↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Король звезды (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 1249 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
OC
 
Проверено на грамотность
Озеро было большим и, наверное, очень глубоким, а черная вода напоминала Карлу нефть. Все вокруг с радостным гомоном погружались в небольшие лодки. Они, наверное, верили, что эти лодки привезут их в чудесный, сказочный мир. Но он не верил. За одиннадцать лет, проведенных в приюте, он выучил одну истину: сказки бывают только в книгах. Это не было книгой, поэтому не могло быть и сказкой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть шестая

Глава I. Своей судьбы предсказатель не знает

Том Реддл отвернулся от камина и посмотрел на юношу взглядом, ещё хранящим тепло пламени.

— Ты вернулся узнать, как я себя чувствую? — на губах появилась слабая улыбка. Он выпрямился в кресле и протянул руку.

Карл неподвижно стоял на пороге. С волос и одежды капала вода.

— Вы обманули меня, — глухо произнёс он.

— О чём ты? — с презрением спросил Тёмный Лорд, медленно опуская руку.

— Вы знаете, о чём, — Карл шагнул вперёд, закрывая за собой дверь. — Я не убивал свою мать... Она хотела убить меня.

— ...Да, не убивал, — спокойно проговорил волшебник. — Но, к сожалению, ты относишься к категории людей, которые скорее будут ненавидеть себя, чем других... Вторыми управлять проще — покажи им объект ненависти, пообещай, что поможешь отомстить — и они твои...

— Вы обманули меня! — резко перебил Карл.

— Обманул, — кивнул Тёмный Лорд. — Это оказалось несложно, — на тонких губах мелькнула неприятная улыбка.

Он с усилием поднялся и подошёл к юноше.

— Только не думай, что сможешь теперь освободиться от меня, — наклонившись, прошептал волшебник. — Мою метку нельзя стереть.

— Не волнуйтесь, я не оставлю вас, — с горькой усмешкой ответил Карл. — Вы первый сказали мне те слова, и я их никогда не забуду... Но теперь всё изменится.

— Ничего не изменится, всё будет, как раньше, — медленно, словно пытаясь впечатать в его сознание смысл каждого слова, проговорил Том Реддл.

— Как раньше уже быть не может, — покачал головой Карл. — Вы обманули меня.

Он повернулся и пошёл к двери.

— Куда ты? — крикнул Том Реддл.

— В школу. Семестр ещё не закончился, — не оборачиваясь, бросил Карл.

Тёмный Лорд смотрел на юношу тяжёлым, давящим взглядом. Одно заклинание, всего одно заклинание — и он, немой и покорный, будет лежать на полу... А потом вернётся боль... Через несколько часов, дней, может, даже недель — но обязательно вернётся... Вернутся сны, в которых ребёнок со шрамом превращается в огромное чудовище, и это чудовище пожирает его... Становится темно и пусто... Смерть...

Нет, надо подождать... Говорят, терпение — одна из добродетелей. Что ж, он будет добродетельным... И когда придёт час, этот юноша протянет ему руку и они вместе уничтожат чудовище... А потом одно заклинание — и он, немой и покорный, будет лежать на полу у его ног...

— И Рабэ я забираю с собой, — вдруг сказал Карл.

Ворон, сидящий в углу комнаты, поднял голову, услышав, что говорят о нём. Он смотрел то на своего хозяина, то на Карла, не зная, к кому идти.

Карл подошёл и, с брезгливо-болезненным выражением лица подняв его, посадил к себе на плечо. Потом молча покинул библиотеку.

Том Реддл остался один в пустой комнате.

Как не вовремя... Как всё не вовремя!.. Одна неудача за другой... Откуда он узнал?.. Фон Дитрих не мог рассказать... Тогда откуда?..

Не важно... Мальчишка ошибается. Ничего уже изменить нельзя...

Он вернулся в кресло и, достав палочку, коснулся ею запястья.

Где-то далеко пробили часы, и снова стало тихо... Потом в коридоре раздался звук быстрых шагов, и в библиотеку вошёл Северус Снейп. Подойдя к Тёмному Лорду, он спросил:

— Вы звали меня?

— Звал... — ответил волшебник, продолжая смотреть на пламя камина. — Мальчишка узнал правду...

— ...Какую правду?

— Что он не убивал свою мать.

— ...Он не убивал свою мать?.. — медленно повторил Северус.

— Конечно, не убивал! — раздражённо бросил Том Реддл, вставая. — Эта дура сама хотела его убить, но умерла во время аборта!.. Не знаю, откуда он узнал, но сразу принёсся сюда!..

— И что он сказал?

— А ты попробуй представить!.. Сказал, что я его обманул!.. Но обещал остаться со мной, — тонкие губы сложились в презрительно-горькую усмешку. — Он сделает мне одолжение — и останется со мной!.. Клянусь, мне ещё никогда так не хотелось убить его!.. Но это было бы слишком большим расточительством, — добавил Том Реддл, заставляя себя успокоиться. — Он обещал остаться, но кто знает, что взбредёт ему в голову... Северус, следи за каждым его шагом. На лето забери его к себе. И смотри, чтобы он не бегал каждый день в свой приют!.. Если заметишь что-то подозрительное, сразу сообщи мне.

— ...Хорошо.

— Да, он взял с собой фон Дитриха.

— Зачем?

— Надеюсь, чтобы расплатиться с ним за неоценимую услугу, которую оказал мне Вильгельм, — улыбка стала жестокой.

— Вы ведь хотели сохранить фон Дитриху жизнь.

— Да, он мне пока нужен. Но Белла права, полковник слишком много себе позволял... В любом случае, я не стану плакать на его похоронах... Может, так будет даже лучше... — тихо произнёс Том Реддл, снова глядя на пламя. — Это всё, иди, — сказал он своему слуге.

Северус Снейп кивнул и ушёл.

Волшебник смотрел, как огонь пожирает деревянные щепки, потом прошептал:

— Иногда лучше не знать своей судьбы...

Альбус Дамблдор оторвал взгляд от догорающего феникса и повернулся к вошедшему.

— Зачем тебя вызывал Том? — в голосе директора, несмотря на усталость, звучала обычная мягкость.

— Сказать, что Карл Штерн не убивал свою мать, — отрывисто произнёс Северус Снейп.

— ...Значит, Том обманул его?.. — мягкость исчезла, и свет под очками почти померк.

— Она умерла во время аборта.

Альбус Дамбдор опустил голову на руки и тихо проговорил:

— Карл знает?

— Узнал сегодня ночью.

— И?..

— Он обещал остаться с Тёмным Лордом...

— Понятно... — директор опустил голову ещё ниже. Некоторое время он, молча, сидел так, потом снял очки и положил на раскрытую книгу. — И всё же, думаю, сейчас Карл готов выслушать и другую сторону... Он умный мальчик, он должен понять... Уверен, он может стать достойным членом Ордена Феникса.

— Тёмный Лорд его так просто не отпустит, но если он увидит, что Карл находится под вашим покровительством, он вынужден будет подчиниться, — кивнул Северус Снейп. — Вы нанесли ему поражение, и сейчас он не осмелится выступить против вас.

Альбус Дамблдор посмотрел на сидящего напротив человека, потом тихо произнёс:

— Я не хочу, чтобы Карл оставлял Тёмного Лорда.

— Но вы же только что сказали!..

— Я сказал, что Карл может стать членом Ордена Феникса. Но я хочу, чтобы он остался с Томом.

— Но...

— Северус, мне тоже жаль его. И я бы очень хотел, чтобы существовал другой выход...

— А может, Карл откажется!.. — почти перебил директора Северус. — Вы не думали, что он может остаться с тем, кто первый позвал его? — на тонких губах, против воли, мелькнула язвительная улыбка.

— Поэтому я прошу поговорить с ним тебя.

Улыбка исчезла. Опустив голову, Северус Снейп безразлично разглядывал складки своей тяжёлой чёрной мантии и вдруг произнёс тихо и обречённо:

— Заберите его... Заберите просто так...

— Не могу... Пойми, если Карл уйдёт, Том начнёт чувствовать боль. Он решит, что единственный шанс избавиться от боли и обрести настоящую жизнь, — уничтожить того, кто лишил его этой жизни. Он не станет ждать, он соберёт все силы — и нападёт. А мы ещё не готовы...

— Тогда оставьте всё, как есть, — глухо проговорил Северус Снейп.

— Оставить, как есть, нельзя... Карл нужен здесь. И потом — рядом с Тёмным Лордом у него нет будущего.

Северус посмотрел на директора, словно пытаясь прочесть какой-то ответ в его глазах.

— ...Хорошо, — наконец произнёс он. — Я поговорю с ним.

— Спасибо.

Северус поднялся и, поклонившись, пошёл к двери.

— А когда он согласится, — добавил Альбус Дамблдор, — тебе нужно будет позаниматься с ним окклюменцией. Теперь Том станет доверять ему ещё меньше. Карл должен научиться защищать своё сознание.

Северус остановился, губы снова тронула горькая усмешка.

— Не слишком ли много для меня учеников? Помнится, занятия с последним не принесли особого результата.

— Уверен, с Карлом у тебя получится лучше, — мягко возразил Альбус Дамблдор.

Лицо профессора Снейпа выражало скорее обратное мнение. Криво улыбнувшись, он поклонился и покинул кабинет.

В коридорах Хогвартса лежал сумрак. Узкая каменная лестница вела вниз — и чем ниже он спускался, тем тяжелее становилась его тень.

В гостиной, тщетно пытаясь прогнать мрак и холод, горел камин. При виде профессора языки пламени взвились вверх, освещая ему путь. Он пробормотал заклинание — и пламя покорно сжалось.

Вдруг Северус Снейп остановился.

На диване, безразлично глядя в потолок, лежал Карл Штерн. Мокрая одежда и волосы оставляли тёмные следы на покрывале, но он этого не замечал, как не замечал стоящего перед ним человека. Рядом на одной из подушек сидел чёрный ворон.

— Зайдите в мой кабинет, — сказал Северус Снейп Карлу. — Мне нужно с вами поговорить.

Юноша поднялся. Ворон спрыгнул с подушки и заковылял, цепляясь металлическим крылом за покрывало.

— Не смей следить за мной! — резко сказал Карл и, нахмурившись, пошёл за профессором. Сейчас ему ни с кем не хотелось говорить...

Входя в кабинет, Карл произнёс с плохо скрываемым раздражением:

— Я же сказал, что останусь с ним. Он мне не верит?

— Он никому не верит.

Профессор Снейп никогда раньше не обсуждал с Карлом Тёмного Лорда. И приказания, которые просил передать хозяин, произносил тем же тоном, что и задания на уроке зельеварения. Но сейчас в голосе профессора прозвучала явная неприязнь.

Карл удивлённо посмотрел на своего учителя.

— Он боится, что, узнав об обмане, вы побежите к Дамблдору, — продолжил Северус Снейп.

— Передайте ему: у меня и в мыслях не было идти к директору!

— Почему? — спросил вдруг профессор.

Карл поразился ещё больше:

— Потому что я обещал служить Тёмному Лорду!

— Он обманул вас.

— Пусть он не держит своё слово, я своё — держу.

— Вряд ли стоит держаться за слово, данное такому человеку.

— Но тогда чего будут стоить мои слова?

— Тёмный Лорд — убийца, — тяжело произнёс Северус Снейп.

— Я три года считал себя убийцей.

— Сомневаюсь, что он испытывает при этом угрызения совести.

— Тем хуже для него, — резко ответил Карл. — ...Простите, профессор, уже поздно, я устал... Я плохо понимаю вас. Давайте поговорим завтра...

— Наверное, он сказал тогда, что вы нужны ему. И это тоже ложь, хотя у вас вряд ли хватит смелости поверить в это...

Лицо юноши болезненно исказилось.

— Но есть и другие люди, которым вы можете оказаться полезны, — продолжил Северус Снейп.

— И что это за люди? — недоверчиво переспросил Карл.

— Они члены Ордена Феникса. Этот орден создан профессором Дамблдором для борьбы с Пожирателями Смерти...

— Подождите! А мне вы зачем об этом рассказываете? Вы же сами служите Тёмному Лорду!

— Служил, — холодно поправил Северус Снейп. Он понимал, что этот разговор вынудит его говорить о себе. И чем больше слов приходилось произносить профессору, тем сильнее лицо его напоминало непроницаемую маску.

— Но... Но этот год... Вы же... Я думал...

— Вы ошиблись.

Карл потерянно смотрел на профессора.

— Вы тоже... член этого ордена?.. Ордена Феникса...

— Да.

— И вы хотите...

— Я ничего не хочу, — перебил Северус Снейп. — Директор просил поговорить с вами, и я говорю.

— Мне это не нравится... — тихо сказал юноша. — Я не смогу так... Я не хочу так...

— Война уже объявлена. Сейчас Тёмный Лорд, возможно, отступит, но потом нападёт, обладая огромной силой. Что вы будете делать рядом с ним?

— Не знаю...

— А я знаю, — жёстко произнёс Северус Снейп. — Он заставит вас убивать. Освободившись от одной вины, вы примете на себя сотни других!

— Не заставит! — вскинув голову, ответил Карл.

— Не думайте, что сможете диктовать ему свои условия. Эта иллюзия быстро развеется!

— Почему профессор Дамблдор не попросил вас сказать мне всё это раньше?!

— Раньше вы бы не стали слушать.

— А ему, конечно, заранее известны мои мысли?! Он знает, что я скажу, подумаю, отвечу?!

Карл выкрикивал вопросы и уже понимал, что на каждый из них вынужден ответить «да». Альбус Дамблдор не стал бы посылать профессора Снейпа, если бы не был уверен в итоге этого разговора. И профессор Снейп не стал бы рассказывать ему о себе, если бы сомневался в ответе.

Где же тогда выбор?.. Всё снова как в прошлый раз... Его спрашивают, но ответ возможен только один... Конечно, когда начнётся война, кровь, пролитая Тёмным Лордом, ляжет и на его руки. Принимая Тёмную метку, он понимал это... Честность не могла искупить вины, но она помогала примириться с собой... А теперь?.. Две роли... Две маски... Лгать, всё сильнее забывая своё настоящее лицо... Но ведь профессор тоже так... Значит... Значит...

— ...Хорошо, — сказал Карл.

Северус Снейп молча кивнул.

— И что теперь?.. — растерянно спросил юноша. — Мне здесь нужно нарисовать феникса? — он по-детски наивно протянул правую руку.

— Нет, — покачал головой Северус Снейп, — в Ордене Феникса нет меток.

— А...

— Возвращайтесь к себе. Если Тёмный Лорд вызовет вас, думайте о том, что он вас обманул. Он может попытаться проникнуть в ваше сознание, а сильные эмоции заглушают мысли. Потом я научу вас, как защищать своё сознание от вмешательства извне.

— ...Спасибо...

Карл постоял ещё немного, но профессор больше ничего не говорил. Тогда он поднялся и пошёл назад в гостиную. При виде юноши пламя в камине взвилось вверх, освещая путь. Он пробормотал заклинание — и пламя покорно сжалось. Комната погрузилась в полумрак.

Полумрак... Как у него внутри. Ночь ещё не закончилась, а кажется, что со вчерашнего вечера прошла целая жизнь. Столько всего случилось, нет времени разобраться... А жизнь словно торопится задать новый вопрос!.. Орден Феникса... Правильно ли он сделал, согласившись?.. Если бы ему рассказал об этом директор, он бы отказался... Но раз там профессор Снейп, значит, этот орден не может быть чем-то плохим... И всё-таки...

Тёплый летний ветер качал кроны деревьев, и солнечные пятна начинали дрожать на полу. Карл, спрятавшись в одном из пустующих классов, листал страницы старой книги — последней из длинного списка Тёмного Лорда. Под окнами слышались весёлые голоса школьников, радующихся окончанию экзаменов. Каким станет для него наступившее лето, Карл не знал. Он заполнял время чтением книг и старался не попадаться на глаза преподавателям, особенно профессору МакГонагалл. Сегодня за завтраком она как-то странно посмотрела на Карла, и юноша подумал, что заместитель директора тоже является членом Ордена Феникса. Наверное, Альбус Дамблдор рассказал ей о новичке... И, судя по взгляду Минервы МакГонагалл, ей это вряд ли понравилось. Куда бы он ни попал, он везде чужой... Там его ненавидит Белатрисса Лестрейндж, здесь косо смотрят свои же преподаватели. Профессор Снейп сказал, в ордене ещё состоит Аластор Грюм. Вот уж кто точно не обрадуется ему!.. Конечно, то был не настоящий профессор Грюм, а только роль, сыгранная сыном мистера Крауча. Но, наверное, эта роль сыграна была мастерски, иначе Альбус Дамблдор, близкий друг Аластора Грюма, непременно бы догадался... А может, он догадался, но почему-то промолчал... Мыслей директора не прочитать...

Но ему бы разобраться со своими!.. Ему ведь тоже скоро придётся исполнять роль... Закончился пятый год в Хогвартсе, а он так и не научился лгать...

Карл перевернул последнюю страницу, и вдруг запястье пронзила резкая боль. Если раньше он принимал её почти с радостью, то теперь внутри проснулось раздражение. Зачем-то вспомнились слова профессора Снейпа: «Наверное, он сказал тогда, что вы нужны ему. И это тоже ложь, хотя у вас вряд ли хватит смелости поверить в это...» Зачем он сказал так?.. Даже если это правда, зачем?..

Боль усиливалась. Карл склонился над книгой, пробормотав сквозь зубы: «Ничего, подождёте!» Он пытался читать, но буквы путались, смысл предложений терялся. Захлопнув книгу, юноша откинулся на стуле и посмотрел на пятна света, дрожащие на полу. Для кого-то это будет очередное лето с мороженым, аттракционами и походами в кинотеатр... А у него рука болит так, словно в неё вонзают раскалённые спицы... И обвинять в этом некого, кроме себя...

«И это тоже ложь, хотя у вас вряд ли хватит смелости поверить в это...»

А что тогда не ложь?..

Дверь открылась, и на пороге появился профессор Снейп:

— Он хочет, чтобы вы пришли.

— Подождёт, — ответил Карл, морщась от боли.

— Он хочет, чтобы вы пришли, — хрипло повторил Северус Снейп.

Карл поднял голову, собираясь сказать, что больше не собирается бежать к Тёмному Лорду по первому зову, но вдруг увидел, что профессор стоит, держась за стену. По левой руке из-под белой манжеты текла тонкая струйка крови.

Карл встал и быстро вышел из класса.

Он почти бежал по мраморным лестницам. Ему уже не нужно было заставлять себя думать о предательстве Тёмного Лорда, внутри не осталось мыслей. Резко толкнув дверь, Карл сказал:

— Не надо так больше делать!

— А что прикажешь, если по-другому не получается обратить на себя твоё внимание, — Том Реддл улыбнулся, но уголки губ дрожали. Как и его слуга в Хогвартсе, он сейчас испытывал боль.

— ...Я не буду заставлять вас ждать, — сказал Карл, подходя к нему, — но и вы больше не делайте так.

— Договорились, — усмехнулся Тёмный Лорд.

Схватив протянутую руку, он откинулся в кресле, губы перестали дрожать.

За окном ветер качал кроны деревьев, и солнечные пятна танцевали на ковре. Карл, опустившись на пол, рассеянно наблюдал за их танцем, становившимся всё более медленным и путаным, потом прикрыл глаза.

Холодные пальцы разжались, и тихий голос произнёс:

— Ты ненавидишь меня?

Том Реддл хотел, чтобы Карл ответил «да». Ненависть освобождает от обязательств. Тому, кто ненавидит тебя, можно заплатить ненавистью — и это будет честная сделка.

— ...Нет... Но мне жаль, что так случилось...

Солнечные пятна танцевали на ковре. Только не было слышно детских голосов под окнами. С каждым днём замок всё больше напоминал музей, а не дом, в котором живут люди... И этот человек в кресле — словно портрет, пытающийся вырваться с холста...

Карл поднялся и медленно пошёл к двери. На пороге он остановился и тихо проговорил:

— Если бы вы тогда сказали мне правду, я бы всё равно пошёл с вами...

Том Реддл гордо выпрямился в кресле. Он это знал. Но те, кто приходят к тебе по своей воле, когда-нибудь также легко могут уйти. Нет, только люди, связанные собственными желаниями, местью, страхом или чувством вины, будут с тобой всегда!..

Это Том Реддл знал. Но он не знал другого. Если бы он тогда сказал Карлу правду, вчера Карл ответил бы профессору Снейпу «нет».

Карл быстро шёл по лестницам, пытаясь найти своего учителя. В одном из коридоров слышались крики.

— ...Тебе не удастся засадить моего отца в тюрьму...

— А по-моему, я уже засадил его туда...

Карл остановился, печально глядя на ссорящихся Драко и Гарри Поттера. А казалось бы, потеря родителей должна была научить ценить всех отцов и матерей...

На лестнице появились профессор Снейп и профессор МакГонагалл, сразу начавшие спорить из-за баллов, причитающихся Гриффиндору. Северус Снейп, как всегда, пытался лишить этот факультет очков, а его декан, напротив, щедро раздавала очки детям, принявшим участие в битве в Министерстве Магии.

Почему они пустили туда детей?..

В том сражении погиб Сириус Блэк. Белатрисса Лестрейндж громко кричала об этом в замке своей сестры, надеясь, что убийство члена Ордена Феникса оправдает утрату пророчества. Альбус Дамблдор появился вовремя, чтобы спасти Гарри Поттера. Мог ли он спасти Сириуса Блэка?..

А если бы умер ребёнок... Сколько бы очков дала профессор МакГонагалл погибшему ребёнку?..

— Поттер, Малфой, думаю, в такой прекрасный день вам полезно подышать свежим воздухом, — бодро произнесла Минерва.

Словно не было битвы, непростительных заклинаний, крови... Словно Сириус Блэк никогда не умирал... Может, он помнит слишком долго, но почему так коротка память других?..

Подождав, пока все уйдут, Карл пошёл за профессором Снейпом. Тот спустился по лестнице и, открывая дверь своего кабинета, бросил на юношу неприязненный взгляд.

— Простите, я не хотел, чтобы из-за меня вам было больно... — сказал Карл.

— У вас ко мне какое-то дело? — перебил Северус Снейп, раздражённый недавним разговором.

— Нет... Я просто хотел извиниться...

— У меня много работы, — он кивком указал на стопки экзаменационных работ, которыми был завален стол.

— Вы обещали научить меня защищать сознание от Тёмного Лорда.

— Потом, — коротко ответил Северус Снейп. Он взял лежащий сверху пергамент, рука предательски дрогнула.

Карл подошёл к нему и приподнял рукав чёрного сюртука. На белых манжетах уже не было пятен, но запёкшаяся кровь повторяла рисунок змеи на запястье. Карл хотел коснуться шрамов, но Северус Снейп резко отдёрнул руку.

— Я не Лорд Волан-де-Морт!

— Но я только хочу помочь, — печально сказал юноша.

Мне не нужна ваша помощь!.. — крикнул Северус Снейп и вдруг замолчал.

Карл с болью смотрел на него.

Пламя свечей медленно качало на полу их тени. Здесь не было ни солнца, ни солнечных пятен. Только тени на холодных камнях.

Эхо крика растворилось в стенах, но осталось где-то внутри. Сердце — хранитель эха...

«Мне не нужна ваша помощь...»

Но чему-то он всё-таки научился. Не в школе, а у постели умирающего Франца, в палате женщины, поющей песни далёкому небу, в те часы, что бродил под дождём по Лондону...

— Это не важно, — тихо произнёс Карл, накрывая ладонью раненую руку.

Глава опубликована: 29.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 522 (показать все)
nora keller
Вам спасибо; не о каждом произведении после прочтения хочется поговорить 😊
Diff Онлайн
nora keller спасибо вам. От первых глав хочется умереть, от последних хочется жить. Чем-то по атмосфере похоже на Дом, в котором.
nora kellerавтор
Diff
Спасибо большое за Ваши слова! Очень тронуло! И для меня это история, от которой хочется жить. "Дом..." очень люблю. Когда прочитала, тоже подумала, что перекликается атмосфера))
Автор, спасибо вам за эту историю. Простите, не смогу писать рационально, эмоций много, тут скорее поток чувств.

После первых глав и тотальной безысходности хочется лезть на стенку, а от последних - хоть и трагичных - веет будущим. Каким - не знаю, но точно лучшим.

Карл действительно похож не на обычного человека, а на сверх человека. С его прощением, принципами и пониманием как надо поступать. Но это не мешает сопереживать.

Больно за героя. Больно за Снейпа. Больно за того полковника. За Валери. За ребят из приюта. Больно, что хочется не плакать, а выть, выть в душе от безысходности, но сквозь зубы, помня о том, что это все равно не поможет. Потому что так. Потому что жизнь редко бывает похожа на сказку.

И все же я считаю, это светлая грусть. Но она все равно пока не видит выхода, царапает сердце, щемит в груди. Пока отболит. Боль - это очищение? Катарсис? Не знаю. Не хочу соглашаться.

Да, понятное дело, что финал - он финал, что читатели додумывать могут что угодно, что автор волен делать что угодно, но слезы на глазах все равно. И вот так задумываешься - кого-то не стало, мир не рухнул... Что такое жизнь одного в рамках мира во всем мире? Но все равно - так цинично. Мерзко, правда, вот нет слов. План Дамблдора безупречен, но как же гадко и тоскливо! И они ж соглашаются. Понимая всю беспросветность. Но веря, что обойдётся. Куда ж мы все без веры. И самое главное - быть на своём месте, но никак не на их. Тем более на директорском.

У вас много героев, у каждого своя боль, свой свет, свой мир. Вам удалось создать таких разных людей, но при этом не разрушить канон, добавляя персонажам что-то новое, не характерное для них. За это спасибо.
Показать полностью
nora kellerавтор
Кинематика
Спасибо большое за такой живой отклик! Очень рада, что герои оставили след в сердце!
Desrt Rose
Если не ошибаюсь, то это фанфик Хогвартс Альтернативная история, автор Еретик
Спасибо за эту работу. Мне очень понравилось. Гениально.
nora kellerавтор
id_titovskiy
Очень рада! Спасибо вам ☆彡
Здравствуйте. Я перечитала эту историю спустя долгие 8 лет. Я люблю ее безоговорочно и всецело, и все никак не могла найти силы прожить ее снова. Но я очень счастлива, что успела это сделать.
Успела, потому что жизнь в последнее время очень изменчива со мной. Но обо мне не будем.
Я очень о многом хочу поговорить с Вами, как с автором. Но как будто всего будет мало и недостаточно.
Я преклоняюсь перед Вами прежде - как перед человеком (ибо я не представляю, _что_ нужно носить в сердце, чтобы дать жизнь такому творению), и, наконец, как человеком слова. Ваше обращение с персонажами, с философией, со всеми незначительными на первый взгляд деталями, которые дают нам увидеть сердцем... Для меня было бы оскорбительно даже попробовать сравнить Ваш стиль и практически родительскую любовь к Тексту как к душевной единице. Он похож на амулет памяти, если подумать. А ещё, если подумать, амулет памяти похож на крестраж. Можно ли считать его ещё одним подарком Жизни?
Простите, что пишу сумбурно. Я знаю, что не могу давать никакую оценку. Мое право только сказать, что люблю мир, созданный Вами. Я привыкла считать историю о Карле своей духовной матерью, и, надеюсь, Вы разрешите мне считать подобным образом и дальше.
Пусть свет оберегает Вас на всем Вашем пути, и пусть этот путь будет долгим и радостным. Спасибо
Показать полностью
nora kellerавтор
Himerial
Спасибо Вам огромное за такие тёплые и светлые слова ☆彡
История Карла до сих пор и, я думаю, навсегда для меня - духовная опора, ось. Я очень рада знать, что она поддерживает не только меня, что она ещё для кого-то стала «своей».
Сравнение текста с амулетом памяти, в котором заключена частичка души, - до дрожи. Я его навсегда запомню!
Беспокоюсь очень о Ваших словах об изменчивости жизни! Если я могу хоть немного помочь, пожалуйста, напишите в личные сообщения!
Не моё, может позже.
Прочёл часть 1(~10%).
Похождения печального маленького мальчика в Хогвартсе.
Слишком меланхолично, почти нет
действия, много размышлений.
nora kellerавтор
noyalo
Спасибо, что заглянули ☆彡
Прочитала пока первую часть. Господи, какой же Карл недотепа... Хочется встряхнуть его и сказать, да соберись же хоть немного, ну. Ведь даже не старается, и дело не в слабой магии, что видно по урокам астрономии. Одни пи... звездострадания в голове, а ведь возраст даже еще не совсем подростковый. Что же будет дальше...
nora kellerавтор
Leon Marino
Спасибо, что делитесь впечатлениями ☆彡
Потрясающая история! Читала не отрываясь. Мне понравился главный герой. То, какой он в начале - замкнутый, закрытый, инертный - но даже при этом достаточно наблюдательный и неглупый (то, как он на первом курсе очень быстро понял, что Квиррел и Волдеморт связаны, меня приятно удивило). И сколько в Карле эмпатии: даже василиска он сумел понять. И очень грустно было читать про то, как все считали его убийцей (хотя он им не был бы, даже если бы его мать умерла от неудачных родов, а не от аборта, ведь нельзя обвинять новорождённого ребёнка в убийстве матери!) И то, как Карл помогал и дракону, и детям из приюта, и Бену...даже Волдеморта до самого конца пытался спасти и ведь спас же какую-то часть его души! Не зря же Софи грустнела, когда слышала охрипший голос Тома Йорка...
Оригинальные персонажи прописаны идеально. И полковник фон Дитрих, отношение к которому менчлось во время прочтения, и Софи, и Тэд, и Франц, и Валери, и Джейден - все настолько живые, реальные, настоящие! И Дала Вонгс со своими загадочными сказками и печальной мудростью. И стихи Альфреда фон Дитриха (Вы же сами их придумали? Как и этого поэта? Мне он во время прочтения казался таким реальным, что я даже удивилась, когда ничего про него не нашла) совершенно потрясающие, эмоциональные, дополняющие повествование. И сама идея Королей Звезды... и как же я рыдала последние несколько глав! А финал все равно вышел жизнеутверждающим, светлым и что называется, "горько-сладким".
В общем, шедевр. Буду перечитывать и вдохновляться.
Показать полностью
nora kellerавтор
Ксения Алексеевна Косилова
Спасибо огромное за такой проникновенный отзыв! Очень приятно было видеть родные имена, написанные вашей рукой. Эти герои стали мне невероятно близки. Рада, что они оказались близки и вам.
Альфреда и его стихотворения я придумала, но и у меня такое чувство, будто он существовал где-то, а я просто заглянула в тот скрытый пласт реальности.
Очень рада, что финал истории видится вам светлым и жизнеутверждающим. Для меня это тоже история, помогающая сохранять внутри свет в самые тёмные времена ☆彡
Насколько мне нравится эта вещь... но и вополовину не так, как она же - но с иллюстрациями. Чудо, когда автор - ещё и художник. Такое соответствие текста и рисунка....
nora kellerавтор
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо большое ☆彡 Очень рада, что рисунки тоже приходятся по душе!
Наткнулась случайно, но при прочтении много плакала. Тоска по жизни, надежда и безмерная любовь - пронизывают от начала и до конца.
nora kellerавтор
Saihana
Спасибо большое за отклик! Для меня тоже эта история - про надежду и любовь ☆彡
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх