Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
В кабинет Снейпа он влетает одним из первых. Директор нахмурен и взволнован не меньше каждого из студентов, он нервно меряет шагами кабинет, никак не реагируя на появление новых Пожирателей. И только когда дверь закрывается за последним, Снейп поворачивает голову к ним и бросает отрывисто:
— Отправляемся в Малфой-Мэнор. Порталом.
— Что случилось? — взволновано спрашивает Харпер, но тут же сникает под злым и колючим взглядом профессора. Остальные только кивают и молча дотрагиваются до небольшой чернильницы-портала — видимо, первого предмета, который попался Снейпу на глаза.
Когда ноги касаются мраморного пола родного поместья, Малфой знает, что делать. Внутри все словно пылает — Драко точно знает, что хотя бы сегодня все закончится хорошо. Вот только каким будет это его «хорошо»?
Вокруг появляются однокурсники, последним посреди каминного зала возникает Снейп. А через мгновенье сюда вваливается еще десяток Пожирателей Смерти во главе с Темным Лордом и Беллатрисой. Драко только удивленно приподнимает брови: тетка, которая всегда держалась по-королевски, сегодня больше похожа на побитую бездомную собачонку. Беллатриса бледна, ее сильно трясет, а взгляд у нее бегает. Создается впечатление, что она сейчас упадет на колени и будет кататься по полу в пыли и грязи, будет хвататься за полы мантии Лорда, будет заглядывать умоляюще в его глаза... Почему-то кажется, что от этого ее удерживает только рука Нотта-старшего — он крепко держит женщину за локоть, почти тащит ее за собой. Беллатриса напугана — по-настоящему напугана. Драко никогда не видел ее в таком состоянии.
От одного взгляда на Лорда становится немного дурно. Красные глаза жадно блестят — он хочет крови, много крови, и ему сейчас плевать, чьей она будет. Волдеморт в ярости, и его тихий голос, похожий на шипение, словно замораживает воздух в комнате.
— Я поручил Беллатрисе одно очень важное дело. И она его с треском провалила.
Женщина, задрожав всем телом, вырывается-таки из железной хватки Нотта и падает на пол. На коленях подползает к своему повелителю, хватается длинными пальцами за его мантию, шепчет тихо-тихо, но даже этот шепот кажется надрывным криком:
— Мой Лорд... Простите меня... Ведь я всегда была самой верной... Я не хотела... Мой Лорд...
— Круцио! — взвизгивает резко Волдеморт, и луч проклятия бьет ее прямо в грудь. — Круцио! Круцио! Круцио!
Беллатриса кричит так громко, что закладывает уши. Она бьется в конвульсиях под ногами у Волдеморта, и на ее мучения смотрят два десятка Пожирателей. Драко стоит в дальнем углу и остается абсолютно невозмутимым. Он знает — он не попадет под горячую руку Темного Лорда. Когда угодно, только не сегодня.
Волдеморт опускает палочку и отходит от Беллатрисы, которую все еще трясет. Он подходит к окну и замирает там. Огромная змея скручивается у его ног.
— Сегодня в Косой Аллее был замечен Гарри Поттер.
Тишина, и до того царившая в комнате, теперь становится совсем уж звенящей.
— Он забрал с собой одну очень важную вещь, мою собственность . Точно отследить след аппарации, к сожалению, не удалось, но мы знаем приблизительно, где пункт его прибытия. Это леса Уолтшира, — он поворачивается к Пожирателям, которые жадно ловят каждое его слово. — Обыщите каждый дюйм этих лесов. Загляните под каждый куст. Притащите Поттера сюда. Притащите его, его подельника и все вещи, которые у них найдете. Вы слышали меня? Все вещи!
Пожиратели сдержано кивают, так и не нарушив тишину. Лорд не любит терять своих вещей, Лорд не любит оставаться в дураках. Он внимательно осматривает своих людей, не обращая внимания на Беллатрису, которая тихо скулит на полу.
— Отправляйтесь немедленно. Поттер глуп, он даже не подумает аппарировать куда-то еще раз. А мне еще нужно кое-что проверить...
И он стремительно выходит из каминного зала Малфой-Мэнора, оставив своих слуг одних. Те, переглянувшись и перекинувшись несколькими фразами, группами аппарируют в Уолтшир.
Драко аппарирует посреди заснеженной поляны и невольно вздрагивает — так похоже это место на опушку леса, из которой он отправлял Патронуса в дом Забини всего несколько недель назад. Но это — всего миг, дальше на воспоминания нет времени, и Драко отправляется в путь.
Феликс ведет его. Малфой чувствует это, чувствует, что решения принимает не он, а кто-то более разумный. «Интересно, а люди под Империусом чувствуют себя так же?» — стучит в мозгу непрошенная мысль. Феликс настойчиво тянет Драко за руку, принуждает поворачивать именно здесь и именно туда, нашептывает ему на ухо, что той дорогой лучше не ходить, а вот эта как раз создана для прогулок. Малфой двигается бесшумно и быстро, почти не оставляя следов. Он не знает, куда идет, но следует этому внутреннему зову беспрекословно.
Малфою даже слегка интересно: приведет ли его Зелье Удачи к Поттеру? Или, наоборот, оно отводит его так далеко от очкарика, как только возможно? Просто интерес, почти детская любопытность ворочаются в груди, там сейчас нет страха или неуверенности, там нет обреченности и боли. Драко ловит себя на мысли, что давно уже не чувствовал себя так уверенно и так хорошо. От осознания этого голова начинает немного кружиться.
А снегу вокруг столько, что кажется, будто весь лес укрыт толстым белым одеялом. Конец января, и тучи над головой тяжелые, снежные, того и гляди — начнется буря. И вправду, первые снежинки уже начинают падать, и Драко понимает, что совсем скоро это перерастёт в настоящую метель, такую, что не разглядишь вокруг ничерта даже в радиусе полуметра. Но вдалеке уже виднеется что-то темное, и Малфой без колебаний сворачивает на едва заметную тропу, непонятно кем и для чего протоптанную в этом дремучем лесу. И когда снег уже валит в полную силу, парень подходит к ветхому крыльцу старого заброшенного дома.
За окнами темнеет почти мгновенно, и не видно вокруг ничего — только белое безумие. Драко разжигает камин с помощью Инсендио и протягивает руки к огню. Тепло расползается от кончиков пальцев по всему телу, и Малфой улыбается. Он думает, что Феликс Фелицис — это лучшее изобретение магического сообщества.
Что же за такую важную вещь упустила Беллатриса? Вещь, на которую охотится Поттер, вещь, которая так дорога Волдеморту? У Драко нет ответа. Он не знает даже, хочет ли, чтобы Пожиратели нашли сейчас Поттера здесь, в Уолтшире. Он просто хочет, чтобы это все закончилось. Чтобы можно было забыть это время, как страшный сон. Хочет, чтобы мама опять улыбалась, отец снова стал высокомерным и надменным, Забини снова встречал его в Слизеринской гостиной и приглашал испить стаканчик-другой огневиски, а Грейнджер... а Грейнджер просто жила.
Феликс Фелицис помог понять одну очень важную вещь: он давно уже не борется ни на одной из сторон. У него есть четыре человека, за жизнь которых он способен отдать свою, и эти четыре человека — его сторона. Ему плевать, кто победит в этой кровавой бойне, ему абсолютно все равно, кто выйдет из этого дерьма победителем. Все, что ему нужно — чтобы их оставили в покое. Чтобы они смогли жить дальше, просто перевернув эту страницу своей жизни.
Если Поттера доставят сегодня Лорду на блюдечке с синенькой каемочкой, у очкарика не будет шансов. Волдеморт убьет его, может, даже не слишком помучив перед смертью. А потом тело упрямого гриффиндорского мальчишки объявят общественности, вся пресса воспоет славную победу и Вторая магическая война будет завершена. Лорд, скорее всего, съедет из Малфой-Мэнора, вполне возможно, ринется распространять свою идеологию на материк. Последний островок сопротивления будет затоплен, ведь последний год вся оппозиция держалась только на вере в Избранного. И тогда семью Малфоев возможно оставят в покое. Ведь врядли Лорду будет дело до таких незначительных персонажей, в его руках на тот момент будут намного более обширные силы. Забини, конечно, не сможет вернуться в Британию, но где-то там, где он сейчас, он вполне сможет жить спокойно и счастливо до конца жизни... А вот Грейнджер... Она не сбежит. Драко мог сказать это со стопроцентной точностью — чертово гриффиндорское упрямство и показательная храбрость не дадут ей сбежать из страны после того, как победит вражеская сторона. А это значит... Это значит, ее убьют.
Драко хмурится и делает несколько шагов по заброшенной грязной комнате.
Если же Поттеру удастся улизнуть и в этот раз и каким-то чудом он когда-то уничтожит Волдеморта, ситуация повернется с точностью до наоборот. Грейнджер станет героиней, Поттер — живой легендой. Режим Темного Лорда будет свергнут, министерство получит нового министра и новые законы, великий подвиг несломившихся и гордых оппозиционеров войдет во все учебники. Она сможет жить тихо и счастливо в этом новом мире, а он... его ждет Азкабан и поцелуй дементора. И Патронус в форме тигрицы ничем не сможет ему помочь.
Буря за окном немного успокаивалась, Феликс Фелицис прекращал свое действие.
Малфой нервно бродил по комнате, полностью погруженный в свои мысли. Как-то разом на него нахлынуло отрезвляющее холодное понимание: ангелы и демоны никогда не смогут быть на одной стороне. Ангелам и демонам не суждено сражаться бок-о-бок. И у них с Грейнджер не существует будущего. Только — тут и сейчас, только сегодня, без оглядки на то, что уже произошло и то, что произойдет завтра.
И вдруг захотелось увидеть ее. Срочно, до умопомрачения, до дрожи захотелось почувствовать ее рядом с собой, схватить ее, прижать к себе как можно ближе. Захотелось целовать ее — жадно, нервно, больно. Захотелось держать ее за руку, всматриваться в бледное усталое лицо, захотелось просто побыть с ней рядом, ведь завтра для них может не наступить. И страх проникает в душу — а если Поттера уже схватили? Если точка в этой войне уже поставлена?
Нет, только не сейчас. Он еще не готов ее отдать, он не готов ее потерять, свою сильную девочку, которая подарила ему душу! Он не готов сейчас отказаться от того, что согревало его столько времени!
Малфой закрывает глаза и видит ее — бледную, мокрую с головы до ног, со свежим порезом на щеке и палочкой в правой руке. Он слышит ее голос, выкрикивающий проклятия. Он чувствует тепло ее рук, касающихся его щеки. Он обхватывает голову руками, пытаясь успокоиться, отогнать наваждение, но тревога и страх уже пустили корни в душе, уже не избавиться от них просто так.
Гром и молнии неразрывны, но ни одна гроза не может длиться вечно.
Стук в оконную раму разбивает тишину на осколки. Драко резко поворачивается, и видит на подоконнике взъерошенную и усталую сову, к лапке которой привязан конверт. Он рывком открывает окно, впуская в теплое помещение морозный воздух, отвязывает послание, разрывает конверт, быстро пробегает глазами по строчках. И липкий холодный страх внутри торжествует, уже почти переходя в панику.
«Драко, срочно возвращайся в поместье. Повторяю — срочно. Мама»
Что случилось? Неужели... неужели Поттера схватили?
Малфой резко оборачивается вокруг своей оси и аппарирует.
Когда глаза привыкают к яркому освещению, Драко замечает, что к нему со всех ног несутся отец и Беллатриса. Они не просто взволнованы, они почти дрожат от возбуждения, а в их глазах горит какой-то маниакальный блеск. Отец хватает его за руку, бросает отрывисто:
— Пойдем. Скорее.
Драко быстрым шагом пересекает прихожую, торопливо шагает по длинным коридорам и в конце-концов входит в Южную гостиную. Входит — и замирает.
На полу лежат, связанные, два парня. Рыжий, горилоподобный Уизли, из-за пятидневной щетины и давно нестриженых волос теперь еще больше напоминает обезьяну, а рядом с ним... Сердце пропускает удар.
Это Поттер. Не узнать его невозможно, даже не смотря на изуродованное и распухшее лицо и отсутствие очков. Это Поттер — Драко за шесть лет взаимной ненависти успел изучить внешность его до малейших мелочей. Это Поттер.
— Их привели егеря, недавно, — взволновано говорит отец. — Он очень похож, правда, очень похож! Но мы ведь не можем вызвать Лорда, если не знаем точно. Ведь если это не Поттер, тогда...
Люциус нервно сглатывает и тщетно пытается унять дрожь в руках.
— Ты же учился с ним, Драко, — подхватывает Беллатриса хриплым голосом. — Скажи нам, это он? Это он, Драко?
Она подбегает к пленнику, дергает его за грязные спутанные волосы, приподнимая его голову. Драко смотрит в глаза своего извечного врага, поверженного, связанного, обезоруженного, он смотрит в его глаза и видит другие — карие испуганные глаза Гермионы Грейнджер. Глаза, что смотрят на него с ненавистью.
— Так что, Драко? Это ведь Поттер, да? — отец переминается с ноги на ногу, и Малфой слышит, как тяжело он дышит. — Ты же понимаешь, если именно мы отдадим Поттера Лорду, то он простит нас, простит все наши ошибки... Ну же, Драко! Это он?
У Малфоя в голове гремит гром, он заглушает все вокруг, и парень уже сам почти не слышит собственного голоса.
— Нет, отец. Это не Поттер. Поттера я бы узнал.
В зеленых глазах мелькает удивление, граничащее с изумлением, Уизли смотрит на него, словно на восьмое чудо света. Малфой отворачивается от них резко, не обращая внимания на разочарованный взгляд Беллатрисы и затравленный — отца. Он не может сейчас отказаться от нее. И своим уверенным «нет» он продолжил войну, но выиграл еще немного времени для них. Еще несколько дней, возможно, недель, когда можно будет сбегать в свое собственное убежище на восьмом этаже, в место, где горит камин и ветер бьется в окно. В место, где он чувствовал себя по-настоящему живым.
И тут происходит что-то невообразимое. Негромкий хлопок аппарации — и в гостиной появляется домовой эльф. Щелчок пальцами — и веревки, связывающие пленников разом опадают на пол. Удивленный вздох — и Уизли скручивает руки Люциусу, выхватывая у него из кармана черной мантии изъятые палочки. Громкое «Экспелиармус» — и его собственная палочка перемещается прямо в руки Поттеру, ровно как и палочка Беллатрисы.
— Приятно было повидаться, Малфой, — ухмыляется криво тот, за чью голову назначено вознаграждение в десять тысяч галеонов. А еще через секунду они исчезают втроем — Поттер, Уизли, домовой эльф.
— Ты же сказал, что это не он!!! — визжит Беллатриса обезумевшим голосом. — Ты же сказал, что его бы ты узнал!!!
Она орет так, что закладывает уши. Отец тяжело опирается на трость и прерывисто дышит. Малфой смотрит на них прямо и открыто и молчит.
Он знает — сегодня его ждет не один Круциатус.
Мне очень понравиломь, особенно стиль повествования. Спасибо автору за работу!
1 |
Вообще не фанатка Драмионы, но тут прониклась просто дико. И слезами на последней главе залила весь ноут. Реалистично, красиво, жестоко. Автор просто молодец, очень высокий уровень на мой взгляд
1 |
Божественный фик
В конце хотелось прочитать "прекрасную БЕЛУЮ Розу" |
Душещипательная история. Слёзы в конце рекой. Спасибо автор, меня зацепило.
|
а я думала, что будут вместе в конце
|
Навсегда в моем сердце ваша работа, уважаемый автор!
Просто спасибо)) |
Ангст просто замечателен. И он красив. Настолько красив и хорош, что дыхание захватывало при прочтении.
|
Спасибо за хорошую работу, за такой эмоциональный финал - вдвойне.
Добавлено 03.02.2019 - 11:41: Оказывается, "Улитка в Ракушке" - тоже ваше. Читала несколько лет назад, но до сих пор помню. |
Грустно от конца, но так правильно. Очень крутая и качественная работа, спасибо.
|
Душераздирающе прекрасно, спасибо!
|
Ну да, последняя глава не хепиэнд. А что она делала последние пять лет?!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |