↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незначительная фигура (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 584 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Оказаться в чужом мире само по себе не сахар, а уж в "Мире льда и пламени", где смерть ходит в шаге от каждого героя - вдвойне.
А что делать, если ты оказался в теле совсем незначительной фигуры?

Попаданец в Яноса Слинта, командующего "Золотыми плащами" - городской стражи Королевской гавани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XVII

— Лорд Тирион, — я чуть склонил голову.

В книгах не раз подчеркивалось уродливость Тириона, но в сериале он оказался вполне нормальным, если не считать роста. Мир вокруг близок к книгам, и мне с непривычки непросто смотреть на одного из любимых героев.

Чтобы не выдать смущения, я старался концентрироваться на другом. Например, на теории о происхождении Тириона. У него разноцветные глаза, черный и зеленый, и как я сейчас видел, лишь при очень большой фантазии можно сказать, что он на один глаз Таргариен. При очень большой фантазии. Вроде бы на форуме кто-то нашел доказательства, что Эйерис Безумный был в Утесе Кастерли в положенный срок до рождения Тириона и ему нравилась Джоанна Ланнистер… которая внезапно умерла родами. Но глаз слишком темный, не фиолетовый.

— Лорд Слинт, милорды, — Тирион был удивительно спокоен.

Сейчас не важны теории о его происхождении. Важно лишь, что он скажет. Тирион очень умен и вряд ли пришел сюда просто так. Собственно, есть лишь два варианта. Решил ликвидировать руководителей обороны или договориться. Не со мной, с моей свитой.

Я опасался нападения, но мы сейчас почти у самых стен города, всего два выстрела из лука. Войско Ланнистеров далеко, малейшая угроза, и я отступлю в безопасное место. Теоретически есть шанс оказаться в той же ситуации, что Жанна Д’Арк — позади враг, а ворота крепости заперты изнутри, но здесь и сейчас командует Джаселин Байуотер, вряд ли он ударит в спину. И я заплатил паре солдат, дежурящих на стене в паре километров отсюда. Там меня ждет веревочная лестница.

Жизнь в Вестеросе невольно делает параноиком. Но лучше перестраховаться, чем умереть.

Главное доскакать — с собой Тирион, кроме трех рыцарей Западных земель, взял некого наемника. Готов поспорить, его зовут Бронн, и это пугает. Он силен, умел и хитер. При бегстве одна надежда на скрытые в земле ловушки, о которых не знает противник.

— Вы видите наше войско и понимаете, что вам не удержать город. Наш законный король Джоффри не желает понапрасну лить кровь своих подданных, — Тирион говорил с удивительно честным выражением лица, а я с трудом подавил смешок. — От имени нашего короля и его десницы, лорда Тайвина Ланнистера, я предлагаю вам сдаться. Прощение получат все, кроме участников лживого суда над нашей возлюбленной королевой Серсеей.

Возлюбленная королева Серсея. Тонкий юмор, тонкий.

Смысл переговоров понятен. Вбить клин между защитниками города, пустить слухи об амнистии — и, если штурм провалится и начнется осада, кто-то может польститься на предложение. Я так и думал.

Тирион не знал, что сейчас его слушаю лишь я и Утеро — мой учитель фехтования, притворяющийся рыцарем. На переговоры, кроме нас, приехало еще трое, они держались чуть в отдалении. Один из них глухой конюх, на которого я надел более-менее подходящие доспехи, а двое и вовсе чучела. Из-за забрала не видно, что рыцари фальшивые.

Да, это уменьшает мои шансы на успешное отступление, но зато все сказанное здесь останется между нами. И рыцари-то фальшивые, но и они способны проредить противника. У них внутри под доспехами со стороны спины сосуды с диким огнем. Если со всей силы ударить такого рыцаря в спину, будет взрыв — дикий огонь очень неустойчивая смесь.

— Разумеется, ты сейчас пообещаешь всем золото, земли и титулы, — я притворно рассмеялся.

— О, это они получат, и еще кое-что куда более ценное, — Тирион тоже улыбнулся. — Жизнь.

— Жизнь? Стены Королевской гавани прочны, ров глубок, на стенах пять тысяч мужчин, — я зевнул. — Мы выстоим. Скоро придет наш король и освободит нас.

Цифру я назвал, разумеется, ложную. Заниженную — пусть истинное число защитников будет для врага сюрпризом.

— Скоро вы начнете умирать с голоду. Ваш король не придет, он бросил вас. Посмотрите — здесь знамена Запада, Речных земель, Долины и Простора. Король Джоффри милостив — и все, кто присягают ему, сохраняют жизнь и имущество. Ваш король не зря сбежал.

— Что ж, лорд Тирион, вы сделали немалую работу, где-то нашли парочку рыцарей с Речных земель, поймали нескольких с Простора и купили кое-кого из Долины. Но скоро придет войско всего Простора, Штормового предела и Дорна. Уверен, сейчас по Западу уже гуляют железнорожденные и флот Редвинов, а войско Тиреллов идет по Морской дороге. Ваше дело проиграно. От имени законного короля Ренли Баратеона предлагаю всем амнистию — кроме Тайвина Ланнистера, его сыновей, брата и лжекороля Джоффри. Их ждет смерть или Стена.

— Хорошо, лорд Слинт, — Тирион выделил мой титул ироничным тоном. — Продолжим разговор позже. В другой обстановке.

Он повернул коня и поехал назад, и я незамедлительно повернул в город. Как и ожидалось, переговоры оказались безуспешными. Меня даже не попытались убить — наверное, сказывается репутация настоящего Слинта, человека неглубокого ума и невысокой воинской доблести. Таких главнокомандующих у противника стоит холить и лелеять, будь у Тириона возможность, он подарил бы мне лучший доспех и приставил ко мне охрану.

Уходя, мы несколькими ударами топора обрушили деревянный мостик внешнего рва.

Когда за мной закрылась калитка в воротах, раздалось пение множества труб и громкие крики: «Идут!»

Я тут же, несмотря на тяжелый доспех, взбежал по лестнице на вершину башни и остановился, задыхаясь от бега и жадно глотая воздух.

На стенах царила суета. Офицеры раздавали команды, солдаты занимали свои места. Лучники натягивали тетивы на луки, арбалетчики заряжали оружие, под котлами с водой и маслом разводили огонь, мастера крутили ручки катапульт. Кто-то примеривался к кучкам камней, кто-то сжимал в руках мечи и топоры…

Нормальный рабочий процесс.

Ланнистеры шли к городу.

Когда-то я много раз пересматривал фильмы «Властелин колец» и прекрасно помнил, как там показаны осады. Огромные, до горизонта, плотные ряды орков подходят к стенам, тысячи гибнут от стрел, затем ставят лестницы и карабкаются вверх, одновременно другие орки тащат таран. Вперед катят осадные башни и катапульты.

Здесь было иначе. Войска Ланнистеров не торопились. Они стояли за пределами дальности стрельбы механизмов и не подходили ближе. В мирийскую трубу я прекрасно видел, как по рядам солдат передаются длинные лестницы, связки хвороста, большие щиты, группируются арбалетчики и лучники, собираются спешенные рыцари.

Разумеется, мы не дождемся бегущей на стены толпы. Увы, нас будет атаковать организованная армия. Хорошо хоть пока нет осадных машин и башен, просто не успели сделать. Враг пока надеется на быстрый штурм, но все же прислал Тириона сеять сомнения.

— Лорд Слинт, — адъютант чуть поклонился. — С Железных и Божьих ворот докладывают — враги собираются на штурм.

— Прекрасно, — я улыбнулся.

— Подтянуть резервы? — спросил Джаселин Байуотер.

— Не сейчас.

Интересно, как Тайвин собирается координировать войска, штурмующие нас? Не по телефону же? А ведь Ланнистеры в худшей ситуации, чем я, их гонцам проходится преодолевать большее расстояние. Чистая геометрия, хорды короче дуг.

Вдруг чуть в стороне от армии Ланнистеров поднялся столб дыма и раздался рев труб… тут же повторившийся в отдалении.

Звуковая сигнализация плюс дым. Прекрасно придумано! Но мой телеграф совершеннее!

Первыми шли люди с пучками соломы, хвороста и камышом, собранным с берегов Черноводной. Кажется, несли даже какой-то мусор.

Я видел в трубу, как то один человек, то другой проваливается в небольшие ямки, вопит и дергается руками, как они замедляют свой ход, и начинают осторожно смотреть на землю. Небольшие потери, но обидные для врага. Потихоньку, потихоньку — по капле и море полнится. Или вычерпывается. Пусть солдаты пугаются, деморализуются, ходят в атаку не бегом, а медленно и осторожно.

Баллиста выстрелила, со стороны противника донеслись вопли — попали.

Люди Ланнистеров выстроились в огромные цепочки и стали передавать друг другу связки хвороста и корзины, заваливая ров. Периодически они посыпали строящуюся дамбу песком и обливали водой. Вдруг мы попробуем поджечь?

Стандартный, предсказуемый дебют. Пока идет по плану.

Я отдал приказ, и лучники сделали несколько залпов, но потом остановил стрельбу. Слишком далеко. Эффекта мало, а стрел не бесконечное количество. Их, конечно, делают день и ночь, но все равно стоит беречь.

Ров постепенно заполнялся, Ланнистеры засыпали его сразу на трех участках. Я даже и не рассчитывал их остановить — рвы для другого. Они сковывают маневр противника, замедляют его. Враг не может внезапно с лестницами подбежать к стене, пока путь преграждает ров. И недостаточно его засыпать в одном месте — кое-где между двумя рвами сделаны неглубокие канавы с кольями на дне. Так я объяснял, и лишь немногие знали, что это правда, но не вся правда.

Я отдал команду, по стене прошлись септоны. Один из Праведных, высших иерархов церкви, лично благословил ворота и их защитников. Вера — огромная сила.

Доложили — у других ворот происходит то же самое.

Отлично!

Периодически по врагам постреливали катапульты, иногда лучники давали несколько залпов, сея панику. Я отдал приказ, и по стенам разнесли порции еды и пива, музыканты заиграли скаберзные песни о Ланнистерах.

Большинство солдат успокоилось, многих отпустил страх. Это хорошо, чем меньше боятся врага, тем лучше. Перестал бояться и я, меня даже обуял некоторый азарт. Словно я играю в Starcraft — построил бункеры, посадил в них пехотинцев и огнеметчиков, разместил танки и мины, а теперь жду волну зергов.

— Пора! — скомандовал я, и солдаты продудели в отдельный рог, а сигнальщик замахал флагами.

Еще перед переговорами во внутреннем рве спрятались полсотни лучников и столько же арбалетчиков. Для них специально сделали небольшие карманы, так как на дне рва вода, и соорудили лестницы для быстрого подъема.

Услышав команду, они выбежали и разбились на три группы, и каждая устремилась к строящейся переправе через ров. Молодцы командиры! Мы недаром репетировали и тренировались.

Между рвами здесь не было ям-ловушек, и мои люди бежали без всяких проблем.

Лучники и арбалетчики открыли стрельбу по людям Ланнистеров, буквально засыпая их стрелами и болтами, одновременно ударили залпы со стен. Поднялась паника, и, оставляя множество тел, враги бежали.

Со всех сторон раздалось множество радостных криков. Народ искренне радовался. Прекрасно! Победа на самом деле ничтожная, комариный укус для огромного войска, но главное — мои люди увидели, как бежит их враг. Почувствовали вкус победы и поняли — Ланнистеров можно бить.

Сейчас был прекрасный момент для того, чтобы забросать кучи хвороста и соломы факелами или даже сосудами с диким огнем… но у меня другой план. У меня было много времени, чтобы придумать немало приемов.

В прошлом я любил стратегии и играл в них точно так же. Увы, мне всегда не хватало скорости реакции и микроконтроля, но я брал внезапными ходами, стараясь обхитрить противника.

Я не считаю себя великим тактиком или стратегом, но крови у врага попью.

Изучив лагерь Ланнистеров в мирийскую трубу, я отдал приказ. Лучники заметили махание флагами со стены, четверо побежало ко рву и, прихватив там сумки, побежали обратно. Сейчас самое главное — не дать врагу задуматься, почему мы не подожгли насыпи сразу.

Пусть считают, что мы просто ошиблись.

Из лагеря Ланнистеров уже поспешили их лучники. Наши тем временем вооружались стрелами с паклей, поджигали её и стреляли в насыпь. Главное, чтобы у них не получилось!

Когда враги подошли близко, наши бросились бежать. Некоторые на прощанье показали задницу Ланнистерам. Со стены дали пару залпов, но неприятель, прикрываясь щитами, залил водой все места, куда упали огненные стрелы, и затушил разгоравшиеся пожары. Прекрасно!

В воротах открыли калитку, перебросили несколько досок через внутренний ров, и стрелки вернулись в город.

Я спустился, поблагодарил их и пообещал три бочонка вина после штурма. Пусть солдаты знают — командир щедр, и все идет по плану.

Доложили — у других воротах все закончилось благополучно, и мы принялись ждать.

— Вторую вылазку лучше не предпринимать, — предложил Джаселин, рассматривая врага в трубу. — Будут большие потери.

— Согласен.

Мы выкопали небольшой тоннель под стенами, я рассчитывал повторить набег стрелков, когда вражеские лучники отойдут в тыл, но они не уходили далеко. Наоборот, они принесли огромные ростовые щиты, кажется, их называют не то павезами, не то мантелетами, и прикрылись ими. Тайвин очень быстро учился и делал выводы.

Неприятель возобновил работы, и теперь они лили на насыпь в разы больше воды, а потом стали таскать хворост, предварительно обмакнув его в реку. Зря я затеял вылазку. Можно испортить главный сюрприз. Или не зря? Мораль своих войск имеет огромное значение.

Сколько удалось положить? Убитыми и ранеными сотня-полторы, на двух других воротах примерно так же… В сумме менее полутысячи, и большинство ранено. Лук, увы, это не пулемет. Такими ходами битву не выиграть, но главное подпортить кровь и деморализовать врага. Пусть знают, каждое действие против нас смертельно опасно, пусть боятся. Главное, чтобы сработала основная задумка.

Пусть работают. Пока атаковать нет смысла. И прикрываясь щитами атаковать тоже бессмысленно. Ждем.

Осада — неспешное дело. Я съездил к другим воротам, проверил, как идут работы и подбодрил людей, потом перекусил и чуть подремал. Враги тем временем работали изо всех сил, и мы их периодически подбадривали стрелами.

Наконец пришло время. Насыпи закончены, войска Ланнистеров выстроены около них. Я велел протрубить тревогу и готовиться к штурму.

Люди засуетились. Лучники снова натягивали тетиву на луки, заряжались метательные машины, под котлы подбросили дров.

Именно здесь, у Львиных ворот, будет главный удар — я видел в трубу Тайвина и Джейме. Киван командует у Божьих ворот, Тирион вместе с Марбрандом — у Железных, и это направление меня беспокоило не меньше, чем мои ворота. Карлик умен, а на войне главное — не у кого больше войск, а кто кого передумает.

Все началось внезапно. Рев труб, рев множества глоток, и враги, громко вопя и потрясая оружием, побежали в атаку.

Вперед пошли копейщики, вставшие неподалеку от ворот — видимо, враг опасался вылазки. Затем множество лучников и арбалетчиков, они тащили щиты и целые повозки, покрытые щитами. Мы активно стреляли, подбадривая неприятеля, но они потихоньку размещались вдоль стен и начали палить в ответ, прикрываясь щитами.

У нас появились первые раненные и убитые, то тут, то там стрелы сбивали кого-то со стены. Мертвецов относили в стороны, а кричащих и стонущих от боли потащили в лазареты — я постарался организовать службу эвакуации раненых с поля боя. Если дело дойдет до осады, будет важен каждый боец, а имеющий боевой опыт важен вдвойне.

Враг пытался не дать нам высунуть голову из-за зубцов. Конечно, есть бойницы, но их не так много, да и противник действовал из-за павез и повозок. Снизу стрелять неудобно, но вражеских лучников и арбалетчиков больше, и они лучше подготовлены.

Под стенами напротив ворот началось уже знакомое действие. Люди, выстроившись в цепочку старательно засыпали ров. Он глубже, на дне вода, но противник старался. Мы стреляли по ним, но вражеские лучники и арбалетчики прикрывали солдат огнем.

Я уже думал, что Ланнистеры будут возиться до вечера, а ночью можно будет поручить горожанам расчищать ров, но противник оказался хитрее.

Показались повозки и телеги, запряженные лошадьми. Их довели до рва, потом выпрягли лошадей, и солдаты стали толкать. Чтобы протащить повозки по насыпи, враг перед этим положил на неё бревна и скрепил их веревками.

Я внимательно разглядывал повозки в подзорную трубу, позабыв о периодически проносящихся мимо стрелах. Судя по тому, сколько солдат с ними мучилось, внутри что-то было, но что именно — скрывала наброшенная сверху ткань.

Метательные машины? Что-то другое? Воображение рисовало механизмы вроде выдвижной лестницы или пушек.

Катапульты ударили по повозкам, одной повредили борт, откуда посыпался песок и камни.

— Что это за уловка?! — спросил Джаселин, когда я дал ему мирийскую трубу. — Дикий огонь?

Зелье перевозят в повозках с песком, но откуда он у Тайвина? Все производство в столице!

Нет, не сходится, камни совсем лишние.

— Они хотят засыпать ров — так быстрее, чем тащить все на руках, — озвучил я наконец пришедшую в голову догадку.

Так и было. У Ланнистеров не было самосвалов, но они прекрасно обходились и без них. Повозки подкатывали к краю рва, а потом множество солдат лопатами перекидывали их содержимое вниз. Несколько телег просто обрушили в ров, не разгружая. Благодаря этим приемам работа значительно ускорилась.

— Чем больше они стараются, тем будет горше их разочарование, — прокомментировал я работу противника и поспешил убраться — над головой летало слишком много стрел.

Пока все шло более-менее по плану.

Я еще раз объехал стены, подбадривая защитников и проверяя, как идут дела. Враг действовал одинаково на всех трех участках будущего штурма, только напротив Железных ворот по приказу Тириона сооружали требушеты. Толку от них будет немного, вряд ли их даже закончат к вечеру. Видимо, в отличие от Тайвина, Тирион настраивается на долгую осаду.

Я скакал обратно к Львиным воротам, когда раздались удары колокола и рев труб. Штурм начался. Изо всех сил пришпорив лошадь, я помчался к стене.

Львиные ворота встретили меня криками боли, лязгом оружия и глухими ударами. Оказалось, закончив насыпь, враг подтащил таран. Первым делом я метнулся к самим воротам — тяжелые дубовые створки, окованные металлом, неплохо держались и пока не собирались ломаться.

Вдруг раздался совершенно дикий, нечеловеческий вой и какой-то жуткий запах. Я взбежал по лестнице на вершину башни и понял — на штурмующих вылили котел кипящего масла. Боже мой, как они кричали, как вопили и катались по земле… Я не думал, что такие звуки может издавать человек.

Но это не остановило противника. Еще сильнее сомкнув щиты над головами, солдаты продолжили стучать в ворота. Если бы Тайвин меньше торопился, он бы сделал таран куда серьезнее. Не просто огромное бревно с ручками, а бревно, подвешенное на цепях в повозку с большой крышей… Уверен, к следующему штурму будет как раз такое.

Понесли новый котел с маслом, я отошел в сторону и закрыл глаза. Сейчас это повторится.

Новый вой.

О, господи, что я творю…

Делай, что должно, и будь, что будет. Этих людей сюда никто не звал. Они пришли убивать, грабить и насиловать — вспомни, Саша, ты же видел, что было после прошлого штурма! Вспомни, что они однажды сделали с этим городом!

Солдаты Ланнистеров стали спускаться в ров. Приставив огромные лестницы, они начали карабкаться вверх сразу на многих участках. На них сыпали камни, лили кипяток и масло, некоторые лестницы удавалось откидывать в сторону, но они шли и шли.

Вражеские лучники просто озверели, не давая высунуть голову из-за стен, регулярно то тут, то там раздавались крики, кому-то не повезло. Больше всего гибло ополченцев — они вечно высовывались из-за зубцов или не успевали вовремя убраться. Нескольких убили мы — за трусость и нежелание сражаться.

Пять раз противник поднимался на стены, но их снова и снова скидывали вниз. Даже я принял участие в схватке и обагрил кровью меч. В тюрьме я был шокирован убийством, но теперь относился куда спокойнее. Привык.

Раньше, идя вдоль стен старинной крепости, я пытался представить, каково это — штурмовать её. И лишь сейчас понял всю сложность и тяжесть задачи. Очень тяжело карабкаться по шаткой лестнице вверх на много метров, каждую секунду ожидая выстрела из лука, камня или смолу, а потом драться на узком пятачке стены с наседающими врагами…

— Милорд, они подают сигналы, — закричал Байутер, и я на мгновение заглянул в бойницу.

Снова над войском Ланнистеров был столб дыма, и снова раздавался сигнал рога. Что это значит? Отступление? Было бы неплохо.

Нет. Ко рву шли новые подразделения солдат, в алом и золотом. А эти…

Я быстро взглянул под стены, взглянул на солдат внизу и на тела и понял.

Тайвин послал первыми на штурм худшие части. У большинства нет брони и даже кольчуг, только щиты, вооружение слабое, хотя встречаются и рыцари. Плохи и одежды — мало кто носит цвета Ланнистеров. Наверняка нас сейчас атакуют сменившие сторону воины Долины и Речных земель. От Тайвина только стрелки.

Нечто подобное предпринял Мехмед Завоеватель при штурме Константинополя. Атаковал весь день худшими частями, а когда защитники вымотались, погнал вперед элиту… и проломил оборону

— Доклад, немедленно! — я скомандовал сигнальщику и потом потребовал от второго: — Зеленый флаг! И другим передай — зеленый флаг!

Ров переходило множество рыцарей и пехотинцев, шли новые лучники, тащили охапки стрел и новые лестницы...

— Ворота трещат, — доложил прибежавший снизу солдат. — Лорд Слинт, они долго не продержатся.

Я посмотрел во двор — около ворот готовились к вылазке пехотинцы и немного всадников. Около большого переносного деревянного мостика выстроились люди, которые его понесут — нам надо же как-то перебраться через ров. Все как и должно быть по поднятию зеленого флага. Я не видел, но знал — сейчас люди занимают место около механизмов ворот, готовясь их распахнуть в любую минуту… На многих лицах недоумение, люди не понимают, как можно сейчас идти в атаку. А еще несколько человек спускались в подвалы башен. Еще немного, и все будет готово к вылазке.

Из дома рядом с воротами, точнее, из его подвала несколько человек вынесли корзины и стали выносить еще. Сейчас не опасно, враг не использует метательные машины, и по ним не может ударить случайный камень.

— Вот теперь Ланнистерам конец, — я услышал, как стоящий рядом со мной стражник пробормотал себе под нос длинную нецензурную фразу, увидев корзины.

— Только бы не уронили, — прошептал другой, поминая Семерых и отчего-то Утонувшего бога.

Да хоть Эру Илуватара! Хоть бы не уронили!

Не будь на мне кольчужных перчаток, я бы сгрыз себе ногти от нетерпения. Как же хорошо играть за компьютером — глянул на мини-карту, перенес камеру в другой конец мира, и все ясно. Здесь приходится ждать результата.

— Милорд, на Божьих воротах на штурм идут новые части, — доложил сигнальщик, а второй чуть позже почти прокричал:

— Они сломали Железные ворота и ломают решетку. Зацепились за стену.

— Седьмую и восьмую сотню — к Железным. Желтый флаг! — я быстро произнёс, и сигнальщики засуетились.

По желтому флагу корзины подняли в башни, и каждый солдат старался их обходить стороной. Медленно и аккуратно из них достали сосуды с диким огнем и зарядили в несколько катапульт. Собирающиеся на вылазку солдаты надели шлемы. Мы три дня подряд репетировали, что нужно делать. Разумеется, для секретности ударные отряды и мои «артиллеристы» тренировались раздельно.

Новый доклад — в других воротах все готово. Отлично!

— Красный!

Сейчас в подвале пиромант поднесет огонь к веревкам, пропитанным диким огнем. Они моментально воспламенятся, и пламя пойдет по веревкам дальше. Они заключены в медные трубки и тянутся под землей далеко, очень далеко.

До дна второго рва. Там, неглубоко под землей, своего времени ждут сосуды. Я не знал где именно Ланнистеры сделают насыпь, и поэтому мин много, они закопаны на некотором расстоянии друг от друга, и к каждой идет отдельная веревка.

— Сейчас… — прошептал я.

Чтобы пламя не ударило в башню, трубка много раз изогнута и трижды идет в противоположную сторону, а пироманты и несколько солдат должны завалить выходные отверстия камнями и засыпать песком. Сейчас проверим, достаточно ли этого.

Вспышка и грохот!

Я выглянул из-за стены и увидел шесть оседающих столбов зеленого пламени. Три десятка метров в высоту, не меньше! Один был прямо под центральной насыпью, левую и правую насыпи враги соорудили не над миной, а в промежутке между ними — и мы взорвали два заряда по бокам от них. Шестая мина, между центральной и правой насыпью, сдетонировала случайно.

Крики! Какие же ужасные крики!

В нос ударил отвратительный запах драконьего огня и горящей плоти.

Все три насыпи заполыхали жутким, неестественным зеленым пламенем — по сути, они были кучами хвороста. Всюду, куда упали брызги дикого огня, загорелась сама земля. Бегали и отчаянно катались по земле люди, на которых попали капли…

— Пли!!! — проорал я. — Не спать! Пли! Вперед!!! Ворота!!!

Несколько мгновений, и опешившие люди опомнились.

Катапульты ударили, забрасывая горшки с огнем в самую гущу людей, новые вспышки пламени и новые крики. Лучники и арбалетчики усиленно стреляли, несколько машин ударили большими копьями, кто-то вылил очередной чан с кипятком… Отчаянно скрежетали открывающиеся ворота.

Внизу, с нашей стороны рва, уже было несколько тысяч солдат Ланнистеров. Они дрогнули от взрывов в тылу, потом, когда среди них стали рваться падающие сосуды дикого огня и сыпаться дождь стрел, запаниковали. Некоторые бросились бежать.

Дикий огонь — ужасное оружие, он напугал даже нас, что говорить о тех, кто внизу.

Возможно, противник опомнился бы, но еще раз выстрелили катапульты с диким огнем, а ворота распахнулись, и, громко крича, вышел ударный отряд.

Войско Ланнистеров дрогнуло и бежало.

Куда им бежать? Впереди стены, позади ров и огонь. Многие ринулись в те промежутки рва, где не было пламени. Их судьба будет печальной. На дне острые колья, большие и маленькие, противоположный край крутой, по нему очень тяжело взобраться, рядом пылает дикий огонь, летят искры и капли… будет чудовищная давка.

Тем, кто бросился бежать в стороны, параллельно рвам, придется еще хуже. Рано или поздно они уткнутся в расположенные в шахматном порядке волчьи ямы, а за ними небольшие ровики, преграждающие путь. И там тоже будет ужасная давка… И рядом со рвом в небольшой землянке дежурят три человека с парой сосудов дикого огня и бесчеловечным приказом.

Ударный отряд разделился на две части и гнал, рубил отступающих.

Скрестив руки на груди, я смотрел, как тысячи людей бегут, сражаются и гибнут — по моему приказу. Сколько тут? Тысячи три-четыре. Над другими воротами так же поднимается дым… Потери Ланнистеров будут чудовищны. Возможно, повезет, и Тайвин отступится, или войско откажется идти на новый штурм.

— Лорд Слинт, враг бежит! — доложил сигнальщик, ответственный за связь с Железными воротами. — Мины сработали, потери огромны!

Прекрасно! Еще бы не сработали — я раз десять проводил испытания огнепроводного шнура.

— Враг бежит, милорд! Мины сработали! Но одна из баллист уронила огонь на башню. Пожар!

Этого я и опасался. Что-то сломалось в баллисте, какая-то веревка или распорка, и сосуд с диким огнем не улетел к врагу, а ударил рядом… Не страшно, один — не страшно. Башня выгорит, это будет проблемой при втором штурме, но не сейчас!

Поскакать туда? Не успею. Подкрепление!

— Четвертую, пятую и шестую сотню — к Божьим!

Я посмотрел вниз… Слева ударный отряд успешно громил врага, а вот справа Ланнистеры пытались организовать сопротивление…

— Выстрел, тринадцатая баллиста, туда! На знамя!

Стоявшая далеко от нас, но близко к противнику баллиста сделала выстрел, посылая в гущу солдат новый сосуд с огнем. Враг дрогнул…

— Повторить! Сир Джаселин, принимайте командование! Я в бой.

Я быстро спустился по лестнице и махнул рукой ждущему в резерве отряду.

— Вперед, за Королевскую гавань!

В бой идти неохота, но людям надо знать, что я не сижу в тылу. Увы, сейчас полководец должен лично принимать участие в схватке. И битва поможет отвлечься от мыслей о том, что сейчас происходит по моей вине, от тысяч сгорающих заживо людей…

— Вперед! За наш дом! Надерем им зад!

Глава опубликована: 07.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
МТА! Огромное спасибо тебе за новогодний подарок! Глава -- логически и по построению -- просто безупречна. Я понимаю, что второпях -- наверное -- пропустили беттинг. Да и Господь с ним!

*мурчит от удовольствия*
Очень интересно. Жду следующей проды.
Экселенца на вас нет...
Спасибо за продолжение ))

Хотя непонятно, женился ли Слинт на Мие официально, или как? То-то он рассуждал главой раньше, что это, мол, Санса оценила бы долгие ухаживая, а Мия и так готова.
А то, что не "повзрослела" с рождением ребенка - учитывая ее положение, что за ребенком всегда есть, кому присмотреть (няньки, слуги и т.д.). Да и не похоже, чтобы Мия, подобно Кейтлин Старк, всерьез выполняла обязанности хозяйки поместья, раз вместе с "мужем" мотается по командировкам.

А вот на морозе целоваться вредно %)

Кстати, почему Слинт сомневается в наличии дракона у зомбаков? Или он "попал" до того, как вышли на экран все сезоны и были написаны все книги?

Забавно прослеживать параллели с черной линией - как Слинт рассуждает о том, как бы он отравил Вариса. И причем здесь Иллирио? Разве он не должен тусить в порту где-то далеко? И почему Слинт недооценивает самого Вариса, не предполагает, что тот мог найти и вскрыть все его тайники?
PPh3
Дракон только в сериале у них есть, в книгах до этого далеко, если вообще дойдёт. А мир в фике книжный
Явление Дейенерис и Ко... весьма неожиданно %)

Хотя Слинт выкрутился мастерски, так что неожиданно - это для читателей. Сам-то он явно понимал, что рано или поздно придется с ней договариваться.

А уж финальный диалог с Тирионом:

"Тогда считайте себя нашим пленником до окончания войны. Мы захватили замок и требуем выкуп. Пожалуй, сойдет бочонок вина, три жареных поросенка и три симпатичные девицы."
"Предупреждаю, как подданный Ренли Баратеона, я постараюсь подпоить вас и вызнать важную информацию — как вы прибыли сюда, где ваша армия, насколько она велика и что вы планируете делать…"
"Чтобы узнать что-то важное, вам придется изрядно меня напоить!" — Тирион как ни в чем не бывало улыбнулся."

Просто блеск! *thumbs up*

Кстати, насчет "традиционных" для Таргариенов отношений... если между Дейенерис и Эйегоном что-то было, то неудивительно не только потому, что дорога была долгая и скучная, но и потому, что они не росли вместе и потому и было бы проблематично воспринимать друг друга как родственников (т.е. со всеми вытекающими табу) даже в отсутствие "традиционных" для Таргариенов отношений.
Цитата сообщения PPh3 от 22.03.2019 в 23:41
Просто блеск! *thumbs up*
Я немного удивлён, что не прозвучало (а должно было бы, по-моему): "Вот победите короля Ренли, тогда я с радостью вам присягну. А драться за него не буду, у меня тут не войско, а просто хозяйство; приют вот, опять же." -- что-то в этом духе =)
Мне интересно, как на предательство Слинита посмотрит его жена. Прямая и честная, она не воспримет подковерной и хитрой игры. Посчитает мужа предателем и даст дёру в королевскую гавань.
hoodfire
Она не дура. Когда у тебя во дворе приземляются 3 дракона, то вежливая улыбка и хлеб с солью вполне естественное поведение.
Когда у тебя клинок у горла, выбрать сторону победителя кажется разумным, нет? Но Мия презирала своего парня, ведь он не выбрал смерть в петле.

Тем более, из трёх драконов Слит мог завалить двух и серьёзно ослабить Дейнерис. Да, он бы умер, но долг дворянина или лорда выполнил.
hoodfire
Чёт я не припомню у Мии заскоков по поводу дворянский чести, особенно перед сменяющими друг-друга как калейдоскопе королями(мож я просто не обращал внимание, поправьте если ошибся). А пустить по известному органу все наработки с сиротами, образованием и тд, не считая собственных детей ради феодальной чести это, как говаривал Чувак, охуенный план, надёжный как квартские часы...
А вот и продолжение! Большое вам спасибо за работу.
Приятно читать про разумных лордов и королей, а особенно после конца сериала! Как бальзам на душу, спасибо ещё раз)
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...
Цитата сообщения PPh3 от 04.06.2019 в 00:49
Спасибо за продолжение ))

Как много же потребовалось разговоров, чтобы прийти в конце к выводу, что нет урона чести в том, чтобы уступить более сильному противнику...


А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)
Цитата сообщения Крысёныш от 05.06.2019 в 01:15
А я вот чёто непонело: если впопуданец-Слинт уже сдался силам Бурерождённой, то каким образом он участвует в обсуждении на тему "что же с не дальше делать?"

Или -- это обсуждение проходит уже без него, наверное? Anyway, в тексте это как-то невнятно отражено, клянус хвостом! =)

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44

1. Он "типа свалил", согласился на негласное сотрудничество.
2. А вот КАК он там оказался, и правда ни..уя не отражено.

М-мм... да, Вы правы: оставшись в тылу армии завоевателей, он мог каким-нибудь крюком заявиться в столицу. Действительно -- я предполагал, что его капитуляция (сосбенно при том, что у него и не было-то, толком, никакой армии) вполне искренняя. Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Но ёпта, это какое-то уж слишком свободное упражнение на ситуационное моделирование для среднего читателя, я так щетаю =(
Цитата сообщения Karahar от 05.06.2019 в 05:44
согласился на негласное сотрудничество.

На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?
Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
На НЕГЛАСНОЕ? Откуда Вы это взяли? По-моему, от вполне открыто капитулировал, не с-па?

А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам? А про "открыто капитулировал" - так с передачей сведений не то что бы хорошо, это вполне могли пять раз переиграть для публики.

Цитата сообщения Крысёныш от 07.06.2019 в 20:39
Теперь можно предположить, Вы правы, что он просто выёбывался, изображая покорность и сочувствие, -- лишь бы его не помножили на ноль у ближайшей стенки (зачёркнуто) подходящей колоды.

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.
Цитата сообщения Karahar от 11.06.2019 в 17:56
А чего его тогда Ренли к стенке не поставил, если был осведомлён о том, что он на месте сдался Таргам?

Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

Кому именно? А то он вполне искренне сдался Дени и Ко, а играл он всегда на стороне Вариса, упорно и старательно.

Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Вы прямо как маленький: естественно, он заявил (бы -- потомучто это в тексте никак не обозначено), что "сдался только для виду"...

А потом вышел погулять, арендовав дракона для оперативной доставки себя в столицу раньше армии противника. Дени то добрая, она не откажет.
Цитата сообщения Крысёныш от 11.06.2019 в 22:20
Ну -- с Вашей точки зрения... Не забывайте, пожалуйста, добавлять это уточнение =)

Это в тексте есть - про то, как ГлавГерой упорно стремится не попасть в проскрипционные списки Вариса.
Начал читать фанфик. Идея с "попаданцами" мне нравится, но не очень часто её хорошо реализуют. Я самом начале, пока нравится. Посмотрим, как там дальше пойдёт.
Смутило, что автор то и дело поясняет читателю: "а вот в книгах..." или "выглядит не как в сериале...", из-за чего ощущение, что пишет только для зрителей. И ещё пример: автор рассказывает про Станниса, и поясняет: "про его характер я спросил на интернет-форуме". Ежели ты читал книгу, то характеры персонажей и так ясны, без совещаний с другими читателями.
Есть кое-какие придирки к стилю, но о них позже.

С уважением, Антон
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх