↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Следующий «визит» на Гриммо Снейп запланировал на следующий день, но Дамблдор осчастливил его внеочередным дежурством по Хогвартсу, и потому появился в Блэковском доме он только вечером в среду.

Блэк буркнул ему что-то раздражённое — то ли поприветствовал, то ли обругал — и немедленно ушёл куда-то. Выглядел он уже намного лучше, и Снейп подумал, что, пожалуй, через неделю у него появится серьёзная проблема: чем занять толпу уже почти здоровых и донельзя скучающих мужчин и одну Беллатрикс Лестрейндж.

В комнате Мальсибера и Рабастана последнего не оказалось — но зато был Эйвери. Такой несчастный, что сердце Снейпа ёкнуло и замерло, и он спросил с порога:

— Что?

— Ойген так и не очнулся, — Эйвери беззвучно заплакал, вытирая слёзы рукой, совсем забыв о своих любимых батистовых носовых платках.

— Времени прошло совсем немного, — сказал Снейп, с некоторым трудом выдыхая. — Он очнётся. Ну... Не плачь, — он неловко положил руку Эйвери на плечо. Ещё никогда в жизни ему не доводилось утешать кого-то! Он понятия не имел, как это делается, и учиться вовсе не желал.

— Я постоянно говорю с ним, — тихо всхлипнул Эйвери, — вот Басти даже не выдержал, к брату сбежал... А он не отзывается.

— Вот и говори, — сказал Снейп. — Но не обязательно совсем уж постоянно... Ты ел? Спал?

— Да, конечно, — пробормотал Эйвери, смущённо отводя глаза.

— Маркус, — Снейп резко поднял его голову за подбородок, — ты считаешь, что мне скучно? И заняться нечем? И десяток идиотов, оказавшихся на моём попечении — это слишком мало, и надо добавить к ним ещё тебя?

— Прости, — виновато произнёс Эйвери, — я... я просто забыл. И я правда спал... немного.

— Маркус, — Снейп вздохнул. — У меня нет сейчас ни сил, не времени следить ещё и за тобой. Пожалуйста, помоги мне хоть немного. А сейчас иди спать — ко мне домой.

— Я же не знаю здешнего адреса, — вздохнул Эйвери, — Блэк его только тебе назвал. Так что, пока я нужен Ойгену, я буду здесь. А потом мы уйдём, все вместе.

— Тогда ложись спать. Сейчас, — Снейп каким-то обвиняющим жестом указал ему на выделенную для него кровать. — Выпей вот, — он протянул ему какой-то пузырёк.

На Мальсибера он старался не смотреть. Всё равно он ничего не может сделать. Ни-че-го. Только ждать.

Эйвери послушно выпил всё, что было в пузырьке, с трудом дошёл до кровати, рухнул на неё, не раздеваясь, и сразу заснул.

Снейп же некоторое время молча стоял у кровати Мальсибера, а затем, вздохнув, сел и принялся за свою работу.

А на выходе из комнаты столкнулся с Блэком.

— Неприятно, что приходится тебя просить, — сказал Снейп с заметным отвращением, — но хотя бы из признательности за то, что ты сейчас торчишь тут, а не в Азкабане, мог бы ты за Марк... Эйвери присмотреть?

— А что с ним-то не так? — с таким же выражением лица ответил Блэк. — Вроде жив, здоров и даже вполне упитан.

— Это временно — если он не будет спать и есть, — ответил Снейп. — Он переживает за друга. Мне казалось, ты способен это осознать? Или это слишком сложно?

— Мне что, его теперь с ложечки кормить и спать укладывать? — огрызнулся Блэк. — Твоему дружку вроде не пять лет!

— Благодарность всегда была твоей сильной стороной, — скривился Снейп. — Не стоило и просить, — он развернулся и направился к комнате Лестрейнджей.

— Да пошёл ты... к кузине Белле! — рявкнул ему вслед Блэк.

— Сразу видно, что вы с ней кузены, — не удержался Снейп, оборачиваясь и глядя на него через плечо. — Я вас даже путаю порой.

— Очки купи, чтобы не путать, — издевательски посоветовал ему Блэк, — или искусственный глаз вставь, как у Моуди.

— Не поможет, — печально сказал Снейп. — Дело не во внешности, — он преувеличенно тяжко вздохнул.

— Не поможет, значит, и дальше путай, — Блэк зло посмотрел на него, — ты вообще лечить своих дружков собираешься или просто решил зайти со мной поболтать?

— Больной друг тут у меня один, — отрезал Снейп, — и я не уверен, что его можно вылечить. Остальные, кажется, тебе намного ближе: вы четыре года просидели вместе. Должны были уже сродниться.

— Ага, и я как за родных переживаю, чтобы они поскорее встали на ноги и валили отсюда куда глаза глядят, — сердито ответил Блэк.

— Так помог бы, — бросил Снейп. — Я работаю, вообще-то. Это ты сидишь без дела.

— Я что, целитель? — озлился Блэк. — Чем я помогу? Зелья им спаивать? Так все сами это делают, даже чокнутый Трэверс!

— Зелий мало, — сказал Снейп. — Было бы быстрей, накладывай ты... или твоя мать, к примеру, некоторые чары. Хотя у тебя, пожалуй, не получится, — добавил он задумчиво, — ты и сам едва живой. А её просить я не готов. Действительно, ты помочь не можешь.

— Чего это у меня не получится? — вскинулся Блэк. — Я по чарам не хуже тебя успевал!

— Ну, не знаю, — сказал Снейп с сомнением. — Можно и попробовать... Но разве у тебя есть палочка?

— Найду! — самоуверенно заявил Блэк. — Тут этого добра хватает!

— Ну, давай попробуем, — в голосе Снейпа сомнения стало ещё больше. — Неси — я покажу.

— Сейчас, — Блэк торопливо пошёл дальше по коридору, а выбравшийся из-за угла древний домовик неодобрительно пробурчал ему вслед:

— Недостойный сын госпожи Вальбурги бегает по поручению жалкого полукровки... Позор Древнейшего и Благороднейшего дома Блэк! Бедная моя госпожа...

— Я правильно понимаю, — поинтересовался Снейп, — что ты бы предпочёл, чтобы твоя бедная госпожа всё-таки лишилась обоих сыновей?

— Мерзкий полукровка смеет говорить такое про мою госпожу? — в квакающем голосе домовика слышалась настоящая ненависть.

— Я не про твою госпожу говорю, а про тебя, — ответил «мерзкий полукровка». Надо же, у Блэков даже эльфы двинутые. — Это же ты ей пожелал такого. Я как раз сына ей вернул.

— Скверный, скверный мальчишка, позор рода Блэков, жив и вернулся домой, — проскрежетал домовик, — бедный, бедный мой хозяин Регулус...

Он вытер краем ветхой наволочки слезящиеся глаза и медленно пошаркал прочь.

— Регулус пропал, — отрезал раздражённо Снейп. — Другой хозяин тебе не подходит?

Домовик не стал ему отвечать — зато ответил появившийся Блэк.

С тёмной, слегка изогнутой палочкой в руках, которую он тотчас же наставил на Снейпа.

— Что ты знаешь о моем брате? Отвечай!

— Я?! — абсолютно искренне изумился Снейп. — Это твой домовик ноет, мол, бедный мой хозяин Регулус, а позор дома Блэков домой вернулся, тьфу на него.

— Тьфу, — тоже сплюнул Блэк, — совсем из ума выжил, рухлядь старая. Пошёл вон, уродец! — прикрикнул он на домовика, который с неодобрительным ворчанием поплёлся куда-то вглубь дома.

— Идём, — Снейпа старый домовик интересовал мало. — Покажу, что надо делать. На ком предпочитаешь учиться? На кузине? — съязвил он.

— На тебе, — не остался в долгу Блэк.

— Ты дурак совсем? — удивился Снейп. — Как я тебе это покажу на здоровом человеке, да ещё и на себе? Но раз так — пошли к Долохову, — не удержался он от маленькой мести.


* * *


Долохов к идее послужить подопытным для Блэка отнёсся резко отрицательно.

— Вас что, обоих бладжером по башке приложили? — хмыкнул он. — Позволить на себе отрабатывать чары Блэку? У которого в руках левая палочка, вместо мозгов флоббер-черви, а клятву целителя он не давал? Идите лучше на кошках потренируйтесь, у них, говорят, девять жизней.

— Видишь? — сказал Снейп Блэку. — Он не хочет. А ты под кошками кого подразумеваешь? — уточнил он у Долохова.

— Иногда кошки — это просто кошки, — очень серьёзно ответил Долохов. — К Трэверсу сходите, что ли. Самая подходящая компания для вас обоих — и для автора идеи, и для исполнителя.

— Идём к Трэверсу, — сказал Снейп Блэку. — Ему, в самом деле, всё равно, я думаю.

Трэверсу всё равно не было — и Снейп с Блэком услышали про себя много нового и интересного.

— А что вы хотели? — изумился Роули, одобрительно кивавший на особо красочных эпитетах. — Ему же теперь ни покурить, не выпить, ни ещё чем закинуться. Потому и соображает, что дело тухлое!

— Ладно, — немного подумав, решил Снейп. — Идём к Руквуду. Что-то они все в тебя совсем не верят, — не удержался он от колкости, глянув на Блэка.

— Или не верят в твои педагогические таланты, — рыкнул Блэк, — а мы ещё Бинсом были недовольны!

— А Руквуд в него поверит, — заржал им вдогонку Роули.

— И превратит в торшер, — добавил Трэверс.

— У Руквуда, в отличие от вас, есть мозг, — огрызнулся Снейп. — И он прекрасно понимает, что если Блэк научится, то вы поправитесь и выйдете отсюда намного быстрее.

— Да я свою шляпу съем, если Блэк хоть чему-то полезному научится, — отмахнулся от него Роули.

— У тебя нет шляпы, — заметил Снейп, выходя из комнаты. В целом, он их понимал — но вот именно сейчас ему требовалось всё же Блэка обучить. Потому что чем быстрее вся эта компания куда-то денется, тем спокойнее он сможет жить. А сам он был не в состоянии мотаться сюда трижды в сутки.

Оставалось лишь надеяться на Руквуда — или, может, на Родольфуса? Хотя Блэк и Лестрейндж... н-да.


* * *


— Это может быть интересным, — Руквуд оценивающе посмотрел на Блэка, — а отрабатывать чары вы будете на мистере Пиритсе. Ему помощь нужнее, чем большинству из нас, а потому возражать он не станет.

Молча лежащий лицом к стене Пиритс никак не отреагировал на его слова.

— А сами тоже трусите? — огрызнулся на него Блэк, донельзя обозлённый этим неудачным «походом по пациентам».

— Я могу вас попросить проконтролировать процесс? — спросил Снейп, старательно не замечая выражение лица Блэка.

Чтобы не заулыбаться ненароком.

— Разумеется, — сухо ответил Руквуд им обоим. И, сочтя разговор оконченным, спокойно вернулся к чтению.

Глава опубликована: 15.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор Онлайн
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх