Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
— С ума сойти, — пробормотала Джинни, обнимая свои колени руками. Они сидели все вместе в гриффиндорской гостиной, собрались кучкой, жались друг к другу, чтобы сохранить хоть чуточку тепла. Всего лишь середина сентября, но на улице плюс три и вечные дожди. По замку гуляли сквозняки, изо всех окон и щелей нещадно дуло, и никакие согревающие чары не помогали. Оставалось только придвигаться еще ближе к камину, к спасительному огню, протягивать к нему заледенелые руки, пытаясь согреться. Гермиона сидела чуть дальше — она всегда немного боялась огня, боялась, что языки пламени — такие ласковые и такие опасные одновременно — оближут жадно ее ладони, обожгут, оставят уродливые ожоги, она боялась, что будет больно.
— Да уж, веселенький сегодня день выдался… — Невилл задумчиво растирал пальцы. — Как она?
— Лежит у себя в комнате. В больничное крыло обращаться запретили, но я стащила у Слизнорта целебных мазей и зелий, на первое время хватит, — Парвати тяжело вздохнула. Сегодня на занятии по Защите от темных искусств («Защите?» — горько ухмылялась Гермиона каждый раз, натыкаясь на это словосочетание в расписании) на Лаванде Браун было испробовано заклятие Виртус Виолатио — тёмные отталкивающие чары. Гермиону передернуло — она вспомнила, как беспомощная Лаванда отлетела к стене, вспомнила глухой звук удара тела о камень, вспомнила неистовый крик девушки, который почти сразу же оборвался — Кэрроу наложил Силенцио. Лаванда лежала на полу, ее била судорога, глаза умоляюще смотрели на однокурсников, губы беззвучно открывались в немом крике. Она была похожа на большую изломанную куклу, ее красивое лицо было обезображено мукой… А они, ее друзья, смотрели на нее и ничем не могли помочь. Они были абсолютно беспомощны.
— Послушайте, так дальше продолжаться не может, — Джинни повернула голову к остальным.
— Да что мы можем сделать, Джин? — Шеймус закрыл лицо руками. — Посмотри на нас — сидим тут, испуганные, затравленные, сломанные, жмемся друг к другу и тянем руки к огню. Открой глаза, рыжая! У них — темная магия, власть, опыт, безнаказанность, полная свобода действий! А нам даже нельзя собираться в группы больше трех человек! У нас нет ничего! Ты понимаешь это?
— Должен быть какой-то выход! — Джинни упрямо вскинула голову, зло посмотрев на Финнигана. — Я не намерена сидеть, сложа руки! Сегодня бросили темным заклятием в Лаванду — только за то, что она не смогла назвать заклинания, творящего инферналов! А что будет дальше? Когда они начнут палить в нас Круциатусами?
— И что ты предлагаешь? Отвечать тем же? Нам стоило завалить сегодня Кэрроу Сектумсемпрой? Или сразу Авадой, а? — парень вскочил на ноги, и девушка тут же поднялась тоже.
— Я не знаю, что делать! Но и бездействовать тоже не намерена! Мы должны что-то предпринять! Иначе нас перебьют тут до Рождества!
— Успокойтесь оба! — голос Гермионы прозвучал громко и уверенно. Все повернули головы к ее креслу. — Джинни права. Я — грязнокровка…
— Гермиона, не надо… — начал было Невилл, но девушка решительно его перебила:
— Надо, как раз, очень надо! Я грязнокровка, и все это знают. И Кэрроу знают. И Снейп. И вряд ли они действительно поверили, что я двоюродная сестра троюродного брата Джинни! И они не остановятся. Сегодня досталось Лаванде. Завтра под огонь попаду я, а послезавтра — все гриффиндорцы. Нам нужна защита!
— Что ты предлагаешь?
— Мы ничего не можем сделать преподавателям. Но мы можем обеспечить себе тыл. Завтра же я попрошу у мадам Пинс книги по колдомедицине. Джинни, пожалуйста, у тебя завтра Зелья. Достань у Слизнорта побольше разных ингредиентов. Невилл, поговори с МакГонагалл, попроси ее о дополнительных занятиях. Ведь наступит время, и негласная война перейдет в открытую, и тогда нам придется сражаться. Парвати, поговори с Падмой, расспроси ее о настроении в Рейвенкло. Да и помощь Флитвика нам тоже понадобится. Дин, Шеймус — думаю, нам следовало бы попробовать себя в анимагии. С ее помощью мы могли бы выходить за территорию Хогвартса, если надо будет. Поищите книги на эту тему, я почти уверена, что в библиотеке что-то есть, ведь Мародеры в свое время где-то нашли информацию… Из вас кто-то еще не владеет заклинанием Патронуса? — Некоторые ребята подняли руки. — Хорошо, Колин, поможешь им?
Гермиона замолчала, переводя дух. На нее смотрели внимательно, друзья ловили каждое ее слово. Им нужен был лидер. И этим лидером должна стать она.
— Гермиона, я думаю, надо опасаться Слизерина, — и в голосе у Невилла столько уверенности, что остается только поражаться — неужели это тот пухлый неуверенный мальчик-неумеха, которому бабушка присылала шарик-напоминалку?
— Что ты имеешь в виду?
— Ты видела Малфоя? — Гермиона дернулась. Конечно, она видела Малфоя. Она видела его каждый божий день, видела его гребаную ухмылочку, которую так хотелось стереть с надменного красивого лица. Это уже стало привычкой — встречаться с ним взглядом, прожигать его своей ненавистью, пытаться подавить. Не показать ему свой страх, который липкими щупальцами охватывал тело, стоило ему показаться где-то рядом. Ненавидеть. С каждым днем все сильнее. — Ты видела Крэбба, Гойла? Нотта? Харпера? У них есть Метка, Гермиона. Они — Пожиратели. И они опасны.
— Невилл, это же слизеринцы, — девушка устало потерла переносицу, — Ты думаешь, они реально пойдут на какие-то решительные шаги? Мне кажется, что защита от Кэрроу должна быть на первом месте. У них больше власти и возможностей.
— Я думаю, пойдут, — тихо сказала Джинни. — Они почувствовали безнаказанность. И они жестоки. Я думаю, следует быть настороже.
— Да, следует… а теперь, давайте спать. Сегодня был трудный день. Хотя бы постараемся заснуть. Утро вечера мудренее…
Гостиная быстро опустела. Гермиона осталась сидеть в своем кресле и смотреть на огонь. Он манил. Танец пламени завораживал, гипнотизировал, так хотелось протянуть к огню руку, погладить его, ощутить тепло. Было страшно и томительно — ведь знаешь, что обожжешься, знаешь, что будет мучительно больно, но от этого желание не меркнет, только разгорается еще сильнее. А что, если обманешь пламя? А что, если дотронешься до огня, а на руке ожогов не останется?
— Гермиона… — девушка вздрогнула и обернулась. У нее за спиной стояла Джинни, неловко переминаясь с ноги на ногу.
— Ты почему не спишь?
— А ты?
— Я хочу погладить пламя, — рыжая недоверчиво посмотрела на подругу — шутит? Гермиона потрясла головой, сбрасывая с себя оцепенение: — Да ладно, не обращай внимания. Ты что-то хотела?
— Да, — Джинни обошла кресло и села поближе к огню. — Гермиона, тебе не приходило писем… ну, от них…
— Нет, не приходило. Не думаю, что они будут их писать. Это слишком…
— Опасно, я знаю. Но я все заснуть не могу по ночам, думаю — где они, что с ними? Живы ли еще до сих пор? Я… я так боюсь, Гермиона…
И Джинни смотрит своими огромными карими глазами, и в них плещется столько боли, что сердце сжимается. «Мы все слишком быстро повзрослели», — думает Гермиона и грустно качает головой:
— И я тоже… Я тоже боюсь, Джинни.
Они сидели возле камина полночи, погруженные в свои мысли, завороженные игрой пламени. Они боялись вместе, и переживали — тоже вместе. Им было больно. И единственное, что могло спасти их сейчас — это немного тепла от горящего камина.
Просыпаться утром не хотелось — ночные посиделки дали о себе знать. Гермиона потерла уставшие глаза и попыталась выбраться из-под одеял. За окном все так же лил дождь.
— Лаванда, как ты? — голос все еще хрипел, простуда стала почти хронической. Она посмотрела на блондинку, которая дрожащими руками осторожно наносила на свои ноги целебную мазь.
— Нормально, — голос Браун дрожал, но она попыталась улыбнуться. — Слушай, Гермиона, Парвати рассказала мне о вашем вчерашнем разговоре. У нас с тобой были разногласия, мы не всегда могли найти общий язык, но я хочу, чтобы ты знала — я с вами.
— Я не сомневалась, — слабо улыбнулась в ответ Гермиона.
— Я им этого не прощу. Никогда не прощу, — и в голосе у Лаванды зазвенела сталь, и в голубых глазах заблестела боль и уверенность. Грейнджер встала с кровати, подошла к соседке и легонько — чтобы не причинить еще больше боли — сжала ее плечо.
— Мы выкарабкаемся, Лаванда. Мы сильные.
И в ответ — только кивок и горящий взгляд голубых глаз.
* * *
Каждое занятие теперь — словно тренировка перед боем. Да и Хогвартс все больше напоминает полигон. Они упражняются в Бомбарде на Заклинаниях, и весь класс будто покрыт снегом — тут и там взрываются подушки. Гермиона тренирует реакцию — пытается попасть в движущиеся цели.
— Профессор Флитвик, извините, можно мисс Грейнджер на пару слов? — в дверях появилась МакГонагалл, как всегда строгая, серьезная, сосредоточенная. Флитвик выбирается из кучи перьев и согласно кивает. Гермиона быстро переглянулась с Невиллом и покинула кабинет.
И только в коридоре девушка замечает, что лицо у декана обеспокоенное.
— Что-то случилось, профессор?
— Вас вызывают к директору, мисс Грейнджер. Сегодня в Хогвартс прибыл представитель Министерства, и он ждет вас у профессора Снейпа. Я вас провожу.
Сердце у девушки бешено стучит, и внутри поднимается липкая волна панического страха. Что могло случится? Проблемы с родословной? Их обман раскрыт? Или... или они нашли Гарри и Рона? Что же делать? И есть ли выход из этой ситуации? Она шла коридорами Хогвартса рядом со своим деканом и пыталась изобразить полное спокойствие, а сама дрожала от тревоги и напряжения. Когда они подошли к горгулье, МакГонагалл повернулась к ней и обожгла пронзительным взглядом.
— Мисс Грейнджер, я не могу зайти туда с Вами. Но если возникнет опасность, если в Министерстве нашли подтверждение подделки родословной — бегите. Вот, возьмите, — женщина вложила в руку Гермионе маленький металлический шар. — Это — портал. При необходимости сожмите его покрепче в кулаке, и он перенесет Вас в штаб-квартиру Ордена. Мы... мы не можем Вас потерять. А теперь идите, мисс Грейнджер. Удачи Вам.
Гермиона благодарно кивнула, дождалась, пока МакГонагалл назовет пароль, и уверенно ступила шаг вперед.
Снейп стоял и смотрел в окно. За директорским столом сидел маленький и изрядно потрепанный человечек, глаза которого затравленно бегали. Гермиона оглядела кабинет. Наряда авроров здесь не было, значит, арестовывать ее никто не собирался. Может, все не так страшно? Может, пронесло?
— Профессор, Вы просили меня зайти. — Гермиона со всех сил старалась, чтобы ее голос звучал твердо и уверено.
— К Вам посетитель из Министерства, мисс Грейнджер, — от холодного голоса директора человек в министерской мантии вздрогнул. Снейп даже не повернулся, он продолжал недвижно стоять у окна. — Присаживайтесь.
Гермиона присела в одно из кресел и вопросительно посмотрела на гостя. Тот вздохнул, осмотрел бегло собеседницу и начал говорить. Слова сыпались из него, словно из рога изобилия, он тараторил, почти не делая пауз, девушка даже не сразу поняла, что от нее требуется.
— Здравствуйте, мисс Грейнджер, меня зовут Роджер Стэтхем, я представитель Министерства Магии, и я прибыл в Хогвартс для встречи с вами по поводу завещания Альбуса Дамблдора, которое он, как известно, успел составить до своей смерти, я вынужден потревожить вас, поскольку в вышеуказанном документе есть и Ваше имя...
— Что? Профессор Дамблдор что-то мне завещал? — смысл слов министерского работника не укладывался в голове, а Роджер Стэтхем все продолжал выливать на нее новую и новую информацию:
— О да, конечно, он завещал Вам кое-что, вы понимаете, в Министерстве проверили его завещание на предмет темной магии, и нами ничего не было обнаружено, но мы все-таки решили поговорить с Вами, видите ли, Альбус Дамблдор завещал Вам книгу, вот эту книгу, — и Стэтхем достал из кармана мантии старый томик в потертом черном переплете, — это «Сказки барда Бидля», уверен, Вы слышали о них...
— Нет, не слышала, — удивленно проговорила девушка, разглядывая книгу.
— Не слышали, странно... Это же самый популярный детский писатель, на его сказках воспитывалось не одно поколение волшебников...
— Мисс Грейнджер в детстве читала только учебники, мистер Стэтхем, — подал голос Снейп, так и не взглянув на посетителей.
— Учеба — это похвально... Мисс Грейнджер, скажите, почему Альбус Дамблдор завещал Вам именно эту книгу?
— Наверное, он думал, что это единственная книга, которую я не читала, — пыталась пошутить Гермиона, но получилось как-то криво и совсем не смешно. Министерский работник нахмурился. Девушка нервно поёрзала на своем стуле. И вдруг она ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. Она подняла голову и увидела смеющиеся голубые глаза Альбуса Дамблдора. Старый профессор улыбнулся ей со своего портрета и подмигнул.
— И у нас есть к Вам еще один вопрос, мисс Грейнджер. Понимаете, погибший упомянул в завещании еще одно имя. Имя Гарри Поттера. Но мы нигде не можем его найти, я знаю, Вы были в дружеских отношениях с мистером Поттером, может, Вы могли бы подсказать нам, где его искать... — от гнева и ярости у Гермионы на мгновенье отняло дар речи. Она молчаливо переводила взгляд с министерского работника на маленький сверток в фиолетовой оберточной бумаге, который он достал из кармана мантии. И когда она немного пришла в себя и уже готова была разразиться грозной тирадой, звенящую тишину нарушил голос Снейпа:
— Мистер Стэтхем, я думаю, это совсем не касается мисс Грейнджер. Мы уже договорились, что пока Поттера не найдут, завещанная ему вещь будет храниться у меня, как у директора школы Хогвартс. Я думаю, Вам пора, мистер Стэтхем. Вас ждут в Министерстве.
— Вы не имеете права! — выкрикнула Гермиона, позабыв свою злость на министерского работника и переключившись на Снейпа. — Вы не имеете права хранить то, что принадлежит Гарри!
Снейп круто развернулся и застыл, смотря своими черными, полными ненависти, глазами на Гермиону. Ее передернуло.
— Вы забываетесь, мисс Грейнджер. Сорок баллов с Гриффиндора. А теперь убирайтесь из моего кабинета.
Повторного предложения ждать не пришлось, и девушка мигом выбежала из помещения. Она шла коридорами Хогвартса, и в голове у нее была полная неразбериха. Дамблдор завещал ей книгу с детскими сказками. Зачем? Что в ней такого особенного? Наверное, он знал, что все вещи, которые он укажет в завещании, будут проверены. А это значит, он зашифровал что-то в книге. Там есть что-то, что поможет уничтожить Волдеморта. Какая-то подсказка... А еще он оставил что-то для Гарри. И это сейчас находится у Снейпа...
Погруженная в свои мысли, она не заметила, как наткнулась на кого-то. Книга выпала из рук, и она уже наклонилась, чтобы ее поднять, но не успела.
— Читаешь детские сказки, Грейнджер? — холодный низкий голос невозможно было не узнать. Девушка медленно подняла голову. Малфой стоял, небрежно листая страницы «Сказок барда Бидля», даже не смотря в ее сторону.
— Отдай по-хорошему, Малфой, — прошипела девушка, ощущая, как злость и ненависть, что накопились во время разговора в кабинете директора, рвутся на волю. Парень посмотрел насмешливо ей в глаза, она невольно вздрогнула.
— А если я не захочу по-хорошему? Что ты мне сделаешь? — он приблизил свое лицо так близко, что она могла ощущать его дыхание на своей коже. Ей стоило немалых усилий воли, чтобы не отшатнуться.
— Увидишь, — и кончик ее палочки уткнулся ему в шею. Когда она успела ее вытащить? Почему он этого не заметил?
— Заколдуешь? — шепчет, ухмыляясь. А дыхание у него жаркое, а в глазах огонь, и ее коленки уже мелко дрожат от страха. Она только сильнее сжимает палочку в руке. — Ты хоть понимаешь, что тебе за это будет?
— А если мне плевать? Если мне нечего терять? — он зло смеется, она нервно сглатывает. Почти неконтролированная ярость горит в карих глазах, палочка сильнее впивается в его шею.
— Тебе не плевать, Грейнджер. И тебе еще есть, что терять.
— Отдай книгу, Малфой.
— А ты забери.
И все происходит слишком быстро. Книга, повинуясь ее невербальному Акцио, выскальзывает из его пальцев и оказывается у нее в руках. В его глазах — изумление и злость, и она упивается чувством своего превосходства.
— Я ненавижу тебя, — шипит Гермиона и отступает шаг назад. Он ухмыляется:
— Поверь, Грейнджер, твои чувства взаимны.
Они смотрят друг другу в глаза еще несколько мгновений, их взгляды перекрещиваются, и в них столько ярости, столько презрения и напряжения, что, кажется, большей ненависти не бывает. Она резко оборачивается, разрывая зрительный контакт, и скрывается за поворотом.
Мне очень понравиломь, особенно стиль повествования. Спасибо автору за работу!
1 |
Вообще не фанатка Драмионы, но тут прониклась просто дико. И слезами на последней главе залила весь ноут. Реалистично, красиво, жестоко. Автор просто молодец, очень высокий уровень на мой взгляд
1 |
Божественный фик
В конце хотелось прочитать "прекрасную БЕЛУЮ Розу" |
Душещипательная история. Слёзы в конце рекой. Спасибо автор, меня зацепило.
|
а я думала, что будут вместе в конце
|
Навсегда в моем сердце ваша работа, уважаемый автор!
Просто спасибо)) |
Ангст просто замечателен. И он красив. Настолько красив и хорош, что дыхание захватывало при прочтении.
|
Спасибо за хорошую работу, за такой эмоциональный финал - вдвойне.
Добавлено 03.02.2019 - 11:41: Оказывается, "Улитка в Ракушке" - тоже ваше. Читала несколько лет назад, но до сих пор помню. |
Грустно от конца, но так правильно. Очень крутая и качественная работа, спасибо.
|
Душераздирающе прекрасно, спасибо!
|
Ну да, последняя глава не хепиэнд. А что она делала последние пять лет?!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |