Я сидел на диване перед камином, все еще сжимая фотографию в руках и не отрывая от нее взгляда. Только сейчас я заметил, что на маме белое платье с маленькими фиолетовыми цветочками. Белые сандалии и носочки. В правой руке она держит мороженое, а левой машет в камеру. Интересно, кто ее фотографировал? Бабушка или дедушка? А может, сам Снейп? Или Петунья?
«Вот уж нет. Она точно бы этого не сделала», — я уверенно отмел последнее предположение и снова провел пальцем по лицу Лили.
— Итак, мистер Поттер, — я вздрогнул, когда раздался голос Снейпа.
Перед тем, как скрыться на кухне, профессор усадил меня на диван и укрыл пледом. Истерика у меня закончилась почти сразу, когда я попросил его о помощи. Пришло осознание сделанной ошибки. После этих слов Снейп не оставит меня в покое, даже если я буду молчать. А хочу ли я молчать дальше? Или это все глупое желание избавиться от одиночества?
Я так устал быть один… Хотелось хоть на мгновение почувствовать себя защищенным. Почувствовать, что я кому-то нужен не из-за глупого пророчества, а просто потому что я — это я.
Перед моим носом появилась большая кружка с горячим шоколадом. Сладкий запах напитка заставил живот заурчать. Я положил фотографию на колени и взял кружку в руки, которые сразу же согрелись; на профессора старался не смотреть, но не потому, что мне было страшно — я не мог оторвать взгляда от мамы… В этом мире у меня наверняка не будет того альбома с фотографиями родителей. Да и в нем они все уже были взрослыми. Я никогда не видел маму и папу детьми.
— Оставьте фотографию в покое, — в голосе Снейпа появилось раздражение. — Никто ее у вас не заберет.
— Вы… отдадите ее мне? — с недоверием спросил я, поднимая взгляд на мужчину. Тот хмуро кивнул и сделал большой глоток из своей чашки. Кажется, он пил кофе.
— Спасибо… — тихо сказал я и, следуя примеру, сделал глоток из своей чашки. В груди сразу разлилось тепло, дышать стало чуть легче, но тревога все равно не исчезла.
Стоит ли мне все рассказывать? Не будет ли это ошибкой? Смогу ли я сбежать, если профессор не захочет мне помочь? Да, я знаю принцип аппарации, но в этом теле… Думаю, меня разорвет на две части. А если сбежать через камин? Конечно, его можно отследить, но если переместиться в Министерство Магии? Или к Малфоям?
«Так. Не надо нервничать. Пока еще ничего не решено», — я пытался себя успокоить, но ничего не выходило. Руки дрожали так, что шоколад готов был выплеснуться в любой момент.
Профессор Снейп, к моему удивлению, молча сидел в кресле и смотрел на меня. Он не давил, не заставлял говорить. Просто ждал, когда я сам разберусь с волнением. Никогда раньше не думал, что он на такое способен. Всегда казался мне неуравновешенным психом.
Я нервно улыбнулся, вспомнив, как он кинул в меня банкой с тараканами на пятом курсе. После того, как я залез в его воспоминания. Я, конечно, понимаю, что это кого угодно разозлит, но все же…
Встряхнув головой, я выкинул все идиотские мысли из головы и опустил взгляд. Не хочу смотреть на Снейпа.
— Профессор… — голос был хриплым, поэтому мне пришлось откашляться. — Профессор Снейп… Вы можете обещать мне, что об этом никто не узнает? Понимаю, что Непреложный обет вы вряд ли дадите, но мне нужна хотя бы мизерная надежда на то, что вы будете молчать.
* * *
Северус внимательно смотрел на ссутулившегося Поттера. Его слова поразили мужчину. Будь на месте мальчишки любой другой первокурсник, он бы только насмешливо усмехнулся. Ну кому, право слово, понадобиться узнавать про секреты детей? Что там может быть интересного?
Но с Поттером это не действовало. Поттер был другим. Северус знал, что-то, что расскажет этот мальчишка, очень серьезно. И он был прав, говоря о том, что Непреложный Обет Снейп давать не будет. Слишком велик риск, что магия ребенка придет в дисбаланс из-за такого сильного заклинания.
«Да и откуда он вообще знает о таком заклинании? Его проходят на пятом курсе. И то только в ознакомительном формате!»
— Я обещаю, что никому ничего не расскажу, если этого не будут требовать обстоятельства, — серьезно сказал Северус, поставив пустую чашку на газетный столик, рядом с книгой. К удивлению профессора, Поттер не успокоился. Он повернул голову в сторону окна и горько усмехнулся. Кажется, слова Снейпа его совершенно не впечатлили.
— У вас есть Омут Памяти? — неожиданно говорит мальчишка, переводя взгляд на Северуса. Снейп замер, слегка прищурившись и разглядывая бледное лицо Поттера. Откуда мальчишка знает про Омут Памяти? Его не проходят в школе. Да, в библиотеке есть раздел артефактов, но мало кто из первокурсников решит просто почитать о них. Артефакторика крайне сложный предмет.
— У меня имеется этот артефакт, — задумчиво протянул профессор. — Тинки!
От резкого голоса мужчины и громкого хлопка Поттер вздрогнул. К счастью, горячий шоколад не пролился.
— Да, хозяин? — пропищал домовой эльф, подходя к креслу.
— Принеси из моего кабинета Омут Памяти.
— Слушаюсь, хозяин.
— И зачем он вам понадобился, мистер Поттер? — спросил Снейп, стоило эльфу исчезнуть. Мальчишка опустил голову еще ниже и сжал кружку сильнее.
— Если я попытаюсь рассказать, вы не поверите… Но я могу показать воспоминания, — его голос был хриплым и неуверенным.
— Вы знаете, как работает Омут Памяти? — с долей удивления спросил Северус. Мужчина не мог поверить, что мальчишка, который узнал о волшебном мире всего несколько месяцев назад, мог усвоить столько информации. Да, он много читает. Но при этом успевает не только учиться хорошо, но и читать много дополнительно литературы, которая не соответствует его возрасту.
— Да, я знаю, как он работает, — коротко ответил Поттер. В этот момент раздался хлопок аппарации, и перед ними появился эльф с Омутом Памяти.
— Поставь сюда, — Снейп махнул рукой на столик, стоявший прямо перед камином. Тинки послушно опустил чашу на стол и исчез. В комнате снова наступила тишина.
Снейп смотрел на Поттера. Мальчишка сидел, держа фотографию Лили в руках и грустно улыбался. Его палец нежно гладил край глянцевой бумаги…
Сердце болезненно сжалось от осознания того, что мальчишка совсем не помнит своих родителей.
Внезапно Поттер поднялся с дивана, аккуратно и нежно положил фотографию на ручку дивана, а затем решительно сделал шаг в сторону Омута Памяти. Один взмах правой рукой, и в его руке появляется волшебная палочка.
«Держит ее в рукаве? Для чего? Да и как он додумался засунуть палочку в рукав свитера? Обычно волшебники делают так только с мантией».
— Профессор Снейп, что бы вы там ни увидели, прошу, не делайте поспешных выводов, — тихий голос мальчишки разорвал тишину. Северус медленно поднялся с кресла и подошел к Поттеру.
— Я обещаю, что не буду делать поспешных выводов, — спокойно сообщил мужчина, не отрывая взгляда от черной макушки. Раздался тяжелый вздох, а затем Гарри прислонил конец волшебной палочки к своему виску.
Северус замер, чувствуя, как сердце начинает биться чаще. Мальчишка правда знал, как пользоваться Омутом Памяти. Мальчишка знал многое. Откуда? Как? Ему всего лишь одиннадцать!
«Не делать поспешных выводов», — резко отдернул себя Северус, когда воображение нарисовало Поттера в белой маске Пожирателя смерти.
Семь серебристых полос медленно опустились в чашу. Поттер выдохнул, резко пошатнулся, но смог устоять. На его лбу появилась испарина. Да, вытаскивать воспоминания — не самая приятная задача.
— Можете… можете приступать, — Поттер сделал несколько шагов назад и буквально упал на диван.
— Поттер, вы как? — Северус хотел подойти к мальчишке, но тот резко дернул головой.
— Смотрите, — настойчиво произнес Поттер, уверенно посмотрев в глаза профессору.
Северус замер. Впервые со дня знакомства он смог рассмотреть глаза мальчика. Огромные, зеленые, точно такие же, как у Лили. Но в отличие от той девочки, чей взгляд всегда излучал тепло и доброту, этот взгляд был словно у загнанного в угол зверька. Отчаяние, паника, страх и одиночество.
Мужчина отвел взгляд и, не раздумывая, коснулся волшебной палочкой серебристой жидкости в Омуте Памяти.
* * *
Голова неимоверно кружилась. К горлу подкатывала тошнота. Руки тряслись так, словно у меня началась эпилепсия. Я никогда раньше не вытаскивал столько воспоминаний из своей головы.
«Жаль, что воспоминания не исчезают, когда помещаешь их в Омут Памяти».
Через пару минут дрожь прошла. Я поднял взгляд на чашу, которая тускло мерцала в полумраке комнаты. Сейчас, именно сейчас, в данный момент, Снейп видит все, что произошло…
Тело охватило паникой. Я, преодолевая головокружение, резко вскочил, бережно схватил фотографию матери и понесся наверх.
«Убежать, убежать, как можно дальше! Страшно! Страшно-страшно-страшно! Он разочаруется, будет смотреть на меня с презрением, скажет, что я трус… трус…»
За спиной резко захлопнулась дверь. Я, не думая, что делаю, наложил на нее сильнейшие защитные чары. Руку обожгло болью. Это на миг отрезвило мой разум. Я замер посреди комнаты, освещенной лишь слабым лунным светом. Но даже в этом свете я мог разглядеть то, что бинт на моей правой ладони, о котором я уже успел забыть, пропитался кровью.
— Все равно. Мне все равно… — тихо прошептал я в пустоту, поднимая к глазам фотографию. — Мамочка…
Дойдя до кровати, я осторожно забрался на нее, укутался в одеяло и прижал фотографию к груди.
«Мам, я все правильно сделал? Как я хочу услышать твой совет. Мамочка… Ты бы гордилась мной? Или презирала за то, что твой сын настолько труслив?»
Слез уже не было. Нет. В груди поселилась пустота. Сейчас мне было все равно, что со мной случится. Единственное желание — почувствовать тепло матери, прикосновение ее нежных рук, ее ласковый голос, ее шелковые волосы…
— Мама…
Прижав колени к груди, я сильно зажмурился. Перед глазами заплясали разноцветные пятна. Хочу исчезнуть. Испариться. Чтобы не чувствовать эту боль. Но мне нельзя даже думать об этом. Если исчезну я, кто спасет тех, кто не виновен в этой глупой войне?
«Снейп все узнает», — тихий шепот внутреннего голоса заставил меня вздрогнуть. Если профессор все узнает, сможет ли он помочь остальным? Справится ли? Наверняка даже лучше меня. А если это так, то, возможно, я не нужен… Правда?
Минута, другая, час, два… Я не знал, сколько прошло времени, пока я вот так лежал под одеялом, прижимая к себе фотографию матери.
Тишину разорвал громкий щелчок открывающейся двери. Затем тяжелые шаги, словно кто-то нес на себе огромную тяжесть. Я сжался на кровати еще сильнее. Не хочу оборачиваться. Не хочу видеть ненависть в его взгляде. Он пожертвовал самым дорогим — воспоминаниями. А я был настолько труслив, что не смог… Не смог…
Неожиданно кровать прогнулась под тяжестью, и в следующее мгновение меня обняли сильные теплые руки. Я замер, чувствуя, как бешено колотится сердце.
— Ты идиот, Поттер, — голос профессора звучал хрипло, но в нем не было ненависти или презрения. — Почему ты не сказал раньше?
Вместо ответа из горла вырвался всхлип.
* * *
Гостиную озарило светом. Через мгновение на полу сидел мужчина. Его лицо было бледным, из горла вырывалось резкое и хриплое дыхание, а рука сильно сжимала ткань халата напротив сердца.
Что Северус хотел увидеть в этих воспоминаниях? Издевательства магглов? Он их видел. Каждый удар Дурсля отдавался в нем дикой болью.
Темного Лорда? И он там был. Каждое его пыточное заклинание достигало самого Снейпа.
Боль, отчаяние, всепоглощающее чувство страха и — одиночество. Черное одиночество, которое заставляет задыхаться от безысходности… Все это Северус чувствовал, видел, ощущал каждой частичкой своего тела.
— Смерти… сколько же смерти… — тихий шепот сорвался с губ мужчины, но он не смог даже пошевелиться. Перед глазами все еще стояли страшные картины прошлого. Или будущего?
«Поттеру шесть. Кузен избивает его вместе со своей бандой. Толстый белобрысый мальчик берет кирпич и со всего размаху кидает его Гарри на пальцы…»
«Первый курс. Огромный тролль… Страх, паника за друзей… Надежда, что выживут. И триумф».
«Квиррелл с Волдемортом в затылке. Первое убийство, которое совершил Поттер… И никто даже не попытался с ним поговорить об этом. Именно сейчас Гарри понял, что он остался один на один с этой проблемой».
И так было всегда. На втором курсе с Василиском — один. Как?! Как двенадцатилетний мальчик смог пережить это?! Как он смог одолеть огромного змея? Где был Дамблдор? Почему он отправил на помощь ребенку какого-то феникса и распределяющую шляпу?! Да как только директор узнал об этом, он обязан был рвануть в Тайную Комнату, чтобы спасти этого маленького идиота!
На третьем курсе у Гарри появилась надежда, что его одиночеству пришел конец. Но все было разрушено одной единственной глупой ошибкой.
Четвертый курс — снова один напротив Темного Лорда. Мальчишка увидел своих родителей… Что за ересь? Такое вообще возможно?!
Пятый и шестой курсы…. Смерть Дамблдора, предательство самого Снейпа, поиск крестражей… Смерть, смерть, смерть. Мальчишку окружала только смерть и боль. А еще отчаяние и одиночество. Даже будучи со своими друзьями, он не мог им полностью открыться. Он боялся. Боялся так сильно, что часами не мог заснуть. Лежал в палатке, слушая мирное сопение друзей. А еще этот медальон, который каждый день шептал ему, что все умрут, что все бессмысленно.
Как Поттер не сломался?! Ему же было всего семнадцать! Совсем еще мальчишка…
А потом снова смерть. Она везде. Она идет за ним по пятам. Каждый, кого он любил, умер. Каждый из них успел посмотреть ему в глаза.
А потом были пытки.
Северус сильно сжал руку на груди. Сердце словно пронзили раскаленным мечом. Драко… Драко умер прямо на глазах Поттера. Глупый мальчишка! Он и Поттер совершенно одинаковые!
Когда Снейпа закинуло в недавние воспоминания Гарри, он чуть не задохнулся от нахлынувшего на него чувства вины.
«Надо было попросить Омут Памяти у Альбуса», — пришла мысль в затуманенный рассудок. Северус чувствовал, что, если надавить чуть сильнее, он банально упадет в обморок. Мужчина в сотый раз пожалел, что решил использовать Омут Памяти, который пытался разработать самостоятельно. Испытывать те же чувства, что и в воспоминаниях — больно. Так больно, что сердце готово разорваться на части.
Северус наконец-то смог вздохнуть полной грудью. Мужчина наконец-то смог оглядеть помещение. Поттера тут не оказалось. Сбежал? Невозможно. Из дома не выбраться просто так.
Пошатываясь, Снейп поднялся на ноги и сделал несколько шагов в сторону лестницы. В голове до сих пор раздавались крики умирающих людей. Тех людей, которых он знал. Уизли, Дамблдор, Люпин и даже Блэк… Студенты. Дети. Маленькие, совсем еще глупые дети умирали в той жуткой войне. На глазах у других детей.
Подняться по лестнице и дойти до комнаты Поттера было сложно. Ноги и руки дрожали, сердце все еще ныло. Как мальчишка смог все пережить и не сломаться? Почему он продолжает идти вперед?
«Не идти. Ползти», — поправил сам себя Северус, толкая дверь в комнату Поттера. Она заискрилась так, словно на нее наложили мощнейшие чары… Но Снейп не обратил на это внимания. Сейчас было все равно. Нужно найти мальчишку, объяснить ему, что он не один. Сказать, что все еще можно исправить.
В комнате было тихо и темно. Северус, тяжело ступая по полу, пошел в сторону кровати. Он видел там маленький силуэт мальчика и слышал нервное прерывистое дыхание.
Снейп хотел окликнуть ребенка, но из горла не вылетело ни звука.
«Ребенок не должен переживать такое в одиночку. Да он вообще не должен переживать такое! Особенно сын Лили», — мужчина подошел к кровати, опустился на нее и крепко прижал мальчишку к себе. Он даже не знал, кому это сейчас нужно больше — ему или Поттеру. Хотелось убедиться, что этот несносный мальчишка еще жив. Что то, что с ним произошло, осталось в прошлом. Или в будущем?
— Ты идиот, Поттер, — голос профессора звучал хрипло, но уверенно. — Почему ты не сказал раньше?
Вместо ответа Северус почувствовал, как тело мальчишки задрожало. А в следующее мгновение раздался тихий всхлип.
— Из-за меня… — тихо прошептал Поттер. — Все из-за меня…
Северус повернул мальчишку к себе, взял за плечи и хорошенько встряхнул.
— Нет. Ты не виноват, идиот.
— Вы назвали меня идиотом второй раз подряд.
— Потому что это так и есть.
Тело мальчишки все еще дрожало. Он не поднимал взгляда, держа в своих руках фотографию Лили… Страшно подумать, что пережил Поттер. Страшно подумать, что сделала бы Лили, узнав о том, что пришлось пережить ее мальчику.
«Она точно никогда не простит меня. Потому что я не смог помочь этому ребенку», — с горечью подумал мужчина, отстраняясь от мальчишки и опуская ноги на пол.
Слабость в теле все еще была, но теперь Снейп мог адекватно рассуждать. Все странности Поттера теперь были понятны. Все, что делал этот мальчишка — просто пытался защитить тех, кого любил.
— Сколько тебе лет? — хрипло спросил Северус, опуская голову на ладони.
— Не знаю… — тихо ответил мальчишка. Его голос по-прежнему дрожал. — Когда Волдеморт убил меня, мне было семнадцать.
— Тебе одиннадцать, — резко прервал Поттера Снейп. — Никогда и никому больше так не говори.
— Что?
— Молчи, Поттер. Никто больше не должен знать, — Северус обернулся и со злостью посмотрел на мальчишку, который вздрогнул от резкого голоса и опустил взгляд.
— Хорошо, сэр.
Снова наступила тишина. Через минуту Северус поднялся с кровати и медленно направился к двери.
— Профессор? — тихий голос мальчишки остановил его у самого выхода. — Что теперь… будет?
— Ложись спать. Завтра поговорим, — устало произнес мужчина и вышел за дверь. Да, ему надо было хорошенько подумать. Нельзя допустить смерти Поттера. Он не допустит, чтобы он умер. Ни за что.
«Если Альбус все узнает, он изнасилует его мозг так, что парнишка превратится в овощ».
Снейп осторожно толкнул дверь в свой кабинет и вошел внутрь. Сейчас хотелось просто лечь и заснуть, чтобы забыть весь тот ужас, что мужчина увидел в Омуте Памяти. Но спать нельзя. Нужно придумать, как им быть.
— Для начала окклюменция, — тихо произнес мужчина себе под нос, медленно подходя к письменному столу. Он все еще не пришел в себя окончательно. Эмоции Поттера рухнули на него, как огромная волна, в которой он чуть не захлебнулся. Конечно, если бы он использовал нормальный Омут Памяти, такого бы не произошло… Но обычного у него не было. Этот он разработал сам, чтобы почувствовать то, что было, когда Лили еще была жива. Да и кто знал, что Поттер покажет такое?!
«И как теперь к нему относиться? Ему не одиннадцать».
Верил ли Северус, что парень пришел из будущего? Верил. Он видел и чувствовал то, что происходило. Мир магии велик. Это только кажется, что магглов больше; на самом же деле магия настолько обширна, что ее не изучили даже на четверть! И поэтому Северус верил. Да, поначалу казалось, что все это бред, что мальчишка как-то смог подделать воспоминания… Но это все просто невозможно. Одно дело поверить — другое ощутить на себе.
Опустившись в кресло, Снейп положил голову на ладони и вздохнул. Он так устал… Страшно подумать, что сейчас испытывает Поттер. Его эти чувства сжирают изнутри, а профессора только слегка задели.
— Для начала окклюменция… — снова повторил мужчина, поднимая голову. Он защитит ребенка, чего бы ему это ни стоило.
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
2 |
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке 2 |
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги. 2 |
Скарамар Онлайн
|
|
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?
Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится. 15 |
Скарамар Онлайн
|
|
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка. 2 |
А остальной мир радостно на это смотрел...
1 |
Скарамар Онлайн
|
|
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете. 2 |
Очень интересно! Будет 2 часть?
2 |
Скарамар Онлайн
|
|
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть? Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/77832671 |
Скарамар
Благодарю 1 |
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
1 |
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
6 |
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение |
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
1 |
А продолжение здесь не будет?
Просто Фикбук сейчас закрыт, без впн не прочесть, а прочитать хочется) |