↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать восьмая. «Диадема».

— Наконец-то! — громкий голос Терри застал меня врасплох. Я резко поднял голову и насторожено уставился на мальчика. Рейвенкловец стоял около входа в гостиную и широко улыбался. Рядом с мальчиком стояла Лайза. Она недовольно хмурилась, прижимая к груди сумку, и постоянно косилась в сторону Бута.

— Привет, — неуверенно произнес я, останавливаясь около двери в гостиную. — А вы что тут делаете?

— Тебя дожидаемся, — хмуро сказала девочка, бросив еще один взгляд на Терри. — Бут так сильно скучал, что твердил о тебе все выходные.

— Ну а как же? Я от Гарри без ума! — мальчишка театрально прижал ладонь ко лбу, затем резко дернулся в мою сторону с распахнутыми объятиями. Но на его пути вырос черный рюкзак, который я выставил вперед и угрожающе нахмурился.

— Мое сердце уже занято…

Увидев два заинтересованных взгляда, я гадко улыбнулся и завершил предложение:

— …наукой.

— А я уж думал! — обиженно насупился Терри, подхватил Лайзу за руку и уверенно потащил в гостиную.

— И что же твой небольшой мозг смог предположить? — насмешливо спросил я, следуя за ними.

— Ну, например, что ты ездил к своей невесте, — задумчиво протянул Бут, свалившись на диван. Лайза села рядом с ним и тяжело вздохнула. В гостиной почти никого не было. Только несколько старшекурсников около камина да пара второкурсников у книжной полки.

— Иногда меня удивляет, что ты поступил на факультет самых умных, — с деланной грустью сказала девочка.

— В смысле?! — оскорбился Терри. Я насмешливо фыркнул, прошел мимо них и направился в свою комнату. Скоро закончится семестр, а это значит, что я смогу переехать в комнату Терри. Замечательно.

— Ты разве не знал, что помолвки можно заключать только с тринадцати лет? Да, родители могут договориться, что… — в голосе Лайзы отчетливо слышалась насмешка и превосходство.

Я невольно улыбнулся. Лайза была умной девочкой, но не из тех, кого можно обидеть. Она бы не стала сидеть в кабинке туалета и плакать из-за того, что ее обозвали плохим словом. Лайза бы, скорее всего, ударила обидчика в нос. Или опустила словами.

Я нахмурился, толкнув дверь. К счастью, в комнате никого не было. Удовлетворенно кивнув самому себе, я закинул рюкзак под кровать и плюхнулся на одеяло.

Сегодня был сложный день. Радует одно — о встречах со Снейпом мы договорились. Но я все еще не думаю, что поступил правильно. И Смерть сказал, что не надо было этого делать.

Но…

На душе стало спокойнее. Словно я переложил часть горы на Снейпа. Это неправильно. Это эгоистично. Нужно было делать все самому.

Резко опустив руку, я пошарил под кроватью и достал оттуда рюкзак. Уже через пару мгновений в руках у меня была фотография.

— Прости, мам, — тихий шепот разорвал тишину комнаты. — Я не справился сам. Наверно, ты разочаровалась во мне. Так же, как и папа. Но я все же рад, что теперь не один.

Палец нежно провел по щеке Лили. На моих губах появился слабая улыбка. Сердце защемило от невыносимой тоски.

— Гарри! — громкий стук в дверь заставил меня подскочить и быстро засунуть фотографию под подушку.

— Да? — я подошел к двери и резко ее распахнул. На пороге стоял Бут. — Что случилось?

— Идем на кухню, — мальчишка радостно улыбнулся, схватил меня за руку и потянул к выходу.

— Но ужин был всего час назад! — возмущенно произнес я, упираясь обеими ногами о пол. К сожалению, Терри был выше почти на голову, шире в плечах почти вдвое и явно намного сильнее.

— Да ладно тебе, — Бут усмехнулся. — Сейчас туда Блейз, Драко и остальные придут. Мы решили закатить пирушку! Лайза тоже с нами. Знаешь, каких трудов мне стоило ее уговорить?

— Не знаю, но горжусь тобой. Главное, чтобы профессор Флитвик не узнал, — проворчал я, спускаясь за мальчиком по лестнице. В конце концов, упираться было бессмысленно.

У выхода нас ждала Лайза. Она опасливо оглядывалась на старшекурсников, но те ее даже не замечали. Было видно, что она очень нервничает. Наверняка впервые нарушает школьные правила.

— Ну, что? Идем? — Лайза нервно улыбнулась, распахнула дверь, и мы быстро выскользнули в коридор.

К счастью, до отбоя было еще много времени. А то нас бы точно поймали. В конце концов, посещать кухню было не то чтобы запрещено, но нежелательно.

До картины с фруктами мы добрались довольно быстро и без приключений. Пощекотав грушу, мы проскользнули в кухню, где сразу были окружены ордой домовых эльфов. Их огромные глаза, размером с теннисный мяч, смотрели на нас с любопытством и ожиданием.

— Привет, — растерянно произнесла Лайза, осторожно выглядывая из-за моего плеча.

— Добрый день, мисс Лайза Турпин! — хором произнесли около сотни голосов. Девочка ошарашено моргнула и вышла из-за моего плеча.

— Слушайте, — Терри вышел вперед, оглядывая помещение. — А вы можете организовать нам небольшой стол? Сейчас сюда еще наши друзья придут!

— А что вы хотите, сэр? — вперед вышел старый эльф, со сморщенной кожей и огромными, словно у слона, ушами.

— Устроить небольшой праздник.

— Все будет, сэр!

Домовики начали шустро сновать по кухне, что-то бормоча себе под нос. Я с интересом наблюдал за их работой. Еще со второго курса я задумывался о том, какие же они удивительные создания. Да к тому очень сильны в магическом плане. Только домовики могут трансгрессировать в Хогвартсе. Да из них можно сделать идеальных шпионов!

В этот момент позади нас раздался шум открывающейся картины. Мы дружно обернулись.

На кухню ввалилась целая толпа слизеринцев. Возглавлял их, конечно, Драко. Рядом с ним стоял крайне довольный Забини и обиженная Паркинсон. Наверняка снова поссорились. Почему-то они мне напоминают Рона и Гермиону.

Немного в стороне стояли Крэбб и Гойл. Они выглядели смущенными. Ну да. Наверняка Блейз прошелся по ним ехидными замечаниями о их любви к еде.

Но что меня удивило больше всего — приход Нотта. Он стоял рядом с Забини и мрачно оглядывал обстановку кухни. Да уж, вот кто никогда не выглядит счастливым и довольным жизнью. Я его только однажды видел улыбающимся. Когда он читал в библиотеке о темных проклятиях.

— Поттер, — сказал Малфой, манерно растягивая слова. Он подошел ко мне с кривой улыбкой на губах, которую всеми силами пытался сдержать.

— И тебе привет, Малфой.

Внезапно ко мне подлетел Блейз и со всей силы ударил ладонью по спине. Я пошатнулся, но выстоял.

— Совсем с ума сошел? — злое шипение вырвалось из меня помимо воли. Спине было довольно больно.

— А то! Знаешь, как без тебя было скучно? — Забини нагло усмехнулся.

— Он врет, — вмешалась Панси. — Блейз ждал тебя только ради домашней работы.

— Клевета и провокация, — моментально отреагировал мальчик. — Кстати, Поттер, а ты зелья сделал?

Бут и Лайза синхронно фыркнули.

— Ты же сказал, что скучал по Гарри, а не по его домашнему заданию, — насмешливо произнесла Турпин, вводя Блейза в ступор. Он редко с ней общался, и ее такое смелое поведение вывело парня из колеи.

— Сделал, но списать не дам, — я гадко усмехнулся, увидев, как скуксился Забини.

— Сэр, — скрипучий голос раздался совсем рядом. Мы дружно обернулись и посмотрели на старого эльфа. — Все готово.

Небольшой стол на десять персон был накрыт посреди кухни. На нем было столько еды, что и двадцать человек бы не смогло это все съесть. Хотя, если брать во внимание то, что с нами Крэбб и Гойл, то возможно, ничего и не останется.

Дети, громко галдя, направились к столу. Я тоже сделал шаг в его сторону, когда Драко поймал меня за руку.

— Что? — я удивленно обернулся, сразу же встретившись с серьезными серыми глазами.

— Он тебе понравился? — тихо спросил слизеринец, опуская мою руку.

— Кто? — я нахмурился еще сильнее. Да о чем он говорит?

— Твой родственник. Тот, к кому ты ездил на этих выходных.

— А… — я замер, опустив голову вниз. Появилось чувство неловкости. — Да, думаю, понравился.

— Понятно… Тогда идем быстрее кушать! — Драко внезапно улыбнулся. Я удивился. Мне казалось, что он расстроится, но по его сияющему взгляду этого не скажешь.

— Идем, — растерянно произнес я, провожая взглядом спину мальчика.

Что бы это могло значит? Мне нравится Драко. Да, он все еще высокомерный и избалованный ребенок, но в нем есть доброта и мягкость. Я уверен, что он вырастет хорошим человеком.

Если не будет Темного Лорда.

— М-м-м. Тут даже пудинг есть! — весело сказала Лайза.

— И домашнее печенье.

— Эй, не ешь все! Я тоже хочу попробовать.

— Гойл, не забивай рот, ты подавишься.

— Кхе! Кхе-кхе!

— Ну, я же говорил!

— Драко у нас самый умный.

— Заткнись, Забини.

— А я с ним согласен.

— Заткнись, Бут.

Я не заметил, как на губах появилась улыбка. Давно я не чувствовал этого тепла. Того самого, что было, когда я находился рядом с Роном и Гермионой.

В гостиную мы успели вернуться до комендантского часа. Буквально за две минуты до него, поэтому неслись по коридорам так, словно за нами гонится стадо гиппогрифов. Стоило вбежать в гостиную, как на нас уставились около десятка пар глаз. Старшекурсники хмурились, но ничего не говорили. Поэтому, быстро попрощавшись друг с другом, мы скрылись в своих комнатах.

Майкл сидел за столом, что-то старательно записывая на пергаменте. На мое появление он отреагировал лишь небрежным приветствием. Даже голову не повернул. Мне это было только на руку. Я быстро сходил в душ, переоделся в пижаму и залез под одеяло, плотно задвинул полог кровати и наложил заглушающие чары. Только после этого я осторожно достал фотографию мамы из-под подушки и слабо улыбнулся.

— Я люблю тебя, мам…


* * *


Два дня прошли удивительно быстро. Я запомнил лишь одно происшествие — Квиррелл внезапно исчез. То есть нам сказали, что он плохо себя чувствует, поэтому его уроки пока не будут проводиться. Кажется, в моей первой реальности ему тоже было плохо…

«Он скоро начнет пить кровь единорогов», — я резко замер посреди коридора, широко распахнув глаза. В меня кто-то врезался, но мне сейчас было не до этого.

«Если у Хагрида уже есть дракон, значит, Квиррелл уже знает, как обойти Пушка».

— Гарри? — перед лицом появилась тонкая ладошка. Я вздрогнул и резко повернул голову. Голубые глаза Лайзы смотрели с удивлением и беспокойством.

— Ты не сделал домашнюю работу по зельям? — осторожно спросила девочка, оглядывая коридор. Наверняка ищет Бута, который куда-то убежал сразу после Чар.

— Нет, я все сделал. Просто кое-что вспомнил, — я постарался беспечно пожать плечами. Надеюсь, у меня это получилось.

— И что же? О, Бут бежит, — на губах Лайзы появилась улыбка. Я мысленно усмехнулся. Оно и правильно. Терри стал первым другом для нее в этом замке. Я так рад за нее.

— Ничего важного. Пойдемте быстрее, а то Снейп нас в зелье утопит, — я махнул рукой Буту, и мы помчались по коридорам замка. Я очень надеюсь, что они не будут разрушены великанами и Пожирателями Смерти. Не хочу, чтобы Хогвартс страдал.

В кабинет мы ворвались со звоном колокола. Снейпа, к счастью, еще не было. Мы быстро расселись по своим местам, достали вещи и принялись ждать.

Лично я мысленно молился всем: Мерлину, Моргане и Мордреду — чтобы любовное зелье получилось. Хотя бы наполовину.

«Почему именно зелья? Почему профессор не преподает хотя бы чары!» — мысленно взвыл я, когда дверь с шумом распахнулась, и в класс влетел Снейп.

Надо просто успокоиться и вспомнить рецепт. Все будет хорошо. В конце концов, сегодня занятие у нас с Хаффлпаффом, что мне на руку. Я не буду отвлекаться на слизеринцев или на Рона с Гермионой.

— Добрый день, класс, — хмуро сказал профессор, вставая перед классом и обводя нас взглядом. На мне он задержался дольше, чем нужно. Ну да. Сегодня все зависит от меня.

— Сегодня у нас будет крайне нетипичное занятие. Вы попытаетесь сварить самое сложное зелье, которое знаете. И по этим результатам я выберу себе в ученики одного из вас. Два других факультета сильно меня разочаровали. Надеюсь, вы сможете меня удивить.

Класс зашумел, но быстро успокоился, когда профессор обвел всех убийственным взглядом.

— Приступайте.

Я мысленно усмехнулся, вставая со своего места и направляясь к шкафу с ингредиентами. Наверняка больше половины специально сварят плохое зелье, лишь бы не попасть в ученики к Мастеру Зелий.

«Как же я их понимаю…» — мысленно простонал я, умоляя всевышних дать мне мозгов и ловкости.


* * *


Северус летал по классу, зорко высматривая все, что делают дети. Он не хотел, чтобы кто-то из них пострадал. Он едва предотвратил взрыв, когда был урок у Слизерина и Гриффиндора, поэтому теперь он не даст даже возможности маленьким паршивцам покуситься на собственную жизнь.

Снейп одарил Ханну Аббот убийственным взглядом, когда та хотела положить сухую ромашку, вместо сухой вербены. Девочка задорно улыбнулась и пожала плечами. Затем пересмотрела рецепт в учебнике и задумчиво покусала губу. Девочка была неглупа, но зелья — это явно не ее. Зато мисс Турпин…

«Да, она определенно будет хороша в зельях», — вздохнул мужчина, смотря на ровные и четкие движения девочки. Если бы он и правда хотел брать ученика, то выбрал бы ее. Но сейчас не время.

Профессор мысленно вздохнул, бросая очередной взгляд на Поттера. Вот кто его беспокоил так это именно он. Сейчас, видя тощую фигурку ребенка, он не мог даже представить, что ему семнадцать лет. Да он даже на одиннадцать не выглядит. Хотя, мадам Помфри за ужином в понедельник довольно улыбнулась и заявила, что Поттер выглядит лучше, чем при поступлении.

Мужчина в очередной раз мысленно вздохнул, чертыхнулся, вспомнив разговор с Альбусом.

«— Я хочу взять себе ученика, — сказал Северус, стоило Поттеру выйти из кабинета директора. Они только вернулись из поместья, и было видно, что мальчик чувствует себя не комфортно. Выглядел он пришибленно, хотя и старался держаться изо всех сил.

— Северус? — взгляд Альбуса выражал столько удивления, словно Снейп только что признался в том, что он женщина.

— Мне надоело обучать ни на что не способных баранов. Среди них, возможно, есть истинные зельевары.

— О, — Дамблдор очень быстро пришел в себя. Он откинулся на спинку кресла, сложил пальцы домиком и посмотрел на Северуса лукавым взглядом. — И как же ты будешь проводить аттестацию в „ученики“?

— С этим я разберусь сам, — мрачно произнес Снейп, которому совершенно не нравился взгляд старика.

— Ты уже наверняка приметил кого-то из детей? Кажется, ты всегда не лестно отзывался о нынешнем первом курсе.

— А выбора все равно нет, — усмехнулся профессор. — Детей старше одиннадцати уже не берут в ученики.

Повисла тишина. Директор с интересом смотрел на Снейпа. Снейп мрачно смотрел на директора. Никто не хотел уступать.

— Ну хорошо, — наконец-то сдался Дамблдор, вставая из-за стола и подходя к Северусу. — Только обещай мне, что никто не пострадает. Мы отвечаем за этих детей.

— Разумеется, никто не пострадает, — ощетинился Снейп и со злостью посмотрел на директора. — За кого вы меня принимаете?!

— Ну, не дуйся, — Альбус похлопал зельевара по плечу и, что-то насвистывая себе под нос, вернулся за стол. Кажется, у него было приподнятое настроение. И это совсем не придавало уверенности».

Директор что-то задумал или решил для себя, а это уже нервировало. Главное, чтобы не вмешивался.

Северус бросил взгляд на Поттера. Мальчишка сидел с сосредоточенным выражением лица, аккуратно нарезая цветы можжевельника. Вроде, у него идет все так, как надо. Главное ему не мешать.

До конца урока оставалось двадцать пять минут. Северус кружил между рядами, словно коршун. Ему не нужны были пострадавшие.

Зелья большинства студентов едва ли можно было бы назвать пригодными. Остальные справились на удовлетворительно. И только Лайза Турпин смогла сварить отличное зелье от угрей. Это зелье конца первого курса. Остановившись рядом с ее партой, Северус оценивающе оглядел зелье, зачерпнул и тонко улыбнулся.

— Превосходно, мисс Турпин. Десять баллов Рейвенкло.

В этот момент, по классу пронеся дивный аромат лилии. Снейп резко обернулся и замер. От котла Поттера шел спиральный пар. Само зелье было покрыто едва заметным блеском.

«У него получилось».

Класс восторженно загалдел, вставая со своих мест и пытаясь рассмотреть то, что приготовил Поттер. Мальчишка обернулся, неуверенно улыбаясь. На его правой щеке была какая-то странная субстанция. Сам он выглядел так, словно до сих пор не верил в то, что у него получилось.

— Что это, Поттер? — холодно спросил Снейп, подходя к котлу.

— Амортенция, сэр, — тихо пробормотал мальчишка, неуверенно оглядывая свой котел.

— Вы уверены, что приготовили все правильно?

— А… — Поттер поднял на Снейпа удивленный взгляд, потом вздохнул. — В учебнике было написано, что пар, поднимающийся от котла должен быть в виде спирали. Само зелье должно иметь серебряный блеск. А запах… для каждого человека он свой. Самый любимый.

— Правда?! Ух ты! Я чувствую запах травы! — радостно сказал Терри, наклоняясь к самому котлу.

— А мне кажется, что пахнет шоколадом.

— Нет-нет! Патокой!

Вскоре дети умолкли под суровым взглядом профессора. Но любопытные взгляды все еще были прикованы к Поттеру.

— Вы все приготовили правильно, мистер Поттер. Думаю, всем ясно, кто будет моим учеником?


* * *


Из класса зелий я выходил выжатым, как лимон. Хотелось забиться в дальний угол и поспать пару часов. Хотя бы пару часов. Никогда не думал, что варить зелье без рецепта так сложно.

— Гарри! — внезапно кто-то положил мне руку на плечо. Я слегка вздрогнул от неожиданности и обернулся. Терри улыбался во всем тридцать два зуба. Рядом с ним стояла расстроенная Лайза. Казалось, что еще немного, и она расплачется.

— Что случилось? — с беспокойством спросил я, вглядываясь в лицо девочке. Та пожала плечами и тряхнула головой.

— Она хотела стать ученицей Снейпа, — доверительным шепотом сообщил мне Бут, за что тут же получил больной удар от Лайзы.

— Хватит! Я просто проиграла. Буду заниматься усерднее, вот и все, — тихо произнесла девочка, смахнула прядь волос с лица и посмотрела прямо на меня. — Ты молодец, Гарри. Я бы никогда не смогла сварить такое зелье. Оно очень сложное. Не многие взрослые могут его сварить.

— А… спасибо, — я растерянно смотрел на Лайзу. Она действительно выглядела расстроенной. — Знаешь, я абсолютно уверен, что в будущем, ты всех нас удивишь. Ты единственная, кто так сильно любит зелья.

Я улыбнулся. Передо мной стояла уже не маленькая девочка со смешными косичками. Передо мной стояла высокая, красивая девушка с проницательным взглядом и нежной улыбкой. Такой я ее запомнил в школе. Мы как-то раз вместе сидели на чарах.

— Для этого я буду стараться! — девочка внезапно счастливо улыбнулась.

— Ну, хватит! — Бут резко вмешался в разговор. — Идемте уже в Большой Зал, я хочу есть.

— Ты всегда ешь.

— Неправда. Только тогда, когда хочу.

— Ты всегда хочешь есть…

Я улыбнулся. Надеюсь, Лайза не отступит от своего пути. Я верю, что она станет отличным зельеваром. Таким, как в моем прошлом. Или даже намного лучше! Потому что я буду ее поддерживать. И Терри тоже будет. Теперь она не одна.


* * *


Четверг настал неожиданно быстро. Казалось, только вчера я ходил к мадам Помфри, чтобы она проверила, соблюдаю ли я диету, и вот я уже стою напротив дверей, ведущих в кабинет Снейпа.

Я все еще боюсь к нему заходить. Внутри меня живет страх, что он не сможет помочь. Да и вряд ли захочет. Кто я для него? Племянник? Да он даже ни разу не заинтересовался мной. Ни разу не навестил у Дурслей. Так кто я ему? Ученик, который доставляет неприятности? Бремя, которое он поклялся нести?

«А еще я со своим прошлым. Слабак!»

Невыносимо захотелось сделать себе больно. Так, чтобы кости ломались, лопалась кожа, чтобы я задыхался от нехватки воздуха…

Дверь внезапно распахнулась.

Я резко дернулся. Сердце совершило кульбит и чуть не выпрыгнуло из грудной клетки. Палочка оказалась в моей руке, но я не наставил ее на Снейпа. Сдержался.

— И долго вы будете тут стоять? — мрачно спросил мужчина, отходя в сторону, чтобы я смог пройти.

— Простите, — тихо пробормотал я, быстро проскользнув в кабинет Снейпа. Мужчина захлопнул дверь за моей спиной и наложил на нее чары. Ну вот. Теперь мы одни. И, теоретически, никто не может нас подслушать.

— Иди сюда, — профессор резко махнул рукой, что-то ища на столе.

Я подошел. Сердце до сих пор билось, как бешеное. Что он задумал?

Внезапно я увидел свой дневник. О, нет. Надеюсь, он не собирается обсуждать все то, что написано там?! Нет-нет-нет! Я невольно отступил на пару шагов, но Северус, кажется, этого не заметил.

— Поттер, ты сам написал, что крестраж находится в замке. Так почему еще не забрал его?

— Я думал, что там он будет в безопасности, — неуверенно произнес я и нахмурился, почувствовав поднимающуюся в груди злость.

— Возможно, ты прав, — резко кивнул мужчина, затем быстро раскрыл дневник. — Тут сказано, что его можно уничтожить только ядом василиска. У меня он есть.

— Что?

— Есть специальная ферма, где выращивают василисков, — пробормотал Снейп, задумчиво проводя пальцами по страницам. — Только их убивают еще маленькими, не допуская, чтобы они превысили пяти метров в длину. И выкалывают глаза в младенчестве…

— Я и не знал… — злость как рукой сняло. Я в очередной раз понял, насколько глупым был. Ведь можно было просто купить яд… Почему же я этого не знал? Потому что был кретином.

— Хорошо. Подойди. Мы идем за диадемой. Нужно уничтожить эту мерзость, — Северус наставил на меня палочку. Меня пробрала дрожь, когда я это увидел. В голову сразу замелькали сцены пыток. Я почти ждал, что из палочки вылетит заклинание Круцио.

— Отлично. Теперь тебя почти не видно, — Снейп кивнул сам себе. — Идем. Надо забрать диадему.

Я отстранено кивнул, дождался, когда на меня наложат отвлекающие чары и направился следом за Снейпом. Перед глазами стояло бледное лицо профессора, который со скрытой болью шепчет «Авада Кедавра». Зеленый луч летит прямо в Альбуса Дамблдора…

Как директор позволил такому случиться? Почему он заставил Северуса страдать? Почему он не подошел к Драко сам? Он же мог все исправить. Он мог помочь Малфоям…

В коридорах школы были ученики. У старших курсов только закончились уроки, и они спешили в библиотеку. У пятого и седьмого курса в этом году экзамены. Младшекурсники сновали туда-сюда без дела. Кто-то смеялся, кто-то дурачился с магией, а кто-то даже попытался устроить дуэль. Благо Снейп оказался рядом и сразу снял с глупых детей баллы.

Я был рад осознавать то, что Хогвартс сейчас просто сказка для детей. Каждый из них чувствует себя тут, как дома. Нет разрушенных стен, нет гигантских пауков, что поджидают тебя за поворотом. И Пожиратели Смерти сейчас счастливы со своими семьями. Да, среди них есть на самом деле плохие люди. Такие, как Сивый или Беллатриса. Но есть еще Малфои, Нотты, Долохов и многие другие. Это те люди, которые совершили самую большую ошибку в своей молодости. Откуда я это знаю?

Лежа на грязном полу, с трудом открывая глаза, я видел лица тех, кто раз за разом направлял на меня режущие заклинания. И среди них я видел тех, кому это причиняет такую же боль, как и мне.

— Поттер? — тихий шепот профессора развеял воспоминания. Оказывается, мы уже были на восьмом этаже. Тут бывает мало людей в такое время, но я все же огляделся. Не заметив студентов, я подошел к стене и прошел перед ней три раза, усиленно думая о месте, где все прячут.

Дверь появилась незамедлительно. Точно такая же, как раньше.

Сглотнув, я протянул руку и осторожно толкнул дверь. Она поддалась легко, почти бесшумно, словно приглашая войти меня внутрь. Что я и сделал. Профессор вошел сразу за мной, но я почти не обратил на это внимание.

Все те же горы мусора и хлама. Вон та клетка со скелетом непонятного существа… Бедняга, он наверно умер от голода. А вон какая-то непонятная книга с черной обложкой. Хм. Возможно, она даже запретная. Надо будет вернуться и все тут исследовать.

— Куда идти? — мрачно спросил профессор, доставая волшебную палочку и снимая с меня заклинания. Затем он с брезгливостью начал рассматривать какую-то синюю субстанцию под ногами.

— Сейчас… — я прикрыл глаза и прислушался к себе. Раньше, стоило мне очутиться рядом с крестражем, я его чувствовал. Сейчас же не было ничего. Абсолютно.

Нахмурившись, я достал волшебную палочку и тихо произнес:

— Акцио диадема Ровены Рейвенкло.

Раздался громкий треск, затем звон чего-то бьющегося и свист. Через проход ко мне летело что-то серебристое. Не успел я обрадоваться, что все вышло, как диадема приземлилась мне в руки, и голова буквально взорвалась болью.

Перед глазами встала красная пелена. Я тихо застонал и, кажется, повалился на бок. Последнее, что я помню, это обеспокоенное лицо профессора Снейпа.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх