↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Король звезды (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 1249 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
OC
 
Проверено на грамотность
Озеро было большим и, наверное, очень глубоким, а черная вода напоминала Карлу нефть. Все вокруг с радостным гомоном погружались в небольшие лодки. Они, наверное, верили, что эти лодки привезут их в чудесный, сказочный мир. Но он не верил. За одиннадцать лет, проведенных в приюте, он выучил одну истину: сказки бывают только в книгах. Это не было книгой, поэтому не могло быть и сказкой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава V. Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов

Конечно, слова Карла не могли защитить детей от пыток. Но после разговора в Уилтшире меньше учеников приходило по вечерам в класс Амикуса Кэрроу, и среди них почти не было студентов младших курсов. Юноша радовался своей маленькой победе, хотя понимал всю недолговечность такого выигрыша. Преподаватель Защиты от Тёмных искусств смотрел на него с усиливающейся ненавистью — если бы не метка, Кэрроу быстро заставил бы его встать рядом с остальными нарушителями дисциплины Хогвартса. Но пока чёрная змейка верно охраняла своего маленького хозяина — и он неслышно ходил по замку, забирая боль тех, кого некому было защитить.

Сегодня Кэрроу вызвал только пятерых. После пыток у Карла даже остались силы поболтать с Валери. Он нашёл её в одном из пустых классов. Девушка сидела на парте, по-турецки скрестив ноги, и читала толстую книгу в ярком переплёте.

— Ты чего? — спросила она, заметив удивление в глазах юноши.

— ...Просто ты... и вдруг с книгой... — протянул Карл, пряча улыбку.

Застать бывшую студентку Шармбатона с печатным изданием, превышающим по количеству страниц газету, было действительно удивительно.

— Что же я, по-твоему, совсем необразованная? — фыркнула девушка. — Просто не люблю все эти художественные сказочки про вечную любовь и прочие розовые сопли.

— А это что за произведение? — вежливо поинтересовался Карл.

— Публицистика! — она с гордостью выговорила трудное слово. — Биография вашего директора. Бывшего.

— А... — как-то странно протянул он, словно утратив интерес к её чтению.

— Что «а»? — не поняла Валери. — Между прочим, тут есть, над чем задуматься. Вот ты, например, знал, что Альбус Дамблдор был другом Геллерта Гриндевальда?

— Кажется, кто-то упоминал об этом... — уклончиво ответил Карл.

— А что у Даблдора была сестра?

— ...Да, я слышал...

— Так не честно! — Валери надулась. — Тебе всё про всех известно!.. А для многих это стало — как взрыв бомбы!

— А кто автор?

Валери посмотрела на обложку.

— Рита Скитер... Знакомое имя... Где-то я его уже слышала... — девушка нахмурилась, пытаясь вспомнить.

— Она брала у меня интервью для «Пророка» во время Турнира Трёх волшебников... — напомнил Карл. Голос его прозвучал глухо.

— А, точно!.. Редкостная сволочь! — прокомментировала Валери. — Но про Дамблдора у неё здорово получилось. Да ещё и ты подтвердил, что всё правда!

Карл молчал.

— Слушай, а может, мне стать журналисткой? — вдруг спросила Валери. — Нет, а что — классная идея!.. Моя статья будет выходить в какой-нибудь ужасно серьёзной газете... раз в неделю... Нет, лучше раз в месяц!.. И весь месяц все злодеи будут дрожать — а вдруг в следующем номере я напишу про них!.. Меня все будут бояться, потому что я буду писать одну только правду!..

— Где ты её найдёшь — эту правду?.. — спросил Карл с грустной улыбкой.

— Ты же знаешь, я всегда нахожу то, что ищу! Это моя магическая способность!.. Я буду откапывать такие факты!..

— Факты — это ещё не вся правда. Их нужно правильно понять...

— Ты вечно всё усложняешь! — махнула рукой Валери. — Вот увидишь, я стану отличной журналисткой и заткну за пояс Скитер с её грязными статейками!

— Станешь-станешь, — похлопал её по плечу Карл. — А теперь пойдём спать. Чувствую, завтра меня вызовет Тёмный Лорд, а перед встречей с ним нужно хорошо выспаться...

— После встреч с ним ты выглядишь не очень, — кивнула Валери.

— ...Джейден вчера спрашивал про тебя... — тихо сказал Карл.

— Мне не интересно, — торопливо перебила Валери. — Не нужно рассказывать мне о нём.

Она захлопнула книгу, слезла с парты и, уже подойдя к двери, сказала, не оборачиваясь:

— Расскажешь, только если с ним что-то случится.

На следующий день его действительно вызвал Том Реддл. А после библиотеки Уилтшира пришлось провести полтора часа на полу возле кабинета Амикуса Кэрроу — поэтому к вечеру Карл, как заметила Валери, «выглядел не очень». И ещё надо было поговорить с профессором Снейпом.

Приближался Хэллоуин — а значит, первый поход в Хогсмит. Убегая из Шармбатона, Валери, разумеется, не подумала заглянуть к своей заведующей и выпросить разрешение на посещение волшебной деревни. Она попробовала обратиться за помощью к Минерве МакГонагалл, но «упрямая мадам» была непреклонна в отношении правил: если нет документа, то и говорить не о чем. Тогда Валери попросибла помощи у Карла.

Разговор обещал быть не из лёгких, Северус Снейп предупредил, что больше не станет помогать. Поэтому юноша — как мог — оттягивал этот момент. Но пословица: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», — оправдывала себя снова и снова. Дальше откладывать разговор было уже нельзя — завтра школьники отправлялись в Хогсмит, а у Карла руки дрожали, как после бутылки русской водки.

Сжав трясущиеся пальцы в кулаки и мысленно кивнув себе, Карл решительно толкнул дверь с молотком в виде головы грифона.

— Добрый вечер, профессор! Я хотел...

Ноги его заплелись, он толкнул низкий столик, попытался схватиться за что-то — и уронил клетку, в которой когда-то сгорал феникс.

— Вы хотели разнести мой кабинет? — спокойно спросил Северус Снейп, но взгляд потемнел, и тени на лице сделались жёстче.

— Извините, не заметил ступеньку... — пробормотал юноша. — Я хотел попросить вас...

— Мне кажется, с вашими просьбами мы уже разобрались, — ответил профессор, возвращаясь к своим документам.

— Да, я помню, вы сказали, что не будете больше ничего делать для меня, — кивнул Карл. — Но это вроде как не совсем для меня... Поэтому я подумал, может быть, можно...

— Что вы хотите? — резко перебил профессор.

— Вы не могли бы разрешить Валери Дюран посещать Хогсмит?

— Опять Валери Дюран!.. У вас, что, своих проблем мало?

— Ну, мне же можно ходить в Хогсмит...

Северус Снейп, прищурившись, посмотрел на своего ученика: иногда кажется — умный человек, но порой — дурак дураком!..

— Для посещения Хогсмита нужно разрешение родителей или лиц, их заменяющих. Вам это известно не хуже меня.

— Валери не планировала учиться в Хогвартсе, у неё это как-то вдруг решилось... Поэтому она не попросила заведующую... — про себя Карл подумал, что, даже попроси Валери разрешение, она бы его не получила. — А профессор МакГонагалл сказала, без разрешения нельзя...

— Правильно сказала.

— Но профессор!..

— Дался вам этот Хогсмит!.. Я уже говорил, там не на что смотреть...

— Но Валери нравится волшебный мир, уверен, в Хогсмите ей будет хорошо!..

— Пусть так, но я ведь вам уже объяснил: есть правила. Меня и так обвинили в злоупотреблении служебным положением, когда я позволил вашей подруге надеть распределительную шляпу.

— Зато Валери будет вас любить!

Северус Снейп посмотрел на Карла и усмехнулся:

— А я-то думал — чего мне не хватает в жизни? Любви Валери Дюран!..

Карл тоже не смог сдержать улыбки.

— ...Хорошо, пусть отправляется в свой Хогсмит, — согласился профессор, думая о чём-то, делающим печальным его взгляд.

— Спасибо большое!.. — обрадовался Карл.

— Ох, избавьте меня от вашей благодарности, — поморщился Северус. — Да, кстати, мне завтра тоже нужно будет отлучиться из замка. Если вас спросят — особенно Кэрроу или Драко — скажете, что я отправился домой за ингредиентами для зелий.

— А куда вы пойдёте? — забеспокоился юноша.

— Нужно передать кое-что одному знакомому, — туманно ответил профессор.

— Какому знакомому? Это опасно? А можно, я пойду с вами? — спросил Карл, забыв, что обещал ни о чём больше не просить профессора.

— С вами? Ну, уж нет!.. Вы весь лес разбудите, — Северус Снейп посмотрел на погнувшуюся клетку.

— Лес?.. Вы пойдёте в лес?.. Ой, пожалуйста, можно я тоже пойду!.. Я очень люблю лес!.. Там такие красивые деревья...

— А давайте пойдём поищем деревья?

— Что?

— Ну, где-то же они должны быть... Может, у реки...

Воспоминание возникло так внезапно, что Северус Снейп не успел остановить собственные мысли. Серебряные тополя и плакучие ивы, старый мост над рекой, красные кирпичи фабрики, комната-церковь, залитый вечерним солнцем город... Всё это было сном, но Северусу часто казалось, если бы он сейчас поднялся на крышу фабрики, то увидел бы там две пустые баночки газировки...

Нахмурившись, он посмотрел в радостно-просящие глаза юноши. Плохо, когда реальность становится похожей на сны, — появляется опасность проснуться...

— Нет, — ответил он коротко и резко.

Карл вздохнул и опустил плечи. Он и не надеялся.

— Ну, всё равно спасибо за Валери. Я тогда пойду...

Он коснулся двери, когда вдруг профессор сказал:

— Хорошо, вы пойдёте со мной.

— Правда? — поражённо выдохнул юноша. И столько в нём разлилось радости, что он не заметил, как горько искривлены губы профессора и как мрачен его взгляд.

— Правда, — кивнул Северус Снейп. — Встретимся после обеда у старой ивы. Постарайтесь, чтобы вас никто не заметил. Пусть все думают, что вы отправились в Хогсмит, а потом как обычно сбежали.

Карл виновато посмотрел на профессора: оказывается, тот знал о его постоянных побегах.

— Да, там, куда мы отправимся, уже зима, поэтому наденьте что-нибудь тёплое.

— Хорошо! — послушно кивнул Карл.

— А теперь идите.

— Да, спасибо большое!.. — он поклонился и выскочил из кабинета, боясь, что профессор передумает.

Пасмурным октябрьским утром, позавтракав в Большом Зале Хогвартса, Карл вместе с Валери и остальными студентами отправился по узкой тропинке, огибающей Запретный Лес, туда, где вдалеке за полями лежал Хогсмит. Валери всю дорогу благодарила его за полученное разрешение, ей не терпелось пробежаться по улочкам волшебной деревни. А вот Карл, наоборот, брёл медленно, часто спотыкаясь и сбиваясь с шага.

— Может, ты заболел? — спросила она, с беспокойством заглядывая в его бледное лицо.

— Пожалуй, мне, и правда, лучше вернуться в замок, — пробормотал Карл. — Извини...

— Ты сам-то дойдёшь?

— Не волнуйся, — он улыбнулся быстрой виноватой улыбкой. Ему не хотелось лгать ей, но выбора не было.

Вернувшись в Хогвартс, он незаметно спустился в свою комнату. Аккуратно сложил на кровати мантию и серебристо-зелёный шарф, достал свитер, который донашивал за Беном, и вязаный шарф из разноцветной шерсти, подаренный на прошлый новый год Софи. Карл провёл рукой по вязаным косичкам, думая о девочке, связавшей для него этот шарф, и человеке, предупредившем о холоде, ждущем там, куда он отправляется. На сердце стало радостно и тепло... Надев свитер, он накинул сверху куртку, обмотал шею шарфом — и побежал на холм, где возле старой ивы стоял профессор.

Далёкая зима никак не отразилась на его одежде — на Северусе Снейпе был обычный чёрный сюртук и мантия.

Карл поклонился, с опаской глядя на своего учителя: вдруг тот уже передумал и больше не собирается брать его с собой? Но Северус Снейп коротко кивнул и — взяв юношу за руку — произнёс заклинание. Через мгновение они уже стояли у кромки огромного заснеженного поля. Справа возвышался чёрный лес.

— Сколько тут снега!.. — выдохнул Карл, вспомнив рассказы Франца о русской зиме.

— Идёмте, скоро стемнеет, а я плохо знаю здешние места, — сказал профессор.

Карл посмотрел на небо — и действительно, даже время суток здесь другое. Сумерки начинают опускаться на землю. А в глубине леса уже скопилась синяя мгла.

Стараясь не задеть ветви деревьев, всегда готовые насыпать неловкому путнику пригоршню снега за ворот, Карл пошёл за профессором, думая о том, насколько далеко это место находится от Хогвартса...

— Профессор, спасибо ещё раз за Валери. Она так радовалась по дороге в Хогсмит...

Северус Снейп не ответил, продолжая идти вперёд.

— Профессор, а я ещё хотел спросить... Когда волшебная шляпа распределяла Валери, она сказала, что Валери имеет полное право учиться в Хогвартсе. Что значит — «имеет полное право»?

— Хогвартс является главной магической школой Англии. В нём имеют право учиться те, в ком течёт английская кровь.

— Но Валери же француженка!.. — удивился Карл.

— Значит, кто-то из её родителей был уроженцем Англии.

— Из Англии? Кто-то из родителей Валери из Англии?

— Раз шляпа так сказала...

— Вот Валери удивится... — протянул Карл. Он начал раздумывать, как сообщить эту новость девушке.

Потом мысли снова вернулись к цели сегодняшней прогулки. Интересно, что это за знакомый?.. И что профессор собирается ему отдать?

— Профессор, можно ещё спросить... С кем вы собираетесь встретиться?.. Я его знаю?.. Он опасный?..

— Знаете, — ответил Северус, продолжая прокладывать дорогу через сугробы. — А что касается опасности... Тёмный Лорд считает его самым опасным волшебником...

— Вы собираетесь встретиться с Гарри Поттером? — Карл остановился, удивлённо глядя на профессора.

— Встречаться не собираюсь. Мне просто нужно передать ему одну вещь.

— Какую вещь?

— Меч Годдрика Гриффиндора.

— Меч сэра Гриффиндора?..

Карл задумался — и вспомнил одинокого змея с окровавленным взглядом.

— А откуда у вас этот меч?.. — спросил он. И сам себе ответил. — Это профессор Дамблдор вам дал, да?.. Он знал, что всё так будет... Что вы станете директором... Что Гарри не приедет в Хогвартс... Что он будет прятаться в этом лесу...

— Ну, нет, про лес пришлось выяснять самому, — сказал Северус Снейп, и Карл услышал в его словах кривую улыбку.

Но Карл не улыбался, внутри проснулось раздражение, которым он пытался спастись от страха: если директор не ошибся в этом, то и про него с профессором может оказаться правдой...

— А зачем Гарри меч?.. Он, что, собирается убить им Тома Реддла?.. — проворчал он, подбрасывая носком ботинка снежную крошку.

Нет, Том разделил свою душу на части. Чтобы его убить, нужно уничтожить все кусочки... Полковник говорил, что кусочков семь... И что после эксперимента с его душой Тёмный Лорд, наверное, выбрал неживые предметы... А как можно убить неживой предмет?.. В подземельях замка жила часть его души... А потом Гарри... Что сделал Гарри?.. Он пронзил клыком василиска какую-то тетрадь... На клыке была кровь... На мече тоже...

— Гарри нужен меч, чтобы уничтожить часть души Тома Реддла? — произнёс он вслух.

— Вы знаете о крестражах? — удивился Северус Снейп.

— Немного... — ответил Карл. — Полковник мне рассказывал...

— А ему-то откуда это известно?

— Полковнику многое известно... Раньше он часто со мной разговаривал... А теперь и слова от него не добьёшься... А если и говорит, то всё очень страшные вещи...

Северус слушал тихую, немного сбивчивую речь Карла, и ему казалось, что он снова оказался в сплетённом кем-то сне. Разве возможно, в самом деле, чтобы он просто молча шёл рядом, пока этот мальчишка рассказывает, как одиноко ему без разговоров со старым полковником?!

— ...Я его сначала не спрашивал... А потом попробовал спросить, но он ничего не объяснил... Мне кажется, он теперь ненавидит меня за что-то... Но я не знаю, за что...

Карл говорил и говорил — словно и ему тоже казалось, будто он попал в сон и можно наконец выговориться... Превратить душу в мириады слов — и поделиться ею с тем, кто слушает тебя...

Вдруг юноша остановился и зашептал, показывая на что-то впереди:

— Профессор, смотрите, там фонарник!..

— Кто?

— Болотный фонарник!.. Нам профессор Люпин рассказывал!.. Видите, там огонёк прыгает!.. Это болотный фонарник!.. У него в доме на болотах две чашки, он ждёт, когда кто-нибудь придёт к нему на чай!..

— Не знаю, что вам там рассказывал Люпин, а этого фонарника, похоже, зовут Уизли. И у меня нет ни малейшего желания пить с ним чай.

— Рон?.. — протянул Карл немного разочарованно. — Ну, да!.. Мы же Гарри искали, а Рон его друг. Наверное, там и Гермиона где-нибудь рядом. Они хорошие друзья... Всегда вместе...

— Да, просто отличные... — пробормотал профессор. — Держите меч, — он достал из складок мантии длинный клинок, — я пойду посмотрю, где его можно оставить. Нужно выбрать что-то нехитрое, иначе эти недоумки до скончания веков его не отыщут...

Карл улыбнулся: мнение Северуса Снейпа об умственных способностях студентов Гриффиндора не изменилось с вступлением в должность директора.

Когда тёмный силуэт растворился во мраке леса, Карл несколько минут постоял, потом переложил тяжёлый меч из левой руки в правую.

— И как Гарри на втором курсе с ним управлялся?.. — сказал себе под нос юноша. — Может, раз меч волшебный, он меняет свой вес в зависимости от веса человека, в руке которого лежит?.. Но тогда со мной у него явно что-то не сходится...

Карл снова переложил клинок в левую руку и поднял. Лунный свет озарял снег — и тот миллионами серебряных искр отражался в гладкой поверхности клинка. Рубины на рукояти горели, словно капли крови.

— Как я смешно смотрюсь с ним... — тихо произнёс он.

— Ты просто не видишь себя со стороны, — раздался тяжёлый голос над левым плечом. — А я вижу... С этим оружием ты способен внушать ужас. От тебя увеличится и сила клинка... Дала Вонгса сказал, Короли Звезды не способны управлять другими, но это неправда... Ты видишь душу человека, ты знаешь, куда нужно нанести удар!..

— Я лечу раны, а не наношу их... — тихо ответил Карл. — Это оружие не для меня...

За деревьями послышались шаги — и призрак растворился, став частью лесной темноты.

— Идите сюда, — позвал профессор. — Недалеко есть овраг, спрячем меч там.

Карл пошёл за профессором — и скоро они действительно вышли к небольшому оврагу, на дне которого серебряной лентой лежал замёрзший ручей. Северус Снейп пробормотал заклинание — и лёд растаял.

— Давайте меч.

Карл вернул оружие профессору. Тот положил меч в бегущую воду и снова произнёс магические слова — вода застыла.

— А как Гарри его найдёт? — спросил Карл, наблюдая за переливающимися подо льдом алыми камнями.

Северус Снейп не ответил. Достав волшебную палочку, он тихо произнёс заклинание:

Экспекто Патронум...

Мягкий свет озарил холм — и на снегу появилась серебристая лань.

— ...Как красиво!.. — выдохнул Карл.

Лань несколько секунд смотрела на Северуса, потом сорвалась и убежала во тьму между деревьями.

— Нам пора, — сказал Северус.

Спрятавшись за деревьями, они видели, как Гарри и его друзья нашли меч, а потом с помощью меча уничтожили кулон. Долгий стон потряс глубину леса, и высокая чёрная тень встала над ними. Но прилетел северный ветер — и развеял тень.

Северус посмотрел на Карла. Лицо юноши было печально, а в глазах застыло странное чувство вины. Он, день за днём продлевающий жизнь Тома Реддла, сейчас вынужден был помогать часть этой жизни отнять.

«Я знал, что так будет... — подумал Северус. — Когда Дамблдор только упомянул об Ордене Феникса... Я знал... Он не может служить им обоим...»

— Нужно идти, — сказал он вслух. — Вернёмся к полю. За моими перемещениями могут следить, если так — нужно отвести их подальше от Поттера.

Карл кивнул и медленно пошёл за своим учителем.

— Он сам отказался от своей души... — сказал Северус Снейп, не оборачиваясь. — И не ваша вина, что душа умирает.

— Вина, может, и не моя, — тихо отозвался Карл. — Но это всё же душа — и мне жаль её...

— Жалеете, что пошли со мной?

— Нет, что вы!.. Знаете, я ведь никогда так не гулял по лесу — чтобы не один, а с кем-то из взрослых... На первом курсе Хагрид водил нас в Запретный Лес. Но это было отработкой наказания за то, что я хотел спрыгнуть с Астрономической башни, поэтому это всё-таки не считается... И получается, что в первый раз... Я бы один и лес этот найти не смог... А тут хорошо... В Запретном Лесу много деревьев с тёмной душой... Их давным-давно волшебники связали заклинанием — и они теперь вечно должны охранять замок... А тут деревья живые... Они умеют двигаться, только они решили остаться здесь, чтобы у птиц всегда были гнёзда, в которые они вернутся весной...

Карл говорил, а на ветвях зажигались десятки глаз — филины, вороны, снегири с кровавыми пятнами на груди... Белка, бегущая к сосне, под которой зарыла орешки на чёрный день, замерла, поражённо глядя на юношу... Огненные лисы, снежные волки, величественные олени, словно забыв о вечной вражде, смотрели на него из-за деревьев...

«Я же говорил: он разбудит весь лес...» — рассеянно подумал Северус Снейп.

— ...И я вам очень благодарен... Я же понимаю, вы этот меч и без меня отдать могли... Но вы взяли меня с собой... Просто так взяли... Спасибо вам большое!..

Идущий впереди человек слушал эти слова — и всё глубже становились его следы, словно слова обладали непонятной тяжестью...

Когда за деревьями показалось заснеженное поле, Северус Снейп остановился и сказал:

— Мы пришли.

Юноша кивнул и послушно протянул ему руку, бросая последний взгляд на лес. Между сосен прыгал одинокий огонёк.

«Это уж точно не Рон... Наверное, и правда, фонарник... Может быть, получится выпить чаю в другой раз...»

В следующее мгновение и лес, и снега исчезли. Вокруг лежали выкрашенные охрой травы. Подхваченные северным ветром, тихо падали листья.

«Как хорошо, что здесь ещё осень, — подумал Карл. — Значит, у нас ещё есть время...»

Время!.. Радость от неожиданного путешествия совсем затмила ему разум!.. Он забыл о тех, для кого не выпросили разрешения отправиться в Хогсмит!.. О тех, кто должен был провести этот вечер в кабинете Амикуса Кэррроу!..

Карл бросился было бежать, но Северус Снейп схватил его за руку.

— Слишком поздно, — тяжело проговорил он.

— ...Зачем?.. Профессор, ну, зачем?! — в отчаянии воскликнул Карл.

— Это их жизнь!.. Боль — часть жизни!..

— Вы же понимаете, дело не в боли!.. Физическая боль, какой бы сильной она ни была, забывается. Но страх, стыд, унижение запоминаются навсегда!.. Эти пытки уродуют не только их тело, они уродуют душу!..

— А как насчёт вашего тела и вашей души?!

— ...Я думаю... я надеюсь, мою душу это уже не сможет изуродовать...

— А тело?.. Когда... когда вы встретитесь с Тёмным Лордом... вам понадобятся все силы, чтобы... выжить...

— ...Профессор, мы оба знаем... Если я встречусь с Тёмным Лордом, мне не помогут все мои силы... — он печально посмотрел на профессора, потом сказал. — Я пойду посмотрю, что можно сделать для этих детей... Прощу прощения...

Он поклонился и пошёл к замку. Северус Снейп остался один.

У него всегда паршиво получалось спасать... Ни мать не спас, ни Лили... Старался... Но всё как-то не так выходило... Вот и сегодня... Пытался же защитить от Кэрроу!.. Знал, что рассердится, но думал, так лучше... Пусть сердится, зато будет живой... Но ему словно не жизнь нужна... что-то важнее жизни...

Северус поднялся по заметённым осенними листьями ступеням замка и отправился в подземелье. Там, окружённого призраками и тенями, он нашёл Вильгельма фон Дитриха. Призраки разлетелись, едва увидев директора, тени медленно расползлись по углам.

«Чего тебе, Снейп?..» — ворчливо спросил ворон.

— Есть разговор, — коротко ответил Северус.

«С чего ты взял, будто я стану с тобой говорить?» — он усмехнулся.

— Станете, если не хотите говорить с Тёмным Лордом.

«А ему что от меня надо?»

— Пока ничего. Но Штерн рассказал мне о тебе. Если ты замышляешь что-то против мальчишки, тебе не поздоровится.

«...А ты ведь не ради Реддла пришёл!..» — вдруг сказал ворон, пристально глядя на Северуса. В чёрных бусинах глаз зажглась жадность.

— О чём вы? — презрительно спросил Северус, отстраняясь.

«Он и тебя заставил во что-то поверить?..» — жадность сжигала его.

— ...Я вас не понимаю... Штерн нужен Тёмному Лорду, и если вы...

«Нет, ты понимаешь!.. — перебил ворон. — Начал понимать... У тебя ведь никогда не было детей, Снейп!.. А он так похож...»

— Не говорите ерунды!.. — произнёс Северус прежде, чем полковник успел договорить. — Послушать вас, так все студенты...

«Нет, не все!.. — горячо зашептал фон Дитрих. — Не все, а именно этот!.. только этот!.. Но, знаешь, это всё ложь!.. Он не тот, за кого себя выдаёт!.. Он всего лишь подделка... дешёвая подделка!..»

— Вижу, пребывание в этом теле сказалось на вашем рассудке...

«Я не сумасшедший!.. Ты сам чувствуешь!.. Этот ребёнок...»

— Я ничего не чувствую!.. И для меня нет разницы — тот ребёнок или этот!.. Но Штерн нужен Тёмному Лорду, поэтому, если я узнаю, что вы замышляете что-то, я верну вас в Уилтшир. Надеюсь, в вас сохранилось достаточно разума, чтобы понять мои слова!..

Он резко повернулся и вышел из гостиной. Из углов к ворону поползли серые тени...

Вечером Валери долго рассказывала о прогулке в Хогсмит.

— Таким и должно быть волшебство, понимаешь!.. Без кружевных оборок и рюшей, без невянущих цветов с вечным приторным ароматом!.. Без масок вечной молодости и приворотных зелий!..

— Ну, думаю, охотников до приворотных зелий и в Хогсмите достаточно, — улыбнулся Карл.

— Но они другие!.. У них страсть так глубоко внутри засела, что они уже не соображают ничего — вот и варят этот яд!.. А у нас каждая уважающая себя мадмуазель должна носить с собой хрустальный флакончик с парой капель... Да у неё корсет затянут так туго, что она не способна чувствовать ни любовь, ни страсть!..

— ...Я рад, что Хогсмит произвёл на тебя впечатление...

— Спасибо, что помог!.. Жалко, не получилось вместе сходить... Тебе до сих пор нехорошо, да?.. Лицо такое бледное...

— Ничего, скоро пройдёт... Валери, знаешь, я тут... когда говорил с профессором... Помнишь, ты рассказывала мне про шляпу... Ну, что шляпа сказала, ты имеешь право учиться в Хогвартсе... Я спросил профессора, что это значит...

Валери молча смотрела перед собой, словно её не интересовал ответ Северуса Снейпа.

— И профессор сказал... В Хогвартсе имеют право учится те, в чьих венах течёт английская кровь...

— Английская кровь? — словно очнувшись, с облегчением воскликнула девушка. — Как английская кровь? Я же из Франции!..

— Профессор предположил, что один из твоих родителей был англичанином... или англичанкой...

— Правда? — поразилась Валери. — Вот здорово!.. Карл, это же здорово!.. Выходит, меня не из милости взяли, а по-настоящему!.. Как тебя, Терезу или Полумну!..

— Да...

— Какая чудесная новость!.. Слушай, может, мой отец был инженером!.. Очень умным человеком в очках... Он поехал в Париж на научную конференцию. И в кафе перед заседанием встретил мою маму. Она была наследницей французских аристократов, такой красивой, что отец напрочь забыл про свой доклад. Они провели вместе всего неделю, а потом он вернулся в Лондон. А мама скоро поняла, что беременна. Конечно, её родители запретили ей искать моего отца. Потому что он был умным, но небогатым, как все настоящие учёные... А когда я родилась, они забрали меня, а маме сказали, что я умерла!.. Но мама, наверное, потом почувствовала, что я всё-таки жива!.. Может, она до сих пор ищет меня!..

— Прямо как в кино... — протянул Карл.

— Да ладно!.. Жизнь чудеснее всех фильмов! И мы с тобой самое настоящее этому подтверждение!..

— Ну, может, ты и права...

— Здорово, если бы это оказалось правдой...

Она мечтательно улыбалась, а отбрасываемые предметами тени дрожали, словно смеясь над её мечтами...

Замок действительно очень быстро стал для Валери родным — даже такой, каким сделали его Пожиратели. Выросшая в приюте, она обожала всякую подпольную деятельность и теперь незаметно проносила остатки завтрака или ужина и отдавала их тем, кому Кэрроу запретили ходить в столовую, передавала записки и даже несколько раз пробиралась с продуктами к карцеру!.. Вот и сегодня она отправилась организовывать подпольный день рождения одного первокурсника со своего факультета.

Карл же, заметив слабые солнечные лучи, наконец-то пробившиеся сквозь лежащие над замком облака, пошёл прогуляться. Он позвал с собой полковника, но тот отказался. И теперь юноша в одиночестве брёл по осенним холмам. Листва шуршала под ногами... Он поднял золотую кленовую звезду, потом алую и винно-красную... Потом опустился на землю у корней высокого дерева, прислонился к стволу и прикрыл глаза, слушая невесомую мелодию ветра...

Внезапно ветер стал холодным, палую листву взметнули торопливые шаги. Карл открыл глаза и увидел Джейдена Ван Стратена, за ним, держась за руки, бежали Тапани и Матти Корхонен.

— Привет... — растерянно произнёс Карл, вставая. — А что вы... Что случилось?..

— Им больше нельзя оставаться в Дурмстранге. Там полно Пожирателей. Я помню, что обещал защитить их, но больше я ничего не могу сделать. Если они останутся, их убьют.

— Понятно, понятно... — повторил Карл, лихорадочно соображая, что теперь делать. Хогвартс — тоже не вариант. В нём можно спрятаться на время, но рано или поздно их обнаружат... Вдруг его лицо озарила надежда.

— Слушай, есть одна женщина, волшебница, она помогла моему другу и, думаю, согласится помочь близнецам!..

— И где эта женщина?

— ...Знаешь... Давай я сначала поговорю с ней... А потом мы перенесём туда близнецов... — Карл беспокоился насчёт Бена. Всё ли у него хорошо?.. Если нет, то нельзя показывать его таким... — Я быстро!..

Он сделал шаг — и растворился, снова появившись у кромки широкого поля.

Хогвартское солнце не протянуло своих лучей к этим местам. В небе стояли тяжёлые дымные облака, ветер гнал серый пепел, кое-где ещё вспыхивали языки пламени...

Обычная маггловская деревня со случайно поселившейся в ней волшебницей... Но когда едешь по железной дороге — видно... Видно магглов... Видно, как белый дымок идёт из редких покосившихся труб... Тут почти никто уже не жил — несколько старушек и маленький старичок, выходивший в свой сад с палочкой... Теперь обугленные остовы домов выдыхают чёрный едкий дым, свивающийся в Тёмную Метку...

Карл бросился бежать, пытаясь почувствовать сохранившуюся под пеплом жизнь... Но жизни не было... Обугленной чёрной статуэткой лежала раскинув руки Дора Моррис... Мистер Перкинс так и умер с палочкой в руках, отправляясь теперь в одному ему видимое небо...

Вдруг посреди мёртвой тишины Карл услышал звук — кто-то кричал, горько и надрывно... Юноша стал пробираться сквозь горящие балки — и увидел толстого рыжего кота, истошно зовущего свою хозяйку. Но Марта Эдисон не отвечала ворчливому Томасу. С тихим удивлением она смотрела в осеннее небо, в руке так и осталась спица с нанизанным на неё шарфом...

Карл даже не закричал, из груди вырвался хрип, он упал на колени, закрыв лицо руками...

— А ты смотри, смотри... — проговорил тяжёлый голос. — Вот она лежит мёртвая, а ты ничего не сделал... И ты ведь понимаешь, будут тысячи таких, как она!.. Но ты можешь это остановить!.. — голос медленно обретал форму, и вот перед Карлом стоял бледный юноша в чёрных одеждах. Лицо его было грозным и суровым, нити мрака сплетались в высокую корону над его головой.

— Ты отверг меч Гриффиндора, — говорил он, — потому что Король Звезды не наносит раны, а лечит их!.. Ты можешь исцелить её?.. Можешь?.. Но я тоже Король!.. Я найду для тебя другое оружие, я дам тебе тысячи клинков!.. И ты вонзишь их — в сердце каждого, кто сжигал сегодня этих людей! Ты пройдёшь по миру, пронзая тьму своим светом! И не останется на свете ничего, что не покорится тебе!..

— ...Да, я пройду по миру, уничтожая убийц и истязателей... И не будет ничего, сильнее меня... — тяжёлым шёпотом повторил Карл. — ...А потом сын убийцы придёт ко мне с мечом, который дали ему его боль и отчаяние, и спросит: «Почему ты убил моего отца?» Я отвечу: «Твой отец был тьмой, и я пронзил его своим светом!..» А он скажет: «Я любил его...» — и поднимет свой меч. Наверное, я окажусь сильнее и убью его. Но потом ко мне придёт женщина с седыми волосами и спросит: «Почему ты убил моего мужа и моего сына?» Я отвечу: «Твой муж был тьмой, и я пронзил его своим светом!.. Твой сын пришёл, чтобы убить меня, и я пронзил его своим светом!..» А она скажет: «Я любила их...» Может, стареющими руками она поднимет на меня свой меч боли и отчаяния, и я, конечно, окажусь сильнее и убью её... Снова и снова будут приходить ко мне люди, и я буду пронзать их своим светом... Но однажды, глядя как кровь бежит по лезвию, я увижу, что в мече моём давно не осталось света, что это просто мёртвое железо... Месть бесполезна... и бесполезны убийства... Да, ты тоже Король... Но звезда твоя мертва!..

Он тяжело поднялся с колен, взял Томаса, ещё раз окинул взглядом пепелище — и растворился в ядовитом воздухе...

Джейден, щурясь, смотрел на слабый солнечный свет. В Дурмстранге уже зима, а здесь ещё листья не облетели с деревьев. Он впервые пришёл сюда, чтобы Кубок выбрал его имя — и он сам привёл Поттера к Тёмному Лорду... Но Кубок не выбрал... Тёмному Лорду нужен был Штерн... Отец с детства твердил, что Ван Стратены всегда становились победителями. И он рос с этой грядущей золотой медалью на груди... Но годы шли, медаль становилась всё тяжелее, и всё меньше оставалось на ней позолоты... Теперь он даже не смог до конца сдержать обещание — защитить грязнокровок... Может, Валери права, что ушла...

Воздух задрожал и выдохнул сутулую фигуру юноши. На его руках и одежде был пепел, глаза пусто смотрели перед собой.

— Что случилось? — спросил Джейден, быстро подходя к нему.

— Женщины больше нет, — коротко ответил Карл. — Там побывали Пожиратели...

— ...И что теперь делать?.. Я думал вернуть их назад в приют, но там будут искать в первую очередь. Наши просто так не смирятся с побегом.

— ...Попробую спрятать их в своём приюте... Другие не предполагают, что ты мог прийти ко мне... В Англии их вряд ли найдут...

Джейден кивнул.

— Помоги мне перенести их в Лондон, — попросил Карл. — Я никогда не перемещал людей.

— Конечно.

Все четверо взялись за руки — и очутились на пустыре у каменной стены парка.

— Спасибо... До приюта тут пять минут идти, дальше мы сами, — сказал он.

Джейден снова кивнул.

— Спасибо!.. — тихо произнёс Матти, выглянув из-за плеча старшего брата.

Джейден посмотрел на него — с каким-то презрением и болью, потом сделал шаг и исчез.

— Идёмте, — печально проговорил Карл.

— Прости, мы — проблема, — сказал Тапани.

— Нет, дело не в вас...Просто мне сегодня очень тяжело... — он провёл рукой по бледному лбу. — Идёмте...

Карл собрал детей в старом классе, из которого вынесли всю мебель. Они поражённо разглядывали стоявших в центре круга братьев.

— Совсем одинаковые!.. — выдохнул Тэд. — Вот это да!..

— Они тоже знают сказки!.. — восхищённо прошептала маленькая Дороти.

— Они знают много сказок, — Софи, единственная из всех знавшая близнецов, держала их за руки. У её ног сидел рыжий кот.

— Мне нужна ваша помощь, — сказал Карл детям. — В этом году в школу, где учатся Тапани и Матти, пришли учителя с чёрными сердцами. Им не понравились дети из приюта. Они мучили их — и один учитель, мой знакомый, забрал их. Он сказал, если они останутся, те учителя убьют их. В приют он их вернуть не мог, там их обязательно найдут. Поэтому я прошу вас помочь мне спрятать Тапани и Матти здесь. У нас есть маленький флигель, где хранятся инструменты. Воспитательницы туда редко заглядывают... Если заведующая узнает, она заставит Тапани и Матти вернуться назад в свой приют: для взрослых слишком важны правила. Поэтому взрослым говорить нельзя. Это будет секрет, наш секрет — хорошо?

— Ты ещё спрашиваешь! — Тэд стукнул кулаком по подлокотнику кресла. — Сделаем всё самым незаметным образом! Комар носа не подточит!.. Организуем тайное дежурство возле флигеля. И будем по очереди назначать добытчиков еды из столовой!..

— Конечно! — поддержал малыш Вилли. — У меня запас конфеток есть, я могу поделиться — на первое время хватит!..

— А у меня есть лишний свитер, — крикнул кто-то.

— А у меня кроссовки!..

Карл с благодарностью смотрел на детей — и случайно встретился взглядом с Ганцом. Чёрные глаза смотрели хмуро и даже с угрозой... Можно было бы не звать его сюда... Но рано или поздно Ганц узнал бы правду — и тогда бы точно всё рассказал воспитательницам. Теперь он стал частью команды — и если расскажет, предаст не только близнецов, не только Карла, но всех детей. А так — видя, как заботятся о близнецах остальные, он будет и сам учиться заботе... Самый простой способ поверить в белую птицу — самому стать этой птицей!..

Дверь неожиданно открылась, и на пороге появилась воспитательница.

— Куда вы все запропастились? Совещание закончилось, выходим из кабинета — а в коридорах шаром покати!.. Вы что тут замышляете?.. А, это опять ты, Штерн!..

Карл обернулся — и увидел, как дети встали за его спиной плотной стеной, отгородив братьев от взора женщины.

— Простите, я заглянул ненадолго... — ответил он.

— Тебя что, за прогулы в твоей школе не наказывают?

— Очень наказывают, — кивнул Карл. — Я сейчас ухожу.

— Вот и хорошо!.. А вы — марш в столовую!..

— Есть! — громко выкрикнул Тэд, направляя на воспитательницу свою коляску.

— Осторожнее, смотри, куда едешь!.. — женщина быстро вышла.

— Так, Вилли сегодня за добытчика, — повернувшись, скомандовал Тэд. — Дороти, ты незаметная, поешь — и отправляйся на дозор, через час тебя сменит Клайв. Джек, посмотри, из чего можно сколотить кровать и другую мебель. Девочки, поищите подушки, одеяла... Только чтобы воспитательницы их потом не хватились!..

— Я отведу Тапани и Матти во флигель, — кивнул Карл.

— Мы отвлечём воспитательниц, а вы давайте через чёрный ход!.. Так, ребята, поняли? Не даём взрослым хода!.. — Тэд покатил коляску.

Карл и братья пошли к чёрному ходу. Рыжий кот увязался за ними. Добравшись до флигеля, они неслышно проникли внутрь. Карл стал выстраивать баррикаду из коробок с инструментами.

— Это на случай, если воспитательницы всё-таки заглянут сюда, — сказал он близнецам.

— Спасибо тебе!.. И им всем спасибо!.. — тихо проговорил Тапани. — Если мы можем что-то сделать...

— Можете, — серьёзно сказал Карл. — Здесь ведь тоже не самое безопасное место... Я хотел сделать щит над приютом, но для щита нужно присутствие волшебника. Сильных магических предметов у меня нет...

— Мы поможем тебе сделать щит, — кивнули Тапани и Матти.

— Хорошо...

Некоторое время они говорили о заклинании.

Потом пришли Софи и Вилли, добывший для братьев крекер, несколько тостов и две тонкие котлеты.

— Ну, мне пора... — сказал Карл. — Позаботьтесь о Томасе. Он сегодня потерял близкого человека...

Кот посмотрел на него с тоской: опалённая шкура зажила, пока он находился на руках у Карла, но боль по-прежнему сжимала сердце.

Юноша вздохнул и медленно пошёл к двери.

Когда они остановились у ограды, Софи проговорила, держась за металлические прутья:

— Не только Томас сегодня потерял близкого человека, правда?

— Не только... — глухо ответил Карл. Он вдруг почувствовал, что смертельно устал, что в нём почти не осталось сил притворяться сильным...

Марта, Дора, мистер Перкинс и другие... С Беном неизвестно, что случилось... Томас рассказал, он ушёл на прошлой неделе... «Зимой мир совсем печален, лучше уходить осенью...» — так Бен говорил. Но что он найдёт в этом предзимнем мире?.. Хватит ли у него силы пережить тьму, что вокруг, и воли победить тьму, внутри?..

— Мы позаботимся о близнецах, не волнуйся!.. Может, Бен скоро вернётся... А пока Тэд, знаешь, он хоть и младше некоторых, но все его слушаются!.. В нём словно меняется что-то...

— Да, я тоже заметил...

Карл вдруг замолчал, увидев идущего по улице человека. Закутанный в чёрный плащ с капюшоном, он напоминал персонажа, заблудившегося в городе после Хэллоуина. Человек подошёл к металлической ограде и поднял голову.

— А я вот решил прогуляться по Лондону — так сказать, вспомнить прошлое... И подумал, почему бы не посмотреть, как ты живёшь... Эта юная леди... Ты нас не представишь?

— ...Софи Йорк, — тихо сказал Карл.

— Лорд Волан-де-Морт, — волшебник пожал протянутую ему руку.

— Очень приятно, сэр... — ответила девочка.

— Мне тоже, — хриплым, простуженным голосом произнёс он. — Карл, нам пора возвращаться. Это день моего триумфа, и сегодня ты должен быть рядом со мной.

— Хорошо, — кивнул юноша. — Пока, Софи...

— Пока!.. До свидания, сэр!.. — она махала им рукой.

Через мгновение улица опустела, но слепая девочка продолжала махать пустоте.

Никогда ещё в замке Уилтшира не собиралось столько людей. Домовые эльфы сбились с ног, принося всё новые блюда и открывая бутылки шампанского. Во главе стола сидел Том Реддл. По правую руку от себя он посадил Северуса Снейпа, по левую — Карла. Когда все бокалы были наполнены, волшебник поднялся и проговорил торжественно:

— Многие уже знают, почему я собрал вас здесь. Некоторые уже отметили этот день пустив в небо над домами магглов Тёмные Метки... Сегодня вы можете радоваться!.. Ибо сегодня ваш бессмертный господин обрёл непобедимую силу!.. Теперь в этом мире нет ничего, сильнее меня!..

И доставая из складок мантии Бузинную палочку, тёмный волшебник не видел, как за его спиной обречённо смотрит на своего учителя Карл Штерн...

Глава опубликована: 16.12.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 522 (показать все)
nora keller
Вам спасибо; не о каждом произведении после прочтения хочется поговорить 😊
nora keller спасибо вам. От первых глав хочется умереть, от последних хочется жить. Чем-то по атмосфере похоже на Дом, в котором.
nora kellerавтор
Diff
Спасибо большое за Ваши слова! Очень тронуло! И для меня это история, от которой хочется жить. "Дом..." очень люблю. Когда прочитала, тоже подумала, что перекликается атмосфера))
Автор, спасибо вам за эту историю. Простите, не смогу писать рационально, эмоций много, тут скорее поток чувств.

После первых глав и тотальной безысходности хочется лезть на стенку, а от последних - хоть и трагичных - веет будущим. Каким - не знаю, но точно лучшим.

Карл действительно похож не на обычного человека, а на сверх человека. С его прощением, принципами и пониманием как надо поступать. Но это не мешает сопереживать.

Больно за героя. Больно за Снейпа. Больно за того полковника. За Валери. За ребят из приюта. Больно, что хочется не плакать, а выть, выть в душе от безысходности, но сквозь зубы, помня о том, что это все равно не поможет. Потому что так. Потому что жизнь редко бывает похожа на сказку.

И все же я считаю, это светлая грусть. Но она все равно пока не видит выхода, царапает сердце, щемит в груди. Пока отболит. Боль - это очищение? Катарсис? Не знаю. Не хочу соглашаться.

Да, понятное дело, что финал - он финал, что читатели додумывать могут что угодно, что автор волен делать что угодно, но слезы на глазах все равно. И вот так задумываешься - кого-то не стало, мир не рухнул... Что такое жизнь одного в рамках мира во всем мире? Но все равно - так цинично. Мерзко, правда, вот нет слов. План Дамблдора безупречен, но как же гадко и тоскливо! И они ж соглашаются. Понимая всю беспросветность. Но веря, что обойдётся. Куда ж мы все без веры. И самое главное - быть на своём месте, но никак не на их. Тем более на директорском.

У вас много героев, у каждого своя боль, свой свет, свой мир. Вам удалось создать таких разных людей, но при этом не разрушить канон, добавляя персонажам что-то новое, не характерное для них. За это спасибо.
Показать полностью
nora kellerавтор
Кинематика
Спасибо большое за такой живой отклик! Очень рада, что герои оставили след в сердце!
Desrt Rose
Если не ошибаюсь, то это фанфик Хогвартс Альтернативная история, автор Еретик
Спасибо за эту работу. Мне очень понравилось. Гениально.
nora kellerавтор
id_titovskiy
Очень рада! Спасибо вам ☆彡
Здравствуйте. Я перечитала эту историю спустя долгие 8 лет. Я люблю ее безоговорочно и всецело, и все никак не могла найти силы прожить ее снова. Но я очень счастлива, что успела это сделать.
Успела, потому что жизнь в последнее время очень изменчива со мной. Но обо мне не будем.
Я очень о многом хочу поговорить с Вами, как с автором. Но как будто всего будет мало и недостаточно.
Я преклоняюсь перед Вами прежде - как перед человеком (ибо я не представляю, _что_ нужно носить в сердце, чтобы дать жизнь такому творению), и, наконец, как человеком слова. Ваше обращение с персонажами, с философией, со всеми незначительными на первый взгляд деталями, которые дают нам увидеть сердцем... Для меня было бы оскорбительно даже попробовать сравнить Ваш стиль и практически родительскую любовь к Тексту как к душевной единице. Он похож на амулет памяти, если подумать. А ещё, если подумать, амулет памяти похож на крестраж. Можно ли считать его ещё одним подарком Жизни?
Простите, что пишу сумбурно. Я знаю, что не могу давать никакую оценку. Мое право только сказать, что люблю мир, созданный Вами. Я привыкла считать историю о Карле своей духовной матерью, и, надеюсь, Вы разрешите мне считать подобным образом и дальше.
Пусть свет оберегает Вас на всем Вашем пути, и пусть этот путь будет долгим и радостным. Спасибо
Показать полностью
nora kellerавтор
Himerial
Спасибо Вам огромное за такие тёплые и светлые слова ☆彡
История Карла до сих пор и, я думаю, навсегда для меня - духовная опора, ось. Я очень рада знать, что она поддерживает не только меня, что она ещё для кого-то стала «своей».
Сравнение текста с амулетом памяти, в котором заключена частичка души, - до дрожи. Я его навсегда запомню!
Беспокоюсь очень о Ваших словах об изменчивости жизни! Если я могу хоть немного помочь, пожалуйста, напишите в личные сообщения!
Не моё, может позже.
Прочёл часть 1(~10%).
Похождения печального маленького мальчика в Хогвартсе.
Слишком меланхолично, почти нет
действия, много размышлений.
nora kellerавтор
noyalo
Спасибо, что заглянули ☆彡
Прочитала пока первую часть. Господи, какой же Карл недотепа... Хочется встряхнуть его и сказать, да соберись же хоть немного, ну. Ведь даже не старается, и дело не в слабой магии, что видно по урокам астрономии. Одни пи... звездострадания в голове, а ведь возраст даже еще не совсем подростковый. Что же будет дальше...
nora kellerавтор
Leon Marino
Спасибо, что делитесь впечатлениями ☆彡
Потрясающая история! Читала не отрываясь. Мне понравился главный герой. То, какой он в начале - замкнутый, закрытый, инертный - но даже при этом достаточно наблюдательный и неглупый (то, как он на первом курсе очень быстро понял, что Квиррел и Волдеморт связаны, меня приятно удивило). И сколько в Карле эмпатии: даже василиска он сумел понять. И очень грустно было читать про то, как все считали его убийцей (хотя он им не был бы, даже если бы его мать умерла от неудачных родов, а не от аборта, ведь нельзя обвинять новорождённого ребёнка в убийстве матери!) И то, как Карл помогал и дракону, и детям из приюта, и Бену...даже Волдеморта до самого конца пытался спасти и ведь спас же какую-то часть его души! Не зря же Софи грустнела, когда слышала охрипший голос Тома Йорка...
Оригинальные персонажи прописаны идеально. И полковник фон Дитрих, отношение к которому менчлось во время прочтения, и Софи, и Тэд, и Франц, и Валери, и Джейден - все настолько живые, реальные, настоящие! И Дала Вонгс со своими загадочными сказками и печальной мудростью. И стихи Альфреда фон Дитриха (Вы же сами их придумали? Как и этого поэта? Мне он во время прочтения казался таким реальным, что я даже удивилась, когда ничего про него не нашла) совершенно потрясающие, эмоциональные, дополняющие повествование. И сама идея Королей Звезды... и как же я рыдала последние несколько глав! А финал все равно вышел жизнеутверждающим, светлым и что называется, "горько-сладким".
В общем, шедевр. Буду перечитывать и вдохновляться.
Показать полностью
nora kellerавтор
Ксения Алексеевна Косилова
Спасибо огромное за такой проникновенный отзыв! Очень приятно было видеть родные имена, написанные вашей рукой. Эти герои стали мне невероятно близки. Рада, что они оказались близки и вам.
Альфреда и его стихотворения я придумала, но и у меня такое чувство, будто он существовал где-то, а я просто заглянула в тот скрытый пласт реальности.
Очень рада, что финал истории видится вам светлым и жизнеутверждающим. Для меня это тоже история, помогающая сохранять внутри свет в самые тёмные времена ☆彡
Насколько мне нравится эта вещь... но и вополовину не так, как она же - но с иллюстрациями. Чудо, когда автор - ещё и художник. Такое соответствие текста и рисунка....
nora kellerавтор
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо большое ☆彡 Очень рада, что рисунки тоже приходятся по душе!
Наткнулась случайно, но при прочтении много плакала. Тоска по жизни, надежда и безмерная любовь - пронизывают от начала и до конца.
nora kellerавтор
Saihana
Спасибо большое за отклик! Для меня тоже эта история - про надежду и любовь ☆彡
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх