↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать третья. «Слушание об опекунстве».

Я уверенно шел в сторону Большого Зала. Аппетита не было совсем. Но я обязан был поесть. Мой вес только начал приходить в норму, и приступы стали намного реже. Мне просто надо было пойти поесть. В этом не было ничего сложного.

Я сжал руки в кулаки, но не остановился. В груди поселилась пустота. После разговора с Терри я чувствовал себя так, словно я самая последняя мразь. Терри и Лайза хотели помочь. Они всегда были добры ко мне, поэтому я так неосмотрительно подпустил их слишком близко. Даже если мне удастся оградить их от войны, как они будут чувствовать себя после моей смерти?

Встряхнув головой, я выбросил все мысли из головы. Что сделано, то сделано. Впереди меня ждет слушание в суде. Не думаю, что с ним возникнут затруднения. Дамблдор не допустит, чтобы я жил с Малфоями. Да и, если честно, я тоже этого не хочу. Но у Люциуса наверняка есть козырь в рукаве.

В Большом Зале почти не было людей. К этому я уже привык, поэтому спокойно подошел к своему столу и приступил к завтраку.

Овсянка была безвкусной. Чай горячим. И весь мир обрел серые краски, но четкие очертания. Я впервые понял, что мне следует делать. Уничтожить Волдеморта, несмотря на мое отчаянное желание жить. А для этого нужно собрать все крестражи и уничтожить их одновременно. По отдельности опасно. Он может придумать что-то другое. И Квиррелла пока убивать не стоит. Если все это сделать разом — угроза пропадет. Ее просто не будет. И все, кого я люблю, не будут даже знать о том, что им что-то угрожало.

Улыбнувшись сам себе, я встал из-за стола и только сейчас понял, что не взял рюкзак из комнаты. Возвращаться отчаянно не хотелось, поэтому я направился на кухню. Домовики помогут. Видеться с Терри сейчас было просто невозможно.


* * *


Время шло очень быстро. Уроки прошли в мгновение ока. Терри не обращал на меня внимания, Лайза не понимала, что происходит и, кажется, была расстроена. Она не знала, что делать, но Терри был ее первым другом, поэтому она всегда садилась рядом с ним. И это меня устраивало. Наши отношения заметили даже слизеринцы. Драко пытался выяснить, что случилось, но, получив от меня пару хмурых взглядов, решил отстать.

До пяти я провел время в библиотеке, читая учебник трансфигурации за пятый курс. Этот предмет я знал достаточно хорошо, но повторить никогда было не лишним. Да и трансфигурация всегда меня успокаивала. А перед слушанием я почему-то волновался.

На ужин я не успевал, поэтому схватил вечером у эльфов пару бутербродов и съел их перед тем, как идти в подземелья.

Постучав в дверь и дождавшись разрешения войти, я нерешительно проскользнул в кабинет Снейпа.

Профессор сидел за своим столом и о чем-то размышлял. Пергаменты с домашним заданием лежали в стороне, что могло означать лишь одно — оно было проверено. Мне стало чуточку любопытно, как там дела с моим эссе.

— Добрый вечер, сэр, — тихо поздоровался я со Снейпом, вставая рядом со столом. Тот лишь коротко кивнул и внимательно осмотрел меня с ног до головы. Школьную форму я не переодел, сочтя ее более подходящей для слушания.

— Поттер, ты держишь щит? — внезапно спросил мужчина. Я коротко кивнул. — Отлично. Ни в коем случае не опускай его, пока рядом с тобой директор. Ты еще слаб в окклюменции.

— Хорошо, сэр. Я и не хотел этого делать.

Снейп снова кивнул. Ему явно что-то не давало покоя. Я не решился спросить его, что именно. В конце концов, он сам расскажет, если сочтет нужным. Вместо этого я решил посвятить его в свои планы.

— Профессор. Насчет крестражей. Я думаю, что надо собрать их вместе и лишь потом уничтожить все разом. И Квиррелла пока не убивать. Его оболочка нестабильна и слаба. Он не сможет причинить вреда, если запереть его в подземельях.

— Поговорим об этом позже, — резко прервал мой монолог Северус, вставая из-за стола. — Я тоже думал об этом. Но сейчас нам надо идти в кабинет Дамблдора. Он тоже будет присутствовать на суде.

— Ясно, — я нахмурился. Не хотелось, чтобы директор узнал обо мне. Я безусловно признаю в нем сильного волшебника, но он делал слишком много ошибок. Он ставил общее благо выше, чем благо отдельного человека. С одной стороны, я с ним согласен. С другой… я бы хотел иметь счастливое детство.

— Все будет хорошо, Поттер, — неожиданно произнес Снейп, вгоняя меня в ступор. Он только что пытался меня подбодрить?

— Эм. Я надеюсь, сэр. Но думаю, что, если в дело вмешиваются Дамблдор и Малфой, уверенным быть нельзя.

Профессор не ответил, но я отчетливо увидел на его губах одобрительную усмешку.

— Идем, — мужчина уверенно направился к выходу из кабинета. Я быстро последовал за ним.

Профессор Снейп был одним из тех людей, которыми я восхищался. Да, он во всех смыслах неприятный для общения человек. Но это только с первого взгляда. На самом деле Снейп начитан и знает очень много. А еще у него интересное чувство юмора. И он умеет сочувствовать. Как я все это узнал? Занятия с ним не прошли зря. Да, между нами все еще напряженные отношения, но сейчас понял — ему я могу доверять.

Стоило нам показаться, как Каменная Горгулья отпрыгнула в сторону. Профессор Дамблдор нас ждал. В животе появилось противное тянущее чувство беспокойства. Ладошки моментально вспотели. Но я лишь нахмурился и прибавил шагу. Ничего плохого не случится. Просто буду жить у профессора в особняке. Это даже хорошо, можно будет обсудить с ним дальнейшие планы.

— Добрый вечер, дорогие мои мальчики, — встретил нас голос директора, стоило переступить порог кабинета. Я поднял взгляд, укрепляя свои ментальные щиты.

— Добрый, директор, — сухо поздоровался Снейп. Я промолчал, разглядывая Альбуса. Кажется, он не волновался. Наверняка у него уже готов план. Я даже не сомневался. Но смутное чувство беспокойства меня все же не оставило.

— Как вы себя чувствуете? — ласково спросил Альбус, взмахом руки указывая на два кресла перед его столом. Сам директор стоял около окна и загадочно улыбался, мерцая своими очками-половинками. Хотелось бы мне иметь такой артефакт.

— Нормально, сэр, — спокойно ответил я, потому что Альбус сверлил меня добродушным взглядом.

— Давайте быстрее с этим закончим, — резко сказал профессор Снейп и направился к камину. Я поспешил за ним. Не хотелось бы остаться в одной комнате с директором.

— Подожди немного, мальчик мой, — остановил нас голос старика. Снейп замер около камина и обернулся. Я незаметно встал за его спиной. Так я чувствовал себя увереннее. Мои ментальные блоки были еще слишком слабы, чтобы противостоять директору.

 — Что еще? — в голосе зельевара отчетливо слышалось раздражение. Наверно, все эти суды сильно на него давят. Не удивительно. Его же судили относительно недавно.

— Я бы хотел задать Гарри один вопрос.

Я слегка вздрогнул и поднял взгляд, упорно не смотря директору в глаза.

— Я вас слушаю, профессор Дамблдор.

— Хотел бы ты жить со мной?

В кабинете повисла пауза. Я чувствовал, как холодок пробежал по моей спине. Нет, я не хотел жить с Дамблдором. Несмотря на его доброту, мягкую улыбку и веселые искорки в глазах, я знал кое-что о нем. Альбус политик. Манипулятор. Нет, он не воплощение зла. Просто старик, который взвалил на себя слишком многое. Старик, который уверен, что имеет право вмешиваться в чужую жизнь. Ничего более.

— Простите, сэр, — я опустил взгляд и, молясь Мерлину и Моргане, чтобы мне за это ничего не было, осторожно схватил Снейпа за руку. Ладонь зельевара отчетливо вздрогнула, но не оттолкнула меня.

— Я знаю, что вы хотите мне всего самого хорошего, но профессор Снейп мой родственник. И я хочу жить с ним.

В кабинете снова повисла тишина. Ладонь, которую осторожно сжимали пальцы Снейпа, стала абсолютно холодной. Вот уж никогда бы не поверил, что буду держать Снейпа за ручку, как ребенок! Стыд-то какой! Шею и щеки опалило жаром. Я упорно не поднимал взгляда.

— На этом все, директор? — прервал тишину язвительный голос Снейпа. — Если вы не возражаете, нам с Поттером пора в зал суда. И вам, как я полагаю, тоже.

— Да-да. Ступайте, — голос Дамблдора звучал спокойно и все так же добродушно. — Я рад, что Гарри нашел семью.

«Сильно сказано», — мысленно фыркнул я, когда профессор втолкнул меня в камин.

— Ждите меня возле камина. Министерство Магии!

Зеленый огонь вспыхнул в мгновение ока. Все завертелось, меня начало подташнивать. Но я, помня первый неудачный опыт, прижал локти к телу и прикрыл глаза. Так было легче переносить головокружение.

Приземление было жестким. Как обычно. Я еле удержался на ногах, тихо выругался себе под нос и осторожно вышел из камина. Голова слегка кружилась. Вокруг сновали волшебники. Много волшебников. Кто-то громко спорил, кто-то пытался поймать сову. Один работник в голубой мантии что-то колдовал над статуей с фонтаном. И только после того, как он отошел в сторону, я понял, что вместо волшебной палочки у мага в руках был вантуз. Мои губы невольно расплылись в улыбке. Отчего-то я был согласен с автором шутки. Волшебники ничем не отличаются от магглов, а порой даже хуже, если учесть, какими заклинаниями пользуются некоторые маги. А этот фонтан всего лишь лицемерие. Никто из волшебников не считает, что магглы им равны. Даже магглорожденные убеждены, что они лучше. И я не виню их в этом. Магия всем может вскружить голову.

— Осталось всего лишь полчаса до слушания, — голос Снейпа застал меня врасплох, но я лишь слегка дернулся и резко обернулся. Мужчина как раз доставал волшебную палочку, чтобы очистить нас обоих от сажи.

— Вы не спешили.

— Дамблдор пытался выяснить, не пытал ли я вас на выходных. Он считает, что вы ко мне привязались, а это для ребенка нездоровая реакция.

— Ясно. Дурацкая была идея взять вас за руку? — я слегка нахмурился, когда палочка указала на меня. Внутри все сжалось, но я не шелохнулся. Вид направленной на меня волшебной палочки вызывает лишь одно воспоминания. Цвет пыточного заклинания. И крики. Много криков.

— Не сказал бы, что она была удачна, — тонко усмехнулся Снейп и направился в сторону лифта. Я поспешил за ним. — Но выражение лица директора того стоило.

«Черт, а я все пропустил!» — пронеслась мысль в голове, пока я торопился за профессором. Вот как я могу поспеть за его широким шагом?! Хочу побыстрее стать взрослым. Ах, да. Действительно…

Я едва успел проскользнуть в лифт, прежде чем дверь захлопнулась. Снейп неодобрительно нахмурился. Я пожал плечами и встал рядом с ним.

Помнится, в этом самом лифте мы с Роном и Гермионой ехали, когда пытались отыскать Амбридж. И медальон. Несмотря на то, что тогда должно было быть страшно, меня не покидало чувство азарта. Казалось, словно мы нарушаем строгие школьные правила. И лишь в конце, когда за нами велась погоня, я действительно испугался. Рона расщепило. Если бы не Гермиона, он бы погиб.

Когда двери лифта раскрылись, я понял, что не знаю этого этажа. Значит, суд будет проходить не в том зале, в котором я был на пятом курсе. Слава Мерлину.

Профессор Снейп подтолкнул меня в спину и быстрым шагом направился вдоль узкого коридора. Пахло пылью. Людей почти не было. Изредка проходили сотрудники в коричневых мантиях. Еще реже — обычные волшебники. По пути к залу нам встретилась всего лишь одна пожилая ведьма. Она грустно улыбалась и качала головой. Рядом с ней шел тощий невысокий мужчина. Он что-то судорожно объяснял, взмахивая руками и брызгая слюной. Противный тип.

Наконец-то мы остановились около неприметной двери, похожей на все другие в этом скучном коридоре. Я нервно сглотнул и бросил быстрый взгляд на профессора. Он выглядел невозмутимо, впрочем, как обычно.

— Вы готовы, Поттер? — тихо спросил мужчина, даже не посмотрев на меня.

— Думаю, да, сэр, — неуверенно пробормотал я себе под нос. Что-то явно назревало.

— Держите свои ментальные щиты.

Я коротко кивнул. Через мгновение профессор протянул руку и резко открыл дверь.

Передо мной оказался небольшой зал. У дальней стены стояла кафедра для судьи. По сторонам от нее три стола. А напротив — кафедры. В дальнем углу — две скамьи. Зал был просто крошечным, если его сравнивать с тем, что я посетил на пятом курсе. И тут уже был кое-кто.

Люциус Малфой со своей женой стояли около высокого, толстенького мужчины с пышными усами. По его кроваво-красной мантии было понятно, что он судья.

Снейп слегка скривился, но уверенно направился в сторону этих троих. Мне ничего не оставалось делать, поэтому я последовал за ним.

— А, мистер Снейп! — радостно поприветствовал его судья, широко улыбаясь, от чего его маленькие глазки почти исчезли.

— Добрый вечер, судья Бердс, — спокойно произнес зельевар и перевел взгляд на Малфоев. Кажется, Люциус был шокирован. По крайней мере, я отчетливо увидел, как он дернул рукой на трости. А Нарцисса крепче схватила его за руку. Что происходит?

— Добрый вечер, Люциус, Нарцисса, — профессор слегка склонил голову и снова выпрямился. Повисла короткая пауза, во время которой я успел сделать шаг назад и спрятаться за спиной профессора. Я ребенок, мне можно. Совсем не хочу вмешиваться в конфликт между волшебниками. Я знаю, что Малфой и Снейп дружили во время учебы. И получается, что сейчас профессор встал на пути у Люциуса.

«М-да. Будь я обычным ребенком, такого бы не случилось. Хотя, будь я действительно обычным ребенком, я бы умер. Или жил бы сейчас с родителями».

— Добрый, Северус, — прервал тишину спокойный голос Малфоя. — Весьма рад нашей встрече, дорогой мой друг.

— Взаимно. Поздоровайся, Поттер, — меня неожиданно схватили за плечо и вытолкнули вперед. Вот же черт!

— Добрый вечер мистер Малфой, миссис Малфой…

— Добрый, дорогой, — тихо произнесла Нарцисса.

Услышав мягкие нотки в ее голосе, я невольно поднял взгляд. Они оба выглядели странно. Да, Люциус мастерски скрывал свои эмоции. Но я успел заметить, как он осмотрел меня с ног до головы, словно что-то выискивая. А вот Нарцисса не скрывала своего участливого взгляда. Она тепло мне улыбнулась и слегка подмигнула. Я удивленно моргнул и отвел взгляд.

— О, это юный мистер Поттер, — судья, отвлекшийся на высокую стройную леди, снова обратил внимание на нас. Весьма кстати. Иначе Снейпу бы пришлось придумать тему для разговора. Но видя его «радужное» настроение, я был уверен, он бы этого делать не стал.

— Здравствуйте, мистер Бердс.

— Волнуешься? Не стоит! — мужчина протянул руку и потрепал меня по волосам. Стало противно, но я мужественно не дернулся. — Ты не будешь присутствовать на самом процессе. Мы вызовем тебя только в конце.

«Что?! Они будут решать, с кем меня оставить, без меня?!»

— Но я же глава рода Поттер…

— А, понимаю, о чем ты. Но это старые законы. Сейчас ты слишком юн, молодой человек. Поэтому, как только начнется заседание, ты со всеми свидетелями отправишься в комнату ожидания.

Что за черт?! Почему?! Я же теперь никак не смогу повлиять на решение! Да, шансы были ничтожны, но они были! А сейчас я даже не услышу, о чем они говорят!

— Судья Бердс, мы бы хотели перед слушанием поговорить с мистером Поттером, — раздался мелодичный голос миссис Малфой. Я удивленно вскинул голову. И что им от меня надо?

«Мерлин, быстрее бы это все закончилось!»

— Да-да, конечно, леди, — судья добродушно улыбнулся. — Каждый из претендентов на опекунство вправе поговорить с их будущим подопечным. Вы же знаете правила?

— Разумеется, — Нарцисса высокомерно посмотрела на мужчину. Кажется, она была задета.

— Что за правила? — осторожно спросил я, вопросительно посмотрел на судью. Тот в очередной раз потрепал меня по голове и начал рассказывать:

— Разговор между будущим опекуном и его подопечным проходит в специальной комнате, мистер Поттер. Это для вашего блага. Там на вас не смогут воздействовать никакими магическими способами. И еще, если опекун вас напугает, диагностические чары выявят ваше состояние, и беседа будет прервана.

— Оу. Хорошо. Спасибо, сэр. За пояснения.

Это хорошо. Значит, приватной беседы можно не бояться. Вряд ли Малфои рискнут своей репутацией, которая пострадает, если они доведут ребенка до истерики. Но что им надо? Не думаю, что они просто хотят пожелать мне удачи.

— Не за что, мистер Поттер. А теперь можете пройти в комнату переговоров, — судья неожиданно подмигнул мне и посмотрел на дальнюю дверь в углу. Я ее даже не заметил, потому что она находилась в нише.

— Пойдемте, мистер Поттер, — Нарцисса и Люциус направились к двери. Я вздохнул, бросил взгляд на Снейпа и направился вслед за ними.

Как же мне все это не нравится. Совсем не нравится. Я на секунду прикрыл глаза, проверяя свои ментальные щиты. Все в порядке. Ничего не случится.

Несмотря на эти слова, вся моя уверенность испарилась, стоило двери захлопнуться за мной, оставляя меня один на один с Малфоями. Рука непроизвольно сжала волшебную палочку, которую я в спешке затолкал в карман мантии.

— Гарри, дорогой, как ты?

От первого же предложения, что сказала Нарцисса, я впал в легкий ступор и вопросительно посмотрел на Люциуса. Тот стоял с непроницаемым лицом и смотрел в окно. Кажется, он сверлил взглядом Снейпа. Либо это обида, либо шок.

— Все хорошо, миссис Малфой. А вы как?

Женщина поманила меня рукой, усадила на скамью, стоявшую у дальней стены, и села рядом. К слову, в комнате больше ничего не было. Только две скамьи да окно со стеклом. А еще тут ощущалось столько магии, что аж волосы дыбом вставали.

— У нас все хорошо. Я вижу, ты поправился. Замечательно, — Нарцисса улыбнулась. На миг мне показалось, что она сейчас погладит меня по голове, но она лишь подняла руку и заправила прядь платиновых волос за ухо.

Я неожиданно понял, что она очень похожа на Луну. Такая же белоснежная кожа и серые глаза. Только у Луны глаза больше, и в них есть такое странное выражение, словно она знает намного больше, чем говорит. Странная. Загадочная. Неповторимая.

— Мистер Поттер, — Люциус резко обернулся. — В каких вы отношениях с профессором Снейпом?

«Наконец-то дошли до сути», — обреченно подумал я, мысленно вздыхая и готовясь к допросу.

— В хороших, мистер Малфой. Профессор Снейп хорошо ко мне относится. И Миссис Принц тоже. Мне понравилось у них.

— А, старуха Мэль, — на губах блондина появилась тонкая усмешка. Не знай я его в прошлой жизни, то подумал бы, что он думает о ней с радостью. Неужели они были знакомы? Скорее всего. Родственники, как никак.

— Я не думаю, что мы выиграем сегодняшний процесс, — прямо сказал мужчина, подходя ближе. Я поднялся со скамьи и вопросительно приподнял брови. — Но, если вам что-то понадобится, мы всегда готовы оказать поддержку.

— Спасибо, сэр, — спокойно произнес я, уверенный, что никогда не обращусь к ним за помощью. Мне будет достаточно знать, что они вместе и счастливы. Что Волдеморт не смог разрушить их семью.

Коротко кивнул, мистер Малфой подал руку жене, и они вместе вышли из комнаты. А я смотрел им вслед и понимал — они действительно любят друг друга. И Люциус готов на многое, чтобы защитить семью от зла.

Не прошло и минуты, как в комнату ворвался Снейп. Он был раздражен и зол. Да уж, ему явно все это не нравилось. Вот только что именно? Опекунство надо мной или сам судебный процесс? Спрашивать, я конечно, не рискнул. Не мое это дело. Профессор и так помогал мне всеми силами. Мне оставалось только довериться ему и не мешать.

— Что они хотели? — мрачно спросил Северус, бросая раздраженный взгляд в окошко. Я непроизвольно проследил за его взглядом. Дамблдор уже сидел в зале.

— Сказали, что помогут мне, если что-то потребуется, — пробормотал я, следя за тем, как рядом с директором появляется судья и что-то весело ему рассказывает.

— Малфой, — зельевар скривился и вздохнул. — Не волнуйся. Мы одержим победу в этом слушании. По-другому и быть не может. Но Люциус точно что-то предпримет.

— Вообще-то он сказал мне, что они не победят. И, мне кажется, он был на вас обижен.

Последнее предложение я произнес с усмешкой, поглядывая на Снейпа. Тот лишь презрительно сморщил нос и, махнув рукой, вышел из комнаты. Я последовал за ним.

Вскоре после этого начался судебный процесс. Меня, вместе с прибывшими Дамблдором, Флитвиком и мадам Помфри, выставили в комнату ожидания.

— Как вы себя чувствуете, мистер Поттер? — участливо спросила медсестра, усаживая меня на мягкий стул. Я неопределенно пожал плечами и сжал пальцы в кулаки. Сейчас не время волноваться. Нужно просто подождать. Ничего страшного не случится.

Заметив, что я не намерен общаться, взрослые вскоре отстали от меня и начали обсуждать школьные дела. Меня это не очень интересовало, поэтому я потихоньку отсел в дальний конец комнаты и начал размышлять.

Летом можно будет достать чашу, медальон и кольцо. Дневник я возьму у Джинни. Диадема у нас уже есть. Самая большая проблема — найти Нагайну. Да, она еще не стала крестражем, но я не хочу, чтобы у Волдеморта был малейший шанс.

«Интересно, если я спущусь в Тайную Комнату, василиск убьет меня? Ему наверно там скучно», — я вздохнул и поднял голову на профессоров. К моему удивлению, их уже не было. Неужели их всех вызвали в зал?

Не успел я подумать о том, что совсем ничего не слышал, как дверь открылась, и мелодичный женский голос пригласил войти меня в зал.

От страха и волнения внутренности в животе сжались в тугой ком. Даже уверенный в том, что ничего неожиданного не будет, я не хотел заходить туда. Все будут смотреть. Дамблдор наверняка предъявил в суде воспоминания о моем детстве. Все будут смотреть с жалостью. Ненавижу жалость.

Но выбора у меня не было.


* * *


Северус чувствовал себя отвратительно. То, что сейчас происходило, он должен был сделать много лет назад. В своей прошлой жизни. После того, как он узнал о том, как жил Гарри Поттер, Снейп многое переосмыслил. Нет, он не питал к Поттеру теплых чувств. Ему было его жаль. Но мужчина понимал, что жалость не то чувство, что нужно ребенку. Поэтому Северус старался подавить это чувство. Но что дать взамен, он не знал. Да и не считал, что сможет.

Суд проходил гладко. Малфои даже не пытались победить в деле. Они лишь раз упомянули, что опекуном мальчика должен был стать Сириус Блэк, родственник Нарциссы. Но, в связи с обстоятельствами, судья не принял это замечание и решил дело в пользу Северуса. Оставалось только одно — спросить самого Гарри Поттера.

Снейп был рад, что мальчишке не позволили участвовать в процессе. Ему бы было неприятно выслушивать показания мадам Помфри и директора. К тому же, Дамблдор побывал у Дурслей и собрал воспоминания. Смотрел, разумеется, только судья. Но от осознания того, что он там видит, Гарри было бы не по себе.

Наконец-то двери распахнулись, и в зал вошел Поттер. Он был бледнее, чем обычно, но держался хорошо. Подойдя к кафедре и устроившись на стуле, мальчик поднял взгляд и посмотрел на судью. Снейп поступил так же. В маленьких карих глазах Бердса отчетливо угадывалась жалость.

«Наверняка Поттер тоже это видит», — с сожалением подумал зельевар, но не мог вмешаться.

— Мистер Поттер, у меня к вам всего лишь один вопрос. Хотели бы вы, чтобы ваше опекунство перешло в руки профессора Снейпа или мистера и миссис Малфой?

В зале повисла тишина. Мальчишка молчал довольно долго, прежде чем начать говорить.

— Ваша честь, я знаю лишь одно: живя с дядей и тетей, я был несчастен. Поступив в Хогвартс, я впервые почувствовал себя свободным. В школе никто и никогда не поднимал на меня руку. Всегда была еда, и все относились ко мне, как ко всем. До недавнего времени я думал, что этого достаточно, но… Профессор Снейп и семья Малфой показали мне, что значит забота. У меня была своя комната, пусть всего лишь на два дня, но это впервые.

От слов Поттера в груди Северуса шевельнулось чувство жалости, но он упорно пытался его задушить. Мужчине не хотелось думать о том, что это правда. Но это была правда. Он видел. Он чувствовал. Он знал о жизни Поттера абсолютно все. Даже больше, чем бы ему хотелось.

— Это прозвучит эгоистично, но я хотел бы остаться с профессором Снейпом. Потому что у мистера и миссис Малфой уже есть Драко. А мы с профессором, можно сказать, одни. А еще он знал обоих моих родителей. Думаю, он бы смог мне рассказать о них. Мне нравятся мистер и миссис Малфой, но я хотел бы жить с профессором Снейпом.

Поттер замолчал и опустил взгляд. Ясно было, что он чувствует себя неловко. Хотя Северус не мог не оценить способность мальчишки лгать. Он подметил эту способность еще в кабинете директора. Какой ребенок в здравом уме возьмет его — Северуса Снейпа — за руку! А Поттер взял. И лгал. Возможно, дело в том, что в своей жизни он видел более страшные вещи.

— Что ж. Думаю, никто тут не будет в шоке от решения суда. Собственно, решение было принято уже до того, как мистер Поттер вошел в зал. Итак, опекунство над Гарри Джеймсом Поттером переходит к Мастеру Зелий профессору Северусу Снейпу.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх