↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Можешь звать меня Рони (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Hurt/comfort, Юмор
Размер:
Макси | 959 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Подруга Эммы уговаривает девушку подменить ее в центре психологической помощи Сторибрука. И Свон, не найдя аргументов для жесткого отказа, соглашается. Сначала задача не кажется ей сложной — отвечай на звонки, успокаивай людей, подбирай для них нужные слова. Хоть это дается ей нелегко, Эмма успешно справляется. Но вскоре ее жизнь переворачивается с ног на голову, всему виной — странный телефонный звонок.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Подмени меня, Свон

— Подмени меня, пожалуйста, Свон!

Эльза буквально влетела в кабинет шерифа, сверкая от счастья. Эмма, отложив книгу, удрученно вздохнула: ну вот, начинается.

Стоит лишь подумать о том, что все замечательно, раз ничего не происходит. И решить, что этим прекрасным моментом абсолютного безделья можно наслаждаться вечно, как тут же находится человек, способный моментально обломать кайф.

И сейчас это Эльза: запыхавшаяся, с растрепанными волосами и в идиотском розовом свитере с синими бабочками — подарком ухлестывающего за ней парня, имени которого Эмма до сих пор так и не узнала.

Знала лишь то, что они познакомились на свадьбе сестры Эльзы — Анны. Этот таинственный ухажер оказался хорошим другом жениха. Обо всем остальном Эльза, которая обычно была откровенна с ней, почему-то предпочитала умалчивать.

— Так что случилось? — поинтересовалась Эмма, уже мечтая о том, чтобы Эльза ушла. И, если можно, прямо сейчас.

До ее прихода Эмма сидела в абсолютной тишине, изредка прерываемой шелестом оберток шоколадных конфет, и читала дурацкий детектив, который ей подкинула соседка — Мэри Маргарет Бланшар, когда Эмма пожаловалась ей, что вынуждена целыми днями плевать в потолок от скуки.

Детектив, конечно, был сопливым и местами слишком наивным, словно его написала девочка лет пятнадцати, но Эмма не могла не признать, что сюжет, хоть и простенький, ее захватил. В абсолютной тишине она проглотила половину книги, а потом решила полакомиться конфетами, которые вчера притащила Руби Лукас — ее новая помощница.

Эмма читала два часа, изредка прерываясь, чтобы позвонить Генри и узнать, как у него дела в школе. Хоть Мэри Маргарет, работавшая учительницей в местной школе, и обещала за ним приглядывать, на душе у Эммы было неспокойно: для Сторибрука — небольшого городка в штате Мэн — они пока лишь гости, которые приехали из шумного и многолюдного Нью-Йорка. И кто знает, сколько еще они пробудут здесь.

Раньше им с Генри часто не везло, и из-за ее работы они много переезжали, не задерживаясь подолгу на одном месте. Однако тут они приближались к рекордному для них сроку — два месяца. Столько они продержались в этом небольшом городе. И в последнее время Эмма ловила себя на мысли, что этот переезд уж явно должен принести им хоть что-то хорошее.

И здесь, в Сторибруке, им наконец-то улыбнулась удача: Эмма практически сразу же познакомилась с Мэри Маргарет.

Радушная Мэри Маргарет предложила ей и Генри обосноваться в ее небольшой квартире, пока они, конечно же, не найдут жилье, которое придется им по душе.

Чуть позже Эмме подвернулось объявление в газете. Она тут же помчалась на собеседование и благополучно его прошла. И вот уже практически полтора месяца Эмма протирала штаны, сидя в участке.

Нужно было признать, что предыдущий шериф, который внезапно умер при загадочных обстоятельствах, был человеком надежным, стабильным и немного педантичным: личные дела граждан Сторибрука были разложены по разноцветным папкам, каждая из которых соответствовала характеру владельца. А еще все эти многочисленные папки были пронумерованы и расставлены по алфавиту.

Увидев такое, Эмма тихо присвистнула в глубине души надеясь, что никто не будет ждать от нее подобной аккуратности. Она, конечно, никогда не была неряхой, но была твердо уверена, что не сможет быть такой же педанткой, как предыдущий шериф.

Больше всего Эмму покоробило, что день ее предшественника был буквально расписан по часам; его расписание она обнаружила случайно, когда искала наручники. Однако вместо них нашла темно-синюю записную книжку с расписанием дел на несколько недель вперед.

Она жутко удивилась, гадая, как это предыдущему шерифу удавалось что-то планировать. Лично она никогда не могла угадать, что произойдет с ней за ближайший час. Поэтому предпочитала жить, избегая четкого плана — у всех ее планов границы были размытыми.

Разумеется, поначалу Эмма старалась придерживаться графика предыдущего шерифа, но у нее это слишком плохо выходило. Поэтому она предпочла наплевать и подстроила график под себя — так было проще.

В Нью-Йорке у нее всегда было много дел, однако Сторибрук оказался тихим и спокойным. Здесь практически ничего не происходило, кроме мелких краж шкодливых детей и пьяных драк Лероя, — местного дебошира.

Там, в Нью-Йорке, Эмма всегда находилась в гуще событий, подрабатывала, где только можно было, чтобы у них с сыном все было не хуже, чем у других. Просиживая на работе с утра и до поздней ночи, Эмма успевала лишь поцеловать спящего сына в макушку и, на цыпочках, стараясь не шуметь, исчезнуть в своей комнате, чтобы повторить ритуал утром, оставив ему на столе завтрак, немного денег и записку с очередными извинениями.

Но тут все было иначе: никакой жуткой спешки и тотальной занятости. Зарплаты шерифа хватало, чтобы жить, ни в чем себе не отказывая и не искать дополнительный заработок. Кроме того, теперь у нее было свободное время, которое она могла провести вместе с Генри. А это значило для Эммы куда больше, чем все те потери, которые ей довелось испытать.

Как бы там ни было, но постепенно Эмма все же привыкла к тихой и размеренной жизни Сторибрука. И сейчас искренне не понимала, как могла выживать в бешеном ритме Нью-Йорка. Тут, в Сторибруке, она успевала подвезти Генри до школы на старом желтом «жуке» — подарке бывшего мужа Нила Кэссиди. Иногда даже проводить Генри, поцеловав на прощание.

В перерывах она заезжала за Генри, и они вместе обедали в кафе «У Бабушки». А вечером дома их всегда ждала неизменно счастливая, словно принцесса из сказки, Мэри Маргарет.

В последнее время Эмма ловила себя на мысли, что она расслабилась. Нет, конечно, она не бросила свои тренировки. Эмма по-прежнему каждое утро отправлялась на пробежку, иногда в компании Дэвида Нолана — парня, с которым у Мэри Маргарет был роман.

Эмма была уверена, что Дэвид неплох: симпатичный, умный, улыбчивый. Даже Генри счел его самой подходящей кандидатурой для Бланшар. Помимо этого, Нолан был хорошим компаньоном. Благодаря их совместным занятиям, Эмма все так же, как и раньше, была в прекрасной физической форме.

Что же касается ее умственных способностей, они тоже не изменились — недавно она при помощи дедукции нашла потерянную перчатку Генри. И это стоило ей каких-то пяти минут.

Однако Эмме все равно казалось, что она теряет время, «протирая» штаны в полицейском участке ежедневно. Мэри Маргарет и Дэвид, конечно, пытались убедить ее в обратном, но Эмма была твердо уверена, что, если так будет продолжаться и дальше, она отупеет и превратится в старую калошу.

Хоть Эмма и маялась от безделья, она все же была жутко рада, что давно не происходило ничего плохого, даже если и не хотела признаваться в этом другим и самой себе. Казалось, так будет всегда.

Но сейчас, кажется, назревало нечто глобальное. И почему что-то начинает происходить, стоит ей лишь выдохнуть и расслабиться? Скорее всего, придется думать или что-то делать, а не коротать время за детективом, наслаждаясь вкусными конфетами, буквально тающими во рту.

Очень не хотелось признавать, но Эмме такое вынужденное времяпрепровождение очень даже нравилось, хоть она и бурчала при всех, что ей ужасно скучно и нечем заняться.

— Очень нужна твоя помощь! — выпалила Эльза, пытаясь отдышаться. Она плюхнулась на стул напротив стола Эммы и принялась рассказывать. Однако ее рассказ не имел никакого отношения к преступлениям и правонарушениям.

Эмма хмыкнула и приподняла брови. Бывает же такое. Она тепло улыбнулась своим воспоминаниям. Казалось, это было вчера, но с Эльзой они познакомились месяц назад. Тогда Эмма с Генри искали, где можно купить мороженое. Именно самое вкусное, как хотел Генри.

Они обшарили весь Сторибрук, но так ничего и не нашли и, отчаявшись, возвращались домой, громко обсуждая постигшую их неудачу. Девушка с пепельными волосами, собранными в аккуратную косичку, случайно услышала их разговор и предложила им попробовать мороженое в кафе у ее тети — Ингрид. Так и завязалась их закадычная дружба.

Хоть Эмма и не отдавала себе отчета, но ее она полюбила, как родную сестру — милая, добрая и отзывчивая Эльза мгновенно завоевала ее сердце, хотя обычно она с огромным трудом сближалась с людьми.

Рассказ Эльзы она слушала с неослабевающим вниманием и с каждым разом все больше и больше удивлялась. Так уж вышло, что Эльзе внезапно подвернулась счастливая возможность отдохнуть недельку-другую на солнечных и теплых островах и встретиться с возлюбленным, а не любоваться «прекрасной» дождливой погодой Сторибрука, где осень, как назло, выдалась холодной и дождливой.

Острова были такими теплыми, солнечными и манящими. А перспектива хоть ненадолго погреться под лучами солнца и встретиться с парнем грела душу Эльзы хлеще обогревателя. Но вот в чем была загвоздка: начальник не согласился отпустить Эльзу, если она не найдет себе замену.

— «Дорогуша, — вкрадчиво проговорил мистер Голд со своей фирменной улыбочкой за которой таилось ехидство, злорадство и что-то еще, что Эльза так и не смогла понять и описать, а вовсе не понимание и сочувствие. — Я плачу вам за то, что вы сидите на своем месте и выполняете свою работу».

— Вот так и сказал! — воскликнула Эльза, в отчаянии заламывая руки, словно проживая эту ситуацию снова. — Мне так повезло, что вмешалась Белль и уговорила его войти в мое положение! Если я найду себе замену, смогу увидеться с парнем и немного отдохнуть.

Эмма наконец поняла, к чему она клонит: Эльза пришла уговаривать ее и явно настроена решительно. И хочет, чтобы заменила ее именно она. Вот это поворот — такого подвоха Эмма не ожидала.

— Ты ведь поможешь мне, правда? — Эльза схватила ее за руки, крепко сжав их в своих ладошках.

Она смотрела на Эмму, как маленький щеночек. И если бы Эльза еще изредка поскуливала, то у нее было бы намного больше шансов быстрее разжалобить Эмму, которая не горела желанием вмешиваться в то, в чем она совсем не разбиралась.

Эльза работала в центре психологической поддержки мистера Голда и его жены Белль. Основной ее миссией было выслушивать людей, подбирать для них нужные слова и давать советы.

Словом, то, в чем Эмма была слаба, — несколько недель назад она любезно посоветовала мистеру Голду не нарываться лишний раз, если он не хочет провести остаток жизни в тюрьме. И сочла, что, пожалуй, она была даже очень тактична, хоть Мэри Маргарет, Дэвид и Генри уверяли ее в обратном.

Ответ Эммы пришелся по душе лишь Руби, но ее мнению доверять было слишком опасно. Тогда Эмма и задумалась о том, что разговоры по душам, особенно тактичные, ей не даются. А если говорить о словах поддержки, то и в этом она была плоха: банальное утешение давалось ей с трудом.

А сейчас перед ней открывалась перспектива встретиться с мистером Голдом вновь. Только уже в качестве замены Эльзы, а именно его служащей. И Эмма не знала, что ее угнетает больше: то, что ей придется побыть психологом и выслушивать других, давая им советы, или встреча с Голдом, поэтому и сделала самое рациональное решение — попыталась отмазаться.

— Эльза, послушай, — как можно мягче начала она, заметив, как воодушевилась та, широко распахнув красивые голубые глаза. Эльза смотрела на нее.

Ее губы широко растянулись в блаженной улыбке, словно душой она давно была в объятиях возлюбленного на теплом солнечном пляже.

«Черт! — мысленно ругнулась Эмма. — Не делай этого больше, Эльза, иначе я не смогу тебе отказать!»

Эмма продолжила отпираться:

— Я не умею говорить красивые слова. А еще не разбираюсь в психологии.

Она аккуратно высвободила свои руки, потирая запястья. Эльза, услышав ее слова, крепко схватила ее руки снова, словно надеялась, что это заставит Эмму передумать.

— И я вспыльчивая. Думаешь, клиенты будут рады, если я вдруг нахамлю им в ответ? — Эмма виновато улыбнулась, глядя, на расстроенное лицо Эльзы.

Ее сердце сжалось от жалости к ней. У Эльзы ведь и впрямь была возможность увидеться женихом, однако из-за нее она не сможет даже этого. Эмма ощутила свою вину. Но тут же попыталась избавиться от этого дурацкого чувства — она не виновата, совершенно не виновата.

Поддержка и утешение — это не ее специальность, эти два слова и рядом не стояли с поимкой преступников, допросами и раскрытием преступлений.

— Пожалуйста, Эмма! — Эльза в отчаянии заломила руки, глядя на нее большими, как у кота из Шрэка, глазами.

Этот мультфильм они недавно посмотрели вместе с Генри и Эльзой на выходных. И Эльза явно пользовалась своей схожестью с милым и очаровательным котом.

Правда, если Эльза была котом, то Эмма выступала в роли грубого, отвратительного зеленого монстра, живущего в своем огромном болоте «Не могу, прости. И оставь меня в покое».

— Мне больше некого попросить, — Эльза утерла скатившуюся по щеке слезинку и Эмма поняла — «козыри пошли». Эмма напряглась, ожидая дальнейшей развязки, ведь Эльза прекрасно знала: она не выносит слез и старается сделать все, чтобы человек не чувствовал себя паршиво, вот и давила на этот рычажок, как могла. — Эмма, пожалуйста, это всего лишь на три недели!

— А как же моя работа? — Эмма использовала свой последний аргумент. Самый логичный. Точно. Вот о нем она должна была вспомнить раньше. Это было словно зароком ее неприкосновенности.

Однако и это не сработало. Эльза улыбнулась, посмотрев на пустые камеры, и адресовала многозначительный взгляд Эмме, наконец-то заметив у нее на столе книгу и коробку открытых шоколадных конфет.

— Я думаю, ты справишься, тем более, ты же сама говорила, что тебе нечем заняться. Эмма, пожалуйста!

Эмма приготовилась отпираться, но именно в этот момент громко хлопнула дверь. В комнату неспешно вошла Руби с огромным пакетом еды — недавнее поручение Эммы младшему помощнику шерифа — и, широко распахнув глаза, с любопытством посмотрела на них, выглянув из-за широкого фирменного пакета «У Бабушки».

— Я что-то пропустила? — поинтересовалась Руби, недоуменно похлопав ярко-накрашенными глазами с черной подводкой. Эмма мысленно сделала заметку, что нужно будет попросить Руби краситься не так вызывающе и не приходить в мини-юбке, если то, что было на ней, вообще можно было так назвать.

Руби, будто не заметив напряжение на лице Эммы, как ни в чем не бывало, вытащила бургер из пакета и протянула его ей со словами:

— А вот и твой любимый сырный бургер, шериф. Я справилась со своим первым заданием? — она кокетливо улыбнулась растерявшейся Эмме в замешательстве наблюдавшей за ней.

Небрежно поправив красно-черную клетчатую рубашку и подтолкнув пакет к Эльзе, Руби жестом дала понять их гостье, что она тоже может выбрать все, что только пожелает. Руби Лукас всегда была щедра. В прямом смысле слова.

В возникшей напряженной тишине Руби поставила еще один стул к столу и присела на него с наслаждением откинувшись на жесткую спинку. Прикрыла глаза, наблюдая за Эммой и Эльзой, ожидая, что ее попросят выйти. Но этого не произошло, и Руби тут же водрузила локти на стол и загадочно улыбнулась, переводя взгляд с подозрительно притихшей Эммы на расстроенную Эльзу.

— О чем секретничаете? — прямой и беспардонный вопрос — в духе этой яркой девушки с темно-каштановыми волосами. Зеленые глаза Руби искрились от предвкушения захватывающей истории — в городе давно не происходило ничего интересного.

И Руби временами начинала скучать по работе в кафе у бабушки. Ей казалось, что там было веселее, чем здесь. Раньше хоть было с кем заигрывать и кому дерзить, а еще доставать бабушку, выдувая из жвачки огромные пузыри. Теперь же все изменилось. И жизнь стала скучнее.

Когда Эмма предложила Руби стать помощником шерифа, она сразу согласилась, надеясь, что бабушка наконец-то перестанет ее пилить. Да и возможность погоняться за преступниками казалась Руби заманчивой.

Однако вместо этого они с Эммой то разбирали старые дела, то перебирали бумаги. И ничего интересного, кроме редких драк, не происходило. Эмма в такие моменты ободряюще улыбалась Руби и говорила, что все еще впереди. И, может, даже к лучшему, что ничего не происходит.

Руби даже думала, что так все и останется. В последнее время она все чаще выпрашивала у Эммы всевозможные дурацкие задания, лишь бы делать хоть что-то. В целом, больше ничего не менялось.

Но сейчас явно было что-то нетипичное: у них был посетитель. И, судя по расстроенному лицу Эльзы, у нее произошло что-то плохое. А, может, и не очень. Но, глядя на смущенное лицо Эммы, Руби сделала выводы, что случилось нечто неординарное. Что-то, остававшееся пока за гранью ее понимания.

— Да так, — Эмма тут же попыталась уйти от темы, понимая, что вмешательство Руби может все испортить. Только она хотела спровадить Руби на улицу с каким-нибудь дурацким поручением, как Эльза, словно поняв ее намерение, быстро пересказала Руби все, о чем они говорили.

Как и предполагала Эмма, Руби встала на сторону Эльзы, поддержав ее идею еще с большим воодушевлением.

— Все равно нам с тобой тут нечем заняться, — Руби широко улыбнулась. Этот убийственный аргумент был правдивым. — Ты скоро растолстеешь, если продолжишь сидеть целыми днями на стуле и тоннами поглощать бургеры и конфеты, — а Руби умела убивать словами. Надо же, как быстро срубила фишку.

Эмма проследила за взглядом Руби и втянула небольшой живот, пообещав себе удвоить количество утренних упражнений. Разговор явно совершил поворот не туда, не в ту сторону.

Эмма пожалела, что не сошла на предыдущей станции, потому что сейчас поезд «поможем Эльзе» поменял маршрут, взяв на вооружение нового машиниста — Руби Лукас. Заметив ее замешательство, Эльза и Руби переглянулись и начали «войну» для завоевания неприступной крепости — сердца Эммы Свон.

Уговаривать им пришлось долго, пока все слова не исчерпали себя. Тогда они переглянулись: упрямая Эмма не собиралась так просто сдавать свои позиции. И обе замолчали, заметив, как напряглась Эмма, которую затишье напугало больше, чем сотни фраз.

— В конце концов, — непривычно тихим голосом добавила Руби, ободряюще коснувшись сложенных на коленях рук Эльзы, — она заслужила это счастье. И ты должна ей помочь, Эмма! — в грудь Эммы словно вонзились тысяча копий.

Если именно это приступы самобичевания, помноженные на вину, то Эмма предпочла бы всегда соглашаться на просьбы, лишь бы не чувствовать это снова.

Эмма, не найдя, что ответить, предпочла промолчать, чтобы ненароком, придумывая отмазки, не подкинуть двум гарпиям, объединившимся против нее, темы для обсуждения.

А Эльза, заручившись поддержкой Руби, принялась уговаривать Эмму с удвоенной силой. Не сломаться и не сказать: «Ладно, я сделаю это для тебя» становилось все труднее. Объединившись, они не оставили Эмме никаких шансов к сопротивлению и попыток к бегству.

— Давай так, — Руби наклонилась к Эмме, как хищник к загнанной в угол жертве, в глубине ее зеленых глаз плескалась странная жажда азарта и новых впечатлений. Это не укрылось от Эммы, — я побуду шерифом, а ты подменишь Эльзу. И, если что случится, ты будешь первой… — Руби Лукас на секунду задумалась и подытожила: — … второй, кто узнает об этом! — она лукаво улыбнулась, в ее глазах отплясывали джигу чертики.

Эмма хотела уже сопротивляться, но не смогла. «Черт! Черт! Черт!» — мысленно ругалась Эмма, прекрасно понимая, что отпираться дальше смысла уже нет. Эльза, воодушевленная поддержкой Руби, переводила взгляд с напряженного лица Эммы, зажатой в угол собственными попытками вывернуться, на спокойное с уверенной улыбкой лицо Руби.

— Это слишком ответственная работа, — Эмма сделала последнюю попытку отмазаться. Она словно хотела намекнуть Руби: «Я не могу доверить это непрофессионалу, у тебя мало опыта».

Однако Эмма не могла не признать, что уплетать конфеты и бургеры за обе щеки, запивая их колой, сможет и Руби.

Однако не успела она подумать о чем-то еще, как Руби жестко ее одернула:

— Я справлюсь, Эмма.

Эмма моментально поддалась вперед, практически столкнувшись с Руби носами. Со стороны это выглядело так, будто Эмма допрашивает ее, но она просто хотела убедиться, что Руби специально успокаивает ее и лжет.

Они встретились взглядами: Руби с честью выдержала это не совсем легкое испытание. И ни разу не отвела глаз, лишь задорно улыбнулась, не сомневаясь, что успешно пройдет и эту проверку.

Так и вышло. Эмме не за что было зацепиться. К несчастью для нее, уверенности Руби можно было только позавидовать. И Эмме пришлось капитулировать. Окончательно.

Крепость из аргументов и отмазок была захвачена совместными усилиями Эльзы и Руби. В большей степени, конечно, благодаря невозмутимости и вере в себя Руби.

Именно из-за этих качеств Эмма выбрала именно ее: Руби могла успокоить и вселить надежду, что все будет хорошо. И она, черт возьми, знала, что делать.

— Хорошо, сдаюсь! Вы выиграли! — признала свое поражение Эмма. Эльза с Руби тут же восторженно захлопали в ладоши, как маленькие дети, радуясь одержанной победе.

Эмма махнула в их сторону руками и откусила огромный кусок бургера, надеясь, что сытный обед хоть как-то компенсирует ей последующие мучения. А если нет, она знает, кто будет страдать от скуки в кабинете шерифа вместо рождественских выходных.

Глава опубликована: 03.03.2021
Обращение автора к читателям
Lily Wayne: Буду рада отзывам! И всем заранее спасибо!)
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Фанфик очень классный!
Мне безумно понравилось)
Lily Wayneавтор
Электрическая синица
Здравствуйте! Огромное спасибо за отзыв. На данный момент фанфик претерпевает небольшую вычитку, следовательно, изменения. Но я признательна, что на текущем этапе нашло отклик :)
Lily Wayne
Спасибо Вам за создание этого шедевра!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх