↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 41

Явлению Сириуса Блэка, крайне расстроенного и с крестником на руках, Мальсибер ничуть не удивился.

— Здорово, что вы пришли, — сказал он обрадованно. — Здесь так пусто стало... Пообедаете со мной? — спросил он, словно бы не замечая выражения их лиц.

Гарри, едва Сириус всё-таки спустил его на пол, молча подошёл к Мальсиберу и, обняв, уткнулся лицом в его одежду, а когда он подхватил его на руки, сказал:

— Я соскучился.

— Я тоже, — ответил ему Мальсибер — и поглядел на Блэка.

— Пообедаем, — ответил Блэк, — Гарри режим надо соблюдать.

— Режим? — недоверчиво переспросил Мальсибер. — Блэк, это правда ты?

— Нет, — мрачно буркнул тот, — это Кричер под обороткой.

— Просто ты и режим сочетаетесь примерно как... как режим и я, — Ойген улыбнулся и сказал Гарри: — Эльфы, кстати, по тебе скучали. Думаю, они обрадуются, когда тебя увидят. Хочешь повидаться с ними? — спросил он и, когда Гарри кивнул с энтузиазмом, предложил: — Тогда беги на кухню. И скажи, что мы будем обедать втроём.

— Режим не для меня, а для Гарри, — проворчал Сириус, провожая взглядом убегащего крестника, — он и так маленький и худой. Эта тварь Петуния его что, не кормила? — зло спросил он. — Меня просто подмывает явиться к ней и превратить в фикус! И муженька её заодно!

— Да нормальный он, — сказал Мальсибер. — Ты бы видел её сына — настоящий пудинг на ножках! Беленький, — он улыбнулся. — Ты хотел бы, чтобы она и Гарри раскормила до состояния подушки?

— Я бы хотел, чтобы она вообще к нему не приближалась, — огрызнулся Сириус, — вобла сушёная! Во что она превратила Гарри? Был нормальный счастливый ребёнок, а стал...

— Ну, а каким может быть ребёнок, выросший, во-первых, без родителей, а во-вторых, всё время куда-нибудь переселяемый? Внезапно. То жил с тёткой — раз, и мы его забрали, то жил тут, то потом опять вдруг раз — и у тебя... Это взрослому-то сложно, а он маленький.

— Он меня спросил, когда пойдём домой, — обиженно сказал Сириус, — к Ойгену и Марку!

— Я подозреваю, дело в том, что это был первый нормальный дом, который он вспомнил, — сказал ему Мальсибер. — Поживёт немного у тебя — и привыкнет тоже. Дети быстро привыкают — а к нам будете просто в гости приходить. Ну и приглашать... ты же обещал? — лукаво улыбнулся он.

— Да хоть совсем поселитесь, — махнул рукой Блэк, — что уж теперь.

— Я бы поселился, — вздохнул Мальсибер. — Всё равно мне никуда больше нельзя... знаешь, как тоскливо сидеть тут в одиночестве?

— Давай, переселяйся, — даже обрадовался Блэк, — а ты вообще... что дальше-то будешь делать? Тоже смотаешься за границу, как Лестрейнджи?

— Я об этом думал, — вздохнул Мальсибер. — Я могу уехать в Италию — у меня полно родни там, и они меня не выдадут, конечно. Но я не хочу навсегда отправляться в изгнание, — он опять вздохнул. — Опять же, вы все здесь... а там я не был уже лет десять. Я всё пытаюсь найти способ как-нибудь официально сюда вернуться — но не представляю, как .

— Смени имя, — посоветовал Сириус, — как тот маггловский парень. Граф Монте-Негро, что ли? Или Монте-Видео? Не помню...

— А толку? — вздохнул Мальсибер. — Меня же в лицо половина Англии знает. Ну не половина, но многие. Меня узнают же мгновенно. Да и как я объясню, что я живу тут? — он вздохнул.

— Так лицо всегда поправить можно, — удивился Сириус, — это даже магглы умеют, Лили как-то говорила. Назовись своим же братом или племянником и живи.

— Ну что значит «назовись»? — возразил Мальсибер. — Все же знают, что у родителей не было других детей! Да и у отца братьев... а хотя... погоди, — он замолчал и глубоко задумался. Потом повторил: — А погоди! — и вскочил. — Я сейчас вернусь! — воскликнул он — и куда-то убежал.

— Все разбежались, — проворчал Блэк, — и Гарри, и этот...

— А где Ойген? — раздался от двери голос Гарри, выглядевшего уже куда более счастливым. — И ты почему сидишь такой сердитый?

— Да он убежал куда-то, а я вот сижу и жду, — ответил Блэк. — Ты есть не хочешь? А то кто-то обед предлагал...

— Эльфы сейчас сделают, — пообещал ему Гарри и добавил со вздохом: — А Марка тут нет... А куда Ойген убежал? И зачем?

— А давай Марка через камин вызовем? — предложил Блэк. — Или лучше... — он достал палочку и произнёс: — Экспекто патронум!

Пару мгновений ничего не происходило — и вдруг из палочки выскочил большой серебристый пёс.

— Эйве... Маркус, мы тут с Гарри у Мальсибера дома, приходи! — сказал Сириус, и пёс, мотнув лобастой башкой, просочился сквозь стену и пропал.

— Сейчас он придёт, — пообещал крестнику Сириус, — это заклинание такое. Позволяет сообщения посылать. Быстрее сов и каминов.

— А кто это был? — широко распахнул глаза Гарри. — Это пёс? Как ты его сделал?

— Это был Патронус, — объяснил Сириус, — Защитник. Ими дементоров можно отгонять или вот ещё сообщения передавать. Мы в Ордене научились.

Его лицо на мгновение стало очень грустным.

— А Орден — это где? — спросил Гарри, подходя к нему поближе. — И он вернётся?

— Он уже не вернётся, — ответил Сириус, — он пропадает, когда... сделает то, что должен. А Орден... это было давно.

— Ты мне расскажешь? — спросил Гарри и вздохнул. — Совсем пропадёт? Навсегда?

— Расскажу, конечно! — обрадовался Сириус. — Мы их все умели делать! У Джейми... твоего отца был олень, у Лили, твоей мамы — лань. А у меня вот... — он снова поднял палочку, произнес «Экспекто Патронум», и серебристый пёс, появившийся в комнате, начал кружить вокруг Гарри, виляя хвостом и преданно глядя в глаза.

Гарри восторженно засмеялся и первым делом попытался его погладить, однако из этого ничего не вышло: руки прошли насквозь, погрузившись в серебристое свечение.

— Он не материальный, — огорчённо сказал Сириус, — раньше его можно было погладить, а теперь, после Азкабана, не получается.

— А когда получится? — спросил Гарри с нетерпением. — Я всегда... нет, я даже никогда не мечтал о такой большой собаке!

— Я не знаю, — вздохнул Сириус, — а собака... Я же сам могу превращаться в собаку! Хочешь, покажу?

— Хочу! — Гарри даже в ладоши захлопал. — Конечно, хочу!

Сириус радостно засмеялся — и через мгновение на его месте стояла большая кудлатая псина чёрного цвета, залившаяся таким же счастливым лаем.

Гарри, тоже весело смеясь, тут же обхватил его за шею — и через минуту мальчик и собака радостно возились на полу, хохоча и лая.

Так их и застал наконец вернувшийся Мальсибер, удивлённо застывший на пороге и не сразу даже нашедшийся с комментарием.

— Ты меня не покусаешь? — спросил он, подходя поближе.

— Гав! — насмешливо ответил пёс.

— А обедать будешь? — весело спросил Мальсибер.

— Гав-гав-гав! — обрадовался пёс и застучал хвостом по полу.

— Тебе прямо сюда и в миску, — совсем развеселился Мальсибер, — или за стол с нами сядешь?

Пёс встряхнулся — и Сириус нахально заявил:

— Бродяге можно и в миску, а я за стол сяду!

— Бродяга кость положена, — ухмыльнулся Мальсибер. — А за стол пойдёмте... и ты знаешь, идея с братом была очень хороша.

К обеду прибыл и вызванный Патронусом Эйвери, который очень обрадовался Гарри (вполне взаимно).

— Слушай, Маркус, — заявил во время обеда как обычно деликатный и тактичный Сириус Блэк, — ты заболел, что ли? Ешь какую-то дрянь, да и выглядишь, будто тебя с нами в Азкабане держали. На тебе вон мантия уже болтается! Шёл бы ты в Мунго, а то ведь так и помереть недолго!

— Разве я так плохо выгляжу? — очень расстроился Эйвери.

— Я ж говорю, как после Азкабана, — пожал плечами Блэк.

Гарри испуганно просмотрел на Эйвери и тихо спросил: — ты же не умрёшь?

— Нет, — почему-то вздохнул Эйвери — и вдруг встрепенулся и спросил: — Плохо, говоришь? Это потому, что мантия висит? Да?

— Ну, — согласился Блэк, — что тут хорошего? Дядюшка Альфард перед смертью так же похудел.

— Думаешь, я похудел, да? — обрадованно спросил Эйвери.

— Я не думаю, я вижу! — ответил Блэк, — от тебя чуть не половина осталась. Правда, шёл бы ты в Мунго! Мы с Гарри тебя проводим, если боишься. И даже апельсины будем носить!

— Да нет, я... Это же здорово! — радостно воскликнул Эйвери.

— Знаешь, мне кажется, что ты похудел вполне достаточно, — сказал ему Мальсибер. — По-моему, на этом можно остановиться.

— Так ты специально, что ли? — удивился Блэк. — За каким Мордредом? Ты что, девчонка, что ли? Тётка Друэлла в своё время всех за... мучила со своими диетами, как и ломака Нарцисса. А тебе-то зачем?

— Ну, как зачем, — зарделся Эйвери. — Мне уже все мантии малы стали... Ты не понимаешь, — он вздохнул.

— Нет, не понимаю, — помотал головой Блэк, — ну малы они тебе стали... Новые не мог заказать?

— Они же не сами по себе малы стали! — воскликнул Эйвери. — А потому, что я стал толстым. Совсем толстым, понимаешь? — спросил он безнадёжно.

— Так ты вроде всегда таким был, — почесал затылок Блэк, — в смысле, не таким дохлым, как Ню... Снейп.

— Я был полным, а не толстым! — Эйвери, кажется, обиделся и замолчал.

— Просто Сириусу это кажется естественным, — попытался сгладить неловкость Мальсибер. — Он привык к тебе такому.

— Ты был, как дядя Вернон? — с интересом спросил у Эйвери Гарри.

— Я же не знаю, какой он, — вздохнул Эйвери. — Наверное. Я был очень большим. Гораздо больше, чем даже эта мантия, — сказал он, подёргав себя за рукав. — Мне даже по лестнице уже тяжело ходить было... а у меня дома же сплошные лестницы. Да и вообще... — он опять вздохнул.

— Тебе просто было грустно, — сказал Мальсибер. — И одиноко. И заняться было нечем. Вот ты и ел всё время.

— Так ты от скуки полез в Азкабан? — заржал Блэк. — Надо же! Как же Шляпа с тобой промахнулась-то, а! Тебе к барсукам надо было идти или уж к воронам! Да даже к нам, вместо этой крысы... тварь! Найду и убью!

— Ты кого искать-то собрался? — спросил Мальсибер, хватаясь за новую тему, чтобы отвлечь Блэка от Эйвери.

— Крысу, — выплюнул Блэк, — Петтигрю!

— А как ты собираешься его искать? — Мальсибер посерьёзнел. — Его вон после твоего оправдания авроры ищут — всю Британию перевернули. Толку-то.

— Найду! — зло сказал Сириус. — Подумаешь, авроры! У них из-под носа половину Азкабана вынесли, и ничего! Р-работнички мордредовы, только штаны протирают да невинных людей в тюрьму запихивают!

— Как по мне — и слава Мерлину, что они так невнимательны, — заметил Мальсибер. — Однако как искать-то? Их хоть учат делать это — а у тебя есть идеи? Хоть какие-то?

— Идеи? — нехорошо ухмыльнулся Сириус. — А как же! Где может прятаться такая тварь, как Питер? Достаточно умная, трусливая и любящая пожрать?

— Не знаю, — озадаченно проговорил Мальсибер. — Где-нибудь в норе? Или нет... пожрать — значит, ближе к человеческому жилищу. Я бы на его месте прятался в каком-нибудь большом городе вроде Лондона, недалеко от ресторана, например.

— В норе? — переспросил Сириус, — В норе... Мерлин! А ведь может, у него наглости хватит! Точно! Сегодня же найду А... найду, в общем.

— Ты о чём? Сириус, ты бы поосторожнее, — попросил Мальсибер. — Случись что — Гарри с кем останется?

— С тобой! — быстро сказал очень внимательно слушающий их мальчик. — И с Марком!

Сириус очень расстроенно посмотрел на него, отвернулся, но говорить ничего не стал.

Глава опубликована: 13.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх