↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Можешь звать меня Рони (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Hurt/comfort, Юмор
Размер:
Макси | 959 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Подруга Эммы уговаривает девушку подменить ее в центре психологической помощи Сторибрука. И Свон, не найдя аргументов для жесткого отказа, соглашается. Сначала задача не кажется ей сложной — отвечай на звонки, успокаивай людей, подбирай для них нужные слова. Хоть это дается ей нелегко, Эмма успешно справляется. Но вскоре ее жизнь переворачивается с ног на голову, всему виной — странный телефонный звонок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Шериф берется за дело

Примечания:

* Эмма вспомнила про плюю́щихся кобр (общее название нескольких видов змей, обитающих в саваннах и лесных районах Африки и Южной Азии и способных «выстреливать» ядом в глаза врага). В данном случае имеется в виду черношеяя кобра, которая может сделать до 28 «выстрелов» подряд, каждый раз выпуская около 3,7 мг яда.

* Терки — напряженное общение (с предполагаемыми проблемами).

* Вперить — устремить пристальный взгляд куда-либо.


— О, как трогательно, — казалось, голос Рони стал сосредоточением сарказма, а сама она — настоящей «Злой Королевой».

Рони говорила тихо, практически шепотом, но все ее слова звучали, как угроза.

— Чем еще порадуешь, дорогая? — в банальном вопросе, заданным самым обыденным тоном, будто бы они обсуждали погоду за завтраком, была лишь откровенная насмешка. И ненависть.

«Твою ж мать! Еще только этого не хватало, особенно сейчас!» — Эмма в сотый раз проверила, не пришло ли сообщение от Руби, но помощница порадовала ее лишь своим молчанием.

— «Черт! Наверное, уже спит», — Эмма оглянулась на часы: три. Удивительно, у них с Рони практически рекорд: теперь они «собачатся» через час. Куда катится это общение и что дальше? Ссоры через полчаса, пятнадцать минут и через пять?

Ставки понижаются, господа. Конечно, Эмма давно могла сказать Рони: «Все, хватит, заканчивай эту трагедию». Но она помнила о своем обещании и действительно хотела помочь, если сможет.

Поэтому все, что оставалось сейчас, ждать и надеяться, что Руби не страдает фигней, а занимается делом. И, разумеется, попытаться самой узнать хоть что-то о малолетних беглецах.

Эмма свято верила: просто так дети не удирают, на все должна быть причина. И сейчас она занималась именно поиском обстоятельств, из-за которых могли сбежать дети.

Ее порадовало кое-что: у каждого ребенка был свой аккаунт в социальных сетях. Вот он, век технологий. Тем проще ей. Хакнуть страницы — и читай на здоровье. Что ж, этим она и займется, пока «Злая Королева» злится и попросту тратит нервы.

Сосредоточившись на работе, Эмма абстрагировалась на какое-то время от ненужных эмоций, а вот Рони наоборот.

«Злая Королева» не на шутку разозлилась и сейчас бросалась словами так, будто они были наполнены ядом и могли убить или травмировать Эмму.

Оторвавшись от изучения страницы Николаса Зиммера, Эмма недовольно нахмурилась. Расклад, конечно, ужасный, но неожиданно ей даже стало смешно. Нет, ну правда.

Эмма с трудом сдержала некстати пробивающийся смех. Вот о таком совпадении она и подумать не могла. Где-то год назад она прочитала статью о кобрах, которые могут плеваться ядом.

Тогда ее, помнится, поразил тот факт, что один из видов этих змей может сделать двадцать восемь «выстрелов» подряд.* Почитав побольше об этих противных существах, Эмма захлопнула крышку ноутбука и твердо решила: они с Генри ни за что и никогда не приблизятся даже к возможным местам обитания этих змей.

Но чертовка-судьба свела ее с Рони, которая плевалась ничуть не хуже. Разве что словами. И ее яд, правда, словесный убивал медленно и мучительно. Интересно, а она, как и все змеи, добивает свою жертву? Эмма едва не хмыкнула, но вовремя сдержалась и промолчала.

Как удивительна бывает жизнь. Почему-то, когда категорически зарекаешься делать что-либо, это обязательно тебя находит. В ее случае — встреча с коброй. Чем черт, как говорится, не шутит.

Эмму так и подмывало спросить Рони, какого это — быть змеей, но ее разумная часть помешала ей это сделать, чтобы не усугублять и без того дерьмовую ситуацию. Кстати, о «выстрелах» в ее сторону, первый уже был. Осталось пережить всего лишь двадцать семь. Эмма промолчала, надеясь, что пронесет. Но «Злая Королева», кажется, жаждала крови и не собиралась останавливаться.

— Помогаем бедным и обделенным, мисс Свон? — этот высокомерный тон немного выбил Эмму из седла равновесия. Рони говорила так, будто она в чем-то провинилась и теперь должна на коленях умолять ее высочество смилостивиться и простить.

Эмма даже невольно поморщилась. Она, конечно, знала, что со временем люди сближаются, границы между ними стираются, и тогда они становятся хорошими знакомыми, а затем уже друзьями.

Но в их случае все летело прямиком в бездну. Ну не прелестно ли? Вот он — совершенно новый поворот в их закадычных отношениях, выход на новый уровень и отдаление друг от друга одновременно — пресловутое «мисс».

Эмма давно догадалась, что Рони обращается к ней так, когда ее злобному высочеству что-то жутко не нравится, либо когда она хочет оттолкнуть Эмму.

Не сказав в ответ ни слова, Эмма принялась взламывать страницу Авы Зиммер, если уж у ее брата пусто, а переписки и фотографии ничем ее не порадовали, то у девчонки точно должно быть что-то интересное. Да и вряд ли она такая скрытная, как Николас.

Зная современных подростков, изливающих душу друзьям и знакомым, Эмма надеялась найти хоть что-то у Авы. И интуиция ее не подвела. Бинго! Кажется, она знает, где нужно искать маленьких беглецов в первую очередь.

Но что-то так и не давало ей покоя. Эмма нахмурилась и, пораскинув мозгами, решила найти информацию о родителях брата и сестры. Пока она занималась поисками, «Злая Королева» своими словами заново отстраивала свою стену из одиночества, в которой усилиями Эммы появилась первая трещина.

Каждая из них сейчас делала то, что у нее получалось лучше всего. Эмма — искала. Рони — строила.

Эмма понимала: Рони отдаляется от нее, закрываясь в своей скорлупе. И, пожалуйста, прямое тому доказательство — «мисс», тут даже ходить далеко не надо.

В случае Эммы все как на ладони. Ладно. С тоном Свон могла смириться — не каждый день «Злая Королева» узнает, что хотела сблизиться с подругой заклятого врага.

Но одного все же Эмма, даже призвав на помощь логику, не могла понять: а в чем ее вина, собственно? В том, что она дружит с «Белоснежкой», с которой Рони что-то там не поделила в далеком прошлом?

— Ты считаешь меня виноватой? — спросила Эмма, надеясь услышать что угодно, кроме обвинений и ядовитых плевков. Но иногда, наверное, лучше ничего не ждать, чтобы не разочаровываться лишний раз.

Вопрос, конечно, Эмма задала по существу, но не в тот момент, а если бы она немного повременила, возможно, реакция Рони была бы другой.

— Именно! — рявкнула «Злая Королева», мгновенно ощетинившись, видимо, дождалась наконец-то ответа от Эммы, получила столь необходимую ей отдачу.

А Эмма почему-то ощутила, как сердце предательски дрогнуло. Надо же, какая недопустимая наглость — быть подругой Мэри Маргарет и не сказать ее высочеству об этом ни слова.

У Эммы был наготове встречный вопрос, который она решила не задавать: «А ты спрашивала меня о моих друзьях?». Был даже ответ на этот вопрос, так и оставшийся только в ее голове: «Разумеется, нет».

— Все это время ты лгала мне! — выкрикнула Рони, даже не пытаясь держать свои эмоции в узде. Она чувствовала себя обескураженной и ошеломленной одновременно, ведь Эмма проявила удивительное терпение и даже не организовала ответную акцию «получай, Рони». Вот это и было странным — молчание Эммы.

Радуясь, что Рони не может ее увидеть, Эмма скорчила недовольную рожицу. А выслушав еще претензии, испытала жуткое желание треснуть «Злой Королеве» чем-нибудь тяжелым по голове.

Это она-то еще и виновата?! Вот, видимо, и второй «выстрел». Осталось пережить еще двадцать шесть и не заехать кулаком по охреневшей сказочной роже.

Пытаясь сохранять спокойствие, чтобы не уплыть вместе с Рони по течению «мои эмоции», сражаясь за место в лодке «логика», Эмма промолчала еще раз, выслушав очередную порцию проклятий в их с Мэри Маргарет сторону.

Когда «Злая Королева» сделала передышку, наверное, для того, чтобы проверить свой список и выбрать те ругательства, которые она еще не использовала, Эмме удалось вставить несколько слов.

— Но я же не знала, что у вас с ней терки*, — искренне призналась она, мысленно умоляя Рони прекратить все это, убрать ненужные сопли и обиды. Но в это же время Эмме казалось, она понимала Рони: когда ты слишком сильно расстроен и чувствуешь себя преданным, трудно мыслить логически, эмоции берут верх. Когда-то Эмма сама проходила через это. Но это уже совсем другая история.

Эмма хаотично перебирала в голове сотни вариантов, и, пожалуй, лучшим из них было решение достучаться до Рони. Попросить ее услышать и понять. Сейчас не время и не место для старых обид.

И решила: действовать стоит не напрямик, это слишком рискованно, хотя и сэкономило бы время. Придется искать какой-то другой путь. Но какой? Что ей сделать, чтобы «Злая Королева» ее услышала?

— Послушай, — осторожно, чтобы не спровоцировать очередную волну негатива, начала Эмма. — Я понимаю, как паршиво это выглядит и звучит, но проблемы не только у Мэри Маргарет. Сбежали дети. И им нужна помощь, — если не сработает это, Рони можно будет назвать самым бессердечным существом на свете.

Эмма замолчала. Свою часть она выполнила, дело оставалось за малым — ответом «Злой Королевы».

— Мне нет никакого дела до этих детей, — резко отрезала та. Эмма тяжело вздохнула. Это было ожидаемо. У «Злой Королевы» и правда нет сердца. И она лично в этом убедилась.

— Это неправильно, — заметила Эмма, стараясь сделать так, чтобы ее голос ожидаемо не дрогнул. Она представила, что на месте этих детей мог быть Генри. Ее Генри. А что, если бы он вот так внезапно взял и сбежал из дома?

Помешав себе мыслить в подобном русле, Эмма вернулась к разговору, упустив из-за размышлений какую-то его часть.

— Конечно, как же я могла забыть, во всем же всегда виновата я! — тем временем злобно прошипела Рони и продолжила распинаться о своей ненависти к Мэри Маргарет. А затем почему-то резко переключилась на Эмму, перебрав и ее косяки.

Под конец реплик «Злой Королевы» Эмма даже вскинула брови от искреннего изумления, поразившись этой удивительной наглости. Нет, ну надо же. Посмотрите, какая обиженная.

Еще и винит во всем именно ее, хотя сама та еще заноза в заднице. И это чертово «мисс», буквально убивающее все их попытки подружиться и все хорошие моменты, что между ними были. Эмма снова посмотрела на часы.

Если когда-нибудь ей предложат написать книгу, она обязательно это сделает. И назовет ее «Как бездарно убить двадцать минут жизни». В роли эксперта обязательно должен выступить такой профессионал, как Рони. Кто еще лучше нее умеет тратить время, которого у Эммы сейчас нет.

И Свон совершила очередную оплошность: тяжело вздохнула. «Злая Королева» же расценила это как очередной вызов ее персоне и попытку захватить власть.

Пока Рони выплевывала очередную порцию оскорблений, Эмма сидела и молчала, терпеливо ожидая, когда же все это наконец-то закончится, прикидывая в уме варианты поиска двух несносных детей.

Время шло. Эмма с трудом поборола очередное желание послать Рони и решила перекинуть Руби все, что ей удалось найти, искренне надеясь, что она уже вовсю ищет детей.

Тяжело вздохнув, Эмма беспокойно поерзала в кресле. Когда вернется Эльза, с этой благотворительностью тут же будет покончено. И черта с два она еще раз согласится кого-нибудь подменить. Эмма так и не проронила ни слова, но «Злая Королева» ее благородный порыв в виде молчания не оценила.

— Оу, я так понимаю, словарный запас иссяк, а Мэри Маргарет рядом нет, чтобы подсказать, что нужно говорить, — дьявольски нежным голосом промурлыкала Рони, заметив, что она до сих пор так и не ответила.

— Ах, куда же она пропала! Наверное, бегает по городу и ищет глупых детей! — в притворном ужасе воскликнула «Злая Королева», не теряя надежды расколоть крепкий орешек «Эмма Свон».

Эмма нахмурилась. Кажется, подоспел третий «выстрел». И он стал достаточно болезненным: песочить ее и Мэри Маргарет двадцать минут и свято верить, что ее сказочной персоне ничего за это не будет? Да и кто она такая, чтобы судить?

Эмма, стиснув зубы, промолчала и в этот раз, но сжала руки в кулаки с такой зверской силой, что аж пальцы хрустнули. Воспользовавшись внеплановой передышкой, которую организовала ей Рони, видимо, не терявшая надежды, что Эмма все-таки ответит, она пыталась решить, как поступить.

Сидеть и ждать, пока все это закончится? Если это вообще когда-нибудь закончится. А может, просто помочь «Злой Королеве» найти дорогу в свой сказочный замок? Или где она там живет?

Все больше Эмма склонялась к этому варианту: поджимало время. Мэри Маргарет и детям нужна ее помощь. В этом Эмма была уверена. Она четко осознавала: где-то по городу (главное, чтоб не за его пределами) шляются двое маленьких детей, а они примерно ровесники Генри.

Эмма содрогнулась. Даже страшно представить, что было бы с ней, если пропал бы ее сын. Наверное, она бы давно сошла с ума и послала Рони куда подальше. Потому что важнее Генри нет ничего. Не было и не будет.

Эмма закрыла глаза и попыталась успокоить проснувшуюся так некстати ярость. Двое детей на улице, пока она тут занимается своим самым любимым делом — выясняет отношения с Рони.

Эмма даже заметила тенденцию их общения и теперь не могла понять: радоваться ей или, наоборот, расстроиться. Все просто — ни дня без ссоры.

«Черт, черт, черт», — ругнулась про себя Эмма, еще раз спешно проверив сообщения и посмотрев на часы. Они убили уже тридцать минут на этот бесполезный разбор полетов и поиск виноватых.

Правда, виноватых искала только Рони и вполне успешно с этим справлялась, пока Эмма играла с ней в молчанку, исключая лишь те несколько фраз, что ей удалось вставить.

Хоть Эмме и удавалось сохранять напускное спокойствие, ее нервы были уже на пределе, не так далеко от заветной черты «к черту все». Не было у нее времени на это бесполезное выяснение отношений.

Но бросить все так и уйти мешало лишь обещание, которое она дала Рони недавно. Эмма хлопнула себя по лбу. Черт, если бы не это! Ну надо же было так облажаться. Она сказала себе, что больше не будет разбрасываться словами в духе «хочу помочь» и продолжила отмалчиваться, как истинный партизан.

Рони разозлилась еще сильней, потому что ее бесило молчание Эммы. Такую только в ад — чертей пугать. Пробудут они с ней пять минут — от силы — и тут же удерут, а та узурпирует власть и станет полноправной владычицей.

Эмма невольно ухмыльнулась. А это похоже на правду, наверное, именно этого и стоит ждать от «Злой Королевы».

— Что, мисс Свон, сказать нечего? — голос Рони теперь звучал гораздо тише, она практически шептала, заметив упорное молчание Эммы.

Эмма могла поклясться, что ее злобное Высочество гордо вскинула голову. И Эмма определенно играла с огнем, поглощающем все на своем пути.

Эмма глубоко вздохнула. Ее попытки игнорировать выпады Рони бесполезны. Спокойствие только что помахало ей рукой и, собрав пожитки в котомку, ушло в закат.

Эмма чувствовала, что была готова взорваться в любой момент: настолько она устала от этой ненависти и претензий. Теперь, хоть Рони пока об этом и не знала, они поменялись местами. И «Злая Королева» прямо сейчас играла с закипавшей яростью Эммы.

Конечно, Эмма не могла не признать, что нужно узнать, почему Рони так не любит Мэри Маргарет, но сейчас у нее не было на это времени. И Эмма приняла единственное рациональное решение, как ей тогда показалось, — не лезть хотя бы в этот старый конфликт и не ворошить чужое грязное белье.

«Ты шериф, ты шериф, — твердила Эмма себе, словно мантру, надеясь, что напоминание о текущей должности помешает ей как-нибудь заглянуть к Рони на огонек. — Ты — закон. И ты не имеешь права его нарушить. Даже если тебе очень сильно хочется ее избить».

Эмма снова сжала руки в кулаки, сделав два глубоких вдоха. Вот так, спокойно. Ты молодец. Ты справишься. Но Рони будто бы поставила перед собой цель — испытать нервы Свон на прочность и проверить, сколько она выдержит.

— Я хочу помочь и тебе, и всем им. Но сейчас мне гораздо важнее быть там, а не здесь, выясняя отношения с тобой, будто бы мы семейная пара на грани развода, — Эмма чуть не хлопнула себя ладонью по лбу. Вот это глупость она сказала!

Но Рони неожиданно притихла. Наверное, фраза Эммы шокировала ее. Она получила передышку. В это время сотовый Эммы запищал. От неожиданности Эмма чуть не упала со своего кресла. Надо же, хоть что-то хорошее за весь вечер — на связь вышла Руби: они с Мэри Маргарет, Дэвидом и группой из других учителей ищут пропавших детей.

Руби уверенно отчиталась о полученной информации и просила Эмму не покидать свое рабочее место, уверяя, что справится сама. Что ж, отлично. Хоть кто-то занят полезным делом.

— Так предоставь это шерифу, который протирает штаны, — злобно прошипела Рони в трубку, пока Эмма спешно печатала Руби дальнейшие указания. Эмме оставалось только надеяться, что Руби справится.

Но, услышав еще одно оскорбление в своей адрес, Эмме пришлось подавить очередное желание послать «Злую Королеву» в ее далекий сказочный замок далеко, надолго и качественно. В конце концов, ей за это не платят.

И, раз уж на то пошло, за этот вечер Эмма имела полное право требовать моральную компенсацию, причем судебный процесс она бы выиграла с явным преимуществом — ее реплики можно было сосчитать на пальцах.

Перечитывая то, что отправила Руби только что, Эмма обнаружила кое-что интересное о семье Зиммер. Эмма застыла на своем месте, не обращая внимания на «Злую Королеву».

И как она могла упустить это в первый раз?! Усвоить информацию не получилось. Рони тут же напомнила о себе и в очередной раз задела по больному.

Эмма, прекратив читать и пытаясь переварить весь этот неожиданный шквал информации, открыла рот, собираясь высказать все, что думает. Но «Злая Королева» снова не позволила ей вставить даже слова: она продолжила говорить дальше, разговаривая больше сама с собой, чем с ней.

Слушая ее, Эмма чувствовала, как ее собственная подавленная ярость закипает с прежней силой. Давно она так не злилась. Хотелось надеяться, что больше и не придется. Но нет, пришлось. И еще как.

Эмма снова сжала руки в кулаки. Вот так глупо она тратит свое время? Свон еще раз оглянулась на часы: убить сорок минут на выяснение тупых отношений! Да за это время она давно могла бы найти этих мелких зачинщиков неприятностей Мэри Маргарет и доставить их домой прямиком к родителям. Но чем она занимается сейчас? Правильно. Какой-то фигней. Хотелось встать и уйти.

И Эмма разозлилась. По-настоящему. Да так, что кровь в жилах забурлила с новой будоражащей силой. Давно с ней такого не было. Больше всего ее бесила ненависть, адресованная ее подруге. И жутко беспокоила нерешенная участь бедных сбежавших детей, которая из-за этой истерички теперь под вопросом.

Эмма стояла перед дилеммой, как лучше поступить. Конечно, ее рациональная часть уверяла, что бывают и такие обстоятельства, которые простить невозможно, однако эмоциональная требовала вмазать Рони кулаком в лицо безо всяких объяснений. И, если бы «Злая Королева» была поблизости, именно этим Эмма занялась бы в первую очередь.

Под давлением эмоций Эмма ударила кулаком по столу. И тут же остановилась. Что происходит? Куда подевалась уравновешенная и уверенная в себе женщина, умеющая контролировать свои эмоции? Что она творит?

Эмма горько усмехнулась: ее поведение чертовски непрофессионально. А что сказал бы Нил, если бы увидел ее такой? Чувство вины подействовало на нее немного отрезвляюще и позволило сохранить мысли чистыми и ясными.

Эмма невольно поразилась. Это она-то постоянно твердила себе, что нужно стараться сохранять спокойствие, а сейчас была готова избить человека? Но, подумав о словах Рони, она ощутила прежнюю ярость, забурлившую внутри, как вода в чайнике.

— Слушай сюда, — рявкнула Эмма, даже не пытаясь вновь успокоиться. Она не считала это нужным — на кону судьба ее подруги и двух детей, а приходится тратить время на чужое прошлое и бесполезные ссоры.

— Мне по барабану, какие у тебя терки с Мэри Маргарет, а еще меньше меня волнует ваша взаимная неприязнь, — яростно отчеканила Эмма. В ее голове засела картинка, как она стреляет из пистолета, но вместо обычных пуль вылетают произнесенные слова. Хороший поворот, ничего не скажешь.

Однако Эмма не чувствовала себя виноватой. Не она это все начала, у Рони было время, чтобы выговориться, а сейчас настала ее очередь катать претензии. Шах и мат, сучка.

«Злая Королева», не ожидавшая от странно притихшей до этого Эммы такого напора, потрясенно молчала, не пытаясь вставить ни слова.

— Мне все равно, что ты еще хочешь сказать, — категорично заявила Эмма. — И я больше не собираюсь тебя слушать, — холодно заметила она, встав из-за стола. Все. Точка. Пробил ее час. — Я отправляюсь искать детей, на судьбу которых тебе плевать!

— Эмма! — воскликнула Рони, которой реплики Эммы явно не пришлись по душе. Возможно, она ожидала чего-то другого. К примеру, извинений. Эмме показалось, что сейчас «Злая Королева» подольет масла в огонь, но этого не произошло.

— Ты действительно собираешься это сделать? — уже намного тише просила Рони, словно надеялась, что решимость Эммы — временное явление.

— Да, — непреклонно отозвалась Свон. Конечно! Она все-таки шериф. И это ее обязанность — искать этих детей. И узнать об этом побеге двух начинающих нарушителей Эмма должна была от Мэри Маргарет, а не от Рони. Но с этим она разберется потом.

— Не ходи одна! А вдруг это опасно? — кажется, пора читать статьи о биполярном расстройстве. Иначе поведение Рони объяснить она не могла. Был у нее, конечно еще один вариант. Запасной. Но почему-то Эмма с трудом верила, что «Злая Королева» о ней беспокоится.

— Обещаю никого не бить, — на всякий случай Эмма скрестила пальцы за спиной, словно студентка, обещавшая матери перед переездом в общежитие не пить алкоголь и не пробовать никаких запрещенных веществ. Они обе замолчали.

— Прости меня, — вдруг тихо попросила Рони. — Я такая эгоистка, — ее голос затих, она всхлипнула, и Эмма услышала приглушенные рыдания. Да черт. Только ее слез сейчас не хватало для полного счастья.

Но «Злая Королева» на удивление быстро взяла себя в руки:

— Я так разозлилась на тебя… И не подумала о маленьких детях…

Вау, это что, королевское раскаяние? Эмма поджала губы. И стоила вот эта нервотрепка этого? Нет, конечно. Но все же она знала: Рони не врет.

Что ж, какой эксклюзивный момент. Пожалуй, нужно было записать на диктофон это признание, вдруг она такого больше никогда не услышит. Эмма взглянула на часы еще раз и припечатала железным:

— Мне пора, больше я не могу ждать.

—И вот еще что… — это нужно было произнести, чтобы дать Рони еще один шанс. Последний. — Если действительно хочешь со мной общаться, — проговорила Свон, — звони.

Эмма завершила разговор, не дав Рони вставить ни слова в ответ. Все. На сегодня с нее достаточно.

Она сняла наушники и выключила компьютер. Затем схватила куртку и, приоткрыв дверь, выглянула в коридор: пусто и тихо, как в морге ночью. Невесело ухмыльнувшись своим непрошеным мыслям, Эмма выскочила из кабинета, закрыв за собой дверь.

Она побежала по этажу, не заботясь о том, услышит ее кто-нибудь или же нет: есть вещи гораздо важнее, чем возможное вмешательство Голда. Эльза бы поступила так же.

Эмма не сомневалась, что подруга ее поймет и не осудит. Она шериф, а не какой-то там психолог, которому приходится тратить время на всяких клинических идиотов. Вспомнив, как поступила с Рони, Эмма укорила себя в излишней жестокости, но тут же напомнила себе, что она и так сделала все, что могла: не усугубила их конфликт и дала возможность «Злой Королеве» позвонить еще раз. И тогда, и сейчас Эмма не собиралась тратить ни единой лишней минуты.

Эмма сбежала по лестнице, перескакивая через ступени, чтобы выиграть как можно больше времени. Но судьба действовала не хуже Рони — занималась корректировкой ее планов.

У выхода Свон столкнулась с незнакомым чернокожим мужчиной невысокого роста. Одет он был не по погоде: легкий пиджак, шляпа.

Эмма невольно замерла. Этого только не хватало. Она внимательно посмотрела на незнакомца, пытаясь вспомнить, могла ли видеть его где-то. Но, кажется, они с ним все-таки не встречались. Это было удивительно.

За несколько месяцев Эмма успела познакомиться практически с каждым жителем Сторибрука, кроме него. По спине пробежал неприятный холодок. Кто это? Может, это охранник Голда, проверяющий сотрудников, решивших сбежать во время смены?

Эмма нервно ухмыльнулась. Приплыли. Проблемы на работе у Эльзы начались едва она покинула свой кабинет.

— Эмма Свон? — внезапно поинтересовался мужчина, окинув ее изучающим взглядом, словно она была экспонатом в музее, а он — опытным оценщиком, способным доказать, что она не стоит ни единой потраченной на нее копейки. Почему-то Эмма решила, что врать ему не стоит. И сказала чистую правду.

— Да, это я, — Эмма невольно нахмурилась и скрестила руки на груди, вызывающе вздернув подбородок: она больше не потеряет время.

— Что нужно? — в любой другой день Эмма постаралась бы проявить больше такта, но она и так слишком много упустила сегодня. У нее не было времени церемониться. Как ни странно напускная дерзость лишь повеселила незнакомца. Проигнорировав ее выпад, он так и не ответил на вопрос.

— Сидни Гласс, — представился он, по-старомодному сняв шляпу и поклонившись. — К вашим услугам, мэм, — добавил Сидни абсолютно серьезно, лишь его глаза лукаво сверкнули.

Он выпрямился и галантно придержал дверь, жестом приглашая Эмму присоединиться к нему. Но Эмма не сдвинулась с места, устремив на него самый недоверчивый взгляд, на который только была способна.

— Что вам нужно? — интуиция подсказывала ей, что ему можно доверять, но она отправила ее далеко и надолго. Не хватало только таинственных незнакомцев, горящих желанием помочь. Да и черт знает, что за человек этот Сидни.

— О, — Сидни дружелюбно улыбнулся, обнажив ряд ровных белых зубов. Эмма едва не присвистнула: вот везет же некоторым. А Сидни Гласс продолжил говорить, заметив на ее лице сомнение, видимо, вызванное его осведомленностью.

— Можете не беспокоиться, — добавил он, сощурившись, как сытый кот, не переставая улыбаться и внимательно наблюдая за Эммой.

— Ваша подруга, — на секунду Сидни замялся, будто бы вспоминая. — Рони… — услышав знакомое имя, Эмма широко распахнула глаза. Вот это поворот. Рони испугалась за нее настолько, что отправила своего прихвостня? Да кто она такая? Откуда такие связи? Но Сидни не дал ей подумать и продолжил:

— Попросила меня приглядеть за вами и помочь, чтобы вы не наделали глупостей,

— И вот я здесь, — закончил Сидни, от которого не укрылась странная реакция Эммы.

Эмма в буквальном смысле приросла к полу, не в силах пошевелиться. Вот Рони дает. Такого она уж точно не ожидала. Похоже, Рони и правда к ней привязалась. И это казалось Эмме слишком странным, потому что она к своей закадычной знакомой тоже успела привыкнуть.

Свон вперила* в Сидни испепеляющий взгляд. Было бы у нее больше времени, можно было бы пробить его по базе. Интересно, чем таким занимается этот Сидни Гласс, если Рони посчитала его достойной кандидатурой для помощи Эмме.

Да и вообще, почему «Злая Королева» вообще решила, что ей нужна помощь? Возможно, она боится, что с ней что-то случится? А может, это такая своеобразная попытка загладить вину за все то, что Рони наговорила? Если да, к черту ее и этого мистера Гласса.

Эмма поняла бы, если бы «Злая Королева» приехала сама, но она просто прислала свою ручную собачонку. Взглянув на Сидни, внимательно смотревшего на нее, словно ожидавшего указаний, Эмма разозлилась и активировала запрещенный режим «крутая шишка». Меньше всего ей хотелось производить впечатление крутого копа.

— Я предпочитаю работать одна, — немного холодно, как ей показалось, заметила Эмма. — С дороги, — отчеканила она, но Сидни даже не подумал отойти. Он остался стоять на прежнем месте, но снял шляпу и посмотрел на нее взглядом преданной собаки.

Эмма увидела седину в его волосах и невольно проявила чуть больше уважения.

— Мистер Гласс, дайте мне пройти, — уже намного мягче попросила она. — У меня нет времени.

— И все же, позвольте помочь, — Сидни смотрел ей в глаза, не мигая. Он сглотнул и продолжил. — Иначе ваша подруга меня уволит. А мне, — Сидни вытащил из кармана пиджака клетчатый носовой платок, — совсем немного до заслуженной пенсии осталось, — Свон посмотрела на его расстроенное лицо и тяжело вздохнула.

Она знала: он не шутит. Рони может его вышвырнуть. Сжалившись, Эмма кивнула. Кто знает, может быть, он и пригодится. Сидни в ответ галантно поклонился и придержал дверь для Эммы, позволяя ей пройти.

— Поедем на моей машине, — распорядилась Эмма, заметив, что Сидни следует за ней, не отходя ни на шаг. Телохранитель, блин. Вопрос лишь в том, кто кого будет охранять.

Но она не могла не признать: было в Сидни что-то располагающее, подкупающее. Наверное, он хорошо умеет втираться в доверие. И Эмма решила не терять бдительности и понаблюдать за прихвостнем Рони.

— Как скажете, — тут же согласился с ней Сидни, приближаясь к автомобилю Свон. Он окинул машину неодобрительным взглядом и в нерешительности застыл: «жук» канареечного цвета не внушал ему доверия.

Заметив это, Эмма, уже успевшая распахнуть свою дверь, оперлась на нее и, окликнув мужчину, предложила:

— Поезжайте домой, мистер Гласс, а Рони я скажу, что вы были со мной.

Свон выдавила жалкое подобие улыбки и слегка прикрыла глаза. Ей казалось, что это замечательный вариант, но Сидни вдруг как-то странно посмотрел на нее. Было в его взгляде что-то, похожее на недоверие. Распахнув дверь, он сел в машину и пристегнул ремень безопасности.

На его лице неизгладимым отпечатком красовалась абсолютная покорность судьбе. Эмма пожала плечами и последовала его примеру, матеря про себя «Злую Королеву», дернувшую поздней ночью бедного пожилого мужчину. С трудом верилось, что он пришел по доброй воле.

Она взглянула на Сидни, вытащившего ручку и записную книжку в светло-коричневой обложке и включила зажигание.

Все время, что они ехали, Сидни увлеченно что-то писал, временами яростно чиркая ручкой по странице. Сначала Эмма наблюдала за ним, но потом забила и сконцентрировалась на дороге.

Они оба молчали. И лишь когда остановились у полицейского участка, Сидни внезапно спросил:

— Что вы собираетесь делать, мэм?

Эмма резко повернулась к нему. Объяснять свои действия ей не хотелось. Она ушла от ответа на вопрос, попросив Сидни называть ее по имени и прекратить уже «мэмкать», в конце концов.

Эмма вышла из машины и направилась прямиком к полицейскому участку, Сидни, помедлив несколько секунд, присоединился к ней. Теперь они оба стояли у запертой двери.

Свет в участке не горел. Эмма мысленно похвалила предприимчивую Руби, не забывшую закрыть дверь на всякий случай. Руби поражала ее все больше. Наверное, стоит немного позже повысить ей зарплату. Она это заслужила.

Сидни, по-прежнему молчавший, внимательно наблюдал за ней. И это, признаться, даже напрягало: без него она справилась бы гораздо быстрее. Кстати, пора бы отпереть дверь.

Порывшись по карманам куртки и так и не найдя ключей от участка, Эмма поняла: она забыла их у Голда. Ну не возвращаться же ей за ними. Что ж, видимо, ничего другого, кроме фирменного метода Нила, не остается.

Эмма воровато оглянулась, и, покопавшись у сигнализации, отключила ее. Гласс широко распахнул глаза, наблюдая за ее действиями. Да уж, страшно представить, что он потом расскажет Рони. Но кого это волнует? Правильно. Точно не Эмму Свон.

С прежней невозмутимостью Эмма вытащила из кармана одну из любимых отмычек Нила, которую по старой привычке всюду носила с собой. Именно эта отмычка не раз выручала ее в сложных ситуациях.

Сидни, заметив, что она собирается взламывать дверь и настроена очень решительно, запаниковал и попытался ее отговорить.

— Эмма, — он выглядел встревоженным, — не нужно этого делать, давайте поищем другой вариант, — надо же, а что же он молчал, когда она отрубила сигналку? Эмма с трудом сдержала парочку неприятных слов, которые ей хотелось высказать в адрес этого блюстителя справедливости.

Между прочим, она взламывает свою территорию. Все относительно законно. Наверное. Эмма не была уверена, наказывается ли такое, но все же это больше вынужденная мера, чем собственная прихоть. Не возвращаться же ей обратно в кабинет Эльзы за ключами, потеряв еще больше времени!

Правда, Руби лучше об этом маленьком инциденте не рассказывать, а то засмеет. Или, что еще хуже, попросит научить. И тогда Эмма может попрощаться со всеми запрятанными упаковками конфет.

— Мне нужен пистолет, — уперлась Эмма, не обращая внимания на взбудораженного Сидни, которому происходящее жутко не нравилось. А она ведь предлагала ему уйти, пока не поздно.

Присев перед дверью на корточки, Эмма внимательно осмотрела скважину, отметив про себя, что не помешало бы поставить новый замок, а то этот слишком примитивный.

Сидни снова сделал попытку вразумить ее, он говорил сбивчиво и тяжело дышал. Интересно, а это старческое или от нервов? Эмма внимательно посмотрела на него и сделала интересный вывод: волнуется.

— Если это вас пугает, мистер Гласс, можете идти, — категорично отрезала она, осознав, что, наверное, сейчас поступает, как Рони: приказывает и пытается манипулировать. Но у нее не было времени, чтобы возиться еще и с ним.

Эмма ощутила едва заметные угрызения совести и понадеялась, что Сидни все же сдастся и уйдет. Она видела, насколько сильно ему это не нравится. И своими словами давно развязала ему руки, предоставив полную свободу действий. Ей вряд ли пригодится его помощь, в этом Эмма твердо была уверена.

К ее удивлению, Сидни немного нерешительно помялся, похоже, взвешивая «за» и «против». Переступая с ноги на ногу, он наблюдал за ней чуть меньше минуты, а потом встал, как сам выразился, на «пост», собираясь предупредить в случае опасности, пока Эмма возилась с замком. Видимо, Рони знала, кого нужно посылать: человека, способного заключить сделку с совестью.

Время шло, а Эмма все еще пыталась взломать замок и винила себя за утрату сноровки. Черт знает, сколько теперь ей придется провозиться.

В последний раз она занималась этим десять лет назад. Упрямый замок, пускай и самый простой, все никак не собирался поддаваться. Эмма недовольно поморщилась, прошептав в пустоту едва слышное:

— Давай, приятель.

Главное, чтобы никто не засек ее за подобным занятием. Еще больше ей не хотелось быть застуканной Руби, которая любила появляться внезапно в самые неловкие моменты.

Именно так не вовремя она возникла в тот самый день, когда Эльза уговаривала Эмму подменить ее.

Но сейчас, к счастью, их никто не потревожил, а спустя десять минут наконец-то раздался едва различимый щелчок. Есть. А Эмма уж думала, что потеряла сноровку без практики.

Сидни, похоже, был шокирован ее способностями. Но все же последовал за ней: огляделся по сторонам и юркнул в помещение, когда Эмма, широко открывшая дверь, пригласила его легким кивком головы.

Эмма поспешила за ним, на всякий случай неплотно прикрыв дверь. Пока он осматривался, она вытащила из ящика стола запасной комплект ключей, заметив на лице Сидни искреннее изумление.

Похоже, его беспокоила ее излишняя осведомленность и способность ко взлому «чужого» имущества. В любой другой ситуации Эмма, может быть, снизошла бы до нескольких реплик, в которых бы обрисовала ему, что вообще происходит.

Но сейчас ей было плевать, что еще там он про нее подумает. Пускай рассказывает Рони все, что ему угодно. А в том, что он доложит своей начальнице обо всем, Эмма даже не сомневалась.

Поэтому, похвалив себя за предусмотрительность и спрятав ключи в карман куртки, она обошла стол и постучала по нему кулаком три раза, заметив, что Сидни смотрит на нее, как на клиническую идиотку.

С невозмутимым выражением лица, не прерывая их с Сидни установленного зрительного контакта, Эмма слегка пнула по одной из створок стола. А затем снова обошла стол и стукнула еще раз, — и вот он — потайной ящик. Тот самый, который им с Руби сделал пожилой столяр Марко.

Вытащив из ящика пистолет, Эмма с изумлением отметила, что взгляд Сидни изменился: теперь он смотрел на нее с неодобрением. Наверное, прикидывал, каковы его шансы выжить после знакомства с ней.

Эмма засунула пистолет в кобуру, которую по чистой случайности забыла снять с ремня. Увидев шокированное лицо Сидни, она прикинула, что он расскажет Рони и ухмыльнулась. Может, это и к лучшему.

Оглянувшись по сторонам, словно проверяя кабинет, Эмма решила, что еще не помешали бы наручники. Их она стащила с крючка за вешалкой, которую недели три назад притащила Руби, и коротко бросила: «Все».

Эмма вышла на улицу, Сидни последовал за ней. Он выглядел взволнованным. Ему явно не нравилось происходящее. Эмма

заперла дверь, попутно набирая Руби, чтобы разведать обстановку и возможные накаляющиеся страсти, но сотовый помощницы был отключен. Черт. Руби!

Грязно выругавшись, Эмма вытащила рацию, которая все это время надежно была прикрыта курткой. Глаза Гласса стали похожи на два огромных блюдца. Эмма поражала его все больше.

Когда ему давали указания, никто и словом не обмолвился, что она окажется настолько крутой и, можно сказать, профессионалом. Эмма даже не замечала его, не считая пары реплик, произнесенных ей, его для нее будто бы не существовало.

Сидни подумал, что она, возможно, раньше работала в полиции. Тем временем Свон, подтвердив его догадки, заправила прядь волос за ухо и настроила рацию. Давай же, Руби, давай!

— Прием, Руби, — Эмма и не надеялась на ответ, но Руби откликнулась моментально, словно всю жизнь ждала этого звездного часа.

— Эмма! Ты вовремя! — воскликнула Руби, которую, кажется, обрадовало ее появление.

Сидни, приблизившийся к Эмме тихо, как кот, напряженно слушал их разговор. А она не так проста, как кажется. Он не мог не признать, что когда только приехал, думал, что придется возиться с какой-то истеричкой, вбившей себе в голову, что ее главная цель — помочь подруге.

Сидни был готов ко всему: слезам, упрекам, претензиям и к тому, что ему придется взвалить на себя поиски детей. Но Эмма Свон поразила его сердце окончательно, когда умело спрятала пистолет в кобуру, будто бы проделывала это каждый день. Поэтому он просто отдал ситуацию в ее руки и следовал за ней, словно был ее тенью. Эмма ему нравилась.

— Где вы? — требовательно спросила Эмма, крепко сжав руку в кулак. Она нахмурилась, уголки губ Эммы предательски дрогнули, опустившись вниз. — Мэри Маргарет и Дэвид с тобой?

— Да, мы в с ними в парке. Ищем детей, — тихо прошелестела рация голосом Руби. Кратко и по делу. Молодец Руби. Связь временами прерывалась. Рация шикнула.

— С кем Генри? — даже в такой ситуации Эмма ни на секунду не забывала о сыне. Если Мэри Маргарет и Дэвид с Руби, значит, Генри оставили с бабушкой Руби. Хоть Эмма и знала это, но все равно хотела удостовериться.

— Мы попросили бабушку, — ответила Руби. Эмма с облегчением выдохнула. И Гласс это заметил. С самого момента их встречи он пристально наблюдал за ее словами и действиями.

Ему стало интересно, кто такой этот Генри и почему Эмма так переживает за него, но он тактично промолчал, понимая, что сейчас не время и не место для дополнительных вопросов.

— Где вы уже искали? — Эмма моментально перешла к делу, этим она ввергла Сидни в шок. Надо же, как хорошо она умеет концентрироваться на своей работе. Она даже не смотрела на него, полностью сосредоточившись на диалоге с Руби.

— На пляже, в библиотеке, обшарили школу от и до, проверили все магазины, где дети часто торчали, — покорно отчиталась Руби. — Я лично, — она интонационно выделила слово, акцентировав на этом внимание, — все осмотрела, —

Свон нахмурилась. Дело принимало совершенно новый оборот. Дерьмовый. Если Руби ничего не нашла, то это хреновая ситуация. Интуиции Руби и ее способности искать людей Эмма доверяла.

Иногда ей даже казалось, что Руби идет по следу, словно настоящая волчица — она мгновенно распознавала запахи, следы и могла определить, кому конкретно они принадлежат.

— Что говорят родители? — ответа на этот вопрос Эмма ждала больше всего.

— Отец мечется вместе с нами, как сумасшедший, — намного тише, чем обычно, ответила Руби. — А вот мачеха предлагает свернуть поиски и уверяет, что дети вернутся утром, — хоть Эмма не видела Руби, но была уверена, что она закатила глаза и состроила недовольную гримасу.

Оно и понятно. Руби устала сидеть на одном месте, а сейчас у нее поле возможностей. Практически в буквальном смысле слова. И есть где применить навыки, перенятые от Эммы.

— Их нет в парке, — Эмма наморщила лоб. Не то это. Руби просто так тратит время. Дети в другом месте. И, кажется, она знает где.

Пока они с Рони ссорились, ей удалось найти кое-что интересное о семье Зиммер. Эмма хотела сказать об этом Руби, но ей помешали два до боли знакомых голоса тех людей, на которых она была ужасно зла. И Эмма решила повременить.

— Здесь пусто, — услышала Эмма голос Дэвида, похоже он подошел к Руби. И могла поспорить, что в этот самый момент он приобнял за плечи Мэри Маргарет, не отходившую от него ни на шаг, пытаясь подбодрить ее.

Эмма тяжело вздохнула: жутко хотелось накричать на них. Ну не понимала она, почему эти голубки решили скрыть от нее такую важную информацию. К голосу Дэвида присоединился встревоженный Мэри Маргарет.

— Мы их найдем, — видимо, Мэри Маргарет не собиралась сдаваться. И пыталась убедить всех, что все будет хорошо. Эмма улыбнулась. Оптимистка.

Эмма бы опустила бы руки после нескольких неудачных часов поиска. Но Мэри Маргарет даже не представляет, насколько права. Они найдут детей.

— Конечно, все так и будет! — воскликнула Руби, энтузиазму которой теперь не было конца. — Я в этом не сомневаюсь, с нами Эмма.

Эмма могла поспорить, что Мэри Маргарет и Дэвид переглянулись и теперь чувствуют себя максимально неловко. Но в этом они виноваты сами.

— Есть идеи, шеф? — одна лишь Руби была рада ее внезапному появлению. И она верила, что теперь, когда к ним присоединилась Эмма, искать станет намного проще.

У Эммы всегда были хорошие идеи. И она точно не потратит время зря. Но у Эммы были другие планы, поэтому она ничего не ответила.

— Эмма! — хором произнесли Дэвид и Мэри Маргарет, явно сконфуженные и не ожидавшие, что она все-таки узнает все и вмешается.

Эмма едва сдержалась, чтобы не высказать им все и сразу же. И заставила себя промолчать, иначе она будет не хуже Рони, думавшей тогда только о себе. Сейчас важнее найти детей, а все ссоры и скандалы — потом.

Эмма коротко бросила Руби в рацию:

— Жду вас у леса Сторибрука.

Она спрятала рацию в карман куртки и, резко повернувшись к Сидни, произнесла:

— Я знаю, где дети. Едем.

Глава опубликована: 03.03.2021
Обращение автора к читателям
Lily Wayne: Буду рада отзывам! И всем заранее спасибо!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Фанфик очень классный!
Мне безумно понравилось)
Lily Wayneавтор
Электрическая синица
Здравствуйте! Огромное спасибо за отзыв. На данный момент фанфик претерпевает небольшую вычитку, следовательно, изменения. Но я признательна, что на текущем этапе нашло отклик :)
Lily Wayne
Спасибо Вам за создание этого шедевра!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх