↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать девятая. «Старые друзья, новые факты».

Северус вздохнул, поднял взгляд от пергамента и посмотрел на диван, где мирно спал Поттер. Час назад мальчишка схватился за крестраж и свалился без чувств. Когда Снейп увидел, как тот повалился на бок, сердце пропустило пару ударов. В голове зашумело от накатившей паники. Он бы никогда себе не простил, если бы с Гарри что-то случилось. Слава Мерлину, что все диагностические чары показывали, что с ним все хорошо.

Сейчас паршивец мирно спал и просыпаться не собирался. Пришлось оповестить его декана, чтобы за него не волновались и не искали после отбоя.

Вздохнув в очередной раз, зельевар снова опустил голову и нахмурился. На пергаменте была схема, заляпанная кляксами и сто раз перечеркнутая, но Северус упорно пытался найти взаимосвязь. Он не был до конца честным, когда сказал Поттеру о том, что не рассказывает все Альбусу только из-за того, что мальчишка этого не хочет. Нет. Дело было не только в этом.

«Чары Фиделиуса — дом Поттеров — свидетель Альбус Дамблдор».

Это было написано на самом верху пергамента. Дальше шли расчеты.

«Если директор был свидетелем, значит, он знал, что Хранитель не Блэк, а Крыса. Почему он тогда позволил посадить невинного человека?»

Северус ни в коем разе не простил Блэка. Нет. Ни за что. Но даже этот ублюдок не заслуживал сидеть в Азкабане десять лет. Один год ему, конечно, не повредил бы…

«Стоп».

Снейп резко откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Что же делать? Блэка надо вытаскивать из Азкабана, как бы мерзко ни было от этой мысли. Поттер этого хочет, это было ясно по его воспоминаниям. Но псина очень предана директору. Как переманить его на свою сторону? Тем более, как бы противно ни было, надо признать: Сириус Блэк — сильный волшебник. Такие союзники нужны.

Дальше — если у них будет Блэк, то и Люпин тоже. Оборотень не бросит своего друга.

На губах Северуса появилась усмешка.

«Троих взрослых магов вполне достаточно, чтобы совершить переворот, когда у них есть такие данные о будущем…» Северус бросил быстрый взгляд на камин. Он успел убрать воспоминания Поттера в свой кабинет. Главное, чтобы Филомэль не сунула туда свой нос.

«Точно. Воспоминания. Кажется, я знаю…»

Мысль прервал тихий всхлип, разорвавший тишину комнаты.

Снейп резко встал, из-за чего стул с грохотом свалился на пол. Даже не заметив этого, Северус бросился к Поттеру, надеясь, что столкновение с крестражем не повлияло на него. Кто же знает, к каким это могло привести последствиям!

Мальчишка, сжавшись в комочек, тихо плакал. Из-под ресниц катились крупные слезы, но сквозь плотно сжатые губы не сорвалось больше ни единого звука. Словно он запрещал себе плакать.

— Поттер, — Северус осторожно прикоснулся к плечу мальчика и вздрогнул, когда тот резко открыл глаза.


* * *


«Темно… Страшно…

Тут нет времени. Нет цвета. Только тьма. Она давит на плечи, заставляя опуститься на колени и сжаться в комочек. Так страшно.

— Гарри, — тихий шипящий голос раздался совсем рядом. — Я найду тебя, Гарри…

Нет. Нет… Волдеморта тут нет! Он не может быть тут! Просто не может быть! Никогда!

— Я всегда смогу найти тебя, Гарри. Ты же не думал, что сможешь скрыться от меня в прошлом, правда?»

— Поттер.

Я резко открыл глаза, все еще чувствуя липкую темноту и тихий голос Волдеморта. Сердце бешено стучало, руки похолодели, я просто не мог сдвинуться с места.

«Он… не знает обо мне. Не должен знать», — билась в голове паническая мысль, пока я пытался прийти в себя. Прикосновение теплых рук помогло мне осознать реальность. Я осторожно сел и поднял взгляд. Без очков все было словно в тумане, но Снейпа я узнал безошибочно.

— Что… что со мной случилось? — голос был хриплым. Голова слегка кружилась, но, кажется, я пришел в себя.

— После того, как ты поймал крестраж, ты потерял сознание, — коротко ответил профессор, нацепив мне на нос очки. Наконец-то я смог разглядеть комнату. Кажется, я был в кабинете Снейпа. Интересно, сколько времени прошло?

— Тебе снилось что-то плохое? — внезапно спросил он, садясь рядом со мной. Я вздрогнул всем телом, вспомнив шипящий голос Волдеморта и давящую темноту со всех сторон.

— Кошмар, — коротко ответил я через секунду.

«Обычный кошмар. Его тут нет. Он никогда не узнает обо мне».

В кабинете повисла пауза. Я не собирался ее нарушать. Мне все еще было немного плохо, а Снейп… Он просто сидел и смотрел на меня отвратительно-пристальным взглядом. Ну вот что ему еще надо? Я так устал…

— Отлично. Тогда у меня вопрос: какого Мерлина ты хватаешь темные артефакты голыми руками?!

От резкого голоса Снейпа я вздрогнул и отпрянул в сторону.

— Я даже не думал, что заклинание сработает, — сорвалась фраза с моих губ, прежде чем я смог себя остановить. После этого в голову пришла одна важная мысль: — А где крестраж?

— В надежном месте, — мрачно сказал профессор, продолжая сверлить меня убийственным взглядом.

— Ясно…

— Я отправил заказ на яд василиска. Того, что у меня есть, явно недостаточно.

Северус, еще раз мрачно на меня зыркнув, направился к столу. У меня же в голове вертелась невероятная идея. Что, если спуститься в Тайную Комнату и взять яд у того змея? Вряд ли, конечно, он будет меня слушаться. Том говорил, что этот монстр слушает только тех, в ком течет кровь Слизерина. Но я все же могу попробовать…

— Я тебя сейчас провожу до гостиной, — голос профессора прервал мои размышления. — Заниматься окклюменцией сейчас бессмысленно. И тебе пора спать.

Он быстрым движением рук сгреб охапку пергаментов и аккуратно засунул их в первый ящик стола.

— Если я останусь на каникулы в замке, мы сможем заниматься каждый день? — осторожно спросил я, вставая с дивана и наблюдая за тем, как Снейп подходит ко мне.

— Безусловно. Но директор наверняка заглянет к нам одним из вечеров, чтобы убедиться, что золотой мальчик цел и невредим, — на губах профессора появилась усмешка.

— И что это значит?

— Что нам придется заниматься зельями.

Эта новость меня совсем не обрадовала. Не то что чтобы я не любил зелья… Ну, ладно. Я их терпеть не могу. Не понимаю я сути взаимосвязи ингредиентов! Но, кажется, отвязаться от них не смогу. Обидно…

— Отбой был двадцать минут назад. Торопись, — профессор двинулся в сторону выхода. Мне оставалось только следовать за ним, мысленно надеясь, что все обойдется.

«Надо как можно быстрее собрать все крестражи. Кольцо можно достать на каникулах. Чаша и медальон. И то, и другое, в теории, можно получить с помощью Сириуса. А его еще предстоит вытащить из Азкабана», — я горько улыбнулся, вспомнив крестного. Его нужно как можно скорее вытащить. Просто потому что он не заслуживает того, чтобы торчать рядом с дементорами десять лет.


* * *


Утро началось с того, что впервые за все пребывание в Хогвартсе меня разбудил Майкл. Кажется, он был удивлен не меньше меня. Его глаза были по-смешному круглыми, словно он увидел, как у меня на затылке вырос Волдеморт.

«Точно», — я резко сел на кровати, испугав Майкла еще больше. «Надо было спросить у Снейпа про Квиррелла!»

Ничего не говоря, я откинул одеяло, спрыгнул с кровати и быстро скрылся в ванной. До каникул осталось всего ничего. Я хотел попросить Снейпа пока не уничтожать крестражи. Потому что… потому что… Я сам не знаю, почему. Просто чувствую, что этого делать не стоит. Я никогда не держал в руках сразу два крестража. А что будет, если попробовать восстановить душу Волдеморта? Тогда он станет смертным. А смертных убить намного легче. В конце концов, Нагайну он сделал крестражем только в самом конце, поэтому у нас есть хороший шанс победить. Хотя можно просто уничтожить все части. Это проще. Но что-то грызло меня изнутри и не давало покоя. Я не хотел так быстро уничтожать осколки души Темного Лорда.

Выйдя из ванной, я встретил раздраженный взгляд Майкла, который пробежал мимо меня и с грохотом закрыл дверь в ванную. Ну, он, наверное, привык, что нет очереди. Я-то обычно просыпаюсь часов в пять. Кстати.

Я резко замер, не натянув до конца мантию. Кошмары сегодня ночью меня не преследовали. Хотя наверняка должны были после того, что я увидел в кабинете Снейпа.

«Нет, нет, нет. Это все просто мое больное воображение. Волдеморт не может помнить», — я затряс головой, быстро натянул мантию, подхватил рюкзак и вышел из комнаты.

В гостиной около полок с книгами стояли Лайза и Терри. Они что-то оживленно обсуждали. Как я понял, причиной спора был я, потому что стоило мне подойти, как они сразу замолчали.

— Ну и где ты был? — внезапно требовательно спросила девочка, из-за чего я даже растерялся.

— Я?

— Ты, ты, — кивнул Терри. — Вчера ты не вернулся до отбоя. Тебя Снейп не отпускал?

— А, вы об этом, — я облегченно выдохнул и пожал плечами. — Просто мы увлеклись и не заметили, как прошло время.

— Складно врешь, — Лайза прищурила глаза и скрестила руки на груди. — Но допытываться я не стану. Идемте скорее на завтрак.

— А ты сегодня как-то поздно, Гарри, — внезапно сказал Терри, направляясь в сторону выхода из гостиной.

Я не ответил на это высказывание, просто пожал плечами. Я и сам не знаю, что произошло. Видимо, просто сильно устал. Или просто организм не выдержал такой нагрузки и отключился. Такое тоже может быть. Хотя к утру я должен был проснуться.

Большой Зал уже был переполнен студентами. Я привык завтракать в тишине, поэтому громкий гул выбил меня из колеи. И это еще было не самое неприятное событие. Стоило сесть за стол Рейвенкло, как позади меня раздался громкий девичий голос:

— Гарри Поттер!

Я обернулся, с ужасом глядя на приближающуюся ко мне Гермиону Грейнджер. Ее волосы были взлохмачены больше, чем обычно. Взгляд метал молнии, губы сжаты в тонкую полоску, и весь ее образ говорил о решимости. Чуть позади шел Рон и выглядел слегка виновато. Кажется, ему все это совсем не нравилось.

— Что ты успел ей сделать? — тихо шепнул Терри, слегка наклонившись ко мне.

Я промолчал, мысленно задаваясь этим же вопросом. В груди поселилось противное чувство ностальгии. Я хотел, чтобы Гермиона подошла. Хотел, чтобы она поговорила со мной. Хотел, чтобы она обняла меня и сказала, что все хорошо. Но нельзя этого допускать.

Позорно сбежать я не успел. Стоило мне слегка дернуться, как девочка уже была рядом со мной.

— Тебе… вам обоим что-то надо от меня? — мрачно спросил я, зыркнув на нее из-под челки. Гермиона плотнее сжала губы и надменно фыркнула. Рон же отвернулся, сделав вид, что его вообще тут нет.

— Я хотела поговорить. Но тебя просто невозможно поймать!

«Ну, еще бы. После Хэллоуина я был у Снейпа. А в последние дни в Хогвартсе вообще творится какой-то абсурд».

— Говори, я тебя слушаю.

— Ну не здесь же, — в голосе Гермионы отчетливо был слышен укор. Я пожал плечами и отвернулся, старательно делая вид, что они мне вообще-то мешают есть. Кстати, с едой все стало проще. Тошнит меня не так часто. Вкуса я по-прежнему особо не ощущаю, да и много съесть не могу, но это определенно лучше, чем было в первые дни.

— Встретимся после занятий около входа в Большой Зал. И не смей игнорировать меня. Идем, Рон.

Я еле сдержал улыбку, услышав ее обращение к Рону. Мерлин, как же я скучаю по ним. Как я хочу снова быть с ними. Но так, как было раньше, никогда не будет. Они должны жить долго и счастливо. У них должны быть дети, хорошая работа и счастье. А не я с Темным Лордом.

— И что ей от тебя надо? — удивленно спросила Лайза, стоило двум гриффиндорцам отойти от нашего стола.

— Без понятия, — пробормотал я себе под нос, наливая в кружку тыквенного сока.

На самом деле я представляю, что она хочет сказать. Или, точнее, спросить. Она спросит меня про тролля. И так как я не знаю, что ответить, придется ее избегать. Или оттолкнуть грубым обращением. Первый вариант плох тем, что вечно скрываться я не смогу. У нас и занятия есть совместные. Второй… я не хочу причинять боль людям, которых люблю. Особенно Рону и Гермионе. Они единственные, кто был со мной до самого последнего дня. Они отдали жизни, чтобы спасти других.

— Эй, Гарри, — перед глазами появилась узкая ладонь Терри.

— А, что? — я отмер, резко повернув голову в сторону Бута.

— Ты чего замер? Ешь быстрее, и побежали на Чары, — мальчик кивком головы указал на мою тарелку, где лежали тосты с сыром.

Я моргнул пару раз, понял, чего от меня хотят, и приступил к завтраку. Пристальный взгляд Снейпа пришлось старательно игнорировать. Потом ему все объясню.

После завтрака начались обычные будни учеников. Ничего примечательного за весь день не случилось. Но я окончательно решил, что все же встречусь с Гермионой и дам ей понять, что совсем не хочу с ними общаться. Так будет лучше. Не надо будет постоянно оглядываться и переживать, что они вместе с Роном последуют за мной.

Именно поэтому я стою сейчас перед дверями Большого Зала и с нетерпением жду гриффиндорцев. Рядом со мной стоят Терри, Лайза, Драко и Блейз. Двое последних навязались после того, как узнали от Бута, что мне предстоит разговор с Гермионой. Им обоим стало интересно, что она хочет от меня. Панси тоже хотела пойти, но ей назначили взыскание за то, что она по неосторожности спалила плакат в кабинете Трансфигурации.

Долго ждать не пришлось. Гермиона и Рон остановились напротив меня. При этом я понял, что Рон и Драко друг на друга даже не смотрят. То есть как такового конфликта у них нет. Неужели в их отношениях виноват тоже я?

— Гарри, — Гермиона решительно посмотрела на меня. — Я хотела с тобой поговорить.

— Говори, — я небрежно пожал плечами и снисходительно улыбнулся. Нужно, чтобы она увидела мерзкого и высокомерного ублюдка.

— Не здесь, — девочка обвела взглядом всю компанию, неожиданно схватила меня за запястье и потянула в сторону кабинетов. Я даже слова не успел сказать, как за мной захлопнулась дверь пустующего класса.

— Ну, и что же тебе от меня надо? — я всеми силами пытался скрыть дрожь, что появилась в моем голосе. Рука Гермионы до сих пор сжимала мое запястье. Я чувствовал тепло ее пальцев.

«Жива. Она жива. Она рядом со мной».

— Для начала я бы хотела поблагодарить тебя за то, что ты спас нас. Рон тоже благодарен, но он слишком упрям, чтобы признать это, — девочка отпустила мою руку и состроила гримасу возмущения. Почувствовав свободу, я сделал шаг назад, практически упираясь спиной в дверь.

— Не стоит благодарить. Я это делал не для вас.

«Только ради вас».

— Но еще я хотела у тебя спросить, — девочка пристально посмотрела на меня, полностью проигнорировав мой ответ, — как ты победил горного тролля?

В кабинете повисла тишина. Я опустил взгляд, смотря на подол мантии Гермионы. В голове пронеслось миллионы планов. От «просто убежать» до «рассказать все, обнять и больше никогда не расставаться», но я выбрал единственный верный путь.

— Как победил, говоришь? — я поднял взгляд, выражающий полное превосходство, и улыбнулся. — Это было сделать довольно легко. Почему? Потому что я умнее тебя, — один шаг вперед, — потому что я хитрее тебя, — еще один шаг, и усмешка становится шире. В глазах Гермионы отражаются страх и обида.

— Потому что я упорнее тебя. А ты, Грейнджер, кто? Грязнокровка, возомнившая себя пупом волшебного мира? Такая уверенная просто потому, что умеешь читать? В волшебном мире главное — семья. Запомни: никто тебя не спасет, если ты сама не сможешь этого сделать.

В этот момент я возненавидел себя еще больше. Возненавидел всей душой. Видя, как в глазах Гермионы появляются слезы, я отчаянно захотел себя убить. Сжав руки в кулаки, я резко отвернулся и, сдерживая дрожь в голосе, сказал:

— Никогда больше не подходи ко мне, жалкая грязнокровка.

— Ты… — голос девочки срывается. — Ты и сам не чистокровен!

— Я Гарри Поттер. Я лучше, чем все чистокровные вместе взятые.

Дверь с грохотом закрылась, а я, дойдя до поворота, ведущего в западное крыло, понесся по коридорам, чувствуя, как ниточка, соединяющая меня с друзьями, оборвалась. Я больше никогда не смогу обнять их. Никогда не смогу просто быть рядом с ними. По щекам покатились слезы. Я даже не чувствовал этого. Мне просто хотелось исчезнуть. Просто раствориться… Просто вернуться в прошлое…

Силы покинули меня на восьмом этаже. Я стоял напротив Выручай-Комнаты, даже не представляя, чего хочу. Когда появилась дверь, я просто толкнул ее и ввалился внутрь.

В нос ударил приятный запах свежеиспеченного пирога со сливами. Где-то недалеко раздавался приятный треск огня из камина.

Я поднял взгляд и замер. Потертая мебель, уютная, теплая атмосфера. Все заливает солнечным светом, проникающим через окна. И тишина. Абсолютная тишина. Не слышно ни единого голоса. Такого не может быть. Потому что в Норе всегда было шумно. Даже когда шла война, тут всегда было весело. Фред и Джордж, Рон и Гермиона, мистер и миссис Уизли, Билл, Чарли, Перси и моя маленькая огненная девочка Джинни. Семья. Моя семья… Которой теперь никогда не будет.

Я опустился на пол, завалившись в бок и прижав к себе колени. Хочу вернуться. Хочу снова увидеть их. Почему именно я? Почему Волдеморт тогда выбрал именно меня?

Из горла вырвался хриплый всхлип. Услышав его, я больше не мог остановить себя. Не хочу быть один. Не хочу расставаться с прошлым. Не хочу…

Вскоре всхлипы превратились в противные завывания, но я просто не мог остановиться.

— Мамочка… — шепотом позвал я единственного, кто будет любить меня, даже если я сделаю самые мерзкие вещи, на которые только способен волшебник.

— Я знаю… Ты любила бы меня. Я бы не был один, если бы Волдеморт в ту ночь выбрал не меня. Если бы только не я…


* * *


Гермиона Грейнджер была умной девочкой. Чересчур чувствительной и эмоциональной, но умной. Да, она жутко обиделась на слова Гарри Поттера, но она не могла не заметить некоторых нестыковок в том, что происходит с этим мальчиком.

В ту ночь, когда на них напал тролль, Гарри вел себя совсем не так, как сейчас. Казалось, он искренне переживал за них. Более того, он пожертвовал собой ради двух малознакомых для него гриффиндорцев!

Нет, Гермиона собирается разобраться, в чем дело. И она так и не выяснила, как он смог победить тролля. Да еще и как он узнал, что тролль будет именно в этом месте, именно в то время! Она уже с несколько дней ломает голову над этим, но пока еще не поняла, в чем дело. Гермиона с Роном тогда краем уха услышали, как староста Рейвенкло ругает Поттера. Мол, он сбежал с праздничного ужина. А со слов Дина Томаса профессор Квиррелл прибежал почти в конце пира.

«Как же он узнал?» — с раздражением подумала девочка, быстрым движением стирая слезы с лица. Нет, она не намерена больше искать встреч с Гарри Поттером, но она ни за что не оставит это дело.

Выйдя из класса, Гермиона направилась в Большой Зал и была очень удивлена, увидев около входа Рона с остальными ребятами.

— А где Поттер? — мрачно спросил Драко Малфой, презрительно сморщив нос.

— Он ушел раньше, — удивленно произнесла Грейнджер и заметила, как переглянулись Бут и Турпин.

— Ты ему там признавалась, что ли? — внезапно встрял Забини, гадко усмехаясь. — Да Гарри у нас сердцеед!

— Заткнись, придурок, — Рон заслонил Гермиону плечом, затем схватил ее за руку и потащил в сторону Большого Зала.

— Ой, посмотрите на этого рыцаря! — ехидно протянул Забини, но за ними не пошел.

— И где он? — спросила Лайза. В ее голосе было столько беспокойства, что это чем-то задело Гермиону. Ответа она уже не услышала. Но в очередной раз пообещала себе, что разберется с этим делом. И Рон ей в этом поможет.


* * *


В себя я пришел только через пару часов. Поднявшись с пола, я посмотрел на камин. Мне не нравилось это место. Гостиная в Норе всегда была шумной. А это место…. Мерзкое.

Подхватив рюкзак, я быстро наложил на себя очищающие чары и вышел из комнаты. Нужно возвращаться в гостиную. В конце концов, домашнее задание никто не отменял.

В коридорах Хогвартса толпились студенты. До отбоя была еще куча времени, поэтому они просто наслаждались жизнью. Смотря на них, я невольно улыбался. Никто из них не увидит смерти друзей. Они не будут свидетелями нападения на Хогвартс. Не увидят, как его разрушат до основания.

Войдя в гостиную, я сразу попал в цепкие руки Терри и Лайзы. При этом взгляд у них был отнюдь не добрый.

— И где ты снова был? — мрачно спросила девочка, когда им удалось усадить меня перед камином на мягкий пуфик. В гостиной почти не было людей. Только пара пятикурсников и семикурсников, которые готовились к экзаменам. Остальные явно весело проводили время.

— Мне нужно было побыть одному. Грейнджер вывела меня из себя, — коротко ответил я, доставая из рюкзака книгу по Травологии.

— И что она тебе сказала? — с любопытством спросил Бут, наклоняясь поближе.

— Это неважно, — я вздохнул, нашел нужную страницу и погрузился в чтение, стараясь не обращать внимания на пристальные взгляды детей и громкие перешептывания. Как я понял, про тролля они не знают. А Рону и Гермионе наверняка запретили об этом говорить.

«Если бы об этом узнал Попечительский совет, то школу давно бы прикрыли. Дамблдор подверг опасности жизни детей. Это так глупо. Альбус, прекрати делать ошибки».

В целом вечер прошел довольно успешно. Домашнее задание мы сделали. Сбегали к эльфам, чтобы перекусить, и успели поговорить со слизеринцами. Затем я ушел в комнату, переоделся и заснул. Чтобы проснуться от кошмара.


* * *


Северус устало откинулся на спинку кресла. Было уже почти три часа ночи. Он жутко устал, но добился своего. Он наконец-то смог составить цепочку событий, которые перемешались в воспоминаниях Поттера.

«Альбус, как ты посмел так поступить? Как? А ведь Поттер до сих пор предан тебе», — он горько усмехнулся, плеснул красного вина в бокал и сразу его осушил.

Северус устал. По мере того, как он соединял все ниточки из воспоминаний Поттера, он чувствовал безмерную пустоту в груди. Мысль о том, что директор мог так поступить, не укладывалась в голове. Но с каждым воспоминанием, с каждым фактом Северус разочаровывался все больше. Он уважал Альбуса Дамблдора и восхищался им, но сейчас не знал, что думать, что чувствовать и во что верить.

«Когда это началось, профессор? Когда вы услышали пророчество? Когда вы спрятали Поттеров? Когда? Вы знали, что Блэк невиновен, но посадили его. С какой целью? Предполагаю, что вы не хотели, чтобы Пес растил Поттера. Тогда мальчишка был бы слишком своевольным».

Северус вздохнул, налил себе еще вина и откинулся на спинку кресла. Камин давно погас. В кабинете стояла тьма. Профессор не хотел думать о том, что все, во что он верил последние годы, было ложью. Но факты говорят сами за себя.

— Нельзя, чтобы он узнал… — тихо произнес Северус, сделав небольшой глоток из бокала. Он понимал, что все сейчас зависит от него и от Поттера.

Мысль о мальчишке заставила его нахмуриться.

«Он слишком уязвим, слишком сломлен. Нужно скорее поставить его на ноги. Мы должны закончить эту войну прежде, чем она успеет начаться».

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Kireb Онлайн
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх