↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать четвертая. «В гостях у Снейпа».

С плечом Снейп справился удивительно быстро, зато с ладонью провозился дольше.

Усадив меня на кровать, профессор сел рядом и начал медленно разматывать бинт. Я не понимал, почему он так тянет, пока не увидел рану. Было заметно, что процесс заживления уже идет, но кости было все еще видно.

— Вот к чему приводит ваша самонадеянность, — коротко сказал Снейп, заметив, как я побледнел.

— Простите, сэр, — тихо пробормотал я себе под нос, совершенно не чувствуя раскаяния.

Я спас Рона и Гермиону. Остальное не так уж и важно.

«Если бы не ограничение в магии, я бы уничтожил того тролля каким-нибудь высшим проклятием. Правда, тогда от моей руки ничего бы не осталось. Да и Дамблдор точно бы попытался забраться мне в голову. Удивительно, что он пока этого еще не сделал».

— Сейчас я нанесу вам заживляющую мазь на рану, — вывел меня из задумчивости спокойный голос Снейпа.

Я промолчал, наблюдая за тем, как профессор осторожно наносит мазь на рану. Больно отчего-то не было. Наверняка в этой самой мази тонна обезболивающего.

— Отлично, — коротко сказал Снейп через пару минут.

Он взмахнул палочкой, и мою руку снова окутали бинты. Кстати, надо выучить это заклинание. Полезная вещь! Раньше Гермиона помогала мне, но сейчас я один.

— Спасибо, сэр, — вежливо поблагодарил я, вставая с кровати вслед за Снейпом.

— Не за что, Поттер. Завтракайте и спускайтесь в гостиную, — профессор подошел к двери и открыл ее. — Выйдя из комнаты, идите налево до упора, затем по лестнице вниз и прямо.

— Хорошо, сэр, — я кивнул, наблюдая за тем, как Снейп выходит из комнаты и закрывает за собой дверь.

Уж не знаю почему, но мне показалось, что он вел себя намного терпимее, чем обычно. Даже с учетом того, что в этой реальности он ненавидит меня чуточку меньше.

Тяжело вздохнув, я для верности пошевелил рукой и подошел к столику, на который Снейп разместил поднос с едой. Есть почему-то хотелось, поэтому я с аппетитом сжевал два тоста с джемом и запил их теплым зеленым чаем. Затем поспешно подошел к шкафу и распахнул дверь. Незачем заставлять профессора Снейпа ждать. К моему удивлению, тут была вся моя одежда. Даже рюкзак сиротливо лежал в углу. Нахмурившись, решил надеть черные джинсы и синий свитер. Думаю, надевать мантию не стоит. Вон даже профессор был без нее.

Через пять минут я был готов. Волшебная палочка нашлась в тумбочке около кровати. Я придирчиво ее осмотрел. Вроде повреждений нет. Зато рука в ужасном состоянии.

— Волосы причеши, — внезапно раздался скрипучий голос откуда-то сбоку.

Я от неожиданности вздрогнул и резко развернулся. К моему удивлению разговаривало зеркало…. Зеркало, которое было на дверце шкафа. Оно что, зачарованное?! Но они же стоят жутко дорого! Кто додумался спрятать это в шкаф?!

— Они… кхем… Они все равно не лягут ровно, — сипло пробормотал я, спрятав волшебную палочку в рукав свитера.

Зеркало презрительно хмыкнуло, но промолчало. Покачав головой, я осторожно закрыл дверь шкафа и вышел в коридор. Широкий и светлый — это первое, что я понял. Большие окна, диковинные растения (явно волшебные), пейзажи на стенах и пять дверей вдоль коридора. Меня тянуло заглянуть туда, но, зная Снейпа, я не рискнул. Пустит еще на ингредиенты.

Быстро пройдя по коридору, я увидел слева лестницу, ведущую вниз. Все так, как говорил профессор. Слегка пожав плечами, я начал медленно спускаться по лестнице. В душе царил хаос. Я не знал, чего ожидать от этих выходных. Просто потому, что я плохо знал Снейпа.

«Ох, надеюсь, все пройдет хорошо…» — устало подумал я, входя в светлую гостиную.

Она была белых и золотистых тонов. Я с интересом оглядел мягкую мебель, чистый камин из белого камня, прозрачные, словно невесомые шторы, которые почти не скрывали холодных осенних лучей света. Я с восхищением оглянулся и резко замер, когда мой взгляд наткнулся на строгое, сморщенное лицо. Испуганно сделав пару шагов назад, я замер, во все глаза уставившись на незнакомку.

Это была пожилая дама, с черными, словно сама ночь, глазами. Волосы полностью седые, собранные в тугую култышку. В черном платье, с накинутым на плечи белым пледом, она выглядела грозно и устрашающе. Портило все только маггловское инвалидное кресло, в котором и сидела незнакомка. Она находилась между камином и книжным шкафом, поэтому я не сразу обратил на нее внимание.

«Постоянная бдительность!» — внезапно раздался у меня в голове голос Грюма.

— Мистер Поттер, я полагаю? — голос у нее был тихим, проникновенным, таким, словно она сказку рассказывает, а не обращается к человеку.

— Да, мэм, — тихо ответил я, настороженно глядя на незнакомку. — А вы…

— Филомэль Принц, — тонко улыбнулась пожилая дама.

— Принц? А вы профессору Снейпу…

— Бабушка. Со стороны его матери.

— О…

«Бабушка?! Я никогда не слышал о его бабушке! Она жива?! И какого черта меня привезли сюда! Эйлин Принц же сбежала с магглом!» — в груди начала подниматься паника.

Я резко опустил голову, сжимая кулаки и судорожно начал вспоминать все, что знал о Снейпе. Ни-че-го. Про его бабушку я вообще ничего не знал!

— Что здесь происходит? — тихий голос профессора Снейпа, раздавшийся прямо за спиной, заставил меня подскочить и резко развернуться.

— Ничего, Северус, — насмешливо фыркнула миссис Принц. — Мы с мистером Поттером просто знакомились.

Взгляд Снейпа вернулся ко мне. Я отвел взгляд в сторону и кивнул, подтверждая слова Филомэль. Какое красивое имя… Интересно, что оно значит?

«Тетя Петунья сказала бы, что это слишком вульгарное имя…» — я старался думать о чем угодно, но только не о том, что такого в моей прошлой жизни не было.

Это помогало сдерживать панику. Мне совсем не хотелось, чтобы профессор все понял.

— Отлично, — коротко сказал зельевар, проходя мимо меня в сторону дивана. — Пройдемте, мистер Поттер. Мне нужно кое-что с вами обсудить.

«Мерлин…» — обреченно подумал я, представив, какие вопросы будет задавать этот человек.

Ясно, что это будет мало похоже на разговор. Скорее, допрос. При помощи моральных пыток и издевательств.

Я покорно последовал за Снейпом. Прекрасно понимая, что отказаться от разговора не смогу. Во-первых, вчера я подверг себя опасности. И не только себя, но еще и Рона с Гермионой. Потому что не проследил. Во-вторых, спокойно одолел взрослого горного тролля. И не просто оглушил, как это сделал Рон в прошлый раз, а убил. Жестоко и без малейших колебаний… Это вызовет подозрения. Скорее всего, уже вызвало.

— Северус, — насмешливый голос миссис Принц заставил меня обернуться, не дойдя до кресла всего одного шага.

— Что? — с легким раздражением спросил профессор, держась рукой за спинку дивана.

— Не пугай мальчика. Покажи ему, какой ты душка.

В полной тишине дама выехала из гостиной. Я мог лишь шокировано смотреть ей вслед. Потом, не удержавшись, бросил быстрый взгляд на профессора и еле сдержал смешок. Снейп выглядел злым и растерянным одновременно. И, кажется, разрывался от желания огрызнуться, но сдерживался. Это выглядело… забавно. Я никогда раньше не видел профессора вот таким.

Наконец-то он пришел в себя, злобно зыркнул на дверь, а затем посмотрел на меня.

— Присаживайся, — коротко сказал профессор, кивком головы указывая на кресло.

Я, пожав плечами, сел и уставился на свои руки. Ну, вот. Снова пришло осознание того, что сейчас будет проводиться допрос.

— Итак, мистер Поттер, — голос Снейпа звучал холодно.

По спине пробежал табун мурашек. Он же не может напоить меня зельем правды, да? Я знаю, что он всегда помогал и защищал меня, но его глубокая преданность директору пугает… Я не смогу уговорить его ничего не рассказывать Альбусу.

— Да, сэр?

— Вы знаете, о чем я хочу с вами поговорить?

— Предполагаю, сэр, — уклончивый ответ.

Я перевел взгляд на руки профессора Снейпа, спокойно лежащие на коленях. Белая кожа, длинные пальцы… Ногти слегка пожелтевшие. Наверняка из-за того, что он постоянно варит зелья.

— Что вы делали в женском туалете, Поттер? — прямо спросил Северус.

— Я… проходил мимо, — снова уклончивый ответ.

— Не пытайся мне лгать. Мистер Уизли и мисс Грейнджер сказали, что вы пытались силой увести их оттуда.

Я продолжал упорно смотреть на расслабленные пальцы профессора. Он не злился. По голосу вообще понять было невозможно, но вот его пальцы были расслаблены.

«Что ответить? Как объяснить? Он же не поверит. Надо придумать. Хэллоуин… Почему ушел из зала? Почему не остался там? Что я чувствовал, когда был маленьким? Грусть…»

— Я не хотел быть в зале и праздновать Хэллоуин со всеми, — сорвался тихий шепот с моих губ.

Профессор молчал, явно давая мне право продолжить. А он сегодня до ужаса терпелив. Знать бы еще, что конкретно сказать, чтобы он не понял, что я лгу.

— Понимаете, сэр… Я в магическом мире совсем недавно и…

«Что сказать, что сказать?! Боялся?! Чувствовал себя неудобно?! Стоп… А что если…»

— …И я совсем недавно узнал, что мои родители погибли именно в Хэллоуин. Мне совсем не хотелось праздновать со всеми.

«Идеально! Это просто идеально!» — я от радости чуть не улыбнулся, но во время себя остановил.

Сейчас я уже отношусь к смерти родителей совсем не так, как до войны. Раньше я тосковал по ним. Сейчас мне просто грустно. Я все еще думаю, что они поступили глупо, ввязавшись в войну, когда у них был маленький ребенок. На их месте, я бы не заводил детей. Или в срочном порядке уехал бы из страны. Чтобы те, кого я люблю, не пострадали.

— Это все еще не объяснило, как вы попали на второй этаж, — подал голос Снейп, закинув ногу на ногу.

Теперь его руки я видеть не мог. Пришлось перевести взгляд на камин. В нем потрескивал огонь, создавая иллюзию уюта.

— Сначала я спустился в подземелья. Мне хотелось побыть одному… А у вас там почти никого не бывает, — я слегка пожал плечами. — Но стоило мне спуститься по пролету, я увидел тролля. Понимаете, сэр, он меня заметил и… Я… эм… Я испугался и убежал.

Замолчав, я нервно начал дергать длинный рукав свитера. Снейп молчал, а я боялся поднять на него взгляд. Поверил или нет?

— Продолжай.

— Когда я остановился, оказалось, что я уже на втором этаже… Я хотел найти преподавателей, но тут услышал голоса в женском туалете. Я просто хотел их предупредить!

«Ох, моя история просто шита белыми нитками. Ужасно. Ужасно-ужасно. Лишь бы не поили зельем правды!»


* * *


Мальчишка лгал. Сочинял на ходу. Снейп видел это, но молчал. Сейчас он боялся давить на ребенка. Кажется, Поттер не соврал лишь в одном месте — он не хотел праздновать Хэллоуин. Когда рейвенкловец говорил о своих родителях, в его голосе послышались еле сдерживаемые нотки грусти. Но в остальном паршивец врал. Как он узнал о тролле? Как смог не испугаться и победить его? И почему он все скрывает? Неужели он связан с Квирреллом?

«Если начну сейчас давить, он упрется. Сколько же с ним проблем!»

— И как же вы умудрились одолеть тролля? — задал очередной вопрос Северус, продолжая пристально смотреть на мальчишку.

Поттер слегка вздрогнул, словно вспомнив что-то страшное, затем решительно поджал губы и сжал пальцы в кулаки.

— Помните, я пробовал заклинание Секо? Я сначала использовал это заклинание. Но оказалось, что кожа тролля слишком толстая, — Поттер нахмурился, бросив быстрый взгляд на собеседника.

Кажется, на этот раз, все сказанное — правда.

— Потом я вспомнил, что прочитал в учебнике заклинание склеивания ног. Хотел наложить его и убежать. Но я понял, что оно не продержится долго, поэтому… иначе бы он поймал… и…

К концу рассказа, голос Поттера не было слышно, но Северус узнал все, что ему было нужно. Мальчишка действовал так, как надо. Да, не как обычный одиннадцатилетней мальчик, но он и не был обычным. И дело совсем не в том, что он Избранный… Дело в том, что его заставили повзрослеть.

Но вопрос в том, как Поттер узнал о тролле, остается в силе. И Снейп мысленно обещал себе, что обязательно узнает, как это произошло. Но чуть позже.

«Альбус точно сошел с ума», — мысленно вздохнул мужчина, смотря на опущенную макушку.

Мальчишка теребил край рукава, смотря в сторону камина.

«Я же совсем не знаю, как общаться с детьми!»

— Мистер Поттер, вам надо делать домашнее задание? — осторожно спросил зельевар, мысленно произнося самые отборные ругательства, которыми владел его отец.

— Да, сэр, — через секунду ответил рейвенкловец, несмело поднимая взгляд.

Впрочем, он сразу его опустил.

— Моя библиотека в вашем распоряжении. Можете осматривать дом, но не входите в те комнаты, что не открываются, — Снейп поднялся с дивана, не отрывая взгляда от Поттера, который тоже встал с кресла.

— Хорошо, сэр, — покорно кивнул мальчишка.

Его вежливость начинала раздражать.

— Если я вам понадоблюсь, я буду в лаборатории, в подвале. Там всего одна дверь, не заблудитесь.

— Я понял, сэр.

— Обед будет через два часа, — сказав эти слова, Снейп вышел из гостиной.

Ему надо было подумать. Решить, как быть. С чего начать? Как заставить Поттера понять, что тут он в безопасности?

«Еще и до слушания дела всего две недели!» — зельевар шумно захлопнул за собой дверь лаборатории.


* * *


«Он что, мне поверил?»

Я удивленно уставился на Снейпа, который встал с дивана.

«Да не. Бред. Не мог он поверить в такой нелепый рассказ!»

Но профессор почему-то не настаивал на правде. Напротив, он сообщил, что я могу осмотреть дом. Это вогнало меня в состоянии ступора. Снейп никогда не был таким. Это все из-за Дамблдора? Наверняка. Мое мнение в суде будет учитываться, я это знаю. Потому что я единственный наследник Поттеров. А если так, то мое совершеннолетие наступает с того момента, как я поступил в Хогвартс. Конечно, я могу пользоваться только своим детским сейфом, но знать все, что происходит с финансами, мне уже было можно. Другое дело, что никого не волновало, поймет ли ребенок то, что написано в документах. Конечно, эти правила давно устарели.

Раньше эти правила были полезны. Из-за распрей между волшебниками, умирали многие семьи. Уже тогда почти все чистокровные волшебники были родственниками, поэтому, чтобы наследство не досталось врагам, детей уже с раннего возраста учили управлять финансами. Сейчас все по-другому.

Проводив Снейпа взглядом, я тяжело вздохнул и направился на второй этаж. Надо будет есть в этом доме осторожно. Я не хочу, чтобы меня напоили зельем правды. Снейп слишком верит Альбусу. Директор не плохой! Совсем нет! Он сильный волшебник, но… Он совершает слишком много ошибок. Возможно, я тоже совершу ошибки. Много ошибок, но я буду свободен. И не позволю никому умереть. Даже Дамблдору. И особенно Снейпу.

Вздохнув, я направился в комнату, в которой очнулся. Разумно предположив, что в библиотеке Снейпа будут в основном книги по зельям, я решил сделать домашнее задание именно по ним. Заодно выучить рецепт зелья Феликс Фелициус. На всякий случай. Думаю, приготовить его мне не удастся, но я все же постараюсь. Зелье удачи никогда не бывает лишним.

Забрав рюкзак из шкафа, и заметив, что подноса с едой уже не было, я вышел из комнаты и остановился посреди коридора. А где библиотека? Снейп же ничего мне не сказал! Вот зараза!

Чертыхнувшись, я открыл самую первую дверь от лестницы. Свет из окна озарял точно такую же комнату, как моя. Не найдя ничего интересного, я закрыл дверь и попытался открыть следующую. Она не поддалась. Точно так же, как и третья. За четвертой находилась моя комната, а это значит, что пятая — библиотека!

Так оно и оказалось.

Я вошел в довольно большое помещение. В свете лучей солнца, проходящих через окно, можно было разглядеть весело пляшущие пылинки. Запах книг будоражил сознание, и я чувствовал странное умиротворение. Полки с книгами доходили до потолка, но их все равно было не так много, как в поместье Малфоев. Посреди комнаты стоял низкий столик. Вокруг него диван и кресла, обитые кожей коричневого цвета.

— О, мистер Поттер, — голос миссис Принц застал меня врасплох.

Я резко дернулся и удивленно уставился на женщину (язык не поворачивается назвать ее старухой!), сидящую в кресле-качалке, с книгой в руках. На ее носу были элегантные очки в серебристой оправе. Я мысленно завистливо вздохнул. Надо будет купить себе нормальные очки. И как я до этого сразу не додумался?

— Простите, не хотел помешать вам, — я уже собирался выйти обратно, но голос Филомэль меня остановил.

— Вы мне не помешали. Прошу, проходите. Должно быть, Северус отправил вас сюда делать домашнее задание? — на губах миссис Принц появилась озорная улыбка.

Это немного сбило меня с толку, но я медленно прошел в библиотеку и сел в дальний угол дивана так, чтобы видеть дверь и женщину.

— Я сам решил сделать домашнее задание, — я наконец-то смог ответить на вопрос.

— Так ты у нас прилежный ученик? — Миссис Принц, положив книгу на колени, подъехала ко мне поближе.

Только сейчас я заметил, что управляет она коляской при помощи волшебной палочки. Как необычно видеть такое…

— Стараюсь…

— Ох, я совсем забыла, что ты с Рейвенкло!

— Ну, да…

Как вести себя с человеком, которого я вообще никогда не знал? Что делать?! И вообще: какого черта?! Сестрички Судьбы, вы там не заигрались?!

— Простите, мне надо написать эссе, — я аккуратно положил пергамент и перо на стол и огляделся.

Сейчас надо выбрать учебник. Каким бы взрослым я ни был, зелья до сих пор вызывали кое-какие трудности. Например, я не мог разобраться в взаимодействии некоторых ингредиентов.

Нужная книга была найдена очень быстро, так как все книги стояли по темам. Вот уж этому я точно не удивился. Зная Снейпа, можно предположить, что у него и белье по порядку сложено.

Пока я делал домашнее задание, миссис Принц сидела рядом и спокойно читала книгу. Но стоило мне отложить учебник в сторону, как взгляд ее черных глаз, сразу устремился на меня. Сделав вид, что не заметил этого, я встал, отнес учебник на место и начал ходить возле полок, пытаясь найти то, что было бы интересно почитать. Думаю, учить рецепт зелья удачи, когда тут бабушка Снейпа, не самый разумный поступок.

«Как же странно звучит… Бабушка Снейпа! Я всегда думал, что он одинок», — отстраненная мысль пронеслась у меня в голове.

— Что вы ищете, мистер Поттер? — любезно спросила миссис Принц, стоило мне подойти к разделу «Яды».

— М… Что-нибудь занимательное. До обеда еще много времени, — осторожно ответил я, стараясь не смотреть в сторону женщины.

Я мог бы сейчас уйти, но меня снедало любопытство. Как так получилось, что миссис Принц жива? Почему Снейп в этом доме? Как они встретились? Ответов на эти вопросы у меня не было. Зато я мог узнать все из первых рук. Надо только подобрать слова.

— Могу порекомендовать вам Марка Уоркинса. «Зелья при магических увечьях», — в голосе дамы послышалась неприкрытая насмешка.

— Спасибо… — я бросил взгляд на миссис Принц и отвернулся.

Она смотрела на меня проницательно и очень понимающе.

— Ну, задавай уже вопросы. Я же вижу, как тебе не терпится!

От такого заявления я, мягко говоря, растерялся. Филомэль же лишь насмешливо улыбалась, сидя на прежнем месте, в своем кресле.

— Вы чистокровная волшебница? — сорвался первый вопрос с губ, в ответ я получил один короткий кивок. — А почему тогда у вас маггловское инвалидное кресло? Простите, что спросил…

— Да ничего, — миссис Принц махнула рукой. — Мой муж ненавидел магглов. Я же всегда относилась к ним с интересом. Знали бы вы, как я удивилась, когда узнала о существовании телевизора!

Услышав из уст чистокровной волшебницы слово «телевизор», мое тело шокировано замерло. Я во все глаза уставился на волшебницу, силясь понять: мне почудилось или нет?

— Генрих — это мой муж, после того, как наша дочь Эйлин ушла из дома за этим ужасным маггловским парнем, совсем с ума сошел, — продолжала говорить миссис Принц, словно не замечая моего ступора. — Он объявил, что больше никому из семьи не позволит даже разговаривать с магглами.

— Но вы же сейчас…

— А мой муж погиб девять лет назад, — женщина печально вздохнула и отвела взгляд.

Я видел, что она до сих пор скорбит по любимому человеку. Наверно, даже если твой любимый сходит с ума, он остается очень дорогим тебе человеком.

— Я думал, что у профессора Снейпа нет родственников. Ну, кроме меня, — внезапно с сарказмом сказал я, удивив даже самого себя.

Затем, устыдившись своих слов, я быстро подошел к дивану и опустился на него, сложив руки на колени. Вот же! Сейчас все испорчу и не узнаю, что случилось со Снейпом.

— О, понимаю, — на губах миссис Принц появилась нежная, немного грустная улыбка. — Он всегда ведет себя так, словно проглотил целую ложку рыбьего жира, правда?

Услышав это сравнение, я невольно фыркнул и рассмеялся.

— В детстве я видела Северуса только раз, — задумчиво произнесла Филомэль. — Тогда муж уехал во Францию, а я сбежала и тайком встретилась с дочерью. Северусу тогда было полтора годика. И знаете, что он сделал в первую очередь, завидев меня?

— И что же? — я невольно подался вперед, ловя каждое слово миссис Принц.

Она рассказывала так живо, так интересно! Напряжение, что сковывало меня долгое время, отпустило. Я чувствовал, как расправляются плечи, как тяжкий груз немного сползает. Да, все это лишь временно, но сейчас мне так хорошо!

— Он напускал на меня слюни, ударил по лицу и заревел, — с возмущением произнесла миссис Принц и весело рассмеялась.

И я тоже смеялся. Почему-то мне очень легко удавалось представить карапуза Снейпа. Наверняка он уже тогда был таким угрюмым. Хотя в воспоминаниях, когда он встретил маму…

Эти мысли быстро меня отрезвили. Смех резко стих. Я опустил голову, нахмурившись и прикусив губу. Они были так счастливы. Кажется, тогда Северусу не нужны были ни деньги, ни Темные Искусства. Он просто был счастлив. Профессору было плохо после смерти моей мамы? Скорее всего… Ведь он любил ее… А я не смогу помочь ему. Потому что моя мама умерла.

— Мистер Поттер?

Я поднял взгляд и слабо улыбнулся.

— Я в порядке. Просто немного устал. Могу я вернуться в свою комнату?

Миссис Принц нахмурилась и кивнула. Я быстро собрал свои вещи, повесил рюкзак на плечо и вышел из библиотеки.


* * *


Обед прошел тихо и мирно. Снейп сидел во главе стола. По правую руку от него миссис Принц, а я по левую. Все было хорошо. Я даже съел все, что было у меня на тарелке. От такого обилия жирной еды желудок тихо начал возмущаться. Но я должен есть.

«Голодовкой ничего не добиться», — мысленно напомнил я себе, вставая из-за стола.

С обедом было покончено, поэтому я мечтал снова скрыться в своей комнате. Но моим планам не суждено было осуществиться.

— Мистер Поттер, — голос Снейпа пригвоздил меня к полу у самого выхода из столовой.

А свобода была так близко!

— Да, профессор? — Я обернулся, тяжело вздохнув и натянуто улыбнувшись.

— Задержитесь. Нам надо поговорить насчет опекунства.

«И о чем нам еще говорить?! Мы же уже все решили! Точнее директор все решил…» — от последней мысли живот скрутило тупой болью, но я спокойно пошел за профессором.

Наверно, это будет очередной допрос насчет моих родственников.

Надеюсь, что я упаду с лестницы и все же сломаю себе шею!

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх