↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцатая. «Встреча старых знакомых».

— Чтобы оба писали мне по письму каждый день, — требовательно сказала Лайза, придерживая свой сундук одной рукой. На ней была милая желтая шапка, черная мантия и синий рейвенкловский шарф. Я невольно задумался, почему она надела желтую шапку, но ответа так и не нашел.

— Каждый день?! Ты с ума сошла? — возмутился Терри, скрестив руки на груди. — Ты нас не увидишь всего-то две недели.

— Тогда через день, — обиженно надулась девочка.

— Мы будем тебе писать, — я улыбнулся. — Бут сейчас просто выпендривается. Он соскучится по тебе быстрее, чем ты по нему.

— Эй! — возмутился мальчишка, но я только рассмеялся в ответ, наконец-то увидев улыбку Лайзы. Девочка с самого утра была какой-то понурой. Возможно, ей не хотелось покидать друзей, а может, причина в другом. Я надеюсь, что у нее дома все хорошо.

«Надо будет обязательно присмотреться к ней, когда она вернется», — мрачно подумал я, наблюдая за тем, как Лайза скрывается за выходом из гостиной. Не могу представить, что я сделаю с теми, кто ее хоть пальцем тронет. Я внезапно осознал, что она стала чем-то привычным в моем маленьком мире. Там, где нет Волдеморта, Снейпа и Дамблдора. Лайза, Терри, Драко, Блейз и остальные стали для меня той тихой гаванью, где я могу расслабиться и привести мысли в порядок.

— Ну, вот она и уехала, — вздохнул Терри, плюхаясь на диван около камина. Вообще в школе с Рейвенкло остались только мы да пара человек с седьмого и пятого курсов.

— Да. Теперь будет намного тише, — я устроился рядом с мальчиком и посмотрел в камин. Языки пламени весело танцевали на еловом полене.

— Ваши дополнительные занятия с профессором Снейпом продолжатся даже на каникулах?

— Да. Даже сегодня, — я посмотрел на часы, висящие над камином, и добавил: — Через час я уже должен буду спуститься вниз.

— Но завтра же канун Рождества! — возмутился Бут, даже подпрыгнув от такого заявления.

— Ну… мне не с кем его праздновать.

— Вот если бы я уехал, тогда говорил бы так, — язвительно сказал мальчик, садясь обратно и обижено поглядывая на меня.

— А почему ты не уехал, кстати? — быстро перевел я тему, чтобы не вступать в перепалку. Праздновать Рождество я все равно не собирался.

— Так мои родители, как и родители Забини, укатили в Румынию по делам. Так что все каникулы ты будешь с нами. Кажется, Драко тоже хотел остаться, но ему не позволил его отец, — на последних словах Терри фыркнул. Кажется, он считал, что Драко слишком сильно опекают. А я был рад за Малфоя. А еще где-то в глубине души я ему отчаянно и искренне завидовал. Потому что меня никто и никогда так не ждал домой. А был ли у меня этот самый дом?

Чтобы не погрузиться в размышления, я встряхнул головой, улыбнулся Терри и предложил ему сделать зелья. Глаза мальчика в ужасе расширились, он замотал головой, заявил, что у нас начались каникулы, и уверенно потащил меня в сторону кухни. Все вокруг меняется, но только не Терри. Как он смог попасть на факультет самых умных, если настолько ленив?

«Хотя, сравнивая его знания и мои знания в прошлой жизни, я с уверенностью могу сказать — я был глупее горного тролля».


* * *


Ровно через час я стоял напротив кабинета профессора Снейпа и думал, что же мне делать. Мы с ним уже начали заниматься окклюменцией, но каких-то особых результатов не было. Да, я могу удержать блок, но только на несколько минут. А против Темного Лорда или Дамблдора вообще нет шанса.

«Думаю, Снейп скоро просто вышвырнет меня из кабинета, как это было в прошлом», — я устало вздохнул и постучал в дверь. Сразу же послышался приглушенный голос профессора, который приглашал войти. Будь моя воля, я бы убежал. Нет, не из-за Снейпа. К нему я привык, да и он вроде начал относиться ко мне терпимее.

Просто мне больно переживать все смерти снова и снова. Каждый раз одно и то же. Из-за этого участились мои кошмары. Есть я стал чуть меньше, но совсем отказываться от пищи, как было в самом начале, не стал. Силой впихивая в себя еду, я сотню раз повторял себе, что это для моей пользы.

— Добрый вечер, сэр, — поздоровался я, аккуратно закрывая за собой дверь.

— Добрый, Поттер, — спокойно сказал мужчина. Он сидел за преподавательским столом. Перед ним была стопка пергаментов с домашней работой. Я осторожно подошел поближе и присмотрелся. Кажется, работы третьекурсников. Интересно…

— Сегодня не будем заниматься окклюменцией, — хмуро сказал Снейп, отвлекаясь от проверки домашнего задания.

— Не будем? — кажется, в моем голосе послышалось облегчение, хотя я пытался его скрыть.

— Поттер, в самом деле, вроде уже взрослый… — мужчина вздохнул и отложил перо в сторону. — Ты видел себя в зеркале? Сколько ночей ты уже не спишь?

— Я сплю, — пришлось опустить голову и отвести взгляд в сторону. — Просто не так много, как остальные.

В кабинете наступила тишина. Я не смотрел на Снейпа, а он почему-то молчал. Прошла уже пара минут, когда я все же решился поднять голову. К моему удивлению, профессор все еще смотрел на меня. Это начинало нервировать. Если бы такое произошло в моей прошлой жизни, я бы точно решил, что он хочет меня убить.

— Сегодня будешь варить зелье, — наконец-то подал голос мужчина, снова беря перо в руки и приступая к проверке. — Котел в классе, ингредиенты там же.

— А что мне варить? — я смог скрыть обреченные нотки в голосе. Варить зелье? Он серьезно? Я и зелья? Хотя профессор с самого начала предупреждал, что так и будет.

— Сам решай.

Вот так, значит. Мысленно вздохнув, я пошел в классную комнату, куда вела боковая дверь. Взяв небольшой котел и набросав в него ингредиенты для зелья «Сна Без Сновидений», я направился обратно в кабинет Снейпа. Напротив его стола уже стоял стол поменьше. Он явно был трансфигурирован из какой-нибудь книги.

Поставив котел на стол, я вытащил из него ингредиенты и с помощью магии создал воду в котле и огонь под ним. Теперь все было готово. Насколько я помню, вода для начала должна вскипеть.

— Мисс Грейнджер все еще тебя преследует? — тихий голос Снейпа прозвучал неестественно громко. Я поднял взгляд, но увидел лишь склоненную голову.

— Да, — коротко ответил я, снова взявшись за зелье.

С того разговора Гермиона всегда в поле моего зрения. В библиотеке, в Большом Зале, на совместных уроках, в коридорах… Она словно преследует меня. Впрочем, почему «словно»? Так оно и есть. Я всегда знал, что она умная девочка. Хотя в тайне надеялся, что ее гордость сильнее любопытства.

— Ты уверен, что не хочешь с ними общаться?

— Уверен, — я поднял голову и на этот раз наткнулся на пристальный взгляд черных глаз. — Я не хочу, чтобы они были втянуты в войну. Я хочу, чтобы они жили счастливо. Подальше от войны и Волдеморта.

Снейп слегка кивнул и вернулся к проверке домашнего задания. Я тоже приступил к нарезанию ингредиентов. Мысли в голове смешались. Я очень хочу обнять Рона и Гермиону. Снова хочу быть рядом с ними, и профессор это прекрасно знает. Этот вопрос он задает уже второй раз. Почему? Из-за чего? Я понимаю, что мои друзья станут сильными волшебниками. Они будут храбрыми, отчаянными, но я не хочу этого. Просто не хочу.

— На этих каникулах я попробую освободить Блэка, — короткая фраза заставила меня выронить нож. Я вздрогнул, резко поднял взгляд и в шоке уставился на профессора. Он же ненавидит Сириуса. Почему же тогда…

— Не смотри на меня так, — проворчал Снейп, даже не подняв головы от пергамента. — Я ненавижу его. Но даже такой человек, как Блэк, не заслуживает Азкабана.

— Спасибо, сэр, — тихо прошептал я, поднимая с пола нож и взмахом палочки дезинфицируя его. — Если что-нибудь понадобится, я готов…

— Ты уже все сделал. От тебя больше ничего не требуется. Кроме практики в окклюменции.

Я промолчал, рассматривая свой нож. Задавать вопросы о том, как профессор сможет провернуть побег Сириуса из тюрьмы, я не стал. Мне было любопытно, но, зная Снейпа, я был уверен — не скажет, пока все не сделает. И да, я знал, профессор сможет освободить моего крестного. Я доверял ему в этом деле, больше, чем себе. Больше, чем Дамблдору.

Остаток вечера прошел в тишине. Профессор, проверив домашнее задание, встал рядом со мной и начал указывать на ошибки и неточности. Так как варил я все по памяти, их было довольно много. Но зелье вышло вполне сносным. Тем не менее Снейп испарил мой образец и выдал пузырек из своих запасов, объяснив это коротким «мое зелье сильнее». Да и я не спорил. Просто хотелось спать. И желательно без кошмаров.

Попрощавшись с профессором, я направился в башню Рейвенкло. Напоследок Снейп заявил, что завтра ничего не будет, так как он уезжает. Я понятливо покивал, не задавая никаких вопросов, так как дверь была уже открыта, и спокойно вышел. Нужно будет обо всем его расспросить, когда он вернется.

Терри сидел перед камином, когда я вошел в гостиную. Он лениво мне улыбнулся и поманил рукой. Мои губы невольно растянулись в улыбке, а в душе появился покой. Да, тут я спокоен. Не хватает только Лайзы, чтобы мир вокруг перестал для меня существовать. Эти двое стали для меня кем-то очень близким. Они оба часто задают вопросы, на которые у меня нет ответов. Но, если я молчу, они никогда не лезут в душу. Просто всегда рядом. Молча поддерживают.

— Ну, как урок со Снейпом? — пробормотал Бут, вытянув ногу вперед. Я сел рядом и просто пожал плечами. Говорить не хотелось, и мальчик это понял.

«Скоро я смогу увидеть Сириуса. Снова смогу его обнять», — на моих губах играла улыбка, в камине весело трещал огонь, а рядом был Терри. Друг.


* * *


Азкабан.

Северус поднял взгляд на черное здание. Казалось, сама тьма поселилась в каждом камне, в каждом выступе, в каждом шорохе этого места. Ужас и отчаяние витали в воздухе, пока еще едва уловимо, но уже казалось такими невыносимыми, что хотелось убежать, скрыться из этого места как можно быстрее.

Промозглый ветер трепал зимнюю мантию, которая совершенно не спасала от пронизывающего холода. И мужчина точно знал — ничто не спасет. От дементоров нет спасения. Их могильный холод, их голод и ужас найдут тебя везде, куда бы ты ни спрятался.

Снейп непроизвольно прижал ладонь к груди. Там, под слоем одежды, был медальон. Он не ослабляет действия дементоров, но делает тебя фактически невидимым для них. Мужчина сам изобрел этот артефакт. После того, как ему довелось пробыть в этом месте пару месяцев. В этом артефакте не было ничего особенного. Почти такой же, но только браслет, выдают аврорам и охранникам, что патрулируют остров.

И Северусу, как посетителю, тоже выдали браслет.

— Профессор Снейп! — раздался слишком радостный голос, и мужчина увидел, как к нему несется юноша в развевающейся красной мантии.

— Добрый вечер, мистер Бойд, — сухо поздоровался Северус с бывшим учеником. К нему подошел высокий, широкоплечий и чересчур улыбчивый шатен. Он учился на Хаффлпаффе и был довольно сообразительным парнем. Снейп думал, что Бойд поступит в медицинский, но тот подался в авроры, что с его талантом к зельям — глупо.

— Не думал, что встречу вас в таком месте.

— Да я сам не думал, что меня отправят патрулировать Азкабан, — счастливо улыбнулся парень. Северус внимательнее присмотрелся к его лицу.

Бледный, с темными кругами под глазами, но все еще улыбчивый. Во время учебы он был таким же. Никогда не переживал из-за неудач. Этим он Снейпа раздражал, потому что Бойда не мог остановить даже взорвавшийся котел.

— Мне сказали вас встретить и проводить до ворот, — доверительно сообщил Бойд, направляясь в сторону Азкабана. Северус мысленно содрогнулся, но направился за парнем.

— А что вас сюда привело, сэр? — с любопытством спросил аврор, пока двое медленно шли по каменистой и скользкой дороге.

— Надо встретить школьного знакомого, — тонко усмехнулся Северус, вновь поднимая взгляд на здание.

Темный камень… он так сильно привлекал взгляд. Но с каждым шагом, что приближал тебя к нему, на плечи опускались страх и отчаяние. Ужас сковывал сердце и душу. Словно все внутри замерзало.

Скинув с себя наваждение, Снейп посмотрел вперед. Они уже дошли до главных ворот — широкие, каменные и полностью пропитанные магией. Через них выйти невозможно, если тебя не сопровождает дементор или аврор. Но Северус знал, как Блэку сбежать.

— Ну вот, сэр, — Бойд коснулся ворот, и те начали медленно раскрываться. — Если что, я буду ждать вас тут.

Коротко кивнув, Снейп прошел через ворота и сразу был окутан тьмой. От холода тысячи мурашек пробежали по спине.

«Один, два, три… Значит, три секунды».

За спиной с глухим стуком закрылась дверь. Северус выдохнул, стараясь унять бешено колотящееся сердце. Еще раз выдохнув, отчего клубы пара заплясали в воздухе, мужчина поднял взгляд. Сотни этажей вверх. Тысячи дементоров.

«Слава Мерлину, что Блэка держат в подземной камере», — мрачно подумал мужчина, направляясь к широкой каменной лестнице. Прикоснувшись ладонью, обтянутой перчаткой, к перилам, мужчина почувствовал обжигающий холод. Отдернув руку от плит, он медленно направился вниз.

Лестница освещалась лишь факелами, поэтому стоял полумрак. Вокруг слышались шорохи, стоны и крики. Казалось, словно само место сводит с ума. Северус чувствовал, что тысячи глаз следят за ним. Словно дементор поджидает тебя за каждым углом, чтобы высосать всю радость и счастье из твоего сердца, а затем и твою душу.

Сглотнув, мужчина непроизвольно потер браслет, что ему выдали в Министерстве перед тем, как он отправился на остров. Дело в том, что если ты зайдешь в Азкабан без него, то несомненно умрешь. В самом замке нет авроров. Появляются лишь домовые эльфы, два раза в сутки, чтобы принести еды заключенным. Тут только дементоры. Если кто-нибудь из преступников сможет выбраться — он не сможет добежать до выхода. Потому что решетка защищает их от монстров. Она частично скрывает их от дементоров, чтобы тем не пришло в голову осуществить поцелуй. Но как только ты покинешь камеру без браслета, сотни оголодавших дементоров учуют тебя.

Снейп тяжело вздохнул, ступая по коридору и стараясь не обращать внимания на стоны и тихий шепот обезумевших заключенных. Коридоры в подземельях почти не освещались. Всего парой факелов, от которых шел тусклый желтоватый свет.

Камеру Блэка Северус нашел довольно быстро. Она была крайней в коридоре.

Подойдя поближе, мужчина присмотрелся. В углу, где должна была быть кипа соломы, заменяющая кровать, можно было заметить темный силуэт. Снейп молча его разглядывал. В нос ударил запах плесени, сырости и пота. Желание освободить Блэка не появилось даже после этого. Нет, простить Северус просто так не мог. Но он понимал, если этого не сделать — победить не удастся. Потому что Блэк, возможно, единственный человек, который будет полностью на стороне Поттера.

— Снейп… — хриплый, явно простуженный голос заставил Северуса незаметно поежиться.

— Блэк, — коротко ответил зельевар, подходя к решетке. В темноте кто-то завозился, и через мгновение фигура, сидевшая на куче сырой соломы, поднялась.

— Зачем ты тут? — за прутья схватилась костлявая ладонь, а вслед за ней на свет вышел он. На Сириуса Блэка этот скелет почти не походил. Лишь синие глаза, так часто светившиеся неприязнью, а сейчас смотревшие с усталой обреченностью, остались прежними.

— Чтобы вытащить тебя отсюда, — коротко ответил мужчина. Снейп не боялся говорить открыто. В этом темном углу не было заключенных. Только один, явно спятивший, который беспрестанно повторял что-то о клюквенном джеме.

— Ты? Меня? — раздался хриплый смешок. — Мерлиновы подштанники, Снейп. Не говори, что ты пришел издеваться надо мной. Ты не настолько глуп и мелочен, чтобы это сделать.

— Я же сказал… — Северус начал раздражаться, но не успел выплеснуть все свое негодование.

— Снейп, я никогда не поверю, что ты забыл все, что между нами было в школе, — серьезный голос Сириуса заставил профессора замереть и внимательно присмотреться к его лицу. Осунувшееся, очень худое, грязное, с посиневшими губами… Но взгляд был осознанный и серьезный. Так Сириус Блэк никогда не смотрел на Снейпа.

— Не забыл, — спокойно согласился Северс, приближаясь к камере. — Но я делаю все это не ради тебя, а ради Поттера.

— Джеймса? — в голосе Блэка послышалось столько безмерного удивления, что Снейп чуть не рассмеялся.

— Нет. Младшего Поттера.

— Гарри? Что… что с ним? У него все хорошо? — теперь в голосе Сириуса было волнение. За решетку схватилась вторая ладонь, и Северус смог увидеть кровь. Мужчина явно недавно сам себя калечил. И Снейп его понимал. Просидев в этом месте всего два месяца, он сам начал резать свои ладони о шершавый камень. Только ради того, чтобы отвлечься. Чтобы почувствовать, что ты живой, и убедиться, что это не Ад.

— Ты вспомнил о крестнике только сейчас? — профессор презрительно скривил губы. — Блэк, ты мог подать на апелляцию сотни тысяч раз за десять лет.

— Я подавал, — прорычал Сириус, со злостью дергая прутья. — Я писал Министру, Кингсли и Дамблдору! Но никто не ответил. Я каждый месяц писал им. Каждый гребаный месяц…

Наступила тишина, прерываемая лишь тихим шепотом заключенного сбоку. Через пару секунд Сириус поднял взгляд и недоверчиво посмотрел на Снейпа.

— Если ты так говоришь… Значит, ты веришь, что я невиновен? Если бы это было не так, ты бы не пришел сюда. Даже просто для того, чтобы посмеяться.

«С чего ты это взял?» — этот вопрос вертелся на кончике языка Северуса, но он удержал себя от ненужных слов. Сейчас не время. Оставаться в этом месте дольше, чем требовалось, мужчине не хотелось.

— У меня есть неопровержимые доказательства того, что ты этого не делал. Показывать их суду я не имею права. Но и держать тебя здесь не выход. Поэтому…

Снейп сдернул с шеи медальон, вытащил из кармана небольшой сверток и протянул его Блэку. Пронести эти вещи в Азкабан удалось благодаря тому, что мужчина выбрал нужное время — его запись проводила Тонкс. Она слишком боялась профессора и уважала его, чтобы провести доскональный осмотр.

— Что это? — пробормотал Блэк, без возражений принимая вещи.

— Медальон действует, как браслет, что выдают охранникам Азкабана. Мантия-невидимка и волшебная палочка, — коротко проинструктировал Северус.

— О…

— Я знаю, что в образе пса дементоры тебя почти не чуют, но лучше перестраховаться.

— Откуда ты…

— Не время. Завтра, ровно в полдень, привезут троих заключенных. За это время ты должен успеть выбраться и встать перед воротами Азкабана. Ты сам знаешь, что открыть их могут только те, кто патрулирует замок.

— Но как ты все…

— В медальон встроены часы, — перебил Сириуса Северус. Он резко схватился за прутья и посмотрел в глаза мужчине. — У тебя будет ровно три секунды, чтобы выпрыгнуть из Азкабана, прежде чем ворота закроются. Прежде чем уйти, наложи хотя бы иллюзию того, что ты еще в камере. У нас будет примерно неделя, пока не поймут, что ты сбежал.

— Я все понял, — как-то слишком покорно произнес Блэк, чем немало удивил Северуса, но он не стал придавать этому значения.

— После того, как выберешься, иди к Северному утесу. Там полно деревяшек от разбившихся лодок. Палочка у тебя есть, ты знаешь, что делать.

— Да.

— После того, как доберешься до Англии, свяжись с Люпином и попробуй убедить его.

— Рем? Я не думаю, что он сможет поверить мне… — в голосе Блэка отчетливо послышалась печаль. Снейп с раздражением закатил глаза.

— Твои проблемы. Ты должен будешь что-нибудь придумать. После всего этого вы свяжетесь со мной.

В коридоре снова повисла тишина. Блэк смотрел на Северуса серьезными, слегка прищуренными глазами. В руках он сжимал мантию, палочку и медальон. Казалось, еще немного — и он вышвырнет эти вещи и пошлет зельевара на все четыре стороны.

Но Сириус коротко кивнул. Кивнув ему в ответ, Снейп развернулся и, не прощаясь, направился к выходу. В этом месте его дела наконец-то завершены. Мужчина искренне надеялся, что ему больше не придется возвращаться когда-либо в Азкабан.


* * *


— Гарри! Подъем, Гарри! — громкий голос Терри заставил меня открыть глаза. Я лежал в нашей с Бутом комнате. Да, наконец-то нам удалось уговорить профессора Флитвика, и нас поселили в одной комнате. Надеюсь, Майкл не обиделся на меня. Но даже если и обиделся, я ничуть не жалею. Потому что сегодня я спал без кошмаров. Не знаю, с чем именно это связанно, но я счастлив.

— Что стряслось? — мрачно буркнул я, отдергивая полог и встречаясь с сияющим взглядом Бута.

— Подарки. Подарки же! С Рождеством, Гарри! — прокричав это, мальчик выпрыгнул из комнаты, и я услышал его громкое приветствие какому-то пятикурснику. Удивительно, но ему даже не сделали замечания. В тот момент, когда я осознал, какой сегодня день, сердце замерло. Я похолодел. Рождество. Дамблдор должен был отправить мне мантию отца.

Вскочив с кровати, я побежал вслед за Терри, на лестнице столкнувшись с тем же самым пятикурсником.

— Эй, ну хватит бегать! Я, конечно, понимаю, что Рождество и все такое… Но вы же человека можете с лестницы спихнуть, — проворчал парень себе под нос, но как-то беззлобно. Я не обратил на него внимания.

Нужно скорее добраться до Рождественского дерева. Его установил вчера профессор Флитвик, а мы наряжали. Большое, красивое, блестящее…

— Смотри, Гарри! Нам подарки от Лайзы, — Бут потряс двумя небольшими коробками, в которых явно шумели сладости. Я, не обращая внимания на мальчика, подбежал к дереву и начал пристально осматривать горы подарков.

«Где же? Где?!»

— Кстати, спасибо за блокнот чародея, — радостный голос Терри не умолкал.

Я быстро ему кивнул, обходя гору с другой стороны. Вообще-то я не знал, что подарить этим двоим, поэтому решился на два блокнота. Терри, как любителю чар, блокнот чародея. Он теперь может составлять свои заклинания и записывать их. Если они не работают, страница блокнота окрашивается в красный цвет. Если работают, то страница не изменяется.

То же самое и с дневником зельевара. Лайза любит зелья, и я это прекрасно вижу.

— О, Гарри. Тут тебе подарок без подписи, — удивленно произнес Бут. Сердце пропустило пару ударов. Я резко обежал дерево и замер.

В одной руке Терри был черный сверток, а в другой — небольшая записка, написанная красивым витиеватым почерком.

Я счастливо улыбнулся. Мантия отца снова вернулась ко мне.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх