↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

Оправдать Блэка оказалось на порядок сложнее, чем вытащить из Азкабана. Даже при наличии поддержки Главы Визенгамота Альбуса Дамблдора. Правосудие — хоть маггловское, хоть магическое — с лёгкостью может переломать кости хоть виновному, хоть безвинному, но вот вырвать из его зубов даже ангела небесного будет не проще, чем отнять кость у злобной и голодной собаки.

— Я всё понимаю, — развёл руками Дамблдор, — но теперь к тем обвинениям добавился ещё и побег. А ты даже мне не хочешь говорить, как ты это сделал.

— А я не помню, — мрачно отозвался Сириус, — помню только, как в дверь своего дома стучал. А Кричер, паскуда, открывать не торопился.

— Ты не помнишь... — задумчиво протянул Дамблдор. — Кто-то просто вынул у тебя из головы эти воспоминания. И не только их, — он покачал головой. — Часть того, что происходило после, кто-то убрал тоже. Вопрос в том — кто это был. И сдаётся мне, что твоя мать знает о побеге больше, чем хочет показать.

— Вы думаете, что это она? — удивился Сириус. — Она организовала побег? Да ладно!

— Я этого не говорил, — возразил Дамблдор. — В любом случае, в одиночку она бы сделать это не смогла. Но она наверняка имеет к этому какое-то отношение.

— Да все они, чистокровные, друг с другом повязаны, — сердито заявил Сириус, — все друг друга знают и все друг другу родня. Мать вон даже про Беллу с муженьком молчит намертво!

— Полагаешь, она знает, где они? — Дамблдор глянул на него остро. — Думаю, её нужно допросить. Как минимум. Но, — он очень строго поглядел на Сириуса, — ты не должен предупреждать её. Иначе она избавится от воспоминаний, и даже я ничего не смогу увидеть.

— Матушка моя не дура, — проворчал Сириус, — так что, думаю, если кто мне память подправил, то и её не обошёл.

— Я бы всё-таки проверил, — вздохнул Дамблдор. — Ты же понимаешь, что теперь мы можем ждать возобновления войны? На свободе оказались люди страшные, и терять им нечего.

— А то я не знаю, — рыкнул Сириус, — я за четыре года с ними рядом наслушался! Давить их надо, уродов, до последнего!

— Расскажи мне, что ты слышал, — попросил Дамблдор. — Может быть, они побега ждали? Как ты думаешь?

— Только одна Белла, — пожал плечами Сириус, — всё твердила, что Лорд их самозваный за ними придёт. Больше никто и не верил, в общем-то.

— Я не думаю, что это был именно Том, — возразил Дамблдор. — Хотя бы потому, что он не стал бы забирать тебя, и уж тем более домой бы не привёл. Нет, тут что-то другое...

— А может, это вообще для прикрытия было? — спросил Сириус. — Ну, чтобы мы думали, что это не он?

— Нет, — задумчиво проговорил Дамблдор. — Если бы Волдеморт вернулся, метка ожила бы. Нет-нет, Сириус, это был не он. Но кто?

— Снейп, — мрачно буркнул Сириус.

— Северус бы никогда не сделал ничего подобного, — отрезал Дамблдор. — Я знаю, ты его не любишь, но поверь мне, Сириус, Снейп — человек разумный и порядочный.

— А кузина Белла — оплот добра и милосердия, — огрызнулся Сириус.

— Сириус, ты несправедлив, — укорил его Дамблдор. — Да и как бы Северус это мог устроить? И зачем? Ну, подумай сам.

— Да этот гад любую пакость может устроить, — убеждённо заявил Сириус, — просто из подлости характера, уж я-то знаю!

— Иди домой, — вздохнул Дамблдор. — Камином, как пришёл. И никуда не выходи, пока тебя не вызовут на рассмотрение дела. Ты меня понял? — переспросил он строго. — Никуда! Если тебя арестуют прежде времени, я просто не успею тебе помочь.

— А Гарри? — возразил Блэк. — Я хочу видеть крестника!

— Я сказал — иди домой! — возмутился почему-то Дамблдор. — И пока тебя не оправдают, даже думать об этом забудь!

— То есть как — забудь? Мой крестник живет Мордред знает где, а я должен забыть? А если его там обижают?

— В этом ты сам виноват, — сказал Дамблдор. — Нужно было сразу рассказать, что произошло! Мерлин, я поверить не могу, что ты просидел четыре года в Азкабане просто так, — покачал он головой. — Пока мы все тут считали тебя виновным. И кто знает, где теперь искать Питера.

— А разве он жив? — вскинулся Сириус.

— Ну откуда же мне знать? — Дамблдор вздохнул. — Это нужно выяснять. Но теперь я уже вовсе не уверен в том, что он тогда погиб.

— Что-о-о? — заорал Сириус Блэк. — Эта тварь может быть жива? Эта крыса? Крыса! Мерзкая крыса!

— Успокойся, Сириус, — Дамблдор шагнул к нему и коснулся ладонью его лба. — Ты не сумасшедший — так не позволяй себе вести себя подобным образом.

— Я не сумасшедший, — повторил Сириус, как заклинание, — я не сумасшедший! Я не сойду с ума! Не сойду!

— Нет, конечно, нет, — почему-то вздохнул Дамблдор. — Сириус, иди домой, — попросил он, отнимая ладонь от его лба.

— Хорошо, — кивнул Сириус, — я пойду. Домой. Готовить комнату для Гарри. Надо будет купить ему самую лучшую метлу!

Дамблдор хотел было что-то сказать, но затем, явно передумав, лишь махнул рукой и проводил его к камину.


* * *


«Дело Сириуса Блэка» оказалось самым скандальным процессом в Магической Британии за всю историю её существования. Пожалуй, более скандальным стало бы только оправдание Морганы и Мордреда, подло оклеветанных негодяем Мерлином.

Самым крупным камнем преткновения оказался, как Дамблдор и предсказывал, побег. Объяснить который Сириус не мог. Если он не был Пожирателем — зачем тем, кто организовал побег для них, брать его с собой? А если был — то его место в Азкабане!

— Блэк — преступник! — непримиримо повторил Бартемиус Крауч, вызванный в качестве свидетеля обвинения. — преступник, место которого даже не в Азкабане, откуда этот негодяй бежал, а на том свете. Я настаиваю на том, что он должен быть осуждён на смертную казнь через Поцелуй дементора!

— Мы все очень уважаем ваше мнение, — кивнул в ответ председательствующий на процессе Дамблдор, — но факты, факты, Бартемиус, свидетельствуют об обратном. При всём уважении, мы не можем выносить приговор, исходя из нашей к вам симпатии.

— Преступник должен сидеть в тюрьме, — твёрдо сказал Крауч, — или лежать в могиле. Третьего не дано!

— Если он преступник, — согласился Дамблдор. — Однако же мы однозначно видели, что Сириус Блэк не предавал Поттеров — он попросту не смог бы сделать этого, поскольку не являлся их Хранителем.

— Его преступление — не предательство Поттеров, — дёрнул щекой Крауч, — а нарушение Статута и убийство двенадцати магглов!

— Какое убийство? — изумился Дамблдор. — Где? И я, и другие легиллименты проверяли — ничего он не взрывал! Соответственно, и Статут не нарушал. Полагаю, что Блэк невиновен.

— А кто тогда устроил этот взрыв? — издевательски вежливо спросил Крауч. — Покойный Питер Петтигрю?

— Разве кто-то видел его труп? — очень серьёзно спросил Дамблдор. — С его стороны было весьма разумно исчезнуть после совершённого предательства и исчезновения его хозяина.

— Нет тела — нет дела, так, мистер Дамблдор? — едко усмехнулся Крауч. — Следуя этой логике, и Тот-кого-нельзя-называть, тоже не мёртв? Его тела тоже никто не видел!

— Вполне может быть и так, — кивнул Дамблдор. — Я не поручился бы за его смерть. Однако мы сейчас здесь обсуждаем не его — и у нас нет ни единого доказательства виновности мистера Блэка. Зато предостаточно доказательств отсутствия его вины.

— Отсутствие доказательств виновности не равно отсутствию самой вины! — резко ответил Крауч, — Блэк — осуждённый преступник, причём преступник, не скрывающий своего глумления над правосудием!

— Вовсе нет, — парировал Дамблдор. — Никакого суда не было — или я умудрился пропустить его? Вы мне не напомните, Бартемиус? Так что мистер Блэк и вовсе был отправлен в Азкабан незаконно — вашими, Бартемиус, стараниями! — его голос зазвенел. — Вы отправили человека в Азкабан без разбирательства — и я хотел бы знать, сколько там таких, как он? Вполне возможно, что безвинно осуждённых?

— Я никогда и никого не отправлял в Азкабан без вины! — отчеканил Крауч, — Блэк был осуждён по законам военного времени и сам, без принуждения, признал свою вину!

— Мы поняли твою позицию, Бартемиус, — прохладно проговорил Дамблдор. — Хочу напомнить суду, что военное время давно закончилось, и пришло иное — время восстановления справедливости.

— Война не закончилась, Альбус, — покачал головой Крауч. — Она идёт до сих пор. Разве побег Пожирателей Смерти не достаточное доказательство?

В зале недовольно зашумели.

— Жалеешь, что твой сынок до этого не дожил, да, Крауч? — выкрикнули откуда-то со зрительских скамей.

— У меня нет сына, — холодно ответил Крауч.

— Тишина! — Дамблдор ударил молоточком, и его звук буквально прогремел по залу. — Бартемиус, я благодарю тебя — садись, пожалуйста. Продолжим. Итак, кто за то, чтобы признать Сириуса Блэка невиновным во всех вменяемых ему преступлениях и полностью оправдать его?

В зале воцарилось молчание, глухое, страшное, в котором словно гром раздалось жужжание какой-то одуревшей поздней мухи, — а затем маги начали поднимать руки. Кто медленно, словно раздумывая, кто торопливо, кто высоко, чтобы видно было издалека, кто будто украдкой, — но руки подняли явное большинство магов.

Бартемиус Крауч, с ненавистью глядя на Сириуса, встал со своего места и пошёл к выходу, не дожидаясь результатов голосования.

Тем более, что результаты эти его вряд ли обрадовали бы, ибо Визенгамот Сириуса Блэка торжественно оправдал.


* * *


— Что ж, я рад, что всё именно так закончилось, — сказал ему Дамблдор, когда ему удалось извлечь несколько ошарашенного Блэка из окружившей его толпы.

— Ага, — кивнул Сириус, — а когда мы заберём Гарри?

— Сириус, — Дамблдор нахмурился. — Я должен тебе объяснить кое-что.

Разговора этого он ждал с тяжёлым сердцем. Мальчика, по счастью, уже несколько дней тому назад отыскал Северус Снейп, наотрез отказавшийся возвращать его в дом тётки, и Дамблдор был почти уверен, что по этому вопросу Блэк его поддержит. Однако же он должен был хотя бы попытаться убедить его в целесообразности данного решения — хотя, конечно, дом на Гриммо был неплохим укрытием. С другой стороны, дело же ведь было не только в этом.

— Что объяснить? — вскинулся Сириус. — Вы же сказали, что когда меня оправдают, Гарри будет жить со мной! Меня же оправдали!

— Вовсе нет, — возразил Дамблдор. — Ничего подобного я не говорил — ты сам себе это додумал. Видишь ли, я не просто так поручил его после гибели родителей заботам тётки...

— Не просто так? А как? — Сириус ошеломлённо посмотрел на Дамблдора. — Да Мордред с ней, с тёткой! Или... вы что, хотите сказать, — он с недоверием прищурился, — что Гарри — сквиб? Да чушь это собачья!

— Нет, Гарри не сквиб, — возразил Дамблдор. — Тут дело совсем в другом...

Рассказывая Сириусу историю гибели и жертвы Лили Поттер, Дамблдор с каждым словом с грустью понимал, что большая часть сказанного, судя по всему, проходит просто мимо ушей Блэка. И думал о том, до чего же эта реакция похожа на реакцию Северуса Снейпа.

— Ничего не понял, — честно ответил Сириус. — Так когда Гарри забирать? Можно прямо сейчас?

— Гарри не игрушка, а живой мальчик, — Дамблдор начал сердиться. — Тебя не волнует, что если он будет жить с тобой, то станет уязвимым?

— Да с чего ради? — возмутился Сириус. — Кровный родственник? Ну, так перелейте Гарри мою кровь! Или мне его, это даже магглы умеют, нам Лили рассказывала!

— Вы не станете от этого роднёй, — вздохнул Дамблдор. — Гарри нужно вернуть Петунии — но ты мог бы навещать его там хоть каждый день.

— Сами сказали, что он не игрушка, — огрызнулся Сириус, — что значит — вернуть? Он мой крестник! И пусть хоть какая пожирательская тварь попробует сунуться за ним в дом Блэков!

— Ты собираешься держать его там вечно? — поинтересовался Дамблдор. — И в школу не отпустишь, и погулять?

— В школу можно и в Ильверморни поехать, — заявил Сириус, — точно! Там Гарри и будет учиться! И дом там можно купить!

— Какой Ильверморни, Сириус? — Дамблдор, похоже, даже растерялся. — Гарри должен пойти в Хогвартс!

— Кому должен? — зло спросил Сириус. — Никому Гарри ничего не должен!

— Хорошо, — сказал Дамблдор с тяжёлым вздохом. — С Гарри всё куда сложней, чем кажется. Видишь, ли существует одно пророчество...

Дамблдор до последнего надеялся, что ему не придётся обсуждать это с Блэком, — но деваться было некуда. С того станется и вправду Гарри взять и увести — и чем это закончится, он не представлял. Так что рассказать про пророчество ему просто пришлось.

Сириус выслушал рассказ о пророчестве и озадаченно осмотрел на Дамблдора.

— Снова не понял. При чём тут тётка Гарри и её дом? При чём тут вообще Гарри, раз это траханное Мордредом пророчество уже сбылось? Директор, я вас, конечно, глубоко уважаю, но у меня чувство, будто я с Трэверсом говорю, уж простите. По отдельности вроде всё ясно, а общая картинка не складывается.

— Пророчество ещё не сбылось, — терпеливо ответил Дамблдор. — Волдеморт не умер — он исчез, но он вернётся. И он не оставит Гарри в покое. Гарри нужно быть здесь — где мы сможем ему помочь и защитить. Хотя бы какое-то время. И поэтому же ему нужно жить в доме сестры Лили, понимаешь?

— Сестра Лили будет защищать Гарри? — не поверил ему Сириус. — Да его скорее Нюнчик защитит! Нечего ребёнку у неё делать!

— Сириус, ты меня вообще не слушал? — нахмурился Дамблдор. — Я так понимаю, тебе наплевать на Гарри — тебя интересует только собственное желание его забрать. А что будет с ним потом, тебе неинтересно. Что ж, это твоё право как крёстного отца — запретить тебе я не могу. Мне жаль мальчика, на которого ты смотришь словно на желанную игрушку, но закон, увы, на твоей стороне. Если ты возьмёшь его к себе, он потеряет ту защиту, что дала ему Лили перед смертью — но если ты желаешь этого, то что же... забирай его.

— Какую защиту Лили? — устало спросил Сириус. — Чего я не знаю про Лили Эванс? Она же магглорождённая, а не из семейки потомственных колдунов! Не знаю, что там было, но Гарри с магглами не останется. Если это вам так важно, то я его тётку у нас поселю — места в доме много, на всех хватит. Но Гарри будет жить со мной!

— Лили своей смертью защитила Гарри, но его переезд в твой дом лишит его этой защиты, — не менее устало сказал Дамблдор. Казалось, он о чём-то напряжённо думает, — а затем он, словно бы приняв какое-то тяжёлое решение, сказал: — Делай, что хочешь. В конце концов, родители Гарри выбрали ему в крёстные тебя. Пусть случится то, что должно.

Он казался теперь словно постаревшим — и очень, очень далёким и отстранённым.

— Правильно, — кивнул Сириус, — пусть будет, что должно быть. И от нас зависит, чтобы всё было так, как до́лжно.

— Делай, что хочешь, — махнул Дамблдор рукой... и вышел. Просто развернулся — и ушёл.

Глава опубликована: 30.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх