↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Любимая бархатная мантия свободного кроя предательски обрисовала линию плеч — вовсе не мускулистых, а просто... толстых. Фамильное зеркало, которое Эйвери не любил (причем вполне взаимно!), издевательски пробурчало:

— Хорош! Наследничек у нас двоих стоит. Располовинить бы — так как раз на двух нормальных магов хватит. Двадцать пять лет, стыдобища, а щёки уже в раму не влезают! Словно не чистокровный маг, а булочник-грязнокровка!

Эйвери не стал препираться с вредной стекляшкой, а горестно вздохнул и подумал, что пора садиться на диету. После Хогвартса, когда его занесло к недоброй памяти Тёмному Лорду, кошмаром и ужасом для бывшего слизеринца стали тренировки по боёвке — и ведущий их Антонин Долохов. Русский маг так взялся за бедолагу Эйвери, что тот, всегда склонный к полноте, внезапно обнаружил у себя изящество изрядно отощавшей коровы. Да и есть он тогда почти перестал — от того, что ему доводилось видеть в рейдах, Эйвери просто выворачивало наизнанку.

Какая уж там еда!

Однако же Лорд сгинул, рейды кончились, Долохов отправился в Азкабан, и Эйвери начал питаться лучше — и, похоже, слишком увлёкся. И вот результат...

Эйвери пощупал свои круглые щёки, гладко выбритые и — он знал — румяные, и вздохнул ещё раз. Он и так-то никогда не было красавцем, но теперь...

В голове вдруг мелькнуло совершенно неуместное сожаление о том, что он не родился булочником. Пёк бы сейчас сконы и булочки... И никого бы его круглое лицо не смущало.

Но, к сожалению, родился он не в той семье, где можно было бы не стыдиться ни своего внешнего вида, ни любви к булочкам, пирожным или конфетам...

Он отвернулся от зеркала и негромко позвал:

— Лисси!

Старая эльфийка, вырастившая Эйвери (поскольку родителям до сына особого дела не было), появилась перед ним и строго сказала:

— Хозяин еще не позавтракал? Лисси сейчас всё приготовит! Кушать надо вовремя, чтобы потом не болеть!

— Не надо, — очень расстроенно проговорил Эйвери и опять посмотрел в зеркало. Потрогал снова круглые щёки, пощупал живот — и повторил: — Нет. Не надо...

— Хозяин должен хорошо кушать! — эльфийка исчезла, чтобы через минуту появиться с подносом в лапках. На подносе была чашка чая, сливочник, круассаны, два блюдца джема — абрикосовый и малиновый, пудинг и шоколадный мусс.

— Хозяин пока скушает это, а потом уже поест по-настоящему! — непреклонно сказала она.

Эйвери всхлипнул и, отломив кусочек круассана, окунул его в абрикосовый джем и положил в рот.

«Нет, так совершенно невозможно, — думал он, жуя нежнейшую, тающую во рту выпечку. — Он так скоро даже в новые мантии помещаться перестанет... и вообще. Нельзя же так с собой!»

Но... Но у него нет сил, чтобы сопротивляться постоянным искушениям! И расстраивать эльфов он тоже не может...

И как быть?

— Кушайте, — Лисси, снова появившись, умиленно смотрела на Эйвери, — вы же дома, можно кушать всё, что нравится! Не то, что в этом вашем Хогвартсе. Бедненький мой хозяин оттуда еле живой от голода приезжал. Мантии на нём болтались, виданное ли дело! Да разве же тупые школьные эльфы сумеют как следует накормить хозяина?

Нет, определённо, здесь он похудеть не сможет. Надо... надо где-нибудь пожить. Где нет эльфов.

Эйвери представил, как живёт один — совсем-совсем один! И никто ему даже чаю не сделает... и поговорить будет не с кем — и расстроился. Но если он и вправду хочет похудеть...

Хотя кого он обманывает? Даже если он поселится один, разве что-то помешает ему покупать те же круассаны с джемом? Ничего не помешает. И сдержаться он не сможет.

Нет, ему нужен... ограничитель. Кто-то, кто возьмёт контроль за его похудением в собственные руки.

Он перебрал всех своих знакомых, нервно поёжившись при воспоминании о Долохове, который называл его «кошмаром всей боёвки» и говорил, что он хуже любого полукровки вроде Снейпа, и просиял. Ну конечно же! Северус Снейп, школьный друг, единственный, оставшийся у него.

Оставалось лишь его уговорить, но Эйвери был почти уверен в том, что тот ему не откажет. В конце концов, он ведь живёт в школе! Значит, его дом пустует, — а Эйвери жилец аккуратный. Заодно и библиотеку другу приведёт в порядок...

Ничего рассказывать в письме Эйвери не стал — просто позвал Снейпа в гости, приписав в конце, что у него есть просьба. Очень важная.

И велел эльфам приготовить ужин повкуснее.

Снейп появился с опозданием — злой, замотанный, с провалившимися щеками и чернотой вокруг глаз, словно не спал неделю. И явно голодный — потому что приготовленный Лисси лёгкий ужин (седло барашка, отбивные, картофель по-французски, крем-суп из шампиньонов, яблочный пирог, меренги, чай и любимые Эйвери тарталетки с креветками) смёл в одно мгновение.

— Северус, — робко начал Эйвери, — у меня к тебе просьба. Несколько неожиданная, конечно, но, думаю, она не должна слишком тебя обременить... Если, конечно, ты окажешься, то я пойму... в конце концов, ты же не обязан...

Он смущённо замолчал, опустив голову.

— Сформулируй, наконец, — сказал Снейп, кажется, намного подобревший после ужина. — Я имею обыкновение узнавать заранее, на что согласился.

— Я... словом, ты не мог бы... Мерлин! Я бы хотел поселиться в твоём доме. На время. Ты же там не живёшь — а я бы присмотрел за ним, привёл в порядок библиотеку...

— Зачем? — с интересом спросил Снейп. — Тебе это зачем?

— Ну... — Эйвери не смел поднять глаза на школьного друга, — я по некоторым причинам не могу жить у себя.

— По каким конкретно? — безжалостно поинтересовался Снейп — а потом поморщился и добавил: — Скажи лучше всё как есть. Быстрее будет.

— Скажи, тебе понравился ужин? — печально спросил Эйвери.

— Понравился, — с подчёркнуто терпеливой интонацией ответил Снейп.

— Ну вот, — Эйвери горько вздохнул, — вот и мне тоже нравится... и сил отказаться у меня нет... ни от ужина, ни от завтрака, ни от второго завтрака, ни от обеда или пятичасового чая... или перекусов... и вот — результат. Я же скоро в двери не пройду!

Он покосился на дверной проём, в который прошёл бы средних размеров дракон, и самокритично добавил: — Если буду так же много есть. А у тебя дома таких соблазнов не будет. Надеюсь.

— Сформулируй цель чётче, — велел Снейп, азартно сверкнув глазами.

— Я хочу похудеть — и не могу сделать это дома, — послушно сформулировал и цель, и проблему Эйвери.

— Гхм, — сказал Снейп. И задумался. — Хорошо, — заявил он, как-то... деловито оглядывая Эйвери. — Я помогу. Но ты дашь мне слово, что будешь строго исполнять всё, что я скажу.

В его глазах промелькнул хорошо знакомый Эйвери исследовательский интерес.

— Охотно, — радостно согласился Эйвери, привычно подчиняясь более сильной личности.

— Отлично. Тогда первое: ты сейчас идёшь собирать вещи. Завтра вечером я к тебе приду — и помни: больше ничего, кроме того, что ты с собой возьмёшь, у тебя не будет, — он потёр руки и поднялся. — А я пока подумаю над твоей диетой и комплексом упражнений.

— Спасибо тебе, Северус, — растроганно сказал Эйвери, прижимая руки к груди, — я так тебе благодарен!

— Посмотрим, — непонятно усмехнулся Снейп.


* * *


Следующим вечером он явился ровно в восемь.

— Ты собрался? — выражение его лица свидетельствовало о том, что ему не терпится к чему-то приступить.

— Да-да, — закивал Эйвери, который весь день выбирал мантии, костюмы, рубашки, жилеты, удобные туфли, пижамы, ночные колпаки, белье, шляпы, плащи, простыни, пледы, подушки, настольные лампы, письменные приборы, обеденные и чайные сервизы, кофейники, светильники, кувшины, оттоманки, пуфики... Северус, конечно, аскет, — но Эйвери-то нет! Хвала Мерлину за трансфигурацию и сумку с расширением пространства, а то как бы он всё это упаковал!

— Я практически готов, то есть готов, полностью!

— Теперь зови сюда всех своих эльфов, — велел Снейп, и уголок его рта дрогнул, словно он то ли пытался улыбнуться, то ли же наоборот, хотел скрыть улыбку.

— Лисси! — позвал Эйвери, и когда его нянька появилась, попросил: — Позови, пожалуйста, всех наших эльфов собраться в холле.

Дождавшись, пока все домовики собрались, и уточнив, действительно ли здесь — все, Снейп велел:

— А теперь прикажи им готовить тебе только ту еду, которую я разрешу, — и каждый раз всё, до последней крошки, сперва приносить и оставлять мне. Тебе они никакой еды давать не должны, пока ты находишься у меня в доме.

— Хорошо, — Эйвери послушно передал домовикам слова Снейпа и услышал тихий возмущённый ропот.

— Почему хозяин так говорит? — строго спросила его Лисси.

— Потому что хозяин не обязан объяснять свои приказы, — отрезал Снейп. — Вы всё слышали? Отлично. Исполнять. Идём, — сказал он и, взяв Эйвери за руку, аппарировал. — Ну вот, — он обвёл рукой небольшую и, сказать по правде, достаточно унылую комнату, где из обстановки были лишь кровать, шкаф, стол и стул. — Располагайся. Можешь тут, — Снейп усмехнулся, — навести какую-нибудь красоту. Ты поужинал, надеюсь?

— Поужинал, — кивнул Эйвери, — час назад.

И подумал, что неплохо было бы выпить горячего чая с печеньем.

Но ни чая, ни печенья он с собой не захватил.

— Очень хорошо, — сказал Снейп. — Располагайся, переодевайся и приходи в гостиную. Покажу тебе комплекс упражнений — и позанимаешься. Как раз вечером многим заниматься даже больше нравится.

Эйвери с тоской посмотрел на узкую кровать, воровато оглянулся на закрывшуюся за Снейпом дверь и торопливо трансфигурировал это... орудие пытки в нечто более удобное. С балдахином, мягкой периной и шириной в половину комнаты. И начал распаковывать свою сумку.

Когда он через два часа спустился в гостиную, ему хотелось уже не чая с печеньем, а нормальный ужин. Ну, или хотя бы холодную говядину и парочку пирожных.

Однако вместо всего этого Эйвери ждал Снейп.

— Давай сперва оценим твою физическую форму, — сказал он. — Сколько раз ты можешь присесть? И сколько раз — отжаться?

Эйвери с ужасом посмотрел на друга — на мгновение ему почудился недоброй памяти Долохов.

— Не знаю, — растерянно пробормотал он, — наверное, пару раз...

— Начнём с лёгкого бега на месте, — сказал Снейп, наколдовывая большие круглые часы. — Неспешного. Вперёд.

И пустил стрелку.

Эйвери покорно побежал — и спустя пару минут почувствовал, как закололо в боку, а сердце, казалось, решило выскочить из груди.

— Стой! — велел Снейп. — Можешь просто походить, — разрешил он. — Я же сказал — медленный бег. Неспешный, — упрекнул он. — Дыши ровно. Ровно, не прерывисто. И носом!

Эйвери жалобно посмотрел на него и перешёл на шаг. Стало чуть легче, но зато его бросило в жар, а по лицу покатились капли пота. Он достал из кармана мантии батистовый носовой платок с монограммой и тоскливо подумал, что платков надо было взять побольше. И мыла. И полотенец. И хотя бы немного чая... и бисквитов...

В животе предательски заурчало.

— Дыши ровно, — ещё раз повторил Снейп. И через минуту сказал: — Всё, довольно. Стой. Теперь посмотрим приседания. Давай. Медленно! — подчеркнул он.

Эйвери стал приседать. Медленно, как и было сказано. Один раз. Другой. Третий... и охнул от резкой боли — левую ногу свело судорогой.

— Что там? — спросил Снейп, подходя. — Дай я, — он коснулся сведённой мышцы палочкой, её пронзила острая боль — словно бы её насквозь иглой проткнули... а потом вдруг всё прошло. Ну, почти. — Понятно, — сказал Снейп и кивнул Эйвери на диван. — Садись. Значит, будем действовать иначе. Плавать умеешь?

— Нет, — смущённо признался Эйвери, с трудом переводя дыхание.

Сейчас бы выпить чаю... чай же не еда? Тогда можно будет потихоньку попросить Лисси принести ему чай. В большой чашке.

— Чаю можно, — кивнул Снейп. — Но без ничего. Я сделаю. Чуть позже. Значит, мы начнём с обучения плаванию. Завтра я отведу тебя в бассейн — наймём тебе личного тренера, — он фыркнул. — Я так понимаю, тебе это вполне по средствам.

Эйвери снова представил себе Долохова — почему-то верхом на гигантском кальмаре — и тихо вздохнул.

— По средствам, — грустно согласился он, — а ты про чай мои мысли прочитал?

— У тебя и так всё на лице написано, — пожал плечами Снейп. — Пожалуй, к чаю можешь съесть кусочек сыра. Один. Маленький. Белок на ночь полезен. А потом мы с тобой пойдём гулять — прогулки тоже очень полезны.

— Спасибо, — обрадовался Эйвери и тут же вызвал Лисси, попросив ее сервировать чай на двоих, с маленьким кусочком сыра.

Кусочек оказался и правда маленьким — не больше двух фунтов. А к чаю домовушка доставила и сливки, и тёплые булочки, и джемы, и бисквиты...

— Это всё убрать, — распорядился Снейп на запрещённые вкусности. — И это тоже, — добавил он, отрезая от сыра кусок размером в пару пальцев и толщиной от силы в четверть дюйма.

— И прекрати издеваться над хозяином, — добавил он сурово. — Не приноси такого больше.

— Бедный, бедный мой хозяин! — запричитала Лисси. — Зачем он позволяет Чёрному человеку так себя мучить?

— Убери её отсюда, — предупредил Снейп Эйвери, зыркнув на Лисси. — От греха. У меня ещё в школе все нервы заканчиваются. На твоих эльфов точно их не хватит.

— Лисси, — попросил Эйвери, — не надо так говорить о моём друге. Северус помогает мне, а не мучает. И если ты не можешь удержаться, то я буду вызывать Таппи.

— Слышала? — спросил Снейп. — Всё, ступай отсюда. А ты пей свой чай — поздно уже, а нам ещё гулять.

Лисси пару раз стукнулась головой о дверной косяк, от чего по стене пробежала трещина и посыпалась штукатурка.

— Ступай, Лисси! — строго сказал Эйвери. И виновато посмотрел на Снейпа. — Я сейчас наложу Репаро, — пообещал он, доставая палочку, — обычно Лисси так себя не ведёт, но сейчас она переживает...

— О чём она переживает? — саркастично спросил Снейп. — О том, что её хозяин, не дай Мерлин, будет себя лучше чувствовать?

— Она считает, что я плохо кушаю, — вздохнул Эйвери, — и оттого могу заболеть.

— А ты не пробовал ей объяснить, что если ты и дальше будешь КУШАТЬ так же, как сейчас, ты точно заболеешь? А потом вообще умрёшь? — осведомился Снейп.

— Она считает, что волшебник должен быть солидным и внушительным, — Эйвери печально посмотрел на сиротливо лежащий перед ним кусочек сыра. Такой маленький! — если волшебник солидный, то он хороший. А если худощавый, как мой отец — то плохой. Лисси же из приданого матушки, а все матушкины родственники отличались солидным телосложением. Я в её родню и удался, к огорчению отца.

— А она отличает «солидного» от «толстого»? — с любопытством спросил Снейп.

— Не думаю, что Лисси вдается в лингвистические тонкости, — улыбнулся Эйвери, по маленькому глотку отпивая изумительно вкусный чай. Сыр кончился как-то сразу, и теперь он старался растянуть удовольствие.

— А ты растолкуй ей, — посоветовал Снейп. — Она же не хочет, чтобы ты умер?

— Что ты! — перепугался Эйвери. — Она и так после матушкиной смерти надо мной буквально трясётся.

— Ну, тогда объясни ей, и попонятнее, что тебе есть вредно, а что — нет. Кстати, о еде, — я составил для тебя диету, — сказал Снейп, доставая прямо из воздуха пергамент. — Будет не так просто, но, я думаю, голодным не останешься. Итак, — он протянул пергамент Эйвери. — Всего пять приёмов пищи, и утром даже есть немного сладкого.

— Правда? — просиял Эйвери, который уже успел соскучиться по сладкому, и жадно стал читать. По мере чтения его лицо постепенно вытягивалось, но комментировать прочитанное он не рискнул. Только тихонько вздохнул.

— Что не так? — поинтересовался Снейп, причём на удивление дружелюбно. — Много белка, достаточно «долгих» углеводов и жиров... что тебя расстроило?

— Нет-нет, всё хорошо, — торопливо проговорил Эйвери, — просто слегка непривычно.

— Эйв, послушай, — Снейп почему-то вздохнул. — У меня нет цели тебя мучить. Но ты не похудеешь, если будешь питаться так же, как и прежде. Поэтому я готов скорректировать меню — в разумных пределах. Давай его обсудим!

— Нет-нет, — перепугался Эйвери, которому стало неловко, что он расстроил единственного оставшегося у него друга (не думать, не думать об Ойгене!), — всё хорошо! Я со всем согласен!

— Маркус, — Снейп снова вздохнул и хрустнул пальцами. — Хорошо. Ответь мне на вопрос: есть в этом списке то, что ты не любишь? Тут любой продукт возможно заменить.

— Шпинат, — с несчастным видом ответил Эйвери.

— Салат, пекинская капуста, кресс-салат, мангольд или щавель, — перечислил Снейп. — Можно несколько видов, и их чередовать. Выбирай.

— Пекинская капуста? — заинтересовался Эйвери. — Это что, разновидность китайской плотоядной?

— Ну... в каком-то смысле да. Ты же ешь капусту? — осведомился Снейп. — В принципе, можно взять даже цветную — её ты точно ешь, я помню. Подойдёт?

— Подойдёт, спасибо, — облегчённо улыбнулся Эйвери и с сожалением допил чай.

— Вот и славно. Есть ещё что-нибудь такое?

— Всё остальное вполне нормально, — ответил Эйвери, даже почти не покривив душой. Если бы к этому списку ещё добавить сливки к чаю... или немного бисквитов... или мороженое...

— Если хочешь, к чаю можно добавить немного сливок, — сказал Снейп со вздохом. — И мороженое на десерт во время ланча. Немного!

— Северус, ты лучший! — Эйвери с обожанием посмотрел на друга. Даже чувство голода немного отступило. Кажется. — Ну что, мы пойдём гулять?

По правде говоря, гулять ему не очень хотелось, и он куда с большим удовольствием бы сейчас устроился с интересной книгой на диване... но раз Северус сказал «гулять», то надо гулять.

— Разумеется, — Снейп оглядел его очень внимательно, а затем наложил какие-то чары. — Нас с тобою будут видеть как самых опасных людей с точки зрения смотрящего, — предупредил он. — Потому что вечером здесь небезопасно.

Глава опубликована: 04.01.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор Онлайн
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх