↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аэлит (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 329 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Возможен ООС, АU. Фэнтези.
 
Проверено на грамотность
Судьба уготовила для Гарри Поттера новые сюрпризы. Новый мир, новые испытания, новые друзья и враги.
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог

Потеряв все, ты уже не радуешься жизни, как раньше. Когда меня заточили в древнюю магическую камеру, я думал, что умру. Конечно, я мог сопротивляться, но зачем? Ведь Джинни умерла.

Время действительно лечит, и я начал забывать. Я часто задаю себе один вопрос: «любил ли я её по-настоящему?» Сейчас уже сложно сказать, но я ощущаю отголосок давних чувств. С тех пор, как я нахожусь тут, в Храме Двух Стихий, время течет совершенно иначе, я еще помню свою жизнь, но только как историю, в моих воспоминаниях нет эмоций. И я помню, как все начиналось...

Когда я еще учился в школе, я мечтал о свободной жизни после победы над Волдемортом. Это была моя мечта: маленький домик в лесу, около озера, жена и несколько детей. Но это были только грезы, осуществлению которых мешал Волдеморт, словно преграждающий камень. После победы над ним, что всем нам далась отнюдь не легко, потекла размеренная жизнь, впервые я был счастлив. Спустя два года мы с Джинни поженились и все чаще думали о том, чтобы завести детей. Я был одним из самых могущественных магов того времени и вполне мог оградить свою семью от возможной опасности. Но внезапно вспыхнула война.

Все началось с мистического убийства Министра. Даже сейчас, спустя столько лет, я не знаю, каким образом они добрались до Кингсли. Он был найден мертвым у себя в кабинете, который находился под охраной множества защитных заклинаний. Затем произошла утечка информации, и случилось самое страшное: магглы узнали о магах. Наши технологии не могли соперничать с маггловскими, и магглы начали вылавливать нас для того, чтобы изучить, словно мы были неизвестными ранее бактериями.

Неожиданный выпад взволновал магов, и они применили силу. Из-за страха, породившего агрессию, погибло множество людей. И магглы ответили. Их военные технологии улучшились в несколько раз, по сравнению с прошлым столетием. Маг не успевал, и моргнуть, как уже бездыханным, падал от выстрела огнестрельного оружия. Мы с семьей укрылись в нашем загородном доме. Маги погибали десятками. 16 Мая 2021 года Объединенный Совет Министерства Магии решил нанести ответный удар.

Были те, которых не прельщала идея достижения компромисса и перемирия: слишком многие потеряли своих близких и знакомых в начале сражений, чтобы сесть за стол переговоров. На следующий день город Нью-Йорк был полностью уничтожен специальным артефактом, хранящемся в Отделе Тайн. И начался ад: маги и магглы, словно утратив рассудок, начали обстреливать вражеские территории. Не знаю, какое марево застилало глаза людям, но спустя несколько дней американцы запустили свою новую разработку — космическую атомную бомбу, которую до последнего момента невозможно было обнаружить. Радиус её действия охватывал всю Европу, что должно было полностью истребить и магов, и магглов, находящихся там.

Но благодаря стечению обстоятельств информацию сумели перехватить. Среди Арсенала магов была только одна вещь, которая могла уничтожить атомную бомбу в космосе: сгусток чистой энергии, одно из недавних изобретений Отдела Тайн. Последствия взрыва не пытался предугадать никто, кроме моей семьи и друзей. Я пытался повлиять на правительство, так как у меня были неплохие связи, но его представители, опьянённые вспыхнувшей ненавистью, не послушали меня. У нас было всего лишь два дня, которые мы постарались использовать по максимуму, чтобы создать заклинание, которое сможет дотянуть до космоса и создать маленький разрыв в пространстве, куда должны уйти заряды и магглов, и магов.

Я, как самый сильный из нашей компании, выпустил заклинание. Нам оставалось только молиться, чтобы все прошло хорошо. Наверное, наши молитвы не были услышаны.

Космическая атомная бомба типа AMALL1 столкнулась со сгустком чистой энергии в тот момент, когда открылся разрыв в пространстве, куда заклинание и должно было уйти. Мы опоздали на считанные минуты. Я не очень понимаю, что случилось в тот момент, когда произошло столкновение сил, кажется, из-за взрыва и искривления пространства открылась огромная черная дыра, обладающая такой притягательностью, что Земля просто слетела со своей оси и втянулась внутрь. Мы с Джинни стояли, держась за руки, и смотрели на солнце, когда оно исчезало. В следующее мгновение все накрыла темнота.

* * *

Очнулся я в каком-то помещении, полностью связанный по рукам и ногам. С улицы доносился шум толпы.

— Жги ведьму!

— Умри, дьявольское отродье!

Я попробовал встать и посмотреть в окно, но не смог разорвать путы, обвивающие меня.

— Кхм, приговор, — раздался голос с улицы. — У этой чертовки рыжие волосы, а значит, она ведьма. И посему она приговорена к сожжению!

— Смерть ведьме! — поддержал народ.

Меня, тогда, как будто ударила молния, даже не просто ударила, а обрушилась внезапным пониманием, что это не шутка, не розыгрыш, не актерская постановка, и сейчас моя жена может умереть. Веревки врезались мне в ноги, причиняя чудовищную боль, но я смог встать и подойти к зарешеченному окну своей темницы. Там, среди толпы, на возвышении, привязанная к столбу, стояла моя Джинни.

Мы встретились взглядами, по её щекам потекли слезы, она одними губами прошептала «я люблю тебя», и в этот момент хворост подожгли. Толпа вокруг вопила от восторга.

И я даже не заметил, как сам начал кричать. Кричал, надрывая горло, до хрипоты, даже громче нее, не замечая, что из моих глаз текут слезы, и из-за впившихся в ладонь ногтей по руке тоненькой дорожкой течет кровь. Я видел только ее глаза, полные страха, боли и любви, танцующее вокруг нее пламя, захватывающее ее в свой адски горячий плен. Я рвался из пут, но все бесполезно… Огонь уже охватил ее, а я ничего не смог сделать. Хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать ее жутких криков, но мои руки были слишком крепко связаны, и мне оставалось лишь бессильно наблюдать за ее медленной смертью, кричать, чувствуя, как мое сердце сгорает вместе с ней...

Меня вывели из помещения и развязали. Я мог сопротивляться, бить, кричать, но зачем? Какой теперь смысл?

Меня куда-то вели, возможно, также на казнь, но я не различал дороги, мне было все равно. «Джинни больше нет», — билось у меня в голове, отдаваясь в висках и разъедая сердце кислотой.

Я очнулся, когда человек повел меня через коридоры и туннели все глубже и глубже во тьму, наверное, в очередную камеру, но ведь все равно? Некоторые двери он открывал магией, некоторые — странной пульсирующей штукой на руке. Наконец, спустя два часа ходьбы, я оказался в странной комнате. Большой, с каменными стенами и огромной книгой на постаменте. Но какое мне было до этого дело? Ведь Джинни больше не вернешь. Погружённый в свое горе, я даже не заметил, что остался один.

Спустя несколько часов я захотел выйти, но двери не было, вокруг были только стены. Я попытался использовать магию, но без палочки мне не удалось выдавить из себя даже искорку. Меня снова наполнили апатия и абсолютное безразличие. Я лежал на голом полу, не ощущая холодного камня, и просто смотрел вверх, на магический светильник — осколок кристалла, источавший голубоватый свет.

Я осознал, что на комнату наложены заклинания, позволяющие забыть о простейших потребностях организма: воде, еде, сне. Через несколько месяцев после прибытия в это место, я проявил некоторые признаки заинтересованности и изучил место своего заточения. В первую очередь я заглянул в книгу, ожидая увидеть там различные заклинания, с помощью которых я бы мог выбраться отсюда, но меня ожидало жестокое разочарование: все письмена были на неизвестном языке, и даже рисунки не давали возможности понять, о чем эта книга.

Оставив её на постаменте, я обошел стены, выискивая выступ или потайной рычаг.

«Почему меня заперли здесь?» — спрашивал я себя, но ответа не находил. Это было похоже на страшный сон. Сперва Волдеморт, затем бессмысленная война, потом конец света, а теперь еще и... смерть Джинни и мое заточение. Моя натура требовала действия, я не мог сидеть, сложа руки, мне нужно было бежать, помогать, мстить, делать хоть что-нибудь.

Я кричал, звал на помощь, но никто не появлялся. Я испробовал все способы выбраться отсюда, но ни в одном не преуспел.

Прошел почти год, мне было ужасно плохо и больно от бездействия, я смирился с тем, что про меня забыли. Тогда я начал медитировать: просто садился в центре комнаты, закрывал глаза и погружался внутрь себя, только так я мог усмирить свой нрав и не сойти с ума. Через несколько лет я освоил медитацию в совершенстве и принялся за окклюменцию. Не от того, что надеялся ею пользоваться, а просто потому, что мне было смертельно скучно.

Испробовав множество способов, и потратив кучу времени, я смог научиться защищаться от легилименторов.

Также я много думал над миром, в котором мы оказались, над судьбой Гермионы, Рона, и всех остальных обитателей Земли.

Прошло около десяти лет. Как я понял тогда, мое тело не старело, но со временем мое физическое состояние изменилось в худшую сторону.

Пришлось бегать от стены к стене, да и вообще заниматься физической подготовкой — эторазбавляло однообразность. То, в чем я и нуждался. За это долгое время, проведенное взаперти, я многое переосмыслил. Почти вся моя жизнь требовала тщательного анализа, и я раскладывал все произошедшие события по полочкам, искал смысл, в перерывах тренируясь.

Спустя еще несколько лет я начал пытаться постичь беспалочковую магию.

Не понимая принцип работы с магией без палочки, я потратил впустую бессчетное количество времени, стараясь породить хотя бы искру, используя лишь ментальные способности. Но затем пошел другим путем: концентрировал магию в руке, а затем выпускал. Спустя еще два года я уже мог зажигать в руке простейший Люмос и притягивать предметы с помощью Акцио. После использования заклинания я очень долго лежал, восстанавливаясь. Как оказалось, невербальное заклинание забирает в десятки раз больше силы. Еще два года ушло, чтобы усвоить Вингардиум Левиоса и другие незначительные заклинания.

Спустя двадцать лет я смог творить любые заклинания среднего и низшего уровней, и даже некоторые — высшего, но после них приходилось отлеживаться днями.

В этом месте не существует сна, я не знаю, что за магию создали основатели этого места, но она была очень могущественной. Я много раз пытался пробиться сквозь стены, даже пустил однажды Бомбарду, но ничего не получилось, заклинание отскочило от стены и чуть не взорвало меня самого.

Дни складывались в недели, недели — в месяцы, месяцы — в годы. Я все время практиковался в заклинаниях, кроме этого делатьмне было абсолютно нечего. Рано или поздно меня должны были выпустить оттуда, если еще не забыли о моем существовании. Или я должен был выбраться сам? Но как?

Однажды во мне снова проснулась жажда деятельности, мой взгляд упал на гигантскую книгу, которую я так и не смог прочесть.

«Не зря же она тут стоит», — подумал я тогда. Трансфигурировав из камней пергамент и перо с чернилами, я уселся составлять переводчик с незнакомого языка.

С того момента все свое время я по крупицам составлял алфавит. Промолчу о сложности задания, только скажу, что это заняло у меня почти двадцать лет, и за это время я создал только словарь. Терпения мне не занимать. Вдохновившись успехом, я взялся за сам перевод. Было даже интересно получать некоторую информацию. Начиналась книга как некий путеводитель по миру Аэлит, куда я, оказывается, попал.

По развитию эта планета была почти аналогом Средневековья, что было на Земле, флора и фауна достаточно сильно отличались, здесь было очень много редких или вымерших, животных. К слову, даже ранее мной не виданных: мне стало известно, что обитатели этого мира вынуждены терпеть соседство и орков, и огров, и прочих существ. Пропустив несколько страниц описаний животных, я нашел занимательную информацию о местных магах. Оказывается, у здешних магов более стихийный уклон, чем у земных волшебников. Но в большинстве только одна прирожденная специализация. Всего существует десять школ магии:

Огонь — школа разрушения. Школа огня, пожалуй, была почти самой сильной из всех школ, из нее выпускались не обычные послушники магии, а воины.

Вода — школа быстротечности. Школа воды зарабатывала неплохие деньги, благодаря вызыванию дождя или, наоборот, защите от него. Крестьяне весьма щедро отдавали последние средства за услуги такого рода.

Воздух — школа изменения. Школа воздуха не пользовалась огромной популярностью, да и способности проявлялись далеко не у каждого второго мага, поэтому эта школа немногочисленна.

Природа — школа целительства. Школа Природы пользовалась самым огромным спросом: вырастить целебные травы за мгновение, засеять поля взмахом руки, вырастить деревья, украсить крепость — все это предоставляла данная школа, конечно же, не бесплатно.

Электричество — школа влияния. Маги электричества были незаменимы в сражениях. В бытовых делах они могли отвести молнию или поджечь сено.

Лёд — школа забвения. Школа льда использовалась, когда было нужно быстрое целительство, а также при защите от осады. Один ледяной маг может заморозить десятки противников.

Морфология — школа внушения. Школа морфологии — это что-то вроде легиллименции, в этом мире существует не так уж и много морфологов.

Артефакторы — школа зачарования. Школа артефакторов — это большая община гномов, которая создает разнонаправленные по действию артефакты. Только гном может вкладывать свою магию в изначально не магический предмет, поэтому в этой гильдии нет людей.

Сфера — школа искривления. Школа сфер — самая малочисленная из всех школ магии, насчитывает около двадцати магов. Они занимаются временным искривлением пространства и благодаря этому могут создавать сферические щиты, которые способны пробить очень ограниченное количество заклинаний. Используют их в основном на войне.

Дредоды — общество справедливости. Студенты школы дредодов — самые загадочные из всех магов, населяющих Аэлиту. Информации о них чрезвычайно мало, известно только, что они все могут сотворить магию, принадлежащую сразу двум школам. И их главная крепость высится над Вестфальским ущельем, где никогда не ступала нога обычного мага или крестьянина.

Так же я вычитал еще одну интересную вещь, как сплетение заклинаний:

Сплетение заклинаний — это одна из сложнейших и мощнейших видов магии в мире Аэлит. Если противника заморозить заклинанием из Школы Льда, затем облить заклинанием из Школы Воды, а после этого запустить в него молнию из Школы Электричества, от него останутся только обугленные останки.

Величайший пример подали нам Архимагистры Дуен и Флейвори. Когда орда орков переправлялась на левый берег реки Амроли, они, защищаясь, создали уникальное сплетение десятиуровневых заклинаний. Когда орки причалили к берегу, чтобы вступить в схватку с архимагистрами, те использовали сплетение. Огонь и Земля. На землю начал падать метеоритный дождь, который за несколько мгновений перебил двухтысячную армию орков.

Прочитав это тогда, я удивился: все-таки различия между мирами очень существенные. Дальше меня заинтересовало положение магов в стране.

Маги делятся на иерархии, и высшие чины повелевают низшими. Самая низкая ступень — это ученик, только принятый в школу магии, который имеет некоторые базовые знания и при упорном обучении может усвоить и произвести чары первого разряда.

Подмастерье — это помощник мастера, что имеет два ранга: первый представляет собой прислуживание мастеру, а достижение второго означает то, что ученик стал умелым подмастерьем, почти готовым стать мастером. Может воспроизводить заклинания первого, второго и третьего разрядов.

Мастер. Чтобы достичь мастерства в чём-то, нужно много практиковаться и приносить что-то новое в обыденную магию. Может производить заклинания до шестого разряда.

Магистр — это специалист своей школы — в учебном заведении таких лишь трое, — и он обучает более молодых магов. Может воспроизводить заклинания от первого до девятого разряда.

Архимагистр — высочайший чин в иерархии магов, мастер по обращению со своей школой. В каждой школе только один архимагистр, и он является руководящим органом магов. Может использовать любые заклинания своей школы.

Эта магия была необычна, я захотел обучиться ей и долго искал информацию об обучении, пролистывая книгу. Но оказалось, что для разблокировки магии нужно пройти специальный ритуал обращения, который состоит из нескольких этапов, но данных по этому ритуалу почти не было. Однако кое-что я все же нашел: язык, который тут использовался, относился к древнеаэлитским, и его было еще труднее переводить:

«Нет обратной дороги вступившему на путь обращения. Только полностью пройдя испытания стихией, можно стать истинным магом. Первозданный элемент решит судьбу вступившего на путь магии, и, только проявив небывалую силу духа, можно узреть конец извилистой тропы и стать полноценным магом».

Я долго думал над этим отрывком древнего текста и решил, что маги просто не хотят открывать свои секреты. Под красивым вычурным описанием вполне может быть черная, залитая кровью правда.

Я читал и читал, день за днем все больше страниц оставалось позади и все меньше — до конца. Я узнал многое о жизни крестьян, аристократии, военных, земледельцев, но мне не было дела до этого, ведь это не мой мир. Мои друзья, скорее всего, уже мертвы, ведь прошло уже почти сто лет со времени моего заточения. А Джинни... Джинни сожгли. Вот это не должно остаться безнаказанным, мне нужно выбраться хотя бы за тем, чтобы отомстить им.

Но кому им? Крестьянам? Они ведь давно умерли, кому мне мстить за мою Джинни?

Я впитывал знания этого мира, обычаи, традиции, культуру, манеры, жесты и многое другое.

Вскоре я узнал, что нахожусь в одном из Храмов Двух Стихий. Почему они так называются, я так и не понял, но у меня появились некоторые подозрения насчет того, как отсюда выбраться. Сдерживающий камень. Упоминание о нём я нашел в этой же книге. В древности сдерживающие камни использовались для удержания могущественных магов, которые обратились во зло, и некромантов. Сдерживающий камень представляет собой огромное сооружение из камней, окружающих мага. Мне сразу пришел на ум Стоунхендж.

Также для удержания воров и прочих не магических преступников использовались маленькие камни. Я посмотрел вверх и зафиксировал свой взгляд, как я подумал вначале, на магическом светильнике.

Почти век я находился тут и не обращал на этот кусок светящегося камня никакого внимания. Но теперь я был почти уверен, что выберусь отсюда. Мне оставалось дочитать около двадцати страниц, и я решил не упускать такой шанс расширить знания об этом мире. Год чтения ничего не изменил бы, слишком много времени уже прошло.

Я читал страницу за страницей, познавал идеологию, армейские чины, разнообразные иерархии и нашел еще кое-что интересное.

Сообщества:

Гильдия Купцов — это объединение торговцев, которые перевозят свои товары из города в город, зарабатывая на этом золото. Гильдия руководит купцами и за это получает некоторую долю, которую тратит на охрану дорог или самих купцов, если товары, что перевозятся, драгоценные.

Гильдия Стражей представляет собой группу охранников, которая охраняет города и крупнейшие дороги от воров, разбойников, убийц и прочих преступных элементов.

Гильдия Магов — это верховный руководящий орган магов. Все маги подчиняются гильдии, гильдией руководят шесть из семи сильнейших магов этого мира.

Эльфы Оуриме — это нелегальное объединение эльфов, собранное для разнообразных диверсионных дел в отношении людской империи.

Вествинд — это величайший город людей, в честь которого назван совет правителей, который проходит раз в год.

Я удивился тому, что эльфы строят диверсии. Определенно что-то не так в этом мире. Я представил домовых эльфов с мечом в ручке и усмехнулся: зрелище презабавнейшее.

Книга подходила к концу, оставалось несколько страниц — и я свободен.

Спустя два месяца я перелистнул последнюю страницу, здесь была легенда о давней битве, где все разумные расы, живущие на Аэлите, сплотились против общего противника — некроманта Фонноса. Он был невероятно силен и вел под своими знаменами целую армию нечисти. Легенда была достаточно длинная, но последние строчки просто вышибли из меня воздух и дали надежду. Впервые за последние пятьдесят лет у меня снова проявились эмоции. Вот о чем были эти строчки на последней странице книги:

И пошел в атаку Фоннос; объединенная армия разумных существ отбивалась всеми силами, и редели ряды армии некроманта. И был предрешён исход битвы, но коварный Фоннос, не пожелав так легко сдаваться, с мрачным торжеством выпустил мощнейший поток магии и упал замертво. Поток самой иссиня-черной тьмы пронесся сквозь армию людей и попал в прекрасную Ллюмию, невесту принца Вествиндского, Аурелия.

Битва была выиграна, но необычайно дорогой ценой для принца. Он долго горевал и не смог смириться, а потому просил помощи у верховных магов. Те не могли помочь, но посоветовали обратиться к мудрейшему отшельнику, который жил на краю мира. Аурелий отправился в долгое путешествие с целой армией, ведь леса были опасны в те дни. Спустя много-много зим он вернулся один. Израненный, изголодавшийся, но знавший, как воскресить свою невесту.

Теперь у меня была надежда на воскрешение Джинни. Я понимал, что это всего лишь легенда, но не мог смириться. Закрыв древнюю книгу, я выпрямился. Моя цель найдена, сегодня я выйду отсюда в этот совершенно иной мир, который благодаря книге стал не таким уж и чужим. Решив сильно не выделяться среди населения этого мира, я трансфигурировал себе одежду из камня: старая, конечно же, износилась за это время.

Вздохнув несколько раз, как того требовала медитация, я приготовился к выходу. Все мои немногочисленные вещи были со мной. Я последний раз осмотрел место своего заточения. Вот тут я медитировал, а там переводил книгу. Слегка улыбнувшись воспоминаниям, я перевёл взгляд на кристалл.

— Explosio.

Он раскололся на тысячи осколков, которые, посыпавшись на меня, порезали щеку и ухо. От заклинания я немного пошатнулся, но особой слабости не почувствовал. Давно минули времена, когда я три дня отлёживался после Акцио. Осмотрев раны и признав их несерьезными, я оглянулся в поисках выхода. И увидел его: старые дубовые двери проявились всего в шаге от меня.

Все. Пришел конец моему заточению, я выхожу отсюда и, наверное, больше никогда не вернусь, хотя... Возможно, если только с Джинни, показать ей место, где я провел столько времени и узнал, что еще есть шанс на счастливую жизнь. И, искренне улыбнувшись, с надеждой в сердце я легко толкнул дверь.

Глава опубликована: 23.06.2011

Глава 1. Начало пути

Я легко толкнул дверь, и она без сопротивления открылась. Моя камера находилась в конце длинного коридора, который должны были освещать факелы на стенах. Но они не горели, и мне пришлось зажечь свет на своей ладони. Я двинулся по коридору, наслаждаясь свежим воздухом — за это время я успел отвыкнуть от него. В темнице он был спёртый, переполненный магией и поэтому мёртвый.

Я, не таясь, продвигался по лабиринту переходов. Всё вокруг было покрыто пылью и паутиной, поэтому опасаться чего-либо присутствия было бы глупо. Понятно, что здесь никого не было уже десятки лет. Прошло около получаса, прежде чем я наткнулся на дверь, из-под которой пробивалась тонкая полоска жёлтого света. Протянув руку, я открыл её. За ней оказался ещё один коридор, но уже с зажженными факелами, и без следов запустения. Когда меня вели сюда, много лет назад, мы свернули налево почти сразу. Помня это, я повернул направо, и тут же, за поворотом, увидел большие, крепкие, деревянные двери. Я толкнул одну из створок, но она не поддалась.

— Allohomora

Двери остались закрыты, и никак не отреагировали на мою магию. Странно. Наверное, здесь нужен такой магический браслет, какой был у человека сопровождавшего меня в камеру. Усилием воли я подавил желание вынести эту дверь к чертям. Это было слишком рискованно.

Обернувшись, я пошел по боковому коридору, впереди которого виднелась одна единственная, ничем не приметная дверь. За ней скрывалась небольшая комната. Войдя внутрь, я застыл на месте. Весь пол был усеян скелетами в одежде монахов и прислужников. Из их останков торчали стрелы и обломки мечей, повсюду пестрели мелкие монеты. Я получил доказательство того, что книга не врет, и я действительно в совсем другом мире.

Хорошо присмотревшись, я обнаружил среди костей монахов, нужную мне вещь. Я быстро наклонился и взял браслет. Подумав ещё немного, я сгреб несколько монет, бросил в карман, и поспешил убраться отсюда.

Браслет идеально сел мне на руку. Он излучал свою, другую, чужеродную магию.

Я просто прислонил его к двери, и она открылась. Зрелище, представшее моим глазам было не для слабонервных. Это был огромный зал, с маленькими лавочками, и высоким потолком. Недалеко от меня, стоял большой алтарь в виде чаши, размером с трехэтажный дом. Около него располагался гонг не меньших размеров. Но не это привлекло моё внимание, а то, что везде лежали кости, самые разнообразные скелеты людей, животных, и других неизвестных существ. Я прошел мимо гонга, стараясь не наступать на кости, и заглянул внутрь алтаря. Не знаю, что я ожидал обнаружить там с моим везением. Возможно, кровь всех этих существ, или золотой меч. Но там оказалось пусто. Абсолютно чистые стенки, и ни следа древних артефактов или старинных свитков.

Я пожал плечами и двинулся к выходу из храма. Уже толкая массивные створки входных ворот, я в последний раз оглянулся. Храм был действительно красив, если не считать следы разрушений, и кучи скелетов. Природа вокруг него буйствовала. Она окружала Храм многочисленными деревьями и различными растениями, которых я никогда раньше не встречал.

Из той же книги я знал, что недалеко отсюда есть деревня — Арт. От неё меня отделял всего один день пути. Возможно, за время, прошедшее с момента написания книги, все изменилось, но у меня не было выбора. Большие города лежали в том же направлении, что и деревня. К югу от Храма располагались горы, которые тянулись на многие километры. А на западе и севере не было поселений, по крайней мере, раньше. Поэтому мой путь лежал на восток. Отломив от дерева ветку, я сделал себе импровизированный посох для ходьбы, потому что, несмотря на мои физические занятия, тело болело после долгого бездействия. Вокруг был обычный лес, и я, опираясь на посох, двинулся вперед.

Вскоре, впервые за много лет, меня посетило чувство голода и жажды.

Я шел вперед, оглядывался, выискивая на земле что-нибудь съедобное.

В лесу не было не только тракта, но даже подобия тропинки, поэтому я продирался сквозь колючие кусты, зарабатывая себе дополнительные раны. Оставалось надеяться, что колючки не ядовиты.

Вскоре я заметил дерево, с которого на манер яблок свисали странные плоды. Черные, очень большие, размером с ананас. Голод к тому моменту уже сильно терзал меня, но все же я не рискнул попробовать неизвестный фрукт. Кто знает, чем это может кончиться?

Я продолжил свой путь на восток и вскоре вышел к небольшой реке. Набрав в ладони воды, я жадно её пил. Вода была хрустально чистая и очень холодная.

К этому времени я уже выбился из сил и все тяжелее опирался на посох. Страшно подумать, что бы случилось, если бы я за время своего заточения не тренировал своё тело. Наверное, мои мышцы бы атрофировались и я бы никогда больше не смог двигаться.

Мне пришлось остановиться передохнуть под одним из больших деревьев. Тщательно проверив землю на предмет муравейников или другой напасти, я сел и задумался.

Лес вокруг меня пылал яркими красками. Он жил своей жизнью, воздух наполняли звуки поющих птиц, а возле воды летало множество насекомых. Очевидно, совсем недавно сошел снег, и в эти земли, наконец, пришла весна.

С чего начать поиски способа вернуть Джинни? Разумеется, мне нужны еда, питье, и дорожные принадлежности. Это все я надеялся достать в Арте. А потом куда? К магам? Каким? Может лучше обратится сразу к Верховному Совету? Но примут ли они меня?

Немного отдохнув и решив не гадать, я пошел дальше. День уже перевалил за середину и солнце пошло на убыль. До поселения нужно было добраться до наступления темноты. Кто знает, какие твари вылезают из своих нор по ночам? Конечно, у меня есть магия, но что может магия против звериной ловкости? Например, пантера. Она разорвёт меня раньше, чем я успею вспомнить хоть какое-нибудь заклинание. Тем более, не исключена вероятность того, что здесь водится что-то похуже зверья.

Я выучил несколько ценных уроков из своего заточения. Я уже не тороплюсь, так как раньше, исчезла моя детская инфантильность. Теперь я умею хладнокровно анализировать ситуацию.

Я все больше хмурюсь, по моим подсчетам я уже должен был достичь деревни. Может я просто сбился с курса и промахнулся на несколько километров?

Солнце садилось, и деревья отбрасывали причудливые тени. К этому времени я чувствовал зверский голод, жгучую боль от мелких порезов и ссадин и жуткую усталость. Но я упорно заставлял себя идти дальше. Остаться на ночь в глухом лесу, имея весьма отдалённое понятие о здешних обитателях, было весьма рискованно, если не сказать безумно.

Лес стал редеть и, в конце концов, впереди показались огоньки поселения. Я вздохнул с облегчением, потому что солнце уже зашло, и на мир плавно опускалась завеса тьмы.

Арт оказался совсем маленькой деревушкой. Стены или ограды не было. Охраны я тоже не заметил, оказывается, зря я боялся ночевать в лесу, если бы здесь были звери, деревня была бы обнесена частоколом, как минимум.

В самом Арте стояло несколько деревянных домов и придорожный трактир с постоялым двором. Все. Больше ничего особенного я здесь не заметил. Справедливо рассудив, что и еду, питье, и все остальное я смогу получить именно в трактире, я направился внутрь.

Под вывеской, на которой был изображен волк, с неправдоподобно большими клыками, виднелось название: "Острый клык". Хмыкнув, я вошел сквозь двери.

С виду, трактир был самым большим зданием в поселении. Внутри было достаточно уютно и чисто. Я ожидал худшего. Посетителей почти не было, только в углу сидел самый настоящий рыцарь в латных доспехах и потягивал какой-то напиток. Осмотрев помещение, я направился к хозяину за стойкой, немолодому человеку лет за сорок.

— Я хочу поесть, — мой аэлитский был неплох. За время перевода я хорошо поднаторел в самом языке, и мог свободно изъяснятся на нём, при желании.

— Один гнард, — буркнул хозяин трактира.

Я понятия не имел, сколько хозяин с меня просит, и вытащил монеты, которые нашел в подземелье храма. Положив одну штуку на стол перед ним, я наблюдал за его реакцией. Он просто взял монету и отошел к задней комнате. Я стал ждать, наслаждаясь отдыхом после тяжелого перехода.

— Скоро будет, — сказал хозяин, вынырнув из-за двери. — А вы откуда будете?

— Я не здешний.

— Да я вижу. Наверно, из Йормундии?

— Не совсем, — выкрутился я, и поспешил сменить тему. — Мне нужны ночлег, запас воды и продовольствия с собой, и лошадь. Сможете все это предоставить до утра? — спросил я, прикидывая, хватит ли мне местных денег. Мне бы не хотелось пускать в ход магию.

— Думаю да, но лошадь будет нелегко достать за такие краткие сроки. Да и стоить это все будет не дешево, — нахмурил брови трактирщик.

— Сколько?

— Семьдесят пять гнардов.

Я подсчитал количество монет в кармане. Если одна монета — один гнард, то мне определенно не хватало. Это плохо. Нужно раздобыть деньги.

— У меня нет столько денег, возможно, я могу выполнить какую-нибудь работу в качестве оплаты?

— Возможно, — хозяин заведения окинул меня оценивающим взглядом, — но тебе нужно будет задержаться тут минимум на несколько дней. Впрочем, есть тут одна работёнка… Там ты сможешь заработать сразу двести гнардов. Но это будет нелегко.

— Что мне нужно сделать? — воодушевился я.

— Выйди на улицу, слева от дверей есть стенд, там все написано. Ты иди посмотри, а когда вернёшься твоя еда будет уже готова.

Я кивнул и направился к выходу, затылком ощущая взгляд рыцаря на себе. Решив не обращать внимания, я вышел из трактира. На улице начал накрапывать легкий дождик, но я решительно двинулся к обшарпанному стенду, прикрепленному к стене.

"Указом Его величества Короля Марка Третьего, тот, кто

сумеет найти и обезвредить ведьму, колдующую около поселения Арт, будет вознаграждён денежной премией в двести гнардов.

Сандро Карс, королевский городничий."

Внизу стояли подпись и внушительная печать короля. Ведьма... Образ Джинни, сжигаемой на костре, слишком ярко предстал перед моими глазами. Ведьма... Нет, за ведьмами я охотится, не буду. Придется повлиять на хозяина таверны магией, другого выхода не остается.

Я снова направился внутрь и сел возле хозяина.

— Как вас зовут-то? — спросил я, у него.

— Джерри, ну так что, возьмешься? Ты выглядишь крепким парнем.

— Слушай, Джерри, я никогда не поверю, что никто не позарился на золото, и не пытался найти эту ведьму. И вообще чем она вам не угодила? — спросил я.

— Ну да, ты не первый, были уже до тебя, но никто её найти не смог. Прячется уж больно хорошо. Чем не угодила, спрашиваешь? Так она творит своё чародейство и на наше поселение разные несчастья призывает. Вот совсем недавно все посевы погибли, и теперь мы рискуем остаться без хлеба. Хорошо хоть король о нас не забыл и помогает с продовольствием.

— А почему король сам не отправит воинов, чтобы убить её?

— Хе-хе, — усмехнулся Джерри. — У короля есть и другие заботы кроме ловли ведьмочек в глуши. На западных границах королевства бушует война, ящероголовые захватили приграничный город — Тарн, вырезали всех жителей и обосновались там. Сейчас король занят штурмом.

— А почему маги не помогут ему с осадой? — удивился я.

— А откуда ж я знаю? Я простой трактирщик, мне король не отчитывается о своих поступках.

— Понятно, — задумчиво протянул я.

Собственно, ничего не понятно. Почему могущественные маги не помогут королю в осаде? И что еще за ящероголовые? О таких книга не упоминала.

— А как тебя зовут-то незнакомец? — тем временем спросил Джерри.

— Гарри, — на автомате ответил я.

— Хм, Гар-ри, странное имя...

— А что это за ящероголовые? — спросил я.

— Ящероголовые? Так кто ж знает? Появились всего с месяц назад на западных границах и давай штурмовать аванпосты. Там ничего никогда не случалось, поэтому армия не стояла в тех краях, только гарнизон у города, да несколько сторожевых аванпостов. А они появились и принялись наступать: сначала смели охрану, затем взяли Тарн, разграбили его и там осели. Еще поговаривают, что они идут в бой с долгими пиками. Это все, что мне известно. Вот твои суп и мясо Гар-ри, что пить будешь? Да что я спрашиваю, пиво конечно, так ведь? Сейчас минуту.

И не слушая возражений, он поставил передо мной большую деревянную кружку пива, литра этак на три.

— Пиво хорошее, из Утгола, все наши посевы хмеля чёртова ведьма уничтожила, приходится закупать. Ну, так что, возьмешься убить её?

— А почему ты думаешь, что именно я смогу её найти? — подозрительно спросил я, хлебнув немного супа, который оказался совсем не плох.

— Эээ... Ну так ты ведь похож на следопыта, легко ведь её выследишь по следам, — удивился Джерри.

— А почему ты думаешь, что я следопыт? — продолжил допытываться я.

— Я вижу это по твоему виду. Многих странников, магов, воинов и прочих путников повидал я. Даже короля видел однажды. Так вот, ты похож на следопыта. Даже твоя одежда вся в мелких порезах, как будто ты продирался сквозь лес. Я вижу тебя перед собой, а это значит, что ты не заблудился. Поэтому я и решил, что ты умеешь читать следы. Ну, так что с ведьмой?

Я взглянул в глаза этого человека и понял, что не могу послать в него Империо, просто не могу. Возможно, мне стоит найти эту ведьму и договорится, чтобы она ушла и не тревожила местных, а поселенцам сказать, что убил её. Да, это хорошая идея. В крайнем случае, обездвижу ведьму и сотру ей память. Чтобы забыла, как свои злодейства делать. Насколько я помню из книги, там надо какие-то корешки и стебельки смешивать. Если забудет как — не сможет больше так делать. И все будут довольны.

— Хорошо, я возьмусь за ведьму завтра с утра. Сегодня слишком устал с дороги.

— Тогда я приготовлю комнату, — сказал трактирщик и направился к лестнице.

Я пил свое пиво, которое было горьковато, на мой взгляд, и думал об этом мире, о моих друзьях, и о Джинни...

Как вернуть её? Где начинать поиски?

Наверно, нужно обратиться к магам за помощью. Нужно убедить ведьму уйти, взять лошадь и скакать дальше на восток. Да, решено.

Спустя несколько минут с лестницы меня окликнул трактирщик, и я, допив пиво, направился к нему. А в спину мне хмуро смотрел тот самый рыцарь с дальнего столика.

Моя комната оказалась донельзя темной. И лампа, которую принес трактирщик, была единственным источником света. Еще здесь был небольшой камин, но я решил не разжигать его.

Уже лежа на набитом соломой варианте современного спального мешка, я осознал что выбрался. Действительно, окончательно выбрался из своего заточения. Мои эмоции прорвались наружу, и на лице проступила широкая улыбка. Завтра будет тяжелый день, но я не остановлюсь, пока не верну Джинни. А еще лучше и Рона с Гермионой. На этой мысли сон окончательно сморил меня, и даже колючая солома под боком не помешала мне провалится в царство Морфея.

* * *

Несмотря на тяжелый день, проснулся я рано. Сквозь маленькие окна еще не пробивался свет. Одевшись и умывшись, в специально предназначенном для этого, тазе, я направился вниз по лестнице. Хозяин трактира уже был на ногах. Он вообще спит? Впрочем, неважно. Я поприветствовал Джерри кивком и попросил еды на завтрак. Не знаю, понял ли он что такое завтрак, но поесть принес. Хлеб, мясо, пиво. Неужели тут все так помешаны на пиве? Хотя это вдвойне не важно. Сейчас главное найти ведьму, все остальное пусть отойдет на второй план. Быстро поев, я направился к выходу, Джерри пошел следом и нагнал меня уже на улице.

Не знаю, отличались ли здешние созвездия от тех, которые видны с Земли, но небо надо мной было прекрасным.

Утренняя прохлада хорошо взбодрила меня, а запах леса просто очаровал.

— Как доказательство убийства ведьмы, ты должен принести её палец.

Упс! А вот это плохо. Лишать пальца, пусть даже ведьму, в мои планы не входило.

— Я вижу, у тебя нет оружия, возьми вот это. Ничего лучше у меня нет, — сказал Джерри, протягивая мне двухлоктевый кинжал в ножнах. — И вот еще немного еды, на случай если ты задержишься в лесу, охотясь на ведьму, дольше, чем запланировано. Ну и вода конечно, если захочешь утолить жажду. По слухам, ведьма где-то на юго-западе. Все, жду тебя в трактире. Желаю удачи, — подбодрил меня Джерри и направился назад в трактир.

Я вдохнул свежий утренний воздух и осмотрелся вокруг. Только теперь передо мной встал вопрос: «Как искать эту ведьму?» Мне не улыбалась перспектива бродить целыми днями по лесу и искать логово ведьмы. Нужен другой путь, но какой? Заклинания? Я перебрал в уме, все что знал, но ничего, хотя бы отдаленно похожего на поисковые чары, я не знал. Разве что... Поисковое зелье. Но, во-первых, сомневаюсь, что я нашел бы все ингредиенты, а во-вторых, я вряд ли смогу правильно его сварить. Как еще мне найти эту ведьму? Стоять весь день посреди Арта я не собирался, а на ум не приходили никакие идеи с поиском. Поэтому я просто двинул в лес на юго-запад.

Здесь, на опушке, запахи были еще чудесней. Я стоял и наслаждался ими, чувствуя, как они наполняют меня новыми силами и каким-то особенным спокойствием. Пришлось снова одернуть себя. Сейчас не место для этого — я не на прогулке.

Всходило солнце, и лес просыпался вместе с ним. Мелкие насекомые начали мельтешить вокруг, а на деревьях запели птицы.

Выбрав направление наугад, я двинулся в лес.

Он был прекрасен. Человечество ещё не успело его испортить, и поэтому лес жил и развивался исключительно по своим законам.

Местность, в этих местах была холмистая, и мне постоянно приходилось осматриваться с каких-нибудь возвышенностей.

С одного дерева на другое скакали белки. Кролики пугливо юркали в укромные местечки и прятались там от меня. Лес жил своей жизнью, а я чувствовал себя нарушителем его спокойствия. Но меня вело вперед дело — где-то впереди находилась ведьма, которая нарушает спокойствие не только здесь, в лесу, но и в поселении.

На третьем часу ходьбы я ощутил какие-то чары. Специалистом по заклинаниям я не был, но смог понять, что это было нечто вроде магглооталкивающего барьера. Теперь понятно, почему ведьму никто не смог найти.

Впереди лежали руины, в центре, где некогда была статуя, остался только обломок камня, а прямо под статуей зияла огромная расщелина. Туда я и направился. Как я и предполагал, там обнаружился подземный ход.

Я пригнулся и полез внутрь. Постепенно ход расширялся, и вскоре я уже мог идти не нагибаясь. Впереди была дверь. Я толкнул её и выставил вперед правую руку — в левой я держал кинжал.

Помещение оказалось чем-то вроде алхимической лаборатории. В углу стоял шкаф с книгами, справа от него — алхимический стол с разнообразными пробирками и ретортами. В центре стоял обычный стол, опираясь на который, стояла ведьма, молодая девушка лет двадцати пяти с длинными рыжими волосами. На шее у неё было причудливое ожерелье из странных не ограненных камней.

— Я ждала тебя, — тем временем сказала ведьма.

— Неужели? — саркастично ответил я, держа её под прицелом руки, готовый пустить в ход магию.

— Конечно, с тех пор как ты вступил на мои земли, я знала о твоем приближении. Меня зовут Мирра, я знаю, почему ты пришел ко мне, — спокойно сказала ведьма, скрестив руки на груди.

— И почему? — в тон ей, ответил я.

— Чтобы убить меня, — прямолинейно заявила Мирра.

— Почему ты так думаешь?

— Крестьяне глупы, они не понимают что для них лучше, — высокомерно заявила ведьма, пристально посмотрев мне в глаза.

— А ты, значит, понимаешь? Уничтожаешь посевы, чтобы простым людям лучше жилось? Достойная цель, — усмехнулся я.

— Разве я похожа на злобную ненормальную ведьму?

— Первое впечатление бывает обманчивым, — парировал я.

— Если бы не я, эти крестьяне уже давно бы умерли, — упрямо твердила Мирра.

— Ну конечно, — сыронизировал я.

— Послушай, прямо под этими руинами спит чудовище, заключенное в магических цепях...

— И ты выпустишь его, чтобы оно всех перебило, если я попытаюсь тронуть тебя? Как благородно, — снова ухмылка, и откуда у меня столько иронии?

— ... Да нет же! Я — это все что сдерживает его. Я могу все рассказать.

— Ну, говори, если тебе будет от этого легче.

Ведьма отвела взгляд и глубоко вздохнула. Выглядела она уставшей.

— С давних времен неназываемое чудовище заперто тут, прямо под нами. Неизвестно кто его заточил и почему, но оно несёт угрозу всему живому. Заклинание заточения нужно обновлять раз в несколько сотен лет. До меня это делали мои предки, и знание ритуала передавалось из поколения в поколение. Несколько дней назад я обновила заклинание. Я не особо одарена в магии, тем более в академию волшебства меня не взяли, все что я умею — это травничество. Для обновления нужна была магическая сила. Я взяла её единственным доступным мне способом — из земли. И именно поэтому посевы погибли. Я не ведьма — я хранительница, — закончила Мирра.

Я стоял как громом пораженный, неужели она говорит правду? Тогда... Нужно просто объяснить людям что к чему, и все решиться.

Внезапно за спиной раздался лязг железных лат, и из дверей вышел тот самый рыцарь с трактира, вооруженный до зубов. В одной руке поблёскивал большой полутораторный меч, в другой — круглый щит, а из-за спины виднелся арбалет.

Я быстро отскочил на несколько шагов и направил свободную руку на рыцаря, а кинжал на ведьму. Все-таки против рыцаря, вооружившись маленьким кинжалом не выстоять, а если учесть, что я такой кинжал в последний раз видел, когда ходил в музей с Дурслями, то здесь и думать нечего. Хорошо хоть, моих скудных навыков владения этим оружием должно хватить, чтобы, в случае чего, одолеть безоружную с виду ведьму. Но никто никого не атаковал. Все замерли, где стояли. Рыцарь и ведьма сверлили друг друга яростными взглядами.

— Ты нашел её, — не отводя взгляда от ведьмы, сказал рыцарь. — Помоги мне её одолеть, и ты получишь золото и королевскую благодарность, — хмуро, но с чувством пробасил рыцарь.

— Я была там в тот день, когда вы упали с небес, помоги мне, и я расскажу все, что знаю, — все так же спокойно, сказала ведьма.

Вот чёрт! И почему мне всегда так «везет»? И что теперь делать?

Глава опубликована: 23.06.2011

Глава 2. Решение

— Стой, рыцарь! Ведьма не виновата, она действовала во благо! — воскликнул я, пытаясь предотвратить приближающуюся схватку.

— Во благо? Крестьяне почти голодают из-за её блага. Я действую по приказу самого Короля Марка! И даже если это не ведьма, а порождение невинности, я должен её убить. Если не собираешься помочь, так отойди в сторону и не мешай мне делать мою работу, — процедил сквозь зубы рыцарь.

Времени на раздумия не было, мне нужно срочно решать, на чью сторону выступить.

Деньги, конечно, важны в моем путешествии, но их можно добыть другим способом. А вот потерять, возможно, последнего человека, который видел, как мы тут оказались, недопустимо. Впрочем, ведьма может врать, это тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Но откуда она тогда знает сам факт того, что я не из этого мира? Хорошо, придется рискнуть.

Я отступил на шаг назад, изображая покорность и готовность помочь рыцарю.

— Верный выбор, — отметил рыцарь, делая несколько шагов вперед, — теперь м...

Дальнейшее было делом техники: отступить, выждать пока рыцарь не поравняется со мной и...

— Stupefy!

Заклинание попало прямо в лицо ничего не ожидавшего от меня рыцаря. Обездвиженное тело упало на пол.

— Нет, — решительно остановил я ведьму, когда она вопросительно посмотрела на кинжал в моей руке, — мы не будем его убивать. Нам нужно идти, и ты по дороге расскажешь все, что знаешь. Тебе все равно нужно убираться отсюда.

— Хорошо, подожди минуту, мне нужно собрать вещи.

Я кивнул. Мирра сорвалась с места и начала скидывать какие-то травы в дорожный мешок.

Я тем временем осторожно обошел вокруг лежащего рыцаря и осмотрел его латы. Они были очень необычны. Я, конечно, не эксперт в кузнечном деле, но разве латы, если к ним хорошо приглядеться, должны отблескивать синим светом? Вот и мне кажется, что нет.

Решив не забивать себе голову, я оглянулся к Мирре. Она уже сложила все необходимое и подошла ко мне.

— Как тебя зовут-то, странник?

— Гарри.

— Необычное имя, — удивилась ведьма.

— Мне это уже говорили, — коротко ухмыльнулся я, — пошли, нам надо уйти подальше отсюда.

Мы пробрались сквозь подземный ход и вышли в лесу. Мирра шла рядом спокойно, без признаков агрессии, но я все равно был готов к чему угодно.

— Итак, куда мы направляемся? — спокойно спросила ведьма, как будто не её жизнь была под угрозой несколько минут назад.

— Ты никуда не идешь. Рассказывай все и тогда иди на все четыре стороны.

— Но тебе нужна моя помощь, — высокомерно заявила Мирра.

— Неужели? — ехидно ответил я.

— Да, — непоколебимо произнесла она.

— Расскажи мне все о том дне, когда мы появились тут.

Мирра на несколько минут задумалась, наверно, восстанавливая в памяти события. А я думал. Честно говоря, я не знал, что делать дальше: объяснить трактирщику всю ситуацию и надеяться, что он поймет?

— Хорошо, я скажу все, но сначала нам нужно отъехать подальше отсюда, — решила ведьма.

— Ну, пошли.

— Нет, нам нужны лошади.

— И где ты собираешься их взять?

— В деревне.

— Вот так просто взять и попросить?

— Нет, у меня есть идея. А пока мы идем, я расскажу тебе, с чего все началось.

Я была ученицей моей матери, как я уже говорила, мы были хранителями и стражами зла, что спит под храмом.

В те времена нас любили и почитали, крестьяне приносили нам еду, а мы делали им целебные отвары из трав.

В тот день пришел человек с просьбой вылечить его корову. Мы помогали всем, поэтому не отказали и ему. Для отвара нужно было свежее растение, и мама попросила меня сходить в лес за сребролистиком.

Он рос совсем недалеко, на опушке. Я насобирала уже полную корзину и собиралась возвращаться, как вдруг...

Небо затянули чёрные тучи, ветер оглушил меня, он складывался в спирали и вырывал деревья с корнями. Я испугалась. Но внезапно все прекратилось: тучи просто исчезли, ветер утих, как будто ничего и не было. Если не поваленные деревья вокруг, я бы подумала, что все это мне приснилось.

Я уже повернулась, чтобы уйти и рассказать маме о происшедшем, как внезапно с абсолютно чистого неба сорвалась иссиня-черная молния и ударила в десятке метров от меня. Это была не обычная молния... Она била непрерывно в одно место почти минуту, а затем исчезла. Я побежала оттуда со всей возможной скоростью и рассказала все матери. Только спустя несколько часов, со слухов, я узнала, что на месте удара молнии нашли двух человек без сознания. Мужчину и женщину.

С этого момента людей как будто подменили: все они посчитали, что женщина — ведьма, а мужчина — её помощник.

Женщину сожгли... Что с тобой?

Я еще сильнее сжал зубы и прикрыл глаза. Джинни в объятьях пламени, её огненные волосы... Огонь, они сгорели.

Я издал странный звук, то ли всхлип, то ли кашель.

— Гарри, с тобой все в порядке? — озадаченно спросила Мирра.

Пришлось приложить поистине гигантское усилие, чтобы успокоиться.

За столько лет я думал, что моя боль притупится, но каждое воспоминание приносило волну боли.

«Я верну тебя, Джинни, чего бы мне это не стоило», — клятва самому себе была произнесена.

— Я в порядке, что дальше?

— Ну вот, женщину сожгли, а мужчину, то есть тебя, хотели посадить на кол, за пособничество ведьме. Но говорят, что пришёл послушник из Храма, который расположен на юге, и сказал, что тебя нужно заточить, во благо всего мира. Он отсыпал всем золота и увёл тебя. Крестьяне праздновали три дня, а потом... Потом началось самое худшее. Они объявили мою мать ведьмой. Она была хорошим человеком, никому не отказывала в помощи, а они сожгли её! Коварно схватили и сожгли, когда она ушла в деревню за продовольствием. Я спряталась и не высовывалась, пока волнение не улеглось. А крестьяне благодаря деньгам ушли на север и спрятались там, в больших каменных городах.

С тех пор прошло много лет, деревня почти опустела. Раньше тут ездили храмовники и послушники, но с десяток лет назад все прекратилось, и наше поселение почти перестало существовать. Это все.

— Больше никого из таких как мы, ты не видела? — спросил я, обдумывая слова Мирры.

— Нет, в этих краях ничего такого больше не было.

— Ладно, но как мы достанем лошадей? — указал я на виднеющуюся вдалеке деревню.

— Жди меня вон там, — Мирра указала на неприметный участок леса.

— Хорошо.

Мирра вернулась спустя полчаса, держа в руках поводья двух коней.

— И как тебе удалось? — спросил я, удивившись.

— У меня свои способы.

Следующие несколько минут пошли на то, чтобы научить меня верховой езде. Хотя это еще громко сказано. Просто я учился не падать с коня и кое-как управлять им.

Мы ехали несколько часов, вокруг был только лес и тропа, по которой мы продвигались. Жизнь наполняла эти леса: повсюду шныряли белки, летали птицы, жужжали различные насекомые.

Мне стало интересно, каков этот мир в плане государств, о чём я и спросил у Мирры.

— Континент делят три королевства: Аурия, Форвилла и Кернет.

Аурия — это богатая и цветущая страна, в ней множество лесов и мелких рек, пропаханные поля, плодящие сады. Она расположена в центре континента и тянется до западно-восточного и юго-восточного берега. У королевства есть превосходные лучники и осадные орудия. Большинство магических орденов расположено именно в Аурии. Правит здесь король Марк Третий.

Форвилла это, по большей части, прибрежное королевство. Тянется от юго-запада до юга севера. Благодаря торговле и выгодным сделкам, города Форвиллы процветают. Но именно на них, как на лакомый кусочек, и целятся пираты, разбойники, и другие сомнительные "вольные" отряды.

Страна известна своим флотом, за всю историю существования он не проиграл ни один морской бой. Правит страной Император Игнаций Процветающий.

Ну и Кернет, это суровая страна на севере, о ней я знаю крайне мало.

Известно только, что там правит Султар Арунн и что большинство Эмиров грызутся между собой за каждый участок земли. Это пустыня, и оазисы там редки, воды мало, поэтому нередко можно увидеть скелеты несчастных путников, которые сбились с дороги и умерли от жажды.

Кроме больших стран, есть еще объединения: кланы, ордена, анклавы, гильдии, разбросанные по всему миру. Но так как я живу далеко от этих мест, то практически ничего о них не знаю, — развела руками Мирра, — сейчас мы на нейтральной территории, тут нет ничего, кроме лесов и нескольких глухих деревень. Король Марк, к земле которого мы приближаемся, планирует присоединить эту землю к своему королевству. Но пока у него есть важнее дела: война на западе в самом разгаре.

— А где находится ближайшее пристанище магов? — спросил я, обрабатывая свалившийся на мою голову поток информации.

— Сначала нам нужно миновать гарнизон и въехать на землю Короля. Затем, примерно в двух днях езды, мы увидим башню огненной росы.

— Почему ты едешь со мной? — напрямик спросил я, глядя в глаза Мирре.

— Я... — начала она, отводя глаза, — я... Мне больше некуда идти, последнее время я просто выживала и делала свое призвание. Теперь, когда заклинания на темнице обновлены, я могу идти куда захочу. Но в том-то и дело, мне некуда идти. А тебе нужна помощь...

Я ощутил, что она говорила искренне, но было что-то еще в её взгляде...

— Хорошо, пока пойдем вместе, а дальше посмотрим, — решил я.

— Спасибо, — улыбнулась Мирра, — итак, нам нужно пройти через гарнизон и углубиться в земли Аурии, но сейчас идет война, и стражники без проверки никого не пропускают.

— А обойти их нельзя? — спросил я, вглядываясь вдаль.

— Нам нужна подорожная, иначе первый же патрульный пост обнаружит, что мы чужаки, и это может плохо кончиться, — вздохнула Мирра, направляя свой взгляд вверх, — скоро будет гроза, — нахмурилась она, — нужно найти место для ночевки.

Грозовые облака быстро приближались, и уже слышны были раскаты грома.

Я и Мирра поспешили и начали строить себе убежище. Срубив несколько небольших деревьев и положив друг на друга, мы создали преграду от дождя для себя и для коней. Собрав немного хвороста, я разжег костер.

Мы сидели, укрывшись от дождя, и грели руки над пламенем костра. На красивом лице Мирры играли блики, отбрасываемые огнём.

— Каков был твой мир? — внезапно спросила она.

— Он был красивый, но гнилой...

— Как может быть мир красивый и в то же время гнилой?

— ...Его природа: ручейки, леса, поля — все это было красивым. Но потом пришли люди и своей цивилизацией задавили природу. Деревья уничтожались, реки высушивались или загрязнялись, поля выгорали из-за глобального потепления.

— Глобального потепления?

— Да, долго объяснять, но именно людская жадность привела к этому.

Громкие лозунги, призвания, деньги. Люди просто убивали все существующее, чтобы насытиться или одеться.

— А у вас, как я поняла, есть маги. Почему они не остановили это? — удивилась Мирра.

— Маги... — усмехнулся я, — с магами все еще хуже. Они отгородились от всего и живут в своем мирке, грызясь за власть по любому поводу.

— А что Совет? Ну, у вас же должен быть главенствующий орден?

— Да, Министерство, это хуже всего вместе взятого. Они просто бездействуют, когда нужно предпринять меры, или того хуже, пытаются мешать.

— Хм, наверное, ужасно у вас там все... — протянула Мирра.

— Было, — добавил я.

— Почему было?

— Нашего мира больше не существует, как я понял.

— Но почему? Что должно случиться, чтобы исчез целый мир?

Воспоминания подбросили мне образ Джинни, стоящей возле меня за секунды до конца существования Земли. Затем огонь. Горящая возлюбленная в последние минуты жизни. У меня внезапно начала болеть голова. Пока говорил, я неосознанно закрыл глаза и когда открыл их, то увидел костер. Внутри меня как будто раздался выстрел, и все захлестнула боль; казалось, вместо крови, в жилах струится раскаленное пламя. Огонь мелькал перед глазами, захватывал, подчинял. Раздался громкий крик, и все потонуло в темноте.

* * *

Придя в себя, я увидел утреннее небо, затянутое серыми облаками. Кто-то склонился надо мной, но в это время воспоминания вернулись ко мне, и я быстро вскочил, морщась от боли во всем теле. Этим кем-то оказалась Мирра, которая удивленно рассматривала меня. Все было как прежде, только костер потух, и дождь на какое-то время прекратился.

— Что случилось? — хриплым голосом спросил я, разминая конечности.

— Не знаю. Я задала тебе вопрос, ты сначала как будто задумался, потом закрыл глаза, и я уж подумала, что задремал. Хотела растормошить, но внезапно твои глаза открылись, и они... были... красного цвета. Затем ты замер, а потом очень громко закричал и упал без сознания.

«Хм, красные глаза? Неужели это что-то от Волдеморта? Но ведь это просто смешно. Он умер, прошло много лет, да еще в другом мире, и тут он появился. Бред. Может это просто блик от огня?»

— Гарри, — позвала Мирра, прерывая мои размышления, — нам нужно ехать дальше. Если не тронемся сейчас — нас настигнет ливень, — указала она на приближающееся грозовое облако.

Быстро перекусив и рассевшись по коням, мы двинулись дальше. Постепенно лесная тропа перешла в тракт. Скорость езды увеличилась, и вскоре я увидел Аурийский гарнизон.

«Я никогда не был экспертом по средневековым сооружениям, только читал некоторые книги, которые украл у Дадли (Ему они были не нужны, в виду отсутствия интеллекта). Но могу точно сказать, что это не гарнизон, а целая крепость. Четыре большие округлые башни, множество башен поменьше. Каменная кладка, ров, баллисты на башнях. И гарнизон из человек четыреста, и это только навскидку».

Дорога вела прямо к крепости, и мы направились к большим вратам.

Подъемный мост был опущен, и поэтому я и Мирра спокойно проехали через ров.

Врата оказались закрыты.

— Говорить буду я, хорошо?

Я кивнул, не имея понятия, что говорить: толи требовать, толи умолять пропустить.

— Приветствую, путники, кто вы и куда путь держите? — раздался голос из узкой щели в стене.

«Очевидно, они используют такие щели, чтобы можно было легко убить нежелательных гостей с лука, ежели что».

— Желаем посетить ваш край, я Друидесса второй степени Мирра Орхидия, а это мой ассистент, — спокойно ответила Мирра.

— Какова цель визита? — спросили за стеной.

— Посещение коллег друидов, приобретение компонентов для чародейства.

— Хорошо, обратитесь к начальнику охраны в замке. Открыть ворота! — рявкнул голос, и врата начали открываться.

Пустив лошадь легким шагом, мы проехали вперед и увидели крепость внутри. Кроме военных здесь было полно обычного люду. Казалось, что это маленький город, а не приграничная застава.

Марк Третий не жалел денег на войска.

Везде кипела работа, как будто осада гарнизона должна состояться завтра, и все делают последние приготовления.

Проехав возле оратора, который голосил о вступлении в какое-то братство, и, узнав у солдата, где находится начальник охраны, я и Мирра, наконец, подъехали к большой пристройке к одной из стен. Судя по всему, именно здесь нужно достать подорожную грамоту, с помощью которой можно беспрепятственно путешествовать по Аурии.

Начальником охраны оказался мрачноватый тип, который постоянно хмурился, видимо, рассчитывая итог предстоящего боя, и ему неважно было, когда этот бой должен состояться. Ноут Метоле. Странное имя.

— Я все решу, — шепнула Мирра, когда они приблизились Ноуту, который, активно жестикулируя, вталкивал что-то человеку.

— ... Мне нужны эти поставки понимаешь? Если железо кончится, и мы не сможем ковать новые мечи, тогда придётся выпускать новобранцев с палками! Ты понимаешь? На секиры, алебарды и так далее нужно железо. Поэтому, если ты не сможешь договориться, считай, что ты уже не жилец. Свободен, — закончил он с человеком, и тот быстро ретировался.

— Вам чего? — неприязненно спросил Ноут.

— Нам нужна подорожная, — как всегда спокойно ответила Мирра.

— Зачем? — тупо уставился на неё капитан, хмуря лоб.

— Я Друдесса второй степени, а это мой ассистент. Нам нужно посетить ежегодный съезд Друидов в Арсинском лесу.

— Подорожных нет, а я всего лишь Капитан охраны, выписывать не могу. Ждите, пока нас посетит кто-нибудь с королевской привилегией выдавать пропуска, — ответил Ноут.

— И когда примерно это будет?

— Не раньше двух месяцев.

— И что будем делать? — спросил я, когда мы вышли из пристройки.

— Придется нарушать законы, а что нам остается? — подмигнула Мирра.

Глава опубликована: 09.08.2011

Глава 3.Турнир стрелков

— Нам нужен человек, который сможет достать или подделать подорожную грамоту, — оглянувшись вокруг, сказала Мирра. — Открыто этим никто, конечно, не занимается, но если мы сможем выйти на гильдию воров, члены которой есть почти в каждом городе, возможно, они смогут нам помочь.

— Гильдия воров? — саркастично усмехнулся я.

— Именно, только нужен человек, который сведет нас с их представителем.

— И где мы найдем такого человека?

— Попытаем счастья в таверне.

Местная таверна представляла собой большое здание, наполненное людьми: солдатами, торговцами, местными бездельниками и представителями разных ремесел. Все они собрались под вечер в таверне, дабы отдохнуть от тяжелого дня и пропить заработанные деньги. Шум стоял неимоверный, в углу играли в какую-то странную игру.

Когда мы вошли, никто не обратил на нас внимания, только толстый бармен мельком взглянул в нашу сторону, но его тут же отвлекли по делам.

Мирра опытным взглядом разыскала человека, который стоял в углу, прислонившись к стене, и мы сразу направились к нему.

— Дело, — смотря в сторону и как будто мимоходом, сказала Мирра.

— Конечно. Сможете? — одними губами прошептал неизвестный.

— Да, когда и где? — продолжила она.

— Вас известят, — так же сказал неизвестный и, бросив мелочь на стойку, направился к выходу.

Разговор меня порядком удивил: кажется, это какая-то система знаков. Но откуда Мирра, по её словам, простая друидесса, знает воровские коды?

— Присядем? — спросила Мирра, улыбнувшись.

— Давай, — согласился я. — Откуда ты знаешь, как с ними общаться?

— Ну... — отвела глаза Мирра, — ты ведь понимаешь, что за сто лет, которые я прожила, я много путешествовала. Не слишком далеко от родных земель, но побывала во многих деревнях и городах.

Некоторые люди еще не потеряли связь с природой, в основном, фермеры и лесники. Они знают, что я друидесса, и обращаются за помощью. Я была молода и не опытна, поиски приключений захватывали меня, я не отказывала никому.

Одному человеку отравили поголовье, и он просил меня найти того, кто это сделал. Яд, как известно, делается из трав. Я провела несколько ритуалов и пошла по следу. Оказывается, это убийство скота было заказное, вот тогда я и вышла на гильдию воров. В большинстве своем, это просто воры, у которых есть вожак, но бывает, что они выполняют миссии и другого плана. Это был именно такой случай, я попыталась разузнать больше и даже добилась некоторого успеха, но затем все нити потерялись, и выйти на верхушку гильдии в том городе я так и не смогла. Так вот, — грустно улыбнулась Мирра.

— И ты не смогла помочь тому человеку?

— Нет, но в качестве подарка я сделала так, что в течение нескольких лет его поля приносили очень много урожая.

— Понятно. Расскажи мне о своей магии. Каким способом ты вызываешь то или иное заклинание? — заинтересовался я.

— Ну, это достаточно сложно объяснить. Фактически, я маг земли, но самоучка. Маги природы не могут черпать силы из окружающей среды, а я могу. Сам процесс достаточно прост, хотя зависит от требуемого заклинания или ритуала. Я призываю к себе эфирную силу, если рядом есть источник этой силы, он откликается и отдает мне часть энергии. Эту энергию я просто перенаправляю в нужную форму, и в конечном результате выходит то или иное заклинание, вот так.

— Хм, а почему тогда любой человек не может пользоваться этой силой?

— Не знаю, мне никогда этого не объясняли. Наверное, нужно иметь родовую предрасположенность, — развела руками Мирра.

— Забавно, в нашем мире было также, — заключил я.

Мы посидели некоторое время, но никто к нам так и не подошел. Вскоре в таверну вошел геральд и провозгласил, что через несколько минут начнется турнир стрелков.

Я пропустил информацию сквозь уши, а вот Мирра о чём-то задумалась, внезапно воскликнув:

— Идем! Нам нужно попасть на этот турнир.

— Но зачем?

— Победители поедут на следующий турнир, в столице. Если мы сможем выиграть, то подорожная нам будет обеспечена.

Мы вышли из таверны и направились к выходу из гарнизона. Всюду вокруг кипела жизнь: туда-сюда ходили люди, где-то вдалеке лаяли собаки, был слышен топот лошадиных копыт.

Пройдя через врата, мы увидели натянутые тенты в поле.

— Мирра, а ты хорошо стреляешь? — спросил я.

— Вроде бы неплохо. Мне раньше приходилось браться за лук, моя мать учила меня стрелять, — ответила она, переступая через лужу, — а ты не умеешь?

— Нет, в нашем мире все совсем по-другому.

Гроза закончилась совсем недавно, и в поле было мокро. Мы приближались к палаточному городку. За ним стояли сооруженные трибуны, и народ понемногу занимал места.

— Помню, как мама говорила мне: у лука есть своя душа, нужно слиться вместе с ней, услышать её, вой ветра, шелест листьев, он живой, и ты живая, и если ты сможешь соединиться с ней, то он сам направит стрелу в нужное место. Я так и не поняла, что это значит, но стреляю хорошо.

Мы подошли к регистратору.

— Здравствуйте, я хочу принять участие в соревновании, — с улыбкой сказала Мирра. Она вообще часто улыбалась, не знаю, дело было в её характере, или она пользовалась этим, чтобы расположить к себе людей.

— Да, ваш номер 12, вот, возьмите это, — протянул он какую-то бумагу, — соревнования начнутся через несколько минут, — проговорил регистратор и повернулся к другому участнику.

— Тут правила, на почитай, я их и так знаю, — протянула мне листок Мирра.

"Соревнования лучников

Турнир состоит из пяти раундов, выигравшие в предыдущем проходят в следующий. Если стрелок не может участвовать дальше, он может просить одну замену. Победа подсчитывается по очкам.

Попадание в центр — 10

Попадание во внутренний — 8

Попадание во внешний — 4

Флаги — 5"

Через несколько минут зрители расселись, а участники соревнования подошли к своим местам.

— Гарри, я вижу двух сильных противников, один из них чемпион арены, и у него очень сильный удар с лука, но точность хромает на такой дистанции, — я присмотрелся и увидел цели, расстояние до которых было метров сто, — а вот второй, это предводитель рейнджеров Анелинского леса. Не знаю, что он тут забыл, но он серьезный стрелок. Кажется, его зовут Элерт Ротем.

— Участники, — прогремел голос с главной трибуны, — подходите к стрельбищу.

— Удачи, Мирра.

Она кивнула и ушла к стрелковой точке.

Я направился на трибуну и сел поближе к лучникам. Участников было примерно человек двадцать.

— Натянуть луки!

Мирра уверенно подняла лук и прицелилась, большинство участников сделали также. А вот некоторые сильно волновались, и лук ходил ходуном у них в руках.

Первый тур общий, как я понял. Буду надеяться, что Мирра не подведёт.

— Залп!

Лучники выстрелили, и стрелы понеслись вперед. Я смотрел только на одну, и она вонзилась в цель, чуть ниже центра. Первый тур пройден, понял я, когда осмотрелся. У некоторых выстрел не вышел, но большинство стрел не долетели до цели.

— Перерыв! Сейчас будет подсчет проходящих в следующий раунд.

Мирра положила лук на держатель и подошла к трибуне. Мне пришлось перегнуться через перила, чтобы услышать, что она хочет сказать.

— Первый тур пройден. Слушай, Гарри, у меня плохой лук. Поговори с регистратором, можно ли заменить на другой, хорошо? Мне нужно быть рядом со стрельбищем, на случай если второй раунд быстрее начнётся, — нахмурилась она.

— Хорошо, — кивнул я и направился к выходу.

Подбежав к стойке, у которой стоял регистратор, я сходу спросил:

— Можно ли участнику сменить лук?

— Он сломался? — спросил регистратор.

— Нет, но он не стабилен

— Не ста... что?

— Он плохой и может сломаться

— Извините, но по правилам лук можно сменить, только если он сломается, — заключил регистратор.

— Чёрт, — прошептал я и направился обратно.

Второй тур закончился, и, судя по тому, что Мирра стояла около позиции для стрельбы, уже начался третий. Осталось всего шесть человек. Победитель арены и этот Элерт Ротем все еще были на стрельбище.

— Залп! — прозвучал голос, и лучники выпустили стрелы. По-видимому, остались только лучшие, так как все попали в цель.

— Перерыв на подсчёт голосов по очкам, — громыхнул голос, и трибуны заполнились шумом.

Мирра подбежала к трибуне, и, перекрикивая голоса, спросила:

— Ну что?

Я покачал головой.

— Его можно поменять, только если он сломается.

— По подсчетам очков остаются четыре стрелка: номер три, номер семь, номер двенадцать и номер семнадцать. Следующий тур будет парный, номера три и семь против номеров двенадцать и семнадцать.

Мирра вместе с чемпионом арены, против Элерта Ротема и какого-то паренька.

— Натянуть луки!

Все прицелились и приготовились. Я смотрел за Миррой, но она, кажется, испытывала трудности. Лук трясся в её руках.

— Залп!

Все стрелки выстрелили, но к моему ужасу, после выстрела Мирры, тетива её лука лопнула и хлестнула ее по плечу. Я, растолкав людей, столпившихся вокруг, наклонился над Миррой и обеспокоенно осмотрел рану.

Тетива прошила плечо очень глубоко и оставила кровавый след. Я попытался остановить кровь магией моего мира, но вышло не слишком хорошо.

— Гарри, со мной будет... все в порядке, — тяжело произнесла Мирра, скривившись от боли. — Я прошла?

Я посмотрел на судью турнира, тот кивнул и объявил:

— В финале будут участвовать номера двенадцать и семнадцать. Один выстрел решает все.

— Я прошу замену, — обратилась к судье Мирра, — за меня будет выступать он, — указала она на меня.

— Но, Мирра, я ведь не умею стрелять...

— У нас нет другого выбора. Ты должен! Удачи, Гарри, я верю в тебя, — прошептала она.

— Лучники, готовьтесь.

Я подошел к стрелковой точке, и мне подали новый лук. Я внимательно рассмотрел его. Как можно, никогда раньше не стреляв из лука, попасть в мишень со ста метров?

— Натянуть стрелу!

Чёрт! Невзрачный паренёк, который прошел в финал, уже прицелился и готовится выстрелить. На его лице играет улыбка, он видит, что я первый раз в жизни держу лук в руках. У меня трясутся поджилки, а от этого выстрела зависит слишком многое, чтобы я мог промазать. Я натянул тетиву и прицелился. Мне стало смешно, это все напомнило Турнир Трёх Волшебников в Хогвартсе. Мир вокруг как будто замер.

В голове раздался голос, или, может, это мне так показалось...

"...у лука есть своя душа, нужно слиться вместе с ней, услышать её, вой ветра, шелест листьев, он живой, и ты живой, если ты сможешь соединиться с ней, то он сам направит стрелу в нужное место..."

Я прислушался к ветру, к шелесту листьев, попытался почувствовать, понять.

Понять что? Толпа шумела и отвлекала от концентрации, и тогда я потянулся к своей магии. Определенного заклинания не было, поэтому я просто вложил магическую силу в свои руки, в лук, в стрелу, в воздух. Мое тело как будто не было подконтрольно мне. Все стрелки стреляли по дуге: преодолеть сто метров можно было только так, но я поставил лук горизонтально, направив его прямо в цель.

Мой противник, уже выстреливший, ухмыльнулся краем рта. Я прошептал что-то не понятное даже себе и выпустил стрелу. Все это заняло считанные секунды, и я как будто очнулся из транса. Посмотрев на цель противника и на свою, я ужаснулся: его стрела торчала из внутреннего круга: это восемь очков, а моей стрелы в цели не было. Я промахнулся.

Парень открыто ухмылялся, пока судьи осматривали цели.

Мирра болезненно улыбнулась мне, а я положил лук на стойку. Странно, но рука не хотела выпускать его, да и я сам как будто за несколько мгновений очень сильно привык к этому луку. Наваждение схлынуло, и я обернулся к Мирре.

— Участник под номером семнадцать набрал восемь очков. А участник под номером двенадцать попал прямо в центр и напролет пробил цель. Это десять очков. Выиграл участник под номером двенадцать, он получает тысячу золотых и поедет на соревнования в столицу!

Я не поверил своим ушам и замер с открытым ртом. Мирра кинулась мне на шею.

— Ты выиграл, я ведь знала, что ты сможешь, — довольно сказала она мне на ухо.

— Мы выиграли, а не я. Теперь мы сможем идти дальше, — ответил я под шум толпы.

Нам выдали грамоту о победе и разрешение на проезд по королевству, так как мы сказали, что приехали на турнир издалека.

Мы уже направились назад, но внезапно мне в голову пришла идея.

— Иди, я догоню, — сказал я Мирре и направился к регистратору.

Нашел я его возле турнирных стоек.

— Извините, а можно забрать этот лук себе? В качестве бонуса, — попросил я.

Победители, как я понял, тут были в большом почете, потому что лук мне отдали и дали в подарок еще полный колчан стрел.

Я догнал Мирру около входа в город.

К нам подошел человек и предложил отправиться в таверну, чтобы отпраздновать победу. Я не хотел терять время, но Мирра уговорила меня пойти.

Праздновали шумно и весело, выпивка была бесплатной. Ближе к утру мы заказали у трактирщика отдельные комнаты и разошлись спать.

Глава опубликована: 13.09.2011

Глава 4. Башня огня

Проснулся я очень рано, причем с сильной головной болью, и пришлось идти искать, где можно умыться. Трактирщик объяснил, что во дворе специально для этого стоит большая бочка с водой. Не слишком гигиенично, конечно, но нужно привыкать к такой жизни. Неизвестно, что случилось с моим миром, и скорее всего, нам с Джинни, когда я верну её, придется жить именно здесь. Построим себе маленький домик в лесу, завёдем скот...

Внезапно боль усилилась, и мне пришлось окунуть голову в бочку полностью, чтобы хоть как-то остановить накатывающие приступы. Вода немного освежила меня и притупила боль. Неужели это от того, что я столько выпил? Дав себе зарок больше так не напиваться, я оглядел улицу.

Пограничный гарнизон только просыпался, ремесленники, кузнецы и другой рабочий народ подготавливали свои лавки к открытию. Солнце медленно поднималось за стенами гарнизона. Когда мои волосы немного высохли, я вернулся в свою комнату. Обставлена она была по духу минимализма. То ли так везде в этом мире, то ли я дал мало денег трактирщику, но в самой комнате была только кровать и нечто вроде табуретки. Окон не было, и свет давала единственная лампа, которая горела неизвестно как. Сначала я подумал, что это магия огня, но, оценив убранство своей комнаты, понял: денег на услуги мага у них точно нет.

Вчера я не обратил на неё никакого внимания, так как был пьян, но сегодня она меня заинтересовала. Если не магия, то что? Приглядевшись, я заметил нечто вроде застывшей жидкости внутри лампы. Решив потом спросить об этом Мирру, я продолжил обозревать свое пристанище. Табуретка же была сделана из простых кусков дерева, её не оттесывая, сбили вместе, поэтому выглядела она дико, и сидеть на ней было неудобно.

Кровать была сделана с дерева, а поверх натянута шкура животного. Сбоку был даже намёк на орнамент: переплетенные линии, вытесанные на дереве.

Сама комната порядком обветшала, но все считают это нормальным явлением. Возможно, для трактира это тоже в порядке вещей. С другой стороны, для меня, после сотни лет в камере без постели, эта неудобная, громоздкая кровать кажется королевской ложей.

Даже несмотря на то, что отсюда слышно шум из главной комнаты трактира, здесь довольно уютно. Головная боль уже прошла, и мысли плавно потекли, выстраиваясь в цепочки.

В нескольких днях пути находится башня магов, и туда не пускают обычных людей, только волшебников. Я как бы не обычный человек, хотя и не маг, но нужно заставить поверить их в то, что я нужен им, а не они мне, и тогда достать нужную информацию будет намного проще. Возможно, я все усложняю, но мне кажется, никто не будет рассказывать свои секреты неизвестно кому.

В коридоре раздались шаги, и через мгновение в дверь постучали.

— Открыто, — бросил я, продолжая обдумывать действия при встрече с магами.

В комнату вошла Мирра.

— Доброе утро, Гарри. Ты забыл свой лук в общем зале. Я купила нам некоторые нужные вещи и припасы для нас, и для коней. Когда переоденешься, спускайся в общий зал, мы отправляемся через полчаса, — она протянула мне лук и увесистый сверток и вышла.

В свертке оказалась чистая одежда, небольшой нож, еда и некоторые другие вещи, которые нужны в дороге.

Я переоделся и попытался магией укоротить волосы. Хоть я не слишком умел использовать бытовые и косметические заклинания, но такую простую вещь сделать мог. Правда, немного переборщил с силой заклинания, и теперь мои волосы стали короче обычного, но это пустяки. Закинув лук за плечо и взяв сверток, я проверил, не забыл ли чего и спустился вниз.

Трактир был почти пуст, постояльцы еще спали после вчерашней пьянки, а посетителей почти не было из-за раннего времени, только в углу сидели двое путешественников и о чём-то разговаривали.

Я подошел к Мирре и присел рядом с ней.

— Завтрак сейчас будет, — сказала она.

— Слушай, Мирра, а что это за светильник в моей комнате, и каким образом он горит?

— Это специальное масло, которое покупают на рынке, но откуда они его привозят — не знаю. Оно горит очень медленно, поэтому его хватает на несколько дней, а затем нужно снова нанести еще один слой. А почему ты интересуешься? — спросила она.

— Если нам нужен будет факел, это масло нам бы очень пригодилось, — рассудил я.

— К сожалению, оно не подходит для факела, так как от колебаний воздуха легко тухнет. Кроме лампы, его нигде не используют.

Подошел трактирщик и принес две миски с чем-то отдаленно напоминающим суп.

Как оказалось, это действительно суп, но своеобразный: вода, мясо, разные специи, вот и все, из чего его делают. Мирра подметила, что это один из лучших супов, которые есть в наличии, поэтому я без сомнений взялся за его поедание. Он оказался вполне съедобным.

Спустя десять минут, мы уже пустили коней галопом по дороге, ведущей на восток. После дождливых дней почва стала плохой для езды верхом, поэтому продвигались медленно, часто останавливаясь и отдыхая. Спешить было некуда: королевский турнир, если мы решим туда поехать, состоится только через несколько недель. Поэтому мы и не торопясь поехали к башне огня. Мирра рассказала мне несколько полузабытых легенд о магах огня, и те мне не слишком понравились.

Маги огня, они же ignis mages, по этим легендам силу получили от Игниса, который якобы являлся верховным Эфритом, стражем огня и богом разрушения. О самом Игнисе ничего не известно, только догадки. Сами маги молчат об этом, а взять информацию больше негде. Хотя зачем богу давать людям силу? Непонятно. Конечно, не стоит верить всему, что говорят эти легенды, но зерно правды в них, несомненно, есть.

Солнце пошло на убыль, а мы все ехали. Кони почти не устали после хорошего отдыха в городе, да и езда с частыми остановками не сильно истощает. Я рассказал Мирре о Роне и Гермионе, о нашей дружбе и некоторых приключениях. Она многого не понимала и поэтому каждую секунду переспрашивала. Я хотел рассказать о Джинни, но… не смог, это пока было слишком сложно для меня. Слова останавливались в горле, перед глазами появлялся горящий силуэт, грудь сильно сдавливало, и становилось трудно дышать — и так каждый раз, когда я пытался рассказать о своей жене. Это странно. Прошло столько лет, а я так сильно люблю её и так остро переживаю. Мирра неплохо понимает меня. Но порой, мне кажется, что она слишком идеальна. И это наводит на меня подозрения.

Я оказался в этом мире, и она это видела. Я вышел из камеры через десятки лет, и мне поручают сделать что? Найти ведьму, а ведьма кто? Мирра! Я нашел её, и она сразу стала предрасположена ко мне. А ведь она ведьма! Или все-таки друидесса? Хотя это по её словам, она друидесса, а можно ли верить ей?

Однако у неё было миллион возможностей меня убить, но она этого не сделала. Значит, у неё другая цель. Или все же этой цели нет, и она просто помогает мне? Чёрт-чёрт-чёрт.

Как не крути, она единственная, кто может и хочет мне помочь в этом мире, ну а с мотивами… разберёмся позже. Сейчас важнее достать информацию о том, как воскресить Джинни.

* * *

Мы заночевали на опушке леса, Мирра магией сделала укрытие. И теперь мы снова в седлах, погода улучшилась, ярко сияет солнце, земля уже не влажная, и копыта коней не застревают в ней. Скорость продвижения значительно улучшилась, и Мирра спрогнозировала, что к завтрашнему утру, мы будем на месте. Вчера вечером мы свернули немного к востоку, из-за этого ландшафт изменился и стал более каменистым.

Еще до обеда мы увидели башню — исполинское строение неимоверной высоты возвышалось над целой долиной, а вершина утопала в облаках. Предок современного небоскреба, подумал я с усмешкой.

— Великолепно, правда? — заметила Мирра.

— Да, я не могу найти слов, — ответил я, — кто её создал?

— Есть версия, что сам Игнис создал её, другие говорят, что она была еще до магов огня. Но никто ничего определенного не знает. Давай немного убавим темп, чтобы переночевать и подъехать к ней утром.

— Хорошо, а чем они там занимаются?

— А вот этого тебе точно, кроме них, никто не скажет. Единицы были в обиталищах магов, и еще меньше людей было в этой башне. Даже король никогда не был внутри, просто потому, что сама башня не пропустит обычного человека, — сказала Мирра, вглядываясь вдаль.

Мы ехали медленным темпом до вечера, пока не решили остановиться на ночь. Завтра нас ожидает спуск в долину, на это уйдет примерно два-три часа. Так как местность была каменистой, и леса, чтобы укрыться, рядом не было, пришлось останавливаться прямо на открытой местности.

Ночь была не спокойной, совсем рядом выли волки или существа похожие на волков. Кони услышав вой, начали взволнованно ржать. Мы пытались спать по очереди, но в результате никто так и не сомкнул глаз. Мирра, пользуясь знаниями друидологии, пыталась узнать кто это, и насколько они далеко, но из-за местного ландшафта не получилось, и мы решили выступить еще с самого раннего утра.

На небе еще сверкали звезды, а мы уже продвигались вперед. Вскоре нам встретился ручеек, у которого мы пополнили наши запасы воды. Я пробовал призвать рыбу Accio, но ловилась только совсем мелкая рыбешка, а для длительной рыбалки не было времени. Поэтому мы двинулись дальше и вскоре начали спуск в долину. В этом месте склон был немного острым, но мы решили спускаться именно тут. Вести коня по крутым склонам — не самое легкое занятие. Но спустя час мы уже были внизу, и отсюда было отлично видно, насколько большая на самом деле башня, и что её, в принципе, не могли создать люди, разве что очень могущественные маги. Но даже в теории как такое возможно сотворить — я не знал. Перед башней была маленькая крепость: различить её почти невозможно, ведь по сравнению с самой башней — крепость почти невидима.

Я смотрел на эту башню магов огня и размышлял. Неужели вот тут будут ответы на вопросы. Любимая Джинни, смогу ли я тебя вернуть? Ответ так близко и так далеко.

— Что нас там ждет? — спросил я, осматривая крепость, которая окружала башню.

— Я не знаю, но ворваться туда и требовать выдать их секреты, это не лучшая тактика, ты ведь понимаешь, — усмехнулась Мирра.

— Понимаю, что предлагаешь делать?

— Может, попросить о помощи? — предположила она.

— Они нас пошлют отсюда сразу.

Остается один выход, самый рискованный. Раньше я не думал о том, что скажу магам, когда доберусь до башни. Но сейчас я хорошо понимаю, что нужно делать. Надо дать им то, что они хотят.

— Скажем им, что я с другого мира, — спокойно произнес я.

Мирра внезапно остановила коня и повернулась ко мне.

— Ты с ума сошел?! Да они с тобой неизвестно что сделают, упрячут куда-нибудь на последний этаж и все, конец, — шокировано воскликнула она.

— Ну а что мне остается делать? — устало спросил я и поскакал навстречу башни.

Кажется, она смотрела мне вслед несколько мгновений. Я думал, она уйдет, но затем услышал стук копыт и, немного повернув голову, увидел, что она догоняет меня.

Крепость приближалась, уже можно рассмотреть герб ордена огня, нанесенный на врата.

Через несколько минут все решится. Если меня не пустят внутрь, придется прорываться силой. Я, конечно, не знаю, насколько сильны эти маги огня, но толпой они меня точно задавят. Но по-другому ведь нельзя, нет смысла жить без моей Джинни, а единственный способ вернуть её находится в этой башне.

Солнце пускало блики от витражей башни и слепило глаза, люди в крепости бездействовали, Мирра ехала позади. Внезапно раздался голос прямо из башни, как будто кто-то применил сонорус.

— Стой! Дальше ты не пройдешь.

Глава опубликована: 15.09.2011

Глава 5. Испытания стихиями

Я продолжал ехать вперед, ведь назад пути не было: меня там никто не ждет, и вообще я чужой в этом мире. Я направил лошадь прямо к вратам, до которых оставалось всего метров пятьдесят. Внезапно прямо передо мной из земли поднялась стена пламени, достигавшая нескольких метров высотой. Я попытался остановить коня, но скорость была слишком большая, и мы почти упали в бурлящее пламя. В последнее мгновение я успел спрыгнуть, но конь по инерции пролетел чуть дальше и попал прямо в огонь. Издав сиплое конское ржание, переходящее в предсмертный хрип, вырывающийся из растерзанных и окровавленных лёгких животного, он быстро обгорел, и в мои ноздри попал отвратительный жареный смрад, от которого моя голова пошла кругом. Я решил пойти дальше, чего бы мне это не стоило.

— Aquae fluctus!

С моей руки сорвалась водяная волна, которая просто затопила часть пламени; с земли пошел пар, который скрыл меня от глаз обитателей крепости и башни. Я пошел дальше, погружаясь в мокрую землю и спотыкаясь о торчащие обугленные камни. Вода не затушила весь огонь вокруг, и жар слегка опалил мою кожу, когда я проходил мимо оставшегося пламени. Но я двигался вперед. Если коварные маги решили сразу бить издалека и не подпускать меня к себе, то я должен сам пробиться к ним. Джинни... Джинни… огонь… Джинни. В один момент я как будто налетел на невидимую стену. Джинни сожгли… Любимая, прости… Огонь вокруг. Мое сознание помутилось, но я заставил себя встать и продолжать идти.

— Bombarda, — произнес я, и большие врата разлетелись на множество обломков.

В ушах стоял гул, сознание уплывало, но я продолжал идти дальше, уже понимая, что слишком слаб для того, чтобы пробиться через толпу агрессивно настроенных магов. Из крепости вышел старец и начал что-то колдовать своим посохом. Я взял лук и попытался натянуть стрелу, но ноги подкосились, и сознание полностью покинуло меня.

Перед глазами мелькали образы из жизни.

«…Мы первый раз пришли смотреть дом, в котором потом стали жить. Джинни пристально оглядела гостиную и улыбнулась. Ей понравилось, понял я. Мы уже осмотрели множество вариантов, но это первый дом, который пришелся по душе нам обоим. Я в первую очередь хотел изолированности и хорошей защищенности, а Джинни — хорошо обставленные комнаты и красивый интерьер. Это дом одного из Министерских работников; он был стар, а близких у него не было. После его смерти дом долгое время пустовал, но вскоре объявились далекие родственники, которые и решили продать его, так как им был не нужен дом в глуши. Старый человек был изрядным параноиком, ведь жил при обоих пришествиях Волдеморта и поэтому оборудовал свой дом всеми способами защиты. Начиная заклинаниями и заканчивая банальными ловушками.

Мне дом понравился сразу, и я решил закрепить успех, показав Джинни сад.

— О, Гарри, он просто чудесен!

Буквально на следующий день мы купили этот участок земли и обновили заклинания…»

Джинни… так близко… живая. Я понимал, что брежу, но это было настолько реалистично, что я готов был остаться там, только вместе с Джинни.

Разум подбрасывал разные воспоминания, и я с запоем смотрел их.

«… Наша свадьба. Джинни в красивом белом свадебном платье, счастливые за нас Уизли, включая Рона и Гермиону, которые поженились чуть раньше. Улыбки сияли на лицах, и это был самый лучший день в моей жизни. Наконец-то я обрел семью, свою семью. До смерти Волдеморта я как будто набирал скорость, но когда все было кончено, я фактически врезался в стену. У меня началась депрессия, и хотя все меня поддерживали, я потерял смысл, и только эта свадьба и кольцо на руке любимой смогли вернуть мне жизненное равновесие…»

Меня куда-то потащили, пытаясь привести в сознание, но я не могу и не хочу возвращаться туда, мне хорошо тут, рядом с Джинни, рядом с лучшим другом Роном и лучшей подругой Гермионой.

…Гарри… Гарри… Гарри… Из уст любимой эти слова просто волшебны, она манит меня к себе, и я все глубже погружаюсь в воспоминания.

«… школа, седьмой курс, мы вернулись обратно в школу, чтобы отучиться последний год, который мы пропустили. Я знал, что возвращение туда будет непростым, но не представлял, что это окажется настолько тяжело. Каждая зала и комната Хогвартса напоминала о той битве. Разрушений не было, но события из памяти не сотрешь. Я не мог простить себя: призраки Люпина, Тонкс, Фреда, Добби, и всех, кто погиб, преследовали меня. Я их не видел, конечно, но их смерть легла тяжелым грузом на мою душу. Я понимал, что спас множество жизней, но все равно, не все. Я ведь мог предотвратить атаку Хогвартса, если бы узнал о крестражах немного раньше.

Малфой также вернулся в Хогвартс, но после того, что случилось с его родителями, затих, и его практически не было слышно. А Нарцисса и Люциус Малфои умерли через несколько дней после самого Волдеморта. «Мститель» ворвался к ним в дом и убил обоих, при этом изуродовав их тела.

Я пожалел хорька, но в принципе, справедливость восторжествовала, и так им и надо за служение Волдеморту.

Меня мучили головные боли, и я не мог нормально спать ночью, а когда засыпал — меня преследовали кошмары. Убийства, пытки, все, что я раньше видел через нашу связь с Волдемортом, его шепот… И так случалось каждый раз, когда я засыпал.

Я принимал зелье сна-без-сновидений, но оно помогало только первые дни, а затем мой организм стал сопротивляться, и зелье уже не действовало должным образом. Я стал раздражительным, срывался на всех. И только рядом с Джинни я чувствовал себя хорошо, она была лучиком солнца в царстве вечной тьмы. Она была той, кто держал меня на этом свете. Смерть Волдеморта в буквальном смысле лишила меня цели, после того, как его крестраж внутри меня перестал существовать. Я чувствовал себя неполноценным, ведь он был практически частью меня. И Джинни стала недостающей частицей, она поддерживала меня, понимала. Без неё не было бы и меня…»

Сознание мелькало перед глазами, как будто мне показывали отдельные фотографии неумелого фотографа. Темно, возле меня никого нет. Я, сделав титаническое усилие, попытался полностью освободиться от этого состояния полусна, но это было не так просто. Джинни… она манила меня: её улыбка, её волосы... И я не мог противостоять этой могущественной силе, я снова и снова улетал от реальности.

Я не знал, сколько так продолжалось, в воспоминаниях пронеслась почти вся моя жизнь, все события, которые влияли на меня, и везде была она.

Сознание медленно возвращалось, я смог открыть глаза. Было все еще темно, и я попытался зажечь огонек. Магия быстро откликнулась, и на кончике пальца вспыхнуло пламя. Тьма расступилась, и я внимательно осмотрелся вокруг.

Моему взору предстало подобие комнаты, сделанной из камня. Я, что, снова в плену? Встав с кровати и сделав пару шагов, я удивился своим ощущениям. Ничего не болит, кожа в порядке. Неужели я схожу с ума, и ничего этого не было? Голова немного кружилась, но учитывая, в каком я должен быть состоянии, это еще не плохо. Я толкнул дверь, и она легко поддалась. Справа и передо мной были еще двери, а слева лестница вниз. Я решил спуститься и попытаться найти выход. Где сейчас Мирра, где я сам, и что вообще случилось — вопросы в моей голове стремительно сменяли друг друга. Снизу я увидел отсветы от солнечного света, значит, сейчас уже день. Гостиная была пуста, и я вышел из этого дома. Вдалеке виднелась башня. Немного левее от дома горел огонь, на нём жарилась свинина, а рядом стояла Мирра и, кажется, тот старец, который меня вырубил. Первой мыслью было пустить в него аваду, но я еще не выжил из ума и понимал, что это может стоить жизни Мирре, мне или нам обоим. Старец не из простых людей, кроме того, если бы он хотел убить нас, он бы уже сделал это. Значит, ему что-то нужно от нас.

Я осторожно подошел ближе.

— Здравствуй, маг, — учтиво поприветствовал меня старик.

— Зачем вы пытались меня убить? — спросил я, прямо смотря ему в глаза.

— Хм, для начала, я, пожалуй, представлюсь: ближайший советник короля по делам магии, Симонуэль Дансвелл, выпускник академии магии воздуха, — сделал полупоклон старец, — и я не хотел вас убивать, я просто лишил вас сознания.

— А просто предупредить нельзя было? — язвительно бросил я ему в лицо.

— Вас предупредили, приказали стоять, а вы пытались пойти дальше…

— И буду продолжать, пока не получу нужную информацию, — холодно закончил я.

Что ж могло быть хуже, мы не в плену, и теперь есть время подготовиться для штурма башни. Возможно, наймем людей, может, и я смогу трансфигурировать что-нибудь в воинов, ну и Мирра поможет. Хотя нужны осадные орудия… вот тут сложнее.

— Вы не пройдете, и не потому, что маги против этого. Сама башня вас не впустит. Внутрь могут пройти только те, у кого в крови есть частицы магии огня. Именно поэтому маги преградили вам путь, если вы подойдете слишком близко — сама магия переполнит вас, вы не часть её, и она просто вас не примет. Для человеческого организма это смертельно, — закончил старик, опустив глаза.

— И что вы предлагаете? Мне нужна информация, которая находится именно там, — заключил я.

— Только маги огня войдут внутрь самой башни, но ведь информацию, которая вам нужна, можно вынести за пределы башни. Но сами понимаете, для каждого незнакомца никто не будет открывать свои секреты, — поучительно начал Симонуэль, — поэтому ты должен доказать, чего ты достоин, и, кроме того, слегка помочь академии огня.

— И что от меня нужно? — со странной интонацией спросил я.

— Это зависит от того, какого рода информация тебе нужна, странник.

— Мне нужен полный текст легенды о принце, который потерял любимую, но нашел способ её воскресить, — сдерживая эмоции, сказал я.

— Хорошо, я спрошу магов об этой легенде, но цена может быть слишком высокой, и дело не в золоте. Ждите меня тут, я вернусь к вечеру.

— Что было там, у башни? — требовательно спросил я Мирру, когда старец, опираясь на посох ушел.

— Ну, — отвела глаза Мирра, — было просто ужасно. Когда ты поехал вперед, я последовала за тобой, но погоняла коня слишком быстро, и он неудачно наступил на камень и споткнулся. Тогда я просто побежала за тобой, когда внезапно появилась огромная огненная стена, от которой разило жаром настолько сильно, что мои глаза заслезились, и я не могла ничего увидеть. Ты летел прямо на неё, и я уже подумала, что это конец, но ты успел спрыгнуть. Не представляю, как было возможно находиться так близко к огню. Чтобы защитить тебя, я произнесла заклинание, которое немного защитило твою кожу. Я думала, ты отступишь, но ты сделал нечто… нереальное. Ты вызвал волну воды, и, если учесть, что ты не маг воды, это поразительно. Неужели у вас также учат магии стихий? Ну вот, ты потушил большую часть огня и пошел вперед. Пар застилал все вокруг, и я не видела, что происходило дальше. Я побежала вперед и, когда нашла тебя, ты лежал на земле без сознания в ужасном состоянии, а над тобой стоял этот старик и водил посохом. Я думала, он хочет тебя добить, но затем поняла, что он лечит тебя. Вот собственно и все. Затем мы отправились сюда, он сказал, что все объяснит, когда ты очнешься, — закончила Мирра, прокручивая свинину на вертеле.

— Сколько я был без сознания? — спросил я, потирая лоб.

— Несколько часов. За это время он полностью исцелил тебя и привел вот этого кабана.

— А он не объяснил, почему, по его словам, в башню могут входить только маги огня, а он сам маг воздуха?

— Он не был в башне, он живет в крепости, по крайней мере, мне так кажется. Я ведь говорю, мне он ничего не сказал. Кстати, почему ты это сделал? Почему пошел прямо на врата, без плана и без армии, прямо на них…

— Ну, я думал поговорить для начала, но затем они начали стрелять огнем… и я кое-что вспомнил…

— Ты вспомнил её? — тихо спросила Мирра.

— Не говори о ней в моем присутствии! — неожиданно выпалил я. — Извини, тебе будет сложно понять. Ладно, будем ждать возвращения старца, а пока попробуем свинину, я жутко голоден.

Что со мной случилось? После заточения в камере я всегда держал себя в руках: сто лет медитации, превосходный контроль над собой, и тут я срываюсь и бегу фактически на смерть. И все это происходит, когда появился шанс вернуть Джинни. Что происходит? И эти воспоминания… к чему это? Вопросы без ответов.

Мы ждали до наступления вечера, и когда луна уже светила в полную силу, старик вернулся. Его длинная борода колыхалась в такт ходьбе, а лицо выражало крайнюю степень задумчивости. Он молча подошел к нам и, встав рядом, оперся на свой посох и внимательно посмотрел на меня.

— Да, действительно, у них есть легенда, которая нужна тебе. Но просто так никто не расскажет её тебе. Я видел твою ауру, видел, что ты маг, но не стихийный, и сообщил им это. У них есть задание именно для тебя. Достаточно сложное, но вознаграждение будет соответственным…

— Ничего, кроме легенды мне не нужно, — отрезал я.

— Не суди так быстро, все может измениться в один момент…

— Я хочу услышать задание.

— Твое право. Итак: на востоке отсюда есть пещера, защищенная от всех стихийных видов магии. Никто из колдунов не смог туда войти, а кто пытался — погибали. Обычные люди, которых мы посылали, не возвращались. Ты не стихийный маг, твоя магия — это нечто уникальное. Я не знаю, откуда ты взялся и зачем пришел сюда, но именно ты можешь помочь вернуть потерянные артефакты.

Легенда о пещере звучит так: когда шла четвертая эра третей фазы луны, отступники атаковали. Обладателям огненного сердца пришлось уносить священные вещи и прятать их в глубине, там, где они будут под защитой всей стихий. Отступники не смогли войти, но они запечатали вход, и люди с огненными сердцами погибли под землей.

Вот о чем идет речь: маги раскололись, большинство приняло сторону темного бога и решило захватить власть над башней. Обладатели огненного сердца — это маги огня. Они ушли, забрав с собой артефакты, и спрятались под землей, так как бежать уже не было возможности, активировали некоторые артефакты, что даровало им защиту. Но отступники просто-напросто замуровали вход и закрепили темными заклинаниями. Маги огня не смогли выбраться и погибли. Вот такая вот легенда. Под землей осталось несколько артефактов, в том числе и не боевых. Это огромное наследие древних магов, и твое задание добыть эти артефакты.

— Я правильно понял: великие артефакты древности за одну маленькую неподтвержденную легенду? Не многовато ли? — саркастичная ухмылка.

— Ты ведь сам сказал: мне не нужно ничего, кроме легенды.

— Я передумал.

— Они могут предложить больше, но нет смысла рассуждать об этом до того, как ты добудешь хоть что-нибудь. Нужно иметь на руках артефакты, и тогда уже можно будет говорить по-другому. Ты возьмешься за задание?

В принципе, я согласен и на одну легенду, но если мне предложат еще и другую информацию, то почему нет? Кроме того, часть артефактов может пригодиться мне самому. Так что это очень даже удачно вышло.

— Да, я берусь, — подвел итог я.

— Хорошо. Запоминай дорогу. Ты должен идти на восток, через некоторое время ты две большие статуи, ищи вход около них. Мирра, к сожалению, с тобой не пойдет, она, конечно, не инициирована как маг земли, но у неё в сердце земля, и потому войти она не сможет. В пещере тебе может встретиться все что угодно, начиная монстрами и заканчивая нечистью. Все в твоих руках, странник, запомни это, — напутствовал меня старик.

— Вот, возьми этот мешок, тут есть все необходимое, — сказала тем временем Мирра, — я думала, что мы выступим сегодня, и поэтому собрала вещи. Тут еда, вода и кое-что, что может тебе пригодиться. Возьми моего коня. Удачи тебе, и будь осторожен — Мирра с тревогой смотрела на меня.

— Буду, — коротко кивнул я, и сев на коня и не оборачиваясь, направился на восток.

Итак, очередные проблемы на мою голову. Нечисть, монстры? Да после Пушка, василиска, сбежавшего анимага, дементоров, дракона, русалок из озера, существ Хагрида, которые были в лабиринте, Волдеморта, Снейпа и всех прочих, это просто детские шалости.

Шутки шутками, но я впервые иду один. Раньше всегда был кто-то рядом, и он зримо или не зримо помогал мне. Но теперь все по-другому, теперь я один.

Через некоторое время я увидел столбы, а точнее, тотемы. Если бы они не были в десяток метров высотой, я бы непременно проехал мимо. По обе стороны от меня были скалы, и поэтому дорога была только одна — вперед.

Пещера мне не понравилась сразу, даже своим наружным видом. Я зажег небольшой огонёк на пальце и заглянул внутрь. Там был проход, а дальше — нечто с могущественным магическим фоном, который я почувствовал еще издалека.

Решив, что нет смысла ждать, я зашел в пещеру. Мрак сгустился вокруг, и я сначала испугался, что это какая-то вражеская магия. Но постепенно мои глаза привыкли к такому освещению, и я направился дальше. Вскоре я увидел источник этой самой магии: что-то вроде портала стояло прямо в центре прохода, и обойти его не представлялось возможности. Сначала я решил обвалить скалы сбоку от этого портала, но быстро отбросил эту глупую идею: а вдруг меня самого завалит? Пришлось довериться старцу и, зажмурив глаза, войти внутрь.

Когда я открыл их, у меня появилось желание крикнуть что-то нецензурное. Я попал неизвестно куда. Это было очень странное место, земля вокруг была перерыта, как будто её всю перекопали, рядом протекала река с ужасно мутной водой. Облака были все как будто нарисованы. И совсем рядом со мной горел костер.

Где я оказался, и что нужно делать, я не понимал. Внезапно прямо у меня в голове раздался голос.

— Выбери, — громыхнул он так, что я схватился за голову.

— Что выбирать? — спросил я.

Ответа не последовало. Спустя некоторое время я понял, что тут есть некая логика. Вход защищен всеми элементами, говорила легенда. На месте, где я оказался, только эти элементы и есть. Костер — Огонь, облака — Воздух, пашня— Земля, река — Вода.

Нужно выбрать один из них? Я подошел к речке и опустил руку в воду. В тот же момент все померкло, и я оказался на маленьком острове. Куда бы я ни смотрел — везде была вода, и земли не было видно ни в одном направлении. Я должен переплыть воду?

В сердце вспыхнула досада, что рядом нет Гермионы, ведь она лучше всех умела разгадывать загадки.

— Glacius! — воскликнул я, делая взмах кистью в сторону воды.

Небольшой участок покрылся тонкой корочкой, но больше никакого эффекта не было.

Внезапно рядом снова раздался этот голос.

— Ты не созидаешь, ты разрушаешь. Вода не твой спутник.

— Чег… — начал я, но внезапно меня оторвало от земли.

Миг, и я снова в месте, где теперь оставалось только три элемента: Вода исчезла. Вместо неё была белая дымка. Я решил не испытывать судьбу и не смотреть, что это, а просто дотронулся рукой до земли.

Теперь вокруг меня была только земля. Голос сказал, что я не созидаю, а разрушаю, значит, нужно создать что-нибудь.

— Orhideos, — произнес я.

На земле появилась прекрасная орхидея.

— Ты не ценишь то, что есть, а пытаешься изменить данное. Земля не твой спутник.

— Да вы совсем с ума со…

И снова я рядом с элементами, из которых остались только Огонь и Воздух. А я стою на белой дымке и хлопаю глазами. Сумасшедшая система защиты, которая противоречит сама себе.

Но, тем не менее, я провожу рукой над костром и попадаю на горный уступ, а вокруг — лава, бурлящая и агрессивная лава. Языки пламени вспыхивают и опадают. И снова я должен что-то сделать, но что на этот раз? Нужно не разрушать, и не созидать, тогда что, возможно стоит сделать что-нибудь совсем нейтральное?

— Stupefy, — я направил руку в сторону лавы.

Луч просто растворился.

— Ты слишком тороплив, нужно иметь терпение и взвешивать свои поступки. Огонь не твой спутник.

— Да какого…

Теперь передо мной только один элемент, последний — Воздух. Мне ничего не приходит в голову кроме как подпрыгнуть и попытаться дотянутся до облаков. Как ни странно — получилось.

Теперь я парю в воздухе, а вокруг меня ничего, кроме облаков. Я уже не пытаюсь мыслить логически, ведь все равно появится голос, скажет нечто умное и отправит меня на выход, это в лучшем случае.

— Nox, — ляпнул я первое, что попало на ум.

— Ты пытаешься скрыть то, чего не хочешь видеть, это неверный путь. Воздух не твой спутник.

Мне даже стало смешно. Ну что ж, увы, я не смогу войти внутрь, теперь главное выбраться отсюда.

— Все стихии отказали тебе в помощи, поэтому тебе придется рассчитывать только на свои силы.

Ну и пусть, чёрт с ними, с этими стихиями.

Стоило мне моргнуть, как я сразу переместился на другое место; я уже почти привык к такому способу перемещения, поэтому не удивился и быстро сориентировался. Я оказался на узкой тропе, по обе стороны которой была лава, вверху облака, а впереди стояла стена из воды.

Я хмыкнул. Неужели еще одно испытание от стихий? И ничего, что я провалил прошлое? Ну да ладно. Тропа была узкая, но человек спокойно мог пройти по ней.

Передо мной возвышается стена из воды. Что делать? Я решил пройти сквозь нее, как вдруг вода «заговорила».

— Что есть вода?

Я задумался: вопрос далеко не так прост, как кажется, и можно выбрать только один вариант ответа. Что есть вода? Память? Сила? Нет, тут нужно что-то другое.

— Вода есть изменения, — решился я.

— Верно, ты можешь пройти.

Тропа вела дальше, я продолжал продвигаться вперед. Ландшафт несколько изменился, и теперь вместо лавы была вода. Они меня испытывают? Почему-то внезапно мне захотелось есть, и я про себя поблагодарил Мирру за то, что она положила мне в рюкзак немного еды и воды. Усевшись прямо на тропинку, я принялся утолять голод.

Немного отдохнув, я продолжил идти и вскоре увидел огненную стену.

— Как оригинально, — вздохнул я и направился прямо к ней; ответ у меня уже был готов.

Но следующий вопрос меня удивил, ведь я ожидал фразы «Что есть огонь»

— Что приносит огонь? — спросил голос.

Первый порыв был сказать «разрушения», но это не то, что нужно… А что приносит огонь? Он приносит беды, разрушение, напасти, а с другой стороны, он помогает людям.

Внезапно меня осенило.

— Огонь приносит обновление.

— Верно, ты можешь пройти.

Мне начали надоедать эти загадки, я и так провел тут неизвестно сколько времени.

Но выбора не было, и я шагал дальше. Обстановка снова изменилась: теперь по левую сторону была лава, а по правую вода, но не было облаков. Значит, следующая преграда — воздух.

Так и оказалось. Я решил схитрить: просто пройти сквозь него. Но это был не обычный воздух, а целое мини торнадо. Подойдя ближе, я стал ожидать новой загадки.

— Зачем ты тут?

Я снова удивился. Что за глупый вопрос: зачем я тут. Это просто.

— Мне нужны артефакты.

— Это ложь, тебе не нужны артефакты. У тебя еще есть две попытки.

Ладно, сформулируем точнее.

— Мне дали задание достать артефакты.

— Это не причина, это следствие. Последняя попытка.

Я просто впал в ступор и начал лихорадочно размышлять. Но дело ведь не в формулировке…

— Я тут потому, что люблю.

— Это правда, по крайней мере, ты в это веришь. Проходи.

Я пошел дальше, раздумывая над словами «воздуха», но ни к чему конкретному не пришел.

Вскоре обстановка снова изменилась, я подошел к каменной стене. Я ожидал загадки, но снова ошибся.

— Покажи мне свою силу, — молвила Земля.

Так, кулаком я бить стену не буду, конечно. Физическая сила тут не причем, как мне кажется. Нужно использовать магию, но какую? Наверное, магию Земли. Вот только есть одна проблема: я не знаю ни одного заклинания, которое, в принципе, принадлежит Земле, и которое может быть достаточно мощным. Правда, есть Bombarda, но есть ли у неё родство с Землей?

Другого мне в голову ничего не пришло, поэтому я сконцентрировал больше силы, чем обычно. Приятное тепло потянулось из всего тела в руку, и, направив ладонь на стену, я крикнул:

— Bombarda!

Стена разлетелась, а за ней был портал. Я, не теряя времени, шагнул внутрь.

Все потемнело, и в голове зазвучал голос:

— Ты прошел испытание стихий и можешь идти дальше, но помни: «Если ты не понимаешь чего-то — зри в корень, там вся суть». Удачи тебе, путник.

Через мгновение я оказался в тёмной пещере.

— Вот это да, — прошептал я себе под нос.

Вся пещера была завалена золотом, в углу лежали несколько свитков в идеальном состоянии: наверное, на них наложили что-то вроде заклинания вечного сохранения.

Повсюду валялись скелеты, а в самом дальнем углу, на постаменте, стояли три вещи: кинжал, книга, и кость.

Золото меня не интересовало, но на всякий случай я сгреб несколько пригоршней и спрятал в сумку. Свитки представляли определенную ценность, и я попытался прочесть, о чем там идет речь. Но меня постигло разочарование — все свитки были на неизвестном языке. Собрав их все и сбросив в сумку, я подошел к артефактам. Они были в превосходном состоянии и, определенно, содержали какое-то волшебство. Я подошел поближе и кожей ощутил волну магии, идущую от них. Это было удивительное ощущение. Тряхнув головой и быстро обернув руку куском тряпки, я положил в рюкзак кость и книгу. Мне нужно было торопиться, ведь неизвестно, сколько времени прошло наверху, пока я разгадывал загадки. А вот кинжал меня заинтересовал: созданный из волшебного метала, наделенный магическими свойствами и инкрустированный драгоценными камнями. Он просто просился в руку, и я, не раздумывая, схватился за маленькую рукоять. Не знаю, чего я ожидал: вспышки, толпы разъяренных демонов или просто потока магии — но я абсолютно ничего не ощутил. Решив сохранить кинжал себе, я спрятал его за пазуху.

Последний раз осмотрев пещеру и надеясь, что меня выпустят без испытаний, я направился к выходу, Мне повезло: как только я вошел в «портал», то очутился у входа в пещеру. На улице стояла ночь. Конь Мирры послушно щипал траву на том же месте, на каком я его оставил. Оседлав его, я направился обратно.

Сильно хотелось спать, но, силой воли поборов сонливость, я продолжил ехать и к утру уже был возле того дома.

Мирра счастливо улыбнулась, когда заметила меня. Через минуту из дома вышел старик, и стоило ему только меня увидеть, как у него странно заблестели глаза, но я не обратил на это внимания.

— Ну как? — спросил он сразу.

— Удачно, — ответил я.

— Ты справился, — сказала Мирра.

— Да, я…

— И что там было? — с нетерпением перебил старик.

— Там было испытание… духа, скажем так.

— И..?

Я рассказал ему почти обо всем, что со мной происходило, умолчал лишь о некоторых вопросах и о кинжале.

— Все верно, — заключил он после моего рассказа. — Вот почему все маги, которые отправлялись туда, погибали. Они принимали помощь стихий и полностью полагались на них, а так как эту преграду создали маги, стихии защищали их и сводили с правильного пути всех, кто пытался войти.

— Я ужасно устал и пойду, немного посплю. Когда проснусь, договоримся об условиях, — сказал я и отправился в дом. Старик кивнул в ответ, но было видно, что в этот момент мыслями он обитает в облаках.

Усталость от прошедшего приключения завладела мной, и поэтому уснул я мгновенно. Мне снова снился какой-то непонятный сон, но я знал одно точно: в нем опять была Джинни.

Разбудила меня Мирра, и у неё было настолько испуганное выражение лица, что мою сонливость как рукой сняло.

— Что случилось?

— Он забрал все, что было в сумке, — панически протараторила Мирра.

— Старик? — удивился я.

— Да, — жалобно ответила она. — Когда я ложилась, он сидел у костра, а когда уже проснулась, его не было. А из твоей сумки пропали все артефакты и свитки, но осталось золото и все остальное.

— Вот чёрт, — сказал я и задумался.

А был ли старик вообще магом воздуха? Выходит, зря ходил в эту чёртову пещеру.

— Но он сдержал слово, — тихо сказала Мирра.

— В каком смысле? — я удивленно уставился на неё.

— Его и артефактов не было, но на столе я обнаружила вот этот свиток.

Она протянула мне сложенный лист, и я дрожащими руками развернул его.

Сверху шел текст на непонятном языке, и на меня уже начало накатывать отчаяние, как внезапно внизу листа я заметил перевод последних строк.

«… он создал корабль, способный переплыть большие воды, и вместе с огромной армией пересек их. Последняя часть головоломки была разгадана им, последняя часть строения возведена его рукой, и открылся ему секрет, который позволил вернуть то, что ему было дороже всего в мире. Но западная тень не сулит надежды, бойся тени. Она придет, рано или поздно, Umbrae Aeterna…»

Надежда разгорелась в сердце с новой силой, и губы сами собой растянулись в широкой улыбке.

— Чёрт с ним, со стариком. Мы пойдем на запад.

И увидев в глазах Мирры задорный приключенческий огонь, я впервые полностью поверил ей. Может быть, зря?

Глава опубликована: 22.09.2011

Глава 6. Пленник

— Ты что-то понимаешь из этого текста? — с надеждой, спросил я. — Кроме того что нам нужно плыть через море на запад.

— Нет, у меня нет ни единого предположения. Но на постройку корабля надо много денег, я думаю нам нужно поучаствовать в королевском турнире, и заодно посетить столицу. Если сможем выиграть — получим приличную сумму денег, — заключила Мирра.

— Золото не будет проблемой, по счастливой случайности, в пещере которую я исследовал, лежат горы никому ненужного чистого золота. Единственная проблема будет с перевозкой, там ведь «очень» много золота, — подытожил я, закрывая сумку.

— У магов есть специальный артефакт — безразмерная сумка. Этим занимаются маги воздуха, можно купить такую сумку, если найти этого самого мага воздуха. Может, поищем старика?

— Старик подумает что мы по его душу идем, из-за того что он нас обманул, и не вылезет из крепости. Жаль, я не спросил у Гермионы, откуда у неё была такая сумка…

— Ваш мир очень похож на наш… — вскользь заметила Мирра.

— Да, и в то же время совсем не похож. Ладно, где тут ближайшая деревня? Надо заехать туда и пополнить припасы, еще людей расспросим, может какой маг воздуха и есть неподалеку.

— На юго-западе есть маленькая деревушка, в двух часах езды всего. А где-то на западе есть большой город, но к нему больше двух дней пути.

— Тогда берем курс на деревушку, — решил я.

Мы взяли курс юго-запад, погода стояла хорошая, настроение существенное поднялось.

Проанализировав все события я решил, что не жалею о потерянных артефактах и свитках. Для перевода свитков нужно много времени, а как устроены артефакты, надо еще разобраться. Пусть они остаются у магов, по крайней мере, им будет, чем заняться.

А у меня остался кинжал, не знаю почему, но я даже Мирре не показал его. Он может пригодиться в странствие на запад.

Почти доехав до деревни, мы встретили странствующего торговца, который продал нам некоторые припасы и сообщил ужасающие новости:

— В деревне лихо, бегите отсюда, — панически сказал торговец.

— Что за лихо? — спросила Мирра.

— Не знаю, люди умирают просто на глазах, я даже не стал останавливаться. Сбросил почту, которую вожу по договоренности и поехал дальше, чего и вам желаю.

— Н-да, — прокомментировала Мирра, когда торговец умчался.

— Надо заехать к ним, возможно, это действительно магия, и мы сможем помочь.

К обеду мы уже были в деревне под названием Борг; картина, которая нам открылась, была ужасающей. Деревня пустовала, почти все окна заколочены, везде следы разрухи и паники. Мы почти час искали хоть кого-нибудь живого, но никого не было. Возле местной таверны увидели пачку писем, которую сбросил торговец. Её никто не трогал за это время.

— Что ж тут случилось? — задумчиво спросил я.

— Без понятия, — ответила Мирра, вслушиваясь во что-то, известное только ей. Вокруг было тихо, пустынная картина навевала нехорошие мысли.

— Хорошо, тогда давай направимся к большому городу, возможно, они что-то знают о том, что тут случилось.

Мы направились к городу. Места вокруг были живописны: большие реки и маленькие речушки, маленькие тонкие пролески, и большие леса. После того как мы нашли легенду, у меня было хорошее настроение, и я даже получал удовольствие от поездки.

Но мое настроение резко упало, когда мы увидели трупы — десяток мертвых тел, лежащих на обочине основного тракта. Я спешился, подошел ближе и зажал нос пальцами. Они лежали тут довольно долго, и запах разложения уже отчетливо веял в воздухе, но самое интересное в том, как их убили.

— Я не могу понять, от чего они умерли. Их не застрелили, не загрызли, не зарубали, не закололи, — задумчиво обронил я.

— И это была не магия стихий, — подметила Мирра, подойдя ко мне, — Едем дальше, в городе должны были слышать об этом.

Я кивнул, и мы двинулись дальше.

Ночевали в лесу, так как Мирра лучше всего чувствует лес, и может предупредить, если на нас захочет напасть кто-нибудь.

С утра мы снова были в седлах; солнце пряталось за облаками, ветер дул в лицо, и было достаточно прохладно. Вскоре мы встретили патруль из двух десятков конных воинов, которые проверили нашу подорожную. Мы спрашивали о странной судьбе жителей деревни Брог, но они ничего не знали. Я пытался применить легиллименцию, но, ничего толкового не вышло, а солдат, к которому я применял, кажется, будет, мучиться головной болью несколько дней.

Вскоре мы подъехали, к городу.

Город был очень большим, вдалеке даже виднелся замок. Насколько я помнил из курса школьной истории, земли вокруг замков часто обрастали городами, ища поддержки и защиты. Но я не думал, что город будет таким. Грязь на улицах, множество попрошаек, контраст с маленькими деревеньками в этом отношении выглядят неимоверным.

Мы проехали через врата города, и под аркой продвинулись глубже в город; дома были большими и богатыми, но множество — пустовали. Мы остановились на большой площади, Мирра объяснила, что такие площади есть в каждом крупном городе. Тут проводятся праздники и казни. И мы попали именно на казнь. Кони не могли проехать дальше, и мы спешились и отошли к возвышению у стены, откуда был хорошо виден помост.

Наверно, все население города собралось на площади, и смотрело на возвышение с виселицей в центре. Я их не понимаю, как можно устраивать… представление из людской смерти, это просто отвратительно. В этот момент на помост вышли несколько человек, и один из них торжественно провозгласил:

— Этот человек виновен в смерти многих людей, — указал он на человека, которого держал палач, по толпе пронесся шепот. — Он использовал кровь, в своих жутких ритуалах, с целью наслать на город и его окрестности тёмные заклинания. Он пил кровь людей! Люди, это не человек, это зверь, ибо тот, кто попробует человеческую кровь, больше не человек! — Люди начали вопить и оскорблять узника. — Он некромант! И не простой, этот… зверь, главарь некромантов! Обычно мы сжигаем их, но он может сотворить что-нибудь с помощью огня, это его стихия. Посему, мы повесим его! — вдохновенно закончил оратор.

— Смерть некроманту, смерть!!! — поддержала толпа.

Это все выглядело довольно комично, учитывая, что этим узником был парень лет двадцати пяти, с очень удивленным выражением лица, и могу поклясться, он никогда и близко не видел в глаза некромантов. Скорее всего, он просто оказался там, где не должен был оказаться. Толпа завелась и требует его смерти; прежний я, мог бы попытаться спасти его, но сейчас, у меня совсем другие приоритеты.

Мирра дернула меня за руку, и я обернулся к ней, с вопросительным кивком.

— Гарри, мы должны спасти его! — воскликнула она.

— Мирра, успокойся, мы не можем сейчас так рисковать, — я попытался успокоить её, но уловив выражение её лица, когда она смотрела на этого парня, понял — не поможет.

— Гарри, я его знаю, он из Теневой Рощи, там можно купить корабль, но пройти туда без одного из знающих дорогу невозможно, а найти жителей Теневой Рощи, почти не возможно. Но вот он прямо перед нами, и его собираются убить! Сделай что-нибудь! — протараторила Мирра.

Узника уже подводили к виселице, а я попытался вспомнить заклинание, которое не выдаст нас самих, и спасёт этого парня. Но пока я думал, Мирра уже действовала. Она присела и дотронулась руками до земли, затем нахмурилась, и на лице промелькнуло выражение, которое я раньше никогда у неё не видел — злость. Но только на мгновение, а затем началось необъяснимое.

Помост начал опускаться под землю, как будто он стоял на сыпучем песке, все кто стоял на нём спрыгнули вниз, кроме того самого узника, который из-за связанных рук и ног не смог сдвинутся с места. Спустя несколько мгновений помост полностью скрылся под землей, а дыра, что от него осталась — затянулась, и ничего не говорило о том, что тут раньше что-либо стояло. Мирра выдохшись, упала без сознания.

Люди в шоке смотрели на это действо, затем кто-то что-то сказал, ему ответили уже двое, и в результате все начали орать и паниковать. Мнения разделились, некоторые думали что узник, таким образом, убежал, пользуясь своей некромантской магией. Некоторые — что его призвал к себе сам дьявол. А некоторые — что боги разгневались на него, и призвали на свой суд, таким своеобразным способом. Все орали, и махали руками, а я тем временем поднял Мирру на руки, и понес к лошадям. Посадив её впереди себя, и взяв поводья её коня в руку, я под общий шум скрылся с площади незамеченным.

За городом я нашел небольшую полянку, и развел там костёр. Мирра все не приходила в себя, наверно то, что она использовала, забирает много сил. Меня одолевали странные мысли. Неужели обычные волшебники могут творить что захотят, и ограничиваться при этом только своими силами? Она захотела убрать помост — она убрала. Я сильно сомневаюсь, что существует заклинание позволяющее втягивать объекты в землю, а значит… что у магов стихий есть полный контроль над этими самыми стихиями.

С другой стороны, у «моей» магии скорость применения намного выше, и в поединке один на один, победа почти гарантирована. Хорошо, возможно, когда я верну Джинни, мы вместе пойдем учиться магии стихий. Но пока, у меня нет на это времени, нужно найти мага воздуха или безразмерную сумку, и плыть на запад.

Кстати, куда Мирра отправила того парня? Надеюсь, не прямиком в ад? Если он действительно может помочь нам пройти к этой Роще, то это очень хорошо.

Мирра очнулась уже глубокой ночью, она была очень слаба, и, поев, снова провалилась в беспамятство.

Я сидел у костра и смотрел на тлеющее пламя, тонкая струйка дыма поднималась ввысь. Что-то тревожило меня, было нечто странное в окружающей местности. Ветки деревьев тихо поскрипывали от ночного ветра, но не это внушало мне тревогу. Вдалеке вскрикнула птица, и я вскочил на ноги, часто дыша, замерев, пытаясь услышать об опасности до того, как она приблизится. Раньше такого никогда не было, шум листьев, тихий ветер, ночные звуки, все это создавало симфонию, которая пугала меня.

Ночь тянулась медленно, я не мог сомкнуть глаз ни на минуту, пришлось подкинуть в костер дров, чтобы не сидеть в сумраке. Каждый вскрик неизвестной птицы, или трескающая ветка заставляла меня замереть, и приготовится к обороне, но каждый раз этого не требовалось, это были простые ночные звуки.

Наконец начало светать, и я вздохнул с облегчением, удивительно, что раньше меня не беспокоили ночи в Аэлите.

Мирра проснулась к утру, я потрогал её лоб, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо, и был удовлетворен.

— Со мной все хорошо, пришлось истратить много силы, город он… сопротивлялся, пытался подавить мое заклинание, но я смогла пересилить его, — устало сказала Мирра, вставая с земли.

— А куда ты дела того парня?

— Никуда не дела, он сейчас где-то там, под землей, — сказала Мирра, принимая у меня из рук хлеб.

— И? — выжидающе уставился я.

— Ну, я делала, что могла. Это лучше чем его смерть. Теперь нам нужно найти его, город стоит на горе, а в самой горе есть множество тайных ходов, он там. Мы можем выйти на площадь и попытаться вытянуть его наверх, но сам понимаешь, это не реально сделать незамеченными.

— Он там сейчас сидит связанный? — удивился я.

— Ну да, нам надо сходить в город, узнать, где проходит ход, и найти его. То, что ход есть, я знаю точно, я это чувствовала еще там, возле помоста.

* * *

Мирра немного окрепла и мы, дождавшись ночи, направились в город. Врата уже были закрыты, но за несколько монет и уверений что мы простые купцы, нас пропустили.

Лучшее место чтобы узнать информацию или услышать последние слухи — это таверна. И мы направились внутрь. Таверна была весьма бедно обставлена — видимо, сейчас плохие времена для этих краев. Трактирщик хмуро поприветствовал нас.

— Слушайте, нам нужно кое-что узнать… — начала Мирра; её лицо все еще было бледным, и она походила на какую-то сказочную эльфийку.

— Информация стоит денег, — злобно прошипел трактирщик. Судя по реакции трактирщика — деньги правят этим городом.

Мирра это тоже заметила, и кивнула мне.

Я не глядя, запустил руку в карман, и вытащил целый кулак золотых. Нам эти деньги погоды не сделают, а вот информация нам нужна. Выражение лица трактирщика было непередаваемым, он вылупился на эту пригоршню как на пришествие Бога, или кто там у них.

Трактирщик смотрел на деньги несколько секунд, а затем спросил:

— Что за информацию вы ищите?

— Что случилось в деревушке под названием Брог? — спросил я.

— Не знаю, вестей оттуда не было уже несколько дней.

— Хорошо, тогда… у вас есть информация по тайным городским проходам , катакомбам, тайным погребам, что угодно.

— Хм... Я не обладаю такой информацией, кажется где-то на кладбище, есть тайных ход, который ведет в подземелья города… я знаю человека, который полжизни лазил по этим подземельям, если хотите — могу позвать, конечно, за эти деньги.

Мирра несколько секунд внимательно смотрела на него, а затем кивнула. Трактирщик быстро сгреб груду золота себе в карман и быстрым шагом вышел из таверны.

— А если мы его больше не увидим? — спросил я, сомнительно взирая на выход из здания.

— Увидим. Он вернется, я уверена.

— Ну посмотрим.

Спустя десять минут, внутрь вошел тот самый трактирщик и жестом позвал нас за собой.

— Идем, он нас ждет.

Мы с Миррой переглянулись и направились к выходу.

— Ну вот, я же говорила не уб… — Мирра прервалась на полуслове

Перед входом, стояли солдаты, примерно две дюжины, все в латах и с мечами, у некоторых были луки. И все оружие, было направлено на нас.

Я начал лихорадочно думать, Мирра сейчас слишком слаба, чтобы творить полноценную магию, и теперь все зависело от меня. У главного из этого отряда был отличительный знак. Он выступил вперед.

— Вы подозреваетесь в пособничестве некромантам, сложите оружие и сдайтесь.

— Почему вы думаете, что мы связаны с некромантами? — спросила Мирра.

— У нас есть указание привести вас в темницу, на суде вам все объяснят.

— Гарри, — слегка скосив глаза, шепотом сказала моя напарница, — суд это фарс, надо прорываться боем.

Их было три десятка, они были вооружены луками, и это было плохо. Ведь кроме стали, нужно защититься и от стрел. Для этого подойдет физический щит, но как атаковать из него? Вопрос стоял ребром, а солдаты уже начали терять терпение.

— Заговори его, — шепотом обратился я к Мирре.

— Кто выдал указ о нашем аресте? — сразу же спросила Мирра у вояки.

— Наш главно… — но я уже не слушал, мысли метались в голове, заклинания рассматривались и отбрасывались сходу. Империус? Да, но луч они заметят и атакуют. Нет, нет, и это нет. Бомбарда? Но стоит ли лишать жизни этих людей ради нашей миссии?

Это был вопрос, ответ на который, многое решал, но я боялся пути, который выберу. Я не хотел идти к своей цели по трупам, это метод Волдеморта, я не хотел превратиться в подобие красноглазого для этого мира. Есть ли другой путь? Нет, это просто неизбежное зло…

— Хватит разговоров! — неожиданно рявкнул командир, и я очнулся от размышлений.

— Да, неизбежное зло… — тихо прошептал я, — когда я скажу заклинание, падай на землю, хорошо? — уже громче, чтобы Мирра услышала.

— Хорошо, — одними губами ответила она.

— Bombarda! Fumus Claustra! — я быстро произнес заклинания и бросился на землю.

Судя по звукам, я попал прямо в строй пехотинцев и их крик наполнил всю улицу. Стрелы пролетели выше. Второе заклинание создало подобие дымовой завесы, и я быстро схватив руку Мирры, потянул её к вратам города. За спиной слышалась ругань и топот ног. Мы быстро приближались к вратам, с вершины стены свесился воин, прислушиваясь к звукам в городе, и заметил нас.

— Confundus, — заклинание попало прямо в караульного и он, как ни в чём не бывало, продолжил свою стражу. Мы подбежали к вратам, и тут мне пришлось уложить еще несколько людей Ступефаем. Я толкнул тяжелые створки, но они даже не сдвинулись с места. Тогда давайте по-другому.

— Bombarda, — во второй раз произнес я это заклинание. Врата ощутимо тряхнуло, и створки приоткрылись, мы ринулись вперед, но путь нам преградил человек.

Он был очень высокий, и имел могучее телосложение, сразу видно — воин.

На левой скуле был большой рваный шрам, его было видно даже в слабом свете луны. Глаза горели мстительным огнём, или это мне только показалось? Он был экипирован в латы, а на спине имел меч и щит. У нас не было времени, и я направил палочку на него.

— Stupefy! — заклинания попало прямо в грудь незнакомцу, но тот только усмехнулся, и не подумал упасть.

— Вот чёрт, — сказала Мирра — У нас большие проблемы.

За спинами уже раздавался топот сапог по брусчатке; воин размял кисти и шею и пошел прямо на нас.

— Кто это? — панически сказал я.

— Это наемный убийца, он один из Мерсенариев.

Времени на раздумье не было, заклинание которое я собрался использовать разит всех. Будь он сам Волдеморт. Я собрал свою злость в кулак, и выбросил навстречу наемнику.

— Avada Kedavra! — зеленый луч ударил его прямо в грудь, но он даже не пошатнулся.

— Вот чёрт, у нас действительно проблемы…

Глава опубликована: 11.10.2011

Глава 7. Внутрь и наружу

Наемник посмотрел на нас с азартом. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять: это хищник, который привык загонять жертву в угол и, упиваясь её страхом, убивать. Но я не дам ему такой шанс. Он одет в зачарованные латы, а на голове у него шлем с забралом, которое он небрежным движением опустил. Нужно найти точку на его теле, чтобы потом ударить по ней заклинанием.

Наемник медленно приближался, и уже вытащил меч, наверно он думал, что я обычный средний маг, и не представляю для него угрозы. Все-таки, у меня были преимущества; он одет в тяжелые доспехи, у него большой двуручный меч, а я налегке. Я попытался придумать способ как убрать этого человека с нашего пути, вплоть до того, чтобы обвалить на него часть каменной стены. Но эта идея была сложна в исполнении. Мирра как-то сама оказалась за моей спиной, я сгруппировался и приготовился. Неизвестный вытащил свой двуручный меч и, сделав выпад, попытался разрубить меня надвое. Сколько лет прошло с того времени, как я играл в квиддич… но тело помнит движения, помнит колебания воздуха, не зря я был одним из лучших. Оттолкнувшись в левую сторону от наемника, я поднырнул под его руку.

Я еще раз уклонился от удара и перекатом по земле ушел с пути наемника. Мирра — умный человек, уже обошла нас, и ждала меня у ворот.

— Bombarda! — бросил я, надеясь, что неизвестного просто разнесёт на куски.

Но он успел выставить щит; заклинание отскочило, и одна из стен улицы взорвалась; образовался большой завал. И это было очень хорошо, время не играло мне на руку. Где-то за завалом сейчас была целая толпа солдат, которые уже не были столь гостеприимны.

Наемник сделал очередной выпад, и я снова отклонился, но он успел ударить меня по левому плечу, своей перчаткой с металлическими шипами. Плечо хрустнуло, и я уже не мог им двигать. Боль пронзила руку, но от азарта битвы я почти не чувствовал её. Пора уходить отсюда, любым способом, солдаты уже почти разобрали завал, а наемник осклабился и легко покачивая, мечем, наступал на меня. Внезапно из-под земли появились корни, которые плотно опутали ноги наемника, и я понял, что это работа Мирры. Быстро развернувшись, я кинулся к вратам, и действительно, Мирра сидела и что-то шептала. Очевидно, что если она прекратит заклинание — наемник пойдет за нами вслед. Я осмотрелся, и быстро принял решение. Схватил за руку Мирру, рывком потащил за собой, и, вложив почти всю силу в заклинание, бросил его в перекрытие над вратами.

— Bombarda! — эффект был великолепен, куча камня и дерева обрушились вниз, и завалила вход, поднялась туча пыли, и ненадолго ослепила нас.

Мы бежали к лесу, где были привязаны наши лошади. В городе за нашими спинами начался пожар.

— Ну, и натворили мы дел, — на бегу выдохнул я.

— Да, грустно получилось, — но зато, мы теперь знаем что где-то на городском кладбище, есть тайных вход.

— И ты веришь этому уроду, который сдал нас? — удивленно спросил я.

— Не знаю, но стоит проверить, тот парень не может вечно сидеть там без воды и еды, — со сбившимся дыханием сказала Мирра.

Я промолчал, но сомнения грызли меня, а возможно это ловушка?

Через несколько минут, оседлав лошадей, мы мчались глубже в лес, огибая город, к тем местам, где должно быть кладбище.

И мы нашли его, спустя полчаса езды, небрежно огражденное, чуть вдалеке от основной дороги, кладбище. И да, трактирщик не соврал, вход обнаружился на удивление легко; большая яма и ступеньки ведут во тьму. Мирра обработала мне рану, и полчаса колдовала над ней.

Мы сильно устали, поэтому, решили сначала поспать и отдохнуть, перед тем как войти вглубь.

— Вчера, — начал я, после того как мы развели маленький костер и поели, — когда ты спала, мне… было страшно. Лес пугал меня, звуками… шелестом, это было странно. Раньше я ведь слышал все это, но никогда это не было так пугающе, — сбивчиво закончил я.

— Да, — кивнула Мирра, — я знаю почему так случилось, просто я не сделала заслон от природы, я делаю его каждую ночь, поэтому нас и не тревожили хищники и не мешал своими звуками и событиями лес, — разъяснила Мирра.

— Понятно, нам пора ложится, бедный парень может умереть с голода, кстати, ты уверена в том, что он из этой как-её-там Рощи? — недоверчиво спросил я.

— Да, у него есть отличительный знак.

Мирра уже давно спала, а я все лежал и думал о пути, по которому приходится идти, чтобы вернуть прошлое. Может это не правильно? Может, я что-то делаю не так? Я в этом новом и загадочном мире, практически один, если не считать эту девушку, которая помогает мне, по ей одной ведомым причинам. Чего я хочу добиться в этом мире? Вернуть друзей, любимую Джинни, а что дальше? Каким будет моё будущее? На все эти вопросы не находилось ответа, я просто не знал, как на них ответить. На этой мысли меня сморил сон, и я уснул.

* * *

Утро выдалось отвратительным, шел мелкий моросящий дождь, и Мирра предложила побыстрей спустится вниз.

— Там хоть с неба не льет на голову, — гневно тряхнула она намокшими волосами.

Я пожал плечами и принялся собирать вещи.

Это яма не вызывала у меня особого доверия, она была открыта, без признаков крышки или люка, значит тут уже кто-то был, и копался внутри. Но Мирра не обратила внимания на мои возражения и первой начала спуск. Дождь намочил старые, покрытые мохом ступеньки, и они были очень скользкие, приходилось продвигаться маленькими шагами.

— Мирра, ты понимаешь, сколько отсюда, до города? Нам придется идти очень долго, и это при условии, что тут действительно есть путь в городские подземелья.

— У нас нет другого выбора, или идти сюда, или можно уходить отсюда вообще, и продвигаться на запад.

Я промолчал, за это время доверие к Мирре окрепло, и я уже не ставил под сомнение каждое её слово. Мы спустились по лестнице вниз, впереди был только один ход, с низким потолком, обставленным камнями. Мы зажгли заранее приготовленные факелы и двинулись вперед. Было сыро, на стенах были свежие подтеки от воды. Значит, мы не так глубоко как я думал. Время тянулось медленно, ход был однообразен, без отклонений и ответвлений. Немного тянул сквозняк, значит, где-то есть еще один выход на поверхность.

— Как мы найдем этого парня, если дальше будет множество ходов? — спросил я, чтобы хоть как-то отвлечься от равномерной ходьбы.

— Я ведь была на площади, и творила там магию, я помню примерный магический фон той территории, — легко ответила Мирра.

Эти слова ободрили меня, не хотелось блуждать тут до скончания веков.

Вскоре, потревоженные светом факелов, на нас полетела стая летучих мышей, но мы пригнулись, и они благополучно скрылись вдалеке тоннеля. Затем эти встречи стали уже привычными, и мы не отвлекаясь, продолжали идти, предположительно в сторону города.

— Интересно, зачем сделали этот ход?

— Думаю, он предназначен для быстрого побега из города, а возможно, из замка. Если подойдет подавляющая армия и окружит форт, то подземные хода — единственный способ уйти. Учитывая, насколько искусно он сделан, я думаю это ход, для высокопоставленных людей из замка, — заключила Мирра.

— Понятно

Вскоре, мы решили остановиться, перекусить, и зажечь другую пару факелов.

— Мирра, а что это был за человек, тот наемник?

— Хм, — задумалась она, — он из Мерсенариев, Орден Рыцарей, зачастую убийц. Схема очень проста, ты приходишь к ним, даешь деньги и данные о цели, затем Орден обрабатывает данные, и посылает на цель одного из своих рыцарей. Услуги стоят не дешево, можно сказать что это «Элита» среди Орденов.

— Значит, нас заказали? — сделал вывод я.

— Выходит так…

Пляшущее пламя факела пускало разнообразные тени на стены, и от этого пляса теней уже рябило в глазах. Мы все шли вперед, время от времени, Мирра останавливалась и прислушивалась, не знаю, что она там ожидала услышать, лично я слышал только завивающий сквозняк и потревоженных летучих мышей.

Моё покалеченное плечо начало ныть, но я решил промолчать, и не отвлекать Мирру от нашего дела.

Наконец, после нескольких часов ходьбы, мы добрались до разветвления.

Проходы были абсолютно идентичными, один вел направо, другой вперед. Мирра притронулась к стене, и закрыла глаза.

— Вперед, — решительно произнесла она.

Мы двинулись дальше, проход (коридор) начал подниматься, было сложно идти вверх на склон, после вчерашнего происшествия болело все тело, а в особенности раненая рука.

Я уже начал волноваться о том, что мы будем идти еще очень долго, но наконец, Мирра изменилась в лице, и ускорила шаг. Дальше по проходу, немного криво стоял помост, и привязанный к столбу, обессиленный висел пленник. Мы подбежали к нему, и я освободил его от веревок.

— Он жив, — заключила Мирра, — просто без сознания.

— Придется его нести назад по проходу? — недовольно спросил я.

— Ну, я могу перенести нас наверх, если правильно подобрать место, мы окажемся в одном из заброшенных домов. Но, нас может ждать наемник…

Я быстро прикинул, потерять почти целый день времени, но быть в безопасности, или рискнуть, но быстро выбраться на поверхность.

— А почему мы сразу не могли опуститься под землю с какого-нибудь заброшенного дома?

— Каменная кладка сильно блокировала мои поисковые импульсы, мы бы очень долго искали этот тоннель.

— Понятно, тогда ищи хорошее место, и поднимай нас, желательно без шума.

Мирра кивнула, и принялась медленно ходить по тоннелю, временами прикрывая глаза.

— Есть, вот тут кладка особо слабая, а наверху находится дом, где очень долгое время не было людей. Ты готов?

— Что от меня требуется? — собравшись, спросил я.

— Ну, чтобы было легче, попробуй осторожно пробить вот эту часть стены, но только осторожно, чтобы нас не завалило, — оценивающе сказала Мирра.

— Vingardium Leviossa, — прошептал я и осторожно, по одному, начал убирать большие камни. Через несколько минут все было готово. По указанию Мирры, я взял этого парня под руку, и приготовился к перемещению.

Это было довольно страшно, мы начали подниматься вверх, и когда до земляного потолка оставались сантиметры, я зажмурился, приготовившись к удару. Но его не произошло, мы двигались как будто сквозь вязкую и грязную воду.

Когда я открыл глаза, мы были в странном доме, везде лежала пыль, видно, что тут никого не было длительное время. Двери были заколочены снаружи, и нам пришлось вылезать через окно, предварительно сняв с него доски. Теперь нужно было выйти из города, а это могло быть проблематично. Если бы мы были вдвоем, с Миррой, мы могли бы просто замаскироваться, но куда деть бессознательного парня?

— Есть идеи? — спросил я, выглядывая, куда выходит окно.

Оно выходило на переулок между домами, что было очень хорошо.

— Ну, если бы была одежда, мы могли бы представится магами, и сказать что у нас важное секретное поручение, но где достать одежду…

— Хорошо, так и поступим.

Трансфигурация не была моим коньком, но я немного постарался и вышло неплохо

Спустя несколько минут, мы уже шли по дороге к выходу из города. У меня была одежда как у мага огня, а у Мирры — как у помощника мага. Глубокий капюшон скрывал мое лицо, а рукой я поддерживал бессознательного юношу, Левикорпусом.

Впереди были развалины ворот, и вокруг сновали люди. Немного левее, завал был разобран, чтобы иметь возможность выйти и войти в город. На площадке перед завалом стояла целая гвардия солдат всех мастей, больше ста человек. Мурашки побежали у меня по коже, если на нас обратят внимание… от такой толпы, уже не отобьешься.

Мы продолжали идти, и уже поравнялись с гвардией, когда один из солдат, очевидно главнокомандующий отряда, повернулся к нам, и его брови взлетели вверх.

Я покрылся холодным потом, и повторял про себя «Только бы пропустили».

Солдаты проверяли всех входивших в город, а вот выходивших нет. Я понял нашу ошибку, нужно было замаскироваться под простых путников, которые ведут своего друга к целителям. А в одежде магов, мы были слишком заметны, огненная роспись на одежде мага огня, сдавала меня с потрохами.

— Эй, Мастер! — прозвучал голос, и я медленно повернулся.

Ко мне направился главнокомандующий, я уже приготовился к заведомо неравному бою.

Единственное, что меня останавливало — этого его обращение «Мастер», очевидно, что он принял меня за мага, это обнадеживало.

Он поравнялся со мной, и, поставив руку на сердце, слегка кивнул головой. Насколько я помню из «Энциклопедии Аэлита», как я её не называю, так приветствуют людей, которые находятся только слегка выше по рангу. А учитывая, что маги находятся на вершине иерархии, это должен быть весьма высокопоставленный воин.

Вспомнив, как нужно отвечать, я слегка наклонил голову.

— Мастер, нам нужна ваша помощь, мы отправили послание в башню магов, но помощь прибудет только через несколько дней, — сдержано сказал воин.

— Какого рода помощь? — я попытался слегка изменить голос, чтобы звучать как старик.

— Нужно найти некромантов, которые терроризируют наш город и окрестности.

Все началось с убийства старого друида, который, как оказалось позже, сдерживал округу от сил тьмы. Но некроманты оказались хитрее, и подкупили человека, которого друид считал своим другом. Он пришел к нему в гости, и всадил кинжал тому в спину. И начался морок, вскоре пришли некроманты, они опустошили деревню, и высосали все души людей. Никто не смог спастись, только несколько голов скота нашли на севере от деревни, они были не интересны некромантам, и сумели вижить. Затем на окрестности наслали болезни. Мы сумели задержать главаря некромантов, но другие ушли.

Вчера должна была состояться казнь, но они сорвали нам все с помощью какого-то дьявольского ритуала, и сумели освободить его. А затем, взорвав полгорода и городские врата, вырвались из города, при этом убив десяток доблестных солдат, — со вздохом закончил командующий.

— И чего вы хотите от меня? — изображая недоумение, спросил я.

— Мы просим вас помочь найти их логово, а затем возглавить штурм, сами понимаете, мы больше по оружию, а не по магии, у нас будут большие потери. Недавно мы обнаружили, что колодцы по всей окрестности отравлены. Вода самоочищается за некоторое время, но вчера, несмотря на охрану, колодцы снова были отравлены. У нас есть небольшой запас воды, и мы уже послали за помощь, но на это потребуется время, а мы долго не протянем.

Нужно нанести удар по некромантам, и предотвратить последующее отравление колодцев. Умерло множество людей, вы должны помочь нам…

Я на мгновение задумался, а затем меня озарило!

— К кому вы послали за помощью? — пристально вглядываясь, спросил я.

— Мы попросили помощи у ближайших соседей, это город Форвинг, также, был послан запрос к магам огня и воздуха.

План выстроился у меня в уме за считанные мгновения. Если я помогу солдатам, то думаю, смогу выпросить или выкупить чары расширения пространства у магов воздуха.

Но что делать с парнем, которого мы спасли? Я обернулся к Мирре, и увидел её вопросительный взгляд.

— Иди к тому месту где мы оставили лошадей, жди меня там, — сказал я.

Мирра кивнула и, применив что-то из своей магии для уменьшения веса парня, подхватив его, направилась к выходу.

Командующий проводил Мирру и парня взглядом.

— А что это за человек, ему нужна помощь?

— Да, ему нужна магическая помощь, моя помощница позаботится об этом. Этот человек вчера пытался остановить некромантов, но они были сильнее. Я очень сожалею, что не оказался здесь вовремя, будь я тут, все бы могло обернуться по-другому, — я откровенно начал ломать комедию, но командующий серьезно отнесся к моим словам.

— Итак, как вы собираетесь обнаружить логово некромантов?

— Мм-мне нужно сделать особый ритуал, который поможет в поиске, — пытаясь потянуть время, ответил я.

— Конечно, — принял он мои слова, как должное, — вам будет предоставлено все, что нужно для ритуала. Сколько потребуется времени?

— Примерно полдня, и мне нужна свободная комната.

Глава опубликована: 13.10.2011

Глава 8. Утрата

Я сижу в выделенной мне комнате, и занимаюсь совсем нет тем, чем должен.

Время изменило меня, мой характер, мои стремления. Я не получил такую мудрость как Дамблдор, ведь я не совершенствовался, но я получил нечто другое — терпение и осознание жизни. Мои друзья бы очень удивились тем изменением, что произошли со мной, и наверное даже не узнали бы меня… кстати, я давно не вспомнил о своих школьных годах. Вихрь событий настолько затягивает, что времени предаться воспоминаниям совсем не остается. Некоторые моменты из моей жизни кажутся нереальными, как будто «там» был совсем другой человек. Осматриваясь назад, я вижу, сколько ошибок сделал, но наверно так бывает у каждого, ведь с возрастом — человек умнеет. У меня есть цель, и я не остановлюсь перед тем, чтобы достичь её. Теперь, у меня появилась надежда, возможно, я смогу вернуть не только Джинни, но и своих друзей. Друзей, которые всегда помогали мне, без них, я бы не достиг ничего.

Рон, мой первый и лучший друг, простой добрый парень, который любил поспать и поесть, не любил Снейпа и зельеварение, в последние года он совсем изменился.

Стал сдержан и серьезен, жаль что у них так ничего и не вышло с Гермионой.

Если бы не он, кто знает, может я бы пожал руку Малфоя, и оказался совсем за другим столом. Его прямолинейность и искренность всегда поражала меня, но тем не менее, он был хорошим другом. Маленький чумазый мальчик, который пытается перекрасить крысу в жёлтый цвет — вот каким я буду помнить его, именно этот мальчик был первым, кого я встретил в волшебном мире, кроме Хагрида, конечно. Душа нашей компании, он был тем, кто поддерживал нас с Гермионой, в любом начинании…

Гермиона... она являлась кем-то гораздо большим, чем думала о себе сама. Мы всегда ценили её за ум и за знания, за то, что она была хорошей собеседницей и смелой девочкой. Но теперь, спустя столько времени, я вижу, что она была еще и очень хорошим психологом и аналитиком, она умела видеть то, чего мы с Роном никогда не видели. Она была мозгом и сердцем нашего трио. Девушка в джемпере, стоит, придерживая кота на руках, на фоне Хогвартса, вот такой мне запомнилась Гермиона Грейнджер, девушка, которая спасала нас множество раз.

Слёзы потекли из моих глаз, оставляя дорожки на щеках и падая вниз, на каменный пол.

Я поднёс руки к лицу, и впервые за долгое время заплакал. Я забыл своих друзей, сознание подсовывало миллионы моментов из жизни, но я не мог вспомнить их улыбку, их глаза, все как будто покрылось ржавчиной, где-то внутри стало очень больно, дыхание сбивалось, но я продолжал плакать. Ведь так не должно быть, правда? Неужели время накладывает такой отпечаток на память человека? Сейчас бы думосброс, чтобы еще раз увидеть их лица, и никогда не забывать… но теперь они мертвы, и больше никогда не услышу голоса своих друзей…

Я вытер остатки слёз, и осмотрелся вокруг, как будто надеясь увидеть упомянутый думосброс. После таких воспоминаний, на душе было тяжело. В комнате стояла тишина, только за дверьми раздавался негромкий шум. Ко мне приставили двух охранников, дабы мой важнейший ритуал не прервали, это так как вежливо с их стороны. Я осмотрел стены, покрытые гобеленами и картинами, вероятно, это комната одного из высокопоставленных людей этого города.

После того как Мирра ушла с пленником, я направился вслед за Командующим Джеромом, в эту комнату. Он спрашивал, что мне понадобиться, но я только отмахнулся. Как было объяснить, что я не имею ни малейшего понятия, как этот самый ритуал делать, и вообще, есть ли такой в природе? С того времени прошло уже порядком пяти часов, а я все сижу и размышляю о сложностях жизни.

Больше не было смысла тянуть, Мирра уже наверно начала волноваться, нужно уходить отсюда и искать некромантов самим.

Решившись, я решительно толкнул дверь и чуть не сбил одного из охранников, который оперся об неё. Вежливо извинившись, я направился к выходу из здания.

Уже смеркалось, но город работал, не покладая рук. Было чрезвычайно опасно жить «без ворот», ведь сюда не редко забредали кочевые племена. Обычно, они были немногочисленны, но в эти тяжелые для Аэлита, времена, они уже начали собираться в группы побольше. Судя по лицам людей, вода у них еще есть, но надолго ли её хватит?

Командующего я нашел на центральной площади, он раздавал указания людям, судя по тому, как он активно руководит людьми — ему не безразлична судьба города. Да и люди, видимо уважали его, раз он смог дослужиться до такого звания.

— Джером, — начал я, — ритуал дал неопределенные результаты, нужно более глубоко проанализировать информацию, с помощью обсерваторной формы магического потока, я отправляюсь в лес, вернуть с новостями.

Ошарашенный большим количеством неизвестных слов, командующий только и смог — что кивнуть, и проводить меня взглядом.

Обломки основных врат, уже были убраны, и люди понемногу трудились над возведением новых. Основной их проблемой, была недостача воды, как и для рабочих, так и для самой стройки.

Дорога до леса заняла полчаса, Мирра сидела на траве, и что-то вырезала из куска старой древесины.

Я подошел и сел рядом.

— Как ты? — почему-то спросил я, наверно переживания о друзьях побудило меня спрашиваться людей, которые мне не безразличны.

— Нормально, — ответила Мирра, посмотрев на меня, — сегодня ночью будет дождь, нужно найти хорошее место для ночёвки.

— Да… послушай, ты живешь уже столько лет, и ты никогда ничего не забывала? — спросил я, но затем понял, что сказал глупость, — постой, не так, ты помнишь свое детство, улыбку матери? — перефразировал я, браня себя за нетактичность.

— Конечно, я помню её улыбку, помню, как мы вместе сидели вечерами, и она мне рассказывала разные истории, помню её прикосновение, это невозможно забыть, — немного погрустнев, ответила она.

— Мирра… я не помню своих друзей, не помню их голоса, и это пугает меня, я совсем их не помню, — схватился за голову я, раскачиваясь со стороны в сторону.

И почувствовал руку Мирры у себя на плече.

— И ты боишься, что с утраченной памятью о них, ты потерял частичку себя? — удивительно точно, поняла она.

— Да, — тихо ответил я, — они были частью меня, всегда, сколько я себя помню. Мы росли вместе, благодаря им, я все еще жив, и я чувствую… что предал их, я жив, а они — нет. Кроме того я начал забывать… мне страшно, Мирра, а что будет дальше? Только хуже.

Она присела на корточки и мягко обняла меня, я не сопротивлялся. В груди ощущалась утрата чего-то важного…

— Гарри, они остаются частью тебя, они всегда останутся с тобой, и даже больше того — мы должны попытаться воскресить их. Если легенда правдива, то почему бы не попытаться воскресить всех твоих друзей? — шепотом спросила Мирра.

— Не знаю, — также шепотом ответил я, — мне кажется это не возможно, почему бы, тогда не воскресить вообще всех людей в мире?

— Я тоже не знаю Гарри. Но не теряй надежду, и всегда помни — даже если твоих друзей больше нет, даже если ты утратил свою память о них — все равно, ты остаешься единственным кто помнит как они росли, учились, влюблялись, помни это Гарри, и никогда не забывай.

Как не странно это помогло. И я произнес вторую клятву: Во что бы то ни стало — я должен вернуть своих друзей к жизни. Я произнес клятву одними губами, и посмотрел вверх на звезды, которые уже появились на небе, чтобы они засвидетельствовали её.

— Нам пора, Гарри, скоро начнется дождь, — сказала Мирра, спустя несколько минут, и отошла собирать пожитки.

— Рон, Гермиона, я никогда вас не забуду, — прошептал я, обращаясь к звездам, со слезами на глазах, — чтобы ни случилось… — мой шепот потонул в вое ветра, и я повернулся к Мирре, чтобы помочь ей со сборами.

Недалеко от этого места, под деревом, мы нашли удобное место для нашего маленького лагеря. Мирра делала укрытие, а я решил собрать немного дров для костра, пока еще не начался дождь.

Завтра нужно начинать поиск некромантов, кстати, Мирра ведь еще не знает об этом, надо будет рассказать, когда вернусь.

Я поднимал с земли хворост и думал о жизни. После того что я увидел и пережил, я стал совсем по-другому оценивать события и поступки.

Смерти, пытки, боль — все это я видел еще во времена Волдеморта. Но тут, все по-другому. В прежнем мире было два больших лагеря, фактически — Добро и Зло.

Оплотом Добра был Хогвартс, мой первый дом, место, где я прожил лучшие годы своей жизни, даже не смотря на опасности, которые преследовали нас. Что было оплотом Зла, я не знаю. Вероятно, у Волдеморта была резиденция, но никто не воспринимал её как место, со своей душой. Он сам был оплотом Зла, её символом и наследником. Не зря он был первым магом в мире, имя которого все боялись называть.

Добро всегда боролось со Злом, и наоборот, так было всегда.

Но в этом мире, все намного проще, и в тоже время — глубже зарыто.

Я не знаю всей ситуации на континенте, но со слов Мирры, Добро представляют бродячие самообученные маги, несколько мелких Орденов, один большой Клан, и отдельные люди. Больше никого под определение «добрый» нельзя было подвести. Все используют возможности захватить власть, они разрушают, и почти не создают. Зло — представляет основную часть этого мира. Возможно, это несколько обобщенно, но думаю верно. Зло правит Аэлитом…

Позади треснула ветка и мне пришлось отбросить весь хворост чтобы быстро освободить руку для магии. Я резко обернулся. В нескольких шагах от меня стояла Мирра и виновато смотрела на меня.

— Извини, давай я помогу, — сказала она.

Я опустил руку и кивнул.

— Знаешь, я тут подумала, — начала Мирра, — расскажи что-нибудь о своих друзьях, попытайся очень подробно все описать.

— Ну хорошо, — согласился я, слегка недоумевая зачем ей это. — Мы встретились когда ехали на поезде в школу Волшебства «Хогвартс», нам всем было по одиннадцать лет. Помню, как я сидел в купе один, и ко мне зашел мальчик с рыжими волосами. Его звали Рон Уизли. Мы познакомились, и быстро нашли совместный язык. Там же, я впервые увидел свою будущую подругу — Гермиону Грейнджер, сначала мы не слишком поладили, но после того как мы с Роном спасли её от тролля, искорка дружбы проскочила между всеми нами. — Мирра внимательно слушала, не перебивая, очевидно, что она многого не поняла, но я ей был благодарен за то, что могу выговориться. — Мы вместе учились магии, ходили вместе на уроки, радовались жи… — Внезапно откуда-то издалека раздался волчий вой, очень пронзительный и злобный. Я осёкся на полуслове. Над лесом повисла тишина, Мирра выглядела очень серьезной.

— Это волк? — спросил я, пытаясь увидеть что-либо в темноте.

— Не знаю, но нам лучше вернуться к лагерю.

Мы быстро вернулись назад и подбросили еще хвороста в костер, огонь с радостью пожирал сухие ветки. Вдалеке раздался еще один вой, и второй, вторил ему откуда-то с севера. Разговаривать не хотелось, спать, когда рядом бродят волки — тем более.

Время шло медленно, по прошествии двух часов, начался дождь. Дрова для костра закончились, и стало совсем темно.

Мирра о чём-то шептала себе под нос, возможно, просто молилась своим богам, а возможно, творила какую-то магию для защиты. Я надеялся на второе и напряженно вслушивался в каждый звук.

До рассвета так ничего и не произошло. Мы решили поспать по очереди, хотя бы по два часа. Я остался дежурить, а Мирра легла спать.

Дождь кончился и с деревьев стекали капли, лес оживился, вобрав в себя влагу.

Я сильно хотел спать, день был тяжелым, и ранение после дождя, тоже давало о себе знать.

Наконец, по прошествию двух часов, я разбудил Мирру, и сам, наконец, прилёг поспать.

Прилег, и меня тут же будила Мирра, мне показалось, что я вообще только заснул, но она уверяла, что это не так.

Слегка приободрившись и умывшись, мы взялись за завтрак.

Хоть мы только недавно покупали провизию, но запасы уже подходили к концу, и не за горами был очередной налёт на торговые лавки.

— Как прошел ритуал? — спросила Мирра, с трудом откусывая часть от чёрствого хлеба.

— Мм, точно! — Я хлопнул себя ладонью по лбу, — я забыл тебе рассказать. Не было никакого ритуала, я просто входил к нему в доверие. Если что, нам придется самим искать этих некромантов. И сейчас у нас есть два выхода. Помочь городу с их проблемой: некромантами, которые терроризируют всю округу, и дождаться прибытия магов воздуха, или, не помогать, а уйти искать их самим, — подытожил я.

— Ну, в первом случае мы теряем немного времени, но поможем целому городу и окрестностям, и сколько людских жизней мы спасём. Думаю нужно искать этих некромантов, и порубить на кусочки за все, что они сделали.

— Думаю, ты права, ты не знаешь заклинания, или ритуала для их поиска?

— Я могу обратиться к лесу, но если они сейчас за пределами него, то не думаю, что смогу найти их. Но попытаться следует.

Мирра доела свою часть еды, и села на траву. От неё исходила странная невидимая сила, умиротворения, что ли? И даже лес почувствовал это, и кажется — вздохнул свободнее, зашелестел листьями, с которых посыпалась вода. Трава всколыхнулась, и волной прокатилась от нас к первым деревьям.

Я никогда не бывал в таком лесу — он словно кипел жизнью, являясь словно отдельным, нетронутым миром живой природы. И вся эта сила раскрылась, принимая нас в своё сердце, признавая в нашем лице друзей, союзников и защитников. Я поражённо смотрел по сторонам, вдыхая запах незнакомых растений, проводя рукой по древним стволам деревьев, которых никогда не видел в родном мире...

Что-то необыкновенно сказочное, волшебное было в этом лесу, отчего, находится в нём было, словно бы честью, которую оказывала нам природа.

Я наслаждался этим состоянием, упивался этим чувством — единения с природой.

Наваждение схлынуло, и я открыл глаза. Мирра и со странным выражением наблюдала за мной.

— Гарри, ты что-то почувствовал? — с удивлением спросила она.

— Да, это было… очень странно, но мне понравилось, — ответил я, ошеломленно, — это было… как будто я стал частью всего что нас окружает, каждой травинки, каждого деревца и куста.

— Возможно, у тебя есть предрасположенность к магии природы, нужно будет проверить, если это так, то я смогу научить тебя нескольким самым простым приемам; но это очень странно, я чувствую в тебе огонь, но ты можешь увидеть лес природным взором, — задумчиво протянула она.

— Ладно, давай потом об этом подумаем, сейчас нам нужно начинать поиски некромантов, твой поиск что-нибудь дал?

— Их нет в лесу, но они тут были, примерно в двух часах ходьбы к северу, возможно стоит пойти туда, и осмотреться.

— Хорошая мысль.

Мы шли по лесу, ведя лошадей за уздечку. Лес приветствовал нас, он чувствовал что Мирра — это часть него. Лошади спокойно проходили, не цепляясь за корни и поваленные стволы. Вокруг пели птицы, перелетая с дерево на дерево. Мелкие грызуны и прочая живность активно занималась своими делами, не потревоженная нами.

Вскоре нам встретился ручей, вода была прохладная, видимо он совсем недалеко выходил на поверхность. Мы набрали воду, и двинулись дальше.

Затем лес начал меняться, стало встречаться все больше старых, трухлявых деревьев, поваленных стволов, древесных паразитов. Лошади начали спотыкаться об коряги и проваливаться копытами в ямы, пришлось идти очень осторожно. Гибель лошади — могла очень замедлить наше продвижение. Кроме того мы немного привязались к ним.

Погода ухудшилась, в лесу существенно потемнело, Мирра попыталась потянуться к своей магии, но потерпела неудачу. Что-то мешало ей, лес не отзывался.

Наконец мы вышли к месту, где были некроманты. Мирра пораженно выдохнула, а у меня пробудилась злость.

В лесу образовалась поляна, в центре стоял одинокий пенек, от которого, зигзагами расходились черные выгорелые линии. Все стволы в радиусе двадцати метров, были повалены и покорежены. В воздухе витал странный запах, он был очень неприятный, и хотелось побыстрее уйти. Даже небо, казалось, потемнело именно под этой поляной. Это не был лагерь некромантов, кажется, они просто провели здесь некий ритуал и ушли. Я подошел ближе к центру всего этого, на пне, вбитым по самую рукоять, оказался кинжал. Обычный охотничий кинжал, без какой-либо гравировки.

Я не стал его трогать, кто знает, что они тут делали, и каковы могут быть последствия?

Сзади подошла Мирра.

— Ты знаешь, что тут было? — Повернулся я к ней.

— Не имею понятия, но что-то убило эти деревья, из них высосана вся жизнь, именно поэтому я не могла дотянуться к ним своей магией, — ответила она, с печалью осматривая местность, — они пошли вон туда, дальше, на север, возможно, мы сможем их догнать. Я ясно вижу путь, куда они отправились, распространяя свои некроматические чары.

Мы снова двинулись в путь, начало темнеть, но подгоняемые злостью, мы не думали о еде и ночлеге. Везде, где прошли некроманты, земля была мертва, лошади были испуганы, они были частью природы, и Мирра имела над ними некоторый контроль, но даже её силы не хватило, чтобы успокоить их.

Спустя полчаса, мы увидели проблески факелов впереди, мы одновременно посмотрели друг на друга, и кивнули. Это должно быть сделано.

Привязав лошадей к дереву, и накинув на них самые простые защитные заклинания, мы вприсядку начали подходить ближе. Впереди оказалась пещера, возле входа стояли двое стражников, одетые в кожаную броню.

— Они не маги, — шепнула Мирра, но это я уже и сам понял. — Мы можем зайти вон оттуда, с юга, и вырубить их по одному.

— Рискованно, если они успеют вскрикнуть, сюда сбежаться все, кто внутри.

— Тогда как поступим?

— Stupefy, — и без заминки, — Stupefy.

Очевидно, что стражники не ожидали такого. Ведь никто не отважится напасть на логово некромантов, да еще и магией. Оба упали как подкошенные.

Подбежав к бессознательным людям, мы начали оттаскивать их в кусты, чтобы не оставлять подозрений. Мирра предложила переодеться в одежду стражников, и войти внутрь, но моя кровь взыграла, и я решил по-другому.

— Мы пойдём штурмом. Вдвоем — мы справимся.

Глава опубликована: 14.10.2011

Глава 9. Дневник Гермионы

— Но их там может быть много, и они все — колдуны. Это будет очень сложно.

Во мне столкнулись два чувства. С одной стороны — я хотел войти туда и перебить их всех за то, что они сделали с лесом и людьми. Я пылал жаждой крови этих мерзких некромантов. Но с другой стороны — это могло быть очень опасно, я не представляю, на что примерно способны эти колдуны. Я не уверен, что вместе с Миррой мы сможем убить их. Учитывая мои прошлые приключения, и сколько раз я жалел о поспешности решений, нужно хорошо подумать, прежде чем ринуться внутрь.

— На что способны эти некроманты в бою? — Повернулся я к Мирре.

— Я точно не знаю, но у них много смертоносных приёмов, зацепит тебя — и ты труп. Также они могут поднимать скелетов и прочую нечисть. Они могут использовать очень сильные темномагические ритуалы, но для этого нужно время и нам это не грозит, — сказала она.

Если штурм не подходит, то придется переодеваться в стражников. Но это не лучший вариант, есть ли альтернатива?

— Мы можем забаррикадировать вход, — предложила Мирра.

— А если есть другие выходы?

— Сейчас проверю, это легко. — Она зажмурилась, очевидно, посылая свой поисковый импульс. И снова меня захлебнула сила, она буйствовала вокруг, прибывая потоками пучков света отовсюду; кроме того пути, откуда мы пришли — там земля была мертва.

Сила природы опьяняла, казалось, можно одним мановением руки снести горы и повернуть реки вспять. Но в то же время, я не мог двинуть даже мизинцем, настолько могущественный поток проходил сквозь меня.

— Гарри? — удивленно спросила Мирра, — ты в порядке?

Я, тяжело выдыхая, сидел на траве.

— Это было великолепно!

— Гарри…

— Мирра, повтори еще раз, пожалуйста!

— Я не могу, нельзя так часто вызывать силы природы для такого заклинания…

— Мирра, но… — Я запнулся. Дрожь пробрала мое тело; твориться нечто странное. — Ладно, что там с ними, есть другие выходы из пещеры? — Я решил сменить тему и обдумать это потом.

— М-м, нет, выходов нет, только небольшие отверстия высоко вверху, для того чтобы дышать.

— Вентиляция значит… — задумался я. — Тогда давай сделаем по-другому.

Было опасно вот так стоять рядом с укрытием некромантов, и я решился на осторожный вариант.

— Bombarda! — Рука направлена на свод пещеры. Основание зашаталось, и камни с грохотом начали обваливаться вниз.

Вскоре, когда завеса пыли улеглась, перед нами был заваленный вход в пещеру.

— Ну, вот и все, — подытожил я.

Внезапно огромные глыбы с невероятным шумом вынесло с завала, и из пещеры вышли люди в чёрных балахонах. Они до жути напоминали Пожирателей Смерти моего мира.

Их было много, человек двадцать. Они не спешили нас атаковать, но быстро обступили полукругом. В центре стоял человек с черным, как ночь балахоном, у него на лице была черная маска, а на голове — странного вида… корона? Он был среднего роста, в правой руке держал посох, а в левой — книгу.

Я удивился его сюрреалистическому виду.

— Я Дарн, предводитель Сынов Ночи, — сказал он, величественным голосом.

Мирра слегка повела головой, и я понял — как говорить с некромантом, она не знает.

— Я Гарри, предводитель нашего отряда. По какому праву вы убиваете невинных людей и уничтожаете лес? — Попытался скопировать его произношение. Некроманты в круге в удивлении зашептали, но Дарн поднял руку и все сразу смолкли.

— Я знаю кто ты, Гарри Поттер, и знаю кто идет рядом с тобой. Остерегайся, ты не знаешь этого мира, не понимаешь, что творится вокруг. Я знаю, почему ты тут и чего желаешь добиться, я знаю твои мечты и стремления. И я могу помочь тебе, но от тебя кое-что потребуется, — сказал Дарн, неопределенно махнув рукой.

Мирра встревожено наблюдала за этим разговором, я уже был готов кидаться заклинаниями, но понимал — их слишком много, нужно тянуть время, и попытаться использовать удобный момент.

— И что тебе нужно, некромант? — спросил я, пытаясь не съязвить.

— Вы должны принести две клятвы, одну ты, вторую, — кивнул он на Мирру, — она.

— И почему мы должны приносить тебе какие-либо обещания?

— У меня есть то, что вам нужно, — он махнул рукой в сторону одного из своих сподвижников, и тот вытащил из-за пазухи мешок, — это не обычный мешок и не просто заколдованный. Его создал великий друид древности, и по случайному стечению обстоятельств он оказался у нас. Внутрь уместиться любое количество вещей и у него есть волшебные свойства. Мы не успели их изучить, но я уверен, что он вам пригодится.

— Ты хочешь подбить меня неизвестно на что каким-то мешком? — искренне удивился я.

— Нет, это было бы слишком просто, я дам вам еще кое-что. Эта вещь досталась нам при… странных обстоятельствах. Но сначала я скажу вам, какие клятвы вы должны принести.

— Ты, Гарри Поттер, должен поклясться, что никогда не причинишь вреда никому из братства ночи, ни при каких обстоятельствах, даже если тебе будет угрожать смерть. Сразу скажу, что наши братья тоже не тронут тебя. А ты, Мирра Эвенлайт, должна принести обещание, что ты никогда не наденешь одежду черного цвета.

— Почему? — удивленно спросила Мирра, — и зачем вам это?

— Таковы наши желания. Каков будет ваш ответ?

Мирра посмотрела на меня в ожидании моего решения. Думал я не долго, это были самые идиотские условия, которые я слышал в жизни.

— Нет, мы отказываемся, — решительно ответил я, спустя мгновение.

— Хорошо, но вы не услышали всего, что я хочу вам сказать. Ответьте мне, зачем вы проникли в подземелья города накануне?

— Мы… — Я осекся; действительно, зачем? Мы были в городе… затем ушли… затем вернулись по подземелью, вышли наружу… а потом ушли… зачем мы были в городе?

— Я знаю почему — вам стерли память.

— Что? Кто это сделал? — Я поразился, это не могло быть правдой, но действительно, зачем мы ходили в эти подземелья?

— Это, правда, — донеслось сбоку, и я круто повернулся, — да, я это чувствую, как маг земли, — подтвердила Мирра.

— С вами был человек, в нём есть стихия воздуха. Именно он сделал это и ушел на запад.

— Хорошо, это интересная информация. Спасибо, это все? — От нервного напряжения я спросил это несколько грубее, чем планировалось.

— Да, и последнее, если вы принесете клятву, я отдам вам это. — Он выставил левую руку с книгой вперед. С нескольких метров была видна надпись: «Дневник Гермионы Джейн Грейнджер: мои мысли»

Меня прошибло осознанием того, что это дневник Гермионы, именно той Гермионы, моей подруги. Я просто не мог поверить; пот лился по моей спине, я уставился на дневник и замер. Мысли не могли выстроиться, в голове шумело, мир вокруг перестал быть важен.

— Вижу, тебя поразило то, что ты увидел. Я повторю свое предложение: Мешок и эта книга, за ваши клятвы.

Я мельком глянул на Мирру и кивнул. За этот дневник я не только принес бы им клятву…

— Откуда вы взяли этот… эту книгу?

— Мы нашли её, но не смогли расшифровать, но я уверен — ты сможешь. И каково будет твое решение?

— Я согласен, — кивнул я, и Мирра тяжело вздохнула.

Произнесение клятв заняло несколько минут, после этого некроманты отдали нам мешок и дневник, а сами ушли внутрь пещеры.

— Ты… — Мирра начала что-то говорить, но я не слушал её. Я уже держал в руках дневник, и ничто не имело значения. Если бы я открыл его, и он оказался пуст — я не представляю, что бы я мог сделать в этот момент.

Дневнику было несколько десятков лет, страницы слегка запылились и стали тоньше. Бережно открыв его, я начал читать. Текст был написан на чистом английском.

«День первый.

Я нашла у себя в сумке этот дневник, и думаю описывать происходящее тут. Его подарила мне мама, на день рождения.

Мы оказались в другом мире, очевидно, что имела место быть квантовая межграничная параллель. Из-за сильного выброса энергии возникла чёрная дыра, куда и засосало Землю вместе с её обитателями. Воздух тут насыщен кислородом, деревья в избытке.

Я и Рон появились на склоне какой-то горы. Он подвернул ногу, как будто могло бы быть по-другому… мы ищем цивилизацию.

Еды у нас нет, сегодня питались фруктами, Рон бурчит о необходимости полного питания, но понимает, что нам неоткуда его взять. Сейчас ложимся спать в лесу, соорудили настил из веток».

«День второй.

С утра нашли ручей, напились. Магия в этом мире работает исправно. Видела много непонятных видов деревьев и кустов, надо будет исследовать их детальней.

Видели людей в кольчугах и латах, выглядели грозно — как солдаты. Мы побоялись выйти из укрытия. Кажется это мир, что-то вроде средневековья, нужно быть осторожней с магией, ведь они сжигали ведьм и колдунов.

Видели странное животное. Мы идем на север, местность пустынная, изредка попадаются животные. Еще два раза видели солдат, они маршировали куда-то на запад. С помощью магии устроили себе ночлег, расставили защитные заклинания и ловушки».

«День третий.

Скучаю по Гарри и Джинни, надеюсь, они в порядке. Рону стало хуже, нога распухла, ему нужна медицинская помощь, я использовала «Episkey» десяток раз — не помогло.

В ловушку попался олень; я не хотела этого делать, но голод продиктовал свое — мы съели его. Встретили людей. Они что-то говорили, но мы не поняли — не знаем языка. На них были странного вида балахоны, очевидно — купеческая одежда. Интересно, что они от нас хотели? Спустя полчаса объяснений на руках, они ушли. Мы направились дальше на север. Климат понемногу менялся. Ландшафт тоже, все чаще начали встречаться леса.

«День четвертый.

Еда кончилась, мы искали еще, но не нашли. Голодные прошли целый день. Рон почти обессилел, больная нога и отсутствие еды добивает его. Пытались с помощью магии, поохотится на местных зверьков — не хватило ловкости, сейчас обустроили лагерь и сидим голодные».

«День девятый.

Совсем не было времени делать записи в дневнике. Эти дни были довольно интересными, наше положение немного укрепилось, мы нашли большие фруктовые сады, кто владелец — не знаем. Но набрали в мою сумочку очень-очень много яблок. Затем нам встретились руины, раньше тут были монументальные строения, но сейчас — одни обломки зданий.

В центре стоял алтарь, он был расколот, но раньше, я уверена, тут выполнялись ритуалы».

«День одиннадцатый.

Встретили странного человека, опишу его подробней, чтобы не забыть.

Он был одет в рясу зеленого цвета, его пояс, застежки на запястьях — все было зеленого цвета. В руке был посох, на вершине горел зеленый огонек. Лицо старое и мудрое. Мы пытались общаться, он не понял нас. Но когда Рон указал на свою рану — он что-то сделал над ней, приговаривая «Ай ну теню, су рем марем», что-то такое…

Он поманил нас за собой. Мы сомневались, но решив, что хуже уже не будет, последовали за ним. Оказывается он друид, мастер природы. Было интересно и весело, он напоил нас медом и березовым соком, а затем уложил спать. Сейчас я пишу эти строки, уже засыпая, хочется описать его дом внутри дерева… но нет сил, может в другой раз. Жаль что Гарри и Джинни не с нами, надеюсь у них все в порядке».

«День двенадцатый.

Иеронимус — так звали этого друида, поманил куда-то в лес, в сторону от его дома. Мы, уже немного ему доверяли и последовали за ним.

В лесу, на поляне, был обустроен круг с двенадцатью камнями. Возле каждого стояли старцы, похожие на Иеронимуса. Они все что-то шептали.

Друид указал нам на центр круга, и мы послушно стали внутрь.

Тогда впервые мы сумели поговорить с друидами, они многое узнали о нас, а мы многое о них. Общались с помощью ментальной передачи информации: они картинку нам, а мы картинку в ответ им. Это заняло примерно три дня, но мы кое-что узнали об этом мире».

«День пятнадцатый.

Случилось нечто ужасное!!! Иеронимуса и еще несколько друидов убили. Это случилось утром, друиды как всегда собрались возлей камней, помолиться своим богам — но внезапно из-за кустов начали стрелять лучники и почти всех убили. Мы прибыли слишком поздно, и нам очень жаль, даже Рону понравился этот веселый старик.

Теперь наш путь лежит на юго-запад, именно там находиться главный город этого мира. Мы должны найти короля и объяснить ему всю ситуацию, я уверена — если Гарри где-то рядом, он направится именно туда. Завтра сложный день, прощание с оставшимися друидами. За короткое время нашего знакомства мы успели подружиться. Кстати, лучники, которые нас атаковали — это клан Летящей Стрелы. Нужно запомнить это название».

Я провел пальцем по тексту; это был её подчерк, она писала так — размашисто, но в тоже время сдержанно. Значит друиды… и они отправились на юго-запад от того места, где они были, наверное в столицу. Мне уже все равно на людей, которые погибают, нужно найти друзей, но…

Дневнику уже много лет, а пока я сидел в камере, они были наверху…

Сейчас они мертвы. Внутри что-то екнуло, и я прикрыл глаза, чтобы слезы не потекли из них.

— Гарри. — Подергала меня за плечо Мирра, — Гарри, нам нужно идти.

— Да, — ломаным голосом согласился я, — пошли.

Мозг отказывался думать, ничего не хотелось, я сжимал в руках дневник, пока мы выбирались из лесу. Лошади были целыми, и мы оседлали их.

— Куда дальше? — спросила Мирра.

Это был вопрос, над которым я совсем не хотел думать. Разум говорил: они мертвы, отправляйся на запад, к морю, и дальше, возможно ты сможешь оживить их. А сердце говорило — нужно идти в столицу, найти людей, которые помнят их, возможно, найти их могилы.

Я пожалел, что не спросил у некромантов еще кое-что, но уже было поздно.

— Едем к пещере, нужно набрать золота. — Мирра кивнула, и мы погнали коней вперед.

У нас была сумка, у нас была легенда, у нас было золото, и казалось можно радоваться. Но этот дневник сумел все разрушить. Как он достался некромантам? Почему Гермиона не продолжила писать дальше? И что случилось с ними? Вопросы давили, и я даже не заметил, что ночь опустилась на землю.

Мы ехали в тишине. Мирра поняла, что я нашел нечто важное для себя, и не спрашивала об этом. Я решил, что она имеет право знать.

— Мирра, они дали мне дневник… Гермионы Грейнджер, моей подруги, — выдохнув, произнес я.

От удивления её глаза расширились, а затем засветились радостью.

— Но это значит, что она жива!

— Нет, это было много лет назад, когда и я прибыл сюда, к этому времени она и мой друг Рон уже давно мертвы.

— А, — тихо ответила она, — ну, возможно они прожили долгую и счастливую жизнь…

— Не знаю, хотелось бы в это верить. Как бы я не хотел найти их могилы, нужно отправляться на запад. Кстати, что там насчет этого человека, который заколдовал нас?

— Я ощущаю заблокированное воспоминание, но распечатать — не могу. Очевидно, что с нами был еще один человек, именно из-за него мы были в городе, он должен был нам… помочь? Не помню, но он поплатится за это. Нужно найти любого мага воздуха, они мастера проникновения в память.

— Хорошо, но сейчас наша цель — золото.

Внезапно раздался свист; мой конь рухнул вниз, и я вместе с ним. Где-то повыше просвистело несколько стрел, одна из них воткнулась в дерево слева от меня. Из кустов выскочили несколько людей в кожаной броне, с мечами наготове. Разбойники.

— Stupefy! — бросил я, пытаясь увидеть, где сейчас Мирра. — Incarcerous!

Первое заклинание попало точно в цель, первый человек рухнул, а вот второй, подставил под веревки меч и разрубил их.

— Seko, Seko! — Оба заклинания нашли свою цель. Один из мечников широко запахнулся, собираясь ударить меня, но неожиданно ударил своего сподвижника.

Наверное, работа Мирры, но сейчас это не важно, лучники обстреливали участок, где стоял я, и пришлось залечь за тушей убитого коня.

Несколько стрел пролетели выше, и я осторожно выглянул из-за своего укрытия, пытаясь увидеть Мирру и лучников.

Все мечники лежали на земле, некоторые были еще живы, а Мирра укрылась за толстым деревом. Несколько стрел вонзилось в ствол дерева, где была Мирра, и я понял примерную дислокацию лучников.

— Insendio Ex! — Струя жидкого огня понеслась к кустам на небольшом холме, и через мгновения раздались крики и оттуда выбежали несколько человек. Добить их мечом, не составило труда.

Мирра огляделась вокруг

— Н-да, и теперь у нас нет лошадей, а жаль, я хотел своего назвать Лордик… — немного истерически сказал я.

— Да, жаль, давай их обыщем? — предложила Мирра, очевидно, не поняв моего предложения.

Я скривился, но кивнул. У некоторых солдатов мы обнаружили золото, но оно нам было не нужно.

— Ты… тебя… — прохрипел один из разбойников; у него была глубокая колотая рана.

— Что-что? — любезно переспросил я, наклонившись поближе.

Солдат вытащил небольшой кинжал, и быстро ткнул им по воздуху в моем направлении. Меня спасла реакция; увидев резкое движения, я отскочил. Подняв тяжелый двуручный меч, я закончил страдания бандита и повернулся к Мирре.

— Я нашла магический меч, — радостно сказала она.

Я только покачал головой, меч не был моим оружием, слишком много возни.

— Возьми его себе.

Мы отвязали пожитки и вещи от погибших лошадей, было очень жаль, ведь мы привыкли к ним. Забросив почти все вещи: мой лук, трофейный меч и другое барахло в магический мешок, мы пошли дальше, пешком.

Прошло два дня, прежде чем мы добрались до пещеры, она ничуть не изменилась, и я вошел внутрь, приказав Мирре подождать снаружи.

Было маленькое опасение, что придется снова проходить испытания, но портал послушно пропустил меня к конечной точке пути. Горы золота продолжали лежать, никем не тронутые.

На сбор золота ушло примерно десять часов, я был очень голоден и уже хотел уходить. Последний раз осмотрев пещеру, я уже сделал шаг к порталу, но в мыслях мелькнуло нечто странное и я обернулся.

Пещера осталась такой же, как и в прошлый раз, но что-то было не так. Золота существенно уменьшилось, и теперь хорошо были видны стенды, где недавно стояли артефакты. Я подошел и осмотрел их, на каждом был непонятный знак, но не это заинтересовало меня. На полу, слегка засыпанная золотом, была небольшая платформа.

Я наклонился и дотронулся до неё рукой. Платформа засветилась ярким светом, очерчивая непонятного вида символ, и дальняя стенка пещеры отъехала.

А там, на еще одной платформе, лежала какая-то вещь и испускала голубоватое сияние.

Я подошел ближе; это оказалось что-то вроде кожаной брони, с гербом на груди.

На гербе был изображен всадник, который пытался пронзить копьем крылатую бестию непонятного происхождения. Бестия напоминала гиппогрифа, но имела более выраженное туловище. Я осторожно поднял броню на руки; очевидно, что это магическая вещь, и вероятно, очень могущественный артефакт.

Подчинившись спонтанному импульсу, я накинул её на себя. Сияние прекратилось. Пожав плечами, я направился к выходу.

Солнце ослепило меня; впервые в Аэлите я вижу такое яркое солнце…

Затем нахлынули воспоминания.

«После победы над Волдемортом и окончанием школы, мы с друзьями часто ездили в путешествия. Жизнь у Дурслей научила меня — бери от жизни все. Мы побывали почти во всех Европейских странах, несколько раз летали в Америку, я на всю жизнь запомню выражение лица Рона Уизли и его панический крик при виде самолета.

У меня было много денег, а учитывая прибыль от Министерства, за избавления от тирана, мы все могли себе позволить такой отдых. Тогда, на пляжах Франции, я в последний раз видел такое яркое и красочное солнце».

Мирра ждала меня, усевшись на камень, и что-то шепотом приговаривая.

— Итак, у нас теперь достаточно золота, — сказал я.

— Это хорошо, — ответила Мирра, — но у нас нет лошадей…

— Да, это может стать проблемой, пожалуй, пора перекусить и отоспаться, а затем отправиться в путь.

* * *

Мы идем по тракту на запад, в этих местах много разбойников и воров, поэтому приходиться держать ухо востро, а точнее — руку наготове. С конным посланником до нас дошел слух о мятеже в городе Сарден, который находится как раз на нашем пути. Мы собиралась обойти его, но для дальнейшего продвижения нужны кони, мы не можем идти на запад пешком. Я плотнее закутался в свой плащ; дул резкий холодный ветер, наверняка с гор. Хотелось поесть и поспать в тепле, но до следующего привала было еще несколько часов. Мирра шагала молча; я вообще удивляюсь как эта женщина может все так просто переносить. Ладно я, победитель Волдеморта, и прочее, но она? Никогда бы не поверил. Временами её покорность пугала, но она еще ни разу не подвела меня. Почему я должен ей не доверять? Тракт проходил через лес, вокруг возвышались стволы деревьев, они еще зеленые, но скоро наступит осень, и листва пожелтеет, а затем опадет вниз.

Мои сапоги давно промокли, и идти было неприятно, но я упорно шагал вперед.

Так и проходили эти дни, изредка мимо нас проносились посланцы, которые везли новости в другие города. От них мы узнали, что мятеж начался из-за казни некоторых высокопоставленных и уважаемых людей города. И что на подавления мятежа выступила одна из регулярных армий короля. Нам хотелось убраться из этого региона побыстрее, но погода как будто взбесилась и препятствовала нам.

Наконец, после нескольких дней мы вышли к городу Сарден.

Это был большой город с множеством маленьких башен, и восьмью большими по периметру. Ворота были огромными, и казалось, смогут противостоять ударам тарана.

— Давай быстро туда, берём коней, и убираемся отсюда, — сказала Мирра, оглядывая леса вокруг, — скоро тут будет жарко.

Я согласился, и мы пошли к замку. К сожалению, все оказалось далеко не так просто, как казалось сначала.

Мы подошли к вратам, но они были закрыты. Со стены свесилось около пятидесяти лучников и арбалетчиков, взяв нас под прицел.

— Ну вот, быстро не получиться, и, похоже, жарко будет намного быстрее, чем мы думали, — потянув слова, сказал я.

— Пожалуй, да, — ответила Мирра, с ошеломлением осматривая врата, откуда вышло около сотни полностью окованных латами рыцарей.

— Однако… — прошептал я, когда увидел, какое внимание нам уделили. С башен и вершины врат, на нас было направлено, в общей сложности, около трех сотен стрелковых орудий. Из города вышло еще несколько сотен солдат всех мастей, они полностью окружили нас в несколько рядов. Пытаться сопротивляться — бесполезно, сметут — не заметят. Нас подхватили под руки и завели внутрь замка; тут было не так много зданий, но рассмотреть подробней мне не дали, ударив по голове чем-то тяжелым.

Удар не вырубил меня, но сознание поплыло, и я полностью пришел в себя в какой-то комнате, сидящим на стуле. Мои запястья были связаны, я мог освободить их мановением руки, но решил сначала осмотреться.

Мирра сидела рядом и была в сознании, она посмотрела на меня, а затем повела глазами в сторону. Я посмотрел туда и не удивился. В нескольких метрах стояло около десяти арбалетчиков, нацелив свои арбалеты на нас. Позади, над картой, склонился человек, который видимо был, главным тут.

— Итак, грязные маги решили подослать своих шпионов ко мне, забавно. Да еще кого? Судя по одежде, Архимага и какую-то девку. Пожалуй, ваша жизнь кончится прямо здесь, — тоном полным сожаления, сказал человек, — арбалетчики, залп!

Глава опубликована: 18.10.2011

Глава 10. Снова один

Я ожидал этого, стрелы — не пули, хоть и летят очень быстро. Оттолкнув Мирру в сторону и освободившись банальным Seko, направленным на веревку, я поднял глаза и оценил ситуацию. Стрелы вонзились в место, где мы сидели мгновение назад.

В комнате не было мечников или других воинов с холодным оружием, были только арбалетчики, а им нужно время на перезарядку. Не слишком много, конечно, но мне этого хватит.

Подняв руку, я призвал щит от физических воздействий и подошел к Мирре, тем самым накрыв им нас обоих. Следующий залп был остановлен щитом, и стрелы со стуком упали на пол.

Не было времени думать о ситуации, и я просто кинул уже прижившуюся Бомбарду в толпу врагов.

Эффект был феноменальным. Куски мяса раскидало по всей комнате, на стенах и полу была свежая кровь вперемешку с отдельными частями тел. Людей, которые находились в дальней от взрыва стороны, откинуло назад и впечатало в стену, тем самым если не убив, то оставив инвалидами точно.

Я помог подняться Мирре, и мы выбежали из комнаты, направляясь в предположительную сторону выхода. Сзади раздавались стоны, но мы не обращали на них внимания.

Очевидно, что снаружи нас ждет целая армия воинов, и от них будет не так просто отбиться, поэтому я потянул Мирру в какое-то помещение и стал пытаться наколдовать реалистичные доспехи.

— Гарри, что ты делаешь? — спросила она несколько странным голосом.

— Пытаюсь наколдовать доспехи, чтобы замаскироваться. Не мешай.

— Гарри, обернись.

Я повернулся, и мои брови поползли вверх: это была кладовая комната, и вокруг лежали кучи доспехов. Спустя полминуты мы вышли в коридор, на нас были тяжелые латы, а на лицах шлемы, которые хорошо закрывали лица. Наши вещи мы кинули в мешок, который легко вмещался в карман. Мимо как раз проходили стражники, идя в комнату, где была бойня. Решив, что будет странным, если два человека просто пойдут обратно вниз, мы направились за ними.

Из комнаты все еще раздавались стоны, и по мере приближения они слышались все отчётливей. Толпа стражников ворвалась внутрь и мы вместе со всеми. Комната почти не изменилась, все та же кровь и мясо, дурно пахло. Некоторым солдатам стало плохо, и они кинулись вон из комнаты.

У окна стоял один человек, по-видимому, без признаков травм и увечий.

Только когда он обернулся к толпе вошедших, мы заметили, что с левой щеки до правого глаза алел свежий и довольно глубокий порез.

— Они поплатятся! — крикнул он.

Воспользовавшись случаем, мы под видом солдат, «которых сейчас стошнит», выбежали из комнаты, а затем во двор замка. Мирра сразу же потянула меня за собой в одну из казарм.

— Гарри, нужно уходить, ворота закрыты. Мы не выберемся из замка еще очень долгое время, суета пройдет, и они рано или поздно найдут нас. Единственный путь — вниз, там есть подземные проходы, но нужно разбить пол вот здесь, — указала она. — И тогда, думаю, я смогу выпустить нас.

Я кивнул и сосредоточился. Интересно, что именно это заклинание я использую чаще всего в Аэлите…

— Bombarda! — куча пыли и осколков камня взметнулись вверх, и пришлось прикрыть лицо руками. Грохот был оглушительным: пожалуй, я вложил слишком много силы в заклинания. Сюда уже бежали люди, но внезапно я начал проваливаться в пол.

Уже почти полностью провалившись, я закрыл глаза, а когда открыл — уже был в темноте.

— Мирра, — шепнул я. — Мирра!

Ответа не было. Неужели она осталась наверху?

— Lumos, — огонь появился на кончике пальца и осветил проход. За спиной был завал из камней, поэтому мне оставалась лишь одна дорога.

Стены были покрыты плесенью, очевидно, что тут никого не было очень долгое время. Неужели я попал в один из подземных тоннелей города?

Я медленно пошел вперед, прислушиваясь к звукам. Что-то блестело справа на стене прохода.

В жизни каждого человека приходит время, когда ему приходится бороться за свою жизнь. Я, наверно, мог бы саркастически усмехнуться на это заявление, но только не сейчас, ведь на большой табличке, слегка потертой от времени, было написано:

« Путь испытаний.

Волею судьбы ты, послушник Ордена Следопытов, попал в это место. В мире случаются странные вещи: в один миг ты можешь быть в одном месте, среди событий и суеты. Но в следующий — ты уже здесь. Скорее всего, так и произошло с тобой. Это не привилегия и не наказание. Если ты здесь, значит, так было суждено. Сама судьба руководит твоим жизненным путем, именно она отправила тебя сюда. Твои знания и силы не помогут выжить, будь ты чародеем или мудрым старцем. Тут правят ловкость и скорость, это испытание, это учеба, это жизнь. Только избранные смогут пройти весь путь до конца, узреть истину и не сломаться. Ты, наверное, сейчас в отчаянии, ведь где-то там остались твои родные, друзья, дети. Но не печалься, твое восхождение только начинается и, возможно, ты их еще увидишь. Нашему миру нужны люди, которые смогут о нём позаботиться — и ты будешь одним из них. Мы будем помогать тебе, хоть и незримо, но будем.

Теперь твоя жизнь только в твоих руках, распорядись ею правильно. Так иди же вперед и пройди путь до конца.

Глава Ордена Следопытов Cфаер Андросский, 575 год от великой битвы на озере Фарес».

Орден Следопытов? Они, должно быть, издеваются надо мной? Я попал неизвестно куда, а это толи путь, толи испытание. Вот это да…

Я вздохнул, пытаясь осмыслить информацию.

«Волею судьбы» — ну, конечно, провалился я к ним прямо на их тренировочный путь, блин.

«Послушник Ордена Следопытов»? Ну да, интересно, а они не смогли учесть, что сюда попадет посторонний человек?

Хм, хотя в словах «Был там, стал тут» есть некоторый смысл. Возможно, что сама судьба отправила меня сюда? Ну да, судьба, конечно.

А «мои знания и силы не помогут мне»? Ну-ну, огонек Люмоса исправно горит на кончике палочки, значит, как минимум, магия все еще при мне.

На мгновение задумавшись, я повернулся и направился дальше по проходу. Не было смысла стоять и ждать чуда, очевидно, что Мирру схватили, или она скрылась от них другим путем.

Тоннель был скудно освещен, точнее, не освещен совсем, но повсеместно я замечал факелы, которые не стал зажигать.

Через полчаса ходьбы я заметил небольшой каменный выступ, обтянутый кожей, которую набили сеном, над ним виднелась еще одна табличка, и я подошел ближе.

« Тебе следует хорошо отдохнуть, следующий переход будет весьма сложным. Кто знает, что ты встретишь впереди».

Посчитав это разумным, я зачаровал обе стороны прохода защитными заклинаниями, и, немного перекусив, лег на эту «кровать».

Ну что, я оказался в каком-то чёртовом тоннеле, именуемым «путем испытаний», и, очевидно, должен пройти до конца, чтобы выбраться отсюда. Весело, ничего не скажешь.

Я погасил свет и, поплотнее закутавшись в плащ, лег спать.

Проснулся я быстро, не совсем понимая, как оказался тут, во тьме, но события вчерашнего дня мгновенно прорезались в памяти, и я продолжил свой путь.

Было тяжело держать руку вытянутой, чтобы освещать проход впереди, поэтому приходилось делать частые остановки. Так и проходило время. Примерно после шести часов ходьбы я услышал звук, как будто где-то рядом течет река.

Несколько шагов дальше, и я увидел висящую на стене табличку, на которой значилось следующее:

« Это первое испытание, оно проверит твою координацию движений. Помни, одна ошибка — и ты больше нежилец».

Координацию движений, значит? Ну ладно.

Я пошел дальше, звуки усилились, и вот уже передо мной само испытание.

Комната была довольно большой, по крайней мере, свет Люмоса не мог осветить дальнюю сторону. С потолка падали капли. Само помещение было одной большой пропастью, только впереди виднелись светлые платформы, благодаря которым и надо перейти через эту комнату. Но проблема в том, что они длиной всего около метра, а расстояние между ними — около двух, и чем дальше, тем больше оно увеличивалось. Таких платформ было три.

Странно, почему они написали что, это проверка координации движений, а не прыжков?

Я оценил расстояние и посмотрел вниз. Там виднелись большие колья — стволы деревьев, заостренные к концу, выглядели так, как будто их только что срубили и поставили.

Нервно сглотнув, я ступил на первую платформу. Сейчас бы очень пригодилось заклинание, которое Дамблдор сотворил в пещере с инферналами на шестом курсе, чтобы осветить пещеру, но его я не знал, поэтому сделал короткий разбег и оттолкнулся. Расстояние было рассчитано удачно, и я приземлился прямо на платформу. Но кое-что было непредвиденным; очевидно, что эти тоннели пустуют уже очень долгое время, и поэтому капли, падавшие с потолка, сделали платформу гладкой и скользкой.

Приземляясь, я поскользнулся и, не удержав равновесие, рухнул на спину, ударившись головой о каменный пол.

Сознание поплыло и взорвалось миллиардом звезд и фейерверком у меня перед глазами.

Стараясь резко не двигаться, чтобы не упасть с платформы, я приложил руку к затылку — что теплое и скользкое покрыло пальцы. Значит, я действительно сильно приложился.

— Episkey, — прошептал я, и в голове немного прояснилось, но боль не прошла.

Так вот почему это проверка координации… Волдеморта на создателей этого испытания нет.

Тяжело поднявшись, я прикинул расстояние к следующей платформе и ужаснулся. Я уж точно до нее не допрыгну, а если даже и получится, то сразу полечу вниз, так как платформа была намного тоньше предыдущей. Я осторожно сел обратно и вытащил немного хлеба, чтобы передохнуть и подумать.

Капли равномерно падали вниз, и это действовало мне на нервы. Немного подумав, я оторвал небольшой кусок от плаща и трасфигурировал его в бинт, которым перемотал голову.

Затем я начал думать о том, как при помощи магии можно преодолеть это препятствие.

Эврика! Трансфигурация — это именно то, что нужно. Порывшись в сумке, я вытащил свой лук, являющийся единственной вещью, которая подходила к задуманному плану. Жалко, конечно, но, взглянув на следующую платформу, я решился.

Трансфигурация сама по себе сложная вещь, поэтому я и использовал не полную её разновидность, придавая предмету другой вид, структуру или состав.

Следуя этой логике, я превратил свой лук в длинную доску и закрепил её заклинанием вечного приклеивания.

Пройти по фиксированному мосту было легко, но оставалась последняя платформа. Отсюда уже было виден проход дальше. Я сидел и размышлял: какие еще заклинания могут мне помочь?

Ни к чему конкретному я так и не пришел, поэтому снова полез в сумку, пытаясь найти еще какие-нибудь вещи, которые пригодятся для создания моста.

К сожалению, ничего пригодного я не нашел. МакГонагалл, несомненно, в два счета сделала бы доску из любой вещи, но мои умения трансфигурации были весьма скудными.

Наконец, после получаса бессмысленного ожидания чуда, я вскочил и чуть не свалился вниз.

Есть идея! Осторожно придерживая свой конец доски, я произнес:

— Seko! — Дальняя сторона подрезалась и слегка накренилась вниз.

Приложив все силы, я снова произнес «Seko», в этот раз на ближнюю часть доски, и дернул со всей силы на себя, используя инерцию, чтобы мой мост не свалился в воду.

Снова чуть не упав, я все-таки смог удержать доску и спустя минуту уже перешел через пропасть на другую сторону.

Слева от двери была очередная табличка, которую мне захотелось сжечь, не читая.

Голова раскалывалась, и буквы прыгали перед глазами, но, немного сконцентрировавшись, я смог прочитать послание.

«Ты успешно прошел первое испытание, впереди тебя ждет еще много сюрпризов, поэтому отдохни и наберись сил.

Лезвие разит сильнее, чем слово. Ведь слово только ранит, а лезвие — убивает легким мановением руки».

— Просто отлично! — во весь голос, в порыве чувств, заорал я. — Наверно, теперь меня будут резать взбесившиеся рыцари с клинками. Всю жизнь мечтал об этом!

Немного отдышавшись, я двинулся дальше и спустя минуту заприметил следующее лежбище, на котором, как ни странно, были пятна крови, по-видимому, находившиеся тут с давних времен.

Но уставшему и раненому, мне не было до этого дела, и, упав на кровать, я заснул мёртвым сном.

Пробуждение было очень тяжелым: рана сильно болела, мешая сосредоточиться.

Быстро перекусив и для верности помочив место удара водой, я пошел дальше.

Тоннель понемногу поднимался, а я гадал: сколько же будет испытаний? Надеюсь не больше трех, а еще лучше: двух.

Ноги устали от постоянной ходьбы, и пришлось остановиться на привал.

Я никогда не страдал клаустрофобией, но сейчас, в тёмном помещении, где со всех сторон над тобой нависают стены, а свет дает только маленький огонёк на твоей руке, который медленно высасывает силу и придает ощущение, как будто пиявка присосалась к твоей руке, начинаю думать, что боюсь замкнутых помещений. Но это минутные фобии, ведь надо продолжать идти: впереди меня ждёт Джинни, которую нужно воскресить. И иногда я вижу её силуэт впереди тоннеля, ускоряю шаг, пытаясь догнать, но это оказывается лишь игрой света, иллюзией.

А еще её шепот, который часто переходит в смех, и это сводит меня с ума.

«Гарри… ты не спас меня… какой ты герой? Ты должен был попытаться… любимый, мне жарко… Гарри… помоги».

Но я продолжал идти по сырым коридорам куда-то вперед, и только мысль о воскрешении Джинни и друзей держала меня.

Наконец, после еще нескольких часов блуждания, я вышел к большой комнате. Пол в ней был поделен на отдельные плиты, а в стенах торчали большие дротики.

Ногой я дотронулся до ближайшей плиты и сразу отдернул её, но ничего не произошло. Тогда, поразмыслив, я ступил всем весом на плиту и резко отскочил назад, как раз вовремя, кстати: град небольших шипов пролетел передо мной и ударился в противоположный бок. Я присел и методично начал колдовать «Экспульсо» по плитам, ожидая, пока дротики кончатся.

Но мой магический запас исчерпался намного раньше, чем дротики, и я решил прилечь и отдохнуть, сам не заметив, как уснул.

Глава опубликована: 25.10.2011

Глава 11. Яд

Было темно и холодно. Я совсем продрог, и мне зверски хотелось есть. Припасов оставалось мало, приходилось экономить и довольствоваться одними крохами. Организм протестовал против такой пищи, но со временем смирился. Комната с шипами была позади, мне пришлось подождать, пока они все кончились. Расчет был правильным, эти испытания делали не маги, а значит шипы не создаются вновь, и они ограничены в количестве.

В первое время я шел тихо и осторожно, но теперь, когда апатия навалилась на меня, я уже не обращал внимания на случайные звуки и продвигался вперед, останавливаясь только на привал. А время шло, наверно уже неделю, как я двигаюсь по этим сырым тоннелям, в поисках выхода. Голова уже почти перестала болеть, но временами сильно кружится, этот удар не прошел для меня бесследно.

Я беспокоюсь за Мирру, пожалуй, она единственная кто хорошо понимает меня в этом мире. Она в опасности, я чувствую это, но ничего не могу сделать, так как сам фактически в заточении, где есть только один тоннель, ведущий вперед и единственные мои спутники — это летучие мыши, которых я изредка пугаю своим присутствием.

Я научился постоянно держать огонь на кончиках пальцев; сначала было непривычно все время подпитывать энергией руку, но сейчас это уже почти автоматизировалось, и больше не было проблем со светом.

Наконец, следующее задание, третье, надеюсь последнее. На стене, по правую руку, табличка.

«Настало время показать чего ты стоишь. Дальше тебя ждет испытание реакции».

Я пожал плечами и пошел дальше.

Тоннель немного расширился, и это вселило в меня надежду, что скоро придет конец этим треклятым испытаниям.

Справа, у самой стены я заметил книгу. Наклонившись и осторожно подняв её, я увидел, что она была старая и потрепанная, местами страницы были вырваны или заляпаны какой-то жидкостью. Я открыл первую страницу.

«Условия использования знака Лоуэт.

Значимость знаков средней ланки часто преуменьшают, их использование…»

Очевидно что это имеет отношение к магии, и сейчас мне эта книга не особо пригодится. Бросив её в рюкзак, я направился дальше.

Очередной шаг и плита, на которую я ступил, ушла в землю. А прямо на меня летела большая головешка от булавы. Неловко распластавшись на полу, и наблюдая, как эта штука на цепи пролетает туда-сюда надо мной, я понял: нужно быть осторожней. Миг промедления — и я останусь без головы. Вытерев пот рукавом, я пошел дальше, уже осторожней выверяя каждый шаг. Но опасность пришла оттуда, где я её не ожидал — сзади. Что-то сбило меня с ног, и я в последнее мгновение успел выставить руки вперед, а не то приложился бы головой. Я быстро вскочил и обернулся, чтобы спастись от опасности, но её не было, вообще никого и ничего не было вокруг.

«Гарри… Гарри… милый…»

Снова этот голос. В этот миг я совершил самую большую ошибку — побежал.

Решив, что так будет легче… а возможно просто не думая, так как в голове слышался только её голос, я рванул вперед по проходу. Но далеко убежать не удалось, откуда-то из стены высунулось очень тонкое и по виду острое лезвие. Я летел прямо на него, и уже не успевал остановиться. Говорят, перед смертью, у человека пролетает вся жизнь перед глазами. Это чушь. Сознание померкло очень быстро, как будто выключили свет.

* * *

Я схватился за затылок и попытался выругаться, но вместо брани раздался какой-то тихий невнятный хрип. Я оказался в комнате, стены плясали у меня перед глазами, не давая возможности осмотреться. Тело почти не болит, но голова просто раскалывается.

— Вижу, ты уже пришел в себя? — раздался тихий мужской голос.

Я резко дернулся, но потерял равновесие и упал с кровати на холодный пол.

— Спокойней, если бы я хотел твоей смерти, я бы оставил тебя гнить в тех подземельях, — заметил человек, помогая мне подняться и сесть на кровать.

Наконец я смог его рассмотреть: не высокий, с короткими волосами и хитрой улыбкой, лет двадцати пяти. На нем была легкая кожаная куртка, а из-за пояса выглядывала рукоять кинжала.

— Ты кто? И где я? Где мои вещи? — тяжело выговорил я и поднес ко рту небольшой кувшин с водой, стоявший на столике.

— Ох, сколько вопросов сразу. Ну ладно. Меня зовут Курт, ты сейчас находишься в моем доме. А он, в свою очередь находится на окраине деревеньки Сомерфельт. Твои вещи вон в том сундуке, — спокойно ответил человек и привалился к косяку двери.

— Сколько отсюда к городу Сарден?

— Несколько дней пути, — задумчиво ответил Курт.

— Ты вытащил меня из подземелий? — удивленно спросил я, немного скривившись от боли, пронизавшей шею.

— Да, как не странно. Ты пока приведи себя в порядок, во дворе стоит бадья, умойся, побрейся, и приходи в сад, там поговорим.

Я кивнул, и он ушел, оставив двери открытыми.

Ну что ж, я выбрался из этих подземелий, теперь нужно найти Мирру.

Тяжело поднявшись и пошатываясь, я оделся и проверил на месте ли все вещи. Как не странно все было нормально. Приняв все процедуры, и тем самым улучшив свое самочувствие, я направился на место встречи.

Курт сидел на небольшой деревянной лавке и задумчиво глядел куда-то на север.

Снег кружил вокруг, вырисовывая причудливые фигуры.

— Ах, вот и ты, извини, забыл спросить, как тебя зовут… — спохватился он, когда я подошел.

— Меня зовут Гарри, слушай, ты слышал что-то о побоище в городе Сарден?

— Ну да, доходили слухи что была большая бойня, город полностью уничтожен.

— Как уничтожен? — в ужасе спросил я.

— Ну, вроде что-то там не поделили, бились, затем церковь вмешалась, вроде дали кучу золота магам, чтобы те завалили там всех.

— Но…

— Подожди, нам нужно обсудить кое-что важное. Послушай, — Он посмотрел мне прямо в глаза, — я понимаю, что это не слишком вежливо… но ты обязан мне жизнью, и я хотел бы чтобы ты мне помог в отместку, — закончил он, вглядываясь мне в глаза.

Вот так всегда, а я-то думал, что обычно добрые люди просто так помогают одиноким странникам в беде. Но в жизни как всегда все иначе, услуга за услугу, благо, золота у меня много.

— Сколько? — спросил я, уже прикидывая, где в этой деревеньке можно взять лошадь.

— Ты меня не понял, Гарри, — покачал он головой, — мне не нужны деньги.

— Мм… а что тебе тогда нужно? — удивленно спросил я, уже боясь услышать что-то вроде «отдай мне свою душу».

— Помощь… в одном деле. Я ведь видел твое обмундирование, видел и артефакты, несомненно, магические, ты бывалый странник, и ты должен мне помочь.

— Да в чём помочь-то?

— Мне нужен яд, — прямо сказал Курт.

Я чуть не подавился воздухом, и вылупился на него с широко открытыми от удивления глазами.

— Нет-нет, — улыбнулся он, — я не собираюсь убивать себя. Это весьма необычный яд, его выделяют Бусры — это такие большие животные вроде быка. Они выделяют его в очень маленьком количестве. Если нанести этот яд на меч, а затем легонько порезать самый маленький палец на руке, то смерть наступит спустя минуту. Я уже молчу о прямом попадании в корпус. Этот яд очень редкий, как я уже говорил. По счастливой случайности у одинокого торговца, который сейчас находится всего в двух сотне шагов от нас, есть этот яд. Он купил его далеко на западе, в городе Ал’тарис, не знаю, как он сумел его заполучить, ведь единственное место где живут Бурсы это Фловиль, и он полностью под контролем короля. Но он как-то достал и чудом сумел пройти через ящероголовых и военные заставы. Это мне передали мои… мм… знакомые. А теперь он здесь, почти без охраны, и с ядом, за который любой алхимик отдаст свою душу. Ты поможешь мне достать этот яд?

И что я должен был сделать? Долбануть его ступефаем и пойти искать Мирру. А что я сделал? Кивнул в предвкушении. Определенно этот мир плохо на меня влияет.

— Хорошо, пойдем на дело, когда стемнеет, с ним путешествует какой-то маг, только он может представлять проблему, сам торговец безобиден. Они растянули тент на пролеске, совсем недалеко. Ты уже более-менее оправился?

И снова я кивнул. Зачем это мне? Неужто чувство долга перевешивает здравый смысл, или просто во мне взыграла жажда приключений? Как будто мне их не хватает.

— Тогда пошли, поедим, и приготовимся.

Мы поджарили небольшие кусочки мяса оленя, и я с удовольствием их поглощал.

— Расскажи что-нибудь о себе, — попросил я.

— Ну, я родился тут, в Сомерфельде, в этом самом доме. Сначала помогал отцу на ферме, но потом земля стала плохо родить, а денег на колдуна не было. Пришлось искать работу в деревне. У нас в то время как раз появилась небольшая ветка от гильдии воров. Я присоединился к ним. Формально это даже не гильдия, и никакие мы не воры, собрались молодые парни и решили чем-то заняться, что принесет прибыль. Вот и занялись. Родители вскоре умерли, затем я разбогател, совсем случайно. Мы искали богатства, в подземельях, именно там где я тебя нашел. Ну вот, там мы и вырыли сундук с сокровищами. С того времени мы ходим туда на поиски кладов, и так я тебя и нашел.

Ты в какой-то мере обязан жизнью этим деньгам, — улыбнулся он.

— Н-да, — протянул я, — интересно, зачем кому-то прятать в этих подземельях сокровища?

— Не знаю, — пожал плечами Курт.

— Слушай, а сколько испытаний мне оставалось пройти?

— Чего? Каких испытаний? — с неподдельным удивлением спросил он.

— Эээ, ну в подземельях, испытания... следопытов.

— Гарри, я эти все подземелья вдоль и поперек излазил, нет там никаких испытаний. Только паутины и летучие мыши. Но они не тянут на «испытания», если ты об этом, — ухмыльнулся Курт.

— Понятно, — сказал я, хотя все как раз с точностью до наоборот. Это был сон? Или иллюзия, наваждение? И как узнать истину? Я определенно летел прямо на острие лезвия, но на мне нет ран. Я вообще полностью цел, только сильно приложился головой. Что же произошло?

— Гарри, нам пора уже. Почти стемнело.

— Да-да, пошли, — задумываясь о своей адекватности, ответил я.

Лес в этих краях был просто великолепен, горы были совсем недалеко, и снег покрывал большие стройные ели. Но идти было легко, сугробов не было, возможно дальше к востоку сейчас буйствует зима, но тут, все еще царила поздняя осень.

— Насколько я знаю, он держит яд в сундуке, постараемся тихо прокрасться и забрать его.

— Откуда ты столько знаешь?

— Полезно состоять в гильдии воров, у нас очень обширные связи, даже по «ту» сторону.

— Но как вы…

— Тс-с-с, — зашипел Курт, — мы уже совсем рядом.

— Стоять, — раздался голос сзади, и мы резко повернулись. Перед нами стояли два человека. Один низкий и нервный, он весь дергался и угрожающе щурился. А второй высокий и чересчур спокойный. Он был одет в длинные одеяния, очень похожие на мантию. Но без различительных знаков. Очевидно, что это и есть тот маг, только не понятно какой школы стихий.

— Стоим, — издевательски ответил Курт. И с места резко бросил два метательных ножа, один с левой руки, другой с правой. Левый, со свистом пролетев расстояние до торговца, вонзился ему прямо в сердце, и он без лишних звуков кубарем свалился на землю. А второй, который летел в мага, после непонятного жеста последнего, отрикошетил от воздуха, и ударился о ствол дерева где-то в глубине леса.

— Не нужно этого, — все так же спокойно ответил маг, — я могу уничтожить вас за мгновение. Вы даже не успеете дернуться. Острый взгляд голубых глаз, и жуткая боль на мгновение пронзает голову, как будто иглу всадили прямо в затылок. У меня сразу пошла кровь из носа. — Вот видите, так же легко вы можете и умереть. Теперь давайте…

Но Курт уже не слушал, он быстро выхватил свой кинжал — очевидно, что метательные ножи у него кончились, и метнул его с феноменальной скоростью. Но маг был не лыком шит, он просто остановил его в полете, и тот на мгновение завис в воздухе, а затем просто воткнулся в снег.

Маг перевел взгляд на Курта, и тот сразу отключился. Мгновенно. Как будто выключили свет. Я уже собрался было бросить свою излюбленную бомбарду, но маг перевел взгляд на меня, и тут-то началось:

Чья-то несокрушимая воля заставляла меня поддаться и потерять сознание. Но я уже знал, что нужно делать. Я понял кто этот маг — Морфолог. Собрав силы, я начал блокировать проникновение. Маг не собирается отступаться, и даже выглядит слегка удивленным, наверное, у них нет такой дисциплины как окклюменция. Он пытался надавить, но я уже чувствовал, что его силы на исходе. Его учили ментальному удару, а не противостоянию.

Наконец я смог полностью отбить его атаку, и сразу отправил ему свой ответ — Stupefy и Incarcerous. У мага уже не было сил отбить мои атаки, но он еще смог увернутся от первого заклинания, а вот второе, успешно спеленало его веревками.

Я послал еще одно оглушающее в мага, для верности, и наклонился к Курту. Он был жив, но без сознания. Удар просто вырубил его.

Подхватив со снега бутыль с ядом, которая вывалилась из кармана коротышки, когда он упал, и, подняв Курта и мага Мобилиармусом, я направился к дому.

* * *

— Уже уходишь? — спросил Курт. Прошел день со времени битвы за яд, с Куртом теперь все в порядке, чего не скажешь о маге, который получил десяток ступефаев, чтобы не прийти в сознание раньше времени.

— Да, моя… подруга в опасности, мы расстались в Сардине, и если он уничтожен… возможно она сумела спастись, нужно ей помочь. А ты, куда этого денешь?

— Отправлю к парням из гильдии, они сумеют найти покупателя для такого товара.

— Вы торгуете людьми? — скривился я.

— Это бизнес, он маг, а некоторым нужны маги… ну ладно, если когда-нибудь будешь в этих краях, заходи ко мне в гости. Мой дом всегда открыт для тебя, — улыбнулся Курт.

— Спасибо, непременно. Возможно, когда все будет немного спокойней, — я тоже невольно улыбнулся, и взглянул на восход солнца.

— И… Гарри, — добавил он.

— Что?

— Часть яда по праву твоя, ты заслужил, уверен, он тебе пригодится, — протянул он небольшой флакон.

— Спасибо Курт, желаю тебе удачи.

— И тебе, Гарри, и тебе.


Снег тихо хрустел у меня под ногами, солнце уже взошло, но было слишком слабое, чтобы растопить его. Рядом покорно шагала лошадь, которую согласились продать какие-то люди. Я поплотнее укутался в одежду, которую мне дал Курт, и на мгновение обернулся назад. Миловидная деревенька раскинулась в небольшой долине, вот она, идеальная жизнь. Если бы только Джинни была рядом.

Но это еще не конец. Я выбрался из этого чёртового миража или что это было? И теперь никто не встанет преградой на пути к воскрешению друзей. Но сперва — Мирра. Я не могу вот так бросить её.

Глава опубликована: 18.11.2011

Глава 12. В дороге

Передо мной раскинулись снежные равнины, ветер дул в спину, и если бы не одежда, которую мне дал Курт, я бы сильно замерзал.

Он также упаковал мне немного еды, но все равно, мне нужно было уже пополнить припасы.

На исходе второго дня пути, я увидел развалины города, обугленные почерневшие стены, заваленные башни и постройки. Город был абсолютно уничтожен, даже войти внутрь не представлялось возможным. Я решил подойти ближе, так как увидел какое-то движение. Привязав коня и набросив на него заклинание тепла, я осторожно приблизился и высунулся из-за дерева, оглядывая местность. В овраге разместился военный лагерь. Наверно тут было человек шестьдесят, обычные солдаты. Кажется, они только прибыли, так как еще не все палатки и шатры были поставлены. Несколько человек стояли и слушали, а один из них говорил. Затем четыре солдата направились в лес, немного правее от меня, взяв с собой топоры, наверное, за дровами для костров.

Я осторожно отошел от дерева и пригнувшись, направился за ними, ожидая, когда они отойдут от лагеря на приличное расстояние. Я пытался идти осторожно, чтобы снег не слишком скрипел под ногами, но учитывая то, что солдаты переговаривались между собой в полный голос, и дикий свист ветра, можно было быть спокойным.

Наконец, когда они отошли достаточно далеко, я приблизился на расстояние нескольких шагов к ближайшему солдату. Они посовещались, разошлись, и начали рубить небольшие деревья.

Оглушить несколько солдат поодиночке не слишком сложная задача для мага.

Связав одного из них, я приблизился, и приставил кинжал к его глотке.

— Видел женщину? — угрожающе спросил я.

Его глаза забегали, солдат мгновенно покрылся потом, и начал заикаться, видно было, что это зеленый новичок.

— Какую женщину?

— Из города бежала женщина, рыжие волосы, высокая, видел?

— Нет, я ничего не знаю, пожалуйста, не убивай меня, я только поступил в гвардию, меня ждёт дома жена, пожалуйста, — захныкал юнец.

— Откуда вы пришли? И кто у вас главный?

— С востока, командир Роск, он в главном шатре, пожалуйста…

Оглушив его, я задумался.

Он определенно не врёт, но это еще не значит, что Мирры у них нет. Нужно найди этого Роска, надеюсь, он в курсе всего происходящего.

Трансфигурировав свою одежду в солдатскую броню и придав лицу непринужденный вид, я направился к лагерю. Было опасение, что солдаты знают друг друга в лицо, но всем, кажется, не было до меня никакого дела, и я смог получить свою тарелку с какой-то кашей и присесть возле костра, внимательно осматривая лагерь. Уже начало темнеть, а мой конь все еще там, стоит возле леса голодный, поэтому нужно поторопиться. Главный шатер стоял в центре лагеря. Охраняли его двое стражников с алебардами, скрестив их накрест, они докапывались до каждого, кто хотел войти, и только после множества проверок пропускали его. И просто оглушить их было невозможно, так как вокруг сновали еще десятки солдат, и если те просто упадут, то сюда сбежится целый лагерь. Я доел кашу и оглянулся по сторонам: почти все были заняты работой или разговорами, никто не смотрел на одинокого солдата, который, казалось, задумался над жизнью.

Когда настал самый благоприятный момент, я решился, и, резко поднявшись, направился к главному шатру. Стражники встретили меня подозрительными взглядами.

— Мне нужно к командиру, у меня дело чрезвычайной важности.

— По какому делу? — буркнул тот, что стоял справа.

— По «той» женщине, что мы пленили недавно, — не моргнув глазом, ответил я.

— Ничего такого не знаю, я передам твои слова командиру, если… — Но тут я скривился, и как бы невзначай оперся рукой на левого стражника, а сам прижал руку к животу, — что с тобой? Ты ранен, эй, солдат?

— Все в порядке, наверное, съел что-то не то, — ответил я, выпрямляясь.

— Эээ, проходи, давай, — растеряно сказал левый стражник, и пока правый уставился на него, я уже прошмыгнул в палатку. И снова использую нормальные заклинания, а то уже испугался, что до конца жизни буду все бомбардой громить, но даже то, что я давно не пользовался такими заклинаниями, не помешало мне создать прекрасный Конфундус.

В палатке было уютней чем снаружи, после нескольких часов ходьбы, когда ветер дует тебе в спину или швыряет снег в лицо, это ощущается как избавление. На небольшом стуле сидел человек, и спокойно смотрел на двух крестьян, которые стояли в шаге от него и говорили.

— Милсдарь, они сожгли нашу деревню и припасы, погибло множество людей. Мы решили отстроиться, но вокруг буйствуют дикие звери и мародеры. Нам нужна защита и помощь, предоставьте нам несколько десятков солдат, пожалуйста, — просили крестьяне.

Воспользовавшись моментом, я попытался найти информацию с помощью легиллименции. А заодно немного повысить своё умение копаться у людей в голове. Но мне не удалось, снова.

— У меня нет стольких людей, — потер переносицу командир, — я могу выделить вам дюжину солдатов, но, что касается припасов и строительных материалов…

— Найдем! Найдем, мы уже послали на помощь к соседним деревушкам, они помогут провизией, материалы для строительства мы найдем сами, леса во какие растут вокруг, только дайте нам солдат для защиты и помощи!

Спустя минуту командир кивнул, и я невольно проникся к нему уважением, у него осталось всего ничего людей, но он все же отослал десяток людей для защиты деревни.

Распорядившись обо всем, он перевел взгляд на меня. Его взгляд был слишком сильным, слишком волевым, и ко мне пришло понимание — такого не запугаешь.

Он устал после тяжелого дня, но все также прямо и независимо сидел и смотрел на меня, хмурясь.

— По какому делу?

— Мне нужны сведения. — Не знаю, что так повлияло на него, но он враз подобрался, и если мгновение назад он выглядел больше устало чем серьезно, то сейчас было наоборот.

— Ты не мой солдат, верно?

— Верно, мне нужно было поговорить с тобой.

— И о чём же? — слегка поддался вперед командир.

— Женщина рыжая, высокая. Была в городе, около двух дней назад. Где она?

— Хм, действительно, у меня есть информация об этой женщине, — ответил он, — но почему я должен дать тебе эти сведения?

В этот миг все должно решиться, я чувствую это. На мгновение захотелось сказать: «Я вас всех убью, если ты не скажешь где она», но это не выход, и я не могу снова и снова убивать, это уже становится обычным, а я не хочу превращаться в машину для убийств.

— Я могу вам помочь, — абсолютно не понимаю, как я могу им помочь, — я маг.

— Значит маг, — заключил командир, — какой школы стихий, позволь спросить?

— Воздуха, — ответил я, понадеявшись, что заклинания вроде «Вингардиум Левиосса» убедят его.

— Хорошо, — он всплеснул руками, — это просто отлично. Ты поедешь вслед за этой пленницей, да?

— Ну да.

— Хм, ты ведь понимаешь, что я не могу дать тебе секретную информацию, но, по счастливой случайности, мне нужно передать это послание в то место, куда увезли пленницу. Что у нас выходит: ты обычный гонец, передаешь вот это сообщение, главнокомандующему на месте, — он протянул запечатанное письмо, — и тогда делай что хочешь, договорились?

Я с радостью кивнул и принял бумагу с его рук.

— Хорошо, — он вытащил большую карту и подозвал меня поближе, — вот тут, наш лагерь, — указал он на небольшую точку возле города, от которого на данный момент остались одни руины. — А вот сюда, нужно отвезти письмо. Дороги нынче спокойные, так как зима на носу, думаю, проблем не будет, — заключил он. Мне несказанно повезло. Распрощавшись с командиром, и уверив, что послание попадет в правильные руки, я вышел из шатра и пошел искать своего коня.


* * *


Спустя несколько часов я уже мчался на юг, с каждой минутой отдаляясь от руин города. Ветер изменился и дул в спину, это несказанно радовало меня, так как ехать, когда ветер бросает снег тебе в лицо не самое приятное удовольствие. Начала ныть рука, но мне пришлось, стиснув зубы, и натянув поводья потуже, ехать дальше по заснеженной дороге. Несколько раз я встречал караваны, с множеством повозок, они тянулись на десятки метров. Но я не останавливался, надеясь увидеть таверну, чтобы не ночевать на таком холоде. Без Мирры это практически невозможно. Ее заклинания могли оградить от ветра и снега. Возможно, Флитвик или Макгонагалл смогли бы сделать также, но, к сожалению, мой арсенал не был столь обширен, и в основном превалировали боевые чары.

Конь уже ощутимо устал, и бежал не так резво как раньше. Да и я сам почти сваливался с седла. Наконец, справа замаячили огни трактира, едва различимые сквозь пелену снега, и я, пойдя на поводу у усталости, направил коня в стойла.

Внутри было шумно и весело: десяток посетителей играли в какую-то игру за большим столом. Еще несколько слушали рассказы других, потягивая пиво с огромных кварт. Я подошел к трактирщику и попросил комнату на ночь.

На меня почти не обратили внимания, только несколько обывателей повернулись на голос.

Уже потом, лежа в относительной теплой и удобной постели, я думал о Джинни, о друзьях, о Мирре, и задавался вопросом: почему я всегда теряю близких мне людей?


Утро настало внезапно. С улицы раздавались крики и ржание лошадей. Я быстро подскочил, и пошел к лестнице, которая вела вниз. Но тут двери слева открылись, и на меня вывалился какой-то вороватого типа верзила, с мечом наперевес. Он, было, замахнулся им, но как бы он ни был ловок, моя рука взлетела быстрее.

— Pulsum, — вскрикнул я, и бандит полетел через всю комнату, сбив стол и врезавшись в комод.

Снизу раздавались звуки боя, и я быстро сбежал по лестнице.

Их было десяток, кожаная броня, средней длины одноручные мечи, неглубокие капюшоны. Сражение как раз было в самом разгаре, несколько постояльцев пытались дать отпор, но атакующих было больше. Возможно, еще некоторые были на улице, так как там тоже было неспокойно, кажется, кто-то кричал, но расслышать что-либо сквозь такой шум было просто нереально.

Один из нападавших как раз схлопотал удар мечом с разворота по плечу, и упал мне под ноги, почти разрубленный наполовину. Под ним мгновенно расплылась лужа крови, и меня слегка замутило; но в следующую секунду я уже забыл об этом, сражаясь за свою жизнь — на меня напал высокий человек с короткой бородкой. Он неплохо орудовал своим оружием — алебардой, особенно учитывая, что пространства ему никак не хватало. Но я не дал ему шанс показать своё мастерство. Легкий выпад руки, и он связан по всему телу.

Теперь уже мне пришлось попрыгать, здоровенный верзила пытался задавить меня булавой, но я, в лучших традициях квиддича, отскочил вбок, и всадил ему Ступефай.

Еще больше наших полегло, либо раненные, либо мертвые, они лежали на полу, и вокруг все стало красным от крови. Противников стало больше, и я взял темп боя повыше.

Связав двоих веревками, и вырубив еще троих Ступефаями, я, наконец, осмотрелся.

Битва уже окончилась, оставшиеся в живых нападавшие убежали.

Я вышел из трактира и направился в стойла. Если мой конь убит или украден… но нет, он цел и невредим стоит, и помахивает хвостом, счастлив от того что видит меня снова.

Меня поблагодарили за помощь, правда ни хозяин трактира, ни его семья, этот бой не пережила. И не понятно, что будет дальше с трактиром, но меня заверили, что у хозяина есть родня где-то в окрестных селах, и они уже послали гонцов найти их. Ну ладно. А еще, оказывается, это были разбойники, которые терроризируют эти места. Живут где-то в лесу, и нападают на места где не слишком много людей и можно поживиться. Не совсем понятно, почему они выбрали этот трактир как цель, но кто знает, что у них там на уме. Робин-Гуды чёртовы!


Уже отъезжая от трактира, в боковой сумке лошади, я увидел странную книгу. Раньше её определенно там не было, я использовал эту сумку для хранения разной мелочи, вроде ножа, или заточки. Вывод один — её подбросили.

Небольшой томик с пожелтевшими и потрескавшимися от времени страницами, чуть надорванными с краёв. Полуистёртые, словно смазанные буквы, которые гласили название на непонятном языке, посеревший, выгоревший на солнце переплёт, покрытый множеством царапин и слоем вязкой и чуть влажной серовато-бурой пылью...

Я повертел его в руках и задумался.

Открывать его опасно, особенно после опыта с дневником Тома Редлла, но любопытство слишком сильно гложет, просто заставляя открыть и посмотреть.

С другой стороны, если там какие-то чары контролирующие сознание, то я, с моим теперешним уровнем окклюменции, вполне смогу справится с вторжением. Вздохнув, и пустив коня легким шагом, я открыл книжку. И разочаровался. Она была пуста, ни тайного послания, ни древних знаний забытых Богов, ничего.

Захлопнув и кинув её в свою сумку, я пустил коня быстрее, чтобы добраться до места назначения до вечера.

Ветер стих, и снег теперь медленно опадал на землю и на близлежащий лес, который простирался по правую руку.

Глава опубликована: 27.11.2011

Глава 13. Путешествуя по следу

Было приятно и тепло, я утопал в ласковой полудреме…

И тут я дернулся и уставился на свои ноги, точнее на снег, который покрывал меня по пояс, а судя по раскиданному снегу — то и по грудь.

Я так устал вчера, что сил продолжать поездку уже не было, и я прилег недалеко от дороги под большой сосной. От усталости уснул мгновенно, но поднялась метель, ветер нес снег на юг, и меня почти полностью замело. Я ужаснулся при мысли, что могло случиться, если бы я не выдернул себя и этого дремучего состояния, и, выбравшись из импровизированного спального мешка (который был из ткани, напиханной соломой), начал растирать ноги, которые ужасно замерзли.

— Эй, ты в порядке? — произнес кто-то, и я резко выбросил руку вперед, готовый применить заклинания. Передо мной стоял мужчина лет тридцати пяти, и с некоторой тревогой смотрел на мою руку. Никаких опасений он не вызывал.

— Извините, — сказал я и поднял свой спальный мешок, стряхивая с него снег, — со мной все в порядке.

— А, я мимо проезжал, вижу — конь топчется, такая холодина, снег, а на нем и следа нет. Странно, думаю, убежал от хозяина, — заметил человек.

Я поднял голову и рассмотрел его внимательней. Он был одет в кожаную броню, поверх нее была накидка из шерсти медведя, а на голове теплая шапка. За спиной виднелся плотный, дубовый щит и рукоятка меча.

— Да, я остановился отдохнуть и уснул, повезло, что не навсегда. А вы, куда путь держите?

— А, точно, позволь представиться: я один из лучших животнознавцев на континенте, Эрулл де Мэттори. Еду в катакомбы Никра, ты просто представить себе не можешь, что творилось в том храме всего сотню лет назад — ритуалы вызова монстров! — всплеснул руками Эрулл, — там должны были остаться скелеты от их экспериментов, надо их исследовать! Это может быть открытием… — Эрулл все продолжал говорить, а я тем временем собрал свои вещи, и уже приготовился перебить почтенного животновода.

Внезапно сквозь шум метели донесся тихий свист, и в двух метрах от нас пролетела стрела. Я быстро осмотрелся вокруг, но лес был слишком густым, а пелена снега, слишком толстая, чтобы разглядеть что-нибудь, поэтому я крикнул:

— Убираемся отсюда, это разбойники! — Эрулл на мгновение застыл с раскрытым ртом, а затем быстро вскочил на свою лошадь, а я — на свою. Мы, не сговариваясь, пустились вперед.

— Так как тебя зовут? — повышая голос, чтобы я услышал сквозь шум ветра, спросил Эрулл.

— Гарри, — ответил я и пустил коня еще быстрее. При такой видимости пытаться бороться против разбойников, которые вооружены луками — смертельный риск.

Дорога сузилась и стала почти как лесная тропа, пришлось ехать друг за другом. Мы немного сбавили темп. Наконец, после нескольких часов езды, мы выехали на небольшой холм и вдалеке увидели город.

Солнце уже заходило за горизонт, и последние лучи осветили купола некоторых зданий. В этот момент я пожалел, что у меня нет фотоаппарата — выглядело это феноменально.

Местность впереди была болотистой, и мы не решились ехать дальше после захода солнца. Тут легко можно попасть в трясину, сами мы сумеем выбраться, а вот коней вряд ли вытащим.

Мы спустились с холма, и разбили лагерь у опушки леса.

Пламя костра колыхалось в такт ветру, и юшка, которую мы сделали из пойманной птицы, была отличной.

Спонтанный спутник тоже знал цену хорошему отдыху, и был сведущ не только в вопросах животных, но и птиц.

— ... Да, несомненно это А'раду, — сказал Эрулл, рассматривая куски мяса птицы, -какой раскраски у неё была холка? Говоришь, синяя? Занятно, обычно их ареол обитания не распространяется на эти земли, а учитывая, что они не переносят холода, удивительно, что мы нашли такой экземпляр именно тут, зимой. Нужно будет посоветоваться с главой коллегии.

— Коллегии? — спросил я, растянувшись на своем спальном мешке.

— Да-да, Коллегия Исследователей, руководит там Эванейджел Торис, глава всех гильдий, впервые за две сотни лет. Слушай, я пойду посмотрю, возможно я смогу найти еще одного А'раду.

— Хорошо, но будь осторожен, вокруг могут бродить дикие звери, — пробормотал я, краем глаза заприметив, что энтузиазма у Эрулла явно поубавилось. Но, тем не менее, он решительно двинулся в сторону леса, а я прикрыл глаза, и начал прислушиваться к тихим звукам ночного леса.

Пробуждение было резким. Казалось, я и не спал вовсе, но судя по потухшему костру и тонкой светлой полосе на горизонте, скоро уже рассвет. Я поднял голову и посмотрел на спальный мешок своего попутчика — он был пуст. Сверху его слегка присыпало снегом, и человеческих следов вокруг не было, зато были звериные, кажется недавно тут пробегала лисица и поживилась нашей юшкой. Я понимал, что не обязан идти и искать его, ведь я его едва знаю. Но мне стало жаль этого жизнерадостного человека, и я поднялся, взял свою сумку и направился в лес в ту сторону, куда ушел Эрулл.

Ночью почти не падал снег, и это помогло мне найти верный путь. Следы были неотчетливые, но главное — они были. Казалось, сначала Эрулл нерешительно потоптался по пролеску, но затем углубился в чащу. В некоторых местах, где лес особо редок, следы терялись, их заметал ветер. Я уже начал злится, зачем этому животноводу нужно было идти настолько далеко.

Я зашел в самую чащу. Вершины деревьев были усыпаны снегом, но сюда, вниз, он почти не попадал. Зато было мокро, и на такой почве отчетливо виднелись следы.

"Великий следопыт Гарри Поттер", — улыбнулся я, но когда увидел, куда ведут следы, улыбка сползла с моего лица. Впереди, среди небольших камней скальной породы, была пещера. Свод был на уровне пояса, и пришлось пригнуться, чтобы пройти дальше. Изнутри не доносилось звуков, даже шаги не отдавали эхом, а еще было темно, хоть глаз выколи.

Я зажег небольшой огонек на кончиках пальцев и двинулся дальше. Стены были покрыты какой-то слизью, а с потолка свисали корни деревьев. Наконец, свод пошел вверх, и я смог идти, не сгибаясь в три погибели.

Постепенно стены расширились, и я вышел в большой грот.

Где-то недалеко текла подземная речушка, а со свода падали капли воды.

Но среди этих звуков, был еще один, тихий, но отчетливый благодаря эху. Казалось, он разносится отовсюду и это дезориентировало меня.

Свет не позволял увидеть все стены грота и освещал лишь часть пространства, метра на два вокруг, поэтому я не мог увидеть того, кто издавал этот звук, он был в высшей мере странным, нечто вроде рыка, но на несколько тонов ниже. В любом случае, это существо было явно не добродушно настроено.

Бросок стал для меня неожиданностью, смазанная тень отразилась на левой стороне пещеры, и я на мгновение повернулся туда, но существо было чрезвычайно быстрым и атаковало меня со спины. Я ощутил толчок, и, не успев сгруппироваться, рухнул на пол, ударившись плечом о землю. Существо бросилось на меня сверху, пытаясь укусить своими острыми зубами.

— Pulsum! — крикнул я, и существо отлетело к дальней стороне грота.

Я смог разглядеть его полностью. Существо было примерно в полметра ростом, но чрезвычайно ловкое и пластичное, в доказательство этого вывода, оно одним движением вскочило на четвереньки и уставилось на меня своими темными глазами, в которых отражался свет от моего Люмоса. Оно было худощавое, и это могло ввести в заблуждение, что этот зверь не представляет опасности. Но на кончиках лап слабо блестели острые когти.

Существо издало рык и бросилось бежать вперед, перебирая конечностями, я бросил ступефай, но зверь на мгновение отпрыгнул в бок, и снова побежал ко мне. Еще два моих заклинания пролетело мимо, и существо прыгнуло на меня, выставив когти. От задних лап меня спас пояс, одну лапу я смог перехватить правой рукой, но вторая вонзилась мне прямо в грудь. Боль затуманила сознание, и я в ярости схватил существо за лапы, и, раскрутив, бросил прямо в стену грота. Раздался тихий хруст, и одна из лап зверя недвижимо повисла. Существо засопело, из его рта пошла кровь; приложил я его знатно. В ход пошли еще два ступефая, но существо сумело оттолкнуться тремя лапами и прыгнуть. Преодолев в полете почти четыре метра, оно должно было приземлиться мне прямо на голову, но я в последний момент сумел пригнуться, и оно налетело мне на спину, впившись когтями. Боль стала еще сильнее, и я попытался извернуться, чтобы схватить его. Но зверь стал ерзать, и лапами разодрал мне всю мантию, несколько раз полоснув по коже. В этот момент гуманный способ: оглушение или пленение, отпал. Я вытащил магический кинжал и одним движением на развороте вонзил его в шею монстру.

Кровь мгновенно залила мою руку до предплечья, но тут случилось нечто странное: тело зверя начало терять очертания, а затем заискрилось оранжевыми искрами, которые понемногу, будто пылесосом, втягивались в кинжал. Спустя несколько секунд от монстра ничего не осталось, а кинжал в моей руке слегка нагрелся, выпустил сноп искр и снова вернулся к прежнему состоянию.

— Необычный кинжалик, — слегка истерично прошептал я и потерял сознание.

— Гарри? Гарри! Проснись, рядом опасные звери, нужно уходить, слышишь? — говорил голос.

Я открыл глаза и не увидел ровным счетом — ничего. Вокруг было темно, только казалось, какой-то силуэт маячит надо мной. Приложив руку к голове и охнув от боли, я попытался встать.

— Хорошо, что ты очнулся, — прошептал голос, помогая мне подняться.

— А, Эрулл, это ты, — часто моргая, заключил я.

— Да, уходим, рядом Кралескры, я бежал от них, но они скоро будут тут, идем.

Сознание немного прояснилось, и я смог адекватно думать.

— Lumos, — как обычно зажег я огонь на пальце, но это банальное действие возымело двойной эффект.

После полной темноты, яркий свет ослепил меня настолько, что я отшатнулся, а так как я сделал это чересчур резко, то раны на спине и груди раскрылись и снова начали кровоточить. А вот Эрулл смотрел на меня, как на Бога, спустившегося с небес.

— Я...я... Это... Просто удивительно, ты... И... Я не верю своим глазам, ты... Маг? — заикался он.

— Да, пошли отсюда, — отмахнулся я, — в лагере расскажу. Если его еще не смело метелью.

Мы двинулись к выходу, мне пришлось держаться за стену, чтобы не упасть, так как каждый шаг сопровождался болевыми ощущениями. Когти были не такими уж большими, как острыми и вошли довольно глубоко.

Эрулл, казалось, шел на автомате и бормотал себе под нос что-то вроде: "Удивительно", "Невероятно", "Поразительно".

Мы выбрались из пещеры и пошли к лагерю, у меня кружилась голова, и я то и дело спотыкался. Эрулл заметил это и помог мне доковылять. С лагерем все было в порядке, правда, юшку давно уже съели разные лесные звери, а рядом даже были следы небольшого лося, как заключил мой спутник.

Я начал обрабатывать раны заклинаниями, которые знал. Их было немного и они не были особо эффективны, но боль снимали. На плече разросся огромный синяк, и вывести его я не смог. Эрулл, тем временем, отчищал лагерь от снега.

— И как же ты попал в ту пещеру? — спросил я, расслаблено потягиваясь, ощущая разлившееся по телу тепло от заклинаний.

— Ну, я искал А'раду, сперва смотрел на пролеску, затем углубился в лес. Самые опасные хищники зимой не охотятся, и я решил, что не будет ничего страшного, если поброжу немного по лесу.

— Ночью? — удивился я. И хоть я и не был специалистом по животным, но даже я знал, что идти ночью в лес — очень глупое занятие.

— Да, ты может удивишься, но зимой, ночью, лес не слишком опасное место. Магические звери засыпают, так как не могут получить от окружающего мира достаточно магии. А обычные животные тут немногочисленны, но, к сожалению, я как раз наткнулся на одного. Это был вепрь, довольно большой. Увидев его, я естественно побежал, он был совсем недалеко. Я решил уйти от него, спрятавшись в пещере, я думал это логово ведмедя. В эту пору года они еще очень крепко спят, и я бы не разбудил его, а вот его запах, должен был спугнуть вепря. Я прошел довольно далеко в пещеру, ориентируясь по стенам и шуме падающих капель. Этому я научился еще в Коллегии, нас заставляли сдать экзамен по выживанию и ориентировке в пещерах.

Затем я услышал звуки приближающегося Карлескра, это очень опасные Магические животные, ну и я побежал. Бежал, пока не споткнулся обо что-то лежащее на земле, посмотрев ближе, это оказался ты, вот и все, — закончил он, — а почему ты пошел за мной?

Я рассказал ему историю своего путешествия, и он воспринял её однозначно — с благодарностью. Твердя, что если бы не я, этот монстр бы порвал его на части, так как бороться с ним мечем невозможно, он слишком ловкий.

— Так ты маг... — после нескольких минут раздумий, не то спросил, не то заключил Эрулл, — какой стихии, если не секрет? Хотя чего тут спрашивать, я ведь видел свет на твоих пальцах, конечно огня. А почему ты не носишь одеяния магов огня?

— Эээ, ну, в них холодно зимой, — попытался отвертеться я, так как слишком устал, чтобы рассказывать историю своего прибытия в Аэлит.

— А, понимаю, я слышал, что маги огня особо чувствительны к холоду, так зачем ты направляешься в Карну, Гарри? Раньше нам не выдавалось времени обсудить это.

Решив, что отдохнуть мне сегодня не дадут, и, взвесив все за и против, я сказал.

— Мне нужно вытащить подругу из беды, насколько я знаю, она сейчас именно в том городке.

— А, понятно, — сказал Эрулл и замолчал.

Сладкая сонливость нахлынула на меня, и я забрался в свой мешок, зевнул и заснул. Снились мне Джинни, Мирра, Гермиона и Рон, они стояли все вместе на фоне моего первого дома — Хогвартса.

Утром мы собрали вещи и перекусили хлебом с сушеным мясом, которое осталось с припасов. Мы расстались, Эрулл поехал на запад, к храму, а я направился к городу. Пожелав ему на прощание удачи, я направил коня дальше по тропе. Когда я обернулся посмотреть назад, его уже не было видно. Я опаздываю уже на целый день, и неизвестно что за это время могло случиться с Миррой.


Оставшийся путь к городу я провел на коне. Ехать было сложно, копыта часто скользили, и конь несколько раз еле удержался от падения. Кроме того, нужно было поменять ему подковы. Поэтому добравшись до города, я завернул прямо к кузнице.

Сам город был впечатляющим, возможно это какой-то важный центр торговли или еще чего, но я не знал, а Мирры рядом не было, у Эрулла, я не додумался спросить. А с тех карт, что я видел, я не запомнил этого региона.

— Доброго здравия, чего вам? — спросил кузнец, стаскивая перчатки с рук, когда я подъехал к кузнице. Она была наполовину открыта, состояла из дома, и небольшой пристройки под навесом, где и размещались разные орудия кузнечного дела, в которых я абсолютно не смыслил.

— Здравствуйте, коню нужно сменить подковы, возьметесь?

— Конечно, десять золотых, оставьте коня тут. Сделаю за час.

Я отдал кузнецу указанную сумму, и, оставив коня, пошел дальше пешком.

Город был большой и делился на несколько кварталов, по крайней мере, так говорили указания на табличках. Он богател и процветал, высокие стены крепости защищали от воинствующих племен, да и те, редко забредали так далеко на юго-запад, в темные леса.

Горы с юга защищали от ветра, а большие торговые пути держали весь город на плаву. Тут было множество товаров со всего света, различные приправы, сладости, приспособления, порошки. Купцы предлагали каждому оценить их оружие, и можно было даже ударить им по манекену несколько раз, чтобы оценить добротность.

Чего только не было в оружейных лавках: дубины, мечи, кинжалы, арбалеты, луки, алебарды, ударное оружие, различные ловушки, яды, смеси для стрел, горящие, тягучие, прошивающие и так далее. Да и самых стрел было полно, с острым концом, тупым, заостренным. Все было красивым, орнаментированным, с различным эффектным оформлением. Совсем рядом, кузнецы трудились над очередным заказом, выковывая причудливое оружие прямо на глазах у восторженной публики, а их дети бегали вокруг и радовались снегу.

Все это создавало чувство гармонии, чувство, что все это так и должно быть, что все идет хорошо, что мир продолжает жить, и радоваться каждому дню, но не для меня. Я чужой на этом празднике, я не принадлежу этому миру, и никогда не буду.

Я задумался, а когда вынырнул из себя, заприметил, что уже почти прошел этот «Торговый квартал», как я его назвал про себя, хотя возможно он так и называется. У последних лавок почти не было покупателей, и одинокие продавцы мерзли, пытаясь согреться чем-то из бутылок, наверняка алкоголь.

Я подошел к одному из них и посмотрел на ассортимент оружия. Тут был богатый выбор, но все было какое-то… банальное. Мне нужно что-то, что может пригодиться в освобождении Мирры, а для этого нужно что-то больше чем обычный меч.

— Вам посоветовать оружие? У меня отличный выбор! Вот, посмотрите, — он поднял небольшой, слегка изогнутый меч, — отличная ковка, делал мастер своего дела, всего четыре сотни золотых.

— Нет, мне нужно нечто более… изощренное, — сомневаясь, сказал я.

— Хмм… — задумался продавец, — одну минуту, — он наклонился под лавку и начал перебирать там оружие. Это длилось минуты две, и я уже решил было окликнуть его, но тут он поднялся и выставил вперед некое приспособление.

— Это серебряная цепь. Тонкая, но чрезвычайно прочная. Стоить будет дорого, но это просто феноменальная работа, каждый зубец по-своему заострен. Порезаться невозможно, но когда вы стягиваете саму цепь, то она просто разорвет ваших врагов. Это достигается благодаря идеальной подборке граней цепи, только лучшие мастера могут делать такие вещи. Кроме того, она серебряная и с ней можно бороться против различной нежити и существ, которые не переносят серебра, ну как вам, а? — закончил продавец и уставился на меня.

Если честно, меня впечатлило. Конечно, я не умею пользоваться цепью, но никогда не поздно научится. Кроме того, это могло быть отличным тайным оружием, ведь цепь можно пронести прямо под одеждой.

— Сколько?

— Ну, вы ведь понимаете, работа отличная и…

— Просто скажите сколько? — перебил я.

— Две тысячи.

Это была не маленькая цена для любого человека. Для любого, кроме того, у кого в пещере лежат золотые горы. Спустя несколько минут у меня во внутреннем кармане покоилась легкая цепь. Она не стесняла движений и была почти неощутима.

Я двинулся дальше, осматриваясь, чтобы увидеть указатель. Так и не заметив их, пришлось спросить у проходящих мимо людей, какой дорогой можно добраться до замка.

— Да, вот по этой дороге вверх, а затем направо, там сами увидите.

Я двинулся по указанному направлению, и вскоре увидел сам замок. Он был отдельно от города, и слегка возвышался на скале, к нему вел канатный мост.

— Куда? — спросил у меня стражник, когда я, наконец, смог дойти до замка. Передвигаться по мосту, когда его колышет ветер — занятие не для слабонервных.

— У меня срочное послание главнокомандующему.

— Печать?

— Сейчас, одну минуту, — ответил я и начал перебирать вещи в своей сумке. А так как их было много, пока я нашел нужное письмо, солдат уже десять раз возвел глаза к небу.

— Хм, — заключил он, посмотрев на печать, — хоть ты и не похож на гонца, но печать не поддельная, проходи и сразу налево по лестнице.


Главнокомандующий был не в настроении, это я понял с первого мгновения, как увидел его. Он сидел за небольшим столом, и, хмурясь, передвигал небольшие точки на карте.

Я уже вошел, но все еще не знал, что делать дальше, как добыть нужную информацию.

Он перевел на меня взгляд.

— Сэр, — учтиво попытался вести разговор, — я принес вам письмо, от… эээ… — как же звали того командующего в том городе, — от… вот, — решил пойти на попятную я и положил письмо перед ним, на стол.

Он на мгновение перевел взгляд на письмо, а затем на меня и снова на письмо. Наконец он взял конверт и внимательно осмотрел его, затем открыл и углубился в чтение.

— Это многое объясняет… — пробормотал он спустя минуту и отложил письмо, — хорошо, ты превосходно выполнил свою работу и сумел пронести это, — он указал на письмо, — послание, сквозь опасности. Вот твое вознаграждение, — он бросил небольшой подсумок, который звякнул при падении на стол, — можешь остаться на ночь в замке, тебе выделят кровать. Спроси у стражника. Свободен.

Это уже что-то, я взял подсумок и положил в карман, после чего вышел из комнаты главнокомандующего и направился к ближайшему стражнику. А уже спустя полчаса я лежал на не слишком удобной солдатской кровати, но по сравнению с землей, на которой мне обычно приходится спать — это просто роскошь. В это время, я придумал план, и приступил к его осуществлению. А план был прост: идти в тюремные камеры, а там… ну а там по ситуации.

Выскользнув из казарм, я направился вниз по винтовой лестнице, а затем направо. По логике, камеры должны быть где-то в самом низу, на подземном этаже. Поэтому я прошел по коридору и спустился еще ниже. Тут уже не было окон, а значит — это подземный этаж. Путь освещали факелы. Вдалеке послышался звук, когда человек в броне ступает по полу, я быстро спрятался за небольшой выступ и затаился. Так и оказалось, мимо прошел стражник. Он был не слишком внимателен, очевидно, проходя тут в сотый раз, уже не слишком всматриваешься во все углы.

Решив не оглушать никого, пока этого еще можно избежать, я высунулся и пошел дальше. Тут было намного холодней, чем в самом замке, где все обогревалось каминами. Зубы начали постукивать, а по всему телу как будто бежали мурашки.

— Ну, прямо Азкабан, — прошептал я и, свернув за очередной поворот, нос о нос столкнулся со стражником. Пауза длилась мгновение. Затем стражник резким движением вытащил из ножен меч, очевидно у них есть приказ, никого сюда не пропускать. Но моя рука намного быстрее его движений и спустя еще мгновение — он оглушенный лежал у стены.

На его поясе были ключи, и в этом мне, несомненно, повезло.

Еще один длинный переход, и еще лестница, и снова коридор.

Я уже глубоко под землей, и уже начинаются первые камеры, для обычных преступников, как я понял. Хотя людей тут не слишком много, почти все камеры пустуют, только в некоторых сидят люди. Они что-то кричат мне, просьбы, мольбы, угрозы, но мне нет дела до них. Раз их посадили сюда, значит, есть за что, мне нужна Мирра.

Еще одна небольшая лестница, и дверь, а за ней большое скопление народа, шум, крики, звук переставляемых бутылок. На двери небольшое зарешеченное окошко, я подошел ближе, и заглянул внутрь.

За столом сидели пятеро охранников и пили что-то из грязных на вид бутылок, а за ними, полукругом, расположились камеры, и вот, в самом дальнем углу, на полу, лежала она, Мирра.

Дыхание на мгновение остановилось, но я взял себя в руки и тихо повернул ключ в скважине. Звук двери благополучно заглушил хохот стражников, которые сейчас как раз обсуждали какую-то историю. Можно было накрыть их одним залпом бомбарды, но в этом случае сюда сбегутся все обитатели замка, кроме того было немного жалко этих людей, ведь они ничего плохого мне не сделали. Решив, что простейший выход самый очевидный, я ввалился внутрь и сразу пустил два ступефая в них. Оба заклинания попали в цель, и стражники застыли. Трое других, попытались подняться и вытащить оружие, но были настолько пьяны, что просто не смогли вытащить мечи из ножен, за что и получили еще несколько оглушалок и благополучно слегли.

— Гарри! — воскликнула Мирра.

— Мирра, — улыбнулся я и подошел к её камере, — с тобой все в порядке?

— Да, — улыбаясь, ответила она, — меня только недавно сюда перевели. Хорошо, что ты пришел, но нам нужно уходить, только открой эту камеру, ключ должен быть где-то у охранников.

— У меня уже есть, только вот, какой из них… ага, вот, готово.

Я открыл камеру, и Мирра бросилась мне на шею.

Глава опубликована: 19.12.2011

Глава 14. Замок

Я знал, что это будет не просто, но чтобы настолько... Все пути отступления перекрыты, подвесной мост срублен, а уйти под землей нет возможности — там только голые камни, секретных ходов нет. Воины зажали нас между первым и вторым надземным уровнем. С ними я бы еще справился, но подошли стрелки, и теперь нас осыпают градом стрел, а мы стоим на небольшой променаде между этажами, прикрываясь физическим щитом, и не имеем возможности сдвинуться с места.

Позади небольшое окно. Мы могли бы туда пролезть, но за ним пропасть высотой метров в двести.

— Мирра, сделай что-нибудь! — прошептал я, прикидывая, сколько еще смогу сдерживать неприятелей.

— Я не могу, они заблокировали мою магию артефактом!

— Черт, я долго не продержусь.

Они не дают мне возможности хоть что-нибудь сделать — за перилами на втором этаже стоит какая-то элитная группа арбалетчиков, и только и ждет момента, когда я на мгновение сниму щит.

А болты летят намного быстрее стрел, и вряд ли стрелки промахнутся.

Нужно что-то отвлекающее, если бы я знал, как создать фантома или что-то типа того... но нет, в моем арсенале нет таких заклинаний.

— Послушай меня внимательно, Гарри... — начала Мирра.

— Тебе не кажется что сейчас слегка не то время, чтобы разговаривать.

— Нет, послушай, на счет три, снимешь щит.

— Ты с ума сошла? Нас мгновенно убьют! — крикнул я, уже с трудом поддерживая щит.

— Не перебивай, времени почти не осталось. Так как мы не смогли найти эльфа, придется искать другого. Лютор Берк живет около Истпорта. Нужно поспрашивать жителей, уверена, что кто-нибудь знает, где его искать. Убеди его провести тебя в Теневую Рощу, дай денег или еще что-нибудь. Затем купи корабль и отплывай на запад, за море, как говорит легенда. Дальше уже сам, жители Аэлита ничего не знают о тех землях, если они там вообще есть. Удачи тебе, верни своих друзей и возлюбленную.

— Стоп, что ты собираешься делать? — панически спросил я.

— Сделать то, что должна. Спасти тебе жизнь.

— Ценой своей?

— Да, именно, — тяжело выдохнула Мирра.

— А как же неназываемый монстр, которого нужно сдерживать, — я попытался призвать ее к благоразумию.

— Знаешь, после того как я познакомилась с тобой, я поняла, что главное в жизни не предназначение, а кое-что другое, за что не жалко отдать свою жизнь.

— Но... — растерялся я. Впервые я не знал, что должен делать. Мирра нужна мне, и не только как проводник по Аэлиту. Она успела доказать свою верность и ни разу не подводила меня. Она показала себя как преданный друг, без нее я бы не прошел так далеко, но сейчас она приготовилась сделать что-то страшное: отдать свою жизнь, чтобы сохранить мою. Я не могу этого допустить, не могу смотреть, как она умирает ради меня. Слишком много людей поступало также, и пора это прекращать.

Мирра тяжело вздохнула и последний раз улыбнулась, но тут я решился — если умирать так с музыкой. Резко дернув её на себя, я мгновенно снял щит и бросил бомбарду в стену немного правее от арбалетчиков. Кажется, они не ожидали такого, ведь казалось, что враги поглощены разговором, а в следующий миг со стены летят осколки, которые впиваются глубоко в кожу, глаза, и пыль мешает видеть. Они успели выстрелить, но именно туда, где мы стояли секунду назад.

Теперь же мы рванули вниз. Я откинул группу солдат пульсумом, а Мирра смогла вырвать меч из рук одного из них и сильным ударом с локтя отправила его в нокаут.

Я не знаю куда бежать. Когда срубили мост, замок оказался отрезанным от внешнего мира. Я отчетливо видел это сквозь то окно, возле которого мы отбивались, и как теперь уйти отсюда — совсем непонятно. "Должен быть еще путь", — проговариваю я про себя в который раз. Но надежда медленно тает. Мы вбегаем в коридор, и еще несколько солдат разлетаются от моего заклинания, сзади слышен топот преследователей.

— У меня есть идея, — на выдохе говорит Мирра, — мы можем прыгнуть вниз.

— И разбиться насмерть? Интересная идея, — истерически отвечаю я.

Мы не знаем планировки замка, а вот солдаты знают и сейчас понемногу оттесняют нас в южное крыло.

— Нет, ты не понял. Если я правильно... — она замахнулась и колющим ударом прошила броню одному из выбежавших из комнаты солдату, — ... понимаю, то действия артефакта сдерживания распространяется только на территорию замка, если мы прыгнем, то возможно я смогу в полете соорудить нечто вроде трамплина из мягких веток и листьев.

— А ты когда-нибудь делала что-то подобное? — спросил я, оглядываясь назад.

— Нет, но думаю смогу, при определенном везении.

— Черт, — непроизвольно сказал я по-английски.

— Что? — не поняла Мирра, но переводить и не надо было, я просто указал рукой на галерею справа.

На встречу шли три воина в магических латах — они испускали слабое синее сияние, которое можно было принять за отблеск, но я уже видел такие однажды, когда впервые встретил Мирру. И если тогда на голове у того рыцаря не было шлема, то сейчас на всех троих воинах был полный комплект: броня, поножи, перчатки, сапоги, шлем, наручи. А это значит, что они полностью защищены от магического воздействия, весело.

Кроме того у них были большие двуручные мечи, которые они держали одной рукой; определенно это какие-то специальные войска.

— Что будем делать? — спросила Мирра, и я оглянулся на окно. Отсюда можно спрыгнуть, окно достаточно большое, а внизу нет препятствий, о которые можно разбиться. Только безграничное море зелени.

— Давай я первая, — уже занесла ногу над окном Мирра, но я придержал её за плечо.

— Стой, это слишком рискованно, давай попробуем по-другому.

— Как?

— Пока не знаю, нужно время.

Тройка "Терминаторов", как я их назвал, уже приблизились на расстояние двадцати метров, а с восточного коридора слышался шум бегущей толпы.

— Нужно спрятаться, рано или поздно они должны вылезти из замка, и мы проберемся следом, — наконец придумал я.

— Ну, хорошо, но где?

— В кабинете главнокомандующего, я примерно знаю, как туда пройти. С восточного входа направо, затем по лестнице на второй этаж. Нам туда, — указал я, на приближающихся «Терминаторов».

— Ну да, это будет легко, — слегка шокировано заметила Мирра.


Чтобы быть точно уверенным, я пустил легкий пульсум, и когда тот отразился от брони одного из них, я окончательно уверился в своей правоте.

— Оружие против оружия, пусть будет так, — прошептала Мирра. Я согласился с ней, но перевес был на стороне противника. Нас двое и у нас один обычный меч, а также мой маленький волшебный кинжал. А их трое и у каждого в руке по огромному мечу.

Мирра сделала шаг вперед, но я снова придержал её за плечо. Забавно, а раньше именно я был горяч и рвался вперед, а теперь сдерживаю Мирру. Но мне на ум пришла идея, как можно немного сравнять шансы. Это определенно не простые солдаты, и я понадеялся, что у них есть такое понятие как честь и доблесть.

— Воины, сразитесь со мной один на один, я вызываю тебя, — указал я на среднего и слегка склонил голову.

Не знаю, есть ли у них честь, но он, наверное, посчитал меня с моим кинжалом легкой добычей. Воин ухмыльнулся, и сквозь забрало было видно его желтые зубы.

Двое других сделали шаг назад, а средник — мой противник, вышел вперед. Хуже всего, что все складывается в его пользу: в коридоре очень мало простора, но достаточно для размаха двуручным мечом. Поэтому он может просто размахивать им, приближаясь ко мне, и я никогда не смогу подобраться поближе к нему. Поэтому нужно что-то другое, неожиданное.

Пока он скалился, я полностью осмотрел его латы, ища слабые места. У него высокие полукруглые наплечники и, кажется, это единственное место, где его можно ранить при условии, что он поднимет руку — не самая хорошая перспектива. И даже если я сумею убить этого, те двое сразу рванутся вперед, а времени-то не слишком много, скоро тут будут остальные войска.

Они как змеи зажимают большую жертву в угол, а затем набрасываются.

Змеи... Слизерин... вот что бы на моем месте сделал, например Северус Снейп?

Понятия не имею, никогда не понимал, что у них в голове творится. Но они определенно бы сжульничали и... хотя...

— В наших краях противника приветствуют поднятой вверх рукой с зажатым оружием, — сказал я и поднял кинжал вверх.

Воину это определенно наскучило, но он быстро поднял оружие вверх, намереваясь побыстрее закончить со мной.

Расстояние всего три метра. Когда я еще был маленьким, убегая из дома на целый день, я легко сбивал грушки камнями, так сильно хотелось есть. Но сейчас все проще и с другой стороны сложнее. Но я решил довериться тому способу, которым уже раньше выиграл турнир стрелков. Я просто вложил в бросок свою магию.

Все произошло мгновенно: воин поднял руку, и я легким плавным движением бросил кинжал ему в подмышку. Я надеялся что просто попаду, но эффект превзошел все ожидания. Кинжал вонзился прямо в незащищенный участок кожи, где одна часть брони стыковалась с другой (Это сделано для подвижности воина — прим. Автора).

"Терминатор" стал искриться, его тело распалось в искрах, и они втянулись в кинжал.

Двое других наблюдали за этим с безграничным удивлением, да что тут говорить, даже Мирра шокировано открыла рот. Но я не терял времени и вытащил из куртки цепь. В свете настенных факелов, она выглядела будто сделанной из алмазов. Я взял её за держатель и распрямил. Серебристая цепь скользнула к ногам. Я собрался эффектно ударить ею по противникам, но так как я её никогда раньше не использовал, вышло совсем не так, как я хотел. Цепь ударила и разрубила недалеко стоящую вазу.

Я растерялся и уже приготовился обороняться от атаки, но увидел, что двое оставшихся воинов попросту бегут от нас.

— Дааа, отлично ты их напугал. Где ты достал такую штуку?

— В городе купил, — осматривая рукоятку, ответил я.

— Повезло, я никогда раньше не видела такого оружия. Нужно быть очень опытным воином, чтобы научится орудовать цепью.

Из коридора раздался шум шагов и голоса, и мы сорвались с места, направляясь по восточной галерее, вслед за "Терминаторами", которые уже где-то скрылись.

Подобрав с пола кинжал, который был еще теплым, мы повернули налево.

Поворот, еще коридор, лестница, дверь.

Я толкнул её, и мы ввалились внутрь. К счастью внутри никого не было.

Кабинет главнокомандующего был весьма просторным, наверно это одна из самых больших комнат замка. Справа была еще одна дверь, за которой было жилое помещение — спальня главнокомандующего.

— Ну вот, теперь остается только ждать, — подытожила Мирра, и я с ней согласился.

Вдалеке слышался топот и голоса, но никто не заходил в кабинет. Только примерно через полтора часа раздался скрип открываемой двери, и две пары ног вошли внутрь. Мы с Миррой застыли, встав по обе стороны двери, и слегка приоткрыв створку. Скрип отодвигаемого кресла.

— Думаешь, они ушли? — спросил один из них.

— Норас, люди по два раза проверили каждое помещение в замке, — ответил второй, немного помоложе, он говорил резко и немного высокомерно.

— А портал...

— Портал в Солстри нетронут, они вообще не были в башнях замка.

— Откуда ты знаешь, где они были, а где нет. Может ты с ними, заодно, а, Ульрик? — с подозрением сказал старший, кажется именно он и является главнокомандующим.

— Ты что, я бы никогда не предал орлов... — пораженно ответил этот Ульрик.

— Извини, я просто тревожусь, важная пленница и этот неизвестный пропали просто у меня из-под носа.

— А что такого важного в этой пленнице? — спросил Ульрик.

— Ею заинтересовались маги, пришло официальное письмо. На, посмотри и подумай, что они со мной сделают, когда прибудут сюда.

Несколько минут раздавался только шелест бумаги, и я переглянулся с Миррой — она выглядела сильно встревоженной и слегка побледневшей.

— Значит, они скоро будут тут, — заключил Ульрик, — интересно, зачем она им? Ну колдунья, таких много, неинициированный маг земли и что из-за этого они едут сюда в полном представительстве квартета?

— Может сильно насолила им, я не знаю, да и не стоит знать. Полезешь в дела магов — беды не оберешься, — подытожил Нирас.

— Это да, когда они будут тут?

— Через час, с ними ведь маг воздуха, так что доберутся они быстро, — без особой радости в голосе ответил Нирас,

— может еще раз проверить весь замок? Я не понимаю, как можно уйти живым кроме портала...

— Они точно не пользовались им, стража, что я приставил к северной башне, ничего не видела и не слышала. Кроме того, все двери закрыты.

— Но они магики, не забывай, могли открыть двери, потом закрыть за собой, внушить стражникам, что они никого не видели и спокойно уйти. Ведь на том конце никто не охраняет выход, это верный способ...

— Нет, Нирас, ты сам-то веришь в это? Если бы они еще были архимагистрами в магии, тогда я бы подумал. А это какие-то бродяги, да еще у колдуньи заблокирована магия, на территории замка она не сможет ничего сотворить, думаешь этот один человек смог проделать такую магию? — со смехом в голосе спросил Ульрик.

— Пожалуй, ты прав, но мне сейчас не до смеха. Сам понимаешь, спросят именно с меня за весь этот бардак. Четыре десятка трупов, еще как минимум столько же ранено, и следа от преступников не осталось.

— В последний раз их видели на первом этаже, с северной стороны. Однеры говорят, этот молодой, одним движением уничтожил их друга, а другим — уже собрался разделаться с ними, но они сумели бежать. Так что не спеши Нирас, возможно они не так просты, как кажутся.

— Нууу... — задумался он.

— Подумай сам, друг мой, мы обыскали весь замок. В башнях их следов нет. А с северной стороны открывается прекрасный вид на Торрельский лес.

— Ульрик, ты думаешь... Что они... Спрыгнули?

— Солдаты говорят, что видели, как этот парень разбрасывал людей одним движением рук. Он может быть магом воздуха, и они не спрыгнули — а улетели.

— Маг воздуха? — взревел Нирис и, судя по звуку, привстал с кресла, — но почему тогда его не контролируют?

— Не инициированный, вот мое мнение, или маги что-то задумали... Но сомневаюсь, им просто незачем строить нам козни.

— Верно, — уже спокойней сказал Нирас, и опустился в кресло, — ладно, наверно пора идти отдавать приказ о восстановлении моста, маги скоро прибудут, и если у них будет плохое настроение — то мы легко не отвертимся.

Раздались шаги, Ульрик и Нирас еще что-то говорили, но вскоре голоса замерли вдалеке.

— Дай угадаю... — начала Мирра.

— ... северная башня, — продолжил за неё я, и мы сорвались с места и устремились к выходу из кабинета, но мне пришла в голову одна мысль, и я развернулся и подбежал к столу этого Нираса. На нем была целая кипа бумаг, но нужное мне лежало на самом верху. Схватив его и засунув в карман, я бросился к двери, и мы с Миррой устремились в северную часть замка, где должна быть лестница на башню, в которой есть портал наружу.

По дороге нам никто не встретился, только один раз были слышны голоса за дверью. Лестницу наверх мы нашли быстро, но поднимались наверх медленно, так как сильно задыхались от бега. Кроме того тут было никак не меньше трех тысяч ступенек.

— Солстри. Ты знаешь, где это? — спросил я, переводя дух.

— Дааа, — неуверенно протянула Мирра, — примерно в двух днях езды отсюда.

— А что это? Город?

— Нет, теперь это просто руины, — с печальной улыбкой ответила Мирра, — некогда это был город, но потом пришла война за западные рубежи, которых сейчас уже нет. Сначала это было пограничное поселение, им приходилось защищаться больше от волков и других животных, но затем они попали под владения короля. Он был великим, как он сам о себе мнил, и решил построить огромную стену, чтобы пираты не могли продвинуться с моря и атаковать близлежащие города. Стену действительно построили, она шла от южных гор до восточных. Это было одно из самых выдающихся сооружений в мире. Шесть метров ширины, неисчислимое количество километров длины, множество защитных постов, дозорные огни — идеальная защита.

Но со временем она начала рушится, может от времени, а может от некачественного материала. Спустя четыре сотни лет стена полностью рухнула, и её обломки растаскали на строительство новых городов, только в некоторых местах еще можно увидеть участки древней стены.

— Удивительно, — прошептал я и на мгновение сравнил эту стену с Великой Китайской, но отбросил это сравнение. У этих людей не было таких продвинутых инструментов, и они делали все своими руками.

— Ну вот, а Солстри был процветающим городом. Недалеко море, торговые пути пересекаются, никто никогда не грабил их. И они разбогатели, на свое несчастье. Горожане были зажиточными, было много работы — был и заработок. Им завидовали, их боялись, но когда стена обрушилась — ничто не смогло спасти их от верной смерти. Несколько пиратских общин ради такой наживы объединились, что удивительно для этих людей. Спустя две недели город был атакован, и хоть у горожан были превосходные дорогие доспехи, хорошо обученные воины, много защитных орудий и даже небольшая на скорую руку созданная стена — они проиграли. Просто потому, что их взяли числом. Но пиратам не нужен был сам город, а только добыча, им бы не дали укрепится на этом месте. Они разграбили и частично сожгли некоторые строения. Жизнь в Солстри почти угасла, но вскоре снова пришли люди, ведь расположение города чрезвычайно выгодное. Город снова начал отстраиваться, и вскоре стал даже больше, чем был до атаки пиратов.

Но горожане повторили ошибку своих предшественников. Керл Эскобар из островов Эмеральда начал свою завоевательную кампанию именно с Солстри. Он легко взял штурмом город и несколько близлежащих поселений.

— Он разрушил его? — спросил я, удивляясь.

— Нет, не совсем. Он хотел продвинуть границы владений дальше, на север, и атаковал город Рейгор, но тогдашний король сумел объединить войска под рекой Силна и отбросил Керла назад к Солстри. Все говорили ему отступать назад к побережью, а затем уплыть и укрепиться на южном берегу, но Керл был слишком самонадеян или просто переоценил свои силы, и они стали защищать город.

Осада длилась шесть месяцев и хоть у короля было больше войск, Керн сумел отбить все атаки, кроме последней. Тогда в атаку пошла вся армия в главе с самым королем. Он в первые минуты боя погиб от стрелы, а его войска продолжили штурм. Люди пытались убедить Керна уходить, пока есть шанс, но он, воодушевленный смертью главного противника, приказал идти в ответную атаку, и это было чистым безумием, ведь противников было намного больше. Его убила его же дочь, и тогда началось отступление к морю, но сумели уйти лишь несколько сотен, других убили. С тех пор от Солстри остались одни руины, — закончила историю Мирра.

— Печальный рассказ... — пораженно заметил я.

Мы наконец поднялись на самый верх башни. Из окна открывался прекрасный вид на долину внизу, но нам нужно было уходить. Открыв двери алохоморой, и легко вырубив несколько стражников, мы обнаружили большое зеркало без стекла. Вместо него была странная темная субстанция.

— Это он? — недоверчиво спросил я.

— Предполагаю что да, — ответила Мирра, — выбора у нас нет.

Спустя мгновение я шагнул внутрь, и субстанция окружила меня со всех сторон.

Глава опубликована: 20.12.2011

Глава 15. Отплытие

Мы появились в каком-то полуразрушенном здании на небольшом пятачке, который не был засыпан снегом благодаря частично сохранившейся крыше.

— Кажется, раньше это помещение было представительством гильдии магов, — заключила Мирра.

— Может, стоит поискать какие-нибудь артефакты?

— Сомневаюсь, что мы найдем ценные вещи, захватчики вынесли отсюда все, что нашли. И сюда наведывались целые поколения охотников за сокровищами, после них уж точно ничего не осталось. Кроме того, за нами могут выслать погоню, у нас есть небольшая фора, но лучше не испытывать судьбу.

Я согласился, и мы вышли на улицу сквозь дверной проем.

Вокруг раскинулись заснеженные руины, кроме свиста ветра ничего не было слышно.

— Нам нужно пройти весь город напрямик. Выйдем у западных ворот, а там и до города недалеко.

Мы потеряли коней, большую часть провизии, и некоторые необходимые для путешествия вещи, зато остались живы.

К морю оставалось всего несколько дней пути, и это особенно сильно ощущалось из-за холодного ветра, а если учесть еще и сквозняки между строениями — картина вырисовывалась не слишком радужная.

Вскоре мы полностью промокли и остановились на ночь в небольшом почти полностью сохранившемся здании. Не было ни дверей, ни окон, сквозняк пронизывал нас, заставляя содрогаться от холода.

— Может, посмотрим, что там, в письме? — предложила Мирра. Я вытащил конверт из кармана, и мы склонились над ним.

"Главнокомандующему западными войсками, члену Ордена Боевых Орлов, Нирасу Сербейну.

Нирас, судя по информации наших разведчиков, в твой замок вскоре с северного направления прибудет пленница, высокая, русые волосы, выглядит лет на двадцать пять. Ты должен заточить её на первый уровень темницы, и неусыпно следить. Маги в ней чрезвычайно заинтересованы, и вскоре прибудут к тебе квартетом. Обеспечь им достойный прием, о транспортировке пленницы беспокоиться нет нужды.

Вознаграждение, а также благосклонность обеспечены. Главное не потеряй её и будь осторожен — она колдунья.

Первый советник архимагистра, Джулинус Морт.

Мы дочитали одновременно и переглянулись.

— Почему они так заинтересованы во мне? Я бы еще могла понять, если бы они искали тебя, но меня...

— Не знаю, но пора уже ложиться спать, завтра предстоит совершить долгий путь, да еще и пешком.

                                                                             * * *

Утро выдалось в меру солнечным, что удивительно для этой поры года, в этих местах, как сказала Мирра.

Спустя два часа, мы уже вышли через разрушенные ворота города, и вскоре нашли протоптанную тропу на запад, в направлении города.

Мы вышли на возвышение и увидели городок в долине, а за ним — море. Мирра застыла, удивленно уставившись на синюю гладь, уходящую за горизонт.

— Вау, это море? Я никогда не видела его прежде…

— Надеюсь, у тебя нет морской болезни, — попытался пошутить я, но Мирра, кажется, не обратила на мои слова внимания, — раз не удалось попасть в Тёмную гавань, пойдем через город людей, вперед.

Город был небольшим, но ухоженным. Мы уже достигли первых домов, они были покрыты снегом и слегка покосились. Сам город не впечатлял размерами, но тут было все, что нужно путнику: таверна, гостиница, магазин.

Вдалеке на верфи, колыхаясь в такт волнам стояли несколько лодок и кораблей.

— Думаешь, нам хватит денег на корабль и людей? — спросил я.

— Да, другое дело, что не каждый захочет плыть туда, на запад, где, как известно, нет земель, и бушуют штормы.

Ноги устали от долгой ходьбы по снегу, и мы решили, сперва зайти в таверну отдохнуть и перекусить.

— Кроме того нужны припасы, — заметила Мирра, присаживаясь на стул, — а еще снаряжение.

— И теплая одежда, — заключил я.

Мы заказали суп с мясом и напиток под названием гар’ваген, он был странным на вкус, но хорошо согревал, так как его подали горячим.

Внезапно у меня разболелась голова, и перед глазами все поплыло.

— Гарри, что с тобой? — взволновано, спросила Мирра.

— Не знаю, — ответил я, прикрывая лоб ладонью.

— Ему… и… плохо… позовите… — раздавались смазанные голоса вокруг, я схватился за голову обеими руками. Боль была очень острой, как будто в голову вонзили раскаленный железный прут. Меня куда-то несли, но я выпал из реальности, не понимая, что творится вокруг. Кто-то смеялся…

Внезапно меня ударили по животу, и я судорожно выплюнув кровь изо рта, пытался отдышаться. Сильные руки схватили меня, и сунули какие-то травы под нос, и глаза стали закрываться против моей воли. Но я из последних сил держался, уже закрыв глаза, и почти уснув, я еще слышал все, что творилось вокруг.

— Спасибо вам, Георгина, — прозвучал голос Мирры.

— С тебя десять золотых, и еще пятнадцать за дурман-траву, но я должна предупредить, — голос замолчал, как будто раздумывая над следующими словами. Раздались шаги, и свет, который бил в глаза, заслонила тень, — это будет продолжаться и дальше.

— Но… как тогда вылечить эту болезнь? — отчаянно спросила Мирра, судя по звукам, резко поднявшись с кресла.

— Болезнь? — насмешливо произнесла старуха, и дотронулась до моей руки, — это не болезнь, деточка, это проклятие!

— Вот черт! — воскликнула Мирра, — и как его снять? Должен быть выход.

— Звиняй, коль меня, я простая травница, а не магичка. Я свое дело сделала, дальше — вы сами. Он проснется примерно через час. И еще… ему нельзя долго находиться рядом с огнем, даже не так, — задумчиво поправилась старуха, — ему вообще нельзя находиться рядом с огнем.

— Но почему?!

— Его прокляли магией воды, и… прощайте, — внезапно прервалась старуха, и раздались удаляющиеся шаги, а затем скрип двери.

— Георгина? — произнесла Мирра, — спасибо.

На несколько мгновений все затихло, а затем дверь закрылась, и в комнате стало тихо. Мирра все еще была в комнате, но спустя несколько минут встала и вышла.

Я немного подождал, а затем тихо выдохнул и открыл глаза.

Перед взором все плыло, а жилки на голове все еще пульсировали после неожиданного приступа боли.

Значит проклятие? Ладно, с этим пока ничего не понятно, интересно другое: зачем Мирре эта дурман-трава, или как там её? Неужели она все-таки не на моей стороне?

Но сон не дал мне подумать дальше, и я уснул.

В этот момент дверь открылась.

— Гарри, ты в порядке? — она подошла и села на стульчик возле кровати.

— Что… случилось? — сумел выдавить я, выриная со сна.

— Ты… тебе стало плохо, — неуверенно ответила она, отводя глаза.

— Почему?

— Я не знаю, Гарри. Но я всего за несколько минут смогла договориться за корабль, и на него уже началась поставка груза, — улыбнулась Мирра. Я шокировано на неё уставился, как, во имя Мерлина, за тридцать минут можно успеть все — это сделать?!

— Деньги, — с ухмылкой, ответила она, как будто прочитав мои мысли — решают все. И если не экономить,… то все делается еще быстрее.

                                                                       * * *

Далеко внизу, большой фрегат мерно колыхался на волнах, легкий ветер наполнял ткань паруса воздухом, будто заставляя быстрее закончить дела, и отправится в плавание. Рядом толкались люди, перенося ящики и бочки на борт по тонким трапам. Везде сновали детишки, которые были весьма легко одеты, не смотря на холодную зиму.

Мы пытались найти лучших людей для нашего путешествия, и давали за это целое состояние, но почти все отказались, только узнав о цели плавания.

«Зачем мне золото, если я сдохну, как таракан?» — сплевывая, спрашивали закаленные матросы, и ответа на этот вопрос у нас не было.

Но мы смогли собрать основную команду, не шибко умных, опытных, ловких, но людей. Теперь дело осталось за малым — нам нужен капитан, ни я, ни Мирра, на это место не подходим, да и вообще, мы ничего не знаем о навигации, и других важных для управления корабля вещей.

В таверне говорят, что на холме, в небольшой хижине живёт старый моряк, который когда-то плавал даже на северные острова и обратно, но теперь он стал затворником, и почти не принимает гостей, особенно незваных.

Посовещавшись, Мирра осталась следить за погрузкой необходимых вещей, а я отправился на холм, откуда, сейчас и взираю на раскинувшийся пейзаж внизу.

Дул пронзительный ветер, но солнце немного пробивалось из-за тяжелых туч, даря надежду на лучшее будущее.

Я встряхнул головой, и с капюшона слетел снег. Пора прекращать думать о будущем, чем дальше — тем хуже становиться. Хорошо встряхнувшись, я отправился к одиноко стоявшему дому.

Наверное, жить здесь не слишком приятно. Круглый год дует промозглый ветер, почти два сезона лежит снег, а еще тут много чаек и различных птиц, название которых мне неизвестно.

Сам домик уже давно покосился, а его крыша съехала набок. Внутрь задувал ветер, и снег почти полностью укрыл его от глаз.

Пробираясь сквозь сугробы, я осматривал ближайшую землю вокруг — следов нигде не было, возможно даже, что старого моряка тут давно уже нет.

Постучав в двери и не получив ответа, я открыл двери, и вошел внутрь.

Тут была единственная комната, стол, камин, небольшой шкаф и кровать, на которой лежал человек.

— Эй, — окликнул я, и он проснулся.

— Кто такой? — крикнул моряк, привставая на кровати и смотря примерно на метр выше меня.

— Меня зовут Гарри, и мне нужна ваша помощь, — лаконично сказал я, пытаясь звучать приветливо.

— Помощь? Помощь?! — скривив свой рот в беззубой улыбке, насмешливо сказал человек, — и какая тебе нужна помощь от старого Эдди Вайтера?

— Я хочу нанять вас, как капитана на свое судно.

— Капитана? — казалось, его забавляет эта ситуация.

— Да, я дам вам пять тысяч золотых монет, плюс расходы, согласитесь — такого предложения у вас еще не было.

— Действительно, это все просто отлично, малец. Но есть одна такая несущественная проблема…

— Какая проблема? — нахмурился я, — мы все решим, если вам нужна одежда, вещи, оружие, снаряжение…

— Нет, — нахмурившись, ответил Эдди, — разве что, ты сможешь вернуть мне зрение.

И правда, я до последнего надеялся, что это мне просто кажется, но этот человек был слеп. Он смотрел выше меня, и его глаза не выражали ничего, изредка моргая, но, не выдавая эмоций. Я устало вздохнул и сел на стул. Это очень плохо, конечно, любой матрос мог бы быть капитаном, но в таком деле… нужно уметь держать команду в руках, не распускать, но и не утеснять слишком их нужды, нужно знать тонкости навигации и судоходства, строение корабля и прочее.

Я откинулся на спинку стула и посмотрел на Эдди, который сам выглядел не слишком радостным.

— Если бы я мог видеть, думаешь, я сидел бы в этой халупе, согреваясь одним камином? Знаешь, что мне приходиться делать, чтобы достать для него дрова? — он покачал головой, — море, это моя любовь, и… моё проклятие.

Оно дало мне смысл жизни, а спустя два десятка лет — забрало эту надежду. Представляешь, Гарри, именно море лишило меня зрения, — он вздохнул и тяжело поднялся с кровати, придерживаясь о стену.

— Я не могу вернуть вам зрение, — тихо сказал я, прикрыв глаза.

— Конечно, не можешь, ты ведь не Мерлин, — хохотнул Эдди.

— Что?! — я мгновенно вскочил, ошарашено уставившись на старого моряка.

— Я вот, не вижу ни чёрта, а ты, кажись, ни чёрта не слышишь, — пошутил он.

— Что вы сказали о Мерлине?

— А, так ведь есть древняя легенда, что был такой себе Мерлин, великий маг, вроде как. И он мог исцелять людям зрение, но только давно это было, сейчас мир уже другой, — вздохнул Эдди, и устало присел на кровать, — хорошо, что ты зашел, Гарри, может, выпьешь немного рома со мной? У меня вроде была бутылочка спрятана, сейчас, — придерживаясь стены, он нашарил шкаф, и открыл створку.

Мыслями я был далеко от этого места.

Конечно, в других прибережных городах есть люди, которые могут повести корабль в путешествие, но чтобы их найти — нужно время, а катастрофически не хватало.

А теперь еще и Мерлин… совпадение, или действительность? Какой шанс, что он был тут когда-то? Нужно будет расспросить Мирру.

— Вот, — Эдди подошел, и, нащупав на столе стаканы — плеснул туда какой-то жидкости. Механически взяв стакан, и покрутив его в руках, я выпил все до дна, и сразу схватился за горло, кашляя.

— Хе-хе, а он окреп за эти годы, — рассмеялся старик, выпивая свой залпом, и даже не поморщившись, — так тебе, куда плыть то надо? Если на юг, то я слышал, недалеко есть транспортное судно, всего в двух днях пути.

— Нет, — тихо сказал я, пытаясь отдышаться после рома, неизвестно какого года выдержки.

— А куда еще? — удивленно спросил он, — сейчас только туда можно плыть, не опасаясь за свою жизнь.

— Мне нужно на запад.

— На запад? — спросил старик, — но на западе нет земель, и даже островов, только открытое море.

— Я ищу неизвестные раньше земли на западе, туда, по легенде, отправился один человек, и вернулся уже со знанием… некоторого рода. Мне нужно туда попасть.

— Ого, — удивился Эдди, — вот это уже интересней, — он враз подобрался, и на лице от улыбки не осталось и следа, — расскажи подробней.

— Понимаете, моя любимая… её не стало, — тяжело начал Гарри, — я пытался найти способ вернуть её, и смог найти обрывок древней легенды, где говориться именно о таком случае. Но, по легенде, нужно плыть на запад, где есть неизвестные земли, там и хранится это знание.

— Парень, я сочувствую тебе, — серьезно сказал Эдди, — но ты понимаешь, сколько денег нужно на это? Корабль — пятьдесят тысяч золотых. Снаряжение, еда, припасы, оружие, снасти — еще тридцать. Команда, помощники. Да тебе нужна такая сумма, что…

— У меня есть деньги, — тихо перебил я, уже начиная раздражаться, — и у меня уже есть все, что нужно для отплытия, сейчас последние вещи загружаются на борт моего фрегата.

— Ты хочешь сказать, что тебе нужен только капитан, который сможет собрать все воедино, и заставить это функционировать как единый организм? — прищурившись, спросил старик.

— Да, — ответил я, и отвёл взгляд. Стоп. Я молниеносно посмотрел ему в глаза, и он… смотрел прямо на меня.

— Тогда он у тебя есть, когда отплываем, а?

Я просто шокировано уставился на старика, улыбка медленно проявилась у меня на лице.

— Но… как?

— Думаешь, ты первый, кто приходит ко мне с предложениями стать капитаном? И думаешь у меня нет врагов, которые не нашли бы меня и на краю света, если бы я не был столь жалок? — он мрачно посмотрел мне в глаза, и вздохнул, — все кто приходил ко мне хотели одного — золота. Их глаза пылали жаждой мести, убийства, денег, славы, власти. Все они ушли, и никто не возвратился, но ты другой, ты делаешь это все не ради обычных вещей, и я ценю это. Да… и я думаю это будет довольно интересное приключение, и если мне суждено умереть… то, по крайней мере, не на суше, поэтому… я пойду собирать вещи.

Я смотрел, как Эдди бегает по комнате, собирая немногочисленные пожитки. Мне в очередной раз повезло. Я взял бутылку с ромом, и плеснул еще немного себе в стакан. Забавная штука, жизнь, порой кажется, что удивляться уже нечему, но вскоре снова находишь что-то более удивительное, и так каждый раз.


* * *


Корабль медленно отплывал из гавани. Вокруг было шумно, Эдди давал команды матросам, а они в свою очередь, предвкушая интересное приключение, обсуждали, что будут делать с добычей, да они рассчитывали еще и на сокровища, это им наплела Мирра. В любом случае, наконец то, мы отплываем, оставляя за собой основной континент Аэлита, и что ждёт нас дальше — неизвестно. Я подошел ближе к «носу» корабля, и посмотрел вперед, пытаясь увидеть что-нибудь в вдали, но нет, только голубой цвет моря, и белый — облаков.

Снег почти не падает, и море спокойное. Я почувствовал чье-то присутствие за спиной.

— Думаешь, все будет хорошо? — спросил Мирра, встав рядом и вглядываясь вдаль.

— Не знаю, — покачал головой я.

— Чего раскисли, — подлетел к нам Эдд, — мы идем к приключениям! — крикнул он, и все рассмеялись.

Конец первого фанфика.

Послесловие автора.

Ну, вот и закончена первая часть увлекательного приключения Гарри Джеймса Поттера в мире Аэлита. Должен сразу извиниться перед читателями, в первой части нет пампкинпая, как было заявлено, к сожалению, в процессе письма некоторые планы изменились, и пришлось подкорректировать сюжет.

Надеюсь, читатели не в обиде на меня, ведь глупо читать фанфик только из-за пейринга. В любом случае я надеюсь, что вы получили хоть толику удовольствия, читая это произведение. Я понимаю, что это не шедевр, и даже до «крепкого середнячка» этот фанфик не тянет, но надеюсь, что это измениться в будущем.

Рад, что вы сумели дочитать до конца. И я благодарен читателям, которые комментировали, оценивали, подписывались на фанфик, это давало мне силы продолжать дальше.

С этого момента я беру паузу. Нужно многое обдумать и доделать, чтобы продолжение не выглядело необдуманным.

Буду рад увидеть мнения и предложения по сюжету и фанфику в целом, спасибо за внимание и удачи!

Глава опубликована: 02.02.2012

Часть вторая. Глава 16. Первые проблемы

Континент остался далеко позади, и спустя несколько дней уже не было видно прибрежные скалы. Погода ухудшилась, начался мелкий дождь, который вскоре перерос в ливень, но Эдди заверил нас, что это обычное дело для этих мест.

С севера дул резкий, пронзительный ветер, и волны ставали все больше и больше. Шторм назревал, это ощущалось в воздухе. Неприятный запах соленого моря бил в нос, но мы старались не обращать на это внимания.

Наши запасы быстро оскудели, мы не рассчитали количество провизии.

Но еда это не самая большая проблема: накануне рыбаки смогли выудить немало рыбы. Она солёная, но если её правильно приготовить — очень вкусная.

Холодает. Я плотнее закутался в кожаную куртку.

И… я не ожидал такого. Мирра никогда раньше не была так далеко от земли, и она начала ослабевать, и не только в магическом плане, но и в физическом. Я знаю, она пытается скрыть это, но теперь её походка не так легка, как раньше, а когда никто не видит, на её лице появляются гримасы боли. Видимо её связь с землей сильнее, чем я мог бы себе представить. Выходит, что земля все время подпитывала её, давая силы, это так не похоже на обычную магию. Я повернулся к морю и всмотрелся вдаль, пытаясь увидеть что-нибудь, но нет — ничего, только тучи и море.

Позади раздались легкие шаги, кто-то толкнул мое плечо, и я отвлекся от созерцания горизонта.

— Что? — вопрос вышел немного резким.

— Гарри, почему ты все время стоишь тут? — спросила Мирра, встав рядом, и придерживаясь рукой за канат.

— Не знаю, может, ожидаю увидеть эти земли первым, а может… просто тут спокойней, — слегка улыбнулся я, и повернул к ней голову. — А ты, почему все время проводишь в каюте?

— Я… устала, наверное, море не идет мне на пользу, — тихо сказала она, разминая шею.

— Тебе плохо?

— Нет, просто мне надо поспать, увидимся утром, — произнесла она, и, последний раз посмотрев куда-то вдаль, ушла.

— Устала, значит? Ну-ну, — прошептал я, и снова засмотрелся на плещущиеся волны.

Эти волны приносили опасение. Эдди заверил, что корабль не потонет, пока он капитан этого судна, и я, пожалуй, положусь на его слова.

Я все стоял и думал, пытаясь понять, как найти эти неизведанные земли. Ведь должна быть подсказка, знак? Только под утро волны слегка улеглись, и даже небо просветлело от мрачных туч, и мне стало спокойней на душе.

— Господин, господин! — приглушенно крикнул кто-то позади.

Я неохотно повернулся к нему, и вопросительно кивнул.

— Вас зовет к себе капитан, он в своей каюте, — сказал какой-то матрос, склонив голову.

Забавно, они боятся меня. Еще по дороге в город, Эдди сказал мне: «Они должны любить тебя и боятся, только так можно сохранить уважение, мотай на ус, если мы выживем, возможно, ты когда-нибудь станешь капитаном». И мне даже не пришлось ничего делать, при погрузке, просто использовать Accio, и все уверовали, что я маг воздуха. В любом случае если Эдди зовет, значит у него что-то важное, он бы не отрывал меня ради обычного дела.

Кивнув матросу, я сошел с носа корабля и направился в каюты. Капитанская была самой первой и самой большой. Тут было все, что нужно для дальнего плавания: причудливые приборы, которые незаменимы в море, множество различных карт, и всевозможных вещей.

— О, наконец-то ты тут, — заметил Эдди, когда я переступил порог. На небольшой софе лежала Мирра, а сам Эдди сидел за столом, на котором была карта.

— Эту карту я составлял лично, — похвалился он, любовно приглаживая краешки. — Только подумать, она пылилась у меня в шкафу долгие годы, никому не нужная. Она стоит, наверное, больше, чем весь этот корабль.

— Но у тебя есть множество карт, Эдд, почему эта особенная? — возразила Мирра, поднимаясь с софы. Я заприметил насколько тяжело, ей это далось.

— Эти? — старик махнул рукой на сваленные в углу карты. — Мусор, — категорически заключил он.

— Почему? — спросила я, подходя ближе, и сев на стул у подвесного светильника.

— Карты составляют королевские картографы. Допустим, враги захотят высадиться на этот берег, — он указал пальцем на немного изогнутую линию на карте. — Смотрите, на этих картах, тут ничего нет, а на моей — маленькие такие точки в море, — самодовольно подметил он.

— И что это за точки? — подняв брови, спросила Мирра.

— Это рифы, королю выгодно, если туда поплывут враги, и их корабли сядут на мель, или на рифы. Но я тщательно записывал все: появление русалок, водовороты, опасные места, быстрые течения, рифы, мель — это все есть тут. Я сам бы не смог собрать такую большую и подробную карту, поэтому договорился с другими капитанами, с которыми был в дружеских отношениях. Мы встречались и обменивались информацией друг с другом.

Я наклонился поближе и, действительно карта была сплошь в различных пометках и небольших рисунках. Но одна ее часть, справа внизу, на юго-севере, была пуста.

— А почему тут ничего нет? — как будто прочитав мои мысли, спросила Мирра, указывая пальцем на это место.

— Я никогда там не был, — просто ответил Эдди. — Там с кораблями творится нечто странное.

— Как эта карта может нам помочь в поисках? — спросил я.

— К сожалению, никак, — вздохнул он. — Мы сейчас вот здесь, почти на границе еще известных земель, тут еще бывал кто-то из наших, а вот дальше… неизвестность.

— А что это за пометка? — за границей, почти туда, где указал Эдди, возле каких-то указаний морской широты, стояла небольшая пометка от руки.

«Вы. Оп. Кр. Видел своими глазами, осторожно».

— Вы. Оп. кр? Что ты видел своими глазами, и чего нужно остерегаться? — спросила Мирра, повернувшись к старику.

— Не знаю, — растеряно ответил он. — Я скопировал это у знакомого капитана в порту Сеншира, это на севере. И я не спрашивал о расшифровке, так как никогда не собирался плыть за границы известных вод.

— Плохо, — тихо заметил я, встав из-за стола. — Это может быть опасно.

— Предупреждениями об осторожности нельзя пренебрегать, — заметил Эдди, скрутив карту в трубку.

— Но мы ведь не можем вернуться назад? — подала голос Мирра.

— Эдди, а если мы оплывем это место? — задумчиво спросил я.

— Гарри… это очень условное обозначение, мы можем потерять много времени, ты ведь сам знаешь — еды у нас немного, — сказал он, и кинул взгляд полный упрёка на Мирру.

— Знаю, — сказал я, и, покопавшись в сумке, вытащил тот самый свиток. — Он создал корабль, способный переплыть большие воды, и вместе с огромной армией пересек их. Последняя часть головоломки была разгадана им, последняя часть строения возведена его рукой, и открылся ему секрет, который позволил вернуть то, что ему было дороже всего в мире. Но западная тень не сулит надежды, бойся тени. Она придет, рано или поздно, Umbrae Aeterna… — закончил я, и перевел взгляд на Эдда.

— Это… тот самый свиток с легендой? — шокировано спросил он.

— Да, это только часть перевода, главная часть.

— А что это за предупреждение о тени?

— Да брось, Эдд, — легкомысленно произнесла Мирра. — Везде одни предупреждения. Так любили делать в древние времена. Не ходи туда — тебя настигнет тень, не ходи сюда — тебя настигнет страх, или еще что-нибудь, это сделано, чтобы пугать простолюдинов, которые случайно прочитают этот свиток, и захотят сокровищ, или еще чего.

Я долгим взглядом посмотрел на Мирру. С какого времени она начала называть обычных крестьян — простолюдинами? Почему так высокомерно говорит? Неужели уже забыто время, когда она им помогала?

— Мирра, с тобой все в порядке? — спросил я, внимательно наблюдая за выражением её лица.

— Да-да, Гарри, все хорошо, — ответила она, улыбнувшись.

— Постойте, — Эдд встал из-за стола и начал расхаживать по каюте. — Выходит, мы просто не знаем, куда плыть дальше, я думал, в этом свитке есть чёткие указания, или координаты этих земель, но тут только одно — на запад.

— И разве этого мало? — удивился я, прислонившись спиной к стене.

— Это может быть небольшой островок… — начал Эдди.

— Нет, — перебила его Мирра, — если туда смогла высадиться целая армия — сомневаюсь что это островок. Эдд, ты можешь выставить дополнительных дозорных? Пусть смотрят круглосуточно.

— Могу, но с такой погодой… мы можем проплыть в миле от нужного места и ничего не заметить.

— Хорошо, больше мы пока сделать не сможем, — заключил я, и кивнул Мирре на выход. — После вас.

Закрыв за собой дверь, я схватил её за плечи и приставил к стенке коридора.

— Пусти меня, — тихо сказала она, скривившись от боли, хоть моя хватка и не была сильной.— Что с тобой творится, Мирра? — яростным шепотом спросил я. — Объясни мне!

В первое мгновение она выглядела решительно, но затем вздохнула и поникла.

— Я не могу больше, Гарри, не могу, кажется… я умираю, — прошептала она, смотря мне в глаза.

— Но, — я отпустил её и отступил на шаг. — Но этого не может быть…

Я знал, что дело плохо, но не мог подумать что настолько. Подумать только, я еще подозревал её в том, что она шпионит за мной.

— С каждым днем я становлюсь все слабее, я уже почти не ощущаю своей магии, — она слабо улыбнулась и подошла ближе.

— Гарри… — выдохнула Мирра, её лицо было всего в нескольких сантиметров от моего. Она закрыла глаза и потянулась ко мне. Разум как будто затуманился, а чувства притупились. Её губы уже были в сантиметре от моих. Корабль мерно покачивался на волнах, как будто убаюкивая. Где-то скрипнула дверь, и я прошептал:

— Джинни…

Внезапно шрам резанула острая боль, как будто кто-то провел по нему лезвием клинка. Моё тело пошатнулось от такого неожиданного события, а ноги подкосились, и я упал, приложившись головой о деревянный пол.

— Гарри, что с тобой? — Мирра наклонилась ко мне, с тревогой на лице.

Я медленно встал, потирая ушибленное место, и стремительно развернувшись, быстрым шагом ушел из коридора.

— Чёрт, почему все так сложно? — тихо сказал я, наблюдая за ночным небом. Тучи немного расступились, и можно было заметить россыпь звезд. «Почему она решила поцеловать меня? Последний поцелуй в жизни?»— я покачал головой, отгоняя эти мысли, и откинулся на спину. Здесь, на самом носе корабля, я чувствовал себя свободным.

— Lumos, — на конце руки появился небольшой огонек.

Я сконцентрировался, и свет стал ярче, он уже освещал пространство на несколько метров вокруг. Дозорный матрос с недоумением повернулся ко мне, заприметив странный свет.

Еще немного усилий, и свет увеличился. Шар занимал уже всю руку, и смотреть на него было почти невозможно. Но я решился на еще один эксперимент, максимальная концентрация, энергия стекается к руке и… шар на мгновение вспыхнул, достигнув предельной точки, и осветив окружающие море на множество метров, а затем мгновенно погас. Магические силы были на исходе.

Я положил руки под голову, и устало смотрел на небо; вдалеке уже занимался рассвет.

Первые капли упали на палубу, и в том числе на мое лицо. Я сонно поворочался, но услышав крики Эдда, открыл глаза и поднялся.

Довольно приятный сон мгновенно забылся, когда я увидел большую тучу, которая, казалась, продолжением воды, одной большой чёрной волной.

Я пошел на голоса, и вскоре увидел Эдда, который давал указания молодому матросу.

— … отнести в трюм, или его смоет к чертям, и скажи Руэлу пусть подойдет ко мне, — сказал он, и матрос быстро ушел. Я подошел, и, прислонившись к флагштоку, посмотрел на старика.

— Будет шторм, — констатировал он. — Этот дождь еще цветочки, по сравнению с тем, что будет дальше…

— И что будем делать?

— Готовиться и ждать, это все что нам осталось, — покачал головой старик, прикидывая расстояние до тучи. — У нас есть еще несколько часов. Паруса мы сейчас сложим и спрячем, но есть еще две вещи, которые я хотел бы тебе сказать.

Я кивнул.

— Первое, мы еще можем вернуться, если сейчас развернуть корабль, то благодаря попутному ветру, мы уйдем от центра шторма, понимаешь? — спросил он, посмотрев мне в лицо.

— Я не могу, Эдд, — тихо ответил я, пытаясь справиться с противоречивыми чувствами.

— Хорошо, — немного взбодрился он. — Есть еще второе… Думаю, тебе это не слишком понравится, но…

— Говори как есть, капитан, — улыбнулся я.

— Мирре плохо, — сказал он, и улыбка враз слетела с моего лица. — Она в своей каюте… И … Поговори с ней, хорошо?

Я на мгновение задержал свой взгляд на лице Эдда, а затем посмотрел на надвигающуюся бурю.

— Хорошо, — и зашел внутрь корабля.

Волны увеличились, и корабль прилично колыхало из стороны в сторону. Придерживаясь о стену, и уворачиваясь от бегущих людей, я подошел к каюте Мирры и постучал, но, не дождавшись ответа, толкнул дверь. Она была открыта.

Мирра лежала на кровати с открытыми глазами. Обычно на её лицо была улыбка, но сейчас оно выражало только боль и грусть.

— Это конец путешествия для меня, — тихо произнесла она, очевидно услышав скрип двери, — знаешь, еще, когда я была маленькой девочкой, мама рассказывала мне о море, насколько оно велико и глубоко. Я всегда хотела его увидеть, но не думала, что все обернется именно так, — она вздохнула и перевела на меня взгляд. — Ты выглядишь усталым.

— Кто бы говорил, — слегка улыбнулся я, и она ответила на улыбку.

— Жаль, но я не смогу тебе больше помочь, я сделала все, что могла, надеюсь, ты будешь вспоминать обо мне, — сказала Мирра и закашлялась.

Было очень трудно и больно смотреть на эту сильную женщину, которая погибает только из-за того, что решила мне помочь, и ведь помогала же! Без неё я бы не прошел и половины пути.

— Мы успеем, Мирра, — прошептал я, наклонившись к постели.

Она взяла мою руку и поднесла к губам.

— Сомневаюсь, Гарри, сомневаюсь, — она поцеловала её, и отпустила. — Иди, ты нужен наверху. Надвигается нечто тёмное, мы еще поговорим, обещаю, — она широко улыбнулась, и откинулась на подушки.

Я пошел к выходу, и на мгновение задержался в двери: её волосы раскинулись по подушке, и она улыбалась. Осторожно прикрыв дверь, я пошел искать Эдди.

Слеза медленно скатилась по моему лицу. Мы должны успеть, по-другому просто нельзя.

Ветер и дождь, тем временем, многократно усилились. Волны уже достигали двух метров, и когда я увидел лицо Эдда — понял, дело плохо.

— Мы выживем, — вопреки выражению лица, оптимистически заявил он, когда я подошел ближе.

— Ты это говоришь как капитан? — насмешливо спросил я.

— Конечно, этот корабль сумеет перенести шторм, но дело в другом, — он на мгновение задумался, — шторм мы переживем, но, во-первых, нас занесет неизвестно куда, а во-вторых, после этого корабль не сможет больше плыть в нормальном… режиме.

— В каком смысле? — недоумение отразилось на моем лице.

— Тросы, канаты, разные мелкие детали конструкции, это все просто порвётся и разрушится. Паруса мы сняли, но все остальное… нужно больше времени, мы не успеем. Поэтому придется несколько дней стоять на одном месте, восстанавливая всю систему. Причем стоять неизвестно где, потому как шторм совершенно точно отнесет нас к северу…

Я пораженно уставился на него, а затем схватился руками за голову.

Это конец всему, мы не можем потерять столько времени.

Я попытался вспомнить заклинания, которое помогло бы в этой ситуации, но на ум ничего не приходило.

Кивнув Эдду, я снова спустился к Мирре, но когда вошел в каюту — внутри никого не было.

Растеряно оглянувшись, я увидел небольшой клочок пергамента на кровати.

Подняв его, и вчитавшись в первые строчки, я стремительно побледнел.

Глава опубликована: 14.03.2012

Часть вторая. Глава 17. Заметки страждущего

«Прибытие»

Перед глазами все плыло. Небо сливалось с волнами, а волны с небом. Все вокруг было какое-то синеватое; я с трудом смог перевернутся на спину. Песок. Он забился мне в одежду, и при каждом движении щекотал меня. Песок… значит, я на берегу, ведь на корабле не должно быть песка, верно?

Сознание никак не хотело возвращаться к реальности, мысли подбрасывали мне события из жизни, но осознание того, что я на берегу сумело вырвать меня из мира грёз. Наконец, мысли перестали путаться и ко мне начал возвращаться разум; я медленно приподнялся на одной руке. Левая рука сильно болела, но это мелочи по сравнению с тем, что творилось в голове. Обрывки мыслей, чувств и разговоров перемешались, создавая неимоверную гамму непонятного шума.

Подул теплый ветер, и я понял, что нужно убираться с солнца, чтобы не получить солнечный удар. Медленно поднявшись, я смог оглядеться: пляж, море, невдалеке лес, а далеко за ним — горы. Никакого признака выживших людей. Я побрел под тень стоявшей неподалеку пальмы, шатаясь, словно после выпитого рома.

Повалившись на песок в тени, я попытался вспомнить последние мгновение, что сохранила моя память.

Корабль, путешествие, шторм… записка Мирры и… удар. Что было в записке?

Я не помнил, не мог вспомнить, все расплывалось перед глазами, жара, синева… я потерял сознание.

* * *

«На грани»

Пить. Я отчетливо понимал, что мне нужна вода, если я хочу жить дальше. Это и стало толчком к пробуждению.

Горло сильно пересохло, и я издал хрип, хотя вместо него должен был быть кашель. Медленно поднявшись, я осмотрелся. Было довольно темно, но лунный свет неплохо освещал местность.

«Если я и смогу найти воду, то только в лесу», — решил я и побрел к густым деревьям.

Этот лес таил в себе опасность, я чувствовал это, но что поделать, мне нужна была вода.

Я продолжал идти так еще несколько часов; где-то далеко выли волки, но я не обращал внимания.

Силы быстро покидали меня: обезвоживание и жара довершали дело, ноги начали подкашиваться и я получил несколько синяков и порезов от колючей листвы, несколько раз чуть не упав.

Становилось трудно дышать, каждый вдох и выдох сопровождались хрипом.

Кажется, мне оставались считанные часы.

Сил не оставалось, ноги в очередной раз подкосились, и я упал на землю, сильно приложившись бедром о поваленный ствол дерева. Боль резким уколом пронзила ударенное место и, потрогав его рукой, я ощутил вязкую жидкость на пальцах — кровь.

Счет пошел на минуты; смутно понимая, что если я не получу хоть немного воды, я сорвал небольших ягод и жадно выдавил из них сок. Мне было не важно — ядовитые они, или нет.

После я попытался встать, чтобы идти дальше, но ноги уже не держали меня. Пришлось привалиться к дереву.

— Вот так и заканчивается… путь великого Гарри Поттера… — почти бесшумно прохрипел я, вглядываясь в небо, где далеко-далеко сияли звезды. — Джинни… Сириус… Гермиона… Рон… скоро увидимся…

Лунный свет убаюкивал, а звезды раскачивали меня, заставляя закрыть глаза.

— Я идиот. — Внезапно заключил я, широко открыв глаза. Безудержный хриплый смех раздался над лесом. — Aquamenti!

* * *

«Восстановление»

Напившись, я постирал футболку и сделал повязку на ногу. Было все еще тяжело, но боль отступила, и я уже четко понимал действительность.

Что-то случилось, там, на корабле. Но что? Неужели удар волны был такой сильный, что я сразу потерял сознание? И как я оказался на суше, если корабль пошел ко дну, или не пошел? Вопросов — миллион, ответов — ноль.

Мирра… Эдди…на мгновение я прикрыл глаза, но потом решительно встал и открыл безразмерную сумку, которая была закреплена на поясе и, к счастью, не потерялась.

Золото, кинжал, броня, свиток — все на месте. Нужно было идти дальше, в крайнем случае, можно попытаться воскресить всех. Ведь, скорее всего это именно то место, куда мы направлялись, я чувствовал это; магия витала в воздухе. Где-то рядом есть мощный источник. Но сперва нужно было найти еду.

Удалось убить волка, и хоть его мясо, скорее всего, не слишком вкусное и жесткое, но выбирать мне не приходится. Я пожарил его на небольшом костре, который разжег с помощью Incendio, и теперь вполне мог нормально передвигаться и мыслить.

Обустроив себе небольшую лежанку из веток и наложив защитные заклинания вокруг, я, наконец, смог нормально выспаться.

Спал я долго, и проснулся только утром следующего дня. Солнце медленно выходило из-за горизонта, и я поднялся на ноги. Разум был свеж, а тело — полно энергии. Благодаря заклинаниям рана почти зажила, и теперь я был готов к пути пешком.

* * *

«Путь»

Существовала довольно высокая вероятность, что я на острове. И поэтому единственный правильный путь — к горе. Пока солнце еще не успело сильно пригреть, я пошел вперед.

На душе было тяжело, но я пытался убаюкать себя мыслями, что с ними все в порядке. Я боялся их потерять. Как Джинни. Как Рона и Гермиону. Окружающий лес слегка изменился: деревья стали выше, сильнее, исчезли кустарники. Я наконец нашел небольшое озеро с чистой водой. Сотворенная вода — это хорошо, но она не имеет вкуса, а у этой вкус есть, хоть его и не передать словами.

Я медленно продвигался к горе, время от времени охотясь на дичь или крупного зверя, чтобы добыть пропитание. Удавалось не всегда, но голоден я не оставался.

Стемнело. Я шагал по равнине, как вдруг впереди на холме я увидел человеческий силуэт. Луна как раз оказалась за ним, и его стало отчетливо видно, наверное, потому я не заметил его раньше.

Я мгновенно пригнулся к земле, пытаясь сделать это быстро и незаметно. Он продолжал стоять, кажется, всматриваясь вдаль. Прошло несколько минут, в течение которых я раздумывал, стоит ли выходить на контакт с местными, или уйти отсюда и найти обходной путь. Но ведь это могла оказаться Мирра или Эдди, или на крайний случай один из матросов, который смог бы объяснить, что на самом деле случилось на корабле.

Человек, тем временем, вел себя странно. Он не двигался, а только смотрел вперед, как будто высматривая что-то далеко в море. Решившись, я привстал, и небольшими шагами стал приближаться. Что самое странное, он не реагировал, хотя уже должен был заметить меня.

Наконец я стал подниматься к нему, оставалось всего десяток шагов.

— Черт… ох, черт, — выдохнул я, потрясенно рассматривая представшего передо мной «человека».

Все его тело было покрыто порезами, а в некоторых местах плоть просто отсутствовала — её вырезали. Глаза были выколоты чем-то не слишком острым, о чем свидетельствовали сломанные глазные впадины. Волосы, как и часть тела, были покрыты копотью, как будто его жгли заживо. Губы и нос — вырезаны, руки и ноги — искалечены и сломаны во многих местах. И главное, он был насажен на небольшой кол, и поэтому издалека казалось, что он просто стоит на земле.

Я оглянулся вокруг, прикрывая рот рукой. Как бы мне не было плохо — если те, кто это сделал, найдут меня, хорошего будет мало.

Так никого и не заметив, я обогнул труп по левую руку, и не оглядываясь пошел дальше. Позади слышались только шелест травы и свист ветра.

* * *

«Местные»

— Stupefy! — Яркий луч отсвета от заклинания вспыхнул в предрассветной темноте и озарил небольшую территорию вокруг. Фазан успел увидеть опасность, но не отреагировать.

На землю грузно свалилась неподвижная тушка, которую, стиснув зубы, я добил камнем.

Мне не хотелось убивать животных и птиц, но выбора не было. На одних ягодах я бы не смог долго протянуть, особенно если учесть, что половина из них мне неизвестна, и некоторые могут действительно быть ядовиты.

За раздумьями я и не заметил, как на ветку неподалеку села небольшая птица, только тонкий клекот заставил меня обратить на неё внимание.

Она была небольшой, и скорее всего, могла поместиться мне в кулак; оперение было цветное, а движения быстрые. Птица несколько раз выдала краткую трель, и уставилась на меня, замерев.

— Привет, — зачем-то сказал я, наверное, сказывалось отсутствие привычного общения, ведь раньше у меня всегда были спутники, с которыми я мог обсудить планы: сначала друзья, потом Джинни, а затем Мирра и Эдди. Я смотрел на неё несколько мгновений, но не успел я как следует обдумать свои мысли, как вдруг из лесу позади меня раздались крики, и птица упорхнула, оставив за собой только ветку, которая от резкого движения всколыхнулась несколько раз.

Крик повторился, и вскоре ему уже вторил другой.

Определенно человеческий, но не разумный. Кричали взрослые мужчины, в их крике не было ничего похожего на известные мне слова, это скорее были просто гортанные звуки.

Источники звука, как я рассчитал, ломились сквозь кусты в метрах двадцати от меня, и немного левее от того места, где я стоял, припав к земле.

Внезапно впереди возник один из них; он был высокий, с длинными сильными руками и черной кожей. На его лице были причудливые рисунки из какой-то белой глины. Из одежды он нес на себе только куски кожи, они покрывали его торс и грудь.

Он издал высокий, пронзительный вскрик, который, казалось, неспособен издать человек, и пошел дальше, на меня, воздав руки к небу.

Я медленно начал пятится, пытаясь как можно тише уйти отсюда, и найти другой путь, когда кто-то сильно ударил меня по затылку, и сознание мое угасло.

* * *

«Ритуал»

Вокруг были огни, я видел это даже сквозь плотно закрытые веки, в ушах стоял крик, земля дрожала. Что-то происходило. Я попытался покачать головой, чтобы окончательно прийти в сознание, но что-то помешало мне сделать это. Подул прохладный ветер, и вокруг заулюлюкали. Тело отказывалось подчиняться; я находился словно в гипнотическом трансе, все вокруг плыло. Порой мне казалось, что я сейчас на берегу моря, и Джинни рядом со мной, она тянется ко мне, проводит по лицу рукой, откидывает волосы… но в следующее мгновение, приложив неимоверные усилия, я смог приоткрыть глаза.

Меня привязали к столбу, который стоял в центре небольшой поляны; вокруг горели большие костры, и прямо передо мной лежала еще одна охапка хвороста. Туземцы исполняли какой-то танец; их движения были медленными и ритмичными, казалось, они укачивают и гипнотизируют. По спине побежали мурашки. С трудом оторвав от них взгляд, я попытался пошевелить пальцами; они были крепко связаны.

Один из них, облаченный в какое-то одеяние жреца, медленно и торжественно вошел в круг из костров, и поднес факел к каждому из них, приговаривая что-то на непонятном наречье. Я не видел, что он делал за моей спиной, но скорее всего, то же самое, так как его восклицания не прекращались. Наконец, он встал передо мной и жутко ухмыльнулся; у него не хватало половины зубов. Вот тут то мне стало не по себе: этот беззубый жрец держал факел, что источал легкую черную дымку, которая вскоре растворялась. Кажется что-то готовилось.

Я попытался силой выдернуть руки, но ничего не получалось, кроме того, тело все еще плохо слушалось. Шаман, или кто он там, начал заводить медленную, негромкую песню, и опустил факел на дрова. Это мне показалось довольно странным, логичней было бы подложить хворост мне под ноги, и тогда я бы просто сгорел, но они то развели костер в метре от меня, впрочем, я не жаловался, и только судорожно дергал руками, пытаясь выбраться.

Наконец, жрец закончил свою песнь, и я насторожился; все вокруг исчезли, все затихло. Неужели я так увлекся, что пропустил момент, когда они ушли? Костры медленно потухли, только самый большой, тот, что ближе всех ко мне, все еще горел.

Облегченно вздохнув, я сконцентрировался на своей магии, нужно была всего лишь небольшая сектумсемпра, и веревка, фиксирующая ладони, оказалась бы разрезана, а мои руки — на свободе.

Внезапно костер вспыхнул еще сильнее, но я не придал этому значения — ветер или еще одно полено загорелось. Но что-то было не так. Тени удлинились, ветер начал свистеть в ушах, восприятие заострилось. Движение замедлились, а сознание покрылось туманом — что-то определенно было не так.

В один момент из костра, который испускал только легкий дымок, начал валить темный, почти черный дым, как будто кто-то подкинул туда нечто вроде гранаты.

Небо почернело, или это все дым? Он жег глаза даже сквозь закрытые веки, проникал сквозь одежду; становилось трудно дышать.

Когда вдруг все закончилось, дым молниеносно втянулся внутрь костра. Я уже успел облегченно вздохнуть, когда что-то ударило в почву. Землетрясение?

Раздался рев, который шел, как казалось, из ниоткуда. Внезапно земля на месте костра начала раскрываться, и оттуда вверх ударил поток воздуха. Что-то как будто выбиралось оттуда наружу. Вот в этот момент мне действительно стало страшно; туземцы это одно, даже когда я привязан к столбу, и не могу ничего сделать, а какой-то неизвестный монстр — совсем другое.

Почва начала осыпаться внутрь провала, но я не мог заглянуть внутрь, поток белого воздуха мешал мне сделать это, и тут что-то ударило о землю. Снизу. Толчок был такой силы, что ближайшие деревья просто повалились на землю. К счастью, это же сделал и столб, за который меня привязали. Я повалился на землю, и больно ударился ребрами, но, не смотря на это, принялся елозить руками и ногами, пытаясь ослабить путы, пока монстр не вылез, или, что еще хуже, пока я сам не упал в этот провал.

Рука наткнулась на палку, и я, перевернувшись, подвесил ею веревку — это принесло успех.

— Sectumsempra! — И веревки с ног опали. Внезапно земля начала уходить вниз, проваливаясь, а толчки становились все сильнее, яростнее. Лихорадочно выпутавшись из веревок, я бросился бежать, но затекшие ноги подкосились, и я упал, приложившись локтями о мелкие камни.

Вокруг уже начался полный хаос: деревья дрожали, земля уползала из-под ног и падала куда-то глубоко вниз. Все вокруг покрыл легкий белесый туман, и я, не осматриваясь, что есть духу пустился бежать вперед, подальше от всего этого.

Отпрыгнув с пути падения большого дерева, я, пошатываясь, выбежал из лесу и увидел впереди большую постройку, чем-то напоминающую пирамиды, которые я видел, еще живя у Дурслей по телевизору. Дядя Вернон очень любил такие программы, правда, всегда не лестно отзывался о самих египтянах.

Пирамида, или что бы это ни было, возвышалась впереди и частично была высечена из горы. Звуки позади приближались и становились громче. Не задумываясь, я побежал дальше, минуя непонятные статуи и надписи на зарытых в песке статуях каких-то птиц.

Обернувшись, я пришел в ужас: пролом просто поглощал все вокруг, засасывая в себя все на манер пылесоса; он был уже совсем близко. Из последних сил я бежал, пытаясь найти место, где можно войти внутрь — вряд ли пролом сможет втянуть внутрь целую гору вместе с пирамидой.

Наверное раньше тут было море, так как подступы к пирамиде покрыты песком, и это сильно замедляло движения. Что если весь остров уйдет в тартары? Я пытался не думать об этом, все наращивая скорость и заклинаниями расчищая себе путь.

Наконец, впереди показалась большая двустворная каменная дверь, очевидно — главный вход. Я из последних сил взошел на небольшую условную площадь, которая вела ко входу и с трудом вскарабкался по огромным ступеням, рассчитанным определенно не на обычных людей. Впереди были двери, и они были открыты!

Это придало сил, и я быстро миновал последние метры к ней, почти не оглядываясь на бесчинство, творящееся позади.

Я уже был не уверен, что это просто разлом; все приближаясь, он заглатывал песок, и вместе с ветром создал нечто вроде песчаного смерча, который все увеличивался и приближался, снося абсолютно все на своем пути.

Я налег на дверь всем весом, пытаясь закрыть створки, но они были слишком тяжелы, и за многие годы основательно постарели и обветрились.

Очень не хотелось замуровывать себя внутри, но выбора не было, песчаное торнадо приближалось.

Старательно сконцентрировавшись, я припомнил простенькое школьное заклинание, и вложив прорву сил, направил руки на приоткрытую створку двери.

— Flipendo!

Это подействовало, двери со страшным грохотом закрылись. Вокруг стало темно, как у Дурслей в чулане. Я упал на землю, пытаясь выровнять дыхание и не паниковать.

Внезапно впереди раздался смешок, и я поднял голову, вглядываясь в темноту, готовый пустить в ход воспламеняющую магию.

Из тьмы на меня глядело знакомое лицо.

— Ты?!

Глава опубликована: 03.08.2012

Часть вторая. Глава 18. Параллель

— Поттер! Что ты делаешь в подземельях? — пораженно воскликнул Драко Малфой.

— Драко? — я удивился даже больше, чем он. — Я… ты… ненастоящий, — встряхнув головой, прошептал я, прибавляя немного света.

— Что это за фокусы? — кивнул он на мою руку, которая все еще служила единственным источником света. Огонек стал сильнее, и теперь я смог с ясностью рассмотреть живого, целого, а главное, помолодевшего лет этак на десять Драко Малфоя.

— Ты… я не понимаю, это — иллюзия, — все еще пребывая в шоке, заключил я.

— Совсем рехнулся, я вижу.

— Д-драко, как ты тут очутился?

Он уставился на меня, на несколько мгновений задумавшись.

— Я тут… тренируюсь. Северус не одобряет мои занятия темной магией, поэтому приходится спускаться сюда, где естественные выбросы магии достаточно сильные, чтобы заглушить мои заклинания. Мне интересно другое: как здесь оказался ты? И как ты прошел мимо Крэбба и Гойла? — перекатывая палочку в руках, спросил Драко.

— Северус? Я не понимаю… Северус жив? И ты тоже? Но как? Мы сейчас… в Хогвартсе? — Все это просто не укладывалось в моей голове. Кроме того, разве он не заметил метаморфоз, которые случились со мной? Я протянул руку и ощупал свое лицо — не было ни щетины, ни морщин, ни долгих, спутанные и грязных волос. Мантия на мне была школьная. Кроме того, я помолодел на несколько лет. Наверное, факт еще более глубокого шока как-то отразился на моем лице, и Драко не преминул это подметить.

— Да, точно, в Хогвартсе. И ты, Поттер, спятил окончательно, поздравляю. — Он несколько секунд поухмылялся, но кажется, только для виду и внезапно выдал. — Давай так, ты не говоришь крёстному, чем я занимаюсь, а я тебя выпущу отсюда целым и невредимым, идет?

— Х-хорошо, — кивнул я, имея честь наблюдать наилучшую из ухмылок семейства Малфоев. Но мне не было дела до этого. Я уже успел рассмотреть стены, которые окружали нас. За семь лет учебы в школе, проходя по коридорам, я отлично запомнил какие в Хогвартсе стены. И держатели для факелов, один из которых висел сейчас справа от меня, правда, без самого факела.

Но дело не в этом, я действительно как-то оказался в школе. Нужно постараться вытянуть больше информации из Драко, она может пригодиться, если это действительно не какое-то наваждение.

— Малфой, а скажи, пожалуйста, когда ты в последний раз видел Джинни, Рона и Гермиону? — небрежно спросил я, вложив все силы в то, чтобы мой голос не дрогнул.

Он, казалось было, призадумался, но, услышав мой вопрос, встрепенулся.

— Я тебе что, личный дозорный, а, Поттер? — спросил он, но, тем не менее, ответил. — Вчера видел, за ужином. Иди, давай уже, мне еще нужно попрактиковать одно заклинание, — задумчиво заключил Драко.

Пытаясь не закричать от счастья, я стремительно помчался к двери. Это был просто пик эмоциональной бури — одна мысль, что они живы. Пусть даже лет на десять моложе, но живы. Хотя с другой стороны и я стал моложе, но черт с этим, главное — найти своих друзей и возлюбленную.

— Поттер? — раздалось позади, когда я уже почти достиг двери.

— Постарайся больше не попадать под бладжеры, твой мозг этого не вынесет, — слишком уж доброжелательно промолвил Драко.

— Хорошо, — только кивнул я, уже не обращая внимания на действительность. Дверь была в двух шагах, кабинеты — не факт, а вот коридор я узнаю точно. Еще шаг вперед.

— Subvertat Deinceps! — прозвучало откуда-то сзади, оттуда, где стоял Драко, и дверь приблизилась за считанное биение сердца. Сильный удар в спину просто смел меня, и жуткий звук разнесся эхом по коридорам… черт знает что. После, сознание покинуло меня. Последнее что зафиксировалось в памяти — тихие шаги по каменному полу.

— Удачи в третьем испытании, Поттер.

* * *

Вокруг была темнота, что-то теплое и липкое сочилось по лбу. Скривившись, я потрогал лицо и ахнул от боли. Мозг медленно воспроизводил все, что случилось со мной за последнее время. Умопомрачительная гонка со смертью, каменная дверь, Драко Малфой, разговор, удар. Сконцентрировавшись, я создал небольшой огонек и всмотрелся в дальнюю сторону от двери, у которой лежал. Так и есть, никаких ворот не было, лишь гладкая каменная кладка. Возможно, эта пирамида играла роль огромного хроноворота?

Но как объяснить то, что я стал моложе, по крайней мере, на десять лет?

Пошатываясь, я поднялся на ноги и наложил на раны головы несколько слабых лечебных заклинаний.

Убедившись, что могу относительно твердо стоять, я сделал шаг вперед и прислонился к стене у двери. Хорошо, допустим я действительно в Хогвартсе прошлого, что нужно сделать в первую очередь? Убедиться, что Джинни, Рон и Гермиона живы.

Меня снова наполнило радостное предвкушение, боль немного забылась, и, вздохнув, я взялся за ручку двери, потянув её на себя, и одновременно припал к стене.

Но никто не торопился выскакивать оттуда или бросаться в меня проклятиями, что ж, уже хорошо. Медленно, почти бесшумно, я вышел из-за двери, оглядываясь вокруг. Огонек давал достаточно света, и результат беглого осмотра был крайне утешительным — это определенно Хогвартс. Где-то в подземельях, только не жилое крыло.

Еще слегка пошатываясь, я выбрал дорогу налево, и, придерживаясь о стену, побрел в этом направлении.

Вскоре впереди замерцали огоньки факелов — я подошел к обжитой части замка. Заглушив свет на руке и сделав несколько шагов, я увидел знакомый монумент: старая волшебница держит волшебную палочку вертикально вверх, целясь куда-то в потолок. Даже спустя столько лет, память обо всех переходах и коридорах замка четко сохранилась в моей голове, все же — семь лет учебы оставили весомый след. Отсюда нужно было подняться на этаж выше, потом по секретному переходу к оранжерее, и там было уже рукой подать до большого зала. Но внезапно эхо быстрых шагов разнеслось по коридору. Кто-то приближался. Не имея времени на раздумья, я стремительно, насколько мне позволяло мое состояние, бросился за монумент, пытаясь максимально слиться с полутьмой, чтобы не выдать своего присутствия.

Шаги остановились, я не мог видеть, кто это был, но он стоял примерно на том самом месте, где прежде стоял я, осматривая дальнейший путь.

Еще несколько секунд ничего не происходило, я уж было подумал, что незнакомец ушел, но тут мягкая, но очень сильная рука выдернула меня из-за укрытия.

— Итак, — заключил незнакомец, которым оказался весьма знакомым мне, хоть и слегка позабытым персонажем. Во мне даже пробудилось некая радость от осознания того, что видимо я таки в Хогвартсе, а прямо передо мной стоит одна из самых противоречивых личностей за всю его историю — Северус Снейп. — Гуляем, Поттер? Развлекаемся? Или, может быть, шпионим за кем-то? — Я всматривался в это лицо, и вспоминал последние мгновения жизни Северуса. Тогда, в хижине, перед тем как он умер от укуса Нагайны.

— Я гулял, — сказал я, и под мрачным взглядом добавил, — сэр.

— Как типично для вас, мистер Поттер, ошиваться в разных сомнительных местах, особенно в одиночку, ночью, — резюмировал он, но враз посерьезнел. — Хорошо, откуда эта кровь? — Он указал на мой лоб.

— Я упал, — снова односложно ответил я, и опять спохватился, — сэр. — Конечно, можно было сдать Драко прямо сейчас, но Снейп был не совсем тем человеком, который бы поверил ему, да если бы и поверил — не стал бы наказывать белобрысого. В конце концов, с Драко я разберусь сам, главное на данный момент — увидеть друзей и Джинни.

— Даже так, — слегка склонив голову набок, заключил зельевар. — А можно узнать, где именно вы упали?

Я растерялся, но сконцентрировался, пытаясь не выдать себя. Большим искушением было прямо сейчас приложить Снейпа о ближайшую стену и стереть его память. Но я удержался — сначала нужно обладать всей информацией и только потом действовать, кто знает, как мои поступки повлияют на будущее, если он, конечно, сейчас в прошлом, хоть и столь необычном.

— Ладно, я был возле… гостиной Слизерина, — быстро пробормотал я первый пришедший в голову вариант.

— И что же вы там делали? — никак не унимался Снейп. Он стоял, слегка покачиваясь на носках, сложив руки на груди.

— Я следил за Драко Малфоем, сэр.

— Отлично, просто превосходно. Думаю, три недели отработок отобьют у вас желание следить за вашими однокурсниками, — заметил он, и я уж было облегченно вздохнул. — Но у меня есть еще один забавный вопрос, мистер Поттер. И уж потрудитесь ответить более правдиво на этот раз, — заметил он, наблюдая за моим замешательством. — Как я вас нашел за той статуей Ифреи Гофкильт?

— Не имею понятия, сэр, — все больше раздражаясь, ответил я.

— Вы никогда не были внимательны на зельеварении, но я тешил себя надеждой, что вы более наблюдательны в обыденной жизни, но, увы, нет. Обратите внимания на пол, что вы там видите? — Я перевел взгляд вниз — в слабом свете от факелов увидел капли крови, которые составили довольно четкую дорожку. Главное чтобы…

— А теперь второй вопрос, где вы были сегодня ночью на самом деле? — спросил он, кивая в другую сторону: капли крови уходили в темный коридор, туда, где была нежилая часть замка.

— У нас с Драко Малфоем была дуэль в подземельях, он приложил меня заклинанием, оттуда и кровь, — выдал я, надеюсь, что Снейп, наконец, отстанет.

— Звучит правдоподобно, — ухмыльнулся он. — Поттер, а вы знали, что дуэли запрещены правилами школы, а. тем более, с использованием темномагических заклинаний, эманации которых до сих пор исходят от вас?

— Но я не использовал темную…

— Однако я вижу это столь четко, как и то, что не вся кровь на вас — ваша. Что ты сделал с Драко, Поттер? — резко спросил Снейп, в мгновение ока вытащив палочку и направив её на меня.

— Я ничего с ним не делал, сэр, — ответил я, отступив на шаг, и подняв руки перед собой, — он уже в своей спальне, и это он использовал темную магию!

— Довольно, — презрительно хмыкнул зельвар, — идем к директору. Пусть решает, что с вами делать дальше, и если Драко не окажется в своей гостиной… обещаю вам, Поттер, вы не только вылетите из школы, но окажетесь в самой дальней и укромной камере Азкабана, кто бы мне не препятствовал! А теперь вперед, — сказал Снейп и коротким взмахом палочки указал на коридор позади него. Мне потребовалось всего несколько мгновений на размышления. Все случилось слишком быстро и внезапно, но как бы то ни было, Дамблдор не позволит выгнать меня, тем более посадить в Азкабан. В крайнем случае моя магия была все еще при мне, и если с Дамблдором, я сомневаюсь, что смог бы совладать, то вырваться по пути в тюрьму мне ничего не стоило. Веселое возвращение домой, что тут еще скажешь.

Мы шли по витиеватым коридорам и галереям, поднимаясь все выше и выше. Коридоры были пустынны, столь поздней ночью даже самые отважные ученики уже давно спят в своих кроватях. В воздухе витал запах замка, такой, каким я его помнил. За окнами, слабо освещая пространство вокруг, серебрился тонкий серп луны. Лунатик может пока не беспокоится за ликантропное зелье. Лунатик, неужели, он жив, и… и Сириус тоже. Я мельком бросил взгляд за плечо, и встретил другой, мрачный взгляд Снейпа.

— Сэр, а как там поживает наш бывший учитель ЗОТИ, Ремус Люпин?

— Он будет передавать тебе посылки в тюрьму по расписанию, Поттер. Это — два раза в год, если ты не знаешь, — бросил зельевар, нахмурившись.

Наконец мы вышли на третий этаж, и Снейп выступил вперед, все еще бдительно присматривая за мной. Не сомневаясь, пожелай я вытащить палочку — не успел бы и руки согнуть, как был бы проклят, связан, контужен, парализован, а скорее всего, все это вместе взятое.

— Яблочный штрудель, — сказал Снейп горгулье, и та отпрыгнула вбок. — Вперед, Поттер.

Короткая спиральная лестница — и вот дверь в кабинет директора перед нами.

Я толкнул её и вошел, сразу обратив внимание на яркую вспышку. На своей жердочке в явных мучениях вспыхивал Фоукс. Раз за разом. Казалось он проходит свой полный жизненный цикл за секунду. Он клокотал, и, казалось, задыхался. За столом сидел Дамблдор и потрясенно переводил взгляд то на Феникса, то на меня и Снейпа. Наконец, издав мелодичный, но жуткий крик, Фоукс взмахнул крыльями и попросту взорвался. Ударной волной нас выбросило из кабинета на лестницу. Мне повезло, я ударился обо что-то мягкое и почти сразу смог подняться. «Чем-то мягким» оказался Северус Снейп, которому повезло чуть меньше, и он, приложившись головой о стену, потерял сознание. Я злорадно хмыкнул: не только я один сегодня встретился со стеной. Но нужно было действовать, я мог бежать, стоило только быстро спуститься по лестнице, а потом найти друзей и Джинни. Или все же остаться, и попытаться объяснить Дамблдору, что произошло, возможно, он поймет лучше? Как обычно, впрочем.

Еще раз посмотрев на Снейпа, я вздохнул и вошел в центр разрухи, которая образовалась от взрыва.

Дамблдор был в шоке, определенно. Он остался сидеть там, где и сидел, покачиваясь на стуле и устремив взгляд в пустоту. Кабинет был просто разгромлен; свитки, книги, мебель, шкафы, разнообразные приборы — взрыв не обошел ничего. В стороне валялся оплавленный по рукоять меч Годрика Гриффиндора и то, что осталось от Распределяющей Шляпы. Только директор Хогвартса был цел и невредим, что еще раз доказывало его исключительную силу. Значит, если я в прошлом — то ход событий определенно поменялся. Ну и черт с ним.

Альбус Дамблдор был именно таким, каким я и помнил его. За исключением этого отсутствующего взгляда, не припоминаю, чтобы он когда-либо так «терялся».

— Эмм, директор, все в порядке? — нерешительно спросил я.

— Да, Гарри, со мной все хорошо, — устало ответил Дамблдор, потирая лоб рукой. Он медленно встал и подошел к окну; стекла выбило взрывом, и легкий ветерок приподнял полы мантии директора. — У тебя когда-нибудь была ситуация, когда ты очень долгое время планировал, рассчитывал каждый шаг, учитывал каждую мелочь, анализировал, думал, предугадывал, а потом… в один миг, все превратилось в прах? — задумчиво спросил он.

— Ну да, наверное, — с сомнением ответил я, не очень понимая, к чему клонит директор.

— Вот сейчас именно тот случай, — он указал на меч Гриффиндора и Распределяющую Шляпу. — Ответ был слегка неожиданный, но я понял, о чем говорит Директор. Его великий план был разрушен. Шляпа и меч — были важной звеном в цепи событий и совпадений.

— Почему… что случилось с Фоуксом? — спросил я, уходя от тонкой темы.

— Я не знаю, но я знаю вот что. — сказал он, и обернулся ко мне. Еще мгновение, и директор стоит прямо напротив, в двух шагах, и смотрит мне прямо в глаза. — Помнишь, что я говорил тебе на втором курсе о различиях между тобой и Волдемортом? — спросил он со слегка маниакальным мерцаниям в глазах.

— Да, вы сказали… — смутно припоминая , начал я.

— Не важно. В жизни, рано или поздно, всегда наступает момент, когда придется выбирать между тем, что правильно, и тем, что легко. Выбирай не умом, но сердцем в такие мгновения. Я верю в тебя, мой мальчик. Всегда помни: в тебе есть то, чего нет у Волдеморта. Ты, в отличии от него, умеешь люби…

— ПОТТЕР — ЭТО ВОЛДЕМОРТ, АЛЬБУС! — заорал Снейп, ворвавшись в кабинет.

И тут меня пробило на смех. Снейп выбрал столь неудачный момент, чтобы ворваться внутрь с этими словами, что я просто поразился. И только его слова, о том, что я — Волдеморт, позволили мне сохранить спокойствие, и не начать банально смеяться вовсю.

После всего через что я прошел, все испытания, потери и боль, вернувшись — они посчитали меня за Волдеморта? Это просто глупо.

Но Альбусу это не показалось, ни забавным, ни, тем более, смешным.

— Северус, выйди пожалуйста, — спокойным голосом произнес директор.

— Но он... — растеряно начал Снейп.

— Не важно, просто выйди. — В разрушенном кабинете похолодало градусов на двадцать сразу; аура, которую испускал Дамблдор, была почти осязаемой. Она замораживала, как чистая, незамутненная ярость.

Я даже не успел заметить, как Снейп скрылся, и мир снова стал прежним.

— Извини, мой мальчик. Но я должен сказать тебе еще кое-что, пока у нас осталось время.

— Время до чего? — растеряно спросил я, машинально потерев руки.

— Просто выслушай меня, и поймешь. Ты — не тот Гарри Поттер, которого я каждый день вижу за ужином, я прав?

— Да, но откуда…

— Не важно, уже не важно. Этот мир на грани погибели, остались считанные минуты до его конца.

— О чем вы говорите?! — закричал я, уже не имея сил сдерживаться.

— Ты — чужак здесь, и своим присутствием нарушил ход событий всей этой вселенной. Как ты уже возможно понял, фениксы — хранители времени. И ты только что сломал нашу ветвь, этот мир — ожидает тьма.

— Значит, это — не прошлое?

— Нет, мой мальчик, скорее всего мир, в котором ты находишься — просто параллельный твоему. Или, можно уже сказать, был параллельным. Так как скоро мы сорвемся с одной параллели… и нас ждет тьма.

— Но… я не хотел, я вообще попал сюда случайно, — пораженно попытался оправдаться я.

— Я понимаю, и знаю даже больше, благодаря своим исключительным знаниями, но сейчас не время. Да и никогда уже не будет время для этого. Скажи мне только одно: в твоем мире, он… жив? Волдеморт.

— Нет, я уничтожил его, с вашей помощью. Вы воплотили в жизнь свой грандиозный план.

— Хорошо, мне было важно знать, что я смог сделать это… самое большое достижение в моей жизни. — Директор выглядел очень потерянным, хотя, с другой стороны, как бы выглядел я, узнав, что мир скоро уйдет в забвение?

— Я могу что-то сделать, помочь?

— Нет, — он покачал головой.

— Но если… этот мир все еще цел, значит мой — тоже не уничтожен?

— Конечно, нет. Надеюсь, ты сможешь вернуться домой.

— Так я выживу? — я уже ничего не понимал. Целый мир исчезает, а я — обычный человек, останусь после этого?

— Определенно, ты не принадлежишь этому миру, и, соответственно, не сможешь уйти вместе с ним.

Внезапно за окном сгустились тучи, только они были красного цвета. В землю начали бить молнии, а ветер поднял в воздух несколько чудом уцелевших свитков со стола.

Земля издала очень странный, глубокий звук, было физически больно слышать его.

— Все, осталась минута, — заключил Дамблдор и повернулся к окну.

— Директор, — внезапно встрепенувшись, воскликнул я, — а можно ли спасти кого-нибудь из этого мира? Хоть кого-нибудь?!

— Вряд ли, — бросил он, не оборачиваясь, продолжая наблюдая за бушующим штормом стихий за окном. Там землю попросту выворачивало, оставляя глубоки борозды и проломы. — Но ты можешь попробовать выдернуть человека из этого мира в свой, держа его за руку, когда мы погрузимся во мрак. Но это лишь в теории, сам понимаешь. Я никогда не видел такого на практике. Добби!

С хлопком в кабинете появился домовой эльф, и окинул взглядом разруху.

— Придется немного повозиться, господин директор, но Добби справится и не с такой уборкой! — В это самое время прямо посреди озера земля вспучилась, раскололась, и наружу полилась магма. Замок основательно встряхнуло, но он все же устоял.

— У тебя пятнадцать секунд, Гарри.

— Добби, где сейчас Джинни и Рон Уизли, и Гермиона Грейнджер?

Домовой эльф обернулся к директору и получил кивок.

— Мисс Джинни Уизли в своей спальне. Рон Уизли, около кухни, а Гермиона Грейнджер в гостиной факультета Гриффиндор, — радостно доложил Добби.

— Десять секунд, — заметил Дамблдор, и меня прошиб холодный пот

— Давай за Джинни, потом за Роном и Гермионой!

— Добби — хороший домовой эльф, но он не может выполнить то, о чем говорит ему мастер Гарри. Добби нужно будет несколько секунд, чтобы оклематься после перемещения.

— Черт!

— Пять.

Что делать?! Я не могу оставить их всех! Но не успеваю. Кого выбрать, если стоит вопрос жизни и смерти? Если бы я знал раньше. Комок слюны застрял в горле, и я сглотнул.

Перед лицом пронесся образ мальчика, который поджимает нос после того, как имя «Гарри Поттер» вылетает из кубка огня. Мальчика, который всегда ему завидовал.

— Четыре.

Но я не мог оставить тут свою Джинни, это был он — шанс вернуть её. То, зачем я все еще живу на этом свете. Казалось, выбор очевиден. Но перед взором пронесся похотливый образ Джинни-демонессы, той, что приходила ко мне во сне и шептала о том, что я не достоин жить. «Гарри, спасибо, что спас меня» краснея, говорила маленькая девочка ей в противовес. «СНОВА». Голова вспыхнула болью, казалось, стены замка раскалились и теперь излучали невероятный жар. Или это так у Волдеморта попка пригорела, и теперь я чувствую его боль через шрам? Эта мысль позволила мне сконцентрироваться на действительности.

— Три.

Девочка, которая не раз спасала ему жизнь, если бы не она… «Ты — истинный волшебник, Гарри» …

— Два, прощай Гарри, — коротко сказал Дамблдор и, бросив какое-то заклинание ввысь, сделал шаг вперед, где его поглотила пучина хаоса и огня, столбом взметнувшаяся из-под земли.

Глава опубликована: 31.12.2012

Эпилог

Прошло пять лет с тех пор, как я выбрался из этого безумного приключения. Теперь моя жизнь стала куда спокойнее. Больше не нужно нервно озираться, ожидая нападения со спины, и я могу себе позволить проводить больше времени в кровати. Временами даже играю в квиддич, если любимая зовет меня. Я, конечно, люблю квиддич, но давно уже не так, как в юности.

Появилось время и на книги: не только учебные, но и на художественные произведения. Стыдно признаться, но к окончанию школы я прочел едва ли десяток книг, и то — благодаря Дадли и его нелюбви к книгам. Поэтому я охотно занимаюсь в библиотеке, конечно же, со своей любимой.

А еще — мы организовали стрельбище на территории мэнора и частенько соревнуемся в точности.

Спокойствие — именно так я бы описал мое состояние сейчас.

Прогулочным шагом я направился к фонтану у пруда. Немного в стороне, под деревом, виднелась совсем небольшая могильная плита. На ней виднелись слова "Тут погребен Добби, свободный домовой эльф". Не говоря ни слова, я пошел дальше и устроился в беседке, наблюдая, как в фонтане мелькают золотые рыбки.

Внезапно кто-то плеснул мне в лицо воды и рассмеялся.

— Гарри, ты идешь? Мы ждем... — раздался ее голос.

— Да, скоро буду, — сказал я, и слегка улыбнулся.

Она ушла, и на пределе слышимости я разобрал звонкий смех. Но было ли это на самом деле? Часто мой разом подбрасывает странные видения, и я задумываюсь — реально ли все это?

Возможно, я все еще лежу на полу той камеры, давно сошедший с ума?

Или умер при взрыве, а сейчас нахожусь в раю?

Может, меня не существует, а вся моя личность — лишь фантазия неизвестного писателя?

В конце концов, какая разница?

Я всегда был немного поспешен, но теперь мне некуда торопиться. Минуты ускользают, как песок сквозь пальцы, но ничего не меняется. Я получил то, что хотел, а больше ничего не имеет значения.

Могущественный маг может многое, особенно тот, кто прошел сквозь миры, чтобы спасти любимых.

В спальне меня уже ждали Джинни, Гермиона и Мирра.

А почему бы и нет, собственно?..

Теперь я счастлив.

Глава опубликована: 25.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 207 (показать все)
очень жаль, очень жаль... реально хочется узнать что будет дальше.
этот фик захватил с первых строчек и когда захожу и надеюсь на проду, но надежда все тает и тает...
уважаемый Автор, я конечно понимаю, реал и все такое, но зачем же нас так огорчать? можно просто написать что фик заброшен и мы не будем больше ждать, или же наоборот подбодрить нас хоть маленьким кусочком (но все понимают что маленьким Вы не отделаетесь от нас) и поэтому очень надеемся на обратную связь
успехов в реале, и побольше вдохновления
Причем тут Гарри Поттер?Замени имя на любое другое-ничего не изменится. Обычное попаданство,про аппарацию вообще ни слова,из вселенной ГП есть лишь имя гг и пара заклинаний. Как фэнтези возможно и не плохо, но как фанфик-просто убого.
Девочка, которая не раз спасала ему жизнь, если бы не она… «Ты — истинный волшебник, Гарри» …
Надеюсь он спасет Гермиону, хорошую девочку.
Сложилось такое впечатление, что был написан фэнтезийный рассказ, а после ГГ обозвали Поттером. Не понравился.
Искренне удивило начало. Во-первых, такое впечатление, что Министерство есть только в Англии; во-вторых, разработкой артефактов занимается исключительно в ОТ Англии - словно магов больше нигде нет. В-третьих, ГП даже не МС, а едва ли не Бог - только он во всем мире понял, что произойдет при взрыве. И, наконец, в-четвертых, что такое космическая атомная бомба?
не понравилось.
Blessавтор
Такс. Для тех, кто еще жив, и хоть малость интересуется данным расказом.

Я отлично понимаю, что начало этого фанфика очень слабое и безобоснуйное. Увы, переписать и подправить все меня уже не хватит. Посему он останется в таком виде, как есть.

Я закончу данную работу одной, последней главой.
Возможно стиль будет разительно отличаться, а события будут казаться еще более кривыми, чем они казались до этого, все же, прошло 7 лет с тех пор, как я начал писать Аэлит, "генеральный план" фанфика давно затерялся на одном из старых ноутбуков, и найти его не представляется возможности. И да, хочу извиниться перед теми, кто столько времени ждал продолжения.

Глава будет в ближайшее время.
Спасибо всем, кто меня поддерживал.
Вууухууу
Самый лучший новый год за последнее время, и Тempus coligendi ожил, и от Вас обратная связь, не обнова пока, но надеюсь только пока, но и то хлеб, с нетерпением жду
Тааакс, а это что ещё за чудо у меня в подписках? Срочно, срочно надо перечитать, ибо я ваще не помню о чем здесь ( что кстати очень странно, ибо, если я вижу фанфик, который читал, то я хоть и может не всё, но точно помню о чём идёт фанфик. А этот я вообще не помню! )
Blessавтор
AvolPotter
Больше пяти лет прошло, не удивительно.
Bless
Я не о том. Я начал читать фанфики по ГП где-то в 16-м году. И я прекрасно помню, о чем фанфики, которые я читал именно в этом году,как и в 17-м. Но этот фанфик единственный, который я не помню вообще. И это странно. Хотя, если прочитаю первые главы, то смогу вспомнить. Хотя и врядли, ибо я не помню ни одного фика, где у Гарри гарем из Джинни, Гермионы и какой-то Мерри.
Концовка разочарование сплошное.
Эм... Автор, а можно концовку ну хоть чуток подробнее? Допустим он спас из параллели Гермиону. Откуда взялась Джинни и Мерри? Хоть небольшой обоснуй надо. В проброс расскажи хоть что-то. А то прошло пять лет, а куды попал герой со спасенной, откуда взялись остальные, них..понятно... Извините за французкиц
Лол. Я то думал где же отношения с Гермионой и Миррой... Если честно, то концовка слита по моему.( Но так фанфик хорош. Жаль, что не был раскрыт сюжет до конца. Что и зачем стер из памяти ГГ и Мирре тот ушлый маг? Зачем Некроманты попросили у Мирры такую странную клятву? Just for lulz? Почему ГП перенесся вдруг в какую-то параллель? Куда он перенесся потом? Короче одни вопросы.-_-
Blessавтор
Commander_N7
Так и есть, я слился. Как мне сказали - лучше закончить хоть так, чем никак. Щито поделать.
Цитата сообщения Bless от 31.01.2018 в 00:19
Commander_N7
Так и есть, я слился. Как мне сказали - лучше закончить хоть так, чем никак. Щито поделать.

Эх, а такой хороший фанфик был...
ну-с, главное что вы его все-таки закончили) Спасибо и на этом)))
Настолько дерьмовой концовки я не читал.
Лучше оставить открытый - там хоть и злишься на отсутствие проды, но фантазия работает, да и надежда жива.
А с момента пирамиды такой лютый трындец пошёл, что я даже не знаю.
Ведь начало было... хм... интересным, этакая игра (именно игра, а не романы) Ведьмак в тексте.
Столько крючков поставлено, я предполагал что ещё на пару книг есть замах и тут такое.
Очень плохо. Жаль потенциал.
В принципе неплохо, но концовка непонятная
Очень слабо. Завязка была, но скоро стало скучно.
Жаль.
Сначала с плохого, автор идиот, да талантливый идиот, но все же идиот, такое ляпнуть про пэйринг, да я только благодаря пэйрингу пая и жанру романтики нашел этот фик, ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЭТОГО, не будь этого я бы никогда не прочитал этот фик, пэйринги жанр и предупреждения для того и нужны что в свалке фиков найти себе по душе то что хочешь прочитать, а не читать все подряд в поиске..., как шлюха которая любит всех подряд...
В общем, вы меня реально убили тем комментом, а ведь я вас узнал, у вас много годных фиков, как все таки автор отличается от своего творчества жуть просто...
Далее, да я прочитал фик полностью, и того что там заявлено абсолютно нет, - ложь! Меня всегда интересно как люди живут зная что они солгали?
Далее, почему нет трансгрессии? Почему Гарри такой тупой? Ах да "Сильный...", "Независимый..." Зачем вы снова солгали?
Далее, в какой-то момент я просто понял что все что в шапке наглая ложь, и представил что читаю приключение Гарри подростка в другом мире, и знаете что? Сразу стало все на свои места.
Далее, концовка откровенно слита.

Так что оценка фику:
Приключениям - супер.
Реализация\продумка - дерьмо.

Далее и так уже понятно, - выше описано.

Что я еще могу сказать, воображение у вас работает как надо, но вам нужен соавтор, или бета которая будет поправлять всю ту фигню что вы сделали, и будут получаться шедевры без подвохов и негатива.
Чего вам искренне желаю.
Мира и добра вам.🙏
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх