↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

... И разверзлись небеса... Книга первая (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 966 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фоне истории любви вампира и девушки с измененной ДНК представлены судьбы других героев, которым посчастливилось выжить в постапокалиптическом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4.

По меркам бессмертных города, где когда-то работали фармацевтические предприятия, находились недалеко друг от друга, они вышли вечером и планировали вернуться самое позднее к полудню следующего дня. В группе, где Анри был жераном, все были русскими, обращенными сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, а вампирский возраст самого молодого из них, Дмитрия, с кем он недавно ходил в рейд, исчислялся 50 годами. Для быстрого перемещения требовалось много энергии, подобно машине потребляющей горючее, бессмертным требовалась кровь для пополнения силы, только старые вампиры пили ее в гораздо меньшем количестве, чем молодые.

Они передвигались стремительно, стараясь, тем не менее, не попадаться открыто людям на глаза, несмотря на то, что слухи об их существовании циркулировали все настойчивее, не стоило пробуждать у смертных всегда существовавшее темное желание убить вампира, сейчас на руках у испуганных теплокровных было много оружия, которое они не задумываясь пускали в ход, и некоторое из них могло бы нанести урон их роду.

На своем пути вампиры встречали стада смердящих, сквозь которые двигались, оставаясь почти незаметными, ликвидацией не занимались, потому что их рейд в центр страны имел другую цель и не стоило распылять понапрасну силы. Однако, однажды, пришлось вмешаться, небольшая группа людей, женщины с детьми и подросток, застряли на дороге в машине, у которой кончилось горючее, завидев надвигающуюся группу Этих, они запаниковали и не догадались лечь, прикрывшись сверху чем-нибудь, затаиться и просто подождать, когда смердящие пройдут. Дети плакали, привлекая внимание звуками, и матери никак не могли их успокоить. Бессмертные еще издали услышали крики перепуганных людей и поняли, что те окружены, судя по шипящим и шуршащим звукам, Этих было не менее пятнадцати. По мере приближения к машине с людьми запах ужаса и животного страха, стоявший в воздухе, становился просто тошнотворным, ходячие заметили бессмертных и кое-кто двинулся им навстречу, Дмитрий и Арсений отделились от остальных и, подбадривая группу криками и жестами, подошли к ним почти вплотную и повели за собой в сторону леса, держа на минимально допустимом расстоянии.

Приближаясь к машине, Анри и Владимир наблюдали, как менялось выражение лиц спасенных от сиюминутной гибели, ужас уступил место настороженности и недоверию, но так было почти всегда, даже в критических ситуациях смертные на уровне инстинктов чувствовали их необычность и отличие от людей. Все, что они могли сейчас сделать для перепуганных женщин и детей ‒ это рассказать каким маршрутом лучше идти, чтобы избежать опасности, чуть дальше от этого места стояли несколько машин, возможно людям повезет, и в одной из них еще окажется горючее. Поколебавшись они предложили смертный и другой вариант: остаться на месте и дождаться их возвращения, завтра,  в первой половине дня кто-то из них вернется и проводит группу в безопасное место, или туда, где люди уже наметили себе убежище.

Фармацевтические предприятия были разграблены не только людьми, бессмертные ясно чувствовали запахи себе подобных, в том числе и довольно свежие. В цехах почти ничего не осталось кроме заготовительного сырья, а вот в складских помещениях им удалось кое-чем разживиться, они загрузили в свои огромные рюкзаки все без разбору, все, что удалось найти: витамины, сухое питание для новорожденных, шприцы и предметы личной женской гигиены, еще какие-то упаковки с инструментами, по виду хирургическими, назначения которых они не знали. Забрали все лекарства, независимо от того значились ли они в списке доктора или нет, в конце концов, ненужные или лишние препараты всегда можно было обменять. Арсений отправился искать машину, чтобы загрузить найденное и налегке пройтись по аптекам, хотя именно их растаскивали в первую очередь, но и там еще можно было найти что-то полезное для жизни поселения, например, когда речь шла о выживании, на зубные щетки, пасты и травяные наборы никто особого внимания не обращал. А вот медицинского оборудования Алексей вряд ли дождется, его нужно было смотреть в больницах или лабораториях, но для этого пришлось бы посылать специальную группу с транспортом.

Несмотря на открытия, сделанные накануне, Анна довольно спокойно провела ночь, ей снился Он, почему-то там, во сне она его узнавала, лицо видела смутно, бледное, красивое с ямочкой на крутом подбородке, а вот цвет глаз и волос представить не могла. Рано утром Алексей пришел сделать укол, он по-прежнему улыбался, но она никак не отреагировала на его появление и, не проронив ни слова, доктор молча удалился. Баба Галя принесла вместе с завтраком свое хорошее настроение, и Анна немного оживилась, слушая новости о жизни поселенцев.

— Детка, ты помнишь, что тебя сегодня навестит куратор? — она с некоторой тревогой смотрела на  ее лицо.

— Помню. — для убедительности Анна кивнула головой, с удовольствием поглощая яйцо, сваренное в мешочек, и макая кусочек хлеба в желток. — Есть что-то, что я не должна спрашивать?

Она проговорила это тихим голосом, косясь на стену, хотя понимала, как смешно это выглядит, можно подумать, хозяева пристроились в соседней комнате и слушают их разговоры, приложив ухо к стене.

Баба Галя ответила так тихо, что девушке пришлось напрячь слух и наклониться к ней почти вплотную. — Детка моя, прежде чем спросить, подумай, может, ты уже сама знаешь ответ. Многое поймешь, только покинув эти стены и проведя какое-то время среди людей, так что некоторые вопросы статься бесполезными. Если куратор колеблется с ответом, не настаивай. Будь осторожна... — она серьезно, без обычной улыбки посмотрела Анне в глаза и погладила по голове, и той вдруг стало страшно, как перед экзаменом, к которому она была плохо готова.

Куратор пришла, когда часы на столике показывали десять утра. Довольно молодая, не более 40 лет, коротко стриженная, миловидная блондинка внимательно оглядела девушку серыми глазами и, протянув руку, приветливо улыбнулась.

— Рада знакомству, я ‒ Наталья Юрьевна, от лица всех жителей поселения «Чистое озеро» приветствую вас в наших рядах.

Помня предупреждение бабы Гали, Анна широко улыбнулась и проговорила: — Спасибо и вам, и всем жителям. Надеюсь, мне удастся встроиться в жизнь этого сообщества.

Женщина удовлетворенно кивнула головой, похоже, вновь прибывшая сказала именно то, что та хотела услышать.

— Вы здесь сколько? Пару дней? А уже пошли на поправку! У нас хороший доктор, прекрасно ставит диагнозы и даже операции делает. Нам очень повезло... — и она взглянула на девушку.

— Я думаю также. У меня была высокая температура, когда я попала сюда. Но доктор, он такой внимательный человек, хотя совсем еще молодой. Все время приветливо улыбается... Очень позитивный, одним своим видом лечит. — улыбаясь, Анна смотрела в лицо куратору и заметила смущение, промелькнувшее в ее глазах.

— Да, конечно. — поспешно подтвердила та. — Я оставлю вам анкету и вы заполните ее, как и остальные новички. А какую пользу вы можете принести сообществу, чем вы занимались в жизни?

Девушка вздохнула. — Увы, я была студенткой, изучала французский и английский языки. Не представляю, насколько мои знания могут здесь пригодиться. Правда, если есть дети, могла бы им преподавать.

Блондинка кивнула, но без большого энтузиазма. — А чем бы еще хотели заниматься?

«Такой допрос может длиться очень долго», — подумала она и, решив пресечь обсуждение возможных видов ее трудовой деятельности, ответила:

— Я очень быстро учусь, поэтому все, что вы захотите мне предложить, смогу освоить.

Наталья Юрьевна сделала какую-то пометку у себя в тетради и, закрыв ее, вздохнула.

— Анна, я должна вас вкратце ознакомить с правилами нахождения в поселении, те, кто их не соблюдают, здесь не задерживаются. Но уверена, что с вами такого не произойдет. Здесь вы будете в полной безопасности, накормлены и сможете продолжить почти обычную жизнь, ну, без интернета и соцсетей, конечно. — она взглянула на девушку и, увидев, что та внимательно слушает, продолжила: — Сообществом управляет администрация, с которой мы почти не контактируем. Они люди закрытые и инициировать общение с ними не надо. Потом вы научитесь их узнавать, они не местные и отличаются от нас очень бледными кожными покровами.

«Вот это да! Высший пилотаж! Интересно, она сама составляла эту речь»,— думала про себя Анна.

— На территории поселка есть 30 коттеджей, но люди живут не везде. Дом занимают, как правило, две семьи, Одинокие живут вместе, в одном доме по 3-4 человека, одного пола, разумеется. — продолжала Наталья Юрьевна. — Иногда образуются пары и тогда они переезжают в отдельный дом. Для всего сообщества это радостное событие, вы ‒ молодая девушка, и мы надеемся, что вы также сможете найти себе спутника. У нас уже три беременных женщины, и это очень вдохновляет, нельзя, чтобы человеческий род исчез. На всех женщинах, способных к деторождению лежит обязанность оставить потомство. — она прервалась и многозначительно взглянула на Анну.

Девушка улыбнулась, подумав: «Да поняла я, поняла. У меня к вам только два вопроса: где тот, кто меня сюда притащил, и как мне отсюда выйти?»

— Мы живем по определенному распорядку, вот, я вам оставляю памятку для ознакомления. — продолжила куратор и положила на столик печатный текст.

Анна удивилась. — У вас есть компьютеры?

— Нет, это текст, отпечатанный на механической пишущей машинке, если вы знаете, что это такое. — объяснила куратор. — Иногда это занимает много времени.

— Думаю, я могла бы помочь, потому что на клавиатуре набирала текст вслепую. Может на машинке то же самое расположение букв? — предложила она, девушка думала использовать любую возможность, чтобы подобраться к администрации.

— Возможно. — согласилась блондинка. — Ну, думаю, на сегодня достаточно. Мне приятно, что вы проявили такую активность при нашем знакомстве. Многие люди бывают подавлены и заторможены в первые дин пребывания здесь. Но, очевидно, это не ваш случай. — и она задумчиво посмотрела на новенькую. — За анкетой я зайду завтра, может, у вас появятся какие-то вопросы. Доктор не сказал, когда вы сможете выйти отсюда?

Анна отрицательно помотала головой.

— Ну, хорошо, я узнаю у него сама. — помолчала, все еще изучая девушку, и, встав, добавила: — Завтра я приду в это же время, и мы обсудим с вами еще один очень важный аспект жизни здесь.

Погладив ее по голове, куратор простилась и вышла. «Почему им всем так хочется погладить меня, как котенка или щенка. Странные чувства я вызываю у людей», — думала она. Однако беседа, державшая ее в напряжении, порядком утомила еще не оправившийся организм, и сразу после ухода Натальи Юрьевны, девушка заснула, а когда проснулась, день уже уходил, уступая место сумеркам. Едва открыв глаза, Анна почувствовала слабый запах карамели. «С ума схожу, уже везде мерещится», — сказала она себе.

В палату вошел Алексей со шприцем и водой, улыбаясь, встал возле ее кровати и смотрел так, словно видел впервые.

— Так значит, я милый, хоть и очень молодой, позитивный, и ты выздоравливаешь от одного моего вида. Мне приятно, не часто пациенты, напуганные моей сущностью, говорят про меня такое. У тебя, дитя мое, инстинкт самосохранения всегда отсутствовал?

Анна вызывающе улыбнулась и, оголив ягодицу, невинно спросила: — А что? Закусаете насмерть?

Алексей расхохотался и звонко шлепнул ее по месту, куда потом всадил иглу.

— Сбавь обороты, Анна, ты отличаешься от других, а люди этого не любят. Завтра не перегни палку в разговоре с Натальей, будь простодушнее, иначе она начнет тебя подозревать, а в этом, поверь мне, никакой пользы для тебя нет. Постарайся произвести на нее хорошее впечатление, не умничай.

Она смотрела на него, прищурив глаза. — Почему вы помогаете мне?

— Ты забавная, и веселишь меня. — прямо ответил он.

Анна кивнула. — Ага, прямо, как домашняя зверушка. — и гавкнула три раза.

Он снова рассмеялся и подтвердил: — В точку! Сейчас придет баба Галя и покормит тебя обедом.

Алексей был уже в коридоре, когда она спросила: — Как зовут бессмертного, который принес меня сюда? Он заходил, когда я спала? Два раза?

Доктор вернулся, открыл дверь и, не входя, уточнил: — С чего ты взяла? Мы не навещаем людей.

Внезапно сев в кровати, девушка с вызовом ответила:

— У домашних зверушек очень хороший нюх. Я знаю, что он был, потому что чувствую его запах. Так как имя моего хозяина?

Алексей смотрел на нее без улыбки, оценивающе. — Анна, ты дерзишь. Не играй с огнем, мы жестоки и непредсказуемы.

Она не отвела взгляд и с горечью спросила:

— А что вы мне можете сделать? Убить, пустить кровь? Я и сама хотела умереть до того, как тот, чье имя я не знаю, притащил меня сюда. Я-то думала, что вижу лицо смерти, бледное, красивое, с приятным запахом карамели. Так как его зовут?

Ничего не ответив, он просто закрыл дверь.

Предметы, найденные в аптеке, заняли почти весь рюкзак. Анри подумал, что нужно будет в ближайшие дни снова вернуться лучше двумя группами и забрать то, что еще можно найти, если другие бессмертные, посланные с той же целью пройдут здесь в скором времени, для них уже ничего не останется. Колонии, подобные «Чистому озеру», существовали, и вскоре между ними могла возникнуть нешуточная конкуренция за обеспечение жизнедеятельности опекаемых ими людей. Поэтому тот, кто сейчас будет активнее делать запасы, сможет протянуть дольше.

А ведь еще более остро, чем с лекарствами, стоял вопрос о продуктах. В поселении были доверенные лица из числа людей, занимавшиеся составлением рациона питания и определявшие количество продуктов, потребляемых людьми в день, на основании этого строились расчеты на месяц и далее на год вперед. Анри знал, что в колонии выпекали хлеб, а для этого требовались мука, песок, соль и прочие продукты, которые также надо было где-то искать, потому что вырастить их, в отличии от фруктов и овощей, казалось невозможным. Поэтому их группы находились в постоянных разъездах, собирая все, что помогло бы людям выжить и сохранить хоть какое-то подобие нормального существования, из рейдов приносили одежду, нитки для вязания и наборы для вышивания, книги, тетради, карандаши и краски, диски с музыкой и игрушки. Это отвлекало людей от навязчиво-депрессивных мыслей, от одичания, потому что в противном случае, пришлось бы пойти на радикальные меры.

На обратном пути он приказал Владимиру возвратиться к тому месту, где вчера оставили женщин с детьми, если они живы, нужно выяснить, куда двигались и помочь добраться. Но вернулся Владимир быстро и мрачный, неся на руках маленького перепуганного и перепачканного кровью мальчика лет пяти, на вопрос, что случилось, ответил, что все мертвы, выпиты досуха, мальчик покусан, но чудом остался жив. Известие было крайне неприятным, теперь их люди находились в опасности даже на территории поселения, потому что для вампира преодолеть стену высотой в пять метров труда не представляло никакого. Следовало действовать на опережение и Ростислав, которому тут же доложили о ситуации, приказал группе выйти на место расправы с людьми и взять след, в ближайшие поселения послали гонца предупредить и просить принять соответствующие меры, чтобы выследить и ликвидировать нарушивших законов отступников. Пока всякие рейды отменялись, бессмертным предписывалось разбить поселение на сектора и охранять их особенно тщательно, установив для людей что-то вроде комендантского часа и запретив появляться на улице с наступлением темноты, до особых распоряжений спать предписывалось в подвалах.

Проснувшись и надышавшись слабым запахом карамели, Анна поняла, что в больнице что-то происходит, ей послышались мужские голоса и детский плач, она рывком села, потом подошла к двери, ведущей в коридор и еще раз прислушалась. Да, точно, звуки шли из смотровой. Забыв, что на ней ничего нет, кроме короткой маечки, едва прикрывавшей попу, и пренебрегая распоряжением Алексея, она потихоньку открыла дверь и, затаив дыхание, но не сумев унять гулко бьющееся сердце, тихо пошла по коридору в сторону освещенной комнаты. Чей-то голос раздраженно повторял одну и туже фразу:

— Их надо перевести в подвал. Здесь теперь опасно.

Доктор ‒ она узнала его голос ‒ со смехом отвечал: — Анри, ты меня учить вздумал, я здесь сижу никуда не отлучаясь, ничего с ними не случится.

— Это не моя прихоть, Алексей, это приказ Ростислава, вот и выполняй его. Или он тебе тоже не указ? — и незнакомец повысил голос, эхом отозвавшийся в ее голове.

— Спокойнее, мой друг, иди поучи свою протеже, она совсем от рук отбилась. Дерзить начала. — спокойно парировал вампир.

У Анны поплыла голова, так кто там сейчас с Алексеем? Ведь это явно о ней доктор сейчас говорил... Чья она протеже? Неужели...

— Я никому не покровительствую. — возразил мужской баритон.

— Угу. Она два раза твой запах в комнате словила. Я что-то не помню, чтобы ты других смертных навещал. Да, ладно... Она забавная... Вот недавно у меня имя своего хозяина спрашивала. — со смехом доложил Алексей.

«Ну, погоди у меня», — мстительно подумала девушка.

— Какого хозяина? Что ты ей наплел? — недовольно пробурчал тот, кого Анна не видела, но уже понимала, кто он.

— Ой, да ладно, это длинный разговор. Только знаешь что, с таким характером из нее вышел бы отличный гусар!

Она услышала, как незнакомец выругался по-французски. «Точно, это он!» — екнуло ее сердце.

— Русский, ты неисправим. В подвале есть кровати?

— О, да! Кушетка в клетке. — захихикал Алексей.

Анри вздохнул. — А место для кроватей есть?

— Для одной — да. Ребенка надо понаблюдать. Все-таки он был укушен. Хотя пока запаха обращения я не чувствую.

— Ладно, разберемся. Она ела? — примирительным тоном спросил незнакомец.

— Нет, баба Галя куда-то делась, может ее уже не выпустили из-за комендантского часа. Сходи-ка в пятый дом Анне за обедом, а я пока ее разбужу и провожу в подвал, и ребенка с ней отправлю. Пусть занимается человеческим детенышем, вместо того, чтобы бесить меня расспросами о тебе. И мальчишке захвати что-нибудь поесть.

Незнакомец ничего не ответил и вылетел из смотровой так быстро, что она даже не успела сморгнуть, осталась стоять в коридоре на прежнем месте, он заметил ее и затормозил свое движение. Получилось забавно, как смазанная картинка... Анна, белея в сумерках своим телом и маечкой, безотрывно смотрела на него широко открытыми глазами. В свете, падавшем из смотровой она немного разглядела его: совсем молодой, высокий, темноволосый Анри с белым лицом и подбородком с ямочкой недовольно смотрел на нее черными, как ей показалось, глазами. Потом вдруг приложил палец к губам и сделал жест ладонью, который ясно говорил ей, чтобы она немедленно убралась в палату. Девушка согласно кивнула и молча повиновалась, вся сцена заняла считанные секунды. Он растворился, а Анна на цыпочках вернулась к себе и осторожно прикрыла дверь, села на кровать, зажав руки между коленями, и улыбнулась, вспоминая их встречу, наконец-то, она увидела Его, своего спасителя и в лучших традициях романтических барышень влюбилась в него сразу и безоглядно.

Глава опубликована: 28.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх