↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово о Драконе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Все наслышаны о подвиге Довакина, победителя Алдуина, но никто не может точно сказать, ни кем он был, ни как выглядел. Некоторые вообще утверждают, что Довакином была девица. Но звучат баллады, и восхваляет народ величайший Подвиг. Лишь Довакин может сказать, сколько правды и вымысла в историях о нём. И помните: барды не то, чем кажутся.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

— Если б тролли были пчёлами, или, может быть, злокрысами, или даже грязекрабами, как бы стало легче жить! — сердито бормотал себе под нос Дин, топая наверх по семи тысячам ступеней. Позади остался снежный тролль, с горестными завываниями щупающий то здоровенную шишку на лбу, то фингал под одним из трёх глаз, то выбитый клык. А вот нечего было выпрыгивать на бедного замёрзшего барда и рычать!

Дорога до обители Седобородых продвигалась тяжело. Вроде и начало осени, а снегу — как в разгар зимы. Дин даже задержался на некоторое время возле границы сей аномалии, перетаскивая комки снега на травку и наблюдая, как они тают. Но тут с вершины снова прилетел Зов, и пришлось идти, раз уж довакина почуяли.

Но ладно бы снег, как оказалось, тут водились тролли, волки и ледяные привидения. Волкам хватило трёх попыток, после того, как самые наглые с визгом улетели с обрыва, получив смачный удар корпусом лютни, Дина оставили в покое. Тролль и вовсе попался только один, остальные, видимо, поняли с первого предупреждения.

А вот ледяные привидения ни умом, ни вежливостью не отличались, так что к моменту, когда перед Дином воздвигся Высокий Хротгар, и сам бард, и его лютня были равномерно покрыты изморозью. И Дин искренне не понимал, ну как, как тот хилый старик-поставщик регулярно преодолевал этот путь самостоятельно? Или просто ждал, пока можно будет переправить груз с каким-нибудь идиотом, решившим пообщаться с Седобородыми? Звучит правдоподобно.

Когда Дин, толкнув тяжёлую створку двери, ввалился в помещение, он чуть не застонал, настолько контрастным было живое тепло по сравнению с тем, что творилось снаружи.

— Итак, на переломе эпох в мире появляется Довакин…

— Ага, я тоже рад вас видеть, — согласился Дин, отряхивая снег с одежды. — А глинтвейн довакинам дают?

— Мы должны проверить, правда ли у тебя есть дар, — продолжил закутанный в тёплую серую робу старик, проигнорировав реплику барда.

YOL!

Дин всё-таки дозировал силу, так что Седобородым не пришлось даже толком тушить своего коллегу, подумаешь, пара искр в бороде.

— Юноша, Голос — это не игрушки, — попенял старец, поправив бороду. — Его не стоит использовать для подобных вещей.

— Таки не учите торговца деньги считать, — лениво огрызнулся Дин. — Я бард, и уж более-менее представляю, что можно голосом делать. Хотите, спою?

— Не стоит, — Седобородый выставил вперёд ладони. — Но давайте всё же познакомимся нормально. Меня зовут Арнгейр, это мои собратья Борри, Вульфгар и Эйнарт. Они неразговорчивы, поскольку их Голос слишком силён.

— А я Дин, — представился Дин. — Так всё-таки, можно мне немного глинтвейна? У вас там отнюдь не месяц Середины Лета, а я одет немного не по погоде. Вот простужусь, охрипну, кто же тогда мир спасать будет?

— Идёмте уж, — вздохнул Арнгейр, приглашающе махнув рукой.

Несмотря на то, что Дин заметил не так уж много каминов, в Высоком Хротгаре было тепло. По крайней мере, теплее, чем снаружи!

Устроились они по-простому, на кухне, с другой стороны, а ведь и правда, зачем Седобородым церемонии, когда они тут вчетвером живут? Ни слуг, ни учеников, вот, один Довакин за невесть сколько лет появился.

Глинтвейн оказался вкусным и, что самое главное, горячим. За разговорами о том, о сём бард и отшельник незаметно перешли на «ты». Дин вообще умел располагать к себе людей, так получилось.

— Тебе осталось пройти наше традиционное испытание Довакина, — сказал Арнгейр.

Дин, разомлевший в тепле, умиротворённо улыбнулся в ответ.

— И в чём заключается испытание? Надо будет показать владение Голосом?

— Нет, больше показывать не надо, — немного слишком поспешно отозвался Арнгейр. — Тебе предстоит добыть рог Юргена из Устенгрева и принести его сюда.

— Ага, — сказал Дин. — А потом?

— Потом мы продолжим твоё обучение...

— Нет-нет, — перебил Дин. — Что потом будет с рогом? Если это традиционное испытание, значит, его постоянно достают. А кто потом приносит рог обратно в Устенгрев и заряжает ловушки?

Седобородый смущённо кашлянул.

— Признаться, ты первый проходящий это испытание Довакин, и мы как-то не до конца продумали некоторые мелкие детали...

— Ну, я пока за ним схожу, а вы размышляйте, — предложил Дин. — Вот распогодится — и двинусь.

— Если ждать хорошей погоды, то ты у нас жить останешься, — незло усмехнулся Арнгейр.

— Ну, значит, завтра утром, переночевать-то у вас тут есть где?

 

Устенгрев располагался далеко на северо-западе от Глотки Мира, аккурат в центре треугольника Морфал-Солитьюд-Данстар, так что Седобородые не ждали Дина скоро. Можно было отправиться по городам и весям, отрабатывать практический зачёт и готовиться к экзаменам, чем бард с чистой совестью и занялся.

Начать Дин решил с Ривервуда, потому что после драконов, летающих над деревней туда-сюда, бегающих по лесам Братьев Бури и шныряющих талморцев жители должны были приобрести определённый философский пофигизм. В самом деле, что им начинающий бард после такого?

В Вайтране Дин останавливаться не стал — не хотел попасть в цепкие любопытные руки Фаренгара. Мэтр, конечно, как личность достоин уважения, но вдруг исследовательский азарт перевесит?

Потом был Рорикстед, потом Картвастен, потом неожиданно крошечная деревня Анга во владении Белый Берег… Довольно странный маршрут, все поселения расположены далеко друг от друга, и непонятно, как Дин добирался так быстро. Тот, кто знал о природе довакинов и о маршруте барда, предположил бы использование крика Элементной ярости, позволяющего двигаться быстрее, или Стремительного рывка, толкающего в спину. Может быть, комбинации этих Криков. Потом, конечно, эта осведомлённая личность разворчалась бы, мол, зачем Довакин тратит Крики на ерунду, когда драконы над Скайримом чуть ли не стаями летают, так что хорошо, что никому не было дела до того, где именно Дин шатается.

Вот, наконец, и Устенгрев. Снаружи Дин застал картину прошедшей битвы. В трупах опознавались некроманты (больше никто не наденет чёрные балахоны с зелёным черепом) и разбойники (больше никто не носит броню беспорядочно, когда даже наплечники взяты от разных доспехов). Выживших не было видно ни с одной из сторон, но тела ещё не начали пахнуть и разлагаться.

— Это что же, мне их хоронить, что ли? — раздражённо спросил Дин в пустоту. — Щаз. YOL TooR!

Вырвавшееся из его рта пламя разошлось широким веером, опаляя тела, но щадя пожухлую траву. Всё заволокло густым чёрным дымом, Дин выругался, прикрыл лицо рукавом и поспешил уйти в сторону — ветер погнал дым, воняющий жжёной тряпкой, палёными перьями и жареным мясом, прямо на него.

Обогнув дымное пятно, Дин уселся на ближайшую корягу, ждать. Главное было следить за ветром.

Догорал закат. Тела горели. Брошенный в эпицентр дыма YOL TooR Shul ситуацию не изменил нисколько. Дин понял, что немного поторопился с организацией похорон. Мог же сначала сходить за рогом, а потом устраивать огненное шоу!

Глава опубликована: 23.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Просто чудесный фанфик. Огромное спасибо.

Добавлено 24.08.2017 - 20:32:
Так ему и надо :)
С удовольствием прочёл от начала до конца.
nastyKATавтор
burunduk_
Спасибо, приятно прочестт столь тёплые слова)))
Великолепно передаёт атмосферу Скайрима
nastyKATавтор
Bell
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх