↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Можешь звать меня Рони (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Hurt/comfort, Юмор
Размер:
Макси | 959 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Подруга Эммы уговаривает девушку подменить ее в центре психологической помощи Сторибрука. И Свон, не найдя аргументов для жесткого отказа, соглашается. Сначала задача не кажется ей сложной — отвечай на звонки, успокаивай людей, подбирай для них нужные слова. Хоть это дается ей нелегко, Эмма успешно справляется. Но вскоре ее жизнь переворачивается с ног на голову, всему виной — странный телефонный звонок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Ломая стены

Примечания:

* пиете́т — глубокое уважение, почтительное отношение к кому-либо, чему-либо.

* постфактум — нареч. [от латин. post factum — после сделанного] (книжн.). После того, как что-н. уже произошло.

* непростительные заклинания — отсылка к «Гарри Поттеру».

* размусо́ливать. разг. говорить, рассуждать о чём-либо с излишними подробностями, растянуто.

* Dictum factum — (лат.) сказано — сделано.

Почитав отзывы и подумав над ними, решила изменить концепцию работы. Объективные замечания учла и усиленно работаю. Смотрим и наблюдаем вместе с вами, что из этого выйдет. Всем откликнувшимся тогда — отдельная благодарность.

Непосредственный источник вдохновения: 7eventh Time Down — Hopes and Dreams (делюсь, как и обещала, Анна Хэйс!)

P.S. Возможны незначительные изменения (поправки) через несколько дней после публикации. Спасибо за понимание.

P.P.S. Кстати, с 8 марта! :)


— А ты умнее, чем я думала, — заметила «Злая Королева», не скрывая раздражения. Эмма радостно улыбнулась. Рони наконец-то поняла, кто из них «мозг», именно так она предпочитала называть себя. А что, подходит же. По крайней мере, в сообразительности ей точно нет равных. В изворотливости тоже.

И ее сказочное высочество уже успела в этом убедиться, понаблюдав с помощью своего «Зеркала» (новое кодовое имя для Сидни, успешно «отзеркаливавшего» Рони обо всем, что происходило с Эммой за это время), как замечательно она умеет бегать. И в прямом, и в переносном смысле.

Эмма показала Рони язык, радуясь, что она не может ее видеть. За такую детскую выходку можно было лишний раз получить пару-тройку оскорблений, приправленных сарказмом.

Эмма этого не добивалась, но не могла не признать — препираться с ее высочеством было забавно. Эмме немного нравились их споры. Наверное, это то, чего ей так долго не хватало. По крайней мере, она чувствовала себя абсолютно счастливой, когда они по очереди друг друга «покусывали».

— И чем это ты там занимаешься? — резко поинтересовалась Рони, которую молчание ее напрягало — кто знает, какой еще фортель может выкинуть сумасшедшая женщина, бродившая всю ночь по лесу, чтобы найти детей.

В тот раз, переживая за нее, «Злая Королева» не смыкала глаз всю ночь и периодически кричала на Сидни, изредка выходившего на связь.

Памятуя о прошедшем, каждая ее нервная клетка была на пределе. Эмма — непредсказуемый и способный на героические — Рони предпочитала «идиотские» — выходки человек.

— Ну… — протянула Эмма и с ехидной улыбкой отодвинула стакан с кофе. Перегнувшись через стол, дотянулась до заветной упаковки с купленными ей до начала смены сырными крекерами, мысленно поблагодарив «Злую Королеву» за «помощь», о которой она наверняка сама же скоро и пожалеет.

Эмма улыбнулась. А что, чудесная идея и возможность лишний раз осадить Рони, снова заставив возмущаться, но уже по другому поводу.

— Эмма! — прикрикнула «Злая Королева», которую ответ не устроил. Эмма с трудом сдержала рвущийся наружу смех. Пришлось прикусить кулак, иначе ее затея сорвалась бы, не начавшись.

— Ничем, — успокоившись, поспешно ответила Эмма, надеясь, что пронесет, но добилась обратного — заставила «Злую Королеву» засомневаться в своих же собственных словах. «Черт, — ругнулась про себя Эмма. — Знатно я накосячила, она же все поймет». И ее подозрения подтвердились.

— Ты врешь, — холодно заявила Рони, стукнув по столу ручкой. Сначала Эмма поежилась — меньше всего хотелось устраивать очередную стычку, а потом наплевала. Можно подумать, в первый раз будут грызться — для них это дело привычное, напоминающее повседневный ритуал «ни дня без перепалки».

— Так чем вы занимаетесь, мисс Свон? — повторила свой вопрос «Злая Королева» с претензией на умопомрачительное спокойствие, но Эмма все равно догадалась, что она усиленно пытается скрыть свое волнение.

Глупые фортели Эммы — это то, что оставалось за гранью понимания королевы. Они же неизбежно доводили ее до белого каления каждый раз.

Как утверждала сама Рони, она — спонсор ее седеющих волос. И часто Эмма, выслушав все претензии, громко смеялась и требовала доказательств, но «Злая Королева» категорически отказывалась обосновывать свои слова и демонстрировать седые волосы.

Эмма понимающе кивала, хоть и осознавала, что Рони не может ее увидеть. Она не сомневалась — «Злая Королева» боится сближаться. И сама тоже не стремилась форсировать события. Пускай все идет своим чередом.

Эмма прекрасно знала: Рони редко злится на нее, хоть все время и ведет себя так, будто ужасно взбешена ее поведением.

Эмма широко улыбнулась. В их взаимоотношениях с ее сказочным высочеством наметился значительный прорыв: они подружились. И она успела привязаться к своей закадычной знакомой.

Кажется, Рони испытывала похожие чувства, поэтому оскорбляла Эмму больше обычного, периодически называя зловещим «мисс». Когда Эмма попыталась отмазаться от приевшегося обращения, сказочное высочество резко осадило ее. И Эмме не оставалось ничего, кроме как смириться и периодически показывать Рони язык, радуясь, что она не может ее увидеть.

Но в одном Эмма была уверена: если с ней что-нибудь случится, «Злая Королева» собственноручно всех придушит. По крайней мере, когда один раз Эмма не смогла выйти на смену, Рони подняла на уши всех в центре, устроив бедному Арчи взрыв мозга.

Она сквернословила и вопила, отказываясь общаться с другими сотрудниками до тех пор, пока не услышала осипший голос простывшей Эммы.

Эмма любила напоминать об этом случае ее высочеству, а та каждый раз угрожающе шипела, требуя немедленно замолчать.

И вот, интуитивно предчувствуя, что сейчас их беседа вернется в прежнее русло, Эмма, внутренне торжествуя, ведь в этот раз ей, может быть, удастся избежать ужасного разговора, попыталась открыть упаковку крекеров так, чтобы «Злая Королева» не услышала шелест обертки.

Поражать — так основательно. Больше всего Эмма любила внезапность. И у ее высочества была уйма возможностей в этом убедиться.

— Придумываете новый план побега? — вкрадчиво спросила Рони, по-своему растолковавшая молчание Эммы. Если бы она только знала, чем сейчас занимается Эмма, сразу перестала бы разговаривать и выждала более подходящего момента. Однако «Злая Королева» не догадывалась, чем на этот раз она решила ее «добить».

— Ничего подобного! — с жаром выпалила Эмма и сама не заметила, как они с ее злобным высочеством в очередной раз умудрились поцапаться. По-дружески. Никто никого не обвинял и не оскорблял, скорее, это походило на небольшую перебранку.

Но факт оставался фактом — они опять сталкивались лбами, словно упрямые бараны. Честное слово, обе друг друга стоили. Ни одна не собиралась уступать другой. Каждый вечер Рони затрагивала одну и ту же тему, а Эмма всячески пыталась ее избежать. И пока у нее это получалось.

— Но ты же прекрасно понимаешь, о чем я говорю, — проворковала Рони. Эмма закусила губу. Да, она знала, к чему клонит ее высочество. Но не собиралась сдаваться. По крайней мере, так быстро.

Кто знает, может, однажды Рони откажется от своей фанатичной задумки и к ней в голову придет другая не менее замечательная идея. И от одной мысли об этом Эмму бросало в дрожь. Черт его знает, что еще придумает ее сказочная — или не очень — королева.

А началась их перепалка, ставшая уже привычной для обеих, вот с чего: неделю назад Эмма пообещала Рони, что обязательно пойдет на свидание с Джонсом, если он ее пригласит.

И с того самого момента хитрая Эмма делала все, чтобы даже случайно не пересечься с Киллианом. Совсем. Если же встреча была неизбежна — Эмма умудрялась исчезать так, словно могла перемещаться по мановению руки.

И так продолжалось бы очень долго, если бы Эмма сама же не выкопала себе могилу, случайно проговорившись об этом ее высочеству. Слишком поздно Эмма осознала, что у каждого слова существует своя цена. И за все в жизни приходится платить. Но после ее откровения Сидни начал следить за ней, видимо, по приказу своего босса.

— И что ты скажешь в свое оправдание? — по-прежнему наседала Рони, которую текущее положение вещей не устраивало и, кажется, жутко бесило. Еще бы — дать слово и не сдержать.

Эмма ухмыльнулась. Конечно, она обещала, но есть пара нюансов: они с Киллианом не виделись уже неделю. И неважно, что это была лишь ее инициатива. Факт все еще оставался фактом.

Хмыкнув, Эмма решила: пора бы ответить, пока в нее не полетели ядовитые плевки. Интересно, как ее злобное высочество оценит фразу: «У меня талант сваливать от таких неприятностей, как Джонс»?

Наверняка придет в бешенство и прихлопнет ее, как назойливую муху. Эмма нахмурилась. А может, стоит сказать: «Мы не договаривались, что я не буду от него бегать»? Нет, тоже не вариант. Если, конечно, она не горит желанием умереть сегодня.

Эмма прекрасно понимала — по сути, условия сделки она не нарушила. Но говорить об этом и злить еще больше «Злую Королеву» не стала. А все потому что как-то на досуге поинтересовалась у Генри, что сказочный прототип ее знакомой вытворял с врагами.

Генри, удивившись, оторвался от книжки со сказками и, приподняв брови, изумленно проговорил:

— Мам?

В его глазах блестели озорные искорки. Эмма, испугавшись, что он расколет ее, выпытав все подробности знакомства с Рони, соскочила с опасной темы и сделала вид, что ей вообще-то все равно. И спросила так, любопытства ради, только потому что она хорошая мать и интересуется его жизнью.

Прикрывшись благими намерениями, Эмма упустила главное — у нее умный сын.

Генри, смекнувший истинное положение вещей и что она проявляет интерес не просто так, не стал отвечать сразу. Решив посмотреть на реакцию Эммы, он приберег пару интересных деталей напоследок.

В тот момент, когда Эмма, разочарованная и недовольная его сияющей улыбкой, уже собиралась выскользнуть из гостиной и спрятаться в своей комнате, сделав вид, что ни о чем его она не спрашивала, Генри невозмутимо сообщил, будто отчитывался о своих успехах в школе.

— Она вырывала им сердца, мам, — волосы Эммы буквально встали дыбом. Она всегда смеялась над этой фразой — «волосы встали дыбом» — несуразное какое-то выражение, как казалось ей.

Но, ощутив всю силу этой фразы на себе, пришла в искренний ужас. Обычно, чтобы ее напугать, нужно было очень хорошо постараться. Однако рассказ о сказочном прототипе Рони справился с этим в два счета.

«Неприятная дамочка», — подумала Эмма и застыла в дверях, пытаясь проанализировать и переварить полученную информацию. К Генри она обернулась с непроницаемым выражением лица.

Нельзя позволить ему догадаться, какие противоречивые чувства бушуют у нее внутри — она разрывалась между желанием наплевать на все и выпытать интересные детали.

Но, вспомнив, с кем имеет дело, пришла к выводу, что нужно постараться не дать Генри лишний повод для рассуждений. Конечно, ей хотелось узнать побольше, например, дружила ли сказочная Злая Королева с кем-нибудь, но это было слишком опасно. Генри тот еще сыщик. И точно докопается до правды.

— Не шутишь? — встревоженно переспросила она. Генри лишь кивнул и прикинулся, что не замечает ее странной реакции. Он вернулся к сказке, которую читал, и спокойно добавил:

— Это еще не все, что она делала.

После его слов Эмма сказала самой себе, что с нее на сегодня хватит. И, не дослушав, поспешила ретироваться — достаточно и того, что он ей рассказал, других подробностей можно и не знать — понятно, кто будет следующей жертвой Ее сказочного Высочества — она. Если так и не согласится на свидание, конечно.

Но Эмма прекрасно знала себя. И что с Киллианом Джонсом она никуда и ни за какие коврижки не пойдет. Если бы ей предложили встречу с Киллианом или прыгнуть в барьер со змеями, Эмма, не сомневаясь ни секунды, выбрала бы второе. А что, с Рони же они поладили. Может, с ее родственными душами она тоже сможет найти общий язык?

— Свон! — возмутилась «Злая Королева», которой категорически не нравилось, когда ее игнорировали. Слегка улыбнувшись, Эмма пришла к выводу, что в последнее время она точно нарывалась и, как минимум, находилась в немилости, что, признаться, ее совершенно не волновало.

Сама Эмма тоже была не промах. И за словом, если что, в карман не полезла бы, сумев постоять за себя, поэтому спокойно крутила в руках ручку Эльзы и молчала, изредка поглядывая на упаковку крекеров, которую отложила для «худших времен» — момента, когда Рони снова начнет на нее кричать и обвинять в несоблюдении договоренности.

«Злая Королева», находясь в полнейшем неведении планов Эммы, продолжала возмущаться. И претензии ее были обоснованными, не признать этого Эмма не могла.

— То есть, ты считаешь, что вылезти из окна, забраться на дерево и прыгнуть в воду — это замечательные идеи?! — воскликнула Рони, не преминув отметить, что категорически недовольна поведением Эммы. — И это я еще не перечисляю все твои идиотские выходки, Свон, — тоном матери, отчитывающей нашкодившего ребенка, добавила «Злая Королева».

Эмма, несмотря на серьезный разговор, едва не расхохоталась. Да, это она и делала, когда видела Киллиана поблизости. К своим глупым достижениям недели Эмма могла прибавить еще пару интересных проделок, которыми она недавно поделилась с Руби, смеявшейся до слез над ее рассказами.

— Могу продолжить список, — с нескрываемым энтузиазмом предложила она, заметив, что у Рони больше нет вариантов. «Злая Королева» презрительно фыркнула, проворчав что-то типа: «Избавьте меня от подробностей, мисс Свон, я и так все знаю».

Эмма хмыкнула. Конечно, знает. Возможно, Сидни — неплохой информатор, но хреновый шпион, которого она засекла в первый же день. Возник вполне логичный вопрос — кто из них за кем наблюдал.

Каждый раз, стоило только Сидни отвлечься, Эмма умудрялась удрать и заодно замести за собой следы. Это было весело, однако этим шпионским играм пора в отставку.

В конце концов, она не заказывала персональную тень. Похоже, пришло время вывести Рони и ее помощника на чистую воду. Эмме уже порядком надоело его постоянное присутствие в тех местах, где была она. А еще приближалось время для маленькой запланированной шалости. И не воспользоваться такой замечательной возможностью и не «загрузить» ее высочество было бы крайне непростительно.

— Скажи мистеру Глассу, что ему не идут те очки, в которых он был вчера, — попросила Эмма, затаив дыхание, и наконец-то разобралась упаковкой, радуясь, что хотя бы в этом маленьком сражении между ней и ужасно шелестящей оберткой победила она.

Но еще больше Эмма обрадовалась дополнительному способу поразвлечься. И возможность сменить тему. Однако, пораскинув мозгами, пришла к выводу, что не помешало бы выждать более подходящий момент и с сожалением вернула лакомый хрустящий кусочек обратно в упаковку.

— Откуда… Боже… — похоже, Рони растерялась и не услышала знакомый шелест. Эмма выдохнула. Отлично, «Злая Королева» не успеет сориентироваться и будет вынуждена терпеть ее и крекеры. Неплохое начало, если учесть, что изначально собирались прижать к стенке ее. Кажется, теперь они поменялись местами. И Эмму это радовало.

— Откуда ты знаешь?! — потрясенно воскликнула Рони, не пытаясь скрыть, что она крайне обескуражена ее заявлением. Эмма невозмутимо усмехнулась. Хороший вопрос. Действительно, очень трудно не заметить шпиона, когда за тобой постоянно следует фигура в сером плаще и темных очках. Да Сидни просто «мистер невидимка».

— Слишком плохая маскировка, — пожала она плечами и отхлебнула кофе. В последнее время ее злобное высочество с благосклонностью относилась к ее перекусам во время их беседы, но моментально раздражалась, если Свон добиралась до крекеров.

Едва услышав хруст, Рони изображала из себя глубоко оскорбленного человека и отказывалась разговаривать, пока Эмма не выплюнет эту, как она утверждала, «гадость». И переубедить ее было невозможно.

Но сдаваться Эмма не собиралась — у нее был прекрасный повод сменить приевшуюся тему о Киллиане. И, несмотря ни на что, она была уверена: настанет тот день, кода «Злая Королева» сама решит разделить с ней божественные крекеры.

— Болван, — тем временем с яростью процедила Рони. — Идиот… — кажется, назревал новый поток обидных и очень неприятных слов. «Бедный Сидни», — подумала Эмма и заступилась за него, пожалев беднягу.

Не хватало, чтобы Сидни перепало от разъяренного босса. В способностях Рони морально уничтожить подчиненного она ни капли не сомневалась.

— Он не виноват, — спокойно заметила Эмма, отхлебнув кофе из кружки Эльзы. Свою чашку она недавно умудрилась разбить. Белль, бесшумно подкравшаяся к ней, чтобы рассмотреть рисунок в ежедневнике Эльзы, жутко ее напугала.

После того случая Эмма стала пользоваться пластиковыми стаканами, но Голду не понравилась ее инициатива, и он избавился от «всего светлого и хорошего в ее жизни», как рассказывала потом Эмма, жалуясь Мэри Маргарет и Дэвиду.

— И что ты имеешь в виду? — Рони недовольно цокнула языком. — И с чего вдруг ты решила за него заступиться? — язвительно выплюнула она, надеясь побольнее ужалить Свон по самолюбию. — Он в твоем вкусе?

— Не исключено, — легко согласилась с ней Эмма. Рони подавилась воздухом, но после следующей фразы успокоилась, убедившись, что Сидни всего лишь приятель. И больше этому находчивому старикашке ничего не светит.

По крайней мере, «Злая Королева», уже распланировавшая светлое и совместное будущее Эммы и Киллиана, не планировала наткнуться на препятствия.

— Эмма? — встревоженно обратилась к ней Рони, мигом потеряв всю спесь. Она и подумать не могла о том, что Эмма может быть влюблена в кого-то другого. И, наверное, именно поэтому она не хочет давать Киллиану Джонсу ни единого шанса.

— Полагаю, мы друзья, — уловив перемены в настроении ее высочества и не став измываться над ней, ответила Эмма и улыбнулась, вспомнив свое обещание помочь Сидни.

О нем Эмма еще ни разу не пожалела: она чувствовала себя удивительно счастливой в компании находчивого и остроумного мистера Гласса..

«Злая Королева», напротив, поджала губы и задумалась. В последнее время Сидни стал уверенным и не боялся ей перечить, словно обзавелся сильным союзником.

Но больше всего ее покоробила его безусловная любовь к Свон. Поначалу он отказался шпионить за Эммой, но Рони была убедительна в своих угрозах. И Сидни, скрепя зубы, согласился с ней, однако непреклонно заявил, что докладывать обо всех подробностях не станет, поэтому она обладала лишь теми общими сводками, что он ей предоставил.

И как она на него не давила, прибегая даже к шантажу, Сидни сохранял прежнюю невозмутимость, а однажды и вовсе предложил ей самостоятельно следить за Эммой, раз ее так интересует личная жизнь «мисс Свон».

Сообразив, на что намекает мистер Сидни, она разозлилась еще больше и временно отстранила его от работы. А Сидни, всегда принимавшийся умолять ее вернуть его на прежнее место, с безразличием пожал плечами и заявил совсем как Эмма: «Отлично, благодарю, я давно мечтал об отдыхе».

Не найдя слов, она тогда замолчала и свирепо посмотрела на него, сощурив глаза и плотно сжав губы так, что они слились в одну линию. Этот трус должен был прогнуться под нее и сделать так, как ему велели, однако этого не произошло.

Сидни молча сняв на прощание шляпу, дал понять, что разговор закончен. И ушел, не поклонившись. Больше всего ее взбесило, что он не выразил ей свое почтение поклоном. Сидни всегда преклонялся перед сильными людьми, демонстрируя так безусловный пиетет*. А ей кланяться не стал.

В тот день она металась по кабинету и проклинала Эмму Свон так, как только могла. А потом, хорошо подумав, успокоилась и решила, что верный помощник рано или поздно все равно приползет к ней, умоляя дать ему возможность исправиться. Тогда она и отыграется, припомнив ему все.

Эмме об этом Рони решила не рассказывать. И теперь с трудом заставила себя проглотить пару издевок в адрес Эммы, непонятно кем себя возомнившей.

Но она не могла не признать, что только благодаря Эмме Свон, Сидни изменился и с каждым днем все больше напоминал прежнего себя.

— Друзья… — задумчиво процедила «Злая Королева», мечтая высказать Эмме, что она ужасно влияет на Сидни. Но, подумав, не стала этого делать, а то она обрадуется, найдет Гласса и объединит с ним усилия. И они оба талантливо и виртуозно сведут ее в могилу.

Если она еще сомневалась в Сидни, то в Эмме — нет. Прежде никому не удавалось вывести ее из себя несколькими словами или идиотскими поступками так, как это делала она.

Эмма, не подозревая, что все это время Рони думает о ней и мечтает придушить, широко улыбнулась, радуясь собственным догадкам, закравшимся к ней в голову. Похоже, кое-кто не в восторге от их дружбы с Сидни.

Эмма развела руками — что поделать, она ведь не набивалась. Он сам стал инициатором их периодического общения.

Ее высочество все еще молчала, и Эмма решила, что пора бы пустить в ход смертельное оружие и ощутить пьянящий вкус победы. Но чутье подсказало ей, что стоит еще немного повременить. Осторожность не помешает. Нужно перестраховаться. В любом случае, Эмма была готова к контратаке — «Злая Королева» слишком поздно поняла, с кем связалась.

— Знаешь, я не понимаю, что меня больше раздражает, — медленно протянула Рони, явно подбиравшая все это время слова. Эмма тут же, молниеносно среагировав, вытащила крекер и звонко захрустела, решив, что вот он — нужный момент. Да и «врага» нужно добивать окончательно, а это она всегда все делала на высшем уровне.

Кроме того, самый лучший способ отвлечь внимание от поднятой темы, которая ей не нравилась, — подействовать ее злобному высочеству на нервы.

Это Эмме удавалось лучше всего. Иногда ей казалось, что она нашла свое призвание — досаждать «Злой Королеве». Что может быть лучше?

— Прекрати, — тут же прошипела Рони. Ее раздражал хруст. Она скривилась, переходя на более зловещий тон, надеясь, что после этого Эмма наверняка уберет крекеры и прекратит дурачиться.

— Ты ведешь себя, как ребенок, Свон! — с нажимом произнесла «Злая Королева», чувствуя, что проигрывает в этой схватке. Эмма широко улыбнулась. Вот она — победа.

Ей наконец-то удалось переключить внимание Рони с других неприятных тем на самую ужасную — себя. Уж лучше так. В конце концов, Эмма решила, что сможет как-нибудь выкрутиться, если речь пойдет о ней.

— Довольна? — негодующе прорычала «Злая Королева». И, нарушив их традицию, «выстрелила» ядом на поражение.

— Так и будешь убегать от своих же собственных обещаний, Свон? — Эмма нахмурилась. Обычно Рони заявляла, что у нее нет желания с ней разговаривать, но сегодня что-то явно пошло не так. Как и тогда, когда Руби уговорила ее подменить Эльзу.

«Дерьмо», — выругалась про себя Эмма, лихорадочно соображая, каковы ее шансы выжить после удачного ядовитого плевка. Придумав, как можно выкрутиться, она решила идти в наступление и брать измором — сдаваться Эмма не собиралась. Да и козыри в рукаве у нее были.

— Я сказала, что пойду с Джонсом, если он меня пригласит, — Эмма знала, что издевается и испытывает нервы «Злой Королевы», которые и так ни к черту, на прочность. — Он не пригласил, — флегматично обронила она, будто ей было все равно. И этим досадила «Злой Королеве» еще больше, чем следующим вопросом. — В чем проблема?

— Ну ты и… — возмущенно выдохнула Рони, взбешенная ее ответом. Пока она хватала ртом воздух, пытаясь подобрать цензурные выражения, Эмма, смекнув, что ситуация хуже некуда, тут же схватила второй крекер и отправила его в рот. Звонкий хруст перекрыл все последующие слова «Злой Королевы».

— Ну что ты за человек такой, Свон? — простонала Рони, дождавшись, когда Эмма прекратит свое мероприятие «очередной седой волос».

— Не знаю, — Эмма развеселилась. Почему-то ей стало смешно. Она громко расхохоталась. Раунд. Победила.

— Убери эту гадость, — злобно процедила «Злая Королева». — Сейчас же! — Эмма приподняла брови и хмыкнула.

— И не подумаю, — нагло заявила она, сообразив, что если сейчас послушается, они снова вернутся к ненавистному для нее разговору. А этого она хотела меньше всего на свете. Да и вообще, никто не смеет ей указывать. Никто, кроме закона, конечно.

Поэтому Эмма молча вытащила третий крекер и откусила его, проигнорировав всю ругань в свой адрес. Ей-то что? Она может сколько душе угодно наслаждаться своими любимыми крекерами.

И никто не в праве требовать от нее другого, ведь в центре Голда не было правила, запрещавшего перекусы во время разговоров с клиентом.

«Злая Королева» здесь бессильна, ведь непосредственный начальник — мистер «Чудовище». Конечно, у Рони есть выход — завершить звонок и пожаловаться на Эмму. Возможно, тогда мистер Голд задумается о своде правил для сотрудников.

Но Эмма по-прежнему стояла на своем, словно упертый баран. Ее было практически невозможно переубедить — она всегда билась за свое. Зная об этом, «Злая Королева» часто сдавалась первой. И поступила точно так же и в этот раз.

— Ладно! — рявкнула Рони. Текущее положение вещей ее жутко раздражало, однако ей не хотелось прекращать их разговор с Эммой, поэтому она пошла на уступки, как и всегда.

— Сдаюсь! Только убери их!

Эмма ухмыльнулась. Выигрывать всегда приятно. А вот «Злой Королеве», похоже, совсем не нравится этот разгром. Эмма могла ручаться: если бы ее высочество могла бы хоть как-то повлиять на распространение этих крекеров по Сторибруку, она бы, наверное, сделала все, чтобы эту «гадость» никогда и никому больше не поставляли.

Но, к счастью, это не ее прерогатива. И, что гораздо важнее, Рони сделала свой первый шаг. Пришла очередь Эммы «сдавать» позиции.

— Убираю, — громко сообщила она, спрятав упаковку в стол, чтобы не было больше соблазна подергать за ниточки нервов «Злой Королевы». Окрыленная очередной победой, она радостно улыбалась.

Схватив тосты с джемом, которые вручила ей перед ночной сменой щепетильная Мэри Маргарет, настоявшая, чтобы она обязательно их взяла, Эмма откусила большой кусок, восторженно протянув: «Ммм». Ее вкусовые рецепторы были готовы танцевать, как и она сама. Пока что все складывалось удачно.

— Замечательно! — воскликнула Рони, раздосадованная привычным завершением их дискуссии. — Это подло, мисс Свон! — не преминула заметить «Злая Королева», удрученно вздохнув, только так и выразив свое разочарование.

Эмма закатила глаза — начинается. Снова нотации. Однако все резко изменилось. Словно собравшись с силами и приготовившись к внезапному нападению, ее высочество резко проговорила следующее, и это точно был постфактум*:

— Вы вообще трусливая натура, как я посмотрю.

Эмма вспыхнула. Надо же, потрясающий вывод. Почему ее сказочное и пока еще живое высочество пришло к подобному умозаключению? Ответ напрашивался сам собой — свидание так и не состоялось, а она только и делала, что отлынивала.

Свон прекрасно понимала причины такого грубого заявления, но все равно разозлилась. Какое маниакальное стремление свести их с Киллианом. «Злой Королеве»-то с этого что? Или хочет лично удостовериться, что каждый житель в ее городе страдает?

— Он не пригласил, — упрямо повторила Эмма, ощущая себя попугаем, усиленно твердящим недавно выученную фразу, чтобы заслужить одобрение хозяев.

— Или ты не дала ему этого сделать, — категорично произнесла Рони. По ее голосу было слышно, что она находится на грани взрыва. Эмма запустила руки в волосы и, взъерошив и без того спутанные кудри, прорычала себе под нос что-то в духе: «Какой кошмар, это повторяется!» Страшный сон наяву. И Эмма уже знала, чем все закончится — ее ждет, как минимум, уик-энд с Киллианом Джонсом.

— Пожалуйста, давай не будем говорить об этом, — взмолилась она, надеясь на благосклонность ее высочества, но та, видимо, была не в духе. И собиралась отыграться за все то время, когда она ловко водила ее за королевский нос.

— Я же сказала, — фыркнула Рони. «Черт, — пронеслось в голове у Эммы. — Думай, — приказала она себе. — Думай, как ты выкрутишься».

Эмма судорожно перебирала варианты возможных ответов, пока внезапно на нее не снизошло озарение — «врага» нужно добивать его же оружием.

— А ты сама разве не хочешь пойти на свидание с кем-нибудь? — и почему этот чудесный вопрос никогда не приходил в ее загруженную работой голову? Эмма мысленно присудила себе медаль за находчивость.

— О чем ты? — Рони, кажется, занервничала. И это было только на руку Эмме, всячески пытавшейся перевести стрелки, лишь бы говорили не о ней. Упустить предоставленную судьбой возможность она не смогла.

— Ты с кем-нибудь встречаешься? — не увиливая, спросила Эмма, которой показалось, что она наконец-то поняла, почему «Злая Королева» так интересуется ее личной жизнью.

Может быть, причина проста — недостаток своей. Говорят же, что влюбленные не замечают никого, кроме своей пассии. Наверное, Рони не страдает подобным, вот и акцентирует свое внимание на ней. Лично Эмме бы очень хотелось, чтобы сказочная королева хоть ненадолго о ней забыла.

— Сейчас? — голос Рони дрожал. Она не ожидала от нее таких прямолинейных вопросов о самом сокровенном.

— Да, — Эмма уже пожалела о своей затее. Возможно, не стоило так прессовать ее высочество. Вдруг сейчас распсихуется и начнет раскидываться оскорблениями, как непростительными заклинаниями*.

— Нет, — тихо ответила Рони. Эмма сдвинула брови и потерла руками виски. «Злая Королева» казалось какой-то подавленной. И, возможно, причина резкой перемены ее настроения заключалась именно в том ужасном вопросе.

Эмма напряглась. Не хватало только затронуть какую-нибудь болезненную тему для Рони. Ее сердце сжалось. Какая же она идиотка!

— Прости меня, — искренне попросила Эмма, прижав руку к тревожно стучащему сердцу. — Меньше всего хотелось тебя обидеть, но ты так интересуешься моей личной жизнью, что…

— Эмма, — требовательно прервала ее «Злая Королева», не дав договорить. — Я все понимаю...

Эмма тяжело вздохнула. Ага, как же. Видела она все это «понимание», больше можно было и не размусоливать. Но до нее только что дошло другое: «Злая Королева» желала ей счастья!

Совесть помахала Эмме рукой — даже Руби сразу бы поняла, что все это Рони делала не просто так, а она, опытный коп, не сразу срубила фишку. Если точнее, с опозданием на неделю.

— Правда? — брови Эммы поползли наверх, она в искреннем шоке приоткрыла рот. Надо же. И такое бывает. И почему она не догадалась раньше? У нее на душе стало как-то необычайно мерзко. Теперь Эмма не чувствовала себя такой уж уверенной, как несколько минут назад.

— Конечно, дорогая, — смягчилась Рони, заметив, что Эмма сконфужена. — И, кажется, мне не стоило вообще во все это лезть? — еле слышно проронила она, разговаривая, скорее всего, сама с собой, а не с ней.

Эмма хлопнула себя ладонью по лбу. Вот так обычно и бывает, когда не просчитываешь все наперед. А еще, кажется, объясняться предстоит и ей.

— Я не уверена… И дело не только в Джонсе, — издалека начала она, надеясь, что «Злая Королева» скажет ей, что им совсем необязательно говорить об этом прямо сейчас, но Рони молчала.

«Предательница!» — мысленно обозвала ее Эмма и стала говорить, перебарывая себя, — открываться перед другими людьми ей всегда было трудно.

— Возможно, Киллиан неплохой человек, но то, что я вижу, отталкивает меня, — призналась она, браня про себя болтливого Сидни, не умевшего держать язык за зубами.

Из-за него ей приходится поднимать ту завесу тайны, за которую она не заглядывала долгие годы.

— Он раздражает меня, — созналась Эмма, сжав руки в кулаки. Она была напряжена. Откровение далось ей непросто. И хотелось верить, что все рассказанное не будет потом использовано против нее.

— Но ты же догадываешься, с чем это может быть связано? — Рони проявила удивительное чувство такта. Она говорила мягко и нежно — ее голос стал другим, в нем не было ядовитого сарказма. Рони больше не использовала тех изящных оскорблений, которые обычно заставляли ее дерзить в ответ.

— Да, — заметив резкую перемену в настроении Рони, Эмма кивнула, но, вспомнив, что «Злая Королева» не может ее увидеть, решила уточнить. — Возможно, дело еще и в этом. Но… — она попыталась говорить легко и максимально непринужденно, чтобы доказать Рони — эта тема ее нисколько не волнует.

— Киллиан Джонс точно не в моем вкусе.

— Правда? — рассмеялась «Злая Королева». — А, по-моему, вы друг друга стоите.

— Прости? — переспросила Эмма, надеясь, что ей всего лишь послышалось. Или что Рони оговорилась. А что, неплохой вариант.

— Я знала Киллиана Джонса раньше, Эмма, — не замедлила с признанием Рони. — И, честно говоря, в последнее время он ведет себя, как отпетый негодяй. Я бы сказала… — немного помедлила она, подбирая максимально точное определение для брюнета. — Как лихой пират.

Эмма вздрогнула. Прозвучало кодовое имя Киллиана Джонса. Все это выглядело подозрительно. Как «Злая Королева» могла познакомиться с Киллианом?

— Что ты имеешь в виду? — уточнила Эмма, не зная, что и думать. Был у нее вариант, о котором страшно было говорить вслух, — Киллиан нашел «Злую Королеву». И теперь они вдвоем придумывают, как завоевать ее сердце.

Но Рони не спешила опровергать ее подозрения, лишь тяжело вздохнула. И, когда «Злая Королева» принялась рассказывать, Эмма могла поклясться, что та тщательно подбирает и обдумывает каждое свое слово.

Это подтолкнуло Свон к непрошеному выводу — ее высочество настолько сильно боится быть откровенной, поэтому все время старается контролировать себя? Эмме захотелось посмотреть на Рони в экстремальной ситуации, чтобы понять, что на самом деле представляет из себя этот человек, с которым она поделилась сокровенным.

— Джонс был другим, не таким, как сейчас, — голос Рони звучал тихо. И она часто замолкала, будто боялась сболтнуть лишнего. — Я знала честного и преданного своей возлюбленной мужчину, — челюсть Эммы едва не встретилась со столом. «Злая Королева» точно говорит о «занозе в ее заднице»?

— Не знаю, что подтолкнуло его к кривой дорожке, но думаю, что ему не повезло оказаться в одном ряду со мной, — еле слышно добавила Рони. Эмма тяжело вздохнула. Рони расстроилась.

Меньше всего Эмма представляла, как успокаивать того, кто далеко от нее. Если она всегда могла обнять Руби, Эльзу или Мэри Маргарет, то как быть с Рони? Глупо пошутить или попытаться заверить, что все будет хорошо?

Ничего толкового придумать Эмма так и не смогла. Да ей и самой бы не помешал «мозгоправ», теперь, когда в ее голове настойчиво застряла интересная подробность из жизни Киллиана. И почему-то у нее сложилось о нем немного иное впечатление. Он такой же, как Сидни и Рони. Человек, вынужденный скрывать ото всех настоящего себя, чтобы с ним считались.

Изначально у нее, конечно, было другое впечатление о Киллиане, но, вспомнив тот интимный момент в хижине, согласилась с Рони, хотя ей очень не хотелось это признавать.

За маской клоуна-Джонса скрывался грустный, разбитый и потерянный человек. Эмма вспомнила его взгляд с горечью и невысказанной болью. И резко выпрямилась. Кто знает, может быть, этот разговор сейчас — очередной знак судьбы? Может, она должна помочь и ему?

— И я его прекрасно понимаю. Окунувшись во зло, обратной дороги уже можно не искать, — твердо произнесла «Злая Королева», не догадывавшаяся о ее мыслях, которая, услышав знакомые металлические нотки в голосе знакомой, присвистнула.

Признаться честно, Эмма невольно восхищалась ее высочеством, независимость и сила которой поражали больше всего. Рони никогда не требовала, чтобы ее успокаивали или жалели. И всегда справлялась со всем сама. Даже со своими эмоциями.

Эмма с ужасом подумала, насколько сильно они похожи со «Злой Королевой». Она сама повела бы себя точно так же. Так и было до ее встречи с Мэри Маргарет, сумевшей пошатнуть ее убеждения.

Но сейчас не об этом. Наметился примерный план действий. И первым делом предстоит объяснить ее высочеству, что в слабости нет ничего зазорного. Это свойственно всем людям.

— Ты знаешь, что произошло? — Эмма не хотела этого спрашивать, но слова сами сорвались с языка. Конечно, глупо было рассчитывать, что «Злой Королеве» известны все подробности из жизни Киллиана, но было бы глупо не попытать удачу.

Загрузившись упадническими мыслями, она едва не упала со стула: а с чего это она так заинтересовалась Киллианом Джонсом? Уж не после рассказа Рони? От себя подобного Эмма не ожидала. И, к своему вящему недовольству, изумилась: ей что, нравятся парни с криминальным прошлым? Бред какой-то.

— К сожалению, нет, — немного сухо ответила Рони и тут же поспешила исправиться. — О том, что случилось, можно лишь догадываться, дорогая, — намного мягче сказала она.

Эмма взяла ручку Эльзы в руки и покрутила ее, задумавшись. Слишком много вопросов. И так мало ответов. Но вот кое-что она все же может узнать.

— Могу я задать тебе вопрос? — неожиданно для самой себя спросила Эмма. Слова вырвались непроизвольно, она не смогла себя остановить. Оставалось лишь надеяться, что она не торопит события и не давит на ее высочество.

— Какой? — тут же отозвалась Рони, дожидавшаяся все это время ее вердикта, если точнее, очередного категоричного заявления. Но необычное поведение Эммы огорошило и ее, выбив из колеи.

— Почему ты считаешь, что обратной дороги нет? — вопрос гулко отдавался в голове «Злой Королевы». Она и сама хотела бы знать на него ответ. Эмма, изумившись собственным словам, закрыла глаза, прислушиваясь к непривычным ощущениям.

С той минувшей ночи она иногда чувствовала себя странно, будто бы стала другим человеком. Словно в ней пробудилась какая-то невероятная сила. И прямо сейчас Эмма ощущала необычайный прилив воодушевления и знала, что стоит сказать. Ей будто указывали путь.

— Зло обладает могущественной силой, которой невозможно противостоять, Эмма, — заметила Рони, придя в себя и выговорив ее имя с улыбкой. Эмма знала, что она не сердится на нее, а значит, нечего переживать просто так.

Эмма потерла лоб рукой, раздумывая, что можно предпринять. Ей безумно хотелось лишь одного — помочь.

— Ты говоришь так, потому что боролась и потерпела поражение, — над следующей фразой ей не пришлось думать, но голос Эммы задрожал. И это была минутная слабость. Потому что она всегда была воином. И верила, что за свое счастье приходится бороться.

— Иногда невозможно избежать крушения, — грустно заметила «Злая Королева», видимо, вспомнив печальное прошлое. Эмма кивнула, соглашаясь с ней.

— Самое главное — встать и найти выход из этой дерьмовой ситуации, — мудро подытожила Эмма, слегка прикрыв глаза. Рони укоризненно воскликнула «мисс Свон!», потому что любые грубые выражения, кроме собственных оскорблений, ей не приветствовались.

Но Эмма этого не заметила, она боролась с собственными страхами, не решаясь продолжить. Рони больше, как ни странно, не торопила ее и не вмешивалась, будто бы поняла все, что творилось на душе у Эммы.

И вот, взяв себя в руки, Эмма решила рассказать Рони немного о себе.

— В моей жизни все шло не так гладко, как мне хотелось бы до тех пор, пока я не познакомилась с человеком, перевернувшим мою жизнь, — Эмма тепло улыбнулась и утерла скатившуюся по щеке слезу. Вспоминать о муже всегда было тяжело. — Этот человек… его звали Нил… Он пытался научить меня верить в добро. В бескорыстных людей. И в чудеса, — Эмма прикусила губу, в ее горле застрял мучительный комок. Казалось, если скажет еще одно слово — точно польются слезы. Зато, если затопит офис Голда, может быть, ей перепадет выходной. Невольно она развеселилась — хорошее чувство юмора — ее лучшая ее черта.

— Нил учил меня никогда не сдаваться и подниматься после каждого падения. И быть сильной, — Эмма посмотрела в окно. — Он говорил, что любая ситуация, происходящая с нами, чему-нибудь да учит. Нил всегда утверждал, что даже в кромешной тьме прячется лучик света. И, если будешь искать, обязательно найдешь, — она с чувством воодушевления завершила свой рассказ. Быть может, Эмма и отрицала точку зрения своего мужа раньше, но теперь наконец-то поняла, о чем именно все время говорил Нил.

— Милая, — ласково прошептала Рони, когда Эмма договорила. — Я уверена, он — хороший человек. И необычайно мудрый. Не каждый день услышишь такие вещи, — проникновенно высказалась она. Я рада, что он есть в твоей жизни, — «Злая Королева» говорила от всего сердца. И Эмме впервые за все время стало хорошо, будто бы она скинула с плеч непосильный груз, который несла все эти годы.

— Был, — вполголоса неразборчиво пробормотала она, но Рони расслышала ее.

— Что с ним случилось, дорогая? — участливо спросила «Злая Королева». И Эмма знала: ее не жалеют. Понимают. Да, точно. Впервые за все это время. Значило ли это, что у Рони была похожая ситуация? Кто знает. Эмма могла сказать точно одно: ее хотят выслушать.

— Он был пожарным. И погиб, — Эмма изложила лишь сухие факты, потому что былая боль вновь давала о себе знать. Пережитое, словно проклятье, следовало за ней по пятам. И напоминало о себе. — Будто с кровоточащей раны содрали пластырь… — вслух проговорила Эмма и встрепенулась, сообразив, что она несет.

— Казалось бы, должно пройти, — внезапно продолжила Рони. Эмма понимающе закивала. — Но все равно болит…

— Болит, — согласилась с ней Эмма. И решила спросить сразу. Кто знает, вдруг больше не будет подобных откровений. — Ты тоже кого-то потеряла?

— Да, — непривычно мягким голосом ответила Рони. — У нас похожие потери, дорогая, — Эмма зажмурилась. Вот почему «Злая Королева» сразу поняла ее. Представить, что испытывает человек, потерявший того, кого любил, трудно. И не каждому это под силу.

— Поэтому ты изменилась? — Эмма не знала, что сподвигло ее на такие «подвиги», но она тоже решила выудить из Рони все детали, которые только сможет. А потом ей же будет легче сопоставить все и придумать, как помочь ее знакомой.

— Возможно, — «Злая Королева», похоже, сама была не рада своей разговорчивости. И Эмма ее понимала: обнажать душу перед едва знакомым человеком — тяжело.

Ей оставалось только надеяться, что Рони не разозлится и не замкнется — это было бы оправданной реакцией. Но, учитывая, анонимность их общения и то, что Эмма не знает ее имени, «Злая Королева» могла не волноваться о сохранности своей репутации. Да Эмма и не стала бы никому выбалтывать чужих секретов — не в ее это принципах.

— Мы можем не говорить об этом больше, — произнесла Эмма, заметив нежелание Рони отвечать на ее вопрос. Наградив себя орденом за чувство такта, она подумала, что было бы неплохо потом снова заговорить об этом.

— Спасибо, — поблагодарила ее Рони. Эмма услышала вздох облегчения. Похоже, она не прогадала со своим предложением.

— Мне кажется, когда-нибудь я расскажу тебе свою историю, Эмма, — она знала, что ее высочество улыбается. Слышала это по ее голосу. Эмма только кивнула — каждому нужно время, чтобы решиться. И не всякий сможет так просто рассказать то, о чем хочется забыть.

— Тогда я буду ждать, — пообещала она.

— Но не все так просто, — тут же добавила «Злая Королева» уже совершенно другим тоном, в котором Эмма уловила неприкрытое ехидство. — При одном условии, — Эмма закатила глаза. Господи, что на этот раз? Очередное озарение? Гениальные идеи, которые посещали ее знакомую, заставляли Эмму внутренне содрогаться.

— Только не свидание с Джонсом, пожалуйста! — взмолилась она, скрестив пальцы на руках и до последнего надеясь, что все обойдется.

— О, дорогая, я придумала кое-что получше, — ласково пропела Рони, поспешив осадить ее. А Эмме захотелось провалиться сквозь землю. Но, подумав, что там наверняка встретит Голда, распивающего чай с Сатаной, она ужаснулась еще больше.

— И? — кратко поинтересовалась Эмма, стараясь не выдать своего волнения и заметив, что «Злая Королева» не торопится делиться с ней подробностями своей задумки. Это уже было подозрительно.

— Попробуй-ка взглянуть на Киллиана Джонса другими глазами, — торжествовала Рони, явно пребывая в восторге от собственной идеи.

Эмма скептически приподняла бровь. Хотелось воскликнуть: «Бред!», но, памятуя о злопамятстве сказочной королевы, решила не рисковать.

— Это членовредительство, — не преминула заметить Эмма, которой категорически не нравилось происходящее. Одна идея ужасней другой.

— Мисс Свон, — ехидно произнесла Рони, — я не прошу вас никому вредить. И не отправляю на свидание с Джонсом. Вы уже успешно «сходили» в первый раз после нашего договора, — поддела она Эмму, но не стала напоминать о том, как старательно и часто та избегала встреч с Киллианом.

Эмма это заметила. И уныло подумала: «И на том спасибо. Час от часу не легче, а тут еще ты с фантастическими выдумками».

— Вам всего лишь нужно понаблюдать за Джонсом и найти в нем плюсы, которые вы не желаете замечать, — объяснила «Злая Королева», не сомневаясь, что Эмма точно согласится.

Все-таки это мало к чему обязывает — не свидание же. А следить за Киллианом можно и на огромном расстоянии — так она и сделает, в этом Рони была уверена. Эмма от ее идеи в восторг не пришла. Сначала протестовала, но, спустя полчаса угроз, увещеваний и просьб согласилась.

— А что мне за это будет? — угрюмо спросила Эмма, надеясь получить хоть какую-то компенсацию за свои будущие мучения. Все, что каким-то образом было связано с Киллианом, казалось ей жутко отвратительным и таким же противным, как и он.

— Как я и обещала — любой вопрос, — будничным тоном отозвалась Рони, будто Эмма спрашивала у нее блинчики с какой начинкой она предпочтет на завтрак.

Эмма смекнула, что у нее все еще есть шанс отмазаться. И сделала последнюю попытку вразумить Рони, вынудив ту отказаться от установки свести их с Киллианом любой ценой.

— Тогда я хочу, чтобы ты рассказала мне, почему ненавидишь Бланшар, — Эмма криво ухмыльнулась. ее высочество что, скрипнула королевскими зубами? Раньше они не обговаривали, какова будет цена. Кажется, Рони совершенно не понравилось ее условие.

— Я не собираюсь отвечать тебе на этот вопрос! — яростно воскликнула «Злая Королева», пораженная ее наглостью. — Что вы за человек такой! — Эмма сняла наушники и немного покрутилась в кресле. Лучше уж так, чем слушать очередную ругань.

Вернулась к монологу «Злой Королевы» она под конец эпичной речи.

— И что вы себе позволяете, мисс Свон! — прорычала Рони, до сих пор ошарашенная ее наглым заявлением.

— Не больше, чем ты, — Эмма пожала плечами, стараясь говорить расслабленно и непринужденно. — Ты не думала, что я могу задать этот вопрос в тот момент, если выполню свою часть сделки? — Рони не ответила ей ни единого слова. Она глубоко задумалась, взвешивая «за» и «против».

— Я не собираюсь больше откровенничать с вами, мисс Свон. И вообще, идите… — отрезала она. И в этот момент звонок оборвался по непонятным причинам. Эмма сначала прыснула — короткие гудки. Какая показательная истерика.

Повезет же кому-то с ее высочеством. Эмме даже стало немного жаль бедного мужчину — ему-то деваться уже будет некуда. Потом разозлилась. Почему Рони считает, что все замашки сойдут ей с рук?

Эмма попыталась успокоиться и отвлечься. Но у нее не вышло. Она прошлась, постояла у окна, наблюдая за ночным Сторибруком, потом вернулась на свое законное место, пытаясь успокоить лихорадочно прыгающие мысли, села в кресло.

Подумав еще немного, Эмма пришла к выводу, что, по всей видимости, вот так красиво решила уйти «Злая Королева». Что ж, придется подождать, может быть, успокоится и перезвонит?

Эмма тяжело вздохнула. Своей вины она не видела в упор. Даже если бы ей объяснили, где конкретно она ошиблась, Эмма бы отказалась это признавать.

Через полчаса, когда злость улетучилась, она ощутила внезапную усталость и пустоту. В голову закрались смутные подозрения. И, как Эмма не пыталась от них отделаться, у нее ничего не вышло. Похоже, спета песенка. Впрочем, этого и следовало ожидать.

Эмма откинулась на спинку стула и потерла руками виски. Пока она видела только два пути решения проблемы: первый — послать все к черту — удобный и простой вариант, позволяющий сэкономить нервы и время; второй — вычислить номер, с которого звонила Рони, и попытаться все исправить — затратный и ужасный способ выяснить отношения с тем, кто не хочет говорить.

Эмма прождала несколько минут, пытаясь выбрать между двумя вариантами. И, решившись, вытащила из кармана куртки телефон. В этот момент, как назло, на экране компьютера высветился новый входящий звонок.

Чертыхнувшись про себя, Эмма ответила на него, питая слабую надежду, что разговор не продлится долго и будет, как минимум, несложным. У нее было кое-что поважнее — искать номер не так-то просто. Но, услышав знакомый голос, опешила окончательно.

— Прости, дорогая, — сконфуженно произнесла Рони. Она запнулась после слова «прости», и Эмма представила, каким усилием воли ее высочество заставила себя извиниться, — у меня что-то со связью, — немного волнуясь, это было слышно по ее голосу, продолжила она.

— Эмма, я бы ни за что не исчезла вот так, — последнее предложение Рони прошептала.

Эмма, потрясенная происходящим, развела руками. Кто бы мог подумать, что Рони способна и на такое.

— И ты меня, — поспешно вставила она, решив, что в этом споре нет правых и виноватых, раз уж «Злая Королева» извинилась перед ней, это говорит о многом. От этого человека было невозможно добиться подобного — она никогда не считала себя виноватой и, видимо, совсем не испытывала угрызений совести.

— А я уже думала, что все, — призналась Эмма, стараясь не рассмеяться. Теперь произошедшее казалось ей смешным. Если бы она рассказала кому-нибудь, кто хорошо знал Рони, например, Сидни, он наверняка не поверил бы ей. И, как минимум, потребовал вещественных подкреплений. Поражала ее и собственная обида. Не хуже ребенка, у которого отобрали пирожное и дали брокколи.

— Я бы не смогла, — улыбнулась «Злая Королева», тяжело вздохнув, чтобы успокоиться. Рони обрадовало, как спокойно Эмма отреагировала на ее внезапное исчезновение и появление, но, что еще лучше, совсем не горит желанием послать все к черту.

Эмма потерла переносицу и недовольно насупилась. Вырисовывалось нечто странное. И ее высочество, определенно, могла штурмовать внезапностью — то исчезнет, то появится.

— Почему? — фантазии Эммы хватило на один скудный вопрос. Но Рони все равно ответила ей.

— Ты вытащила меня, заставила почувствовать себя нужной. Не такой одинокой. И мне нравится с тобой общаться, — объяснила она бархатным, чувственным голосом. Эмма, не ожидавшая подобного, изумленно захлопала глазами.

А ведь совсем недавно она думала, что все, закончилось их совместное времяпрепровождение. Кто бы мог подумать, что «Злая Королева» привяжется к ней настолько сильно, что даже найдет в себе силы извиниться?

— Удивительно, — пробормотала Эмма себе под нос. И впервые за все время задумалась о том, сколько усилий прикладывает Рони, стараясь сохранить их общение. Для человека, который боится сближаться с другими, боится обид, разочарований она, на удивление, трепетно относится к их возникшей дружбе.

— На чем мы остановились? — задорно осведомилась «Злая Королева», возвращаясь к старому разговору, который прервался из-за внезапного стечения обстоятельств. Эмма хмыкнула. И кто из них настырный?

— Ты отказалась со мной откровенничать, — Эмма показала Рони язык, радуясь, что она не может увидеть ее, иначе все примирение было бы бессмысленным. «Злая Королева» сделала вид, что не замечает обиженной интонации, и сама ответила на свой вопрос.

— Я собиралась отправить тебя наблюдать за Джонсом, — наставительно сказала она, будто поучала маленькую девочку, как нужно себя вести в компании понравившегося ей мальчика.

Опять они вернулись к прежним баранам. Эмма подперла руками подбородок. Что ж, по крайней мере, у нее тоже припасен козырь.

— Ты знаешь мое условие, — немного сухо отозвалась она, представляя, как «Злая Королева» отказывается от своих же слов. Это будет самый эпичный провал в истории.

— И я согласна, — непреклонным тоном объявила Рони, у которой, похоже, было время подумать и многое переосмыслить.

— Правда? — Эмма недоуменно захлопала ресницами. Если уж ее высочество и на такое готова, нужно пойти ей навстречу. — А знаешь, давай сделаем вот что… — она немного помедлила, пытаясь сформулировать мысль и подобрать такой вариант, который устроил бы их обеих. — Я буду искать в Джонсе плюсы, а ты постепенно рассказывать мне о своем прошлом, — предложила Эмма, особо не надеясь, что «Злая Королева» с ней согласится. Но, кажется, таково было желание самого фатума, не иначе.

— Dictum factum*, — напыщенно ответила ей Рони. Эмма нервно сглотнула — латынь. Кажется, она только что заключила сделку с дьяволом.

Глава опубликована: 03.03.2021
Обращение автора к читателям
Lily Wayne: Буду рада отзывам! И всем заранее спасибо!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Фанфик очень классный!
Мне безумно понравилось)
Lily Wayneавтор
Электрическая синица
Здравствуйте! Огромное спасибо за отзыв. На данный момент фанфик претерпевает небольшую вычитку, следовательно, изменения. Но я признательна, что на текущем этапе нашло отклик :)
Lily Wayne
Спасибо Вам за создание этого шедевра!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх