За неделю до событий
Среди местных эта территория называлась «периметр». Многочисленные ряды колючей проволоки, контрольно-следовые полосы и десятки километров объездных дорог посреди леса сигнализировали, что объект имеет явное отношение к военным.
Территория представляла собой неправильный восьмиугольник: два неровно соединённых между собой ромба. С большой высоты — с самолета или со спутника — эта рукотворная геометрическая фигура была хорошо заметна на фоне западносибирской тайги.
Назначение объекта особым секретом ни для кого не являлось — склады РАВ. Боеприпасы. Много боеприпасов. В основном, крупных калибров и для серьёзных игрушек. Об этом знали как персонал, обслуживающий военных и членов их семей, так и жители близлежащих населённых пунктов. Про объект отзывались с уважением, часто с добавлением фразы «пороховая бочка». Звучали и другие не менее лестные эпитеты.
Время от времени на полигоне поблизости происходило плановое уничтожение боеприпасов, по которым истекал срок хранения. И тогда канонада от взрывов раздавалась несколько недель подряд.
Местность здесь была особенная, можно сказать, даже колоритная. Мечта сталкера. В 60-70х годах прошлого века в этом районе располагались пусковые шахты баллистических ракет с ядерными боеголовками. Позднее, после рассекречивания, перебазирования и распиливания стратегического вооружения на металлолом, часть инфраструктуры ракетчиков была уничтожена, а часть перешла к новым хозяевам и стала использоваться под долгосрочное хранение боеприпасов.
Прошлое тут говорило само за себя: остатки непонятных конструкций из железобетона, ржавые, от слитого в землю ракетного топлива, сосны... Если знать, где искать, то среди хмурого леса и сейчас можно было обнаружить практически целые пусковые шахты и РУПы — рубки управления полётами.
Чужие люди появлялись здесь нечасто. Маленький городок из двух домов, школы и садика при воинской части, обеспечивающей охрану складов, жил обособленно. Областной центр находился в тридцати километрах, если по карте. На деле расстояние получалось в два раза больше. Узкая прямая дорога из бетонных плит, по которой я возвращался домой, была единственным путем сообщения с цивилизацией.
Вот и сейчас, заметив в свете фар силуэт человека впереди, я удивился. Пешком тут обычно стараются не передвигаться, особенно зимой. Переключился на ближний свет и снизил скорость. «Странно, никого нет, — мелькнуло в голове. — Наверно, ошибочно принял за человека ель причудливой формы со сломанной веткой, свисавшей над дорогой. Хотя сомневаюсь…»
Вернувшись в городок, я припарковался возле пятиэтажного дома и набрал Андреева, чтобы тот спустился и забрал из багажника наполнитель для кошачьего туалета. Толстый пушистый мошенник неизвестной породы, что жил у них в квартире, расходовал его очень активно, разбрасывая гранулы из переработанной древесины по делу и без.
На сегодня мы с Ленкой планировали поехать в город вместе: прикупить продуктов и посмотреть подарок к предстоящему дню рождения сына. Но в последний момент планы поменялись. Проснувшись утром, супруга пожаловалась на слабость в теле, а потом и на сильную головную боль. Я собрал Юрку в школу и до обеда оставался дома. Потом Лене, окружённой подушками, таблетками и моей заботой, стало лучше, и я, записав под диктовку список покупок, отправился в город.
Перекинувшись с Андреевым парой фраз, я подхватил пакеты с продуктами, закрыл машину и отправился к своему подъезду. Дома меня встретили запах жареной картошки и более румяная, чем утром, жена.
— Пошли ужинать. Всё готово, — позвала меня Лена. — Пакеты потом разберём. Мой руки.
— А где малой? — расшнуровывая ботинки, поинтересовался я. — У Димки в гостях?
— Да, они там что-то с ним мастерят, — ответила жена, выставляя на стол тарелку с салатом. — Его там накормили. Света мне уже отчиталась.
Закончив ужин, мы оперативно, пока грелся чайник, в четыре руки вымыли и вытерли посуду. Потом разобрали пакеты с продуктами. В ожидании чая, приготовление которого я взял на себя, Лена уже успела открыть привезённую мной коробку конфет и теперь с довольным видом перебирала содержимое в поисках самой вкусной начинки.
— Ребёнку хоть оставь! — укоризненно сказал я, подтягивая коробку ближе к себе. — Маленьким девочкам вредно есть много сладкого.
— Не жадничай! — получил я по руке в ответ. — Тебе и Юрке хватит, — причём ударение было сделано почему-то именно на моей персоне!
— Лучше взгляни на это, — Ленка взяла с подоконника стопку бумажек и протянула мне. — Не знаю, как поступить...
Немного помятые листы формата А4 оказались детскими рисунками. Выполненные разноцветными карандашами домики, цветочки, птички... В общем, обычное творчество ещё совсем маленьких детей. Юрка тоже так когда-то пытался рисовать. Фломастером. На обоях.
— И что тебя смутило? — спросил я, возвращая картинки назад. — Рисунки как рисунки...
— Сейчас увидишь. — Лена выложила на стол зелёную папку-скоросшиватель, которая до этого лежала у неё на коленях. Достала новую партию бумажек и подтолкнула ко мне.
То, что я увидел, было мало похоже на предыдущие картинки. Скорее на электрические схемы, выполненные рукой неуверенного или спешащего человека: квадраты и треугольники, неравномерная штриховка, пересекающиеся во множестве мест изломанные линии... Но схемой, в обычном понимании, это не было. Все семь рисунков содержали практически идентичное изображение, менялось лишь расположение геометрических элементов по отношению к центру листа.
— Что это такое? — поинтересовался я, продолжая тасовать листы.
— Рисунки детей младшей группы. Первые сделаны больше месяца назад, а вот эти — она пальцем показала на лежавшие на столе картинки-схемы — вчерашние.
Сидеть дома Лене однажды надоело, и на семейном совете было принято решение, что мама и супруга пойдет работать на вакантное место воспитателя в детский сад — благо педагогическое образование позволяло.
— А что они тут изобразили? — спросил я, по-прежнему не понимая, что вызвало затруднение у жены.
— Я не знаю, — с непонятной растерянностью в голосе ответила Лена. — Они нарисовали это самостоятельно.
Из сбивчивых объяснений стало ясно следующее. Несмотря на небольшое количество групп и детей в садике, воспитателей иногда не хватало. В такие моменты график работы претерпевал изменение, и отсутствующий — по болезни или какой иной причине — педагог заменялся другим. Лена работала с детьми средней возрастной группы, но уже несколько раз оказывалась на подмене у двух-трёхлетних малышей. Тест с рисованием, а это был именно тест, она решила провести после перечитывания институтских конспектов по детской психологии. Результаты первого ничего интересного не выявили, а вот то, что получилось вчера, удивило и взволновало не на шутку. Никому показать картинки жена не рискнула и теперь не знала, что делать.
Немного посовещавшись, мы пришли к тому, что лучше оставить всё как есть. Была вероятность, что заведующая Ирина Анатольевна и родители малышей могут неправильно воспринять действия Лены. Скандалы в маленьком городке, где людям часто себя нечем занять, были, к сожалению, распространённым явлением. Муха в слона превращалась очень быстро.
Звонок в дверь поставил точку на нашей дискуссии. Вернувшийся от друга Юрка от чая с конфетами ожидаемо не отказался, и через некоторое время из кухни начали доноситься звуки поглощения вкусняшек.
Пока Лена занималась на кухне с сыном, я решил всё же позвонить в дежурку: замеченный на дороге человек не давал мне покоя.
— Кириевский у аппарата, — раздалось в трубке после нескольких гудков. — Слушаю тебя внимательно, Олег.
В записную книжку мобильного телефона в дежурной части был внесён весь офицерский состав, а также наиболее важные прапорщики. Поэтому процедура моей идентификации много времени не заняла.
— Привет, Сергей Анатольевич, — ответил я и, не удержавшись, добавил: — Не разбудил случайно?
— Нет, надо же кому-то Родину защищать, — хмыкнул тот в ответ. — Говори.
— Полтора часа назад возвращался из города, — перешёл я к делу. — Возле поворота на РУПку видел человека. Тот нырнул в лес, когда я подъехал ближе. Докладываю тебе в порядке информации.
Периодически отдельные несознательные солдаты покидали расположение части, приняв самостоятельное решение о досрочном завершении службы. И тогда, если не удавалось решить проблему своими силами, на уши становился весь гарнизон. Особенно если солдат уходил с оружием.
— Ок, спасибо, — поблагодарил дежурный по части. — Приму к сведению.
Желать ему спокойной ночи, по неписаной традиции, я не стал и нажал отбой.
Перед сном ещё немного почитал Головачева. И когда начали слипаться глаза, аккуратно обнял уже спавшую жену и тоже заснул.
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный? Интересности, буду ждать новых глав) |
piccadillyавтор
|
|
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит. К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину. |
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит... |
piccadillyавтор
|
|
)))
|
piccadillyавтор
|
|
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится) Добавлено 23.02.2018 - 18:26: Зелёный Дуб Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится) Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо! |
piccadilly Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,) |
piccadillyавтор
|
|
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды. |
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
|
piccadillyавтор
|
|
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
|
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова. |
piccadillyавтор
|
|
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
|
piccadillyавтор
|
|
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине. П.С. Да, более короткая глава еще будет. |
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
|
piccadillyавтор
|
|
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
|
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения. |
piccadillyавтор
|
|
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
|