— Ночью ещё один на посту застрелился, — вместо приветствия сказал Максим, возвращая когда-то белую кружку на стол. — Обнаружили при смене караула. Ни записки, ни прощальных СМС. Ничего. Лишь мозги на снегу.
— Хреновые новости, — вздохнул я, стряхивая мешанину из льда и снега с бушлата на пол. — Что же их так понесло стреляться? Второй за три месяца.
— Будут разбираться. Ждём дознавателей, — продолжил коллега, — к обеду должны быть. Плафона на этот раз по-любому турнут. Ну и комплексной опять не избежать.
Зам по воспитательной части — Сергей Николаевич — был человеком крайне неуживчивым. За характер и ярко сверкающую лысину подполковник за глаза от сослуживцев и солдат получил обидную кличку «Плафон». Держался он на должности исключительно благодаря предпенсионному возрасту и однокурснику в штабе округа.
— Васильев приходил чай пить вечером после отбоя. Ещё до ЧП, — Макс поднялся из-за стола и вытряхнул заварку из кружки в мусорную корзину. — Жаловался, что твоя любимая адская машина опять с ума сошла: выдает грозовое предупреждение в десяти километрах и затем тухнет. И так несколько раз подряд.
— Ну да. Сейчас не должно быть срабатываний, — согласился я, взяв из пакета на столе овсяное печенье. — Наверное, опять что-то закоротило. Ей ведь лет-то сколько... Я больше туда не полезу, пускай вызывают специалистов или везут в город.
Аппарат, о котором шла речь, являлся, по сути, детектором напряжённости электрического поля и позволял отслеживать приближение грозы. А грозу в пределах периметра очень не любили и старались внутрь без подтверждающих документов не пропускать.
Прибор стоял на страже в городке ещё с незапамятных времен и в силу почтенного возраста регулярно выходил из строя. За год службы здесь мне приходилось ремонтировать его несколько раз. В мои прямые функциональные обязанности это хоть и не входило, но откликнувшись по наивности один раз на вопрос руководства: «кто разбирается в технике», я получил себе на шею факультативное занятие. Не так сложно было обнаружить поломку, как найти запасные детали. Пока выручал кем-то забытый старый телевизор, обнаруженный в подсобке спортзала.
— Жалко пацана, — я доел печенье и продолжил разговор о ночном инциденте. — Своей дуростью и родителей в гроб загонит, и начальство под статью... Ладно, пойду я. Надо работать: Первый попросил новую игрушку до ума довести.
Путь до кабинета немного затянулся: несколько раз приходилось останавливаться и, здороваясь с сослуживцами, обсуждать последние события. Из тех, кто мне встретился, на месте происшествия лично никто не присутствовал, поэтому ничего нового я не узнал.
Прозанимавшись до часа дня своими непосредственными задачами, решил сходить домой перекусить. Там мне компанию неожиданно составил Юрка, которого отпустили из школы раньше обычного.
— Мама сегодня сделала суп с фрикадельками. Будешь? — поинтересовался сын, доставая из холодильника красную кастрюлю.
— Само собой, — отозвался я. — Давай разогревай на двоих, а я пока хлеб порежу, — по пути я зашёл в пекарню и прихватил буханку свежего белого хлеба, полагавшуюся каждому офицеру и прапорщику в качестве составляющей продуктового пайка.
— Что у вас в школе интересного? — решил я расспросить сына-четвероклассника, пока грелся суп. — Почему так рано? Контрольная опять какая?
— Не. Учительница по русскому заболела, — ответил Юрка, расставляя тарелки и выуживая ложки из ящика стола. — Вот последний урок и отменили.
— Вёзет вам! — глубокомысленно прокомментировал я, и мы принялись за горячее.
Завершив обед чаем и остатками вчерашнего торта, выкинули на пальцах, кто будет мыть посуду. «Порадуем жену и маму своей сознательностью, — подумал я, ожидаемо проиграв и приступая к уборке. — Она сегодня в садике во вторую смену, поэтому вечером обязательно оценит чистоту и порядок».
В первоначальный план немного подремать пришлось внести изменения: из комнаты сына уже раздавались звуки музыки в формате «тум-тум, бац-бац». Ладно, полистаю новости в Интернете и буду собираться обратно. Сейчас только вот сделаю внушение касаемо уроков…
— Папа, зацени, — обратился ко мне Юрка, держа что-то в руках, — Димону подарили. Я взял у него до завтра, тебе показать. — Набери меня, — попросил он, поднимаясь из-за стола. — Ты такое любишь.
Я достал из кармана телефон и, ткнув пальцем в кнопку быстрого вызова, позвонил сыну: через мгновение предмет у Юрки в руках замигал разноцветными огнями светодиодов.
— Прикольная штука! — оживился я, подходя ближе. — Последний раз такую видел лет десять назад. Ты уже сообразил, как она работает?
Хитроумное устройство в руках сына, которым он хотел меня удивить, предупреждало о входящем звонке или сообщении за несколько секунд до того, как телефон сам сигналил об этом владельцу. Простейшая схема обнаруживала повышение электромагнитного поля рядом с мобильником и зажигала светодиоды.
— Да, примерно, — ответил Юрка. — Но, думаю, ты мне расскажешь больше.
— Обязательно. Расскажу и даже нарисую схему, только вечером, — обнадёжил я сына. — И про уроки, пожалуйста, не забудь.
Остаток рабочего дня прошёл для меня спокойно, чего никак нельзя было сказать о руководстве. Приехавшие дознаватели, проводя своё расследование, начали закручивать гайки всем подряд. Прибыли в часть они не одни, а с группой товарищей в штатском. В которых — как успел рассказать мне до вечернего развода Макс — чувствовалась выправка, не свойственная гражданским.
Я старался особо не отсвечивать и передвигался по части, когда возникала такая необходимость, с соблюдением мер личной безопасности: в обход административных зданий и казарм, где сидела часть проверяющих.
Перед тем как свалить домой после суток, Макс поделился одной странной деталью. По появившимся слухам, между колючкой и лесом возле поста, где застрелился ночью солдат, в снегу обнаружили странные следы. Сопровождавший дознавателей Камаев из второй роты попробовал сфотографировать их на телефон, но ему не дали — наговорили много неприятного и забрали недавно купленный аппарат, а затем вообще отправили обратно в часть.
Домой я вернулся в начале десятого. Лена после работы была какая-то замученная: подогрела мне ужин и сразу легла спать. Напрочь забыв про обещание сыну проверить уроки и рассказать о детекторе, поел в одиночестве и тоже отправился на боковую. Засыпая, я слышал, как Юрка попытался от меня чего-то добиться, говоря про мигающую ручку-детектор. Но я, к своему стыду, быстро отрубился, так и не поняв, что именно он хотел.
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный? Интересности, буду ждать новых глав) |
piccadillyавтор
|
|
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит. К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину. |
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит... |
piccadillyавтор
|
|
)))
|
piccadillyавтор
|
|
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится) Добавлено 23.02.2018 - 18:26: Зелёный Дуб Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится) Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо! |
piccadilly Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,) |
piccadillyавтор
|
|
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды. |
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
|
piccadillyавтор
|
|
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
|
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова. |
piccadillyавтор
|
|
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
|
piccadillyавтор
|
|
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине. П.С. Да, более короткая глава еще будет. |
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
|
piccadillyавтор
|
|
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
|
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения. |
piccadillyавтор
|
|
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
|