать.
Теперь же точно такая же Буря сопровождала массовую гибель сильных Одарённых, коими были почти все его родственнички, — они, несколько десятков (расплодились за эти тридцать с лишним лет!), были ощутимой потерей для их пока ещё развивавшегося мира, с крохотным человеческим населением.
А ведь среди убитых были ещё и несколько драконов!
Фурий!
И эта Буря, становившаяся только сильнее, рвала его разум на клочки, смывая всё наносное — и милосердие, и честь, и всю прочую человеческую шелуху, не присущую им, истинным хозяевам миров.
Просто Истинным.
Монстр?
Его отец был Монстром с человеческим лицом, так почему же он, Деврон, должен был сильно отличаться от него? Он много лет ждал этой ночи, и теперь, расправив свои крылья, он не намеревался отступать.
* * *
Стоик смотрел на детишек, которые привлекли его внимание, и понимал одно — ему становилось не по себе от хмурого взгляда старшего из них, словно это Иккинг стоял и смотрел на него своими невозможными глазами.
Лицо было другим, голос, манера говорить, жесты и цвет глаз — всё отличалось, но именно какая-то неуловимая черта их объединяла, и это стало решающим фактором, потому, отправившись к директору интерната, он уже не колебался в своём выборе, зная, что он был единственным верным в этой ситуации.
Конечно, детей спросили, не против ли они быть усыновлёнными — в конце концов, старший уже, по закону, мог решать свою судьбу в этом плане сам.
Естественно, они не поверили.
Конечно же, над ними по этому поводу решили устроить травлю сверстники, что, впрочем, было решено просто и изящно — Стоик забрал юных Шторморезов, относившихся ко всему настороженно.
Видимо, они решили, что этот аттракцион невиданной щедрости был лишь показательной благотворительностью, для повышения благосклонности у народа.
Впрочем, его отец, Хеддок был уверен, при необходимости так бы и поступил.
Стоик же был слишком честен для этого.
Это было бы подло по отношению к детям, и он не мог себе позволить разбить ещё две юных судьбы.
Теперь комнаты Иккинга занимали эти двое, отказавшиеся жить раздельно — слишком много пришлось им вместе пережить, убеждаться в жестокости и корыстности дарˈка, вне зависимости от их вида, что было страшнее всего.
Их насторожённость, их готовность гордо принять очередной удар судьбы, не жалуясь и не обвиняя кого бы то ни было, пугали и восхищали одновременно, и всё бы ничего, если не их юный возраст… Наверное, именно это, какая-то аура роднила их с его погибшим сыном, и от этого словно становилось легче.
Пришлось потратить много времени, чтобы Ваэнни и Джейри оттаяли, начав доверять своему приёмному отцу — несколько месяцев прошло, прежде чем они наконец-то позволили себе расслабиться в его присутствии, и больше не ожидать подвоха во всём.
Поверили.
Они наконец-то поверили, что это — не шутка, не розыгрыш и не способ поднять свой рейтинг.
Конечно, они учились в Школе, но в отличие от учебного учреждения, где подготавливали Карателей, ребята могли просто приходить на занятия, не живя там, хотя у Джея была такая возможность, которой он, на всякий случай пренебрёг ради брата, которого не желал надолго оставлять одного, стало быть, просто по привычке, приобретённой в не самое лучшее время их жизни.
Впрочем, времени у ребят на безделье было не столь много — помимо простых предметов, у них были ещё и занятия со специально нанятыми педагогами, которые углубляли их знания по общеобразовательным предметам, или давая новые по таким специфическим предметам, как этикет дарˈка, традиции древних родов, история этих самых родов, а так же некоторые профильные занятия для желавшего стать журналистом Ваэ и для видевшегося себя в будущем пилотом межостровных рейсов Джея.
Если хотят — станут.
Он им поможет.
Через несколько месяцев Стоик решил, что его… сыновья были готовы познакомиться со своими сверстниками из семей советников, и даже организовал в честь этого приём.
Дети, на удивление, легко сошлись с наследником Хофферсонов, хоть он был и своеобразной личностью.
Часто заходивший к нему младший Йоргенсон тоже там присутствовал, в отличие от своего чем-то занятого в тот день отца, и, воспользовавшись моментом, Стоик решил обсудить с племянником пару моментов, касательно его… просьбы возглавить один из отрядов во время грядущей Чистки.
Конечно, просьба Саймана поспособствовать тому, чтобы его определили на службу куда угодно, кроме структур, подвластных Стивену, была только на первый взгляд странной.
Мальчишка хотел жить своим умом, и это похвально.
Ну, а ему помочь племяннику было не трудно…
* * *
— Всё меняется, сестра.
— Они встретились… Действительно — меняется. Чем-то мне это напоминает ситуацию времён Великой Смуты на А’Ксаане.
— Чем же?
— Такой же бардак.
— Наверное… Но почему ты не рассказала мальчику о гробнице Князя? Ведь это могло бы ему помочь… Да и в Библиотеке ты промолчала. Почему-то ты столкнула его со Стражем, не дав ему расправить крылья самостоятельно.
— Теперь он станет великим… Тогда, много веков назад, мы сломали Стража, заставив его стать жёстче, и ценой страшных потерь стать именно Высшим. Ведь настоящая Инициация была там, За Гранью, и что было там, неизвестно никому.
— Не пора ли оставить уже его в покое? Я не соглашалась играть с судьбой других Высших, разбивая их жизнь на осколки.
— Легенда о Страже рассказана ещё не до конца, посему — не могу.
— А когда тогда?
— Когда вернётся Золотая Королева.
* * *
Когда настал решающий миг, когда он бился с братом в том проклятом ритуальном зале, он точно не ожидал, что туда примчится разъярённая мать… Потом, даже годы спустя, он так и не сумеет понять, почему же допустил эту ошибку, почему упустил её из виду, почему не принимал в расчёт Золотую Королеву.
Точно так же, как Вердэ до последнего не воспринимал Ареку как конкурента.
Точно такая же ошибка.
Мать, пожалуй, была единственным существом из всех его родственников, находившихся в тот момент в Пирамиде, кому он точно не желал зла, — она всегда старалась заботиться об Ареке, пусть и в силу этого не уделяя ему должного внимания.
Что же… он не был в обиде — ведь, в отличие от отца, ему, сыну, Королева, ничего не была должна, впрочем, пока они были детьми, она учила их обоих.
Потому, когда он, терзаемый безумием ревущей Бури и опьянённый подаренной ею силой, внезапно обнаружил себя сжимающим окровавленный клинок, он даже не понял, что же натворил…
Но было уже слишком поздно.
«Мама!»
Он хотел кричать, но не мог… Не мог, ибо у него просто перехватило дыхание, и ком в горле, возникший внезапно, но пропадать явно не желавший, мешал издать хоть какой-то звук, кроме полузадушенного хрипа, полного горя и боли.
Её боли!
Его боли.
Вердэ, потрёпанный, бледный и испуганный, внезапно усмехнулся, поняв, что его план удался.
И не понимая, что теперь уж он пробудил зверя.
Ненависть, увеличенная болью разорванной смертью Связи, застелила ему глаза, даря всё новые и новые силы, словно его резервы были столь же бесконечны, сколь бескрайне было его горе…
Но кто, как не он, столь тщательно изучивший вопрос жизни и смерти, знал, что же происходило с душами смертных, попавших в проклятый жертвенный Круг! Высших выкидывало за Грань, но Младших… их Души, ещё слабые, уязвимые, неподготовленные, просто растворялись в Хаосе, лишая Одарённого права на перерождение.
Самое страшное.
Теперь — точно не было пути назад.
Теперь он сам бы ни за что не отступил бы, пока не окропит свои руки кровью мерзавца, по чьей вине их мать лежала теперь бездыханной… Ведь с отцом, чьё приближение было почти физически ощутимо, он теперь вряд ли справится без потерь.
Впрочем, какая теперь-то разница?
Безумие рвало разум на части, лишая последних крупиц страха, всех оставшихся сомнений и колебаний — теперь ему точно было нечего терять, кроме собственной жизни.
Когда в помещение ворвался Страж, его безжалостная Аши, омывшая ритуальный зал, встретила достойный отпор чужой энергии, что его, Короля, наконец-то потерявшего контроль, разъярённого, бесконечно опасного в тот миг и столь же бесконечно уязвимого, окончательно вывело из себя — надо только вовремя ударить, и туда, куда надо.
— Кто?
Это единственное словно заставило табун мурашек пробежать по спине.
Вот теперь стало по-настоящему страшно…
Ведь теперь это был именно Владыка — как всегда хладнокровный, бесконечно жестокий и обладавший тиоловым контролем над собственным гневом и ненавистью. Он переводил взгляд с Дева на Вердэ, остановившись на клинке старшего сына.
Но что-то промелькнуло на его лице, прежде чем оно застыло фарфоровой маской — нечитаемое выражение.
Он что-то понял?..
— Щенки не сумели поделить шкуру ещё живого зверя? — прошипел он с такой злобой, что даже бесконечно наглый Вердэ вздрогнул. — Я понимаю — власть и всё такое, но мать-то за что?
Он не кричал, не рычал — говорил спокойно, одним только выражением глаз выдавая истинные свои чувства. Глаза действительно были зеркалом Души, но что же тогда за потусторонняя, страшная сущность была перед ними в тот жуткий, бесконечной миг?
— Ступай с миром или с миром покойся, — почти неслышно прошептал Дев, но чуткий слух отца, судя по всему, уловил эти слова, ибо Князь видел, как сверкнули глаза Стража чем-то непонятным, смутно похожим на одобрение, что ли.
Что?
Почему?..
Не хотелось знать ответа — они с братом, не сговариваясь, бросились на отца.
Надо признать, сражался Вердэ хорошо, чередуя глухую оборону и внезапные атаки, при этом успевая защищать разум, ведь отец часто использовал этот приём — бить по самому беззащитному, ментально… Младший брат ему бесконечно помог, мастерски выматывая Короля, словно позволяя всё завершить самому.
Впрочем, всё то — иллюзия.
Насмешка реальности.
На бесконечно короткий миг, который одной силой своей воли Дев заставил растянуться в разы, Страж повернулся беззащитной спиной к старшему сыну, словно даря шанс ему, Чёрному Князю, завершить начатое его младшим братом.
И отец тоже был отцеубийцей.
И теперь, стоя в Жертвенном Кругу, Король чуть удивлённо смотрел на торчавший из его груди клинок.
Вердэ же выглядел испуганным — он ведь и не верил, что подобное возможно, ведь ему прямым текстом множество раз говорили о бессмертии Владыки, и теперь он удостоился увидеть невозможное.
Смерть Высшего.
Павший Король медленно осел на каменный пол, на котором вновь засияли таинственные руны, в последний миг сжимая начавшую остывать ладонь своей супруги.
— Вас похоронят вместе, отец, — прошептал Дев. — Мир Душе твоей, и да будет лёгким твой Путь.
Тот в ответ лишь прикрыл глаза, уже не способный кивнуть…
И в этот миг самая крепкая из его Связей, существовавшая незаметно, но дольше всех, со звоном лопнула, и в тот же миг вся энергия, раньше проходившая через Стража, устремилась в нового Короля, снимая усталость и даря неведомое доселе могущество.
Тихо опустившись на колени, Дев, уже не обращая на крадущегося к нему брата, закрыл родителям глаза и, вздохнув, снял с головы отца тиоловую, золочёную корону, украшенную одним-единственным камнем — чистым, ярко-зелёным тау, концентрировавшим в себе силу своего хозяина, чтобы надеть её на себя.
И тут же он поднялся, отбивая мечом подлый удар Вердэ.
Чёрный Князь… нет… Новый Король А’Ксаана вытянул перед собой вторую руку, сжимая её в кулак, этим жестом направляя всю теперь подвластную ему Аши к брату, сжимая его в тиски, раздавливая его сердце.
Брат хрипел, дёргался, но в конечном итоге затих.
Какой же он жалкий…
— Трофеи принадлежат победителям, — прошептал Деврон, поднимая с пола меч брата и выходя из ритуального зала.
Его ждали Рыцари.
* * *
По улице Среднего Города, в одном из среднестатистических, ничем не примечательных районов Берка шла молодая Змеевица, настолько погрузившаяся в свои мысли, что не замечала ничего вокруг, включая непривычный холод, такой неожиданный после ранней оттепели.
Снег, выпавший за зиму, так остался на самом верху — ниже черты Верхнего Города он так и не сумел проникнуть, как и мороз, ибо купол вокруг Берка не позволял температуре опускаться ниже нуля градусов по Цельсию.
Впрочем, вспоминая свойственную всем прибрежным Городам влажность…
Для Нижних Уровней Среднего Города даже ноль был страшен — далеко не все могли позволить себе отопление или тёплую одежду.
Но в тот момент ей было плевать.
На всё.
На всех.
Астрид и не хотела смотреть по сторонам — то, что она внезапно узнала, было намного важнее всего того, что их окружало… Конечно, она не была святой, не была она и ханжой, и прекрасно понимала, что кровь лилась, льётся и будет литься, это один из нерушимых законов их мироздания, но доселе ей не приходилось задумываться о масштабах происходящего.
Конечно, ей за время своей недолгой трудовой деятельности на благо Берка, она разобрала великое множество документов, в том числе и непонятно откуда взявшиеся отчёты о действиях Чистильщиков.
Но почему-то эта организация, а точнее — частичка громадной и неприлично влиятельной компании ГримКом, никогда не оказывала услуги Берку.
Вернее — власти Берка не обращались с просьбой помочь с перенаселением Нижнего Города.
Почему?
Этот вопрос её всегда интересовал.
Теперь она нашла ответ…
В документах с простой и на первый взгляд непримечательной пометкой «Чистка».
И теперь у неё было много вопросов к отцу.
* * *
Она потерянно брела по пустым коридорам Дворца, совершенно не ощущая жизни поблизости — всё было глухо, сгустки разума находились далеко внизу, в самом основании Пирамиды, и от этого становилось ещё более жутко, ведь тишина нехорошо давила на и так истерзанное сознание, заставляя нервничать и постоянно сканировать пространство вокруг своей Аши, тратя на это силы, и немалые причём — сами стены словно противились её присутствию.
Королевский Дворец изменился — впервые за века, как подсказал ей сам мир, рассвет был алым, а не голубым.
Впервые — было так тихо.
Мёртво.
В Пирамиде всегда кипела жизнь, так или иначе, но теперь она, никогда особо с домом не ассоциировавшаяся, казалась могильником, громадной гробницей всей королевской семьи, и находиться здесь было откровенно неприятно.
Невероятный Покой, что снизошёл на неё, то самое благословенное равнодушие, не желали её покидать, и Арека даже была благодарна мирозданию за это — вряд ли она прежняя, порывистая и эмоциональная, сумела бы сдержаться при виде этого ужаса.
Ужаса, что творился в энергии их мира — Буря всё ещё ревела и выла, терзая разумы Одарённых, даря силу им и отнимая такой бесценный, такой необходимый в это время контроль.
Всё, как многие годы назад — в день, когда погибла лучшая подруга, почти сестра их матери…
За семь лет Пирамида по своему внутреннему устройству изменилась мало, так что идти, оставаясь незамеченной, было не трудно — всему этому, и не только она научилась в Таурийском Храме, направленном, всё же, на созидание и невмешательство, а не на разрушение.
И пусть в том обществе Одарённых она не прижилась, слишком уж была «на отца своего похожа, да ещё и всё это помножено на тягу к приключениям матери!»…
Но она была благодарна ледианским Мастерам за то, чему они её научили.
Всем им.
И, если верить слухам, брат мог управлять временем — скоростью его течения, объективным и субъективным, то она, Алая Княжна, за годы пребывания на Леде научилась управлять пространством, создавая существовавшие всего ничего, «одноразовые», так сказать, Коридоры. Точнее — Тропы.
Правда, пока она умела перемещаться только туда, где уже была когда-то, ведь ей нужен был визуальный образ, и при этом — только в пределах одной планеты, ведь для перехода из мира в мир у неё сил пока не хватало — проще было пройти по Грани.
Однако это совершенно не работало для перемещений внутри Королевского Дворца — слишком маленькими были расстояния и слишком велика была вероятность ошибиться, застряв при выходе в какой-нибудь стене, а это, что очевидно, было совершенно недопустимо — такая смерть была бы слишком глупой и нелепой.
Поэтому она предпочла передвигаться на своих двоих.
Так надёжнее…
По пути ей всё же встретились несколько стражников, но они были почему-то одеты в незнакомую форму, и на их наплечниках красовался незнакомый герб — жёлтый круг с чёрным треугольников внутри.
Можно было, конечно, предположить, что это было схематичное изображение Пирамиды на фоне аксаанского неба. Скорее всего это так и было, но смысл подобного символа пока ещё оставался под вопросом, тем более, что это точно не был герб отца, коим всегда была Фурия.
Тогда… чей же это был символ?
Нового Короля, стало быть…
Брата?
А стражники всё проходили мимо, не замечая не желавшую того Княжну.
Арека устало вздохнула и внезапно обнаружила, что ноги сами привели её к детским покоям — здесь, судя по всему, жили самые младшие князья, окружённые своими няньками и слугами.
Девушка зашла в помещение, безразличным взглядом окидывая последствия произошедшей здесь резни — это точно был не почерк Дева, предпочитавшего действовать более изящно и аккуратно и прививавшего эти качества всему своему окружению.
На полу лежали изувеченные служанки, залившие своей кровью весь пол, и её запах раздражал тонкий нюх Княжны, боровшейся с желанием поморщиться от брезгливости — зачем же было действовать столь бессмысленно и жестоко, если бы того же результата можно было достичь одним лёгким, практически незаметным движением, убив жертву быстро, так, что она бы не успела ничего понять.
Мельком порадовавшись тому, что в этот миг она была не в привычном своём длиннополом платье, а в одеждах ледианских Аколитов-Защитников — единственных воинов в Таурийском Храме, и потому единственное, что запачкалось бы в этой уже загустевшей, начавшей сворачивается, засыхать бордовой жиже, — лишь подошвы сапог.
Следы, оставляемые ей на и так безвозвратно испорченных коврах её волновали мало — все, кому нужно было, и так знали о её присутствии во Дворце, а на остальных ей было откровенно плевать в тот миг.
Молча и равнодушно перешагнув через очередное валявшееся на полу тело няньки с изувеченным до неузнаваемости лицом, словно его приложили палицей, Арека зашла в детскую спальню, где в своих кроватках лежали два малыша.
Впрочем, старшего из находившегося здесь детей она увидела не сразу — её внимание привлёк младенец.
На контрасте с остальным ужасом, самый младший её брат словно спал — и не было на его маленьком личике страха или боли… Кроху, судя по всему, задушили его собственной подушкой, которая валялась теперь на полу.
Вот теперь у девушки перехватило дыхание.
Вид ребёнка был столь умиротворённым и безмятежным, что становилось по-настоящему страшно.
А ведь она никогда не видела его живым…
Взяв уже остывшего младенца на руки, девушка завернула его в нашедшуюся тут же белую простынку, словно в саван, который она не смогла бы найти для него.
Повернувшись к другому своему брату, она обмерла.
Картина произошедшего стала проясняться… Видимо, прорывались с боем не в комнату, а из неё, что, впрочем, было логично, ведь кроха бы точно проснулся от крика, навсегда застывшего на обескровленном, бледном личике его старшего брата.
Она положила младенца обратно на его кроватку и подошла к старшему мальчику.
Вот уж над кем поиздевались — у ребёнка был вспорот живот, из которого вывалились часть внутренностей, которые, по всей видимости, и распространяли раздраживший её запах, списываемый ею доселе на начавших разлагаться служанок.
Кто мог с такой садисткой жестокостью убить ребёнка?
Арека знала только одно — Дев на это ни за что не пошёл бы, ведь он прекрасно, в отличие от младших князей, прекрасно знал, что детские жизни были священны.
Это даже слегка успокоило.
Значит — Вердэ.
Его — не жаль.
Сам виноват, идиот великовозрастный!
Наложить стазис, чтобы Аши не позволяла телу разлагаться и смердеть, было не трудно — этому, почему-то, всех учили ещё в первый год пребывания в Храме.
(Эти семь лет были самыми счастливыми в её жизни — всем было плевать, кто она такая, где родилась, какие титулы имела на родине, важны были только её способности, упорство и желание учиться, всячески поощряемое наставниками… И ведь не знали многие её товарищи, что учились рядом с Аксаанской Княжной, и не знали её неразумные обидчики, по-детски обижавшиеся и пытавшиеся задирать, что их неудавшейся жертве было уже больше сорока лет. Остальные Аколиты велись на юную мордашку, и только Мастера глядели в глаза — уставшие и внимательные. Они-то всё понимали.)
Найти ночную сорочку, которая стала бы саваном для младшего брата, оказалось сложнее, чем казалось на первый взгляд — погром здесь бы, конечно, нешуточный, и ориентироваться в этом хаосе получалось с трудом. Впрочем, на конечный результат это не повлияло.
Подхватив обоих братьев на руки (в отличие от остальных девчонок-Аколитов, в силу своего происхождения, Арека не боялась покойников, прекрасно усвоив для себя одну простую истину — страшиться надо было только живых), девушка представила себе красивую поляну на западе континента — там, в высоких горах, недалеко от руин восстанавливаемого Алым Орденом монастыря ФриоˈТал, на совершенно плоском плато, было невообразимо красиво.
Великолепное место.
Самое то…
Вокруг Княжны, примерно в метре над полом, тускло засияли заключённые в Круг руны Древнего Афурита, и она сделала уверенный шаг вперёд, навстречу дневному свету.
Тут, в Парящих Горах, уже рассвело — сказывались громадные расстояния.
Оставив братьев в тени могучего дерева, названия которому она не знала, укрыв их Незамечаемостью от любой живой твари, Арека, вновь вздохнув, вернулась во Дворец — её тяжёлая, страшная, но такая необходимая работа ещё не была окончена.
Вернувшись в Пирамиду, Арека отыскала, не иначе как чудом и интуицией, Нику, которую смерть застигла в одном из коридоров.
Она, как всегда красивая, но высокомерная, наглая и недоступная, разметала свои рыжие косы по каменному полу, и как же она в этом положении была похожа на их мать!
На лице младшей сестры навсегда застыл яростный оскал, она явно сопротивлялась до последнего, что, впрочем, явно не спасло младшую княжну, ибо обошлись с ней точно так же, как и со слугами её младших братьев.
Нику Арека тоже перенесла на ту поляну, положив рядом с братьями.
В третий раз вернуться в Пирамиду оказалось сложнее — ощущалось присутствие нескольких Одарённых, и при этом они были ей совершенно не знакомы. Впрочем, Арека, которой, пожалуй, теперь было нечего терять, не обратила внимания, прекрасно понимая, что, если на неё сейчас нападут — убьёт без колебаний, лишь бы завершить своё дело.
Тот Ритуальный Зал найти оказалось не трудно — трудно было забрать оттуда родителей и Вердэ, и при том — по нескольким причинам.
Первой было то, что неопознанные Одарённые как раз там и находились, проводя некие манипуляции с головами покойников (и в этот миг Арека вспомнила, что точно таких же странных разумных она уже видела в коридорах, но не обращала на них внимания, как и они на неё).
«Сборщики Памяти!» — внезапно поняла девушка.
Она продолжала, укрывшись за одной из колонн, наблюдать за действиями Мастеров Разума, что собирали последние мгновения жизни павшего Короля, его супруги и сына, и Ареке хотелось кричать, выть, рычать, только бы они оставили в покое её родных, только бы убирались восвояси, в Храм, но она запретила себе это, хотя сдерживаться становилось всё труднее.
Да как они смели касаться своего Владыки!
Да как они смели обращаться с его телом, как с трупом неизвестного воина, просто сумевшего увидеть больше иных!
— Княжна, Вы можете забрать их, — устало произнёс один из Мастеров, видимо, главный из присутствующих Одарённых. — Мы закончили и уже уходим. И более мы Вас не побеспокоим, Госпожа.
Его тихие слова разбили звенящую тишину, в которой работали Сборщики.
Арека вышла из-за колонны, но этих разумных она уже не воспринимала врагами — Сборщики Памяти всегда были сами по себе, в дали от политики, интриг и войн, они были своего рода падальщиками, воронами, и им было плевать на всех.
Они не стали бы ей помогать, но уж точно не решились бы препятствовать, и не выдали бы её присутствие кому бы то ни было — абсолютно нейтральные.
Вторым осложнением было то, что Зал был экранированным, поэтому приходилось выйти из него, чтобы перенести тела на ту поляну, и потому, потратив на три захода немало времени, она закончила уже когда полуденные ШессˈВодˈе напекали непривычно-чёрные волосы.
Арека не обращала на эту незначительную мелочь внимания.
Зачем?
Это было бессмысленно.
Натащить из леса сухих веток и брёвен было не трудно, но опять-таки затратно по времени, девушка потратила на это ещё несколько часов, пока складывала то, о чём думала весь этот день.
Брёвна были тяжёлыми, но не тяжелее тел родителей и Ники с Вердэ… Она сделала всё, чтобы среди них теперь не было Шани, перед уходом заставив его произнеси древние слова отречения, тем самым обезопасив хотя бы с этой стороны — теперь юный Видящий, как и любой из его гипотетических потомков, не мог претендовать на престол А’Ксаана, а значит он не представлял угрозы для Дева.
Вымотавшись, она складывала конструкцию уже Аши, а не руками, полными ссадин и даже порезов — об аккуратности девушка тоже не думала.
Она думала об ином…
Погребальный костёр.
Последняя дань её родным — всё, что она могла для них сделать…
Впрочем, ей самой недолго осталось, ведь для неё, первенца и наследницы Владыки, отречься от престола означало отречься от родителей, от всей своей семьи… то есть — предать их, на что она бы никогда не пошла.
Не теперь.
Не так.
Отец в последний миг слишком сильно сжимал руку матери — расцепить их так и не получилось, потому, вздохнув, Арека оставила родителей так, как они и были, хотя это было и не по обычаю.
Впрочем, какая теперь разница?
Какое ей теперь дело до традиций и обычаев?!
Девушка поджала губы, ощущая, как действие Покоя проходило, и скоро её должна была накрыть новая опустошающая душу истерика — надо было закончить до этого, чтобы её эмоции не помешали, ибо они сейчас были явно лишними.
Когда всё было готово, а сил не осталось, единственное, на что хватило девушку — зажечь пламя и отойти.
Костёр ревел, неторопливо и вдумчиво пожирая тела, оглаживая голубыми языками их, бросая свои синие отблески на всё вокруг — её огонь был того же цвета, что и у отца.
Вот теперь, стоя над коленях перед своим сгоравшим прошлым, она могла дать волю чувствам — и кричать, и выть, и разбивая в кровь костяшки пальцев, сдирая кожу на них в ударах о ближайшую каменную глыбу, стараясь физической болью заглушить душевную и ментальную.
Её крик был неслышен, ведь на сотни километров вокруг не было разумных существ…
Она была одна.
Теперь — одна.
Она плакала, тихо всхлипывая, смотря воспалёнными глазами на то, что осталось от догоревшего костра.
Там, в Зале, родители выглядели настолько безмятежно, что сжималось в муке сердце — они приняли смерть, как избавленье, как передышку на долгом пути, и она успокаивала себя единственной мыслью — они вернутся.
Ведь смерти нет.
Смерти нет!
То, что осталось, что не сгорело, она закопала, поставив на то место валун, о который разбивала костяшки, перетащив его Аши — сил ни на что иное уже не было.
Смеркалось.
ШессˈВодˈе заливали мир своим холодным голубым светом, навевавшим тоску, пришедшую на место опустошения.
Глухая безысходность.
Отчаяние.
Арека, бездумно переводя взгляд с камня на камень, уже ничего не понимая, желая просто исчезнуть, раствориться в небытие, случайно наткнулась на валявшийся в стороне меч отца, прошедший с ним всю его жизнь с тех пар, как он назвался Стражем.
Она, сама не зная, чем руководствуясь, подняла меч и, стиснув рукоять, с силой вонзила в… надгробие?.. тот валун, что укрыл собою могилу её родных.
Простая, скромная рукоять торчала из валуна, указывая место, где покоился Владыка этого мира.
Вернувшись, отец точно сумеет его найти и забрать.
Иначе быть просто не могло!
Подхватив собственный меч, девушка, отмечая краем сознания, что уже стемнело и ночь вступила в свои законные права, встала на ноги и, собираясь с силами, приготовилась к последнему своему переходу — обратно в Пирамиду, откуда уже не вернётся.
Она шла умирать.
* * *
Аран внимательно смотрел в глаза своему Ученику, пытаясь рассмотреть в них хоть тень сомнения, страха или неуверенности, и находил в них только шок и усталость.
До какого же момента он зашёл в своих поисках правды?
— Как вы вернулись, Учитель? — внезапно спросил Нави, тихо и почему-то печально.
Аран замер.
Понятно.
— Ты же знаешь… — осторожно заметил Страж. — Когда началась твоя история, моя — уже закончилась. Точнее, та её страница, с которой тебе уже довелось познакомиться.
Нави молчал.
Он только головой покачал устало, и вздохнул тяжело, с горечью и странным пониманием на лице.
Видимо, его тоже вымотал этот кошмар…
А ведь, как бы то ни было, эмоции, получаемые при просмотре Памяти, были приглушенными, и каким бы впечатлительным ты ни был, они всегда оставались тусклее, чем испытываемые здесь и сейчас.
— Только вы, будучи бессмертным, сумели умереть, — внезапно усмехнулся Ученик.
— Мне всегда говорили, что я гений.
Шутливый тон не смог разбить мрачность обстановки, хмурость настроя, на хотя бы разбавил их, даря хоть какой-то просвет.
— Не отрицаю… — кивнул Нави серьёзно, даже слишком, пожалуй. — И тем не менее — мне тоже доводилось умирать, и я тоже всегда возвращался. Но — иначе.
— Для меня невозможно возвращение на Путь — это тоже плата за силы, — ответил на незаданный, практически неуловимый вопрос мужчина. — И за бессилие. Но я не хочу говорить о битве в Жертвенном Круге — для меня это слишком болезненная тема.
— Я… понимаю.
А на юном лице — тоска.
А на юном лице — боль и горечь, совсем не свойственная этому возрасту…
Какому Возрасту?
Какой возраст мог быть у сидящего теперь перед ним Старшего, потерявшего большую часть сил, всё самое дорогое, собственную, родную реальность, спасая Изначальный мир, и в наказание теперь навечно признанный вторым, после своего Отражения, хотя, по сути, они были равны?
— Извини, — внезапно сказал Аран. — Я иногда из-за твоего внешнего вида забываю, кем ты был когда-то, Нави. И сколько тебе на самом деле лет.
Парень только головой покачал.
И опять — понимающе.
— Я плохо помню свои последние воплощения — они все были такими… однообразными, однако жизнь Тёмного Короля для меня подобна открытой книге — я всегда могу в неё заглянуть, хотя и не считаю, что я и он являемся одной личностью.
— Но всё же… являетесь.
— Почему же?
— Ты взял его имя, — не серьёзный аргумент, но иного не было.
Была только уверенность.
Откуда?
— Это ничего не значит. Всего лишь имя Души.
— Напротив… — возразил Аран. — Имена значат даже слишком много, и не тебе это забывать. Впрочем, и это теперь не важно… Арека рассказывала тебе о своей проблеме?
Нави нахмурился, соображая, возвращаясь от событий многовековой давности к сегодняшним проблемам.
— О том, что трон пустует? — наконец сообразил он.
— Именно. Значит, говорила. А про то, что она предложила решение… и про то, какое оно — рассказывала?
— Кто я такой, чтобы Алая Княжна снизошла до меня?!
И усмехнулся самокритично.
Зря он так.
— Всего лишь мой Ученик… Тем более, тебя это напрямую касается.
— Ты же не хочешь… Учитель! Мне ведь показалось, верно?
— Нет, ты всё понял правильно.
— Но я не хочу!
— Придётся.
* * *
В Тронном Зале было темно — все светильники были погашены, и только отблески от тускло светившегося Луча, экранированного, прошивавшего Пирамиду подобно громадной игле, играли на чёрных каменных стенах, нагоняя таинственные и жутковатые тени.
Брат был здесь.
Он сидел на троне, многие годы созданным для Владыки, и от этого становилось не по себе.
Всё это было неправильно, всего этого просто не должно было быть — это же не реально, это же так… глупо! Грустно и глупо!
Деврона сразу заметить было трудно — он в своих чёрных одеяниях был совершенно незаметен, и только багровая рубашка выделялась на фоне плаща, да наплечники изредка поблёскивали — их вибрации в энергии почти кричали, о том, что и это — тиол.
Металл Одарённых.
Арека не спеша, устало и даже чуть прихрамывая, шла к трону, сопровождаемая внимательным взглядом брата, который заметил, что меч покоился в ножнах, а не был стиснут тонкой и мнимо хрупкой девичьей ладошкой.
Его глаза были такими же, как и у отца — холодными, цепкими и проницательными… Властными и глубокими, жуткими. Лучившимися запретными знаниями и грозившими страшными карами предателям.
Склера была абсолютно чёрной, радужка сияла зелёным пламенем, а зрачки мрачно и потусторонне светились фиолетовым — как у Авен в моменты её гнева.
— Ты пришла… — раздался чуть глуховатый, словно недавно сорванный голос Дева. — Несмотря ни на что — ты пришла.
Арека остановилась, когда до трона оставалось всего несколько метров, оставляя себе место для манёвра, чтобы успеть среагировать в случае чего — сканировать Аши пространство она, несмотря ни на что, не переставала ни на секунду, ибо привычку, вбитую в Храме в каждого Аколита, искоренить у себя не просто.
Особенно — меньше, чем за сутки.
А брат смотрел — внимательно, серьёзно и тоже устало, явно дожидаясь хоть какого-то ответа на свою реплику.
Арека заметила краем глаза движение… Судя по всему, Чёрные Рыцари — личная гвардия, собственный орден, вернейшие сторонники Дева решили взять ситуацию в свои руки, однако они были вынуждены замереть на месте, повинуясь предупреждающему жесту своего Господина.
— Да, — скорее выдохнула, чем сказала девушка, — я пришла.
— Ты столько раз за эти сутки появлялась во дворце, и только теперь решилась встретиться?
— У меня были дела…
Она протянула это чуть насмешливо, но без злобы.
Из-за трона вышел Наврес — сын Викара, их с Девом двоюродный брат и на редкость неприятная личность, надо заметить. Впрочем, это, как и всё иное, было теперь не важно.
Он выглядел так, словно это он победил и сел теперь на трон.
Словно все теперь должны были ему кланяться в пол и целовать сапоги, землю, по которой он шёл.
Амбициозный идиот…
Или их кузен наивно полагал, что, оказав Чёрному Князю помощь в восхождении на самую вершину власти их мира, он теперь мог контролировать нового Короля, заставлять его принимать его, Навреса, решения?
Он, что ли, благодарности от Дева ждал?
Арека не собиралась кланяться.
— На колени перед своим Владыкой, дура непокорная! — прошипел, хмурясь и явно храбрясь, наглый мальчишка (а звать его так она могла спокойно, ибо, в конце-то концов, он был младше её на тринадцать лет!), прожигая в ней дыру глазами. — И моли Высших, чтоб…!
…И за что его только Дев ценил?..
Договорить он не сумел — девушка молча подняла руку и, припоминая строение человеческого горла, заставила его голосовые связки перестать вибрировать.
Теперь кричи — не кричи, а звука он не сумеет произнести до тех пор, пока она ему не позволит.
Ещё одно движение, и самодовольный глупец запутался в полах собственного плаща, рухнув к её ногам, сильно ударившись при этом, в кровь расшибив свой аккуратный нос и тонкие, капризные губы.
— Ничтожество.
Это Арека равнодушно пробормотала и перешагнула через пытавшееся стонать и хрипеть тело, оказавшись ещё ближе к брату.
Теперь он смотрел насмешливо и даже как-то по-доброму, явно не собираясь гневаться на неё за то, что она сотворила с его… слугой? Нельзя назвать эту жалкую тушку ни последователем, ни товарищем, ни Рыцарем — столь быстро он сдался, столь быстро он склонился, стоило ей только показать, кто тут истинный Хозяин.
Брату — время.
Ей — пространство.
Они — равны.
Она не будет кланяться!
Она — Княжна, она — дочь Владыки А’Ксаана, и не будет преклонять колени перед младшим братом.
Деврон нахмурился, видимо, наконец-то поняв, что именно означал её молчаливый отказ подчиниться, сопроводившийся очень несчастным случаем с одним из советников нового Короля… Конечно, это было не опасно для здоровья, и уж тем более — для жизни, но до крайности унизительно.
— Не примешь мою власть? — сказал он грозно, но девушку это не впечатлило.
Не ей, видевшей гнев Владыки, страшиться брата, при том зная — она могла в любой миг переместиться куда угодно отсюда, и её держали здесь только собственное желание увидеть, что будет дальше.
— Это означало бы предать всех тех, кто был убит прошлой ночью. Увы, я не имею права на такую роскошь… — вздохнула Арека, покачав головой, сместив ладонь поближе к рукояти меча.
Увидевшие это Рыцари дёрнулись было, но оказались пригвождены к месту чужой Аши — в этот момент брат и сестра работали вместе, ибо оба знали, что это только их разборки, только их конфликт, и решаться он должен был как раз таки согласно традициям.
Тем самым, которые так бесили Княжну.
— Это была дуэль, Ари, — тяжело проронил Дев. — Всё было честно.
— Всё было бы честно, не участвуй в этом Вердэ! — рявкнула внезапно девушка, заметив, как Рыцари вновь попытались дёрнуться. — Не воспользуйся ты его идиотизмом, и не загребай ты жар его руками!
Естественно — безуспешно.
Она держала крепко.
Сосредоточившись, она подумала о том, как пережимает тем, кто её окружил, сонную артерию, и они падают, потеряв сознание и более не представляя угрозы.
Убивать их она не собиралась, хотя и могла, но это точно спровоцировало бы Дева, а это ей не было нужно сейчас.
— Я предлагаю тебе пойти за мной, Арека, — не сдавался брат, протягивая ей руку, этим жестом действительно давая девушке выбор, хотя становилось очевидно, что терпение его было уже на исходе, и стоило ещё чуть-чуть потянуть время, пораздражать его, и он сам бросится в бой, и всё закончится…
Всё закончится быстро.
Всё будет честно.
И пусть брат предлагал ей от чистого сердца, он не мог одного понять — она не имела ничего против него самого, она желала ему счастья, но служить убийце своего Владыки… Убийце её братьев, её матери… Её семьи! Она не сумеет.
Просто убьёт себя в один прекрасный миг.
— Если бы всё сложилось иначе…
— Ты выбрала, — тяжело вздохнул брат, вставая с трона и вынимая меч из ножен, но взгляд его при этом был полон мольбы.
Он просил её покориться, чтобы он мог сохранить ей жизнь…
Если бы она могла…
Деврон произнёс ритуальную фразу, и началась дуэль с заранее предрешённым концом. В ней не было места ненависти — была только горечь обиды и жгучее чувство вины, напополам с долгом, тяжёлым, практически невыносимым.
Не было страха, не было ярости, было только ощущение нереальности происходящего — только боль потери была настоящей, не придуманной.
Только боль была реальна.
Боль в перерезанном горле, и медный привкус на языке — у неё не было шансов против по своей воле ускорявшим или замедлявшим время братом, и она это прекрасно знала.
И сбегать не собиралась, ведь только ради этого она и пришла сюда сейчас.
Холод окутал её, сковал всё тело, пронизывая его ледяными иглами, и было совершенно невозможно дышать — лёгкие, наполненные тёплой, липкой кровь совершенно не слушались.
Девушка протянула руку к лицу склонившегося над ней брата, желая стереть слёзы из его глаз — пусть он идёт до конца.
Она его не винила.
Всё закончится быстро…
— Подготовьте ритуал погребения! Пусть мою сестру похоронят, как Королеву.
Эти слова брата были последним, что она услышала.
Её окутала Тьма.
И Покой.
Наконец-то…
Ему дали-таки отряд.
Самый настоящий боевой отряд из талантливых, уже успевших проявить себя, но никому не известных, практически не существовавших в документах ребят, в среднем на пять-семь лет его постарше, и им даже дали несколько месяцев на то, чтобы сработаться, притереться друг к другу, стать единым, не знавшим осечек механизмом, состоящим, как и десятки, сотни ему подобных, из пяти до крайности эффективных боевых единиц.
Может быть, у иных разумных рас, или даже у более слабых видов дарˈка подобные отряды, в существовании которых сомневаться не приходилось, численность была больше, но для них пять было идеальным количеством, ведь больше — уже толпа.
Пять — оптимальное число, обеспечивающее незаметность и эффективность, ведь они, выполняя свою трудную, непосильную слабым работу, должны ещё и не мешать друг другу.
Впрочем, как показала практика, какое-никакое общение, да ещё и напополам с родством с Фурией, сильно на него повлияли — Сайман привык к тому, что их Наследник был эталоном, так или иначе, и сила у него была не дюжая, и потому со злостью постоянно видел собственные слабости, упуская из виду сильные стороны — до определённого времени Йоргенсон просто завидовал, а потому был глуп и слеп.
Ровно до того момента, пока не поумнел.
Пока не повзрослел.
И начал наблюдать, подмечать все странности рядом с братом, пытаясь в меру своих сил перенять хоть какие-то особенности.
Может, у него даже получилось…
Так или иначе, но для Саймана, как он думал, трезво оценивавшего свои способности, с восторгом и одновременно с тем скептично отнёсшегося к перспективе возглавить самый настоящий боевой отряд, стало приятным сюрпризом то, что уровень его способностей не уступал ничем его товарищам.
Его подчинённым.
Да, у него было меньше опыта, но этот недостаток легко устранялся со временем — нужно было просто не сидеть на месте, а работать над собой, постоянно самосовершенствуясь, чем он занимался весь этот год.
Год…
Год прошёл со дня смерти Иккинга.
Ни мгновения у него не было на передышку, на размышления, на домыслы и вымыслы в последние месяцы, он практически забросил своё маленькое расследование про брата, оставив его на совесть Роберта и близнецов, которые, кажется, сумели много чего интересного и важного накопать.
Но более странно было услышать от Астрид размытое предупреждение, которое только дало понять — Хофферсон знала, что стоило ждать чего-то страшного.
Конечно же, их милая, решительная и смелая Змеевица не знала, что именно «страшное» должно было случиться, не дали ей этой информации, не тот уровень допуска у неё был, и эта тайна, самая настоящая государственная тайна, ужасающая в своём жестоком, циничном милосердии, заставляла его с остервенением выкладываться чуть больше, чем полностью на своих тренировках, чтобы возвращаясь домой падать без сил, засыпая раньше, чем тело касалось поверхности постели, уже заботливо расселённой Жутями.
Если в самом начале ещё было какое-то осторожное сомнение, то теперь на его месте была только тихая, но от того не менее жгучая злость пополам с решимостью — он знал, что он вместе с десятками своих товарищей должен был в ближайшее время творить историю, которую, впрочем, узнают только их потомки, спустя века.
Многие из них уже не существовали для этого мира, слишком оценённые начальством, чтобы то позволило им гражданскую жизнь.
Те, кто посвятил себя народу, кто стоял выше норм общепринятой морали и над правосудием, подотчётные только лично Вождю и главе Внутренней Безопасности, по сути своей — хищники, убийцы, монстры на службе у государства, взявшие на себя все грехи, чтобы ничего подобного никогда не выпало на долю их товарищей или, не дай Небо, простых обывателей.
Его подчинёнными оказались представители так называемого «стандартного набора» — в большинстве своём распространённые виды, доказавшие эффективность своего взаимодействия. И пятёрка Саймана включала в себя Ужасное Чудовище, то есть его самого, командира и бойца, в общем-то, универсального, Злобного Змеевика, великолепного снайпера и ищейку, близнецов-Пристеголовов, лучших подрывника и медика, и, в качестве исключения, Загадочного, имеющегося в каждом отряде подобного рода, Разнокрыла, специалиста по маскировке, а также информационным технологиям.
Звали аналитика, хакера и просто скромный мозг их отряда, того самого Разнокрыла, Эйрис Дарр. Он был выпускником местной Школы Карателей, однако учился он изначально именно по этому профилю — работа с информацией, её анализ, а также незаметное её добывание.
Он был из простой, многодетной семьи (что было совсем не удивительно — дарˈка были на удивление долгоживущей и плодовитой расой, вот только не все могли себе позволить завести больше троих детей, ибо их ещё и кормить надо было, одевать, содержать, так что не редко так получалось, что родители сами отказывались от некоторых своих отпрысков, зная, что о них позаботится государство), большая часть которой являлась представителями его же вида, и потому ничем примечательным, по их мнению, младший сын, хилый и неразговорчивый, не выделялся.
Однако его внезапное умение расположить к себе любого, при том не выходя из образа, его способность запоминать всё, что только было им услышано, привлекли внимание Внутренней Безопасности, которая практически в ультимативной форме заставила отдать мальчика учиться к Карателям, дабы заполучить в будущем ценного специалиста.
По сути, слишком умному, рассудительному ребёнку сделали предложение, от которого невозможно было отказаться — стать в перспективе агентом СББ вместо бытия седьмым, никому не нужным сыном, который мог даже не пытаться претендовать на хоть какую-то долю наследства.
Множеству братьев, сестёр, дядь, тёть, бабушек, дедушек, пра- много раз бабушек и дедушек, и три том всех — до четвёртого колена (которых надо было помнить, успевать поздравить с праздниками или посочувствовать на чьих-то похоронах, годовщине смерти или любой иной беде, ведь, как бы то ни было, условно хорошие отношения со своей семьёй приходилось поддерживать), тоже не было до него дела, у вех были свои проблемы, и плодовитой, среднестатистической семье приходилось выживать в той части Среднего Города, где в большинстве своём жили они, Разнокрылы.
Это мало заметно со стороны, но для внимательных глаз было очевидно — были виды, предпочитавшие жить и работать среди себе подобных, к смешениям относясь весьма негативно. Им даже были выделены целые кварталы в три-четыре уровня в высоту, в зависимости от численности вида, а ведь на каждом уровне было пять этажей (зачастую в Среднем Городе насчитывалось порядка двенадцати-пятнадцати Уровней).
Такими видами были в большинстве своём Змеевики, Разнокрылы, Громмели, Пристеголовы, Шипорезы и некоторые другие, более редкие.
Иногда нежелание смешиваться с другими видами приводила даже к тому, что несколько семей просто заключали браки друг с другом, если родство было в четвёртом-пятом колене и больше.
В общем, не являясь для других Дарр хоть сколько-нибудь уникальным, Эйрис согласился на предложение СББ, которое, собрав ещё несколько таких талантов, обучало их по особой программе, так как выбор их будущей профессии предопределял, что выбора у них больше не будет, как и возможности передумать.
Было Разнокрылу двадцать шесть лет, волосы его были бордового, почти как запёкшаяся кровь, цвета, сам он был невысоким, щуплым, не видя лица его, можно принять за подростка. Вот только взгляд — цепкий, жестокий и проницательный, не давал забыть о том, кто это перед ними был.
Сам Сайман мог сказать, что Эйрис был тих, практически незаметен, в некоторых моментах беспощаден, аккуратен, педантичен, исполнителен и совершенно не амбициозен.
Но располагать к себе он действительно умел — слово за слово, разговорить его в нерабочее время было не так уж и сложно, хотя юный командир прекрасно понимал, что каждое его слово запоминали, анализировали и могли в будущем обратить против него самого.
Пришлось поставить перед собой ещё в самом начале цель — любой ценой добиться сначала доверия, а потом и непоколебимой преданности этих дарˈка.
И Эйриса — в первую очередь, ведь в дальнейшем в его расследовании он мог быть неоценимо полезен.
Кстати, Дарр уже несколько лет считался погибшим при исполнении (это как, если в поле он почти не работал раньше?), после чего был повышен и переведён в особый отдел СББ, откуда и попал сюда, в его пятёрку, где быстро прижился, впрочем, ни с кем особо пока не сблизившись, всё же их отряд существовал всего полгода.
Хашес Риен был особой темой — он, их снайпер, лучший из всех своих коллег, «охотников за разумными», был всего на четыре года старше Саймана, а ведь ему только недавно стукнуло девятнадцать! Этот дарˈка был Змеевиком, потому можно было не удивляться его способностям, ведь пусть большинство не осознавало, не помнило этого, но этот вид был самым метким из распространённых, и в деле остроты глаза почти не уступал Фуриям, даже выигрывая за счёт своей распространённости.
Но даже это было не самым главным…
Самым примечательным было в парнишке то, что он, судя по всему, был одним из внебрачных детей Хофферсонов — порода, так сказать, чувствовалась, она была видна наглядно для тех, кто в подобных вопросах разбирался.
Сайман — разбирался.
Как у Наследника своего рода, у него не было выбора…
Конечно, Хашес не был братом Астрид, это было очевидно, но он вполне мог быть её кузеном — сыном давно погибшего брата нынешнего главы рода Хофферсон, который тоже был Карателем, подчинённым Финна.
О прошлом Риена было известно удручающе мало, кроме того, что отца, как раз таки, у него не было, по крайней мере воспитан он был матерью-Змеевицей, которая много лет назад, написав отказ от сына, оставив его в Школе, на попечение Берка, с очередным муженьком и тремя дочерями умотала в другой Город (возможно, даже куда-то за пределы их архипелага), куда-то на юг.
Само по себе подобное было весьма распространено, что печалило департамент семьи — выросшие с родителями дети были спокойнее, они лучше поддавались внушению, ими было проще управлять.
Приютские же и составляли большую часть преступников.
И Карателей, как ни странно…
Хашес знал только то, что у него были бабушка и дядя, а также куча родственников более дальних, которые, впрочем, отказывались общаться с сыном позорящей их семью женщины.
Не то чтобы Риен как-то горел желанием, но осознание собственной брошенности сначала угнетало его, а потом придавала злости, которая и заставляла его становиться всё лучше и лучше, чтобы хотя бы самому себе доказать, что он был выше всех этих ничтожеств.
Подобная мотивация, как ни странно, была до боли знакомой, и напоминала кое-кого родного и давно потерянного.
Но она приносила плоды, и Риен на голову превосходил всех своих сверстников, и даже более старших коллег, за что и был приглашён в ряды посвящённых.
Говоря о его внешности стоило бы упомянуть вновь эту породу Хофферсонов. Голубые глаза, светлые волосы, скулы, овал лица, разрез глаз, форма носа и губ — всё с той стороны, так сказать, всё их. Только зеленоватый оттенок чешуи не вязался с древней и благородной семьёй Змеевиков.
Впрочем, гадать о родстве подчинённого с Хофферсонами можно было до бесконечности, но Сайман был уверен, что все необходимые анализы уже давно были проведены, а их результаты прекрасно были известны и самому Финну, и Стоику, и, судя по незнанию самого Хашеса, а так же бездействию вышеозначенных лиц, можно было предположить, что это информация была или совершенно неважной, и потерянный сын рода был никому не нужен, или…
Или он был слишком нужен, и его, как козырь, держали пока в тени.
Гадать было бесполезно, оставалось только набраться терпения и наблюдать, подмечая и анализируя малейшие детали, периодически подключая к этому Эйриса.
Тарешш и Наришш Бавис вообще были отдельным разговором. Изначально, надо признаться, от Тара и Нара, своих подрывника и медика, Сайман ничего хорошего не ждал — слишком уж специфичным был этот вид, да и шаблон, коим были наследники-Торстоны, был весьма… специфичен. Хотя они, как всем их друзьям было известно, оказались в той степени умны, чтобы притвориться глупыми. Тем более, Йоргенсону пришлось в своё время прочитать много книг по психологии Пристеголовов, всё же к этому виду относилась его невеста, и хотелось понимать все нюансы, дабы не нарваться на ненужные неприятности.
Однако, его близнецы-Пристеголовы выгодно отличались тем, что во время работы, то есть на миссиях, были на удивление собраны, серьёзны и немногословны, тем самым сильно контрастируя со всеми доселе знакомыми ему дарˈка этого вида.
Конечно, в остальное время братья Бавис были не против пошутить, правда юмор у них был темнее ночного неба — но это уже было неудивительно, при их деятельности то.
Профдеформация, однако.
Было им двадцать девять лет, как выяснил Сайман из их досье, хотя, признаться, парень мог с уверенностью сказать, что на свой возраст они совершенно не выглядели, создавая о себе впечатление, как о дарˈка минимум на семь-восемь лет младше, потому и, в большинстве случаев, как и Торстонов, почти не воспринимали всерьёз. Особенно — потенциальные противники.
Вот уж удивительно — иногда достаточно просто молчать, или быть невыносимыми саркастичными язвами, и все уже сами додумают за тебя твою историю, характеристику и будут в общении с тобой основываться на ней, даже не догадываясь о том, насколько их домыслы, которые, существуя без умысла, были вымыслами.
И это можно было использовать себе на благо.
Себе и своей команде.
Внешне братьев отличить друг от друга было практически невозможно — если бы не пара разных шрамов, было бы совершенно нереально разобраться, кто из этих стройных, среднего роста обладателей волос цвета жухлой травы был Тар, а кто — Нар.
Этим они тоже пользовались…
Но — на чужих.
На тех, кто не был частью их маленькой команды, их, можно не бояться этого слова, семьи.
Обмануть своих товарищей им не получалось, да и не получилось бы в любом случае, ведь оставшаяся часть их пятёрки вполне на уровне изучала друг друга, в том числе привычки, внешность, модель поведения, жесты и даже манеру речи, научившись различать те моменты, когда можно было спокойно общаться неформально, а когда за ними наблюдали посторонние.
Объяснение тому было до банального простым — они уже были связаны друг с другом государственной тайной, и в ближайшее время, практически сейчас, она будет скреплена ещё и кровью.
Чужой кровью.
Ведь она была не просто неизбежна — она была практически причиной, самой этой тайной…
И они не могли сказать, что выбора у них не было, или что он был только формальным, ведь им действительно позволили бы уйти, отказаться от этой страшной участи, позволили бы не быть посвящёнными в цену спокойствия мирных граждан.
Они сами на всё согласились.
Сами несли ответственность за это…
И теперь уже дороги назад не было — что бы там ни думал отец, Сайман понимал, что старший Йоргенсон мог попрощаться с сыном, ставшим частью того, что знать даже глава Карателей (особенно Глава Карателей!) не должен был, и теперь оставалось только с гордо поднятой головой нести эту ношу до конца.
До самого конца.
Иккинг заплатил эту цену, сможет ли Сайман?
* * *
Арека не знала, сколько шла по этой дороге, словно проложенной в межзвёздном ничто, но всё чаще её начинало посещать странное беспокойство — она стала краем глаза замечать, как по самой грани восприятия мелькали странные Тени.
Она провела здесь (На Грани?) уже бессчётное количество времени, и первоначальные страх, шок, злость, и все прочее уже давно уши, оставив лишь знакомое равнодушие.
Другое дело — она так и не заметила здесь ни одного живого существа, кроме самой себя.
Хотя вопрос степени собственной живости был пока ещё открытым — по крайней мере Перемещение здесь не работало, красноречиво говоря о том, что законы привычного ей мира здесь были уже не актуальны.
Страх давно ушёл…
В конце концов она уже всё потеряла, в том числе и цель, и потому эти Тени лишь свидетельствовали о чём-то ей неведомом и странном, находящемся за пределами человеческого понимания.
Быть может, отец понял бы… и мама — ей ведь не впервой было бы ходить по Грани.
Но их здесь не было.
И не будет никогда.
Она — одна.
Чем дальше она шла, тем меньше становилось точек-звёзд, и тем ближе подбирались к ней Тени, но и это уже не внушало опасений — только любопытство ворочалось где-то внутри — что же дальше?
Всё продолжалось так, пока эти Тени не подобралась к ней настолько близко, чтобы она смогла их рассмотреть — и вот тогда ей стало страшно.
Что за отродья Бездны?!
* * *
Раз-два-три-четыре…
Юные послушницы Серого Монастыря, отрицавшего насилие, но, при этом признававшего только ум и силу, учились двигаться изящно и ловко, танцуя под присмотром своей наставницы.
Танец был их способом совладать с собственной силой, с Аши в своём теле, ведь, чтобы обуздать энергию, надо было сначала обуздать именно собственное тело, научиться чувствовать его, уделяя внимание всем трём составляющим Одарённого, а не только Душе или Разуму, как иные Монастыри и Храмы.
Они не обучали воинов, для того был создан Чёрный Храм, да и мужчин среди них не было — Серый Монастырь был чисто женским, и тут были великолепные артефакторы, целители, и именно они продолжали пополнять Аксаанскую Великую Библиотеку, постоянно контактируя с Инфе.
Эти твари были странными в своей уникальности — известно о них было удручающе мало и то — всё из книг, которые, предположительно, всё те же Инфе помогали составлять.
Впрочем, эта энергетическая форма жизни была страшна именно тем, что не могла лгать.
Достоверно было известно, что эти существа, истинно бессмертные, ибо живыми вообще не являвшиеся, были старше трёхмерной реальности, и главным местом их жительства изначально было Второе Измерение, но потом они стали жить везде, где существовала разумная жизнь, ибо полноценное информационное поле существовало только у миров, в котором жили способные мыслить существа, ведь само то поле составляли так или иначе воплощённые в устную или письменную речь мысли, идеи, чувства.
Инфе питались разрозненной, хаотичной информацией, оставляя в итоге её же, но систематизированную, распределённую, готовую к… кхм… употреблению разумными.
Эти существа были непревзойдёнными менталистами и эмпатами, и укрыть от них свои мысли было совершенно невозможно, однако они не были заинтересованы в возне смертных, в интересах было только сохранять разумную жизнь, не дать ей быть уничтоженной.
(Даже существовала идея, что Праматерь была Инфе из Высоких Миров!)
Впрочем, всё это было лишним сейчас, и думать надо было не о странных созданиях их вселенной, а о вполне приземлённых вещах — том, насколько верно выполняли своё задание послушницы.
Раз-два-три-четыре.
Двенадцать девушек семнадцати лет от роду кружили по залу, и в движениях их всё ещё не было небрежной лёгкости — они были тяжёлыми, деревянными какими-то.
Они не ощущали своё тело, не умели им полноценно управлять.
Это раздражало.
Из всей группы только одна девчонка двигалась легко и свободно, и протекавшая по энергоканалам Аши была ощутима почти физически — от скопившейся в помещении силы с каждым мигом становилось труднее дышать — эта мощь давила на сознание и тело, словно вода.
Раз-два-три-четыре.
Наставница поджала губы — вскинув руку, та девушка даже заметила, как на ладони зажёгся ярко-жёлтый светящийся шарик, свидетельствовавший о недюжинной силе.
Раз-два-три-четыре.
Чёрные волосы разметались, и взгляд пылавших золотых глазах отсутствовал, словно их хозяйка была сейчас не здесь, а где-то очень-очень далеко, возможно даже за гранью человеческого понимания.
Смерть короля стала шоком для них, хотя Серый Монастырь никогда не поддерживал политику Талэ, но он все же был потомком Владыки, и понять, что не сердце подвело несчастного правителя, а помог ему кто-то, было не трудно.
Оставался вполне закономерный вопрос — кто?
И словно вслед тому пришло новое известие — Второе Пришествие Алой Княжны.
И теперь, выждав сто дней со для смерти предыдущего правителя, будут короновать нового монарха А’Ксаана, всего через неделю…
И ей вместе со своими послушницами там придётся присутствовать, пусть и жемчужиной этой группы была самая нелюбимая её ученица — что-то жуткое, злое было в её золотом, призывающем взгляде, что-то потустороннее в постоянно отстранённом виде.
Словно она знала больше них.
Раз-два-три-четыре!
Да как смела эта наглая девчонка так дерзко смотреть! Как смела эта… Мие Раш, пусть и чистокровная аксаанка, в отличие от половины своих подруг, мнить себя умнее наставницы?!
Да, она никогда не говорила этого вслух, но взгляд… взгляд!
Глаза — зеркало души.
В глазах этой паршивки клубилась первозданная тьма, и это пугало всех… Но не представить юную ученицу артефактора, заинтересовавшую собой Мастеров центрального Храма, было нельзя.
Приходилось терпеть.
Терпеть и ждать, когда она сама нарвётся на неприятности, из которых выбраться не сумеет.
Раз-два-три-четыре…
* * *
Астрид силилась понять, когда же всё пошло под откос, когда она увидела, насколько от неё скрывали множество важных, пусть и страшных фактов.
Прошёл год с момента гибели Иккинга, и боль наконец поутихла, но заставить себя сбросить ту броню, в которую заковала свои чувства девушка, она уже просто не могла — блаженно равнодушие её!
Ставшие отдушиной для неё прогулки по городу, сопровождавшиеся периодическим посещением того милого кафе… Дио… теперь тоже были безрадостными — после того как она внезапно в одном из коридоров главного здания СББ встретила странного дарˈка, слишком похожего на одного из её родственников, но, судя по всему, им не являвшегося.
Астрид могла гордиться своим знанием своей родословной — всю свою родню до пятого колена, а это больше сотни разумных, она знала на зубок, и даже периодически общалась с ней, а тех, с кем она не поддерживала контактов, она знала в лицо — Хофферсоны были плодовитым родом, который никогда не смешивался с другими родами, если супругом был не Змеевик.
Поэтому свою кровь узнать было не трудно…
Но кем же был этот странный дарˈка?
Судя по его броне — Карателем, причём СББвцем, ведь его броня была темнее, и немного отличалась от той, которую носили стражи порядка, да и взгляд у него был слишком… специфическим.
Холодным.
Это были глаза убийцы — она-то это знала.
Она видела…
Она видела его в компании Саймана Йоргенсона, и они общались, как явно знакомые дарˈка, и это беспокоило больше всего — ответов не было, и требовать их было не от кого.
И что теперь?
Работа выматывала, не оставляя время на размышления, но не анализировать выясненные ею факты Астрид уже просто не могла — достигшая за год своего апогея паранойя не давала ей сомкнуть глаз, не разложив всё по полочкам, и приходилось потакать своему болезненному любопытству, потому что даже на измотанный её организм снотворное почему-то не действовало.
Выяснить про этого парнишку удалось совсем немного — только то, что звали его Хашес Риен, учился он в закрытой группе их же Школы Карателей, в которой с детства готовили агентов СББ и СВБ…
Конечно, в ряды агентов попасть было крайне трудно, ведь Внешняя и Внутренняя безопасность набирали новичков только двумя путями — готовили их с детства, и тут было множество ограничений (эти дарˈка, как минимум, должны были быть или сиротами, или просто находиться на попечении государства, так как внешние привязанности только мешали их работе… про ум, аналитические способности, и в принципе какие-то таланты можно даже не упоминать — столь это было очевидно), или же вербовали из числа Карателей, понаблюдав за их действиями во время практики.
Можно было предположить, что так туда и угодили Роберт (впрочем, он же был сыном главы СББ, тут как раз-таки неудивительно…) и Сайман, которому все пророчили блистательную карьеру в отцовском ведомстве.
Однако, что-то пошло не так, младший Йоргенсон привлёк внимание Службы Безопасности Берка, наверняка тем разрушив множество планов Стивена, точно планировавшего со временем уступить свой пост сыну, но теперь это было невозможно, так как профили их деятельности слишком сильно различались.
Но были некоторые другие нюансы — Сайман общался с Риеном, как с подчинённым, при чём оба, не таясь, носили боевую броню… отряд?
Боевой отряд?
У Внутренней Безопасности?
Это напрягало, ведь доселе подобные были только в Внешней Безопасности, во главе которой и стоял её отец. Судя по всему, давний друг стал неожиданным коллегой.
Впрочем, ждать того, что их поставят работать вместе в какой-то совместной операции двух их ведомств, было глупо — отец настойчиво рекомендовал (читай — приказал) ограничить все свои контакты с Йоргенсонами, старшего из которых, как ей рассказали по секрету, СББ теперь считали неблагонадёжным.
Однако, учитывая, что в некоторых моментах у сына, судя по всему, допуск был выше, чем у отца, Саймана они сумели перевербовать на свою сторону.
Астрид мало интересовали все эти подковёрные игры древних Кланов, но желание практически вымерших в определённый момент Йоргенсонов усилиться было столь очевидно, что оставлять его без внимания было бы опрометчиво — на что пошёл бы ради этого Стивен?
Но страшнее было даже не это…
Самым неприятным было то, что усилиться хотели… хотел за счёт их, Хофферсонов, семьи.
Йоргенсоны (Йоргенсон! В единственном числе, ибо Сайман теперь с потрохами принадлежал Вождю и старшему Ингерману) возвыситься планировал через свадьбу с Эридой, которая была троюродной сестрой Астрид.
Можно было предположить, что этот амбициозный и властолюбивый дарˈка готовил что-то грандиозное (естественно, в плохом смысле), и для этого ему нужны были союзники.
Сильные союзники.
Почему он решил, что породнившись с Хофферсонами, сможет получить доступ к их власти, было хорошим вопросом — её отец был слишком умён, он прекрасно понимал, что друзей надо было держать близко, врагов же — ещё ближе, и потому предварительно согласился на помолвку Эриды и Стивена.
Но…
Если он теперь находился под прицелом внимания СББ, то он мог не ждать ничего хорошего…
Если это было правдой, и старший Йоргенсон действовал не в интересах Берка, а в интересах некой группы или даже другого Города, то он точно проходил теперь ещё и по ведомству Внешней Безопасности.
Вполне возможно, что в ближайшее время место Главы Карателей освободится, и займёт его… Торстон.
И тогда союз Хофферсон-Ингерман-Торстон станет во главе самых важных ветвей власти, поставив верных себе дарˈка на оставшиеся посты… Три серых кардинала, желавших подхватить власть из рук ставшего равнодушным ко всему этому Вождя.
Вполне возможно, что от Йоргенсона избавятся, как от ближайшего родственника Вождя, Стоика с приёмными сыновьями заставят отречься и сошлют куда-нибудь… или просто оставят в покое, и тогда Сайман, как их подчинённый, станет той самой куклой на троне, незримо послушный семье супруги, своего начальника и того, кто привёл его к вершине…
Ох!
Надо лечить нервы!
Паранойя во уже какие теории заговора выдаёт…
На фоне всего этого неучтённый родич как-то нервировал.
Особенно столь приближенный к Сайману и явно пользовавшийся его доверием… Нельзя верить агентам СББ! Даже если ты сам — агент.
Впрочем, в один прекрасный момент отец вызвал её к себе в кабинет и просто-напросто запретил копать под Риена, как и искать что-либо про «Чистку».
Не то чтобы это её хоть когда-то останавливало…
Теперь придётся быть осторожнее.
* * *
Он добился того, чего хотел.
Дошёл до вершины.
Замкнул на себе с каждым годом всё возраставшую мощь их мира…
Так почему же каждый миг доставлял ему страдания? Он вырвал из своего сердца все сомнения, все светлые чувства и привязанности, не дававшие ему идти вперёд, вместе со Связью, что тянулась к душе его сестры.
На его руках — её кровь.
Её не смыть.
Не показал он этой слабости на людях, лишь приказом организовать похороны ограничился… Не дал им понять, насколько больно было ему, ведь связь с сестрой была для него самой крепкой, и вместе с этими прекрасными потухшими глазами погас в нём свет.
Тот кусок души, метафорически вырванный у него с болью и кровь, с разорванной смертью Связью, был лучшим в нём, всё его добро.
Теперь — проще.
Теперь — некуда оглядываться.
Больше не страшно… Больше пролитая кровь не заставляла страдать его совесть, больше не было сомнений.
Чёрный Князь стал Королём.
Пути назад не было…
Конечно, в резне обвинили Вердэ, предоставив самые настоящие, даже не сфальсифицированные доказательства — в конце концов, это была даже правда (другое дело, что не истина, ведь правда — чья-то точка зрения, как говорил отец…).
Деврон же предстал героем, покаравшим убийцу, и вынужденным принять на себя бремя власти над их миром.
Несогласных быстро заставили замолчать, да и немного их было-то — всё произошло слишком стремительно, слишком неподготовленными к смене власти оказались аксаанцы, слишком выбила землю из-под ног весть о смерти Кровавого Стража, ставшего легендой ещё при жизни.
Впрочем, живых свидетелей земных похождений Первого Короля почти не осталось, а те, кто ими был, поклялись Деву в верности, предусмотрительно себя этим защитив.
Весть об отречении Шани, о котором Князь… Король в пылу битвы успел забыть, тоже порадовала, ведь последний законный претендент на трон отказался от него добровольно.
Хоть здесь обошлось без крови…
Такими темпами, в подавлении восстаний, изменении правил и законов, подчинении всех строптивых прошло почти три года, сопровождавшихся поисками реинкарнаций всех убитых в ту ночь — служанок, Вердэ и Нику даже нашли (не трудно это, имея слепок души) и поместили в один из Монастырей.
Но Арека…
Сестра, успевшая перед своей собственной гибелью похоронить своими руками всю свою семью.
А вот где — неизвестно.
Неизвестно было и где была сама Княжна, а ведь Дев искал её, вернувшуюся в этот мир. Искал везде, где это было возможно… Потому что он чувствовал — только так он сумеет избавиться от этих видений.
Он отпустил волосы, старался по-другому одеваться, избегал зеркал и любых отражающих поверхностей, и всё равно везде, всё видел её.
Он не мог смотреть в лицо своему отражению — всякий раз от видел Ареку, чьё окровавленное горло было особо различимо в мерцающем свете, а странная улыбка украшала её уста, вот только глаза не смеялись, не искрились — они были бездонной пропастью, истинной бездной, в которую он проваливался всякий раз.
Это было страшно.
— Братик… — порою шептала она внезапно, едва размыкая губы, покрытые начавшей засыхать кровавой коркой.
Он давно привык к постоянно преследовавшему его повсюду медно-солёному запаху, привык внутренне вздрагивать при виде любого из оттенков алого, но живой, добрый взгляд не вязался со смертельной раной на шее иллюзорной сестры.
— Уходи! — кричал он в отчаянии, не способный отвести взгляд, страстно желавший ощутить блаженное ничто.
Голос промораживал до костей.
Но Дев ведь знал — его сестра мертва, он сам её убил, и не было сил видеть всякий раз тому подтверждение, не было больше сил молить о прощении, о забытьи, ведь не было за этим той милости, что последовала бы от его живой сестры.
Не было больше сил кричать — ведь он не понимал, что же происходило, почему он всякий раз, оставаясь надолго один, оказывался в этой проклятой комнате с зеркалом, почему не мог выбраться оттуда, найти дорогу к свету, к покою, к равнодушию, ведь даже вины он не испытывал — только усталый гнев.
— Братик… тут холодно… тут так тихо и холодно…
Он перерыл все библиотеки, проконсультировался со всеми, кто мог знать ответы, но их не было — даже целители душ разводили руками, в один голос твердя об уникальности его случая.
И как аккуратно говорили…
Он и сам знал, что сошёл с ума!
— Прочь!
За отчаянным криком последовал удар, полный внезапно откуда-то взявшихся сил, звон осколков и едва слышный стон боли.
Кровь, стекавшая от испещрённых порезами костяшек вниз по предплечью, пропитывая собой, пачкая его одежду, и эта внезапная боль говорили лучше всего — он жив.
Он здесь.
И Дев выл, подобно зверю, желая найти избавление.
Но его не было.
И не будет.
Над громадным городом теплился рассвет.
Похожее на застывшую кровь, разбавленную прелой листвой, небо постепенно наливалось зеленью, которая переходила в нестерпимую голубизну.
И вот из-за горизонта вышли два солнца.
Звёзды-близнецы.
ШессˈВодˈе.
Застывшая памятником самому себе чёрная фигура задумчиво созерцала пробуждение города — утро ТауˈКсы всегда было одинаковым, на протяжении уже больше двадцати семи веков, пусть сам город за это время значительно вырос как в высь, так и в ширь, пополнившись множеством жителей различных рас, а также их полукровок… Хотя, конечно же, чистокровные аксаанцы, а так же их потомки составляли большую часть населения не только столицы, но и всей планеты.
Сколько уже рассветов встретил этот мир?
Сколько повидал, даже до того знаменательного, страшного дня, когда старая раса, старая цивилизация ушла в вечность с Рождением последнего потомка Первых?
С его Рождением.
Чем больше проходило времени, чем больше он убеждался в правоте древних заветов, тем больше замечал, как отдалялся от смертных.
Конечно, эта дистанция была необходима для того, чтобы держать своих подданных в узде, и пусть той уздой был страх кары и неведомой им силы.
Пусть его последней… его единственной связью с народом остались его Ученики, которых, впрочем, он последние годы уже не брался обучать — слишком он привязывался к ним, как к родным детям, и сколь же больно было их отпускать на покой…
Хотя, на его глазах выросло несколько Старших, часть из них даже были теми, кто гордо называл его своим Мастером, но…
Двадцать семь веков.
Двадцать семь веков с Рождения, как Высшего, и сто два с появления на свет его Души.
Души последнего потомка Первых.
Он был закатом великой цивилизации Истинных Аксаанцев.
Он был началом конца Эры Высших…
Цена за силу, за возможность оберегать своих родных, потраченную в пустую, была, казалось, непомерно высока — память всех его жизней, вместе с большей частью знаний, накопленных за тысячелетия существования его Души.
Пусть узнал он это практически внезапно, неожиданно, в одном из своих путешествий во Второе Измерение — мир информации, лишённый физического воплощения, — именно это объясняло то, почему он стал Высшим, минуя завершение Большого Круга, имея замкнутым лишь Малый.
Сила Души зависела от её возраста.
И страшно становилось от собственной беспечности, с которой он отказался от почти семи с половиной тысячелетий собственной жизни только ради того, чтобы остаться тем, кого он считал собой.
Да, он — Аран Талик, Кровавый Страж, Тёмный Владыка А’Ксаана, грёбанный вестник окончания величайшей эпохи, символ заката, гибели, конца, и никто об этом не знал.
Он был их надеждой, знаменем надёжности и стабильности, хотя, на самом деле являлся Смертью, палачом.
От этого было ещё больнее.
Собственное знание резало сердце, но рубец этот был застарелым, почти незаметным, и только в такие моменты, одиноко предаваясь философским размышлениям, он позволял по-мазохистски прокручивать его у себя в голове раз за разом, сыпля соль на эту вновь вскрытую рану, заставляя себя ощущать боль, ведь она была искуплением… ведь она кричала, что он — живой.
Он не дышал, ему не нужен был отдых, и при своей внешности на двадцать семь, он мог бы сказать, что устал на сто два, да вот только это было бы явным преуменьшением — как бы он ни пытался сохранить в себе хоть что-то смертное…
Палач неугодных реальностей.
Обречённых.
Да, это было скорее убийство из милосердия — все те проклятые Ветви ждала бы гибель в ближайшем будущем, но вот только они бы утянули за собой ещё и парочку соседних.
Он отсекал палец, чтобы сохранить руку.
Он рубил головы одним, чтобы позволить другим жить.
Этот день — коронация нового Короля А’Ксаана, должен был стать началом новой эпохи, ведь, пусть народ об этом и не знал, Владыка оставлял их и, быть может, на многие сотни лет, ведь он и так слишком засиделся тут, позволив себе почти забыть о том, кем он на самом деле являлся.
Ведь чем больше становилось реальностей, зеркальных миров, тем меньше было энергии в отдельном мире… энергия распределялась между всеми равномерно, и именно поэтому всё больше становилось Старших, которые в большинстве своём были не готовы к этой силе и, особенно, к ответственности, которая сопровождала любое могущество.
И в некоторых реальностях они заигрывались в божков.
Но за грехи опьянённых, сведённых с ума силой и властью Старших платили их реальность и смертные… впрочем, очень редко приходилось отсекать основную реальность Ветви, только побочные, которые, в большинстве случаев, существовали и так очень недолго.
Оказавшись по воле Первых, испиленной руками его сына, За Гранью, представ перед Праматерью, он вернулся в родную трёхмерную реальность другим, уже чётко зная свою задачу.
Как Последний, он должен быть теперь истинно бессмертен — как и все существа, принадлежавшие Высоким Измерениям.
Как Инфе.
И вечность, оказавшаяся у него в руках, была его наказанием — ведь всю ту вечность, до скончания времён Изначального мира и даже после того, ему быть палачом.
Да, только в пределах этой галактики…
Да, ему дали всего пять Ветвей, которые, впрочем, постоянно бурно развивались, множились, но при том словно желали умереть, уничтожая сами себя даже порою раньше его вмешательства.
Вот уже две с половиной тысячи лет он был за чертой добра и зла, дрессировщик всего этого зверинца.
Конечно, тайна его истинной сути была не обязательно, но Аран желал сохранять её как можно дольше, ибо… он помнил, как дочь считала его монстром, а ведь тогда он был невинным младенцем по сравнению с тем, какие деяния теперь были на его совести.
Он не хотел видеть ни страха, ни отвращения, ни ненависти в глазах своих родных, и потому приходилось скрывать то, чем он являлся.
Даже от Небесных Странников.
Только Авен, казалось, что-то знала, но не спешила раскрывать это.
Ещё в неизмеримо далёкой своей земной юности он усвоил, что правда и истина не тождественны, и потому он, как думалось ему тогда, посвятил себя поиску той самой истины.
И теперь, оказавшись посвящённым в неё, он яростно желал только одного — быть обычным.
Быть смертным.
Быть счастливым…
Мифическая борьба Зла и Добра не имела ничего общего с реально существовавшими Светом, Тенью и Тьмой, последнюю из которых он и воплощал собой.
Люди верили, что Свет есть добро, и Зло-Тень мог уничижить только он.
Но это не так.
Быть может, Тень и действительно была тем самым вселенским Злом, а Свет воплощал в себе, по большей части, то Добро, пусть бывали исключения, и очень яркие, но это теряло смыл, ведь, как известно, Тень без Света существовать не могла, а значит, во всём Зле Добро было само виновато.
Но на освящённом шаре свет и тень делят площадь поровну, и потому излишки чересчур живучей Тени приходилось уничтожать адептам Дха, и только немногим давался шанс на искупление — Нави был одним из них.
Тьма не жаждала крови, смертей или всеобщего порабощения — она стремилась к равновесию, покою, и именно только она была по-настоящему способна противостоять Тени, и только потому он, Аран, в этих своих начинаниях был столь успешен.
В возне смертных он теперь не принимал участия, особенно тех, кто не являлся его подопечными, потому с чистой совестью он оставил действительно грядущую Галактическую Войну на дочь и её товарищей, чтобы не мешать ей и посвятить это время… исполнению своих непосредственных обязанностей.
Он — санитар этого леса.
Это — его плата за глупость.
Быть может, выбери он двадцать семь веков назад другой путь, всё теперь было бы иначе, но…
История не знала сослагательного наклонения.
* * *
Арека устало щёлкнула пальцами, зажигая костерок, в котором ей предстояло вскипятить воду, собранную в котелок из влажного воздуха, — травяной отвар ей сейчас для успокоения нужен был как никогда.
К нему её приучили на Леде, и отказываться от своих привычек она не собиралась.
У мёртвых не было привычек.
Мёртвым не нужен чай, чтобы привести мысли в порядок… Значит, неведомым образом всё оказалось так, что она — жива. Вопреки, на первый взгляд, всем законам мирозданья, здравому смыслу и всему, чему её всегда учили родные.
Она вообще ничего сейчас не ощущала, даже усталости или голода — разве что разум её жаждал понимания происходящего.
И вот, понюхав содержимое котелка, девушка удостоверилась, что её любимый травяной чай (она даже добавила туда найденной мяты!) был совершенно готов, и более того — его было достаточно много, чтобы она могла тщательно обмозговать сложившуюся ситуацию.
Теперь становилось понятно, почему ещё когда она была ребёнком, ещё на Земле, Мирослава учила её разбираться в травах, ягодах, грибах и деревьях — чтобы знать, что поможет, успокоит, а что… упокоит. Врага. Или просто недруга.
Теперь это знание, с поправкой на различную флору их планет, было как никогда кстати.
Волею своей, подкреплённой небольшим количеством Аши, Арека заставила котелок не остывать, что, впрочем, на кружку в её руках не распространялось.
Так… Что она имела?
Во-первых, напуганная теми Тенями, которые ощутимо тянули её силу, словно желая развоплотить, она по дурости своей оступилась и рухнула прямо в ту пустоту, в которой располагались Тропы Грани, и падала она, казалось, целую вечность, пока благополучно не потеряла сознание, чтобы растерянно и удивлённо открыть глаза, обнаружив себя лежащей на… всё той же тропе, но уже занесённой раскалённым песком Алой Пустоши.
Осознание, что она оказалась вновь на А’Ксаане тогда напугало, ведь она брату всё высказала, и выбора, собственно, не было — только бороться и умереть вновь, хотя в подобной возможности она начинала сомневаться.
Краем сознания она замечала, что ни полуденный жар ШессˈВодˈе, ни колючий ветер её не тревожили, как и жажда… Грубый песок и острые осколки камней не ранили нежную кожу босых стоп, и даже стука собственного сердца в этой разбиваемой воем ветра тишине она не слышала.
Она не жива.
Она не мертва…
Кто и что она теперь?..
Ладно, то не суть. Она есть, она существует, остальные проблемы будут решаться по мере их поступления — было слишком много нерешённых вопросов, чтобы отвлекаться на философские размышления о смерти и о том, что она есть и что бывает после нее.
В Алой Пустоши она провела немного времени — добравшись до видневшейся неподалеку Башни, она из имевшегося на ее вершине Круга сделала Переход в окрестности одного из приморских городов Востока — там, на побережье океана, один за другим силами бывших викингов до сих пор вырастали новые селения. И именно здесь она бывала уже не раз.
Во-вторых, неведомым образом переход её был замечен. У Ареки были предположения на этот счёт — трофеи всегда принадлежали победителям, и трофеем Дева был весь А’Ксаан, вместе со всем его населением, в том числе и Одаренным.
Став новым Королем, Деврон был теперь тем, кто сосредотачивал в себе всю силу их планеты, той точкой, через которую проходили эти сверхгромадные объемы энергии. И именно потому он, как и их отец до него, мог ощущать столь энергозатратные применения Аши, как Переход… Так или иначе, её сила была почему-то чужда этому миру, она не проходила сквозь Дева, и, наверное, потому была столь контрастна с остальными.
Стоило ей оказаться там, как по её следу тут же рванули люди в безликих масках и с символикой Черных Рыцарей на доспехах — пришлось совершить ещё несколько беспорядочных переходов, заметая следы, конечная точка последнего из которых находилась в аномальной зоне, на самой границе с Фрио’Тал, где она и была теперь.
Уяснив, что энергетические аномалии, окружавшие Парящие Горы, надёжно скрывали мелкие её манипуляции с Аши, позволявшие ей облегчить свой путь, Арека все же не стала рисковать, совершая новый Переход, решив на время затаиться, затеряться.
Почему-то что-то шептало ей, что единственным вариантом для нее теперь был монастырь Алого Ордена — состоящий в основном из ледианцев, он наверняка был близок ей по духу… Да и знакомые там могли быть.
Итак, в-третьих, Дев, наверное, теперь знает, что она неведомым образом вернулась на А’Ксаан, и теперь открыл на неё охоту, и это, пожалуй, на данный момент было самой главной проблемой. Даже вопрос определения времени, прошедшего с момента ее смерти и, соответственно, переворота, не стоял так остро, хотя, судя по тому, как успели развернуться Черные Рыцари, можно было с уверенностью сказать, что несколько лет прошло точно.
Да и население было явно лояльно новому Королю — Дев всегда умел играть словами, наверняка он выставил себя жертвой в той ситуации, свалив всю вину на Верде.
А ещё сейчас было лето.
И сколь странно было помнить жару этих месяцев и не ощущать ласковых прикосновений лучей Шесс’Вод’е.
Всё-таки — не живая…
* * *
Взрослая жизнь оказалась не такой уж радужной и полной свободы, как им мыслилось в почему-то теперь далёкие беззаботные школьные годы — она была полна своих проблем, бесконечной суеты и просто катастрофической нехваткой времени в сутках. А энергетические напитки и витаминные составы не особо улучшали ситуацию, полноценно не способные заменить те вынужденно недостающие часы ночного сна.
Хедер была готова поклясться — если бы не Роберт, она бы давно сошла с ума, но, так или иначе, всё было относительно хорошо, даже лучше, чем могло бы быть в свете последних событий.
И даже то, что Ингерманы невозмутимо отправились к её брату — свататься, не омрачало её жизнь, пусть к этим пережиткам прошлого она относилась с презрением. Однако, к ним с уважением относились родственники её жениха, как и он сам, считая, что именно традиции несли в себе ту самую связь с предками, которой порою так недоставало простым гражданам.
Всегда было приятно ощущать свою принадлежность к чему-то большему, осознавать своё не-одиночество, но собственную семью Хедер не любила хотя бы за сам факт того, что когда-то давно, несколько поколений назад, Верески умудриться породниться с проклятыми Гримборнами, само существование которых, бесчестных живодёров и работорговцев, было девушке просто отвратительно.
Правда, мысли о том, что когда-то давно чем-то подобным занимались и те же Ингерманы у неё почему-то не возникло.
Впрочем, это было действительно очень-очень давно.
Мысль же о том, что все знатные семьи Берка и Берссити в той или иной степени были роднёй друг другу, почему-то забавляла, хотя подобная практика была обыкновенной для социальной верхушки их общества и обычно на один Город приходилось порядка десяти-двенадцати подобных семей.
Для Родины и Берка Хедер знала все эти семьи на зубок… Хеддоки, Йоргенсоны, Хофферсоны, Ингерманы, Торстоны, Вейнн, Саввиш, Эйри, Леннэш, Рувел и Нэй-Ви для Берка. Верески, Циррэ, Винтеры, Триссены, Гримборны, Фаеры, Нэшш, Чер-Не и Клоуды для Берссити.
Древние кланы нескольких других островов она знала лишь поверхностно, на уровне фамилии, вида и основных цветов, но всё же…
Совершенно бесполезная информация!
Желанием увидеться с братом девушка не горела, но отвертеться от этого было нельзя, потому приходилось терпеть, но, на удивление, Дагур оказался вменяемым, правда задумчивым и даже чересчур мрачным.
Сестру он благословил без лишних вопросов, попросил быть аккуратной и внимательной, не лезть на рожон и избегать подозрительных личностей, потом о чём-то очень долго секретничал с господином Ингерманом и только после этого благополучно выпроводил прочь, домой.
Берссити, несмотря ни на что, своим домом девушка не считала.
К родителям в склеп, поздороваться, так сказать, девушка, против обыкновения, не зашла, поспешив, впервые следуя советам Дагура неукоснительно, покинуть почему-то ставшую совсем негостеприимной Родину, но в этот раз — окончательно.
Ведь уходя в другой род, она полностью обрывала связи с братом, имея полное право отныне с ним контакт не поддерживать.
Но почему же у Дагура тогда такие печальные глаза?
Печальные… и полные решимости.
* * *
Эрида презрительно поджала губы, глядя на троюродную сестру, которая, впрочем, этого совершенно не замечала, тихо о чём-то беседуя с тётушкой Беллой, родной сестрой Финна, кузиной её отца.
Девушка была совершенно неприкаянной в родной семье, особенно после смерти изгнанного из рода, но так любившего её деда. Она озлобилась, пусть и не показывала этого, и каждая её частичка было просто пропитана безудержной, жгучей ненавистью к Астрид, напополам с завистью к ней же.
Наглая паршивка получала всё, что хотела, даже не осознавая этого, и даже не имея ни единого шанса претендовать на кресло Советника, она, это было очевидно для всех, кто был знаком с этой «жемчужиной рода Хофферсонов», вполне могла в будущем занять пост Директора Службы Внешней Безопасности и, скорее всего, займёт его, имея определённый шарм и несомненные лидерские качества. И при этом она была исполнительна, трудолюбива, умна и просто нечестно красива.
У неё было всё, чего никогда не было у самой Эриды.
Ей было уже двадцать пять, а она всё ещё ничего не добилась, оставаясь богатой, но никому не нужной девицей без каких-либо прав… Она, в далёком своём детстве отказавшаяся идти по стопам отца и становиться Карателем, пожелавшая вместо этого иметь экономическое образование, оказавшееся практически бесполезным для семьи, теперь могла только рычать от бессилия.
А эта дрянь в свои девятнадцать имела немалый авторитет в СВБ, и при этом над её головой не нависало неизбежное замужество, и Глава Рода не указывал ей, с кем пойти под венец, давая — немыслимо! — полную свободу выбора.
И ей, не Астрид, приходилось жить со знанием, что в мужья ей выбрали Стивена Йоргенсона, мужчину с омерзительным характером и совершенно ни во что не ставившего женщин.
Ну ладно, хоть Змеевик, и на том спасибо!
Но так ведь сын этого Йоргенсона, чтоб ему икалось беспрестанно, был практически ровесником самой Эриды — и он, одноклассник и товарищ проклятой Астрид, должен был стать ей в ближайшем будущем пасынком.
Ужас!
Утешало одно — Вождь явно сдавал позиции, и следующим претендентом на его трон был именно Стивен, а это значило, что пусть и условно, ей получится встать на самой вершине… Но то, что реальной у неё не будет никогда, было слишком очевидно — дядя её откровенно не любил и это было совершенно взаимно.
Да, она не красавица-Белла, сумевшая неведомым образом привести в род ещё одного Вейнн, родного брата Амелии, матери Астрид!
А ведь это второй род Берка, состоявший исключительно из Змеевиков, и ведь именно из этого Клана происходила первая жена Стивена, единственное Ужасное Чудовище в семье… вот и выдали один позор за другой!
Да, она не своя троюродная сестра!
Но она тоже чего-то да стоила!
И такое истинно скотское отношение к себе, как к безмолвной собственности рода, как к, чтоб их, Безвольной! Она не робкая Жуткая Жуть, и способ отомстить этой проклятой семье найдёт!
И ведь именно из-за высокомерия и неуступчивости Финна семья её матери, Эйри, отказалась иметь с ней хоть что-то общее, заявив, что проклятую породу не выжечь, и общаться с паршивым отродьем Хофферсонов они не были намерены…
Её вычеркнули!
Её забыли!
Всё!
И, конечно, не замечала разозлённая девушка двух внимательных взглядов — объекты её размышлений, её ненависти следили за каждым ей движением, угадывая каждую мысль, каждую деталь по какой-то причине не умевшей держать себя девчонки.
Но маленький семейный праздник в честь дна рождения Рины Хофферсон-Вейнн, дочери Беллы продолжался, несмотря на то, что глава рода… нет, в этот момент — Директор СВБ и его преемница испарились, чтобы обнаружиться в кабинете Финна, обвешанном активированными сейчас глушилками.
Разговор предстоял долгий.
* * *
Высокая, стройная женщина с волосами цвета воронова крыла оглядела своими пронзительно-фиолетовыми глазами расстилавшийся внизу город, погружавшийся в ночную тишь, сопровождавшуюся зажигавшимися то тут, то там огоньками таинственно мерцавшими, выстиравшимися в цепочки — фонари улиц работали точно, без сбоев.
Впрочем, как ни странно, в последнее время древние уличные светильники, возраст которых перевалил за полтысячелетия, особой популярностью не пользовались, но по одной странной причине — горожане возвращались домой всегда засветло, и после негласного комендантского часа мало кто выходил на улицу, опасаясь заведшихся в округе Теней, которых пару раз видели в недалёких поселениях.
Ириаса, расположившаяся высоко в горах, совсем недалеко от знаменитого хребта Ир-Ису Южного Горного Массива, была вторым по размеру и тем же по значимости городом А’Ксаана, являясь при этом важнейшим воздушным портом Южного Полушария.
Здесь же находилась Аксаанская Королевская Академия Артифакторики, в которой женщина когда-то в детстве мечтала учиться.
Для неё, ледианки-полукровки, да ещё только на четверть человека, и на ту же четверть аксаанки, не было пути куда-то на родной Леде — нечистокровных там не особо жаловали, а быть чуть ли не прислугой не хотелось.
Тогда, в далёком детстве, откровенно тоталитарно-теократический (или как это назвать?) А’Ксаан казался всё лучшими вариантом, чем Родина, ибо Мир Голубых Рассветов чуть ли не охотился за талантами, и против полукровок предубеждений не имел, а потому это, пожалуй, было идеальным вариантом для девчонки с талантом к артифакторике.
Но…
Судьба, в которую она теперь точно не верила, оказалась той ещё злобной особой, и отказалась позволять ей просто так быть счастливой.
Словно для того, чтобы всё получилось, нужно было очень долго страдать.
Так или иначе, но на А’Ксаан она сумела попасть только много лет спустя, развив свой дар под чутким руководством личного наставника, но она всё же осуществила свою мечту, пусть и немного иначе — стала преподавателем в этой Академии.
А ведь она уже была готова к поступлению, собрала все документы, научилась сносно говорить на Высоком Афурите, хотя для них, полукровок, да ещё и из простой, среднестатистической семьи найти учителей было практически нереально…
Когда началась заварушка, она, не мудрствуя лукаво, сбежала на острова, которые, незримо, но уже очень давно с потрохами принадлежали А’Ксаану — это доказывалось хотя бы одним тем, что большой частью населения там являлись Дети ШессˈВодˈе и их полукровки, с ледианцами, с людьми ли, или вообще с иными расами, вроде тех же сорен, шибан или хвостатыми дохум.
Сбежала…
Бросила семью, друзей, школу и помчалась навстречу мечте, надеясь выбраться за пределы ставших неспокойными Нурий и найти тех, кто будет близок её мятежному духу, но судьба в очередной раз отвернулась от неё — у неё ничего не получилось.
Не было у неё слишком многого, в частности — почтения к древним традициями аксаанцев, а потому в их среде, даже раздавленной ледийским духом, она не прижилась.
Пришлось уйти.
Пришлось многие месяцы скитаться по Леде, пока она не добралась до легендарных великих гор Тау-Ри… Вот только после произошедшей здесь не столь давно Великой Таурийской Резни, как это потом окрестили историки, здесь не жил теперь почти никто.
И лишь одинокий Храм всё ещё не запер свои двери, приглашая найти покой.
И она пошла.
В свои неполные семнадцать лет она натерпелась больше, чем иные старики, и потому последующие годы были для ней смешением поиска первозданной истины и постоянной, напряжённой учёбы, особенно после того, как один из мастеров взял её в ученицы, позволяя тем самым развить её талант к созданию артефактов.
Но всё то дела минувших лет, ведь теперь она была здесь, на А’Ксаане, и была ведущим специалистом в своей отрасли, и, более того, её даже пригласили в команду других артефакторов-изобретателей, которые занимались какими-то секретными разработками.
И вот, принеся все необходимые клятвы, подписав все бумаги, она была частью той команды, что собиралась совершить прорыв в науке А’Ксаана, создав уже не небесные, а космические корабли, на которых можно было бы передвигаться за пределами атмосферы планеты и, более того, чтобы они были способны прокладывать гиперпространственные тоннели.
По отдельности какие-то намётки уже имелись — самый уважаемый ею коллега, Сао-Лар (молодой, лет на десять младше её самой, чистокровный аксаанец-южанин, с характерно смуглой кожей и тёмными глазами, родом, как ни странно, из маленькой западной деревушки, находившейся недалеко от знаменитых ФриоˈТал), предложил взять за основу большегрузные Фрио-Нев, разновидность Фрио-Деш, предназначенные для транспортировки груза между мирами, и при том вполне способные перемещаться по гиперпространству, пусть и только на очень коротких участках, так как автономность Нев была крайне мала.
Кто-то предлагал идеи, как поддерживать, то есть, по сути, создавать гравитацию в отрыве от планеты, как сохранять и очищать воздух внутри такого вот корабля… Но, как известно по древнейшим заповедям Первых, возможно всё, хватало бы желания, воли и Аши.
Другой вопрос — как именно сохранять и накапливать те громадные объёмы Аши, необходимые для поддержания этой самой автономности и, собственно, для передвижения.
Ведь одно дело, когда Нев вышел за приделы энергетического поля одного мира, тут же нырнув в его же, но другого, и совершенно другое — когда уже космическому кораблю придётся очень надолго покидать энергетические поля миров, находясь в многих миллионах условных единиц до ближайшей звезды.
Впрочем, от планеты к планете такие корабли должны перемещаться по гиперпространству, куда материальному объекту так или иначе попасть намного проще, чем на грань, пусть и энергии на это необходимо просто неприлично много.
Конечно, недостижимой мечтой было бы перемещаться по Грани, ведь это экономило бы очень много времени в трёхмерной реальности… но подобное было необходимо только для гипотетических военных Шесс-Фрина…
Пока что подобное было возможно только в случае присутствия на борту Звёздной Птицы хотя бы одного Старшего.
Впрочем, всё решаемо — задача у них есть, как есть мотивация, вопрос только во времени… Но они найдут ответы, как создать космические корабли, и провалиться им в Бездну, если то случится не на их веку.
* * *
Первой их целью должен был стать до крайности подозрительный клуб на средних уровнях Нижнего Города — по некоторым данным там находились подпольные цехи по производству Алого Сна, и потому их уничтожение было приоритетным — остальное значение не имело, ведь суть их задания была страшна и проста. Пленных не брать.
Они шли уничтожать.
Убивать.
Единственное ограничение, на них наложенное, — не должны были пострадать несущие стены зданий. Все сооружения должны были остаться целыми и невредимыми, ибо обрушение низов означало бы ещё большую катастрофу вверху.
И сейчас они — Сайман, Тар, Нар, Эйрис и Хашес перепроверяли снаряжение, меняли, если была на то необходимость, блоки питания в персональных щитах и, в общем, приходили в боевую готовность.
Настраивались…
Оставались считанные минуты до начала, после чего окончательно будет пройдена их точка невозврата.
Впрочем, для некоторых из них она была пройдена уже давно.
Очень давно
Всё.
Не время отвлекаться.
Сердце предательски стучало чересчур часто, но, вполне возможно, это было лишь побочным действием специальных составов и смесей, коими их напоили перед началом, — для ещё большего повышения выносливости и уменьшения восприимчивости в боли.
Сила силой, а хитрость — хитростью, и, раз в помещение клуба, тщательно, слишком тщательно охраняемого, попасть с верхних уровней было нельзя, но зато можно было найти другие уязвимости.
Например — вентиляция, доступ к которой, как ни странно, с других этажей был.
Наверное, этого от них не ожидали.
Они поступили по-гениальному просто, пустив по вентиляционным трубам специально разработанный газ, бывший универсальным для всех распространённых видов дар’ка, — определённая доза этого вещества в организме заставляла отключится, а для некоторых, например, для Громмелей и многих других условных Камнеедов, означала медленную, но неминуемую гибель.
Не действовал должным образом этот газ только на Разящих, которые от него ощущали лишь некоторую спутанность сознания, сравнимую с лёгким или средним алкогольным опьянением.
Как просто, как подло и как, на самом деле, страшно!
Страшно…
Убить не в бою, а вот так — уснувших или бившихся в агонии, делавших последние свои вдохи, и для тех их сгусток раскалённой плазмы в лоб — спасение и милосердие.
Но не было в их работе ничего милосердного, как и жестокого — договориться с совестью получалось как-то никак, но в глаза своим друзьям он смотрел спокойно, без стыда или превосходства, ведь именно сейчас, в дыму и запахе палёной плоти, в раскуроченных трупах, которые потом заберут ликвидаторы, он по-настоящему понял, кем являлся.
И будучи вестником, посланником смерти, тем самым Мрачным Жнецом из древних, ещё земных легенд, забирая дыхание, заставляя навсегда остановиться сердца этих дарˈка, окружённый бесконечным безумием чужой агонии, Сайман как никогда хотел жить.
Жить и наслаждаться каждым мигом этого сумасшествия, упиваться воздухом и запахом чужого страха, рычать, искать и находить свои цели, безуспешно пытавшиеся сбежать или сопротивляться, но бывшие беспомощными против опытного и обученного противника — это им не детей пинать и отбирать у стариков последнее.
Это Охотники.
Это Каратели.
Это рука возмездия, в праведной своей ярости душившая всю грязь, полную пороков и ненависти к их неидеальному, но стремившемуся к тому миру.
К Их Родине.
Они делали свою работу, прекрасно осознавая себя частью истории, ведь где-то ещё не меньше десяти таких же отрядов вычищали от этой мерзостной грязи Их Город.
В этом охотничьем азарте — кто больше загонит напуганной, ощетинившейся острыми, но против них такими бесполезными клыками добычи, кто больше жизней сегодня соберёт — они чувствовали себя практически всесильными, вершителями чужих судеб, жрецами давно канувших в Лету культов, и странная, тёмная, какая-то горькая, похожая на гарь, пьянящая сила разливалась по венам, бурля вместо крови и заставляя желать ещё — больше крови, больше страха, больше этого чувства.
Конечно, дарˈка относились к жизни и смерти иначе, чем люди, и религия считалась именно человеческим пережитком прошлого, как и вера в загробный мир, но почему-то сейчас верилось — что-то после того, как сердце переставало биться, было…
Ведь не зря так бурлила эта неизвестная сила.
Сила, подаренная чужими смертями.
И, конечно же его, Саймана, вовсе не беспокоили мелькавшие по краю восприятия угольно чёрные тени, исчезавшие, стоило только глянуть на них прямо — они, крылатые и молчаливые, казались чем-то знакомым.
Кем-то знакомым?
Почти родным.
Может быть в боевых «коктейлях» было что-то сверх указанного… или почему же так корёжило его разум?!
* * *
Арека устало оперлась на перила балкона, наблюдая за тем, как внизу, в городе, копались тауксийцы и приезжие, решившие поглядеть на коронацию, всегда сопровождавшуюся шествием от дворца до храма, и, конечно, обратно — день восхождения на престол нового Короля всегда был праздником для А’Ксаана, особенно теперь.
Сейчас было ещё утро, и даже достаточно ранее (а ведь начало церемонии было только в полдень, до которого ещё часов пять!), но она уже устала, вымоталась так, что хотелось просто лечь и исчезнуть… Казалось бы, она уже давно — бессмертное создание, не нуждающееся ни в чем земном, и, тем не менее, умудрилась утомиться. Хотя, наверное, это вновь была усталость разума, а не тела, переполненного энергией.
Нави тоже устал.
Она это видела и все понимала — с будущим Королём А’Ксаана она сумела сблизиться за это время, все же он, как и сама Арека, был намного старше чем казался, и девушка порою позволяла себе непозволительно забыться, считая его ребенком, а ведь он правил если не миром, то очень густонаселённой его частью в свое время. Правда, закончилось то печально, но так не просто же так отец столько лет наставлял свое Отражение на путь истинный?
Отец вернулся из-за Грани потухшим, каким-то безжизненным, и не понятно, что сломалось в нем — внутренний стержень или рамки былого мира, но он был уже, по сути, иным человеком.
И это, надо сказать, ранило.
Ведь Арека, как примерное дитя, любила своего отца несмотря ни на что, и не могла видеть его страдания.
И ушла.
Трусливо вернулась на Путь, чтобы пройти ещё один Круг.
И теперь она видела эту надломленность в глазах Нави, но только когда он сам позволял себе забыться и перестать играть роль восемнадцатилетнего мальчишки, выдавая свою измученность.
Глаза — зеркало души, а его радужки светились полным боли и страданий опытом, готовностью к насилию и жаждой покоя напополам с чем-то непонятным, но явно не плохим, и не хорошим, а просто — чем-то.
Любопытно…
Нави, наверное, волновался — слишком спокойным он выглядел, выходя на все тот же балкон, становясь рядом с ней, слишком напряжённой и прямой была его спина, слишком сжаты чуть пухлые губы… И много ещё было этих «слишком», помогавших понять нервозность будущего Короля.
Конечно, они с отцом поступили несколько бесчестно, просто поставив его перед фактом о своём выборе нового правителя, но отказываться от своих слов и доводов Арека не собиралась, ведь они подтверждались с каждым днём всё больше, по ходу подготовки к церемонии. В том, как вчерашний мальчишка раздавал указания, уверенно, чуть небрежно и даже величаво, чувствовалось — она права.
А’Ксаан теперь будет в надёжных руках.
И она сможет сосредоточиться на подготовке к грядущему, уйдя с головой в науку и искусство войны.
Отец вообще хотел уйти куда-то.
Куда?
Впрочем, он план по воспитанию учеников на этот век выполнил и даже перевыполнил и потому имел полное моральное право устроить себе небольшие каникулы… Даже если уходил он по делам.
Арека знала, что не будь отец уверен в своём последнем ученике, никогда не согласился бы на эту авантюру, как бы она его ни уговаривала, а это значило то, что он тоже был уверен — Нави станет замечательным Королём.
Лучшим за последние века.
— Что-то потряхивает тебя, мой юный друг, — внезапно изрекла девушка, глубокомысленно глядя вдаль, на уже давно проснувшийся город. — Все хорошо, Нави?
— Да, Госпожа… — устало отозвался парень, поморщившись от вида мелькнувших на грани восприятия силуэтов слуг, порой бывавших чересчур докучливыми, настойчивыми и верными древним традициям.
Впрочем, их воспитали в таком духе, и жаловаться было бы глупо — именно такие слуги, преданные и умные, нужны были королевской семье.
— Волнуешься, наверное? — улыбнулась Княжна, чуть щурясь, лукаво глядя на собеседника. — Всё же даже в моё время все было не столь пышно. И даже я получила корону не из рук отца — ты же станешь для А’Ксаана первым во многом.
— Признаться честно, когда я взошёл на трон Чёрного Острова, я не успел ни устроить себе пышную коронацию, ни обзавестись подобной роскошью, как слуги, — все было суровее, чем сейчас, и своё место приходилось удерживать силой, чтобы не позволить кому-то особо хитрому захватить власть. Мой город тогда устал от потрясений, но я принёс лишь новые…
Теперь Арека видела перед собой Короля, пусть во власти его был даже не мир, но вкус власти, как и груз ответственности, ему действительно были знакомы. Бывший адепт Тени, бывший Тёмный Король, ещё одна Легенда Небесных Странников.
Страшная Легенда.
Кровавая.
Впрочем, чем от него столь отличалась она сама, её отец, брат?
Все они, связанные кровью и душой, были учениками и потомками Кровавого Стража, и частичка его силы, его Тьмы, была в каждом из них — отпираться было бессмысленно и бесполезно.
— Меня беспокоит иное — ведь у вас всегда Короли были потомками Мастера, — подал голос Нави, вынырнувший из собственных мыслей. — Ну, и Вашими, естественно.
— Боишься стать новой вехой в истории этого мира?
— Отвык быть в центре внимания.
— Не беспокойся. Все будет так, как и должно быть — лучше тебя кандидатом мог бы быть мой сын, которого у меня, увы, нет.
Вопрос продолжения династии, на самом деле, не стоял так уж остро, но все понимали, что на их глазах вершилась история — на трон впервые с самого начала новой аксаанской цивилизации сядет тот, в ком не текла кровь Владыки, и для многих это могло бы стать причиной для недовольства, если бы не одно «но» — отец решил поприсутствовать на церемонии лично, надев корону на своего ученика и благословив его вместо Гранд-Магистра Чёрного Ордена, многие века занимавшего лидирующее положение среди аксаанских орденов.
Благословение Владыки стоило не меньше тех капель Его крови, что остались в его современных потомках.
— Значит… Будем вершить историю, — задумчиво протянул парень, чересчур спокойно глядя в янтарное сейчас небо.
— Опять.
— Снова.
* * *
После того знаменательного разговора с внезапно явившемся к нему с предложением о союзе против неизвестного противника Вигго Гримборном прошло не так уж и много времени, но сотрудничество их, даже столь недолгое, оказалось крайне и крайне плодотворным.
Получив название и даже некоторые имена, глава ГримКом больше не желал сдерживать норов своих подчинённых, позволив Чистильщиками заниматься тем, чем и было положено им заниматься — избавлять этот мир от грязи.
Связи в определённых кругах у Вигго и просто неоценимая помощь Этини, оказавшейся крайне осведомлённой в некоторых вопросах, играли на них.
Фурия-полукровка уже давно доказала свою полезность, но, тем не менее, когда она, смертельно бледная даже для своего вида пришла с докладом о том, что некоторые лица, неким образом связанные с Сумеречными Мстителями, хотели встретиться, Дагур не на шутку встревожился — что там ещё?
Тут ещё и помолвка сестры с Ингерманами подвернулась так кстати — пусть дурёха-Хедер и не желала этого признавать, но он был не враг ей и препятствовать её счастью не собирался.
Особенно учитывая то, что это самое счастье ещё и было способно защитить свою невесту от всего мира, не даром же сын главы СББ…
Так что хоть за сестрёнку Дагур был вполне и вполне спокоен, зная, что с ней всё будет хорошо.
Но когда этими самыми лицами, желавшими поговорить, оказались две чистокровные ночные Фурии, и при том явно не относившиеся к Братству Детей Тени («У них другая походка, Мастер Дагур, другой взгляд… и сила у них другая… нет в ней горечи гари, только холод какой-то!»), Вереск, признаться, совсем не свойственно себе растерялся.
На кого работали эти Фурии?
На чьей стороне играли?
Оказалось — на своей собственной, в полной мере противопоставляя себя не сколько официальным властям, сколько конкретно Северным Драконам, при этом они явно уже завербовали Криса Фаера, ибо их контакты Этини получила именно от Кривоклыка.
К чему бы это?
И бередили душу их слова, брошенные на прощание.
«Вам привет от Охотника!»
* * *
В кафе, как всегда, витала приятная атмосфера уюта, но, несмотря на это, почему-то было тревожно на душе его хозяйки — затишье перед бурей длилось уже почти год, и не факт, что спровоцировали его непонятные шевеления на самых верхах, — своевольные Кланы начали делить власть, почему-то позабыв о том, что Вождь был жив, здравствовал и с каждым днём ощущал, как вкус к жизни к нему возвращался всё больше и больше.
— Удалось что-нибудь раскопать, Крис?
— Ничего, Сара… Ничего. Появились словно из ниоткуда, пришли с предложением сотрудничать, да ещё и скрывались от любой следящей электроники мастерски… И ощущения от них — как от Икк… Как от смутьяна, только слабее.
— Странные Фурии, пришедшие из неоткуда, назвавшиеся Детьми Неба и предложившие свою помощь взамен на…?
— …на преданность…
— Взамен на преданность, и при этом обладавшие неведомыми способностями, как и, будем говорить откровенно, наш, как мне кажется, не до конца почивший друг. Никого не напоминает?
— Сара… не мучай меня.
— Соглашайся, дубина. Чую, тут везде торчит чёрный хвост одной конкретной Фурии.
* * *
— Ну, что можешь сказать, Аси?
Отец так редко называл её так… после того, как ей исполнилось десять лет — вообще никогда.
Что же изменилось?
— Эрида что-то задумала… Я не могу понять, что конкретно, но, полагаю, это связано с её предстоящим замужеством и тем, что мне это в ближайшее время не грозит.
Финн только устало постучал пальцами по подлокотнику своего кресла, строгого, но, конечно же, удобного, размышляя о чём-то своём и явно мучаясь внутренней борьбой, отчего сердце у девушки сжалось в ожидании дурных предчувствий.
Наконец на лице мужчины появилась решимость.
Астрид не могла сказать, хорошее или плохое сулило ей это выражение глаз отца, но определённо — что-то да должно было измениться и, возможно, даже безвозвратно.
— Дурочка она просто, радоваться бы ей, а не психовать и плеваться ядом, — пробормотал Финн тихо и задумчиво. — Если бы была на твоём месте — ей бы тоже не грозило замужество. Тебе-то точно не до семьи и наследников, у тебя иная задача, которую, увы, сыну доверить я не смогу.
В глазах мужчины появилось странное выражение, жёсткое, почти жестокое, и при этом — обречённое.
Астрид вздрогнула и съёжилась бы от этого взгляда, если бы не выработала за всё это время работы под началом отца привычку всегда следить за своей мимикой и не выдавать лишнего, а, если того требовала ситуация, и играть нужное.
Она, оказывается, умела быть просто замечательной актрисой, когда того требовало дело, но в последнее время — слишком часто, особенно в свете того, как часто ей теперь приходилось знакомиться с нужными дарˈка, улыбаться им, мило беседовать на отвлечённые темы, изучая саму их суть, их слабые стороны.
Почему-то никто и никогда не воспринимал её всерьёз, за пределами СВБ, но теперь это было ей даже на руку.
— Итрен — замечательный наследник, в будущем — великолепный глава Рода и мудрый Советник, но никогда в нём не будет тех качеств, что позволили бы ему занимать пост Директора Службы Внутренней Безопасности, — продолжил Финн. — В нём нет всего того, что есть в тебе, Астрид. Тебе я верю. И доверяю.
— И что же ты мне доверишь, отец? — прошептала чуть охрипшим голосом девушка, готовясь к неизбежному.
— Что ты успела нарыть по «Великой Чистке»? — внезапно ответил вопросом на вопрос Змеевик, внимательно вглядываясь в непроницаемое лицо дочери, словно ища там ответы, пусть и зная прекрасно, что было это совершенно бесполезно.
— Многое. Но какое это имеет отношение к нашему разговору? — аккуратно начала девушка.
— Самое что ни на есть прямое, — в очередной раз вздохнул мужчина, но даже как-то печально. — Начнём издалека. Ты ведь видела уже Хашеса Риена, верно?
— Да.
— И всё поняла?
— Он Хофферсон по крови, такое не скрыть… Хотя по нему видно, что пытались.
— Именно. Твои догадки?
— Он сын дяди Хеггеля? — напрямую спросила Астрид, чуть нахмурившись, но прекрасно понимая, что ответ, который услышит сейчас, будет в любом случае шокирующим.
Не прогадала.
— Нет, но очень близко, — улыбнулся Финн слишком печально. — Он мой сын.
* * *
Ощущение текущей сквозь него энергии уже давно стало привычным, «вкус» силы каждого конкретного Одарённого этого мира был так или иначе ему знаком, и потому чужая и в тоже время невероятно знакомая Аши настораживала и даже приводила его, а состояние, близкое к панике — Деврон прекрасно знал, что если сестра, на поиски реинкарнации которой он бросил непозволительно много ресурсов, и вернулась бы, то как часть этой системы, но она находилась вне его власти.
Как так?!
На всякий случай он послал нескольких Рыцарей проверить, не показалось ли ему, не примерещилось ли, и…
Они в один голос твердили — обладателем этого Следа была не новорождённая кроха, а взрослая уже девушка, удивительно похожая на погибшую Княжну, но смуглая (или просто загорелая?), какая-то потрёпанная и почему-то босая.
Но — живая.
И очень, очень сильная.
Да, но эти факты подтверждали ещё несколько зафиксированных им Переходов, последний из которых растворился в зоне аномалий — в окрестности ФриоˈТал даже он соваться не рисковал лишний раз, ибо и Западное Гнездо, некогда возглавляемое Тагушем, убитым в ту проклятую ночь, а теперь — его сыном, и Алый Орден были загадкой, и их лояльность стояла под вопросом, однако сила их была неоспорима, и с ними приходилось бы считаться, потому, пока те молчали и бездействовали, беспокоить их не стоило.
Ведь это могло оказаться себе дороже… И потому он предпочтёт не поднимать шумиху, но от хотя бы тайных поисков отказаться было для него выше сил — он устал каждый день видеть в зеркалах окровавленное лицо убитой им сестры, устал слышать, как она звала его за собой.
Так что… Сил на поиски её реинкарнации было брошено действительно очень много, самым преданным его Рыцарям он поручил это дело, и теперь именно они должны были найти и доставить во Дворец её…
Живую и невредимую.
И никак иначе.
Быть может, вид живой сестры, неизвестно как воскресшей два года спустя, сможет остановить его погружение в пучину безумия… Или же сведёт с ума окончательно.
Впрочем, выбирать не приходилось — он должен был в любом случае встретиться с… чужаком такой силы, даже если это его сестра или кто-то с её силой и лицом. Это его обязанность как хозяина этого мира — такой чужак мог быть опасен для молодого государства, ещё не успевшего отрастить шипы и когти, имевшего пока только острые зубы — Одарённых.
Но, все же…
Живая.
Как?
Почему?!
Он не удивился бы даже, ощутив Аши отца, — все же могущество Владыки А’Ксаана, коим Страж был и навсегда останется в умах народа, было неоспоримым и просто поражало сознание.
Быть может, действительно смерти нет.
Быть может, она — не конец.
Начало.
Но чего?..
Всего на Чистку ушёл месяц, и самой ужасной была последняя неделя.
Неделя кровавого ада, когда их уже ждали во всеоружии, готовые до конца драться за свою свободу, так и не поняв, что единственное, что нужно им было — смерть их целей. Отточенный клинок оказывался всё чаще более предпочтительным, чем бластер, ведь им завершить начатое можно было быстрее и эффективнее — чик, и всё. Никакой личный щит доступный на этих уровнях не защитит от физических тел, и удар кинжала был результативнее, чем выстрел.
Запах крови, страха, ненависти, отчаянья и продуктов чужой жизнедеятельности (содержимое вспоротого кем-то очень неаккуратным кишечника) казалось, пропитал его броню, проник в её сколы и трещины, навсегда оседая на ней, помечая собой, смертью и чужим, сделанным за них выбором. Они — убийцы, монстры на службе государства, и тут действительно было не до морали, но, признаться, он мог с горьким смешком сказать, что по количеству жертв в его собственном отряде он далеко опередил всех остальных.
Не зря учёные говорили, что Ужасные Чудовища более азартны и жестоки, более лояльны насилию, чем большинство иных распространённых видов.
Разнокрылы выслеживали жертву, Пристеголовы — терпеливо поджидали, Змеевики полагались на свою скорость и яд шипов, и только его сородичи использовали свою силу, будучи самыми опасными, пожалуй, хищниками из вышеперечисленных видов.
Но страшнее всего было, пожалуй, то, что только половина ими убитых, а то и только треть, были преступниками, вторая же являлась простыми, самыми обыкновенными Жутями, у которых не было регистрации, а, следовательно, для закона их просто не существовало, и их ликвидировали как бродячих животных. Впрочем, по документам они так и проходили.
Больше полутора тысяч жертв за месяц.
И только силами их отряда…
Конечно, были группы и более результативные, но своё они брали за счёт бродячих Жутей, уничтожать которых было просто, ведь по сравнению с ними они, переносчики заразы, распространители эпидемий, не вакцинированные и не разборчивые в пище, не чуравшиеся местных крыс и даже каннибализма, были совершенно беспомощны.
И, признаться, самым страшным было то, что именно их Сайману было совершенно не жаль — осознавать этих тварей кем-то большим, чем простыми умными животными было слишком сложно, ведь они, лишённые должного воспитания и образования, по уровню своего интеллекта были ниже даже школьников, многие даже не умели не то что читать — разговаривать! Да и редко доживали такие вот твари до двадцати лет, впрочем, этот недостаток они, подвластные самым низменным инстинктам, в коей-то мере компенсировали своей небывалой плодовитостью, так что, популяция Диких вскоре, воле-неволей, восстановится обратно, и их потомкам будет чем заняться.
Сейчас идя по поверхности Берка, по улице, когда в самом начале видевшей солнечный свет, Сайман ощущал, что весь Нижний Город, ставший невероятно пустым и тихим… мёртвым!.. пропах так же, как и его броня — страхом, ненавистью, кровью и, почему-т, пеплом.
И теперь неприметные дарˈка в серой спецодежде, похожей на ту, что была присуща патологоанатомам, рыскали по улицам, собирая тела, убирая все их следы, отмывая кровь, сопровождая трупы в крематории, работавшие сейчас на полную мощность… все знали, что потом станет с прахом. У Берка тоже были свои фермы — их остров (естественно, со всеми прилегавшими, принадлежавшими ему) мог быть совершенно автономен.
…Как же было прекрасно то, что каждый на земле рождённый снова должен стать землёй!..
У их ищеек тоже теперь будет чем заняться — понять, кто из Среднего и Верхнего Города покрывал всех этих дарˈка, арестовать их и устроить показательные суды. Всё как везде и всегда.
Скоро пустые улицы вновь станут чистыми, и на целый век они смогут выдохнуть спокойно, занявшись делами насущными, вроде разгребания тех массивов информации, что были здесь обнаружены, что, впрочем, было дело аналитиков, а не их, простых боевиков.
Самым страшным, на самом деле, было то, что, похоже, они разворошили своими действиями осиное гнездо, мимоходом разгромив и разорив штаб какой-то явно оппозиционной организации, которую, осведомлённую об их истинной силе, теперь будет поймать и выжечь гораздо сложнее, хотя это были уже не их проблемы — им дали недвусмысленный приказ и они выполнили его безупречно.
Как удобно нахолодись на распутье иметь правила — не нужно было случать совесть, только следовать этим самым правилам и всё было хорошо, насколько это вообще возможно.
Но на анализ Торстонам он всё же образцы своего «боевого коктейля» отнёс, пусть посмотрят, скажут, чем их так накачали, что им, его пятёрке, так корёжило сознание, отключая всё, кроме инстинктов и охотничьего азарта.
Близнецы молодцы.
Они сумеют найти ответы.
* * *
Этини было страшно встречаться с Чистокровными, даром, что те были Ночными, якобы более терпимыми к остальным дарˈка, — эти двое Фурий казались полукровке сильнее всех Магистров всего их храма вместе взятых, а ведь один из них был только Учеником…
Было хорошим вопросом — откуда такая сила в их эпоху потерянных знаний и канувших в Лету сил.
Но этот вопрос, похоже, так и остался бы без ответа, заставив её безуспешно гадать, не скажи эти двое сразу о том, что являлись посланниками самого Стража, проводниками Его Воли, и Воли Его Учеников. И почему-то Этини, как и десятки, а то и сотни иных Фурий и прочих Одарённых Дарˈка поверила им, в глубине душе готовая следовать за Драконьим Королём, бывшим хоть и страшной легендой для многих, но реальной исторической фигурой.
Впрочем, личность этих самых посланников тоже была крайне занимательно, особенно в свете того, что полукровка слышала о конкретно этих… Детях Неба.
Выходцы из Центрального Храма, они, дуэт из бунтарей, Мастер и Ученик, в кругах Братства Детей Тени были известны достаточно, чтобы она, обыкновенный и ничем не примечательный Аколит из маленького Храма о них слышала, и при том немало.
В том числе и о том, что они, как бы, вообще-то, тоже считались погибшими, как и Наследник Берка, коим, свои двоюродным братом, Дагур был практически одержим, что тоже было причиной некоторого беспокойства.
Мастер Ариис же вообще был символом вольнодумия для всех Фурий, практически мучеником, павшим по глупости и злому умыслу Совета их Храма (но, видимо, недостаточно, раз он с учеником был сейчас перед ней), и, официально, лишь потому девушка решилась увидеться с этими дарˈка, а не вовсе из-за собственного любопытства. В общем, она их приглашения встретиться и обсудить возможность сотрудничества приняла, хоть и сразу обозначила, что лояльность её принадлежала конкретно Дагуру Вереску, давшему ей, безродной полукровке, безопасное убежище в обмен на её знания.
И обмен это был весьма честным, справедливым — о нём она никогда не жалела, ведь за два года она было более нужной, чем за всю жизнь до этого…
А эти странные дарˈка же, в свою очередь, этому только обрадовались, согласившись на переговоры и с её… работодателем, предложив что-то такое, от чего было нельзя отказаться, и самому Дагуру от имени всё того же таинственного Охотника, кем бы он ни был, хотя Этини подозревала, что это был тот самый сбежавший и вроде как якобы погибший беркский Наследник.
Арииса и Виита тоже считали погибшими, и что? Те били живы, здоровы и тем, судя по всему, весьма и весьма довольны, воплощая в жизнь задумки своих покровителей, кем бы они ни были.
В конце концов Высшие и Небесные Странники не обращали своего внимания на бездарности, и раз Иккинг Хеддок сумел заинтересовать Высшую Одарённую настолько, что она снизошла до бесед и странных намёков о нём с простым смертным, то судьба его ждала самая удивительная из всех возможных, да и сомневаться в возможностях юного гения не приходилось, стоило только вспомнить его творения.
Значит, Хеддок был жив.
Судя по всему, это было по-настоящему хорошо — то, как воспарял духом Вереск красноречиво о том говорило.
Дагур же стал похож на взявшую след гончую, и гонял он своих подчинённых нещадно, руками собственной службу безопасности и преданных только клану Вересков дарˈка роя информацию на всех, и ту, что была зашифрована или записана на неизвестных языках, передавая последние ей.
Работать с отнёсшимися к ней тепло, как к равной Ночными было просто и легко — они, помимо прочего, давало ей записи (оцифрованные копии, естественно) столь древние, что, пожалуй, они были старше второй аритумской цивилизации, датируясь временами, даже предшествовавшими Великому Переходу А’Ксаана — многие сотни, а, возможно, даже больше трёх тысяч лет.
Эти бессовестные сразу поняли её слабость к информации и знаниям!
От этих мыслей хотелось улыбаться — Этини не осмеяли за её происхождение, дали новые знания и желание идти дальше, пусть теперь не только ради спасшего её в своё время Вождя Берссити, но и для Детей Неба.
Полукровка устало вздохнула, осматривая заваленный книгами и планшетами свой стол, находившейся в её же кабинете, на последнем этаже Верхнего Города Берссити. Комнату заливал пробивавшийся сквозь стекло окон закатный свет солнца, придавая обстановке какую-то нереальность, сказочность, даря ощущение сна.
Вдруг давящее ощущение чужого присутствия, направленного на неё внимания, пронзили разум девушки, заставляя её, напрягшись и выхватив бластер, обернуться, чтобы встретиться с взглядом пронзительно-зелёных глаз первого хозяина Аритума.
Ну… Это было неожиданно.
Ощущение сковывавшей тело Аши внезапным уже не был — это уже было как раз очевидным и ожидаемым, учитывая общую невероятность происходящего.
— Ну здравствуй, дитя… Думаю, ты расскажешь мне, что я пропустил.
Почни нежный оскал на красивом и почти юном лице аксаанца заставил вздрогнуть и плавно кивнуть.
* * *
Громадное поле, обманчиво плоское, расположившееся на громадном плато, утонувшее в облаках и голубом закатном свете, было уже не сочно-зелёным, как в самом конце весны, но целое море диких цветов покрывали его, соседствуя с уже начавшими выгорать под жёстким светом ШессˈВодˈе травами, и пахло всё это великолепие просто невероятно — голова кружилась от этого сладковатого аромата, и только несколько часов, на протяжении которых она пересекала плато, позволили ей привыкнуть к этому.
Арека наслаждалась тишиной, разбиваемой воем ветра и шелестом листьев в видневшемся впереди лесу. Она шла быстрым шагом, не делая остановок уже несколько суток — усталость, порою всё же накатывавшая, но всё же больше присущая перегруженному новыми (или забытыми старыми?) ощущениями разуму, быстро смывалась ощущением циркулировавшей сквозь неё силы.
Да, точкой, фокусировавшей в себе энергию их мира, всегда был и будет его Король, но теперь Арека стала вторым полюсом.
Второй точкой, через которую циркулировала вся сила этого мира, пусть и власть над ней всё ещё была в руках законного (ведь трофеи, даже если это планета, принадлежали победителям!) хозяина А’Ксаана.
И при этом её не могла не восхищать и пугать сила брата — ведь если она была условно мертва, и вполне возможно её первый Малый Круг был замкнут, а она стала Старшей, и это много объясняло, то Деврон выдерживал эту нагрузку будучи простым смертным.
Собственная сила не пугала, скорее была неприятным грузом, ведь прятаться, полноценно используя новые, а точнее многократно усиленные старые способности она не могла, а потому всё ещё оставалась практически беспомощной, особенно в свете того, что людей брата она убивать не хотела — они совсем недавно были людьми их отца, и… ведь это был всё ещё их родной А’Ксаан, и сражаться с собственным народом было просто… недопустимо.
Насчёт своего бессмертия, как предполагаемой Старшей, Арека не обманывалась, ибо отец тоже был Старшим, и Деву это не помешало, и если явно охваченный безумием Король решит от неё избавиться, то если не до конца, то на несколько веков он точно сумеет это сделать.
А может и навсегда.
Злиться оставалось только на себя, но выбора теперь не было — идти оставалось ещё несколько дней, которые она бы за пару часов преодолела бы верхом на драконе, но увы, это теперь было невозможно, ибо все Гнёзда, наверняка, присягнули новому Королю, и теперь, даже будучи Первенцем Стража, она оставалась вторым претендентом на трон, конкурентом и… врагом.
И будь она хоть тысячу раз Княжной, отданный Девом приказ поймать и привести в столицу, судя по всему, будет иметь высший приоритет, и тот, кто признал бы её власть выше королевской, стал бы предателем.
Подставлять простой народ или любого из рыцарей не хотелось, и не было пути на Леду, где точно было бы безопасно, ибо Дев никогда идиотом не был, и точно не пошёл бы против многотысячелетней цивилизации, развитой и сильной, чей мир хранила Высшая.
Оставалось только единственное абсолютно нейтральное место этого мира.
ФриоˈТал.
Алый Орден.
Орден, состоявший на немалую долю из ледианцев, в том числе и тех, с кем она была лично знакома по ученичеству в одном из Храмов Тау-Ри.
Единственное «но» — здесь же недалеко должно было располагаться Западное Гнездо, некогда возглавляемое теперь уже убитым Тагушем, и пусто оно было совсем небольшим, всего около полусотни Ночных Фурий, даже одно Дитя Ночи было бы проблемой, а уж столько…
Слишком уж сильно она была воспитана в духе своего отца, слишком хорошо помнила Драконий Край и то, как ей прививали любовь к драконам, и если пересилить себя и покалечить, а то и убить человека она могла, то причинить вред главным любой стае означало бы осквернить, предать память отца, а этого она допустить не могла — предательство было самым страшным грехом, страшнее была, пожалуй, только трусость.
Странно…
Она спустя столько лет наконец-то стала свободно, без кома в горле и потаённого страха называть отца отцом, а не… Владыкой. Быть может, это было потому, что она наконец-то сравняла свои силы с его, по крайней мере, на тот момент, когда её разум так переклинило.
Дев мог быть сколь угодно могущественным, но он всегда побеждал всё же хитростью, и именно она помогла ему в последней дуэли Стража, ведь не видел брат всей мощи их Короля, не видел, как толь ставил армии на колени щелчком пальцев или силой собственной воли сжигал города… Чёрный Князь никогда не видел всей силы их отца, и, увы, теперь, наверное, никогда и не увидит.
Отец…
Папа.!
Почему таким далёким, таким недосягаемым и полузабытым казалось то, полузабытое лицо, улыбчивое и в то же время суровое, не застывшее ещё равнодушной маской.
И такими нереальными теперь казались несколько месяцев его затворничества в пещере перед Переходом, когда отец создавал свой последний дар их родине, их глупой, покинутой земле — свой дневник с историей его жизни, в надежде, что когда-нибудь эта книга кому-нибудь да поможет.
Она помнила, каким было нежным выражение его лица, когда он дописывал своё творение.
Она помнила…
Помнила!
Помнила, как все ни были счастливы, как не было этого проклятого А’Ксаана, и их семья была меньше, но дружнее, целее, и теперь почти никого не осталось из них.
Даже если какие-то Связи и оставались, то её смерть их оборвала, и что-то (здравый смысл и не свойственная ей осторожность, наверное) не позволяло ей их восстановить, во всеуслышание объявив этому миру, что она — есть, что она — существовала и существует.
А ведь связи были не только с людьми, но и с драконами…
Даже того же Тагуша Арека помнила прекрасно, но самые счастливые дни остались в детве, когда он катал их с братом на своей спине, подобно жеребцу, да и вообще он стал первым драконом, который летал с ними.
Его ярко-жёлтые глаза навсегда застыли в её памяти.
Так почему она теперь смотрит в эти же глаза?..
Стоп. Что?!
Девушка резко остановилась, замерла, словно вкопанная, смотря в глаза стоявшей перед ней Фурии, слишком похожей, слишком знакомой, но — слишком молодой. Та же в свою очередь с любопытством осматривала Ареку, и, к ей ужасу, с явным узнаванием.
— Мир тебе, Госпожа, — раздался у неё в голове почтительный голос дракона, а сам он склонил голову, признавая ей главной. — Моё имя Итуш. Я — Вожак Западного Гнезда.
Арека замерла.
Итуш… Младший сын Тагуша, и, действительно, получается, теперь новый глава Гнезда, унаследованного у его отца.
— Мир дому твоему, Итуш, Вожак Западного Гнезда, — настороженно, но тоже почтительно ответила Арека, глядя прямо в глаза дракону, напружиненная и готовая броситься наутёк или в атаку, в зависимости от ситуации. — Кому же принадлежит твоя преданность?
— Преданность моего гнезда принадлежит Крови Стража, но именно вы — Первенец, и выбор между смертным и Старшей, полагаю, очевиден, — столь же аккуратно и настороженно сказал дракон, тоже не спеша разрывать зрительный контакт и прерывать их «гляделки». — Но присягу приносят один раз, и мы готовы идти за тобой, Княжна.
Арека словно забыла как дышать.
— Вы станете предателями для Короля, — устало заметила девушка, уже зная, что отговорить Фурию не получится, да и зарождавшееся в сердце чувство надежды не позволяло отказываться от помощи, которую ей прямо предлагали, и оставалось одно — заглушить голос совести, но на это она уж точно была способна. — Предателей не прощают. Особенно Деврон.
— Мы обещали служить во благо А’Ксаана, и именно это мы и будем делать. Король безумен. Нужно суметь… спасти его, вернуть его разум или хотя бы освободив от этих страданий.
— Вы хотите не убить…
— Только спасти нашего Короля. От него самого.
* * *
О своём решении прислушаться к доводам разума и интуиции Крис не пожалел — осознание силы, настоящей, могущественной и всеобъемлющей силы за спиной, дарящей ощущение уверенности в завтрашнем дне и… страшно сказать — надежду, было именно тем, что нужно было им сейчас. Особенно в свете того, что словно сама судьба мешала Северным драконам, вставляя им палки в колёса.
То непонятные шевеления на самой верхушке, в рядах руководства СББ и СВБ, то странные, разрозненные, но всё равно организованные акции «Сумеречных Мстителей» на юге, то, теперь, эта непонятная резня в Нижнем Городе.
Признаться, это было по-настоящему неожиданным и очень ощутимым ударом по Северным Драконам — на целый месяц организация потеряла связь с Дном Берка, только раз получив судорожную, сумбурную мольбу о помощи, но странные, предположительно относившиеся к СББ отряды дарˈка патрулировали и охраняли все официальные, тайные и даже предполагаемые выходы из этой части Города, и попасть туда и выяснить, что происходило, было просто невозможно.
А когда вся неожиданная деятельность прекратилась так же резко, как и началась, Нижний Город Берка был практически стерильно чист, аккуратен и абсолютно пуст.
Мёртв.
Эти шевеления так и не коснулись каторжан и их детей — то есть зарегистрированных граждан, работников заводов, но они жили и в принципе находились в отдельном секторе, откуда выйти было, конечно, при определённых условиях можно, но ощутив опасность. Все они решили просто переждать беду, продолжая делать вид, что всё хорошо.
И все молчали… Даже те, кто хоть что-то видел.
И даже самая верхушка Северных Драконов была в растерянности, пусть они и старалась этого не показывать, дабы не селить смуту и страх в сердца и умах своих дарˈка.
Самое близкое к произошедшему понятие — Чистка, знакомая всем жителям Городов, где распространялось влияние скрытой от широкой публики части ГримКом, в числе которых был и его родной Берссити, но… Чистильщики работали грязнее — они не спешили убирать за собой кровь или гарь, забирая только тела убитых ими Жутей, и потому был хороший вопрос — что это, собственно говоря, было.
Дагур, например, не знал, как и сам Крис, как и тот дарˈка, Ночная Фурия, представившаяся как Ариис, передававший привет от Охотника.
Охотник…
Иккинг…
Было ли возможно то, что он всё же выжил?
Если предположить, что Наследник в очередной раз сделал то, что удавалось ему всегда лучше всех — совершил то, что считалось невозможным, и сумел спастись, то многое становилось хоть чуть-чуть более понятным, особенно в свете того, что тело не нашли, и нанятый им парнишка-Фурия на связь так и не вышел, а ведь полтора года уже прошло с тех печальных событий.
Своими догадками Фаер пока поделился только с Сарой, прекрасно понимая, как безответственно было бы давать своим ребятам ощутить это страшное, это беспощадное чувство… надежду.
Была ли она у них?
Неужели их шанс на мир, на жизнь, на свободное и счастливое будущее для их потомков, для грядущих поколений, все же не канул в Лету, а лишь затаился, чтобы набраться сил, знаний и последователей, и в определённый, точно выбранный миг нанести решительный удар.
Оставалось только ждать… Но теперь они были в числе самых опасных существ.
Тех, кому было нечего терять, но было к чему стремиться.
* * *
Астрид встретилась с Сайманом совершенно случайно — это было торжество в честь свадьбы её кузины, Джайны Вейнн (а теперь уже Рувел), старшей дочери Иена Вейнн, который, будучи родным братом её матери, приходился ей, соответственно, дядей. Её совершенно не интересовал жених сестры, парнишка смирный и какой-то совсем уж пришибленный, но зато из хорошей, достаточно известной в своих кругах семьи Змеевиков, входившей в Великую Дюжину Берка.
Кажется, только сейчас Хофферсон впервые осознала, что они с Сайманом были родственниками — ведь, как и у неё, его мать, Миера, была из Вейнн, пусть та была Амелии, кажется, троюродной сестрой. Мёртвых в их семье не обсуждали, и потому этот факт до недавнего времени был скрыт от Астрид, и потому это открытие оказалось по-настоящему шокирующим для неё.
Йоргенсон, кажется, тоже удивился.
Впрочем, Иен рассказал ей по секрету, что пригласил его практически шутки ради, а тот взял и согласился, мотивируя это тем, что со стороны отца у него был из родичей только дядя, а семьёй не разбрасываются, и пришла пора налаживать отношения с семьёй матери.
Глава Клана Вейнн (самого, чтоб их, плодовитого!) только смахивал с глаз слёзы умиления и с радостью принимал нового-старого родственника.
Как оказалось, против общения с Вейнн в своё время был сам Стивен, причины подобного своего решения, впрочем, не объясняя и ставя сына просто перед фактом, и то, что Сайман был сейчас здесь как ничто иное говорило о том, что теперь Йоргенсон был вне власти своего отца, самостоятельно решая за себя.
Это… радовало.
Вот только усталая печаль в глазах… брата? Почему-то практически пугала.
Её заметила и тётя Белла, женщина, несмотря на свой достаточно боевой характер, весьма чуткая, но слишком тактичная, чтобы указывать на это, просто шепнув о своих наблюдениях племяннице.
Но в ответ на прямой вопрос о том, что произошло, Сайман только горько покачал головой и промолчал, вымученно улыбаясь.
Что же его сломало?..
* * *
Давно забытое, но такое родное… такое естественное для неё ощущение полёта было отдушиной в окружавшем её безумии, и оно было именно тем, чего ей по-настоящему не хватало — наследница Драконьего Короля, она всегда была близка по духу с Крылатыми, понимая их намного лучше, чем окружавших её людей.
Арека с улыбкой смотрела, как из затерявшихся в облаках «Парящих Гор» неторопливо выплывает древний монастырь ФриоˈТал.
* * *
Дагур уже не ожидал ничего хорошего от идеи всё же встретиться с тем, кто назвался Охотником — пусть Этини и доверяла этим Ариису и Вииту, да и сотрудничество его дарˈка с Детьми неба приносили свои плоды, но что-о бередило душу Скрилла, словно предупреждая о надвигавшемся… изменении.
И никто не мог сказать — плохим оно было или же хорошим. Что оно им сулило.
Самое именное и одновременно с тем жуткое, пожалуй, было то, что они хоть и куда-то летели на специальном транспорте порядка поры часов, но пределы их родного Северного Архипелага так и не покинули — остров, где они оказались, незаметный, маленький и затерянный в холодном море, был, казалось, в самом его сердце.
Типичная картина для всех диких земель этой части света — непролазный лес, неприступные, хищно ощетинившиеся уступами скалы, изредка разбитые особо живучими травами, способными расти даже на голом камне, и множество запахов, сопровождавших столь редкие сейчас дикие, заповедные территории. Если не приглядываться, впрочем, даже если внимательно всё оглядывать, невозможно было понять, что здесь что-то есть.
Как понял Дагур, остров был экранированным, скрытым от всевидящего ока всех специальными глушилками, не находим ни с воды, ни с воздуха, ни с орбиты — связаться с ним, казалось, было невозможно.
Невозможно традиционными способами.
Видимо, у этих дарˈка были свои собственные, сильно отличавшиеся от привычных ему, технологии, которые они успешно скрывали.
Безликий, совершенно не запоминающийся пилот виртуозно завёл их транспорт в неприметную пещерку, оказавшуюся на деле очень глубокой, и на другом конце этого своеобразного подземного лабиринта был громадный шлюз, с который они и влетели.
И оказались в громадном ангаре.
Дагур забыл как дышать.
Это помещение казалось совершенно фантастическим — его предназначение не ставилось под вопрос, но вместе привычных материалов стены были высечены в скале, и, судя по всему, этот подземный комплекс был намного старше аритумской цивилизации… И это было совершено поразительно, ведь одно дело — слышать о том, что ещё до землян на этой планетке были люди, и совершенно другое — видеть перед собой вещественные доказательство этого.
Стены были украшены вязью непонятных рун, но некоторые из них казались смутно знакомыми. Впрочем, это было вполне объяснимо, ведь, возможно, он уже видел их в книгах Этини.
Величественный камень этих самых стен словно дышал стариной, ушедшими в прошлое великими эпохами, и кто знал, что они видели, что происходило здесь когда-то… Хотя Дагур слышал от всё той же своей Фурии-полукровки о том, что бывали дарˈка с даром видения памяти предметов, если это можно так назвать. Хотелось забыть обо всём и просто идти, касаясь этих неровных, шероховатых узоров, не обращая внимания ни на что, позабыв и о цели его нахождения здесь, и о том, кто его ждал, и о всех тех дарˈка, что перемещались по ангару, встречая прибывающие и провожая улетающие транспорты.
Да, видимо Дети Неба были намного более многочисленны, чем он мог себе представить, объединяя в себе многих действительно желавших перемен… И вот он, Дагур Вереск, шёл по сердцу их организации, по коридорам этого, наверняка, громадного подземного комплекса, надёжно скрытого от всего остального мира.
Так странно было видеть в этом месте множество Фурий — не меньше тридцати дарˈка этого вида, включая даже четырёх полукровок, а ведь доселе единственным Сыном Ночи, виденным им, был только Иккинг… ну, не считая того парнишки-телохранителя.
Обо всём этом Дагур думал, пока его вели по лабиринту узких коридоров с почему-то очень высоким потолком, и конечным пунктом его пути оказался большой и практически полностью погружённый во мрак зал, своды которого подпирали колонны, почему-то происхождение которых казалось ему естественным, хотя, вспоминая все увиденные им в последнее время чудеса, он не исключал, что, вполне возможно, этим сталагнатам помогли вырасти.
У дальней стены было возвышение, на котором было высокое кресло, вполне современное, и пусть помещение почему-то казалось древним тронным залом, всё не казалось неправильным, ведь тот дарˈка, что невозмутимо восседал на том кресле, властный и невозмутимый, как нельзя соответствовал всему его окружавшему.
Его лица было не разглядеть, но Дагур уже знал, что увидел бы, да и нависший хмурой тенью второй дарˈка был неразличим, но знаком. Сердце Скрилла вновь пропустило удар.
Эти двое Фурий казались идеальными сынами Тьмы — они терялись в ней, растворялись, и единственными источниками света, впрочем, вполне достаточным, чтобы различать их силуэты, были два ярка-зелёных, как и их глаза, кристалла. Отблески этих странных камней отражались в светлом металле протеза, частично заменявшего сидевшему в кресле дарˈка левую ногу.
Левую ногу…
Дагур молча всматривался в глаза прищурившегося воскресшего мертвеца и гадал, как же он докатился до такой жизни.
— Ну здравствуй… Братец.
* * *
Он старался не обращать внимания на толпу, его окружавшую, быстрым шагом идя вперёд по тронному залу, в конце которого у, собственно, трона скалой возвышался Мастер, лукаво стреляя своими ярка-зелёными глазами. Плащ тёмными крыльями развивался за спиной, и с каждым мигом становилось тяжелее идти, словно воздух становился густым, вязким, словно он шёл против течения бурной реки.
Чужих лиц он не замечал и не запоминал, считая это сейчас чем-то неважным, ненужным.
Оставалось лишь оглушительное биение собственного сердца и ощущение практически запредельной концентрации энергии в этом месте — возле Мастера стояла, чуть ухмыляясь, Княжна, но смотрела она подбадривающе, одобряюще, довольная своим выбором, судя по всему.
Дойдя до конца, он плавно, привычным жестом, приклонил колено, услышав, наконец, эту гремящую тишину, его окружавшую, и под многозначительный хмык он ощутил, как ему на голову водрузили тяжёлую золотую корону, и в этот же миг на него обрушился этот мир.
Как было не потеряться в этом практически бесконечном потоке силы, шума и информации? Как было не потерять себя, не слиться с этим великолепием?
Кто он?..
Он — Лувеˈнˈавир, когда-то его называли Тёмным Королём.
Он — Нави, Ученик Арана, и теперь он — новый Король А’Ксаана, новая веха в его истории.
Отдышавшись, он встал на ноги и, гордо вскинув голову, развернулся лицом к народу, но в тот же миг он встретился с шокированным взглядом таких знакомых, таких родных золотых глаз.
…Мира?
— Ну здравствуй… Братец, — выдохнул Дагур, с непонятным торжеством глядя на ухмыльнувшегося его словам Охотника. — Долго же ты всех дурачил…
В воздухе витало что-то странное, похожее на запах озона после грозы, какая-то энергия, ощутимая, казалось, только им — Разящим, и конкретное ему, Скриллу, коих, ещё драконов, считали порождением безудержной энергии бури, воплощением которой были молнии, пропускать через своё тело они умели.
Эта энергия сейчас была неоднородной, она словно концентрировалась в нескольких точках, собираясь в… Шары? Они, подобные маленьким шаровым молниям или же крохотным звёздам, медленно вращались, с каждым мгновением разгораясь все сильнее, становясь уже главными источником света в этом помещении, позволяя Дагуру получше рассмотреть Иккинга и того, кто мрачной тенью нависал за его спиной.
— Ну, мне помогали, — ответил с улыбкой парень, стрельнув глазами себе за плечо, где стоял его телохранитель, помощник и просто скромный представитель вида Ночных Фурий, которого, вроде бы, звали Деймос.
(Почему — ужас?)
— Значит, это — правда? — спросил Вереск, чуть прищурившись, чтобы не выдавать свой восторг. — Про Стража, иные миры и странные подпольные организации?
— Значит, правда.
Голос пока что только условно известного дар’ка был звонким, но тихим — каменные стены помещения шелестящий эхом разнесли его по залу, усилия, добавляя жутковатых, каких-то хищных нот. Парень, как теперь Дагур мог рассмотреть, был моложе Иккинга минимум на год. Он был мельче, чуть ниже и в принципе рядом с ним высокий и жилистый Хеддок казался чуть ли не горой. У парнишки был заменён на протез один закрылок на хвосте — по словам Этини, это была одна из самых распространённых травм у Фурий. Впрочем, если не приглядываться, догадаться о том, что этот дар’ка был калекой было совершено невозможно. В общем, он был худ, черноволос, зеленоглаз и какого-то черта до безумия похож на Иккинга.!
Что.?
Дагур нахмурился и ещё раз оглядел этих Фурий, пытаясь найти ещё под подтверждения своей догадке, и ведь находил!
Одинаковый разрез, цвет и даже оттенок глаз и форма носа, качество волос, очень схожий голос, и эта странная сила, от них исходящая — практически идентичная…
— И когда ты хотел рассказать о том, что обзавёлся братом, Иккинг? — усмехнулся Вереск, уже не сомневаясь в собственных выводах, ведь, хоть их След сравнить было невозможно, ибо ощутить его у Фурии были способны только их же сородичи. — И, соответственно, я тоже.
Вторая половина фразы заставила Хеддока чуть прищуриться, лукаво и чуть насмешливо, но в глубине этих просто невозможных глаз была невероятная серьёзность, лишённая шелухи этой весёлости.
— Пожалуйста, Дагур… — раздался наконец-то голос Охотника. — Иккинг Хеддок официально мёртв, а я теперь — Альтаир, скромный старший брат Деймоса Ноттена. Возвращаться официально в своей прежней личности сейчас слишком рано — я в данный момент неучтённая фигура, игрок даже, которой сломает всю игру нашим милым Северным драконам и их оппонентам.
— Но вы, Деймос, действительно наш брат? — удивлённо откликнулся Вереск, на слова Икки… Альтаира только понятливо кивнув.
И вдруг в зале зажегся ослепительно яркий свет, разгоняя всю мрачную торжественность. Обе Фурии молча встали, жестом указывая следовать за собой, и спустя несколько мгновений они оказались в другом помещении, которое, вполне современно обставленное, оказалось самым обычным (или не совсем, но если и так, то это было незаметно на первый взгляд) кабинетом.
Хозяином этого места явно был именно старший из Ноттенов, в подтверждение чего тот сел на кресло во главе рабочего стола, на котором творил строго упорядоченный хаос — творческий беспорядок, однако.
— Вот теперь можно и поговорить.
И они говорили.
Обо всём, что произошло, о том, как они это провернули, и как узнали о собственном родстве, как учились и выживали, о поисках информации и о том, кто теперь стоял за их спинами мрачной тенью, безмолвным хранителем.
Они словно поменялись местами — чувство де жа вю пронзило его в тот миг особенно остро — ведь два года назад, прямо накануне той катастрофы Иккинг точно так же сидел перед ним, слушая откровения и ощущая, как его мир рушился окончательно. Но только теперь мир Дагура рассыпался, все его представления о вселенной, мироустройстве и вообще об этой реальности. Но самым страшным было, пожалуй, то, что он искренне верил в каждое слово Таи («Ну чего ты, братишка, зачем использовать полное имя? Мы же родственники, просто Дейм и Таи!»), видя собственными глазами — повзрослел брат не на два, а минимум на три года.
Не было больше порывистого мальчишки-гения, немного нервного и не любившего разумных, был только уже по-настоящему взрослый, задумчивый воин, мудрый и сильный лидер, готовый повести своих последователей вперёд, к светлому будущему, сотворение которого ему предрекали ещё много лет назад.
И если заигравшийся в революцию мальчик Иккинг Хеддок был на это едва ли способен, то Брат Стража, Охотник Альтаир Ноттен мог провернуть и не такое.
Ему хотелось верить.
Да, на это уйдёт не год и не два, своими планами на будущее этой планеты братья охотно поделись со своим новым союзником, и это было по-настоящему масштабно, но Дагур верил — уставшие от проблем, копившихся веками, и ошибок Верха дарˈка пойдут за посланником Стража, пойдут и сами принесут этот мир к его ногам.
И не мог Вереск сказать, почему хотелось ему просто верить Охотнику, безотчётно и абсолютно, но не был он против этого.
Он поможет Таи и Дейму.
Он поможет Детям Неба.
Любой ценой.
* * *
Смутьян рвал и метал, когда выяснилось, что боевые отряды СББ провели рейды по Нижнему Городу, в результате чего Северные Драконы лишились слишком многих агентов в Берке… Возможно, он был слишком разгневан, раз отдал приказ Йоргенсону приступать к его главной задаче.
Приступать немедленно.
А тот был только рад — этого приказа он ждал последние два года, и теперь наконец-то настал его звёздный час. Час, когда он, Стивен Йоргенсон, вознесётся на самый высший пьедестал, станет на самую вершину!
Читать мысли этого глупого дарˈка было неприятно, столь нелепыми, примитивными они были. По всей видимости во время последней из ментальных корректировок он несколько перестарался, стерев и переписав слишком большой участок разума.
Впрочем, главное, чтобы он действительно занял пост Вождя Берка, и тогда, уже через него, можно будет воздействовать на другие Города и острова, что ещё на несколько шагов приблизит его к тому, чего он добивался столько лет.
Ну что поделать — такова была природа всех Истинных!
Спустя очень долгое время Смутьян будет размышлять, почему всё прошло так гладко… Так просто.
И ответа он так и не найдёт.
А когда найдёт — будет слишком поздно.
А пока Левиафан упивался собственной маленькой победой, которая, со временем приведёт его к уже собственной вершине. Но торопиться не стоило, а ждать он умел прекрасно.
* * *
Эрри не помнила, как оказалась среди этих странных дар’ка — слишком сильными были потрясения последних дней, слишком больно было думать о своей потере, просто… невыносимо! Кто-то из них оказался Сумеречными Мстителями, для которых её Тани теперь стал мучеником, символом, как она и предрекала — он был знаменем убитых во имя мнимой стабильности перемен. Но даже самая настоящая канонизация Доктора Бейла не вернёт его ей, не объяснит, что с ним произошло и где он был теперь.
Но понять, что по глупости своей они вляпались в большую игру кого-то очень и очень влиятельного, и теперь им придётся отвечать за свои деяния, было не трудно, как и осознать, что они оба большинству сильных мира сего были выгодны в мёртвом виде, и только по счастливой случайности этим Детям Неба она была нужна живой.
Становиться их пешкой она не собиралась, да и мало на что она была реально способна, безродная художница, но себе то она могла признаться, что если эти дарˈка могли вытащить Тани, где бы он ни был, вернуть его, то она согласится на что угодно.
А судя по тому, что они невозмутимо в течение последних лет расшатывали обстановку в мире, не скупясь и не жалея на то сил и стараний, возможности у этой организации были очень и очень примечательными, обширными, и это означало то, что помочь ей они были вполне в состоянии. И одним островом или одним Городом Дети ночи не удовлетворятся — им, любителям масштабности, нужна была аудитория в весь мир, им нужен был весь Аритум.
На для чего он был им нужен?
Хотели это дарˈка уничтожить этот мир, чтобы построить на его руина новы, или только ускорить его полёт в бездну? И станет ли лучше тот другой, новый мир?
Мир, где Сумеречные Мстители были бы не нужны.
Было бы здорово, на самом деле — мир, где не должны будут появляться такие вот «санитары леса», уничтожавшие отбросы общества, где все сыты, довольны, с крышей над головой и при деле…
Мир-утопия.
Но для чего же им тогда, всё же, серийный убийца в качестве символа?
Так или иначе, она уже была здесь, и пусть прошло уже, наверное, больше недели со для той фальшивой казни (ну, относительно фальшивой, ибо того разнокрыла, пусть это был и не Тани, действительно повесили), и идти ей теперь было некуда.
Самым, пожалуй, удивительным было то, что она уже несколько раз видела Фурий, которые, вообще-то, считались чуть ли не вымершим видом, но здесь их было много.
Такие вот Фурии, ненавязчивые, но непреклонные, привели её в странный кабинет, где она уже по-настоящему проснулась от забытья последних дней, полностью осознав, что она находилась неизвестно где и неизвестно что её ждало, но уняв всколыхнувшуюся внутри панику, девушка рассудила, что раз повлиять на ситуацию было не в её силах, то и беспокоиться было бесполезно.
Комната была довольно просторной, стены, в отличие многих иных стены не давили на сознание, но не вычурной, а наоборот — максимально простой, функциональной и удобной её хозяину, и у каждой вещи здесь было своё предназначение, ничто не стояло просто так, занимая пространство.
Сам этот хозяин зашёл вслед за ней, и понять, как она это определило было просто невозможно. Металлический протез левой ноги не мешал ему, высокой и стройной Фурии, передвигаться абсолютно — ни шороха, ни цокота когтей о каменный пол, ни запаха, ни дуновения ветра от шевеления крыльев при ходьбе, и от этого становилось не по себе.
Незримой тенью он скользнул мимо, мгновение спустя оказавшись сидящим в кресле за массивным столом, и за спиной у него выросла ещё одна такая же тень — брат, судя по количеству общих черт в лицах, очевидных для неё, как для художника.
Жестом ей предложили сесть на не пойми откуда взявшийся стул, чему девушка обрадовалась.
— Здравствуйте, Фре* Варн, — чуть насмешливо сказал старший из Фурий. — Ваша картина моих похорон, признаться, мне до крайности понравилась, и, думаю, в будущем мне ещё доведётся стать для вас заказчиком.
Эти слова бывали у неё землю из-под ног, и в этот момент Эрри обрадовалась, что последовала велению и уже сидела, не то от позорного падения её ничего не спасло бы, кроме, пожалуй, её собственного хвоста, усеянного, надо заметить, крупными и очень острыми шипами.
— Рада, что моё творчество не безразлично Вам, — отозвалась девушка севшим голосом. — Но, признаться, я не понимаю, что делаю здесь и чем могу вам пригодиться.
Фурия… Иккинг Хеддок?.. только прищурился, разглядывая её лицо, и от этого выражения его глаз становилось как-то не по себе, больно жуткое ощущение исходило от него, напоминая этим Тани, но от Разнокрыла эта сила исходила не так заметно и не так… внушительно, что ли.
Гнетущая тишина повисла в кабинете, и Эрри почему-то почувствовала себя чуть ли не выпотрошенной.
— Как мне к Вам обращаться? — устало спросила она наконец.
Взгляд невыносимых глаз непонятно как воскресшего беркского Наследника стал обратно сфокусированным, словно он был где-то не здесь и теперь вновь вернулся. Парень, в теории бывший её ровесником, но на практике казавшиеся на пару лет всё же постарше, оглядел её, словно только заметил и кивнул каким-то своим мыслям.
Дарˈка за его спиной (учитывая её выводы относительно их родства, возникали только новые вопросы, ведь всем было известно, что супруга Стоика Хеддока погибла при невыясненных обстоятельствах… но не так же, как их сын?) за всё это время даже не пошевелился, словно он был высечен из чёрного камня каким-то искусным мастером, и только едва заметно вздымавшаяся при дыхании грудная клетка сообщала, что Фурия был вполне жив.
— Как же это мы с тобой, братец, сглупили… Сами знаем имя нашей гостьи, а сами не представились! — тихо и вроде как вполне дружелюбно рассмеялся тот самый пока неопознанный ею дарˈка. — Ну, полагаю, о личности брата вы уже догадались, он сам вам рассказал, да и о вашей способности замечать даже самые незначительные детали нам тоже доложили…
— Для мира мы браться Альтаир и Деймос Ноттен, — подхватил Наследник. — Но меня мы можете, если есть на то желание, называть Мастер Таи, не ошибётесь.
Эрри чуть прищурилась, вновь окидывая братьев оценивающим взглядом, почему-то почувствовав себя несколько свободнее.
— И всё же — для чего я здесь?
— Я обманул бы Вас, сказав, что способности некого Тани-Лива Бейла меня не интересуют, и не в моих силах сделать так, чтобы он точно так же стоял предо мной, но, всё же, есть некоторая деталь, которая делает Вас не менее примечательной личностью, и это даже не беря в расчёт ваши аналитические способности, — ответил Альтаир.
— Вы не замечали, что в последние годы во многих смешанных семьях стали появляться на свет дети-Разящие, что вроде бы и не странно, если бы не одно «но» — вступил в беседу Деймос, — все дети в таких семьях относятся к одному виду. И при том дети этих Разящих гарантированно будут представителями этого же вида, вне зависимости от того, кем будет второй родитель. Занимательная тенденция, не находите?
— Получается, — ахнула Эрри, — что и я с Тавилой.?
— Именно. Как и я с Деймосом. И этот момент необходимо тщательно исследовать.Точнее, как и почему мы связаны с проектом «дарˈрел».
— А что это?..
* * *
Крис ощущал, как у него подступала к горлу паника…
Началось.
То, чего они ждали долгие годы… переворот в Берке — Стивен решал брать дело в свои руки, и, заручившись поддержкой, перешёл к активным действиям, и если ему не помешать, Стоик и его сыновья погибнут, ведь Вождь был слишком принципиален.
Да и от Детей Неба пришёл недвусмысленный приказ хватать Астрид Хофферсон и Саймана Йоргенсона, спасать Хеддоков и покинуть с ними и отрядом остров.
С последним им даже помогут…
Впрочем, объяснить всё Хофферсон он теперь и пытался, и даже не безуспешно — воспитали девицу как надо, вбив преданность семье и Вождю в подкорку, заставив ненавидеть саму возможность переворота, и потому она сопротивлялась только для вида.
— У меня приказ — спасти Хеддоков любой ценой, — прошипел он тихо, но весомо.
И этого было достаточно.
Впрочем, Стивен давно был под колпаком у СББ и СВБ, и потому власти над умами главных столпов власти у него всё равно не будет… потому Берк сейчас можно было потерять, чтобы потом героически освободить.
Сайману, знавшему, как обстоят дела — всё же он работал Службе Безопасности Берка и имел непосредственное отношение к Чистке, как удалось выяснить Крису — объяснений не понадобилось вовсе. К дяде он бы привязан больше, чем к предателю-отцу, и только попросил подключить к операции свою Пятёрку, которая была верна конкретно ему, вождю и… Ричарду Ингерману, которому доверял даже Дагур.
* * *
Вигго с удовольствием наблюдал за сидевшем перед ним дарˈка. Он был совсем молодым, и тридцати лет не было, но он уже был почти всемирно известен и при чём за дело — о похождениях Сумеречного Возмездия наслышаны были все даже здесь.
Взгляд у Доктора Бейла был безразличным, пустым и очень уставшим — его этот цирк, надо полагать, уже вымотал окончательно, и теперь, когда он готов, брать его надо тёпленьким.
— Полагаю, вы осознаёте, что своим спасением обязаны мне, — заметил тихо Вигго, разбивая повисшую в кабинете тишину.
— Это очевидно, — тут же отозвался Разнокрыл. — Только непонятно — зачем?
Умный, однако.
Впрочем, будь Бейл дураком, он не сумел бы в столь короткий срок столько натворить, став искрой, разжёгшей самый настоящий мировой пожар. И вопросы, соответственно задавал он правильные…
Впрочем, насколько ему было известно, к нему лично, и к его ГримКом Доктор Бейл относился крайне неприязненно, что, с одной стороны было чуть ли не лицемерно, а с другой — понятно, объяснимо и даже вполне ожидаемо.
— Не поймите меня неправильно, но лично Вы мне не нужны, как и Ваше спасение, хотя я и взял на себя ответственность выкупить Вашу жизнь у Карателей Вашего родного Города, — решил не мучить… гостя Вигго. — Однако, мне нужна ваша знакомая, Эрри Варн, а она сейчас находится под защитой дарˈка, которому нужны Вы.
— Зачем Вам нужна Эрри?! — зашипел вдруг Разнокрыл, да так, что, казалось, сейчас с белых клыков брызнет яд.
И внезапно он замер, направив свой взгляд за спину к Гримборну.
Что, заметил?
— Это…?
— Верно. «Похороны Будущего». Оригинал, хочу заметить, — с тенью улыбки на лице мягко отозвался мужчина, — истинное украшение моей коллекции. И познакомиться с его автором я почёл бы за честь, особенно учитывая, что мы с ней принадлежим к одному виду.
Разнокрыл прищурился хмуро, и вдруг замер, прислушиваясь к чему-то. И верно — в коридоре за дверью раздавался размеренный цокот когтей о пол, ознаменовавший приближение некого дарˈка.
Оставался иной вопрос — кто был столь смел или глуп, хотя эти понятия часто являлись синонимами, что решился побеспокоить Вигго Гримборна, когда тот беседовал со своим… гостем? Ответ появился сам собой, распахнув входную дверь и оказавшись личностью весьма примечательной и знаменитой.
— Дагур? — удивлённо вскинул брови Вигго. — Не ожидал Вас увидеть…
Это действительно был никто иной, как главный Берсерк этого архипелага. Он был уже не столь хмур и мрачен, как обычно, напротив — на лице его читалась странная решимость и, казалось, уверенность в завтрашнем дне. И это навевало беспокойные мысли, но оформиться они так и не успели.
— Здесь я, Вигго, не как Ваш союзник, но как представитель Детей Неба.
— Значит, и вас они завербовали? — усмехнулся Гримборн, покачав головой и почти по-доброму усмехаясь. — Ну, ничего удивительного… Говорят, Охотник бывает безумно убедительным.
— Бывает, — кивнул Дагур, довольно улыбаясь. — Итак… Расскажите, друг мой, своему гостю, доктору Бейлу, что же вам нужно от него и от Фре Варн. В конце концов, сестра этой юной леди — мой агент, и её семья находится под защитой моего Города.
Вновь повисла тишина.
Вигго собирался с мыслями, искренне радуясь тому факту, что Тани-Лив был врачом, а потому так или иначе в вопросе разбирался.
— Доктор Бейл, вы когда-нибудь что-нибудь слышали о проекте «дар’рел»? — без особой надежды спросил мужчина, и шокировано распахнул глаза, не удержав своего удивления, когда Тани-Лив утвердительно кивнул, нахмурившись ещё сильнее под вновь помрачневший взгляд Дагура.
* * *
— Неожиданно встретить тебя здесь, Князь! — рассмеялся Иккинг, оглянувшись на своего нежданного, но весьма удивительного гостя, что прожигал его странным взглядом своих нестерпимо-зелёным глаз, таких же, как у него самого.
В коей-то степени они ведь даже были родственниками…
Таинственная тень в ночной тиши, он мог бы остаться незамеченным, если бы не Аши, из которой было соткано его призрачное тело — спрятаться Дух не мог, но мог сделать своё присутствие ненавязчивым, практически незримым, неочевидным для более слабых Одарённых.
Но Иккинг всегда был силён.
В любой из своих жизней…
— Я, признаться, ожидал более острой реакции, — на птичий манер склонил к плечу голову Князь, и в голосе его чувствовалось неподдельное удивление. — Учитывая всё произошедшее ранее.
Фурия только покачал головой, но мысленно согласился, что ещё пару лет назад он действительно отреагировал бы гораздо агрессивнее, ведь тогда он всё ещё искренне считал, что лучшая защита — это нападение, но, как показала практика, иногда надо находить компромиссы и если возможно не создавать конфликт на пустом месте, то лучше действительно было остаться друзьями, а не врагами.
Теперь же он был намерен не ссориться из-за давних разногласий, имевших место быть у его Души с этим человеком много веков назад. В конце концов, это же его почти племянник…
— Винить Вас в чём-то мог Магни, а я, увы, уже давно не он, — отозвался Иккинг миролюбиво. — Да и глупо рычать на хозяина этой планеты.
Деврон медленно приблизился, и стал словно плотнее — если бы не давившее на сознание ощущение отсутствия жизни, не вязавшееся с присутствием собеседника, то он бы забыл о том, что Князь уже очень давно мёртв. Слабый Одарённый, человек, наверное, даже и не понял бы, что его собеседник был Духом.
— Приятно слушать, что ты, Охотник, это моё право не оспариваешь, но ведь нам обоим прекрасно известно, что этот мир уже давно фактически с потрохами принадлежит моему отцу.
— Это не отменяет того факта, что именно твои люди стали первыми колонистами Аритума, — не согласился Иккинг. — Но всё же… зачем ты пришёл, Князь?
— Не знаю, насколько тебе будет это полезно, но мне категорически не нравится, что сейчас происходит в моём мире… Но до недавнего времени у меня совершенно не было возможности вмешаться. Теперь же моей душе… или большей её части, было милосердно позволено вернуться на Круг, а я остался Хранителем этого мира, уже не полноценный Дух, но ещё не призрак.
— Ты хочешь помочь?
— Именно… Иккинг. Может хоть так я искуплю всю ту боль, что и причинил своей семье.
* * *
Стивен был в шоке — он почему-то никогда не ставил преданность своего, как он думал, правильно воспитанного сына под сомнение, и теперь, когда его отряд стрелял в людей Йоргенсона, мужчина ощущал горькое чувство, схожее с разочарованием.
Ведь он потерял сына.
Жаль, что Стоик со своими приёмышами сумел улизнуть, хоть это было ему несвойственно, ведь теперь придётся подделывать его подпись в документах, поддержавших его отречение.
Ненависть в глазах сына… нет, теперь уже просто Саймана было чем-то жутким, сюрреалистичным, ведь она не походила ни на что иное, и теперь, глядя в эти голубые глаза, Стивен понимал, насколько ошибся, оставив его на два года без своего внимания, посвятив себя подготовке переворота.
Предательство Криса Фаера тоже не было чем-то неожиданным, но всё же потеря опытного кадра была неприятной, особенно в свете того, что он, наверняка, сливал информацию своим новых хозяевам.
Прискорбно.
Но ничего непоправимого.
Ведь теперь эти пятнадцать миллионов душ принадлежали только ему…!
* * *
Секретный проект «дарˈрел», частично переставший быть таковым ещё полторы сотри лет назад, когда, наконец, было разрешено частично опубликовать связанные с ним документы и исследования учёных, и последствия которого полноценно стали проявляться только сейчас, спустя два века… или же они стали очевидны в своей масштабности и повсеместности.
Учёные сразу нескольких Городов долгие годы работали над созданием устойчивого генотипа дарˈка, объединяя различные виды для выведения конкретного одного, чтобы они, созданные людьми полудраконы, полноценно могли назваться расой.
Именно этот гибрид и должен был называться по праву называться дарˈка, а точнее новый вид, вывести жизнеспособный образец которого тогда не вышло, должен был носить имя Полуночная Тень, объединяя в себе главные черты нескольких Разящих — Ночной Фурии, Скрилла и, частично, Снежного Призрака.
Однако, к счастью или увы, тогда у них не получилось довести дело до конца, слишком хаотичными были данные, слишком непонятным механизм, с помощью которого выбирался вид, к которому относился ребёнок у смешанной пары. И тогда они, временно приостановив исследования в одном направлении, разработали другой план, более долгий и, надо полагать, действенный.
Его частью стали те самые дарˈрел.
Дарˈка, в которые был внедрён изменённый ген, заставлявшие детей двух дарˈрел быть представителем одного конкретного вида и назывались дарˈши, и уже дети этих детей вне зависимости от того, к какому виду или классу относился их второй родитель, являлись тем же видом, что и первый их родитель, к примеру Скрилл.
Самым удивительным было то, что дети дарˈрел от обычных дарˈка тоже несли в себе этот ген, и в момент, когда, спустя много поколений браков с простыми представителю любого вида, наконец то встречались и заключали союз двое таких носителей, их дети тоже появлялись на свет дарˈши — представителями запрограммированного вида, словно их родителями были самые первые результаты эксперимента.
Если не проводить тщательных исследований, то выяснить свою принадлежность к дарˈрел или дарˈши было просто невозможно, и потому с достоверностью посчитать, сколько их теперь существовало на Аритуме, было невозможно. Примерную цифру можно было бы сказать только проанализировав базы данных родильных домов всего мира, где фиксировались видовая принадлежность и детей, и родителей, и их братьев и сестёр (что уже было практически невозможно, ведь для этого потребовалось бы задействовать непозволительно много ресурсов), но правда была в том, что носителей гена Рел было в несколько раз больше.
Только на Ториатанском «Северном» Архипелаге существовало порядка десяти миллионов подобных пар, около двадцати семи миллионов дарˈши, вычислить которых можно было только потому, что, состоя в смешанном браке, они произвели на свет ребёнка одного с ним вида, и неизвестное количество детей союза двух дарˈши одного вида. И это при том, что население этого Архипелага составляло всего триста миллионов — одна десятая от свободного населения планеты (при том, что детей у дарˈрел и Жути быть в принципе не могло).
По сути, примерно каждый пятый, а может быть и каждый четвёртый дарˈка носил в себе ген Рел, и при том, это данные на 1350 год от К.А.! И наверняка за эти десять лет ситуация кардинально изменилась в сторону увеличение число носителей подобного наследия.
Но самое жуткое — в 1340 году это был каждый восьмой дарˈка. За десять лет количество дарˈрел и дарˈши увеличилось на шестьдесят процентов.
По прогнозам аналитиков, примерно к 1380 году носителями этого гена станет практически всё население Архипелага, а в 1400 почти все будут дарˈши…. Темпы распространения этой «заразы» стремительно росли, и это говорило о том, что полвека спустя многие виды безвозвратно исчезнут.
И именно в этот момент начнётся вторая фаза глобального эксперимента — дети дарˈши разных видов как раз станут рождаться гибридами, но уже жизнеспособными, и к концу пятнадцатого века этот новый, устойчивый и живучий вид полностью вытеснит все остальные, только в качестве исключения оставив живучих и устойчивых к подобным манипуляциям Фурий, с которыми тоже было не всё чисто.
И при этом не учитываются Жуткие Жути, которые, скорее всего, властями того времени буду признаны неразумным видом, и, следовательно, называть их дарˈка будет запрещено.
Полвека осталось этой пёстрой палитре, и полтора — темной, но всё же пока цветной.
Через сто пятьдесят лет все крылья будут чёрными, и лишь волосы и цвет кожи будут привносить хоть какое-то разнообразие, хотя это всё равно будет зависеть от того, насколько далеко родится и будет жить новый дарˈка. Ещё пара веков уйдёт на установление признаков относительно широт места их проживания…
Полтора тысячелетия на создание полноценной, устойчивой расы.
Поразительно…
Самое жуткое было то, что остановить этот процесс было абсолютно невозможно — только затормозить, и то это было бы мало эффективно и, наверное, абсолютно бесполезно, ведь, если подумать хорошенько, определённый устоявшийся стандарт был бы полезен их расе намного больше, чем ненужная рассыпь кучи разных видов, имевших абсолютно разные характеристики.
Один вид на расу — это более эффективные образование и медицина, это стандартизированные под них оборудование, предметы быта и в принципе намного полезнее и безопаснее, особенно если этот вид был бы Одарённым, что гарантировала доля крови Фурий у Полуночных Теней.
Но… В таком случае можно было ускорить процесс.
Ведь иногда ген давал сбой, и вместо Фурии рождалось Ужасное Чудовище или… Змеевик.
И такие случаи вполне можно было выследить, провести коррекцию, и дети этих дарˈши стали бы представителями нужных для проекта видов. И именно этим стоило заняться, ведь, по сути, это был вопрос выживания их расы.
К началу великой войны дарˈка должны быть готовы, а военную амуницию проще делать для одного конкретного вида.
Полтора века.
Полтора века на окончание великого эксперимента и на создание собственного боеспособного флота, на пару с силами противокосмической обороны.
Море времени…
Или же — всего ничего.
Мгновение.
Был иной вопрос — кто станет их союзником в доведении проекта до логического завершения?
И… станет ли?
* * *
Иккинг задумчиво читал лежавший перед ним документ, отстукивая не желавший забываться и покидать его голову Аксаанский марш, ритм которого был прост и прилипчив, но мысли его всё равно были прикованы к другим темам, в том числе и к девушке, только что покинувшей его кабинет в сопровождении Дейма, вызвавшегося проводить Фре Варн до на неопределённое время отведённых ей комнат в этом комплексе.
Не признать того, какую работу всего за год проделали Ариис со своим учеником, за считанные месяцы превратив древний подземный Храм в вполне современное и совершенно не находимое из-за электро-магнитных аномалий убежище, способное разместить в себе несколько тысяч разумных, было невозможно.
Да и энтузиазм (не исключено, что заложенный в них Стражем, но всё же…) их был достоин восхищения, как и работоспособность и эффективность их деятельности.
Чуть больше, чем четыреста дней** сколотить тайную организацию, наладить взаимодействие её частей в разных концах их мира и при этом продолжать оставаться незамеченными для всего мира, создавая иллюзию хаотичности и неорганизованности происходивших мятежей!
И, вишенкой на торте, незаметно умыкнуть у всех из-под носа девицу, оказавшуюся близкой подругой и сердечной привязанностью некого Сумеречного Возмездия, Доктора Тани-Лива Бейла, обыкновенного с виду ветеринара, явно обладавшего неким Даром, поднявшего эту волну, ставшего теперь мучеником, символом и знаменем всех южных мятежников.
Ладно ещё Дагур успел ему сообщить, что парня не казнили, а за кругленькую сумму передали неким дарˈка из ГримКом, и вполне возможно, что доктор Бейл должен был стать предметом торга, который Вигго Гримборн, пока не осмелившийся связаться с ним, захочет обменять на эту самую Эрри, интерес к которой он уже явно проявлял, что красноречиво говорило о том, что этому Скриллу про дарˈрел было известно, и Иккинг пока не мог решить — плохо это было, или хорошо.
Ну, о том, чтобы, Гримборн не делал глупостей, того уже Дагур должен был предупредить — Хеддок намеревался вернуть девушке её возлюбленного целым и невредимым, всё же это стало бы гарантом их добровольного сотрудничества, тем более, что оба дарˈка были ему весьма интересны.
Дар доктора Бейла, по некоторым данным, был схож со способностью собирать Память, и это, признаться, пугало, но идея обучить и заполучить собственного Сборщика Памяти, который в будущем мог бы передать эти бесценные знания собственным Ученикам была слишком заманчивой, тем более, что это было вполне выгодно им всем. И Иккинг со своей стороны мог бы гарантировать этим двоим защиту…
Но внимание Гримборна к юной Варн, всё же, настораживало… Какого рода это был интерес? И не придётся ли с Бейла забирать у главы ГримКом с боем?
Такой вариант развития событий был бы нежелательным — сколь не был бы противен Иккингу род занятий этой компании, её необходимость этому миру он не мог отрицать… Всё же, несмотря ни на что, Вигго учил и воспитывал своих Жутей, что чаще всего гарантировало этим несчастным сытую и относительно мирную жизнь. Счастливую, надо полагать, по сравнению с той, что ожидала бы их в трущобах любого Нижнего Города.
Впрочем, отрицать, что Эрри Варн не могла не привлекать внимания, было бы глупо — Скрилл с необычным оттенком волос, художница, умеющая подмечать самые незначительные детали, умная и начитанная, она была бы настоящим украшением любой знатной семьи, что уж говорить про представителей её же вида.
И, насколько ему было известно от всё того же Дагура (цены ему нет!), в кабинете у Вигго висел оригинал картины, упоминавшийся сегодня в разговоре с Фре Варн. Той самой, где были изображены его, Иккинга, похороны.
…надо будет выяснить, где же он взял дипломную работу ученицы Данисской Школы Искусств, и пресечь дальнейший подобный беспредел!..
А вспоминая её название, парень мог с уверенностью сказать, что ему польстило быть тем самым Будущим, которое, по мнению многих, безвозвратно кануло в бездну…
Информация о неожиданных чистках в Нижнем Городом Берка удивила, но шокирующей не стала — ещё в свои школьные годы он читал о чём-то таким в старых архивных документах, которые ему было положено просмотреть, как Наследнику.
Признаться, парень был искренне уверен, что отец не решится на подобное.
Надо же… решился.
Это могло говорить только о том, что произошло что-то по-настоящему серьёзное, и, судя по всему, данное тогда отцу обещание вернуться придётся исполнить раньше, чем он планировал.
Да, уже некоторое время Иккинг и Деймос были на Аритуме, но, пусть они плотно занимались делами Детей Неба, они всё равно держали руку на пульсе Родины, мониторя ситуацию в Берке, дабы, если что, успеть помочь или предотвратить что-то непоправимое.
Наблюдать, пусть и так удалённое, мельком, за успехами остальных наследников знатных фамилий было приятно — все они уже чего-то да добились.
Роберт активно и неустанно трудился в ведомстве своего отца и на публике появлялся крайне редко, однако недавно он сообщил всем о своей грядущей свадьбе с Хедер Вереск, которую совсем недавно благословил Дагур, оставшийся крайне довольным таким развитием событий, чем даже несколько удивил Иккинга.
— Я мог только мечтать о том, чтобы моя сестра стала женой дарˈка, который в перспективе станет главой Берскской Службы Безопасности, — сказал он тогда, широко улыбаясь.
Он то знал, насколько сильно Вереск любил свою сестрёнку, до какой степени был готов ради неё на всё.
Сама же Хедер мирно трудилась в качестве сыщика, в команде с Роуз Винтер Торстонам, оказавшимися экспертами в лаборатории там же, и… с Дианой Штормфлай.
Вот уж что неожиданно…
Сайман так вообще, судя по всему, стал вхож в дом к его отцу, порою исполняя просьбы дяди, явно отдалившись от Стивена, что не могло не радовать — теперь был шанс, что в случае открытого противостояния, до которого уже остались считанные недели, если не дни, судя по напряжению, что в Берке буквально повисло в воздухе, прямо как перед грозой, он будет на стороне Иккинга.
Отец вообще поразил — усыновил двоих мальчишек-Шторморезов, которым он, в любом случае, передать власть над их островом не сможет…
А Астрид… Она сильно изменилась. Пусть и раньше она особо общительной не была, но теперь, по донесениям агентов, она полностью погрузилась в работу, став сразу востребованным специалистом. Ей уже сейчас пророчили в будущем кресло, занимаемое сейчас её отцом, а ведь ей только девятнадцать! А ещё она, если верить, странным образом стала вообще постоянной посетительницей Дио Эвел, что тоже весьма странно, но, однако, приятно что ли… Хоть она, конечно же, и не знала, что же за дарˈка там часто собирались.
Поговаривали, теперь Сайман и Астрид ещё больше породнятся (хотя они и так были, насколько Иккингу известно, братом и сестрой в каком-то там колене) в ближайшее время — Стивен планировал жениться на Эриде Хофферсон, о чём не так давно и заявил во всеуслышание. Не сказать, чтобы его сын тому был рад, судя то тому, как он плотно стал общаться с семьёй матери.
Так же было приятно узнать, что во время его отсутствия на Аритуме Дагур и Крис стали плотно сотрудничать, что только подтвердило мысль Иккинга о том, что Фаер и его отряд были на заведомо его стороне. Что только подтвердилось, когда Кривоклыка и его ребят завербовали Дети Неба.
Впрочем, самым главным сейчас было не проворонить переворот на Берке и увести из опасной зоны всех дорогих ему дарˈка.
Они вполне могли сейчас потерять Олух, но только для того, чтобы в будущем отвоевать его обратно, ибо сейчас биться за него они были не готовы.
* — Фре — пришедшее из Высокого Афурита вежливое обращение к свободному Разумному, не являющемуся Рыцарем, Странником, Мастером или Магистром. Можно перевести примерно как господин/госпожа или гражданин/гражданка.
** — напомню, что год на Аритуме длится четыреста двадцать дней.
Астрид не понимала, что происходило, но чётко осознавала одно — началось то, о чём её предупреждал отец, и план действий такого развития событий они вроде как прорабатывали, потому осталось только притвориться, что она отреклась от всех связей с Берком и его новой властью, а на деле держать Финна Хофферсона и Ричарда Ингермана в курсе происходящего, да и самой получать от них весточки.
Попасть в самое сердце странной организации, зачем-то решившей спасти их непутёвого Вождя и явно враждебная оппозиции, к которой относился Стивен Йоргенсон, было бы просто замечательно.
Понять, что же происходит — особенно.
Теперь, когда самое страшное, вроде как, было позади, у неё появилось время обдумать всё произошедшее в тот день, и теперь Астрид раз за разом прокручивал у себя в голове события минувшего вечера, когда её судьба в очередной раз сделала крутой поворот, заставив девушку даже на некоторое время усомниться в собственной вменяемости, ибо все это было слишком.
Когда Крис, один из знакомых Сары Стоун, внезапно оказался агентом некой подпольной организации, существовавшей явно уже достаточно давно и, судя по всему, противопоставлявшей себя тем, кто стоял за Стивеном Йоргенсоном и его пешками, она только пожала плечами — отец давно уже говорил не доверять никому и ничему не удивляться, ибо только Небо знало истинные намерения и лица всех окружающих.
Когда Фаер практически в ультимативной форме заявил, что нужно спасать Вождя, на которого в тот вечер должно было совершиться покушение, и она почему-то должна была ему помочь, Астрид только подумала, что отец не одобрит этого её решения, но в будущем они смогут этим многое выиграть для их клана.
Когда в числе «спасителей» оказался Сайман со своим отрядом, в том числе и её… братом… (всё же, как называть Хашеса после откровений отца, она не знала, ведь, пусть она и не была с ним лично знакома, кровь — не водица) не на миг не усомнившийся в том, что Стивен — заговорщик и, соответственно, предатель, она всё же удивилась, ибо слишком сильно изменился парень за последние годы. От того задиры и самовлюблённого идиота, коим он был в их школьные годы, нельзя было ожидать подобного.
Они едва не опоздали…
Всего несколько случайностей и чистое везение спасли их.
Стоик категорически отказался мирно подписать документы о своём отречении, видимо, ещё на что-то надеясь, или же просто желая сохранить остатки своей гордости, почему-то не задумавшись о здравом смысле, и дело уже шло к его убийству, когда на территорию особняка Хеддоков, охрана которого была явно подкуплена или просто сочувствовала новому кандидату на совсем скоро должное стать вакантным место Вождя, проникла их странная компания, помешав заговорщикам.
Бой был коротким, ведь Стивена они застали врасплох и потому суть их задания по большей части заключалась в том, чтобы отбираться от несколько вяленького преследования и, воспользовавшись уже ждавшим их транспортом, пафосно улететь в закат.
Вышло на деле немного сложнее — Диану, невесть как затесавшуюся в их компанию, зацепило зарядом, ибо она, как опытный боец, активнее всего защищала Хеддоков от боевиков Йоргенсона-старшего. Рана была не страшной, но явно неприятной — обработанная и зашитая, она всё равно явно доставляла девушке неудобства, Штормфлай то и дело морщилась, а в итоге ушла в другой отсек их транспорта, и больше Астрид её не видела — видимо, та спала.
Ну и правильно, сон — лучшее лекарство.
Вообще, компания собралась у них там в одном месте до крайности разнообразная! Бывший, судя по всему, Вождь Берка со своими приёмными сыновьями, его племянник со своим отрядом, снайпером в котором был незаконнорождённый брат Астрид, она сама, неофициальная преемница своего отца, и отряд Криса, из которого незнакомыми ей были только близнецы-Пристеголовы с холодным и яростным взглядом, направленным на её броню Карателя. А так, и сам Крис, которого она не раз видела в Дио у Сары, она сама, Диана и её младший брат Гарф ей были уже известны, пусть и по большей части поверхностно.
Как потом оказалось, ранена оказалась не только Штормфлай — Сайман тоже прижимал материю, пропитанную специальными составами к обожжённому боку. Впрочем, большую часть энергии и температуры попавшего прямо между пластин брони заряда принял поддоспешник, а потому ничего катастрофичного там не было — жить будет.
Мальчишки-Шторморезы оказались на редкость устойчивыми в психическом плане, и потому с любопытством крутились около бойцов, явно желая пощупать оружие, но не осмеливаясь попросить.
Стоик же просто сидел с совершенно опустошённым видом.
Ну, его можно было понять — на него, как самого старшего в их компании, постепенно наваливалось осознание масштаба произошедшего. Ведь, по сути, он потерял остров, принадлежавший его роду с самой колонизации Аритума, то есть уже тринадцать веков, а это уж точно не мало.
Быть может, он вообразил себе что-то про слабое звено в роду, гнилое поколение и прочий бред, которым любили причинять себе самокопающиеся дарˈка.
Ожидание становилось невыносимым, усталость брала своё и ощущение надвигавшейся «бури» щекотало нервы, подсказывая, что всё самое тревожное и главное пока впереди, а минувшие события иначе как стычкой с мятежниками не назовёшь. Сон пытался поглотить истерзанное переживаниями сознание Астрид, но беспокойство об отчёте отцу и Ингерману-старшему не позволяло расслабиться окончательно.
Даже мысленно доклад выходил просто безобразным, и сомневаться в том, что потом ей устроят разнос за то, что сейчас она летела в неизвестность на встречу с тем, кто за спиной у всех играл их судьбами.
Сама того не заметив, она позволила себе задремать, скоротав тем самым ещё несколько часов пути и пришла в себя Хофферсон только со словами Криса о том, что они — на месте. Не сошедшая до конца сонная растерянность не позволили ей сообразить зразу, о чём говорил Фаер, но, очнувшись, она, как и остальные, только молча встала со своего места и пошла на выход, в огромный ангар, украдкой оглядываясь по сторонам и старательно запоминая, на всякий случай, дорогу назад.
Пусть и явно современно обставленный ангар все равно слишком очевидно был организован в гораздо более древнем помещении — все стены, все коридоры здесь дышали минувшими эпохами и от этого становилось немного жутковато.
Навстречу им, из лабиринта проходов вышел… Дагур. Рядом с ним же шла высокая беловолосая девушка того же вида, что и Вереск, и что-то в ней показалось Астрид смутно знакомым, словно они уже виделись где-то несколько лет назад, что, в принципе, вполне возможно, ибо она много где побывала за последние годы.
— А вот это уже неожиданно, — почти прохрипел Стоик, с тоской оглядывая племянника своей погибшей супруги. — Ты тоже в этом замешен?
Всегда казавшийся ей безумным, неадекватным Дагур внезапно по-доброму улыбнулся, тихо рассмеялся, покачав головой, перекинувшись с Крисом странными взглядами — эти двое тоже явно были знакомы, что тоже, в общем то, не было удивительным, ведь Фаеры в Берссити были как Хофферсоны в Берке.
— Охотник подобно пауку сплёл сеть столь обширную и прочную, что представить тяжело, а мы того даже не заметили, — ответил всё же Скрилл.
Его спутница, их с Сайманом ровесница, молчала, но тоже улыбалась, только как-то печально, горько. И в золотых глазах, ярко контрастировавших с загорелой (Южанка! Или долго жила на юге…) кожей и белыми волосами, было что-то такое… безнадёжное. Особенно что-то страшное мелькнуло на её лице, словно тень пролетевшей в небе хищной твари, когда взгляд её упал на Разнокрыла из Пятёрки.
Больше никто не сказал и слова, даже непривычно притихший Йоргенсон, внимательно оглядывавший всё вокруг и явно, как и она, всё старательно запоминавший.
И только на лице Криса, обычно непроницаемом и равнодушном, прослеживалась нервная бледность — Фаер не на шутку волновался, и то заставляла нервничать и Астрид, понимавшей, что, если даже такой опытный агент не мог справиться с собой, и при том хоть примерно понимавший куда и к кому они шли, то что ей оставалось?
Только анализировать всё вокруг в попытках отвлечься. Например, то, что вся их разношёрстная компания здесь оказалась в первый раз, включая и Криса, ибо нет-нет, но каждый поглядывал по сторонам, цепляясь взглядом за рельефы на каменных стенах. И все они следовали за Дагуром и неизвестной, явно не зная, куда идти.
В конце концов они зашли в какой-то зал, в котором из освещения были только несколько неясных тускло мерцавших шара (и что-то странное промелькнуло на лице Дагура, словно… он что-то вспоминал?) и, почему-то, сами, без указаний и приказ, они встали в шеренгу, даже дети.
Вереск и его спутница исчезли в темноте, но зато взгляд оказался буквально прикован к двум фигурам, расположившимся на некотором возвышении — одна из них гордо восседала на неком подобии трона, а вторая стояла у первой за правым плечом, явно готовая при необходимости броситься в бой, чтобы… защитить?.. сидевшего.
Хищно блеснул в полумраке протез левой ноги у сидевшего, и что-то похолодело внутри у Астрид — казалось, у неё волосы встали дыбом от неожиданной и страшной догадки, и она прикипела взглядом к лицу сидевшего, скрытому тенью глубокого капюшона. Только глаза обоих чернокрылых дарˈка светились в темноте потусторонним зелёным пламенем, как и странные кристаллы-кулоны у них же.
В этих двоих можно было опознать уже упоминавшихся в речи Дагура Охотника и Защитника, братьев Альтаира и Деймоса Ноттенов. И да, Астрид видела двух Ночных Фурий, что, впрочем, тоже не было чем-то экстраординарным, ведь их сородичей здесь она видела уже не раз, пока вместе с остальными следовала за Дагуром по лабиринту коридоров.
Внезапно из их шеренги на негнущихся ногах вышел… Крис.
Огни-очи сидевшего, судя по всему, Альтаира, внимательно следили за ним, и это, впрочем, было единственным, что можно было заметить. А Крис шаг за шагом, коих было всего от силы шесть, приближался к трону, пока не рухнул на колени прямо у ног Фурии.
— Прости! Прости… — горячечно шептал Фаер, и это было явно несвойственно ему, ибо взгляд у Сары тогда стал совсем диким. — Мы не могли ничего изменить, даже сообщить не могли…
В кромешной тишине слышались только стук сердец всех присутствующих и почти несвязное бормотание почему-то сломавшегося воина.
Альтаир, царственно восседая в своём кресле, внимательно и терпеливо выслушивал каждое слово Криса, судя по всему даже без раздражения или недоумения, но всё равно было ощущение, что они находились на суде, и сейчас их… товарищу, а как ещё его назвать?.. вынесут приговор. И только от настроения Владыки, а никак иначе хозяина всего этого великолепия назвать язык не поворачивался, зависло, каким он будет.
Короткий жест — в помещении зажегся яркий свет, ослепляя и сбивая с толку всех присутствовавших, кроме Фурий.
Теперь появилась возможность внимательнее рассмотреть Ноттенов — и стоило поднять девушке на них глаза, она ощутила, как сердце у неё пропустило удар. И, судя по всему, не только у неё, коллективный шокированный вздох был очевиден.
В глазах же Фаера больше не было надежды — только безысходность, покаяние и жажда быстрого конца. Охотник встал на ноги, навис грозной тенью над замолчавшим Крисом, и вокруг него словно сгустился воздух. По крайней мере дышать стало очень тяжело и даже, почему-то, Астрид показалось, что запахло озоном и по пространству стали проскакивать крохотный разряды молний — запредельное количество энергии в зале, не иначе как тронном, стало очевидно и даже физически ощутимо.
Альтаир протянул руку и…
… Кажется, все затаили дыхание. Напряжение в воздухе стало просто невыносимо, мир замер за мгновение до катастрофы, последний миг перед взрывом. Знакомо-незнакомое лицо второй Фурии ничего не выражало, а слишком знакомое лицо первой заставляло отбросить любые сомнения — приговор был вынесен и обжалованию не подлежал. Мир Астрид обрушился, разбиваясь подобно красивой стеклянной вазе, которую смахнули на пол неаккуратным движением, на мириады острых осколков, и она падала, падала, падала в бездну, чтобы в конце оказаться распятой на этих обломках и почти наяву ощутить, как её пронзала нестерпимая боль и как, пульсируя, текла тёплая, алая-алая кровь из несуществующих ран, заполняя пространство запахом соли и меди…
…коснулся лба Криса острым когтем указательного пальца, вычерчивая им какой-то непонятный символ, и именно его кровью пропах тронный зал.
— Я ни в чём тебя не виню, — раздался тихий, но слишком знакомый голос давно потерянного товарища, которого они все уже похоронили. — Ты молодец… сделал всё, что было в твоих силах.
Кажется, она всё же упала в обморок.
Кажется, не она одна.
* * *
— Алекс Стоун? — раздался за спиной Громмеля голос совершенно незнакомый ему мужской голос.
Парень обернулся, натыкаясь на взгляд неприметного на вид Змеевика, которого он и оставил бы без своего внимания, встреться они где-нибудь на улице, но глаза у того были страшными — мёртвыми какими-то, жуткими и слишком пронзительными.
— Верно, — кивнул Алекс, прекрасно понимая, что перед ним был не Каратель.
Змеевик был не в броне, но и каторжанином он не являлся — личность его оставалась загадкой, так как никого иного здесь, внизу, быть просто не могло, и всё же…
— Вам привет от Сары, — улыбнулся незнакомец холодно. — Хотите выбраться из этой дыры?
— А вот с этого места поподробнее!
* * *
Увидев, как Хофферсон внезапно упала в обморок, Иккинг только усмехнулся — подобный исход был не желателен, но обозначал, что всё происходящее она приняла близко к сердцу и, следовательно, ей было небезразлично, жив был Наследник или нет. И его воскрешение в глазах узкого круг лиц — тоже. Если дарˈка был неравнодушен, и не важно, зол он был или счастлив, с этим уже можно было работать, перенаправив это энергию в продуктивное русло…
Конечно, намного лучше будет, если его воскрешению, пусть пока и неофициальному, Астрид была рада — это решило бы несколько крайне важных вопросов, а у девушки были все данные, чтобы стать самым преданным последователем их дела, особенно если вспомнить историю её земной инкарнации (а сомневаться в том, что это были два воплощения одной и той же души, носившие одно и то же имя, не приходилось…), стоило только незаметно сместить акценты, усилив привязанность к одним и неприятие к другим личностям. И нет, это не было обманом и грубым вмешательством в чужой разум, ведь сделать что-то подобное было невозможно на пустом месте — он лишь создавал контрасты уже имевшихся чувств, а не рисовал новые.
Когда разумный находился без сознания, его разум был наиболее уязвим для подобных вмешательств, ведь в такие моменты только самые сильные менталисты не утрачивали контроль, выработанный годами практики, и, следовательно, все вмешательства было производить гораздо проще и, что самое главное, без ущерба для «жертвы», а вредить Астрид он совсем не хотел, она была для того слишком ценна.
Единственная дочь Финна Хофферсона… (а о том, что сыновей у него было больше, чем один, Иккинг уже давно был осведомлён). Его первая, и, пожалуй, на данный момент единственная влюблённость, которую он сумел обуздать, но которой всё равно был не прочь поддаться, ведь лишь завоевав сердца последователей, он мог рассчитывать на их безусловную преданность. Преклонением и обожанием, а не страхом надо действовать, ибо страх порождал сопротивление, и более-менее был действенен только против врагов.
В повисшей тишине ничто не помешал Саре, медику как-никак, быстрым шагом преодолеть разделявшее их с Астрид расстояние, и оказать той первую помощь, хотя и отсюда Иккинг, всё же решивший подойти к остальным, вполне мог, просканировав её тело Аши, сказать — ничего здоровью Хофферсон не угрожало, ей стоило только отдохнуть, а провести нужную ментальную коррекцию он мог и на расстоянии, ведь девушка была всё ещё в приделах его видимости и полностью во власти его силы.
Крис всё так же стоял на коленях перед креслом, ещё не верящий в то, что его простили, ставший теперь, пожалуй, его самым ярым последователем, тоже ощутил на себе все прелести воздействия на разум, пусть первоначально она было неосознанным со стороны Иккинга, а сейчас он только закрепил эффект.
Сара привычными действиями, всё же учили их в медицинской школе знатно, сумела побороть свой шок, да и мало что могло по-настоящему ударить по крепкой психике девушки-Громмеля.
Штормфлаи… Диана старалась не показывать, как болело её рана, прямая и гордая, как и всегда, пусть и в глазах её плясали черти — она, наверное, не переставала в тайне верить. Её брату досталось больше, но он, сущий мальчишка ещё, всё ещё верил в чудеса, а потому осознать реальность происходящего Гарфу, пожалуй, было проще всех.
Близнецы Зиплбек… Борис и Виктор… Барс и Вепрь — словно оттаяли, стали как-то мягче, и, казалось, ещё чуть-чуть, и они снова будут сыпать своими шуточками, словно и не было между ними двух лет, наполненных страхом перед неизвестностью, перед собственным «завтра», словно не было его фальшивой гибели… И это было прекрасно — в перспективе эти двое могли во многом сработаться с другими его учёными, что даст, без сомнений, блестящие результаты!
Сайман… Йоргенсон молчал, но взгляд его был красноречивее любых слов, и он ясно давал понять, что брат повзрослел, перешагнул через все детские обиды и недопонимания. То, что Сайман скорбел по нему, сблизившись с его отцом, оказалось для Иккинга всё же достаточно шокирующей новостью — подсознательно опираясь на имевшиеся у него данные о своих знакомых, он упустил, что не только его с Деймом эти годы поменяли. Все они повзрослели, все они стали немного другими, и ничем он в этом от остальных не отличался — мания величия ещё никого до добра не доводила.
Группа Стивена, Разнокрыл, близнецы-Пристеголовы и Змеевик, словно и удивлены были подобным поворотом событий — сказывалась великолепная подготовка. Что же, честь и хвала беркским инструкторам Службы Внутренней Безопасности… кто же ещё мог натаскать ребят на то, чтобы они научились контролировать даже собственную мимику, и это при том, что они — боевики, а не тайные агенты, которых так любила романтизировать массовая культура.
Ребятишки-Шторморезы, тоже, казалось, мало что понимали — они вертели головами, оглядываясь, даже не понимая, что обрели старшего брата… Да, на осознание того, что в его семье пополнение, у Иккинга уйдёт ещё не мало времени, но свои — своя стая, своя семья, своя кровь и сила, — были и будут для Хеддока всегда на первом месте. Ведь дружная семья — большая сила. А он устал быть сиротой.
Старший из детей, подросток даже, пусть и в приличной одежде, с хорошей причёской, но всё равно казался-таки хулиганом. Не тем, который бил стекло в витринах и обижал маленьких, привлекался к ответственности за вандализм и крутился в сомнительной компании, а тот, который отстаивал свою точку зрения силой, считая, что добро должно быть с кулаками. Тот, который, наоборот, защищал мелких товарищей, за что часто получал от педагогов и родителей/друзей/покровителей своих противников.
В общем, парень, судя по всему, не плохой, готовый младшего брата защищать ото всех любой ценой, не задумываясь в такие моменты о себе.
Просто очаровательно.
А младший — юное дарование на поприще искусства, эдакий ангелочек, которому лишь нимба не хватало, и который, надо полагать, всё тех же педагогов когда-то бесил своей извечной идеальностью, словно тыкая в их собственные недостатки.
Но отдельной категорией в тот момент был Стоик.
Отец был действительно ошарашен — он тоже, как и Астрид, всё очень быстро понял. Но не упал в обморок, только застыл в ступоре, не в силах справиться с собственными эмоциями, которые, пусть и не были читаемы ни в глазах, ни на скрытом бородой лице, но ясно и чётко ощущались в общем эмофоне помещения.
Только у самого старшего из здесь присутствовавших дарˈка ощущалась в чувствах странная горечь. Он единственный по-настоящему усомнился в собственной вменяемости. И был уже морально готов проснуться от очередного кошмара в своей одинокой комнате и ощущением надвигающейся бури, так и не поняв, что та буря уже грянула, и достаточно давно. И спасения теперь не было никому.
Не было, как и пути назад.
Рубикон пройдён… так, кажется, говорили на далёкой от них Земле?
— Это не сон, отец, — почти ласково сказал Иккинг. — Я же обещал, что вернусь, как только сумею найти себя.
— И ты нашёл, — прохрипел Стоик в ответ. Что же, парень не ожидал, что он решиться хоть что-то сказать, а тут целое предложение, пусть и только из четырёх слогов.
Сказать-то сказал, а пошевелиться так и не сумел, словно сковало его чем.
Что же, Иккинг мог со всей ответственностью заявить, что ни он, ни его брат тут были ни при чём — не было ощущения от осознанного применения Аши, только собственные реакции организма Громорога. И парень решился брать дело в свои руки, разбить эту неловкость и те годы холодности между ними.
Ведь они — семья.
Он не пойдёт путём Стража, у него своя дорога.
— Нашёл, — согласился Иккинг, и двумя шагами сократил между ними расстояние, обнял отца, ощущая, как предательский быстро от волнения забилось собственное сердце. — И уже не потеряю.
Что-то с хрустом и скрежетом обрушилось в тот миг… Может быть — стена, разделявшая отца и сына эти годы, а может быть и весь прежний мир Стоика, относительно простой и понятный, пусть и далёкий от понятия справедливости.
Никто этого не знал.
Никто.
* * *
Этот непрекращающийся кошар, начавшийся с того самого дня, когда сестра Эрри в первый и, впрочем, в последний раз переступила порог их квартиры, сводил Тани с ума, и ему казалось, что он терялся в красках окружающего мира, в его чувствах, боли и воспоминаниях — перчатки у него благополучно отобрали ещё при аресте, и каждое прикосновение к любой поверхности грозило закончиться шоком и обмороком.
В прочем, о таком заключённом, как он, мало заботились — Каратели смотрели на него с опаской и злорадством, и они все прекрасно понимали, чем это должно было закончиться. Но он то знал, что всё было спектаклем, актёры которого о том не знали, и в последний миг на его месте оказался другой…
А она это поняла.
Как ему передали, так и сказала — «Это не он»…
За себя Тани не волновался, да и ценность собственной жизни для него была абсолютно ничтожно по сравнению с тем, что он совершил, чему дал начало и какое наследие оставил бы после себя. Но сердце предательски сжималось, пропуская удар, при одной только мысли об Эрри… Ведь её тоже могли привлечь к ответственности, ведь она знала о том, кем он являлся и не сообщила кому надо, не донесла. А это уже сокрытие преступления, а в данных обстоятельствах даже соучастие, пусть и косвенное.
Ещё больше Тани, как врача, беспокоило душевное состояния Эрри — подобных потрясений её психика не могла и не выдержать, ведь до самого конца его милая девочка была уверена, что всё по-настоящему, что теперь они уже никогда н встретятся.
Ему и в прежние времена было невыносимо оставлять её одну даже на день, а ведь за всё время относительно недолгих разбирательств и подготовки к казни они так ни разу и не встретились. Его Солнце, его Свет, она была такой сильной… Она не сломается!
Тани всё ещё был не уверен в своём будущем, даже в том, что будет через пару часов, дарˈка ГримКом он не доверял от слова совсем, и тягостное ожидание было абсолютно невыносимо. Пусть и имея статус «гостя», он, по сути, был именно пленником — неплохо обставленный номер, покинуть который было для него невозможно, был ничем иным, как очередной его камерой.
Доктор так и не понял, для чего ему спасли жизнь, подстроив гибель — с прошлым своим именем он уже точно не вернётся в мир, это ему объяснили, но даже призрачный намёк, что это сделано для Эрри… Интерес к ней, к его Грозе, к его Огню, пугал и злил до невозможности, и только невероятными усилиями Бейлу удавалось заставить замолчать ворочавшуюся внутри ревность, опалявшую сердцу и душу. Впрочем, страх всё же был больше — против таких мерзких личностей Эрри была абсолютно беспомощна, а Гримборн сказал ясно и чётко — его фамилия прекрасно пойдёт девушке.
Неизвестность мучила.
Она была самой страшной пыткой, больше страданий доставляла только сама разлука.
Спустя какой-то время, он не считал сколько дней, ибо режим его безнадёжно сбился, а часов в его уютненькой темнице не было, за ним пришли очередные безликие дарˈка в доспехах, его тюремщики, пусть это и не говорилось вслух.
Он не был глуп.
Куда его вели, Тани даже не пытался запомнить — ему, если честно, было уже всё равно, лишь бы хоть какие-то перемены в этой странной, чужой, однотипной и абсолютно бессмысленной жизни. Он мог навскидку назвать пять-шесть уязвимых мест в броне каждого из тех дарˈка, что вели его по этим серым коридорам в неизвестном направлении, и при желании он мог воспользоваться этими знаниями — когти у него достаточно острые, чтобы пробить поддоспешник, но… зачем?
И вдруг он понял, что стоял посреди громадной комнаты, похожей на гостиную, красивый камин, подчёркивавший высокий статус хозяина всего этого, способного позволить себе открытый огонь в помещении, уютно горел, даря стенам рыжие отблески. Оглядевшись, Тани заметил зашторенные окна в одной из стен, и к ним он и подошёл. Тёмная фиолетовая ткань струилась и красивыми складками опускалась к полу…
За спиной тихо открылась и закрылась дверь, почти неслышный, аккуратный стук когтей о паркет пола резанул по сознанию, а до боли, до крика, до слёз знакомый запах грозы и перемен — по сердцу.
Он резко обернулся и встретился с взглядом её золотых глаз.
Благородный металл не был скрыт пеленою слёз, но они словно подразумевались, эти сверкавшие в полумраке бриллианты, пахнувшие горечью, солью и болью всего, что произошло за последние месяцы по его, вообще-то вине, но с её молчаливого согласия.
Камин бросал красивые тёплые отблески на её уже привычно загорелую, а некогда снежно-бледную, кожу, делая её в тон глазам — золотистой, на лицо и руки, не скрытые короткими руками тёмно-синего, почти чёрного платья, незнакомого ему. И на контрасте с этим ослепительно-белые, словно бы седые, пусть и от природы, с самого рождения такие волосы казались чем-то лишним, и одновременно с этим — чем-то слишком родным, слишком личным.
Корона рогов словно траурно потемнела, чешуя крыльев и хвоста, мелкая, тоже похожая на фиолетовые драгоценные камни, будто бы потускнела, потеряв былой свой блеск, шипы хвоста хищно заострились, словно ощетинились, желая защититься от всего мира, и только былое выражение глаз, упрямое, нежное и отчаянное, было прежним, знакомым.
Это он сделал её такой.
Это он преобразил наивную, потерявшуюся в мире и в себе девочку, всё ещё верившую в добро и справедливость, но уже видевшую все гнилые пятна этого мира, слабую и ранимую, сделав её сильной, готовой противостоять трудностям и боли, но такой уязвимой рядом с ним.
Это рядом с ним появился этот взгляд…
Не было медовости акварели и тонкого аромата льняного масла, не было вечно испачканных в угле или графите тонких, трогательно-хрупких пальчиков, лицо не пестрела парой-тройкой пятен краски, а волосы не были собраны в пучок, «что бы не мешались, а то острегу!»
А он так любил её волосы… Они, мягкие и глянцевые, были похоже на шёлк, на жидкий свет, который, почему-то, не обжигал, и это, пожалуй, было удивительно — он любил перебирать эти пряди без перчаток, касаясь их голой, ничем не защищённой кожей пальцев. Он обожал плести ей косы, вспоминая в такие моменты уже такое далёкое детство и всех своих сестёр, которым, впрочем, он всегда делал причёски в перчатках.
Обнажиться для него было высшим проявлением доверия с его стороны, ведь каждый сантиметр кожи, не защищённый крепкой и мало чувствительной чешуёй, был слишком восприимчив к любой информации, и ему было бесконечно больно воспринимать столько всего одновременно, и потому доверить всего себя, свой рассудок, свою душу, своё сердце, всю свою суть он мог только ей.
Душный и жаркий, согретый пламенем камина, жадно поглощавшим кислород, воздух точно скоро будет наполнен озоном, и мир замер в преддверии бури, и, казалось, сейчас упадут на лицо первые капли начинающегося дождя, чтобы спустя мгновение, или, быть может, целую вечность, сверкнули ослепительные разряды… А потом громом на него обрушилось бы понимание реальности всего происходящего.
А вот и капли…
Капли-слёзы, кажется, катившиеся из его собственных глаз, застилали взор, но это не помешало ему за несколько чудовищно бесконечных мгновений преодолеть пятью шагами всё разделявшее их расстояние.
Она словно бы и не ожидала от него такого, когда он, всё так же не вымолвив ни слова, впился в её губы поцелуем, в котором была вся его страсть и таска, вся его боль разлуки, весь его страх, отчаяние и радость, что, кажется, всё, наконец-то, закончилось, и, замерев на месте, спустя крохотную вечность она уже сама вцепилась в него так, словно их опять хотели отнять друг у друга, прижимая к себе с такой силой, будто хотела стать единым существом не только в тени, светом всё того же камина ими отбрасываемой.
А в воздухе действительной мелькали разряды молний, заставляя помнить, и кем она была, кем были её прародители.
— Эрри… — прошептал он, уткнувшись своим лбом в её лоб и впервые осознав, что он, вообще-то, был на пол головы выше её, пусть она уже и не была такой хрупкой, худой и нескладной, как раньше. Счастье такой великолепной лекарство от всех недугов…
Реальность обрушилась на него нестерпимой головной болью, неизбежной в его случае, но благословенна была это боль! Ведь она каждую секунду подтверждала, всё это всё не снится ему очередной раз, что это не опустошающий душу уже привычный кошмар, словно призванный сыпать соль на рану, указывать на то, чего он лишился. Что это — по-настоящему.
Они живы.
Они вместе.
О Небо, всё закончилось.!
* * *
Эника Джейн, если говорить откровенно, была напугана сложившейся ситуацией. Мир стремительно менялся, и ей становилось всё сложнее играть свою роль красивой, но безмозглой куклы — у неё не было друзей или надёжных товарищей, кому можно было бы без страха довериться, а потому жизнь в постоянном напряжении давала о себе знать, а дуре явно незачем нервничать.
Ещё чуть-чуть, и кто-нибудь может решить, что её феерическая гибель положительно скажется на рейтингах её песен, и тогда… Она обречена. Мёртвая любимица миллионов таким дарˈка будет намного полезнее её живой.
События скакали словно сумасшедшие, и угнаться за ними было невозможно — казнь Сумеречного Возмездия, оказавшегося скромным Разнокрылом из небогатой семьи, обычным врачом, на которого никогда бы не пали подозрения… А вслед за ней вспыхнувший по всему миру пожар общественного недовольства — Тани-Лив Бейл стал Иконой, тем самым героем, который намного полезнее в мёртвом виде.
Дальше — больше. Государственный переворот на Берка — поднявшая голову под гром аплодисментов и восторженные крики диктатура пугала, подчинённые новому Вождю Каратели бесчинствовали, подавляя даже крохотный намёк на сопротивление, и совсем недавно опустевшие Нижние Уровни этого красивого и в тоже время ничем не примечательного Города, вновь наполнились жизнью, но теперь в виде новых каторжан. Крематории тоже работали в авральном режиме — у палачей было много работы по уничтожению несогласных.
Пикантным моментом было то, что единственный сын нового беркского вождя (совсем недавно, буквально позавчера, женившегося на девушке из рода Хофферсон, племяннице известного в своих кругах Финна Хофферсона) благополучно сбежал куда подальше.
Даже он не выдержал…
Страшно подумать, что там происходило.
И все замолчали в ужасе, как молчала и сама Эника, хотя на всех страницах в социальных сетях её подписчики постоянно спрашивали её мнение по поводу происходящего, ведь Олух был не так уж и далеко от её родного Данисса.
Но ей приказали молчать.
И приходилось игнорировать эти тысячи уведомлений, вызывая тем самым недоумение и даже агрессию со стороны самых неадекватных.
А самые умные тоже молчали — они всё понимали.
Вот и молодцы.
Вопреки распространённому мнению, она помнила всех своих самых преданных поклонников по именам и в лицо — пусть её творчество и было излишне популярно, ведь её раскручивали множество влиятельных личностей, порою, донося свои мысли до толпы через её музыку, пусть ей это и не нравилось, она обладала великолепной памятью и помнила каждого, кто крикнул в её лицо оскорбление или смущённо просил автограф.
Хорошо, что именно эти личности молчали — девушка не сомневалась, что самых радикальных комментаторов уже давно вычислили, нашли и арестовали, всё же не трудно догадаться об их судьбе, раз они порою замолкали навсегда.
Голос народа был громок и силён, но, порою, Власть его всё равно отказывалась слышать, как то было на Берке, любившем Хеддоков, и теперь уж точно рьяно ненавидевшем Йоргенсонов — в новом перевороте, который рано или поздно, но точно при правлении Стивена, случится, сомневаться не приходилось.
Оставалось только ждать.
Примечательно, что Дагур Вереск, Правитель Берссити и, как оказалось, тоже скромный поклонник её творчества, тоже ситуацию комментировать отказался, вместо этого забрав с потерявшего свою хвалёную стабильность острова свою младшую сестру и её жениха, оказавшемся личностью более рассудительной, чем молодая Хедер.
И это было красноречивее любых слов, на самом деле. И не надо было никаких громких заявлений — короткий жест показал, что все отношения между Берком и Берссити раз и навсегда прекращены, и Олух потерял сильного союзника, фактически подмявшего под себя все соседние острова, включая и всё тот же Данисс, в котором, в своей роскошной, но бездушной квартире, в своей золотой клетке она писала новый альбом, большую часть песен которого она так никогда, надо полагать, и не опубликует.
Да, работать в стол было неприятно, но иного выхода у неё сейчас просто не было, иначе она просто сошла бы с ума.
Или уже сошла, это как посмотреть.
И именно за сочинением новой песни она пропустила, как в её дом проник неизвестный, что она, в общем-то, поняла только по ударившему в нос запаху, а в уши — стуку сердца.
Спокойному, размеренному, лишённому любого признака беспокойства или торжества.
Эника подняла глаза на незнакомца, оказавшегося, вообще-то, незнакомкой. Она была уже не молода, лет эдак пятидесяти, но фигура у неё была практически девичья — сильный, гибкий стан был подчёркнут странными, архаичными белыми одеяниями.
Вся она была белой, словно выцветшей — кожа ей, молочная, словно и неживая, и снежные холодные косы, и ослепительные белые, как и у неё самой, крылья и хвост. Тот факт, что незнакомка была одного с ней вида странно успокаивал, хотя она даже мать свою не видела, и в принципе единственная виденная кроме той, что отражалась в зеркалах, Фурия — мёртвый Наследник Берка.
— Мир дому Вашему, Фре Джейн… — тихо рассмеялась незнакомка, тем самым отвлекая от своей внешности, и привлекая его к её личности.
Странное, однако приветствие.
И обращение.
Но не всё ли равно.?
— Кто вы?.. — устало вздохнула Эника, даже не стараясь притвориться обеспокоенной или хотя бы заинтересованной — в данный конкретный момент ей уже было абсолютно всё давно. Она слишком устала от всего этого кошмара. Хуже, как говорится, уже не будет.
Ей уже не интересно, что будет дальше.
Как же хочется проснуться, и узнать, что все последние три года — страшный, но уже минувший, разбитый утренним светом сон.
— Меня зовут СарˈЭлоˈВени, и я Мастер Братства Детей Солнца.
* * *
Ветер шумел, трепал волосы, заставлял выбившиеся из прически пряли попадать в глаза, нос, рот, немало тем раздражая и наводя на мысли о преимуществах короткой стрижки, и было как-то не по себе от осознания, что под этими величественными горами, отвесно обрывавшимися в холодное и вечно неспокойное море, был самый настоящий подземный город, сеть древних лабиринтов, созданных неизвестной цивилизацией, и сердцем этого великолепия были не ангары с прилегающим к ним мастерскими, и даже не жилая часть комплекса, а — Библиотека. Только так, с большой буквы.
Им, новичкам в рядах Детей Неба, дороги туда не было. В ту часть подземелий вообще могли попасть только дар’ка, имевшие Дар — сам хозяин этого великолепия, его неожиданно даже для их отца обретённый младший брат и ещё пара незнакомых ей личностей.
Сама Астрид оказалась в Библиотеке только раз — забрела туда случайно, почему-то без особых препятствий преодолев все незримые барьеры. Слишком высокие для подобного помещения потолки и множество стеллажей, уходивших в темноту, в которой где-то далеко таинственно мерцали непонятного происхождения огоньки, от вида которых в сердце проростков странная тоска и непонятная пока тревога.
Самое интересное, что поймали ее там не стражники и не Охотник, неусыпно следивший за своим Городом — непонятное создание, лишённое материальной оболочки и какого-то конкретного облика, белёсая, тускло светившаяся фигура, в двух наиболее ярких точках которой интуитивно угадывались глаза, чей неопределенный, похожий на её собственный голос зазвучал тогда в ее голове, заставив Хофферсон от неожиданного ужаса закричать.
Да, она могла без особых трудностей сражаться с превосходящим по силам противником, могла без страха броситься в самое пекло, благо подготовка позволяла, но… Вся та чертовщина, творившаяся в Городе постоянно, вся эта сверхъестественная, иррациональная и просто необъяснимая штука, литературного названия которой не было, заставляла ее дрожать и оглядываться, просыпаться по ночам в холодном поту и постоянно находиться в состоянии, близком к истерике. Неожиданные появления за спиной из темноты любой из местных Фурий её помогали в этом.
В общем, её крик тогда услышал Защитник — Деймос Ноттен, той самой тенью выросшей посреди мрачного коридора, пожурил её за то, что она по глупости своей сунулась на территорию каких-то там Инфе (судя по всему так назывались эти светящиеся твари), которые подчинялись только Охотнику.
Он вывел её в жилую часть, по пути рассказывая условно благодарному слушателю, что эти существо, на самом деле, совершенно не агрессивны по причине собственного бессмертия и равнодушия к мирским проблемам жителей трёхмерной вселенной. И как-то в голове не укладывалось, что эти энергетические формы жизни были родом из так называемого Второго Измерения, частью которого являлись информационные поля населённых разумной жизнью миров. И, как оказалось, Инфе не могли появляться в Трёхмерном мире, только в те местах, где он соприкасался с их родным слоем реальности, с некой Гранью, на ней самой…
Деймос был великолепным рассказчиком… И, что главное, объяснял он всё просто и доступно, так, что даже непосвященной во все тонкости этой их чертовщины Астрид даже становилось всё более-менее понятно. Слушать его импровизированную лекцию (больше похожую на описания мира из фэнтезийной книги) о том, что при помощи особых зеркал, задняя стенка которых состояла из тончайшего слоя металла тиол, который отличался особыми свойствами и был великолепным проводником для энергии, и кристаллов тау, создавались артефакты, схожие по своим функциям с самым обычным ГЛК. То есть — личные средства связи. Эти зей’ти были связаны между собой через как раз Второе Измерение, и могли связаться с такими же устройствами и на соседней улице, и на соседней планете с одинаково хорошим качеством… И были созданные по подобным технологиям аналоги головизоров, и…
Странный, далёкий и словно явившийся в зыбком полусне А’Ксаан обретал в представлении Астрид материальность, становясь чуть-чуть более понятным и близким. Чужой и такой странный мир, знакомый ей по рассказам Фурий, оказался не таким уж и архаично-отсталым в угоду всякой магической чуши. Эта самая чушь заменила им самые передовые технологии, и нельзя было сказать, что это не восхищало.
Они уже два месяца жили в Городе, и никто из них, новичком, не знал, что происходило в большом мире, ведь связь глушилась, и существовала она только между разными ячейками Детей Неба, как раз стабильная благодаря использованию зей’ти.
А те, кто общался с другими островами и архипелагами, с ними не делились новостями. И уж точно Берк они обделяли своим вниманием, просвещая его более важным направлениям, более достойным их волнения и взора.
Вот и приходилось притираться к тем, кто были условно местными, и потому могли хоть что-то им и объяснить, и рассказать. И рассказывали — об А’Ксаане, на котором довелось побывать всего двух Фуриям, не считая Братьев Ноттенов, о Братстве Детей Тени, о том, кто стоял за Сумеречными Мстителями, о Чистильщиках и ГримКом, о Северных Драконах и том, кто стоял за всеми беспорядками на Олухе.
За эти семьдесят с небольшим дней Астрид видела Его всего один раз, не считая того случая в тронном зале.
Это случилось, когда Охотник чётко и равнодушно разъяснял правила их организации и жизни в Городе, принимая присягу. Что примечательно, принесли её все, включая саму Астрид, отрезая тем самым дорогу назад, в ставшую привычной размеренную и серую суету, беспросветную и невероятно тоскливую.
Связаться с отцом она сумела тоже всего лишь раз, и то, с разрешения Ноттенов и в присутствии младшего из братьев, внимательно следившего, чтобы она не сболтнула лишнего. Она тогда, бледная и растрёпанная, честно сказала, что нашла новую дорогу, в когда-нибудь их пути вновь пересекутся — в тот самый миг, когда их родина вновь станет свободной. Ей даже тогда показалось, что Финн тогда сжал кулаки и, стараясь сдержать свои эмоции, спросил, в чьих теперь интересах она действовала. И Астрид столь же честно ответила, что в интересах Аритума. Всё.
Всё…
Больше у неё не было дома…
Точнее, на очень долгий промежуток времени, а может и навсегда, им стал Город.
Наверное, точно так же Иккинг чувствовал себя, когда отправился в путь, якобы оборвавшийся той трагедией, которая, как оказалась, были лишь началом того самого пути.
Хофферсон не всегда понимала, что же произошло, почему она ввязалась во всё это. Но даже теперь, помогая анализировать непонятные ей данные, общаясь с другими Детьми Неба, узнавая всё больше и больше о своём родном мире, она впервые чувствовала себя… свободной.
Не счастливой, нет.
Только свободной…
Самое странное и, пожалуй, не совсем приятное, было то, что большую часть остальных новичков она видела удручающе редко — Крис и его отряд, не считая Сары, постоянно пропадал где-то за пределами Города, явно пользуясь большим расположением у Ноттенов, чем она с Сайманом, который, впрочем, тоже периодически со своей Пятёркой куда-то отлучался.
Стоун же оставалась тут по причине того, что бойцом, по сути, не являлась, пополнив ряды медиков. А в после того, как неделю назад ей доставили много лет назад заключенного в Нижний Город брата, она от него и на шаг не отходила, выхаживая его после кошмаров каторги.
Вот и получалось, что новым кругом общения Астрид оказались Стоик Хеддок с младшими сыновьями, с которым она могла пересечься пару раз за неделю, неожиданно приобретённый брат, который на любые вопросы касательно семьи только зыркал хмуро, периодически вытаскивавший её из неприятностей Деймос Ноттен и Эрри Варн, та самая повстречавшаяся им в первый день девушка-Скрилл — художница, аналитик и просто скромная часть проекта дар’рел, отношение к которому имела и семья Хофферсон.
Эрри оказалась личностью интересной… Смуглая северянка, прожившая два года на юге, она неожиданно оказалась девушкой Сумеречного возмездия, который среди Карателей имел другое прозвище — Художник.
С ним Астрид тоже довелось познакомиться. Пусть этот мирный, тихий и, прости Небо, милый доктор и не казался жестоким убийцей. Но после того, как он прочёл ей часовую лекцию о влиянии Алого Сна, Голубой Ярости и Лунной Песни на организм и психику дар’ка, со всеми последствиями для общества, она решила, что этого Разнокрыла лучше не тревожить — если не было рядом способной вернуть ему пошатнувшееся после ареста и мнимой казни душевное равновесие, он был чересчур нервным.
Особенно, если вспомнить, что она тоже Каратель. Была им, точнее…
Но кто она теперь?..
Ответа пока не было, но в скором времени ей надо будет определиться, иначе всё это будет бессмысленно. А бессмысленные вещи Астрид терпеть не могла.
Пожалуй, из всех дар’ка, с кем ока теперь на условно постоянной основе общалась, самым приятным был всё же Деймос — добродушный, щуплый парнишка с периодически проскальзывавшим взглядом убийцы и веселым нравом очень много знал, и, что главное, рядом с ним никогда не было Стоика.
Почему-то его в последнее время Хофферсон старалась при возможности избегать — что-то жуткое было в этом Громороге, почти сломавшемся при вести, что вместо одного потерянного сына он вернул двоих. А любые сомнения отмёл результат генетического анализа, потвердевшего, что Хеддок действительно был отцом обоих Ноттенов.
Фурия редко рассказывал что-то из своего детства, но девушке было понятно, что похищенная Валка Хеддок прожила достаточно, не меньше пяти месяцев, чтобы успеть родить сына, которого она на момент своей пропажи только второй месяц носила под сердцем.
Наверное, потому Стоик не мог видеть Деймоса — живое напоминание своей потери, отражение любимой жены.
Ноттен никогда не объяснял, почему он отказывался взять фамилию отца, только бурча, что он тот, кто он есть и менять это не собирался в угоду кому-то. В общем-то, про детство своего друга Астрид знала только то, что он сколько себя помнит жил в приюте, и мать свою не знал, а отца тем более…
В общем, только в обществе самого адекватного их всех этих дар’ка Хофферсон чувствовала себя комфортно, пусть она периодически осознавала, что это лишь кривая попытка заменить кого-то другого.
Быть может, она просто не хотела признавать, что надеялась на больше внимания со стороны Иккинга… Нет, Альтаира!
Иккинга она не воспринимала всерьёз, мальчишка, отрицавший всё то, что можно было отрицать, в знак протеста так по-детски всячески нарушавший всевозможные правила, так и не понявший, что все на это просто закрывали глаза. А не он был мастером конспирации.
Только, пожалуй, в день того глупого испытания в лесу она впервые увидела, что Наследник перерос всё это и, надо думать, повзрослел, показав, что он мог быть уверенным лидером, прекрасно осознававшим все сильные стороны и слабости своих подчинённых, и тут было невооруженным глазом видно чужое влияние, которое они так по-глупому пропустили.
Возможно, если бы всё тогда сложилось иначе, и те наёмники не напали бы на них, то её отец стал бы усиленно рыть под Наследника, но всё случилось так, как случилось, и Совет совершил свою самую главную ошибку.
Наёмники пришли убивать их, и остановила восьмерых подготовленных бойцов всего одна Фурия, и в этот момент Астрид поняла для себя одно — этот, новый Иккинг выживет назло всем, перегрызёт глотки всем, и, подобный древнему дикому дракону, будет до последней капли крови защищать то, что считал своим.
Управлять им не получится.
Влюбить в себя, незримо указывать нужную им дорогу, привязать к себе его было уже невозможно.
И, надо признать, несмотря на то, что это было самым настоящим поражением для её Клана, она была рада, что не придётся играть чью-то роль.
Но потом всё завертелось, закрутилось…
Но тот, кого она увидела в том зале, с лицом Иккинга, с его шрамами, голосам и манерой речи не был им в полной мере. Это действительно был именно Альтаир. Не тот, кого она знала, но кто-то сильнее, способнее погибшего мятежного мальчишки-гения.
Рядом с этим дар’ка хотелось преклонить колени и стать самым преданным его бойцом за мир для этого мира, а это уже было ненормально. Астрид в одинаковой степени влекло к этой загадочной личности и трясло от ужаса при одной мысли о нём — он, пожалуй, был квинтэссенцией всей творившейся здесь чертовщины, сосредоточением мрака, силы и Власти.
И его брат, более мягкая и понятная версия Альтаира, был словно безопаснее, пусть девушка и понимала, что всё это лишь иллюзия — они оба были одинаково опасны.
Хофферсон чувствовала себя мотыльком, который кружил вокруг пламени.
Да, разумным и рассудительным, ведь смотрела она на этот потусторонний огонь издалека, не решаясь приблизиться, до жути боясь совершить ошибку и обжечься.
Но рано или поздно, понимала девушка с ужасом, она подойдёт слишком близко.
И ослепнет от этого света.
Или сгорит…
Laun Aromyавтор
|
|
Svetleo8
Более того... Только половина планируемого текста написана... Спасибо за отзыв) |
Ух ты... Это ж какая громадина запланирована... Чтоб понять полностью, оригинал обязателен, или можно как отдельное произведение читать? а то я пока не во все вникла, и теряюсь, искать ли канон
|
Laun Aromyавтор
|
|
Svetleo8
Вообще, от оригинала ничего не осталось, кроме имен, фамилий и названий видом драконов, поэтому это, по сути, самостоятельное произведение... Правда, у него есть приквел, первая работа серии, и к ознакомлению он пусть и не обязателен, но желателен - там некоторые нюансы объяснены, которым здесь уделено много внимания 1 |
Laun Aromy
Svetleo8 Спасибо, то пока не углубилась, наяну с негоВообще, от оригинала ничего не осталось, кроме имен, фамилий и названий видом драконов, поэтому это, по сути, самостоятельное произведение... Правда, у него есть приквел, первая работа серии, и к ознакомлению он пусть и не обязателен, но желателен - там некоторые нюансы объяснены, которым здесь уделено много внимания |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|