Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Слишком много темноты.
Верхний Флегли как будто вымер. Ни в одном окошке не горел свет, погашены все фонари, не слышно ни смеха, ни плача — тишина, от которой становится жутко, тишина, которая давит на уши и мешает думать рационально. Гермиона сжимает волшебную палочку в длинных пальцах и напряженно вглядывается в темноту. Она ждет.
Их разделили. Грозный Глаз Грюм говорил коротко — словно отсекал словами все надежды на совместную работу. Гермиона — пост у аптеки, Невилл — западный поворот к главной площади, Лаванда — укрытие возле совариума. И осталось только кивнуть коротко и разойтись. Гермиона с шумом вдохнула, холодный ноябрьский воздух, полный напряжения и страха, наполнил легкие. Она была готова.
Где-то неподалеку блеснула молния и прогремел гром. Гроза, которая собирала свинцовые тучи весь день, была уже где-то очень близко, она тоже готовила нападение и была готова обрушиться на их головы ледяным ливнем. Но и она выжидала. Чего?
Резкий порыв ветра заставил поежиться. Сколько они уже ждут, затаившись? Час, два? Гермиона обвела взглядом улицу — здесь, спрятавшись, застыли десятки волшебников и волшебниц с палочками наизготове. И кажется, что от напряжения воздух скоро начнет искриться.
Среди других магов, которые согласились участвовать в битве, Грейнджер заметила Флер и Билла, но МакГонагалл запретила подходить к кому-либо и раскрывать себя. Сколько еще знакомых и друзей, членов Ордена выжидают сейчас в нескольких метрах от нее? Знают ли Гарри и Рон о предстоящей битве? А если знают, хватило ли у них ума не показываться здесь, в Верхнем Флегли?
Гермиона вздрогнула — еще один громкий раскат грома прогремел прямо над головой, и на щеку упала первая большая капля воды. Начинался дождь, начиналась буря.
И почти сразу же — негромкие хлопки аппарации послышались со всех сторон. Люди в черных мантиях, с лицами, закрытыми капюшонами, появлялись на площади и улицах, их было много — около пяти десятков. Тут и там начали мелькать вспышки и разноцветные лучи, послышались громкие выкрики, все в одно мгновение пришло в движение. Гермиона выбежала из своего укрытия и взмахнула палочкой, сбивая первого попавшегося Пожирателя с ног невербальным заклинанием. Началось...
Чужое тело слушалось плохо. Женщина, в которую перевоплотилась Грейнджер, была намного выше ее самой — уворачиваться от лучей, хлеставших из вражеских палочек было намного труднее. Хорошо хоть, что она была коротко стриженой, и волосы не лезли в глаза, мешая обзору. Дождь лил уже в полную силу, каждые несколько минут вспыхивала молния и оглушительно ревел гром. Все смешалось вокруг — где свои, где враги — не разберешь, вокруг только вспышки, крики, ругань, лучи — зеленые, красные, желтые, и это выглядит почти что красиво, почти празднично, и одновременно — до одури жутко. Тяжелые ботинки вязнут в грязи, мантия намокла в считанные минуты и сковывает движения, ливень заливает глаза, но Гермиона не останавливается — бежит, бросает на ходу заклинаниями, ставит щиты, отбивает проклятия, ведь остановиться сейчас — значит умереть. А именно сейчас жить хочется просто до сумасшествия. И страха нет, только адреналин в крови, словно огнем выжигающий все чувства и эмоции. Сердце колотится загнанным зверем, дыхание срывается, но это все мелочи, это все неважно, главное только успеть...
— Протего! — и фиолетовый луч рикошетит в ближайший дом, и взрываются стекла в оконной раме. — Ступефай! Лацеро! — и высокий Пожиратель едва успевает пригнуть голову, лучи пролетают в считанных дюймах от него. — Тормента! — и на этот раз заклятия попадает точно в цель, мужчина падает и кричит от боли, которая пронзает его всего — от последнего торчащего волоска на голове до кончиков ногтей на ногах. Он лежит в луже, бьется в судорогах и скребет пальцами по грязи, пытаясь дотянуться до волшебной палочки, которая выпала из рук, но Гермиона тут же опутывает его веревками и накладывает Петрификус Тоталус — на всякий случай.
И снова бросается бежать — туда, на площадь, где самый центр сражения, она издалека слышит безумный смех Беллатрисы Лестрейндж и сердце на мгновение замирает — чему она радуется? Кого убила на этот раз? И девушка бежит еще быстрее, успевая на ходу еще отбить летящее в нее проклятие. Ведь где-то там сражаются Невилл и Лаванда, и Гермионе просто необходимо убедиться, что они все еще живы, ведь если нет... Но она гонит эту мысль от себя, бросает в нее камнями, а сама бросается в самую гущу битвы. Вспышки, вспышки, вспышки... От них рябит в глазах, но она успевает заметить белокурую, разъяренную Флер, атакующую какого-то невысокого мага. И в глазах у нее — ненависть и отчаянье, и движения у нее резкие и точные, и вот уже падает противник без сил, но со спины на девушку надвигается еще одна темная фигура.
— Флер, сзади!!! — кричит Гермиона, перекрикивая свист ветра и шум дождя. Француженка резко оборачивается и успевает-таки поставить щит. Грейнджер разворачивается и бежит дальше — время не ждет.
И вдруг щеку обжигает чем-то горячим, девушка тормозит и посылает в очередного Пожирателя Ступефай, но промахивается. Он атакует снова и снова, и тут уже некогда нападать, нужно ставить щиты и зеркальные чары, лучи вспыхивают и рикошетят, задевают других участников сражения.
— Инвенсио! — кричит Гермиона, и Пожиратель кричит и хватается руками за глаза. Заклинание временной слепоты крайне полезно — сейчас с этим подонком можно сделать что-угодно, и Грейнджер уже думает ударить его Ступефаем и связать, но тот начинает палить проклятиями вслепую, ничего не видя, тут и там раздаются крики, падают и орденцы, и Пожиратели.
— Твою же мать, что же ты разбушевался-то так?! — рычит Гермиона, попадает, наконец, в него Петрификусом и отбирает палочку. От греха подальше.
Она выискивает на площади Лаванду или Невилла и вдруг ловит себя на мысли, что совсем не помнит, как они сейчас выглядят. Она ведь видела их после превращения всего несколько минут в кабинете МакГонагалл, а после был портключ и Грозный Глаз Грюм, приказывающий разойтись в разные стороны. Сердце тревожно сжимается.
Очередная вспышка молнии почти что ослепляет. Она на короткое мгновенье освещает главную площадь Верхнего Флегли — живых и мертвых, раненных и невредимых, освещает искривленные ненавистью и злостью лица, уже запекшуюся и еще свежую кровь. И, кажется, на миг все замерло, но только на миг — молния погасла, ее догнал мощнейший раскат грома и все вокруг снова закружилось в танце смерти.
— Редукто! — выкрикивает Гермиона, и неуклюжего мужчину в черном капюшоне отбрасывает к стене крайнего дома. Девушка же ныряет за мусорные баки — какое-ни-какое, а прикрытие. Из-за них отстреливаться не так удобно, но это хоть какая-то защита. Что делать дальше? Как убедиться, что с Лавандой и Невиллом все хорошо?
И мусорный бак перед ней разлетается на десятки кусков, Гермиона едва успевает накрыть голову руками, чтобы куски жести не поранили голову. Но девушка тут же вскакивает на ноги, как раз, чтобы успеть отразить летящее в нее проклятие. Не время стоять на месте. Нужно постоянно передвигаться — в движущуюся мишень сложнее попасть.
И Гермиона снова бежит. Сердце уже готово пробить ребра и вырваться из груди, в легких жжет и каждый выдох-вдох дается с трудом. Но нужно двигаться, нельзя останавливаться, ведь жизнь твоя висит сейчас на волоске, который в любую минуту может оборваться. Вдруг девушка замечает, как группа людей убегает из главной площади, как раз к западному повороту, куда вечность тому назад сказал идти Невиллу Грозный Глаз Грюм. Может, Лонгботтом и сейчас там? Может, ему нужна помощь?
И девушка бросается вслед за убегающими. С такого расстояния не понять — свои это или чужие, да это и не важно, главное сейчас — найти друга. Гермиона ныряет в переулок, звуки битвы немного отдаляются и сейчас стук собственного сердца и отзвуки быстрых шагов намного громче, от них почти закладывает уши. Гермиона тяжело дышит — силы уже на исходе, но сейчас не время расслабляться, никак не время! Она догоняет их через несколько метров — двое мужчин дерутся чуть в стороне, трое остальных сцепились возле невысокого покосившегося домика — два Пожирателя и один орденец. Девушка тяжело вздыхает и бросается в бой, бросает сразу же в одного из ПСов Ступефаем, но промахивается. Вспышки заклинаний мелькают бешеным калейдоскопом, и только бы успеть увернуться, поставить щит, обезоружить... Они бьются остервенело и яростно, дождь бьет по щекам, холодный ветер рвет тяжелую мокрую одежду, но никто уже не чувствует холода, ведь в венах сейчас не кровь течет — настоящий огонь, и все тело горит, не остудить его ничем.
— Авада Кедавра! — выкрикивает Пожиратель и темноту рассекает яркий зеленый луч, и падает рядом орденец, и удивленные глаза его застывают навеки, отражая темное грозовое небо. Острая вспышка боли пронзает Гермиону, и она кричит, не помня себя:
— Бомбарда!!! — и хлипкая крыша дома обваливается, рушатся стены, хороня под собой убийцу, который даже не успел насладиться собственной маленькой победой. Гермиону трясет, словно в лихорадке, она не обращает внимания на легкое покалывание во всем теле, она не отрывает взгляда от другого Пожирателя. Сильным порывом ветра с него сдернуло капюшон, и она могла его узнать. Узкое заостренное лицо, темные провалы глаз, длинный нос и злая улыбка, обнажившая гнилые неровные зубы. С этим мужчиной ей уже приходилось встречаться, с этим мужчиной ей уже приходилось драться, давно, в другой жизни. Девушка прищурила глаза и с ненавистью выдохнула:
— Долохов...
Снова ударил гром.
* * *
Среди Пожирателей завелась крыса. Это стало понятно сразу же, как только они аппарировали на главную площадь Верхнего Флегли. Их встретили — организованным сопротивлением, на которое уж точно не были способны простые жители деревушки. Кто-то слил информацию об операции, но с этим будут разбираться позже — наверное, даже Темный Лорд займется этим лично. Сейчас нет времени раздумывать над этим.
В принципе, Драко был даже рад, что обстоятельства сложились именно так. Открытое сражение — штука рисковая, опасная, кто знает, может, повезет — и заденет где-то в разгаре боя зеленым лучом, и время остановится навсегда. Желание умереть — слабодушное, жалкое, ничтожное, как самое простое решение всех проблем, сидело у Драко в груди и сейчас отчаянно рвалось на волю. Давай же, парень! Вперед! В бой!
Членов Ордена было довольно много. Краем глаза Драко увидел Аластора Грюма, который на удивление бодро пересекал площадь, успевая бросать проклятиями в их сторону.
Рассредоточиться. А дальше — по обстоятельствам. Ввязываться в дуэли, бить исподтишка, защищаться, выкрикивать «Протего!» и «Тормента!», кружить площадью, отбиваясь и нападая. И нет уже в голове ни одной мысли, ни одного желания, он весь — одни инстинкты, из которых самый сильный — инстинкт самосохранения. И чутье — почти звериное — помогает вовремя пригнуться, когда проклятье какой-то коротко стриженой девицы пролетает в двух дюймах от правого уха. «Да ты чертовски везуч, Малфой», — усмехается Драко про себя и снова бросается в битву.
Дождь льет, как из ведра, раскаты грома оглушают, а молнии заставляют щуриться, прятать глаза от слишком яркого света. И вокруг — вспышки, крики, шальной водоворот разъяренных людей. Вокруг рушатся дома, падают камни и люди, и главное не споткнуться о чей-то труп, главное — запустить Авадой в противника до того, как он запустит ею в тебя. В волчьем мире — и законы волчьи.
Драко мечется площадью, отбивает проклятия, нападает сам. Он слышит совсем рядом оглушительный в своем безумии хохот Беллатрисы — ей удалось задеть заклятием Грюма, и сейчас он лежал в грязи, отстреливаясь даже с такого положения. Что же, упрямства старику не занимать, ведь яснее некуда — твоя битва уже закончилась, аврор. Беллатриса своего не упустит.
Кто-то падает совсем рядом, еще кого-то относит к стене. Уже успевшая примелькаться коротко стриженая девушка бросается за мусорные баки. «Нет уж, дорогуша, там ты не спрячешься, выходи, поиграем», — и синий луч Бобмарды летит в том направлении, и ничтожные защитные баррикады разлетаются в разные стороны. Но руку тут же пронзает вспышка внезапной боли — видимо, задело режущим заклинанием. Драко шипит проклятия сквозь зубы и руку выше локтя ощупывает — порез довольно глубокий, но кровь не хлещет фонтаном — и то хорошо. Драко поднимает голову и замечает двух Пожирателей, со всех ног несущихся к одному из переулков. И животная ярость охватывает вдруг его всего: «Бежать вздумали, крысы трусливые?!» И Малфой что есть мочи бросается в погоню — остановить, за шкирку притащить на площадь, чтобы не смели прятаться, не смели удирать! Он догоняет их почти сразу же, орет, задыхаясь:
— Куда собрались, твари?! — и почти сразу же понимает, что за ними погоня. Парень оборачивается — и видит двух мужчин, бегущих за ними с волшебными палочками наготове. Один тут же бросает в Малфоя каким-то проклятием, но тот успевает поставить щит.
Драко отбивается со всех сил, парень, нападавший на него, тоже уже явно измотан, но реакция у него что надо — почти все заклятия, брошенные в него, он успевает отразить. Малфой забывает обо всем, только периферическим зрением замечает, что к орденцам на подмогу примчалась вся та же девица, чьи баки он недавно разгромил. Они дерутся долго, бьют из палочек заклинания, рикошетят о стены, отбиваются, попадают в дома. Разноцветные лучи мелькают в воздухе шальным фейерверком, и Драко хрипло смеется над безумием этой метафоры. А дождь даже и не думает прекращаться, а молнии все так же бьют, и почему-то вспоминается тот вечер на Астрономической башне, и горящее дерево в Запретном лесу, и...
Справа раздается мощный взрыв, противник на секунду повернулся на звук, что дало Малфою возможность ударить его Ступефаем. Парень упал, но тут же снова вскочил на ноги, и отошел немного влево, прихрамывая. И все начинается сначала.
Дуэль захватывает и пьянит, адреналина в крови, наверное, уже больше, нежели самой крови, и Драко дерется остервенело и ошалело, палит заклятиями и отражает нападения. А где-то рядом тоже мелькают лучи, там тоже идет дуэль, нет только времени посмотреть, кто еще остался жив...
И, наконец, Драко удается пробить защиту орденца, хромой, тот не успел увернуться от «Редукто», и его отнесло к стене, как тряпичную куклу. Малфой подходит, не спеша, к противнику, чтобы добить, ударить еще раз Ступефаем, опутать веревками — кто-то когда-то его здесь найдет — свои или чужие, как повезет, но он достойный противник, и убивать его почему-то не хочется... Драко подходит совсем близко, и уже поднимает волшебную палочку, чтобы произнести заклинание, но вдруг замирает, не веря своим глазам. Лицо парня, лежащего у стены полуразрушенного дома, начало стремительно меняться, и через несколько мгновений Малфой узнает в нем Невилла Лонгботтома.
Сердце замирает. Что здесь делает Лонгботтом?! Что здесь делает этот чертов гриффиндорец?! Ведь если здесь бился он, то вполне возможно, что... что...
И, словно в подтверждение его опасений, за спиной раздается до боли, до ужаса, до сумасшествия знакомый голос:
— Да что же ты никак не сдохнешь?! — он оборачивается резко, и в глазах темнеет. Грейнджер, мокрая, злая, бледная, билась на дуэли с Антонином Долоховым. Нападала яростно, изворачивалась и защищалась, выкрикивала ругательства, смеялась нервно и зло своим смехом грудным и низким. И это как самый страшный оживший кошмар — увидеть ее здесь, среди разгрома и хаоса, увидеть ее на поле битвы, по ту сторону баррикад. Почему? Ведь здесь убивают... Драко застыл, смотря полными ужаса глазами на девушку, которая учила его Патронусу, девушку, которую, помнится, он целовал в Выручай-комнате, девушку, которая палила сейчас в Долохова Круциатусами, которым он ее научил. Девушку, которая так сильно ненавидела сейчас. Девушку, у которой вот-вот закончатся силы.
Зеленый луч вспыхивает и пролетает совсем близко от ее головы, и Драко не выдерживает, не в силах больше смотреть на это, он поднимает палочку и выкрикивает:
— Долор Вомикал! — из палочки вырываются языки пурпурного пламени, они окутывают Долохова с головы до пят, впитываются в него, и он падает на спину и корчится в муках, от его крика кровь стынет в жилах. С разных сторон переулка спешат уже сюда какие-то люди.
И Грейнджер — растерянная и уставшая — оборачивается резко, чтобы увидеть своего спасителя, но пересечься взглядами не получается — что-то сильное бьет в правый бок, и Драко падает на Землю в метре от того места, где стоял. Он пытается подняться, но Ступефай, которым его приложили, был слишком сильным, и это чрезвычайно трудно, а к гриффиндорке подбегает Браун, хватает ее за руки, заставляет отвернуться от Малфоя, кричит голосом обезумевшим:
— Гермиона, где Невилл?! Нужно убираться отсюда, Оборотное прекратило свое действие!!!
Грейнджер только показывает дрожащей рукой на ковыляющего к девушкам Лонгботтома, и пока Браун стирает Долохову память, все пытается разглядеть того, кто несколько минут тому назад ударил ее противника темным проклятием. И пусть, что до него довольно далеко, и лицо его надежно скрывает капюшон, но она знает, точно знает ведь...
А когда трое гриффиндорцев исчезают из грязного переулка, а чьи-то тяжелые шаги раздаются совсем рядом, Драко не чувствует уже ничего, кроме неимоверной волны облегчения, которая накрывает его всего, в которой он тонет, даже не пытаясь спастись.
Она жива.
Мне очень понравиломь, особенно стиль повествования. Спасибо автору за работу!
1 |
Вообще не фанатка Драмионы, но тут прониклась просто дико. И слезами на последней главе залила весь ноут. Реалистично, красиво, жестоко. Автор просто молодец, очень высокий уровень на мой взгляд
1 |
Божественный фик
В конце хотелось прочитать "прекрасную БЕЛУЮ Розу" |
Душещипательная история. Слёзы в конце рекой. Спасибо автор, меня зацепило.
|
а я думала, что будут вместе в конце
|
Навсегда в моем сердце ваша работа, уважаемый автор!
Просто спасибо)) |
Ангст просто замечателен. И он красив. Настолько красив и хорош, что дыхание захватывало при прочтении.
|
Спасибо за хорошую работу, за такой эмоциональный финал - вдвойне.
Добавлено 03.02.2019 - 11:41: Оказывается, "Улитка в Ракушке" - тоже ваше. Читала несколько лет назад, но до сих пор помню. |
Грустно от конца, но так правильно. Очень крутая и качественная работа, спасибо.
|
Душераздирающе прекрасно, спасибо!
|
Ну да, последняя глава не хепиэнд. А что она делала последние пять лет?!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |