↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ее Королевское Высочество (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Макси | 347 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В 1936 году король Британии Эдуард VIII отрекся от престола ради брака с дважды побывавшей замужем американкой Уоллис Симпсон. А если у них родилась дочь, сильная и расчетливая ведьма, которая считает отречение недействительным, и всеми силами пытается вернуть престол? И что, если для этого она заключает союз с неким Волдемортом?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

Каникулы наступают по расписанию, так же, как и в прошлом году. Двадцать четвертого декабря в одиннадцать утра со станции деревни Хогсмид отправляется Хогвартс-экспресс, доставляя учеников до Лондона.

На этот раз Северус едет в купе со мной.

Сначала он хотел пригласить Эванс и даже спросил у меня разрешения, но девочка не согласилась, предпочтя компанию своих одноклассников — Поттера и Блэка. Огорчение на лице моего ученика было очень ярко выраженным, но он не сказал ни слова. Когда мы уселись, и поезд тронулся, Северус достал учебник по органической химии и уткнулся в него, всем своим видом напоминая выпятившего во все стороны колючки ежа.

Я же читаю учебник по токсикологии, но на русском.

Вообще мне больше нравятся советские книги. В СССР стремятся к повышению уровня образования населения, и поэтому их учебники гораздо качественнее, чем, например, те же английские или американские. В Штатах днем с огнем не сыщешь ту информацию, которую в Москве в книжном можно купить или в библиотеке взять почитать.

— Что это? — интересуется Северус, когда я, наконец, откладываю книгу в сторону и, потирая уставшие глаза, смотрю на проносящийся за окном пейзаж.

— Токсикология, — поясняю. — Наука о ядах. Маггловская.

— А... — хлопает глазами мой ученик. — А... Ясно.

Улыбаюсь, видя его растерянное лицо, по которому понятно, что ему ничего не ясно.

— Токсикология не только учит травить людей. Но и спасать от отравления. На самом деле у магглов есть целая куча прелюбопытнейших средств, которыми можно отравиться. В том числе и просто бытовой химией. Впрочем, отравиться даже и водой можно, если выпить за раз десять литров.

— Водой?

— Да, обычной водой.


* * *


Дядя встречает нас на террасе. Окидывает меня цепким взглядом, точно так же смотрит на Северуса.

— Добрый день. Алекс, мистер Снейп.

— Добрый день, Ваше Высочество, — мой ученик слегка наклоняет голову в приветствии. Я же вспоминаю, как он краснел и смотрел куда-то на кончики своих ботинок, бормоча что-то невразумительное, и в душе просыпается гордость.

Молодой ворон, а не затюканный птенец.

Когда Северус уходит вслед за Донни, у меня на секунду возникает ощущение, что не было этого суматошного года... да и вообще не было всей этой Британии, Хогвартса...

— Бесс прибудет на Рождество, — голос дяди возвращает меня в реальность. Какие-то доли секунды я пытаюсь понять, почему дядя упомянул только мою мать, пока не вспоминаю...

— Эти месяцы были трудны для нее, — понимающе говорит дядя Джон, глядя на мое нахмурившееся лицо. — Бесс любила Дэвида.

— Как и он ее.

— Это да, — голос дяди смягчается. — Знаешь, а он ведь ни разу в жизни ее не обвинил в том, что из-за нее потерял престол.

— По сути, из-за нее, — пожимаю плечами.

— Не совсем, Алекс, — дядя грустно усмехается. — Если бы не дурацкое Положение о том, что маги не могут носить корону, то этого бы не произошло. Если бы не та соседка, из-за настойчивости которой твоя мать попала в Школу Ведьм... Если бы... Легче всего обвинить того, кто наименее защищен, тебе не кажется?

Закусываю губу. Дядя прав.

— Твоя мать — достойнейшая из женщин, — спустя пару минут говорит дядя Джон. — И я горжусь тем, что именно она — мать моей королевы.

Чувствую, как мое лицо заливает краска.

— И ты должна помнить об этом всегда, Алекс.


* * *


Токсикология, как ни странно, вызывает у Северуса живейший интерес. Мне приходится прочитывать ему несколько лекций об отравлениях, маггловских ядах и способах их различения, о противоядиях, о магических ядах... Горящие глаза моего ученика дают мне понять, что его привлекает больше всего.

И это мне нравится.

— Зачем такие сложности? — в одно из занятий задает мне вопрос Северус, водя пальцем по маггловской химической формуле. — А не проще ли воспользоваться ядом крильмара?

— Вам — проще, — улыбаюсь.

— Почему мне?

Отвечаю не сразу, а какое-то время пристально смотрю на хмурящегося ученика, от чего тот неловко ерзает.

— Потому что вы — маг, мистер Снейп. Помните, я говорила вам тогда, когда брала вас в ученики, что я научу вас тому, рядом с чем даже самая Темная Магия будет белой и пушистой? И это — здесь.

С этими словами я стучу по белой странице маггловского учебника по химии, что вызывает у Северуса изумление. Он растерянно смотрит на буквы, нанесенные типографской краской, затем недоверчиво перелистывает пару страниц вперед, убеждается, что там не таится никаких опасных вещей, и отпускает книгу.

— Удивлены? — улыбаюсь. — Статут о Секретности разделил людей на два мало пересекающихся между собой мира — мир магглов и мир волшебников. Магглы о нас практически не знают — так, ничего не значащие единицы. А волшебники просто не принимают магглов всерьез. И в этом — настоящая мощь. Нет, не в маггловских технологиях. А в умении применять их там, где необходимо, и сочетать с волшебством. Если у рядом сидящего волшебника вдруг обнаружатся признаки отравления, что вы будете делать?

— Я дам ему либо Зелье от Магических Ядов, либо Зелье от Обычных Ядов...

— Верно, но «обычные яды» — это несколько видов растительных и мышьяк. Однако магглы изобретательны, и вы в этом убедились — они придумали огромное количество ядов, против которых не существует антидотов в магическом мире. Впрочем, и у магглов не всегда. Тот же цианистый калий — убивает в считанные секунды, и противоядия нет. Далее. Если вам понадобится отравить маггла, то тут уже стоит воспользоваться чем-нибудь магическим, например, тем же ядом крильмара, что вы и отметили. И магглы, хоть и будут искать, вряд ли что-то найдут.

— А почему бы не воспользоваться цианистым калием, как вы упоминали? — на лице Северуса отражается напряженная работа мысли.

— Потому что цианистый калий не берется из ниоткуда. Магглы будут выяснять, кто и где имел доступ к этому яду, и найдут. В аптеке он так просто не продается, как у нас яд крильмара. Можно, конечно, синтезировать, но это много мороки...

В глазах моего ученика внезапно разгорается огонь понимания.

— Маг, который знает, где применить магию, а где — маггловскую технологию, на уровень превосходит любого мага, даже владеющего самой Темной Магией, — продолжаю. — Потому что он непредсказуем. Чтобы уметь ему противостоять, необходимо хотя бы знать то же, что и он, не говоря о том, чтобы уметь мыслить в двух категориях — магической и маггловской.

Легкое движение левой рукой, и у меня в ладони оказывается небольшой пистолет.

— Что это, мистер Снейп?

Вместо ответа мой собеседник хлопает глазами, уставившись в дуло.

— Эм... пистолет?

— Верно. Только вы сейчас среагировали, как маг. Вы совершенно не боитесь его. И это — мое преимущество. Я могла бы уже раз десять вас застрелить, причем вы бы этого даже не поняли. Но следующий момент — сколько магов знает, что это такое?

— Не знаю...

— А поинтересуйтесь. Возьмите учебник по Маггловедению за третий курс, и посмотрите, что там пишут про маггловское огнестрельное оружие. Все приведенные там примеры устарели лет на сто, если не больше. Возможно, кто-то из магглорожденных и знает, что такое пистолет и как он выглядит, и что можно ожидать от человека, им вооруженного... но как часто они встречаются? А что касается магглов, то все они точно так же среагируют на волшебную палочку — никто из них не представляет, какую опасность несет кусочек деревяшки. Понимаете, мистер Снейп?

— Да...

— Вот и отлично. А для закрепления подобного мы прогуляемся с вами в маггловскую часть Парижа.


* * *


Рождественский ужин в этом году оказывается мрачнее, чем в прошлом. Отсутствие отца очень сильно давит. Даже Северус ощущает напряжение и хмуро ковыряет еду в тарелке. Мама пытается разрядить атмосферу непринужденной беседой, но только усугубляет ситуацию.

Жалко маму. Смерть отца подкосила ее больше всех.

На какой-то миг перед глазами мать встает такой, какой она должна быть — королевой, супругой Его Величества Эдуарда VIII. Но наваждение проходит, оставляя после себя горькое послевкусие.

Когда ужин заканчивается, и мама отбывает к себе, я облегченно вздыхаю.

Прогулка по обеим частям Парижа, маггловской и магической, оказывается достаточно интересной. Я последний раз здесь была два года назад, а Северус вообще в первый раз. Он вертит головой, осматривая улицы и обращая внимание на прохожих. Эйфелева башня приводит моего ученика в восторг.

— Это маги строили? — интересуется он и изумляется, когда я поясняю, что нет, магглы. — Как они смогли?

— Маггловская технология, — пожимаю плечами. — Маги много теряют, не обращая внимания на стремительный научно-технический прогресс. Лет через пятьдесят они научатся огромному числу вещей, которые сейчас доступны только магам. Вы знаете, что сейчас ведется работа над счетной машиной, способной считать невероятно быстро?

— Нет...

— И дело не только в расчетах. Лет через двадцать они станут более компактными, и их можно будет применять в управлении какими-либо механизмами. Например, настроить, чтобы к семи часам сам разогревался обед, включался свет... Удобно, вам не кажется?

— Для этого существуют специальные Чары.

— Да, разумеется. Но только эти Чары не совершенствуются, а технологии — да. Кстати, один из простых примеров — вы знаете, что сейчас существуют маггловские переносные светильники, использовать которые иногда удобнее, чем Люмос?

— Это как?

Достаю из кармана фонарик-«жучок», который всегда ношу с собой.

— Принцип действия прост — нажимаете кнопку, фонарик светится. Перестали нажимать — он перестал светиться.

Северус берет фонарик, крутит в руках, с трудом нажимает кнопку. Лампочка загорается едва заметно.

— Рука быстро устанет...

— Да. Но иногда бывают ситуации, когда необходимо светить и колдовать одновременно. С одной палочкой это сложно. Если на вас вдруг нападут, вам потребуется некоторое время, чтобы этот Люмос погасить. За это время вас легко успеют убить. Обычно рекомендуют использовать Заклятье или Зелье Ночного Глаза, но с ним тоже не все так просто, поскольку после него несколько часов, а то и сутки, глаза ничего не видят. Раньше маггловские лампы были большими, и с ними было неудобно ходить. Да вы видели — мистер Филч пользуется такой, керосиновой. Сейчас есть вот такие фонарики. Его не так страшно уронить, как ту же керосинку. Да и хранить можно в кармане. А что будет через двадцать лет, мистер Снейп? Я уверена, фонарики будут крохотными, удобно умещающимися в ладони. Лет через тридцать еще что-нибудь придумают.

Северус снова сжимает «жучок», на этот раз сильнее, и из фонарика вырывается луч света.

Глава опубликована: 16.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 175 (показать все)
Автор, когда уже продолжение? НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ ВЕДЬ ОСТАНОВИЛИ!
Я с удовольствием почитала фик, спасибо большое за труд.
Знаете, я все думала, как вы будете убирать Алекс из замка. Дождалась и увы, получилось немного скомканно. И не слишком логично. Если контракт был сделан правильно, на чем автор стоял с самого начала, то уже никакие графы не могут вмешиваться. А то, что типа есть лазейки - это уже издержки русской действительности. Права в России у тех, кто сильнее. А в Англии есть закон, как ни крути. Можно было придумать и что-то другое.
Тоже само по поводу Минервы. Ее поведение в последней главе более чем странно. Она из тех людей, кто редко меняет свое мнение. С самого начала Минерва у вас относится к Алекс вполне нормально. И вдруг - такой поворот. Последняя глава сильно выбивается из общей картины фика. Объясняю это тем, что автор устал, а от усталости можно потерять нить.
Но я это пишу не для того, чтобы обидеть, БОже упаси, с моей стороны это будет черной неблагодарностью за отлично проведенные три часа. Я лишь по свежим следам пытаюсь дать понять, что появились недочеты, несвойственные автору этого увлекательного сюжета. Может автор чуток подреставрирует концовку.
Кстати, теперь осталось только сделать леди Алекс действующей герцогиней Кембриджской :) А что, я в нее верю! :)))
Показать полностью
Автор, я очень жду проды к этой истории) *мысленно дает мотивирующие пинки*
могу писать вам об этом раз в неделю)
Уважаемый автор! Понимаю, что почти год прошел с момента последнего обновления, но... Так хочется узнать, что дальше!!! Прочла на одном дыхании, пжлст, допишите!!!
а прода будет?
прочитала на одном дыхании) но оборвалось на самом интересном, как обычно и бывает в нормальных фф) надеюсь автор порадует продолжением фф и не только этого)
Мейс Винду Онлайн
Почему-то только сейчас наткнулся на этот фик. Люблю произведения, в которых действо тесно связано с королевской властью. А в ГП-фандоме это всего лишь 2ой фик, что я встречал(
Надеюсь на продолжение...
Я смотрю, что автор заходит на сайт. Может чудо еще возможно?
Как это заморожено?!
Ну нельзя же так!
Helen 13 Я всё ещё верно жду, но автор пока надежды не даёт
Lendosspb
Соня вроде что-то другое пишет. Это, конечно, хорошо, но... шикарный же фик!
Helen 13 Арифмант тоже очень хорош, хоть и впроцессник)
Lendosspb
0_о не видела. Надо будет зачесть.
жаль конечно что я оказался прав - вся годнота либо написана, либо заморожена. Сайт тихо умирает под лавиной опусов типа "Томоджина " . Ну еще Кукулькан радует.
Автор , допишите, пожалуууйста !!!
Присоединяюсь к voldemar3891

Сонечка, не морозьте классные фики.
Мейс Винду, не подскажите название другого фикс?


Добавлено 05.11.2017 - 00:26:
Ох, как мне хотелось прочитать, как Александра уест Вальбургу, Принцев и Дамблдора вместе взятых , объявив , кто она. Как хотелось увидеть развитие ее отношений с Темным Лордом, как они нагнут всех вместе, как станут королем и королевой. Но стоило понимать , на что иду, когда начала читать работу с пометкой «заморожен»
Ещё одна интересная история, и тоже безнадёжно замороженная?.. А жаль...
Кто-нибудь в курсе о планах автора?
Боже, какой ужас читать это великолепие в 2021 году... У меня ощущение, будто я ребенка похоронила, а не этот фанфик :с
И как обычно, на самом интересном месте...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх