Даймонес, вулканические каньоны
25 октября 7520 г. по счёту Троемирья
— Ты всё ещё здесь?
Демон в чёрном плаще Советника вздрогнул, услышав эти слова. Но не обернулся, а продолжил неотрывно смотреть в толщу стены, которую по нелепой случайности когда-то назвали пропастью.
— Порой мне кажется, что я останусь здесь навсегда. Настанет день, и они меня не отпустят.
— Меня послали за тобой. Ты пропустил заседание. Не явился на торжество по случаю юбилея основания Даймонеса. Что случилось? С тех пор, как ты получил донесения своего шпиона, ты сам не свой. Я не глупец, Эндариан, и прекрасно всё понимаю.
— Что ты понимаешь? — глухо и очень тихо спросил Первый Советник. — Что я должен всего себя, свою плоть и кровь, свою власть и могущество отдать за какую-то старую и никому не нужную клятву? Мария давно умерла!
— Ты был молод и не понимал, что творил, — твёрдо ответил Даррелл. — Даже клятвы, которые мы даём друг другу, нельзя нарушить — кому знать, как не мне! А уж когда дело касается таких древних сил... Нам нечего противопоставить им. Подчиниться придётся, рано или поздно. Подумаешь, девчонка! Ты не знал о ней долгие сто лет и прекрасно жил. Проживёшь и сейчас.
— Ты прав, как всегда. Как всегда...
Даррелл ожидал, что теперь Эндариан подчинится и вернётся в город, но тот не шевелился.
— Вы бы хоть поели, господин Советник, — печально улыбнулся Даррелл. — Мы всё-таки не бесплотные духи. А сутки сидеть здесь, безвылазно... Я принёс вам кое-что из дворцовых запасов. Предвидел, что вы откажетесь вернуться.
— Какая трогательная забота.
— Ничего подобного, просто с выборами нового Первого Советника слишком много мороки. Ритуалы, чары, то да сё...
Двое мужчин стояли рядом, плечом к плечу, и вместе наблюдали за причудливыми завихрениями в прозрачной пелене.
— Она там... как и все те, кто умер вопреки своему предназначению. Я видел однажды, но это было во сне, и я не уверен, что это правда.
— Так вот в чём дело! Тебе плевать на девчонку, ты хочешь вернуть...
Эндариан зажал Дарреллу рот рукой в кожаной перчатке.
— Ни слова больше! Я и сам не знаю, чего хочу. Точнее... не желаю об этом знать.
— Похоже, это у вас наследственное, — отстранившись, ехидно сказал собеседник. — Кстати, о наследственном: где сейчас твоя дочь?
— Это сейчас не важно. Сомневаюсь, что она успеет что-либо предпринять, пусть даже время во Внешнем мире и идёт в десять раз медленнее.
— А как же девиз вашего безымянного рода? "Опасен тот, от которого ничего не ждут?"
Порой Первому Советнику хотелось попросту уничтожить на месте этого демона, пусть и связанного клятвой, но всё ещё раздражающего своим поведением. Чтоб его поглотила Вечная Тьма!
Этот Даррелл вечно высказывает его собственные опасения.
* * *
Анжелия, Солар Алви
25 октября 7520 г. по счёту Троемирья
Рейла очень любила гулять в одиночку, причём забредать в такие места, где и взрослых-то редко встретишь. Для игр ей хватало веточек, листьев, опавших с осенних анжельских деревьев да камешков, отколовшихся от мостовых. Здесь, в Солар Алви, на самой окраине города, природа была не приручена и немного диковата. Птицы с ослепительно ярким оперением проносились прямо над её головой, а однажды прямо перед ней отважно прополз уж. Рейла удивилась. Как правило, твари из рода пресмыкающихся не приживались в Анжелии. "Опять кто-то из Внешнего мира прихватил", — подумала она.
Дома становились всё реже и реже. Вдали в серебряной дымке прятались Хрустальные Рощи, где-то на дне долины журчала речушка Айра — "воздушная", а там дальше, за холмами...
Кто знает? Детям строго-настрого запрещалось туда ходить. Рейле казалось: это потому, что там заканчивается Анжелия и начинается небо, которое, как известно, можно пройти только по Белому Мосту. Ведёт он от маяка Небесного Берега, да только не каждому показывается. Говорили, что какая-то девушка ещё двести лет назад смогла увидеть этот мост, но не пройти по нему. Да и кто теперь знает правду? Девушка та пропала давным-давно, и никто не знает, что с ней случилось...
Но Рейла и не рвалась никуда бежать. Она хотела только собрать немного лайурелинов, нежно-розовых цветов, целые россыпи которых растут возле берега Айры. Только спускаться к реке надо очень осторожно! Когда она была здесь в прошлый раз, то разодрала себе все колени, упав с неудачно подвернувшегося камня. Мама ругалась целый вечер, а младший брат только и знал, что подтрунивать над ней. Завидует, мелкий вредитель! Самого-то дальше, чем через две улицы, не пускают.
Последний дом по улице Ларус был уже давно заброшен, и Рейла, проходя мимо него, всякий раз невольно втягивала голову в плечи. Что-то дурное было связано с его прошлым. Взрослые никогда не говорили об этом вслух, но выражения их лиц становились жёсткими, стоило ей только спросить: почему в последнем доме никто не живёт?
"Проклятье пало на ту семью, — неохотно ответила однажды тётя Стелла. — Никому не нужен дом, покрытый такой славой".
И больше ничего. Ну и ладно! Не такой был характер у Рейлы, чтобы интересоваться какими-то забытыми тайнами. Она жила настоящим, любила солнце, реку, цветы, свои нехитрые игры в одиночестве, и не увлекалась всякими страшилками и мистическими ужастиками из тех, которыми часто заслушивались её ровесники.
По виду очень богатый, даже роскошный, но неухоженный особняк уже остался позади, когда девочка увидела у его крыльца какую-то фигуру, почти прозрачную, похожую на тень. Движимая любопытством, Рейла остановилась и присмотрелась. Фигура была похожа на пожилую женщину, худую и гибкую, как соломинка. "Странно! Они же говорили, здесь никто не живёт!" — подумала девочка.
Женщина подняла голову. В бледно-голубых глазах вспыхнуло нечто, похожее на интерес.
— Подойди сюда, девочка. Я не причиню тебе вреда, — произнесла она шуршащим голосом и шевельнула какой-то тростью, которую держала в руке. Рейла послушно приблизилась, но всего лишь на несколько шагов: в руке у незнакомки была вовсе не трость, а меч. И вряд ли он был игрушечным.
— Да не бойся же! — с досадой продолжила женщина. — Он не опасен даже для них.
Она взмахнула мечом, пытаясь отрубить у стоящего рядом дерева одну из веток, но на землю упало всего лишь несколько листьев.
— Кто вы такая? Я думала, здесь никто не живёт, — просто спросила Рейла.
Бледные глаза, словно выцветшие на солнце, растерянно уставились на неё.
— Меня зовут... да это неважно! Меня уже давно никто и никуда не зовёт. Не зову и я. Ни в одном из трёх миров не осталось никого, кого я могла бы позвать. Скажи мне, девочка, сколько тебе лет?
— Се-семьдесят два года...
— Значит, тебе ещё долго. Когда придёт время и тебя позовут на Соревнования — не участвуй в них! Это обман, зло, придуманное демонами и на которое мы по своей глупости согласились. Ангелу нечего искать во Внешнем мире. У тебя ведь ещё нет крыльев?
Рейла покачала головой.
— Золото и янтарь, солнце и небо, окрашенное в гордыню... — женщина отвернулась к дому, тяжело отмахнувшись мечом от кого-то невидимого, поклонилась пустым окнам. — Я иду, милый! Я возвращаюсь! — и тут же добавила ядовитым шёпотом: — Не жди, не жди меня больше никогда, недостойной дома и имени своего... Она почти дошла, но знал ли ты, что дойду и я?
— Вам плохо? — Рейла не на шутку испугалась. Что, если это сумасшедшая? Внезапно ей до ужаса захотелось оказаться дома, в гостиной, под бдительным взором мамы и насмешками брата.
Услышав её дрожащий голос, незнакомка будто очнулась.
— Крылья твои будут цвета мяты и солнечного плюща. Скажи об этом своей матери.
— Что-что?
— Где ты живёшь? — резко оборвала себя незнакомка.
— В Анжелии.
— Если мне не изменяет здравый смысл, мы обе сейчас в Анжелии, — раздражённо ответила женщина. — Кто твои соседи?
— Ну, в соседнем доме живут Карлейны, Лидия и Ладан, а чуть дальше Леонерии...
— Леонерии... — губы женщины растянулись в язвительной улыбке. — Что их сын, Матфей? Уже покинул Анжелию?
— Да, второй раз.
— Что ж, не одному моему дому нести на себе это бремя. Одна из самых уважаемых семей...Какой ужас! Впрочем, у него ещё есть выбор: принести своему роду бессмертную славу или обречь на позор, который погубит всех нас. Если он окажется сильнее, у него есть шанс...Если же нет...
И женщина хрипло рассмеялась, уронив меч на траву.
Рейла вскрикнула и убежала назад. Ни о каких цветах она больше не вспоминала. Эта женщина точно сумасшедшая! Надо скорее бежать от неё, пока бредовые видения не заставили её поднять меч и броситься с ним на подвернувшуюся девчонку!
Когда синее платье Рейлы скрылось за забором соседнего дома, смех оборвался. Женщина посмотрела на меч так, словно увидела его в первый раз. Затем наклонилась, подняла его и оглянулась. Вокруг никого не было. Только свистели тонкими голосами пёстрые птицы.
Она перехватила рукоять поудобнее и резким движением откинула назад свои длинные растрёпанные волосы, за которыми, похоже, уже много лет никто не ухаживал. Медленно подошла к дереву и приблизила к нему своё лицо, надеясь увидеть в шершавой коре своё отражение.
— Во имя Света! Отступайте! Отступайте, мой капитан! Я прикрою вас своим мечом; если понадобится — и своей жизнью! Прочь в Нижний мир, проклятые твари!
Сталь, как бабочка, запорхала в её тонких, но всё ещё сильных руках. Острие било и кромсало ствол, откалывая от него тонкие ветки и куски коры. Губы воительницы были прикушены до крови, щёки лихорадочно пылали. Она будто не фехтовала, а танцевала, недоумевая всякий раз: почему её меч вместо звонкого металла или податливой плоти встречает безразличный деревянный столб?
И в этом времени для неё не находилось ответа.
* * *
Внешний мир, Швеция, Стокгольм
26 октября 201* года.
Молодой человек лет двадцати семи с непослушной шевелюрой пшеничного цвета снял очки и приблизил лицо к монитору. Мёртвый шрифт на ледяном синем фоне снова и снова сообщал об ошибке.
— Эрик! Ты обедать собираешься? — весело спросил проходящий мимо коллега. По произношению Эрик понял, что тот, в свою очередь, уже вовсю что-то жуёт.
— Фред, ты можешь подойти на минуту?
— Нет, — ответил коллега, проглотил последний кусок сэндвича и подошёл. — Что у тебя опять?
— Да вот, взгляни. Я сто раз уже переписал! На тысячу раз проверил!
Пару минут оба пристально изучали высветившуюся информацию. После чего Фред, он же Фредрик, почесал в затылке и честно сказал:
— Я первый раз такое встречаю. Может, тебе позвонить Алисии?
— Ага, разбежался! Ты представляешь, сколько лет она потом над нами смеяться будет?
— М-да, после того, как мы собственноручно сделали ей на день рождения плакат с надписью "красивым девушкам желаем лучшей в мире карьеры домохозяйки"... Но, как ни крути, она специалист классом повыше. Ну её, эту гордость, а?
— Это не гордость, Фред. Это принцип.
— Ну как знаешь. Так ты пойдёшь обедать?
Эрик пожал плечами, ещё раз с сожалением взглянул на монитор и замер. Буквы и цифры с молниеносной быстротой стирались и тут же снова возникали заново, но уже в другом порядке. Во всём этом хаосе Эрику чудилось даже нечто смутно знакомое...Но что?
— Ни фига себе! Что за чертовщина?.. — Фред аж попятился от компьютера и схватился рукой за соседний стол.
Наконец безумные трансформации завершились.
— Ты его не трогал? Точно?
Эрик молча показал руки, лежавшие на расстоянии полуметра от клавиатуры.
— Сила м-мысли?
— Да говорю же тебе, это не я! — нервно воскликнул парень. Отодвинув один из ящиков стола, он принялся рыться там в поисках чистого листа. Нашёл только обратную сторону какого-то ненужного документа. Схватил маркер и начал списывать на этот лист последовательность указанных команд, бормоча себе под нос, точно сумасшедший.
— Эрик! Юнссон! Что за дела? Зачем списывать-то? — Фред протянул руку и нажал на "выполнить команду".
Монитор тут же погас.
— Идиот, не суй свои длинные руки куда не просят! — озверел Эрик, скидывая со стола листок, на который он всё-таки не успел дописать одну команду.
— Погоди...
Фредрик попытался включить компьютер. Тот не отозвался.
— Он сдох! Что это был за вирус, зараза?!
— Это не вирус! У нас уже давно нет доступа во внешние источники! Это что-то изнутри... это программа... ты сдуру нажал на "выполнить", и она стёрла всю информацию подчистую!
— Эй, ребят! — донёсся женский голос из соседнего отдела. — У нас что, электричество вырубило? Вроде нет, свет же есть, да и мониторы с колонками работают.
— Системы сдохли! — отозвался мужской голос.
— Так сети же нет, почему вдруг всё и сразу...
— Признавайтесь, кто это? Ваше счастье, что херра Беглунда нет на месте...
— А что делать-то?!
Фредрик сочувственно посмотрел на съёжившегося, будто бы сжавшегося в комок на своём стуле Эрика и сказал:
— Кажется, ещё пара дней, и у тебя будет увлекательнейший и, к сожалению, бессрочный отпуск.
Ireniaавтор
|
|
Kurone
Конечно, у меня уже была такая мысль. Вам спасибо за отзыв) |
Добрый день! Автор, скажите пожалуйста, заключительной части так и нет в планах?
|